5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

神奈川県内の模型店について語って頂ければ幸いかな

1 :横浜在住:02/09/21 23:13 ID:w9qfU3Ux
神奈川県在住の模型野郎どもは
どこで主に買っているのですか?

東京まで脚を伸ばす人も多いかもしれないが、
そこをあえて「神奈川県内」で語ってみませんか?

以前は神奈川県内(横浜中心?)の模型店スレもあった気がしますが、
ここで改めてマターリとでも、殺伐とでも、いきましょうや。

2 :名無し三等兵:02/09/21 23:15 ID:dOiAkRbg
とりあえず、IQテストでマターリしる。
http://ime.nu/www.geocities.co.jp/NeverLand/7254/




3 :横浜在住:02/09/21 23:15 ID:w9qfU3Ux
とりあえず横浜駅周辺だと

ヨドバシ横浜駅前
アリック日進?(コムサビルの5階)
イエサブ
ホビット
・・・まんがの森の上はなんだっけ・・・

このくらいかな?

4 :HG名無しさん:02/09/21 23:19 ID:KBDR3ZPU
ノースボートって意外とこじんまりしてんだね。

5 :HG名無しさん:02/09/21 23:21 ID:xXaUgkmn
>>3
ボークスでしょ。

6 :HG名無しさん:02/09/21 23:25 ID:xXaUgkmn
それから、茅ヶ崎のハル模型はイイよね。戦車・ガンプラなどのコンテスト
も開催してるしね。おまけに店員2チャン見てるっぽいし。

7 :HG名無しさん:02/09/21 23:27 ID:oBovK5Yf
>>1
素直に地方出身にハンドル改めやがれ


8 :HG名無しさん:02/09/21 23:28 ID:L8y8wQ6N
茅ヶ崎在住なんで、ハル模型をよく利用してます。
スケールものに強い店で、エバーグリーンのプラ材なんかも置いているので便利。
問題は立地なんだが・・・・・・・・・。

9 :HG名無しさん:02/09/21 23:31 ID:L8y8wQ6N
ハル模型webサイト。僻地だ・・・・・俺はごく近所だけど。
http://homepage1.nifty.com/haru-mokei/

10 :HG名無しさん:02/09/21 23:34 ID:3YW7+cUz
アンドロメダ屋模型店最強。

それはそうと横浜ボークスの店員はまともだね。
コトブキヤも横浜にあるらしいんだけど行ったことねぇです。

11 :HG名無しさん:02/09/21 23:35 ID:xXaUgkmn
茅ヶ崎のハル模型ってどのへんですか

12 :HG名無しさん:02/09/21 23:36 ID:xXaUgkmn
>>8
でも駐車場あるからさほど問題でもないんじゃない?
その点に関しては、横浜西口の各店鋪(コトブキヤとかホビット、ボークス
など)にくらべていいんじゃないかな。

13 :HG名無しさん:02/09/21 23:39 ID:+V1U/2hc
日吉付近にはないかな?

14 :HG名無しさん:02/09/21 23:57 ID:xXaUgkmn
行き方だけど134号線から入った場合、第一中学入り口って所からはいるんだとおもった。
そのまま真直ぐ行って、国1号交差点の更に先を道なりに行く。松風台入り口
という信号を左に行くと、すぐに文教堂円蔵店が左手にあるのでそこの二階。
分かりにくいかも知れない。俺の説明含めて・・・ 


15 :HG名無しさん:02/09/22 00:50 ID:mvg4UPUk
横須賀情報です。キャラクタートイズチェック横須賀行ったけど、思ったほど広くなかった。
模型はガンプラばかりだった。でもシャイニング半額だった。横須賀で模型だったらここ
よりもターチ模型の方がいいかも。この辺りでは珍しく、エバグリーンとか置いている。
スケールモノも結構あるし。ジャフコン入賞作品とかもおいてある。ただし常連が
ちょっとネックかな・・・・。


16 :HG名無しさん:02/09/22 01:04 ID:5mZsQo5J
平塚なら駅からちょっと離れてるけど
(十分歩いていける距離)
hanzaって模型屋がありますね。
ガンプラは普通に置いてありますが
ラジコン、スケール物関係の方がが充実してるので
そっちのファンの人はいいかもしれませんね。


17 :HG名無しさん:02/09/22 01:07 ID:oM7y+hfN
最近行ってねえなあ。横浜西口のコトブキヤ、ホビット、ボークス。
ガンプラは京急上大岡のヨドバシで買っちゃうから。

18 :HG名無しさん     :02/09/22 01:27 ID:xq0qH3rf
こじんまりしてるかな?>ノースポート
近場で結構ものがあって、緊急には重宝している。
買うのはもっぱら新宿のイエサブだけれどね。
ただ、スカイウェーブの商品がごろごろしている
(あたりまえか)し、中も広いぞ。

19 :HG名無しさん:02/09/22 03:59 ID:9iOweeOB
模型の由樹。
長津田、市ヶ谷。

20 :HG名無しさん:02/09/22 04:24 ID:sP21i7br
川崎のフラグシップ。

21 :HG名無しさん:02/09/22 09:45 ID:5jzOqLGu
ノースポートってどこにあるんですか?

22 :HG名無しさん:02/09/22 10:59 ID:5jzOqLGu
神奈川県内模型店でコンテストをやっているとこってどこですか?
俺が知ってる有名な所では、コトブキヤ横浜店。入賞作品になると見ごたえ
あるよ。ハル模型はコンテストに結構力入れてるね。小田原・相模原方面どうですか?

23 :HG名無しさん:02/09/22 12:33 ID:jVBR7ilS
ttp://homepage2.nifty.com/s-murakawa/hobbyshop_guide.htm
↑模型屋ミシュラン。
県内なら大体網羅されてるよん

24 :HG名無しさん:02/09/22 20:59 ID:rI48wEWy
相模原のサガミ堂でもたまにコンテストっぽいのやってるな

25 :HG名無しさん:02/09/22 21:14 ID:5jzOqLGu
>>23
どうもありがとうございます。
京急富岡のヤツザカ模型にいってきました。アニメ・スケ−ル一通り
そろってました。エバグリーンなどの素材もそろってました。

26 :HG名無しさん:02/09/22 21:36 ID:ZW4vUQ6s
東神奈川のラッキーがまだ出ていないよ。 大口と伊勢崎町にも姉妹店あり。

27 :HG名無しさん:02/09/22 22:56 ID:mvg4UPUk
皆さん、お店の雰囲気や品揃えなどよかったら具体的な事も書いてください。

28 :HG名無しさん:02/09/22 23:01 ID:gklIND+G
相模大野の「リヴァイア」
漏れは好きだね、あの店。御主人が良い人だ。
圧倒的な店内はナニだが。(w

29 :HG名無しさん:02/09/22 23:15 ID:mvg4UPUk
1の横浜在住さんもカキこんでください。

30 :二宮在住:02/09/22 23:42 ID:XXk2hCLp
平塚のhanzaってどこにあるの?
もしよければ平塚駅からの道教えて。

31 :HG名無しさん:02/09/22 23:56 ID:24yBS0kW
>>26
あれ?本店って大口じゃなかったっけ?

32 :16:02/09/23 00:02 ID:xcAIRpyF
>>30
ttp://www.scn-net.ne.jp/~hanza/
ここがお店のHPだから参考にして
地図も載ってるよ。


33 :HG名無しさん     :02/09/23 00:15 ID:8HBjIB/z
ラッキーは大口店が本店。しかし一番しょぼい。
東神奈川店は、スケールモノガンプラなんでもある。
輸入のスケールレジンキットなどもかなりある。
キャラモノガレキは無い。
関内オデオンビルのは、上がスケールの飛行機、船
AFV、あとキャラモノガレキ。
下2Fが車専門店。
となっているので、目的別にいくのがよろしいかと。
トなっているので、

34 :HG名無しさん:02/09/23 00:46 ID:/CLI5iVc
横須賀情報その2
市内で2割り引きといったらダイクマです。ペリー公園近くの久里浜店と小泉総理ん家の近く
(国道16号沿い)が堀之内店です。日によってはわりとガンプラ多くあったりする。
でも、市内の模型屋は定価売りが多いので、模型屋の存続がちょっと心配だったりします。

35 :横浜在住:02/09/23 00:51 ID:PJgigJeZ
>>29
ROMってます。
なんか有用なレスをつけたいところですが、
模型に数年ぶりに復帰したばかりなので、
いまいち、よくわからないんですよ。

漏れは>>3に書いたように、
横浜駅周辺の店に良く行きます。
旧アリック日進は、
以前は模型誌を発売日前に売ってくれたので、
重宝してたんですけどね。

36 :HG名無しさん:02/09/23 00:59 ID:pFPGAnJZ
>>25
やつざか模型はお勧めです。
品揃えは大型店に比べると少ないですが、
今時珍しく、店主の工作力が凄いものがあります。
特にオリジナルデカール、VFキット作り方等は
参考になりました。

37 :HG名無しさん:02/09/23 01:04 ID:/CLI5iVc
関内オデオンの模型屋ラッキ−サンだっけ?あそこたまに在庫処分するよね、
俺あそこでPGザク半額で買ったことあるよ。

38 :HG名無しさん:02/09/23 01:07 ID:/CLI5iVc
やつざか模型の店主は感じいいですよね。
作品はホームページで見たんですか?

39 :HG名無しさん:02/09/23 02:26 ID:0PnglBvw
川崎の西口側の商店街の「モデルカワサキ」意外に穴場。


40 :HG名無しさん:02/09/23 09:33 ID:MygNsSkf
アトリエ彩ってどうですか?

41 :HG名無しさん:02/09/23 11:02 ID:FKDpgLmp
>>38
やつざか模型改装前は店内に展示してありました。
現店舗は店頭においてありませんが、
話しかければ取り出して見せてくれます。

技術の出し惜しみはしない。と公言するだけあって、
相当詳しく、レクチャー戴きました。

工作技術を教えられる模型店のおやじって少なくなりましたね。

42 :HG名無しさん:02/09/23 11:25 ID:MygNsSkf
41>>
そういう店って初めて聞きました。実際親切そうな人なんで今度たのんでみようかな。


43 :HG名無しさん:02/09/23 17:18 ID:gNYoyJrF
小田原にはDQNな模型屋としてスレが立った「べんけい」があるな。
最近行ってみたらシャッターがほとんど閉まっていて、
一部だけあいてて「営業中です」と紙が貼ってあった。
プラモコーナーは比較的きれいだけど、
鉄道模型のコーナーはえらいごちゃごちゃしてた。
スケール物もガンプラもある。
1/48のハリケーンをおじさんが作ってたな。

厚木にはパルコの7階にポストホビーという店がある。
模型だけではない総合ホビーショップといった感じか?
山卓の作品やモデルアートに載る作例が展示されてた…はず。
ときどきコンテストをやるようです。

あと厚木にはファーストモデルって店もある。
上に出てたリヴァイアほどじゃないが、店の中はミチミチ。
外見はきれいだけど、中はちょっと暗め。
以前行ったとき「今から昼休みだから出て行ってもらえる?」と言われたことあり。
むかついたので買うつもりだったものを買わずに出てきた。

その近くに栗原模型というラジコンが6割以上を占める店もあったが、現在休業中。

44 :HG名無しさん:02/09/23 18:30 ID:7Hi2POkc
コトブキヤはキットが定価。正直買う気しない。

45 :HG名無しさん:02/09/23 18:38 ID:/BpRME1b
>>25
やつざか模型は能見台のが近いでしょう。


46 :HG名無しさん:02/09/23 21:49 ID:rBIcu8uW
>>41
やつざか模型、よさげだなあ。
最近、量販店でしか買っていなかったし。

でも、定価販売だと抵抗あるのも事実。

47 :HG名無しさん:02/09/23 22:38 ID:O5DBAXhX
川崎のフラグシップ、今は改装中なの?

48 :HG名無しさん:02/09/23 23:26 ID:EuTowQsX
武蔵中原のクックホビー。

AFV好きな大きなお友達は逝ってやってくれ・・・。

49 :HG名無しさん:02/09/23 23:33 ID:veIfUJI3
>48

クックホビーで不快な目に遭ったので2度と行きたくありません。
あの親父って少し変じゃありませんか?


50 :HG名無しさん:02/09/23 23:34 ID:ptJPGrMs
>>43
べんけい…、貴様小田原市民だな!
あそこはDQNだよ。行かないほうがいいな。

51 :HG名無しさん:02/09/23 23:35 ID:1TfOdHaN
横須賀はケイショップかな
今は無いけど大矢部店、窪塚も昔
来てたし。

おもちゃの王様はコンテストしてたな

52 :HG名無しさん:02/09/23 23:39 ID:gNYoyJrF
>>50
いや、神奈川県民だが小田原市民ではないよ。
べんけいはDQNだDQNだと言われていた店だから、
どんなもんだろうかと身構えていたから、
それほどDQNに感じなかっただけかも。
特にいいものがあるわけでもなし、
実家に帰った暇つぶしに行ってみただけだから
たぶん2度と行くことはないよ。

そういえば鉄道模型コーナーの方に、なんか変な人(店員か?)がいた。
マジで薄気味悪かったな、あれは。

53 :HG名無しさん:02/09/23 23:54 ID:IrtEfZ9k
>>39
おう!モデルカワサキ!
あの近くの団地に住んでたんで、子供の頃からの行きつけだ。もっとも7年位前に
引っ越して最近はご無沙汰だが。昔ながらの良い模型店だ。

54 :HG名無しさん:02/09/24 00:17 ID:zRSMBn/j
旧アリック現コムサのビルのエレベーター前は
プラモ売り場まで一気昇りor一気降りのヤシばかりで
萎え……いや本当は親近感

55 :HG名無しさん:02/09/24 00:20 ID:mYuCYFKu
>34
ちょっと34の情報が古いんで修正しとくわ

>ちなみに小泉総理ん家の近く(国道16号沿い)が堀之内店です
今そっちは悲しいことに閉店してヤマダ電気になってしもうた
もちろん模型なんてなしね

>市内の模型屋は定価売り
>51がいってるケイショップが1割引いとるけどそれ以外は・・・
漏れは最近京商のミニRCにはまってるんだけど横須賀にゃあ
京商のパーツ売ってるトコがないんで結構大変・・・


56 :HG名無しさん:02/09/24 00:58 ID:F0tPL7my
>>46
やつざか模型は2割引。

模型専門店で一番割り引くところはどこかな?

57 :HG名無しさん:02/09/24 01:15 ID:linJzCFw
>47
フラグシップ、店舗移動しましたね。
店が狭くなってしまい残念。
たしかプラモは、新品以外30%OFFだったよ。


58 :HG名無しさん:02/09/24 01:22 ID:Fyq2lq4K
>>56
相模大野のリヴァイアは、模型全品2割引、
工具・塗料も1割引。チョコエッグみたいなのも売ってて1割引だったよ。
(工具や素材の類はサガミ堂のほうがそろってるが)
放出品コーナーに積み上げられたものは3割引だったかな?

ところであの店員(店長?)はどうやって店に出入りしてるんだ?
あの狭い入り口をあの巨体が通るのだろうか?

59 :HG名無しさん     :02/09/24 01:29 ID:P5epCPcB
>21
ノースポートは、市営地下鉄のセンター北で下りて、
バスターミナルと反対側のビルの並び。
かって、その前の道でFMVのキムタクと岸辺
のCMが撮影された事もある。
あ、赤い観覧車の付いている阪急デパートとは線路
挟んで反対側だよ。

60 :HG名無しさん:02/09/24 03:07 ID:9frvIc+j
>34
今そっちは悲しいことに閉店してヤマダ電気になってしもうた。
ダイクマ堀之内店すくなくとも8月中はやっていたのに・・・閉店セール
とかやったのかな?
51の言っているおもちゃの王様って、定価よりほんのちょっと安くなってる
気がした。2,30円とか。
森崎のラブホテル正面にも、一件ありましたよね。
それから、二葉町のカメヤマ模型も閉店しましたよね。悲しい・・・
以上横須賀市の模型屋情報です。


61 :HG名無しさん:02/09/24 22:49 ID:1T/0t1z8
>60
森崎のラブホテル正面にも、一件ありましたよね。クラフト模型です。

62 :HG名無しさん:02/09/24 23:21 ID:JkO4TJAw
かめやま模型はどうですか?
行ったこと無いのですが、良いという人と悪いという人がいるのですが。

63 :HG名無しさん   :02/09/25 00:42 ID:hgr4+g9i
しかし、地元の模型店以外の遠隔地の模型店に対しては
何を求めているのだろうか?他では入手しずらい物
が有るのかもしれないという希望?

64 :HG名無しさん:02/09/25 01:21 ID:/o057a+I
武蔵小杉のクックホビーに行ったんだけど
シャッターが閉まってた。先週の金曜日も閉まってたんだけど
だれか理由を知ってませんか?(定休日?)

65 :HG名無しさん:02/09/25 09:15 ID:35fUvRiO
>63
遠隔地の模型店>俺以前バイクでツ−リング行ったんだけど、そこで模型屋が
あって妙にうれしかったことがあるよ。ここでもプラモ好きいるんだろうなー
って思ったりしてね。まぁ当たり前と言えばそうなんだけど。


15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)