5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

SONY 光学固定式メカ 総合スレッド

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/11 17:43
対抗して立ててみた。

SONYマンセーの諸君! 語り合おうじゃないか!

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/11 18:00
      ███▄
       ███▀     █████████
      ███▀ ██  ███▀ ▄███▀
     ██▀ ▄███▀███▄▄▄███
   ▄███▄▄██▀ █▀  ▀████
   ▀▀▀▀███▄      ▄██▀█▄▄
      ██▀ ███   ██▀  ▀███▄▄
    ▄████▀▀██ ▄█▀▄▄    ▀█████▄▄
    ▀█▀▀  █▄▄█▀   ████▄  ▀███▀▀▀
  ▄   ███ ▀███      ▀▀▀
  ███  ███  ▀▀
   ███  ▀        ▀████▄
    ▀              ▀████
                    ▄
              ▄▄▄██████▄
      ▄▄▄▄█████▀▀  ████▀▀
        ▀▀▀▀      ███▀
              ▄▄▄█▀
               ▀██▄
                ███
                ███
                ███
                ███
                ███
                ███
           ▄▄▄▄████
            ▀█████
              ▀██▀


3 :   :02/02/11 20:03
もう終わり?
      まじっすか?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/11 20:53
おいおい!

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/11 21:10
勝手に終了にすな!

世界的にも相当優秀なメカな訳だから語る価値アリだ。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/11 21:28
CDP-101のページ
http://isweb30.infoseek.co.jp/art/cdp101/


SCD-1の愉悦〜何も足さない、何も引かない〜
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/pav/1011900579/l50

SONY・・・・・・
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/pav/1008412836/l50

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/11 21:42
私は、パイオニアのターンテーブルに飽きたので、
ソニーのCDプレーヤーを買いました。
まもなく1年3ヶ月に突入します。
一応、正常に動いています。

別に音質が変化したかというと、わかりませんでした。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/12 03:00
       ∧ ∧
       (*゚ー゚) ゴーゴー!
      〜(,,uu)
  -=≡ / ̄ ̄ ̄ ̄\
 -=≡/     ●  ● 、
-=≡ |  Y  Y       \
-=≡ |  \  \       ▼ | ソニークソバイバイ〜♪
-=≡ |    \  \ 、_人_,|\
 -=≡\    \_|  ∨ノ _|
  -=≡ ヽ      ⊆ニ工ニ⊇
   -=≡ |   |  | //
   -=≡ ,' ─ 、)//-、
   -=≡ | : 0 : l|== l| ▲ ∵;” ソンナ・・・カフッ
   -=≡ ` c▼゚ξ'’ )。※っ%ビチャッ!
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄⊂;;;;U ̄ ̄ ̄     ←1
                 U


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/19 10:24
メール受信などで稼ぐならベルメールが1番いいと思います。
メール受信やアンケートなどでポイントをためるのですが、メールとかはほぼ毎日来ます。
アンケートも2週間に1度ぐらいの割合出来ます。
なので、かなりポイントはたまりやすいです。

紹介制度を省けばありがとう.comよりも稼げると思います。
とっても、お勧めです。

http://optin.e-camo.net/bell/c.cgi?00016512-e



10 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/19 10:35
┌───────────────────
│あ、どうもスイマセン、>>1がお騒がせしました・・・
└───v───────────────
     /⌒\ っ   /\
    /'⌒'ヽ \ っ/\  |
    (●.●) )/   |: | すぐ連れて逝きますんで・・・
     >冊/  ./     |: /
   /⌒   ミミ \   〆
   /   / |::|λ|    |
   |√7ミ   |::|  ト、  |
   |:/    V_ハ   |
  /| i         | ∧|∧
   и .i      N /⌒ ヽ) >>1
    λヘ、| i .NV  |  | |
      V\W   ( 、 ∪
              || |
              ∪∪


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/19 15:50
名スレの予感

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/19 17:32


13 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/19 20:35
ある意味すごいな

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/20 11:56
いろいろなサイトを試した結果メール受信で一番確実なのは
「ありがとう.com」だと思います。
このサイトはは仮登録のあとアンケートに答えて
送ってくるメールの中のスタートボタンをクリックして
初めて本登録ということになります。
それだけ広告効果ということを考えているんだと
思います。
その結果がメール数の多さにも表れています。
私の場合メール1通で30ポイントから80ポイント
もらってます。
1ポイント1円で3000ポイントから交換可能です。
とてもお勧めです。

http://www.ariga10.com/?id=18986




15 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/20 14:20
15ゲットです

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/20 16:28
・・・すごいな

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/20 17:04
        ,一-、
     / ̄ l |   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    ■■-っ <  いったんCMはいりまーす
    ´∀`/    \___________
   __/|Y/\.
 Ё|__ | /  |
     | У..  |

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/20 20:44
スレ名にSONYを入れるべきではなかった

19 :モララー:02/02/21 07:47
...

20 :モララー:02/02/21 16:35
メール受信などで稼ぐならベルメールが1番いいと思います。
メール受信やアンケートなどでポイントをためるのですが、メールとかはほぼ毎日来ます。
アンケートも2週間に1度ぐらいの割合出来ます。
なので、かなりポイントはたまりやすいです。

紹介制度を省けばありがとう.comよりも稼げると思います。
とっても、お勧めです。

http://optin.e-camo.net/bell/c.cgi?00016512-e




21 : :02/02/21 16:36


22 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/21 17:25
このスレ意味不明。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/21 17:33
確かに

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/21 18:43
謎スレの予感

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/21 20:33
メール受信ならありがとう.comが一番いいと思いますよ。
私の場合、メールは毎日来るし、メール1通で30ポイントもらってるので。
1ポイント1円で3000ポイントから交換可能です。
最大の利点は何もせずにポイントが貯まっていくことですね。

http://www.ariga10.com/?id=189686


26 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/21 22:46
『EyeGift』というサイトをご存知ですか?
このサイトは、ログインするだけで毎日50ポイント獲得できます。
ほかにも、アンケート回答やプレゼントの応募などでポイントをためることが可能です。
ポイントは1000円単位で交換可能です。
毎日ログインしていればポイントはかなり貯まるのでお勧めです。

http://www.eyegift.co.jp/index_link.asp?LinkID=tubaki2074



27 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/22 10:05
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
いろいろなサイトを試した結果一番確実なのは
「ありがとう」だという結論に達しました。
「ありがとう」は仮登録のあとアンケートに答えて
送ってくるメールの中のスタートボタンをクリックして
初めて本登録ということになるんですね。
それだけ広告効果ということを考えているんだと
思います。
その結果がダントツのメール数にも表れていますね。
本人・直接紹介者・2段階先の紹介者へのポイントが
それぞれ5、3、1です。
1ポイントは1円だからかなり凄いですよ。

もちろん紹介でも1人150円稼げますから
月に1万円は稼げると思います。
私の1番のお勧めです。

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
http://www.ariga10.com/?id=189686


28 :(・∀・)さん:02/02/22 17:16
メール受信で稼ぐなら「ありがとう.com」が一番いいと思いますa。
このサイトはメール受信やスロットゲームでポイントを獲得できます。
最大の特徴はメールの数がとても多い事とメール1通あたりのポイントが高いことです。
私の場合は、メールは2日に1度くらいのペースで来て、1通あたり30ポイントもらってます。
メール受信系の中ではポイントは1番貯まりやすいと思います。
ほかにも、アンケート回答やスロットゲームでポイントを獲得できます。
1ポイント1円で3000ポイントから商品券などに交換可能です。
とてもお勧めです。

http://www.ariga10.com/?id=189686





29 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/22 17:51
ありがとう

30 :ベルメールは稼げる!?:02/02/23 21:47
メール受信などで稼ぐならベルメールが1番いいと思います。
メール受信やアンケートなどでポイントをためるのですが、メールとかはほぼ毎日来ます。
アンケートも2週間に1度ぐらいの割合出来ます。
なので、かなりポイントはたまりやすいです。

紹介制度を省けばありがとう.comよりも稼げると思います。
とっても、お勧めです。

http://optin.e-camo.net/bell/c.cgi?00016512-e




31 :毎日50ポイント!!:02/02/27 09:18

とくっち.comというサイトをご存知ですか?
このサイトは掲示板の書き込みで毎日50ポイント貰えます。
1ポイント1円で2000ポイントから商品券に交換可能です。
毎日やれば、確実に月に1500円貰えるのでなかなかいいと思います。

登録の際には紹介者IDに『2074』でお願いします。
紹介ではいると30ポイント多く貰えます。

http://www.toku-chi.com/cgi-bin/usr/0200.pl





32 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/27 13:20


33 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/27 13:34
こんなすばらしいスレ始めてた・・・

34 :(・∀・):02/02/27 19:30
折れも

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/27 19:51
X−3000ってどうよ?

36 :(・∀・):02/02/27 23:34


37 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/28 21:37
>>35
これから買うのかい?

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/28 22:13
CDP-X3000を買うなら無理してでもX5000を狙おう。とてもすばらしい

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/01 18:29
x5000は、この前オークションで10万超してたからなあ。
んなに高く付くとは思わなかった。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/01 18:33
>>38
x3000とx5000ってメカも違うの?

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/01 18:46
メカの基本は同じだと思うな。
でもアナログ回路とか相当拘っているから差は相当でしょう、

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/01 21:45
でもアナログ出力はどうしようもなくしょぼいね。
しっかしこんなにプレミアが付くとは思わなかった。
売るんじゃなかったYO。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/01 23:40
>40
X3000とX5000のメカは違うよ。X3000は低コスト版。

X3000のメカは、CDP-XA30ESと同等。
X5000のメカは、CDP-XA5ES,CDP-XA7ESと同等。
X5000の入手が難しいのなら、CDP-XA7ESとかCDP-XA55ESを
捜すのはいかが。こちらの方がアナログ部は良いです。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/01 23:48
そうなんだ。現物で比較したことがないから知らなかった。

XA55ES使ってるけど、明らかにXA30ESのメカとは違うね。

でもX5000のアナログ部ってショボいの?

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/01 23:52
>44
ピュアオーディオのレベルはクリアしていて、
自分はしょぼいとは思わないけど、なぜかそういう評価になってるね。
スペースの問題もあるし、巨大な電源部と独立アナログ基板の
CDP-XA55ESにはさすがにかなわないような気はする。。

46 :42:02/03/02 05:34
>>44
後に買ったPCのオーディオカードと比べても相当な差で
負けていたので、評判通りX5000のアナログ出力は良くないと思ったよ。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/02 16:58


48 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/02 21:08
しかし、x5000系のプレミアはすごいな。
コーリアンのスタビが、2万円とは・・・。


49 :age:02/03/04 23:05
CDP-XA5ESを6年前に購入して使っているんですが、まだ一度も故障していません。
ソニータイマーでも故障してるのかな?

50 :( ・∀・):02/03/05 13:50
age

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/05 22:21
ESシリーズはソニータイマー非搭載と思われ。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/06 00:36
>49
昔のような、基準ディスクに合わせてメカを調整するやり方は、
経年変化で読み取り能力が低下する可能性があるけれど、
その頃からデジタルサーボになって、ディスク一枚一枚の
状態に合わせてサーボの定数を変えています。
だから光学系固定メカの読み取り能力は、相当なもの。


53 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/14 23:04 ID:qDcvNNpI
まあ、他社のCDプレーヤーでも、信号処理LSIは
ソニー製というのが多いからね。
この絶大な実績は否定しようがない。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/31 18:33 ID:DmnXY4z2
あげときましょう

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/31 20:00 ID:yS4C0nfI
CDP-MS1ってどうですか?
今、中古屋にあって買おうか悩んでます。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/31 20:12 ID:bSsSex7o
X5000のほうがいいんじゃない?

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/31 20:57 ID:???
X5000いいよね、雰囲気が
別売りのスタビラーザー2種類買って使ってみたけど、違いが分からなかったよ(;´Д`)

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/01 01:27 ID:0fHRWN7A
>57
ディスクとの接触面に違いがあって、その摩擦係数の違いで
大音量で違いが出てくるそうだ。
とどっかのホームページに書いてあったなあ。

59 ::02/04/03 08:47 ID:???

資料請求でヒーリングCD、カードCDがもれなく貰えるキャンペーン実施中
さらに抽選で5名様にデジタルカメラが当たります(4/31まで)

http://page.freett.com/tubaki16/cd.html

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/03 08:52 ID:1CqG9Lwk
CDP-XA7ESをトランポとして使ってるけど結構良いよ。
今だったら在庫処分新品だったら10万切っているからおすすめかも。
アナログもバランスアウトしたら結構良かった。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/06 01:59 ID:2ELpNruo
>CDP-XA7ESをトランポとして使ってるけど結構良いよ。

結構良いどころか、セパレート型でない一体型CDPとしては
歴代、および他社製含めて最高水準だと思いますよ。
現行商品時にその良さが理解されなかった不遇な機種ですね。
CDP-XA7ESの新品はもう無いんじゃない?

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/06 20:57 ID:lKY9/DWk
CDP-x5000ユーザーです
x5000のアナログ出力がショボいのは有名ですが
ローコストDACでもかなり改善できるのでしょうか?
MF X-DACあたりじゃだめ?

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/07 00:29 ID:5qX3qFtA
CDP-x5000ユーザーです。私はアルケミーのDAC IN THE BOX使ってます。
定価4万くらいだったか。はっきりいってかなり改善できます。でも
まったく違う音にもなるので、オリジナルがお気に入りの人はお気に召さない
かも。センターがびしっと出て、太く艶っぽい音になります。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/07 00:38 ID:24jfN.MU
XA7ESにしてもそうだけど、SONYのオーディオ製品ってさ
結構良いの出しているのにアンチソニーの存在のせいか、
結局叩かれてしまって目立たないよね。なくなってから評価を
得ることばっかし。DATやカセットデッキに関してはそれなりの
評価はされているように思うけど、CDPに関してはイマイチ。
あれだけメカやDACに拘ったメーカー他にないよ

という訳でXA55ES使用中。いつかはXA7ESを手にしたい。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/07 00:42 ID:???
光学固定式メカの最高は、SCD-1/777ESじゃないか。
手に入れるなら最期のチャンスだよ。SCD-1も、もうじきディスコンだ。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/07 01:39 ID:???
>>65
ただ人気ないだけだろ。だってソニーって全然ハイエンドじゃないじゃん。
家電のユニクロなんだよ。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/07 02:59 ID:24jfN.MU
>>66
そういうオマエはユニクロしか買えないんだろ? ( ´,_ゝ`)プッ

ソニーはSCD−1出してるけど、あれって中々だと思うけどね。
結構C/P高いんじゃないのか?それにDACだって結構いいだろ。
アキュやラックスなんてソニーのデバイスを使っている訳だろ?
家電のユニクロなんて言ってるオマエは何も分かってないバカ( ´,_ゝ`)プッ

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/07 03:01 ID:V4NXlwwE
>光学固定式メカの最高は、SCD-1/777ESじゃないか。

ま、CD専用としての最高は、XA7ESということを言っているだけでしょう。
ちなみに、伏兵で、CDP-MS1というのも現行です。
最後の光学系固定メカ搭載機ということでは、CDP-MS1かもしれない。
カレントパルスDACと共に、他社には作れない突出した技術でしたね。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/07 03:12 ID:V4NXlwwE
>67
まあまあ、アンチソニーを相手にしても、得るものがないですよ。
アンチソニー&海外製品万歳だと、素人には、オーディオに詳しい人、
という印象を与えるようなんだよね。
でも、深く知っていくにつれて、ソニーの赤色半導体レーザー、メカ、
デジタルフィルター、DAC、どれも世界最高レベルであることがわかります。
これらすべてを開発しているメーカーと、そうでない(世間では
ハイエンドと呼ばれているらしい)メーカーの力の差は、いくら
音作りうんぬんという、主観的で根拠の無い御託を並べても、
明らかです。
アンチソニーに対しては、上から見下ろす気持ちで接すれば、
不快な気分にならずに済みますよ。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/07 03:23 ID:ZP1xd8Os
有名なジョークとして、SCD-1は50万円じゃなくて、150万円に
した方が、海外のマニアや中東の富豪にもっと売れただろう、
というのがある。
日本では、海外製品は商社が値段決めているが、商社の輸入品
だったらそういう価格になっていただろう。
ソニーのような大きな企業になると、言い値で価格を決める
ことは社会的正義に反するという批判を受けやすいから、
原価に適正利益を乗せた価格にしかできない。
だからSCD-1のようなコストパフォーマンスの良い製品が
生まれる。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/07 03:32 ID:ZP1xd8Os
ソニー製品にも上から下まであるが、その中で世界最高と言える
製品は少なからずある。それを見つけ、選択することのできる人
というのは、マニアの中でも賢い部類に入る。
CDP-X5000,CDP-XAシリーズ、SCD-1/777ESのユーザーはその典型。

値段が高い=高級・音がいい、と思いこみ、やたら高いマイナー
メーカーの製品を買い、アンチソニーであることで、玄人であると
勘違いしている人達には味わえない愉しみである。

72 :    :02/04/07 04:04 ID:???
孫悟空は自由自在に動き回っているつもりでも
そこはソニーの手の平(w

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/07 04:34 ID:???


          終冬             

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/07 05:38 ID:uH2TJZ.E
そもそもSCD-1って、利益を乗せて売っていたのですか?
あれはとてもあの製品のみで立派に商売できる代物ではなく、実質利益なし
で採算度外視モデルでは。

海外の高級メーカーのように高級品のみで会社が存続(勝負)できるように
採算を考えて売れば良いものを、あんな値段ではとてもとても貢献できず。

日本のメーカーの大金持ちを相手にした高級品のイメージ作りが下手なこ
とは、今更ながら悔やまれます。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/07 07:20 ID:24jfN.MU
周りからバカですか?と言われてもおかしくないほどSONYデッキに
拘って集めてしまいました。理由はデザインとかも大きいのですが、
やっぱり音が気に入ったのと、最初に聞いたSONYの音に衝撃を受け
たのが理由だと思います。

最初に聞いたのは、あまり高級なデッキではありませんが
JA3ESのDACモードで聞いたCDの音でした。

以来、XA55ES,ZA5ES,KA7ES,XA3ESと機器を増やしました。
色んなスレや板で「音楽性がない」「クソニー」「冷たい音」
だという叩きを見るたびに自分の耳を疑ってしまいましたが、
そうでも無いみたいですね。ちょっと安心です。

私はソニーよりもデ○ンの方が叩かれるべきかと思うんですけどね、特にアンプ。。。
CDPも固有のクセありますし・・・。
S10とかは話題になるのに、どうしてソニー関係のスレって盛りあがらないんでしょ。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/07 10:00 ID:ZrRIOLnA
XA7ES使ってる者です。
良いモノであるといってもらえてうれしです。
気に入って使っているけど、どこでも叩かれるのでちょっとへこんでました。
CDP買い換えようかとも思っていましたが、末永く使ってやろうと思います。
それにしてももう少し高級感あるデザインにはできないんでしょうか?
あと少し高くても、WADIAみたいなデザインだったらいいのに・・・

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/07 10:41 ID:MRXgJZAA
ソニーは何故、SCD-XA777ESに光学系固定式メカを採用しなかったんだろうか。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/07 11:01 ID:???
ダカラシッパイサクナンダヨ。ベータトオナジダ、マケヲミトメタンダヨ。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/07 11:07 ID:???
>アキュやラックスなんてソニーのデバイスを使っている訳だろ?
そうかどうりでそろってユニクロしてるわけだ。( ´,_ゝ`)プッ

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/07 12:09 ID:???
>>77
国内は兎も角諸外国ではマルチチャンネルが一般化して、これから販売する
機種は全てマルチチャンネル対応機になるのは明らかです。777ES系は20〜
25万程度の売値になる機種と考えられるので、2チャンネルから多チャンネ
ルへのコストアップをどこかで吸収せざるを得ない訳です。そのようなこと
でコストのかかる光学系固定式メカの採用は出来なかったと思われる。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/07 13:02 ID:???
>>74
トイウカ、そもそもSONYは高級機種で稼ぐ戦略の会社ではないのでしょう。
大規模な企業はマス・マーケットで薄利多売を可能にしておいた方が
リスクは低くなります。
ハイエンド・マーケットの不安定さは、できれば避けたいというのが
本音ではないかと思います。

でも、SACD立ち上げに当たっては、ハイエンド・マーケットの住人に
プレーヤを供給しなければならないわけで、非常にびみょ〜な立場に
立たされた。その解決策が、中味はハイエンド、価格は普及帯という
選択になった。今や、真のハイエンド・メーカがSACDに参画することが
はっきりしたのですから、やっと元の安全地帯に戻れると言う事でしょう。

高価な光学系固定メカは、部品として供給され続けると思います。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/07 13:34 ID:???
>>81
どこに供給されるんだ?
ほかの会社って採用してんのか。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/07 13:39 ID:???
>>82
アキュとクラッセでは光学固定メカを採用してますが、何か?

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/07 13:49 ID:???
>80
そうでしょうね。
CDP-777ESJからCDP-XA7ESにモデルチェンジしたとき、
定価で25%(5万円)もアップしたことからも裏付けられます。
CDP-XA777ESを実売20万円強でCDP-XA7ESと同じ価格帯に
しようと思ったら、同じメカは搭載できないでしょう。

そもそも光学系を固定するという機構の他に、
2波長レーザーのピックアップそのものが高いと
いうのもあります。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/07 14:04 ID:???
dCSのVerdiは、当初光学系固定方式メカを採用したかったが、
高くて採用を諦め、トレイ方式のメカにしたというのは
あまりに有名な話。

この話で、dCS好きでソニーをけなしていた典型的な
自称ハイエンドマニアが皆黙ったのは痛快だったよ。

アキュフェーズのDP-100やクラッセの値段を見れば、
自社内でメカを開発できるメーカーの製品がいかに
コストパフォーマンスが高いかわかる。

86 :(=゚ω゚)ノ…:02/04/07 14:07 ID:???
今でも新品で買える光学固定メカのCDPはありましゅか?

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/07 14:09 ID:???
>dCSのVerdiは、当初光学系固定方式メカを採用したかったが、
 高くて採用を諦め、トレイ方式のメカにしたというのは
 あまりに有名な話。
 つくんじゃねーよ。将来性がないからやめただけだろうが。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/07 14:10 ID:???
固定光学は自滅ソニーのいつものパターンだよ。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/07 14:16 ID:???
>87
お前が無知なだけ。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/07 14:17 ID:???
今更ながら、アンチソニーがバカで無知だというのが
わかる。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/07 14:20 ID:???
>>86
SCD-1とCDP-MS1が現行製品

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/07 14:21 ID:???
>>88
規格とメカは違うでしょ┐('〜`;)┌ やれやれ

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/07 14:25 ID:???
dCSみたいな採算度外視のハイエンドメーカーが価格だけの問題でトランポメカ
を変えたりしません。事実ここをはじめ多くのハイエンドブランドは半導体や
抵抗といった素子にアジア製のものを使いません。ほとんどがその何倍の価格もする米国
や独国製だそうです。それは長期において同じものの調達が保障されることと
なによりも音です。ソニーのメカが採用されなかったのは価格の問題では決してありません。

94 :ソース出せよ:02/04/07 14:31 ID:???
>>93
聞きかじりじゃねえの?
ウソくせえ(w

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/07 14:32 ID:???
>93
それはちがうね。雑誌のインタビューで、dCSの人間
がコストの問題で採用を諦めたって言っていたのだから。

アジア軽視の偏見があるあたり、典型的な厨房だな。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/07 14:37 ID:???
CD用780nm半導体レーザーの生産量は、ソニーが世界一。
SACDプレーヤーも使っている2波長レーザーって、
ほとんどが日本製なんですけど。

ほんとアンチソニーって無知だから、相手にしても
得るものがない。ほんとやれやれって感じですね。

煽りは完全無視で行きませんか。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/07 14:40 ID:???
多分アジア製のパーツを使っていないのは本当だとおもう。クレルのダゴスティーニ
会長のエンジニア時代のインタビューやネルソンパスも言ってた。しかしなぜか
ターンテーブルだけは褒めてたな。

98 :97:02/04/07 14:42 ID:???
ちなみにアンプについてだけどね。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/07 14:43 ID:???
ソニーマンセも立派な厨房だと思うがね。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/07 14:46 ID:???
うおおお、100げっとおおおおおおおおお!

101 :100:02/04/07 14:46 ID:???
100げっちゅ。

102 ::02/04/07 14:48 ID:???
だせー

103 :101:02/04/07 14:48 ID:???
凹。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/07 14:57 ID:???
おちゃあー!100GET!!
どうりゃぁぁ!!

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/07 14:59 ID:???
というか、別に光学固定に限らずSONYのメカを採用してるメーカーは多いんだけどな。
Philipsの場合もあるけど。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/07 15:01 ID:???
おいおい100はもう終わってるんだって

107 :(=゚ω゚)ノ…:02/04/07 15:01 ID:???
CDP-MS1には、
アナログXLR出力がありましゅか?

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/07 15:07 ID:dVoMR.x.
>>105
採用メーカーを列挙してくれ。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/07 15:13 ID:jG6bIRes
X5000使ってるんですが、XA7ESに換える意味ってあります?

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/07 15:15 ID:???
>>109
もう少しがんばってオラクルあたり買えや

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/07 15:18 ID:???
オラクルいいね〜
つぎはCD1000あたり狙ってる

112 :(=゚ω゚)ノ…:02/04/07 15:18 ID:???
>>110
少しどころではないと思われましゅ。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/07 15:39 ID:???
>>112
オマエはキリ番以外で出て来ちゃダメ

114 :(=゚ω゚)ノ…:02/04/07 15:43 ID:???
>>113
プンプン。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/07 15:45 ID:???
dCSは、Elgar-Plusでさえ、ビシェイの箔抵抗がコストの点で使えず、HOLCOの
金属皮膜抵抗を使っています。ビシェイを使ったら売れる価格のものにならないって
正直にインタビューに答えてますよ。
高額機器は出る数が少ないから、利幅を取らないと会社は潰れます。

SCD-1は、マスプロでやれる限界に近い製品ではないかと思います。けして手作りの
逸品ではない。だから利幅は少なくて価格も低くできる。
このマーケットを継続的にSONYが攻めたら、ハイエンド・メーカは困るし、最終的に
多様性が損なわれて市場が収縮してしまうと、SONYも困る。

もしSONYがSCD-1の後継にふさわしいものを出すなら、ハイエンド・メーカと同じ
利幅を設定して価格を決める必要が出るし、SONYはそれをやりたくないでしょう。
コスト高のハイエンド・メーカには適正利潤の価格でも、低コスト構造のSONYが
やると暴利になり、社会正義に反するからです。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/07 15:49 ID:???
日本語へたじゃのう。爺にはわからんわい。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/07 15:51 ID:???
>>116
要はSCD-1は話題作りの戦略モデルという事だよ。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/07 15:59 ID:???
>多分アジア製のパーツを使っていないのは本当だとおもう。
それは要するにココで海外製品をありがたがる偏見者に対するアピールに過ぎないと思う。
イメージが優先の選択であって、性能とは直接関係ないでしょ。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/07 16:13 ID:???
>>118
 115のいってるビシェーの抵抗ってあなたにわかりますか?NASAや軍事にも
採用されているミルスペックの超高級パーツメーカーです。日本製はじめアジア製は
このような超高性能のパーツはありません。コンシューマースペックで飽き足らない
ユーザーの要望にこたえるべく海外ハイエンドメーカーでは当然のごとく使用されています。
アジア製と性能は別物です。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/07 16:24 ID:???
自分は知らないけど、そのビシェーの抵抗という物は相当すばらしい製品なのでしょうね。
しかし殊更「アジア製品はダメだから使っていない」とアピールするのはいかがなものでしょうか。
良いパーツを厳選していると言えば済むことなのではないでしょうか。
そのテのアドバルーンに単純に乗せられるのもどうかと思います。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/07 16:34 ID:???
SONYのメカを搭載している全メーカーを教えて下さい。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/07 17:38 ID:dVoMR.x.
ほんとにソニー製ピックアップの生産量が一番なのか。

http://www.digital-sanyo.com/smtk/

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/07 17:50 ID:ZgSWgNUU
>122
「半導体レーザー」と「ピックアップ」の区別が出来ないとは。。
恥ずかしいやつ。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/07 17:54 ID:???
ソニーが好きな人は、ソニーがどんな音だから好きなんですか。
どうも国産の音の傾向というものが掴みにくい。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/07 17:55 ID:dVoMR.x.
ソニーのピックアップ使ってるメーカーあげてくれ。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/07 17:56 ID:???
まずSONY。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/07 18:07 ID:???
次accuphase。

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/07 18:12 ID:???
Classe

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/07 18:12 ID:???
普通のドライブなら、星の数ほど。

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/07 18:14 ID:???
dCS

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/07 18:16 ID:dVoMR.x.
>>129
具体的にどうぞ。
昔、デンオン(デノン)のCDP分解したら三洋製だったが。

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/07 18:17 ID:???
S.A.TはSONY製だったっけかな…?

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/07 18:23 ID:.uR0sCmU
>>125
アーカムもそうでしょ。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/07 18:27 ID:???
Rega

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/07 18:36 ID:???
くだらない煽りやってんな、ID:dVoMR.x.

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/07 18:38 ID:dVoMR.x.
>>135
まま、そういわず、
暇なんでお付き合いくださいな。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/07 18:43 ID:???
The Swedish Audio Technology通称SAT。Cdfix CD player。
日本では無名か。

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/07 18:46 ID:???
Audio note CDT Zero

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/07 18:50 ID:???
Tube Technology : Fusion integrated CD player

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/07 18:56 ID:???
Musical Fidelity Nu-Vista 3D CD player

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/07 19:09 ID:dVoMR.x.
ありがとう。
結構あるのね。

メカはソニーのピッアップ固定式か、エソテリック向けのVRDSがいいと思うけどね。
因みにうちのCDPのメカはフィリップスです。

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/07 19:14 ID:???
SONY以外で光学固定式メカを採用したメーカーってありますか?

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/07 19:23 ID:???
>>119
アルファの金属箔抵抗を知らんのだろうか?

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/07 19:28 ID:???
>143
あちゃら製じゃないから駄目なんでしょ(w

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/07 19:29 ID:???
アイワとケンウッドもソニーのOEM

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/07 19:33 ID:???
>>142
アキュとクラッセでは光学固定メカを採用してますが、何か?

147 :142:02/04/07 19:37 ID:???
>146
サンキューです。

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/07 19:44 ID:REYTdg8I
ソニーの技術力はよくわかった。
結局おまえらはソニーだから買ったんだろ。
ブランドで買ってるだけじゃねえか。

149 :142:02/04/07 19:47 ID:???
>146
もしかしてどちらもSACDですか?

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/07 19:48 ID:???
>>149
そうですが、何か?

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/07 19:49 ID:???
>>148
仮にSONYじゃないメーカーが光学固定式のメカを作っていたら、
そこのメーカーのを買うよ。
君が言ってるのは結果論じゃん。

152 :142:02/04/07 19:50 ID:???
いえ、CDPはないのかなと思ったもので…
言葉足らずでスマソ

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/07 19:51 ID:???
フィリップスとワディアもソニーのOEM

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/07 20:07 ID:???
光学固定式のメカだけで買うのもどうかと思うぞ。

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/07 20:12 ID:24jfN.MU
メカもDACもデジフィルもすばらしいよ。
あと俺は色付けの無い音で気に入ってる。
CD色付けされたらアンプやケーブルの意味が無くなるっつーか、困る。

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/07 20:14 ID:???
>>148
自分は光学固定式メカとデザインが気に入ってX5000を買いました。
オーディオで使ってるSONY製品はそれだけです。
勝手に決め付けないでください。

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/07 20:14 ID:dVoMR.x.
>>153
ワディア?

つーことは、TEAC製VRDSメカはソニー製か。
ピックアップだけなら判るが。
パイオニア製ターンテーブルメカも採用してたが、ソニー製なのか。

ついでに、ムンドはパイオニアのDVDメカ採用してるな。
パイオニアのDVDメカもよさげ。
うちの自作PCのDVD-ROMはパイオニア製だな。

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/07 20:16 ID:???
S.A.TはSONYのXA777ESと同じメカだがトレイの材質がSONYはダイカストだが
S.A.Tはプラスチック製。トレイを裏から見ればSONY製と同じだとすぐわかる。

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/07 20:36 ID:???
光学固定式は孤高のメカニズムとして作り続けてほしいね
トリニトロンみたいに

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/07 20:39 ID:???
CDP-MS1のアナログ出力はアンバラだけ?

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/07 20:42 ID:???
>160
だったと思う。デジタルはバランス出力があったけど。

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/07 21:14 ID:24jfN.MU
MS1の音ってどうなんだろうね。聞いたこと無いし。
でもカッコ良いよね。光学固定じゃないけどXA3ESってどうよ?

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/07 22:03 ID:???
>>159
で、特許が切れたとたん、ダイアトーン(の亡霊)がそっくりさんを安く売るパターンか?

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/07 22:06 ID:???
光学固定は近い内完全に消えるね、間違い無く。オーディオ専用で他に汎用性が
ないのはかなり痛い。VRDSが生き残っているのはまさに登場したタイミングの
良さ、それとTEACだからという理由が有る。sonyも儲からない商売からは早く
手を引きたいはずだ。

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/07 22:09 ID:???
>>164
トリニトロンブラウン管もそう思われてたんじゃないの?

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/07 22:14 ID:???
もう消えてるジャン。(厳密に言うとブラウン管自体消えるんだけど)

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/07 22:20 ID:CfBv1ad2
>>110
いや、頑張るとかじゃなく、X5000とXA7ES、交換してもらえるならしたほう
がいい?

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/07 22:29 ID:???
>>162
CDP-MS1は、パライコやら、そのセッティングを500通りメモリーできるとか、
要らない機能も満載されているから、価格なりの音がするかは禿げしく疑わしい・・・

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/07 22:32 ID:24jfN.MU
回路的にもXA7ESの方が上でしょ。
俺ならXA7ESが良いね。
X5000も良いデッキだけど、あのサイズにしては・・・って感じもあるし。
断然XA7ES

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/07 22:42 ID:.uR0sCmU
XA7ESって長寿モデルだったんだねー。
無くなると欲しくなるなぁ。

ttp://isweb30.infoseek.co.jp/art/cdp101/esseries-main.html

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/07 22:58 ID:24jfN.MU
スタビライザーのCDP-XA7ESの文字が良いね!

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/07 23:17 ID:BC/Ni8vA
CDP−MS1使ってますがデジタルイコライザーはあると便利ですよ。
新しい録音のCDばかり聞いているのならあまり必要は無いかもしれませんが
古い録音のCDで音が悪いやつあるでしょ??
そういう時このデジタルイコライザーは威力を発揮します。
手軽に自分でリマスター出来ますからいいですよ。^^
(音をいじってそのままMDなどへデジタル出力出来ますし。)

173 :167:02/04/07 23:26 ID:n7zfb2sM
>>169
有り難うございます。それでは取り替えてもらおうかなー。
でもちょっと気になるとこが。トレーにメカがマウントされているXA7ESと
筐体にマウントされているX5000。トラポとして使うならどっちが有利でしょう?

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/08 00:30 ID:a1QyWsgg
あんま大差ないんじゃないかな?
重量的にもドッシリしているXA7ESの方が良さそうな気も・・・

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/08 00:49 ID:???
>>172
デジタルイコライザーをOFFにした素の音はどうですか?

176 :172:02/04/08 01:19 ID:1E2QQdg6
普段聞くときはデジタルイコライザーはOFFで使っています。
4段階のデジタルフィルター切り替えが付いているのですが
STD(スタンダード)が素の音とすればスッキリ高解像度な音
という感じかな。(かなり細かい音まで出ます。)
個人的にRock系を聞くことが多いのでPlainで聞くことが
多いですね。
普通はこの4段階のデジフィルだけでOKです。
これはX5000やXA7ESなどにも付いていますよね。
(XA7ESは5段階?)
ですので1台で色んな音を楽しむことが出来るので
デジフィルは重宝しています。(余計な機能と言う人もいますが)
このプレーヤーを使う前はフィリップスのLHH500を
使っていたんですけどMS1を買ってからは使用する機会も無くなり
売却しました。

177 :175:02/04/08 01:37 ID:???
>>176
レスありがとうございます。
私はいずれトラポとして使える様なCDPを探しているのですが、
トラポとしてはどう思われますか?

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/08 06:16 ID:a1QyWsgg
>>177
XA7ESに関してはトラポとしても十分かもしれないね。
でもトラポ専用設計されていないわけだから、
エソテリックのトラポとかよりは劣るんじゃないかな?
かといって、XA7ESがダメという訳じゃないよ。
個人的にはXA7ESはDACや回路、シャーシにもお金かけているんだから
CDPとして使ってあげた方が良いと思う。

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/09 20:39 ID:???
SCD−1と出逢い幸。

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/09 22:30 ID:rWVLoJ0k
CDP-X5000まだ生きてるの?
あれはCDターンテーブルとして傑作だとおもう。

181 :だい:02/04/10 16:08 ID:nagRxVz6
x5000はもはや中古市場で生きているのみです。合掌。

ところで、デジフィルについてはwww.audioreviews.comのreviewer No.6も質問していましたが、x5000にはついてませんよね。x3000の間違いではないかと思うんですが、もしかして初期型にはついていたの?(私は生産終了寸前に購入、デジフィルなしです)

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/10 19:11 ID:4y/4b1HA
>>181
それって、ディジタルフィルタのタイプを選択する機能のことですよね。
X5000にはまだ付いていませんでした。X3000には初期からついてました。
で、そのD/Aコンを聴いてみた私の判断は確かに音は変化するけど、どれもよくない。
1週間で外付けのD/Aコンに換えました。

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/10 19:34 ID:Zabf/htc
初期型後期型で機能の削除や追加なんてしたら同じ型番で売れないよ。

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/10 22:34 ID:???
V.C.こと可変デジタルフィルターのことですね。
CDP-X5000やCDP-XA7ESには搭載されていません。

雑誌が、ワディア万歳、スローロールオフフィルターは音が良い、
などと書いていた時代に、デジタルフィルターによる音の変化を
実際に自分の耳で確かめられるようにして問題提起をし、
ユーザー自身に判断する機会を提供した素晴らしい機能
だと思いますよ。
この機能のせいで何かが犠牲になっているのなら問題ですが、
スタンダードポジションの音質は全くスポイルされていません。

デジタルフィルターの性能については、DAS-R1の頃からずっと
ソニーのチップが世界一だったと思います。あまり表立って
書いた雑誌はないけど。
この辺の話題になると、てっちゃんが来そうなのでこれで撤収^^

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/11 02:53 ID:HwYz03FI
↑カモマイルさん?

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/11 03:53 ID:???
↑ローズマリーさん?

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/13 00:30 ID:???
CDP-MS1のヘッドホン出力の音量は調整しやすいですか?
アッテネーターとデジタルボリュームの組み合わせだから、
ガリが出なくて長持ちしそうに思える。
残留ノイズはどのくらいでしょうか。

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/13 02:19 ID:???
>>165
放送局のモニター、殆どあれだよ(営業力かも知れないけど・・)
後、印刷関係の人達はPCのディスプレイにLCDは使わないらしいよ、
ヤッパリ色はCRTが良いのだと。

189 :777ユーザー:02/04/13 06:41 ID:0WlS8Okk
安芸

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/13 13:53 ID:lvwsgXFg
CDP−MS1がオークションで出品されてますよ。
http://page3.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/c18466262

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/13 14:01 ID:lvwsgXFg
CDP−5000もオークションで出てました。
http://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e10128052

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/13 16:54 ID:RwCCv57s
>>188
テレビを見るのにPVMの20インチを使っているけど、PVM程度ですら、絵に慣れると
他のテレビは見れたものではなくなりますね。
一般的なディスプレーとは比較にならない透明感、空気感、遠近感、階調再現力、
色再現の正確さです。

ただ困るのは、局の送り出しVTRが不調だったり、調整卓やってる人が悪趣味なとき。
そのまま再現しちゃいますからね。

オーディオも、同じですね。

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/13 17:18 ID:KZU6Kuqk
>デジタルフィルターによる音の変化を実際に自分の耳で確かめられる
>ようにして問題提起をし、ユーザー自身に判断する機会を提供した

ところが、日本のユーザーは馬鹿ばっかりだったので、評価されたのは
スローロールオフの方でした。

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/13 17:19 ID:KZU6Kuqk
>デジタルフィルターの性能については、DAS-R1の頃からずっと
>ソニーのチップが世界一だったと思います。

あのデジフィルは、「ソニーのチップ」だったと思っているんですね。ぷっ(笑)

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/13 17:21 ID:???
ちがうの?

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/13 17:23 ID:KZU6Kuqk
>デジタルフィルターの性能については、DAS-R1の頃からずっと
>ソニーのチップが世界一だったと思います。

DAS-R1というDACユニットに、「1段式超長TAP」を搭載した理由は何だったんですか?
DAS-R1というDACユニットは、「マルチステージノイズシェーパー」のDACでしたけど?

ワディアの搭載目的とは違うようですね。

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/13 17:23 ID:KZU6Kuqk
>デジタルフィルターの性能については、DAS-R1の頃からずっと
>ソニーのチップが世界一だったと思います。

確かに。

チップそのものは。

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/13 17:24 ID:KZU6Kuqk
あのデジフィルは、「ソニーのチップ」だったと思っているんですね。ぷっ(笑)

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/13 22:09 ID:???
>198
というか、IP設計とLSI製造は必ずしも一致しない。
そのくらいのことは常識だぜ。

200 :(=゚ω゚)ノ… ◆bUzIT0To:02/04/13 22:30 ID:???
200いただきましゅ。

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/13 22:33 ID:???
>>192
それ以上ってどんなモニタ?
pc用? 業務用コンバーター使ってるの?
オカネモチいいな〜

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/13 22:33 ID:???
ホントにヒトの迷惑考えない奴だな。ウザイの。
嫌がられるの分かってながら続けてるんだから、悪質な荒らしだよ?

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/13 22:35 ID:???
(=゚ω゚)ノ…
うるさい。ボクの勝手でしゅ。

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/13 22:36 ID:???
出て行け。

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/13 22:37 ID:???
>>204
(=゚ω゚)ノ… 死ね!!!

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/13 22:49 ID:???
ついにてっちゃんが荒らしにきたか。。

ユーザーにとっては、LSIが下請けで作られたものかどうかは
あまり重要な問題ではない。
ソニー製のCDPやDASに世界一のデジフィルが搭載されていたこと
が重要であって、その点はKZU6Kuqkも197で認めている。

それにしても、最近のDVDプレーヤーがCD再生時に使っている
デジフィルって、DAS-R1のものより遮断特性悪いからな。。
10年前より退化しているのはゆゆしき事だよ。
DVP-S9000ESはソニーだけあってまともだが。

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/13 23:02 ID:???
>>206
この板ではデジタル系煽りは「てっちゃん」が犯人、なの?
「てっちゃん」ってどこかの販売員なんでしょ。

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/13 23:24 ID:???
>>201
最近のPVMは、それほど高くないよ。普通のテレビが安くなったから同じ20インチで
比較すると割高だけど、20インチPVM-20N5J標準価格125,000円程度。
それ以上はPVMでも3倍ぐらいまで、BVMなら15倍ぐらいまで、きりがないけどね。
http://www.fujiya-avic.co.jp/proshop/sony4.html

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/13 23:37 ID:???
>>208
うーむですなぁ。(W
BVMっちゅうのは、見てると欲しくなる面構えですね。買えないけど。
要するに正確さを求めたらこうなっちゃったということか。

オーディオでも、ひたすら正確にの路線をBVM程度までマッチョに貫いた
シリーズも出して欲しいです。

BSCDM-1定価300万円じゃあ、売れないかもね。

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/14 08:33 ID:C1AHZH2M
日本のユーザーは馬鹿ばっかりだったので、評価されたのはスローロールオフの方でした。

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/14 08:39 ID:C1AHZH2M
最近のDVDプレーヤーがCD再生時に使っているデジフィルって、DAS-R1
のものより遮断特性悪いからな。10年前より退化しているのはゆゆしき事だよ。

阻止帯域減衰量が大きいことがDAS−R1のデジフィルの優れた部分なの?

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/14 08:43 ID:C1AHZH2M
世界一のデジフィル

阻止帯域減衰量が大きいこと?

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/14 09:19 ID:???
>212
と演算精度が高い事。

>211
遮断特性を良くしようとするとフィルタの規模が大きくなって
コスト高になるからやたらと良くする訳には行かないんじゃない?

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/14 13:48 ID:C1AHZH2M
 演算精度を高くする ≠ フィルタの規模を大きくする

 遮断特性を良くする = フィルタの規模を大きくする

 演算精度が高いこと ≠ 遮断特性が良いこと

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/14 13:54 ID:C1AHZH2M
214の説明は判りにくいし、一部不正解。

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/14 14:00 ID:POcHr1tA
演算精度を高くする=内部処理の桁数が大きくなる=
フィルタの規模が大きくなる。

とは言えないんだろうか?

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/14 18:12 ID:???
自分の書き込みに突っ込むなよ>215

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/22 16:35 ID:QblxOlpY
CDP-X5000とCEC TL-51z、アクー楽器やオケにはどっちがいい?

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/22 16:36 ID:???
>>218
後者。

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/22 16:57 ID:QblxOlpY
>>219
ていう噂ですね。後者のどんなところがいいの?

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/22 17:09 ID:???
>>220
スケール感や滑らかさ、弦の艶など。
反面、スピード感やキレは内部DACでは辛い。

222 :94:02/04/22 17:13 ID:???
>>110
フレオンじゃなくヘリウムでした、失礼。

223 :(=゚ω゚)ノ… ◆Gv7qaGQA:02/04/22 17:14 ID:???
222いただきましゅ。

224 :(=゚ω゚)ノ… ◆Gv7qaGQA:02/04/22 17:14 ID:???
凹。

225 :220:02/04/22 20:14 ID:QblxOlpY
>>221
でも音飛びがかなりあるんでしょ? それは精神衛生上良くないよ
ね。
X5000はトラポとして温存して単体DACを買ったほうがいいかな。

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/22 20:29 ID:qmd7/JCA
みんな、X5000持ち上げすぎだよな〜
趣味性は非常に高いけど、音は普通のソニーの音だよね。
同価格帯で飛びぬけてるとも思わない。つか、普通。
ちなみに僕はX5000ユーザー。ただし、もう一台X5000買える分ほど、
改造してます、ここまでいくと、内蔵DACでも十分聴ける、
50万円以下の一体型結構聴いたけど、どれもイランとおもた。

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/22 20:34 ID:???
>>225
>でも音飛びがかなりあるんでしょ?
>それは精神衛生上良くないよね。
は?
ウチでは全くないし、CECスレでも何でもかんでも飛ぶなんて言ってる奴は皆無だが。
というか、それならX5000とTL51Zを悩む理由がわからん。

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/23 00:00 ID:/Pm.mxdc
>>227
私の愚問にレスありがとう。
悩んでるというより、ちょっと興味があっただけなのですが、理由とは:
1.諸事情(主に価格と変わった操作性)からX5000を買ってしまった。
2.しかし、評判を聞くとTL51zの方がクラには良さそうだ。
3.ただし、audioreview.comなど読むと、音質云々以前のトラブルが結構
報告されている。一方、私有のX5000にそれらは皆無である。
4.なら両方所有すれば? しかし、この決定のwife approving factorは
ほぼ0である。

巷間噂されるTL51zのトラブルは個体差なんでしょうが、ハズレに当たっちゃ
うといやですからねえ。ある人(海外)なんぞ、トラブルで交換してもらった
2機目も同じ症状だったそうですから・・・

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/23 00:22 ID:???
>226
>ちなみに僕はX5000ユーザー。ただし、もう一台X5000買える分ほど、
>改造してます、

これで納得。改悪しちゃてるから良さがわからんのね。
やっぱ手を加えた以上、良くなると信じたくなるからねえ。
あと有名なのが、X5000のクロック交換だけど、あれやるのは
100%馬鹿です。
音圧で振動する空中配線のリード線でクロック供給したら、ジッタが増える。
何の為にクリスタルをDACに近接配置しているのか、その理由を考えれば
わかるだろうに。。。
X5000の中古狙っている人は、改造(改悪)されていないか注意しましょう。

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/23 05:39 ID:???
X5000が言われるほど良くない、というのは同意
一時期持ってたが値段なりの音しかしないよ
俺も含めて、皆、情報に流されすぎだな

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/23 18:42 ID:F3oj9tdY
>>229
あんたもかなりの妄想クソだな(藁
俺はノーマルと常に比べて改造していったぞ。
あんたのわけの分からん理論は良いから、ノーマルと聴き比べたことあるのか?。
あってそんなこといってるのなら、言って良いですか?この台詞・・・

厨房は逝ってよし!

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/23 18:45 ID:???
音よりデザインがカコイイと思うが。
あっ!漏れも「厨房は逝ってよし! 」ですか?

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/23 23:11 ID:???
>231
クロック交換がダメだってことを知らないのは素人だけですが。。

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/23 23:48 ID:???
>>233
SCD-1にSuperClock(Audiocom-uk)を載せ換えたけど、確かに高域が
やや派手になってしまった。結果、解像力が上がったように聞こえなくも
ないが、偽の解像度のような気もする。

こういう場合の評価って、測定手段がないだけに、困難ですね。
安い費用で位相雑音を測定する手段はないのでしょうか。
どこかに依頼するとか、機器を借りるとかですが。。。

235 :234:02/04/24 00:16 ID:???
SuperClockからのリード線は15mm程度に切り詰めて配置しています。
また、クロック基板全体をアルミでシールドしています。
音圧で振動するとは思いませんが、いろんなノイズは飛び込んできそうですから。

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/24 00:37 ID:qCjzcewU
XA7ESを買ってX5000を売った。自宅でゆっくり聴き比べたが、情報量と低音の
質、量がXA7ESの方がだいぶ上。ただ高域は高解像度を見せびらかすような
鳴り方で少々嫌み。X5000の方がちょっとSONYらしくない色気がちょっぴり
ある。魅力と言う意味ではデザインも含めてX5000の方が上だが、Hi-Fiと
言う意味ではXA7ES。定価25万円にはとても見えないデザインを我慢できれば
XA7ESの中古はめちゃめちゃCP高し。グレードアップできて差額2万円以上
儲かった。X5000のプレミアはちょっと異常か。

それにしても光学固定式は結構いいみたい。SONYっていうイメージで敬遠
してたけど、たまたま出会ったX5000が以外に良く、見直した。そしてXA7ES。
SCD-1の出物があれば買ってしまうかも。

56 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)