5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

本当のド素人に最高級システムを聴かせたら?

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/08 13:44
糞スレ失礼します。
ホントにホントのド素人(ラジカセからミニコンポに買い換えて「音
ええなー」って言ってるくらいの)にハイエンドスーパーシステムを
聴かせた時の反応あれこれ体験談お願いします。

低音・高音を異常に強調したミニコンポの音のほうを(・∀・)イイ!
っていう人もいるのでしょうか?

本当に素朴な疑問なんで、皆さんお願いします

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/08 13:55
家で去年CDコンサート&パーティをしました。
反応は良かったよ。ただし、ロックは今一の反応だった。
音が「弱かった」みたい。

普通にシステムを組んでいるいる人のは、大丈夫だよ。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/08 13:59
某7Fに、ノーチラスを聴きに行ったとき、私なんぞは自分のシステムとは、
格自体が違うなあと、感心して聴いていたら、連れ(ド素人)が、「うーん、
なんかものたりないなぁ」といって、おもむろにジェフのプリのボリュームに
手をかけて、グイっと音量を上げた。それで、「まあ、こんなもんかな」だって。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/08 13:59
オーディオに興味の無い人だと、無反応。
興味があるけど、ラジカセからミニコンポに買い換えて「音ええなー」って言ってる人には
聴かせるのは残酷すぎるよ。
とにかく、普通にBGMで流している程度では、
こちらから話しを振らない限り、話題にも出てこないよ(笑
自分から「どう?」って尋ねるのもなんか嫌らしいよね。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/08 14:00
ハイエンドって癖が有るタイプが多くて、以外と音がなるすぎるとか
高いくせに高音が伸びね〜。とかって思われる可能性もシステムに
よっては有ると思う。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/08 14:01
無反応。
結局興味のない人は何も感じない。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/08 14:03
うちは高級といえるほどのシステムじゃないけど、
うちの音を聞いた友人が、それでちょっとショックを受けたらしく、
元々使っていたミニコンに、オプションの変なSWを追加してた。
「低音も良く出るようになっただろ」だって。

ちょっとかなしい。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/08 14:04
彼女を部屋に呼んで最高級ではないけど、それなりのシステムでJポップを
聞かせてあげたけど、やかましいねぇ〜 の一言。そんなもんか…

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/08 14:08
買い替えをほぼ決めた時期に
家で知り合いと一緒に聴いてたら、帰るときに
「これ以上よくしてどうするの?」
といわれた、ちょっとショックだった。



10 :マジレス:02/02/08 14:12
反応は二種類。
無反応。
かえって悪い音と思う。

11 : :02/02/08 14:15
本当のど素人ってJPOPもしくは洋楽有名所しか聞かない訳でしょ?
オーディオは音自体は断然良いけど、
正直JPOPの音バランスについては
マスタリングの関係も含めてラジカセ、ミニコンポの方が
耳に付きやすい設定にされてるから
印象として「なんか変、物足りない。」位にしか思わないとか。


12 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/08 14:17
>>11

これがピュアオーディオが衰退した原因?
(そういえばスレあったねー)

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/08 14:22
趣味の問題。
趣味性が強くなるほど、興味のない人は分からない。
クラシックがみんな同じに聞こえたり、ロックがみんな同じに聞こえたり・・・
などなど。
何だって一緒。
陶芸の趣味のない人に数千万の茶碗を見せても分からない。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/08 14:24
>>12

いや、ピュアオーディオやってるヤツは、

「クラシックとジャズ、その他優秀録音盤しか聴いてはいけないと思いこんでる」

ってのが衰退の最大の原因だと思う。

15 :やま:02/02/08 14:25
値段だすと変に音が上品過ぎて物足りないってのはシステムに
よってはあるね。
特に高域がカットされたような音だすのあるし。
実際俺も、ハイエンド=上品で耳につく高音はカット。
みたいなのは嫌い。
だから実際つまんない音が多いと思う。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/08 14:25
>>14
まだそんなのがいるのか?。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/08 14:26
最近のJ-POP聴くのに実売10万円くらいのAVアンプの2CHで聴くのと、
実売7万円のプリメインで聴くのとではどの位差は出ますか。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/08 14:27
>>15
しかし売れるのはそういう音。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/08 14:27
実際の音質よりも見た目のハッタリに負けていたようです
特にスピーカー
大きくて重そうな綺麗な作りに圧倒されていたみたい
気持ちは分かる

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/08 14:27
>>16
とりあえず、あゆスレッドにはいっぱいいるみたいだが。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/08 14:30
「ハイエンド=上品で耳につく高音はカット」
 そんなのあるのか?具体的に、どの製品のこと?

22 :やま:02/02/08 14:32
>>21
マークレビンソンの安いやつ。


23 :やま:02/02/08 14:36
ひょっとして勘違いされてるかも・・・。
「ハイエンド=上品で耳につく高音はカット」
の意味は、ハイエンド=上品な音がよしで、耳につく高音はカット」
の意味。


24 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/08 14:38
>>22
なんだ、マー糞レビン糞ンか。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/08 14:41
>>23
いや、分かってるよ。クラ板にはそういうのがイイ音だと山のように書いてある。
製品でいえば、リソとか。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/08 14:41
>>23
今、この掲示板で話題のシャープの100万以上もするアンプもそうなんで
すか?

27 :やま:02/02/08 14:43
まぁ、アンプに限らずSPでもある。だからコンポで高域がカンカン出るの
あるけど高いSPで、弦を綺麗に出すぞ!とかそう言う風に作られた
SPはカンカン高音がでないから、高いのに物足りね〜。になるんだと
思う。

28 :やま:02/02/08 14:45
あ〜リンね〜。CD12よりP0−Sの方が鳴りっぷりいいね。

29 :25:02/02/08 14:47
>>28
リンだなんて書いてないよ。リソだよリソ。

30 :やま:02/02/08 14:48
>>26
聴いた事無いので分かりません。でも評判は良いみたいです。

31 :やま:02/02/08 14:51
まぁ、結局は好みだと思う。多田オーディオの親父に俺の好きな音の
システム聴かせたら耳が腐るって言うと思うし。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/08 14:51
去年、インターナショナルオーディオショーで出展されていたような
アバロン 新型アイドロン、ウイルソン ソフィア、B&W シグネチャ800、
リン コムリ、エグルストン サボイ、クレル LAT1は、どれもちゃんとした
スピーカーだと思いましたが、やまさんいかがですか?

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/08 14:52
多田オーディオ?。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/08 14:52
>>19
それは確かにあるね
ミニコンポと違いプラスチッッキーな雰囲気が無いだけで
ハッタリが効くみたい
車の内装と同じだな(w

35 :素人ムカツク!:02/02/08 14:54
低音でないね、といわれた。SWつけてやったら喜んでた。
細かい音はいらないそうだ。ウンチクも全く興味ないそうだ。

我々はどうやら感性がおかしいようだ。




36 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/08 14:56
>>34
 コンター1.3SEを聴いたことがないようですね。はったりではないのですよ。
はったりだと思ってる時点で、終わりです。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/08 14:56
>>35
趣味なんてそんなもんだ
俺には5万の釣り竿と10万の釣り竿の微妙なしなり具合なんてわからん(w

38 :やま:02/02/08 14:56
>>32
LAT1に感動しました。いや、有る意味がっかり。今まで音を”飛ばす”
ことが出来るSPはA7のようなホーンSPでないと不可能とずっと
思ってたのに、LAT1はホーンでも無いのに音を飛ばすので
びっくりですね。ただ、音の重心はもう少しだけ高いほうが
オイラ好み。SPではなくほかの要因かもしれないが。


39 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/08 14:58
>>36
俺はスレの趣旨にそって書いたつもりだが??
素人に「こんたー1.3se」って話して理解して貰えるか?

40 :716:02/02/08 15:04
こんたー1.3seって最高級。???

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/08 15:07
素人はある程度以上のシステムだと区別がつかないよ。
20万のと100万のでも同じ様にいい音だなー
ぐらいしか思わないし

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/08 15:08
機材そのモノよりも環境自体でハッタリが効く(w

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/08 15:14
>>40
それ以上のクラスは素人にとってはどれも同じ。
真の最高級システムを組んでるやつなんか、日本にはいない。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/08 15:22
1,3seだって、、しょぼ。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/08 15:22
yama uzaiyo~

46 :やま:02/02/08 15:24
>>45
あ〜そうですか。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/08 15:25
>>36
「おまえ、ちょっと危ないぞ〜」
って誰かにいわれたことないかい?

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/08 15:27
kokoha yama sure kai?
sayonara

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/08 15:27
みなさん、>>36は、>>40>>44のようなレスを期待した煽りですので、
気をつけてください。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。 :02/02/08 15:27
ミニコンにつけるようなサブウーハーって
ドロリンとしてて気持ち悪いよう。吐きそう。
でもライトな人は平気。
それで我家ので聞かせると気味悪いってさ。

51 :やま:02/02/08 15:31
>>48
おいおいおいおい!!!あたま大丈夫か?なんでここが
おれのスレなんだ???みんなで意見を言って話し合うとこ
なんて100も分かってんよ。俺は自分の考えが絶対なんて
思ってないし、なんか勘違いしてるぞ〜〜〜。
程度低いなぁ〜。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/08 15:31
 ミニコンはより線のケーブルが使われているので、わたしの場合、
音がどうも目が回る様な気がします。みなさん、よく聞いていられますね。


53 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/08 15:32
>>48カエレ
「やま」はそれなりの事を言ってるぞ

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/08 15:37
漏れのコンタ3.3でミュージシャン(オーディオ素人)に聞かせたら
「なんだかフルレンジみたいですね」だと。それなりに核心ついてる。
「なんだこりゃあ!」と叫んだ素人もいた。
まそんなもんだろ。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/08 15:43
ハイエンドなんて陸上で言ったら10.0か9.9かってなもんでコンマ一秒に掛けるみたいなところだから、
素人から言わしたら大差ないのよ。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/08 16:06
>>54
まあ、ある意味で誉め言葉とも取れる。
どういう意味で言ったのかわからんが。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/08 16:08
まー、漏れなんか何十万のワインを飲んでも全然感動しないだろうし、
そんなもんだろ。

58 :ANZEN:02/02/08 16:11
★楽して金儲け★
安心・簡単・在宅ワーク可能
興味のある方は下記をクリック!!
http://members.aol.com/hnworld/

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/08 16:13
>>57
感動はするかもしれないが、値段を聞いて一気に萎えるって感じじゃない?。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/08 16:16
>>59
いや、むしろ値段を聞いて、そういえば良かった気がするかも、
と言う部類でない?安物と比較すれば、確かに味が違うけど、
好みもあるしさ。って、まんまオーディオじゃん(笑

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/08 16:22
>>60
昔、友人がいるワインショップで、
銘柄聞かずに試飲させてくれたワインが、まるで未知の旨さで、
「これ、何万円かするの?」って聞いたら
「何十万円だ」って言われて、萎え萎えになった経験があったよ。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/08 16:26
若いのはみんなPAガンガンのコンサートとか行ってるので
音量がでかくても驚かない!
それで音場と解像度には感心ないから、あまり解らないようだ。
でも自分の好きな歌手のCDとか聞かすと黙って聞くみたい。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/08 16:34
女の子を連れ込んでその気にさせようと思ったらピュアオーディオではまず無理だろう。
やはりオーディオ&ビジュアル(AV)で酔わせないと…

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/08 16:37
>61
あー、そのパターンもあるねー。

「これ良い音だねー、いくら?」
「新車が余裕で買えるぐらい。」
「いらねーよ!!」(W

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/08 16:39
ヌケが良ければ、これは素人にもわかる。
ディテールには確かに無関心・無感動だね。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/08 16:48
素人にはおすすめできない。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/08 16:52
まぁ、お前らドシロウトは
ウォークマンでエロテープでもききながら
ハァハァしてなさいってこった。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/08 16:53
つーか趣味のオーディオに素人も玄人もないだろ
ヲタか一般人かで区別しろ

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/08 17:44
自分の趣味の分野に詳しくない人をドシロウトとか言って、
バカにするのって本当に程度低いよね。

手前が知らない分野なんて星の数ほどあるのに。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/08 17:49
別に誰もバカになどしてはいないと思うが。 (>67以外ね)
単に門外漢という意味で使っているように思うが。
そういうように読めてしまうのか?

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/08 17:50
>>69
それ正解。
僕が言いたかった事はそれだ。


72 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/08 18:19
僕のシステムだと友人内の評判はいいですね
6人ほどオーディオに引きずりこむ事に成功し
たぐらいですので。でもJPOPOnlyの人にはそ
こそこしか評価されないがその場合は適当に
DSPエフェクト使うと非常にうける。
ただし値段を聞くと、多くの人は買う気が失
せるようです。
でもミニコンの購入相談される程度には評価
されているみたい。

感化されてオーディオやるぞって気になった
人の反応ですが、一部予想外の反応をする人
がいました。AERIALのトールボーイよりも
エラックのブックシェルフ310JETの方が低音
が出てよいと言うんです。どうやらタイトな
低音は低音で認識できないようです。
これはどうも非オーオタには多い気がします
だからYAMAHAのスーパーウーハみたいなのが
が売れるんでしょう。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/08 18:20
4〜70Hzぐらいの低音が好きな人が多いんじゃないの。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/08 18:26
PAエンジニアの友人が担当したコンサートに行ったとき、
「もっとタイトでクリアな低音だせないのかよ!」と言ってやったら、
「バカ、それやると客が怒るんだよ」だって。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/08 18:43
だからカー厨も流行る

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/08 18:48
15inchウーファー x いっぱい で素人は大感動♪

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/08 19:09
そーいや昔、うちに偶々きた知人が当時のプレーヤー(エクスクルーシブP3)見て、
「5〜6万ぐらいするのか?」
これにはおもいきりずっこけた。急ぎの様だったので音も聴かず帰って行ったが、俺は
その時、定価を言うのを躊躇った。なぜか複雑な心境になってしまったのだった。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/08 19:55
唯一認めるミニコン

CLUB SANSUI

アルフ

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/08 20:06
アイマスクつけさせて普段聞いてるソースを聞かせたら
そりゃ素直にいいと思うだろうよ。


80 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/08 20:07
それはいいね。http://r2.ugfree.to/~Sweet01/syasin.htm

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/08 20:11
キャ――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/08 20:12
>>78
検討したけど当時すでにSANSUIが落ち目なのは素人目に明らかだったのでINTECにしましたが何か?
オーヲタになる気もなくてフルサイズコンポ並べる場所もないけど大衆向けミニコンポも嫌だってなると選択肢少ないんだよね

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/08 20:24
>>74が今いいこと言った。みんなドボドボの低音が好きなのれす。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/08 20:33
500万オーバーのシステム聴かせた後、ミニコンポの売り場を通ったら
「こっちの方が落ち着く」
だと。
実話だよ。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/08 21:04
MP3で満足してる人間に聞かせても無反応だった
ノイズだらけのぼろラジカセでもソース自体の違い(クラシック)
を楽しんでいるやつだからなぁ

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/08 21:05
>>84
確かに500万オーバーの機器に囲まれると、見た目は落ち着かないよな。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/08 21:21
俺のクソシステムに感動してやつがいたね。
耳を疑うぜ。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/08 21:26
高級機は、クラシックやジャズの優秀録音盤で音決めしているから
POPSをかけてもつまらない音になってしまうのでは・・・。
JBL4312なんかはPOPS向けの音作りなので、ド素人のひとがPOPSきいたら
いい音だと感動するのでは・・・。
つまり、どんなジャンルでも魅力的に鳴らすスピーカーなんてないと思う。
日本のメーカーもJBL4312のようなスピーカー作ったら、オーディオ界も
もっと元気になるのでは。
ちなみにわたしはONKYO D-202AXですが(^^;


89 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/08 21:32
こんなのに金掛けるなら住宅ローンとっとと返せよ
と言われた。
1ヶ月後、売ってローンの足しにしたのは言うまでも無い。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/08 21:33
中途半端は良くないね。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/08 21:35
>>89
売ってローンの足しになるんだったら
それで良いじゃん
何も無理して機材揃える必要なんて無い
音楽を楽しむのに一番必要なモノは”耳”とリラックスした”心”
コレが無ければ1000万かけた機材を専用ルームで聞いても無駄
逆にそれさえ有ればラジカセでも十分楽しめる

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/08 21:36
そこがJBLが衰退したといわれるゆえんだね。俺にはもうJBLは興味なし。
B&WのどこがいいんだというスレがあったけどB&Wがいいんじゃなくて
相対的にイイSPが無くなったってことさ。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/08 21:35
>>87
それはたぶん予備軍だよ。うかうかしてると一年後には追い抜かれてるかも。


94 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/08 21:38
>>92
偏見とノスタルジアが入ってないか?

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/08 21:44
うちに来るやつは、例外なくコンサート会場みたいと感動してくけど

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/08 21:44
>>94昔みたいなオーディオブームが去った今
しかたあるまい。


97 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/08 21:44
いいなあ・・・。

98 :AV板住人ヤマハAVアンプ使用者:02/02/08 21:48
俺の家で音楽聞いたヤツは例外なく風呂場のカラオケみたいって言うぞ(W

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/08 21:51
いい湯だなあ・・・。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/08 21:51
>>98
糞システム組むなゴルァ!!

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/08 21:52
>>99
ザブトン1000枚!

102 :AV板住人ヤマハAVアンプ使用者:02/02/08 21:53
>>100
知るかボケ!
まさか風呂場DSPになるとは思わなかったんだよ!(鬱

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/08 21:59
>>102
どんな調整してるんだ、教えろゴルァ!!

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/08 22:00
>>102
AVアンプ使っておかしなエフェクトかけてりゃ、
そりゃ風呂場になるわな。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/08 22:01
ヤマハのAVアンプなんか買うからだよ(^∀^)ケラケラ

106 :AV板住人ヤマハAVアンプ使用者:02/02/08 22:08
>>102 104
スゲーぞヤマハのAVアンプは・・・・
ピュアモードつーかダイレクトモードつーか
エフェクト無しに素で聞こうとすると
世界でもトップクラスの貧弱な音になる
立体感も音像も何もあったもんじゃねー
ただ音が鳴ってるだけ
ミニコンポクラスだ
マイッたか!馬鹿野郎!
友人のオンキョーのAVアンプの方が全然マシだった
むかつくからAVとは分離してシステム組むぞゴラッ!!



107 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/08 22:11
>>106
ピュアとAV別に組む、それがいいぞ!ゴルァ!!

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/08 22:12
その通りだ!ゴルァ!

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/08 22:15
やっぱりAVアンプで反応するひとが多いのですね。

110 :AV板住人ヤマハAVアンプ使用者:02/02/08 22:18
でも懲りずにシャープのSD-SG11に手を出しそうだぞゴルァ!
つーかよ
アンプとCDは良いんだよ
問題はスピーカーだ
置き場がねーから小型かトールボーイしか置けねーぞ
テクニクスのSB-M500M2なんてどうなんよ?ええ??
お前ら詳しいんだろ?
教えろよ
頼むよゴルァ!
聞くのは主にジャズとブルースだ
ウタダも聞くぞ 倉木はいらん

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/08 22:22
スピーカーはフルレンジにしなさい。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/08 22:22
誰か教えてやんなよ・・・

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/08 22:22
>>110

なんとか置き場を確保しろ!
良いCDPとAMP持っててもそれでは勿体無いぞ

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/08 22:23
>>109
実際音楽をいい音で聴こうとするならAVアンプは選ばないだろう。聞き比べたことあるの?
ひどい音だよAVアンプは。
というよりオーディオアンプとは根本的に用途が違うんだよ。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/08 22:26
ほかでも書いたのですが、ここ2chもやはりピラミッド構造で、
安物ほど使ってる人が多いのですね。(あたりまえか)
つまり2chアンプよりAVアンプ使用者が多いのではないですか。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/08 22:28
>>115
んま、AV機器板の方が人口多いでしょうね。

117 :AV板住人ヤマハAVアンプ使用者:02/02/08 22:31
>>111
>>113
置き場を確保したいが物理的に無理だぞ
まあやれるだけやってみるけどな
つーかよ
フルレンジってあれだろ?
昔からある形のヤツだろ?三菱のDS77とかだろ?
カタログとかみても糞タケーのしかラインナップされてないぞ?
二本で実売10万以下でなんかあるか??
あったら教えろよ

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/08 22:33
>>117
DS77は3WAYだろ

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/08 22:36
>>117

煽りに来たのか、本当に聞きに来たのかわからぬ。
どれくらいの置き場があるのかサッパリわからん。

120 :AV板住人ヤマハAVアンプ使用者:02/02/08 22:38
>>118
ああ
そうなんだ
じゃあユニットが一個のヤツをフルレンジって言うん?
一個で高音から低音まで綺麗にだせるもんなん??
自然そうではあるけど

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/08 22:39
>>115

なっ、なんで知ってるんだ!
俺がAVアンプ使っている事を!!!!!!
こっ、故障中なんだ…そっ、そうなんだ故障中なんだ!!!!!!

122 :AV板住人ヤマハAVアンプ使用者:02/02/08 22:39
>>117
そうだな
置き場は頑張っても幅40センチだな
聞きたいのは事実だ

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/08 22:40
別に根拠があるわけじゃないけど、子供の頃にアナログの音に囲まれた
育った世代と、CDやMP3の音しか知らない世代って、ピュアに向かう
下地が違うような気がする。どっちがいいとか、そういう問題じゃないが。


124 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/08 22:41
>>122

40CMだったら結構デカイの置けるのでは?
それとも左右あわせて40CMか?

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/08 22:41
120はアフォだぞ

126 :AV板住人ヤマハAVアンプ使用者:02/02/08 22:43
>>124
片方で40センチだ
でも40センチのモノを置いたらキツキツだ
>>125
知ってるフリするより素直で可愛いだろバカタレ

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/08 22:43
>110
SB-M500M2は単独スレがあるくらい良いぞゴラァ!
ついでに小型でもSB-M01はかなりすげえ音だすからTechnics薦める!
ただTechnincsは低音出るがしょぼいアンプでは鳴りにくいぞ?
どうせならAVアンプから2chだけプリアウトで出しやがれってんだ、
TechnicsのSE-A1010くらいあればSB-M500M2も鳴るな
AVアンプはサラウンド用とオーディオではプリアンプ代わりってことにしとけや

つうかCDとアンプとセッティングがまともなら
AV用のONKYO安物トールボーイだって素人がいい音と感動するくらい良く鳴るぞ!
多分AVアンプのスピーカー駆動部分が問題だ、あとセッティングと電源が怪しいな


128 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/08 22:45
>>126

40CMもあれば充分すぎるぞ!
居れなんて片方で30CMしかないんだぞ(涙

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/08 22:48
>>126

>知ってるフリするより素直で可愛いだろバカタレ

禿同
しかし、お前口が悪いぞw

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/08 22:51
素人は音の聴き方をしらん。困ったものだ。

131 :AV板住人ヤマハAVアンプ使用者:02/02/08 22:51
>>127
おお
そんなスレあったんか!
検索したけどヒットせんかったぞゴルァ!後で探す!
アンプは買い足す決心したから良いんだ
目を付けてるのはマランツのPM17Sだゴラァ!
使ってるcdpがマランツのcd72αだから単純にマランツだ(W
別に他のでも良いんだけどな(ww

>>128
40つーのは最大幅だ
ホントに40センチかったらテトリス状態だぞ
馬鹿野郎
実質30とみた方が良さそうだ(w

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/08 22:53
>>126
JBL4312Mk2WXにしとけゴルァ!!
幅36.2cm奥30cmだゴルァ!!

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/08 22:56
レベル低いね。というかスレ違いだね。

134 :AV板住人ヤマハAVアンプ使用者:02/02/08 22:56
>>129
気にすんな
マッタリいこうや

つーか
フルレンジって何よ?
誰か教えれ

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/08 22:59
>>133
糞スレを良スレに変えてるんじゃゴルァ!!

136 :AV板住人ヤマハAVアンプ使用者:02/02/08 22:59
>>132
今HP見てきた
1本10万だぞ?
俺にそんな金あるわけねーだろ
セットで実売10万前後だよ!

137 :AV板住人ヤマハAVアンプ使用者:02/02/08 23:00
>>133
黙れコゾウ!!

138 :127:02/02/08 23:03
>131
http://ebi.2ch.net/test/read.cgi/pav/1011810507/
だ、ゴラァ!
Technicsスレもマターリしてるファンが多いから情報はあるぞ

マランツサウンドにしちまうならB&WでDM603 S2が850×236×306!
ただMarantzっぽい音が好きかどうかは試聴しとけ、YAMAHAの二の舞もある(w

フルレンジは音出す物体が1個しか付いてない奴のことだぞゴラァ!
大抵のはおっきい円が下に一つ二つとちっちゃい球が上に一つあるだろうボケェ


139 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/08 23:09
レベル低いのは間違いない。

140 :AV板住人ヤマハAVアンプ使用者:02/02/08 23:09
>>138
おお!
お前良いヤツだな
ありがたくリンク先ブックマークするぞな!

そのDM603のHP探すの苦労したぞ(W
でもサイズと言い値段と言いいい感じだな
ヤマハの二の舞つーのか激しくもっと激しく
さらに激しくまだまだ激しく気になるが・・・・・
他のアンプも考える事に汁

つーかフルレンジの解釈は俺のであってるじゃねーか!
>>125がヨケーな事言うから違うのかと思ったぞゴルァ!!!!

141 :AV板住人ヤマハAVアンプ使用者:02/02/08 23:11
>>139
じゃあお前のレベルの高さを表してみろよボケーーィ

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/08 23:12
本当のド素人に最高級システムを聴かせたヤツはもういないのか?

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/08 23:14
だからオーディオに素人も糞もねぇんだよ
ヲタと一般人でわけろやヴォケ

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/08 23:15
>>142
最高級システムなんてあるのか!ゴルァ!!

145 :CD君:02/02/08 23:17
録音までのクオリティは守った。
後は、再生環境で味付けして聴いておくんなましぃ〜


146 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/08 23:19
>>145
嘘つけ。

147 :127:02/02/08 23:23
>140
マランツが悪いのではないが、
聴いてみないと何事も判らないから二の舞と言ったのだよ
特に機械を同じ傾向に纏めていったら
良さもアップだが嫌われるような個性もアップだからな!


148 :AV板住人ヤマハAVアンプ使用者:02/02/08 23:25
>>147
言われてみりゃ確かにそうだな
うんうん
取りあえず試聴でける店を探す事に汁
つーか
テクニクスの試聴できる店なんて近所にねーや(W
海外モンは幾らでもあるけどな
普通逆だろ?
なんでだ?

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/08 23:26
>142
「最高級システム」なんてものは
一つしかない「最高」と同じクラスのシステムだから、
そうそうあるわけねえだろうな

とりあえず、河口無線の展示機程度で最高と呼んでよいのか?


150 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/08 23:27
>>148
どこに住んでるんだゴルァ!!
海外製のほうがいいぞゴルァ!!

151 : :02/02/08 23:28
全くの素人をパラゴンとハーツフィールドが置いてある喫茶店へ連れて行き、
ジャズとクラシックを聞かせました。

結果、音響ヲタクが一人完成しました。

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/08 23:31
>148
Technicsは日本橋でないとまともに試聴できないと思うぞ!
まああれはメーカーも大量販売する気ないし店が置いていても儲からないからな、
海外製品は輸入するだけで差額ぼろ儲け出来たりもするのだが

ただTechnicsは試聴しなくても傾向がまる分かりだから関連スレ読め!
Technicsは個性を出さないから他の機械が素のままで出るのだ、
へっぽこCDPとへっぽこAVアンプで鳴らせば凄いことになるだろう(w
まあCD-17は凄く良い機械だから、あとはアンプの個性をチェックしとけ

一方Marantzはカリカリしない柔らかめで雰囲気のある音を出す、
以上あくまで俺個人の感想に過ぎぬが参考にするなら好きにしろ


153 :AV板住人ヤマハAVアンプ使用者:02/02/08 23:33
>>150
俺は日本の首都の名古屋に住んじょる
海外製が良いってホントか?
国産マンセーと言う気はないが「割高感」を
楽しんでるだけちゃうんか?
なんつーかクラウンより小ベンツみたいな・・・
ちゃう?
マジで海外製の方が良いん?
やっぱイギリスか?

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/08 23:33
「ゴルァ!! ゴルァ!! 」いうな。
ピラミッドの底辺をうろついてることに間違いはないんだから・・・。

155 :AV板住人ヤマハAVアンプ使用者:02/02/08 23:37
>>152
俺様のcdpをヘッポコとは失礼なヤツだな(W
avアンプに関しては命果てるまで激しく同意するぞゴルァ!
そうかマランツは柔らかめなのか
幾ら再現力が高くても聞いてて疲れるのは俺にとってはゴミだからな
それくらいで丁度良いかもしれん
礼を言うぞ

156 :AV板住人ヤマハAVアンプ使用者:02/02/08 23:38
>>154
安心しれ
お前も頂上付近から見れば十分底辺だ(W

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/08 23:39
きみたちおもろいよ。

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/08 23:40
>153
日本にはピュアオーディオ的に真面目に作ってないメーカーが多いが、
海外からはええ奴しか入ってこない
よって適当に見ると海外の方がレベル高い>国産クソ・・・となる。

だがまともに作ってる国産機は十分あるし、
輸入代理店が挟まってない分割安になりやすいぞ?
求めるものが海外にしかなければ考慮外だが、
考えてる内容なら国産を視野に入れて正解と思うぜ

そうか名古屋人か・・・
考えてみれば漏れが出合ってきた名古屋人はけっこうそんな感じだったぞ(w


159 :AV板住人ヤマハAVアンプ使用者:02/02/08 23:45
>>158
そうか
ウッスラ理解した
海外モンを補欠で選択枝に入れとく事に汁
君にも礼を言うぞ

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/08 23:46
まだスレ違い進行中か・・・。

161 :AV板住人ヤマハAVアンプ使用者:02/02/08 23:48
>>160
愚痴書くくらいならなんかネタフリすれ

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/08 23:50
「AV板住人ヤマハAVアンプ使用者」はネタだよね?

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/08 23:51
>>154
ピュアヲタの上にピュアヲタを作らず
ピュアヲタの下にピュアヲタを作らず
だゴルァ!!
エリートぶるなゴルァ!!

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/08 23:51
別にわざわざ、度知ろうとに聴かせる必要もないだろ?
やっぱり興味無い人間に聞かせても馬の耳に念仏

例えばサッカーは俺全然興味ないんだが、友人の女性はフランスまで会社やすんで
いってしまうほどの熱狂ブリ。

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/08 23:51
恥ずかしい・・・

166 :AV板住人ヤマハAVアンプ使用者:02/02/08 23:53
>>162
マジだぞ
文句あるんか?

167 :127=152=158:02/02/08 23:54
>159
途中から名前入れ忘れたぞ! 同一人物だスマソ
500M2スレのあれは君だな?
まあ、俺は名古屋人結構好きだぞ頑張れや


ところでこのスレはスピーカー限定とは書いてないな?
ってことはSTAXを素人に聞かせた感想も該当だ。
「なんか高そうな作りだね、付けてて痛くない」以上我が妹


168 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/08 23:54
>>165

   ∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ( ´∀`)< オマエモナー
  (    )  \_____
  | | |
  (__)_)



169 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/08 23:55
>>166
マジですか・・・。

というか、もっと面白い話をしてください。

170 :AV板住人ヤマハAVアンプ使用者:02/02/08 23:57
今テクニクスのHP見てたらオーディオフェアーやってるらしい
明日の予定を繰り上げて行って来る
だから寝る
教えてくれた人に礼を言うぞ
漏れを馬鹿にしたヤツは徹夜して休みを棒に振ってしまえ
馬鹿野郎
じゃあまたね

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/09 00:00
>>170
>馬鹿にしたヤツ
やはり自覚はあったのですね。
良かった。

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/09 00:03
俺は東京生まれだが、名古屋に行ったとき、地元の原住民にメインストリートまでの
道順を標準語で訊ねたら、「XXですかあ?」と、「この田舎者が。名古屋のメイン
ストリートも知らんがね」という思いっきりバカにした口調と表情が返って来た。
名古屋の原住民はみんなこんなのばっかりなのか?。

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/09 00:37
>>172
性に会わない地区ってのはあるよな
俺は大阪があわん
慣れ慣れしい、つまらんギャグをひたすら言い続ける
話していて疲れるのが理由だね
何で大阪の人って自分は面白いヤツって思ってるんだろう?
面白いのは極一部の人間だけなのにね

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/09 00:39
地域性の話はするな
荒れる元だ

175 :1です:02/02/09 00:54
どうもです。
10個レスがあれば良いほうだろうと帰って見てみたら
なんとビクーリ。
オーディオって芸術の世界に近いものがあるんですね。
私は音楽をやってるんですが1万円と10万円の楽器の音の差なんて
一般人にはわからないんです。その楽器で演奏される曲が重要なんで
すから。
寂しいことですけどね。


176 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/09 00:57
>>173
東京に5年程住んでた現大阪人(8年目)だが、
ほとんどの大阪人は別に自分が面白いと思っているわけではなくて、
会話の流れでボケてツッコミを入れているだけ。
この流れは東京人には多分理解不能だろう。
理解できない奴はノリの悪い奴ということで冷たい扱いを受ける。
俺は理解するのに3年、慣れるのにさらに3年を要した。
まあ、慣れるとあのアホな会話も独特の味があって楽しいのだな。
決してボケが面白い訳ではなくて、雰囲気が。

まれに自分が面白いとマジで勘違いしている奴もいるが、
それは東京も同じ。


>>174
この1回限りにするんで許して。

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/09 01:38
>>170
>今テクニクスのHP見てたらオーディオフェアーやってるらしい

ゴトウのオヤジによろしくな(^^v
あ、知らねえか、おみゃーに言っても・・・

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/09 02:02
素人であることと、耳がいいこととは別。
「自称、ベテラン」でも耳の悪いヤツがいるように、
素人でも耳にいいヤツは大勢いると思うぞ。


179 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/09 02:22
>>172
そういうのはよくあるね。オレの場合は、ちょっと違うが
出張で岡山に行って、息抜きに喫茶店に入ったわけ。
カウンター越しに店のマスターへ、なんかネタふらなアカン…と
慌てて「兼六園ってここから近いんすか?」と訊いてしもた。

すると、後ろのテーブルに座ってた女子高校生グループから
ちいさな声でひとこと「兼六園は金沢(クスクス)」と。

まあ、オレも迂闊やったが、
後楽園を知らんかったわけやないゾ、ごらぁ女学生!!!

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/09 16:46
>>177
ゴトーのおっちゃんなら初日の金曜にいたよ

181 :AV板住人ヤマハAVアンプ使用者:02/02/09 16:59
何時の間に鯖の引っ越ししたんだよ(W
オーディオフェアー行って来たぞ
なんつーかな、客がキモいぞ
いろいろ試聴したいのは分かるが椅子と一緒に
民族大移動してる姿は見ていてイタかった
特に通ぶった糞オヤジをなんとかしろ
係員と話してるのを横で聞いてたらレコードプレーヤーの
事を「蓄音機」とかヌカしてたぞ
「蓄音機」って言葉が使いたいだけとちゃうんか?あああ??
小一時間問い詰めるぞバカタレ
他にもやたら抽象的な言葉でワケワカメーな事ばっか言ってる
ヲタっぽいのがウジャウジャ居たぞ
あれは分かって喋ってるのか???
自分はマニアだって事を宣伝したいだけちゃうんか??ああ??

テクニクスのスピーカーも試聴してきたぞ
あれいいな値段も高くねー
実売で10万以下は余裕だろ
気に入ったぞ、大きさも丁度良いしな
>>177
誰だそれ?


182 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/09 19:38
一応、まともに音をまとめた本格的なシステムがあったとしよう。
するとピュアオーディオ的にはJ−POPの多くは
録音のいびつさが目立って聴くに耐えなくなる。
ミニコンの方がオイシイ音で鳴ることが多いんだわさ。
つまりド素人連れてきて聴かせるのもいいけれど
クラシックや洋物が好きだ、ってのを連れてくる必要がある。
そうじゃないと興味持たれないばかりか点数低く見られからね。

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/09 19:39
ほんとかな?

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/09 19:47
昔メタルテープの音聴いてみたいって奴がいたんで録音して逝ったんですよ。
屋外だったーのでウォークマンで聴かせたんですよ。
そしたら、「うわぁー!!コレカセットの音かよ凄い音イイじゃん」って言ってたんですよ。
しかし、俺は重大な事を思い出した・・・「ドルビーB」で録音していた事をだ・・・
そしてウォークマンのドルビースイッチは付いていなかった

ド素人はこんなもんです

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/09 19:48
MOLのカーブと一致してたりして・・・。

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/09 19:49
>>184
市販のミュージックテープはドルビーB録音だぞ

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/09 19:51
>>185

相当高音がキツカッタデス

>>186

そいつはミュージックテープは買ってないと思う。
ちなみに、ドルビーがなんだかも知らなかった

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/09 19:55
>>187
>相当高音がキツカッタデス

ちょっとおおげさすぎ
どるびーCなら分かるが。

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/09 20:13
>>184
ダチ「メタルテープの音が聴いてみたい。(フフフ、ちゃんと録音できるのかな?)」
184「よし、気合入れて綺麗な音で録音してびっくりさせてやろう。」
ダチ「うわぁー!!コレカセットの音かよ凄い音イイじゃん。(こうやって誉めておけば、また録音してくれるかも)」
184「だろだろ?いい音だろ?(実はドルビーBで録音したのに・・・)」
ダチ「ありがと。(録音ヘタクソだなぁ。高音がちょっと強い。まー、あんなに恩着せがましく言うんだから話あわせておくか・・・)」


190 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/09 20:18
184

>>188

う〜ん、まぁ俺がそう聞えただけですからねェ

>>189

まっ、まさか・・・
それは無いだろう((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/09 20:41
どいつもこいつもオーディオ好きってのは、自分の好みを世の標準にしたいんだなー。
どーせ自己満足の世界だろがよ。好きなもんで好きなもの聞いてりゃいいんちゃうの?

「本当のど素人に5.1chを聞かせたら」のほうが変化がわかりやすくてリアクションは大きいよ。

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/09 20:42
すごい偏見ですね。

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/09 20:45
>>191

(・∀・)カエレ

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/09 20:47
>>191
放置。

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/09 21:03
昔、アマチュアバンドのギタリストが宅録した
デモテープ(カセットね)を聴かせてもらった。
生ギターの演奏だったが入力オーバーで歪み
まくり。しかし彼は「どう?キレイに録れてるだろ?」
と言っていた。僕は「うん」と力無く答えるのが
イッパイイッパイだった。
(今はそいつのバンドでドラムスやってます。)




196 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/09 21:09
アナログは歪むくらいがちょうどいいんだよ。

197 :名無しさん@お腹いっぱい。 :02/02/09 21:14
チミたちまともな音がでてる肺炎努聞いたことないのね。
なに聞いても良いし、興味のないやつでも音がよいのは分かるよ。


198 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/09 21:14
>>195
アコギ?
エレキなら意図的に歪ませる場合もあり。
どんな音か知らんが、ファズやディストーションは歪み系。

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/09 21:19
>>197

>>182を読め。

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/09 21:19


201 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/09 21:21


202 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/09 21:21


203 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/09 21:21


204 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/09 21:22
>>200-202

ゴルァ!!

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/09 21:31
>199
録音が悪いソースを調整が悪いシステムで聞くからアラが強調されて
聞くに耐えなくなるのよ。
一音一音しっかりした生きた音がしてれば、録音が良くないのは
如何ともし難いとしてもJポプも聞けるよ。
ラジカセの方が良いちゅうことはあり得ませんな。

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/09 21:40
>>205

>>182をよく読め。


207 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/09 21:43
J-POPそこまで録音悪いのばかりか?
あまり聴かないのでワカランのだが…
スレ違いでスマソ

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/09 21:49
>>207
ピュアのシステムでもそこそこ聴けるよ。>J-POP
ただ、海外のロックとかに比べると良くないのがまだ多い。

しかし海外にもひどいのはアル。
エルヴィスコステロのスパイク、ひさしぶりに聴いたら酷かった、、、鬱。
古いCDだしな。。。

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/09 21:51
>>208

つまり物によるか…

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/09 22:27
>206
>一音一音しっかりした生きた音がしてれば
これ、到達せんことには分からんからな。
ウン百万かけてラジカセの方がマシと言うことも往々にしてあるものよ。

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/09 23:29
とりあえず満足感が違うだろうなぁ…

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/10 01:33
友人に折れのシステムを聴かせても
あまり反応はなかった。だが、その友人の家に逝き
10円でセッティングしたら音の変化に驚き、少し興味を持つようになった。

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/10 02:01
>>212

10円でセッティング?
10円でキミがセッティングをしてあげたんですか?
それとも10円をインシュレーターにしたんですか?

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/10 02:38
>>213
スゲェーぼけだな(w

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/10 03:10
プラスチックペコペコのラジカセで満足してるような、腐り耳のど素人に
何聴かせても無駄である。すごいとは思うだろうが、金かけてまで手に入
れようとは思わないであろう。

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/10 07:15
車は走れば良いと思っているヤシに、シフトダウンやヒールアンドトゥを説明しても「ふーん」で終わる。
ホイールをインチアップして、ペラペラのタイヤをはかせて効果を説明してもムダ。
これと同じだよ。
わかった?

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/10 07:17
ゲームが好きなヤシに、ハードウェアの詳細を説明しても興味なければ意味無し。
わかった?

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/10 08:34
全くオーディオに興味のなかった昔昔その昔のころ
伯父にスタックスのスピ−カ−(ヘッドホーンでないよ)
聞かせてもらったってキンキンして何とうるさくて酷い音と思った。

普通の人が、今の我が家の音を聴くと同じ印象かもしれない。


219 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/10 09:01
>>212

居れも10円でセッティングの意味がわからない。
どういう意味さ?

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/10 09:28
10円をインシュレーターにしたんでしょ?

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/10 09:42
test

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/10 09:54
最高級とは、高価という意味だとすると、素人さん(とても素直に先入観無しに
聴ける人)が大抵の高級システムを聴くとあまりのうるささに驚愕し、金かけて
こんな音しか出ないのかとヲタに軽蔑と、哀れみの視線を送るでしょう。そのくらい
世の高級システムの音は酷いものが多い。オーディオの衰退の最大の原因はコストに対する
効果が得られない(基準も曖昧、評論家と心中かな)こと。この一番厳しい問題を
素人さんの素直な感性は一撃で貫きそうに思います。自慢げに自分の音を披露すると
じつは恥じをかくことになるという辛い現実が待っていそうです。

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/10 10:15
そもそも、あまりにも高価なシステムを聞いても興味が持てないのは当然。
人間自分の届く範囲ではないと、最初から諦めるものだよ。
オーディオに興味が無い人に、少しでも興味を持ってもらいたかったら
少なくとも手が届く範囲の機材でないとダメでしょう。
ここでやってるのは、アパート住まいの人間に皇居を見せてどうかと
聞いているもの。
凄いと思うが自分には無理(=関係ない)と思うのが、当たり前の反応だよ。


224 : :02/02/10 10:39
皇居・・・裸の王様って所か。
高価な物でも興味の無い物は沢山有るだろ。
一人もしくは同好の士の間で楽しむのがいいよ。

225 : :02/02/10 10:43
>>223
本当に凄い!と思ったのならば、
手に入れようと努力するだろうね、普通。
それほどの物と感じなければ、そうしないだけで。

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/10 10:50
>>225
「本当に凄い!(値段をみて)でも俺(私)には無理だ・・・。」
それが普通の感覚だよ。

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/10 11:19
>>218
セッティングの上手く出来ていないダイポール型のSPを聴くと、
逆相の反射音が耳について、キンキンと歪っぽい音に感じるヨ。

機器と使いこなしの双方が伴ってこそ、ハイエンド。

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/10 11:58
1.漏れはシステムをバイアンプにするためにパワーアンプを買い足し。
2.A子さんは、ケリーバッグの予約を入れました。
3.B男くんは、ホイールをテクマグの17インチに換装。バネ下軽い。
4.C美さんは、イタリア語教室の授業料をポンと一括払。
5.D太くんは、毎週末には堀之内のソ○プへ。

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/10 12:19
>228
ケリ−はハイエンドでなくてゴールドムンドのSRくらいの感じ?
この間バーキン予約しようと本店に行きましたが簡単に断られました。


230 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/10 14:01
>>213 >>219
10円玉をインシュレーターにしたということです。
日本語が変でスマソ…

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/10 14:07
普通の人は200万超の構成を見て(聴いて)も
これいくら?50万ぐらい?
という感じのようです。

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/10 14:13
ミニコンポ使ってる奴に安価だが(AMP+SP+CDP=25万円くらいのシステム全て中古)を聴かせたら
「これいいね〜」って言ってたYO

233 :BOSE信者:02/02/10 14:43
素人受けはボーズに限るぜ。

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/10 14:51
>>231
相場を知らないんだから当たりまえ。


235 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/10 17:10
このスレの趣旨は音の違いが分からない人を晒す
のが目的?(ま、2ちゃんだからね。)

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/10 17:14
>>235
ピュアに興味が無い人に自慢のシステムを
見せびらかすのは是か非か
それを問うスレです(W

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/10 17:18
>>236
アニオタに1時間ほどMADビデオみせられて、かなり疲れたよ。
俺興味ネーカラ、退屈だった。
ただただ、ゲームの対戦をしにいっただけなのに・・・

で、ピュアに興味がない人に自慢のシステムを見せてもねー。
説明なんてしたら嫌がられるのがオチ。


238 :237:02/02/10 17:21
続き。

軽く説明して「おっ、興味あるジャン」なのか「あ、話を合わせてくれてるだけか」の見極めが大事。
前者なら洗脳しれ(w
後者は諦めれ。


239 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/10 17:22
要するに「こんだけ銭使ったのに何で違いが分からないんだよ〜?」
というヲタの心の叫びって事でよろしいか?

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/10 17:23
俺も上司の自慢のゴルフセットを小一時間以上自慢されたが
ゴルフにビタイチ興味ない俺にとっては苦痛だったな
一応話を合わせて煽てておいたが

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/10 17:24
>>387

この前友人を洗脳したぞ
MDR-E888を聴かせて、付属の奴より全然違うとか言ってたので、
イヤフォンの解説したら興味津々でしたぞ。

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/10 17:24
けっして自分から語ってはいけません。
たとえ聞かれたとしても、多くを語ってはいけません。
さらには聞いて欲しそうな電波を出してもいけません。

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/10 17:27
>>242
それがスノッブでカッコイイってもんだ。

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/10 17:28
>>242

カコイイ!

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/10 17:29
>>242
しかし我慢できずに騙ってしまうのがヲタの常(W


246 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/10 17:31
>>241
誰にレスしてるの?
つーか、ここはおっさんばかりだな。ボケが始まってるのか?
ピュア板は、このような間違いが多すぎる。

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/10 17:31
>>246

やっぱり突っ込みが来たかw

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/10 17:32
未来人にレス

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/10 17:33
>>247
手動で打ち込むから間違えるんだよ(w
かちゅ〜しゃ使えば?
レスしやすいぞ。

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/10 17:35
>>249

だな
落としてくるよ

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/10 17:44
>>250
かちゅ〜しゃ板
http://www.onputan.com/cgi-bin/onpuch/katjusha/index2.html

URLリスト修正パッチ
http://www.onputan.com/board/

Katjusha extender (kage) 配布ページ
http://kage.monazilla.org/


252 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/10 17:47
>>251

ありがたう…
人の温かみを感じるスレだ

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/10 17:51
>>525
ゴミダメで光る石を見つけた気分だな(w

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/10 17:52
>>253

また預言者が登場した

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/10 17:55
>>253
ネタでしょ?

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/10 17:56
またかYO!
未来人にレス

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/10 18:13
253〜256 <<
ついて行けません。
普通の人にわかるように表現して下さい。

258 :ねた?:02/02/10 18:26
>>257
解説しよう!

253さんは、「こんな汚れた世の中でも良い人はいるんだな」と252さんにレスしたけど、「525」とカキコ。
わざと間違えてるのか、本当に間違えてるのか不明。

254さんは、253さんに対して、「525」のカキコはまだ存在しないので「預言者」とカキコ。

255さんは、253さんがわざと間違えたと解釈。

253さんは、まだ見ぬ人にレスしてると指摘。


259 :253:02/02/10 18:29
>>258
お察しの通り
>>252と書いたつもりが指摘されたから間違いに気づいた(w

意味は
「こんな箸にも棒にもかからん糞スレと糞レスばかりのなかでも
ありがたいレスがあった」
と言う意味です

260 :これも必要なので:02/02/10 18:36
ログムーバ
鯖移転時にログをごっそり移動します。
http://isweb35.infoseek.co.jp/family/kusuri_/tools.html

かちゅ〜しゃ関連レンク集
http://www.onputan.com/cgi-bin/onpuch/katjusha/index2.html


261 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/12 17:13
オーディオに興味の無い人に聴かせたら、音が大きいと言われた。
オーディオファンに聴かせたら、音が小さいと言われた。


262 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/12 17:16
てゆーか、気が付かないうちに
「本当のド素人に最高級システム聴かせてオーデオ信者に
するにはどうしたら良いか!」

になっちゃってない?寂しい僕タツィ

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/12 17:20
オーディオ信者作りたいなら最初から高級システムなんか見せたらダメだ。
”こんなにお金がかかるんだ!”って思われたらおしまいだからね。

最初は”自作でやればこうだよ!”とか逝ってフルレンジ一発ででも始め
させれば自然にのめり込んで、気が付いたら・・・ってパターンがいいんじゃ
ないかな。

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/12 17:31
振るレンジかー
市販品買い替え組としては、ちとムズカシイYO。
でもローコスト版から出発には禿同。
そういえばヲレもそうだったかも。

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/12 17:43
値段は安いが見た目が立派なモノを勧めて
それは音が良いと信じさせれば良いだけ

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/12 18:39
いいじゃん。オーディオがわかる人に常識人なんていないのだから。
勧めても無駄。マイノリティでがんばりましょう。

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/12 19:27
ストラトとレスポールの聞き分けも出来ないここの奴らは嫌い。

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/12 19:31
テレキャスとリッケンバッカーの違い、
ラディッグとプレミアと違い、
マーシャルとヴォックスの違いの分からない
267が嫌い。

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/12 19:35
>>268
つまんねーこと言ってんなよ。アフォ!

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/12 19:36
>>267
君、267だね?

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/12 19:37
そりゃ267は267だよ。

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/12 19:38
>>271
チッ、やっちゃった。かっこわるー
ま、どーでもいーや。

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/12 19:43
(クスクス)




100円

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/12 19:45
ははっあんたおもろいね。


275 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/12 20:12
現代におけるハーツフィールドの評価ってどうなのよ?

276 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/12 21:06
どうなのよ?誰か知ってるでしょ?

277 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/12 21:08
ハーツフィールドは当時パラゴンを遥かに凌ぐ性能を・・・って聞いたけど、
今ではどのくらいに位置するのかな?

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/12 21:08
>>276
貴方自信はどのような評価もしくは推測をしていますか?

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/12 21:09
>>278
聞いた事ないからわかりません!(w

280 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/12 21:24
ワハハッ

281 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/12 21:56
前に電気屋の店員が、シスコンを買いに来たド素人の客に
余興で単品モノ聞かすと音の良さに感動して買っていくような人も
結構いると言っていたぞ。

282 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/13 01:25
単品で2chはキリがないから、初めはDVDとAVアンプ、安くて音もそこそこの5.1
SPをセットで10万くらいで揃えると少しずつ嵌ると思うんだが。
正直、自分もそのクチだし。はじめはPCでDVD見て、MP3聴いて、飽きたから
2chやってる。もうMP3もエンコードしなくなったしDVDも買わなくなったなぁ(藁
わざわざRADEON8500買って液晶ディスプレイにしたのに・・・。

まぁ、ホームシアターの安物セットで満足する人が殆どだと思うよ。
それでもシスコンに比べりゃマシかと。


283 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/13 10:03
偉そうに小難しい曲聴かせてもしょうがない。
装置に自信が有るなら客の普段聞いているJポプを
鳴らしてあげろ。声の違いなら素人でも解る。
 レス全部読んで殆ど聴かせた事がないと推察する。

284 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/13 13:24
>>283
綺麗に外してますな(W<推察

285 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/13 14:05
専門家様、ハーツフィールドって現代ではどれくらい通用するの?
お笑いで相手にならないの??それともまだまだ凄いの?おせーて!

286 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/13 14:06
>>285
ハッタリは通用するよ


287 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/13 14:18
>>285
以前、ダイナで聴いた(当時はダイナもヴィンテージを扱っていた)が、本当に酷い音だったぞ。
低域は伸びていないし、高域はガサガサだし。
凄いのはデザインだけじゃ無いかな。


288 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/13 14:24
昔は自作の憧れだったのになぁ・・・
(パラゴン、ハーツフィールド、ミニンゴン・・)

今では自作して面白そうなのは何かありますか?

289 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/13 14:29
>>288
誰もやった事がないと言うなら、ジャーマンフィジックスのDDDユニットをトランスミッションラインのエンクロージャーに入れて、フルレンジで使うのは、冒険かもね。
ユニコーンはバックロードホーンだから、イマイチ気に入らない。


290 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/13 14:30
それいただきます!

291 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/13 14:50
>>287
ダイナで鳴らせる訳がないじゃん。

292 :名無しさん@お腹いっぱい:02/02/13 23:19
>289
ユニット単売してるんですか?

293 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/13 23:32
>>292
凄い高いけど(確かユニット単体で30〜40万円)単売しているそうですよ。


294 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/13 23:36
機械音痴な母親に値段を知らせずに聞かせたら感動はしてたよ。ちなみにapogeeのdivaで。

295 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/13 23:51
>>294
値段聴いたら勘当だたよ

          母より

296 :294]:02/02/14 00:13
>>296
勘当されそうだったから教えなかった。

          息子より

297 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/14 00:25
ApogeeのDivaはスピーカの新しい名機だよな。


298 :意思ドン:02/02/14 00:30
つーか、ハイエンドつかってるド素人もいるからなー。

299 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/14 00:34
>>298
オマエガナー

300 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/14 00:35
 

301 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/14 00:36
>>299
オマエモナー  

302 :意思ドン:02/02/14 00:39
おいおい、おれじゃねーぞ

303 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/14 00:40
金持ち同士のののしりあいか?ジェラシー

304 :意思ドン:02/02/14 00:40
廃ENDの高い奴は痛い奴が多くて困ってるんよ。

305 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/14 00:47
>>304
金を注ぎ込んだが音の善し悪しが分からない・・・・
そんな人達は理屈で自分を納得させるしか無いんです

306 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/14 00:48
空白のキリバンゲッターは何者なのだ?
ただのドジか?

307 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/14 01:28
俺は、ビボーだ。
けどなぁ、ビンボーなりに自分好みの音を出そうと試行錯誤して苦労してんだよ。
いつかこの苦労が実りハイエンドで発揮してやる!

308 :金持ち:02/02/14 03:40
>>307
うん、いい心がけだ。かげながら応援してるよ。

309 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/14 03:43
>>308
応援されて腹が立つHNだな(w
俺も小金持ちくらいにはなりてー

310 :プラスチックペコペコのラジカセで満足してるような、腐り耳:02/02/14 03:48
プラスチックペコペコのラジカセで満足してるような、腐り耳のど素人に
何聴かせても無駄である。すごいとは思うだろうが、金かけてまで手に入
れようとは思わないであろう。


311 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/14 03:56
>>310
否!
断じて否!
視覚からくる威圧感つーかハッタリはあるぞ
例え同じ音がしていても偉そうな機材が
ふんぞりかえってたらいい音に聞こえてくる(w

312 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/14 04:00
>>310
>プラスチックペコペコのラジカセで満足してるような

別に満足しているわけではなくて
それしか知らないだけだと思われ

313 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/14 04:18
>>289
悲惨な結果になるのは目に見えてる。
トランスミッションラインは設計が極めて難しい(と言われてる)。
最終的にはボーダーラインが買えるくらいのお金と労力を使う事になると思う。

それだったら、サブウーハーを作ったほうが良い。

314 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/14 08:51
>>310
すごいと思った素人が、金かけてまで手に入れるかどうかがまさに
オーディオの趣味をするかどうかのしきい値ですな。


315 :72:02/02/14 11:16
結構、高い効率で、素人さんにも評価はされますよ
72のカキコ以降に、2人ほど引っかかって、
「俺もオーディオやる、とりあえず10万から始めたい」
っていい出しましたから・・・
片方はプレーヤはあるそうなので、Maranz PM-17SA
とJMLab Cholus705からのスタートです。
もう片方は、さらなる洗脳をほどこして予算上限の値
上げを合作中。いい具合にオーディオにはまったらまた
報告します。

もう一人、3万で5.1ch欲しいと言い出した方には
丁重にお帰り願いましたけどね。

オーディオが廃れたのって、ミニコンが出てきて
音質にこだわらなくなった事より、店でミニコン
しか目につかない事の方が多いんじゃないかな?

316 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/14 11:20
>>315
>オーディオが廃れたのって、ミニコンが出てきて
>音質にこだわらなくなった事より、店でミニコン
>しか目につかない事の方が多いんじゃないかな?

バブル崩壊後、PCとAVに消費者が流れて
ピュアにまで金が回ってこなくなった。
これに尽きる。



317 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/14 14:08
>>316
ちげよ
マニアに音はわかんないと気付いたんだよ

318 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/14 15:31
結局マニアってなんなのよ?単なるマスターベーション集団?

319 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/14 15:33
>>318
ひとつの分野に異常に凝り固まってる人

320 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/14 15:33
>>318

知らなかったの?

321 :かどーてっぺん:02/02/14 15:34
どんな素人でも
わたしのホーンスピーカーの音を聴けば
その音量に驚くはずだ。

322 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/14 15:35
>>318

年がら年じゅう欲求不満集団

323 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/14 15:45
本当にいい音ってのはな、女が聞いているだけでイッちゃうような音なんだよ。

なんつーか、チュチュプとかジュプジュプとか湿り気のあるリアルな音でな・・・

324 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/14 20:48
>>318
音楽聴くには装置も糞も無いよ!
所詮、生にゃ勝てんし、五十歩百歩をしてるだけ。

325 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/14 20:54
>>324
・・・・・・・・・・・・・・・・・

326 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/14 20:56
生っつーてもピンキリだからねぇ・・

327 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/14 21:01
>>323
聞いてるだけで女がイク音ってあるぞ。前の彼女が低い声に弱い
タイプだったので、いい感じの低音男性ボーカル聞かせたら
身もだえして反応してたな。

328 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/14 22:43
>>324
勝負してるわけじゃないぞ。
装置の違いが取るに足らないものだと思ったら、ミニコン使いなさい。
違いが大きいと思ったら、満足するだけの装置を使いなさい。

329 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/14 22:50
小さいので満足できるか?やっぱり生が一番だろ。(w

330 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/15 00:34
今は小さいのが流行っている。
ミニモニ

331 :名無しさん:02/02/15 07:23
>>322
waratayo!


332 :名無しさん@お腹いっぱい:02/02/15 23:38
生は確かにいいんだけど、ボクの場合、その前にクリュイタンスとセルと
ホロヴィッツを生き返してもらう必要が出てきます。
ボクにはイタコの知り合いがいないので、もっぱらオーディオがイタコ代わりです。

333 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/15 23:47
今だ!333ゲットォォォォ!!
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄       (´´
     ∧∧   )      (´⌒(´
  ⊂(゚Д゚⊂⌒`つ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
        ̄ ̄  (´⌒(´⌒;;
      ズザーーーーーッ



334 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/15 23:58
素人は正直だからなー
といってそれを認めたらマニアのプライドは木っ端微塵だから
簡単には認められんのだよ

335 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/16 00:46
正直とバカは紙一重
宝石とガラス玉の区別がつかないのを誇ってどうする

336 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/16 01:04
そう思っていないとかけた金額がバカみいだしな。
本物の感動に素人も玄人もないが、引きこもってばかりだと
正常な判断すらできなくなるのかもしれない。

337 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/16 01:08
必ずしも本物の感動に素人も玄人もないとは思わんぜよ。
感動のために理解や訓練が求められるものはいくつもあるだろう。
ガキが門ドリアンを見て何がわかる?日本語も満足にできない洟垂れに
ランボーの原詩を読ませてもしょうがないだろう。

338 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/16 01:23
素人はサブウーファー付きのカーオーディオのドンシャリをいい音とするからね。

339 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/16 01:26
>>338
正直だから。

340 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/16 01:41
それもまたひとつの良い音。そういうのがダメと言う訳じゃない。
ただ、そういう装置だと別の良い音が出ないから、、、ってのは
大きな問題だが。

341 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/16 17:37
まあ、素人への無用なお節介が今のオーヲタの地位を低下させたのは間違いないな。

342 :オーヲタじゃ、ゴルァ!:02/02/16 17:46
健全な一般ピープーは音の良し悪しなんてジェンジェン
興味ありません。
オーヲタなんてただの基地外集団にしか見えないよ。
健全な一般ピーポーはもっと他に楽しい事をいっぱい
知ってるから、こんな根暗な趣味に食指が動きません。

343 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/20 16:32
健全な一般人にとって、「金だしゃOK」と見られてるオーディオは
趣味として認知されておりません。
オーディオが趣味として見られていたのは70年代で終わりました・・・。

344 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/20 16:43
どんな音であれ、今、一般人には
座って音楽だけを聞く
という行為そのものが受け入れられない。
音質とかそういう問題じゃないと思う。

345 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/20 18:11
>>344
それは一般人ではなく「今時の若い子」だろ?

346 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/20 18:25
>>345
そうでも無いよ
オーヲタくらいだよ
マタ〜〜リと音楽に酔いしれるなんて(W
普通の人は”ながら聞き”でしょ

347 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/20 18:26
>>346
誤爆と思われ。

348 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/20 18:31
>>342
じゃあ 君も根暗なんだね?っつうかー 今時根暗って死語?

349 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/20 18:34
オーヲタも音楽に酔いしれているように見えて、
その実、頭の中は、自作ケーブルとインシュレーターの材質のことで
イパーイなんだけどなー

350 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/20 18:36
>>349
そう言う人は末期症状だなねー
そう言う人こそミニコンで十分(w

351 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/20 18:43
>>348
ネクラなんて言葉久しぶりに聞いた(w

352 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/20 18:44
今はなんて言うの?<根暗
ヒッキーかな?
ちょっと違う気がするな
なんだろ?

353 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/20 18:46
>>352
まぁ2ちゃんでは
粘着IDストーカー、だな

354 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/20 18:47
>>353
それはちゃうやろ
2chで根暗は”ROM専”だろ(w

355 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/20 18:49
>>354
ROM専はノンポリだ

356 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/20 18:51
ネクラって死語なの?そう言えば最近
聞かないけど。でも他にネクラを表す
代替語ってある?


357 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/20 18:52
思いつかない・・・・<代替語

358 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/20 19:13
2ちゃんねらー。

359 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/20 19:14
ピュアド素人だけど
友人が遊び来た際。PD-T07見て聞かせれ〜言ったから聞かせてあげた

唖然としていた
次の週自分のCD持って遊びに来た

値段とか持っている機器のことしつこく聞き始めた
この世界に足を踏み入れさせてしまった気が・・・・罪悪感に苛まれてまふ

360 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/20 19:20
>>359
う〜ん、いい話だ・・

361 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/20 19:27
>>359
その友人が洋楽好きなら、最初からアナログの世界へ導いてあげよう
そっちのほうが楽チンだ

362 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/20 19:31
俺の彼女は俺の部屋でフルレートDTS5.1がバリバリ聞いたU-571を
観て唖然としてた
次遊びに来たときに観たい俺の機材で観たい映画があると
言ってソフトを持ってきた
ソレはビデオテープだった
それは仕方有るまい
彼女はDVDP持ってないし

しかしテープは市販のモノ・・・・
テレビロードショーを三倍録画したモノだった・・・(w
しかも重ね取りでノイズだらダターヨ(w

363 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/20 21:09
>>362

U-571自体がイイ

364 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/20 21:13
あー、そーゆー事か。
最初U−571ってオーディオ機材の型番
かと思ったよ。

365 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/20 22:27
とりあえず俺の部屋のセンモニでビビってくれたからヨシとしよう

366 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/06 01:47


 ○
  ゜。
     ゜・‥このスレ、潜航中

367 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/09 14:45
下手に聴かせるとねたまれる・・・そうでない人もいるが。
自慢しないように我慢我慢。という事で現在深度367mなり

368 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/10 16:14
うちに連れをつれてきて、音を聞かせたら、生き物みたいな感じだなと

言っていた。よくわからんかった。


369 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/10 17:36
友人と一緒に出掛けたとき、CDプレイヤーを買った。(Technics SL-PG5)
友人が、「3万かあ。やっぱり音違ったりするの?」
とおっしゃるので、そのあと我が家のせせこましい設備で、
友人が持ってきたCDを一緒に聴いた。
ちなみに別スレにも書いたけど、SPとAMPはジョーダンEntryM、SANSUIのAU-405。
CDPが3万、SPは5万、AMPも5万。合計13万。
まじめに働いてれば3ヶ月で他にも遊びながら揃う程度の値段でこんな音が、って感動してた。

その後家族に聞かせてみたけど、無反応だった。

370 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/20 04:10
保存あげ

371 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/20 04:20
>>369
無反応ってのがリアル。

372 :sage:02/03/20 05:02
このスレに5時に書きこむのが夢だった、、、

373 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/20 05:02
なぜ?

374 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/20 07:12
「どうだ変わっただろ」って妻に聞かせたら「変わらん」と云われた。

375 :名無しさん@お腹いっぱい。 :02/03/20 11:11
相手がどういう音楽好きかによるんじゃない。
クラシック派で毎週ライブに行くような人は所詮代用品とオモテルから、超ハイエンドを
設計者が泣くくらいきちんと鳴らしても無反応な可能性あり。
ポピュラー系なら名盤の中でDCCやMFSLにあるものをきかせてみれば?たいていわかってくれる
と思うけど、誰かがレスしてたように、聴き方や音楽との関わり方がヲーヲタとはまたく違うからねぇ。
自分が音楽より機械や音が好きでヲーヲタやってるならカメラヲタなんかを狙ってみれば。

376 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/20 11:16
聴かせる相手の愛聴板が一番良いね

377 :ポチ:02/03/20 13:58
やはり、生音を普段聞いている人はすぐに的確に表現できます。
友達に音大卒業して先生してるやつは、ビックリしてポカンとしてた
そして一言・・・・・いいね!!
ごく普通の人はやはりドンシャリに慣れている為、物足りない感じを受けます
料理にそっくりですね!!!

378 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/20 14:06
>>376
でも正直美空ひばりは鳴らさないで欲しい・・・
いや聞いてるおれもイイとは思うんだけど、
なんか釈然としないものが・・・

379 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/20 15:34
>>377
マクドが美味いと言ってようじゃダメですな。
#ロッテリアの方がマシだと思うがマクドが流行っているんだよなあ。

>>378
ひばりで良いじゃん。
歌謡曲じゃ良い方だと思うが。

380 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/20 15:37
>>379
あなた関西人ですね。関東の人はマックといいます。
だからどうしたといわれると困るが。

381 :関東人だが:02/03/20 17:48
>>380
間違えるコトはアリエネーとわかっていつつもMacintoshと区別するためにマクドって読んでる…

382 :381:02/03/20 17:51
読んでる>呼んでる

383 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/20 18:04
>>349
よくあるよね〜それって(苦笑)

>>381
Mcintoshと間違うかも・・・・

384 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/20 19:04
タイトルに 最高級システム・・・
なのに みんな 自分のシステム聞かせた感想書いてる・・・
最高級システムなのか?

385 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/20 19:11
自分にとっては簡単に聞かせられる現状の最高級システムってことじゃなーい?

81 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)