5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ドンシャリとピュアって共存できる?

1 :1:02/02/15 14:56
居れはどこにでもいる貧乏な20代。
ダンスミュージックとかJ−POPとか、ボディソニックな低音と、
シャリシャリシャカシャカした高音が好きでした。でも、オーディオ売り場で
視聴したピュアオーディオから流れ出る、無形の圧力のような音の場に感動しました。
帰ってコンポで音楽を聴いてみると、音の冴えない事この上なし。
これまで雑な音でも気に掛けなかったんですが、一気にノれなくなってしまいました。
澄んだ音を出しつつ、ゲームセンターのDDRのような音も出したい。
こんな願いはどんなシステムで叶いますか?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/15 15:01
>>1
努力しだいで可能です(マジ
ただしピュアの定義を勘違いしてます(和良

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/15 15:03
2ゲット!!!

>>1
自分の耳でいろいろ試聴してみるのが宜しいかと思う。


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/15 15:04
>>3
ノォ〜〜!!!
鬱だ氏脳…。


5 :1:02/02/15 15:33
>>2
ありゃぁ、ピュアの定義が違いますか。
どんな定義なんでしょう?
あと、音が澄むのはどの機械がいいからなんでしょう?
これまで使ってたのがAIWAの一体型なんで、中身はサッパリ
解らないんです。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/15 15:34
ドンシャリ・・・ドブに捨てるような金の使い方をしたクルマで聞く音
ピュア・・・そういうことをやってる連中 「天然」とも呼ぶ

共存してますな。昔は大黒辺りにも結構湧いていました。


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/15 15:52
あのお・・・・

ドキュンとピュアって、共存できるんでしょうか?


8 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/15 15:56
>>5
マジレスしとくと、CDPアンプSPともに各5万円ぐらいから
ピュアっぽさの片鱗が感じられてくると思う。
あとは上を見たら際限のない世界。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/15 15:57
>>7
この板の住民はみんな共存出来ていますけど何か?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/15 15:58
>>7
オーディオ雑誌を眺めてみ
見事に共存してる連中が居るじゃん
編集者や評論家や投稿者に

この板にも結構居るけどな


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/15 15:59
>>10
オマエモナー

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/15 16:01
>>11
オマエモダー

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/15 16:04
1の意図がマジスレなのかネタスレなのか分からんけど
オーディオの入口で迷ってる人を導けないようじゃオーディオ趣味なんて衰退の一途だろうね
AVならそこら中に情報あふれてるわけだし

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/15 16:04
>>12
オレモナー(w

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/15 16:04
アルカイダー

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/15 16:06
1,2,3 ダー

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/15 16:07
>>16
猪木かよ!

18 :1:02/02/15 16:08
>>8
ふぅむ……5万からですか。
すぅっと聴覚が研ぎ澄まされるような感覚が快感だったんで、
お金を掛けるのも辞さないつもりではありますが、結構な金額ですね。
最初に買うべきはスピーカでしょうか?

>>13
いや、マジスレなんです。


19 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/15 16:10
オルトフォン コンコルド105
    +
シャープ1Bitミニコン
    +
適当なサブウーファー

こんなんでどうですか。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/15 16:20
・ピュアオーディオ
音楽だけ楽しむ
音にこだわっている
基本的に室内で楽しむ

・AV(オーディオビジュアル)
映像付きで音楽楽しむ
映画を楽しむ
画質にこだわっている
呼び方はビジュアルオーディオのほうがいいかな

・カーオーディオ
自動車の中で音楽を楽しむ

・PCオーディオ
パーソナルコンピュータで音楽を楽しむ
PC雑誌に、PCは音楽も聴ける計算機、って書いてあったけどね。

CDやDVDが普及して音楽の楽しみかたが多様化してきたから、
便宜的に分けてるだけだね。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/15 16:26
>>1
ドンシャリ系に耳が慣れてしまうと、フラットの音を聴くのが物足りないだろ?
耳をフラットに直すのに苦労するぞ。


22 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/15 16:40
>>20
厨房丸だしカコワルイよ。
PCaudioは主にweb関係。再生オンリーでも。


23 :1:02/02/15 16:48
>>19
1bitミニコンってのが評判いいみたいですね。
興味あります。

>>20
そう、僕も便宜的な分け方って感じがしてます。
パソコンからの音もオーディオから出したいですね。
モニタとTV、CDプレーヤーとCD-ROMドライブ、コンポとPCスピーカetc...
同じような機械がいくつもあるのはスペース的に厳しいですし。

>>21
そんなでもないですよ。
繊細な感じがまた楽しいです。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/15 16:50
>1
わかったから一々アゲるな

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/15 16:52
>>24
何でお前が偉そうに言うんだよ。馬鹿かね?君は。

26 :21:02/02/15 17:25
>>23
なら大丈夫だね。


27 :1:02/02/15 17:53
sageたほうがいいという人もおられるようなので、sageて書き込みます。
Ortfon105というスピーカについて検索してみました。
外見がカッコいいですね。これは定番なのでしょうか?

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/15 17:53
>>22
ハァ・・・

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/15 17:58
>>18

初心者の場合スピーカーを買えるのが一番変化があってピュアーって感じが何となくわかるぞ。
その後、アンプにするかCDプレーヤーにするかだな

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/15 18:02
SHARPの1bitコンポ@音質アップ大作戦♪ Part.5
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/av/1013290002/l50

とりあえず、この辺りの過去ログ読んでみるのが吉か。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/15 18:09
普通にグライコ使えばいいんじゃないの?

32 :1:02/02/15 18:24
はっきり言って厨房丸出しなんですが、実はプリメインアンプとAVアンプと
なんとかアンプの違いが分からないんです。
webの用語辞典を探してるんですが、なぜかパソコン用語やら
カーオーディオやらばかり引っかかります。
どこか基礎知識を詰め込むいいサイトありませんか?
モノ選びしようにも基準があやふやで…。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/15 18:27
1bit はやめとけ。
コンコルドはいい でも 君の欲求は それではすまない気がする

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/15 19:30
29だ

AVアンプはすなわちオーディオ(A)ビジュアル(V)が一緒になっているアンプでビデオ入力出力がついてるのが大きな特徴。
プリメインはオーディオ専門のアンプと言って良い
他にパワーアンプやプリアンプなどあるが、面倒なのでコッコを見てみな
http://www.tky.3web.ne.jp/~ikaya/index13.4-6.htm

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/15 22:48
スピーカーはテクニクスのSB-M300M2なんてどうでしょう。
低域伸びてるし中域から上もピュアと呼べるクォリティ
ーがあると思けど。


36 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/15 23:14
予算はいくらぐらいなの?

37 :1:02/02/15 23:51
予算は…これから稼ぎます(笑)
まずは目標ありき、です。単品5万円くらいのものから始めたいです。


38 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/16 15:35
これは意外と重要なテーマかも。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/16 15:38
>>38
御意

40 :1:02/02/16 15:45
今いろんなスレを読み込んでいますが、まだ基礎知識が詰め込めてないのと、
いかんせん耳を使って確かめてないので、音がいいの悪いのという
意見の応酬についていけませんね。まずは秋葉原電気街のサトームセンに
いってみるとします。


41 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/16 16:06
>>40
それがいい。
経験つまないと自分の好みの音はわからんからなあ。
気長にやるのがオーディオだな。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/16 16:16
ドンシャリとピュアの違いはシャープの1ビットコンポとパナのデジタルアンプコンポを聞いたら分かるかな?
パナのデジタルアンプは良い音だか、あくまでドンシャリのコンポを良くした感じで、シャープの1bitは少なく
ともピュアのオーディオの音だから、ピュア板の人間も注目してる。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/16 18:10
BOSE系が1には合ってるんじゃないかなぁ。
464の評判いいみたいだけど、予算オーバーね。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/16 18:26
私はドンピュア系ですが、何か?

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/16 18:36
僕はリアル工房時代、グライコ(死語)で
Uの字型にして喜んでましたが何か?

46 :21:02/02/16 18:38
>>45
おれもおれも(w

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/16 18:42
どんどんひゃらら〜
どん ひゃらら〜
あーさかーら聞こえる笛太鼓♪

48 :ドサ健:02/02/16 18:49
銀シャリ?
勝てば喰えるさ

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/16 18:50
はなーを召し〜ませ〜
召しませ は〜な〜を〜
何処か^ 寂し〜い〜〜〜

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/16 18:51
>>45
グライコもいいのがないよなあ。
業務用は使い物にならんし。
トーンコンでとりあえず調整といったところか。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/16 18:51
>>48
おもんない。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/16 18:52
>49
オーディオ放浪記?(藁


53 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/16 18:52
>>51
ごめんなー

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/16 18:52
>>50
ソースダイレクトにしとけ。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/16 18:53
>>54
ドンシャリにならんぞ。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/16 18:54
フラットが一番

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/16 18:54
い〜〜博打だったな〜〜
おっさん

おっさん
俺もおっさんみたいな博打打ちになりますよ

おっさん

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/16 18:54
>>55
そのほうがよかろう。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/16 18:55
こういうスレを見るたびにIDの導入を心から期待するわけだよ

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/16 18:55
心がフラットなのが最高
感情にグライコつけんな!
ゴルァ!!

61 :ID導入反対派:02/02/16 18:55
ID導入やむなしか・・・

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/16 18:57
ドンシャリが好きだった俺。
けど、曲作るのにドンシャリに慣れた耳ではバランスが取れなかった。
フラットに戻すのに苦労したさ。
どうしてもドンシャリMIXになっちまう。配るカセットテープに収まりきらないほどにドンシャリ。


63 :ID導入反対派:02/02/16 18:57
>>58
ドンシャリは>>1の好みの音なんだが・・・

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/16 18:57
>>59
かちゅで透明あぼーんしろよ!

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/16 18:58
ID如きに我が艦隊は破れはせん!
前進あるのみ
我が艦隊に撤退と敗北も文字は無い


66 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/16 18:58
>64
あのさ、みんながみんなカチュ使ってるわけじゃないんだよ?

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/16 19:00
>>66
ちげーよ!
わかんねーやつだなあ
ID導入うんぬん言うより、かちゅ導入して自分の見やすいようにしたほうがいいだろ?
違うのか?

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/16 19:00
>>63
スマソ。趣旨を理解してないとゆーことで
逝ってきます。止めないでネ!
本当に。

69 :ID導入反対派:02/02/16 19:00
>>65
IP規制に引っかかるな。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/16 19:00
>>64
かちゅかちゅってやかまちいでちゅ。
見たいレス見たくないレスと希望通りにフィルタかけるなんて無理だろが。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/16 19:02
>>70
手動でやるんだよ

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/16 19:04
自分にとって気に入らないスレやレスが有るだけで
ガタガタヌカしてるヤツって・・・・末っ子か?(w

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/16 19:04
>>屑カキコしてる連中
オマエらのゴミでサーバ負荷も上がることは判ってるのかな?
また2ch廃止の悪夢にうなされたいのか?
といったところで、どうせコイツらはその後に舞い込んできた
新参者だろうから何も考えちゃいないんだろうけどよ。


74 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/16 19:05
>>71
そんなのダメダメよ。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/16 19:05
>>73
お前の書き込みは負担をかけないのか?(w

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/16 19:06
>>74
なにがダメなの?

77 :ID導入反対派:02/02/16 19:06
>>72
ガタガタブルブルしてるてっか・・・

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/16 19:07
面倒臭い<手動

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/16 19:08
>>78
でたっ!
めんどくさいからみんなを巻き込むのか?あ?
いいかげんにせいよ!!!


80 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/16 19:09
>>78
わがままでこまったちゃんでちゅねー

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/16 19:09
>>79
おっと間際らしかったな
俺はID反対派だ
だから脳内あぼーんしてる
手動は面倒くさいから使ってないって意味

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/16 19:10
78が面倒くさいって言ったよ?どう思う?

83 :ID導入反対派:02/02/16 19:10
>>79
確かにめんどくさいな。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/16 19:10
>>81
スマソ

85 :78:02/02/16 19:11
紛らわしい・・・間際らしい
滅茶苦茶な誤字すまぬ

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/16 19:11
>>79
みんなじゃなくあらしさんをまきこむからOKでちゅ!

87 :ID導入反対派:02/02/16 19:12
スレ違い進行中か・・・

88 :78:02/02/16 19:13
実際問題としてID導入してもかわらんよ
ID導入してる板と見比べてみそ
荒らしに自作自演の量は変わらないよ
むしろ巧妙になるだけ

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/16 19:15
・透明あぼーんを手動でセッセと消す
・荒らしは適当にやり過ごす。

俺は、ID反対派です。
で、後者で対応してます。
別に気になりません。
と言うか、荒らしのカキコも後から見ると深い意味だったりします。
書き込まれた瞬間は、「なんだこれ?」と思うのが多いですが、
何か意味があると思いますね、俺は。


90 :ID導入反対派:02/02/16 19:18
すまんがIDの是非は、
こちらで議論しよう。
 ↓
◆もの凄い勢いでID導入を検討するスレ◆
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/pav/1013736087/l50

91 :78:02/02/16 19:18
>>89
それはあるね
短い一行レスなんかに多い
後から読み返すと凄く的を得てる時があるね

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/16 19:19
いや、そもそもの問題はID導入の話題は、スレ違いのことはID導入賛成・反対派は分かってる?

◆もの凄い勢いでID導入を検討するスレ◆
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/pav/1013736087/l50
続きは、此方でやってね!!

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/16 19:20
>>86
いゃいゃ、手動で消すのが面倒くさいからID導入で荒らしを排除の方向に持っていこうとしてるんだろ?
で、なんで「目障り」という個人的なわがままでみんなを巻き込むのか?と言うことを言いたかったんだけど。


94 :78:02/02/16 19:21
>>92
安心しろスレ違いは珍しくない現象だ
つーか
いちいち気にするな
神経質か?

95 :ID導入反対派:02/02/16 19:22
>>93
いいかげんにしろやゴルァ!!

96 :93:02/02/16 19:29
>>95
落ち着け(w
俺も、ID反対派だ!

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/16 19:31
>>95-96
漏れもID半田!

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/16 19:31
まぁまぁ君達、もうそのくらいに
しときたまえ。
と傍観者を気取ってみる。

99 :78:02/02/16 19:33
>>98
ツマラン・・・・
お前の書き込みと荒しの見分けが俺にはつかん










などと煽って引きずり込もうと企んでみる(w

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/16 19:34
>>93-98
君たちこのスレの荒しになってる。
他のスレに逝くのが大人の行動でしょう。
と常識人を気取ってみる。

101 :スガーノオキーヒコ:02/02/16 19:35
おいおい君ら、バトるのなら
◆もの凄い勢いでID導入を検討するスレ◆
でやろうぜ。

と大人を気取ってみる。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/16 19:35
100とったな!!!
このー!

103 :78:02/02/16 19:36
>>100
お前の反応自体が子供じみてるんだよ
常識人気取るならsageるくらいの配慮はしろよ
糞ドキュソ






などと書いて常識人の仮面剥がしに挑戦してみる(w

104 :ID導入反対派:02/02/16 19:43
>>1が戻ってきたらビクーリするだろうな。


105 :78:02/02/16 19:49
>>104
レスの付け甲斐があるってもんだ(w
本懐であろう

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/16 19:53
>>105
大変だよ(w

107 :78:02/02/16 19:55
>>106
寂しくdat落ちする事を思えば幸せだ(w

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/16 19:56
>>107
(w

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/16 20:05
>>56
仮にスピーカーからフラットで出てたとしても、
部屋や耳がフラットなんてありえない。
ボリュームを変えるだけで部屋や耳の周波数特性も変わるよ。
少しは音楽理論勉強しろ。


110 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/16 20:55
>>109
音楽理論ってなんだ?
つーか、なんでピュア板で?

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/16 21:12
>>109
音響理論のことか?

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/16 21:13
小音量で聴けば共存できそう。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/16 21:20
・ビクターのK2インターフェース内臓CDプレーヤー
・サンスイプリメインアンプ
・PIONEERの96KHzハイサンプリングDAT
・B&Wスタジオモニター仕様スピーカー(ペア30万程度)

で共存できます?

114 :ID導入反対派:02/02/16 21:21
>>113
できるが・・・

115 :ID導入反対派2:02/02/16 21:24
おれも反対派。
よろしく

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/16 21:43
10年がんばろう!

117 :ID導入反対派2:02/02/16 21:51
じゅ、十年?

118 :nana-p:02/02/16 21:51
1さんへ
こんな構成でどうでしょうか?
CD プレステ2
アンプ 一番安いプリメイン
スピーカー 16CMフルレンジ
ホスピタルグレードの壁コンと電源タップ
フルレンジで(シャリ度)が足りなければ
アッテネーター使って、トゥーイーターを、
足してみるのも良いかも、

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/16 21:53
>>118
フルレンジじゃ(ドン)も足らんだろう。サブウーハーも要るね。

120 :ID導入反対派:02/02/16 21:59
>>117
修行が足らんようだな。
色々な意味で・・・

121 :ID導入反対派2:02/02/16 22:01
>>120
なにが?

122 :ID導入反対派:02/02/17 12:25
age

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/18 00:07
出来るよ。
30Hz⇒6dB、16kHz3dBブーストしてる。

124 :1:02/02/19 00:18
あれれ、ちょっとネット繋がない間にこんなにレスが。

とりあえず、中古のINTEC205を買おうと思っています。
本当はここで薦められた単品で揃えてみたいんですが、それだと
スピーカーだけとかアンプだけとかになって、音が聞けそうにないんで(汗
いやー、オーディオってお金のかかる趣味ですねー……。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/19 09:44
>1
INTEC205は悪くないと思う。でもスピーカーだけは別のにした方が良い。
205のスピーカーは小さいから低い音が出にくいし、ツイーター(高音用
スピーカー)が値段なりの質なんで打楽器や打ち込み系の音がつまらなく
なってしまう。スピーカーだけは少々無理をしてでも良いやつを買った方
が良いよ。予算の範囲内でいろいろ試聴して好みの物を見つけて頂戴。
(拙者の推薦はテクニクスのSB-M300.中古や展示品処分なら安く買える
だろうから探して試聴してみて。)

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/19 21:12
>>124
INTEC205を買うならSPは絶対に別にするべし。
はっきり言ってあのSPは高いだけ。
他の同価格と比べたら、たいしたことないのが分かるよ。
しかし、「ゲームセンターのDDRのような音」はINTEC205では無理だと思うけどな〜

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/19 22:22
思い切ってスタックスに・・・。


128 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/19 22:44
1が「無形の圧力のような音の場に感動しました。」って言ってるんで
ヘッドホンは駄目でしょう。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/19 23:05
>無形の圧力のような音の場

何を聴いてこう感じたのかを猛烈に知りたい

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/19 23:32
問いたい・・

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/19 23:43
無形の圧力(W
ピュアって日本のドンシャリに慣れた耳だとどのスピーカでも単なる
高音がない大人しいスピーカにしか感じないと思うんだけど・・(自分がそうだった)
でもなんかのきっかけで聞き込んで高音がないとか篭っているとかじゃないのが
解ると今度は汚いドンシャリが聞けなくなる。

耳が慣れるんだよね結局。

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/19 23:49
PD-HL5(5万)+PMA390IV(3万)+SC-T555SA(5万)、
妥協案でPD-HL1(3万)+PMA390IV(3万)+SC-T33(3万)ってのは如何か?
低音とスケール感はDENON、高音とハイテンポ感はPioneerでって感じ。
このアンプだと値段の割に凄くスケール感が出るので丁度良いと思う。
繊細さとかを求めるなら別の組み合わせを薦めるが、ご要望にはこれがいいんじゃない?


133 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/19 23:49
>>131
そうではなく具体的な曲名を知りたいのだと思われなんだが。
何故詰まらんヴォケかます?マジなのか、問いたい・・

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/19 23:53
やっぱ第一にスピーカー、次にアンプ(プリメイン)、CDPの順番でしょうね。
優先順位が低いほどある程度の妥協が許される。
あと細かいことだけど、インシュレーターは重要だと思う。特にSPには。
高い気がするだろうし、胡散臭いけど、意外にも効果があるものなんですよ。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/19 23:59
>>133
いやいや・・・
なにを聞いてもその表現は当てはまるんじゃないかな・・・とおもって。
ドンシャリコンポとピュアシステムの違いって音の密度が違うのが一番大きいでしょう?
ピュアは安いシステムでもこの辺はキッチリ演出している物が多い(基本?)しそこら辺の
表現が無形のなんたらに当てはまるかな・・・とおもった。

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/19 23:59

INTEC205のスピーカーそんなに悪いか?
むしろアンプのほうが問題かと思ってたけどナ?


137 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/20 00:04
>136
ドンシャリに持っていくには、ってことだと思う。
ONKYOの小型は小ぢんまりとまとまった大人しめの音だから。
もっと上も下もしっかり出るスピーカーにしないとドンシャリにするのはきつい。
一方アンプは調整次第で高音低音どうにでもなる。


138 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/20 00:23
INTECはSPもアンプも大人しいんじゃないの?
バランス考えるとSPだけじゃなくてサブウーハーもいるかもな。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/20 00:40
>138
サブウーファーを使うならメインスピーカのローカットをしないと
音がにごってピュアらしく無くなるよ。ここはそこそこローエンド
の伸びるスピーカー(NHTのSB-2とか)を推すのが良いんじゃない?

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/20 02:21
丼シャリは何処へ?

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/20 02:24
マッキンにパライコ追加してドンシャリにしようとしたけど
なりません。何故ですか?
音われるまで上げるのですけどドンシャリになりません。

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/20 02:26
はぁ?どんな繋ぎ方してんの?なるだろ普通。

143 :138:02/02/20 03:06
>>139
すまん、共存することが目標だったね。
勘違いしてたよ。
って事はやっぱりSB-2とかビクターのSX-L3とかかね?
スーパーワンとかAudioProのBLACKPAERLとかはどうなんだろう。良さそうだけど。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/20 12:04
>>142
つまり耳に問題が有ると突っ込んで欲しいんだろ?普通

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/20 12:07
ドンシャリってf特の問題じゃないからね。

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/20 12:16
>>137
>一方アンプは調整次第で高音低音どうにでもなる

アンプもいろいろあるよ
特にオンキョーのアンプは音が薄い傾向が強い
薄いものをいくら調整したところで薄いまま

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/20 13:21
1は予算どれくらいなんだろう。それがわかればもうちょっとアドバイスも
出るんだろうけど。まあ、INTEC205を中古でって言ってるんだからあまり出
せないんだろうな。

148 :1:02/02/20 16:13
予算の収まる範囲ということで、知り合いからINTEC205を譲ってもらいました。
低音が物足りない感じですが、少なくともAIWAのミニコンポとは違う音が
聞けて、とりあえず満足です。

音の場、秋葉原のガード下の電気屋さんに置いてあった
30万くらいするセットのオーディオシステムでした。そのオーディオに
入っていたCDの曲だったので、クラシックだということしかわかりません。
それまで音を適当に聞いてたので、それぞれの音のディテールがはっきりした音を
聞いてびっくりしました。
TV画面とパソコンのモニタくらいレベルが違いますね。

これから少しずつステップアップしてゆくつもりです。お金貯めなきゃ・・・

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/20 17:22
>148
おう!もう買ったんだね。おめでとう。良い音だって思えたのならなにより。
スピーカーのセッティング(置き方)を工夫すればもっと良くなるからいろ
いろ試してみると良いよ。それが出来たら次はケーブルをそこそこの物に替
えて見よう。

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/21 16:08
あげ

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/22 01:28
>TV画面とパソコンのモニタくらいレベルが違いますね。

いい表現だなぁ・・・

いっちゃん最初にスピーカ買い換えたときに強烈に思ったよなぁ・・・


152 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/22 01:35
視力が悪い人に眼鏡をかけさせるようなもの
耳の眼鏡は無いのか?正確には耳鏡か。

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/22 07:58
>>152

補聴器…では?

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/22 11:07
>>153
周波数レンジは広いのか?

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/22 21:57
20Hzと20kHzをブーストしてもドンシャリって言われるのかな(w

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/22 22:07
サブウーファーやスーパーツイーターは
ドンシャリの極地ですな

157 :ID導入反対派:02/02/22 22:17
>>155
20KHzブーストしても「シャリシャリ」にならないな。
GEで試してみたけど、開放的な音になった・・・

20Hzまで出るウーファー/スピーカーシステムなんてあるのか。

ロック/ポップスは多少ドンシャリなほうが楽しく聴けるな。
綺麗な音、滑らかな音だとつまらんな・・・

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/22 22:18
>>157
>20Hzまで出るウーファー/

秒間20回友達に体を叩いてもらえ

159 :ID導入反対派:02/02/22 22:29
>>158
ケンシロウ・・・

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/22 22:32
>>158
高橋名人でも無理だって(w

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/22 22:32
バキュラを破壊した実績の有るヤツに頼め


162 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/22 22:35
>>161
255

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/22 22:41
九十九万、九千九百、九十九!
いえ〜〜い パチパチパチ

164 :名無しさん@おならいっぱい。:02/02/22 22:56
>>163
誤爆????????????

165 :163:02/02/22 22:57
>>164
ゼビウス繋がりで・・・・
分かる人だけ懐かしがってくれれば良いです
はい・・・

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/22 22:58
>>163
細野監修のスーパーゼビウスだな(w

167 :163:02/02/22 23:00
>>166
ありがとう
感無量です

168 :名無しさん@おならいっぱい。:02/02/22 23:03
高橋名人・・・
ゲイム・・・
昔はオーディオ一筋でゲイムには無関心だった・・・

169 :163:02/02/22 23:05
>>168
ゼビウスをゲームセンターで楽しんだ頃、俺は小学生でした
オーディオ一筋な小学生が居たら・・・俺はパンチです

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/22 23:07
>>167
最近CDで再発売したけど、俺はレコードで持ってる。
先日MP3にしたばかり。

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/22 23:08
>>169
当時は,厨房でした。


172 :名無しさん@おならいっぱい。:02/02/22 23:12
ゼビウスって何十年前の・・・

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/22 23:19
>>172
17年前

174 :名無しさん@おならいっぱい。:02/02/22 23:22
工房の頃だ・・・
マイケル・ジャクソン・・・
FMエアチェック・・・

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/22 23:39
プォーーーーーーーー!!!ダッ、ダッ、
パォッ パオッ!!
ふぉーーーーーーーーーーーーー!

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/28 15:03
昔のAE1みたいなソリッドな音質のSPって現行で無いですかね?
幾つか候補教えてください。


177 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/28 15:13
>>175
これ、俺がかたやつだ・・・
恥ずかしい・・・

誰だよ。あげたの

178 :DJ狼:02/02/28 16:08
ピュアって、なんですか?

179 :名無しさん@お腹いっぱい。 :02/02/28 16:17
プォーーーーーーーー!!!ダッ、ダッ、
パォッ パオッ!!
ふぉーーーーーーーーーーーーー!

180 :177:02/02/28 16:35
>>179
恥ずかしいから、ヤメレ!

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/28 16:39
ずっとくだらない話題をsage進行せずやっているこのスレは
(・∀・)エライ!

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/01 22:57
ここは179のように下らない奴を一箇所に集めるためのスレだから。

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/18 12:12
またあげてみよう

184 :177:02/03/18 12:17
プォーーーーーーーー!!!ダッ、ダッ、
パォッ パオッ!!
ふぉーーーーーーーーーーーーー!

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/03 14:10 ID:???
ドンシャリでないピュアってどんなのがあるのでしょうか

35 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)