5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

生録音何でもスレ

1 :レコーディング:02/02/17 07:27
生録音に興味ある人の何でもスレッド

録音機器 テープデッキ、CD−R、HDD
マイクロフォン
録音機器 ミキサー、エフェクタ、コンプレッサー
収音方法 ワンポイント、マルチマイク

皆さん何でも書き込んで下さい。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/17 07:46
3

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/17 07:51
4

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/17 08:15
5

5 :煩悩:02/02/17 08:20
 オープンリールデッキとDATで生録音を楽しんでます。
最初は、バランス良く録音したつもりでも家に帰って、聴いて
みると音がセンターに寄っていました。
 最近は、各楽器ごとにマイクを立てて録音していますので、
以前よりバランス良く収音できますが、自分のイメージ通りに
録音するのは難しいですね。
 

6 :レコーディング:02/02/17 08:31
>>5 煩悩さん

 各楽器ごとにマイクを立てても、生録音では各楽器ごと衝立等で音を
遮断しない限り、他の楽器の音も収音されるので、マイクと楽器の距離
、位置を調整して、バランスをとった方が良いですよ。

7 :煩悩:02/02/17 08:48
 マイクのセッティングはどうやれば良いのですか。

8 :レコーディング:02/02/17 08:54
>>7 煩悩さん

 マイクのセッティングを勉強するには、赤川新一さんのビデオ
「エンジニア直伝 生録音を録る!」リットーミュージック製作
定価4800円が参考になります。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/18 11:04
マイクロホンの話題のスレが消えちゃったのでこっちでも続きを


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/18 12:04
>>9
消えてないよ。今ageた。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)