5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ブックシェルフスピーカーで一番良い

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/04 00:16
ブックシェルフスピーカーでボーカルが心地いいスピーカをさがしてるけど、B&W意外に良いの見つからない。良いの知ってたらおしえれ。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/04 00:32
2ゲットズザー

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/04 00:34
3ゲットザザー

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/04 00:57
うむ

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/04 01:14
考え中・・・

6 :ぼくら:02/02/04 01:15
就職決まったのは良いけど、むっちゃ鬱なんですぅ〜〜〜〜〜!!!
こんな人いたら水ゴリラの野太い指に止〜〜〜〜〜まれ!ズザ-




7 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/04 01:26
今だ!エビフリャーゲットォォォォォ!!
    ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄         (´´
    ,.、,、,..,、、.,、,、、..,_       /i   ≡≡ (´⌒(´
   ;'・д・、、:、.:、:, :,.: ::`゙:.:゙:`''':,'.´ i ≡≡(´⌒;;;≡≡
   '、;: ...: ,:. :.、.:',.: .:: _;.;;..; :..‐'゙  ̄  ̄ (´⌒(´⌒;;
    `"゙' ''`゙ `´゙`´´        (´⌒(´⌒;;
         ズザーーーーーッ ウマー

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/04 02:13
age

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/04 02:40
予算は?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/04 02:55
実売ペア20万以内で

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/04 03:57
コンター1.1か1.3、S−1、ステラメロディー


12 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/04 19:23
>11
漏れの順位的には
1位CDM1SE
2位コンタ
3位ステラ
で、S−1はまだ見たこと無いので
みてくるよ
どうもありがとうございました。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/05 01:18
1)ROGERS BBC MONITOR LS 5/9
2)TOTEM MANI 2
3)STELLA MELODY

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/05 01:31
FOCUSAUDIO モデル68


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/06 01:09
FOSTEX NF−1
小型は前面バスレフのほうがいい

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/06 01:20
なんか嫌な音のしないヨーロッパ調SPが多いな。最近の主流は
こっち方面なのか。もっとわんぱくでもいいってやつはないのか?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/06 01:30
>>12

ステラっつのはメロディのことか???
CDM1SEと同列に扱うのか(・・;

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/06 01:30
W/b arc もいいよ。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/06 01:39
DYNAUDIOはわんぱくだで、
ちょっとアナログっぽいくさい音するけど。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/06 01:42
>17
好みの問題だよ、多分

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/06 01:45
アキュのP-1000とノーチラスはクラシック録音の8割だそうだ
カラヤンのプライベートシステムもこの組み合わせだそうだ
原音を再生するには他に選択しはないということだよ。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/06 01:55
>>21
なにを使おうと、原音再生なんてできんよ。


23 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/06 02:07
>22
有名なコピペ。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/06 02:09
さっきエレクトロボイスの
スレでも書いたんだけど、
MS802って聞いた人いる?


25 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/06 02:17
心地良さなら、ELAC CL310JETだろ。
低域の量感不足さえ割り切ることができれば最高じゃ。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/06 02:31
あれってキンキンかんかんしない??
きらいではないけど・・・

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/06 02:51
ROYAL MASTER。REFERENCE3aのな。
中古なら二十万円台であるぞ。


28 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/06 03:35
>>26
そうでもないと思う。。。

けど、あれってブックシェルフなのか? ブックシェルフの定義て最近変わったの?

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/06 03:52
>>24

しらん



30 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/06 05:32
ボーカルにも女声と男声があるが、どちらが得意なSPを所望なのか?>1よ。
よく聴くジャンル、アーティストの記述が欲しい。
あと予算、どの程度ボリュームを上げられる環境なのかも記せよ。
お気に入りCDを持って店頭に試聴に逝ける地域に在住なのか?
店頭と実際に家で鳴らした時は聴感に変化があるので注意せよ。
お気に入りのSPを手に入れられると良いね。

31 :25:02/02/06 05:55
かたいこと言わずに、仲間にいれてちょ。

32 :take:02/02/06 06:12
漏れは、こんな事ある分けないと思うzo糞スレか?

33 :9:02/02/06 06:29
>>1
すまん、レスが遅くなった。
おれのお奨めはProAcかソナス。
前者は緻密でスケール感豊か。
後者は雰囲気豊か。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/06 06:42
実売50萬までで良いブックシェルフ挙げて
くれ!
印プレまで書いてくれるとなお良いぞ。


35 :24:02/02/06 12:26
EVのSENTRY100A SFVなんかどう?12〜14万くら
いだったとおもう。ボーカル&定位感はすごくいい。
セッティングとか、ちまちま考えなくていいらしいけど、
家で聞いたことがないからようわからん。

おれも兄弟機のMS802って奴を考えてる。


36 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/07 19:22
>>34
今現在のシステムは何なの?


37 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/07 19:30
>>27
渋いところ突いて来るねえ。
良いスピーカだったね。

このスレだけど1が、B&W意外に良いの見つからない、って
言ってるんだから決まりじゃん。
1はB&Wを買えばいい。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/07 22:42
B&Wもいいけどボーカル聴くのならソナスファベールはどうだ。
現音忠実再生タイプじゃないけど、艶っぽく聴かせるぞ。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/07 22:47
B&W買うくらいならJMLabにしとけ。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/07 23:01
JMLab買うくらいならソナスにしとけ。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/07 23:01
ソナス買うくらいならJBLにしとけ。


42 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/07 23:05
JBL買うくらいならタソノイにしとけ。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/07 23:06
タソノイ買うくらいなら・・・えと・・・エェト

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/07 23:07
タソノイ買うくらいならテクニクスにしとけ。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/07 23:07
テクニクス買うくらいならB&Wにしとけ。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/07 23:09
ループかよ!

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/07 23:10
悩むぐらいなら、みんなが持ってるB&Wにしとけ。と。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/07 23:40
で、結局BOESで決定と。

・・・・(゚Д゚)ハァ?

49 :原点に戻って:02/02/08 00:07
49ゲットズザー

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/08 00:12
>>48
揚げ足取りスマソ。BOESって?

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/08 01:26
BOESのインプレきぼむ



52 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/08 01:33
BOES
ボーエス=ボンつく 音の ええ システム


53 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/08 20:32
ボレロに一票


54 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/08 20:36
却下

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/08 21:09
DALI ロイヤルセプター
ソナス  ミニマ
なんてどうでしょう。

 


56 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/08 21:37
ゆるゆるソナスが嫌いな人は
カチカチ山のウエストレイクでどうだ。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/08 21:42
すんません
ブックシェルフ型ってどういう形してるヤツですか?

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/08 21:55
本のかたち

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/08 21:58
>>57
オーディオ界の定義によると、底面が他の面と同様の仕上げがしてあるものを
「ブックシェルフ型」と呼ぶらしいです。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/08 21:58
>>58
トールボーイとかじゃない”普通”の形してるヤツの事ですか?

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/08 22:00
>>59
同様の仕上げというと色塗りの加減とか特殊な足が生えてない
とかそう言う事ですか??

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/08 22:09
じゃーCDM1NTとかだめじゃん

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/08 23:07
・・・つまり横置きにもできるタイプです。
CDM1NTはできなさそうですね。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/08 23:15
>>63
激しく了解

65 :Tubeman:02/02/09 01:45
英語のお勉強をしましょう。

ブックシェルフ型:ようするに本棚(=ブックシェルフ)に置いて使える
小型というのが本来の意味。だけど、小型スピーカーを
本棚におくのではなくスタンドに置く方が音が良くなる
ことが判ってからはブックシェルフではなくスタンド・
マウント(Stand-Mount)という言葉が英語では使われる
ようになった。

トール・ボーイ型:背の高い少年という意味だけど英語では大抵は
フロア・スタンダー(Floor Stander)とか
フロア・スタンディング・ラウド・スピーカーと
呼ばれ、トール・ボーイといういい方はまずされない。

アメリカのステレオファイル誌とかイギリスのWhat HiFiとか見てると
勉強になる。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/09 01:49
>>65
日本語で書き込みしてるんだが。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/09 01:53
>>66
まぁ、いいんじゃない? こういう雑学も。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/12 01:16
テシマル!

69 : :02/02/12 01:27
小型SPでのオーディオっていうのは、ある意味諦めのオーディオ
だと思うYO。小型だからこんな程度。あとはソフトソフト。
何買っても多分不満は残るヨン。


70 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/12 01:35
What HiFiって東京で買えるとこあります?
アメリカへ言った時に買って(イギリスの雑誌だけど)、良いなって
思ったんだけど、日本じゃ見かけなくて(定期購読する根性はないので)。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/12 02:00
>>69
うぜえ〜、氏ね!ごるぁぁあ!!!ヽ(`Д´)ノ

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/12 02:02
>>69
正解

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/12 02:04
>>69
それは禁句だと思う

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/12 02:14
30cmウーファーの3wayも見かけなくなりましたねえ。
JBLの4312が売れるのも、他にああいうSPがないからなんでしょうな。
今にして思えば、80年代日本中いたるところに、30cm3wayが転がって
いたというのも、異常な現象だった訳で。普通の家庭では邪魔だよね。
しかし、小型SPのち密な音も良いけど、大きめのウーファーから出る
ゆったりとした低音も良いもんですな。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/12 02:16
作り手もサイズ的余裕が合った方が作りやすいだろうなー

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/12 02:17
>>69、72
こういうのにかぎって、部屋は四畳半なんだよな(--ぷ、
(カップヌードルの新製品おいしいですか??)

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/12 02:17
>>74
でもさ、小型SPでも結構奥行きはあったりするでしょ。
実際置いてみるとそれほど差があるというわけでもないんだよね。
それなりのサイズの3ウェイに復活してもらいたいものです。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/12 02:19
>>77
奥だけならともかく各機材とトータルでセッティングをって
なるとやはり小型は楽だよ

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/12 02:20
>>76
そういう発想ができることに感心してしまった・・・


80 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/12 02:23
>>78
幅にしても倍も変わらない程度でしょ。
高さもスタンド込みだとそんなに変わらない。
唯一しんどいのが重さぐらいじゃない?

81 :困ったクン:02/02/12 02:24
低域のダイレクトな伝わりなんかは絶対駄目だね。1NT使ってるから特に
そう思う。JMLabは・・・音が散らかって聞えるんだけど、気のせい?Jazz
とかでスネアドラムの音聴くと響きが良くていい感じなんだけど。
中・高域のギラツキというか、荒い感じ。

%1NTのキンキンも困ったもんだけど。


82 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/12 02:28
>>80
スピーカ回りの空間確保が小型は楽だよー
大型はその点厳しい・・・

83 :質問くん:02/02/12 06:01
教えて下さい。まだ初心者で迷っているのですが、今使っているアンプは
デノンPMA390/4、プレーヤーはマランツのCD6000OSEです。
JBLのスピーカーで5万から10万位のおすすめはありませんか。
JBL以外でもあればお願いします。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/15 00:14
鈴木哲スピーカー


85 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/15 00:22
見た目も考慮してステラメロディに一票。

50万円だとガルネリオマージュだめだもんね。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/15 00:28
>>83
EVのパストラル。
7万前後で買えるはず。見ため気にしないなら最高。


87 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/15 00:45
>>83
85はちみへのレスじゃないよ、念のため…

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/15 01:14
ところで、どれくらいまでの大きさがブックシェルフよ?一説にはmicroutopiaも
本棚SP。

SPよりAMPに金懸けたほうがいい音するんじゃないかと思われ。
だって、AMPクソだと良いSPはならないもん。逆は十分楽しめると思うけど。

意外とブックシェルフはYAMAHAとかいけそうな感じするんだけど、駄目かなぁ?

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/15 01:21
痰の慰魔ー灸離ー

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/15 01:32
>>88
>AMPクソだと良いSPはならないもん。逆は十分楽しめると思うけど。

本気で、スピーカーがクソでも良いアンプで鳴せば十分楽しめると思ってるのか?

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/15 02:00
比べての話だから、両方ともクソには変わりない。
ただ、SPのパフォーマンスはかなりよくなると思うんだけど・・・?

92 : :02/02/15 02:13
それより今の機械を使いこなしてあげましょう。
やはり基本はセッティングと、あと意外に見落とされ
がちなのが、エージングですね。
TV程度の音量でずっと流し続けている人は、エージング
が全然終わっていない音を聞いて、自分のスピーカー
を評価している場合があります。


93 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/15 04:11
形は関係無い.耳で決めろよ

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/15 22:26
セレッションC1

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/15 22:33
最近のならLAT2でいいんじゃない?

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/18 17:40
ステラメロディーに一票

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/19 00:27
コンフィデンス3に一票


98 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/20 17:25
ボレロに一票


99 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/20 17:36
今は中古市場にしか出回っていませんが、オーディオフィジックのブリロンで止めでしょう!
持っている人20世紀の遺産です。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/20 17:50
100はテクニクスのSB-M01に一票

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/20 18:04
ラウンジもニュー速も好きな僕はどっちの味方をすればいいですか?

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/20 19:23
ちょい古いけど、S-LH5aってどうよ?、
あのホーンに引かれるのだが、実際聞いたことのある人、
低音の量感は出なさそうだけど、中高音がどんな感じか教えてくれ。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/21 15:55
age

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/21 15:58
そろ

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/21 16:03
MONITOR500

106 :ぷあまん:02/02/21 16:16
ステラメロディだろ!俺には買えないけど。

107 :沖彦Love(はあと:02/02/21 18:27
スピーカーもマッキンにしとけ!

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/21 18:31
ハーベスコンパクトということで。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/21 18:51
>>108
決まりやね。手放したSPで後悔度NO.1ですわ。とほほ


110 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/21 18:59
このスレまだやってたん?株通やていうたのに

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/24 17:23
DALIのRoyal menuet

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/13 03:35


113 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/13 21:56
>>83
JBL4302

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/13 21:57
>>113
やめとけ。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。 ◆KJgiezS6 :02/03/13 22:01
なんで?

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/13 22:07
アンチに煽られるから・・かな?

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/13 22:07
高域出過ぎ。
うるさい音が好きならかまわんが・・・

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/14 02:23
http://rank.server.ne.jp/gazou/cgi-bin/img-box/img20020314021433.jpg

ブックシェルフスピーカーの正しいセッティング。
新しいサブシステム導入で、寝室のを書斎に入れました。
奥行きが150mm(別冊宝島サイズ)がポイントです。


119 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/14 06:05
>>90

>>88は、スピーカーとアンプの話になるとすぐに出てくる、アンプマンセー房だよ。
全部同一人なのバレバレ

せっせと啓蒙活動に勤しんでいます。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/17 15:05
OMOD-AKABのスピーカは良いよ、最高です

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/17 17:49
>>120
バカドモ専用スピーカね

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/18 02:43
モダンショート。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/18 09:18
ダンクシュート。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/18 12:48
鏑木

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/18 23:50
ONKYOのMONITOR900は

126 : :02/03/19 12:49
JM labのMicroUtopiaのみ

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/19 13:33
人生とは長いようで短い
そう、このゴム紐のように

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/20 00:53
>127
Micro Utopiaは噛み締められないぞ(w

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)