5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

マクロスシリーズ統合スレ6

1 :900:02/08/27 01:57 ID:QvnB1ipO
バトロイドの次はスーパーバトロイド?
いやいや、YF-21はどうなんだ?
もちろんハセガワだけでなくイマイ、アリイ、バンダイ、ニチモ、
その他マクロスキット関連で盛り上がろう。

過去ログは>>2-5 らへん。



2 :900:02/08/27 01:58 ID:QvnB1ipO
前スレ

マクロスシリーズ統合スレッド4
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1021285907/l50(DAT落ち)

マクロスシリーズ統合スレッド3
http://caramel.2ch.net/mokei/kako/1017/10176/1017638999.html

マクロスシリーズ統合スレッド2
http://caramel.2ch.net/mokei/kako/1010/10104/1010477831.html

■■■マクロスシリーズ統合スレ■■■
http://caramel.2ch.net/mokei/kako/997/997274106.html

ハセガワ公式HP
ttp://www.hasegawa-model.co.jp/J-index.htm


3 :900:02/08/27 02:11 ID:QvnB1ipO
●関連スレ?
とうとう発売!MGバルキリ―!!!!
http://caramel.2ch.net/mokei/kako/1012/10127/1012744147.html

4 :VF540 ◆1c0jmbJk :02/08/27 02:24 ID:HUyaVY9R
新スレおめでと。 >> お疲れ様。
バトロイドが発売されたせいで前スレは早かったね。 そ

新スレ記念晒し

通報しますた。 つーか、カッコいいポーズがあんまり思いつかない
んだよね。 

http://members.tripod.co.jp/greendoor/images/vf1j_max_front2.jpg

あわてて作らなくてもどうせすぐカルトグラフのデカール付きで
ハセから発売される罠。
http://members.tripod.co.jp/greendoor/images/vf1j_max_back.jpg

今年の夏は週末にどっこもいかず、ひたすらバトロイド作ってたら
終わってたよ。 ま、俺の中では祭りだったから良いけどね。

5 :900:02/08/27 02:43 ID:QvnB1ipO
シマター!テンプレに前スレ入れ忘れたー!

マクロスシリーズ統合スレッド5
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1026891516/

6 :HG名無しさん:02/08/27 03:07 ID:ibHJhJpb
>1乙
>4うま

7 :HG名無しさん:02/08/27 03:22 ID:CxkZkQcc
YF-19のカラーリングの調合に苦戦中。つうか説明書どおりにレドームとホワイトを
半々にしても19のカラーには程遠いのはどうしたものか?レドームが古かったのかな?
どなたか19の本体カラーでいい調合法があったら教えてください。

>>1さんおつかれ

8 :900:02/08/27 03:45 ID:QvnB1ipO
>4
さっそくきれいなマクース機ウマー!

>7
自分はGM鉄道カラーのクリーム4号かなぁ。レドームよりかなり濃い
クリーム色になると思うけど(笑。
てゆーか、今クリーム4号と朱4号でVF-1D作ってます。

9 :前スレ950:02/08/27 08:54 ID:RJgy+I9B
>>1
お手数おかけすますた。
>>4
すごく綺麗。
>>7
ガンダムカラーの陸戦GM用なんてどうですか?
それかゼータプラス(デモカラー)用。
Mr.カラーと同じ塗料で使いやすいよ。

それじゃなかったら白にサンディブラウンを少量混ぜる感じで。

10 :HG名無しさん:02/08/27 13:58 ID:Ju0GkhIz
>>8>>9
レスありがとうございます。Zプラスの塗料は今手元にあるので早速試してみます。

11 : ◆.cINcN46 :02/08/27 21:55 ID:ZahW8/h2
マクロスのDVD買ったんだが、初めてハセガワのCMを見た
あんなのいつ放送されてたんだよ。

12 :HG名無しさん:02/08/28 01:20 ID:20BI6OLw
>>11

ファイターが発売された頃、CSでマクロスの放送してて、そのとき
ハセガワがスポンサーについたんだよね。 おそらく、そのときの
じゃないかな。 >> CM映像

DVDの内容どーでした? 価格に見合う価値ありました? なんか
プロモーション製品という雰囲気かなぁ・・・と思って、買うの迷っ
てるんだけど、1回のみの生産とか言われるととりあえず買っておか
ないと後悔するかとかなんとか、迷うなり。

13 :HG名無しさん:02/08/28 01:25 ID:JQ2l2lsk
ふだん飛行機作ってるんで、
なんとなくアクロ仕様のやつ(エンジェルバーズだっけ?)買おうと思ったら、
軒並み売り切れ…ヽ(`Д´)ノ カットキャヨカッタヨ、ウワァァァァァン!!

14 :HG名無しさん:02/08/28 01:33 ID:0VbjstnF
あれ、デカールよりも塗装でやったほうが楽じゃない?<エンジェバ

15 :HG名無しさん:02/08/28 02:05 ID:qCVgTP6N
マクロスゼロではカリョービンやドラゴンIIは
"無かった"ことになってるんですか?

16 :十八番:02/08/28 02:27 ID:6QqXXMNe
>>12
ハセガワのCMはその通り。

DVDの内容は今まで映像系のアイテム買ってなかったら
買ってみるのも良いのではないかと。
マクロス3Dなんて今回のがしたら見れないだろうし。
ちょっと高いけどな〜。

17 : ◆.cINcN46 :02/08/28 02:31 ID:S3RaXVX4
>>12
なるほど CSで放送されてたのか そっかー。

DVDの価格は、\2800くらいが、丁度いいんじゃないの?って思った。

セガサターンのマクロスのオープニングアニメがすごく見たくて、
そのアニメが収録されてるだけで買いでした。
(空母から出撃後、空母がまっぷたつになるやつ)

マクロスシリーズのノンテロップ主題歌集(SDマクロス版も収録。)
ゲームムービー、プラモCM集。映画予告編。これらがまとまって1枚になってるって事は便利かな。

マクロス新作映像は、すごい!って思えるほどの映像じゃあなかったね。


18 :HG名無しさん:02/08/28 03:29 ID:3pQ6jGJ+
>>17
俺、SS版のOPを見るためだけにソフトを買った馬鹿です。
しかも、念のためにと思ってPS版まで買いました。
そんな馬鹿な俺にとって、マクロスM3のOPが入ってなかったのは残念です。
板野一郎が拘って作った映像なのに……(;´д⊂

19 :1:02/08/28 03:35 ID:s9l3Rdn1
新スレ記念&逃げ道ふさぎ晒し

通報(以下略
http://cgi.din.or.jp/~ken-ichi/2ch/img-box/img20020828032400.jpg
潰瘍バトS 背中これから
バン可変D 細部これから
バンバトS 組んだだけ


20 :HG名無しさん:02/08/28 03:35 ID:kWd5d/8M
SD版OPの最後のバトロイド集合シーンに出てくる
一番下のバトロイドって何?

21 :12:02/08/28 10:02 ID:20BI6OLw
>>16-17
DVDの内容のこと、有難う。 やっぱり一応買っておくことにする。
買わずに後悔より買って後悔・・・基本かな。

CM集とか意外と後々良い資料になるものね。 昔ITC物のオープニング
ばかりを集めたLDがあって、その中にゼロエックス号のCMとか入ってて
感激したのを思い出した。 あとSS版「マクロス愛おぼ」のオープニン
グは名作だよね。 名作なだけに、ゲームは単純な横スクロールシュー
ティングでずっこけた思い出が・・・・。


昨日はMGを買ってきたよ。 工作は凄いのに、カラーオーダーが酷くて
激萎え。 緑地に赤ラインとか指定するか普通? あとECMポッドの先端
にある小さなプロペラは飛行中は回転してるんだよね。 画像ソフトで
加工すれば済むのに。 バカの一つ覚えみたいにメーカーロゴを斜めに
貼り付けるのもはずかしいし・・・期待が大きかっただけに、ハズされた
気分。 

22 :コギャルとHな出会い:02/08/28 10:04 ID:BeEq6Qn1
http://s1p.net/ddiqaz


 朝までから騒ぎ!!
   コギャル系
 コギャル〜熟女まで
   メル友
  i/j/PC/対応

女性の子もたくさん来てね
  激安携帯&情報
 各種スポ−ツ情報
全国女子高生制服集
  お金儲けみっけた
おしゃれ&女性に大人気


23 :HG名無しさん:02/08/28 11:17 ID:9Esznqqm
>>18
そういやM3のOP入ってなかったな。そのゲームの存在すっかり忘れてたが、
製作者側も忘れてたりして(w)。

24 :HG名無しさん:02/08/28 12:16 ID:p5NHU1ur
ハセバトの脚にスーパーパーツ付けた人いる?
どーやってやった?参考までに教えて。

25 :HG名無しさん:02/08/28 12:41 ID:0yahz2B4
>>24
模型雑誌くらい立ち読みでいいからチェックしる

26 :HG名無しさん:02/08/28 13:20 ID:p5NHU1ur
>>25
見たんだけど、スーパーパーツを前後に延長とかやってるんで
もっと時間かかんない(楽な)方法ないかなと思って。

27 :HG名無しさん:02/08/28 13:27 ID:bhLwTucV
足をファイターから流用しる

28 :HG名無しさん:02/08/28 16:14 ID:9XKGCoKC
>>21
私はカモノハシが脚出しっぱなしで飛んでるのが萎えた>MG

29 :HG名無しさん:02/08/28 18:14 ID:x4pPph+o
>26
慌てて作ろうとしなくても、しばらく待てばスーパーバトロイドが出るだろうさ。
どうしても今すぐ作りたいなら手間を惜しんじゃいかんだろ。

30 :HG名無しさん:02/08/28 20:48 ID:RKeup8UU
今のヤツらは、パーツの延長の手間すら惜しむのか...
パーツ延長なんて楽な方だと思うのだが。

サル山のチビチビ攻撃は神業に見えるのだろうか。
そんな俺も本を読んでばっかりで、最近手を動かしてない
んだけどね。

31 :HG名無しさん:02/08/28 22:33 ID:5kP7RsZy
>>7
どうもMrカラーのC44”タン”でいけそうな気が・・・。

32 :HG名無しさん:02/08/28 23:17 ID:m4fuG2ev
セヰルカラアがよいかと

33 :HG名無しさん:02/08/29 00:03 ID:llf0gI2h
思いきってキャラクターフレッシュ1はどうよ?

34 :HG名無しさん:02/08/29 00:24 ID:ZxPBg30D
ガンプラしか作った事ない人間にしてみたら
あのガンプラよりもはるかに繊細なモールドの
入ったパーツを切断、延長するのは正直、恐い。

35 :HG名無しさん:02/08/29 02:03 ID:+C68nwEV
延長するのはガンプラみたいなパーツだけで
しかもノコを入れやすい段差の部分でやればいいので
簡単に出来ると思うけど。

電撃の作例が参考になると思うよ。

36 :HG名無しさん:02/08/29 02:05 ID:MgiGRH6f
ふと思ったけどテンプレの3すれってさ

http://choco.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1017638999/

まだ生きてるんだよね・・・・。

37 :HG名無しさん:02/08/29 02:29 ID:04x6KpN8
レイブンズVF-19A作った人でパイロットフィギュアそのまま使ってる人いる?
キャノピーって接着しないといけないからある意味究極の選択だよね。とりあえず
俺はちゃんとしたパイロットフィギュアが出ると信じ、キャノピーの固定にはいつでも
はずし易いようにボンド使おうかと考えてます。とにかくハセガワさんには一刻も
早くなんらかの形でレイブンズのパイロットフィギュア出して欲しいもんです。
ちょっと早い話だけどこれが出来たらもう一個買ってギリアム機を作るか。

38 :HG名無しさん:02/08/29 05:04 ID:VbMI97Dd
キャノピーは固定せず薄手の両面テープで仮固定してます。

39 :HG名無しさん:02/08/29 10:16 ID:pyboHtqd
>>21
緑地に赤ラインは造型センセイの素晴らしいセンスの賜物だろ?(w
相変わらず塗装ヘタだよねぇ…

40 :HG名無しさん:02/08/29 15:56 ID:j6WaRs01
http://www.hotwired.co.jp/news/news/technology/story/20020826301.html
これってバトロイドの装甲の原型じゃないの?OTMマンセー

41 :HG名無しさん:02/08/30 20:25 ID:0cdbTeT8
>32
バンダイVF-1D基本色かよ?!
ならば、ウチはバンダイVF-1A色H313 イスラエル空軍砂漠迷彩色
(イエローFS33531)を推すぞ。つーかイマイVF-1A色(H27ライトブラウン)
と全然違うよコレ。

42 :HG名無しさん:02/08/30 23:21 ID:0cdbTeT8
>40
タモツのイルカペイントの応用ですカ?

43 :HG名無しさん:02/08/31 00:38 ID:2ejO//YU
長谷川のバルキリーって缶スプレーで闘争するとスジ彫り埋まっちゃう?

44 :HG名無しさん:02/08/31 01:08 ID:xluxYKgs
サフ吹かなきゃ缶スプレーで塗装もオッケーですが
缶スプレーで闘争は危険なので塗装以外の用途に
用いないで下さい。

45 :HG名無しさん:02/08/31 01:40 ID:3uLcLmVS
逃走ならOKかも?

46 :HG名無しさん:02/08/31 01:49 ID:AYaCSrIx
スジが埋まるほど吹いちゃったらタレませんか?

47 :HG名無しさん:02/08/31 04:25 ID:XzE7lDtv
変形バージョンでそうだな。
いや、でるな。

48 :HG名無しさん:02/08/31 05:27 ID:O/nti95R
イラネーヨ
変形は玩具に食わせとけ

49 :HG名無しさん:02/08/31 06:22 ID:XjwuYQKE
レイブンズVF-19Aのネームデカールってゲームの説明書に書いてるキャラのスペル
と全然違うじゃないか!!エイジス、スージー、ティモシーは説明書とは違ってても
ちゃんと読めるけど、ギリアムのはなんだGILLIAN ANGREATってのは許せん。誰だよ
ギリアン・アングレートって正しくはGILIIUM ANGLADEだろ!!
それにコクピット近くに貼るデカール、最初からエイジスの名前入りってのも困る。
ああ鬱だエイジス機だけで我慢しよう・・・・・・・・・・

50 :HG名無しさん:02/08/31 06:25 ID:a/qQi4x4
>>47
MGの今月号のアレをたたき台にすれば・・・・
うん、でそう。

51 :HG名無しさん:02/08/31 07:46 ID:jsP8CuOG
完全変形を出すとしたらハセガワよりバンダイの方がいいと思うんだが、今のバンダイ
じゃ期待するだけ無駄か・・・・・・
つうかマクロス7の変形キット再販しないかな。ブレイザーバルキリー激しく作りたい。

52 :1:02/08/31 12:30 ID:D0kkhEnw
潰瘍完成晒し
http://cgi.din.or.jp/~ken-ichi/2ch/img-box/img20020831122349.jpg

マスキング失敗して塗り分けへろへろ…

>GILLIAN ANGREAT
ムービックの「VF-X2公式ビジュアルガイド」を参考にしたのでわ。
MがツブれてNになってるよーに見えなくもないよな、コレ。

53 :HG名無しさん:02/08/31 14:07 ID:36NhTNlH
>>52
「ジャーンケーンパァー!」

54 :HG名無しさん:02/08/31 14:58 ID:7dccYzz/
>>52
「ねーちゃん、ええ乳しとるやんけー」


55 :鬼瓦権蔵:02/09/01 12:42 ID:2jUcHQPw
>>52
「冗談じゃないよっ」

56 :HG名無しさん:02/09/02 02:34 ID:E+QDNkev
>>52
「だめだこりゃぁ」

57 :HG名無しさん:02/09/02 12:00 ID:8dRKGYFi
>>52
「この紋所が目に入らぬか!」

58 :HG名無しさん:02/09/02 17:48 ID:Sbznz+aO
>>52
「がちょ〜ん」

59 :HG名無しさん:02/09/02 19:52 ID:nhBVGhx/
>>52
「2年B組麻宮サキ、てめぇら許さねぇ!」


60 :HG名無しさん:02/09/02 20:12 ID:4gyGtcJ0
なんだかハセガワHP覗いたらこんなのが

VF-1J バルキリー マックス&ミリア
http://www.hasegawa-model.co.jp/02.9/65763.html

なぜ今になって?でもデカールが気になるなぁ。

61 :HG名無しさん:02/09/02 21:46 ID:XQ0W290R
>60
ガーン!
バトロイドにはフォッカー、輝用のデカールしかないから
次は、バトロイド マックス専用だと思ってたのに…
デカールは S(劇場版)、J(TV版)、A(TV版、劇場版)で(w

62 :HG名無しさん:02/09/02 22:08 ID:gGuEbNBB
>>60
以外な展開!2個で\3000はお得
でも赤とか青の成型色はウザイんですけど

63 :HG名無しさん:02/09/02 22:43 ID:Ez4I1w9L
もう、コレでファイター何個目だろう、、、
1A3機
1J2機
1S2機
1D5機
クリアー版 計3機
メッキストライク 1機
エンジェルバーズ5機
スーパー1A 2機
ストライク 3機
VE−1 2機
VT−1 2機

今だ完成度50%の一機のみ、、、

赤青、もう2機ふえるのかぁ、、、
コレ作ってるだけで一生終わりそうだ。

64 :HG名無しさん:02/09/02 22:44 ID:5TsNP3iC
>>62
ワォ、バトロイドで2機セットだと思てたら、ファイターかよ(笑)。
たしかに、赤青の成型色はうざいw。スケスケな白も困るけどな。

VE-1の成型色がいいぞw。


65 :HG名無しさん:02/09/02 23:10 ID:7ihOcQFo
頼む、パイロット人形を入れてくれ。

・・・武器セットはもういらないよ

66 :HG名無しさん:02/09/02 23:19 ID:2qxzliKu
>64/65
激しく同意。まったくだ。

67 :HG名無しさん :02/09/02 23:22 ID:tl4oW0zs
このキットにはマックスとミリアは入っていません。

68 :HG名無しさん:02/09/03 00:01 ID:OauvFiEr
>63
おれも
1A12機
1J4機
1S6機
1D4機
クリアー版 計16機(4色)
メッキストライク 3機
メッキ1S1機
エンジェルバーズ6機
スーパー1A 6機
ストライク 3機
VE−1 2機
VT−1 2機
武器セット9セット

クラブM
ノーマル4機
スーパー1機
ストライク2機
VT−1、VE-1各1機

完成したのはクラブMの1A輝1機のみ、、、


赤青、もう2機ふえるのかぁ、、、
コレ作ってるだけで一生2回終わりそうだ。





69 :クアドラン:02/09/03 00:07 ID:eIeTU826
赤や青の成形色で白塗りは大変なんだから
素直にデカールだけ入れて売ってよー。
じゃなけりゃ、デカールだけ買うぞー。

70 :HG名無しさん:02/09/03 00:19 ID:49FIF43k
成蹊色は白でお願い・・・
それなら買う
とりあえず長谷川にメールだしておこ

71 :HG名無しさん:02/09/03 00:39 ID:/cOk05iM
>>68
凄い…全部でいくら?

72 :HG名無しさん:02/09/03 00:40 ID:Rbmgmp6I
成型色白で、青、赤のカラーをデカールで再現!
…だったらすごいな。貼りたくないけど(笑

>63
>68
君ら買いすぎ。ちゃんと完成させてから次のキットを買いなさい。
イマイ、バンダイのも含むともっとあるんだろーなー(藁


73 :軍事オンチ:02/09/03 00:54 ID:Q1HrjhQP
ちと外れるけど、VF−1バトロイドの胸部の赤いパーツで分割されてる箇所
ありますよね。
あそこは皆どうやって対処してるの?
ちなみにS型作るときは気にしなくても
大丈夫だけど。

74 :HG名無しさん:02/09/03 01:02 ID:41ggODan
>>72
いや、こういう人たちが貢献してくれるから、キットがたくさん
出るんだよ。もっとたくさん買わせないとw。

75 :63:02/09/03 05:45 ID:OauvFiEr
>72、74
貢献というか、クラブMを無理して買ってた時にはハセバルなんて
夢のまた夢だったし、店が買うのに何ヶ月もかかるのに、プラスの
2機も含めてとっといてくれたからなんだけど、原因はやっぱり烈
風です。

これにかけた金額からするとプラってやっぱり安いので、バリエー
ションも考えちゃう。アリイのファイターなんか1Aだけで、40機
はある。(でもクラブM1機より安い。こっちは結構作った)ハセだ
って最初に作り出したのがエンジェルバーズだった・・・。



ハセガワの馬鹿ぁ!

でも電ホのメッキ版以外のハセは安く買ってます。

76 :68:02/09/03 05:47 ID:OauvFiEr
↑68でした63さんスマソ

77 :HG名無しさん:02/09/03 06:52 ID:srzfdMvD
白い成型色の1Jならノーマルのキットを買えばよろしかろう。
アレでマクシミリアン夫妻の機体も作れるんだし。

漏れは昔のガンキヤノンみたいな成型色でなければ購入するよ。

78 :HG名無しさん:02/09/03 07:55 ID:mm8m+uT4
ハセガワ フェラーリ640 みたいな成型色だったら……ウァァァン!

79 :HG名無しさん:02/09/03 10:04 ID:uXP+xtwl
 再販決定だから↓こいつ必死だな、、合掌、、、。

http://user.auctions.yahoo.co.jp/jp/user/kyoya2001?

80 :HG名無しさん:02/09/03 13:24 ID:UbPYv50z
>>79
ワロタ!
でもいい値ついてるじゃん。

VT-1、VE-1も再販されるの?

81 :HG名無しさん:02/09/03 13:33 ID:uXP+xtwl
VT-1、VE-1も再販決定だから↓こいつ必死だな、、合掌、、、。

http://user.auctions.yahoo.co.jp/jp/user/kyoya2001?

82 :HG名無しさん:02/09/03 15:32 ID:EEtVAqAn
マクロス初心者なのですが、
ゼントラーディの戦闘ポッドで現在入手可能なものはどんなものがあるでしょうか?


83 :HG名無しさん:02/09/03 15:37 ID:lCUSA25b
>>79>>81
おもちゃ板でやれや、それとも宣伝か?
>>82
今入手できるのはニチモの1/200
在庫のみなので急いだほうがいいぞ

84 :HG名無しさん:02/09/03 16:27 ID:EEtVAqAn
>83
どーも。やっぱあの小さいやつだけなのか・・・
まんだらけにたくさありました。
ハセガワださないよなー

85 :HG名無しさん:02/09/03 16:46 ID:/lyBljU9
1/100 1/72リガードは15周年の時も再販されなかったね

86 :HG名無しさん:02/09/03 17:49 ID:pfcKhoqp
>リガード
以前のスレで、金型が無いとか言ってなかったっけ?

87 :HG名無しさん:02/09/03 21:40 ID:fDWlURAg
おおー絶好調だなハセガワ地獄。
とうとう我慢しきれなくなったんだなハセガワ。
しかしまだ伝家の宝刀「レジンパーツ1個入れて新製品」
を出してはいない。
いつ、どんな形で出るかな。

88 :HG名無しさん:02/09/03 21:45 ID:YcR837xe
VF-1バトロイド限定版 布製ゼントラーディ軍制服付

89 :HG名無しさん:02/09/03 23:50 ID:EyYAE7s1
あ、それ欲しい。ガウォークならなおよし

90 :HG名無しさん:02/09/04 00:23 ID:PzDCBUdv
今年になってから、すべてのパケ絵が縦絵なのは、
来年のカレンダーに使用する為だと思われ。

・YF19
・バトロイドVF1
・エンジェルバース
・レイブンVF19

マックス&ミリアが発表される前は、

残るは、「YF21」と、「スーパー(ストライク)バトロイドバルキリー」かな?と、
思っていたけど、「マックス&ミリア」が出て来た所を見ると、
どちらかは、来年に持ち越しだろうな。

「スーパー(ストライク)バトロイドバルキリー」が来年で、
来年は、バトロイド祭りになるのかな?

勝手に予測、来年の新製品。

・スーパーバルキリー(バトロイド)
・ストライクバルキリー(バトロイド)
・アーマードバルキリー(バトロイド)
・エリントシーカー(バトロイド)
・VF1D TV版(バトロイド)

残る1つは何だ?


91 :HG名無しさん:02/09/04 00:26 ID:dEJmEUui
おもちゃ板から来ました、ハセバルのガンポッドのスリング取り付け基部は
設定に忠実なんですか? 1/48のVF−1を改造したいんですが
手持ちの資料では解かりません 教えて下さい

92 :HG名無しさん:02/09/04 00:27 ID:zlezrBMD
>>90
完全変形バトロイドバるきりーだ。

93 :HG名無しさん:02/09/04 00:29 ID:8mIBkG4Q
>>90
順当に行ったら19のバトロイドかね?

94 :HG名無しさん:02/09/04 00:42 ID:PzDCBUdv
>>91
http://www.1999hobbysearch.com/dbimages/user/hobby/itbig/10025791z4.jpg

設定に忠実かどうかは不明だが、ハセバルではこうなってる。


95 :HG名無しさん:02/09/04 00:43 ID:YDNwd8mI
>>90
エリントバトは出ねぇだろw。
VF-1DとYF-19のバトとアーマード激しくキボーン!

96 :HG名無しさん:02/09/04 00:44 ID:5zAYPTN9
>91
河森正治マクロスデザインワークス P35
ガンポッドから生えてるんじゃなくて金具みたいなのを介して
ついてるみたい。ハセガワのラリーカーのシートベルトの
エッチングパーツ流用しる?

97 :HG名無しさん:02/09/04 00:46 ID:vVtePQVI
どうだろう?MGで担当者が「VF-4や11Bもやってみたい」言ってたし
今回のマクシミリアン夫妻セットみたいに誰も予想しなかった物が来るかもよ?
案外、リガード来たりして。(w

98 :HG名無しさん:02/09/04 00:48 ID:PzDCBUdv
>>95
しかし、まさかエリントファイターや、VE−1が出るとも思わんかっただろ?

99 :HG名無しさん:02/09/04 00:48 ID:wKsn2Eaw
>>90
>今年になってから、すべてのパケ絵が縦絵なのは、
>来年のカレンダーに使用する為だと思われ。
既出なんだけどね

100 :90:02/09/04 00:50 ID:PzDCBUdv
>>99
すまん、前スレ(前前スレ)だったかで、それを唱えたのもオレなのだ。

101 :HG名無しさん:02/09/04 01:02 ID:5zAYPTN9
>97
さすがにVF-4やVF-11やっちゃったら、
ハセガワ傾いちゃうんじゃないか?





102 :HG名無しさん:02/09/04 01:09 ID:Q3aVpNGn
>新製品予想
モマエラ、マクロスゼロの存在を忘れてませんカ?

103 :HG名無しさん:02/09/04 01:10 ID:SSZlte3y
あ、
VF0版のF14だったりして…

104 :HG名無しさん:02/09/04 01:13 ID:dEJmEUui
>>94>>96
説明書までうpありがとう
もう少し資料を探してみます

105 :HG名無しさん:02/09/04 01:14 ID:FTkdkpHd
↑それこそガイシュツ

106 :HG名無しさん:02/09/04 01:14 ID:V6MNaQoF
大穴かつ大本命
デストロイドモンスター
1:72は無理だから1:144かな?

107 :HG名無しさん:02/09/04 01:59 ID:8m+9nonW
まだ立体化されてないVF9やVF14はどうかなと無理に予想してみる。
ファイター形態のやつに限ったらYF21の次はVF11だと思うんだけど。まぁどちらにしろ
パイロットはちゃんと付けてくれ。

108 :HG名無しさん:02/09/04 02:12 ID:lPoWrhVv
VF-4出したら、ハセガワは神をも超える。

つーか、めんどくせーから全機種出しちまえよハセガワさん、楽になるぜ(w

109 :HG名無しさん:02/09/04 02:13 ID:YDNwd8mI
VF-4をキット化してくれたらハセガワは神!

なんか意外とVF-4って人気高いよね。河森氏は売れないだろうなんて
言ってるが・・・。

110 :109:02/09/04 02:15 ID:YDNwd8mI
先に言われちまった・・・。
逝ってきまーす!

111 :HG名無しさん:02/09/04 02:49 ID:kTBlX/50
お前らVF-4とVF-4Gどちらが好みですか?

112 :HG名無しさん:02/09/04 02:53 ID:Nbm6TmSN
VF−19改が好み…

113 :HG名無しさん:02/09/04 04:52 ID:cLODLC9G
どこかでデストロイド売ってないかなぁ・・・・・。ニチモのチッコイ奴以外でさ。

114 :HG名無しさん:02/09/04 05:37 ID:kTBlX/50
>>113
2k〜でよければ中古で結構見かける。

115 :HG名無しさん:02/09/04 13:45 ID:7mys3MM3
ところでVA-3は

116 :HG名無しさん:02/09/04 15:35 ID:xHnRHwQz
>>109
バト形態はともかくファイターは地味ぃ〜にカコイイな…と

117 :HG名無しさん:02/09/04 16:00 ID:gFp33CVy
VF-4は変形しちゃダメだよぉー!

118 :HG名無しさん:02/09/04 17:26 ID:PqFwKPNV
VF-17は出せないのですか

119 :HG名無しさん:02/09/04 20:28 ID:ut5KfMu1
VB-6

120 :HG名無しさん:02/09/04 21:07 ID:lL7KWCES
GH-9

121 :HG名無しさん:02/09/05 01:11 ID:2T67lCAl
>>115微妙にカコワルイ。特にコクピット周辺が。
>>116VF-4あんま好きじゃないけどその意見には少し同意。
>>117どういう意味?
>>118出せなくはないと思う。3つ揃えてダイヤモンドフォース再現もいいね。
>>119ファイター形態いやボンバー形態だけのVB-6は激しくカコワルイ。ガウォークのみなら同意。
>>120ゴーストX9だね?こいつ出せたらハセガワ神認定。スタンドつきかそれとも
ロケットで打ち上げ前のやつになんのかな?←飾る方法。
個人的にはVF-11(ファイター)出して欲しい。あの標準機っぽさがたまらん。
ところでVF-11のテストパイロットはミリアがやってたってホントか?

122 :HG名無しさん:02/09/05 01:20 ID:1LsXK0kD
1:144が欲しいなぁ

123 :HG名無しさん:02/09/05 01:23 ID:KmB/+zwU
>VF-11のテストパイロットはミリアがやってたってホントか?
ほんとだよ。初出は確か小学館のプラスの本。
カナード付いたのはミリアの進言が大きい。

124 :HG名無しさん:02/09/05 01:48 ID:Ld8C8ljO
>>121
賢い人工無能みたいだな

125 :HG名無しさん:02/09/05 02:05 ID:ekCQGbm8
124の文章はただの誤字なのか121にケンカ売ってるのか微妙に分からん。

126 :HG名無しさん:02/09/05 02:35 ID:+ibcuDHS
VF5000というのもありましたね
さすがに、あそこまでは行かないか…

127 :1:02/09/05 12:03 ID:fRiIAQIq
途中晒し。
イマイ可変にハセバトの手と頭で劇場版ちっく。
胴体部分、鋭意製作中。
http://cgi.din.or.jp/~ken-ichi/2ch/img-box/img20020905115643.jpg

>122
メッキのなら売れ残ってるんだけどな。

128 :HG名無しさん:02/09/05 12:28 ID:jznctvYV
皆さん、ハセからアーマードが発売される可能性はどれくらいだと思う?

129 :HG名無しさん:02/09/05 14:32 ID:0bn5MKrQ
最近の人は人工無能を知らないかな。

130 :HG名無しさん:02/09/05 16:42 ID:PwiEppLw
>>128
9割り方発売されると思う。 ファイターでの展開を見ればアーマード
のような(本編中の活躍がほとんどなくても)知名度の高いバリエーシ
ョンが出ないはずがない。 スーパー→ストライク→アーマードの順で
来るのでは? カレンダーは表紙入れて7枚だからスーパーは年内に来る
んじゃないか? 秋のプラモデル・ラジコンショーあたりでの発表と読む
が・・・たんなる憶測だけどね。 (W

131 :HG名無しさん:02/09/05 18:56 ID:Qw0vkyEP
スーパー、ストライクは3000オーバーかな
ちと辛いな

132 :HG名無しさん:02/09/05 18:59 ID:9MAM3tOG
セットで出せないの?

133 :HG名無しさん:02/09/05 19:59 ID:/z2rM8CX
>121
マクロス7のビデオの巻末の3分ぐらいの特典映像で
ミリア教官対ガムリンつーのもあったよな。
でもVF11だったっけ?

134 :HG名無しさん:02/09/05 20:38 ID:N5LXKSDU
ハセから可変が出るような気がしてるのは俺だけかな?
今頃MGのバトロイドベースの可変作例を分析してるのでは・・・?

135 :HG名無しさん:02/09/05 21:22 ID:ct4Te06+
>>129
懐かしいな。パソ通の頃にはよく遊んだもんだ。
そういえば、この手のプログラムは、なぜか女性名ばかりだったよなあ。

136 :HG名無しさん:02/09/05 22:37 ID:fiojO2He
「人工無脳」が正解

137 :軍事オンチ:02/09/06 01:11 ID:rxlC6A68
>>134
可変は未だ、ちと早すぎるでしょう。
まだ、間接の可動も満足に出来んのに。w

でも何時かは出ると期待しちゃう。

138 :HG名無しさん:02/09/06 01:36 ID:a6cTDn7i
可変モデルの一番の問題点は保持力だろう。バルキリーのような複雑な変形機構を
持つモデルだと完全変形はやはり厳しいか。差し換えは頭部くらいにしてくれるなら
出してくれてもいいと思う。それとやまとの可変トイのように真横から見ると直角なガウォーク
になるのは真似しないでくれ。あのガウォークは萎える。

139 :HG名無しさん:02/09/06 01:40 ID:Elqf+2ug
「関節」が正解

140 :HG名無しさん:02/09/06 08:46 ID:o6E84ihj
逆に関節の保持力や細かいパーツの強度を自分で工夫して改良してください
というスタンスで出しても許される分バンダイよりも可変キット向きな
気はする。

極端な話MGの可変バトロイドをコピーしてキット化できるかというと
バンダイだとパーツの厚さやスナップフィット、動かして遊べる
強度、組み立て易さ、などが必要になるため無理があるが、
ハセならできると思う。

141 :HG名無しさん:02/09/06 11:03 ID:uUUdNcnP
>>140
それは過剰すぎる期待だよ。
上で指摘されてる通り、ハセなりの弱点もあるわけだし。
逆にサードパーティ製で出せないもんかな?


142 :軍事オンチ:02/09/06 15:39 ID:rxlC6A68
あの繊細なディーティルで、3段変形一部差し替えみ立て式が実現すれば、まさにハセガワは神
と言った所でしょうか。

とりあえず、ファイター→ガウォーク程度なら結構期待してもいいかも。

143 :HG名無しさん:02/09/06 16:15 ID:MEVyw+Hf
>>142
いきなり3段変形って大変そうだから
ファイター→ガウォークくらいからチャレンジしてノウハウを蓄積して欲しいね
それだけでも十分魅力的な商品だと思うし

144 :HG名無しさん:02/09/06 17:54 ID:8mI6bPrw
その前に、変形しなくていいからガウォークを……

145 :軍事オンチ:02/09/06 21:07 ID:rxlC6A68
>>144
膝関節の、逆方向への可動範囲からして、時間の問題と言ったとこでしょうね。


146 :HG名無しさん:02/09/06 21:30 ID:rhxzehqZ
可変よりも三種類作って並べたいです

147 :HG名無しさん:02/09/06 21:38 ID:A65HyDt6
そのうち、1/72で4タイプのセットが出るかもな。

20年経って、スケールアップしただけかい!って
ツッコミが入りそうだが。

148 :HG名無しさん:02/09/07 00:05 ID:12IvBhlC
4タイプって、バトロイド、ガウォーク、ファイター、タンクだっけ?

149 :HG名無しさん:02/09/07 00:09 ID:QqISYAcI
>148
ナイス!

それ、オーガス。

ファイターから足だけ出したガヲークファイター(ファイターガヲーク?)だよ。
昔1:144で出てたよね。


150 :  :02/09/07 00:18 ID:oNEbcVpL
ガウォーク出るかな〜?
ほんとに出るかな〜?


151 :VF名無しさん:02/09/07 02:18 ID:KPXkjiUU
>>150
ガウォークなんて、絶対に出るワケない。

なんて断言すると、それもウソ臭く思える罠・・・

152 :HG名無しさん:02/09/07 02:35 ID:cipDSXsf
可変モデル出すんなら盤代より早く出して欲しいね。どうせ当分は盤代もマクロスの
新規モデルなんて出す気これっぽっちも無いんだから。ハセガワが可変モデル出したら
ある意味革命だよ。

既出だけど直角ガウォークは確かに嫌だな。せめて真横から見ると7に見えるように
して欲しい。それとガウォークでもパイロット人形はちゃんと同梱で。

153 :HG名無しさん:02/09/07 04:33 ID:M++eE2qE
ガウォークには、ミンメイつかんだ左手も希望。

154 :HG名無しさん:02/09/07 12:35 ID:iTDjHxRm
ハセガワが手掛けたミンメイ人形を見てみたい

155 :HG名無しさん:02/09/07 15:14 ID:pm6G6zRe
ハセガワ可変か。
もしやるならプラの材質は硬くなっちゃうんだろうね

156 :HG名無しさん:02/09/07 16:56 ID:PRzqrAP3
統合戦争仕様のF14とかF16ほしいよね

157 :HG名無しさん:02/09/07 16:58 ID:RjY32qgu
F-16はないでしょう

158 :HG名無しさん:02/09/07 17:57 ID:vk5tSUf0
別にプラの材質硬くしなくても、要所にダイキャスト使えばよいと思われ

159 :HG名無しさん:02/09/07 18:30 ID:aVr9DnqI
いや、現在バンダイ(ホビー事業部)は初代マクロスの権利が無いようなので、
焦って中途半端な物を出されるより、じっくりと良い物を開発して行くべきでは。

可変に限らずね。

160 :HG名無しさん:02/09/08 00:20 ID:y4Ld6uM0
最初の「劇場版 VF-1A」が出た頃から指摘されていた、
インストの”推力 1150kg×2”の校正ミスは、
「エンジェル・バーズ」仕様になっても直っていない。
ハセガワの目はふし穴か?

161 :HG名無しさん:02/09/08 00:32 ID:6t23oa2s
マクロス0は番台から可変モデルが出そうですかね
それともマクロス2と同じ轍を踏まないようにスルーするかな?

162 :HG名無しさん:02/09/08 00:38 ID:4La/xpq6
ところで"京都在住のイマイ・ケンイチ氏"って誰?
春の静岡ホビーショーのレポートページでハセガワのマクロス
シリーズの原型製作者みたいに書かれてるんだけど。

ttp://plaza.rakuten.co.jp/al335/002008

163 :HG名無しさん :02/09/08 02:57 ID:Gux0Vh7X
可変が出ないと確定したからMGの原寸図が出たんだと思う。
メーカーが可変にすると、クレームに対するリスクが必ずあるから
それを乗り越えるだけの見通しが立たないのでしょう しかたありません
ダイキャストにしたら出来合いのトイのほうがバリューが上なので無理でしょう
それにバルキリ―が売れなくなる、自分で自分の首はしめない 叔母かじゃないので

164 :HG名無しさん:02/09/08 04:06 ID:9pfCRlLA
>>160
毎月の新製品のご案内ってとこのVF-1Jマックス&ミリアのとこVF-19Jになってるの
まだ直ってないね。ギリアン・アングレートといいこれといい最近のハセガワさん
詰めが甘いと思う。

165 :HG名無しさん:02/09/08 06:21 ID:HubCYanO
>>164
詰めが甘いのは最近に限ったことではないと思われ

166 :HG名無しさん:02/09/08 08:40 ID:jdoNlrEZ
>>164
詰めが甘いからハセガワ!

167 :軍事オンチ:02/09/08 11:04 ID:5T/zX7Aa
別に、ハセガワに限った事ではないと思うが。
当然、容認しちゃだめだと思うけどね、そんなにきっちり出来てる所の方が
少ないと思うよ。

168 :HG名無しさん:02/09/08 17:13 ID:4aDwkEsB
YF-19の時もヤンの人形付いてないのには個人的には残念だった。これはまぁ仕方ないが
VF-19Aレイブンズの時はちゃんとしたパイロット人形付けて欲しかった。いつまでも19
のコクピットが空席なのは寂しいから何らかの形で出して欲しいもんです。こうしてみると
なんかYF-21も心配になってきたな。ところで21は機体面積からして3000いきそうな予感。

169 :HG名無しさん:02/09/08 17:38 ID:SRf/+PQn
つーか、インストの細かい数字いちいち読む人なんていたんだ…
どうせデタラメ数値なんだから勘弁

それに何かの参考にするにしても、「数値はハセガワのインストより引用」なんて書いたら鼻で笑われるよ

170 :HG名無しさん:02/09/08 17:49 ID:zdTYB32M
しかしファイターが出た時も
1年後バトロイドがこれほどの完成度で出るとは誰も予測できなかっただけに
ひょっとしたら・・・

171 :HG名無しさん:02/09/08 18:34 ID:KekvMnYi
ホント、ハセのマクロス担当のこだわりには頭が下がりますm(_ _)m

172 :HG名無しさん:02/09/08 20:45 ID:c/hXadsz
>169
まぁ、ハセガワが引用した資料が間違ってたんだからしゃーないべ

173 :HG名無しさん:02/09/08 21:31 ID:1jnBY7NF
>>171
そのこだわりをもっと深いところ掘り下げて欲しいね。
つうかレイブンズVF-19Aを出そう言い出した企画担当者はゲームのVF-X2をプレイした
ことあるのかと小一時間問い詰めたい。このゲームやって尚且つこだわりがあるなら
パイロットの(以下略

174 :HG名無しさん:02/09/08 21:40 ID:hKO/+6fI
なんだかディープな話の中、大変恐縮ではありますが・・・
先日スーパーバルキリーを買ってきたのですが
バルキリーシリーズの基本的な工作(後ハメ、幅詰め等)が
紹介されているページってあります?

175 :HG名無しさん:02/09/08 21:58 ID:EYcOogw4
>>174
前スレあたりに紹介してる人がいたと思う

176 :HG名無しさん:02/09/08 22:19 ID:mUBFd4oi
パイロットスーツの違いなんて
ちょちょいと盛り削りすりゃあ直せるだろうに。

177 :HG名無しさん:02/09/08 22:43 ID:hKO/+6fI
>>175
ありがとう御座います。探してみますね。
>>176
スーパーオストリッチ、後部座席に座らせるミンメイの人形欲しい。
で、ランディングギア畳んで、ベースで浮かせて、と。
別に萌え馬鹿じゃないつもりだけど、何となくあの機体だけは・・・

178 :HG名無しさん:02/09/09 08:46 ID:Bw5ezYSt
>174
バルキリーシリーズの基本的な工作に、後ハメは不要。
幅ツメは、コクピットのコンソール左右をほんのチョットずつ。(0.1mmずつくらいか)
ハセのHP見て、Ωキャノピーのパーティングライン消しを学ぶこと。 以上

・・・・他に接着剤使ってキットを組み立てた経験があること。

179 :HG名無しさん:02/09/09 11:00 ID:BWRnkQF5
>>174
ファイターだと足のノズル部分の後はめが必須

まず脛部分をノズルを抜いた状態で組み立てる
→脛パーツ内側のノズルがはまる凹部分を0.5mmプラ板でふさぐ
→ノズル部分を組み立てた物が脛パーツに差し込めるようになるまで
 凸部分を削る。

180 :HG名無しさん:02/09/09 12:49 ID:Ta6RNWB2
ノズルならマスキングの方が楽じゃね?

181 :前スレ540:02/09/09 13:39 ID:zfn9DoRL
>>174
http://greendoor.warpfor.com/html/val_index.html
もし、よかったら見てやってください。
近日中にサーバーの物理的移動の為、見られなくなるなるから
出来たら早めに。 すぐ復活するように出来るだけがんがるけど
この際、サーバーの設定をいろいろ直して、自分のサーバーに
WAN側からFTP出来ない問題を解決しないといけないんだ。 

今バトロイドでも同様のページ作ってるから、出来上がったら
また見に着てね。

完成までの段取りはひとそれぞれやり方があると思うけど、ファイター
のノズルやバトロイドS型のカメラ部とかは後ハメより、普通にマスキング
でやったほうが楽じゃないかな。

182 :HG名無しさん:02/09/09 13:50 ID:M8JoQ1J4
ノズル。筆塗りに自信があるなら筆塗りの方が楽。

183 :HG名無しさん:02/09/09 15:40 ID:mabTKLwX
レイブンズVF-19Aをあえてレイブンズ仕様にせずヴァルハラ隊仕様にしようかと思います。
しかしゲームのVF-X1のVF-19Aの色はYFと同じなのでここはオリジナルカラーにしてみます。
それにVF-X1とプラスのパイロットスーツは同じなのでパイロットに関しては問題無し。
ハセガワさんヴァルハラ隊のデカール付けてくれてありがとう。

>>177
その気持ち分かるぞ。

184 :179:02/09/09 16:56 ID:BWRnkQF5
ノズルの「後はめ必須と」いうのは言いすぎだったかもしれませんね。
でも文章では伝わりづらいかもしれませんが、この方法の後はめ加工は
マスキングよりも簡単だと思っているのでこれから作ろうと思ってる人が
選択肢の一つとして考えてくれたらうれしいです。

185 :軍事オンチ:02/09/09 17:21 ID:mAl7lMiP
>>181
復帰&バルキリーページ新設頑張ってくださいー!

ところで、上記ページ見たんですけど、デカールって、マークソフターとか使わなくても、
モールドに完全にフィットしてくれるんでしょうか。
初心者なもんで、ちょっと心配・・・・。

186 :HG名無しさん:02/09/09 17:23 ID:au3y7Ivu
>>184
その方法もいいと思います。
いろんな報告が集まった方がいいですし。
>>181
初めてみました・・・。すばらしい記事だと思います。出戻り厨なので、初心向けの説明有り難いです。バト編もおながいします。

187 :前スレ540:02/09/09 18:02 ID:zfn9DoRL
>>185
ファイターのデカールは驚くほど質の良いものです。 例えば機体の
あちこちを走るパーソナルカラーのラインですが、位置決めだけを慎重
におこなえば、あとは水分の蒸発と供にびしっとモールドにフィットし
ます。 マークソフターを使うとしたら、S型を作るときに機体背面の
エアブレーキスリットに重なる部分と丸一モールド、そして計器版くら
いでしょうか。 マークソフターを使用する際は若干水で薄めて使用さ
れれば、マークソフターの効きすぎでデカールがでろんでろんになるのを
防げると思います。

188 :軍事オンチ:02/09/09 18:13 ID:mAl7lMiP
>>187
説明感謝します!
これで安心して仕上げに挑める〜!

あ、ちなみにバトロイドもデカールの質は当然良いですよね?(ドキドキ
当方バトを制作中な物で有りまして・・・・・

189 :HG名無しさん:02/09/09 19:00 ID:wkMU9r90
>>188
バトロイドも同じだよ。
マークソフター使ったのは背中の赤丸くらい。


190 :軍事オンチ:02/09/09 19:57 ID:mAl7lMiP
>>189
どうもですー!

こういう繊細なキットは作った事無いから、無性に緊張してしまいまする・・・

191 :軍事オンチ:02/09/09 22:33 ID:mAl7lMiP
なんか、質問ばかりで申し訳ないんすけど、当方貧乏学生な為、
エアブラシが使えないんです。(コンプが無いのが原因・・・・)

そこで質問なのですが、缶スプレーでバルキリーを塗装しても
スジ彫りは埋まってしまわないのでしょうか。(汗)
先ほど、簡易実験してみた所、塗料濃度がやはり濃いのかスジ彫りが埋まってしまいました。
いったいどうすればいいんだ〜。(涙
なんか良い方法があれば教えていただきたいのですが・・・・・

最終手段としてはエアブラシエア缶装着型でやる事になってしまうのですが
それは可能な限り避けたい・・・・(エア缶が金食い虫

よろしく頼みます!

192 :十八番:02/09/09 22:47 ID:lMeBG5aM
>>191
タミヤのエア物用缶スプレーが使える。
きっちり離して吹けよ〜。

193 :前スレ540:02/09/09 23:04 ID:zfn9DoRL
>>191
缶スプレーで塗るのって、実は結構難しいんです。 でも、金がないなら
缶スプレーでいくしかないわけで、ちょっと長くなりますが俺が知ってる
ちょっとしたコツを説明します。

まず、パーツを#800または#1000の耐水ペーパーで磨きます。 パーツの表
面に細かい傷をわざとつけるわけです。 すると塗料の喰い付きがグツとよ
くなるので・・・

スプレーする→色が乗らない→更にスプレー→気が付くと塗料がとぼってり。

・・・という罠に嵌りにくくなります。 

バルキリーのパーツは白ですが、ここにいきなり白系の色をスプレーしない
ことです。 ダークグレーや黒などで一度全てのパーツを塗ってしまいます。
しかるのち、白系を塗ります。 モールドカラーと同系色をいきなり吹いて
も、色が乗ったかどうかわからず、気が付くと厚塗りになることが多いから
です。

次にスプレーとパーツの距離は心持遠めにします。 適正な距離で一発で塗料
を乗せられれば、それに越したことはありませんが、それはなかなか難しいの
です。 距離が近すぎると、ぼってりと塗料が乗ってしまったりするので、少
し遠めの距離からスプレーします。距離が遠いと塗装面がざらざらになったり
しますが、#1000〜#1500のペーパーで撫でてやれば、リカバリーできます。 
スプレーは長く吹かずに、手首のスナップを効かせてシャッシャッシャッと小
刻みに吹きます。

ま、これを機会にL5あたりを・・・ってのが、おそらく皆の共通したお勧めで
しょうけど、缶スプレーを上手く吹くコツを掴んでおくのも決して無駄では無
いでしょう。 ちなみに、缶スプレーのノズルは各社違いがあり、私はグンゼ
の缶スプレーの方がタミヤのより上手く吹けます。 (個人の好みですが)

194 :軍事オンチ:02/09/09 23:15 ID:mAl7lMiP
>>192
助かります!感謝!
エア物用缶スプでいけますか!つや消し系が多いのでやはり
クリアー必須ですよね。

完成の暁には、是非画像ぅpさして貰います。

195 :軍事オンチ:02/09/10 00:05 ID:bRM2nzfC
>>193
ありがとうございます!
非常に丁寧な説明をして貰って、本当に助かります!
参考にさせて頂きますね。

缶スプレーは、結構使ってきたつもりですが、未だにほんとに難しいです。
結構使ってきたつもりなんだけどなー。
とにかくガンバろー!

196 :HG名無しさん:02/09/10 02:02 ID:yYcrIP7D
コンプレッサー買うまでボンベ式のブラシ使ってました。
缶スプレーがうまくいかなくて悩んでいたのがウソのように自由に使えました。
色を作るのも自由だし・・・

197 :HG名無しさん:02/09/10 02:03 ID:iBX+dElE
コンプレッサー買うまでボンベ式のブラシ使ってました。
缶スプレーがうまくいかなくて悩んでいたのがウソのように自由に使えました。
色を作るのも自由だし・・・

198 :174:02/09/10 02:26 ID:LT8HWpmn
わ、仕事から帰ってきたらレスが一杯・・・ここは良いスレだなぁ・・・
>>178
0.1mmの幅詰めですか・・・
僕が使ってるハセのエッチングノコ、大分刃が開いてきたようなのでこれを機会に買い替えかなぁ。
普段はカーモデルがメインで何気に航空機は初めてなので何だか不安です。。。
あ、ちなみにカーモデルも長谷川は最高です。
>>179
そういうの助かるなぁ〜、
模型製作上、マスキングが一番失敗するところなので
>>181
凄い!!一目瞭然じゃないですか!ハセのファイター丸裸ですね。
早速保存させていただきました。暗記するつもりで熟読させていただきます。
リニューアル後も楽しみにしてますのでがんがってくださいませ、敬具。
>>183
ご理解感謝します。正直、叩かれるかと思いました。

色々ご親切にありがとう御座いました。
今日は仕事が休みなのでじっくりと腰をすえてキットを楽しみたいと思います。

199 :HG名無しさん:02/09/10 23:50 ID:P7AzAKGU
今月のNT。フォッカーのアニキがヒドい顔に...

200 :十八番:02/09/11 01:21 ID:R6BlM2IJ
>>198
幅詰めじゃなくて、コックピットパーツがキチンと機首パーツに
納まるようにパーツを削るだけだから、
エッチングノコまでは要らないよ。ヤスリだけで十分。

パーツ削って組み立てて、機首の隙間があったらまたばらして削って、
ての繰り返し。

201 :HG名無しさん:02/09/11 02:12 ID:4wqgDX+L
          ☆ チン     マチクタビレタ〜
                         マチクタビレタ〜
        ☆ チン  〃  Λ_Λ    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
          ヽ ___\(\・∀・) <  スーパーバトロイドまだ〜?
             \_/⊂ ⊂_ )   \_____________
           / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ /|
        | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|  |
        | ハセガワ命!  |/


バトロイド発売のときはあんなに盛り上ったのに、実際作ってる人少ないね…

202 :HG名無しさん:02/09/12 02:49 ID:8RWNtHEq
実際作ってるんですが、完成に漕ぎつけられなひ、、、

203 :1:02/09/12 06:32 ID:l5eKWeVs
マチクタビレタ〜ので てきとーに部品貼り付けてみますた。
http://cgi.din.or.jp/~ken-ichi/2ch/img-box/img20020912062419.jpg


204 :HG名無しさん:02/09/12 11:43 ID:+ni0X6/G
俺、素組みのバトロイドにスーパーパーツ貼り付けたが明らかに自立がシビアだな。スーバトは本体の関節の改修にてこずってるからかも。

205 :HG名無しさん:02/09/13 14:39 ID:WVW4Ee7f
そういえば模型誌の作例ってストライクバルキリーばっかりで
両側ミサイルのスーパーバトロイドなかったよな?

206 :HG名無しさん:02/09/13 17:10 ID:70FZ91EF
  ズドゥーン               ∧,,∧  祭りだ!!
   _ , . ; :'''"´"'' 、            l)ニ)ニ))ミ∀゚ 彡, 
−=" ;,_  ; : .   ',,(lllニl============ll仁二三三ミ  ノ彡 
      ´"''''- ''"        ~ ̄ ̄//└l=,lヽニ⊂ノ  彡ノ 
                      _//'    ̄   '--(,,,, ,,彡,)


207 :206:02/09/13 17:11 ID:70FZ91EF
誤爆です。ごめん。

208 :HG名無しさん:02/09/13 23:14 ID:547PSaXh
しかし、そのストライクバルキリー。
今月のどの模型誌もイマイ1/100でさえ再現している腕のマイクロミサイル
ポッドの排気スリット、ヒジ裏のディテールを無視してるのはどういうワケだ?

209 :HG名無しさん:02/09/14 15:59 ID:F5YpTp01
マクロス初心者なのですが、今月のモデグラのミンメイガードの設定って
2013年のバイブれーたーツアーパリ会場の警護ってなってますけど、
最終回でミンメイ2012年に旅にでてっちゃいましたよね?
劇場版をもとにしてるんですかね?

210 :HG名無しさん:02/09/14 22:42 ID:B8WK3Gdw
>>209
きっと、旅に出なかったミンメイがいる世界なんでしょ〜

211 :HG名無しさん:02/09/14 23:11 ID:C1KFvb1T
すません質問です。
当方ガンプラしか作った事ないヘタレなんですが、
ハセバトロイド買ったんですよ。

で質問はデカールについてなんですが、
統合軍マークが下地用とその上に貼る用な
感じで2つに(45,46)分かれてますよね。
これってどうやって貼ったらいいんでしょうか?

212 :HG名無しさん:02/09/14 23:15 ID:JBMip8UN
>211
見たままだよ。2回に分けて重ねて貼ればよろしい。それ以外どうするつもりだ(w

213 :HG名無しさん:02/09/14 23:25 ID:C1KFvb1T
>212
あいや、なんとなく重ねて貼るときに
なんか下に貼った方にダメージ与えそうだったから
なんかコツみたいな物ないのかなぁって 

デカールなんて貼った事無いヘタレなんでスマんす

214 :HG名無しさん:02/09/14 23:49 ID:8Ul7S/S3
台紙から浮くほど濡らしすぎて糊を流さぬように。

215 :HG名無しさん:02/09/14 23:54 ID:JBMip8UN
>213
きちんと乾かしてから貼れば大抵大丈夫。とはいえ、あまりいじくり回すと危険なので
位置決めは慎重かつ迅速にやるべし。

・・・単純に重ねるだけなので楽だとは思う。自衛隊機の日の丸なんかだと、
白縁を残さないといかんから大変よ。

216 :215:02/09/14 23:56 ID:JBMip8UN
補足。もちろん「下地を」きちんと乾かしてから「統合軍章を」貼ればってことな。

217 :HG名無しさん:02/09/15 01:36 ID:sCtUbR8d
いちいちここで聞いてないで、やってみろや。
失敗を恐れるな。習うより慣れろ。

218 :HG名無しさん:02/09/15 02:51 ID:Al1hk94X
(最近のガンプラーは転写式デカールも使ったことないのか…)

219 :HG名無しさん:02/09/15 02:59 ID:tU2J24pm
>218
MG以降のガンプラには付いてないのよ、転写式。(いや、逆シャア頃からついてなかったような・・・・・)


220 :213:02/09/15 03:09 ID:5cdQwmXw
>215
レスサンキュです。とりあえず丁寧にやればOKなんですね。
がんがってみまつ。

気を悪くした方申し訳ございませんでした。
スレを汚してスマんす。

221 :HG名無しさん:02/09/15 03:22 ID:oUVBd0TG
もちっと初心者に優しくしようや。
ガンプラから趣味を広げようって人に、そうつんけんせんでも・・・。

222 :HG名無しさん:02/09/15 06:59 ID:gdPXCOkj
まあ今回はデカールスレか初心者スレ向きの話題ではあったと・・・
ここでも全然かまわないんだけど

223 :HG名無しさん:02/09/15 10:18 ID:JY95cdI2
>>220
度胸きめてやれば、以外と簡単に出来ちゃうんで、ファイト。
失敗おそれて、時間をかけちゃうのが失敗の元なのよ。

完成するの楽しみにしてるよ、がんば!。

224 :HG名無しさん:02/09/15 12:21 ID:0UOquOeQ
うまくいくといいね。がんがってね。

225 :218:02/09/15 14:02 ID:2q8n1a7d
>221
煽るでなしに本当に驚いちゃったんだぃょぅ…

226 :HG名無しさん:02/09/15 18:44 ID:00vnu4TN
失敗してうまくなるのさ。


227 :HG名無しさん:02/09/16 04:52 ID:VZV0ySzj
このスレでは未出みたいだけど、今月号のニュータイプ付録DVDに
マクロスTVシリーズ第1話が丸ごと収録されてます。資料に最適かと。

228 :HG名無しさん:02/09/16 04:58 ID:tbuC/nEy
おお!?

229 :軍事オンチ:02/09/16 18:33 ID:ir6a78ZS
VF−1J、完成〜!(嬉

http://cgi.din.or.jp/~ken-ichi/2ch/img-box/img20020916182631.jpg(正面)
http://cgi.din.or.jp/~ken-ichi/2ch/img-box/img20020916182544.jpg(背面)

皆さんのおかげで、下手だけど、まあまともな物がなんとか完成しました。感謝!
とりあえず、缶で最初はやっていたのですが、モールドは埋まるわ、表面は荒れるわで
大変だったので、結局安物のエアブラシを使用してしまいました。
缶は難しいですね。(汗

230 :HG名無しさん:02/09/16 18:37 ID:+/+yXHfN
>>229
確かに荒いが味のある仕上がりだと思う(誉

231 :HG名無しさん:02/09/16 18:55 ID:bbnFkpU5
>>229
完成おめ〜!
プラモらしい感じでいいっすね!!
みてて飽きない感じに仕上がってて好きです。

232 :HG名無しさん:02/09/16 19:00 ID:qWOAqWK0
>>229
惜しいけど、脚のフィンの機体番号は裏側だヨ。あとインテークの
スラスターが黄色いのはガン○ムぽくてやだぁー。次はマクロスの
世界的なものが出せて、デカールの貼り位置(微妙なことだが、飛
行機らしさとか、スカル隊機と並べた時にも収まりがおかしくない
位置に貼るとか)注意すればよくなるんじゃない?
がんがれ!

233 :HG名無しさん:02/09/16 19:06 ID:RGFmWrWg
>229
荒いと言うか昔懐かしい感じと言うか・・・いいと思うんだけど、むしろ旧イマイの
キットに似合いそうなフィニッシュだな。

234 :軍事オンチ:02/09/16 19:54 ID:ir6a78ZS
皆さん、見ていただいてどうも!

>>230
うう、やはり荒いですよね・・・・。w
自分でも味が有る、と言うか個性的な作品には成ったかなと思います。

>>231
自分でも正直結構お気に入りだったりw
しかし眺めれば眺めるほど反省点がボロボロ・・・。w

>>232
うお!間違い御指摘どうも!言われなければ気が付きませんでした。w
インテーク横の黄色い部分ですか。うーん、やはり少々浮いて見えますね。
あと機種部分のデカールは位置が間違っていますね・・・・・。
まだ生まれて居なかった物ですから、世界観正直分からない・・・・。
今度レンタルしてこよっと。

>>233
昔懐かしいですか。うーんそんな雰囲気は確かに。w

235 :前スレ540:02/09/16 21:19 ID:zLXSxUi5
>>229
写真がでぇ〜かいから、(実物より拡大されて見えるので)荒くみえちゃうん
じゃないかな。 皆もほめてるけど、味のある良い仕上がりだと思う。
ウェザリングとかもやりすぎず、良いかんじ。 
1機作れば要領がわかってS型やA型はもっと短時間で仕上がるよ。
がんばって小隊をそろえよー。 (ついでにSも) 
んで、脚部のU.N.SPACYの向きだけどファイター時にどうなるかイメージする
と間違えないよ。 (ちょっと偉そうでゴメン)

236 :HG名無しさん:02/09/16 21:34 ID:lgVWO2rd
>>229
ホント味があるよー。一歩間違えると高荷画伯のボックスアート風に見え
なくもない^^。なんつーか、初心者らしい仕上がりで(笑)、漏れも昔こんな
感じで作ってたなぁとしみじみ思たよ。いまは怖くてここまで汚せない^^。

237 :軍事オンチ:02/09/16 21:36 ID:ir6a78ZS
>>239
げーっ!ほんとだ!
U.N. SPACYのデーカールが前後逆に・・・・・。
これはかなりショックでした。wうわーこれ目立つよー・・・・。
次回作に繋げましょう、なんて言って慰めてみる。wあーどーして気付かなかったんだろー。

何はともあれ、貴重な御指摘ありがとうございます!

238 :軍事オンチ:02/09/16 21:46 ID:ir6a78ZS
>>236
初心者らしい仕上がりかー。
納得かも。w

事実まだまだ初心者かな。つってもこの趣味本格的に始めて、3〜4年
たちますけど・・・。一生この作風なのかな?w

239 :HG名無しさん:02/09/16 21:59 ID:tbuC/nEy
将来的に作風が変わるかどうかは本人にしか分からんが、
数をこなせばこなすほど技術的な部分は確実に上がって
行くので今後も精進されたし。

240 :⊂(-_- ⊂~⌒⊃:02/09/16 22:00 ID:7n/itxdB
「NO STEP」のデカール貼るのに失敗して数ぎりぎりセーフ。足りた。と思ったら。
胸のエアブレーキの部分が足りなくなった。スゴイ鬱(-_-)。
次はもっと上手に作れそうな気がする。

241 :HG名無しさん:02/09/16 22:15 ID:EC18+Zhl
>>229
お!良いじゃないですか。
ファイターでウェザリングやハゲチョロをやりすぎるとおかしいですが
バトロイドなら「丁度良い〜ちとやりすぎ」の中間位かなと、もちろん主観です。

カッコいいだけに足のデカールが惜しいっす。
ハゲチョロするならパネルラインの端に合わせると良いかも?


242 :241:02/09/16 22:18 ID:EC18+Zhl
ああ、勿論角以外の部分をするならって意味ですが・・・

243 :軍事オンチ:02/09/16 22:29 ID:ir6a78ZS
足のデカールは、次回S型を作るときに、A,Jの奴が余るはずなので
現在の物を削いで、張る事にします。それにしても痛すぎるなー。w

>>239
そう信じて頑張ります!

>>241
正直ハゲチョロはやりすぎた感も有りますが、そんなに気にならないっすね。
だってハゲチョロたのしーんだもん。w

244 :1:02/09/17 00:28 ID:P5PmPpSx
>229 のレベルで「初心者らしい」なんていわれた日には缶スプレー+
ペイントマーカーでお手軽フィニッシュな自分はどうすれば…

缶スプレーは、タミヤのエアモデルスプレーがモールドもツブれず
きれいに仕上がっていい感じ。ミニ4駆スプレーのスーパーホワイト
吹いたら、タレるわアワふくわでエラいことになった…

245 :HG名無しさん:02/09/17 00:36 ID:3w/UZoCm
>244
押入れに積んどくヤシよりずっとイイ!

ペイントマーカーは分からんが、ガンダム用のペンは
結構使えるらしい。

246 :HG名無しさん:02/09/17 03:14 ID:OqPPn/6M
うむ。レベルはどうであれ、
ちゃんと完成させたことに意義があるよ。
軍事オンチ、頑張れ。

俺もきちんと作ってやらにゃなあ

247 :ホビーショーネタ:02/09/17 15:18 ID:mHovR3Qn
つーか、ファイター用のドッキングアーム状展示台が発表
されますた。お前等ちゃんとお布施してください。
ウェポンセット品切れに欝だ。。

248 :HG名無しさん:02/09/17 15:29 ID:Olvsq0na
11 1/72スケール YF-21(マクロスプラス)
65761 1/72スケール  “マクロスゼロ”F-14
65762 1/72スケール “マクロスゼロ”MiG-29
http://www.hasegawa-model.co.jp/J-index.htm
キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!


249 :248:02/09/17 15:36 ID:Olvsq0na
2002全日本模型ホビーショーハセガワ見所案内  9/17 NEWをクリック
2002.10月新製品情報暫定版 9/17ハNEW話題の新金型新商品をクリック

250 :月気球 ◆throVCYQ :02/09/17 15:44 ID:jbCglFi4
磁力合体ウルトラホークキタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!




違うだろ(;´Д`)

>YF-21
ガンポッド2つ付属ヽ(´ー`)ノ

251 :HG名無しさん:02/09/17 15:46 ID:iYPD7KlX
ナゼ2つ?


252 :ホビーショーネタ:02/09/17 15:48 ID:mHovR3Qn
機体下面に付くスーパーパック?みたいなのにはガンポット
二つ付いてた筈だけど、あれ無しでどうやってガンポッド
付けるんじゃ?

253 :HG名無しさん:02/09/17 15:50 ID:zhI6CFqO
スレ違いすまんが、ウルトラホークはフジミじゃないんだ?

一番下のはスタンド?いらねーよ。

254 :HG名無しさん:02/09/17 15:57 ID:iYPD7KlX
スタンド購入決定。
これでエリントシーカーが作れる!
(下部のアンテナどうしようか悩んでいたんだよね〜)

雪風のスタンドも出てくれないかな。(爆

255 :HG名無しさん:02/09/17 16:15 ID:Olvsq0na
>254
同意

256 :HG名無しさん:02/09/17 16:33 ID:EHVNX5ba
俺的にはスタンドは嬉しい。
脚庫内・脚庫扉裏のピン跡埋めてシコシコをやらずに済むからね。

願わくば金型改修でピン跡付かないようにできないかね・・・
あとは、扉閉状態の機首・エンジン部を新規で。

257 :HG名無しさん:02/09/17 16:36 ID:UrnbAAHD
かっこいいけど、\2400は正直どうよ?
YF-21と同じだから誤植だと思うが…

まさか4つセットとか、
まさか本体セットのみとか

と思ったら2個セットってかいてあるね
sorenisitemo...

258 :軍事オンチ:02/09/17 16:40 ID:/T+pLpg8
既出かもしりませんけど、HJの情報によると、プラモ・ラジコンショーでマクプラの新作を発表するとかしないとか。
もちYF−21の事じゃ無いよー。
また、さらに新たな衝撃情報があるとも。

気に成るなー。とりあえずYF−19のバトロイド形態が出ると期待してみたり。

259 :HG名無しさん:02/09/17 16:44 ID:PzalEh9J
2個セットでも、ちと高いな。
劇場版のスカル隊シーンに出てきた支持アームを完全再現してればなあ。

YF-21のパケ絵は相変わらずカコイイ!ね。

260 :HG名無しさん:02/09/17 16:44 ID:aZTcpN0Y
何パーツに分かれてるんだろう?>スタンド
5パーツくらいで2個セット2400円てことはないよなぁ、
もしそうだったら高すぎる。

261 :HG名無しさん:02/09/17 16:46 ID:EHVNX5ba
YF-21の箱絵、ゴーストが小さく描かれてるけど、
何気に製品化を暗示してるのか・・・?

262 :軍事オンチ:02/09/17 16:50 ID:/T+pLpg8
>スタンド
需要がかなり低いと予想すると2400円と言う値段が現実味を帯びてきますね。w
ガンダムのEXシリーズでしたか。あんな感じで。

263 :HG名無しさん:02/09/17 16:54 ID:Olvsq0na
マクロスゼロ”MiG-29は買う人いるのだろうか?

264 :HG名無しさん:02/09/17 16:56 ID:PzalEh9J
肝心のVF-0はハセガワが出すのか?
これだけバンダイだったら鬱。

265 :軍事オンチ:02/09/17 17:02 ID:/T+pLpg8
>ゼロ
版権は、ハセガワが持っているので心配無いと思いますが。

266 :軍事オンチ:02/09/17 17:03 ID:/T+pLpg8
バンダイは、ゼロの版権は所持していないはず。

267 :HG名無しさん:02/09/17 17:07 ID:ovo+sQEf
今日、スタンド用にアクリル角板とアクリルパイプ買ってきちゃったよ…
なんとタイミングの悪い…
これはこれで作るか…

268 :HG名無しさん:02/09/17 17:13 ID:zhI6CFqO
300円なら買うかも<スタンド

269 :HG名無しさん:02/09/17 17:17 ID:5JYeLPwP
>>251-252
設定画ではファストパック無しで2つ付いてるよ

270 :HG名無しさん:02/09/17 17:50 ID:UUt2tNeF
YF-19とYF-21のためにスタンド購入決定。それにしてもあのスタンド、どうやって
完成品を引っ掛けるのかあの絵だけじゃよく分からんな。その前に19の車輪ハッチを
閉状態に改造しないとな。

271 :HG名無しさん:02/09/17 18:14 ID:OCWc2iHn
>>258
可能性としては
1 YF-19バトロイド
2 ゴースト
3 VF-0

             位なもんか?

大穴で48のVF-1ファイターとかか?

272 :HG名無しさん:02/09/17 18:19 ID:rIS57SEW
メタルサイレーン出してくれんかな〜

273 :軍事オンチ:02/09/17 18:25 ID:/T+pLpg8
>>271
VF−11Bってのも有りかも??


274 :HG名無しさん:02/09/17 18:25 ID:v+s4Ws7U
                         マチクタビレタ〜
        ☆ チン  〃  Λ_Λ    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
          ヽ ___\(\T∀T) <  スーパーバトロイドまだ〜?
             \_/⊂ ⊂_ )   \_____________
           / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ /|
        | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|  |
        | ハセガワ命!  |/


275 :HG名無しさん:02/09/17 18:29 ID:0cBieoQe
このまま行くと大気圏離脱ブースターが出てもおかしくないな

276 :HG名無しさん:02/09/17 18:34 ID:rIS57SEW
VF−4Gも出ないかな。

277 :HG名無しさん:02/09/17 19:32 ID:bcS+icjV
>275 それ欲しいな。
   もちろん発射台付きで。

278 :HG名無しさん:02/09/17 19:41 ID:iYPD7KlX
スタンド来たー!

と思ったけど、良く見るとオリジナル設定のスタンドなのか、コレ。
てっきり劇場版の、スーパーバルキリーのバックパック上面から、
保持されるタイプだと思っていたのに、足に引っ掛けるみたいだねぇ。

「 全ファイター形態対応です。
 角度(4段階)の変更が可能。成形色はブルーグレー、2個セット!」

と、書かれているけど、この場合のファイターって、
VF1シリーズのファイターの事なのか、
それとも、19や21やウルトラホーク1号も含めたファイターなのか?

ホビーショー行く人、レポートお願いします。



279 :HG名無しさん:02/09/17 19:52 ID:/t1Dby++
劇場版アームドの発艦アームだと、スーパーでないバルキリーは保持できない罠

280 :HG名無しさん:02/09/17 20:55 ID:UrnbAAHD
つーか、上下逆でしか飾れないぞ…
かっこいいけど

281 :HG名無しさん:02/09/17 21:10 ID:rSgUnPvK
ガルドは塗ってもほとんど見えなくなるな

282 :十八番:02/09/17 22:51 ID:wG8O5dw5
俺も劇場版の発艦アームかと思ったよ。
#まさか、こいつが着艦アームとか言わんよなw。

そのうち作ろうかな〜発艦アーム。
壁から生やして釣り下げて飾れるぞ。

283 :HG名無しさん:02/09/18 01:09 ID:qOrsNHxP
スーパー用とノーマル用の2個セットなら良かったのに

284 :HG名無しさん:02/09/18 03:53 ID:sXvtNIvP
このまま行くとマクロスファクトリーが出てもおかしくないな



285 :HG名無しさん:02/09/18 05:53 ID:XVDs1uhE
1/700WL プロメテウス、ダイダロスはまだでつか?

286 :HG名無しさん:02/09/18 09:13 ID:VUTEk5d+
スタンド、1200円に修正されたね。
なんぼなんでも2400円はなー(W
これで安心して買えますな

287 :HG名無しさん:02/09/18 10:03 ID:iST0sWBQ
>>286
1000円になってるけど。また修正したのかな?しかしこのスタンド、全ファイター形態
対応って言ってるけど、YF-19やYF-21もちゃんと入っているんだよな?俺はこの二機の
ためにスタンド買うんだから。

>>285
プロメテウス、ダイダロスなんて言わずにマクロスをそのまま出して欲しいと思う。
TV版と劇場版のマクロスを別々で。

288 :286:02/09/18 10:13 ID:VUTEk5d+
>>287
ほんとだ(w さっきまで1200円だったのに。
ま、下がるのはいいことだが。
漏れはエンジェルバーズ(A&D)でスタンド使います。

289 :月気球 ◆throVCYQ :02/09/18 10:16 ID:xK+nJZ5t
>スタンド
どうせならオプションデカール付けてくれれば、この値段じゃ無理か(;´Д`)

>YF-21
VF-X版も出そうな…(VF-22だっけ?)

290 :HG名無しさん:02/09/18 13:28 ID:aQBygHuU
マクロス7のマックス専用VF-22もでるね。

291 :HG名無しさん:02/09/18 13:32 ID:YNO7mUOV
VF-22ってウェポンベイが全然別物じゃなかった?

292 :HG名無しさん:02/09/18 14:59 ID:OdLjl1AF
スタンド100円になったね。

293 :HG名無しさん:02/09/18 15:21 ID:wsVEHn5b
VF-22出たらマックス&ミリア夫妻機を再現したいからぜひとも出して欲しいな。
そしてそれを夫婦仲良くスタンドに飾るというわけ。

294 :HG名無しさん:02/09/18 16:44 ID:psdp6zLg
>292
だんだん処分セールじゃないんだからウソつくなって(ワラ

295 :HG名無しさん:02/09/18 16:53 ID:AsqS7F+U
>>292
100円ショップで買えるね!わぁい…

296 :HG名無しさん:02/09/18 17:15 ID:nAbwiJQi
>スタンド1000円
つか、最初の値段設定ってなんだっのよ?
暴利を企んでたのか?ただの誤植か? 2回訂正したのが、なんかぁゃしぃ・・・。
ここの反響見て、急遽変更したんなら面白いんだけどな。

297 :HG名無しさん:02/09/18 17:26 ID:GEcbRewv
>スタンド
既に出回っている注文書は1000円になっているので、単なる誤植でしょう。

298 :HG名無しさん:02/09/18 17:57 ID:6iyz03eS
やっぱ、こういう商品出してくれる所って長谷川だよな〜。
バソダイだと、絶対出ないかB蔵から高価で発売
運がよくて、既存キットの別バージョンで発売。(イングラムスペシャルみたいにね)



299 :HG名無しさん:02/09/18 19:45 ID:AsqS7F+U
他にもIV号駆逐戦車のところに「F-8E クルーセイダー」って書いてあったりしたよ(これも直ってる)
WEBスタッフも多分一人か二人で忙しくやってるんだと思われ…

300 :HG名無しさん:02/09/18 19:56 ID:X0EU7k+J
以前ハセガワのweb誤植を指摘したことがあるが数時間で修正されててちょっと感動したことがある。

301 :HG名無しさん:02/09/18 20:26 ID:HdsimDmm
ほい!
http://www.macrossworld.com/macross/_main_menu.htm

302 :HG名無しさん:02/09/18 21:01 ID:Hes7pvsK
>>301
マクロスワールドって厨房くさくて嫌いさ。 このTOP画像も
ヤフオクから抜いてきてるやつだし。 301がどーゆー意図か
はちょっとわからないけど。

303 :HG名無しさん:02/09/18 23:03 ID:ai+9uu0g
ハセガワの人見てるんでしょ?!ワーイワーイ、ピースピース!

304 :HG名無しさん:02/09/19 00:45 ID:0gJNP0zI
>>303
おまいちょっとかわいい(W

305 :HG名無しさん:02/09/19 02:24 ID:tiKzJZQ4
ちがったらスマンが、>>301はアリイのリガードではないかと

306 :HG名無しさん:02/09/19 05:20 ID:R3fnwoo7
正直そろそろ 飽きてきた

307 :HG名無しさん:02/09/19 05:23 ID:juAoga0Y
MiG-29どうしようか・・・買うのは止めておこうか・・・

308 :HG名無しさん:02/09/19 05:45 ID:Gp1kGWUy
>>301
1/32レギオス燃えー

スレ違いスマソ

309 :HG名無しさん:02/09/19 06:13 ID:juAoga0Y
ハセガワ1/72のレギオスファイターもお願い。

310 :HG名無しさん:02/09/19 08:24 ID:SoqN0Z8c
>290、293
マクロス7の版権はバンダイが持っているので、
ハセガワからは発売されないと聞いた事があるのですが・・・・

311 :HG名無しさん:02/09/19 09:30 ID:A9nht7JG
だったらVF-X2の22でいいよ

312 :HG名無しさん:02/09/19 10:40 ID:UJ7T3MIS
B蔵から、ハセバル対応改造キットが、・・・(藁

・・・多分イベントでどっかから出てくるだろうね。


313 :HG名無しさん:02/09/19 11:43 ID:f1Gjfxxu
バンダイは7を含めたマクロスの版権は無いと聞いたことあるんだけど?
それにVF-22はゲームにも登場しているから問題無いと思います。もしダメだったら
まったく同じ境遇のVF-17もダメということになるな。
バンダイは見ての通りガンダムにご執心のようで15周年の再販の時以来、マクロスの
新規キット及び再販なんかしてないので仮にまだ7の版権を持っていたらこう言いたい
「宝の持ち腐れ」だと。


314 :HG名無しさん:02/09/19 12:31 ID:vkUoDpQA
バンダイは7のプラモを多数出していただろ。
ここで問題になるのは版権の期間と範囲だと思う。

315 :HG名無しさん:02/09/19 12:47 ID:UJ7T3MIS
旧タカトク製の完全変形バルキリーや、マクロス7のバルキリー
の玩具は出ているけど、玩具用の版権と模型用の版権は別なの?


316 :HG名無しさん:02/09/19 13:13 ID:80qsuGr0
まぁ仮に番台がマクロス7の版権持ってたとしても版権元のビックウエストがOKしてくれたら
VF-22だろうとマクロス7のVFなんかもハセガワが出せるんじゃないかな?今までのハセガワの
バルキリーシリーズの売り上げによる貢献度を考えればマクロス7の版権は番台が持ってるから
という理由だけでハセガワにマクロス7の版権をあげないなんて意地悪をビックウエストがしないと思いたい。
まぁ俺もVF-22が出たらジーナス夫妻VF-22を再現したいから22はぜひとも出て欲しいことを願っているよ。

317 :HG名無しさん:02/09/19 13:43 ID:ZpWw30hU
VF-22ってVFX2版とマックス、ミリア、ガムリン機の4種類で
違うのは色だけ?

318 :HG名無しさん:02/09/19 14:23 ID:XJfn2LVW
番台は基本的に独占契約をするのでビッグウェストが勝手に版権下ろすと違約金を取られるよ。

319 :HG名無しさん:02/09/19 14:49 ID:zd1RPoRd
15周年であれだけやらかしたアリイは20周年にはなんもせんのかね。

320 :HG名無しさん:02/09/19 15:39 ID:gTZrkt5h
7放映当時には、waveからソフビやレジンキットも出てたハズだが?
バンダイ独占じゃないだろ

TECTからはバンダイプラモの改造パーツまで出てたしな

321 :HG名無しさん:02/09/19 16:26 ID:FKt5NKvI
ゼロやスパロボ辺りを見ると模型以外は番台がもってるが模型版権は時限式かな?
プラスの版権は番台は取らなかった様だが7は新しい分、まだ期限内かもね。テクトや波はもちろん番台にロイヤリティを払ったろうが。

322 :HG名無しさん:02/09/19 17:06 ID:eOXL3Iim
初心者のみなさまへ

・ガレージキット、プラモデル、玩具、の商品化権は、
 それぞれ「市場(規模)が違う」とみなされ別版権になっているのが一般的です
・ガンダムシリーズやマクロス7のように、TV放映前提のアニメは莫大な費用がかかるため、
 企画段階でスポンサーに入ってもらうため独占商品化権を設定してあるのが普通です。
・時限式版権はTV局が他の局に逃げられるのを防ぐため持っていますが、
 金型が無駄になってしまうためスポンサーがもつことはあまりないでしょう。

323 :HG名無しさん:02/09/19 19:46 ID:XJfn2LVW
>>322

初代マクロスは放映当初からイマイやアリイが版権持ってましたが何か?

324 :HG名無しさん:02/09/19 20:54 ID:mCDk5lml
教えて君ですまんが
ウエポンセットにはパイロットは1人しか入っていないのでしょうか?
VT?1欲しいんだがウエポンセット2つ必要だったら嫌だなぁ
スカパーでマクロス放映するって聞いたら急に欲しくなってしまた

325 :HG名無しさん:02/09/19 20:56 ID:xrMYNh6X
>>324
同ランナー×2枚構成なので2人入ってる

326 :HG名無しさん:02/09/19 20:58 ID:7Cshb7F9
>>324
大丈夫。ウェポンセットにはパイロット人形2人分付いている。

327 :HG名無しさん:02/09/19 21:03 ID:0DDLT+NR
ミサイル×6、対艦反応弾×3、ミサイルポッド×2、劇場版
パイロットスーツの人形×1のランナーが「2枚入っている」。
※.このキットにリン・ミンメイは入っていません。

328 :324:02/09/19 21:14 ID:MkNhJGy6
>325-327
ありがと御座います、VT-1とウエポンセット買ってきます
しかしウエポンはいらんなぁw
パイロットセットが欲しいかも、ミンメイ、ミリア、他 男いっぱい
区別付かんかw

329 :HG名無しさん:02/09/19 22:57 ID:DhcX51GV
部品図
ttp://www.1999hobbysearch.com/dbimages/user/hobby/itbig/10016759z2.jpg

330 :1:02/09/20 00:57 ID:3txGADaL
スーパーバトロイドかんせー!
これからデカール貼りだ…

331 :1:02/09/20 02:29 ID:EQ98zxbc
うひぃぃ
バトロイドのデカールの57番!
マルイチモールドの穴の位置がずれてて使えねー!

332 :310:02/09/20 10:20 ID:ZfrkgXxy
>313
ゲーム関係の版権は何処が持ってるか知らんけど、
マクロス7の版権はバンダイが持っていて7関係のVFシリーズは
ハセガワから出ないってパラトリが言うてた。

>323
独占じゃないって言いたいんやろうけど、2社同時に版権がある場合もあるんやね。

333 :HG名無しさん:02/09/20 13:42 ID:qm/VH2d5
いずれハセガワがやってくれるさ。

334 :HG名無しさん:02/09/20 14:53 ID:tv68jIsh
20年後にね(w

335 :HG名無しさん:02/09/20 16:02 ID:5RqXAKlG
版権、版権いう以前に7は商品として成り立たんだろ。メカヲタとして惹かれるモノがなかったよ。あんなクソアニメに手を出すよりプラスやゼロの充実が大事。

336 :HG名無しさん:02/09/20 16:06 ID:qm/VH2d5
アニメはクソだが、VF-22イイ。

337 :HG名無しさん:02/09/20 16:08 ID:pOzdu6nu
21とどこが違うの?

338 :HG名無しさん:02/09/20 16:28 ID:Cn9tnwTR
>>335
好きな人間もいるんだよ(´・ω・`)

339 :HG名無しさん:02/09/20 16:43 ID:axMH16K5
>338 好きな人間もいるんだよ

少数派だけどな。

340 :1:02/09/20 17:41 ID:JSOAUqXi
スーパーバトロイド デキター!!
http://cgi.din.or.jp/~ken-ichi/2ch/img-box/img20020920173307.jpg
もう夕方になったので自然光で撮影できない…
ここまでデカール貼ったら、貼るのイヤになりました。
「NO STEP」まで貼ってる人、尊敬します。

塗装は缶スプレーとペイントマーカーだけで。
本体:AS-20 インシグニアホワイト
FASTパック:AS-8 ネービーブルー
パーソナルカラー:TS-44 ブリリアントブルー
ヒザ関節、メカ部:AS-4 グレイバイオレット
ノズル、武器:TS-40 メタリックブラック

スミいれ:ガンダムマーカー スミいれふでペン<ブラック>
ガンダムマーカースミいれ用使ったら太すぎて大失敗だったけど、
スミいれふでペンは大当たり。ハセガワの細かいモールドには
こっちの方がイイ!

341 :軍事オンチ:02/09/20 17:56 ID:vsWA42jB
お、スーパーですか。完成おめでとうございます!

それにしても缶スプレー上手いですね!自分が使ったときにはモールドは埋まるわ
塗面は荒れまくるわでもう大変でした。w
綺麗な作品で上手ですね!

NO STEPのデカールは、グンと背面が引き締まるので今からでも頑張って貼っちゃいましょうー。
(好みですけどね・・・)

342 :HG名無しさん:02/09/20 17:58 ID:UMs61fcY
いいねマックス機

343 :HG名無しさん:02/09/20 18:17 ID:WPS2JY/d
版権に関して言えば交渉しだいなので
バンダイが7の独占的な商品化権を持っていても
「絶対に出せない」なんて事はないと思うけどね。

ただ、7に複雑な交渉をするほどの商品価値があるかどうかが・・・
7は好きなんだけどなー・・ファイアーバルキリー燃え。

344 :HG名無しさん:02/09/20 18:19 ID:VgyzJ5uU
マックス機はTV版も劇場版もVF−1Aの方がかっこいい

「一般型に搭乗する天才パイロット」

ってのがしびれる!

345 :HG名無しさん:02/09/20 18:20 ID:0WwCYeIy
>>336
激しく同意!!誰もファイヤーバルキリーやその他改造機なんか誰もいらんブレイザー
バルキリーは微妙だけどVF-22は欲しい。ゲームVerってことにすれば無問題。
>>340
スミいれ筆ペンはプロの人も使っている人がいるくらいい物です。ティッシュで
簡単にふき取れるしエナメル溶剤での修正も可能なので使い勝手は抜群にいいですね。

346 :HG名無しさん:02/09/20 18:48 ID:WPS2JY/d
>誰もファイヤーバルキリーやその他改造機なんか
誰もいらんブレイザーバルキリーは微妙だけど

意味不明な感じ。
激しいのはわかったから、もう少し落ち着け。

まだプラスに出てくるバルキリーすら揃ってない状態だし
他の展開よりもVF−11とかバトロイドYF−19が
ちゃんと出るのかが心配。

347 :HG名無しさん:02/09/20 19:13 ID:8oITKcgj
>>346
その他改造機ってのはミレーヌバルキリーなどのサウンドフォースの機体のこと指してると
思われ。まぁ確かにいらんわな、バンダイがミレーヌバルキリー出した時はほんと呆れたがね。
まぁまずVF-11なんかを出して欲しいね。俺もVF-11欲しいよ。後は気長に待てば色々出てくるさ。
果報は寝て待てだな。

348 :HG名無しさん:02/09/20 20:00 ID:v9c0IVrE
でも、全翼デルタの実験機としてのVF-11MAXLをハセガワ解釈で出してくれたら
少し嬉しいかも知れん。先に通常型のVF-11が出ないと話にならんけど。

349 :HG名無しさん:02/09/20 20:09 ID:/bjqCtbN
気が早いが、複座のVF−11(サウンド〜でなく)も欲スィ。

350 :HG名無しさん:02/09/20 20:10 ID:HcO9muM5
しかし版権の絡みで言うならVF-11はプラスにも7にも出ていたわけだが、
この場合どちらの権利が優先するのだろうか?

351 :HG名無しさん:02/09/20 20:18 ID:l2x4Anyo
VF−22ガムリンバージョンは欲しいな。つや消し黒でYF−21より実機
っぽいかもしれん。

352 :HG名無しさん:02/09/20 20:26 ID:gU73EzB/
>349
・・・VF-17D?

>350
んなこと言ったら7にVF-1出てるじゃん。別にどっちってことないんじゃないの?

353 :HG名無しさん:02/09/20 20:37 ID:ewf7JBbD
>>350
プラス版として発売するのならOK
7版として発売するのはNG


354 :軍事オンチ:02/09/20 20:40 ID:vsWA42jB
プラスは、VF−11B。
7はVF−11Cでしたっけ。びみょー。w

とりあえず、B型は出せるでしょう。

355 :HG名無しさん:02/09/20 20:44 ID:2GA9ZVg7
Bさえ出ればいいな。Cはイマイチ

356 :HG名無しさん:02/09/20 20:59 ID:Cn9tnwTR
11BとCなんてほとんど色違いでしかないし

357 :HG名無しさん:02/09/20 21:04 ID:vVkseiet
差は銃剣とファストパックと胸の鳥エンブレムだな、オレ的には。


358 :HG名無しさん:02/09/20 21:46 ID:EaVEn0Kq
確信犯的に
『この部品は使いません』
『余ったデカールは好きな所に貼って下さい』
とか、書かれているインストが入ったキットが発売
…と、言ってみるテスト

359 :HG名無しさん:02/09/20 21:47 ID:0oxUp6Ny
>317
VF-22は
VFX1に出てきた型番なしの先行量産型VF-22と
7のマックス・ミリア・ガムリン・VFX2のVF-22Sの
2種類が少なくともあるようです
見た目は色以外同じに見えますね


360 :HG名無しさん:02/09/20 22:08 ID:VXdTLjsS
個人的にはVF-11のカラーリングはゲームのVF-X2にでてきたカラーがいいな、
尾翼にあるドクロマークがかっこいいと思う。ちなみにこのカラーのVF-11は
B型なのでプラスに出てきたVF-11Bの後で限定版でもいいから出して欲しいと思う。


361 :1:02/09/20 22:11 ID:UkVyyVML
お目汚し失礼いたしますた

>341
タミヤ エアモデルスプレーとへぼカメラのおかげでしょう。
最近の高性能なカメラならアラが見えまくりになるかと。
潰瘍堂1Sのときはゲリオンカラーの量産機白使ったんですが
タレまくって大変でした。

デカールはアニメ風ということにして逃げます(藁。

>345
7のメカでもVF-17ステルスバルキリーはちょっと欲スィ…
いや、かなり欲スィ…。
VF-X2に登場するメカとして…じゃ新規金型は無理だろーなー。

362 :HG名無しさん:02/09/21 01:14 ID:m+ZCGtRY
7嫌いの極端な拒絶反応が、ちょっとオモロイ。

アーマードVF−11も欲しい・・・
なんかバランスが悪いデザインではあるが。

363 :HG名無しさん:02/09/21 09:26 ID:Cmn0U+ox
1stマクロスを見た世代には、7は受け入れにくいと思われ

364 :HG名無しさん:02/09/21 10:47 ID:y1DwaQji
1stマクと愛・おぼ世代と7世代にはギャップがあるし
7世代とスパロボ世代にもギャップがある。

365 :HG名無しさん:02/09/21 11:44 ID:BSgKTVvJ
マクロス7という題名をマクロスの第7作目と勘違いした人俺の周りにわんさかいたっけ
皆、口を揃えてまぎらわしいタイトルだって言ってたなぁ。あと別のスレでマクロス7は
ガンダムで言えばGガンダムみたいなもんだって言ってたヤシがいたけど初代マクロスとの
ギャップの差を見ると分かりやすい例えだと思う。

366 :HG名無しさん:02/09/21 15:16 ID:+q4EcSCK
まだ、マクロスUのほうがまだまし。

367 :HG名無しさん:02/09/21 16:18 ID:xSGhqxNl
Gガンは異色作なりに佳作であったがマクロス7は後期EDのミレーヌたんにハァハァする以外に何の取り得もないヤシガニアニメだった。
同時期にプラスという傑作があったためになおさら駄作振りがきわだったのも確かだが。

368 :月気球:02/09/21 16:20 ID:9GMYZv2I
MGはまた19祭ダョ〜
ハセガワ担当者「あれとかのバトロイドもやりたいなぁ」
期待してよいんでつか(;´Д`)
あ、YF21はベクタードフィンは固定、指を組んだガルド(2パーツ構成)付き。

369 :HG名無しさん:02/09/21 16:22 ID:u0AKnnsY
最近の本スレの嫌7は異常だな。
なにかイヤなことあったのか?

370 :HG名無しさん:02/09/21 16:38 ID:mp5FAiJ+
担当に恵まれたな

371 :HG名無しさん:02/09/21 16:53 ID:XFaxRmUE
>369は7嫌いじゃないのか?


372 :HG名無しさん:02/09/21 17:44 ID:m+ZCGtRY
>>369
別に嫌7が蔓延しててもいーんじゃないの?
この手のギャップは、世代差じゃなくて濃厚なマニアが
いるかどうかで発生するんだよな。

とりあえずハセガワにはファイアーバルキリーのバトロイド形態も
キット化してほしい。
ゲイナーなモンキーダンスポーズで飾るから。

373 :HG名無しさん:02/09/21 17:54 ID:6tp2s26e
アニメ作品としてみると、マクロス7は見所も多くてなかなかの佳作ですよ。

確かに、ほかのマクロスシリーズに共通するミリタリーチックなテイストが
マクロス7だけはかなりアレだったんで、嫌いな人が多いのも十分わかりますけどね。

個人的には、マクロス2の方がよっぽど(以下略)なんですが。

374 :HG名無しさん:02/09/21 18:07 ID:Nu/lRXlr
個々の好き嫌いを露呈しているだけで実にくだらない

375 :HG名無しさん:02/09/21 18:13 ID:Sy/GVrvM
VA-3インベーダー

376 :HG名無しさん:02/09/21 18:38 ID:3NMy0xL2
真に全領域機を名乗っていいのはVA-3Mだけだ。

377 :HG名無しさん:02/09/21 19:10 ID:IcCXXeHA
今この時期にハセガワが7なぞに寄り道するわけもなし。目の前にゼロというタイムリーなネタがあるんだし。ヤシガニバルキリーなら番台製でも十分すぎるだろ。

378 :HG名無しさん:02/09/21 19:18 ID:VumUBFhc
ヤシガニ?

379 :HG名無しさん:02/09/21 19:45 ID:m+ZCGtRY
ヤシガニ=オタク言葉
超低レベル作画や、数秒間に数コマの紙芝居アニメシーンなど、
信じられない程に酷いアニメを指す。
ロストユニバースなる番組の「ヤシガ二屠る」というサブタイトルの回に
顕著に現れた事から通称「ヤシガニ」

これと並ぶ荒れた作画をもつアニメは
皮肉ながら1stマクロスである。(とある喧嘩シーンなど)




380 :HG名無しさん:02/09/21 19:50 ID:f5ECTDpr
>>379
勉強になった。
7はTVアニメとしては並じゃん。


381 :HG名無しさん:02/09/21 20:11 ID:SzU4t741
YF−21に期待。

382 :HG名無しさん:02/09/21 20:18 ID:YNJV+7MP
ヤシガニ=初代

383 :HG名無しさん:02/09/21 20:40 ID:iRQY9sQU
初代の方がヤシガニっぽいね


384 :HG名無しさん:02/09/21 22:07 ID:4j0Q38GJ
特に"愛は流れる”の後ね。でも俺はあれはあれで好きなんだが。

385 :HG名無しさん:02/09/21 22:21 ID:JreHUq4d
http://www.geocities.co.jp/AnimeComic-Cell/5354/macr1.jpg
http://www.geocities.co.jp/AnimeComic-Cell/5354/macr2.jpg
http://www.geocities.co.jp/AnimeComic-Cell/5354/macr3.jpg

たまには、戦艦を・・・



386 :HG名無しさん:02/09/21 22:26 ID:4j0Q38GJ
お見事!手前のはイエサブのですか〜?カコイイッ!

387 :HG名無しさん:02/09/21 22:55 ID:mwTyROT8
>>379
嗚呼スタープロ

388 :HG名無しさん:02/09/22 00:08 ID:Ld4GWwXS
(・∀・)イイ!!

389 :HG名無しさん:02/09/22 00:18 ID:8SoYJ56e
カニっていうから、
てっきりフェイオスバルキリーのことかと思った>ヤシガニ

さすがにフェイオスのキット化はないだろうなあ。
ハーフアイのもこいつだけ未だに売れ残ってるし。
バリアブルグラージも好きだけど、無理だろうなあ・・・

390 :軍事オンチ:02/09/22 00:41 ID:pBvFft6A
>385
うお!カコイイ!

ガレキですよね?

391 :HG名無しさん:02/09/22 02:05 ID:ZDyfv/Fq
>>373
同意です。1stからのマクロスファンだけど7は
あれはあれでいいんじゃないかと。ブレイザーのバトロイド欲しいです。
しかし、ほんとマクロスUだけは好きになれないですね。

>>385
カコイイですね!
マクロスメカはバルキリーに傾倒しているオレですが戦艦もいいですね。

392 :HG名無しさん:02/09/22 02:19 ID:la2C9Rdm
>>385
カコイイ!
しかもお大尽(w
しかしこんなにスマートだったんだテレビ版。
再販されないかなあ。



393 :HG名無しさん:02/09/22 04:24 ID:FBJ5Mnno
製作意欲が湧くかと思って普段見もしないNewtype買っておまけDVD見てみた。
1話だけ&ゼロ予告だけではあんまり・・・でした。
ゼロってバルキリーは3D画なのですかね?

394 :HG名無しさん:02/09/22 06:27 ID:RIBaksfW
実は2話の方がバルキリーの見せ場が多いと言う罠。
TV放映時は、1・2話カップリングでスペシャルとして放送されたので、
NTのDVDにも1・2同時収録を期待したのだが。

3話? (((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

395 :HG名無しさん:02/09/22 08:42 ID:FBJ5Mnno
ゼロ予告のバルキリーの絵はなんだかゾイドみたいでした。

396 :HG名無しさん:02/09/22 14:16 ID:mooeFkfy
ブロックス対応のデストロイド系をキボンヌ。

397 :HG名無しさん:02/09/22 20:58 ID:75zOCctZ
J型の頭からレーザーとゴーグルとるとエヴァ零号機みたくなるよ。

398 :HG名無しさん:02/09/22 21:28 ID:FTkLy9I5
>>397
ふーん。
すごい事に気がついちゃったねー

399 :HG名無しさん:02/09/22 22:41 ID:kZKgVfvq
電ホ、アーマード作例 キター。
アリイとニコイチかと思ったら、プラバン箱組みですた。

ハセガワ広告によると、マックス&ミリアセットは成型色は赤と青、
頭部は3種セット、TV版A型デカールつきとのこと。

400 :HG名無しさん:02/09/22 23:17 ID:+WNl6DGX
>>389
フェイオスって人気無いのか?
俺、かなり好きなんだけど・・・

401 :HG名無しさん:02/09/23 00:49 ID:TDtY1zuP
ハセガワ、デストロイドのキット化決定!

http://choco.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1032709163/

402 :HG名無しさん:02/09/23 01:56 ID:C8LB4RoJ
だますならデストロイドはダメだって
せめてアーマードにしないと(w

403 :HG名無しさん:02/09/23 21:34 ID:pzuVdqeU
マクロス戦艦だしてくれ、ハセガワ

404 :軍事オンチ:02/09/23 22:00 ID:ff3Q2N1m
疑問なんですけど、バルキリーのインテーク側面のバルジは一体何なんでしょうか。
機銃口に見えなくも無いのですが、機体設定にも無いし・・・・。

皆さんの解釈はどうでしょう?

405 :HG名無しさん:02/09/23 22:35 ID:fFQ5TALU
リバーススラスタでないの?

406 :HG名無しさん:02/09/23 22:50 ID:JWtxSRMc
>>404
実も蓋も無い解釈
腿関節ヒンジのカバー。F1マシンのアッパーアーム基部のバルジと同様

407 :HG名無しさん:02/09/23 22:51 ID:YkLuAo2m
STAR社開発のPR-0型対空ビーム砲

408 :HG名無しさん:02/09/23 23:25 ID:k5RZ/peb
>>404
設定ではビーム砲ではないのは間違いないが
TVシリーズではビームが出た事もあったらしい。

409 :HG名無しさん:02/09/24 00:02 ID:hFdg5dS/
目くらまし用で威力のない拡散ビーム砲です。

410 :HG名無しさん:02/09/24 00:11 ID:NX2EpU2l
今みて気づいたんだが…VF-1A、VF-1Dはもっこりだけでビーム砲がついてません!

411 :HG名無しさん:02/09/24 00:14 ID:zoVhUGtC
>404
カウンター・バーニア・ノズル(プラス本より)
>408
マックスとミリアが結婚した時?

412 :HG名無しさん:02/09/24 00:49 ID:uJAS1tUc
>>410
本当だな!
オレも言われて資料を見返したけど、見事にかき分けられていた。
プラモ作る人は要注意!?

413 :HG名無しさん:02/09/24 04:42 ID:RmGz7w4F
いや、あれは単に省略じゃないかと。
宮武ストライクSでも略されとる。

丸一にしても当時のインタビューで皮森自身が「主にデザイン上の問題で機能はいろんな説がある」と言うとったよ。
バルジもそういうことらしい。

414 :HG名無しさん:02/09/24 06:03 ID:bfFv/BYj
マクロス進宙スケジュールにあわせ各社で平行に
分散生産されたため、細部は機種ごとに違いがあったりする…らしいよ

415 :軍事オンチ:02/09/24 16:19 ID:9Uy6BjDg
ふむふむ、拡散ビーム砲とかそこら辺が有力っぽいですね。
まあ結局なんでも有りと言う事でしょうか。w

皆さん感謝!

416 :HG名無しさん:02/09/25 01:48 ID:BQsUfNuZ
>>404
マクロスゼロを見れば分かるyo

92 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)