5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

10万円代のアンプでいいのあります?

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/19 21:53
今までマランツのPM90(古い)使ってたんですけど、ノイズが目立ってきたので買い替えようと思ってます。
雑誌なんかではデノンのPMA2000がえらく評判いいようだけど、ほんとのところどうなんでしょうかねえ。あとローテルのRA980BXとかオーラ、アーカムとか、使っている人がいたらインプレお願いします。
ちなみにスピーカーはJBL4425とentry-sを使ってます。


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/19 21:57
ワシは聴いたことがないんだが、
同じmarantzのPA01は実売10万強で、
一部の奴らにはめっぽう評判が良いみたいだぞ。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/19 22:09
JBL4425は漏れも使ってたな〜。
駆動力あるアンプが欲しいとこやね。
デノンは2ちゃんじゃたたかれるけど、
電源を入れてから本領発揮する迄時間がけっこうかかると
聞いたことがある。ずっと電源入れっぱなしにしてる人もいるらしい。
本領発揮した時の音は結構いいらしいが。(漏れはキライだが)
PA01は最有力候補ではあるな。
4425が気持ちよく鳴るやろね。
漏れだったらJBLをかんがえなければアーカム、
4425を鳴らすことを考えればPA01に逝くね。

4 :やま:02/01/19 23:41
おれも4425Mk2(あくまでMk2だよ)つかってるけど
アンプパワーいるよ!!DENONのPMA2000じゃ明かに
パワー不足に思えるが…。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/19 23:47
実売ならMarantz PA02も10万円台で買えると思うyo。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/19 23:51
業務用でよければ、サンレコの最後の方の広告を見ると
10万以下のアンプがいろいろ出てるよん。
安いパワーアンプなら、サンレコの広告がお勧め。
(音質はしらんが。)


7 :1:02/01/20 00:32
レスありがとうです。
PA01のスレ見てきました。評判いいみたいですね!
ただ、4425の音、特にサックスなんか生っぽくて好きなんですが、
全体にちょっと粗めなんで、ガッツのありそうなPA01に組み合わせると大ざっぱにならないでしょうかね。チョト心配です。
あと、アナログも聞くので、おすすめのフォノイコライザーがあったら情報お願いします。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/20 00:43
1殿が艶を求めるなら01でなくてラクースマソなんてのも
ありよ。サクースなんかも非常にエロく聞こえてよろしいのでは?
でも01のパワーは素晴らしいの一言す、あいつの駆動力なら
サクースは空を裂くかのような音が出ますんでそれも快感ですよ。
ただ予算の都合がつくならPA02のほうがさらに凄いすよん。
いかがなもんでしょ?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/20 08:59
エントリーSってのはボーカルとかクラシック用ってこと?
ジャズにこだわらないんなら、テクニクスの安いセパレートとかどうよ。
プリとメインで20万以下。
まあ4425に合うかどうかわからんが。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/20 09:42
ユニゾン忘れるなよ、てめえ!
     ∧         ∧          ∧
      / ヽ      / ヽ_       / .∧
    /   `、___/   `、⌒ヾ⌒ヽ/  ∧
  /        /    (.....ノ(....ノ   / ヽ
 .l::::ノ(        |   ι         ι::(....ノノ
 |:::::⌒ -=・=-  / ̄ ̄ヽ    ::::::::::::::/`ヽ
 .|:::::::::::::::::  \_(___..ノ     :::::::::::::::::::(....ノノ
  ヽ:::::::::::::::::::  \/ヽ   ι ::::::::::::::::::::::::::ノ

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/20 09:59
>>1
PMA2000-3は一時期使ってましたけど45000円で売って
しまいました。

音抜けは980BXだと思います。見た目は捨てないと選べない
んですが、聴けば納得する筈。


12 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/20 11:22
サトヴ無線でローテルのRB1090を強くすすめられた。
ちょっと高いのでちゅうちょしてると、
サービスでプリも付けるといわれた・・・・


13 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/20 15:31
↑ 高いっていくら?
20万円代でプリサービス(何のかしらんが)なら買い得と思われ

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/21 01:38
>>12
サービスってどゆことよ?
値引きの代わりに不良在庫処分?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/21 11:37
新品10万でPM-90からの買い替えだったら
グレードダウンにならないかい?

16 :1:02/01/21 21:01
>>15
PM-90は定価16万を13万で買いました。
この10年くらいの技術を考えたら、定価で20万そこそこでも
結構グレードアップになるかと勝手に思ってたんですが、
あまり意味ないんでしょうか?
ピュア板に来ている人でも、いわゆるハイエンドじゃなくて
20万そこそこまでのアンプ(システム全体で50万ほど)を
探してる人が多いようで、いろいろ読んで助かってます。
なので、実売が10〜20万円程度ということで、ひとつお願いします。


17 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/21 21:33
PM-90を2台使っていますが、耐久性高いですね。
次のアンプもマランツにするつもりです。


18 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/21 21:40
>15
確実にクレードダウンと思われ。修理するか、
あるいは嗜好を変えて舶来か真空管に走ると良いのでは。


19 :1:02/01/21 22:07
>18
そうなんですかぁ。。。。 とほほ
PA01でもダウンなんでしょうか?


20 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/21 22:14
>13
27万税込

21 :18:02/01/21 22:18
質感では01はかなり劣り、低音の押し出し感では
上回ると推測。トータルではグレードアップに疑問符。

22 :1:02/01/21 23:10
>21
レスどうもありがとうです。
んじゃ02を含めて、どのくらいの機種だったら納得できるグレードアップになるでしょうか?
チョト不安になってきました(費用の面で)。

23 :17:02/01/21 23:11
PM-15の中古を探した方が・・・。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/21 23:16
そうそう、PM-15の中古が正解かも。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/22 00:17
PM-15は俺も使っててかなり満足してたけど、今度PA02に換えた。
もう音の出方が全然ちがう。もっとストレートで緻密。
プリをどうしようかといま考えてるとこ。
プリかラインセレクタを入れると20万はこえてしまうが、
アンプの寿命ってこともあるし、新しいのもいいかもよ。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/22 00:23
>>1
まぁ、音を聴かずに判断するのは止めておいた方がよいですね。
確かにPAシリーズは艶とは無縁の機器だと思いますが、
それは変に艶を乗せないということでありまして、
CDそのものに入っている艶はちゃんと表現してくれます。
ダイナミックレンジも広く、厚い中域と躍動感のある再生音が魅力です。
いわゆる、ハイエンドの音とは異なりますが、JBLとは相性が良いと思います。
結論は、試聴をされてからの方がよろしいですよ。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/22 00:27
漏れはマターリ派だからPAシリーズはちょっとパス。


28 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/22 00:58
確かに、Marantz PA01,02はCP高いね。
ちょっとエージングに時間がかかるけど、
エージングが終われば、粗さは全く感じられなくなり、高低の伸びも良く、
無帰還特有の色付け無しで非常に生々しい音がするね。
ライブ盤なんかを聴くと身震いするよ。
音の小さな毛羽立ちまで伝わってくるというか、、、
あくまでも、俺の感想を言わせてもらえば、
BTLで使えば、中級セパレートよりも遥かに良いね。
むろん、単体使用でも、その素性の良さは充分感じられると思うね。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/22 14:05
漏れもPA01はいいと思うが、他には
カインのプリメインで該当するものがありそう。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/22 16:02
ユニゾンリサーチのUNICO−Iはどうですか?

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/22 21:57
>18
どうだろ
昔使ってたがPM-90ってそんないいアンプか?
当時のレベルでC/P標準以上だったとは思いたいが(デザインはカコイイ)
まあ、管球っつーのはありかもな
TRIODEのインテグレートとかもちょうど予算内じゃないの?
調べてみそ

32 :ゴトーです:02/01/22 21:59
いい品ありまっせ。
一度、当店へお越しくだされば判ります。

33 :1:02/01/22 22:19
>26
>まぁ、音を聴かずに判断するのは止めておいた方がよいですね。

そのとおりなんです。
なんですが、田舎に住んでるんです。まともに試聴できる店がないんです。
一軒だけ高級機なんかも扱ってる店が市内にあるんですが、前にカートリッジ買いに行って、
そこの強くおすすめのカートリッジ(DENON)とシェルを買ったんです。で、
帰って付けようとしたらサイズが合わなくて付かないんです。
取り付け方が間違ってるのかと思ってあせってメーカーに電話したら、
それは付きませんといわれました。それ以来近くの店には行かなくなりました。
機会を見つけてまともな店でいろいろ聴いてみるつもりですが、
も少しおつき合い願います 泣)



34 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/23 00:33
レス読ませていただきました。
マターリ聞くためのアンプってどんなものですか?


35 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/23 00:33
>>1
ボストンバックひとつで上京しろよ!

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/23 00:35
>>34

由美子 哀!

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/23 21:20
>>30

これか?
http://www.unisonresearch.co.jp/

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/23 21:21
>>37
ワラタ

39 :30:02/01/23 21:36
>>37

そうそう、それそれ!!

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/23 21:40
>>37
これ
http://www.soundweb-asia.com/DM2001_WINTER/07_reports/
ユニゾンは価格の半分はデザイン+ブランド料
音は悪くはないがコストパフォーマンスは(日本では)低い
ボリュームだけのリモコンはユニーク
ソナスとか、車のアルファとか、イタリアの雰囲気にハマれるなら買い

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/23 22:02
ユニゾンは ここでの評価はイマイチだね。
最初 音をだした時は なんだこりゃ!って感じだったが
エージングが進むにつれて 艶があって色気もある 自分好みには
なってきた。球はもちろん 交換しないと駄目ね
今度 ユニコも聞いてみたいと思ってる。
少し予算オーバーだが FMJ・A3 なんか いいと思うよ。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/23 22:36
UNICO−I使ってますが、これも最初は何じゃこりゃ?って感じでした。
でもまだエージングが終わってないので、はたして今より良くなるのかな?

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/23 23:22
>>42
いつ買ったのよ? ずっと終わらない可能性あり
石のアンプのくせに長いエージングが必要なのは設計が÷いとおもわれ
耳が慣れてくるまで松つもりなら買い

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/23 23:30
誰かユニゾンスレ立ててくれ

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/24 03:19
10万円くらいでカッチリした音が出るアンプを探しているんですが、オススメを教えてください。
PM17SAはゆったりした音ですか?

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/24 03:35
>>43
買って使ったのかい?
煽るの やめれ

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/24 03:41
ユニゾンはイタリアのくせにデザインセンス悪いな。

48 : :02/01/24 04:58
>47
俺もそう思うよ。あのデザインセンスはイタリアの優れたところが出てないね。
なんかドイツの片田舎のおっさんが無理やり作ったようだ。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/24 05:14


ソナス>>>>>>>>>>>>>どうしようもない壁>>>>>>>>>>>>>>ユニゾン

50 :45:02/01/24 12:32
45ですが、補足です。音にコシがある感じで探しています。
今のところ候補はマランツPM17SA、テクニクスA808、あと型番を忘れてしまったのですが、ロクサンの10万円クラスのものなんかどうでしょうか?どなたか聴いたことがある方がいたら音の傾向を教えてください。

51 :42:02/01/24 12:52
>>43
>いつ買ったのよ? 
平成14年1月22日ですが・・・

>ずっと終わらない可能性あり
この場合、耳のエージングのほうが先に
進む可能性もあると思われますが・・・

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/24 16:45
ばかばっかだな、、、
自分の機器でも見て おなに でもしてろ。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/24 21:06
よいしょ


54 :17:02/01/24 23:42
PM-15の中古を探した方が・・・。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/24 23:44
ない

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/25 00:59
>45
Technicsなら、10万でA808の上のセパレートが買えるね。
SU-C1010+SE-A1010のver.3じゃない奴。
Technicsはかっちりというかほんときっちりとした音だよ、
元の音から柔らかくしたり艶を出したり勢い付けたりしなくて。
地味と言えば地味で面白くないけど、かなり物はしっかりしてて
そこらへんが判ってて使う分にはかなりいけてると思う。
なんと言ってもノイズが少なく何聴いても音楽の透明感がすごい。

別に駆動力が要らなくてアップグレードの予定もないなら、
予算余してA808でもいいね。そして他を強化する。



57 :45:02/01/25 04:13
>>56さん
ありがとうございます。セパレートのヤツよさそうですね。

コシがあって、メリハリのあるしまった音が聴けるのは10万円クラスだとやっぱりこのあたりが良いでしょうか?

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/25 11:52
SANSUI 907NRA逝っとけ。
中古なら状態良くても10万円台ぎりぎりで買えるぞ。

59 :45:02/01/25 15:34
>>58さん
SANSUIですか!
オーディオに興味を持ち始めてまだ1年弱なものでSANSUIの音ってあまり知らないんですが、57で書いたような感じですか?

上に書いてあるようなPA01はどうでしょうか?

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/25 15:51
みなさん、そろそろネタ切れ?

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/25 15:59
思い切ってエレキットの管球アンプ。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/25 16:04
naim

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/25 21:51
オーディオアナログのプッチーニSE
これにしとけ
実売20万切って
MM/MC入力
プリアウト有
リモコン付
球風の音が好きならきまり

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/25 21:58
>>63
リモコン付いてるのは、PucciniSE Reな。

65 :63:02/01/25 22:23
>>64

そう。スマソ。カコイイリモコンだぞ!


66 :1:02/01/25 22:35
えーと・・・・ ちょっと混乱してきました。
>63
>64
もしお使いならインプレお願いしますです。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/25 22:47
>>66
Pucciniならインプレ出来るが、何か?

68 :63:02/01/25 22:56
ボーカルの自然さはこの価格では他にないと思う。
あと、小編成のジャズとか室内楽とかもなかなか。
音に神経質にならずに楽しめる。
まあ、迫力とかゴリゴリした生っぽさが好きならちょっと違うかも。
機械は、DENONのS10−3とALRのNOTE3。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/25 23:29
>>67
インプレキボン

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/25 23:32
>>45
いいよぅ907NRAは。
あの値段以上の価値はあるね。
非常にキレがあり、パワーがある音がするよ。
ただ、SANSUIらしいって感じではない。
癖が無くてオールマイティかな。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/25 23:35
業務用のパワーアンプに安い中古のプリなんて
いかが?業務用って変に音がチューンされてないから
使いやすいかもよ。プリ部で結構オーディオ的味付けも
できるだろうし

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/25 23:36
>>69
中高域の反応が良く、全体的にすっきりとした音調。
低域は量感があるが分解能は良くない。
高域は繊細、もちろんaccuphaseとは別方向。
電源ケーブルやセッティングに素直に反応し、音楽鑑賞としてもオーディオ機器としても面白い。
欠点はボリュームを絞るとスタンバイ状態に移行するため、
能率が良すぎるスピーカーで極小音量再生には向かない。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/26 00:05
>>72
フォノの音質のレベルはどうでしょうか?

74 :45:02/01/26 01:27
907NRAってちょっと高いですね。
607NR−Uや607MOS-LTDはダメですか?キレが悪いでしょうか?

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/26 02:04
607NRAと607MOS−LTDはだいぶ違う。
今607NRA使ってるけど、癖がない分いたって普通なんだよね。
MOSは独特の音がするよ。
切れって感じはあまりないな。
907NRAは基本的にすべてが上なのよ。
漏れは607NRA使ってて、ぜんぜん違うと感じたけど・・・。
キレに関してならNRA(U)が言いと思うけど、907と607は比べない方がいいよ。

76 :45:02/01/26 23:16
>>75
そうですか...そうですよね。

もう一つ。今のところの候補は
1、サンスイ-607NRAU
2、マランツ-PM17SA(後にSM17を加えることを考えて)
3、テクニクス-SU-C1010+SE-A1010
です。良くロック、ジャズ、インスト物を聴くのですが、このあたりだとどれが合うんでしょうか?

親切に教えてくださった皆さんに感謝してます!

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/27 01:27
>>76
Technics SU-C1010v3、SE-A1010v3を使用している者です。
この組み合わせは私が使用してきたAMPの中で、
かなり気持ちの良い音を聴かせてくれています。
56さんも書かれていらっしゃいますが、
透明感というのはこの事なのだな、と改めて実感させられた機器です。
特に、PRE部がバッテリー駆動中の透明感たるや、
どう考えてもこの低価格な機器から出されている音とは思えない位です。
一度、静かな場所でしっかりと試聴してみて頂きたいですね。
ただし、欠点も有りまして、送出機の素性をモロにあらわしてしまう事でしょうか。
殆ど誤摩化しの聴かないシステムと言いますか、
使い方次第、というよりは、
組み合わせている機器次第で受ける印象が全く異なると思います。
それなりに良い機器と組み合わせて使用する限りは、
その機器の持つ能力を真っ直ぐに引き出してくれると思います。
それだけに、SPとCDPだけには予算を多めに配分してあげて下さい。
#おかげで、私はCDPをSCD-777ESに買い替えるはめに陥ってしまいました・・・

と、ここまで書いておいてなんですが、
Rockをメインにお聴きになる場合、もしかしたらこのAMPの組み合わせではパンチが無いと感じるかもしれません。
その場合、SPにJBLやB&W辺りを組み合わせると良いかもしれません。
もしくは、PREはSU-C1010のままに、POWER部にはSM-17SAを持ってくるのも一考です。
DREAM THEATER等のプログレモノならナオサラ・・・

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/27 01:32
>>77
どうでもよいが、
俺は、DREAM THEATERをプログレとは認めない。

79 :77:02/01/27 01:41
>>76
上記に書き忘れた事を一つ追加したいと思います。
初めてSU-C1010v3目にすると、筐体がかなり安物に感じると思います。
少なくとも私は今まで一度もこの機器に高級感のカケラを一度も感じた事がありません。
おそらくこの印象は所有しても変わらないと思います。
特にそれを助長するのが、全面の半透明パネルなのですが、
これがより一層のチープさを演出してくれます。
もし、機器に対する所有欲を少しでも多く感じたいので有れば、
まっ先にSU-C1010v3を購入候補から外して頂く事をお勧めします。
と同時に、外観とは裏腹な音質のみで機器を購入されたいのであれば、
価格から想像する期待以上の音楽を奏でてくれる事と思います。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/27 01:45
ていうか、
見た目が悪いので、思ったよりも良い音がするというだけでしょ。
クラシックには合うと思うが、ロックやポップスは萌えないと思うね。

81 :77:02/01/27 01:45
>>78
そうですね。
そういう方もいらっしゃると思います。
私の友人にも、あなたと同じ様に感じてらっしゃる方もおります。
あくまで、私がプログレだと感じているだけですので、
あまりお気になさらないで下さい。

82 :77:02/01/27 01:59
>>80
それもイチリあると思いますね。
ですが、この価格帯にそれなりのPRE AMPが皆無に近い事が痛いですよね。
10万未満で、何かお勧めのPRE AMPございますでしょうか?
ちなみに、私はClassicを主に聴いているのですが、
OASIS等のUK Rockも好きで聴いていたりもします。
J-Popsはあまり聴かないのですが、
Sing Like Talkingや、山下達郎氏等はたまに聴きます。
その際は、CDPのVC Filterを調整し愉しんでおります。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/27 02:02
私もテクニクスのプリが好き。
見た目は我慢するか、3000買うしか・・・。

84 :49:02/01/27 02:07
ハードロック聴くんだけど、
Technics SU-C1010v3、SE-A1010v3の組み合わせはイマイチなんですね。

やっぱP17SAかな。

85 :80:02/01/27 02:09
>>82
気を悪くしたのなら、ごめん。
俺はプリAMPを使わない主義なんで、低価格のセパレートを使うなら、
その金額で買えるパワーAMPを使った方が楽しめると思う。
まぁ、人それぞれ好きに楽しめばよい訳だから、ご参考まで。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/27 02:13
>>84 >>49
それなら、迷わずmarantz PA01にしとけ。
ハードロック聴くなら、PM17SAの数倍楽しめると思うぞ。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/27 04:52
うちは居間でPM-90、寝室でSU-C1000MKII&SE-A1000MKIIだけど、
ロックだったら断然PMー90だな。

オレだったらPM-17SAに買い替えるくらいならPM-90修理して使い
続けるけどな・・・。
PA01は確かに面白いかも。良質なフォノイコライザーを用意でき
るならば良さそうな気がするな(音が好みに合えばね)。

88 :72:02/01/27 05:02
>>73
見落としてたよ、遅レススマソ。
レコードには手を出してない、出さないのでphonoの能力はわからない。
ただ、結構良いという話を聞いた。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/27 05:17
ハードロックかぁ。
うーん、真っ先にDENONが浮かんでしまう。
あまり柔らかすぎない低音が魅力に感じる。PMA-S10mkIIが好きだった。

SANSUI最近見ないね。。そりゃそうか。。

90 :45,49:02/01/27 05:44
ありがとうございます。僕もハードロックを聴きます。
ただ、DENONで聴くハードロックはどうも...

今のところ、PA01>SU-C1000MKII&SE-A1000MKII>PM17SA

ってところでしょうか?SANSUI消えましたねぇ...
パンチといいますか、一番はギターの音がギターアンプから出ているかのような迫力を求めています。



91 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/27 06:03
>>90
ちなみに、
marantz PA01の設計者はギターを演奏するのが趣味で、
プロ級の腕前ということで有名です。
また彼は、ギターAMPを作りたくてこの業界に入ったというのも
有名な話しです。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/27 08:46
ピアニストが音決めしたアンプとかCDP欲しいなー

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/27 11:15
おれも、ピアニストが音決めしたやつほしー

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/27 18:45
SONY買え。

95 :56:02/01/28 00:15
Technicsでハードロックなら、
CDPとスピーカーでそっち向けに音作りすることになるね。
他の機器の特徴をそのまま出すけど、自身はそういう味付けないから。
私はCDPをソースに合わせて3種使ってる(w
何も工夫しなきゃ、そりゃロック向きポップス向きとはならないさ>80

プリ(及びその機能)が要らないならPA-01はいいと思う。
10万は超えるけど、入力が複数あるパワーアンプって感じで
TechnicsSE-A1010の価格二倍、矢張りクラスが全然違うだろう。


96 :45:02/01/28 05:11
>>95=56さん
ありがとうございます。評論家の先生の意見がびっちりかいてある雑誌を読むより何倍も勉強になりました。
やはりテクニクスよりPA01の方が良さそうなのですかねぇ。

スピーカーはJBL4312XPなのですが。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/28 22:31
age

98 :56:02/01/28 23:15
JBLか。
だったらTechnicsでもCDP次第でアメリカンな音になるね。

ってことで
・入力系統が沢山いるか?
・Phono入力はいるか?(アナログのレコードは聴くか)
の二点でNoならばPA-01、
YesならSU-C1010と何かのコンビというとこかな。
まあPA-01導入してもその後プリ入れたりあるいはPA-012台にしたりと
応用は十分利くしね。
ただどこで買うか(買えるか)がちょっとした問題かも。


99 :84:02/01/28 23:38
>>86 >>87 >>89 >>91 >>95
ありがとうございます。
大変参考になりました。

PA-01調べてみたら元気な音でHRに合いそうですね。
でも高音にざらつきがあるとかいう意見があるんですけど、
例えばプリにSU−C1010 Ver.3.0とか導入すると改善されたりするのかなあ。


100 :名無しさん:02/01/29 00:08
>>98
PA-01って高音にざらつきがあるとききました。
プリにSU-C1010に導入したらどうなりますか?


101 :PA01ユーザー:02/01/29 00:11
>>100
エージングが進めば気にならなくなるよ。
プリを入れるかどうかは好きずきだけど、
俺はプリ無しの音が気に入ってます。

102 :56:02/01/29 00:33
>100
試したことないから分からない。
ただ確実に残留ノイズは減って透明感が特に高音部に出てくると思う。
パワーの特長をスポイルしないから、案外ぴったりの組み合わせかも。
想像だから責任取れないけど(スマソ

一番の問題は、こんな組み合わせで試聴できる店なんてまずないだろうってことだな(苦笑
Technics自体置いてる家電屋少ないし(ナショナルの店で注文できるけど)、
PAシリーズは業務想定でこれまた普通の店じゃ見当たらない。


103 :初心者:02/01/31 00:54
entry sを購入しました。
alr jordan板でも聞いたのですが、
JAZZと洋楽POPSを聞きます。
SD-SG11
SU-C1010+SE-A1010
pa01+プリ
pm-17sa
pm-15中古
どれがおすすめでしょうか?


104 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/31 01:00
PM15に一票。そしてすぐにSPをグレードウpして下さい。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/31 05:10
>>103
pa01+プリがオススメ。
室内楽やバロックを聴かないんだったら、プリは要らないかもよ。
とりあえずこれで始めて、
耳が肥えてきたらSPのグレードアップ。
その次ぎはpa01もう1台買ってBTL。
ここまでくると、かな〜りイケてるシステムになると思うよ。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/01 00:39
>98
レコードを聞く場合でも、プリをかますんじゃなくて
フォノイコライザーをラインで入れる方がいいと思わ

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/01 00:49
>105
に一票。
が、基本的にentry-sは(ジャズ屋で聞くような)
ジャズ向きではないと思う。

108 :107:02/02/01 00:55
つか、pa01もう1台買ってBTLにするくらいなら、
先にスピーカー変えた方がよいと思。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/01 01:21
モナ様もおすすめのAudio RefinementのIntegre Completeはどうよ?

110 :音が綺麗なのは?:02/02/01 01:32
綺麗な音が好きです。PM15とPA01,音を綺麗に(特に女性
ボーカル)聴くにはどちらが良いでしょうか?

111 :111:02/02/01 07:19
111ゲッチュ。

112 :初心者:02/02/01 14:03
>>104-108ありがとうございます。
pa01が評判いいんですね。
1Bitよりやっぱ単品が気分的にほしかったんです。


113 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/01 17:37
レガのMiraがイイよ

114 :113追記です:02/02/01 17:42
レンジ狭いし、デザインも安っぽいから、
>>1にはお似合いだと思うよ。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/01 22:28
レスありがとうです。

116 : :02/02/01 22:57
吉田苑のhinaのBTL接続は?

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/01 23:08
PM-15の中古を探せ!

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/01 23:10
Pm15が最近はやってるね、すれ立てたら?


119 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/02 00:24
なぜ今、Pm15か???
ユーザーの方、マジレス希望ですー。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/03 03:34
ワシは今使ってるPM-90が壊れたら、99SEを見つけて
レストアして使いたいッス。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/05 19:16
PM-8000

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/05 23:25
>>117
ついに来た〜!!!
PM15
http://www.hifi24.com/c-audio/index.htm

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/05 23:47
PM15確かにきちょうだね。おれも欲しかったけけど予算オーバーで
あきらめた記憶がある。確かにバブルだからこそできたんだね。


124 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/06 00:22
10万台ならPM15がお勧め。ずば抜けてる。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/06 01:22
>>124
君、あちこちのスレでPM15を賛美しているようだけど、
ヤフオクに出品でもしているのかい?

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/06 01:36
・・・。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/06 05:52
所詮、中古だろ(クスクス)

128 :名無しさん@お腹いっぱい。 :02/02/07 00:13
すみません。私にもアドバイスお願いします。
現用機はサンスイの607L EXTRA・CDプレーヤーがハーマン/カードンのHD7600
スピーカーがVictor Sx-500 spiritという構成であとアナログプレーヤーのDENON DP-37F
がついてます。今の音はとても気にいっているのですが、ボリュ−ムとかが危なくなっていて、
買い換えを考えているのですが、何がいいのでしょう?テクニクスのセパレートなんかは大分
感じが違うんでしょうか?
よろしくお願いします。もしよかったら、CDプレーヤーの買い換えも何がいいか教えてください。

129 :56:02/02/07 00:32
ボリュームだけヤバイなら一先ずプリだけ付けるって手もあるかな?
TechnicsだとSANSUIから質の高さそのままにキャラクターをなくした感じかな。
SANSUIのキャラクター、色付けが気に入ってるなら寂しいかも。
ただ癖がない分SANSUIと逆方向の癖もないわけで、試聴する価値はあると思う。
しっかりした駆動力があるし、低音は良くなるかも。
中高音部は色が消える分透明感が増してくるかな。あと残留ノイズは減るよ。

CDPは、現行のままじゃ駄目?
CDPは最近ラインナップ減りつつあり寂しい状況。
1bitからTechnics、マルチでDENON、海外機でARCAM、定番でMarantz各種、
あとどうせなら最近安いDVD-AUDIOプレーヤーも聴いてみたら面白いと思う。
HD7600聴いたことないから音が近いか判らないけど、
安く上げるならアンプとあわせてTechnicsってのもいいよ。値段で音決めしてない。


130 :128:02/02/07 09:42
さっそく有難うございます。
でも、サンスイのキャラクターていうのがよく分からないんです。
最初にミニコンポを持っていて、それが気にいらなくてアンプを買ったんですが、音がまったく別物になり、
それから他に機器を買い揃えたので、このほかのアンプは聞いたことがないようなもので。

131 :56:02/02/07 20:23
>130
そうか・・・店頭で色々試聴してみるしかないね、全てはそこから。


132 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/08 20:56
>>1
話もどるけど、10万円代だったら今のPM90使ってる方がいいと思うよ、マジで。
どうしてもというんだったら、真空管のアンプためしてみたら?
4425だったら能率高いし、雑味を押さえていい感じになるんではないかと。
サンバレー、エレキット、和光とか、安いし。


133 :初心者:02/02/11 13:26
ついに購入しましたPA01。
EntrySとマランツCD500の組み合わせです。
まえの1ビット返品。3ヶ月で、2回の不良がありました。
居間には、SotecのOP-VH7PCがあります。
比べた感想です。
POPSはよくなったとは思いませんでした。
だがしかし、クラシック・ジャズはとてもよかった。
初心者なので、いいか悪いか程度しかわかりません。
今のところ満足です。
これをさらに高めていくには、SPをかえるとのことですが、
お勧めはありますか?部屋は、8畳くらいです。しかし、二人部屋のため、
あまり自由にセッティングはできません。
SP間隔は、110cmです。
よかったら、アドバイスお願いします。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/11 13:40
>>133
おめでとう!!

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/11 14:04
>>133
祝! PA01購入おめでとう。
エージングにはかなり時間がかかるから、そのつもりで。
最初は粗さや低域の緩さが気になるだろうけど、
1〜2ヶ月位経てば、かなり良い感じになってくるのでお楽しみに。
PA01はSPを選ばないAMPだから、大型フロアタイプでなければ充分に鳴らせると思うよ。
SP選択の目安としては、
AMPのスピードを活かしたメタルコーン系のSPにするか、
能率は低いが鳴らし甲斐のあるSPにするかの2パターンが主流だと思う。
ジャンルにこだわらずに聴くんだったら、エントリーシリーズが手頃だね。
モニオのGR20あたりだと抜群だけど、ルームメイトに迷惑がかかるかも・・・

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/11 14:13
>>133
今後はココへおいで。
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/pav/1008348289
PA01,02使いの集まりだから、役に立つと思うよ。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/11 14:19
すみませんマジで悩んでます。
上に出てたMira使いですが、中低音がゆるいって程でもないのですが、
もっとタイトでパワーを感じるメインかプリメインアンプをご教授頂けない
でしょうか。出来れば10万円程度のものが有り難いのですが・・・・

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/11 14:27
>>137
AMPに艶を求めなければ、PA01はこのクラスで最強だよ。
定価150,000円だけど、110,000前後で入手可能。

139 :初心者:02/02/12 03:56
>>134-136ありがとうございます。特に135さん
家に帰るのがとっても楽しみです。


140 :まいう:02/02/12 03:57
http://mypage.naver.co.jp/popsaurus2601/
一応、ランキんぐ。
参考にしてみて。
マランツがいいらしい。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/12 10:56
1bitコンポ買っとけ

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/12 12:38
>10万円代のアンプでいいのあります?

ねえよ

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/15 23:21
マランツの安いパワーアンプって、低音締まってます?
教えてくらさい。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/15 23:53
最近のマランツは緩いと思う。

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/15 23:55
音がぬるい。

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/16 00:01
あんまり締まってないかも。でも中高音は元気いっぱいだよ。
カラ元気かも知れないけど。

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/22 08:23
気張らずに購入できる価格帯なので
期待阿気

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/22 18:10
この価格帯の製品をおさらい。

マランツ           PM−14SA
アキュ            E−212
LUX             L−505F
デノン             PMA−S10III L
テクニクス          1010のセパレート

LINN             MAJIK
ARCAM           A22、A85
オーディオアナログ     プッチーニSE
ユニゾンリサーチ       Unico−i
ミュージカルフィデリティ− A3
タグマクラーレン       60i

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/22 18:36
結局レガのMiraはダメなのね。。。

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/22 20:16
>>148
マランツ PA01
なぜ外す? 意図的操作?
この価格帯では、これ無しには語れないだろう?
今どき珍しく、他のどんなAMPも持っていない個性がある。

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/22 20:21
>>150
敢えて選択肢に入れる意味が分からない

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/22 20:25
万人にはおすすめできないってことだゴルァ>PA01


153 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/22 20:26
>>151
後々、SPをグレードアップしても、
かなりのところまで鳴らしてくれるのはPA01だけだと思うが、どうかな?

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/22 20:27
>>153
そう思うのはPA01マンセーな人だけだと思うが


155 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/22 20:27
>>152
MF A3も万人にはオススメできないと思うが、どうよ?

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/22 20:29
Unico−iモナー


157 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/22 20:29
と言うかPM14SAが存在しないならPA01を
入れて良いと思うけど存在し尚かつ入手も楽だ
その状態でPA01を選択肢にいれる意味が分からない

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/22 20:29
A3とPA01はワインとエビアンぐらい違うような気がするが。

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/22 20:31
>>158
気がするだけだ。


160 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/22 20:37
>>154
君は、SPが鳴るということの意味を理解していない様だな。
>>157
PM14SAを入手できるところなら、同様に入手できるハズだが?

161 :くそもみそも:02/02/22 20:38
>>158
同じ飲み物。な、>>159

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/22 20:40
>>1のSPは、JBL4425とentry-sなんだろ?
PA01は相性抜群だと思うな。

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/22 20:42
>>160
まさかPA01だけが「鳴る」とでも?

PA01を在庫として持ってる店はPM14SAの
在庫を持ってる店より明らかに少ないと思うが

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/22 20:43
なんか、このスレを参考にしてAMPを買っちゃった人は気の毒だな。

165 :くそもみそも:02/02/22 20:45
だいじょうぶだいじょうぶ。アンプで音なんか替わらない。

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/22 20:47
>>165
有る意味で正解。


167 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/22 20:48
>>163
最近はそんなことも言えないみたいだよ。
量販家電店はともかく、オーディオショップには結構置いてあるよ。

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/22 20:50
>>167
最近じゃーそのオーディオショップが少ないよなー(泣


169 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/22 20:50
なんで、PA01の話しが出るとモメるんや?
否定派はムキになりすぎとちゃうんか?

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/22 20:55
>>165
CDプレーヤーだのアンプの前段までだの、強電トランスジューサの
インタフェースを含まない電気回路なら、今日の技術で作れば、
どう作っても聞取り可能な差は出ないと思っている。理論上も
経験上も、4558のオペアンプと差のあるもの見たことないもの。

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/22 20:58
こりゃ駄目だ。話しにならん。

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/22 20:58
10万円台アンプの補足
(20万円に出来るだけ近い金額の機種のリストになります。)

マランツ    PA01(業務用)
MYRYARD   CAMEO INT-AMP
メリディアン  551
クリーク    5350SE
東京サウンド Valve300(真空管)

実売十万円以下
レガ       Mira2000(定価9万8千円)
ROKSAN    KandyAmp(定価10万500円)
トライオード  VP-mini88Mark2(完成品定価9万5千円)


私の不備ですので何の意図もありません。

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/22 21:06
ユニゾンリサーチのYUNICO−Iも
入れてやってくれー!

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/22 21:08
>>174
皆の衆、これで満足してくれたか?

175 :nanasi :02/02/22 21:09
アキュフェーズのE211ってどうですか?
静かな音が良いのですけど


176 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/22 21:11
実売価格有りなら
ローテル
RC1080+RA1070も有るな

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/22 21:12
おっと
ローテル980BXも低下で128000だ

これがCP最強じゃないか?

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/22 21:16
皆の衆、
この際、知ってる限りのAMPを上げてくれ。
存在を否定するようなレスは、荒れるから駄目よ。

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/22 21:18
オーディオアナログのプッチーニも!

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/22 21:20
>>178
日本国内で入手可能な物に絞ろう
個人輸入は無しの方向で。
海外物は日本に代理店がある物に限るって事で

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/22 21:22
ショップブランド、ショップ改造物も除きましょう。

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/22 21:23
>>181
そうしましょう

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/22 21:39
トライオード ヒュー茶−2000!

184 :名無しさん@お腹いっぱい。 :02/02/23 00:07
bakoon products AMP-5511のキット 10万5千円 (完成品は30万)

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/23 01:08
Plinius 8200 (1600$)
Simaudio i5080 (1300$)
NAD S-500
Audio Refinement complete
PRIMARE A-20 Mk.2
このへんがアメリカの1000ドルクラスの定番。
PliniusとSimaudioは日本に代理店ないから直に購入可能(その値段ね)
カッコヨサではPRIMAREがダントツ(藁)


186 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/23 09:48
中古になるけど、ティアックのプリメインはいいと思う。
プライマーのOEMだから他の国産にないものがあるのでは?
定価は18万だったけど、たぶん、中古なら半額以下で手に入る。
タマが少ないのがネック。

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/23 09:57
>186
どこぞのハー○オフで10万近くで売ってたなあ。

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/23 11:37
>>186
マジ!?あれプライマーが作ってたの?
急に欲しくなってきた。。
ボウテクノロジーと音似てるかな?

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/23 11:38
ない

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/23 15:04
国内の輸入代理店がないものは余談に留めましょう。
代理店があってもたいして意味がないところもありますけど・・・

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/23 16:17
ttp://www.d2.dion.ne.jp/~kinosi/l507.htm
これにしとけ。

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/23 16:21
>>191
ハア?(・Д・)

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/23 16:50
っつうかプリにリモコンの付いていないアンプなんか全て粗大ゴミ

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/23 17:18
>>193
そのリモコンが音質に悪影響を・・・(略

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/23 17:41
リモコンは基本だ
端子数減らしてでも付けろ
バナナプラグ対応端子なんかいらん
リモコン付けろ

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/23 17:48
>>195
だから、そのリモコンが音質に悪影響を・・・(略

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/23 18:06
今時リモコンは音質に悪影響とかいってるやつは、時代遅れの知恵遅れ

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/23 18:10
>>197
言葉は悪いがその通り

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/23 18:10
>>197
だから、そのリモコンが・・・(略

200 :200:02/02/23 18:12
200ゲッチュ。

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/23 18:13
リモコンもタダじゃないから
その分余計なコストがかかる・・・と言う見方もできるが・・・
どうせほとんど共通だしリモコンの生産は
東南アジアだし
まあ利便性を削ってでもリモコン無しにする必要な無いな
リモコンもボリューム調整とミュートだけ有れば良い。
電源は・・・有ってもいいけど無くてもいいな

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/23 18:15
>>201
だから、その・・・(泣

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/23 18:16
>>202
ハッキリ言えよ

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/23 18:19


205 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/23 18:19
>>203
だから・・・(泣泣

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/23 18:22
まぁ、腐れ厨房の耳ではリモコンの有る無しは関係ないのだろう。
10万台のAMPを使う程度の奴らに音質を語っても無意味だよ。

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/23 18:25
>>206
有り難いお言葉を頂戴できて恐縮です


が・・・そんな貴方がこのスレに何用でいらっしゃったのですが?











ププッ

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/23 18:25
先生!可変抵抗も音質劣化の原因となるから、
音質を追求するためにプリアンプからとってしまったほうが良いと思います!!

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/23 18:26
先生!
接続コードも音質劣化の原因となるから
CDPと一体化した方が良いと思います!
もちろんスピーカーもであります!

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/23 18:29
AU-α707XR
いいのかなあ?

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/23 18:31
>>210
水虫に良いらしいyp

212 :先生:02/02/23 18:33
身の程をわきまえていれば、それでよろしい。
ある意味、君達は幸せ者だ。達者で暮らせ。

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/23 18:39
先生大変です!
中途半端な金額のアンプ使ってる似非マニアが増殖してます!

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/23 18:40
>>210

現行の商品を買わないとメーカーは次の製品を作ることも
アフターサービスを維持することも出来ないでしょう。

山水でしたら在庫品(箱に入った状態のもの)を買われては?

215 :学級委員:02/02/23 18:41
それでは、その人達のリモコンを没収しますので、
机の上に出してください。

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/23 18:43
俺のPA01にも是非リモコン付けて欲しい・・・1万アップでも買うぞ。

217 :実売20万円台似非マニア:02/02/23 18:44
>>215
横暴だ!
PTAに訴えてやる!

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/23 18:46
学級委員!!
没収ということは単にリモコンを使わなければ
音質が良いということですか!?

219 :没収係:02/02/23 18:49
>>218
受信側のリモコン系部品も没収です

220 :校長:02/02/23 18:49
当学園のPTA会長は理事長が兼任されて居られます。
生徒手帳にも記載されている様に、
学園の指導はPTAも同意の上で行われているんですよ。

221 :内部告発匿名人:02/02/23 18:52
私は見た
校長先生がリモコンと携帯電話を間違えて持ってきていたのを・・・

222 :校長:02/02/23 18:55
>>221
あれは、TVのリモコンだよ。
いい加減なことを言ってはいかんな。

223 :内部告発匿名人:02/02/23 18:59
>>222
リモコンには「LUXMAN」と書いてありましたが・・・・
テレビを出していたとは初耳です

224 :教頭:02/02/23 19:02
まぁまぁ、ここはひとつ穏便にいきましょう。
今回のリモコン没収は延期ということで・・・。

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/24 06:18
我が輩は猫である

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/03 18:18
SP ORTOFON CONCORDE 1614
AMP DENON PMA-2000III
CDP YAMAHA CDX-596
このあたりの組み合わせで購入しようと思うんですけど、
アドバイスいただけますか?
よく聞く音楽は、エンヤやCORRSなどです。


227 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/03 18:33
エンヤを聴くなら、音場重視の組み合わせがいいよ。
とりあえず、PMA2000/3よりもPM17SAの方が良いのでは?

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/03 18:48
ボーカルの抜け、分解能(例のボーカルがうねる感じ)とか
注意すると良いです。得てして、ボーカルが軽く、フワッと出るアンプのほうが
良いです。

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/03 19:03
>>226
ユニゾンリサーチのUNICO-Iもお薦め!

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/03 22:13
>>226
ミュージカル・フィデリティのA3がお勧めです。
女性ボーカルの声は艶っぽくアコースティック楽器は生っぽく・・。
そんなん求めてる音と違う、ていうなら話は別だけど。
オルトフォンのSPってどうなんだろ・・・?

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/03 22:23
クリークはどうだい。

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/03 22:25
>>226
CDPを違うのにした方が良いと思われ。

233 :232:02/03/03 22:26
ごめん、sageちゃった

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/03 22:29
>>231

>クリーク
置いてる店が少ないのでむつかしいっすね。


235 :226:02/03/04 21:07
226です。皆様貴重なアドバイスありがとうございます。
書き忘れましたが、予算は実売価格で多少の上昇は考慮に入れていますが、総額で15万程度と考えております。

>>227
お薦めはPM17SAですか。早速マランツのスレッドに行って勉強してこようと思います。

>>229
Stereo Sound誌にテストリポートが載っていましたね。値段的には厳しいのですが興味深いアンプです。よろしければ、どのような音で鳴るのか教えていただけませんか?


236 :226:02/03/04 21:09
>>230
ALR/ジョーダン Entry-Sとかビクター SX-L3なども評判がいいみたいですね。
ORTOFONもCONCORDE105が評判が良いようなので、その上位機種も良いのではないかという浅墓な考えです。
 できれば試聴してみたいのですが、田舎なもので近郊にオーディオショップ等は無いので・・・。雑誌やインターネット等での評判でしか今のところ判断できないのが悲しいところです。
 求めている音は、艶っぽいというよりは、透明感のある澄んだ音でふわっとしている感じです。お薦めいただいたミュージカル・フィデリティのA3は、ちょっと合わないかもしれませんね。値段的にも厳しいですし。

>>231
初めてその名前を聞きました。ぐーぐるで検索してページを見てきました。The 4330mk2なら手が届きそうですね。234様が発言されているように、オーディオショップのWEBページでは扱っているところがあまり無いですね。入手困難なのでしょうか?

>>232
Technics SL-PG5が評判が良いようですが、こちらにしたほうが良いのでしょうか。
プレイヤーによって、音というのはかなり変わるものなのでしょうか。


237 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/04 21:42
【過去ログ】クリークってどうよ?
http://ebi.2ch.net/pav/kako/994/994326781.html

238 :183:02/03/04 23:04
>>226
デノンPMA−2000Wは?
先日買ったんだけど、とても調子良いです。
音がとても良く通りますよ


239 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/04 23:34
>>238

丁寧に使いこなしてあげてくさい。

240 :232:02/03/05 00:22
>>226
メーカーによって味付けが違います。
低音高音を持ち上げていたり、フラットだったり。
一度視聴されることをおすすめします。

226さんが求めている音なら、SL-PG5で良いと思いますが。
ヤマハは聴いたことが無いのでわかりません。スマン
CDプレーヤの初級機
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/pav/1002111404/l50
定価39800円クラスの単品コンポ
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/pav/1004811097/l50
あたりを参考にされては?


241 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/05 00:54
>>226
sharpのSG11なんてどう?


242 :241:02/03/05 00:58
>透明感のある澄んだ音
これには当てはまってると思う。
ドロドロしたような音は少なくとも出てこないYO!

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/07 23:04
>>241

完全同意。
買わないやつはスッゲー馬鹿!! ほんとマジで。
あと選択肢はマランツPA01しかなかったが、
今度の合併で買えなくなるか?

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/09 02:03
>>243
中々伸び伸びした音だね。
でも、駆動力はそんなそれほど言われるほどないのでは?

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/09 03:02
SG11デジタル入力ありましたっけ?

246 :(゚ロ゚)モルァ!! ◆Zu1Lv8ng :02/03/09 03:51
243は単なるアオリでしょう。
SG11のいい所は中高域の解像度が
同価格帯では群を抜いているという
ところであり駆動力は無いよ(あったらすごい)
PA01とは全然タイプが違うと思う。

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/09 04:35
    ∧_∧
   ( ・∀・)
   (    )
   |  ⊃|
   (__)_)

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/09 17:45
RA980BXと707や01ならどういう傾向???
お勧めは?

クラシックをマタ〜リではなくガンガン鳴らしたいです。

249 :243(゚ロ゚)モルァ!!:02/03/09 22:04
>>246
あおりじゃねえーよモルァ!
とりあえず>1が4425とかentry-sとかいってるから書いたんだよ。
駆動力なんているのか?
音の好みがわかんねえから、違う傾向ならPA01。
どっちも「音質」が異常にイイ!っつってんのよ。


250 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/17 21:50
保守age

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/17 21:57
E-530買っとけ

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/24 11:03 ID:Y6YY91tM
エレクトロコンパーニエのECI-1って使ってる人います?
持っていない人でも良いので情報や感想聞かせて下さい。

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/24 11:12 ID:4ZsXaa.Q
    ∧_∧
   ( ・∩・)
   (    )
   |  ∩|
   (__)_)

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/24 11:30 ID:euAnz6/o
>>252
持ってますけど旧タイプです。

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/24 11:46 ID:Y6YY91tM
>>254
\21000ってやすい?

256 :254:02/03/24 11:59 ID:euAnz6/o
\21,000ですか?確か定価は420,000円くらいだったと思いますので
完動品なら旧タイプでも激安だと思いますよ。ジャンクでもあわせて
100,000円以内で修理可能なら、かなり御買い得かと思います。

257 :254:02/03/24 12:04 ID:euAnz6/o
210,000円でしたら、微妙ですね。その値段の価値はあると思いますが
生産中止品である事、相場が15,6万円である事、A級動作であることなどを
考えますと判断は下しかねます。ただ、アクリルパネルが綺麗であれば
それくらいしてもおかしくないかもしれません。

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/24 12:11 ID:Y6YY91tM
>>256-257
どうもです。
ふむ・・・・やっぱり値札付け間違えてるのかな(;´Д`)
確かに21万だと相場的に見ても高めで微妙なんですよね(W
このままトボけて売約結んじゃおうかな。

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/24 12:18 ID:???
>>258
ぜひそうしましょう!定価の消費税分ですよ。
売約結んでしまえばこっちのものです(W

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/27 11:30 ID:MNwSlw6k
オーラデザインのVA40.50.80.100.150までは英国製だったと思います。音はブラスや高域に艶があり。キラキラと消えていくような雰囲気が最高です。デザインも綺麗ですし。中古のほとんどが実売10万切ってます。

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/28 17:38 ID:/FReuXKk
ヤマハCX−1、MX−1のペア。まだ新品で買える。
ペアで14万ぐらい。A級180W。お値打ち。

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/31 00:13 ID:???
>>260
aura designのVA80SE探してんだけど、なかなか無いでんですよ〜。
なんせ九州の田舎だからショップそのものが少ないしー。
誰か心当たりありません?

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/31 01:30 ID:???
>>262
折れもホスィ

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/01 19:02 ID:gb16abHw
PA01を今日買いました。
やや下品な感じはしますが、まあこれも個性なんでしょう。

以下、比較した機種の印象

マランツPM−14SA
空気感は出てるが、軽く、中域での押し出し感が不足。大音量派向けか?

アキュ  E−212
PA01ほどではないが、押し出し感はPM−14SAよりあり、見通しも良い。
迷ったが、高いのと、それでも同社の中で最廉価機種であるという事もありやめた。

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/01 20:12 ID:???
>>264
PM14SAよりE212の方が押し出し感がありましたか?
それと、PA01はキャラが全然違うと思われますが、違和感はありませんでしたか?
まぁ、何はともあれ、ご自身で納得されて購入されたのでしょうから、
末永く可愛がってやってください。
PA01はエージングが進むにつれて良さが滲み出てくるようなAMPと聞いております。

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/01 20:16 ID:???
>PA01はエージングが進むにつれて良さが滲み出てくるようなAMPと聞いております
何!店頭の奴よりも更に良くなるんかい

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/01 20:27 ID:ZVTXueTs
>265
レスありがとうございます。
押し出し感はPA01の方がありましたが、
シンバルが炸裂したときの空気感のようなものはアキュに分がありと感じました。
さきほどステレオ初期の録音を聴きましたが、いい感じです。
エージングが楽しみだ。

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/09 00:07 ID:eVaTyyUg
age

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/12 18:20 ID:UI5aJhPE
小音量派なのですが、実売10万前後の
プリメインって、国産と舶来品のどっちの方が
出来がよいものなのでしょうか?

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/12 18:30 ID:???
>>269
ていうか、出来の善し悪しも大切だけど、
好きな音のAMPを選んだ方が良いと思うよ。
痘痕もエクボと言うように、
音に惚れ込めば、多少の粗は許せるのではないかな?

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/12 19:54 ID:???
>269
まず、どんなスピーカーを使っているのか、
どんな音楽を聴くのか、
そいて、どういった音を期待しているのか、
そういうビジョンが無いなら、何を買っても満足するし、
何を買っても満足しない。
アンプの出来不出来以前の問題です。
以上。

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/12 20:06 ID:???
>>271
君、言ってくれるね。
でも、そんなもんがあるくらいなら、
ここへ相談に来ないのでは・・・
君、ちょっと意地悪だよ。

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/12 20:08 ID:rw5Dxz16
いや、はっきり言った方がいいんじゃない?
目的が無いままに行動は普通はしないでしょ。

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/12 20:16 ID:WLXLNb4A
初心者の内は自分の好みの音は分からないよ。
JBLが好きかTANNOYが好きかくらいはわかるけどね。

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/12 20:16 ID:WLXLNb4A
初心者の内は自分の好みの音は分からないよ。
JBLが好きかTANNOYが好きかくらいはわかるけどね。

276 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/12 20:17 ID:WLXLNb4A
二重カキコスマソ…

277 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/12 20:17 ID:???
もう一回やると笑いが取れるかも・・

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/12 20:44 ID:rw5Dxz16
だから初心者には見た目で選ぶように言えばいい。
長く使うものは、見た目が良くて、なおかつ気に入った音を出す機器になるだろ。

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/12 20:48 ID:???
それだとモニオを買ってしまう危険は避けられそうだな。

280 :271:02/04/12 21:43 ID:???
ヒトに勧めて貰ったものを鵜呑みで買うなら
ここで聞くより、店で店員に聞くのと大差ない。

どういう音がいいか分からなければ、自分の
お気に入りのCDを一番気持ち良く聴かせて
くれる機種を店頭で実際にCDを持ち込んで
聴くのが良い。聴き比べて悩んで悩んで、
自分で決めたものには愛着がわく。

こういう音が欲しいと言ったところで、自分が
何度も聴きこむCDが気持ち良く聴けないなら
買ったことを後悔するよ。

281 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/12 21:51 ID:???
>>271
鵜呑みにするかどうかは本人の問題で、
ここで聞いたからといって、それを買うとは限らんべ。

ちょっと頭を冷やして、自分が初心者だった頃を思い出してみなよ。
言いたいことは良く解るけど、>>269の立場になってごらん・・・
彼は、果たしてそういう応えを望んでいるのだろうか?

あなたが本心でそう思っているなら、
なぜ、彼の好みや聴くジャンルを尋ねないのかな?

282 :271:02/04/12 22:11 ID:???
>281
269の質問内容を読んでみてください。
「車を買います。国産と外車とどちらが出来がいいですか?」
って言ってるようなもの。もう少し考えなさいということを、
271では言ってます。どんな音楽を聴くのかと聞いています。

そんな答えを期待しているんじゃない。具体的な型番を挙げて
欲しいってのは無理。一般的に国産アンプと海外のアンプで
同価格帯でどちらがお買い得か?という意味だけなら、それは
聴くヒトそれぞれ違うから正解は無いとしか言いようが無い。

283 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/13 00:47 ID:???
>>282
もういいよ。
君にはいくら言っても解ってもらえそうにないみたいだから・・・
>>269はタイミングが悪かったね。
意地悪な先輩のせいで、オーディオが嫌いにならなければよいが・・・

284 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/13 01:01 ID:ZqvjsFwk
>>283
271は正論だと思うけどナァ。君みたいに揚げ足とって何もアドバイス
しないよりも、言ってることに間違いは無いように思えるぞ。
初心者でもオーディオに興味を持つってことは今の音に満足していない
からだろうから、改善したいことがあるなら少しぐらい考えがないとオカシイ。
269の質問は漠然としすぎている。

285 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/13 01:16 ID:???
>>284
アンタモアドバイスナシデスカ?
オーヲタハコレダカラキモイトイワレルンダヨ(プ
ドウセ271ノジサクジエンダロウケド(ププ

286 :269:02/04/13 01:55 ID:9/0NDNWs
遅レスですみません。色々と参考になることが多いです。
確かに284さんの言うとおり、質問が漠然としていたかも
しれません。
まぁ、具体的なメーカー、型番ではなくて、
同価格帯の国内/国外製品ではどちらのほうが物量だとか
理論的な設計などが優れているのかな?と思ったのです。
BOSEのスピーカーもアメリカではかなり安い価格じゃないですか?
でも、日本に入ってくると当然高くなりますよね。
で、現地価格よりも高いカネを出して舶来品を買うのと、
その舶来品を買うのと同額のカネで国内製品を買うのと、
実はどっちが得なのかな?ってことです。
ケーブルにしても最近のものでは、オヤイデのメガネインレットと
オーディオクエストのメガネが同じくらいの価格ですが、
果たしてどちらの方が作りがよいのか・・・?
とか色々考えていて、国内品も見直そうかな・・・、とか
思ったりしてたんで。文章下手でごめんなさい。
みんなで考えません?

287 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/13 01:59 ID:???
中身に金かかってる方がイイなら、日本製にしておけ。
海外製は価格の1/10も材料費かかってないヤツ多い。

288 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/13 02:01 ID:???
値段と音が比例しないメーカーもあるからさ、
1ヶ月ぐらいかけてピュア板の全ログでも読んだら?
そしたらもっといろんな考え方ができるようになる可能性があるよ。

289 :269:02/04/13 02:02 ID:???
>287
う〜ん、そうなのか、結論出ちゃいましたかね。。
出来が良いのは日本製ってことで・・・?
アーカムのアンプとか、比較的安いけど
同価格帯のマランツと比較してどうでしょうかねぇ。
自分はアーカム聴いたことないのでわからんのですが。

290 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/13 02:03 ID:???
>>286
価格が同じであれば、
機器の信頼性、安定性、物量のどれをとっても国産の圧勝でしょう。
ただ、オーディオというものは、
出て来る音が商品として最も大切な部分であります。
何をもって得とするか、
あなた自身の価値観次第ではないでしょうか?

私の場合、音が気に入るかどうかを最優先しています。
むろん、国産で気に入った音の機器があれば、最高にCPが高いと言えるでしょう。

291 :269:02/04/13 02:04 ID:???
>288
たしかにそうですね、比例しないメーカーはありますね。
ピュア版のログはかなり読んでます。
あんまりオーディオに財産を注いでいないので、
実体験が伴わないのがイタイですが(笑

292 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/13 02:05 ID:???
高級自動巻き時計が1000円のクオーツより精度が悪いからといって
価値が無いって事にはつながらないと思います。
288さんのいう通り、ログを呼んでみたらよい勉強になると思いますよ。

293 :292:02/04/13 02:08 ID:???
ごめんなさい。ログは読んでいらっしゃるようですね。
海外製はちゃちいボリュームとか使ってますが、個性的なためか
自分のツボにはまれば一生モノです。

294 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/13 02:22 ID:???
全員の価値観が同じで、「国産の方が海外産より優れている(orその逆)」
とはっきりしたら、皆、前者の方しか買わない。そうすると後者の方は
売れないので需要に見合う値段になるか、物が無くなる。独占されて
居なければ。中学校で習います。


>〜実はどっちが得なのかな?
何故か皆、「実は丸秘だけど…」という抜け道が存在すると思うんだねぇ
ただ、海外製品は…
ttp://www.artcrew.co.jp/contents/newinfo/kakaku1.htm
な例を見る限り、値段のつけ方はかなりアバウトだ。代理店って景気の良い
時は濡れ手で粟なんだろうねぇ

295 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/13 09:20 ID:???
つか、国産vs海外なんつ〜今時意味のない分け方は評論家にまかせとけよ。
ユーザは出す音と値段だけ気にしてればよし。

296 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/13 10:45 ID:k5QVoF4o
>>295
そういうことだね。

基本は払う金に見合うものであるかどうか。
よく中国とかで買い物して「ぼられた」という人がいるが
自分が納得して支払った金額にけちつけるのはナンセンス。
納得して無いなら買わなければ良い。それくらいは自己責任で行って欲しい。
貧乏根性だね。

297 : :02/04/13 11:18 ID:???
アナログのアンプは部品が多くなると精度が悪くなる。
FMアコーステックスなど部品数が少ない上、精度が抜群。
安くて精度をだすにはデジタルアンプが一番だとおもう。
トライパスなら一万円以下でできる。国産の50万円以上まちがいなしし。

298 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/17 11:04 ID:???
>>262
今丁度ヤフオク(大嫌いだけどこの際)VA80&CD100セット売りしてます。綺麗な外観みたいですけど・・・

299 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/17 12:39 ID:???
>>297
論理が飛躍しすぎ。
>FMアコーステックスなど部品数が少ない上、精度が抜群。
>安くて精度をだすにはデジタルアンプが一番だとおもう。
部品点数が少ないのがいいと考えることと、
全く方式の違うデジタルアンプがいいと言うのとは別だ。
アナログで部品点数が最も少ないのは電池式1石アンプだろう。
じゃあこれがFMアコースティックよりいいかと言えばたぶんそれも違う。
だからFMアコースティックの音がいいのはたぶん部品点数以外にも
いろいろノウハウがあると考えるのが正しいんじゃないかな。

300 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/17 12:47 ID:???

  300ゲット〜
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄(´´
   (   Λ_Λ    (´´ (´⌒(´´
  ⊂ ´⌒つ゚ー゚)つ≡≡(´⌒;;;≡≡≡
     ̄ ̄ ̄     (´⌒(´⌒;;  ズザザーーーーーーーッ

301 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/17 12:52 ID:???
で、1さんは何に決めたのかな?

302 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/17 14:44 ID:???
オーディオアナログも今中古なら実売10万前後です。いいですよー。プッチーニ。プッチモニじゃないよ。

303 :1:02/04/20 22:13 ID:yvgmilEU
>>301
えーと。久々に1です。
大変に唐突ですが、スピーカーともども変えてYoshii9+亀型アンプ買いました。
JBLはHARD OFFに売りました(40K、結構いい値か?)。
entry-sはサブで使ってます。
インプレ書いてもいいんですが、ちょっとアレですよね?
あー。私にかまわず続けて下さい。スマソ

304 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/22 20:56 ID:7BRurapg
終了か? 終了なんか?

305 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/23 23:18 ID:5knvJiuw
アッチに逝ってしまった1はほっといて。
アーカムの新しいのとかどうよ。インプレきぼん。
つか、303てマジ1?

70 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)