5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

CEC CD2100 良いところ悪いところ

1 :CD:02/02/09 00:49
CD2100の良い面・悪い面語ってよ。
良い評価多いんですけど?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/09 00:54
2ゲット

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/09 01:00


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/09 01:06
日本のオーディオ界を救う?CECを語ろう
http://ebi.2ch.net/test/read.cgi/pav/989683484/


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/09 02:09
良いところ:値段が安い割には音が良い。
悪いところ:CECの製品だということ。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/11 01:07
あげ

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/11 11:18
低価格ながら高音質。ただし音飛びが多いとの噂あり。


8 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/11 16:28
音飛びですが、購入して3年で音飛びが禿になりました。で、修理も考えましたが、
上位機種への買い換えになりました。でも、3年はCP抜群でしたので、感謝感謝です。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/11 16:36
光ケーブルが使えたら買うんだけど。

10 : :02/02/11 17:02
良いところ:評論家に沢山誉められているところ
悪いところ:それを信じる洗脳厨房が沢山いるところ

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/11 17:06
>>10
そんなに誉められてたっけ?
僕は故長岡氏くらいしか思い浮かばない。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/11 19:30
ほんまや!インターネット系でしか誉めてませんわ(藁
でも、クラシック聴んやったら勧めまっせ。ロックは阿寒。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/11 19:41
高音質っていうか他とあまりにも音が違うから、
そういう音が好きな人が褒めてるだけでは。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/11 19:59
百見は一聴に如かず。ま、とにかく自分で試聴してごらん。
「めちゃいい!」と思わないかもしれないけど、
「最悪!」とはまず思わないでしょう。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/11 20:02
良いところ:音にへんなクセがないところ
悪いところ:回転音が大きい、音とびがする、リモコン最悪

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/11 20:45
CD2100ってけっこう古いモデルだと
思うんですけど、いつまで生産するんでしょう?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/11 20:49
>16
古くたっていいんだよ。新製品が出れば音が必ずよくなるという
ものではないでしょ。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/12 01:06
吉田苑ではクロック載せ換え機種を販売している。
どうせ購入するなら、ちと高いがこちらの方が?。
試聴した人いる?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/12 02:04
きれいなカマボコというか、割と品がいい、センスのある音のまとめ方だと思う。
首を傾げるような変な音が付かない。

タイトな低音とか、切れのある高音とか、そういう高度な物は求められない。
価格の中で、マイナス点が少ない、落ち着いた音楽を聴くのに向いた音。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/12 02:28
安い!

21 :名無しさん@お腹いっぱい。 :02/02/16 18:55
> CD2100ってけっこう古いモデルだと
> 思うんですけど、いつまで生産するんでしょう?
もう生産終了。在庫限り。あと40台も無いんだって・・。
後継はCD-2300 Mr.カンダイアスの設計。


22 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/16 19:03
>>21
それ良さげ。画像&スペックキボン。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/16 19:07
>>19
言いたいことは良く分かる。
「良い」とかではなく「価格なりにちゃんと作ってる」と感じた。
他のメーカーなら少しでも高級に見せようと前面パネルをゴールド
にしたり、いいかげんなスペックを並べるが実際のところ音には
まったくこだわってない。おそらくチューニングすらしてないんでしょう。
どこかで作られた基盤を載せて接続しておわり。
そのあたりはCECはこだわっているのでは?と感じる。
同価格帯ならまちがいなく良い。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/16 20:00
>>18
漏れ、試聴したけど、好みがあえば
実売20万以下では一番いいかも。部分的に秀でてるというより
トータルで良くまとまってるようにオモタ。
変なキャラクターはあまりないように感じた。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/20 15:53
CEC=マタ〜リということになっているけど、

長岡氏曰く、
「前作は超ハイスピードだったが、今作(2100)では普通のハイスピードになった。」
(オーディオ・アクセサリー82号)

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/20 17:23
>>25
CEC=マタ〜リじゃなくて、ベルトドライブ=マタ〜リという認知の方が広いんじゃないか?

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/21 16:52
>>18
漏れ、それ買うよ。XOとXO用電源がのったヤツ。
日曜日にとりに逝く。楽しみ〜。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/21 19:50
>>27さん
ぜひ感想を聞かせてください。
取りに行くということは通常の
機種との比較も出来るのでしょうか?

29 :27:02/02/25 10:20
日曜日に買ってきて、早速聴いた。
感想は、20万クラスと比べて一長一短という感じ。
人によってはチューニングモデルを選ぶケースも出ると思う。
ノーマルに比べて音が前に出てくるし、レンジも広がる。
ノーマルで聴こえなかった音が聞こえてくる。
ボーカリストのこまかな息づかいなんかはよくわかるようになった。
漏れはしばらくこれでいけると思った。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/25 22:06
>>29
購入した店は吉田苑?私が店に相談したとき、
マランツのノーマルCDー17とXO搭載CD2100では
後者の方を勧められました。ただ、前者にXOを
搭載すれば電源などの関係で、マランツの方が
優位になるということも。通販で試聴することが
できなかったので何とも比較できませんでしたが。

31 :27:02/03/02 12:35
>>30
購入は吉田苑。
CDは金をかけるのはこのくらいにして
他の部分にまわした方がいいとオモタ。
SACDなんかの動向もあるしね。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/08 17:54
CD2100って、CD-R聴けるのかな。
新しいCD2300は、CD-R、RW対応のようだけど?

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/08 19:06
CD2100に工賃込み3万のclockに載せ換えたものをトラポにしたものと,TL51のト
ラポとをDX51に接続して(TL51とDX51は同軸接続)比較するとCD2100の方が良い音に感じた。
悔しいので余り詳しく比較・詮索しないようにし,現在CD2100は単独でヘッド
フォン専用として利用している。(ヘッドフォンからの音もなかなかよい水準にある)


34 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/08 19:11
>>32
ここで議論されてるね。
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/pav/989683484/

俺もよく覚えていないけど、CD-Rはかからない事もある。RWはダメ。
ってな結論だったような。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/08 19:14
CD-2100とベルトドライブ群は音の方向が違わないか?CD-2100は
far from またーりだと思うが

36 :32:02/03/08 21:17
>>34
サンクス。
Rは半々くらいという人がいますね。
音飛びもあるようですし…中古で2万は高いな。


37 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/08 22:41
CDPには10万円も投資すれば十分だと思うけど。
それ以上の投資はSPやアンプにかけた方がいい。
音飛びが激しいようで、悩まされているユーザーは
多いようだ。修理にCECに出して改善されて戻って
いるという話も。リコール扱いにならないのか?

ともかくその辺が改善されたCD2300にひそかに期待。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/08 22:46
SACDの登場は魅力的だけど、いかんせん、現在の所有CDの
再生については不要。また将来、これらの音源がSACDとして
発売されゲットできるかどうかも大いに疑問。普及するかどうかは
ともかく、今の俺には現行CDを低価格でも気持ち良く鳴るCDP
の方が魅力的。

39 :?U`?i`?m:02/03/14 21:31 ID:???
CD2300は発売延期

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/15 23:37
cd2100って明るめ?暗め?

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/27 13:22 ID:MNwSlw6k
>>23
正に仰る如し。小生フタを開けてみました。天板は裏にゴムでもう一つ鉄板が貼り付けてあり共振防止されてました。ケースの合わせもしっかりしてるし。うーん。小さいメーカーなのに頑張ってるなぁ、と感じました。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/28 12:21 ID:hGCdjOFg
CD2300はゴールドモデルのみらしいですよね。
私はCD2100ユーザーですが、ブラックモデルを使ってます。
ゴールドに見なれると、ブラックは精悍にみえてカコイイです。
これだけでCD2100にしてよかったと思ってしまいます。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/28 12:43 ID:wGb0fCAs
これで1ビットDACでなかったらよかったけど

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/05 20:01 ID:???
4/10マイナーチェンジあげ

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/05 23:58 ID:???
age

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/17 06:07 ID:???
まだかよ

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)