5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

エージング情報

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/04 01:54
エージングについての情報を書き込んでシェアーしましょう。
アンプやスピーカ、ケーブルなどのエージングに関する体験談、
失敗談や噂、謎情報など、なんでも構いません。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/04 01:54
(クスクス)

3 :3!!:02/02/04 01:55
ダーッ!!!!

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/04 02:01
スピーカーのエージングする前と、し終わった後では やっぱり変わりますか?
高音域や低音域がどのように変わるのでしょうか?


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/04 02:12
お前らとりあえず関連スレッドくらい探そうという気にならんのか?
リンクぐらい貼っとけ

エージング効果がありそうなCDは?
http://ebi.2ch.net/test/read.cgi/pav/1009646955/

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/04 02:23
6ゲット


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/04 02:49
>>4
ドストエフスキーの罪と罰を読む前と読んだ後ぐらい違います。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/04 09:23
それはモノに依ってはすごく良くなるときもあるし
エージングで悪くなるものもたまに有るので一般的には
語れないです。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/04 09:42
>>4
おれもその辺知りたいので、一度DATでスピーカーから出た
音を録音しておいてエージング終わったらまたその音を録音して
聞き比べてみたい。1年〜3年は掛かるが。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/04 11:28
エージングは経年のことで良くなる、悪くなるという話ではないだろ。
ウーファーがこなれてきて低音が出るようになったとかそんなレベル。
たいてい新品のうちは音がこなれてないのでわざとある程度集中的に
使用するのがエージングだと思うが。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/04 11:31
>>4
タウリン2000mgを飲むくらい効く

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/05 16:31
>>10
一般的に「エージング」と言われることありますが、「エージング」が単に長期的な経年変化を指すのに対し、
「ブレークイン」は短期的に変化して製品が本領を発揮し始める事を言います。


13 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/05 16:41
バーンインというのは?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/05 16:44
バーンインとは。
http://www.coara.or.jp/~stk/ele/products1.html

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/05 16:48
>>14
アフォ<藁

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/05 16:48
>>13
同じような意味だろ。

↓おれはこれ使っている
http://www.be.wakwak.com/~bebe1998/discs/xlo-guide.htm

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/05 17:01
>>16
これさぁ、別スレでお薦めしてあって欲しいのさ。
で、梅田ヨドバシで12月頭に頼んだ。店員は「1週間で来ます」とか言って
たんだけどね。


来やしねー!!! ゴルァ梅ヨドふざけんなぁ!!
年末に聞いたら、なんか元売りの方にも在庫がないらしい。
1月入ったらとか言ってたけど、もう2月だよ。

アマゾンとかで輸入しようかな。
でも国内版は説明書日本語なんだよね? 英語でこんなんの詳しい説明が
あってもワカランぞ、、、。

18 :13:02/02/05 17:05
14,16ご両人ありがとう。
14のは産業用製品の初期不良のいぶり出し用のようなものかな
16のはコンシューマ用の早期熟成促進ってとこか

19 :16:02/02/05 17:13
>>17
おれは英語版で日本語取り説のコピーがついているものを買った。
でもこのページ見れば英語版でもいいだろ。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/05 17:16
このページと、日本語の説明書は同じ内容なーのれすか?

21 :16:02/02/05 17:31
ほとんど一緒だけど若干書きたしているような気がする。
英語版の全文翻訳なのかな。記憶があいまい。
どっちにしろこのページだけでも支障は無いと思います。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/05 17:56
ありがとうございます。
輸入の方向で考えます。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/05 23:38
よくさーこの機器は300時間エージングしないとダメですとかメーカー
が言ってるじゃん。そーすると1週間以上掛かったりするわけー
そーすると何か悪いのでも愛着が沸いてきたりして手放せなくなる様な
メーカーの作戦なのかナー??

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/05 23:42
そーねーカッコーつけてそう宣っているところも有るかもね。
高額なのにかぎりそういう断り書きが多いよな。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/05 23:44
「空が落ちてくる」で、ぜひエージングを。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/05 23:46
洗脳です。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/06 01:57
根太ー1.1のエージングによる音の遍歴

新品:ボケボケの泥沼サウンド
1か月:なんか高音が刺激的になった
3か月:まだ淀んだ感じだが刺激音もおさまり、全体的に随分すっきりしてきた
6か月:激しい演奏も優しい演奏もそれなりに鳴るようになった
現在:8か月目に突入。ええ感じで鳴ってます。
(音出しレート:一日平均2時間程度)

感想:我慢強い人間向けだな、根太ー1.1って。もしくは、のーてんきな人間向け?

スピーカーって最初の100〜200時間ぐらいで激変して、その後はじわりじわりと熟成されていくものなのかな。それとも自分の耳が熟成されてしまったのか。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/06 02:32
漏れは最近気付いたんだが、
オーヲタっちゅうのは、音質云々をよく語るが、
機器の入れ換えも頻繁なので、エージングだなんだかんだで、
実際に良い音で聴いている時間は結構少ないんじゃないかと・・・

29 :エージング=老化 :02/02/06 03:16
エージングなんぞしてたら、機器の寿命無理矢理ちじめてるようなもんじゃいな!
エージング=老化 エージング=老化 エージング=老化 エージング=老化
エージング=劣化エージング=劣化エージング=劣化エージング=劣化  

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/06 03:20
>>16
うちにあるのは、初期のSHEFFIELD/XLO版です。
評判になった後、版権でもめて
それぞれ似た様なものを出したらしいです。(SHEFFIELD版はまだ見た事ない)
新品のスピーカーに2〜30時間かけると、抜けが激変します。
使い過ぎはどうかと思いますが、初期段階の音の悪さの回避には良いかと。



31 :16:02/02/06 12:59
エージングが大変なのは自宅試聴のときだね。
ケーブルを試聴するときは最初の一週間つけっぱなし
次の週から試聴をはじめる。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/06 21:13
無理矢理エージングしなくても好きな音楽を聴きながら
数ヶ月かけて音が変化していくのを楽しむ方がいいよ!

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/06 21:15
>>32
禿道

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/07 02:24
漏れは詰まった音で何ヶ月も我慢するのやだ
好みの問題

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/07 10:32
アンプのエージングするとき音出しはスピーカーでなくてスピーカーケーブルの
端に8オームの抵抗でもいいですか?
夜中にエージングしたいので。
みなさんはどうしてますか?

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/07 10:51
>>27

 根田1.1、8ヶ月使用の中古だったんだけどやっぱりそれでも我が家に来た
最初は「うわ、ヤチャータヨ」って感じのボケサウンド。
 アタマ来てシェフィールドのバーンイントーンだけを抽出して作ったCD−
Rを流しつづけて片SP逆相→SP顔合わせ→毛布掛けで48時間連続でバー
ンインしたら、結構見通しの良いサウンドになり、後は通常使用で動かして
いくつもりです。

>>35

 SPケーブル・アンプのときは8Ωのホーロー抵抗をぶら下げてます。
 ただ、SPだけはどうしようもないので上のやり方で毛布を被せて気
合いで寝ていました(笑)

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/07 10:52
>>34
おれもそうだな。4日が限界。
一日16時間聞いてれば、これぐらいが限界でしょう。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/08 00:00
スピーカーのエージング中は、彼女のおうちに寝泊まりしよう。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/08 00:39
ついでに彼女のバスレフポートもエージング

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/08 00:57
そのうち良くなると思い込んで、一生かけてエージング。
死ぬまぎわに気がついた。「やっぱり糞だった〜」…なんて嫌だな。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/08 01:08
まー本当に良心的なメーカーだったら出荷前にエージングしてるよね。
そして家に機器が来るときは既に熟成されていて、初めっから感動する
音を出すよ。昔のマランツやウエスタンはそうだった。
今は工業製品に成り下がってるから期待してもダメだけど。
エージングが好きな人にはいいのかも・・自作派も其れにはいるか。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/08 01:15
>>41
輸送中の振動で、電解コンデンサは劣化するよん。
いくらメーカーでエージングしても、移動させたら再度やらないとダメすだ。


43 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/08 01:17
エージング急いでどうすんの。
終わればあとは劣化するだけじゃあ。

44 :ヽ| ゚Д゚| ノ:02/02/08 01:24
エージングなんぞしてたら、機器の寿命無理矢理ちじめてるようなもんじゃいな!

だいたいアンプずっとつけっぱなしにするとか、何考えてる!
そんなことだから原子力発電所作らなきゃだめになるのだ。
家の近くに建設されても良いのか?
少しは省エネ考エロヨ!!

エージング=老化 エージング=老化 エージング=老化 エージング=老化
エージング=劣化エージング=劣化エージング=劣化エージング=劣化  


45 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/08 01:25
>>44
それはメーカーに対して言う事じゃないか?

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/08 02:59
昔、JBLやアルテックの大型ドライバーを買ったときは、
ホーンをはずして軽く巻いたタオルを突っ込み、
FMの局間ノイズをかなりのボリュームで入れて押し入れに一週間。
こなれた、いい音に変化した。



47 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/09 18:35
again

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/09 20:28
ageing

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/09 21:51
スピーカーなんかはやっぱ1年ぐらいたってからが本領だとおもうけどな。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/10 22:18
>>49
漏れもそう思う。
買ってきたときの音って、なんだかスカスカだからな。
中古でアンプ買っても、「前のやつはあんまり使っとらんなあ」って思うときがある。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/10 23:34
>50
禿胴。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/11 23:04
パンクやロックをデカイ音でガンガンはダメですか?

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/11 23:13
>>43,44
ちゃんと茹でたら、あとはのびるだけじゃん。
って言って芯の残っているパスタ食ってなさい。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/16 21:45
15000Hzのサイン波をしばらく鳴らしていたら
ツイーターから微妙に煙が発生…。

驚いてすぐにボリュームを下げたけど
もうこのツイーターはthe end?

B&W DM601S2 なんだけど…。

噂には聞いてたけど、ホントに煙が出たとこ初めて見たよ。

55 :54:02/02/16 22:08
んー、なんとか普通に音は鳴っているみたいだ…。
まだ保証期間だから、ツイーターを交換するようメーカーに
修理を頼むべきだろうか?

というか、どういう原理で熱が発生するんだろう?



56 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/20 13:06
結局、正しいエージング方法ってないのか?

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/20 13:43
やっぱエナジーリファインが最高です!

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/20 13:49
>>56
焦らず、急がず、普通に使っているのが一番。
気長に待つのもオツなものです。
それがオーディオの楽しみのひとつでもありますから。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/01 13:34
ケーブルトースターで焼いちまえ!!

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/02 23:59
age

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/03 00:04
>>54
PA機器のドライバーとか、Wooferには放熱の機構があるだろ?
燃えることもあるし、熱で溶けることもある。
家庭ではあまり起こらないが。。。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/14 17:40


63 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/01 14:19 ID:d7oMK2YA
ギリギリあげ。危ない。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/01 17:15 ID:???
SPケーブルをウーハーでエージングしようと思ってるんですが
ウーハーって8Ωの抵抗ですかね?

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/01 19:17 ID:???
>>64
測定器を買って自分で調べるのが良いかと。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/08 12:34 ID:???
>>55
それ位調べれ

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/08 12:39 ID:???
ケーブルエンハンサーとかいうアヤシイものでエージングしてますが何か?

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/08 12:40 ID:???
電熱器でエージングの実験したのって長岡さんだっけ?

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)