5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

過去-現在-未来 今こそ日本がしなければならない事

1 :番組の途中ですが名無しです:02/04/29 09:39 ID:6jRI5Fc2
第二次世界大戦時のスイスに関して、政府の依頼で国内外の100人以上の
歴史家が5年間かけて調査研究した結果をまとめた膨大な最終報告書
「ベルジェ・リポート」が先月発表された。
それによると、スイスの政府、産業経済界は大戦中ナチスドイツに協力して
利益を収め、多数のユダヤ人難民を国境で追い返した事によって、ナチスの
ホロコーストの実現に一役かったことなどが実証された。スイスでも
これは自虐的すぎないかなどの議論も出ているが、他国、とりわけ日本が
スイスから学ぶべきは、この徹底した過去清算の態度だと思う。
 どの国も多かれ少なかれ暗い過去を持っている。特に日本は中国、韓国
などに対しては加害者だった。その日本がいまだにはっきりと過去の清算を
しないばかりか、首相の靖国参拝や歴史教科書問題などで彼らの反感を
あおっている。日本も内外の歴史学者を集めて学問的に過去を調査研究
させるほどの態度を世界に示せないものか。そうでないと、日本の若者たちは
いつまでも過去の責を負わされることになる。
 今の日本には、健全なナショナリズムと不健全なナショナリズムの両方が
ある。日本人が国に誇りを持つのは当然だが、同時に日本が海外でどう
見られているのかという感覚も重要だ。なぜ中国と韓国が日本のナショナリズム
を好まないのか、その理由を理解して関係を改善しようとするのか、それとも
韓国や中国がよく日本を批判できるものだと開き直るか。後者は悪循環に
陥り、否定的なナショナリズムが自己増殖する。中国と韓国は戦争の記憶を
時には創造しているのかもしれない。しかし、現に記憶はそこにあり
この問題を日本政府と国民は解決せざるを得ないと思う。

2 :番組の途中ですが名無しです:02/04/29 09:40 ID:sIDrI.9Q
長い

3 :番組の途中ですが名無しです:02/04/29 09:40 ID:6nxhG/jE
アメリカと手を切る

4 :番組の途中ですが名無しです:02/04/29 09:40 ID:i31EUO1U
>>1
禿同

5 :番組の途中ですが名無しです:02/04/29 09:40 ID:cAHtDTCo
確かに長いな

6 :番組の途中ですが名無しです:02/04/29 09:42 ID:kDODNC1Q
2行目までで断念

7 :番組の途中ですが名無しです:02/04/29 09:45 ID:ZE8kq5.Y
絶て読みどこ?

8 :番組の途中ですが名無しです:02/04/29 09:46 ID:SFfZAK2E
今俺がやるべき事は、朝マックする事。

9 :  :02/04/29 09:47 ID:VjxzeB1E
一言でまとめると何?

10 :番組の途中ですが名無しです:02/04/29 09:48 ID:xbqZWDS6
これオリジナルの文章?

11 :番組の途中ですが名無しです:02/04/29 09:48 ID:7hBomakA
>8
あ、俺も行こうと思ってた。
その前に抜いてから。

12 :番組の途中ですが名無しです:02/04/29 09:49 ID:BodOkcFU
第二次世界大戦までよみますた

13 :  :02/04/29 09:50 ID:VjxzeB1E
>>12
最初の出だしじゃんか

14 :番組の途中ですが名無しです:02/04/29 09:52 ID:6x7SN97Q
オナーニしてからでいい?

15 :( ゚Д゚):02/04/29 09:54 ID:3p8XVJMs
>>1
当然として了解できない事をさも当然の如く書いている時点で駄文。
靖国参拝も教科書問題も別に相手国を煽ったわけじゃない。
中国・韓国が被害者?
ふ━━━( ´_>` )━(  ´_>)━(  ´_>━(   )━<_`  )━(<_`  )━(´<_` )━━━ん

16 :番組の途中ですが名無しです:02/04/29 09:54 ID:rv2pmpvo
日本人のほとんどは、憲法が米国の影響だけでできたと考えているようだが
現実はもっと複雑だ。憲法が米国から押しつけられたものであることは
間違いない。日本政府自らが憲法をつくったら、明治憲法と大して違いのない
ものになっていただろう。しかし、米国の圧力と介入だけではなく、欧州の
影響もあったし、日本自身の経験からくるものもあった。
「日本国憲法はマッカッサー憲法だ」と言う人たちが今でもいる。愚かな話だ。
しかし、もし国民的議論を通じて憲法が改正されたなら「自分たちの憲法
ではない」と否定する事はもう不可能だろう。

17 :番組の途中ですが名無しです:02/04/29 09:57 ID:rv2pmpvo
>>15
意図は何にしろ結果を予測しているのに関わらず、適正な対処を取らない
感覚がおかしい。バランス感覚が無いちゅーことやね。
あと、いろいろ言われているけど、中国・韓国は『日本軍国主義の被害者』です。

18 :番組の途中ですが名無しです:02/04/29 09:58 ID:2XXa58hU
日本と韓国、中国は過去の歴史に関して相違点があるため、今も歴史的解釈が
違う為戦争責任に関して追求され続けている。
国際的な学者、有識者による第三者調査機関を設け、誇大表現、部分削除、捏造なく
真実の歴史を研究しなければならない。
お互いに正しい歴史を理解しあえば、わだかまりが無くなるはず。
南京大虐殺が良い例で、未だに真実か捏造かはっきりと解からない。

19 :age    :02/04/29 19:02 ID:gEQUw.42
age

20 :番組の途中ですが名無しです:02/04/29 22:01 ID:6DAO4w.I
再考の価値ありかな

21 :番組の途中ですが名無しです:02/04/29 22:07 ID:ESWrSji6
>>1
板違いです!

うんこ!!!うんこ!!!!!!!!うんこ!!!!!!!!!

22 :Soka Gakkai is cult:02/04/29 22:09 ID:Srb2k1To
創価学会をカルト認定することからはじめよう

23 :◆uHIKARU.:02/04/30 00:23 ID:FddhWyHI
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/koukoku/1019822528/

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)