5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

2/19ナカミチ倒産!

1 :ぴゅ:02/02/20 01:28
ショックで声も出ません。
ソース http://www.asahi.com/business/update/0219/010.html

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/20 01:30
ほんとに?がーん

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/20 01:30
うーむむむ・・・。
グランデって、あまり経営建て直し能力ないんじゃないか?


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/20 01:31
サウンドスペースは生き残るんだろうがな。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/20 01:33
グランデって香港?

6 :25のいちおう株主:02/02/20 01:47
おちつけ、落ち着いてよく過去スレ探すんだ。


7 :やま:02/02/20 01:50
お〜い、1000ZXLのユーザーの未来はどうなるんだよ〜?
修理は誰がやるんだよ〜!
ドラゴン買った人も修理大丈夫?
心配した方が良いと思うよマジで!

ショックだな〜遂に倒産か。世も末だな・・・

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/20 01:55
>>7
ビンテージ品は、修理が効かなくなることを承知の上で使っているはず。
と冷たくあしらってみたりして。。


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/20 01:57
中道って何所よ?無銘メーカ?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/20 01:58
今回の場合、「民事再生法の適用を申請」なので、適用されれば、会社は残る。
おおざっぱな言い方をすれば、会社経営は黒字だが、借金の金利などで会社が赤字になっている。
そのため、借金を帳消しにしてもらって、経営を続けようと言うこと。

ただ、適用されなければ、会社更生法により会社が無くなる。


11 :やま:02/02/20 01:59
>>8
>ビンテージ品は、修理が効かなくなることを承知の上で使っているはず
いや、やっぱりいくらビンテージ品とはいえ、買う人はある程度は
オーバーホールなんかも出来るし修理も期待したと思う。
それがこれによってゼロになってしまった。
まぁ可能性としてナカミチが外部に修理を委託していたのなら
継続してそこで修理はしてもらえると思う。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/20 02:01
>>10
債権者次第、つまり取引先銀行次第、てことですかねー。


13 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/20 02:02
ナカミチ黄金時代に貧乏で高嶺の花だった
金銭的余裕ができてきた頃にはナカミチはすっかり落ちぶれていた
よって俺には全く縁がないメーカーでした(W
合掌チーーン

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/20 02:05
サウンドスペ−ス・シリーズ、結構デザイン雑誌ではべた褒めだったんだけどな。
もっとも、デザイナーに誉められてもしょうがないんだろうけど。
もしたたき売りされたら、5連装トラポとして使おうかな。


15 :名無しさん@お腹いっぱい。 :02/02/20 02:06
今のところホームページに変わったことはない。
みなの者、ロムっておくのじゃ!

16 :やま:02/02/20 02:07
結局最近のナカミチってどこの分野で商売してたのでしょうか?
カーオーディオでしょうか?
見ないんだけど・・・

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/20 02:10
>>16
業務用も結構あった見たいですよ
俺が一番お世話になったのはCD屋さんの
CD試聴機ですねー
大きい店にあるヘッドフォンがぶら下がってるヤツです

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/20 02:11
>>17
確かに。路線が不明確ってのもあったかもね。
個人的には、サウンドスペースをデザイン雑誌で見る以外、
ほとんど見かけない。(笑


19 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/20 02:11
PCのCD(藁

20 :やま:02/02/20 02:11
>>17
なるほど〜!HMVにあるあれですね〜。
でもあれ台数少なすぎじゃん!業者しか買わないですね

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/20 02:12
>>17
おお、言われてみれば。
あれ、バッテリー駆動にして持ち歩けないかな。(オイ


22 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/20 02:13
チェンジャー付きポータブルCDプレーヤー・・・
結構いけるかも??(重そうだけど


23 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/20 02:14
>>20
個人的見解ですが・・・・
ナカミチ最大のヒット作だと思います(w
売った数ではナカミチ歴代一位かと(W

>>21
三枚くらいセット出来ますから
携帯CDチェンジャーとして・・・・ヘッドホンアンプ内蔵ですよ!
しかも結構音が良い??(w

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/20 02:17
本当に再建が絶望的になったら、秋葉原のジャンク屋に流れてきそうだよな。
その時は、是非買って改造してみよう。(笑


25 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/20 02:18
ひょっとしてナカミチ倒産で一番困ってるのは
大手のCD屋か?
全国チェーン店は大量導入してるし・・・
海外でも当然売ってるだろうし・・・

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/20 02:20
>>25
店頭用のチャンジャー自体は他のメーカーでもあった気がするなぁ。
大手では、ネット経由でデータ送るなんてのもあるし。
悔しいけど代わりはいろいろあると思う。


27 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/20 02:20
>>23
ナカミチはユニット供給量では国内1、世界でもかなり上位の部類にはいるそうな

28 :やま:02/02/20 02:23
しかしナカミチ、CDやの視聴機は目の付け所が良かったですね。
たぶんソニーとかも介入しない地を一番最初に開拓して
そのまま視聴機シェアNo1のザイにのぼりつめたんだと思う。
その奇抜なアイデアがあるのになぜ倒産するのか不思議


29 :やま:02/02/20 02:27
マジで知りたいんだけど、ナカミチの衰退の原因はCD?
CDが発売されたからナカミチは傾いたの?

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/20 02:28
ミュージクバンクの使い道に必死なだけだよ。視聴機。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/20 02:29
ああいう商品って、店側から企画がきたのかもしれませんね。
単なる偶然だったりして。(^^;


32 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/20 02:29
低価格普及機を出さなかったからじゃないかなー

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/20 02:31
>>17氏の発言で話が意外な方向へ向かってますね

本当に倒産したらナカミチ製品を導入してる
店は結構キツいですね
故障したら買い換えるしかないですもんね〜

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/20 02:35
>>29
別にレコードプレーヤーやカートリッジを作っていた訳じゃないでしょうし、
また、メディアが変わったからというのは言い訳にならないでしょうし・・。
基本的に、日本ではピュアオーディオ自体が衰退しているわけですから、
原因の特定は難しいのでは。
コンシューマー向けで、デザイン性を重視したサウンドステージは
方向性として間違っていないと思います。
しいていえば、コンシューマ向けの営業力かもしれませんね。


35 :やま:02/02/20 02:43
>>34
ナカミチの衰退の原因は!やはりCDの登場だと思いますよ〜。
時代に乗れなかった。一番金になる10万円ぐらいの
CDプレーヤーに少しも力を入れなかった。CD-Rなんて
想定外でいつまでもカセットデッキは世の中に残る、
だから俺の会社は大丈夫!なんて考えていたんじゃないかな?
時代に乗れなかった(乗ろうともしていなかった)会社。
経営者の舵取り完全に失敗


36 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/20 02:44
>>35
だとしたら・・・相当痛いな<経営陣

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/20 02:46
まぁ、経営陣についてはねー。
前の経営者がいろいろあったらしいし、それを言ったらきりがないかも。


38 :やま:02/02/20 02:47
>>36
いや!マジでいたいと思う。そこらへんの中学生に社長やらせた
方が良かったと思うよ。危機感なかったのかな〜。
多分危機感持ったころにはもうぼろぼろの状態でにっちもさっちも
いかなくなってたんじゃないかな。


39 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/20 02:52
俺は社長で中学生 タケオゼネナルカンパニ〜♪
の方がマシだったか・・・

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/20 03:05
厳しいなあ。
ナカミチに限らず、日本の構造的な問題だからなあ(というと怒る教授がいるようだが)。
日本のオーディオ業界全体に言える事だろ。
オーディオに限らないが。
何十年かに1ぺん来る大波を乗り越えるのは難しいんだよ。
ま、アメリカも倒産・起業の繰り返しだし、ナカミチの技術が
後世に伝わればいいなあ。

41 :やま:02/02/20 03:25
>>40
ですね。僕の言うようにそんな単純な問題じゃないんでしょうね。
ナカミチにはナカミチの考えがあったんだと思います。
>ナカミチの技術が 後世に伝わればいいなあ。
同意です。1000ZXLもう一度出して欲しい。リモコン付けて

42 : :02/02/20 03:27
早めにウッパラっといてよかったよかった。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/20 03:29
ナカミチ製品がヤフオクで暴れるかも

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/20 03:34
今後もオーバーホールできるかどうかが焦点。
出来なければ手に入れてもしょうがない。
自分で手入れしてる人など稀。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/20 03:36
試聴機のヘッドホンがネット販売されてますね。
これってテクニカあたりのOEM?
だとすると1.4万円は高いなあ。

46 :元社員:02/02/20 03:38
ナカミチの経営破綻の原因は下記のURLのスレで 私を始めとする
元ナカミチ関係者のコメントを地道に読んでけば解りますよ。

http://choco.2ch.net/test/read.cgi/pav/1007058962/l50

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/20 03:39
>>46
要約キボン

48 :元社員:02/02/20 03:40
>>45
その通り。そのヘッド・フォンはテクニカ製です。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/20 04:04
うーん、先日ヤフオクでDRAGONが定価以上で落札されたんだよな〜。
中古の相場は下がると思うよ。マイクロ精機の前例もあるし。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/20 04:10
>>49
買ったヤツはバカか?
なんで定価以上なんだよ・・・・
インテリアのつもりか?

51 :元社員:02/02/20 04:28
ナカミチの経営が傾いた原因は 要約すれば、過剰な製品在庫と経費のムダ使い
という、いたって単純な事です。
ナカミチの社員数は、ピークの時でも百数十名。'00年の時点では約百名。
昨年末のリストラ直前で70数名。その程度の規模の会社です。
年商もピーク時で¥百数十億、グランデ傘下に入ってからも、実力で¥70〜90億程度
はありましたから、社員一人当たりの年商は常に¥1億前後あった事になります。
社員一人当たりの売上が、これだけあって経営が成り立たないという事は普通ありえません。
どの会社でも行われてるような、当たり前の会社経営がされていれば、このような事
にはならなかったでしょう。
ちなみに、ナカミチの経営を破綻させた張本人は、2代目社長 中道仁朗です。
彼の金に対する欲深さから、売上を拡大したあまりに、異常な数の製品を製造し、
結局は、それが元で異常な数の製品在庫をもちましたし。
又、中道仁朗のわがままが元で、異常なまでの経費のムダ使いがされていましたからね。

ちなみに、グランデ傘下に入ってからの経営は実質的には、グランデ指導の下で行われて
いましたが、はっきり言って、グランデの経営手腕もナカミチの旧経営陣と同レベル
です。彼らは単なる投資屋。株を利用した利ザヤの出し方は知っていても、会社を立て直す
能力は全くありません。

52 : :02/02/20 04:36
次は何処がヤヴァイんですか?

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/20 04:46
ナカミチ、そーかー逝っちゃったカー

2ヶ月前、ちょっとした問い合わせしたくて本社に電話したら
電話出た受付のおじさん、妙に鬱っぽかったもんなー

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/20 05:14
民事再生法の申請だから倒産をイメージするのは大げさだよ

全然OK
去年破綻した青木建設、今では民事再生法が適用されて今日も元気に
営業してまっせ。

ナカミチの場合も経営を苦しめている借金を万歳しようというのだから、
かえって身軽になって良いんじゃない。


さあナカミチも借金を実質チャラにして身軽になって頑張ろう!


55 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/20 05:24
>>50
ハァ?プレミア品に定価なんぞ関係ねえだろ。
それともなにか?定価で新品購入出来るとでも言うのか?
バカはてめえだろ。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/20 05:29
いやー、50じゃないけど、ナカミチの製品にプレミアがつくようなものって
ありましたっけ? 生産やめた家電製品はふつう定価以上にはなりませんよ。
プレミアと思っているのは55さんだけでは?


57 :あぼ〜ん:02/02/20 08:05
今フジTVでやってた・・・ 悲スィ...。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/20 08:17
珍しく小倉がイイこと言ってたな。

59 :カノープス:02/02/20 09:57
51:元社員さんの訂正と補足です〜

>ナカミチの社員数は、ピークの時でも百数十名。
とありますが、平成元年には小平本社だけで200名を超えていました。
(ナカミチリサーチを含みますが^^;)
因みに、青森、福島工場を含めると500名以上いた事もあったと思います。
その頃、僅か1年で本社だけで50名ほど入れ代わりましたが^^;

>又、中道仁朗のわがままが元で、異常なまでの経費のムダ使いがされていましたからね。
これは、その1つに恒例の社内の組織変更&引越しが挙げられますよね(笑)
確か、1回行うと3000万円ほどの費用がかかると聞いた事がありますが...

もしよろしければ、G氏のBBSにも来て頂きたいですね〜 >51さん
既に、来られている方だったりして^^; 

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/20 10:09
>その1つに恒例の社内の組織変更&引越しが挙げられますよね(笑)
どこの会社でも毎年恒例だと思うがな?

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/20 10:13
↑はいはい、バカの来る板じゃないよ。どっか逝きな。

62 :カノープス:02/02/20 11:13
>60さん
いえいえ、毎年ならわかるのですが3ヶ月に1度のペースでしたよ〜
全盛期(爆)には2年間で名刺が7種類あったようです。

63 :51:02/02/20 11:32
>>59
訂正ありがと御座います(^^;;

>これは、その1つに恒例の社内の組織変更&引越しが挙げられますよね(笑)
>確か、1回行うと3000万円ほどの費用がかかると聞いた事がありますが...
これはまだ軽い方ですね。
これ以外だと、海外で新機種を立ち挙げる場合、通常のメーカーであれば、
国内で十分吟味して、問題をある程度クリアーしてから、海外でのラインの
立ち上げ作業を行いますけど、ナカミチの場合、早く製品をだしたいばかりに、
検討不足の状態で技術社員を現地に送り込み、無理矢理ラインの立ち上げを
やらされてましたね(当然、仁朗の命令)。問題が発生した場合、当然それを
クリアするために、検討しなければいけませんが、海外(マレーシア、フィリピン、中国等)
ですから、検討するにも設備や資料が不足してるため、その作業もままならず、
結果的に 莫大な時間を要します。出張期間は当然長くなり、その期間は2〜3ヶ月は当たり前。
6ヶ月行ってた人もいました(普通のメーカーであれば、長くて1ヶ月)。しかも、最初は最小限
の人数でいきますが、大抵はうまく行かないため、毎回 後から人手を増員してましたからね。
これを毎回新機種立ち上げるたびに行ってましたから、ここにかかるホテル代・日当 などは
馬鹿になりません。
それと、新規の外装部品の金型なんかも、仁朗のわがままが元で、作り変えること
も珍しくありませんでした。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/20 11:45
しかし数百億単位の売上あったのねー
あらためてブランド力実感

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/20 13:31
逝ってしまった原因は、元社員さんたちの意見とほぼ同じなのですが、
何故かいつもトヨタ向け純正カーオーディオの話が抜けてしまっていますね。
'92年以降のトヨタビジネスは実にビッグな物で、CD-ROMやCDチェンジャー
の開発費はトヨタの利益から出ていました。ナカミチの場合、カローラ純正の
様に毎年コストダウンを迫られることなく、レクサスの高級ブランド扱いであ
ったため、利益率が非常に高い物でした。
仁朗はトヨタに関しては、自分の手柄でなかったためいくら儲かっても煙たい
存在だったようです。
その後、本業のオーディオの方でブランドイメージが下がってしまったため、
2000年でトヨタとの契約を切られてしまいました。
昨年の青森工場閉鎖やリストラの理由も、トヨタが無くなったからと経営陣が
堂々と発表しています。
本業でもう少しまじめにやっていれば、トヨタも失わずになんとかなった思うと
残念です。


66 :682ZX:02/02/20 15:12
カセットのオートアジマス、レコードの偏心補正、そしてバンク式のCDチェンジャー、
ナカミチで思い出す技術って、メカ中心のものが多かった気がする。
アナログ時代でこそ、力を発揮出来るメーカーだったのかもしれない。
ディジタル時代は、極端に言えばメカ不要で、信号処理が中心の世界。
オーディオとは決別して、ロボット関連のメカ開発でもしたほうが、生き残れたのでは?

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/20 15:27
なんで2つあるん??
こっちが本家だな↓
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/pav/1007058962/

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/20 17:52
>>68
そっちはスレのタイトルが嘘っぽいから、みんなこっちに集まっているものと思われ。
俺はこっちが本スレだと思っている。

69 :      :02/02/20 17:54
オーディオとビジュアルがくっつき始めた頃
乗り遅れたメーカーってみんなあぽ〜んしてるな


70 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/20 18:03
ビデオやってるオーディオメーカーなんか信用できんよ。


71 :あぼーん :02/02/20 18:14
あぼーん


72 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/20 18:20
>>このスレの低学歴ども

昔は進学率が低かったから、高卒でも十分だったが、
今の20代で、高卒なんていったらほんとにイメージ悪いね。

だって、ヤンキーだって大学に行っている時代だよ。
Fランクにも、2部にも引っかからない人間って、いったい何なの?
しかも、そのことを何とも思っていない。
脳の構造が、どこか普通と違うんじゃない?

親がリストラや倒産で経済的な理由があるっていうのならしかたがないが、
ほとんどのドキュンは、親のスネをかじっているプータローかフリーター
だろう。社員になったとしたって、すぐに辞めて雇用保険をもらって、
しばらくグータラして転職する。それの繰り返し。
一方、大卒の生き方は、こうしたグータラの反対だ。

これじゃ、いつになっても高卒の社会的評価は上がらないよ。
このスレの低学歴どもは逝ってよしだな。

 大学受験を志した場合、普通の人間が、普通に勉強すれば、いわゆる「MARCH」
クラスは当然、最低でも「日東駒専」クラスには合格できる。
 国立、私立の併願等により、大学受験の機会が数多くある現状では、「試験本番で調子
が悪かった」は通用しない。本番で力が発揮できなければ、実社会でも使い物にならない。

 経済的な理由で大学進学を諦めた、等と言訳をする人間も多いが、奨学金、アルバイト
で大学に通い、実家に仕送りまでしている大学生も数多くいる現実を見れば、結局本人の
「やる気」の問題でしかない事は明かである。

 又、ほとんどの高校生の本分は「勉強」であるので「スポーツ」等に打ちこんで勉強が
疎かになった学生は「本分を誤り、努力を怠った」だけであり、全く本人の責任である。
 スポーツが「本分」である「少数」の高校生はについては、自分の「本分」を理解し、
努力し、結果を出していれば、きちんと大学、企業から評価され、当然、進路では優遇さ
れている。

 よって、いわゆる「日東駒専」クラス未満の大学にしか入学できなかった学生は
「大変な怠け者」か「極端に頭脳が不自由」であると断言出来る。

 これが、低学歴がダメだ、と言われる所以である。

 では、大学在学中の努力はどうなるのか?
「怠け者、低脳の集まり」である低学歴大学で「努力」したと言っても、それは「勤勉で
優秀な人間」が集まる環境で過ごす高学歴者の「努力」に対して比較にならないどころか、
高学歴者の「普通の事」にすら及ばない事がほとんどである。
「努力出来ない、したことがない」から低学歴大学に入学しているのである。
 高学歴者とは「努力」の基準がまったく違う。

 また高学歴者が低学歴者に比べて、勤勉さ、真面目さ、要領のよさ、の点で優れている
事は疑いのないところである。そして、「学歴」と「人格」は「無関係」、であるから、
少なくとも上記の点で優れていると判断できる高学歴者が就職等で優遇されるのは当然で
ある。
 高校卒に優秀な人材が存在したのは昭和50年代迄であり、現在では短大、専門学校卒
では「問題外」である。
 このスレの低学歴どもがこれを覆すためには、難関資格を取得する、だれもが納得する優れたキャリ
アを積む、以外に方法はない。


73 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/20 18:21
ビジュアルやってるメーカーが信用できないなら
選択肢が一気に狭くなるなー

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/20 18:22
>>72

長いコピペは読んで貰えないよ

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/20 18:41
5行が限界

76 :五行:02/02/20 18:42






77 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/20 18:42
ちなみにでっかいAAもダメですよ
表示画面を小さくしてる人は崩れちゃって
何が書いてあるのか分からない(w

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/20 18:44
                 ,.:‐v‐:.、
  /   ; :        /  ゙´ ゙i
/             (   i lヽ l!
ヽ_             フ ハ ゙.ノ
   \   !       / "  ゙'' i        ┌‐
    .>、/ヽ      .i ,ィ    |        |
    /    l      .l ,;  .;  !        |
  /    /,      | ;   !. i!        |
  \_  ./       | ;   ; i!      (  ノ
    ゙`ヽ、.       ! !l   l、 !        ゙i、_
       ゙ ー--、  | !   ; .|          ヽ
\          ゙ー| !l   ;. ! ̄ ゙̄ー" ゙̄ー―‐"、
  \         ヽ,! ,:   :.. |,,;;  ,:         \
_/ l . ,.  ''   \  \   ,; ;゙、ミ゙           \
   l .:、   、   \  \ ,;: i;ミ゙;゙
   L  、  \   \  \./
    \_\  ゙ヽ  ゙:ヽ._/
        ゙̄ー‐'"゙ー'"

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/20 18:50

>>78
   でかいーーーーーーーーーーーーー
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

      /_,,___       . _,,,,__,_     :::::::::::\    
      /   ゙^\ヽ..  , /゙   ¨\,.-z   ::::::::::\   
      「 ●    | 》  l|  ●    ゙》 ミ..   .::::::\   
     /i,.      .,ノ .l|  《       ..|´_ilト    ::::::::::\  
    / \___,,,,,_/ .'″  ^=u,,,,_ v/..       :::::::::::::l!  
    |            ̄ ,,、         i し./::::::::.}   
   |  /  ,,____ _,/ ̄ \ \      ノ (  ::::::::::|   
    |  |.. | /└└└└\../\  \    '~ヽ ::::::::::::::}   
    |   .∨.|llllllllllllllllllllllllllllllllllllllll|           ::::::::::{   
    |    |.|llllllllllll;/⌒/⌒  〕          :::::::::::}   
     |   |.|lllllllll;   ./ .   . |          ::::::::::[   
     .|   |.|llllll|′  /    . |    .|      :::::::::::|  
     .|   |.|llll|    |     .∧〔   /    :::::::::::::/   
    / }.∧lll    |    ../ /  /   :::::::::::::::::\
   /   /| \┌┌┌┌┌/./ /:::      :::::::::::::::::\
      ( ゙゙^^¨^¨゙゙¨  ̄ ̄ ̄ /:::::::::::         ::::::::::\


80 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/20 18:50
毛が無い

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/20 18:52
見飽きたAAばかり
オリジナルの新作貼れ

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/20 18:59
>>81
もう貼らせんな馬鹿

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/20 19:01
今頃必死で探してるな・・・<AA及びコピペ

84 :51:02/02/20 19:06
>>65
トヨタとの契約切れを、経営陣が倒産と昨年末の大幅リストラの理由に上げてるのは、
言い訳に過ぎません。本当の理由があまりに馬鹿馬鹿しいため、公表できないだけです。
トヨタとの契約は ’00年に急に切られたのではありません。’97年には、切られるのこと
が決まっており(ちなにみ トヨタから契約を切られた理由は、仁朗がトヨタに、
ナカミチのカーステに合わせてレクサスの内装変更を要求した事が原因です)、’00年に
契約がきれるまでの間に対策をこうじる時間も十分ありました。
確かに、トヨタの売上げは小さいものではありませんでしたが、リストラや倒産を即す
程の事ではありません。

85 :カノープス:02/02/20 19:07
>63:元社員さん
どうもです〜
新機種の立ち上げに関しては、最近はどのメーカーでも急ぐ傾向があり
多かれ少なかれ理想通りにいかないですね^^;
仰る通り、特にナカミチはその傾向が強いです。
出張といえば、突然当日に“これから○○へ行ってくれ”なんて言われたり
行ったら行ったで、携帯電話かけられまくりのようですしね(勿論海外の話)
そんなに直ぐに状況変わらないって...
昔は福島改修旅行で済んでいたのですが・・・^^;
文面からすると、技術かそのサポートグループの方のような感じがします。
品保もその状況を知っていますが、もっと別の文面になりそうです。
余談ですが、ホテル代・日当って結構良かったと思います。
最近はどうだか知りませんが・・・
そうそう、鶴の一声で良くありましたね(笑)
と言っても、鶴さんの事ではないですよ〜(ぉぃ
元社員であれば、上場の成り行きをご存知かと思いますが
あのような理由でしたから今回の件で上場でなくなっても良いかと・・・
(ここには、詳細は書かないで下さいね)

>65さん
トヨタの件知りませんでした。ありがとうございます m(__)m

>66:682ZXさん
ナカミチって、電気屋、ソフト屋、外装屋さん以外に、
メカ屋さんがいましたからあのような製品が出来てました。
(メカの開発は相当費用がかかるため、通常大手しか手が出せませんが・・・)
使用していたメカキャドも当時ではかなりのものだったと思います。(3次元キャド)
正社員さんはご存知だと思いますが、
メカ屋さんに、○○兄弟って言われてた残業午前様組がいましたね。
(勿論、本当の兄弟ではありません)
因みに、僕にとって“682ZX”は学生の頃初めて買った思い出深い製品です。

86 :51=63=84:02/02/20 20:00
>>85
仰せの通り、私は技術屋です。現在は他のオーディオメーカーで設計を続けて
います。
確かにどのメーカーも現在は短納期になっていますが(特にAV)、他社の場合
その状況の中でも、極力余計な経費は押さえるようにはしてますね。
ナカミチの場合、「早く出来るのであれば、お金をいくらかけてもいい」
って所があったじゃないですが。しかも、これが、ほぼ毎回でしたからね。
あれでは、いくら経費があっても足りませんね。
それに加えて生産計画はむちゃくちゃ。製品を作り過ぎて、売れ残っては、
粉飾決算するという状態でしたからね。時代の潮流に乗る乗らない以前の
問題ですね。
当時は、あれでよく会社がもってたなと 思ってましたよ(実際に'96年に一度倒産
しかけましたね)。

87 :682ZX:02/02/20 21:11
>カノープスさん
私は高1の時、入学祝いでオーディオ一式を買ってもらいましたが、
それとは別に、自分の小遣いで480を買いました。
480も良い音してましたが、ナカミチの神髄は3ヘッドだと思い
必死にバイトして翌年682ZXを買いました。
アンプ、スピーカは後からグレードアップできても、
一度悪い録音したテープは復元不可能なので、最初は録音機に予算を集中しました。
20年前のテープが、いまでも驚くような音を出してくれます。
682ZXは今でも完動しますが、普段はラックの片隅で眠っています。
今日は、20年前の高校の合唱祭を生録したテープを聞いて、想い出に浸りました。
さらばナカミチ...

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/20 21:13
わたしも今スグお側に参ります・・・

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/20 21:41
お次は、ケンウッドですかね?

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/20 21:47
ケンウッド、サンスイ、が飛んで

しばらくしたらマランツが飛んで
テクニクス部門閉鎖で・・・・

お次は?

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/20 21:57
ラックス、オンキョー、ヤマハ、ティアック等目白押し。
でも、デノンだけが生き残ったら、オーディオもオシマイだな。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/20 21:58
そんな予想見てても暗くなるだけで嬉しくない・・・あうっ

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/20 22:03
ラックスは秒読み状態。
オンキョー、ティアックもかなり怪しい。
YAMAHAは単にオーディオ部門はもうありませんね。
デノンもリストラして残っている状態でしょ??

94 :[:02/02/20 22:08
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/pav/1014123615/

95 ::02/02/20 22:09
「ナカミチあぼーん」の1です。宜しくお願いします。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/20 22:16
頼む! ラックスとマラだけは! 誰に頼めばいいのか? ・・・買えばいいのか!

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/20 22:39
誰かブランド銀行作れよ。
そこに音響メーカー全部まとめる。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/20 23:25
マラは大切だな・・・マラは・・・(W

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/20 23:36
犯人は中道仁朗だな。責任取れ!

100 :仁朗:02/02/20 23:39
>>99
嫌だベンベン

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/21 01:07
よーし次は山水!いこう!


102 :カノープス:02/02/21 11:33
>86さん
やはりそうでしたか。僕も同じ業界で設計をしています。
確かに仰る通り湯水のように使っていましたね。^^;<経費
転職してさらに実感しました。
作り過ぎのせいかどうかは僕にはわからないのですが、
締め前後にお店とのやり取りがあったという噂も・・・
一昔前はM社の利益で持っていたような気がします。
’96ってG社のことでしょうか?(その手のお話はありすぎて^^;)
この10年間1つも明るい話題が無かったように思います。

>682ZXさん
購入時期から見て同世代ですね。
仰る通り3ヘッド、それにダブルキャプスタンが神髄(真髄?)だと思います。
同じような理由で中学時代に使っていたアカイのデッキからの買い替えでしたよ。
20年前のテープがですか?
確かにテープの中では良かったですが、悲しいかな鮮度は若干落ちますね。
それでも、生録ならば結構良いかもしれません。
僕としては、会社としてはそうですが、そこで知り合った方々は今でも大きな財産です。
短い間ですが、そこに居られた事は良い経験になりましたよ。

103 :682ZX:02/02/21 14:44
>カノープスさん
確かに、劣化していないわけではないのですが、
20年という月日を考えると、ちょっとした驚きがありました。
10年に満たないDATのテープが、ドロップアウトだらけでまともに
再生出来なかったりしますからね。
さすがに、大事なマスターテープはCD−Rにバックアップして、
カセットデッキの出番はほとんどなくなりましたが。
以前、ユーザー特典のオーバーホールを兼ねたイベントで、
小平の本社に招待されたことがありました。(それこの20年近く前)
682ZX持って、電車乗り継いで行ったっけ。
あの、ナカミチホールは、今後どうなるんですかね?

104 :中庭の池:02/02/21 16:35
>>103
ホールが中庭の池みたいにならなきゃいいね〜。
取締役のオヤジが読みあげ君 ほんとに役に立たない〜先行き心配(-_-;)
グランデ(マフィアまがいの)にすいとられないようがんばってほしいね。
がんば たけし(^o^)丿
>>63
仁朗のわがままがで作り変えどころではない
車も 車庫も会社で買ったとか??
ラジコンヘリ プロジェクト まで飛ばしてたんだYo!
このままじゃオーディオ業界もつまらなくなっちまう。



105 :カノープス:02/02/24 17:28
>682ZXさん
なるほど、そうですよね〜 <20年の月日
DATはそうですか、ご愁傷様です^^;
本社でそのようなイベントが...
20年前というと、僕が会社名を知って間もない頃ですね。
ご存知かもしれませんが、先代社長が亡くなられた為
開発プロジェクトの名前(DRAGON)を
そのまま製品名にしたそうです。その頃でしょうか?
電車で^^;...ご苦労様です
ホールは、特に何もない限りそのままでしょうね。
グランデグループの2社が入って来ても
建物をいじったという話は聞きませんから...

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/24 23:27
グランデ経営危機

107 :仁朗:02/02/24 23:29
屋台骨がグラグラナンデ

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/09 22:25
>>28
遅レスですが
あの業務用試聴機はソニーが作らせたんですよん。
ソニーにはチェンジャーの技術はないからね。
実際、ソニーの関連会社があの業務用試聴機の大手
レコードショップ向けの代理店をしてるしね。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/09 23:18
カーオーディオは頑張ってるらしいよ。


110 :転職の達人:02/03/13 12:33
音のチューニング以外なにもしない
技術取り締まり(よみあげ君)がいるかぎり
ナカミチはだめだろう
昨年末にやめればよかったんだと元社員らはみな言っているYo
また書きましたYo



111 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/24 16:05 ID:35zJ.bEI
どうなの?

33 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)