5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【音響】ルームアコースティック【改善】

1 :兼用8畳:02/02/05 10:01
専用部屋のもてないプアーな私ですが、少しでも部屋の音響特性を
改善したいので、将来的にはルームチューニングのアクセサリーを
導入しようと思っています。下手に機器やケーブルに金をかけるより
効果が高いとも聞きますので、使用者の方や効果的な製品の紹介、
使い方のポイントなど、情報交換できればと思っております。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/05 10:23
丁度今、僕も興味あります。

http://www4.ocn.ne.jp/~t-344/C4A/C4main.htm

ここに「天井と壁が接する4辺の全ての天井側にスリットを入れて、その
天井裏に大量の吸音材を詰め込み、そこで低域を吸収する事にした」と
書かれていますが、「スリット=溝」と解釈しても良いのでしょうか?

丁度SP後方左右の3面に、カーテンBOXを穴埋めする形で溝ができる予定
なのですが、これは「計らずして低音の吸音処理に努めた」ことになるの
でしょうか?また、そこに吸音材を詰め込む場合どんな吸音材を使うべき
なのか、どのように詰め込めば良いのか(適当に詰めるとカーテンが開閉
できない?)知恵をお貸しください。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/05 11:11
低音の吸音の難しさをまず知ることが肝心です。
すべての吸音材の周波数ー吸収率曲線を見ると200HZ以下はほとんど効果がないことが
わかり、がっかりするでしょう。
低音特性は部屋が決まればそれで決まってしまい、小細工をしても
ほとんど変わりません。
波長を考えてみると100hzは340/100=3.4mでこれの半波長は1.7mです。
こういう長さの波が部屋の中をのたくっているのです。
半波長の整数倍の音が定在波となって部屋に充満しています。
壁や天井などの反射する部分に開口部や共振板(雨戸、ふすま、うすいドア)
があると低音エネルギを逃がしたり、吸収したり出来ます。
そうです、昔の日本家屋こそ最適のオーディオルームなのです。
反面、マンションのような気密性が高く、せまい部屋は最悪です。
野中の一軒家、しかも安普請、これぞ理想の部屋です。



4 :まんぺい ◆jry/EXKE :02/02/05 11:20
全くその通り...。

これから新築やリフォームを行う予定の人は、室内音響における
低域伝送特性を勉強しましょう。(^_^)

>>2
低域の吸音には、通常、高密度のグラスウールを用います。
裸のままだと問題があるので、サランネットなどを被せます。


5 :兼用8畳:02/02/05 14:06
これはどうなんででしょうか?使ってる方いますか?
http://www.escort.co.jp/usr/gr98/rw.html

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/05 15:01
使ってはいませんが、現物を見た限りでは高いものに感じます。
最も私はこうしたものは自作する方なので自分自身の人件費やアイデア料は
無料ということになるのでそう感じるのですが。
よく床下の断熱に使う発泡スチロールのようなもので作成してあるので設置
方法によっては嫌な響き(ぼそぼそした感じの)がかぶりそうな予感です。
しかし、壁に密着させるなどして配置すればかなり壁の一次反射を低減して
くれそうです。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/05 16:14
>6
イメージだけで語らない方がいいんじゃない?
ダイナやアバックで聴いたけどこりゃ凄い効果だよ。
SPの中心後ろに1枚置いただけで奥行きが物凄く深くなってボーカルなどは立体的に
定位する。刺激音は一気になくなるわ、良くなる面しか感じなかったね。
これはきっと表面に貼ってあるシルク材の効果が大きいんだと思う。
肝心な値段だけど、同じような構造のQRDとかがうん十万する事考えれば
¥39800は安いんじゃないか?

8 :6:02/02/05 17:06
良くなる面しか感じないのならそれはすごいですね。夢のようです。
実際は置いてあるところで聴いてみたのですが断定するのははばかられ、
「設置方法によっては〜予感」(付属の脚で自立させた状態で聴いた)とか、
「低減してくれそう」(壁に密着させて聴いた)と書きました。
つまり、聴いて、ちょっとおき方を変えての素直な感想です。
しかし悪い面が一切ないというのであれば私が聴いた感想は他のものの影響
や部屋の容積による影響などがあったのかもしれません。
高い安いというのはお断りしている通り、QRD等と比べたのではなく、設計・
製造・流通などすべてに関わる人件費など、企業として当然かかるべきコス
トを無視してのことなので、世迷言とでも思ってください。
気に障ったのならばお詫び致します。失礼しました。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/05 19:27
age

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/05 19:31
>>7
おいおい、またアコリバ関係者かい?いい加減にしてくれよ。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/05 19:41
> SPの中心後ろに1枚置いただけで奥行きが物凄く深くなってボーカルなどは立体的に
>定位する。刺激音は一気になくなるわ、良くなる面しか感じなかったね。

ほんとなら( ゚д゚)ホスィ…

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/05 19:44
>>11
お布団干しても似たようなもんだよ。

13 :2:02/02/05 20:08
>>4
ども。やっぱりグラスウールですか。この溝はあくまで低音域のみの吸収が
目的なので、グラスウールよりフェルトの方が良いかなとも思ったのですが、
高密度グラスウールの方が良いですか?

また、カーテンを埋め込む溝は深く取った方が良いですか?開口幅や面積は
大きい方が良いのでしょうか?溝の切れ込みを直角にせず三角錐状にすると
尚良い等、より良い方法があれば教えてください。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/05 20:48
>>13
まんぺいさんじゃないですが、スマソ
低音域の吸収であれば、フェルトはほとんど役にたたないときいたことがあります。
高音域では有効ですが。

高密度グラスウールの威力は、低域の吸収ではなかなかのものです。
こちらでは定在波対策に重宝してます。お布団よりも、よほど効きます(W

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/05 21:28
これもアホリバ関係者がつくったスレだろ!
ほんともういい加減にしろよ!!
チョウにクソ扱いされたからって暴れるんじゃねえよ!!!

16 :1:02/02/05 21:47
マジでアコリバ関係者じゃありません。なんでそんなに感情的になるのでしょうか?
アコリバに出入りしてる業者さんか何かですか?私がアコリバのチューニング製品に
興味があるのは認めますが、せっかく面白いレスをいただけているので、建設的な
レスをお願いしますよ。

昔レコパルなんかで、天井にシルクのオーガンジーを波打たせて張るという記事が
あり、自分も真似しています。一部だけなんですが、将来は天井全体に張ろうかと
考えています。実践されている方いますか?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/05 23:15
今あるかどうか不明だがアメリカのルームチューンはよかったなぁ。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/05 23:17
>>2
おっしゃられる「カーテンの溝」のイメージが湧きません。
引用の「スリット」のほうは階上の空間と空気の流通が出来る細長い孔ですが
カーテンの溝は普通は凹みであって天井を貫通して階上へ空気が流れません。
その溝は孔ですかそれとも凹みですか?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/05 23:49
>>8
皮肉上手。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/06 01:22
age

21 :2:02/02/06 08:22
>>18さん

成る程。上の空間に抜けて行かないとダメということですね。
配線がしやすいように屋根裏を広く取る予定(歩けるぐらい)
なんですが、溝のコーナーだけその屋根裏の空気層へと抜けて
行くように穴を設けると良いのでしょうか?今の家は断熱材が
少なくて夏場の蒸し暑さは尋常じゃ無いのですが、今度は相当
入れる予定なので、それだけで吸音材は大丈夫かな?

22 :2:02/02/06 08:31
というか、別に凹みにしなくても全体を貫通させた方が良いかな?
空気層にそのまま抜けて行くように。でも屋根裏から低音が伝播
して行きそうな予感…。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/06 10:17
まんぺいさんがご登場しておられるので僭越ですが、一言だけ。
32kg密度のグラスウールボード(建築資材用を加工)は超ハイC/Pです。既出なので
詳しくは述べませんが、中高域の調整には威力があります。

>>6さんのいうとおり低音は小細工では改善されません。床や壁が共鳴している場合
は大工事になりますね。私の場合、一番効果が得られたのはSPの位置変更でした。
リスポジも定在波の溜まり場を避けるという方法があります。どうしてもダメなら
「ニアフィールド」になっちゃいますかね?

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/06 10:22
>>22
屋根構造が厚みがあり強固なら問題ないような気がしますがどうなんですか?

25 :元大工:02/02/06 10:33
天井裏にあんまり吸音材仕込むと・・・・・家が腐るぞ
換気の事も考えて程々にね

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/06 11:36
>>21,22
上に空気が抜けることが肝心なのです。上の空間は共鳴箱になって
下の低音のエネルギを吸収してくれるのですから。
上の空間の壁がやわだとご近所様へ伝播しますが。
>>23さんのいうとおりSPの位置変更が有効で安上がり。
長方形の長辺側にセットするのが良い結果となるケースが多いです。


27 ::02/02/06 21:22
部屋をいじるのはできないので、やっぱり市販の製品で良いのが欲しいです。
7さんのインプレは店頭試聴だし、ちょっと絶賛すぎるので(w、ほかに
RWL−1を自宅でお使いの方の感想をお聞きしたいのですが。またアコリバ
以外のもので、法外な値段でないものがあればご紹介いただけると助かります。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/06 21:26
ロビン企画のほむぺ参照しろや
おもろいアクセサリがぎょうさんあるで

29 ::02/02/06 21:46
>>28
ありがとう。早速見ました。結構お値段張りますね。あのタワースリム
って石井さんの部屋にあるやつでしょうか?うちはモニターがあるから
SPの間には置けないけど。

30 :28:02/02/06 21:51
値段ははるけど効果はバッツグーン!
値段が気になるなら東京防音のグラスウールあたりはどうや?

31 :1:02/02/06 22:15
これでしょうか?
http://www.kawaguchimusen.co.jp/GCA.htm
ほかにもいろいろありますね。ハーモニクスも面白そうだな
http://www.kawaguchimusen.co.jp/SOUND-UP.htm



32 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/07 06:18
age

33 :まんぺい@:02/02/07 10:11
天井裏のグラスウールは、私のリスニングルームでも後ろ半分に詰めて
います。
4〜5年前に傾斜天井を造るときに、ついでに施工しました。
当時はインターネットも無く、Niftyの情報も得ていなかったので、
独自の試行錯誤です。
開口部は開けませんでした。→結果、効果は感じられませんデス。(爆

他人からの受け売りですが、あまり開口部は広くなくても良いようです。
それよりも、一カ所に開口部が固まるのではなく、コーナー部分以外にも
分散させた方が宜しいです。

一般に...、
開口部(吸音部)と天井板(反射部)の面積の割合は、残響時間・特性に
絡んできますので、部屋全体の吸音率x面積を計算して、開口部の割合を
決めます。





34 :まんぺい ◆jry/EXKE :02/02/07 10:24
ルームアコースティックの重要ポイントを順に挙げると...、

1)床
2)天井の高さ
3)部屋の縦横寸法比
4)鳴き竜対策(平行壁の吸音)
5)コーナー・角の吸音
6)壁工事のついでに、オーディオ独立電源配線を設置

と言った感じでしょうか?



35 :まんぺい ◆jry/EXKE :02/02/07 10:38
>>5-7
安いですネ。買いたい...けれど置くところが無い。(宇津

36 :まんぺい ◆jry/EXKE :02/02/07 10:38
>>5-7
安いですネ。買いたい...けれど置くところが無い。(宇津

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/07 13:36
RWL−1買われた方はいないのでしょうか・・・・

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/07 17:13
>>まんぺいさん
取り合えずコーナーに横10cm、縦10cmずつ切れ込みを入れてもらいます。
この時点で天井の遮音マットの意味が無さげなんで、いっそのことこれも
取っ払って天井は低音が抜けるようにしてみます。どもでした。

ちなみにこんなものもありますね。吸音特性も結構フラットで良さげです。
http://www.google.co.jp/search?q=cache:wK8-vXP6pFQC:business1.plala.or.jp/gk_tec/gkshop/guw/guw.htm+%8Bz%89%B9%82%AD%82%B3%82%D1&hl=ja

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/07 20:24
age

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/07 20:43
まずは東京防音ミニソネッススのスポンジでいいから、
スピーカーの左右の壁に貼ってみたら。
ボーカルなどの定位がしっかりするよ。
あと、もともとのセッティング位置の工夫で随分と補正量を少なく
できるよ。


41 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/07 20:55
RWL-1使用してますよ

42 ::02/02/07 20:58
>>41
すいません。インプレお願いします。

43 :石井:02/02/07 20:58
まあ、基本はデッドにチューニングだよね。

さて光楽園でも逝って、酒でも飲んでくるかな。
ttp://www.geocities.co.jp/Foodpia-Olive/2454/index.html


44 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/07 20:59
まずはかけてもいい予算を考えないとね。
幅がありすぎやしませんか、この議論。
スレ立てた方は安くて効果の高いものの方が有り難そうだけど。


45 ::02/02/07 21:04
そうですね。1に書いてあるとおり、私の意図はチューニングのアクセサリー
の話です。家の改築みたいなことは自分の能力以上の話ですね。そういうのは
別スレを立ててもらったほうがいいんじゃないかな。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/07 21:13
部屋の基本はやはりデッドだと思いますが、昔のスピーカーは
デッドのほうがよく鳴ったように思います。
しかし、最近のスピーカーは多少ライブぎみの部屋のほうがマッチ
するような感じがしますが・・・

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/07 21:46
こんなのはどう?仕上げなしなのでルックスいまいちか
http://www.age.ne.jp/x/sndkb/

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/07 21:55
>>46
最近のはあまり鳴りっぷりがよくないからね
とくにヨーロッパからの輸入モノは

49 :41:02/02/07 22:08
RWL-1を試しに1枚購入してみました。
効果ですが確かに1枚でもかなりの効果が発揮されているようです。
スピーカー間、サイド、背後、あるいは横にしたりと丸一日かけて
色々とやってみました。
まず定位が良くなりますし、音像が明瞭になりますが、反面音の
プロポーションが細身になると感じることもあります。
一瞬、音圧が低くなったようにも感じますね。
少し響きとかヌケとかの余裕がほしいところです。
良く言えば、無駄な響きが押さえられるとでも言うんでしょうか。
全体的にはそれぞれの音が立ってくる(締まる)感じで音場はやや中央によって、
左右というよりは前後方向に、どちらかというと中低域に効果を感じます。
簡単にいえば、部屋の根本的な解決というよりも、機材にインシュレーターを
噛ませたような効果でしょうか。
私の場合は音に少し余裕を持たせる為、背面に設置したほうが良かったです。
まあ、インシュレーターと同じ感覚で1枚位持っていてもよいのではないでしょうか。
曲によってかえてみても面白いと思います。
ただし、実際結構大きいですし、格好も良くないので目障りな感は否めません。
寸法測ってみましたらW600×H1160×D100位です(本体)








50 :1:02/02/07 22:24
>>41-49
詳細なインプレありがとうです。自分の好みからすると逆効果っぽいです(w
面白みのない音の方向になるのかな?一番興味のあるものだったけど考え直し
てみよう。

51 :41:02/02/07 22:26
それとリプラスのアコースティクチャンバーも使っていますが、
低域のブミーさは取れますが(完全ではない)中高域も多少吸収しますので、上手く
調整しないと伸びの無いボコボコとした低域になってしまいます。
いずれにしても、やりすぎはダメですね、その緩めどころが難しいです。
それがチューニングなんでしょうが・・・

52 :1:02/02/07 22:38
>>41-51
リプラスのホムペ見てきました。RAC−900でよろしいですか?
私はRAC−100の方がちょっと興味がそそられました。でもSP
下の定在波対策なら、シルクのオーガンジーなんかで工夫したほうが
良いのかもしれませんね。

53 :41:02/02/07 22:50
>>1
たしかに効果は900のほうがありますが、当初100を使って
ました。
設置場所や角度によっても違いがあります。
現在は900を使用していますが、1本はSPの背後、もう一方は
対角線上のコーナーに付近に設置しています。
ジャストのポイントを探すのにかなりの時間を要しました。

54 ::02/02/07 22:55
>>41-53
苦労しただけの効果はございましたか?それから100も基本的には
900と同じような方向へ働くとお感じになりましたか?

55 :41:02/02/07 23:22
方向性は同じですが、効きかたが100のほうが少ないです。
900のほうは中高域も多少の影響を受けます。(100も無いわけではないが)
あくまでも低域のみの効果(低域のモヤリがスッキリするので、中高域も良く
聞こえることもある)ですのでRWL-1のような全域の効果は無いです。
上のレスでも書いたが使いすぎは音の響きや伸びが無くなりますので注意。
使用しないで済む程度でしたら、無いほうが良いですよ。
よかったらレンタルしましょうか?(RAC-100)


56 :1:02/02/08 00:08
>>41-55
本当に親切にレスいただけて、ありがとうございます。
レンタルってどうしたらよろしいのでしょうか?(w

57 :41:02/02/08 01:04
アドレス下さい

58 :1:02/02/08 01:09
すいません。お借りしたいのはやまやまなのですが、
アド載せはチョット怖いのであきらめます。でも貴重な
アドバイスありがとうございます。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/08 21:42
RWL−1を5枚くらい使ってる人っているのかな?

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/08 21:47
あげ

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/09 06:51
あげとく

62 :まんぺい ◆jry/EXKE :02/02/09 08:52
シルクオーガンジーは、SP直上の天井と、リスニングポジション直上の
天井に垂らしてみたことがありますが...、

変化を感じられませんでした。
使用経験のある人、どうですか?
どんな風に使っていますか?

63 :まんぺい ◆jry/EXKE :02/02/09 09:05
鳴き竜対策ならば、ミネソナックスとかポスター貼ったりで何とかなる
かもしれませんが...。

定在波は100Hz以下の低域対策が必要なので難しいです。
壁をいじれない場合は、SPの位置を見直すことで、定在波の影響を
減らすことです。
実験的に、壁から1.5m以上離して色んな配置を試してみましょう。
様々なことに気付く筈です。


64 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/09 12:50
age

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/11 11:39
シルクオーガンジーって値段高いですか?東京で安く買えるとこないでしょうか?

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/11 20:45
あげ

67 :まんぺい ◆jry/EXKE :02/02/11 21:44
シルクオーガンジーは滅多に売れないそうです。
店では1ロールごとにストックしていますので、
小さな店では取り寄せも不可能なようです。
私の入手先は吉祥寺東急デパート裏の手芸専門店です。
値段は忘れました。


68 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/11 21:54
>>67
ありがとうございます。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/11 22:18
低音を吸収するならASCのチューブトラップでしょう。
スタジオなんかはみんなこれ。
http://www.knicom.co.jp/
http://www.tubetrap.com/


70 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/11 23:44
チューブトラップ買おうと思ったけど、下のリンク先見て買うのやめました。
実際の効果の程はどうなんでしょ。

http://www.cam.hi-ho.ne.jp/tuji/sub4h3.htm
http://cat.zero.ad.jp/guri/hall/tokusei03.htm

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/12 00:30
>>70
吸音系のルームチューニング材はライヴな部屋じゃないと効果ないよ。
つうか、そういう部屋で使うもの。

ttp://www.cam.hi-ho.ne.jp/tuji/sub4h3.htm
こっちのほうだが
「聞き比べはできませんからカタログを参考するしかありませんが、
 性能的にはタワースリムとCWALSが抜き出ているように感じました。
とあるが、申し訳ないが根拠不明だ。
あと、左右のスピーカーのf特を測っているようだけど、定在波に対してこの測定法で
いいものか? 測定値が変わらないのは、スピーカーからの音を測ってるからでは?
室内の音を測定しているのかどうか、疑問。
ただ聴感上も実際効いてない、とコメントがアルから、実際効いてないのかも。

定在波の解決にはならない、ということだがこれはこちらのコメントでも同様ですね。

ttp://cat.zero.ad.jp/guri/hall/tokusei03.htm
ここからのリンクで↓ここにいけるが、
ttp://cat.zero.ad.jp/guri/hall/acoustics01.htm#タワースリム
ここでもタワースリムは定在波に効かないとある(200〜300Hzじゃなぁ、、、。
タワースリムは反面反射型だし、定在波の少ない部屋で音響調節するのにいいんじゃない?
石井タンも効果があるって逝ってるし(w、部屋によっては効くんだろう。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/12 00:35
なんつーか、

















あきらめろ

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/12 00:59

定在波は東京防音でいいジャン。なにか問題が?

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/13 19:15
床屋君が推奨のフットタックなるものを使ってみた
見た目悪い・・・音が良くなるからよけいに鬱

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/13 19:20
>>73
質問。宣伝費はいくらもらいましたか?

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/13 21:39
RWL−1は定位や奥行き感の改善だけじゃなく低域方向の定在波にも
相当効果があるようだ。1枚SPの後ろに置いただけで低域のもやもや
が取れて輪郭がはっきり見えてきた。
嘘じゃないぞ。嘘だと思う奴は実際にダイナの島田さんとこ行って聴いて
こい。ちなみに御茶ノ水ユニオンやテレオン110にもあったぞ。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/14 03:28
DG28とかRCSは邪道?

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/14 07:16
何故、装置には過剰な程振動対策を考えるのに、
聴く側の対策はしないのか?

大地直結のコンクリの上に50kgの鉛を抱いて、
ケツにコーンを刺し3点支持。勿論風呂上り後は
全身クライオ処理だ。

禿げた頭にはセーム皮をニカワで接着。
関節の各ポイントにはソルボを適せん使用。

部屋の一次反射ポイントには脅威の吸音材「人間」を置き、
姿勢や向きを変えることによって音場変化する可動式となる。
天井のコーナーは音がこもらないように「三角座りの小学生」を設置。

上記20余年の修行にて今は空中浮遊を会得し、振動から開放されたん。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/14 10:41
>>78
ばか

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/14 15:09
サーロジックのパネルはどうよ?

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/14 15:27
天上に吸音パネルが敷き詰められており
会話も少し困難なほどデッドですが
なにか手軽にライブな部屋にする方法が
ありましたら教えて下さい。


82 :73:02/02/14 23:46
>75

東京防音を薦めたら宣伝って云われるのか。わかったよ、サイナラ。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/15 09:30
ageとく

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/15 10:30
見栄え気にしないなら、座布団とか毛布とか布でかなりの
結果がだせるよ。ダンボールの板に布巻いたものを吊るしたら
効果があったってのがどこかに載っていた気がする。
タワースリム2本とサウンドパネル6枚使ってるけど、サウンドパネル
は良いよ。タワースリムはみかけほどの効果はないと思う。
部屋との相性もあるかもしれないけどね。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/15 10:45
>>84
部屋との相性ではなく、吸収すべき帯域に見合った本数を入れていない
だけではないか?
サウンドパネルが扱う帯域は他社製品でも効果は目覚しい。
タワースリムが扱う帯域は他社製品でも効果が出にくい。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/15 10:47
そうだね。闇雲に何か入れりゃいいってもんでもないね。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/16 23:14
あげ

88 :改善:02/02/17 04:40
懐かしなあ。
僕の名前を覚えてくれてるなんて・・・


89 :元大工:02/02/17 04:41
繰り返しますが・・・
通気性にはご注意有れ
家が腐ります
マジで

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/17 08:55
ルームチューングッズには結構金を使ったが残っているのは
ハーモニックスのRF-78とカーボンフェルトの自作パネルだけ。


91 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/17 09:28
東京ぼーんは定在波にはあまり効果がないよ。
特に低い周波数はね。
やっぱ部屋の問題に戻っちゃうんだな。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/17 11:45
100Hz前後までがせいぜい、というとこ?

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/17 12:46
>>92
うちでは60Hzの定在波に効いたよ。8帖の正方形の部屋。
定在波は、音速/(部屋の巾(m)×2)、の整数倍の周波数で生じるから、
音速360m、巾3mとしたら定在波は、60Hz、120Hz、180Hz、、、って感じか。
これは全部効いた。
天井と床の定在波は、巾2mとすると、90Hz、180Hz、、、って感じだけど、
多分効いてると思う。

東京防音効かないっていってる方が業者ダロ。

94 :93:02/02/17 12:52
壁の間隔が10mだったら、定在波は18Hzから生じることになるから、
効かないだろうな。

壁の間隔が5mだったら、36Hzから。これは効くかどうかわからない。
効かないカモね。

95 :93:02/02/17 13:00
しかし、36Hzはともかく、18Hzなんて再生できるスピーカー、
使ってルとこはまれだと思うが。

スピーカーが30Hz程度までなら、18Hzの定在波は生じるないんダロ?

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/17 13:30
定在波に効くというのは何dB位の変化を言うのだろう。
部屋の相性を考慮してもこの程度の変化が関の山だろうね。
ttp://cat.zero.ad.jp/guri/hall/tokusei02.htm
ttp://cat.zero.ad.jp/guri/hall/tokusei03.htm

97 :91:02/02/17 14:18
93さんが変化を感じられたことは事実だと思います。
でも効果の度合いが問題なんですよ。
東京ぼーんさんのホムペでも「定在波を解消!」とまでは書いてませんよね。
きちんと測定してみないとはっきりしたことはわからないのでは。

98 :93:02/02/17 14:23
何dBだろうね。
こっちではベースが音程によって波打つのはなくなったよ。かなり助かる。
聴感上だけで、測定はしてない。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/17 21:17
8畳間(3.6 x 3.6 x 2.4m)の場合、
定在波の一番目のモードは、47.2Hzです。二番目が66.8Hz。
...ご参考まで。(^^

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/17 21:25
東京某のスペックは知りませんが...、
見た感じでは、47.2Hzにしろ、66.8Hzにしろ、吸音率は0.1以下だとオモワレ。
93さんの感じた変化は、もっと高周波数域のベースの倍音成分に当たると
思います。

101 :93:02/02/17 21:44
>>100
そうでしょうかね、、、。

問題になった音の音程についてはテストCDの音との聴感上の比較ですから
測定したものではないですが、60Hz前後のブーミングがなくなったと思いました。

>>99
8畳間は 3.6 x 3.6 x 2.4mですか?
こちらは8帖といわれましたが、ほぼ3×3mです。鬱ダ。。。

102 :93:02/02/17 21:48
もう60cmひろければ非常に嬉しいです! ハラタッテキタ!!

103 :93:02/02/17 22:13
>>100
東京防音ですが、雑誌で100Hz以上の範囲での吸音率のグラフを見つけました。
GAC-500で100Hzで吸音率0.46です。

想像ですが、グラフのカーブを50Hzあたりまで伸ばしたとして、0.2〜0.3ぐらいになる?
0.1以下ということはないと思います。それじゃウレタン20mmと変わらん。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/18 00:15
ちょっとずれた話題かもしれませんが,初心者の質問です.
ふとしたきっかけで7万×3程度のシステムを組み,オーディオの面白さ
に目覚めて2ヶ月.早くも機器のグレードアップを目論んでいますが,
その前に部屋を改善するべきだと思い立ちました.

私の部屋ははマンションの一室で,床はあまり硬そうにないフローリン
グで大きさは極小の2.5m×3.4m.長辺は壁で,短辺の片側は窓(カーテ
ンで覆っています)で,もう片側は押入れと入り口で薄い板がはまって
います.これまでは本棚が4つと机が同居していてキチキチ状態だった
のですが,妻に頼み込んで,すべての家具を追い出すのに成功しました.
ちなみに,スピーカはブックシェルフ型で,スタンドに載せています.
とりあえずは窓の前にスピーカを置き,押入れや入り口を背にして座ろ
うとしています.

最初はめちゃくちゃライブで,ブーミングもあるひどい状態だったので
すが,天井の四隅に毛布を三つに畳んで吊るし,スピーカ後方の隅に布
団をたたんで立てかけたところ,とりあえずお風呂場のような響きはな
なくなりました.だけど,部屋の中央で手を叩くとビィーンというよう
な鳴きが聞こえます(フラッタエコー?).これは左右の壁のどちらか
にCD用本棚でも置けば解消するでしょうか.(もう遅いので明日の夕方
まで試せません)

どうやったらいい方向に行くのか途方に暮れています.何かアドバイス
が頂けたら幸いです.とりあえず今やっているみたいなお金のかからな
い方法がいいですけど,ある程度かかってもいいです.ただ,賃貸なの
で大掛かりな改造はできません.
ところで,スピーカの後方をデッドに,リスニングポイントの後方をラ
イブにしようというアプローチはあっていますか?

せめて家具を追い出す前と同程度の音になってくれないことには立つ瀬
がありません….どうぞ,よろしく.


105 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/18 08:04
>>104
こういうことでいい?
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/pav/1012312467/17

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/18 08:09
>>105
狭い部屋ではフロントをデッドにするのも.....
もっとも あまりデッドにするのも と書いているのだから適度にデッドにということかも


107 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/18 08:09
>>104
いわゆる鳴き竜現象は、解消は簡単です。

これは平行な壁面の間で起こるもので、試しにハンガーに掛けたTシャツでも
手に持って、どの平行面が原因か調べてみて下さい。原因の壁面が判明したら、
タペストリーを掛けるなり、カーテンを吊るなりして対策して下さい。
低域の定在波と違って、簡単に解消します。

108 :107:02/02/18 08:13
念のため、床がフローリングなどの場合に、
天井と床の間でフラッターエコーがあることもあります。
この場合はカーペット等の敷物が無難な対策法です。

109 :104:02/02/18 12:29
みなさんありがとうございます.朝起きて,多少セッティングしました.
音出しする時間はなかったので,調整は帰宅してからですが.

>>105 >>106
天井付近では4隅とも音が吹きだまっているみたいでしたので,厚めの
毛布を三つ折して角につるしてみました.これで変なビビリはなくなりま
した.これから素材についても検討したいと思います.毛布だと見栄え
は最悪ですし.(ま,見栄えは二の次ですが)
ところで,フロント側というのは(2本しかない)スピーカの後方ですよね?
あまりデッドではいけないのですか.布団を置くとデッド過ぎるかも…

>>107
とりあえず片側の壁にCDラックを置いたら解消しました.CDが手近に
あったほうが便利だということもあってこうしましたが,CDラックも別の
部屋に置くのが普通なのでしょうか.カーテンを両側か片側だけに吊る
方が特性的に有効なのならそうするつもりです.

>>108
2畳分のカーペットをスピーカとリスニングポイントの間に敷いて見ました.
とりあえず今のところ鳴いているのはスピーカスタンドの鉄柱だけみたい
です.これはジルコンサンドを詰めて解消する予定です.


110 :104:02/02/19 12:03
>>109
おかげさまでまずまず満足できる音になってきましたので一応報告.

まず基本的なこととして,リスニングポイント側がライブだとダメでした.
狭い部屋だと響きがうるさくなりすぎるのでしょう.後方にある,ペラペラ
の引き戸の前にベッドのスプリングを立てかけるとちょうどよくなりました.
いや,少し吸音しすぎるような気もしますから,ここに使う素材は考慮の
余地ありです.毛布だの布団だのはすべて撤去.これで,オーケストラ
を聴くにはちょうどいい響きなのですが,ピアノソロなんかだとまだ響きが
多すぎて音量を上げるとうるさく感じます.リスニングポイントの横にカー
テンを吊るせばちょうどいいので,ソースによってカーテンを上げ下げす
ることで対処することにしました.他にはスピーカの後方中間ぐらいに
ベビーベッドの下敷きを立てました.回り込みを防いで濁りをとろうという
わけですが,効果が実感できました.

それにしても,クッション1個,カーテン1枚でこんなに音が変わるなんて
思っても見ませんでした.なんだか,もっといい音が得られるんじゃない
かと,いつまでも試行錯誤を続けそうな予感がします…


111 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/19 12:10
>>110
最大効果を得られる最小の対策を心がけて下さい。
やりすぎは禁物です。
対策直後にはデメリットの方には注意が行かないものですから。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/19 12:45
>>111
禿同!

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/19 17:57
>>110
とりあえずありもので済ますのは良い考え。
妙に音響アクセサリを買い揃えると111氏の言う状態になる危険アリ。
ベビーベッド、ははは、私もコレ使おうと思った。
ガキって絶対ベビーベッドで寝ないで母ちゃんの布団で寝るよな。
おかげで父ちゃんは大迷惑だよ。


114 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/19 18:03
三つ折りのやっすいマットレスをスピーカーの後ろに
立てたらいいのかな?

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/19 18:09
それもいい。俺は不用のマットレスをグルグルに縛って2本重ねて
タワーにしたよ。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/19 18:13
さんきゅ。
なんか見た目がプアっぽいけど、サウンドパネルとか、高いからなー。
手がでないよ。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/19 20:08
ダンボール箱の2面にこぶしよりは小さ目の穴をあけて古いセーターとか
適当に吸音しそうなものを入れておいて部屋の隅に積み上げると結構効きます。
カッコ悪かったらシーツを掛けておくと少しマシになります(w

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/22 22:39
>110
なんかうちとよく似た状態。うちはリスポジの後ろの天井と壁のとこに布をたらしてる。かなり効果あるよ。
>117
このアイデアよさげだ。試してみようかなー

119 :防音スレの厨房:02/02/22 22:55
>117
これすっごくきくわよね〜
ほらあ よく機器の箱をどうするかって悩む人がいるじゃない

この箱をリスポジの後ろの両ハジに古着をいれて無造作に重ねておけばいいのよ
無造作ってところがポイントね!

こうすれば驚くほど音場感は良くなるわよ〜〜〜
ぢゃ 頑張ってね

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/25 15:45
>>119
TowerSlimの空き箱があるからそれでつくってみよっかな(爆

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/25 15:48
それ、渦動のオヤジのアイデアとほとんど同じだな(藁

122 :104:02/02/25 17:34
>>118

今はもっと似ているかも.クィーンサイズのベッドマットはさすがにデッドに
なりすぎていたので追い出して,毛布3枚とカーテン1枚を適当に吊り下げ
ました.その他にカーテン3枚,大きなクッション2個,ベビーベッドのマット
2個が部屋にあります.ちょうどいい感じになってきました.

ダンボール箱はよさそうですね.今度試してみます.


123 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/27 21:13
あげ

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/03 12:33
age

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/03 13:06
ハモーニクスのチップは、どうなの?

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/05 10:21
リスニングポジションの後ろの壁からの反射はどう対処すればいい?

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/05 13:29
反射で違和感があれば吸音してはどう?
ちなみに、うちでは吸った方が違和感があったので壁はそのままにしてある。
拡散がいいのかもしれない。

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/05 23:17
>>90
オソれすだけどRWL−1は使ったのかな

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/09 14:31
>126
うちでは天井と壁が交差する部分に、布をたらしている。
これだけでも反射がかなり緩和されるよ。


130 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/14 04:00
RWL−1が気になる。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/14 04:22
RWL-1枚あってもいいよ。何枚もはいらない。
ジャマでしょうがない。実際意外とでかいぞ。

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/21 08:33
age

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/21 11:08
レゾナンスチップを百個くらい貼りまくってみる
とか言って見るてしと

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/25 01:01 ID:???
testすま祖

37 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)