5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

MOSの音ってどんな音?

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/13 19:25
トランジスタと違うの?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/13 19:26
今晩、久しぶりにウタダと一発ヤろうと思ってる。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/13 19:26
モスモス!

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/13 19:28
てちゃーんが横流しして評判落としたのがMOS

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/13 19:28
ふっ、モッサリした音だよ。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/13 19:30
近所のモス・バーガーでは、AMP付きのBOSEでしたが、何か?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/13 19:30
もっと、おまえが、しっかりしろ の頭文字だっけ。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/13 19:33
そんな。デバイスの形式だけで音が決まる事はないと思うが。
ジェフの初期とムンドを較べても全然音が違う事が分る。


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/13 19:33
さすが2ちゃん。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/13 19:33
真空管になろうとしたけど、だめダタので
Made Of Stone と命名。


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/13 19:36
裸の状態で素手で触ると壊れる。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/13 19:39
コンデンサーアンプ

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/13 19:43
メタル・オキサイド・セミコンだ。覚えとけ!
電圧制御なんだ。覚えとけ!
BJTより音が癖っぽいんだ。覚えとけ!
でも聴覚上良い感じだから高級機に使われるんだ。覚えとけ!

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/13 19:45
リモートカットオフ

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/13 19:46
自作屋御用達

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/13 19:47
ちなみにV-FETは更に癖っぽい音がするぞ。
真空管アンプのメンテがかったるい人はこちらを勧める。
ただし、メインシステムに使うのは勧められない。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/13 19:49
ゼロバイアスで即死。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/13 19:54
akita

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/13 20:01
>>17
そりゃMOSじゃないだろ。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/13 20:08
Sansui α-907imos Limited
モスっとした音かと思って買ったら、鮮烈で澄み切った音でした。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/13 20:09
モースぐサンスイは無くなるけどな

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/13 20:12
モーむス。聴くには最高

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/13 20:14
もすら

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/13 20:26
YAMAHAのB-1は今まで聞いたメーカー製アンプの中で最高と言っていい。
中古で6万円で手に入れた。今でも改造してメイン(の低域用)として使用中。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/13 20:29
>>24
それはV−FET

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/13 20:30
だ〜ら、それはモスじゃないっての。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/13 20:33
普通の907iと907imos Limitedって音違うの?

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/13 20:34
>>26
お前富山出身か?!!

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/13 20:34
2SK405

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/13 20:37
東芝のモスだな。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/13 20:39
Most Otakky Sound

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/13 20:40
デノンのプリメインはどうよ?
セパレートが出たら買おうと思っているんだが。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/13 20:41
2SK271 あんど 2SJ91

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/13 20:42
プリメインはセパレートではないが、何か?

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/13 20:42
UHC とは チョト チガーウ

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/13 20:42
違うも何も、トランジスターだろうが!
トランジスターとちがうモスの中では、モスチキンが好きだな。
音の傾向は「ガリッ、バリッ」だ。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/13 20:43
>33
新しいFETだな。俺知らない。

38 :26:02/02/13 20:43
>>28
へえ〜、富山の人って、だ〜らって云うの。知らなかったYO。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/13 20:43
MOS信者うぜえ

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/13 20:45
>39
てーか俺信者じゃないし。
貴方にとってどのデバイスが良い?それとも関係ない?

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/13 20:49
UHC=大電流MOS

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/13 20:50
>>37
激古MOS だよ。2SK405が出る前の石。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/13 20:52
UHC=超低オン抵抗MOS

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/13 21:00
デノソはUHCをバイポーラで滓コードして使ってる。
何がしたいんだ?

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/13 21:00
それで、どんな音なんだ? 名前だけ知ってるだけで、聴いたことは
ないのか?

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/13 21:01
あぁ…。じゃぁ、単純にしらんかった。>42

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/13 21:25
>45
>>8 を見れ

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/21 20:03
MOS

49 : :02/02/21 20:29
もすもす?



50 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/21 20:31
MOSはやっぱり東芝。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/21 20:32
模す燃す。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/21 20:36
J200/K1529 と J201/K1530 って音違う?

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/21 20:36
モスエフイーティーとバイポーラ型トランジスター
ってどっちがエライの?

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/21 20:37
>23
アンプジラのMOS版?

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/21 20:38
日立の横型MOSはまだ残ってるの?

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/21 20:45
結局誰もMOSの音聞いたことないんかな?

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/21 20:49
昔 HMA9500ってパワーアンプもってたよ

繊細な高域 と乾いて豪快な低音域が同居する
不思議な感じの音。
その後、真テチャーン(長岡)がリファレンスで使ってたの知った。



58 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/21 21:18
HMA9500って低域ループゲインどれくらいだったか、
誰か知ってる?

59 :菅野オキヒッコ:02/02/21 21:27
もすら〜!

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/21 21:29
にせもの、許さない!

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/06 09:43
ソニーの昔のプリメイン、555ESL/A/J 等にはどのMOSが搭載されてたの?
これらはMOSらしい音がするアンプなんですか?

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/06 12:32
333だってMOSだぜー。いまだ内の子供部屋で健在

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/17 12:12
kenwood KA-4050R (MOS FET)をパソコンスピカドライブ用に使ってる
音?  そんなものでりゃイイヨ

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/20 04:07
Mos age

65 : :02/03/20 14:50
問題
・トランジスター
¥バイポーラトランジスター
。MOS−FET
それぞれの特徴は?

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/20 15:06
トランジスター:トランジスターな音
バイポーラ:バイポーラな音
MOS:モスっぽい音

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/20 15:09
>>66
正解。

どうでもいいけど、仕事場からMOSが遠いんだよな。歩いて
10分以上はかかる。MOSの味は遠い。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/20 15:13
焼き肉ライスいいよね。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/20 15:16
>>68
そうそう。
やっぱMOSは最高だ。MOSマンセー

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/20 15:20
マックの方が良いよ!味が良いのはMOSだけど値段が
ね〜。もうちょい安くならないのかい?

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/20 15:24
味で勝負でしょ。微妙に高いとは思うけど。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/20 15:27
>>70
>微妙に高い
微妙じゃないって。ずっと高い。でも美味しいからOK

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/20 15:27
>>70
MOSは価格じゃ勝負しないといってたからな。
もっとも、価格じゃ勝負できないってのが本音と思われ。
弱小だからのー。創業者も死んじゃったし。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/20 15:32
まぁ、マックが安いから高く感じるだろうけど・・・

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/20 15:32
弱小で思い出したけどよ、前にメルコ(PCの周辺機器メーカーね)
に用事で逝ったとき、創業当時はオーディオ機器を作ってたいうてた。
誰かメルコのオーディオ機器を持っている奴はいないかい?
もし持ってたらレアものだと思うよ。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/20 15:34
メルコのプレクスタードライブを採用したドライブ持ってます。
普通のRCAプラグ用のコネクタついてたよ。
赤と白のやつね。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/20 15:36
>>76
いや、なんかハイエンドオーディオ機器を作ってらしいぞ。
昔のオーディオブームのときに創業したらしい。その後、
PCに転向したと。
名古屋にあるんだよな、あの会社。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/20 15:39
もしかして、メルコのサウンドボードは音がイイ?

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/20 15:40
>>78
いやー、そんなこたねえだろ。
当時の技術者が残っているかも疑問だな。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/20 15:55
メルコは糸ドライブのプレーヤーでデビュー
製品としてははじめて糸ドライブを採用。それまでは超マニアが
自作してたに過ぎない物だった
しかしマイクロに敗退、パソコン関連に転身、人生万事塞翁が馬

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/20 15:58
>>80
へー、そういう流れだったのか。メルコの人はあまり詳しく
語ってくれなかったんでねー。良い思い出が無いのかな。
いや、参考になったよ。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/20 16:02
プレーヤーってLP?

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/20 16:06
>>82
糸ドライブといえばレコードプレーヤーだろう。

俺は当時はマジガキだったから記憶が定かじゃないんだが、
オーディオブームが廃れだして、マイコンブームが
入れ替わりで始まったって感じじゃなかったっけ。
メルコは良い所に目をつけたんだなー。ほんと塞翁が馬だよな。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/20 16:10
やぱーり、メルコはマニアックなものしか作れないのかねぇ。
玄人志向がイイ例か・・・

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/20 16:10
>>83
サンクス。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/20 16:15
>>84
いやー、漏れは前は少し軽く見てたんだが、メルコには
ちゃんと技術者もいるんだよ。訪れてはじめて分かった。
玄人志向もメルコらしいっちゃメルコらしい企画なんだわ。

ところで、今見たらMelcoのWebページに社史があって糸ドライブ
プレーヤー載ってた。誰か持っている奴はいないのかなー。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/20 16:17
3年でオーディオ撤退、PC逝きかよ・・・

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/20 16:30
MOSもうまいからいいけどやっぱマックがやすくていいよね

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/20 16:30
普段はマックでイイよ。
たまーにMOSを食べるとありがたさがわかる。
MOSばっかりだと飽きると思う・・・

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/20 16:34
>>89
あなた関東人ですね。関西の人はマクドといいます。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/20 16:37
なぜマクド・・・

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/20 16:39
魔苦怒?

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/20 17:00
ハーイ!あめりかジンハ

マッダナアオウ

トイイマスネー
幕度デハワカリマセーン

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/20 17:14
近所のマックはコーヒーお代わり自由だけど、MOSはどーよ?

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/20 17:15
マックのコーヒーって味薄くない?

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/20 17:18
マックのは紙コップ。
MOSのはちゃんと陶器のコーヒーカップなので
その点はMOSの勝ち。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/20 17:26
アメリカ逝ったときマック食ったけど、日本じゃ見ないメニューばかりで、
でかくてうまかった。日本に帰って食ったらあまりにしょぼくて泣けた。

98 :548:02/03/20 17:28
新スレ
MOSの味ってどんな味?
に決定でよろしいでしょうか?

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/20 17:29
エッそうなん?
おれはほとんどテリヤキしか食べないんだけど、
パティとか普通のハンバーガーと違うよね。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/20 17:29
祭り?

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/20 17:31
>97
そうか?
ピザ売ってたり、コーヒーや清涼飲料のお代わりがタダ、
ポテト用にケチャップがある、チキン系のハンバーガーが何種類かある
くらいしか日本に無いものは無いと思うが。むしろ照り焼きバーガーとか
雨人が好きそうなメニューがないのが不思議。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/20 17:32
エッテリヤキ無いの・・・

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/20 17:33
アメリカで食った、たしかBig Xtra mealとか言うのがうまかった。
トマト、マヨ、レタスが一杯入っていて、しかもモスのように作りたてが出てくることが多い。
パティはハンバーグのように厚手でジューシー、日本のとは比較にならない。
で、全体のサイズが約2倍、レストランで出るハンバーガーのサイズだった。
これでどでかいコーラとポテトのセットで500円くらい相当だった。

もう一回食いたいぞ(泣

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/20 17:37
それって安いんでない?日本でも発売して欲しいよ・・・

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/20 17:37
>照り焼き

アメリカのそれは日本のそれとは相当違うものと思われ
YOSIDAのたれ

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/20 17:42
>>105
それを言うならYoshida'sでは?

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/20 17:44
よだれあげ

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/20 17:46
んで
実際のところ MOSの音ってどうなん?

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/20 17:48
がさがさごそごそ
(ばくり)モグモグごっくん
ちゅるちゅる(ミネストローネ)
べろべろ(最後に袋にたまったソースをなめる音)

110 ::02/03/20 17:48

     ___
    /     \     ________
   /   ∧ ∧ \  /
  |     ・ ・   | < 氏ねよおめーら
  |     )●(  |  \________
  \     −   ノ
    \____/

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/20 17:49
漏れの正直な感想では、トランジスタ種によるこれだという
音の傾向は聞き分けられなかった。

112 ::02/03/20 17:50
     ___
    /     \     ________
   /   ∧ ∧ \  /
  |     ・ ・   | < 氏ねよおめーら
  |     )●(  |  \________
  \     −   ノ
    \____/

113 :☆NurjJ31w:02/03/20 17:54
>>112
 デバイスでどうよ? ってのは無理があるんでねーの?
    ∧∧,..,、、.,、,、、..,_       /i
   ;'゚Д゚、、:、.:、:, :,.: ::`゙:.:゙:`''':,'.´ -‐i
   '、;: ...: ,:. :.、.:',.: .:: _;.;;..; :..‐'゙  ̄  ̄     
    `"∪∪''`゙ ∪∪´´

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/20 17:56
そういえばさすがにあんパンはアメリカには見かけなかったな

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/20 17:57
だ〜か〜ら〜!
アメリカとかマックとかMOSとかは
どーでもいいの!
???

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/20 18:00
終段だけ素子を差し替え、って訳には逝かないからね。
何の違いを聴いているのかわからない。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/20 18:03
音が変われば、そのトランジスタ+その後ろの部分の部品が合わさった音なんでない?
トランジスタ変えるより、抵抗変えた方が音変わりそうな気もするが。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/20 18:09
>>117
んなこたーない。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/20 18:16
そう?I/V抵抗だけで全然変わるけど。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/20 18:24
MOSの音・・・
イメージとしては
みゃ―って言う感じですかね。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/20 18:34

            三 ̄ ̄ ̄ ̄\
            /  ____|
           /  >⌒  ⌒ |
           /  /  (・) (・) |
           |_/----○-○-|
           | (6    つ  |
           |    ___ |
           \  \_/ /
             \___/
           
             モスオさん

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/20 18:37
おそらく
純粋にMOSの音について興味
のあった人はかなりいらついているだろう

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/20 18:39
大体何の機器に使うトランジスタなのか書いてないじゃん。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/20 18:40
>>122
MOSの音って言われてもなあ。いろいろだから。。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/20 22:19
☆NurjJ31wだけがマジレスしてる珍しいスレ?

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)