5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

このアンプとスピーカー相性いいよってのは?

1 :1:02/01/31 18:59
オーディオ機器同士の相性はむつかしいものです。
同じ価格帯の組合せでも、かたや50点になったり、かたや90点に
なったりします。
オーディオ雑誌を見ても、ペア7万円のスピーカーの試聴を
100万円クラスのセパレートで行なっていたりして、まったく
あてになりません。
いま現在自宅のシステムに満足されているかた、この組合せは
相性いいよってゆーのを紹介してください。
今後購入されるかたの参考になるのではないでしょうか?
ついでにCDプレーヤー何使ってるか、部屋の広さや聴く音量なども
書いてもらえれば参考になるかな。


2 :やま:02/01/31 19:01
名スレ誕生!

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/31 19:13
PMCのTB2SMとARCAMのA22
TBの高域の荒れがA22の滑らかさで改善され、ダイナミックな中低域は
伸び伸びと再生される。
因にCDは同じARCAMのCD23、JAZZ、ROCKを愛聴。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/31 19:16
最悪の組み合わせだったてのも同時にど〜を?

5 :1:02/01/31 19:43
>>4
それも非常に参考になると思います。

それと、大事なことを忘れていた!!
好きな音楽のジャンルをぜったい書いてね!!

6 :>1:02/01/31 20:35
やーだよー。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/31 21:15
>2 :やま :02/01/31 19:01
>名スレ誕生!

何が名スレだ???
あなたが自分で立てたんだろ?
白々しいよ。

8 :1:02/01/31 22:18
>7
ちがうよ!!

  AMP     SP     相性    感想
S社333ESG  D社DS-77Z   60   低音不足、音硬い
山水907DR  D社DS-77Z   50   高音きつすぎ
A社E-406   D社DS-77Z   70   硬さがマシに、低音はよくでる
A社E-406   V社900SX    50   静けさはあるがつまらない音
A社E-406   JBL216PRO2   80   温かみあり楽しい音、クラシック無理
A社E-406   O社202AX    90  (ラウドネスONで使用)
最後の組合せは現システムですが、フルオーケストラも分解してしまう解像度の
高さがあるしピアノの高音の輝きがきれいで、エコーもふわっと広がります。
POPSは歯切れがよくボーカルも前にでて気に入っています。
もう少し潤いがほしい気もするが、しなやかでさわやかな音です。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/31 22:26
書いてもいいけど、古い機種になっちゃうよ。
だって僕が昔使ってたヤツだから。
こういうのは現行機種でないと意味がないんだよね?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/31 22:29
>>9
なこともないでしょう。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/31 22:29
既出な組み合わせはどうでもいいから、
えっ、そうなんだ!!
というような、意外な組み合わせが聞きたいな。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/09 23:39
-----------------------------------------

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/09 23:45
らうどねす お〜ん!

14 :京都人:02/02/11 00:31
ACOUSTIC ENERGY AE−1series U と NEC A−10X

フロア型のように堂々と鳴り響いて来客を驚かせている。

比較した他のアンプ
(パワーアンプについては MARANTZ SC23 のプリを使用)
  ACCUPHASE  P−266
  LUXMAN     M−6α
  SHARP      SM−SX1吉田苑クロック乗せ換え
  京セラ        B−910
などよりもスケール感、音の広がり、音のエネルギーで一聴して上回る音を聴かせる。
何よりも聴いていて気持ちが良い。
高域の微妙なニュアンスでは負けることがあるが、
値段を考えれば文句は言えない。


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/11 10:55
音量を-∞dbから少しずつボリュームを上げていく
ゆっくりと。
実際に自分が使える最大音量の少し上まで音量を上げていく
あくまでゆっくりと
次はゆっくりと下げていく、これを繰り返して聞いてみる

その間に”音”が変化するポイントがある、いきなりシャキッとする、
いきなり音像がはっきりする、等々の事柄が有る場合は
「相性が悪い」と言える

ボリュームを上げていっても”音質”は変化せずに
”音量”のみが上ががり、かつ下がっていくもの
それが「相性が良い」と言います

聞こえる音自体は相性ではなく聞き手の「好み」である
言うなれば自分との「相性」

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)