5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

FSS★その10 ホントによくやるよね…★

1 :HG名無しさん:02/09/08 23:20 ID:X4MmnijX
ファイブスター物語(永野護 著/角川書店)のモデルキットを中心に
語り合うスレッドのその10です。
過去ログ、関連スレッドは以下。

前スレFSS モーターヘッド その9 神も悪魔もまっ二つ!
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1025494475/
FSS モーターヘッド造型について part8-百花繚乱!
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1020095595/-100



2 :HG名無しさん:02/09/08 23:22 ID:X4MmnijX
FSS モーターヘッド造型について part7
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1016462387/l50
永野護 FSS モーターヘッドの地獄 第5階層
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1002752205/
永野護 FSS モーターヘッドの地獄 第5階層(鯖移転前のログ)
http://salad.2ch.net/mokei/kako/1002/10027/1002752205.html
永野護 FSS モーターヘッドの地獄 第4階層
http://salad.2ch.net/mokei/kako/996/996609754.html
永野護 FSS モーターヘッドの地獄 第3階層
http://salad.2ch.net/mokei/kako/990/990117104.html
永野護 FSS モーターヘッドの地獄 第2階層
http://mentai.2ch.net/mokei/kako/986/986296355.html
MHの部屋
http://mentai.2ch.net/mokei/kako/961/961858763.html


3 :HG名無しさん:02/09/08 23:23 ID:X4MmnijX
エルガイムについてはこちらへ

エルガイム専用スレ〜ブラッドテンプルNo8〜
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1027940540/
エルガイム専用スレ〜スヴェート攻防戦VII〜
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1017720128/-100
エルガイム専用スレ〜カモン ワーラーVI〜
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1005772970/


4 :HG名無しさん:02/09/08 23:23 ID:X4MmnijX
VOLKS
http://www.volks.co.jp/
VOLKS(FSSオフィシャルサイト内、MM以降メインのキットカタログ等)
http://www.toyspress.co.jp/volks/index.html
WAVE(FSSオフィシャルサイト内、一部絶版品を除くキットカタログ等)
http://www.toyspress.co.jp/wave/index.html
WORK SHOP CAST(FSSオフィシャルサイト内、キットカタログ等)
http://www.toyspress.co.jp/cast/index.html
海洋堂(日本語)
http://www.kaiyodo.co.jp/atelier/jindex.html
FACTRIES(〜'90年頃までの各社キットカタログはこちら)
http://www.toyspress.co.jp/factorys/index.html
TOYSPRESS
http://www.toyspress.co.jp/
FSSオフィシャルサイト
http://www.toyspress.co.jp/fss/index.html
ニュータイプ
http://www.web-newtype.com/
設定等の参考に
Zukachan Index
http://www.ne.jp/asahi/73/zukachan/
FSS小事典
http://yoshihiro.hoops.ne.jp/framepage2.htm

画像age用にどうぞ。-digitaldream2000
http://www.wave-21.co.jp/digitaldream/


5 :k:02/09/08 23:24 ID:k0ttyp8s
>>1
乙カレー

6 :HG名無しさん:02/09/08 23:30 ID:FeEicaUS
オツカレーション

7 :前スレ962:02/09/08 23:37 ID:VW5z5gX0
スレタイトル採用されたの初めてだ。うれち。

8 :k:02/09/08 23:51 ID:k0ttyp8s
前スレの>987氏へのレスなんだが、
>結局永野が心の底から「やってくれた」と思うFSS模型は出てこないんだろうね。
>谷氏や生嶋氏も含めて。今までもこれからも。
>
多分1/1で完全に動く腰関節でも作てみせないとニヤリ(良い意味)ともしないんだろうな。

9 :HG名無しさん:02/09/08 23:53 ID:FcW2w8X7
ガキだからね
すごい玩具見せられて どうだーいいだろー
って言われて悔しいもんだから「そんなの違うもん!ほんものはもっとすごいんだもん!」
って言うのと一緒。

10 :HG名無しさん:02/09/09 00:08 ID:q0eKpgQw
そんなことないよ。生嶋のヤクト見て大喜びしてたよ。

11 :HG名無しさん:02/09/09 00:08 ID:pKpuo+lc
>>9
あー、それが一番正しいと思う(w

12 :HG名無しさん:02/09/09 00:10 ID:USsUkKfK
確か本人が言っていたことだけど、100%のデキのMHは原作者の手で直接作られたもの以外にはあり得ないそうです。

んで、ファンは自分のイメージに合う原形師の作品を選べばよいとのこと。
それが瓦礫の楽しみの一つだってさ。ずいぶん前の情報だけど。

13 :HG名無しさん:02/09/09 00:10 ID:wHfOljd+
自分は単純に原型使いまわし商品乱発をFSSでするなんていい度胸
してるな?ってニュアンスの皮肉かと思った。

14 :HG名無しさん:02/09/09 00:19 ID:fjLImyF0
>>9
俺もそう思うが
そういうヤシだからこそどんどこ新しい設定を出してくれるから
FSSガレキも進歩していってると思う


15 :HG名無しさん:02/09/09 00:20 ID:PPm8thF7
これからも永野が大喜びしたり大絶賛するMHガレキは出てくるだろう。
でも永野の心の中は冷めきっているんだよ。きっと。





16 :k:02/09/09 00:29 ID:rFTSclZ5
ま、素直に「やられたぁ・・・」とか思ったり顔に出したりしない人だし・・・クリスたん。
でも内心では「ヘヘェ〜ン新しい設定や関節考えたるもんね」とかやってるから
15年以上もやってられるわけで・・・。
その辺コソッとやん無いトコロが富野のオジさんと違う所だな。

17 :HG名無しさん:02/09/09 00:45 ID:q0eKpgQw
永野が生嶋や谷の出来の良いガレキを見て、FSS描いてるのは有名な話。

>>15
永野はどっちかって言うと、感情がすぐ顔に出るタイプなのも有名な話。

18 :HG名無しさん:02/09/09 00:48 ID:/0QFmHFn
んー。12が本当なら、作品てのは発表された瞬間に読者のものになる
って鉄則を忘れてるんだろうなぁ。発表した後も全部自分がコントロール
できると思い込んでる。

受け手がそれをどういう世界だと理解してその世界で何がOKなのか決めちゃう
事ができる(周囲がそれを認めるかどうかとはまた別な話ね)ってのに。
受けた奴が自分にとって100%を作っちゃったら、それはそいつにとって
100%だよ。当り前だけど。
逆に作者が100%だと言っても受け手は「違う」と思ったらそれは受け止め
なくていい。受け止めなくてはならん義務はない。

19 :HG名無しさん:02/09/09 00:49 ID:L+w6H/T6
馬面なのも有名な話。

20 :HG名無しさん:02/09/09 00:49 ID:OmKKTF/N
まー金が有ればなんでもありってことで。
「やりたいようにやりたきゃ偉くなれ」ってチョースケの言葉が心に残ってます。

21 :HG名無しさん:02/09/09 00:56 ID:OmKKTF/N
山岸エンプレスが出てからというもの
平井エンプレス値割れハゲしいね、ヤフオク。
MMだしなー。MMは嫌だ。
テロル作ったけど外観の造形には関係無いMMの為のパーツ。もう作りたくねー。
ヤクトをSSSで作ってクレー。焼き直し俺が許す。


22 :HG名無しさん:02/09/09 00:59 ID:fXPWJlJM
MM=黒歴史
ついでに
早萎=黒歴史

23 :HG名無しさん:02/09/09 01:18 ID:USsUkKfK
>>18
いや、そこらへんはいくら永野でもわかってるよ。

「(略)言い切ってしまえばMHの決定版はぼく本人の造型でしかないと思います。また受け手(買い手)側としては、自分の選んだメーカーのキットこそが決定版...に近い、ともいえるでしょう。(略)その上で個人個人が組み立てたものが本物ってことかなー?
もし田宮模型がKOGをキット化したした場合は<最大公約数のイメージによる、最高峰のクオリティをもつキット>となるだけでしょうし...」
(ニュータイプ2月号(1995)の付録「永野護Q&Aブック」P.28)

でも永野は自分の言ったことを忘れている可能性は高い(w



24 :HG名無しさん:02/09/09 01:38 ID:NZALytSp
まぁそりゃ、永野は本物のMHを知ってるが、
オレらは絵でしか見たことがないってことだからさ(´Д`)

作者と原型師の「どうだー!合戦」こそ、MHガレキの醍醐味なんだから
その辺は楽しんだ方がいいんじゃない?

25 :HG名無しさん:02/09/09 02:15 ID:oh3rg9ge
>>17
もちろん永野は生嶋や谷の造形の出来を認めてる。
それを基に作画もしている。

でも心底「やられた」とは思っていないだろうね。

26 :HG名無しさん:02/09/09 02:21 ID:E/O8IJDF
ナギャノが作ったモノが生島氏のより良くなるとは思えない

27 :HG名無しさん:02/09/09 02:23 ID:WLaF5R0z
FIXのカトキくらいに細かくチェック入れればそれなりに満足ゆくもの
が出来るのかね?

28 :HG名無しさん:02/09/09 02:23 ID:GAJFcHza
原型師の方がいろんな意味で、
(´-`).。oO(ホント、よくやるなぁ)
とか思ってんじゃねーの?

29 :HG名無しさん:02/09/09 04:35 ID:FkI6CjaQ
>>25
思いたくない だろ?あの人ガキだし。

30 :HG名無しさん:02/09/09 06:15 ID:pR0x3HAJ
みんなナギャ-ノの言うこと気にしすぎ
もっと気楽に逝こうよ

31 :HG名無しさん:02/09/09 08:52 ID:iH4It7Wn
今更だけど、香具師って「やし」って読むのね。
そんで、テキ屋みたいなものなのね。

32 :HG名無しさん:02/09/09 12:54 ID:WfDIfD9v
ところで谷作品って今でもそんなにすごいか?
当時のレベルからすると、ヤクト一発目とか積層表現とか、
エポックなものがあったんだろーけど、造形表現も今や他
メーカ(主にここ1年の某大石・平井・中島)にキャチアプ
されて、同レベル以下にしか見えん。
なんかディテールを追いすぎて、全体のスタイルが落ち着き無く
見える(特にヤクト新旧、クラウド)。
新作で比較検証したい。抜きの中途半端なミニ戦車はもう要らん!

33 :HG名無しさん:02/09/09 13:11 ID:WisIEO2M
まあ>32は金ラメKOGとパーツ使い回しのパトでも刈ってなさいってこった。

34 :HG名無しさん:02/09/09 13:51 ID:7LbnYqpo
>32
谷のすごいところは時代の半歩先をいってるとこ
実際、海洋堂のAFのポカが無かったら
先にマイティー3つそろえてたのは谷と思うし、
谷のおかげで某の今の技術の進歩があったと思う。

35 :HG名無しさん:02/09/09 14:00 ID:JnmL1kzI
>>32
現在のMHガレキの造形表現は谷氏のソフトパクリ。

その点、生嶋氏は自分のスタイルが確立(良くも悪くも)していて良いと思う。

36 :HG名無しさん:02/09/09 14:14 ID:53JRwSCN
>>34
>>35
その通り。
現在の某の造形表現は谷のそれがあってこそのモノ。

37 :HG名無しさん:02/09/09 14:21 ID:Iti7uR/N
今でも十分通じると思うけどなぁ。
飛びクラウドしか造ったこと無いから他の作品はなんとも言えんが。
タンの作品は好きだけど装甲裏のモールドに
      /|\
  /|\
こいうのが多かったんだけど嫌いだった。なんか空間詰めるだけの適当な奴っぽくて。
最近の某の作品は好き。別パーツにして盛って造ったようなメリハリの利いたでティールがブリブリしていい感じ。
ただあんまりパーツのエッジを削ん無くていいと思う。
処理せず削りだしのシャープな感じで。
エッジの幅が1/100で0.5ミリあったら1/1で50センチあることになるからね(違う?)
ただでさえ複製する時に多少はダルくなるだろうから。




38 :HG名無しさん:02/09/09 14:23 ID:Iti7uR/N
げ、線がずれてる。今度はどうかな?
/|\
/|\

39 :HG名無しさん:02/09/09 14:24 ID:Iti7uR/N
ヤター

40 :HG名無しさん:02/09/09 15:16 ID:fVo4XHHl
焔星は谷のしか出てないよね
これって谷だからできたってことか
すげえな
地元のコンテストに出したら入賞しますた

41 :37:02/09/09 15:30 ID:Iti7uR/N
やっぱ間違えてた
1/100で0.5ミリ
   ↓
1/1で50ミリだね。すまん。

42 :HG名無しさん:02/09/09 16:35 ID:dD/2/2Ex
>>37
あんたは推敲してからカキコした方がいいよ。

43 :ドロンパ:02/09/09 16:48 ID:RhUfc30t
http://www.patipati.com/lupan/R3_temp.swf?inputStr=%8E%81%82%F1%82%C5%82%AD%82%BE%82%B3%82%A2%81A%83%7D%83W%82%C5%81B

44 :HG名無しさん:02/09/09 17:34 ID:q0eKpgQw
>>43
見れない。別にいらんけど。

45 :32:02/09/09 17:58 ID:6UtbhZ67
>>33〜36
だからそーやってありがたがって持ち上げるから
危機感持たずに食玩とかやってんだよ。。
当時スゴカッタってのは猿でも分かるって。
ホントに当時谷キットが好きで、新作出して欲しいと
思ったら、どんどん追い上げられてるよ〜!!
って、皆で煽ったほうがイイと思うけど。。
(エンシ&ブレン未だ製作中だけど、海洋の抜きの酷さ
にはムキーっとなる。独立するかWSCで出して
くれるとかキボンヌ)

46 :HG名無しさん:02/09/09 18:12 ID:7LbnYqpo
>45
お前馬鹿だろ
今のFSS版権の現状をよく考えろ。
一応、海洋堂の社員なんだから自分の趣味より、
会社の仕事のほうが優先に決まってるだろ。
あなたは、この時代会社をやめてまで生活が安定すると思いますか?

47 :HG名無しさん:02/09/09 18:16 ID:QO4AeXJN
>32が何を期待してるのか知らないけど、谷タンは独立しないよ。
本人が今の仕事に満足していようがいまいが潰瘍を辞めることはないと思う。
今は(MHを)趣味で作ってるんじゃないかな。

48 :HG名無しさん:02/09/09 18:17 ID:S/ucBpUY
>>45
谷氏はMHを「作らない」んじゃなくて「作れない」んだよ。今は。
個人レベルでは制作しているみたいだが。

49 :HG名無しさん:02/09/09 18:20 ID:zCFSsTOH
ケコーン

50 :HG名無しさん:02/09/09 21:23 ID:c9V4Vnf3
次の造形村のチームプロジェクトは久々の1/35MHにならないかな。
1/35KOGver.3だったらいいな。
1/100をさらに突き詰めたフレーム完全再現。半透明装甲完全再現。

いくらになるだろーか。

51 :HG名無しさん:02/09/09 21:45 ID:x+E5Ibwr
谷氏のMHはスゴイと思うけどあのディフォルメ具合は好き嫌いがわかれるね。
漏れは好きになれない。

52 :37:02/09/09 23:08 ID:MIewaPfd
>>50
まだKOG欲しいの?1/35は勘弁してくれ。

53 :50:02/09/09 23:16 ID:cqi0UrLT
>>52
欲しくない。見たいだけ。

54 :HG名無しさん:02/09/09 23:25 ID:olQNk4sM
>>50
某を煽って高額商品出させて
→もちろん某が期待したほど売れなくて
→某、経営危機!!ガクガクプルプルですね。
高等戦術だなあ。

55 :HG名無しさん:02/09/10 01:26 ID:1R00EVvy
>>54
いやー何だかんだ言っても

  僕  た  ち  買  っ  ち  ゃ  う  ん  で  す  よ  ね  ー

ある意味中毒。

56 :HG名無しさん:02/09/10 01:35 ID:kIfqypBN
いや、さすがにそこまではついていけましぇん

57 :HG名無しさん:02/09/10 13:16 ID:m6XVslXv
某のキットは他社のに比べれば抜きがいいからわりと好き。
MMやめて好感度UPだし。
あとは広告と通販隊を改善してくれれば俺の中でトップクラスです。

58 :HG名無しさん:02/09/10 14:12 ID:vpWtjKrA
MMでしか出ていないMHをKOGver.3,LED位気合いの入った造形でリメイクしてくれないかな。

59 :HG名無しさん:02/09/10 14:18 ID:2ukYF2gU
>>58
MMでしかないってーと、エンゲージシリーズ、阿修羅リファインくらい
じゃないか?

60 :HG名無しさん:02/09/10 14:19 ID:kvz6P473
>58
同意。
アルカナサイレンを。



61 :HG名無しさん:02/09/10 14:25 ID:1AU/WClg

       ☆ チン        ハラヘッタ〜
                     ハラヘッタ〜
 ☆ チン  〃 ∧_∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ヽ ___\(\・∀・)< フランベルジュ・てんぷるまだ〜?
      \_/⊂ ⊂_)_ \____________
    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/|
   |  ̄  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄:|  |
   | †MMヤクト   .|/

62 :58:02/09/10 14:50 ID:5GwQ392A
>>59
そう。ほとんど全部リメイク。

63 :62:02/09/10 14:53 ID:5GwQ392A
ボークス限定の話ね。


64 :HG名無しさん:02/09/10 15:21 ID:2ukYF2gU
そういやサイレン3部作もMMだったか。あとエンプレスとクラウド2種にエレシス。
んでも、MMシリーズ自体リメイクものが多くて今の再販を見る限り長く売ることを
前提にしてるみたいだから難しいかもね。

65 :HG名無しさん:02/09/10 19:03 ID:cc1fhtMR
てか,昔のSSSシリーズを再販してほしい。
SSSのオージェとテロルは俺の中で最高のデキです。


66 :HG名無しさん:02/09/10 19:45 ID:ngav9Pmz
スクリティ
これ

67 :HG名無しさん:02/09/10 19:56 ID:E4h6dS63
でもガレージキットを長く売るって、けっこうありがたいよ?
何でもいいんだけど某は、まずは大きさを小さくしてほしいなぁ。
WSCと某で、大きさ揃えろとまでは言わないけどさ。
KOGもパトも直立すると30cmって、でかすぎるよ。

その前に永野がMHの身長を何mって設定に書きゃいいんだよ。・・無理か

68 :HG名無しさん:02/09/10 22:43 ID:cK5B3uY7
>>67
18mじゃないの?

69 :HG名無しさん:02/09/10 22:49 ID:cc1fhtMR
>68
肩高14〜15だったんじゃない?
確か頭部の高さがそれぞれ違うから肩までの大きさでサイズ決めてたと思う。
その肩もフレームの肩だとか、実は胸までの高さだとか聞いたことある
誰か詳しいひといない?

70 :HG名無しさん:02/09/10 22:59 ID:PsqY/vod
肩までだと装甲によって違ってくるから、首の付け根とか言ってたよ、確か。
サイズは当然MHごとに違う。VサイレンはMHとしては小さい方で15mくらいってどっかにあった。
大きい奴(アトールとかだった気がする。)で18mくらい。
まあ、ヤクトは例外として。漫画の描写見てると余り気にして描いてるとは思えんが。

71 :HG名無しさん:02/09/10 23:17 ID:cK5B3uY7
戦闘中とか全身モーフィングするって何かに書いてあったっけ?
そんなんだから「あくまで設定画が正しい」って言ってたような気がする。
スクラッチしてて本編見ながらやってると頭痛くなる。

72 :HG名無しさん:02/09/11 00:05 ID:SedA79do
ナイトフラグスにはこうある。

MHの全高は頭部の飾りなどによって甚だしく変わるために、
ムーバー・フレームの大きさを示す肩までの高さが標準全高として扱われる。
〜中略〜基本的にはアゴの下の首関節接合部で測定されている。
ここが肩フレーム頂部であることが多いからだ。

…ですと。ちなみにそのページに載っているバッシュの肩高は14メートル5センチ。

73 :HG名無しさん:02/09/11 00:12 ID:vbBFY1AY
http://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e15255204
メカ完成品でも10万越えるのか

74 :HG名無しさん:02/09/11 00:13 ID:sb69B/ku
ほぉ〜、MHってけっこう小さいのね。
漫画からのイメージで、
2.30mくらいあるかと思っていたよ。

75 :HG名無しさん:02/09/11 00:32 ID:sb69B/ku
>>73
もうちょっと鮮明な画像でみたいね。
この画像じゃ、コレだけの価値判断付けられないよ。
もう終了してるけど。

76 :HG名無しさん:02/09/11 00:38 ID:ZyajolFi
アルクラッドじゃクリアコートしてないんだろうか…
水性なら可能なのかな。
どのみち長期間の鑑賞には堪えられないって分かってるから
完成早々売っちゃうんだろうけど。

77 :HG名無しさん:02/09/11 02:52 ID:QjlPXPYZ
>>73
すごいな。一枚目の写真が大変素晴らしい。
いいなぁ・・・
http://page3.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/c23024445
こっちは売れませんね。

このタイトルは誤爆落札狙いか?
http://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e15269001

78 :HG名無しさん:02/09/11 02:54 ID:QjlPXPYZ
>>75
取引終了後のコメントに注目しよう。

79 :HG名無しさん:02/09/11 03:38 ID:R3SfShxW
http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d20906452
完成品つながり。悪くないと思う。

ところで前スレに透明キャストの変色について実験してた人がいたけど、
変色はどこまで進むわけ?最終的にはかなり暗めのビール色とか?
まさか透明度ゼロの普通のキャストにまで変貌する?


80 :HG名無しさん:02/09/11 04:11 ID:8edKTeq2
マイティを発売日に買って串にさしたまま暁姫だけ現在まで放置してます。
デストニアスあるからいいやみたいな感じだったんだけど
1年ちょっとすぎてよく見ると透明度はあるけど黄色い感じ。
別段暗くはないけど 例えるならガラスコップにビールいれた直後くらいの明るさかな。うすーくクリアイエローで着色しましたとかいっても騙せそう
一応買ってすぐに表面処理+プライマはかけて放置してたんで素の状態だとどうなるかわからないけど。

個人的にはアルクラッドの金にヴィトレイルや精密屋のウレタンクリアをかけるとそんなに変色するのかのほうが興味あるなぁ。
KOG買った人でチャレンジャーはいないかな

81 :HG名無しさん:02/09/11 04:29 ID:ie8f5Zpg
>>80
同じくマイティαをつい最近まで放置していた一人です。
うちもやっぱり黄ばんできたのでやばいかなーと思い、
この前一気に塗ったのですが、塗ってしまえば気にならない感じ。(いまのところ)
ただ、彗王丸とかLEDとか白色透明系は危険かも。

82 :HG名無しさん:02/09/11 06:37 ID:RdkGaJB1
透明キャストって買ってすぐに表面処理してプライマーでコートすれば
一安心みたいな感じで語られていますがそれって透明キャストは空気(の中の成分)を
遮断すれば変色を遅らせることが出来るという事?
キャストってどういう仕組みで固まったり変色したりしているのですか。
空気(の成分が)固まったり変色したりする仕組みと関係ないなら
急いでコートしてもあんまり意味がないような(気分的には分かるんだけど)。

ウチのマイティは押入で放置中ですがまだ全然大丈夫です。



83 :HG名無しさん:02/09/11 07:07 ID:atH3HPUe
色をつけるのは黄変を目立たなくするためでしょう。
冷暗所に保存していてもある程度は変色しますから
ウレタンそのものの化学変化によるものだと思っていたんですが…


84 :HG名無しさん:02/09/11 07:26 ID:/nJ7G0qi
クリアレジンの化学変化で黄色変色するんだろ。
多分空気は関係ないんじゃ…



85 :HG名無しさん:02/09/11 09:39 ID:tC8QF4js
黄色変化は紫外線

86 :80:02/09/11 12:15 ID:disOS/3r
黄色変化は紫外線によるものですね。
外に放置しとくと3ヶ月位してから徐々に黄色くなってくるかな。
箱にしまってベッドの下に置いてあるハイドラはぱっとみ変色はしてないですね。
多分プライマコートしても遅らせる事はできるかもしれないけど軽い防波堤にしかならないかも。
完成してあるデストニアスのほうはケースにいれて飾ってあるんだけど
コピックのピンク系塗装で全然大丈夫です。(黄色くなってるか判別不能)
放置の暁姫は モモのカバーとか薄いパーツは そんなに黄色くならないんだけど
腕カバーとか肩のパーツみたいな厚みが会ったりする奴は黄色くなりやすいかな
外側から黄色くなるといより内部から侵食されてる感じ。

87 :HG名無しさん:02/09/11 13:01 ID:R+n4B3h3
>86
コピックのインクって退色しませんか?
確か蛍光色が混じっているんですよね。
発色がよさそうなので使ってみたいのはやまやまなんですが
今出ているHJに、2日で色が抜けたという記述があったので…

88 :80,86:02/09/11 17:20 ID:disOS/3r
コピックは蛍光色じゃなくて発色剤で色を出してるんじゃなかったかな
蛍光色は退色してきますよね
とりあえずコピックで色塗ったのはデストニアスピンクと雷丸のブルーなんですが
1年弱普通に飾ってる感じではどちらも問題ないです。
HJの記事は今確認しましたがレジンに直接混合したみたいですね
私は普通のクリアー塗料に混ぜてブラシで吹きました。
後はヴィトレイルのカラーレスにレッドを薄めていけば同じような色ができるんで心配ならそっちでも大丈夫っぽいですが。

89 : :02/09/11 18:57 ID:vcgeOFju
ttp://www.h4.dion.ne.jp/~arika/ssskog/ssskog8.jpg

バスターがKOGの身長に対して長すぎるように思えるけれど
砲身が伸縮するなんて設定だったっけ?

90 :HG名無しさん:02/09/11 19:25 ID:N3W1eRk0
確かに折りたたんでも背負えない長さかもしれないね。
見た目優先、または長くするより短くする方が
工作は楽ってことでいいんでない?

91 :k:02/09/11 22:54 ID:HW7uCEDi
>>89
コイツのはフルサイズのバスター砲だから長いんでしょ?
KOGのバスター砲は砲身を半分に切っているものなんで、
コイツの砲身を半分に切ると折りたたんで丁度背負える長さになるんでない?
>>90の云う通り「好きな長さに切れ」って事でしょ。

92 :HG名無しさん:02/09/11 23:11 ID:n4nOj0G1
91さんが正解。

8巻p138でルンさまがぶっぱなしてるヤツとほぼ同じ(細部は違うけど)でしょ。

93 :HG名無しさん:02/09/12 00:18 ID:lrYOEi94
デザインは一巻と同じだって
バスター基部にも繋がってる

94 :k:02/09/12 00:21 ID:m/lFbDDu
>>93
うん、だからそのバスター砲をフルサイズで作っちゃってるのな、多分。

95 :HG名無しさん:02/09/12 03:32 ID:xOumk9/1
>>94
フルサイズの意味がよくわからないんだけど、94は設定上KOGのバスターは
フルサイズではなくそれ以下のサイズであり、SSSはその砲身を設定と異なる
フルサイズで作ったから長いのであると言いたいのだと解釈してみたんだけど合ってる?

でもバスターにサイズ設定なんてあったっけ?このへんの設定よく知らないんだけど、
確かバスターの優劣の規格はバスターロックだのバスターうんちゃらっていうかんじで
フルだのどうだのはなかったような?

それとこれまた記憶が曖昧だけど、そもそもKOGのバスターは戦艦用だかそのへんのを
そのまま二つ折にしたもので、つまり言葉の意味においてはリアルサイズというかフルサイズ
のままと言えるような。

96 :HG名無しさん:02/09/12 03:51 ID:xOumk9/1
読み返すとなんかよくわかんない文章になってしまった。すまそ。

自分としてはあれは模型的な見栄えを考えてるだけで、設定的な
意図やコンセプトは特に無さそうに思えるんだけど。

まぁあのバスターが長そうに見えるという私見な上、あれを折って
背負わせる試みとかはしてないのだけど。


97 :HG名無しさん:02/09/12 04:53 ID:gHeD+eWa
HJには「長いように見えるけど折りたためばちょうど背負えるくらい。これで正しいんです」って書いてあったな。
とりあえず使い回しなんだけどパーツ少なくして安価にしたし
バスター長いくらいで作ってお徳感出したから勘弁してとこかな?
永野チェッククリアしてるんだから一応あってるんでないの?

山岸エンプレスの取説に「ヤクト終了後体調崩して復帰が遅れた」って書いてあった。
それに箱には「K'sなんたら」ってシールが。(山岸幸司のKかと)テロルには貼ってたのかな?
これからガンガンWSCでやってくってことで理解すますた。

98 :k:02/09/12 11:28 ID:m/lFbDDu
>>95
その解釈で合ってます。
ちなみにバスター・ファウスト(だったかなぁ?)、バスター・ロック、バスター・ランチャーの3種で、
その中でさらにB型とかL型とかサイズ規格があったハズです。キャラクターズかなんかに書いてあったよ。
KOGのはB型のバスター・ランチャーの砲身を半分に切ったハーフサイズを装備してたはずです。

99 :HG名無しさん:02/09/12 17:25 ID:tZyMWLyM
「ノーマルのバスターランチャーを半分にぶった切ったやつだから〜」という台詞は
「中折れ式に改造したモノだから」という意味だとずっと思ってた。





100 :HG名無しさん:02/09/12 17:35 ID:ifwZPYYo
ノーマルのバスターランチャーを半分にぶった切ったやつを、さらに折り畳んで背負ってる、と。

101 :HG名無しさん:02/09/12 17:41 ID:bkcZpHvV
バスターランチャー自体が単なる砲身だという罠

102 :HG名無しさん:02/09/12 17:44 ID:/w+/30iz
>>99
おれもだよ。もう10年以上ってことか。
「ぶった切ったって伸ばせば元通りジャン。
なんで精度が落ちるの? 意味分からん」って
思ってた。

103 :HG名無しさん:02/09/12 18:31 ID:Z1FnZRkI
以下ツインタワーの説明から
図はツインタワーを参考に
〜〜〜〜
左側につく副砲はKOGと同じものだが
KOGの半分に切られた砲身とは異なりフルサイズである。


104 :HG名無しさん:02/09/12 23:16 ID:H7WI6u+U
西山タン俺を弟子にしてくらはい。

105 :HG名無しさん:02/09/12 23:39 ID:pOOOT3Oc
ソンナコトイワレテモ・・・

106 :HG名無しさん:02/09/14 21:13 ID:yF5mS8DX
先月のHJ103ページに鉄人28号が載ってるんだけど
「キットをプレゼント。提供はワークショップキャスト」
ってあるんだけど関係あるの?誤植?
ちなみに原型師は速水仁司。

107 :HG名無しさん:02/09/14 21:17 ID:oZ68CJQq
>>106
HJ10月号384ページ、もしくは9月号216ページ参照。

108 :HG名無しさん:02/09/14 21:27 ID:yF5mS8DX
お、ありがと。
WSCの原型師は生嶋・山岸両氏の他にもいるんだ。勉強になった。

109 :HG名無しさん:02/09/14 21:33 ID:GR29znf7
ベルゲって絵になったことある?

110 :HG名無しさん:02/09/14 21:39 ID:yF5mS8DX
>>109
TOJの最近の奴に載った白黒ページの骸骨は違うのかな?

111 :HG名無しさん:02/09/14 22:30 ID:aGCcssXu
一巻で名前が出てるベルゲミラージュってのも気になるな

112 :HG名無しさん:02/09/14 23:03 ID:gviONzld
ベルゲって型落ちしたミラージュマシンが使われてるんじゃなかったっけ。
で、現在はホーンドだったような・・・。

113 :HG名無しさん:02/09/14 23:16 ID:/1dPPcOV
ロムガレージが潰れちゃって、鉄人ファンの生嶋氏が
代わりに販売するって事になったんだよね?
なんてったって速水氏はあの初代ロボ師。
MH造ったらどーゆうのができんだろうね?w
少なくとも某のバスター発射KOGより大袈裟なのが出来そう。w
なんかイイかも・・・。

114 :HG名無しさん:02/09/14 23:17 ID:2dKQTj94
ベルゲ・サイレンなら最近出たばかりだが。

115 :HG名無しさん:02/09/14 23:25 ID:Y3kdNpSu
そういや昔は速水氏、生嶋氏、佐藤氏がまもちゃん絶賛のMH原型氏だったわな

ベルゲサイレンは出たけどベルゲミラージュ(ホーンド&LED)は設定のみだね。
今となっちゃLEDのベルゲはないんじゃないかと思うけど。

TOJはチェック入れてないけど骸骨といえばファントムと違う?
まぁバッシュも骸骨顔らしいけど

116 :HG名無しさん:02/09/14 23:45 ID:g58iHTac
>>115
グルーン・エルダグラインも骸骨顔の設定だよな、確か。

117 :HG名無しさん:02/09/15 02:13 ID:obH75BMJ
グルーンを始めてみた時フーンくらいにしか思ってなかったんだけど
最近見れば見るほどハァハァしてしまう。カコイイー
背面が書かれたらフルスクラッチすることをここに誓います。
・・・10年後?

うちの近くの本屋はNTを紐で縛りやがるから見れないし
TOJ買ってないんで知らんのだけどバッシュは本編にどん位登場したの?
ネプと同じくらいガンガン?(といってもネプもどの位登場したか知らない)
背面とか書かれたのかな?大石バッシュは近いものは有りましたか?教えてよん。

118 :HG名無しさん:02/09/15 04:09 ID:AGlz4Skx
いまTOJ見たんですが結構出てるけどネプ程ではないです。
背面もないし。大石バッシュはなかなか良いと思うけど肩や腰の装甲がもっと
長めでダラっと垂れ下がってる感じ。
ちなみにグルーンは2コマ登場。KFとはちょっと印象が違いました。本編では当分出そうにないかも。
スクラッチがんばってください!

119 :HG名無しさん:02/09/15 08:51 ID:h7mnuKur
些細なことかも知れんけど
スクラッチするんならTOJ買った方がいいよ。
中綴じだからガバッと開いて置けるし
コピーもできるし、大きいし

120 :HG名無しさん:02/09/16 22:56 ID:C/568Ukb
某って相変わらずハイペースだよなー。
2月中島デス
5月大石KOG、大橋LED
8月大石バスター、クリス、平井ダイグ、中島パト
この他にも大石、中島でC3のガンダム(あんま知らない)出したんでしょ。
名前の出ない”影”が何人くらいいるんだろう・・・
”影”がメインで作って有名どころの原型師の名前で出してたりして、無いか。

このままいくとプロミネンス某とWSCぶつかるんじゃない?
ネプは3ヶ月ずれたか。

121 :HG名無しさん:02/09/16 23:06 ID:FFdCav3y
共同作業だから…実質何人で作ってるのか知らないけど。
村名義にして原型師の名前はあまり出したくないんじゃないかな。
某って作家性は否定する方向だよね。
\句とか、名前だけでも売れる一部の原型師しか出さないもの。

122 :HG名無しさん:02/09/16 23:17 ID:qlIruixi
まあ、客としては、とにかくWSCも某も競い合って良いMHをいっぱい
出してくれればいいのであります。

123 :HG名無しさん:02/09/17 02:07 ID:DYe7675E
>122
まったくだ

124 :HG名無しさん:02/09/17 02:12 ID:xbjF5BKY
競うっつーか、某が一方的につっかかってるってだけの気がするが。
原型師個人の問題はさておき、どうも会社のほうはアレだ。

125 :HG名無しさん:02/09/17 19:32 ID:dR8+IxOG
>>124
つまり某は1/100ヤクトの頃から変わっていないと。

126 :HG名無しさん:02/09/17 20:16 ID:lxZNVQWg
>>125
知らんけどもっと昔にさかのぼるんじゃないの?

127 :HG名無しさん:02/09/17 20:54 ID:e//uqUT2
でも最近の某、良いと思うけど

128 :HG名無しさん:02/09/17 20:59 ID:XCK/jCGj
>>127
通販隊の対応とか某のスレッドとか見る限りあんまり変わってなさげだけど・・・
作品の話じゃないと思うぞ?

129 :HG名無しさん:02/09/17 21:46 ID:0kVs9DRM
なんか思っていたよりもずっと根が深いような。
I氏のキットは棒楠のパーフェクトマニュアルにも載ってないらしい。
つまり、はじめからなかったことにされてる。

130 :HG名無しさん:02/09/17 22:40 ID:K2MjjboJ
某の原型師の名前を前に出さない方針って生嶋時代以前もそうだったの?
自分は94年夏頃からFSSを追ってるからそれ以前のこと知らないんだけど、
この時期は既にそうだよね。

で、初期も初期のMG別冊の烈神録とか見るとそうでなかったから、
もしかして生嶋氏脱退以降、離反者を出しづらいようにそうしてる?
とか邪推してみるテスト。

131 :HG名無しさん:02/09/17 22:49 ID:ZpfsiCLn
2chで内部を暴露する奴が皆無というのがあっぱれだな。
混ぜモンしてるとか。
俺の平井ネプ左のスソの部分に洗っても落ちないシミがある。なんだべ?


132 :HG名無しさん:02/09/17 22:53 ID:Q0oA5Bvp
>>131
水子の霊

133 :HG名無しさん:02/09/18 08:03 ID:bxh/VX2a
http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b27145267
強気な値段ですが、頭頂部とベイル表側が不明なのが問題
あとパーツ単位での塗装っぽい

134 :HG名無しさん:02/09/18 15:44 ID:WocGM6ET
>>133
エンクエンプレスってベイルの裏まっ平らなのね。なんか寂しい。
このポーズって上半身以外は妄想でつか?

135 :HG名無しさん:02/09/18 16:37 ID:yrLbnORG
>>134
エンクエンプレスってなんでつか?

136 :HG名無しさん:02/09/18 17:29 ID:qGlDw56h
>>135
圓句(だっけ?)エンプレスって事かな>原型師

137 :HG名無しさん:02/09/18 17:34 ID:yrLbnORG
>>136
そのエンクか。でも下のリンク見ると早苗だけど。てか、エンクなんて
MHやらなくなって大分経つのに何故あえてエンクエンプレスとか出るんだ?

http://www.toyspress.co.jp/volks/fss/empmd100/01.html

138 :即アポコギャル:02/09/18 17:38 ID:35Kib7dr
わりきり出会い
  http://fry.to/fgtyuy/

  女性に大人気
  メル友掲示板
  よそには無い
  システムで
  安心して遊んで
  楽しんでください。
完全メアド非公開女性無料!
男性有料ラッキナンバー
(111,333,555,777,999)
当選者には永久会員
パスワードと1万円プレゼント!!

139 :HG名無しさん:02/09/18 20:24 ID:PfjfL6ZE
デストニアスの「B4」の意味教えてくだちぃ


140 :HG名無しさん:02/09/18 21:02 ID:83HPYvUS
ミラージュシリーズの型番
レッドはB1型、KOGはD型とかテロルはG型(だったっけ?)とか

141 :HG名無しさん:02/09/18 21:19 ID:4xyOusLy
>139
芯の濃さと硬さ

142 :HG名無しさん:02/09/19 00:23 ID:R3fnwoo7
>140
ミラージュシリーズの型番だったんですね ありがとうございます 

>141
ヽ(`Д´)ノ でもありがと


143 :HG名無しさん:02/09/19 01:51 ID:J13FHTpt
http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d21044893

こんなちゃちな上に出自が怪しいものに10k以上も出すのか。
そういや波のプラのサリオンは消えたね。

144 ::02/09/19 02:02 ID:c4Fkr0PD
>>140
ツイン・タワーに一通りの型式が書いてあるッス。

145 :HG名無しさん:02/09/19 03:13 ID:690eXuTx
>>139
んとね、Bはボンバー(爆撃機)で、Fはファイター(戦闘機)。
ごめん、ふざけますぎました。

146 :HG名無しさん:02/09/19 09:17 ID:gyqh9+9s
>>145
ふざけすぎの割に面白くない罠。

147 :HG名無しさん:02/09/19 11:56 ID:WuVbS94N
B4=水平対向4気筒

148 :HG名無しさん:02/09/19 12:12 ID:qjS2SgAb
>141
Bはボールド、Hはハード、Fは忘れた。

次、行ってみよう!(いかりや長介風)

149 :HG名無しさん:02/09/19 15:33 ID:oKDfnsqm
>>145
Bはバトロイドの方がオモロイかったと思われ

150 :HG名無しさん:02/09/19 15:53 ID:w/MC01jo
>148
 > ボールド

よしもとのツルッパゲ&ヒゲのジャグラーやね

151 :HG名無しさん:02/09/19 16:04 ID:HMeYZqNw
誰も知らネーヨ>Mr.ボールド

152 :HG名無しさん:02/09/19 18:18 ID:btpnY+ue
いや、有名だと思うぞ<ボールドさん

153 :HG名無しさん:02/09/19 22:35 ID:5jxjpI3v
秋葉某限定のKOGバスターってクリア+金ラメだったと聞いたけれど、装甲はVr3と同じく半透明だったの?それとも全身金ラメ?
仮組みor未組の写真とかあればup希望っす。


154 :HG名無しさん:02/09/19 22:40 ID:1JIX6zqS
>>153
KOGがバスターランチャー構えてる奴?
福岡SRに飾ってあったのは無着色、ムクのアイボリーキャストですた。

155 :HG名無しさん:02/09/19 22:54 ID:vH8VpLfo
>>153
http://isweb41.infoseek.co.jp/art/mokebeya/cgi-bin/img-box/img20020919225314.jpg
こんな感じ、少し暗いか?

156 :HG名無しさん:02/09/19 23:04 ID:YxWCduli
>>143
出品者の自作自演じゃないの。
あんなのに1万つける奴がいるとは思えん。

157 :HG名無しさん:02/09/19 23:11 ID:R3fnwoo7
>>155
金ラメってなんか エッジとかだるく見えるけどサフ吹いたらそうでもないの?

158 :153:02/09/19 23:30 ID:E6jonFy/
>>154
いや、秋葉原先行限定の事です

>>155
早速のレス&uP、サンキューです。
思ったより透明度薄い感じと言うか「半透明に金ラメ混入」っぽいのは写真が暗いからかな?
所でこの写真上半身フレーム+頭だよね?肝心のランチャーと装甲もこの色(金ラメ)?


159 :HG名無しさん:02/09/20 00:36 ID:jTmt67/M
>>158
バスターはフレーム分けとかされてないから、全部こんな感じだよ。
妙に柔らかいから、粘ってドリルの歯が折れた(泣)

160 :HG名無しさん:02/09/20 01:15 ID:9GZos0Lx
ガイシュツだがMMと同様逝って良し>金ラメ
KOGv3は高級感を煽って
バスターはその余りで
ってことでいいですか?

161 :HG名無しさん:02/09/20 01:16 ID:JTB1KJia
>>160
金ラメってより色つき軟キャスト全般な。

162 :HG名無しさん:02/09/20 03:33 ID:YD/KWl5J
http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d21431502
ヤフオク覗いてたら金ラメの全貌見つけた。

163 :HG名無しさん:02/09/20 04:13 ID:qpQ87xcV
>>162
細かいパーツ(ランナーか?)と後ろに伸びるながー―い奴が普通のクリヤに見えるね。
どうなん?

164 :HG名無しさん:02/09/20 07:35 ID:MQ9vZt91
http://rating.auctions.yahoo.co.jp/jp/show/rating?userID=max3774
9月に入ってから狂ったように落札してるよ…
入札中も多いので売るなら今です。

165 :HG名無しさん:02/09/20 10:25 ID:Gtyhp8Eo
C3の小松原ガンダムの人を見たからそれほどインパクトは無いが
それでもかなりのはじけっぷりだ・・・現行品ばかりってのもあるし。

166 :HG名無しさん:02/09/20 15:19 ID:SOWMG7ze
>>164
mydo0009から買っちゃダメだよー

167 :HG名無しさん:02/09/20 16:07 ID:1C8orCdc
なんか新宿SRにいつ行ってもエンゲージSR3が売ってるんだけど。
消えたと思っても知らないうちに復活。やたらキャンセル分隠してるんじゃないか?
後ろめたいのか他の機体と違って解説とか売り文句もなくひっそり置いてあるし。

168 :HG名無しさん:02/09/20 16:12 ID:Dw/5YQ6K
いつも売れ残り置いてるからね。
イベントごとに何度も再版してるんじゃないかな。

169 :HG名無しさん:02/09/20 18:10 ID:yBx5x7Sc
>164
漏れのヲチリストでも5個入札中だよ
探せばもっとありそうだ。
見上げたやつだ


170 :HG名無しさん:02/09/21 04:11 ID:lZFoDZZ4
ttp://www.geocities.co.jp/Playtown-Rook/7814/sss.html
はえーなー。俺はパーツチェック後いつも通り押入れにゴソゴソ・・・

171 :HG名無しさん:02/09/21 06:59 ID:HoXu5brT
シュペルターのバスター砲塗ろうと思うんだけど
お勧めのカラーレシピとかありますか?


172 :HG名無しさん:02/09/21 13:27 ID:WTd7T7zZ
ピンク(パール)

173 :HG名無しさん:02/09/21 15:13 ID:7461V8r1
関係ないが
http://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e16019278
>長野譲
ひどすぎますw

174 :HG名無しさん:02/09/21 15:52 ID:nB1VRbt/
>>173
ナガノジョー ワラタ

他の出品物の三鷹市ポスターってすんげー高いんだけどあってるのか?
ていうか三鷹市こんなんやってたんだ。

175 :HG名無しさん:02/09/21 15:56 ID:57TM2WxO
ゆずるだろ>譲

176 : :02/09/21 15:58 ID:ciaaD4d6
430 :通常の名無しさんの3倍 :02/09/20 22:43 ID:???
アニメで見てると似てないが、エルガイム最終回の設定画のギャブレーはログナーによく似てる。
エルガイムのHMの設定画はきちんと背面も描かれているが、FSSは殆どのMHに背面の設定画がない。

やっぱり富野に尻叩かれながらじゃないとダメなのか?

431 :通常の名無しさんの3倍 :02/09/21 01:00 ID:???
HMは他人に描かせるための設定画でMHは自分で確認するためと読者に見せる程度の
ものだから背面まで描く必要がないのかもね。

434 :通常の名無しさんの3倍 :02/09/21 11:19 ID:???
>>431
そんな事言ったらGKの原型師が可哀想だべ。著作権料取ってるんだから、もう少しきちんと設定画描くべきでは?

…ガレキというものがよくわかってない香具師が多いな

177 :HG名無しさん:02/09/21 16:29 ID:76xZXNmG
おまえ人の事言えるのか。

636 :  :02/09/16 20:33 ID:dNEk5ld9
シャア板の永野スレでUP祭りやってるから
レアな画稿はそっちへ上げてよ
ハンマハンマやエムナインはとっくに流れちゃったが
642 :  :02/09/16 21:05 ID:dNEk5ld9
つーかここ模型板だし。スクラッチするっつーなら出すけど。

178 :HG名無しさん:02/09/21 16:29 ID:iyKVgDji
>>174
もしかして出品者は三鷹市の職員だっりして・・・


179 :HG名無しさん:02/09/21 18:22 ID:7asE4sBG
三鷹ポスターはナコルルん時にヲタが殺到して以来
一般には配らなくなった。
モノによるけど相場はこれの半値ぐらいだったと思うので
業者価格としてもチト高いかの
激しく板違い

180 :HG名無しさん:02/09/21 18:35 ID:aIjakMRd
ちょっと質問いい?
MGのFSS特集読んでたら「(他誌だが)韮沢靖のダブルイプシオン〜」
って書いてあったんだけど見たことあるヒトいる?

おそらくHJだと思うんだが号数がわからんので教えて下さい。


181 :HG名無しさん:02/09/21 19:26 ID:IsCS3kFx
某のメルマガ!改行しろ。

182 :HG名無しさん:02/09/21 21:43 ID:015GSDtb
締め切り間際に注文したLED、やっと入荷のTel来ますた
KOGは?一緒に注文したのに・・・



183 :HG名無しさん:02/09/21 22:11 ID:6g2QuYgO
>180
見たことアルよ。
たしか、4年か5年前のHJだと思う。
97年か98年に間違い無い。

調べるのいやだから自分で探してくれ。


184 :HG名無しさん:02/09/22 00:39 ID:Q7ZD/CFT
今日、秋葉の某に行ったことなんだけど、あそこのビルの7F(ラジオ会館な)
の某のもう一つの店って言っていいのか解らんが、個人で物を売れるスペース
(レンタルスペースってやつかい?)にムンライタ製の暁姫があった。11kって値段に動かされ、
すぐさま銀行に金を降ろしてからもう一度向かって、どきどきしながら物を見せてもらったんだが、
ホンコンの透明レジン製のものだった。....買わずに帰ったんだけど。

レンタルスペ−スとは言え、あんなの置くはいかがかとは思うよ。

167>>
イベント限定って文字が消えてなかったかい?多分通常通り売り出すことにしたんだろうね
ヤフオクで法外な値段で購入した人がかわいそうだと思うよ。
KOGやマイチーも通常販売でよろ〜。

185 :HG名無しさん:02/09/22 02:29 ID:8IuoedLg
>>184
ここまで来たらマイティは本編登場するまで我慢しませう。

186 :HG名無しさん:02/09/22 02:34 ID:zrGMw7h+
>>184
限定の文字が消えてから久しいのは知っているが通常品になったなんて
のは知らん。てか、なってないと思うんだが。

あとSR3は最初イベント限定だけっぽく匂わせてたが、KOG,マイティは普通に
それなりの期間、電話なりネットなりでも受注とってたから買えない人は気の毒だが
仕方ないぽ。

187 :HG名無しさん:02/09/22 02:52 ID:HkPyTYU9
半透明装甲のマイティやkogは量産の工程が複雑だから限定なのと違うん?

188 :HG名無しさん:02/09/22 03:32 ID:8IuoedLg
>>187
限定じゃなくて受注では?


189 :名無しさん:02/09/22 03:55 ID:KvjXU0cs
「期間限定 完全受注生産」という感じですね。
オゥ〜、ニホン語 トテモ ムズカシイ デェ〜ス

190 :HG名無しさん:02/09/22 06:06 ID:8IuoedLg
某イベントは年内にもう一回できるかな〜
楽しみではあるんだが金がねーよ。

191 :HG名無しさん:02/09/22 07:05 ID:ZQ4mbdOz
>>190
やらないと SSS2002がバスターのみで終わってしまう

192 :HG名無しさん:02/09/22 08:51 ID:EhcUip0d
【ボークスは明日9/22(日)午前10:00から開催のHJフェス(主催:Hobby Japan)に出展します〜。当日は幻のKOGバスター砲付きはもちろん超レア!マイティシリーズからSD・ドルフィーまでご用意!ご来場お待ちしています。】だってさ!良くやるよ



193 :HG名無しさん:02/09/22 09:47 ID:jjspiBV2
WFでもマイティ売れ残ってたしね…

194 :HG名無しさん:02/09/22 10:34 ID:JhWNgyAe
SRに飾ってあるの見て今更ながらKOGバスターが欲しくなったんだが…
別のイベントでも販売してくれないかなぁ

195 :HG名無しさん:02/09/22 17:03 ID:y2bcWC+e
>>194
「イベント限定販売」だから今後イベントを催した時に売り出される可能性は
高いのでは?

196 :HG名無しさん:02/09/22 22:57 ID:xMrBNp1W
>>191
爆笑。来年はもちろんSSS2003。

>>195
よく理解してますな。イベント限定販売ってのはそのときのイベント限定じゃなくて
何かしらのイベントで何度も売るってことだからね。
でもなんだかんだ言ってバスターカコイイよね〜


197 :HG名無しさん:02/09/23 00:29 ID:WgwwyFdz
ボークスの人ここ見てたら↓のカタログ更新してちょ
ttp://www.toyspress.co.jp/volks/index.html



198 :HG名無しさん:02/09/23 01:17 ID:14Cl6mtF
ネオ、マジ天然だな。

199 :HG名無しさん:02/09/23 01:34 ID:Zduz/vvx
>>198
おいらも禿しく笑いますた。


200 :HG名無しさん:02/09/23 03:27 ID:Eb+vMSv4
本人はピーコでなくモノホンの天然で悪意は無さそうだからあんまりいじめるなよ。
メイドインHKの件も反省してないんじゃないくてきっと忘れたんだよ(w

201 :HG名無しさん:02/09/23 03:44 ID:Z3pG7k21
ネオたん、全然反省の色無しなのかな。
カキコ見てそう思ったよ。

ところでネオたん。
何で完成品を、ヤフオクに出品してんの?
どうして?

202 :HG名無しさん:02/09/23 08:35 ID:D+DkCIm2
反省の色ナシだね。
いつの間にかコピー品へのコメントも削除してるし、
展示もしてる。
今となっては「コピー品についてなにも知らない」は通用しない。
知った上で展示、あのコメント。
自覚のない悪意は最悪だ。

203 :HG名無しさん:02/09/23 10:07 ID:WgwwyFdz
>>201
しょっぱい作りでも売れるじゃん!(゚д゚)ウマー
とか思ったのでは

204 :HG名無しさん:02/09/23 17:24 ID:klwH/dgs
今日、用事で京都に行ったついでに本社SRへ。
K.O.G.バスター(完成品は初めてみたけどむっちゃカッコイイ)に
しばらく(しかも何度も)見入った後、店内をみたらフィニッシャーの村川氏がそこに!。
なんだかそのまま帰ってしまったんだけど塗装の事聞きたかったな〜。
普段は神戸SRを利用しているんだけどFSS完成品の展示が少な目でちと不満。


205 :HG名無しさん:02/09/23 18:02 ID:GaNrd1DX
ネオたん、ピーコ指摘された時に画像、コメント共引っ込めたので
反省したのかと思いきや数日後にはコメントを訂正して再アップ。

彼にしてみればその数日で禊ぎが済んだ事になっているのでしょうなぁ。



206 :HG名無しさん:02/09/23 18:39 ID:YCu8j9xB
(´-`).。oO( ネオたんて学生さんかな…お金ないみたいだし…)

207 :HG名無しさん:02/09/23 18:49 ID:2Exxa7YI
>>206
社会人みたいよ?たしか病院勤務とかあったような。
しかし、あの手のBBSの空気は駄目だ。脳がとろけそうになる。

208 :HG名無しさん:02/09/23 20:33 ID:KqXaVJpu
誰かネオをどうにかしてくれ。
自前の掲示板もそうだが、
余所の掲示板に出かけても変わらぬネオ節。
と言っても、
「完成しました。見に来て下さい」と、
「相互リンクして下さい」の2通りしか見たことないが(w

209 :HG名無しさん:02/09/24 00:52 ID:YkRh+zKp
>>ネオ
ピーコ品オクつてるやつが病院勤務だと!
なんかモルヒネとかクロロホルムとか横流ししてそうだな

210 :HG名無しさん:02/09/24 01:31 ID:gr0nVOq7
バットマンとこのタンヤクト見るとやっぱすごいな。
あのヤクトは肩が異様に張っててバランス的には過ぎじゃないけど
フレームの作りこみがすげー。あのHPは画像がいいからそう見えるのかしらん?
あらためてタンマンセー。こっち帰って来―――――い!!

211 :HG名無しさん:02/09/24 01:35 ID:TrJrcEiv
いつの間にかこんな画像がうpされてたのだが、どこのスレだろう? ここではないみたいだが、、、。
http://cgi.din.or.jp/~ken-ichi/2ch/img-box/img20020923213755.jpg

212 :HG名無しさん:02/09/24 01:36 ID:TrJrcEiv
↑あ、書き忘れた、透明装甲KOGです。

213 :HG名無しさん:02/09/24 01:54 ID:gr0nVOq7
>>211
バスター方式の黒の上に金を上塗りするようですな。

214 :HG名無しさん:02/09/24 12:01 ID:dlVJ6672
>>211
つか、これってピーコナンじゃないか?

215 :HG名無しさん:02/09/24 16:02 ID:RlFxBICA
>>214
この梨色のクリアレジンは某製じゃないかな?ピコーンはまっ透明じゃじゃなかったっけ?

216 :HG名無しさん:02/09/25 10:23 ID:BFssgfLg
某のはフレームが金粉レジンで、外装は真っ透明だよん。
だから、ピー子かどうかはこの写真からはわからん。

217 :HG名無しさん:02/09/25 11:03 ID:MJaqASmb
LEDのフレームが銀だったよね・・・?
LEDフレーム+KOG外装?

218 :HG名無しさん:02/09/25 13:19 ID:INjtPrQx
暇なんで見辛いけど
LEDの装甲・フレーム
http://isweb41.infoseek.co.jp/art/mokebeya/cgi-bin/img-box/img20020925131341.jpg
KOGの装甲・フレーム
http://isweb41.infoseek.co.jp/art/mokebeya/cgi-bin/img-box/img20020925131313.jpg
こんなんだけど
>>211
>>213 の指摘の通りフレームを黒塗りしたんだろうと予想。

219 :HG名無しさん:02/09/25 14:19 ID:J/o+54yw
>>216
漏れの奴は>>215の言うように、画像と同じく、マイティと同じ梨地の透明レジン
だったぞ?真っ透明ってのはせめてFAシリトラの肩装甲くらいを指すと思うんだが、
本当にそこまで透明か?

座りデスや新宿SRで見た展示のLED、KOGのパーツを含め少なくとも今まで
漏れが見たのにそんな透明なのはないが。

220 :HG名無しさん:02/09/25 14:36 ID:CTqTGyRV
>219
ペーパーかけてプライマー吹けば透明になるよ。

52 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)