5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ショップへの提言(「良い店」って何さ?)

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/02 05:48
現れては沈み逝くショップスレ。

一般常識から「ちょっと」から「かなり」ずれている
ショップの実態を晒しつつ、「こうすればもうちょっと
マシになるのに」という希望(妄想でも)を書き込んで
みませんか?


2 :1:02/02/02 05:53
スレ初期段階で荒れることが多いです。
荒れ出したら、反応しないでしばらく放置してください。

発言数が増えていたらタマにのぞきに来てください。

3 :1:02/02/02 06:05
このスレの趣旨の補足です。

ショップで満足できないことがたびたび、あるかと思います。
不満な点をはっきりさせ、具体的にどうすれば良くなるかを
書き込んでゆきます。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/02 06:06
石丸電気。声掛けないから

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/02 06:08
  ♪ 糞スレ1番 立てるな ヴォケが ♪
   ∧∧    ∧∧    ∧∧    ∧∧   
  ヽ(=^ω^)ノ ヽ(=^ω^)ノ ヽ(=^ω^)ノ ヽ(=^ω^)ノ
 〜(O x ) 〜(O x ) 〜(O x ) 〜(O x )
     U      U      U      U
♪ とうの昔に概出だ〜 ♪ とうの昔に概出だ〜 ♪

6 :1:02/02/02 06:09
>>3

これによって今までただ不満に思うよりも、ショップでの
あなたの振る舞いが落ち着いたものになり、今までと少し
異なる態度が店員への良い「教育」になりかもしれません。

不満があるのは何に不満をもっているのか、はっきりさせる
ことが肝心だと思います。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/02 06:11
>>1・・・・・彼はある国の貧しい農村・・・・そこで生まれた。
そこでは村人達が細々と暮らしており、凶作で飢えながらも人々は助けあって暮らしていた。
彼の家は両親は既に他界しており、たった一人の姉だけが彼の面倒を見ていた・・・・。
彼はまだ幼く村の現状が見えていなかったため、様々なわがままで姉を困らせた。
そのわがままの中で特に困ったのは学校に行きたいと言う事であった・・・。
食うにも苦労する農村で学校などあるはずもなかった。
彼の姉は何とか弟の願いをかなえてやりたいと
教科書だけでもと、なけなしの金で都会から取り寄せて買い与えた。
ある程度物心のついた彼は姉の思いやりを理解していたのか、一生懸命に勉強した。
10歳になるころには独学だけで足し算、引き算、九九とを既に習得していた。
そんな様子を見て村人たちは彼のために学校を建ててやりたいと思うようになり
ある冬のクリスマス、村人達が少しづつ金を出し合って学校を完成させた・・・・。
彼はそんな村人達の好意にこたえるため一生懸命勉強し17歳で分数の割り算から球の面積の求め方まで習得していた。
そんな彼を村人達は神童と呼んだ・・・・・。
村人達はそんな彼に都会の大学に行くように薦めた。彼自身も大学で勉強してみたかった。
都会に旅立つ彼を彼の姉と村人達は見送り、彼は皆の期待を背負って旅立った。
「僕は絶対に偉くなって村を救う。」という思いを胸に秘めて・・・・。
彼は数学には絶対の自信があり、大学には余裕で合格できると誰もが思っていた・・・・。
だが、彼はテスト用紙を目の前にして固まった・・・・
そこに書いてあったものは、積分、微分・・・・みたこともないものであった。
・・・・・彼は井の中の蛙だったのだ・・・・・。
「これでは、みんなにあわせる顔がない・・・・・
僕のために自分の時間を削って参考書を買ってくれた姉、僕のためにお金を出し合ってくれた村人達・・・。」
彼は村にも帰れず、挫折し、今ではインターネット依存症になっている。
決して、彼が悪いわけではないのだ。貧困・・・これが全ての元凶だったのだから・・・・。
皆、彼を責めないで欲しい。今こうしてクソスレを立てるのもそうした苦悩の表れなのだ・・・。

8 :1 ◆SC3FDyXg :02/02/02 06:26
スレを立てたので荒らされまくる前にトリップを
つけてみました。何か役に立つかもしれません。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/02 09:56
アンプにつながれていないCDP
スピーカーにつながれていないAMP
アンプにつながれていないSP

オーディオ製品は野菜じゃねーんだよ。八百屋みたいに
並べておけば「おいしそ〜」っと客が買っていくと期待すんな。

何売ってもいいなら他の商売やればいいのに・・・
(゚Д゚)ハッ!?他の商売ができないDQNガヤッテルノカ・・・

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/02 10:01
良い店の条件。
店員が音を知っていること。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/02 10:23
>10

音を知っていることの前にもっと基本的なことだけど・・・

機器の接続を正しくして、正常な音が出せる。
(片チャンネルの音が出ない、SPの+-を間違えて接続しない、
ケーブルの接触が悪い)
展示品の異常を見つけて直しておく。(初期不良、不調)

ちゃんと展示して初めて商売になる。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/02 10:30
確かだが、そのレベルの話はわざわざここでする必要もあるまい。
そんな店、二度と行くな。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/02 10:55
>12

そうだね。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/02 13:16
中古車展示場みたいに田舎に作れ。
都内の狭い試聴室に山ほどスピーカーを並べていては良い音が出るわけも無い。

15 :たれ幕:02/02/02 15:43
国道沿いの量販店にはシスコンとホームシアターセットがせいぜい。
たまの休日に一家四人で試聴会か、おめでてーな、と揶揄されるのがオチ。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/02 16:22
ロビン企画ってどう思う?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/02 16:31
良い店の条件は、押しつけがましくないこと。
偉そうなエッセイをHPなどに掲載しないこと。


18 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/03 02:30
>14

月刊AUDIO BASIC(2001 AUTUMN)に「AUDIO天国からの手紙」
という連載があってアメリカに在住している人によるオーディオ、ショップ
事情の記事があってまさにそんな感じ。店内の写真も載っている。

日本にもこんな店、欲しいな。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/03 02:32
長岡氏の手紙?

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/03 02:34
実際の会話

俺「新圧計ありますか?」
店員「はぁ、そんなもの今時置いてあるわけないでしょ!(突っぱねた言い方)」

秋葉の某店にて・・・

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/03 02:38
>>18
ああいうシカゴあたりの都会周辺住んでる人はいいんだよ。
米国のショップって取扱いブランド少ないから、アリゾナやネバダあたりの
田舎住人は試聴したい機器があるショップまで飛行機でいかにゃならんてよ。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/03 02:40
新圧計って何?なんかの当て字?

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/03 02:42
スピーカーののセッティングがちゃんとしてある。

詰め込むのはわかるがSP1ペアぐらいは適切な間隔で
置かないとCDプレイヤーやアンプの比較視聴ができない。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/03 02:43
>22
針圧計。レコードの針の針圧を計るもんだちょ

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/03 02:46
ああなるほど、昔は色々あったね。圧電式でデジタル表示されるのなんかも。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/09 07:12
つまらねースレだなぁ。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/27 16:28
少なくとも左右のチャンネル逆のままで試聴会やるな、テ○オン!
レベルがしれとる。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)