5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】「基本的動物権」を制定へ【英国】

1 :番組の途中ですが名無しです:02/04/29 21:09 ID:V0iOIXSA
英政府では現在、ネコやイヌ、その他ペットの最低限の生活を保障する法案
を計画中で、この法律が制定されれば、ペットの「基本的動物権」が確立す
ることになる。英サンデータイムズ紙(電子版)によると、英国王立動物虐
待防止協会(RSPCA)ではすでに動物の権利基準を独自に作り、具体的
な法案制定へ向けて政府に協力しているという。

新法案では、えさや水、充分な生活空間など、ペットが必要とするものを
与えなかった飼い主は起訴されることになる。1911年に制定された動物
福祉法では罪に問えるのは、動物を明らかに虐待した人のみだが、新法案で
は、動物の基本的権利を侵害した飼い主を訴えることができるようになる。

http://www.cnn.co.jp/top/K2002042900976.html

2 :番組の途中ですが名無しです:02/04/29 21:09 ID:jpzoucY.
 ∩ ∩
( ● ×● )ピョ〜ン

3 :番組の途中ですが名無しです:02/04/29 21:09 ID:FOWV0Dsw
Σ(´Д`ズガーン

4 ::02/04/29 21:11 ID:3R/.rGl.
とんでもない糞法だな。

5 :番組の途中ですが名無しです:02/04/29 21:11 ID:LukT/aMk
牛うしー

6 :番組の途中ですが名無しです:02/04/29 21:11 ID:NpYnWhp.
どこの国にもデムパはいるんですねぇ・・・

7 :桂馬:02/04/29 21:12 ID:V0iOIXSA
>例えば、ネコの飼い主がネコを閉じ込めたり庭を歩き回る機会を与えなかったりし
>た場合や、セキセイインコの飼い主が狭いかごに閉じ込めたりした場合が「権利の
>侵害」に当てはまるという。

( ´〜`)y-~~<なにやっても犯罪になりそう

8 ::02/04/29 21:13 ID:3R/.rGl.
選挙で動物アイゴ団体から票がほしかったんじゃないの?

9 :桂馬:02/04/29 21:17 ID:V0iOIXSA
イギリス政府には、すべての人にその「5つの権利」を保障してからいって欲しぃ

10 :なげやりくん:02/04/29 21:17 ID:TeU/D/pQ
しょせん成文憲法がない国だからね。

11 :徳川綱吉:02/04/29 21:20 ID:y67hWX9.
 そのうち、討ち入りはあるのか?

12 :桂馬:02/04/29 21:20 ID:V0iOIXSA
>>8
確かにそれはありそう。緑豆もあるし。。。
>>9
とはいえ憲法解釈がコロコロ変わるこの国もいかがなものか。。。

13 ::02/04/29 21:21 ID:3R/.rGl.
ん?とすると首輪した犬が人の家のゴミあさってても、
追い払えないの?

14 :桂馬:02/04/29 21:33 ID:V0iOIXSA
>>13
それはそれで別の権利(ゴミのある家の)を犬が侵害することになるから
追い払う事は可能ではないかなぁ。
ただ責任の所在は犬の飼い主にあるということになるのだろうね。

犬の権利って云っても、犬自身はなんの義務も負わないわけだからねぇ。
代わりに飼い主が責任を負うってことは、
一日中暇な奴でもなければペットは飼えないなぁ。

15 ::02/04/29 21:36 ID:3R/.rGl.
>>14なるほど
とんでもない糞法ということですね。
もう牛乳ビンでグッピー飼ったら逮捕される時代になったんですね。

16 :桂馬:02/04/29 21:39 ID:V0iOIXSA
「動物にとっての最低限の基準」というのが問題だろうけど、
それが>>7みたいな感じじゃねぇ。

17 :きつね:02/04/29 21:50 ID:Gb2qSFL6
素晴らしい法案です、あげ
ペットフードの味に関する項目も追加してほしいですな

18 :桂馬:02/04/30 03:53 ID:WR326vl2
>>17
最低限の基準にペットフードの味を決めたら
それこそペットはブルジョワだけの楽しみになっちゃうよ〜。

19 :番組の途中ですが名無しです:02/04/30 03:59 ID:qT0WCYAc
またお犬様の時代の到来ですか。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)