5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

今どきハム・ノイズで悩まされてる人、いる?

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/12 02:32
アナログ・プレーヤーから出ているアース線はちゃんと
つないでいるのに、出てくるハム・ノイズ。
普通のボリュームなら聞こえないけど、フル・ボリュームにすると、
「ブーン」て聞こえれば、当然のことながら、S/Nは劣るはず。
今どき、こんなことで悩んでる人がいれば、対策法、求む!!

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/12 02:37
ハムの気にならないアンプを買え!!!

======終了======

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/12 02:39
丸大のボンレスハムをおすすめする。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/12 02:45
リンゴ リンゴ バナナ!
葉っぱ 葉っぱ 地球!
雲 豆腐 内村! ブブッーーー

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/12 02:48
普通のvolumeで聞こえなければ良いよ。そこまでvolumeあげると、ノイズの前に
たいていハウリング起こすよ。
通常位置でも聞こえるようなら、コンセント逆向きに差し換えるとか、
コードの位置変えるとか、モーターアースとアームのアース両方とってる
なら、どちらかはずすとか、いろいろやってみそ。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/12 02:50
それは、ハムノイズではなく、単なるハウリングと思われ、
スピーカーの振動がプレーヤに伝わって、ぐるぐる回ってるのだよ。
マイクのハウリング現象と同じ原理だ。
試しにヘッドフォンで聴いてみな。

対策としては、プレーヤーを振動の伝わらないしっかりとした固い台におく。
インシュレーターを使用する。
レコードプレーヤーをスピーカーからできるだけ離す。
スピーカー自体もインシュレーター、ボード等を使用
し床に振動が伝わらない様セッテイングする。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/12 02:51
近所で2m/100Wとか出されると入る・・・って、そっちのハムじゃないか。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/12 03:04
うちもハムノイズはあるが、気にせず聴いてる。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/12 03:06
むしろバイク等のプラグからのノイズが気になる


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/12 03:07
ええ???
バイクのプラグのノイズをアナログプレーヤーが拾うの?
どんの音するのかなあ?「バチバチ」って?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/12 03:09
>>10
紛らわしかったかスマソ
ノイズ拾い繋がりで書いただけっす
拾ってるのはFMチョーナー

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/12 03:10
エンジンのスパークプラグのこと。

13 :1:02/02/13 00:51
悩んでる人、やっぱり、あまりいないですか。
今までにおっしゃっていただいた対策、試してみましたが、
ダメでした。アンプがダメなんですね。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/13 01:02
管球プリが時々にピーピーいいますがもう慣れました。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/13 01:32
>>14
アースとってみれ

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/13 02:15
自作のアンプ。
トランスの配置を全然考えずに取り付けたため。


17 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/13 02:18
まずは、アンプ買い換えて、つないでみな、それでもだめなら、
レーザーターンテーブル買いな。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/13 12:31
プリメインアンプの録音端子にRCAケーブルでヘッドフォンアンプを接続
している。
するとヘッドフォン左側から「ジー」という音が聞こえる。アンプ側のケー
ブルを抜くと聞こえなくなるので,ヘッドフォンアンプでなくプリメインア
ンプ以前のところに原因があるみたい。
ちなみにプリメインアンプの電源は入れていない。ノイズが出ないときもある
ので不思議。
なんか対策ない?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/13 12:35
ハムちゃん大好き!

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/13 12:48
プレーヤはずしてハム出ないなら、アンプがダメダメって決め付けるのは早い。
プレーヤのアース繋いでいるほうがハムが大きいなんて事だってある。
さらに、カートリッジまわりに問題がある場合も無いことも無い。

プレーヤーの有無によらず気になるハムハム??


21 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/13 13:01
ホントにプレーヤーの原因ふめいのブーンノイズって困るよなぁ。
出るときと出ないときがある。なんでー?不思議だのう。


22 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/13 13:27
うちのプリアンプ(サンオ−ディオSVC-200)は球からノイズは出るわ
60Hzの電源からのノイズ(プ−ンという音)は出るわで大騒ぎですわ!

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/13 13:28
ジー音もハムも誘導を拾っているのでは?


24 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/13 13:42
アース線がアンテナになってノイズを拾う可能性は無いのだろうか。
あるいは、カートリッジ自体のアース不良。もちろん、カートリッジ
に近接してトランスがあるのは論外。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/13 13:44
>>24
アースがしっかりとれてれば大丈夫だと思うよ
電気は流れやすい方に流れるから

26 :通りすがりのおじん。:02/02/13 14:54
>>18
1.プリメインの電源コードを逆に差し込んでみる。
2.ヘッドフォンアンプの電源コードを逆に差し込んでみる。
3.左側から「ジー」という音が聞こえるなら、右側のケーブルだけを抜いてみる。
1と2の組み合わせは4通りあるので全て試してみるように。
3でノイズが消えるならアースループが原因。いずれも駄目なら諦めるしかないかも。


27 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/14 08:04
>>18
>>26
ヘッドフォンアンプの電源コードを逆に差し込むパターンで
きれいにノイズが消えました。ノイズばかりではなく音質も
1ランク向上しました。
どうもありがとう。不思議ですね。


28 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/14 20:15
アナログプレーヤーを停止状態にしてカートリッジをレコード盤に
降ろし、アンプのボリュームはどの程度上げてハウリングが
起きなければ問題無いですか。

 11時まで上げてはハウリングが無ければ問題無いですか。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/14 20:31
TV消した?

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/14 20:55
生まれつきウルサイアンプを使ってるので鬱だ

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/14 21:51
トランスのうなりは音楽に程良い味わいをつけてくれる。

発信音も 以下略

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/14 23:54
>>31
そういう風に考ええられたら、あきらめつくなあ。
ポジティヴ・シンキング、私も取り入れよっと!

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/15 02:02
>>28
通常のボリューム使用位置から3時以上での発生であれば
実用上問題はない、というのが過去のセオリーであった。
すると貴公、8時では余りにも密やか過ぎないか。


34 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/15 03:34
ハムノイズってなに?
包丁でハム切る時に出る音?

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/15 03:37
>>34
そそ。
サクッと。
ん?違うな・・・ニョメッと。
ん?なんか違うな・・・

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/15 03:38
ア・・・イイ・・・・アァァ・・イィ・・・・・・・あーーーーイィィィィーーーーーー!!!
ビクッビクッ!!


37 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/15 03:48
>>36
隣りからハムノイズ?

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/15 19:15
>>33
ありがと、今ではアナログの情報が少なく感謝してます。
普段は10時位のボリューム使用位置で聞いています。

39 :33:02/02/15 22:22
>>38
ハウリング・マージンが1時だと!よいか貴公、
針先は常にレコードの音溝情報以外の雑振動を
拾っていると考えよ。ハウリングはその雑振動が
もたらした終局の結果に過ぎんのじゃ。すなわち今の
貴公は泥水を飲んでいるようなものぞ、清めよ!

40 :33:02/02/15 22:49
まさかプレーヤーのセッティング位置がスピーカーの音圧を
直接かぶるようなリスニングポイント付近ではあるまいな。
あるいは音のこもるコーナーや窓の張り出しに置いてはいまいか。
ラック自体の強度不足は論外として、たわみやすい床に設置
してはいまいか。いちいち心配だが、あすも仕事ゆえ今日は寝る。


41 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/18 02:05
おれも悩まされているので
age

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/18 02:18
テスラクランプだな。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/18 02:25
逝印ハムで悩まされてる

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/02 03:21
なんとなくage

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/18 12:14
苦しんでいるから対策おしえれ

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/18 12:42
CSEのクリーン電源とか使ったら、おさまるのでしょうか?

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)