5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

タイムドメインスピーカー

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/09 12:55
TIMEDOMAIN mini
yhoshii9
ECLIPSE TD
がありますが、感想聞かせて。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/09 13:12
外出。どれもクソです。

----- 終了 -----

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/09 13:14
Yoshii9 はオモチャでしょ?


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/09 14:17
ENOファンだけにしとけ。俺はいらん。

5 :MVX250F:02/02/09 15:35
Yoshii9を使っています。去年の7月にアキバで音を聴いた後、
他の物を色々聴き歩いたり自分のシステムいじったりした末
11月に買いました。クラシックやジャズなら何を聴いても
自然な音がします。ピアノ曲なんか聴いくとそこにピアノが
あるかのように聞こえます。

これでアンプとスピーカーに関しては悩む事がなくなりました。


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/09 15:39
>>5
可哀想に・・・

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/09 16:08
タイムドメイン ミニをPCに繋いでます。
CDをMP3に変換して至近距離で聴いていますが、
特にピアノソロやボーカルは、目の前にクリアな音像が現れ、正直驚きます。


8 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/09 16:09
宣伝はもう良いよ。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/09 16:39
タイムドメインってフオステクスの小型シングルコーンの音がするのではないの?
それならピアノの音がリアルに聞こえるはずがないのですがどうでしょうか。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/09 16:41
フオステクスなら紙臭い音が聞こえるはずですが、その点は改良されているので
しょうか?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/09 16:42
どんなスピーカーも後ろに回って聴けば、部屋の反射音で
部屋の中で鳴っているような音に聞こえる物よ。当たり前。

12 :MVX250F:02/02/09 17:41
>>9,10
なんつーかスピーカーから音が出ているように聞こえない。

>>11
音聴いてからのうがきたれな。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/09 17:44
>>12
こういう口の聴き方をしらん奴が推薦する物だからたかが知れてるな。
残念だが聴くまでもない。少しは勉強して出直しておいで。

14 :>MVX250F:02/02/09 17:46
スタンドの上に小型ブックシェルフを上向きに置いて実験してみなよ。
まずは実験してからだね。

15 :MVX250F:02/02/09 17:50
>>13
俺は推薦なんかしていないよ?聴きたい奴だけ聴けばいいじゃん。
オーディオってそういうものじゃないの?

奈良のタイムドメイン本社にでも行って部屋のど真ん中に置かれた
Yoshii9の音を聴いてみればいいのよ。それでもピアノやコントラバス
がそこにあるように音が出ている。

>>14
残念ながらもう普通のスピーカーは処分してしまいました。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/09 17:52
>>15

その程度の知識・見識で大口叩くんじゃないよ、小僧。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/09 17:52
>>13
どっかの掲示板で宣伝カキコしてた不治痛テンの社員も口のききかた知らん
ヤツだったな。

18 :MVX250F:02/02/09 17:53
>>16
どの程度よ?おじさん

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/09 18:18
MVX250Fなんて知っているのもおぢさんだと思うが。


20 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/09 18:39
フォ酢で満足できる人にはいいんじゃないかな。
できない人はもったいなくて1円も出したくないだろうな。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/09 18:53
>15
京都の方に逝ったけど、それはうそ。はじめて聞くソフトだとそれなりに聞けるが
聞きなれたのだといかに中高音が足りないかわかる。低音もピーキーというか
全く出てない帯域がある。あとなぜか比較的近くで立って聞くと低音の量感が
がた落ち。

でもあれだ聞くとさほど問題を感じないから不思議だ。>yoshii9


22 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/09 19:05
小金井市の長澤さんのお宅で聞かせていただいた事があります。
http://www.timedomain.co.jp/listen_room/tokyo/tokyo1.html
感想ですが、CDプレーヤーがポータブルのやっだった性か
低域が聞こえませんでした。それとセッティングが微妙でまた
リスニングポジションも結構広いですが距離とかは結構シビアでした。
音量はかなり上げれますが、アンプの性か少しうるさくなります。
でも音楽の抑揚や雰囲気は良く出ていてそれなりに演奏会場の広がりは
感じました。目を閉じるとかなり引き込まれるモノを持っています。
でも低域はどうしようもないみたいです。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/09 19:13
Yoshii9 はおもちゃだからここで議論する代物じゃないぜ。
メーカーに直接メールで確認したのだから間違いない。
あれは子供だましで、そこそこの音をそれっぽく再生するだけだとさ。


24 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/09 19:37
基本的にフオスの音と思って良いのでしょうか?

25 :すれ違い人生:02/02/09 20:36
タイムドメイン語るなら伝説の「あれ」買いなさいよ。
MVX250Fは原チャリ3台で並んで走ってるような排気音がしたな。
Yoshii9もそんなもんじゃないのか?

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/09 22:12
フオスを使わずもっと優秀なユニットを使って2WAYにすればタイムドメインは
素晴らしいのではないかな。
理論は優秀みたいだから、あともうひと頑張りで世界へ日本のスピーカーの優秀
性を見せつけることが出来る。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/09 22:19
>>26
フルレンヂじゃなきゃいかんと言ってしまったから、いまさら2-wayという
わけにはいかないものと思われ

28 :日本竜太:02/02/10 02:21
 今日TimeDomainMiniが届きました。情報がないとただの煽りクンになって
しまうのでインプレッションを書きます。

使い始め:
 紙の音だ紙の音がする。全体的にエージングがされていないせいもあり、
音に痛い帯域がかなりある。セッティングは簡単だ。届いて5分で聴きまく
り状態へ。ぜんぜん関係無いがいやフォンのMDR-EX70みたいな感じの音が
する。ようするに中低域にピーキーさがあるということである。

お昼過ぎて:
 音の印象が少し筒変わってきた。痛い帯域が目に見えて減少し、目の前に
ボーカリストがはっきりと出現。この段階でボリューム8割で4時間連続ロ
ード。特有の中低域にあるピーキーさはあまり変わらない。音も痛い。
でも定位感。音のアタック感などはせいかくそのものである。私のメインの
B&W Nautirus804と比較してもこの点だけは非常に優秀。コーンが小さい
ので当たり前といえば当たり前なのだが..。しかし、アイドルものなどの
コーラスエフェクトが掛かった音声はいまだに痛いまま..どうなる..!?
夜:
 矢野明子のピアノをかけてみる。お!おおお!スタジオワークものより
も生録もののほうが良いのか?。いろいろためしてみる。ファジルサイの
ガーシュインを演奏させてみると愕然..。音場が体の横まで広がっている
のだ。ヤバイ。コレはヤバイ。このスピーカーの真価は生録もので発揮さ
れるようである。トランスのシステムFを掛けてみる。シンセのオートパン
エフェクトが切れよく再現される。うーん。気持ち良い。ヤバイ。
 エシモティックにもビビって廃人になるまで聴きまくったがコレも
またそういう趣の製品であることは間違えないだろう。(現在18時間演奏後)
いまのところ中高域に若干のピークはあるものの、非常に聞きやすくて
それでいて鈍くない音になってくれた。それとスピーカーのセッティングは
必ず耳の位置に高さをあわせ、耳をねらって内側へ向けていただきたい。
すごい。安物だがすごい。あと本体が意外と大きくて所有感もまあまあだ。
あと重い。この製品だけでもタイムドメイン社が何を言いたいのかは
大体判ってくるとは思うので、懐疑的な諸氏はこのモデルから入門してみ
るのも良いかと思われる。

 接続 TeacVRDS25X→Accuphase407V→TimedomainMini

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/10 02:39
>>28
そう!まさに漏れもそれは言いたかった!

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/10 04:09
どんなスピーカーでもそれなりのアンプを使えばそれなりに再生されるんでは。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/10 04:10
御意


32 : :02/02/10 04:46
日本竜太さんのタイムドメインミニは富士通の安い方ですか?(約4000円)
それともタイムドメイン社から出ている方ですか?(約18000円)

正直アレだけ価格差があるのなら、もう少しなんとかして欲しいです。


33 : :02/02/10 04:48
Accuphase407Vはプリメインですよね?
タイムドメインミニに内蔵されてるアンプは使わなかったんですか?

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/10 08:14
安いほうを買えば良い。気にする事はない。

35 :日本竜太:02/02/10 11:47
 407Vはヘッドフォン端子として使いました。市販のピンToヘッドフォンの
コネクターがあまりクオリティーの高いものが無いのでこういう選択に..。
だから再生用のアンプはTimeDomainMiniの内臓アンプを使用しています。

 僕が使用中のモデルはタイムドメインから注文して取り寄せたものです。
富士通のほうからも出ていたのは知っていましたが、同じものなんでしょ
うか。あと富士通の方の奴は音的にどうなんでしょう。あと、TimeDomain
Miniって結構アンプが暑くなりますね。今は寒いから良いけど。

 コレでもっと興味が出てきたらYoshii9かEclipseTDを買ってみようと思い
ます。シャープの1ビットのプレーヤーとの組み合わせならばかなりハイスピ
ードな再生が期待できると思われます。

32時間経過してのインプレッション:
 昨晩からエージング音量で鳴らしつづけているのでかなりこなれてきまし
たが、やっぱり超高音域の再生ではN804に軍配が上がります。が、再生帯域
の広さや倍音の成分で音の実在感を出すというよりは前後定位の正確さによ
ってお部屋のなかにアンサンブルを持ち込めるところがこのスピーカーの
一番の魅力かなーと思いました。あと、高級オーディオを使ったこと無い
方がこのスピーカーによって多くの知らなかった音を聴く事ができますね。
前後の定位感がすばらしいので平面的な再製二よって2D的な平面に無理やり
詰め込まれてつぶれていた音が前後に分散することによって空間あたりの
情報量が適正化されていろんな音が聴き取れるようになりました。
 もともと出ていたんですが、聴き取れてなかったんでしょう。ER4Sで聴い
ていても知らなかった音や雰囲気に出会えると思います。
 富士通の方が4000円なら。そっちも取り寄せてみようかな。あと4つぐらい
ほしいですね。とにかくライトなモデルではBOSEのアンプ内蔵スピーカー
のPC用よりももっと良い音です。DJ用のセットのモニタリング用とかTVの
スピーカーとか色々使えると思いますが、音量が以外に取れないのが欠点か
な。気持よく聴くために音量を上げると意外と速い段階から歪がでてきます。
ポップスなら中音にボリュームがあるので良いかもしれませんが、クラシッ
クだとpppのところをある程度の音量で楽しもう!とか考えていると
あっという間に音が割れます。でも、割れはじめたのは正確に判るので
変な音で聴きつづけないようにできるっていうのは良い事かな。

 なんかありましたらまたレポートいたします。
 

36 : :02/02/10 13:36
>>35

日本竜太さん。レビュー有難うございました。参考になりました。

AVビレッジの村井さんのweb上でのコラムで読みましたが、富士通の製品は
タイムドメイン社が当初考えていた物とは少し違うそうです。
タイムドメインの方は、当初の構想どうり出したので高いとか。

しかし、どこをどう変えたのか、全く説明が無いので、どうにも
説得力に欠けます。案の定試聴会では、この件に関して
相当の非難があったと聞いてます。

またタイムドメインの他の製品も、アンプとペアになってますが、
アンプの方に何らかの仕掛けがあるのかと思いきや、普通のアンプだそうです。
だったら何故スピーカーと抱き合わせて、価格を吊り上げるのか、
小一時間問い詰めたいです。過大入力による音の歪みが怖いなら、そう説明
すべきです。

そんなこんなで、この会社の営業姿勢というのが、どうにも信用できません。
まず第一に「金」という印象を受けます。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/10 13:51
竜太氏へ質問。双方のスピーカー、何畳ぐらいの部屋で鳴らしてます?
広い部屋でN804とタイムドメインを鳴らしたと仮定した場合、前後感というか
立体的な分離・定位はそれでも後者のほうが良さそうでしょうか。
N804も周辺の壁から距離をおいて設置すれば深い奥行きと明確な前後定位が
得られるはずです。ダイナミックレンジは比較にならない程広いですし。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/10 14:09
アンソニーがロの方がええ!

39 :日本竜太:02/02/10 14:34
僕の部屋は8畳です。センターに研究用の机とかオーディオがあってその
左右にN804があります。N804の間隔は2M程度で壁からは横50Cmぐらいづつ
離して設置してあります。後ろは1mぐらい。TimedomainMiniは机の上にレ
ンガを置いてその上に乗っけました。間隔は1m程度ですが、まだまだ
ボーカルの口が小さいままなので2mにしても十分聴けるとは思います
よ。ただN804はどっちかというと部屋の雰囲気を支配できる力があるの
に対して、Miniは体の周り(特に前方)が音楽ゾーンになるって言う感
じでスケール感とかはN804に軍配が上がります。前後の分離感に関して
はMiniのほうが上だと思うスピーカーの奥と手の空気の差というかと
にかく3次元的に空気感が広がりますね。CDPだけのせいでも、プリア
ンプのせいだけでもないとおもいますよ。安いけど玩具じゃないと
思われます。あとライブのCDがすごいです。アサド兄弟も。右がア
サド弟、左がアサド兄みたいな(笑)。

 ただ問題は音量で、良い音なので気が大きくなってくると歪み始めます。
ああ、512かYoshii9を買おうかな。1Bitアンプと合わせて、200万ぐらい
か…。

専用アンプについて..
多分アンプから直接生え出しのケーブルを使うことによって接点を極限まで
少なくしているものと思われます。HPのタイムドメインのコンセプト(砂
の城)の話からもわかるように元の音が壊れちゃうのが一番気になってい
るのでしょう。でもそれだったらデジタルアンプを使うことによってさらに
連続化変抵抗を1つ通らなくてすむので1Bitアンプ等を改造してやると
さらに楽しくなりそうですね。

40 :キルロイ:02/02/10 14:45
タイムドメインという意味がまだ判っていない方は下のリンクをどうぞ。
というかこっちの世界の判り難いが実際はなんでもない単語をうたい文句
にして、登録商法にまでするのは。
 いやあオーディオ屋特にガレージは音のセンスや技術力でなくハッタリサギ
能力が最も重要なんですな。
http://www.geocities.co.jp/Technopolis/8300/specana.html
>オシロスコープは画面の横軸が時間で縦軸が振幅になります。
>横軸が時間なのでタイムドメインを呼ばれます。
>スペアナの画面では横軸が周波数で縦軸が信号強度になります。
>横軸が周波数なので周波数ドメインと呼ばれます。

 秋葉原で富士通の安いのを聞きましたが、いやあコイツ以下の値段で、
コイツよりもマシな音出す、ノーブランドのPC用スピーカーはそこら
で売られてますよ。
 いや、音が好きなら良いのですが、MVX250Fというハンドルを使うのは
逆効果ですよ、ホンダバイクでぶっちぎりナンバー1の失敗作ですから。
某ホンダウィング店にパーツ注文に行った時に、メカニックに聞いたら
「アレが売られてからちょっとしたら、しばらくコイツの修理が大量に来
やがったんだよというかホンダの開発自体が失敗作と認めているんですが」
だそうです、中古なら極上品が有っても2−3万で買えそうですが止めて
おきましょう。
ウィングの店員さんは「ペリカンロードというマンガのせいでMVXを指名買
いしようとしたヤツに悪いこと言わないからとNSRにさせましたが後で感謝
されましたよ」と言ってました。

 富士通といえば、最初のAT互換機ですがものすごい腐れ方でしたね、はっきり
言ってオウムのマハーポーシャのほうがマシです。
カーオーディオに飛ばされた人が作ったんだろうなと思うと怖いです。

富士通テンといえば、昔にスゲエ恥ずかしいコマーシャルしていましたが、
記憶から消えているのでどなたか覚えていたら教えてくださいプリーヅ。

41 :日本竜太:02/02/10 14:46
>>MVX250Fさんへ 私もYosii9は聞いたことがあります。

…が自宅で無いと結局わからんのですよ。オーディオってね。だから
自宅に持ってきていじり倒すものでないと僕は自分の感想としては
書けないかな。Yoshii9にかんしては。

 MVX250Fさんがご指摘のようにスピーカーから音が出てる感じがまったくし
ませんね。ただこれだけの音の広がりを聴いちゃってこの上を目指し始め
るとドツボにはまるとおもいます。多分こういう分野というか音場系では
かなりのレベルに言ってるんでしょうね。Yoshii9は。Miniですでにこれで
すもん。でも武富士のお世話になるかもしれないので、気をつけたほうが
良いと思いますよ。やくざあげ。

 あとアンプが変えられないというのは逆に音楽に集中できるとい
う意味ではいいかも。まあ、だめだったらP1000でも中古で探します。 

42 :金出さねば、火、つける:02/02/10 14:47
 金出さねば、火、つける(藁。 ざまーみさらせ!!

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/10 14:51
>>40
キルロイか、最近みなかったけど元気だった?

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/10 15:03
>40
日本にガレージメーカーが育ちにくい理由の一つが、あんたの書き込みを
含めてこのスレ読んでいるとなんとなく解るわ。

45 : :02/02/10 15:04
>>40

富士通の方はそうボロクソに言わなくても。(^^;
何しろ4000円ですから。CD1枚の値段なんで、失敗しても腹は立たないかと。

しかし、どう見ても同じにしか見えない製品を、どこをどう
改良したのか、その改良は値段に見合うのかも説明せず、18000円も
取る(なんと4倍強!)このメーカーの姿勢はどうにも好きになれません。
LINNの日本代理店と同じく、眼中にあるのは「銭」って感じがします。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/10 15:10
まあ、おかねなんてどうでも良いんだけどね。お金を考えなくても
あんまし、良い製品が無いこの現状をなんとかしないと…。

47 : :02/02/10 15:15
個人的にはフルレンジ、小バッフルであれば、音の広がりとか3次元的
定位は出ると思うのですが、どうでしょうね。

昔SRS-Z1を試聴した時(正確にはアクティブソニックチェアという
ボディソニックチェアを試聴した時)、真後ろに人が立つのに驚いた
経験があります。でもそれだけでサウンドそのものは典型的な
ソニーサウンドでしたが。

結局音場感がずば抜けているシステムっていうのは、最初は驚き
ますが、それだけが取り柄のシステムはやがて飽きてしまいます。
やはり音楽っていうのは、色々バランスがとれて始めて長く
楽しめるものかと。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/10 15:18
>40
> 秋葉原で富士通の安いのを聞きましたが、いやあコイツ以下の値段で、
>コイツよりもマシな音出す、ノーブランドのPC用スピーカーはそこら
>で売られてますよ。

具体的な商品名をあげてくれぃ。

49 :へまむし入道:02/02/10 15:57
モノアンプで使おうとminiを2セット買い、アンプに手を加えようと
思っていたけど、なんかめんどくさく、持っていたアクティブスピーカー
パナソニックEAB−MPC51のデジタルアンプ入っている方2つにminiの
アンプが入っていない方をつなげて聴いてみたら、こっちの方が細かい音が
はっきり聞き取れて良かった。それっきりminiのアンプの方はまだ使わずに
いる。

50 :LK1:02/02/10 16:34
>>35
Eclipsシリーズの購入を考えて居られるのでしたら、512と508PAを
聞き比べてみることをお奨めします。

私は別々の店で聴いたのですが、512は分厚い音、というかちょっ
と高音が詰まったように聴こえました。その分、低音は意外なほど
出ます。音場感、音像のリアリティという意味ではそんなに感心し
ませんでした。セッティングが難しい?
(CDP: Teac VRDS-25Xs, 純正アンプとの組合せ、純正スタンドつき)

508PAはさらに小型なだけあって、低音はすっぱり出ませんが、さらっ
として抜けの良い音のように思いました。こぢんまりとしますが、こ
ちらの方が音場感に優れるように聴こえました。こちらも純正アンプ
との組合せでしたがソースの機器を確認しませんでした。セッティン
グは特設した机のようなものの上に置いてありました。
セッティングが全然違うので、508PAの方が上とは言い切れません
が、印象は508PAの方が良かった様に思います。
ですが、8cmフルレンジなので迫力のある音というわけには行きま
せんのでその辺りで好みが分かれるでしょうね。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/10 16:38
低音が・・・(クスクス)

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/10 17:01
>51
鬱陶しい キエロ

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/10 17:02
低音が・・・(クスクス)

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/10 17:08
鬱陶しいというか気味が悪いね。
このレスポンスの速さも不気味。
朝から晩までリロードクリックしてるのかな。マジ怖ぇ。
とりあえず放置すべし。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/10 17:10
お祭りは好きですか(クスクス)

56 :LK1:02/02/10 17:10
>>51
ちょっとあいまいでしたね。低域の量感は12cmのフルレンジにしては
意外なほどあります。分解能の甘さが気になる人もいるかも知れま
せんね。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/10 17:31
>>55
返答スピードと粘着性に異常性を感じる、こわっ!

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/10 17:36
また来ます(クスクス)

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/10 17:55
↑(クルクル)なんじゃないの?(藁

60 : :02/02/10 18:08
 

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/10 18:42
 キチガイです。武富士に火をつけた英雄ですってはっきり言えば良いのに。

今日の一句
 キチガイも 時代変われば 英雄に
 
 この時代、人の弱みに付け込む武富士を燃やしてくれたのは非常にナイ
スでした。>>55さん。ありがとう。
 


62 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/10 23:19
 煽ってる奴は買えないんだろ?どうせ…フリーターやってるうちに30歳
になっちゃったんだろ?。もういらないから自殺してくれ。中央線以外で
俺が通勤に使ってるからね。とにかく情報のやり取りができない奴は
ハクチ認定いたします。テレビみたいにすんじゃねーよ。2CHを..。
勉強不足はおまえの所為だ。オーディオやさんに行って勉強してきな。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/10 23:42
>62
 ちがうな。店で感動して思わず購入してしまったが、
自宅で冷静になったらこんなつまらない物を買ったことに
腹が立って、その腹いせに煽ってんだよ。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/11 20:53
キルロイさん。
>>富士通といえば、最初のAT互換機ですがものすごい腐れ方でしたね、
>>はっきり言ってオウムのマハーポーシャのほうがマシです。
私の会社は従業員1000名の小企業ですが、その当時富士通のパソコンを会社
斡旋したらなんと300台が売れた。恐るべし。おれは10台も売れたら御の字
と思っていたから。
さて、この300台が全部腐れカス商品と判明、全数を交換と相成りました。
以後 絶対に富士通の商品は買いません。いまカキコに使ってるFIVAが
へたってるけどLOOXに買いかえる気起きません。

65 :ひねくれや:02/02/11 21:09
別にタイムドメイン社にケチつける気はないんだけれど
タイムドメインって言葉は目新しいけれどこんな考え方
はふつうに設計やってるやつらはとうの昔から使って
いると思うんですがね。時間応答の計算も出来ずに大学
教授に委託する程度のエンジニアなんですよ。あのひと。
そんなもん普通のエレキ屋だったら知っておけよ。
と、思いました。素直に音の切れがよいスピーカー探せば
同じことよ。

ずっと昔に他のスレでタイムドメインの話はあったので
そちらを参照してもらうといいんですが。


66 :64さんへ:02/02/12 02:45
Dos/VとFMVは違うって言う話はほんとうだったんですね。

67 : :02/02/12 03:10
確かに理論は目新しい部分はないんですけどね。
でも弱小企業でしょココ。
47研と同じく、オーディオってのは、大企業では無く
カリスマ設計者のいる小企業がやるべき製品なんですよ。
嗜好品ですから。製品は個性的で、設計者の考えが濃く現れて
いるのは、今までの日本オーディオには無かった。
だから僕は応援したいですね。

なんか2chみてると、そりゃ日本の企業バタバタ潰れるよな
って思いますよ。大企業の体質もバカにし、中傷企業の
デムパな部分も煽るんじゃあね。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/12 03:11
中傷企業>中小企業


69 :PC板出張:02/02/12 03:18
FMVはAT互換機の互換機です。

不治痛は糞ばっかりです。NECの方がまだマシ。ってゆーかNECマンセー
沖電気の方がまだマシ。って言うかNECと同系列。

70 :PC板出張:02/02/12 03:25
ガセネタスマソ。
NECと沖は関係ないや。

71 :元不治痛社員:02/02/12 04:09
>>69
自分が元居た会社を悪く言うのはちょっと気が引けるが、
その通り、不治痛は糞ばっかでやることが中途半端。
糞になりたくない奴はさっさと辞めるべし。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/12 13:22
富士通のやつだったらあぷあぷで¥1980で売ってるよ

73 :日本竜太:02/02/12 23:01
まあ、いろいろ言う前に一度注文かな。安いし、変なケーブル試すんだっ
たらコッチって感じで...。いまからWEBページへゴー!!!!!

74 :名無しさん@お腹いっぱい:02/02/12 23:24
今更ですが、GS-1を今一度聴きたいです。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/12 23:43
>>67

2chでは叩ければなんでもよしだからね。
国内大企業の体質を責め、製品を海外製品と比較して攻撃する。
中小企業の特異なやり方を晒し、製品の質を責める。
海外企業の製品は海外他社のものと比較して攻撃し、代理店の
利ざやをなじる。

とにかくなんでもかんでも攻撃。
・・・もっとも、全てが的はずれなわけではなくはたから思われている
よりは根拠のある攻撃が多い。攻撃する対象の問題点をかなり誇大化させはするけどね。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/13 01:19
こんど、Appleのマッキントッシュとデザイン(色)をあわせた奴が出るそうな。
AMPとSPで10万のほう。(Miniだっけ?)

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/13 07:14
>>75
要するにオーディオ趣味の世界は、詐欺師とカモで成り立ってるってことでね。
高級品はどこもみんなぼったくりあいの世界だけどな。


78 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/13 07:27
>>75
2chは叩けるから善だと思う。
雑誌や店ではユーザーは弱い、騙される、ボッタくられる、の三拍子。
バランスを保つ2chはこれからも貴重だよ。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/13 08:09
>78
 同意。
 ネガティブな意見の中でも、自分の目的に合致する点があれば、
ここ以上に有益な情報が得られるところはない。

80 :名無しさん@お腹いっぱい:02/02/13 08:14
>79
同じく。
少なくとも、ヒモ付き評論家のコトバを鵜呑みにするよか、マシ。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/13 19:42
>78
なるほど、
逆ギレ、逆恨みをここで晴らしてバランスを保つ訳だね。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/13 19:56
>日本竜太さん
タイムドメインのAMPは元々デジタルAMPだよ。

富士通TENのも、筐体が違うだけでYoshii9のと同じとか。
また、あのAMPでないとあの独特の音像「ポワッ〜」は出ないってさ〜。


83 :82:02/02/15 10:42
忘れてた。
SPケーブルもあのひょろひょろのライカル線をストレス与えない置き方で
使わないといけないってさ〜


84 :日本竜太:02/02/15 18:23
Yoshii9はデジタルアンプなんですか?。512かな。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/15 18:50
富士通の、PC用のスピーカー探してる時におもしろそうだったから買ってみたけど、
ピュアが語れるような音じゃ無かったよ。
紙臭いのはもちろん、このあたりのPC用アクティブスピーカーにありがちな
プラスチックのいやな箱鳴りもしてる気がするし。
純正品は聞いたこと無いからわからないけど、これとはそんなに違うのかねぇ。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/16 09:35
>>85
それは18900円のやつ?(TIMEDOMEIN mini)
同型の富士通FMVの安い5000円くらいのやつがちょっと気になってるんですが。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/16 14:08
>>85
「富士通〜」の時点で既に×

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/16 16:17
>>87 それはおかしい。聴いてみないと..…..。

89 :日本竜太:02/02/16 16:29
>>だれかさん
 良かったら富士通の奴も取り寄せてみたいので部品の注文が出来るサイトが
ありましたら教えていただけますでしょうか。本当に購入して比較してみたい
と思います。

 紙くさい音がするのは(特に初期(笑))認めるけど、あの音場の広がり方
はやっぱり認めないと。ただし、上位の512とか振動板が大きいモデルを
買ってあの音が出るのかが逆に心配だったりもしますね。いや、レスポン
スとかの問題でね。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/16 16:40
>>12
>なんつーかスピーカーから音が出ているように聞こえない。
この一言で購入してみる決心がついたYO!音質はこの際気にしない。
アポジーみたいに空間が鳴る感じ?

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/16 17:57
>89
ヤフオクで「タイムドメイン」で検索すれば出てきます。
秋葉に行ければ店頭で買うこともできるハズ。ハズというのはどこで
売ってたのか忘れてしまったから。あちらこちらで見かけた記憶はあ
ります。
素直にレポート希望っす。


92 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/16 20:12
富士通のやつ、あぷで先月見た時大量にあったのに今日行ってみたら見事に売りきれていたよ。


93 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/17 21:29
 しばらく鳴らしておかないと紙臭さで空間どころじゃない
ということを付け加えておく。以後はすばらしい特性です.



94 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/18 23:48
>>93
音圧的に限界を感じたりはしませんか?
特にボリュームを上げたときとか。それが若干気になっているのですが。


95 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/19 04:15
このまま倉庫逝きか・・期待してたのに残念。。

96 :93:02/02/20 01:40
でかいおとだすとひずみますが、音に芯があるのでむりすることもないような。。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/20 08:49
揚がらないね。上げる気無いけど。

>>96
タイムドメイン派の人はいい人が多くて、こんなところ来ないのかなあ。
それとも、絶対叩かれる事が判ってるから?

>>93,96
音に芯があることは、とても良いことだ。だが、デカイ音も出たほうがいいゼ。
確か、F通ten のいいやつは OK だったはずなのだが。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/22 02:54
100目前にして夢破れたり・・・か。

99 :名無しさん@お腹いっぱい:02/02/22 07:29
そうおっしゃるなら

100 :名無しさん@お腹いっぱい:02/02/22 07:30
100

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/22 16:15
 

102 :名無しさん@お腹いっぱい:02/02/22 23:26
オンキヨーGS-1もタイムドメインなんですか?

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/23 00:36
>>102
 タイムドメインは、GS−1の夢を追いつづけて到達できないことを悟り、
諦め絶望し、開き直って妥協で作ったもの。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/23 07:12
ちゅうか、バスレフをつかっている時点で時間軸をどうこうってのは
たんなるハイプですな。


105 :DJ狼:02/02/23 20:27
バフレフポートからは殆ど音は出でない。はず・・

106 :名無しさん@お腹いっぱい:02/02/24 00:55
Yoshii9の場合、あれってバスレフ?共鳴管みたい。

107 :DJ狼:02/02/24 02:12
>>106
一応バフレフですが、本来の目的である共鳴はしません。
音が跳ね返るのを避けるために穴が開いています。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/24 03:42
無指向性スピーカーならムラタのほうがぜんぜんいいよ

109 : :02/02/24 04:52
タイムドメイン社が色々非難が多いのは、仕方が無い。
実際理論を前面に出してる割には、その理論は特に目新しい
ものでもなく、又理論を測定する装置を開発したわけでもない。
なんか胡散臭い臭いはプンプンする。

しかしその胡散臭さこそオーディオの楽しさだよ。
松下やソニー等の大企業が作るオーディオ製品ってのは、家電製品
であって嗜好品としてのオーディオ商品ではない。
オーディオってのは、健康食品の胡散臭さと通じるものがあるんだよ。
実際オーオタにはその道に詳しい人も多いみたいだし。

まあ、オーディオってのは、この程度の規模のメーカーが手がけるべき
ものだ。でなければ個性的な製品なんて出ッこない。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/24 04:57
別にあやしいのはいいんだが、あまりにショボすぎだよ
Yoshii9とか単にフルレンジを筒の上の乗っけただけ
もうお笑いだ
もし無指向性スピーカーがベストだと思うのなら、最低限ムラタや
ジャーマンフィジクスくらいの技術力を見せて欲しいよ

111 : :02/02/24 05:00
>>110

うん、全く同意します。
同じ小メーカーの47研に比べ、あまりにしょぼいですね。
でも、だったら買わなきゃいいかと。
どの道弱小企業なんですから、すぐ潰れます。

まあこの繰り返しで、技術力のある小企業のみが残って欲しいですね。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/24 05:04
富士通とminiの違いですけど、「ユニットの形状(材質も?)とアンプ」
だったかと...富士通のは東芝のアンプが入っているそうです。
本当かどうかは知らん。

結局、自分は両方買ってしまたよ。


113 :109:02/02/24 05:09
>>110

個人的には、あのルックスの商品を30万円?で売る神経というのが
私には理解できません。音が芸術で、センスであるなら、その
センスはデザインにも現れると考えるのが自然です。

しかしあのデザインで市場に出してしまう、あの企業には
「美」に対する哲学が、根本的に欠けているように思います。
女にもファッションにも興味の無い、脂ぎった視野の狭い
オヤジが設計してる姿が目に浮かびます。(笑

同じ事は逸品館の「リトルプラネット」にも言えます。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/24 08:05
一発目だからいいじゃん。これからがんばれば。


115 :名無しさん@お腹いっぱい:02/02/24 18:04
>>113
とてもGS-1と同じ設計者とは思えませんね。
GS-1は威風堂々としてかっこよかったのに・・・

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/24 18:40
オンキョーのときは会社のカネが使えたんだよー。


117 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/24 18:53
>>113 
「音が芸術で、センスであるなら」
どんな日本語だよ。全く意味がわからんよ。

「その センスはデザインにも現れると考えるのが自然です。」
一見もっともらしいけど論理が飛躍しすぎだろ。こんな粗雑な推論が通るなら
「箱型のスピーカを好む者は自己の閉鎖性と硬直性を物欲に反映させていると考えるのが自然です」
とか、なんとでもこじつけられる。

しかしこんな文章を人前に晒してしまう、113には
「言語」に対する基本的素養が、根本的に欠けているように思います。
女にもファッションにも興味の無い、脂ぎった視野の狭い
ヒキコモリが2chにカキコしてる姿が目に浮かびます。(笑

118 : :02/02/24 19:54
>>117

音は芸術。音はセンス。
意味分からない?単にA=Bなんだけど。
頭大丈夫?

あと、音はデザインに現れるよ。
音決めしてる設計者がいるんだから、その人の趣味がデザインにも
現れる。全く関係無いと思ってるんだ?ど素人ですか?(プ

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/24 20:07
>>117
 おや、イカレタやつが出てきたぞ

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/24 20:35
「音は芸術」は百歩譲れば意味が通らなくも無い。が、「音はセンス」は通るわけないだろ。無茶苦茶な定義づけじゃねーか。
「音は芸術で、かつ、センスである」の「音」を「光」や「宇宙」とかえても文は成立するだろうけど、意味はやっぱりわからない。
あんたの脳内では正常なんだろうけど。傍から見たらデムパが飛んでるようにしか見えんよ。

「あと、音はデザインに現れるよ。 」
なるほど。では是非、そのデザインのどんな点がダメなのかと、
デザインに現れてる音がどんなものなのかを俺に教えてよ。見れば解るんでしょ、どんな音か。「音はセンス」だから。(藁

121 : :02/02/24 20:48
>>120

相当頭悪そうだから終了。


122 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/24 23:08
>>120
 なんか、えらそうに言っているつもりなんだろうケド、
文章力が無いから、悲壮感があって可愛そうだなあ。ムリするナ。

もしかして、ヨシイさんの側近の方?

123 :120:02/02/24 23:54
げ、普通こんな程度で話そらして逃げるか?
デザインのどんな点がダメなのかなんて、ただ思ったこと書けば良いだけだろうに。
文章力が問題になるほど深遠かつ微妙なテーマを話してるわけじゃないだろ。
結局おまえらって何でも良いから貶せる対象があればいいんだね。
で、貶すのに理由なんかいらないと。まして理屈なんて当然不必要だと。・・・寒いね。


>>もしかして、ヨシイさんの側近の方?
ちがうよ。あと、オーディオマニアでもない。ど素人です。
でもヨシイさんはみたことある。なんか脂ぎったオヤジというより、
枯れ始めたおじいちゃんて感じだった。歳いくつなんだろ。

124 :115:02/02/25 00:30
>120=123
GS-1にかつて憧れた>>115です。
私の場合は単純に、GS-1のような堂々としたのが好きなだけです。
Yoshii9の場合、ひょろっとしたパイプが突っ立ってるように見えて、
どこか頼りなさげに思えるんです。
そういう印象を一度もってしまうと、いざ聞いてみても、本当のよさが無意識の内にマスクされて
しまうんじゃないかなぁ、と未熟者の私などは思ってしまいます。
・・・って、こんな程度の話でいいんでしょうか?

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/25 01:50
http://www.timedomain.co.jp/event/2002masscom/020121senkenkeizai.html
↑コレ読んでホロッときてしまったオレって甘い?

126 :120:02/02/25 03:26
>>124
いや、もう感想や考えを述べるのにいいも悪いも無いわけで。
付き合っていただいてありがとうございます。
GS-1て写真でしか見たことないんですが、大きいんですか?
私は最初にyoshii9を見て・・・汲み取りトイレにガス抜きの煙突見たいなのがついてるじゃないですか?
あれに似ててちょっとかっこ悪いと思いました。(w

ただ、今すごく欲しいんです。少し前に試聴して買いたくなったんですが、
オーディオ機器に30万なんて考えたこと無かったんでちょっと悩むんですよ。
30万のスピーカの音なんてほかのは聞いたこと無いし。
ほんとは聞き比べたことのある人の意見をもっと聞いてみたかったんですが、
ここだとえらく評判悪いんですね。ほとんど問答無用って感じで。なんでなんだろう。

127 :LK1:02/02/25 10:53
>>120
Yoshii9は聴いたこと無いので何ともいえないのですが、TD512なんか
聴くと、現在のHi-Fi SPの中ではやはり個性的な音なんですよね。
毀誉褒貶が激しいのは仕方ないと思います。しかもあのデザイン(藁
30万の商品として購買欲を殺がれるというのは同意かなあ。
TDシリーズについての感想は >>50 に書きました。

すごく欲しいくらいに気に入ったのならそれで良いと思うのですが、
価格帯に拘らず色々聴いてみた方が良いと思うですよ。
自分が高額なオーディオ機器に何を求めているか見えてくるのでは
ないでしょうか。

128 :LK1:02/02/25 10:55
あがが... 自己レス
>>127
>>126 の120さんへ、でした。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/25 22:28
>>120
 どういうセンスしているんだろう、、、
取り合えず、ハイエンドのオーディオ店で、

オーディオの音をじっくり聴いた方が良いなあ、、、


130 :しーぶっく:02/02/26 17:20
>>日本竜太様
秋葉原で購入(2/26現在)可能な場所がありましたので
必要でしたらメールください。3570円でうってました。
上にメアドあげときます(場所を書いちゃうと意味がないの
で)。(^^♪

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/26 23:14
age

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/27 09:19
ほぜんあげ


133 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/28 13:27
さらしあげ

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/02 10:08
TD512のデザイン、俺は凄い好きだな。
細かいことはよくわからんけど、音も結構いいと思う。
でもエージングに時間かかるよね。新品が届くまで展示品
借りて使ってたんだけど、新品に交換したとたんにCD
聴く気がしなくなったよ。

135 : :02/03/02 18:21
「TD-512」ハードオフで発見。ペアで12万円。お得?

136 :LK1 ◆yS/aiv5A :02/03/02 19:35
>>135
安いんじゃないでしょうか。今日たまたま読んでいた
StereoSoundのBackNumberに書いてあったけど、
タイムドメインのSPは専用アンプとの組合せでないと
ハイ落ちになるそうな。専用アンプでしか聴いたことが
無いので、真偽の程は不明だけど。

137 :名無しさん@お腹いっぱい:02/03/02 20:11
>>136
Yoshii9なんかはフルレンジが天井向いてるから、確かにイコライジングが必要でしょうね。

138 :134:02/03/03 00:24
>>136
やっぱり専用アンプじゃないとダメなのかな?あれ、デザインが気に入らなく
て買う気になれない。店頭ではマランツのアンプと組み合わせてあったから
実物はまだ見たことないんだけどね。

139 :sage:02/03/03 00:35
>>28
アキュの407V???そんなアンプないよ。誰も突っ込んでないけど。
正直書いてることも変。

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/03 06:49
フレケンシードメイン→周波数特性重視
タイムドメイン→波形を正しく伝える

そしてこれからは・・・
マインドドメイン→音楽の心を忠実に伝える

141 :LK1 ◆yS/aiv5A :02/03/03 08:04
>>134
Stereo Sound 139号より引用
「本機のサウンドはシングルコーンならではのもので、全帯域に渡って
シームレスな統一感がある。帯域バランス的は中低音域に重心のある
安定感の高いものになっているが、逆に高音域はわずかに早めにロー
ルオフしている印象だ。(中略)
しかし、これは純正アンプのA502を使用することで解決できることが解っ
た。このアンプに変えると高音域がフラットに伸び、メリハリのある音に
変化するのだ。」
私は専用アンプでしか聴いたことがないので、ダメかどうかは解りませ
ん。マランツとの組合せはどうでした?

142 :LK1 ◆yS/aiv5A :02/03/03 08:05
げげ、また。 訂正
>>141>>138 の 134さんへ、でした。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/03 10:03
>フレケンシードメイン→周波数特性重視
>タイムドメイン→波形を正しく伝える

このへんから誤解があるよねえ。
すくなくとも周波数特性が良くないと波形をただしく伝えることは
不可能なのに。


144 :134:02/03/03 10:12
>>141
レスどうも。しかも記事まで書いてもらえて感謝!
マランツとの組み合わせは、何ともマターリした温かみのある柔らかい
感じの音でした。これはこれでイイと自分では思ったけど、その店
の店主の話では「これはTD512の本来の音ではない」そうで。
そうか、メリハリねぇ・・・確かにその辺が欠けているといわれれば
そうかもしれないな。あのアンプはデザインがどうしても好きに
なれそうにないけど、音良くなるなら我慢してみようか・・・。
どうもありがとでした。

145 :140:02/03/03 15:53
>>143
タイムドメイン→時間軸特性重視
  時間的な歪(位相、トランジェント、パルス応答)を少なくするには
  小口径ユニット一発が望ましい。そのため広帯域再生は苦手。

少しはマシになった?

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/03 15:59
だから、時間軸=波形を目指せば、周波数特性がよいことは必然条件だということ。
周波数特性が悪いけれど時間特性がよいと言うことはあり得ない。当たり前のことなんだけど・・・

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/03 16:24
>>146
 補足。
 周波数特性だけを追求して、イコライジングをゴリゴリかけて
バランスを取っていた昔の話では、周波数毎に位相が反転したりして、
「周波数特性を追求するよりも、時間軸が(以下略)」と揶揄されていた。
 が、それも、もう古い。時間軸の調整は当然合わせた上で、
周波数特性を追求することが、最近のオーディオの流れ。


148 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/03 16:37
>>147
ちょっと待て。
時間軸の調整というのはユニット間のことかな?
TDの言うところの時間軸の正確な再現というのは波形のことで、
波形は周波数特性が無限に良くないと再現できないもの。
周波数特性が同じでも波形は変わるが、
波形が同じでも周波数特性が変わると言うことは無い。
>>147は誤解を招く表現。

149 :140:02/03/03 16:45
>>146
それはわかってる。
しかし、大口径ユニットを使って分割振動を発生させたり
マルチユニットで位相を乱すくらいなら、周波数特性を
ある程度犠牲にしてでも小口径ユニット一発が望ましいって
考えてるんじゃないかな?>開発者

150 :146:02/03/03 16:48
小口径の良さは確かにあるし、それは良いのだけれど、
それがTD理論になると理論と現実の乖離がどうもひどいんだな。
素人を騙すためのものとしか思えない。
社員も騙されているのだろうが。

151 :147:02/03/03 16:48
注意されてしまった。これは、失礼仕った。

私見では、波形を完全に再現することは不可能だと考えている。
でも、凡そ波形を忠実に再生することは可能。
但し、この場合、高域の減衰や低域の音圧レベルの悪さは犠牲にする。
(実際、殆ど同じ波形を比べても周波数特性は大きく違うことが多い)

周波数特性を追求する場合は、位相情報や波形の相似を完全に無視して、
定常的なサイン波などを再生したときの音圧レベルを全帯域で一致させる。これも可能。

>>147 の趣旨”は、両方を同時に実現することが今のトレンド。

これでいいかな。

152 :140:02/03/03 16:54
で、その時間軸の特性もフルレンジは本気のマルチウェイに比べると不利。
フルレンジのボイスコイルインダクタンスはトゥイーターのそれよりも
かなり高い。したがって、比較的低い周波数から位相回転が始まる。
そしてfsもフルレンジはウーハ―より一般的に高い。つまり高い
しゅうはすうから位相回転が始まる。よって、時間軸特性を気にした
スピーカー(ダンレビ、thiel, vandyなど)にくらべると位相が
フラットな帯域は狭い。その上、周波数特性はわるい。
指向性は狭いながらも、ピークディップがすくなく、これは有利かもしれないが。

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/03 16:58
>>151
歴史を含めよくわかっていらっしゃる方だと思うので、
立ち入った議論はしないが、一点だけ。

人間の聴覚からして全く同じ音に聞こえる(であろう)
音でも、波形が全く違うことはあり得る。
逆に、「波形が非常に似ている」場合でも、
聴覚では全く違った音に聞こえることもある。

こういう一見矛盾したような事実を知らない一般の人相手に、
時間軸の再現の必要性を説くというのはほとんど無茶で、
あまり意味がないことだと思う。

まだ、「位相(phase)と音の強度(amplitude)が重要」という
従来の言い方の方が誤解が少ないと思う。

154 :143:02/03/03 17:05
152は143が書きました。失礼。
そのとおりですね>151

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/03 17:07
>>154
全然その通りじゃないぞ!
認識している事実は正しいが、説明が間違ってる。

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/03 17:08
>>155
 先生、説明お願いします。

157 :143:02/03/03 17:11
アルコールが邪魔を(;;
I meant
そのとおりですね>153
ということです。スマソ


158 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/03 17:13
solved

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/03 20:21
>>143>>146>>148
インパルス応答特性をフーリエ変換すると周波数特性が得られるんだっけ?

160 :sage:02/03/04 00:48
>>150
これ、俺も感じた。
なんか新興宗教みたい。
社員さんカワイソウ。
「これが正しい音なんです!」
「他の音は間違ってます!!」
…。
確かに面白い音出してて存在意義あると
思うのに、怪しく思えてもったいない。
yoshiiさんは本当のノウハウ持ってそう
なのになあ。経歴から考えて。
Thielの理論説明みたいに他の理論と剥離
しない地平で説明してほしい。

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/04 03:28
yoshii9はビル・ゲイツも試聴したんだよね。
どんな感想を持ったんだろ。

162 :LK1 ◆yS/aiv5A :02/03/04 07:42
>>144
通常、TDシリーズの試聴は専用アンプで行われるので、他アンプでの
試聴はなかなか出来ない経験だと思います。あと専用アンプで聴いて
みて、良いかどうかですね。私が何回か聴いた経験ではセッティング
をしっかり追い込まないと音像がぼやける方向になると思います。
導入の際はがんばってください。

あとがいしゅつですが、
時間軸特性、周波数特性どちらも同じ物の違った表現だけなのにね。
周波数特性(パワースペクトル)が高音域に向けてだら下がりになると
波形はスムージングを掛けたのと同じでにつるんとした形になりますし。
TDシリーズでは波形再現に積極的な邪魔をする付帯音を徹底的に
排除する面白い工夫(エンクロージャーの形状、アンカーマウントなど)
が一杯あるので、がんばって欲しい製品の一つと思っています。
しかし時系列解析を勉強した理系の大学生なら、タイムドメイン社の
宣伝はやっぱしちょいと胡散臭く感じてしまう。誇張した理屈より、実装
の工夫を前面に押し出した方が、印象良いと思うんだけどなあ。


163 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/04 12:50
>>新型をけなす方もいますが....
まあ、でもオリジナルな奴が出来てこないと、オーディオ界もドンづまって
死を待つばかりだわな。とにかく新しいもんが出たら積極的に買ってみて、
長く付き合って評価を出していくっていうスタイルのオーディオライフって
言うのもありなんじゃないかな。TDは形も面白いし、おいといてもなんか
エレガントでカッコイイ。あと日本人が工夫を凝らして作っているんだ
って言う所がプロジェクトX的でなかなかいいな。
新しい目を摘んじゃイカンよね。


164 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/04 18:47
>>161
「私のハーフ・ミリオン・ダラーの装置より音が良い。」だと。
(確か)オーディオ・アクセサリー82号より

165 :164:02/03/04 18:49
いや>>164は、イラストを見る限りタマゴの試作機のようだ。スマソ。

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/05 02:12
じゃ、ビル・ゲイツは汲み取り式トイレの煙突形(Yoshii9)じゃなくて
タマゴ型(富士通テン)のやつを試聴したのかな?

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/05 03:26
タイムマシンスピーカー

過去や未来の好きな場所の音を再生


168 :DJ狼:02/03/05 13:01
それいい。>>167

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/06 14:05
技術的にはウンコだし、商売としても胡散臭いのはよーくわかった。
異議なしです。

でおとはどうなんですか?あふぉな音がするのでしょうか?

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/06 14:07
>>169
音はかなり良いよ。

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/06 16:20
>169
どの機種?

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/07 01:52
TDはVo.がナマナマしいって意見が多いね。
俺はDAIの伴ちゃんのVo.さえナマナマしく聴ければそれでよい。

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/07 02:15
>>172

あんまり関係ないけど今、コピーガード騒ぎで大変だね。DAI。

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/07 02:30
伴ちゃんの歌声にはそれだけの価値があるってことかなー。(w

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/07 16:28
Yoshii9はだめだめでした。目玉親父に期待!

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/07 18:45
そんなにだめだめ?ボーカルも?

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/07 18:52
>>176
富士通のはいい。

178 :LK1 ◆yS/aiv5A :02/03/07 18:53
>>175
私はYoshii9は聴いた事ないのですが、どんな感じだったのでしょう?
どんなダメダメぐあいでした?

179 :ge:02/03/07 20:22
ある店舗でデジタルアンプで鳴らしてたんだけどかなりいい感じだったよ。

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/10 07:03
どうよ?

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/10 13:02
もう、出つくしちゃった。

182 :175:02/03/10 14:34
yoshii9
はめちゃめちゃハイ落ちです。高音の質もやはり紙くさい。
まあ構造上どうしようもないですね。

目玉親父の方が低音はなくても期待できそうかなと思ってます。

183 :LK1 ◆yS/aiv5A :02/03/10 20:05
>>182
うーん、そうですか。つまり、見たとおりの音がすると...
ちょっと残念ですね。
TDシリーズのインプレも期待しております。
私のインプレは >>50 に。設置環境に敏感なようなので、
全然違うかもしれません。

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/11 00:08
タイムボカンシリーズでは駄目?

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/13 10:18
富士通テン508PA+ARCAM CD23+SX-1
TMC Gold Label+PAD AQUEOUS+GAIA
という構成で聞いています。
濃い〜音は出ませんが、濃い音はでます。
しびれるような低音は出ませんが、まあまあ
の低音は出ます(^^;
デザインを含め気に入ってしまっているので、
評価は甘くなっていますが、あしからず。
#RCAケーブルをTMC Yellow Labelに変える
と、音の分離感がものすごいです。低音も2
割ましくらいはっきり聞こえる。
テクノやドラムン、電子音源を多用したよう
な音楽にはものすごく合っていますが、
JAZZやClassicには全く合いません。

186 :DJ狼:02/03/15 13:34
tranceの再生にはタイムドメインスピーカーを激しくおすすめします。

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/15 14:53
>>184
ワラタ

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/15 15:45
>>185
そう?
メインが70年代ロック&FUSIONだけどJAZZも
含めて、いいかんじに鳴ってるよ!

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/15 15:57
タイムドメインミニってどこに売ってますか?
できれば通販できるとこ教えてください。

190 :naru-Q@Prism6.9:02/03/15 21:52
>>189
Googleで「timedomain mini」で検索をかけた結果
http://www.google.com/search?hl=ja&ie=Shift_JIS&oe=Shift_JIS&q=timedomain+mini&lr=
取り扱いをしている店が結構出てきましたので
その中から探していただければ、通販は可能かと思います。

秋葉原であれば、コイズミ無線
ttp://www.akiba-rs.co.jp/shop_no09.html
でも購入可能ですよ

私も先日、興味本位でminiでは無い方(4000円弱でFujitsuと書かれている物)
を購入しましたが、音の広がりに関しては結構優れた物だとは思いましたよ
が、高域・低域共にやはり価格相応かと思われるもので…

ウチでは愛用している糞VAIO Noteのスピーカーとして使っています

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/16 05:34
http://www.timedomain.co.jp/

土日は試聴できないんですね。冷やかしに行こうと思いましたが。
昭和30年代には、汲み取りトイレのパイプを思い起こせますね。

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/17 03:50
4000円のと18000円のはどれくらい違いがあるんだろう・・・
聞き比べた人いますか?

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/17 09:36
test

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/17 11:16
高域の再現性が低いのは致命的だと思うのだが、どうか

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/17 23:28
いやあ、Fuji製のやつ、¥1800で見かけたよ。
俺のPCは付属だった。

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/18 00:09
そろそろ富士通の新しいのが出てこんかね

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/18 15:07
HiFi news and recordで出てましたね。
ドライバーはフォス製なんだそうな。

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/19 14:43
http://www.ldkoffice.com/

ここのこの製品、富士通テンのものなんだけど、どうよ。
10万も出せる?

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/19 16:16
新製品
タイムドメイン理論を基に作られた、全く新しいコンセプトのスピーカー、
それが「サウンドスピーカーViVid」です。ViVidは、タイムドメイン理論
に加え構造自体の見直しをはかることで、従来のスピーカーとは全く異な
った音を生み出すことに成功しました。広がるサウンド、豊かな臨場感、
従来の2スピーカーを上回る音像の変位もViVidなら簡単に実現できます。
特筆すべきは1つ1つの音のクリアさ。そのため、ゲーム、クラシック、
ポップス、BGMと幅広い用途にご利用いただけます。
http://www.kai-p.co.jp/vivid/index.html

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/19 16:48
http://www.niji.or.jp/home/k-nisi/scepter300.htm

試行錯誤の歴史。。。

201 :p's:02/03/19 21:40
きょう、yoshii9注文しました。楽しみです。
届いたらインプレかきます。

202 :まかー:02/03/20 03:01
iBookにタイムドメインminiをつないでます。iTunesとかで圧縮したものを
主に聞いていますが、パソコンにありがちなジャックから出るノイズも目立ち
ません。BOSEの2万5千円のぱそ用スピーカーよりもずっと良いですね。
もっとも、タイムドメインにメールを出したら、返事にはパソコン用と
くくって欲しくないと書いてありましたが、まあそれももっともです。
ただ、富士通のものと比べた時、何であれほど価格差が出るのでしょうね。
あるホームページで内蔵アンプの部品が違うという記事を読んだことが
あるのですが、どうなんでしょう?分解したことのある方、いらっしゃいませんか?

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/20 03:28
Mac用にペア10万円のタイムドメインそっくりが
でたのはびっくりした。
今週のMacピープルに載っている

204 :LK1 ◆yS/aiv5A:02/03/20 03:36
>>203
あれはそっくりさんじゃなくて本物の特別仕様。
>>198 のリンクを見れ。

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/20 04:04
>>194
MP3を聴くには問題ない。むしろ音場感だけに期待するならミニだけ買っとけば
良いような気がする。とおもうのだが、どうか。

206 :まかー:02/03/22 23:12 ID:YHd5iTDM
今日、マックワールドエキスポで富士通テンのブースに行ってきました。そこで
タイムドメインminiと富士通版タイムドメインスピーカーの違いを富士通テン
社員の方に聞いたのですが、なんとそれによるとその方もこの2つの違いがよく
分からないようでした。それと、理論的には筒型よりも飛行機のエンジン型の
ほうが無理がなかったからあの形にしたとも語ってくださいました。肝心の音ですが
あの環境で聞き比べをするのが無理というものです。
さて、富士通版を安く買わなかった私は損したのかなあ。はあ。
音がいいのは事実なんですけどね。関係ないけどブースのお姉さんは美人です。

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/22 23:19 ID:???
ライフスタイル提案型の商品でしょうね。

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/24 19:42 ID:???
こういう、うさん臭いスピーカーって定期的に出るね。
キャノンのS-70という無指向性のスピーカーもあったね。
指向性を調べるため光を利用したと言うトンデモだったけど。
ちなみにキャノンは高橋幸宏(元YMO)が使用しています。  

209 :>208:02/03/26 16:48 ID:???
http://isweb28.infoseek.co.jp/business/izendo/cgi-bin/goods.cgi?goods=a0146

つまり、これが元祖?タイムドメインなの?

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/26 16:52 ID:???
CANONのこれユニット交換したりネットワークいじればかなり
面白いかも。幾らなんだろうね。

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/26 17:14 ID:???
>>201
レポートどうしたの?

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/26 17:22 ID:???
高い音がでないのは、指向性がきつくなるからコンセプトに
反するからでしょう。
少し知識あればウサン臭い商品と分かる。

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/26 19:20 ID:???
>>211
まだ届いてないんでしょ。

214 :p's:02/03/27 01:02 ID:5ytkv/vI
はい。yoshii9、23日に届きました。ちょっと遅くなりましたがレポートを。
全体の印象としてはものすごくクリアです。特に中音域の正確さはフツーじゃないです。
そのあたりの細かな内容についてはまたレポートするつもりです。
が、たぶんみなさんが気にしてるのは高音と低音ですよね?
なので、とりあえずその点について。
低音は、置き方にもよるとは思いますが、「量」としては小型のブックシェルフ程度です。
だから音圧にさらされるような聞き方が好きな人には×でしょう。
ですが、非常に正確に出てるのでそれほど足りない感じはしません。
カーオーディオ的なボンつく低音とはまったく違う出方です。
やや小さいが非常にリアル、でしょうか。
それとこのスピーカー、聞く耳の位置に関して、左右より高低によって音の印象が変化します。
ユニットよりやや高め、くらいが一番バランスがいいようです。
これは低域も含めてのことなので、設計者のいうとおり、あの筒は低音を増幅させる役目は果たしてないような感じです。
つまりあの7センチほどのユニットそのものから低域も出てるようです。不思議ですが。
高域については、数日聞いている限りでは、バランス的にはまったく不自由は感じません。
というか、ふつうの意味での「高音」は十分以上に出てます。
ただ、このへんは音の好みもあるのでもう少しいろいろ聞いてからまたレポートします。
あと、どこかのサイトでACアダプターが振動してうるさくてたまらん、
といってた人がいましたが、そんなことはまったくないです。ウンともスンともいいません。
よっぽど変な場所に置いていたのでしょうかね。
とりあえずこんなところで。また続き書きます。何か質問とかあればぜひ書いてください。

215 :p's:02/03/27 01:05 ID:5ytkv/vI
というか、ふつうの意味での「高音」は十分以上に出てます。
ただ、このへんは音の好みもあるのでもう少しいろいろ聞いてからまたレポートします。
あと、どこかのサイトでACアダプターが振動してうるさくてたまらん、
といってた人がいましたが、そんなことはまったくないです。ウンともスンともいいません。
よっぽど変な場所に置いていたのでしょうかね。
とりあえずこんなところで。また続き書きます。何か質問とかあればぜひ書いてください。

(長すぎたんで、わけました)

216 :p's:02/03/27 01:20 ID:5ytkv/vI
あと、「タイムドメイン」というと卵の方が有名みたいですが、
こちらは聞いてないので何ともいえません。
ただ、yoshii9も卵も、タイムドメイン理論を「部分的に」応用した、
ということらしいので、製品そのものと、理論とは分けて考えた方が
いいように思えます。

217 :p's:02/03/27 01:59 ID:OGhloygY
(追加)
私自身は技術畑じゃないんで理論の当否についてはコメントできませんが、
yoshii9の設計者がインタビューでいってたことが気になってます。
というのは、「ここ30年ほどスピーカーはさほど進歩していない、
実際、20-30年前のスピーカーの方が聞いていい音を出している
こともよくある、と。その原因というのは、スピーカーに関する基本的な
理論そのものが間違っているんじゃないか、と思った。」
そんなことを言ってるんです。
最近の風潮では、オーディオというのは「原音再生」は無理だ、と。
なので、ソフトの「演奏」とか、個人的な「好み」だとか、
音に関するバーチャルな「美感」の追及とががオーディオの目的みたいに
いわれてもいます。
そんな中で、本気で、「原音」というか限りなく「原入力」に近づこうとする
スタンスというのはホントに少なくて、だから由井(yoshii)氏のやってる方向と
いうのは、反動的だと思われるほどラディカル(基本=前衛)なもののように感じました。
まあ、そのあたりが「うさんくさい」と思われるのかもしれませんが。
でも、実際、音がいいんですよ。

218 :xx:02/03/27 11:18 ID:qRQyrY16
タイムドメインの理論は納得できる。製品については、試聴した限りではその理論も音もごくまとも(但し、Yoshii9の仕上げと価格は「?」)。
しかし、スピーカユニット後方音の減衰処理については、B&Wが既に種々製品化しているし、日本でも60年代からアマチュアの自作が見られる。
スピーカユニットの磁気回路にマスを抱かせる方法も、20年前から江川が提案しているし、近年では別府がラ技に自作記事を発表している。
尚、ノーチラスシリーズにおける逆ホーンの考え自体は50年代からあるし、B&Wもノーチラス以前の30年前から折曲形式の逆ホーンを製品化している。
また、Yoshii9のようにユニットを上向にするのは、50年代のイギリス製品に多かった(ワーフェデール、ラウザー等)。

つまり、タイムドメンインの理論・製品共に、A&Vヴィレッジのような○キ印とは全然違って至極まっとうということ。
にも関わらず、由井が「うさんくさい」のは、217のいう「本気で「原音」…反動的だと思われるほどラディカル…」という点にあるのではなく、大風呂敷拡げた理論と、過去の技術の寄せ集めの製品とのギャップにあるのよ。
あと、「オカルト」手品を本気で信じたり、新興宗教まがいの言説は、当然、相当にうさんくさいけどね(w)

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/28 08:56 ID:fyQ8RoIg
まともなヘッドホンでじっくり聞いてから、yoshii9を聞いてみ。
高音が圧倒的に足りないのがわかると思う。というか情報量がない。
こんな小さなユニットとしてじゃなく、30万のSPとしては本当にない。

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/28 09:00 ID:???
>>219
それはフルレンジの特徴だよ。仕方ないよ。

221 :p's:02/03/28 20:01 ID:09DGgrcU
yoshii9と直接は関係ないんですが、おまけでついてきたAIWAのPX-E860、
意外と、というかかなり音質いいです。
ただ、どこかのサイトでも書いてた人がいましたが、少しハムが聞こえてます。
音楽を聴いてて気になるレベルではありませんが。
それと、サーフィスノイズが少し大きいのはまあ値段なりでしょうか。
あと、フルオートなんですが、その動きがバネじかけみたいでちょっとこわい
気はします。これは音質には関係ないですが。
私自身は、いままで使ってたプレーヤーといろいろ聞き比べて、結局AIWAをはずしました。
でも、あまりレコードを聞かない人がちょっと聞いてみるという使い方なら、
十分いけるんじゃないでしょうか。なにせ安いですからね。

222 :222:02/03/28 20:15 ID:???
222いただきましゅ(=゚ω゚)ノ…

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/28 20:45 ID:???
>>218
横長文章読みづらい。25〜40字程度で改行してくれないか。

224 :p's:02/03/29 13:42 ID:dPm0poBI
yoshii9の価格についてですが、30万というのは亀型アンプ
込みの値段です。ちなみにアンプは単体で12万で売ってます
(ただしGS-1ユーザーのみに販売)。
なので、スピーカーは1本9万といったところですね。
別のアンプにつなげるつもりなら30万ちょっと高い、
と思うかもしれませんが、これから機器をそろえよう、
という人とかなら適当な価格のような気もします。
それに、CD、アナログプレーヤーともに、ごく安いもので
相当ならせるので、システム全体としても安価ですみます。
まあ、人それぞれの価値観が関わるので、高い安いについては
なかなか決められないとは思いますが。

225 :p's:02/03/29 22:04 ID:4bCscW6M
yoshii9について、音量を上げるとビリつくといった感想を
どこかで見ましたが、確かに、1時以上に音量を上げると
歪みはじめます。徐々にではなく、はっきりとわかります。
(とはいっても、これでも普通の家庭では大音量ですが)
また、8時くらいより下げすぎてもカサカサな感じになります。
もちろん亀アンプにはトーンコントロールないですし。
つまり、美味しい音量の範囲が比較的狭い、とはいえます。
だから、大迫力を好む人や、極端な小音量で聞く必要がある人
には向かないでしょう。
でも、中間くらいの音量で家庭で普通に聞くぶんには、
不自由はしないと思います。

226 :p's:02/03/30 23:31 ID:NgoMo91o
誰もレスくれませんね。
私が買ったのはyoshii9は700番台のシリアルナンバーでした。
試聴会で聞いた人はいても、実際に買ったのはそんな数なんで、
まあ、こんなもんでしょうか。
ヘッドフォンに比べて高域の情報量がない、という意見がありましたが、
私は実はいままでヘッドフォンで聞く時間の方が長かったんです。
で、確かに、圧倒的かどうかはともかく、高域の「量」としては
少ないのは確かですね。
でも、実際の空間の中で聞く時は、ある音域が出てる出てないより、
全体の音域の中のバランスが気になります。その点でむしろ私は、
yoshii9は、よくできたコンデンサー型ヘッドフォンの音に
似てると思いました。

227 :ppp ほごほご:02/03/30 23:33 ID:???
れす?だって買ったから喜んでるだけだし、あんま興味ないし〜。

228 :p's:02/03/30 23:47 ID:fRViYWdU
で、思うのは、高域も低域も「量」としては少ない、という
いわば弱点に気付かないわけでもなかったろうにこうした製品を
出して問いたかったのは、中音域の「正確さ」だと思います。
この点については驚くほどの性能があります。何に正確か、
というと、空気中を伝わって実際に記録された振動にです。
少し前のステサンの「レコード演奏家」で、「生の演奏に感動
したことがない」と言ってる人がいました。それもまあありかと、
幸せかと、思いますが、そういう人には向かないシステムかも
しれません。

229 :LK1 ◆yS/aiv5A:02/03/31 00:11 ID:???
p'sさん
詳細なインプレ有り難うございます。p'sさんがyohii9に感じた魅力が良く
伝わるインプレだと思います。
ちょっと気になったのですが、p'sさんは、どういう音楽を主に聴かれるの
でしょうか?それがあるともっと分かり易いと思います。

230 :p's:02/04/02 23:04 ID:MuQtkZ0k
ジャンルでいったらバラバラなんですよ。
なんでいくつか、手持ちのソフトで、yoshii9で聞いて印象深かったのを
具体的にあげてみます。
・AUBE 「365」 国産のノイズです。元のメディアはMDです。ほとんど人工音です。
こんなに澄み切っていいのかとも思いますが、いけますね。不思議に。
ノイズの中では、相性がいいんでしょう。
・美空ひばり「月の夜汽車」 たまたま持ってて聞いてみたんですが、絶品です。
川の流れとか燦々とか晩年のより、この頃の方がリアルですね。
・クロノスカルテット「アダージョ(バーバー)」 このあたりはほとんどいうこと
ないです。あと、シェーンベルクの室内楽とか。
・椎名林檎「愛妻家の朝食」 リンゴさんのは録音いいのが多いと思うんですが、
中でもこれは、声はもちろんそれぞれの音の質がストレスなく聞こえます。
こんなとこで。また続き書きます。

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/02 23:09 ID:???
ヨッシー9って700台も売れたのか。
あの一見ゲテモノに。
凄く以外。

232 :P's:02/04/02 23:17 ID:XVTJGyTg
正確には752です。

233 :p:02/04/03 10:13 ID:4c0LjPrg
700台じゃ商売にならんな。早晩ツブレルだろ

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/03 16:09 ID:APBAdEgI
卵型の方がかなり数売れてるんじゃないの?

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/05 10:56 ID:DbtF8C4Y
508のスピーカー単独販売が始まりました。

http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20020404/ten.htm

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/05 12:25 ID:???
これってハンドメイドだ・・・って言うなら又違うだろうけど、どうみても7万の製品じゃないよな。
正直3万以下なら買ってみようかな・・・・・・・・・と思う程度だな。

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/05 15:34 ID:???
3割引で5万ぐらいじゃないのー?

238 :p's:02/04/06 22:22 ID:pcWi1gms
Yoshii9のセッティングについてですが、
床に置くか、絨毯か、畳かとか、インシュレーターやボードのあるなしの
影響は比較的少ないようです。
むしろ、壁の影響の方が大きいです。
なるべくデッドな場所で、回りにじゅうぶん空間をとる方がいいです。
まあこれは、どんなスピーカーでもそうなんでしょうが、
Yoshii9の場合、それが結構シビアに音質に影響します。

239 :p's:02/04/06 22:37 ID:pcWi1gms
(続き)
理想的には屋外、かもしれません。実際、野外のデモが多いみたいですし。
とはいっても、機材自体の置き方や機材間のケーブルとかについては
比較的ラフにいけます。
ので、通常の家でも簡単に性能の80%くらいはいけるんじゃないでしょうか。
単に感想ですけど。

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/06 22:39 ID:???
タイムドメインは定価売りが基本だ…

241 :DJ狼:02/04/08 20:55 ID:pwHzJEFQ
タイムドメインスピーカーを採用したホームシアターセットが発売されそうだ・・
タイムドメインスーパーウーファー・・・・・・

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/08 21:16 ID:zL5yAk6c
>241
ホントですか?
スーパーウファーに興味あり。ネットで何か情報あります?

243 :DJ狼:02/04/09 02:36 ID:TifJZEzk
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20020404/ten.htm
ここの情報によると5個セットで販売されているようです・・
5個といえば・・わかりますね?

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/09 23:42 ID:dg37gACU
要するにECLIPSEの単体販売なわけね。

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/09 23:54 ID:KDTxs0hs
昔、つうか15年以上前に、タイムドメインの由井氏がSL-1(だったっけ?)
というサブウーファー設計してたよね、セプターの前に。
新しいの設計してくれないかな。期待age

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/12 10:27 ID:R48gsoW6
SL-1ってどんなサブウーファー?

247 :ppp:02/04/12 11:42 ID:xnKZKouo
SL1は、普通の密閉型ウーハーの前面にキャビティを設けて、発泡スチロール製のドロンコーンを取り付けた構造。

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/14 23:04 ID:sPNBQVsA
もっと情報をage

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/15 21:40 ID:gnfSgnaE
>>247
それは、タイムドメイン理論につながるような設計なんでしょか?
もし音を知ってたらインプレをたのんます。

250 :キャッチマン  ◆cELmSNQ6:02/04/16 02:15 ID:.S8ay..w
タイムドメイン本社って、結構近くにあるんだ、ということを最近発見した。試聴しに行きたいな。

251 :p's:02/04/17 21:23 ID:tmret4d.
>>250
ぜひ行って感想を聞かせてください。本社では聞いたことがないんです。
たぶんセッティングもうまくしているはずでしょうから。
お願いします。

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/19 06:25 ID:???
あぅっ、陰毛に白髪が・・・、鬱だ・・・。

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/20 21:57 ID:VSC34.bc
yoshii9を付属アンプでなく、PA01か02で鳴らした人いませんかね?
相性よさそうな気がするのだが・・・

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/20 22:43 ID:???
Yoshi9のセッティングつて、上下を逆にして
天井からぶら下げる方が良いと思うけど。
どうだろうか?

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/20 22:47 ID:plZpBKZg
>>254
何でユニット固定してるかわからんけど、剥がれるとまずいんじゃ?
それに、圧縮でダンプしてるのを伸張でダンプするから音質もかわるかも。
それよか、天井にリフレクタつけるのも一考かも。

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/20 23:30 ID:???
パイプを買ってきて、フルレンジを入れてゴムで引っ張って固定。
ユニット近くは吸音材いれて、パイプは-6〜24DBくらいまで衰退させ、
底はMDFで三重くらいにすればいいのかな?

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/20 23:35 ID:???
パイプとユニットの接点はチューブでクッションがあった方が良いかも。

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/21 01:17 ID:???
タイムドメイン理論って、良く分らないけど、フルレンジを
天板にのせて音場型というのは、JBLが「アクエリアス」で
1960年代だっけ?にやっていたね。たしかLE-8T

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/21 11:10 ID:???
>>258
タイムドメイン理論の製品って、結果的に見ると、既存技術の集合体なんだよね。
特許や実用新案はほとんどとれないと思うんだけど。
どうやって、自分の理論を守っているのだろうか。

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/21 14:58 ID:???
http://rhizome.hoops.ne.jp/TSA/April2001i/
「タイムドメイン 自作」で検索したら、こんなの見つかった。

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/21 22:34 ID:???
俺も作るか。。。

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/21 22:42 ID:???
ところで、縦の筒式を直接、ユニットをきいたら
どういう傾向の音なの?
ノーマルなの?
イコライジングしているの?

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/22 02:26 ID:V6bAbI4s
>時間領域(タイムドメイン)の再現性」に注力した「タイムドメイン理論」
アフォか? そんなの理論じゃないよ。

>スピーカーユニットのマグネット後部に重量のあるグランド・アンカーを
 取り付けることで、エンクロージャーに作用を及ぼさない、
 スピーカーユニット単体による理想的な振動が可能になったという。
 
「なったという。」というところが笑わせる。何処かのUFOじいさんみたいだ。

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/22 21:41 ID:V9YU9lZw
>>263
ソーですねー!
アナタ
エッライですねー!

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/22 22:04 ID:Wxs4jpqs
>>263
笑わせる。
笑わせる。
笑わせる。

266 :日経見た?:02/04/23 01:29 ID:iwX5FkJw
今日の朝刊に載ってましたね。こういう大きな新聞に出たのはユーザーとして
うれしいですね。

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/23 02:21 ID:???
構造見たけど、グランドアンカーっているかな?
マグネットの自重だけでいけそうだけど。

268 :433:02/04/23 08:12 ID:???
グランドアンカーが売りなんじゃないの?

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/23 15:45 ID:???
一ヶ月前から自作しているが、最初の一日から進んでいない。

http://from.milkcafe.to/cgi2/audio/img/374.jpg
http://from.milkcafe.to/cgi2/audio/img/372.jpg
http://from.milkcafe.to/cgi2/audio/img/373.jpg

270 :DJ狼:02/04/23 20:03 ID:VE8T2NU6
>>269
タイムドメインじゃないだろ・・・

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/23 23:26 ID:/gUiGkaU

そう、思う・・・

>>268
売り、つうかあのスピーカーのキモだわな。

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/23 23:28 ID:???
なぜ、店に置いていないの?

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/23 23:42 ID:gH5RHPPE
>>272
見栄えが悪い、つか形が変
30万定価売り
妙な亀アンプ(これも見栄えが悪い)付き
極細ふにゃふにゃ生え出しケーブル付き
一聴しただけでは地味(特に低域)
店の取り分が少ない
っつーよなことで店で販売するメリットが
メーカー、販売店ともにないからと思われ

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/24 00:06 ID:???
BOSEのラジカセみたいに職場に売りに行くとか。。。

78 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)