5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ガンダムWECT、ついにガレージキット化!

1 :HG名無しさん:02/08/23 12:47 ID:zlLP9bdn
http://wect.s12.xrea.com/wect-contents.htm
ガンダムWECTを知らない人は上記のアドレスを開いてみよう

2 :HG名無しさん:02/08/23 12:52 ID:/JZZ+6Jp
まんこ

3 :HG名無しさん:02/08/23 12:55 ID:mh7cTDoa
2げと失敗
  ∧η∧
  (Д・,,∩ ))
(  (⊃ 丿
  (__)し'



4 :HG名無しさん:02/08/23 12:56 ID:CjrHB+fJ
ものすごくオリジナリティがないな。

5 :HG名無しさん:02/08/23 12:57 ID:8gSC7Pfv
ガンダム世界貿易センターかとオモタ

6 :HG名無しさん:02/08/23 13:09 ID:Oqgdwv+5
どいつもこいつもみんなガンダム体型で激しく萎える。
アッガイたんを強く希望しる

7 :HG名無しさん:02/08/23 13:17 ID:J2YV2GqS
WECTの絵書いてるヤツ、形状指示の仕方までカトキ臭いな。

8 :パン粉。 ◆ROLIyCIE :02/08/23 16:07 ID:VJ6jt/FB
絵そのものは割と達者だよね。でも、せっかく色々凝ったことを
考えたんだからわざわざガンダムにしなくても良かったろうに。

9 :HG名無しさん:02/08/24 11:17 ID:b39WlHyR
>>8
>ガンダムじゃなくても
ほいじゃ、ゲッターでどうだ

10 :パン粉。 ◆ROLIyCIE :02/08/24 13:06 ID:y0zDBv6S
>>9
だからビッグタイトルは駄目だって(藁

11 :HG名無しさん:02/08/24 15:55 ID:4uDJ9+zG
ところで原型の緋龍工房って腕いいの?

12 :HG名無しさん:02/08/25 00:13 ID:Y6a/hIDP
えらくサムいな。
気持ち悪いよ


13 :>>4に同意:02/08/25 02:59 ID:Eyr4B+N3
う〜ん、個人の俺ガン遊びの突き詰めた形だよね。
内向きにやってる分には楽しそうで良いと思うが・・・


14 :HG名無しさん:02/08/25 12:43 ID:zOJE8g74
みんなの意見もっと聞かせてくれ

15 :HG名無しさん:02/08/25 13:01 ID:Y+kEBHpZ
バンコは失せろ

16 :HG名無しさん:02/08/25 20:36 ID:4SwEjNLd
解り易く一言で言うとガンダムWECTって

 デ  ム  パ  同  人  で  す  よ  ね  ?


17 :HG名無しさん:02/08/25 21:36 ID:0BXW/eXT
>>1はどういう意図でこのスレ立てたんですか。

18 :HG名無しさん:02/08/25 21:44 ID:wlUefdcB
ガンダムWECTという素晴らしい作品をもっと多くの人に
知ってもらうためです(w。

19 :HG名無しさん:02/08/25 22:17 ID:XVN53Ve5
サイト見てきたんだけど・・・
ガンダムじゃなくて、バーチャロンやスパロボじゃだめなの?
いや、煽りとかで言ってるんではなく。
ガンダムの世界観使わない方がいい気がする。

20 :HG名無しさん:02/08/25 22:37 ID:Th3cf9sA
キャラの裏設定っつーとこに禿げワラ。
作者の花言葉は阿保でしょうか?

21 :HG名無しさん:02/08/25 22:37 ID:eZBXofQC
そっとしといてやれよ


22 :HG名無しさん:02/08/25 22:57 ID:zX1rzgun
こいつからガンダム取ったらほとんど何も残らんと思うが
いろんなMSからパーツ持ってきて再構成してるだけのような

23 :HG名無しさん:02/08/25 23:00 ID:2JXUHytS
でも、seedよりは面白そう・・・

24 :HG名無しさん:02/08/26 00:19 ID:P/OCjKZ0
>>21
できれば放置してやりたかったが
アホがスレを立ててしまったので(w

25 :HG名無しさん:02/08/26 00:23 ID:P/OCjKZ0
>>23
seedが良いかどうかはともかくも
アレ(WECT)よりはマシだと思うよ正直。


26 :HG名無しさん:02/08/26 00:26 ID:P/OCjKZ0
>>20
メカ設定とか見て
何かすげー酔いしれてるなーと思った。

27 :HG名無しさん:02/08/26 01:44 ID:PbDdC107
ところでWECTってなんですか?ウエクト?

28 :HG名無しさん:02/08/26 02:21 ID:+fBfA8LV
>>27
そう、ウェクト

煽りでも何でもなくこれを好きなヤシの意見が聞きたいな・・・

29 :HG名無しさん:02/08/26 10:08 ID:Mn037W7j
メカデザイナーの百式△に対するコメント・・・。

>ご指摘の通り百式Δのデザインは永野ラインを強く意識してます。
>一部のメカとしての記号だけを継承し、元の機体とその記号を共有さえして
>いれば、それが後継機ですよってデザインは個人的に好きではないんです。
>例えば百式と全然違うラインなのに、バインダー付けて色を金にして百という
>マーキングを付ければそれで後継機になるかと言ったら違いますよね。やはり
>元になった機体に漂う雰囲気というか”らしさ”は一番失ってはいけない所
>だと思うんです。
>百式の”らしさ”って永野氏独特のラインによって形成されてる所が大きいと
>思うので、永野ラインを強く意識したという意味はそこにあります。ただ、意識
>したと言っても”自分なりの解釈において”MSデザインとして再構築したつもり
>なので、どう見えるかは人によって違ってくるとは思いますが・・・。

すみません。私には百式そのものにしか見えないっす。
>>25
同意。

30 :HG名無しさん:02/08/26 23:02 ID:56oh6q/P
兵器なんだから
コンセプトなりを継承するものが後継機だろう・・・
そもそも対にするたとえが不適切。

>>29に同意
あれはオラ百式なだけで「後継機」らしさが見えてこない。

31 :HG名無しさん :02/08/27 11:36 ID:sl+MRW6A
ごめん。

俺、本編の何がどう面白いのかサパーリ判りませんでした。

>>『お前達……邪魔を……す・る・なぁぁぁぁ』

はカコヨク思えなかった。寒かった。


32 :HG名無しさん :02/08/27 12:46 ID:p4UDRfI6
メカ設定の線は綺麗なんだけど・・・
酔ってるなぁ
アイデアからネーミングに至るまでオリジナリティなさそうだし

33 :HG名無しさん:02/08/27 22:48 ID:dVtUamh3
百式ってそもそも別名δガンダムじゃなかった?

だから百式デルタは後継機でなくて百式そのものって事なんだよ、たぶん。

34 :HG名無しさん:02/08/28 01:24 ID:hAX+gbtx
メディア展開が痛いなあ。ガレキ作らされる人かわいそ。
なんの見返りがあるの(w

35 :HG名無しさん :02/08/28 09:24 ID:RRwDXwCN
絵は綺麗だけど肝心の小説がありがちな厨レベルなのは残念だな

おもちゃ板のdexiosu(コォゲ、ぷららん)みたいに自作品に関係妄想しない分だけ
まだ救いがあると最近思ってきてるし

36 :HG名無しさん :02/08/28 09:31 ID:RRwDXwCN
>>35
スマソ、途中でうpした


まだ救いがあると最近思ってるし、作者がリア厨かリア工ならまだまだこれからだろうから
そっと生暖かい目で見守ってあげるのが吉かも

作者が今後もガンダムに固執さえしなければだけど

37 :HG名無しさん:02/08/28 09:36 ID:S3x9DTDw
サイトを見ると、
・作者は20代半ば
・キャラ、メカの絵を書いてるのは作者とは別人
という感じですな。

個人的にはストーリーよりもメカデザが糞。
こんなんデザインなくても適当にプラモ改造したら作れそう。

38 :HG名無しさん:02/08/28 09:37 ID:S3x9DTDw
ごめん、ミスってあげちった。
逝ってきます・・・。

39 :HG名無しさん :02/08/28 09:59 ID:RRwDXwCN
>>37
>>・作者は20代半ば

本当だ・・・


>>個人的にはストーリーよりもメカデザが糞。

線が丁寧だから私なんぞはつい誤魔化されてしまうのかねぇ


>>こんなんデザインなくても適当にプラモ改造したら作れそう。

確かに、クレイガンはMGGM粕をベースに、オラ羽蟻というかWECTは
零粕とステイメンと乳を適当に混ぜたらそれっぽくなるような


40 :HG名無しさん:02/08/28 10:23 ID:dXHYcxu7
少なくとも絵は上手いと思う。
カテキチ並とは間違っても言えないけど、
素人レベルは超えてる感じ。
安定してるし。

41 :HG名無しさん:02/08/28 10:26 ID:O6LqDiCA
>>40
絵は上手いのは認めるけど
デザインが糞
これだけは言える

42 :HG名無しさん:02/08/28 10:55 ID:S3x9DTDw
模型板的にはメカ、キャラのデザインが立体化したいという意欲
をかきたててくれるかが重要だと思うんだが、
個人的には、このデザイン見てもこれっぽっちも意欲がわかん。
デザインが糞でも本編の内容がすばらしければ立体化の意欲がわくことも
あると思うが、WECTに関してはそういうこともない。

なんでだろな・・・。

43 :HG名無しさん:02/08/28 11:01 ID:dXHYcxu7
しかし、デザインがありきたりな分、立体化する手間はかからなそうじゃない。
デザインがしょぼくて満足感が少ない分、手間掛からないことで差し引きゼロ、
「うっしゃ!やってみっか」てな奴は居ないの?(イネーよ・・)

44 :HG名無しさん:02/08/28 11:12 ID:7JttE3Bw
いや、逆にありきたりなデザインじゃないと
ガノタモデラーの人からは完全に無視されるんでないかと。

というか、上手いメカ絵書く同人屋って誰がいるよ?

45 :HG名無しさん:02/08/28 11:48 ID:vsBdRQ4T
http://www.interq.or.jp/silver/bing/
http://www.infosakyu.ne.jp/~sekkan/main.htm
http://www.interq.or.jp/blue/yanase/mr/index.html
http://www5a.biglobe.ne.jp/%7Er-and-b/index.html
http://www.h3.dion.ne.jp/~tanimeso/gallery.htm

上手いとこってここら辺じゃない?
一つ罠があるけど(ブラクラとかじゃなくてね・・見れば分かりますってかわかんなきゃ駄目よって感じ)
シャア版から拾ってきた。
つか、この板でWeb上のオリデザを立体化とかって話無いの?(あるわけねー?)

46 :HG名無しさん:02/08/28 11:54 ID:G2IP8ZuO
http://www5a.biglobe.ne.jp/%7Er-and-b/azams.html
不覚にもワラタ

47 :HG名無しさん:02/08/28 12:02 ID:JYGM+UBv
描き慣れてはいるけど、寄せ集めって感じ
正直、ぜんぜん魅力を感じない

48 :HG名無しさん :02/08/28 12:19 ID:/sf7U7jB
ガンダムとしてはこれ以上ないほど没個性のデザインで、
立体化したら魅力ありそうに思えるものが何一つない

49 :HG名無しさん:02/08/28 12:20 ID:vsBdRQ4T
http://www.ne.jp/asahi/mecha/keida/
http://www.ki.rim.or.jp/~ah_2/mechaWeb2/index.html
http://members.tripod.co.jp/fun_bolt/index.html
http://www.interq.or.jp/sun/tanobe/my-robots/
http://www.decisivearm.com/index.htm
http://plaza5.mbn.or.jp/~kogaratsu/

魅力無い?
うっしゃっ!そんじゃコレでどーだ!(レス結構)
ちいーと色物系で人に勧めるのはどーかと思うような感じのところ(しかし嫌いではなひ)
再び途方も無い罠があるがまぁ良いか(罠っつーかそれ違うんじゃね―かちょっとって感じ)
シャア版で拾ってきた物が殆どだけど、罠だけは別。

50 :HG名無しさん :02/08/28 12:36 ID:/sf7U7jB
>>49
>>魅力無い?

漏れはここの題材のデザインを指して言ったけど、>>45へのレスに
読めたの?

51 :44:02/08/28 14:32 ID:7JttE3Bw
>>45、49
まさか模型板で同人屋のネタ振ってレスもらえるとは思ってなかった(w
サンクスコ
半分ぐらい漏れの知らんサイトだったよ。


52 :HG名無しさん:02/08/28 14:46 ID:+wb44x+x
>>1=管理人だよな、恐らく

53 :HG名無しさん:02/08/28 15:29 ID:AiSSrRkH
>>40
デザインのセンスが糞な。
上手い下手じゃなくて魅力が無い


54 :HG名無しさん:02/08/28 15:44 ID:vsBdRQ4T
>>50
正直スマンかった。

55 :HG名無しさん:02/08/28 16:31 ID:S3x9DTDw
>>3に貼られてるAAが好きだったんだが、ついに最新50レス
では見れなくなってしまった。
ていうか無駄に伸びたねぇ、このスレ。

56 :HG名無しさん :02/08/28 16:36 ID:RRwDXwCN
WECTのスタッフはここの書き込みを劇中の主人公のように果たして厳粛に
受け止められますかねぇ・・・?

57 :HG名無しさん:02/08/28 17:01 ID:S3x9DTDw
これってストーリーの内容的にはシャア板かどっかで語られたんかな?
どんな反応だったんだろ。

58 :HG名無しさん:02/08/28 19:04 ID:yrvTPICD
シャア版だとさんざ叩かれたり煽り合いやら雑談やらで偉くスレ伸びてた。
基本はこのスレと同じ感じだったけど
ストーリー話にならない、メカは上手いが魅力無し、って。

つーか、>>49>>45を見る限りだと、メカに関してはWECTって同人関連(つーかWeb関連)の中
ではがんばってる方なんじゃ?
そら最高とは言わんが、他も代わり映えしないし。
Webのアマチュアデザイナーってこんなものなのか?

59 :HG名無しさん:02/08/28 21:06 ID:7JttE3Bw
>Webのアマチュアデザイナーってこんなものなのか?

というか、現在のヲタ絵師の中では
メカ絵書きはマイノリティなんで、人口少ない分上手いヤシが
なかなか出てこないのではないかと…


60 :HG名無しさん :02/08/28 21:18 ID:/sf7U7jB
>>59
メカ絵描きといっても、車とか銃とかの実在のオブジェも含める絵師と
あくまで「空想上のオタクメカ」限定の絵師と2種類いるんでない?

ただ、カトキチ風のロボット描いて工業デザインを語るような
本物の工業デザイナーに失礼極まる言動の絵師は…いないと思いたい

61 :HG名無しさん:02/08/28 22:28 ID:JIaor1pP
「ガンダム」って名前を使わずにWFで売れるか?

62 :HG名無しさん:02/08/31 15:03 ID:tiJJ/o7e
つーか、最近(と言っても何年か前)発表された永野版百式は白いんだがなぁ。
永野デザイン云々言うならまずそこからリサーチして欲しい

63 :HG名無しさん :02/08/31 15:21 ID:ARSb6CQR
>>62
それって講談社の小説版Zの表紙にあった奴だったっけな?
いずれにしても百式Δには永野らしさをとても読み取れなかったが

64 :HG名無しさん :02/08/31 15:22 ID:ARSb6CQR
>>61
オラ○○って程度の認識を持たれるだけで終わりなんじゃないかな

65 :HG名無しさん:02/08/31 20:32 ID:NjrZVHp4
オラ以下だろう。花言葉はオナニー。

66 :HG名無しさん :02/08/31 23:28 ID:ARSb6CQR
敢えてメカデザに弁護するなら、元々の設定と劇中の描写が既存の
ガンダムやらFSSやらから引っ張ったモロパクの集合体で何一つ
新しい事をしていないので、それを元にする以上どうしても新しい事や
オリジナリティを出せないのだろう

駄目だ俺にはフォローできん

そういえばここに晒された割には向こうに乗り込み厨が出てこないな
誰も乗り込む価値すら認めなかったのか?
それともずっと昔乗り込んでて今や飽きられてるのか?


67 :HG名無しさん:02/09/01 00:51 ID:Ecni8iYw
白い百式(99年保つ(w)って俺も考えてたんだが
本家ナガノ博士が既にやってたのか・・・ちっ(w

>>66
このスレの伸びの悪さを見てください。
みなさんそもそも興味すら無いようです。

>>45=49
楽しく見させてもらいました。
罠も(別の意味で)面白かったよ(w

68 :HG名無しさん:02/09/01 04:29 ID:4ufbV/Yf
>>63
それはイプシィガンダム、これはセンチネラーの物だから手を出しちゃダメ(笑)

確か、ZのLDBOXだかDVDBOXだかの発売記念イラストだったと思う。

69 :HG名無しさん:02/09/01 05:00 ID:u5PjuFDt
・・・・・・。
関係者一同、こくごノートに「オリジナリティ」って
ひゃくおくまんかい書き取りしてくだちい。
(ショックのあまりおかしくなった)

70 :HG名無しさん:02/09/01 05:11 ID:u5PjuFDt
関係ないけど百式の額は「肉」って書くのに丁度良いな。
名付けて肉式。

71 :HG名無しさん:02/09/01 05:25 ID:kAiQ0sNL
全部は見て無いけど
カラーリングは悪くないんじゃないかなぁ・・・
WECTとか渋くて良いかもと思うが・・・
(ウィングとの差別化って気がしないでもないけど。)



72 :パンツァー・フォー:02/09/01 06:13 ID:BC0Fu2bA
他人の考えた「俺ガンダム」(妄想ガンダム?)が瓦礫になっても?


ワタシは買いません。

言い過ぎかも

73 :パン粉。 ◆ROLIyCIE :02/09/01 10:56 ID:iUcEA26j
俺ガンなんて報われんことをよくやってられるよなあ・・・。
と、個人的には思う。
これがまた、「俺勇者」になると結構受けがいいんだけど。

74 :HG名無しさん:02/09/01 13:43 ID:oMNv/4TE
>>45
一番上はいつも巡回してるところだった(w
富野小説のオーラバトラー戦記の挿絵とか書いてる人な。
あと↓とか。
http://www.e-animedia.net/megami/qts/

>>73
俺勇者は名前が一番難しいワナ。その点ガンダムは適当な外国語+ガンダムだから楽で良いなあ。

つうかさ、オラガンやる人々って何で戦争バナシしか書かないん?おまいらギンガナムですか?

75 :HG名無しさん :02/09/01 17:13 ID:SYY/Yqx1
http://psycho_boge.tripod.com/
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi/toy/1030803418/

上で取り上げられている人物が作ったガンダムを見たら
まだWECTが全然マシに見える罠

76 :パン粉。 ◆ROLIyCIE :02/09/01 18:25 ID:Ql7ZNCXP
>>75
センセ〜も有名になったなあ・・・。

77 :HG名無しさん:02/09/01 18:46 ID:hBsV+L9o
造形担当の緋龍工房さん、スクラッチの実力はかなりある人だし
サイトも好きで前から見てたけど何でWECTに手を出しますか(´д⊂
オリジナル飛行機のスティル某の絵を見る限り本人は絵を描かない人のようなので
ネタは何でも良かったんでしょうか?オラ悲スィ・゜・(ノД`)・゜・。

78 :HG名無しさん:02/09/01 19:11 ID:TL0bJVKe
>>77
依頼されたのか自分で志願したのか。
しかし、本人のサイトでは何も告知されてないな。
何かの間違いだと祈るよ…。

79 :77:02/09/01 22:08 ID:hBsV+L9o
>>78
そういやぁ夏のイベントの前あたり、極短期間(多分)トップ写真に
見たこと無いロボットが掲載されていたけど、もしかしたらアレがWECTだったのかも…。
開発は大夫進んでいるようダターヨ。

80 :78:02/09/01 22:13 ID:TL0bJVKe
>>79
あれは完全オリジナルメカのはず。
WFに設定と共に展示してあったよ。

81 :HG名無しさん:02/09/01 23:23 ID:AqqrLkUv
>>71
そのカラーリングもあさのνガンダム的じゃぁないか?


82 :HG名無しさん:02/09/02 09:17 ID:RBO3NpNp
>>81
WECTを擁護するわけではないが一応突っ込んでおこう。
それは違うぞ(w。
ていうかそんなこと言われたら、あさのνガンがかわいそうだ(w。

83 :HG名無しさん:02/09/02 14:23 ID:BTeGDfJE
でもどっかで見たような色なのよね。

84 :HG名無しさん :02/09/02 16:46 ID:66lYSl0L
スタッフの書き込みから推測するに、デスサイズヘルかG.F.Fフルアーマーかも

85 :HG名無しさん:02/09/02 19:54 ID:MUC6V57F
絵は上手いと言ってもオリジナルの部分がほぼ皆無
ではヘタレ以下だと思うんだが・・


86 :HG名無しさん :02/09/02 20:00 ID:+TldskUI
その創作スタンスがまるでかの半島(以下自粛

87 :HG名無しさん:02/09/02 22:09 ID:BgdYGDJ4
結局、絵が上手いという技術だけではどうにもならんと。
オリジナリティだとかセンスだとかが無いと駄目って事だよね。


88 :HG名無しさん :02/09/02 22:32 ID:B1NjQGmZ
何から何までガンダムの範疇だけで物を作っているのはイタタだ。

テーマは
>>テーマは「人は変わることが出来るのか」
>>「ニュータイプとは何か」
>>「平和とは何か」。

だそうだが、どれも既存の商業のガンダムでやり尽くされた上、
真ん中に至ってはガンダムXからモロパクだったりと、底の底まで
ガンダムしかない。

とりあえず作者には、21世紀にもなってニュータイプかよ、元来
主人公の強さを正当化するための劇中の屁理屈以外何物でも
ないものの何を語りたいのかと小一時間問い詰めたく(略

89 :HG名無しさん:02/09/03 01:04 ID:nibWqJmG
>>88
> 主人公の強さを正当化するための劇中の屁理屈以外何物でも
> ないものの何を語りたいのかと小一時間問い詰めたく(略

ゴメン、的確な表現に、ちょっと感動した(w


90 :HG名無しさん:02/09/03 02:10 ID:50f6++B8
ガンダムしか見てない子なんだろうな…
たまにはお外に出て空でも見上げてごらんよ

91 :HG名無しさん:02/09/03 02:58 ID:50f6++B8
曝しアゲ
うぇくとっていいづらいとおもいまーす

92 :HG名無しさん:02/09/03 08:47 ID:ec9COPyy
形状指定の書き込みに、Z+やらGP-03やらが出てくる時点で、本人もパクリは認識してるんじゃないの?

93 :HG名無しさん:02/09/03 12:11 ID:nibWqJmG
>>92
そしてその形状指定の書き込み方も…


94 :HG名無しさん:02/09/03 12:26 ID:+m/abcTJ
>>93
ワラタ。
ほんと、何ひとつ個性的なところがないな。

95 :HG名無しさん:02/09/03 12:29 ID:q4OsjOYQ
個性的なところが一つだけある

96 :HG名無しさん:02/09/03 12:33 ID:+m/abcTJ
そ・れ・は?

97 :HG名無しさん:02/09/03 12:44 ID:URui/UT3
いちいちageんなや、房どもが

98 :HG名無しさん:02/09/03 14:40 ID:q+NO7xaD
なんら創作意欲を刺激しない実につまんない形状指定は
ほんと原型師さんが気の毒になってくるな。

99 :HG名無しさん:02/09/03 15:47 ID:50f6++B8
パーツを流用せよって指示なんじゃ?

100 :HG名無しさん :02/09/03 19:07 ID:NEeENO2N
で、個性的なところって何だ?


101 :HG名無しさん:02/09/03 23:40 ID:50f6++B8
原型師にパーツ流用を指示するところ?
ってコレは漏れが勝手に言ってるだけだな。
個性的なところって何?

102 :HG名無しさん:02/09/03 23:45 ID:yksORHMT
無謀なマルチメディア展開

103 :HG名無しさん:02/09/04 00:11 ID:W32CRRH2
同人としては確かに個性的だよな…

関係ないけどマルチメディアって言葉の意味が
変わってきてるような。WECTみたいなのは
昔はメディアミックスって言ったもんだが。

104 :HG名無しさん :02/09/04 12:24 ID:v+aoU8Up
まさかロンギヌスって、世間一般で通っているイメージでなく
エヴァンゲリオンのイメージから取った、なんておマヌな事はないよね?

「最凶の兵器を持つ、ロンギヌスの名を冠する」というくだりで
激しく不安を覚えるのだが・・・

105 :HG名無しさん:02/09/04 12:38 ID:8yDtbypo
ていうかGP02ジャン。

106 :HG名無しさん:02/09/04 12:41 ID:W32CRRH2
>>104
たぶん何でおマヌと言われるのかもわかってないんじゃないかと。
徹底的にアニメしか見てない子っぽいしな…

107 :HG名無しさん :02/09/04 12:48 ID:v+aoU8Up
>>106
でも1stには詳しくないっぽい
作中のアムロとシャアに対する話題から察するに


108 :HG名無しさん :02/09/04 16:12 ID:mCKtgKJA
>>87
これがたとえ線が汚くてデッサンが崩れていても内藤泰弘のような強烈な作風の持ち主が
描いたガンダムなら俺はファンになってたかもしんない



109 :HG名無しさん:02/09/04 16:30 ID:W19Y/++z
>>108
> これがたとえ線が汚くてデッサンが崩れていても内藤泰弘のような強烈な作風の持ち主
面白くなるかもしれないが
そういう人が敢えてガンダムなんてネタに拘るなんて中途半端な事はない(w


110 :パン粉。 ◆ROLIyCIE :02/09/04 16:35 ID:bcB5VunE
>>109がいいことを言った!!

111 :HG名無しさん:02/09/04 16:39 ID:09iUGJax
やっぱり個性を出すって難しいことなんだね。
オフィシャルサイドのゲームに目を向けてみても高機動型ガンダムとか
素人の作品として見せられたら「なにそれ!独創性無いねぇ!」って感じだし。
同人レベルとなるとなおさらだよなぁ。
次のオラザク、ガンダム系で行こうと思ってただけにちょっと考えさせられた。

112 :HG名無しさん:02/09/04 17:03 ID:67XA9phk
しかし、2chとかで満足されるデザインって有りうるんだろうか?
>>108がそーなのかもしれんけど、それだって実際にアレば
「絵が下手、デッサンできてないよ問題外」ってな具合に無視されるのが
落ちかもしれんし。
WECTの人って、シャア版とかでもそれなりに(変な伸びだけど・・)
スレ伸びてたし、叩かれながらも話題になる分凄いんじゃないかなぁって気もする。
実際、このスレに張ってある他のサイトって全然話題になってないし、
それ意外にも「ココ凄いんだぜ!」ってな紹介カキコも無い。
後はプロの作品だけど、>>111さんも言ってるように、プロの作品も死ぬほど
個性は無い訳で。
せいぜいオフィシャルじゃないって事で嫌われてるくらいで、実際には
プロ並、、、、とは言い過ぎでも「それなりにやってる」んじゃないのかな?

あー、擁護になってるけど「関係者やろ」とかってのは無しね。

113 :HG名無しさん:02/09/04 17:08 ID:k4zZG5CE
>>73 >>109同意
だからさ、俺ガンの時点で既に報われんのよ。
一応絵で食ってる身から言わせてもらえば、少なくとも絵としてのバランスはカトキより上。
だが、新しい要素がほとんどない。
とはいえ、カトキや石垣がガンダムという世界で本当の意味でのオリジナルを描いたかっていうとかなり疑問だがな(w
デザインにしろ設定にしろ既存のものから外れすぎるとそんなのガンダムじゃないと見向きもされない。
同人だけにZや∀のように時間の経過と共に認められていくということもない。
俺ガンが報われない理由はここらへんにあるように思うのだが

114 :HG名無しさん:02/09/04 17:41 ID:8yDtbypo
今さら、ウイングガンダムやGP02や百式のパチモンくさいやつ
作りたいと思うやつはあんまりおらんでしょ。
新しい要素がないというか、既存のキャラに似すぎてるんだと思う。
だから魅力がない。

115 :HG名無しさん :02/09/04 17:55 ID:p8d9vEN8
それでもガンダムでやりたいという理由は、出来合いの世界を借りてくる
方が0から作るより遥かに楽だからなのでしょうね


116 :HG名無しさん :02/09/04 18:45 ID:p8d9vEN8
昔nifty・アニメフォーラムのP2オフ会で押井監督が、メカはあくまで
作品世界を見せるための背景であるべきという趣旨の発言をして
いたのですが、
ではWECTのメカはどうかといえば、カトキ&ブチラインだから
漠然とガンダムの世界っぽいというだけのデザインで、それ以外の
何かを象徴しているというか世界観を提示している訳ではないんですよね


117 :HG名無しさん:02/09/04 20:19 ID:9U+i5Oep
>>112
まあ例え本当に良いものを創っていても
2chなら叩くやつはいるだろう。もちろんマンセーなヤツもいるだろう。

しかしここはどうかと言うと・・・分かるでしょ?
このスレを一通り読めば「オフィシャルじゃないから嫌われているくらいで〜」なんて言えないと思うよ。
あくまで模型板としてだがね。

118 :117:02/09/04 20:28 ID:9U+i5Oep
逆に言うとオフィシャルだからマンセーって事もないわけで

俺なんかはゲーム系とかのオリジナルMS見てると
「オフィシャルだからこそ」余計に認めたくないよ。

同人の方が許容範囲広いのが普通だと思っていたが、他のヤツはそうでも無いのか?

119 :HG名無しさん:02/09/04 21:01 ID:W19Y/++z
ゲームに登場するオリジナルのMSとしてWECTを描いたのなら、逆に
「あー、この人かわいそうだな。絵は上手いのに、やっつけ仕事するしかないなんて」って
同情していたかもしれない。


120 :117-118:02/09/04 21:10 ID:9U+i5Oep
ちょっと補足

>>117-118をふまえた上で
WECTは許容範囲外ということです。


121 :HG名無しさん:02/09/04 21:12 ID:zX3sDdM5
なんか、そう言う形で新しい事ってのを評価して行ったら、
そもそもオリジナル「ガンダム」って奴は評価されないのか、
って話になるような。
つかまさにそーいう事なのかな。

うーん、ま、確かにゼロからオリジナルやるよりは何かを元にした方が楽
ってのは事実だから、そう言う方向から見たら俺ガンってのは只の手抜きデザインやね。
・・しかしなぁ、結局プロのデザイナーとやらがやってる事だって、
ガンダムと名が付けば同じような物にも思えるがなぁ(それぞれのデザイナーのオリジナルは別だけど)。
そう見れば凄い!プロと同じ事やってるよ、って見ることも出来るような・・

つーかWebでオリジナルでメカデザとかまともにやっとる所は無いのか。

>>113
カトキより上手いってのはドー考えても違うと思う。
絵も上手くなければ、デザインも駄目、パクリじゃんって所を抜きに見ても、
せいぜいがカトキを一回り二回り小さくした感じ、と思う。
絵としてのバランスってのがいまいち意味わかんないけど・・

122 :HG名無しさん:02/09/04 21:30 ID:W32CRRH2
ガンダムじゃなくて、ガンダムに似てなかったら誉めるよ。
絵自体は上手いんだから。

ただ悲しいかな、この人ガンダム以外描けないんだろうね。

123 :HG名無しさん :02/09/04 21:34 ID:p8d9vEN8
>>121
>>せいぜいがカトキを一回り二回り小さくした感じ、と思う。

カトキのように工学に詳しかったり図面引いたりするスキルの持ち主か
日頃風景や小物をまめにスケッチする観察力の持ち主であったり
したらずっと違ってくるのでしょうけど、
残念ながらカトキの線真似ましたプラモデル見て描いてます以上の
ものは見えませんね




124 :HG名無しさん:02/09/04 22:37 ID:W19Y/++z
トールギスのように、ガンダムとしてデザインされたものではない(だよね?)けど
ガンダムを感じさせるものとか


125 :HG名無しさん :02/09/05 12:20 ID:KzXvouXz
WECTのデザイン担当者がここの書き込み読んだらヘコむか忘れようと
するのかどっちだろうか

自HPのBBSや他サイトでの感想と違ってあまり社交辞令で誉めたりはしない
ところだし>2ch

126 :HG名無しさん :02/09/05 16:32 ID:DdpBj2EJ
上手いという意見もあるけど、そもそも立ちポーズ以外のポーズやアングルが圧倒的に
少ないから、本当に実力があるのか、単にカトキコピーに手馴れてるだけなのかいまいち
判断しづらい。



127 :HG名無しさん:02/09/05 18:06 ID:QAbpjRNe
>>117 このスレッド一通り読んだ上で>>112に同意
とりあえずWECTは置いといて言うけど、ここの感想って質低いよ。シャア板の時に比べても。
いや、とても感想などと言えるもんじゃない。ただのいちゃもんレベル。まぁそれが2chだけどな(w
何か一つのものを極めようとしてる奴ならば、例え分野は違っても他人のやってることの凄さとか努力は感じ取れるはず。
俺ガンが只の手抜きデザインって言ってる時点で終わってると思った。
デザインのこと何も分かってねーんだな(w
オリジナルなんてある意味好き勝手やれば他人にどう評価されようと出来る物だが、ラインを踏襲することの難しさだってあんだろーが。
それをただのパクリとしてでしか認識できない貧相な発想。
試しにさ、>>121 >>123のように言うなら、カトキのパクリでもトレースでもプラモの模写でも何でも構わないから、自分でWECT並のものが描けるかやってみなよ。
そうすりゃデザインにどんな技術が要求されるかちっとは分かるだろ。
>>122 何でそんなことが分かるんだ?カトキだって石垣だってチャロンやゼノという作品に恵まれたからオリジナルが描けたんだろうが。
それでもコンセプト段階で上からの指示があっただろうから完全なオリジナルとは言えないがな。
この人だってまだオリジナルやってないみたいだしそういう意味では未知数だろう?
それを浅はかに決め付けたように言うから>>112の言うように「嫌ってる」としか思われないわけで。
まぁ所詮漏れの意見も含めて匿名掲示板でコソコソ言った発言力なんて皆無に等しいがな(w
WECTについて言うなら>>114と大体同意見 
コンセプトやMSの記号(羽とか巨大な砲身とか)が既存のキャラに似すぎてるんだろう。
漏れもデザインやってるが、正直メカの分野ではWECTの人のような画力は無いのでこれ以上無責任なことは言えん。



128 :HG名無しさん:02/09/05 18:12 ID:TQE+aDFo
一応描けるけどね・・
つか、単純に考えても、人のまねはとりあえず手を動かせば出来るけど、
オリジナルでそれなりの物を作るにはそれ以上の何かが必要だって位わかんないかな。
あくまで真似はオリジナルのベースでしょ。

129 :HG名無しさん :02/09/05 19:39 ID:KzXvouXz
>>127
長いから最初と最後しか読んでないけど、要するに自虐ですね?


130 :HG名無しさん:02/09/05 20:40 ID:lCMgRgZE
>>127は関係者?
かえって印象悪くするだけだぞ。

131 :HG名無しさん:02/09/05 22:11 ID:yFfArqkf
技術とか画力とか言ってる時点でこのスレまともに読んでないのが分かるよ。

「文句言うなら描いて見ろ」
って、それこそ質の低い反論ですよ。

132 :HG名無しさん:02/09/05 22:57 ID:/XIDaARD
>WECTについて言うなら>>114と大体同意見 
>コンセプトやMSの記号(羽とか巨大な砲身とか)が既存のキャラに似すぎてるんだろう。

>ラインを踏襲することの難しさだってあんだろーが。
>それをただのパクリとしてでしか認識できない貧相な発想。

何か言いたいのは分かるんだが、もう少しまとめてくれないか?
あまりに脊髄反射的で「質の低い」「貧困な発想」と正直変わらない。

133 :HG名無しさん:02/09/05 23:14 ID:WOj3cP/q
頭のてっぺんからつま先までデザイン画を描くというのは実に大変な労力を要する
物であるということは自身の体験としてよく知っているんだけども、
俺にはWECTのデザインはカトキさんの絵をまるまるトレースして
一部を描き変えたレベルのものにしか見えない。

でもこのスレを見て何より顕著なのは、立体化したときに面白くなさそうと言う意見でしょ?
ここは模型板なんだし手に取ったときに魅力を感じないようなデザインに肯定意見は集まらないよ。
127さんはあんまり模型を作らない方なんでしょうか?

134 :HG名無しさん :02/09/05 23:21 ID:NODg5hkT
では模型板らしく

百式Δは、百式のキットに同スケールのV1の胴体&Zの背中を
混ぜれば芯になるかも

WECTの場合、零粕を芯にするならば、ボリュームの違いで
Z+やステイメンなどのUC関係はほぼ使えないと思う

135 :HG名無しさん:02/09/05 23:38 ID:lCMgRgZE
何故だろう
隠れハイザックみたいに「ハイザックなんだけどところどころ違う」
というモチーフには製作意欲をギュンギュン刺激されたものだが
WECTは「ウイングガンダムっぽいけどところどころ違う」のに
ちっとも製作意欲を刺激されないんですな。

オフィシャルとアンオフィシャルの違いってのは気にならないが
どうも似てる部分と似てない部分の配分が作りたいと思わせる
バランスになっていないというか…

136 :HG名無しさん :02/09/06 00:16 ID:Hrj3LmRO
>>135
デザインとしての「格好良い立体」でなく一枚絵としての「格好良い線」を
追求しているように見える。

つまり設定画描いた時点で完結してしまっている。別ポーズや別アングルの
絵があまりないし。当然他人が描くという観点が全くない。

また、まんべんなく空間を埋めるというか線を配置しようとしている節が
あるので、結果、線はカトキトレスで格好良くなっても、各パーツ一つ
取っても印象的な造型が生み出せていない。

・・・と見たがどう?


137 :HG名無しさん:02/09/06 02:03 ID:M8EcQ0n5
>>136
なるほど、ナイスな考察のおかげでピンと来たよ。
「似てない部分」も他のガンダムに似てるおかげで
「似てない部分」に見えないんだな、きっと。

ふと思ったんだが、カトキの絵に抱いてる不満が
そのまんまあてはまってしまうんだよなあ…
激しくガイシュツだが、結局ここに行きつくって事か。

138 :HG名無しさん:02/09/06 02:21 ID:tIMEHCn+
なんちゃってクレイガンならすぐ出来そうだな〜

ていうか、あれらのデザインがUC465年ということにとてつもなく違和感があるなぁ

ガンダム同人なんて内輪でやっているならともかく
人に見せるものであるならば
ガンダムらしさとオリジナリティという
相反するものを同時に求められるわけだから
散々既出だけど報われないよね。

もしくは
「どこがガンダムやねん」というくらい俺節を吹かすか
逆にオリジナリティをかぎりなく薄めるかなんだけど
そういう意味では中途半端だと思うなぁ・・・

139 :HG名無しさん:02/09/06 02:58 ID:M8EcQ0n5
あくまで漏れ個人の好みだけで言うと
「どこがガンダムやねん!」というギリギリのセンで
突っ走ってくれた方が製作意欲をかき立てられるな。
もちろん好み漏れの似合えばってのは言うまでもないが

140 :HG名無しさん:02/09/06 04:15 ID:SQE9pzRq
>>127
> オリジナルなんてある意味好き勝手やれば他人にどう評価されようと出来る物だが、ラインを踏襲することの難しさだってあんだろーが。
ラインを踏襲?(w
既存のデザインのミキシングだろうが。
プラモのミキシングをクリーンナップした程度だからツマンネーって言われてんだ。
ライン踏襲したオリジナルなら誰もここまでダメ出ししないよ。

> 漏れもデザインやってるが、正直メカの分野ではWECTの人のような画力は無いのでこれ以上無責任なことは言えん。
デザインやっているヤツがこんな無責任でアフォな事が言えるとは思えん。


141 :HG名無しさん:02/09/06 08:15 ID:uCEGVVqm
シャア板にも来てたみたいだからなぁ>本人

このスレにきても、おかしくはない……ていうか、>>1がそもそも本人だろ

142 :HG名無しさん:02/09/06 10:47 ID:zaCJg6LO
本人談義はとりあえず止めよーよ。
それしだしたらこの手のスレなんて成立しなくなっちゃうし。
そういう方向に走り出すとどうしても最後は擁護カキコ全てを疑う様になるし。
そしたら、擁護っぽい事も言えなくて、ホントに只の罵倒スレになっちゃう。


そうえば、SEEDのメカコンテストってやってるけど、
例えばWECTの人がWECTっぽいメカで応募したらどうなるんだろ?
あのコンテスト審査員が発表されてないけど、
バンダイ社員が審査するならそれなりに高評価受けそうな気もする。

143 :HG名無しさん:02/09/06 10:57 ID:6BbASMCF
このスレ当初はWECTのデザインを叩くだけ叩いて沈んでいくスレだと思ってたけど
昨今のガンダムデザインを考えさせられる良いスレになったね。
下げ進行で茶々も入らず良い経験になったよ。

144 :HG名無しさん :02/09/06 10:59 ID:J5WliVSX
>>142
>>例えばWECTの人がWECTっぽいメカで応募したらどうなるんだろ?

恐らく多くの人が揃ってカトキラインで描いてきそうな気もするので、本当にそうなったら
WECTの人も含めて「みんな似たり寄ったり」で括られるのがオチではないかと。


145 :HG名無しさん :02/09/06 17:14 ID:J5WliVSX
とりあえずメカデの人にはこう言いたい。

「ファーストからやり直してきてください」


146 :HG名無しさん:02/09/06 19:47 ID:EMnpOPs4
>>144
でもあれくらい描ける人でわざわざ応募するって人もあんまり居ない気が。

電ホのAOZでも同じくらいじゃない?
アレでプロなんだし。

147 :HG名無しさん :02/09/06 20:34 ID:cn2VBsaT
カトキコピーとかトレースと言うけど、足をハの字に開いてるMSを正確に模写すれば誰でもああいうアングルになるわけで。
ただ設定画としてはカトキ以前の人がやってなかったからカトキ立ちって呼ばれるようになったんじゃないの?
WECTの人の場合、カトキというよりプラモの模写って気がする。誰かが言ってたけど、MSごとに微妙にアングル変えながらも一応安定してるみたいだし。
で、プラモがベースになってるだけに、既存のパーツ構成に捕われオリジナリティが生まれないと漏れは考察してみた。

AOZはオリジナリティ以前の問題だからなぁ。ってか、今更ティターンズもないだろう。

148 :HG名無しさん :02/09/06 21:00 ID:Hrj3LmRO
>>147
でもクレイガンの右向きの絵はどう見ても本体が反転絵だ

149 :HG名無しさん:02/09/07 20:40 ID:Gu/kfCRs
「ガンダムとしての記号」さえ満たしていれば例えばこんなんでも
ガンダムに見えちゃうわけで

ttp://members.tripod.co.jp/fun_bolt/35000_newgundam.jpg

ここからいかに自分の色を出していくかがキモではないかとも
思えることだなあ

150 :HG名無しさん:02/09/07 22:37 ID:5hix0Gmp
>>149
スレ違いな質問ですまないが
そのガンダム(もどき)の元ネタは何でしょう?

どっかで見た事あるような気がして気になる気になる・・・

151 :HG名無しさん:02/09/07 23:35 ID:+du0KjEl
有る意味ターンAも同じ理屈・・
ガンダムの記号で無理矢理ガンダムに見せてるってとこが・・

152 :HG名無しさん :02/09/08 10:04 ID:s+2bTgmO
>>151
そういう意味ではガンダムF4のF3がまだ馬鹿馬鹿しくも潔い

153 :HG名無しさん:02/09/08 18:54 ID:jLh2mTUb
カトキデザインを元にしてるから線画としてのできはいいかもしれない。
オリジナリティは無いけどな。でもアクションシーンの設定がないから何か
抜けた感じもある。まあガンダム世界入りたての奴ならいいものかもな。

154 :HG名無しさん :02/09/08 20:22 ID:s+2bTgmO
それにしてもキングゲイナー見てると、ロボットの設定において、
(いくら第一線の人とは言え)還暦近いジジィにアイデアの若さで
負けてるのは屈辱的と取れなくもないが・・・

155 :HG名無しさん:02/09/09 06:32 ID:+WsRlGge
>>150
言うだけヤボだとは思うが左が「ザ・アニメージ」のバイソン、
右が「銀河の鷲メガロザマック」のジャウ・ザマックな。

…まあ、個性ばっかり追いすぎてガンボーイ・ウィルバーみたいなのを
「俺ガンです!」と出してこられるよりはマシなのかもしれないが。

156 :HG名無しさん:02/09/09 13:14 ID:yt+V/JWi
ガンボーイ・ウィルバーは立体映えしそうだが
神経質な線で構成されてるから自分で作る気は
ちょっと起きないな…

どうでもいいが、なんでライト兄弟なんだろう?

157 :HG名無しさん :02/09/09 13:47 ID:0R6XNhig
まさかこれってWECTの後半の主役?
http://www5a.biglobe.ne.jp/~r-and-b/win2.jpg


158 :HG名無しさん :02/09/09 18:20 ID:yNUKAF1P
HPに敵側の空母のデザインが追加されてる。

突込み所は色々あるが、ガンダム世界で宇宙空母出すなら
ドロスの諸元くらい調べてからやれと言いたい。


159 :HG名無しさん:02/09/09 19:10 ID:yt+V/JWi
ブラスター化したウイングゼロって感じ。
30分以上戦うと正気を失います。

160 :HG名無しさん:02/09/09 20:02 ID:yAjq6M1Z
…言葉もありませんな


161 :HG名無しさん:02/09/09 22:43 ID:MkIJYKAA
おっ、やっとるね〜WECT。
デザインはまあアレだけど、熱を維持する所だけは見習いたい。
そんな俺はここ一ヶ月、暑くて作ってなかったバカ。
>>159
ワロタ。テッカマンネタかyp!でもごもっともだ。

もう少し頑張って欲しいものだがトップ絵も同じ人が描いてンのかね?

162 :HG名無しさん:02/09/09 22:44 ID:z6a95wuE
AOZ見たときもかなり萎えたから、有る意味これは素人にしては良くやってる気がした・・

スレ違いだけど、AOZってアレでも多分”センチネルの奇跡よ再び!”なんだろーな。
センチネルって今でこそコンサバナデザインの代名詞みたいだけど、
あの時代だと結構革新的なデザインだったんだと思うけどなぁ。
それを今の感覚から見ても保守的なAOZは・・

つか、WECTは絵が上手いとかデザインが保守的とか、
パクリまくりとか、そー言う事じゃないと思う。
”格好悪い”ただそれだけ。
そこそこ上手い絵、それなりにまとまったデザインなのかもしれないけど、
格好良くは無いよ、ちっとも。
他のデザインから持ってきた部分がかなり有るから、元のデザインのイメージ
で格好良い様な気がしてくるけど、冷静に全体を見たら根本的にデザインとして格好良さが無い。
たたかれるのはひたすらそれだと思うな。

163 :HG名無しさん:02/09/09 22:59 ID:MkIJYKAA
>>162
その格好悪さというのはデザインだけでなく製作サイドの意識にも言える事じゃない?
よく言われる事だけど、センチネルは「メーカーが見せてくれない面白いガンダムを
俺達が作ってやろう!」と言う制作者達の共通意識の元に生み出され、多くの支持を集めていったよね。
WECTもAOZも制作者は「ガンダムみたいなもの」「センチネルみたいなもの」を
作りたいと思ってるンじゃなかろうか?
「越えるものを作りたい」と「あんな様なものを作りたい」という意識の差が
両者の間に厳然たる差を生んでいると思う。

164 :HG名無しさん:02/09/09 23:02 ID:yAjq6M1Z
「越えるものを作りたい」…オリジナル
「あんな様なものを作りたい」…パクリ

結局これに落ち着いてしまう気がするんだけど


165 :HG名無しさん :02/09/09 23:31 ID:zHdfbJ99
>>162
>>そこそこ上手い絵、それなりにまとまったデザインなのかもしれないけど、

一口で言うなら「お坊ちゃん的」というところか。
特に中途半端に完結してるのがマズイ。これ以上自力で伸びない
可能性があるから。

また悪い事に、HPのBBSには訪問者が誉め言葉ばかり並べてるから、
慢心していないとも限らない。小説側サイドにも言える事だけど。

というか…腐ってく要素見事に揃ってるような。


166 :HG名無しさん:02/09/10 01:39 ID:G8U/W+q2
>>162
というよりAOZがひどすぎると思います。
(まだ判断を下すのは早いですか?)


167 :HG名無しさん:02/09/10 03:44 ID:cZ8TTMWN
>規格外の大きさと、MS搭載数、戦闘能力を有し、
>それ単独でReNZ中枢として機能する。

ほー、ドロスの倍のサイズでMS搭載数が2/3、それで規格外ッスか。
俺が設計者ならなんとかキャノン外してMSデッキ増設するけどな。

…松浦ガンダム出してくるのは反則だけど、「ベクトラ」が確かこの
サイズじゃなかったっけ?

168 :HG名無しさん:02/09/10 04:03 ID:HvZ/4yZa
前にWECTのカラーリングが渋くて良いと書き込んだものだけど・・・
久しぶりにHP見たらトリコロール版も追加されてたね。
そっちは青が分散しすぎていまいち・・・かな。
前向きに良いとこ見つけて誉めようとしてたんだけど、
グレーのほうは、ただのG3カラーだったのかもしんないね。残念。

ところでAOZはだっさいね。
ウサギマークがオタ臭くて見てらんない。
ヘイズルとか、某有名小説からのべたな引用も同様。

169 :HG名無しさん:02/09/10 04:12 ID:vQnUMWII
っていうかアレ、プロの小説家としては致命的な文章だろ・・・今野某(w

WECTのがまだマシだよ!

170 :HG名無しさん:02/09/10 04:31 ID:cZ8TTMWN
いやあ、大した事ないよ。「宇宙海兵隊ギガース」に比べれば…

171 :HG名無しさん:02/09/10 04:40 ID:HvZ/4yZa
>169
そうなんだ。
小説は読んでないから(読む気しなかったから)わからんかった。

で、今、空母バベルのデザイン見たけど・・・
参考になるカトキ絵が無いとこうなってしまうってかんじ?
なつかしい宇宙戦艦ちっくなデザインに苦笑。
あきらかに1stより退化しちゃってるよ。


172 :HG名無しさん:02/09/10 05:45 ID:Uok6KE2K
このスレ全部読んだけど、マト外れな荒し・煽りレスが極度に少ないな。

小説・MSデザイン・ネーミングにおいて
オリジナリティ・創造力・独創性・センスと呼ばれる、いわゆる魅力となる
たぐいのものはいっさい感じないが、
ある程度の画力と、継続してさらにいろいろ展開しようとするネバリは認めるよ。

とは思うが、まあいいんじゃないの、
本人が個人的な楽しみとして妄想してるだけなんだから…

173 :HG名無しさん :02/09/10 10:06 ID:2hXcwwY2
>>171
>>参考になるカトキ絵が無いとこうなってしまうってかんじ?

図らずもメカデザ氏の限界というか底の浅さを露呈してしまっている。
アニメとガンプラばかり接してないでもっと色んなものを見ようよ>メカデザ氏


174 :HG名無しさん:02/09/10 11:43 ID:RZ0doXvc
ところで誰も触れてないけど、参考がある本体以外の武器、
特に剣とか斧の形した武器のデザインが圧倒的にダサイのは気になりませんか?
正直、中学生の描く俺ファンタジー武器に見えるんですが…
こういう末端の部分で手を抜かれるとアニメにしろ模型にしろゲンナリするよ。
もっとがんがってくらはい!

175 :HG名無しさん:02/09/10 14:09 ID:OxpnfeWZ
模型板で語るときは、小説の部分には無理に目を通さなくても良いよな?

>>174
> こういう末端の部分で手を抜かれるとアニメにしろ模型にしろゲンナリするよ。
手を抜いたのではなく、それがアレの限界なんだって。
ない袖は振れません。


176 :HG名無しさん :02/09/10 15:59 ID:2hXcwwY2
放熱やパーツ留めなどの理屈が後付けしにくい意味不明の個所に、出渕穴を開けまくってるのも
かなりどうかと思う。

177 :HG名無しさん:02/09/10 20:41 ID:e6bhx1CF
MSのダウンサイジングは忘れちゃったのか?

178 :HG名無しさん:02/09/10 21:19 ID:u8H+oR6G
久しぶりに覗いたら面白い話の流れになってる…
( ゚д゚)ポカーン

せっかくなんでシャア専用板のヒゲメカスレから派生したサイトのアドレス貼っとく。
ttp://isweb42.infoseek.co.jp/art/meta293/

179 :HG名無しさん:02/09/11 00:10 ID:fVoyL/qa
百式デルタのメガバズーカが絶妙なパチモン臭さでイイ!
・・・わきゃあねえよな・・・

戦艦の類までガンダムの手足と同じ感覚で角を落としちゃってる
(専門用語でなんて言うかは知らん)から、巨大感が全然ないのもイイ!
・・・わきゃあねえよな・・・

180 :HG名無しさん:02/09/11 01:45 ID:9Ytvzkn0
>>179
そうか巨大感が無いのか
どうりでメガライダーに見える訳だ。<レイなんとか

>>177
同感、465年に設定している意味が無い

181 :HG名無しさん:02/09/11 03:00 ID:YtaLbAha
まあ、UC物でもガイアギアとかG姓婆亜とかヒゲとかで
再度巨大化してるのでそこらへんは大目に見てもいいと思う。

182 :HG名無しさん:02/09/11 06:48 ID:/f1X98jB
ま、ここの人が実際天狗になるのもしょうがないんじゃないの。
インターネット上じゃあトップクラスなのは事実なんだし、
ここの人が見て「自分のやり方じゃ駄目だ!」って思うようなサイトは無い。
自分が知らないだけかもしれないけど。

183 :HG名無しさん :02/09/11 06:58 ID:pEdMbTUp
>>182
んあこたーない。

>>45>>49も参照するように。


184 :HG名無しさん :02/09/11 07:02 ID:pEdMbTUp
>>183似ついて補足。

>>インターネット上じゃあトップクラスなのは事実なんだし、
>>ここの人が見て「自分のやり方じゃ駄目だ!」って思うようなサイトは無い。

の部分へのレスね。


185 :HG名無しさん:02/09/11 08:03 ID:V6AWYlVg
WECTの人のメカリファイン。
コレhttp://www5a.biglobe.ne.jp/%7Er-and-b/azams.html
漏れの中では一番キタ━━(゚∀゚)━━!!

でも、WECTの絵、遊び心が少ないのが魅力無い要因の一つかも知れん。
同人でやってるんだから、もっとはっちゃけてたほうが
見てるほうも楽しいと思うのだが…
WECTの絵は何か小学生が先生に誉められる為に自分の本心では無い作文を
書かされてるみたいな拘束感が感じられる。

186 :HG名無しさん :02/09/11 17:33 ID:pEdMbTUp
WECTの人のメカデのHPにここが晒されたみたいだけど速攻で消されたようです。


187 :山内先生:02/09/11 19:59 ID:i38STIws
とりあえず、機能美って言葉を百回書き取りしてきなさい

188 :HG名無しさん :02/09/11 20:31 ID:N2BYHiNq
いっそ、どうすれば良くなるかとみんなで描き合うスレに・・・
なったらいいなぁ。

189 :HG名無しさん:02/09/11 20:33 ID:V6AWYlVg
>>188
画像掲示板提供汁!!

190 :HG名無しさん:02/09/11 21:07 ID:MP13w/YC
新しいGジェネのサイトですか?

191 :HG名無しさん:02/09/11 21:47 ID:YtaLbAha
敵も味方もみんな8等身の逆シャアorカトキラインだからなぁ。
もっと変なMSを希望してみる

192 :HG名無しさん :02/09/11 21:58 ID:dxM4vzx/
○○調でなく本当に自分のラインで勝負するならともかく、
今のアレだと賞賛されてもそれはカトキ&ブチかrた借りたため、でしか
ないからなぁ。
HPのBBS読む限り都合の悪い意見に耳貸すとも思えないし。


193 :HG名無しさん:02/09/11 22:02 ID:fVoyL/qa
>>191
いきなり犬、とか。

194 :HG名無しさん :02/09/11 22:04 ID:dxM4vzx/
>>193
いっそアンパンマンキャラをMS化とか

195 :HG名無しさん:02/09/11 22:57 ID:PCbKJ/np
>>191
>>もっと変なMSを希望してみる
何かこの言葉にうなずかされた。言われてみればファーストの水陸両用MS
のようなアバンギャルドなデザインて同人であれ公式であれ最近見なくなった気がする。
漏れ自身にも足りてなかったよ。あしたアッガイ買ってくる。

196 :HG名無しさん:02/09/11 23:47 ID:4DXNORHJ
>>195
そんな貴方にはキングッ!ゲイッナァーーーーーッ!!

197 :HG名無しさん:02/09/12 07:59 ID:BYdHTLHU
カトキやガワラやブチやナギャノからエクソダスしる!!!

198 :HG名無しさん:02/09/12 09:29 ID:dDblOKg/
ホント戦艦ダメダメだな。
1個100円で売られていたヤマトのプラモの方がまだ巨大感を感じるものに見える


199 :HG名無しさん :02/09/12 10:35 ID:PN6rKpng
メカデザの人のBBSに模型板への理解と「安易に受けの取れるカトキ・出渕ラインでなく
自分のラインで勝負して欲しい」と書き込んだら即消されてしまった。
2ch嫌いは判るとしても、普通の批判もノーサンキューに受け取れてしまうが、
これで果たして彼の実力が伸びるのかちょっと心配。


200 :HG名無しさん:02/09/12 11:33 ID:CIuGBeso
書き込みあるよ。リロードしてみ。

201 :HG名無しさん :02/09/12 11:37 ID:PN6rKpng
>>200
すみません、リロードされてませんでした。逝ってきます。


202 :HG名無しさん:02/09/12 16:46 ID:eBQdvVB/
この手のスレが表に出たら正直サムイ。

203 :HG名無しさん:02/09/12 19:00 ID:1uX1AgKy
http://wect.s12.xrea.com/wect-contents.htm
はっきり言って「ガレージキット化計画」の指示図描いたやつ

 馬  鹿  だ  ろ

「この2つのライン並行ではありません」って、、、いやなんでもない。



204 :HG名無しさん :02/09/12 20:32 ID:UvLDecQV
>>203
立体化用の資料を描くなら、普通に寸法入りの図面引いた方が
まだ正確に伝わるような。

ただ、出来たら出来たでWECT知らない人には零粕のパチモンにしか
認識されなさそうなのがつくづく救われない。

205 :HG名無しさん:02/09/12 21:02 ID:dDblOKg/
>>203
素ん晴らしいよな。
アオリから見上げておいて平行も何もないよな。
指示を出すのが不適切な角度からでよぉ


206 :203:02/09/12 22:42 ID:6P05KjTa
はっ??????どゆ意味??????
私が気になったのは「この2つのライン並行ではありません」って言う説明じゃけん!!

三次元では(交差しない限り)直線は全て平行なんだよ。(角度はどうであれ。)
だから「この2つのライン並行ではありません」って言う説明はありえないんじゃよ!!

もういちどhttp://wect.s12.xrea.com/wect-contents.htm「ガレキ化計画」
をみなよ。

207 :HG名無しさん:02/09/12 22:54 ID:FPKDh4t/
なんかまた変なやつが出てきたな。

208 :HG名無しさん:02/09/12 22:55 ID:dDblOKg/
>>206
ん?そっちで良かったのか?

俺、あの胸のダクトへの指示の出し方が不適切だと思ったんだよ。
おめぇ、このアングルでそんな指示出すかぁ?って思ってさ。
「三次元では直線は全て平行」の方だと、話が飲み込めない奴が
変に煽りにまわるだろうから、その事ではツッコまないかなと思ってさ。

いや、マジ恥かしい。
逝ってくる


209 :HG名無しさん:02/09/12 22:57 ID:dDblOKg/
あれ?
この場合でも「辺」って言葉は適切だったっけ?


210 :HG名無しさん:02/09/12 23:03 ID:0gJpVXLZ
>>203のせいで擁護派になりますた。

211 : :02/09/12 23:15 ID:yYFBuOGF
>NT専用超長距離戦略狙撃型試作MS

意味不明な肩書きにワラタ。

212 :HG名無しさん:02/09/12 23:21 ID:UiGZ0qbg
ガワラの種ガンって結構凄いんだな、そんなことを感じた32の秋。

213 :HG名無しさん:02/09/13 00:30 ID:J+AJJc+a
ガレキ化計画はパクリの告白をするところですか?

214 :HG名無しさん:02/09/13 03:36 ID:Bz5VBT/6
言うなれば懺悔室です

215 :HG名無しさん:02/09/13 20:14 ID:BjyFyDI9
上の方で、WECTのメカデザはインターネット上だとトップクラスか?
ってネタが出てるのでちと調べてみた。
線画っぽい事をやってるページ。
http://cx.sakura.ne.jp/%7Ehyperion/two/originalpicture/mechanics.html
http://www2u.biglobe.ne.jp/~proto-g/ms2.html
http://www002.upp.so-net.ne.jp/robo-ishi/
http://www.geocities.co.jp/Milano-Killer/7583/mini7/index.html
http://www.interq.or.jp/blue/yanase/raku/rakugaki.html
http://www.interq.or.jp/earth/sloppy/ac/ac.htm
http://www.geocities.co.jp/Milano-Killer/7583/mini7/index.html
多分>>45>>49とは被って無いと思うんだけど。

・・・結局、WECTの人って"それなり"にやってんじゃ無いの?
トップ、とは言わないまでもまぁ、、、まぁそれなりに"トップクラス"位は
言っても良いのでは?
イラストとして見ればどうだか知らないけど、線画調の設定画調の絵としては
(そもそもやってる人少ないじゃんってぇのは置いておいて・・)それなりの
技術はある様に見える(相対的な意味でね、絶対的には知らないし)

どお?

216 :HG名無しさん:02/09/13 20:16 ID:BjyFyDI9
あ、しまった。
一個プロのとこがあるわ、、、、石垣純哉ね。
別に罠(Wって訳じゃないけど、線画っぽい所だったんで。
アレは評価には入れないで・・

217 :HG名無しさん :02/09/13 20:30 ID:SnS1vXr1
>>215
確かに「まぁそれなりに」だけど、ガンダム系のロボットのみで殆ど
立ちポーズでカトキ&ブチ風の他人が確立した格好良いラインを
引っ張ってきて、という極めて限定した前提の元に成り立ってる
評価ではある。

当然、デザインセンスとはまた別の話だけど。


218 :HG名無しさん:02/09/13 20:52 ID:hSeRPl9Y
>>215
たしかに線画のきれいさとかではWECTの人も出来てるんだけども、
『面白いことをやっている』という点に関しては今回紹介されている中で
一番上と一番下の人の方がまだ上かなぁ?プロを除いてね。

219 :HG名無しさん :02/09/13 21:22 ID:B6Nkxazt
同じポーズや向きを延々描いてるだけでは、単なる慣れである可能性を
捨て切れない。


220 :HG名無しさん:02/09/13 22:14 ID:3pbZjtEe
>>215
いきなり知ってる所が出てビビったぞ(笑)

…まあ、WECT関連では絵の技術的な所を
批判している意見は主流派ではないと思う。
某シンガーの台詞を借りるなら

「小さくまとまんなYO!」

って事で。



…なので、デザイナー氏には煽りじゃなく
アガーイたんを強く希望してみる。

221 :マフティー:02/09/13 22:33 ID:vjYAm9Ox
今更ながら
MGWゼロカスとケンプのカトキ設定をそのままコピー、
そしてラインの変更にて別MS?にしてる。


222 :HG名無しさん :02/09/13 22:43 ID:O7Nnc8xy
>>220
結局、虎(カトキ&出渕)の威を借ってるに過ぎないんだよね

223 :HG名無しさん:02/09/13 23:43 ID:Lctl+edi
>>215
だからさんざんガイシュツだけど
技術どうこうの話じゃないんですよー

>>181
ダウンサイジングを無かったことにするのはいいけど
デザインそのものが80年代まんまで465年という設定の意味がないなと。

224 :HG名無しさん:02/09/14 01:09 ID:TnXFrvst
ようするに、技術だけでは人を引き付ける事は出来ないって事だな。
我々モデラーも技術だけでなくセンスや発想を磨く事も大事にしたいもんだ。

でも、あの絵でも、小説がしっかりしてたら
某いたるや月姫みたいに絵も魅力的に見えるもんなんだろうか?

225 :HG名無しさん:02/09/14 01:19 ID:BdU6+sHL
>>224
アニメでも演出がよければ
メカデザが多少いけてなくても格好良く見えてきますからね・・・

つうかわざわざエロゲを例えに出すなよ(w


226 :HG名無しさん :02/09/14 06:47 ID:ramNi8tU
>>225
ガンダムの中ではザクがまさにそう

更に極端な例だと、クレヨンしんちゃんのカンタムロボもある


227 :215:02/09/14 13:08 ID:Tg8QQEj0
ああ、意外にレス付いててちとびっくり。
このスレの今までの速度から見るともっとゆっくりだと、、

そんな訳でちょっと遅レスだけど、
>>215はかなり言葉足らずでした少し訂正させてください。
インターネット検索してみて、>>215>>45>>49みたいな
ところが"大体トップクラス"何じゃないかなぁ、って事です(ごめんなさいかなり言うてる事違う感じです)。
で、WECTもその中で比べれば、少なくとも紹介されてる中で最低
とは言われないだろうと(真ん中くらいは言えるのでは?)。
そう言う意味で、"トップクラスと言えなくもない"かなって事です。

>>215だとなんか"それ系をやってるページはこれしか無い"みたいな
書き方してましたが、正確には"それ系でそれなりに見れる所はこれしか無い"
の間違いです。
もっと下のどーしようも無い所を探せば、100や200はまだまだあると思います。
それこそ、>>49http://www.interq.or.jp/sun/tanobe/my-robots/
とか探せば"トップページで引き返す"みたいな所はたくさん見つかります。
イメージ的には>>215>>45>>49で紹介されてる所は"上澄み1割"って感じ
じゃないでしょーか(数えた訳じゃないけど、あくまでイメージで)。
繰り返しますが、そう言う意味でWECTを見れば"まぁ良くやってるんじゃ?"
って事を言いたかった訳です。

しつこい長文スミマセンでした。

228 :HG名無しさん:02/09/14 13:45 ID:xnLNasr8
「下を探せばもっと酷いのはいくらでも」
と言うのはフォローしたうちに入らんと思うが、どうか。
入ったとしてそんなフォローに意味があるのかと小一時間。

229 :HG名無しさん:02/09/14 17:08 ID:tl9Ngh0m
>>215=227
ねぇねぇ皆のレスちゃんと読んだ?
答えというかフォローになっていませんよ。

あなたがWECT(のメカデザ)を「まぁ良くやっている」と思う理由を書いてよ。
技術は抜きで。


230 :215:02/09/14 18:11 ID:Zxk5il1Z
>>229
いや、そもそも自分は最初から"相対的には"評価出来るんじゃないのかって事なんで・・
それに別に他のページと比べるのも技術云々じゃなくて(そもそも技術って単純な画力の事ですか?
それともデザインなんかも含めた意味ですか?)何となく同じくらいに見えるって事にすぎません。
ま、"技術"を評価出来る目もありませんが。
しかし、少なくとも他のところが(デザインセンスなど含めても)これと言って特別違う次元に居るようにも思えません。

だから、良くやってる理由、となると、
インターネットで同じ様な事をやっている所を仮に全てリストアップしたら、
上位一割程度には入ってるんじゃないか、って事になるんじゃ無いでしょうか。
あくまでインターネットを見て回ったイメージですが。

231 :HG名無しさん:02/09/14 19:05 ID:tl9Ngh0m
だからその「上位一割程度には入っている」と思う理由を聞いているんだけれど?

何の根拠もなく「ただそう思う」だけなら意味無いよ・・・

232 :HG名無しさん:02/09/14 19:13 ID:OAF68+hA
デザイン云々、パクリ云々もそうだが、実在のメカにありがちな曲率とか構造とか
とにかくそういったものへの理解が決定的に欠けているのがイタイ。

批判はあるにせよ、カトキがすごいのはそういった部分のリアリティがそれまでの
アニメロボにくらべて格段に、もう別次元に高かったという点でしょ。
その描画のスタイルだけ真似て、その下にある「機械に対する造詣」をまるっきり
どこかに置き忘れてきたかのような厨房臭さが、WECTのそれを決定カスデザインに
しているんだと思う。

233 :HG名無しさん :02/09/14 19:48 ID:xCY+ljv1
事実として技術的な面ではトップクラスでしょ。
立体の正確さとか絵が崩れてない所といった部分でね。
センチネル時のカトキの崩れ方に比べれば全然マシ。
でもここで言われてることはそういう技術的なことではないわけで。
まぁ>>215さんの言うことも分かる。パクリ云々言うが、上で紹介されてるサイトだって
MSに関してはWECT以上にカトキトレスなわけだし。

アンチカトキってわけではないが、>>232さんが言うほどカトキって凄いかな?
初期の穴ぼこだらけのデザインのどこに機械に対する造詣があるのか漏れは分からん。
最近はおじゃ魔女だの何だのだしなw
見方も色々あるっつーことで。


234 :HG名無しさん :02/09/14 20:43 ID:uGtoewvm
>>233
正確といっても、似たような構図だらけなので、同じ物を描き続けた
「慣れ」に過ぎないと思うが。あとはカトキ絵という「手本」があるし。

それに、ジオンMSの絵は、ジョイント見せたいせいかは知らないが、
肩外れてる。


235 :HG名無しさん:02/09/14 20:52 ID:OAF68+hA
>>233
わからん人間に何言ってもわからんでしょ。

そもそも自分の無知を自慢されても困るよね。
世間ではカトキ叩きのときは別らしいが…

236 :HG名無しさん:02/09/14 21:46 ID:iu6mvqCj
見た目が整っているだけ。
あの戦艦を見たら「技術的な面ではトップクラス」とはとても言えない。

Web全体を貶めてまでWECTをトップクラスに持っていこうとするのは
滑稽な話ですよ。

WECTそのものについて語ってください。

237 :HG名無しさん :02/09/14 22:38 ID:L1AYYqBy
前にも指摘があったけど、クレイガンの右向きの絵は明らかに
左向きの絵の左右反転したものを流用している。
少なくとも「トップレベル」の技術力の持ち主がやるようなものじゃ
ないと思うが。


238 :HG名無しさん:02/09/14 22:38 ID:OBMtuUhP
ちゅうかもう語ること語り尽くされちゃったし、
元々語ることが多い作品でもなかったし、
もう沈めちゃっても良いような気も…。

239 :HG名無しさん:02/09/14 23:45 ID:BH4AVPGb
戦艦とか武器見ると、レベルが云々なんてお世辞にも…


240 :HG名無しさん :02/09/15 00:54 ID:pv0fCpMr
>>238
語ることがあるとすれば、5体登場予定のガンダムの残り3体を
どのガンダムからパチクってくるか予想するくらいかな

241 :HG名無しさん:02/09/15 01:11 ID:2v41HiwP
WECTのメカデザインは
技術やセンス云々は置いといて、
きっちり丁寧に描かれているところは評価できると思うよ。

242 :HG名無しさん:02/09/15 01:37 ID:WvoDBN3G
>>241
それ評価してない(w


243 :HG名無しさん:02/09/15 02:04 ID:XSDprmzl
>>241
それってバカにしているだけだな(w


244 :HG名無しさん:02/09/15 02:47 ID:KbWeUza7
いや、丁寧に描くってのは大事な事だよ。
これで商売するわけじゃないんだったら
独創性がなくても別に関係ないしね〜

245 :HG名無しさん:02/09/15 03:12 ID:CcfpIjvm
商売しないと言われてもデザインぱちられたあげく俺のガンダムですって言われると
釘バット24回ヒット決定だな。

246 :HG名無しさん:02/09/15 04:23 ID:WvoDBN3G
>>244
大事なことだけど、それは技術やセンスの存在を前提としているでしょ
これで商売するわけじゃないんだから尚のこと独創性がなくて何の意味があるの?

ホントに内輪で楽しんでいるだけなら
別にパチモンガンダムでも何でもアリだと思うけど・・・

247 :HG名無しさん:02/09/15 04:26 ID:WvoDBN3G
まあ、見る者を楽しませるパチモンてのもあるけど。
WECTはその部類ではないが・・・

248 :HG名無しさん:02/09/15 06:56 ID:KbWeUza7
>>246
マジレスに恐縮する。

描いてる人が自己満足にひたりたいだけなら独創性は要らないわけで
丁寧に模写して「俺って上手」と思えてればそれで良いんじゃないかと。
インターネットで公開する事については特に深く考えてなさそうだし。

わざわざ宣伝スレ立てたのが一番の失敗です。

249 :HG名無しさん:02/09/15 09:12 ID:mcypSnnY
そうか、それでトンチンカンな擁護してたのか。

250 :HG名無しさん :02/09/15 11:01 ID:fJ9Giuee
>>240
候補としては、エンドレスワルツ全般とS、V、ν、デンドロ、マスター

そのうち厨受けしそうなガンダムはヘビーアームズにデンドロに
Sにマスター

と見たがどうよ?


251 :246:02/09/15 12:26 ID:SBGg6Yaq
>>248
>描いてる人が自己満足にひたりたいだけなら独創性は要らないわけで
>丁寧に模写して「俺って上手」と思えてればそれで良いんじゃないかと。

これに関しては全く同意。
ただWECTは自己満足に留まっていないと思う。
ガレージキット化しかり。

>わざわざ宣伝スレ立てたのが一番の失敗です。

そもそも模型板のガンオタって
「設定の上で遊ぶ」事が好きな連中だから
おのずとこういうものに対する評価は厳しくなるような気がするよ。
俺の偏見かな?

252 :HG名無しさん :02/09/15 15:54 ID:ddWKuVOx
>>251
>>ただWECTは自己満足に留まっていないと思う。

メカデ担当死は恐らく賞賛しか求めていないと思う。掲示板で
批判意見消してたところから察するに。HP運営でその行動は
地雷でもあるのだが。


253 :HG名無しさん:02/09/15 16:07 ID:tZ35H9Wh
何だこの独創性皆無なMSは。
初めて見たけどイタ過ぎるな・・・

254 :HG名無しさん:02/09/15 21:46 ID:KbWeUza7
要するに自己顕示欲が仇になってるんだよなあ…

255 :HG名無しさん:02/09/15 21:59 ID:skB8gYvM
自己顕示欲は強いが、独創性も含めた意味で実力が無い。
だから叩かれる。


そしてスレの話題もまたループしていく


256 :HG名無しさん:02/09/16 02:38 ID:rx0GpoID
フォローしようとしてもかえって身も蓋もない結論に落ち着くしな

257 :HG名無しさん:02/09/16 03:12 ID:wx/2sDo5
このスレはネット上のイタい俺ガンを発掘してくるスレに変更されました

258 :HG名無しさん:02/09/16 03:40 ID:1CHVUuI5
みんなかなり手厳しいね。

おれは最初見たとき,「おおやるな」と
感じたよ。デザインのよしあしは
よく分からんが,ぱっと見かっこいいと
思ったし,絵描ける人だなと思った。
それだけ。ガレージキットは見たいけども
欲しくはないな。

信者とか関係者とかってレスは,
勘弁してね。


259 :HG名無しさん:02/09/16 04:04 ID:mAfLeQ2T
そもそもガレージキットという形態をとることを
一体誰が望んでいるのか?という謎があるように思えるのだが、どうよ?


260 :HG名無しさん:02/09/16 04:38 ID:SrTamZzb
>>258
なんで自分の見る目が無いってのを延々と自慢してんの?(w

261 :HG名無しさん:02/09/16 04:38 ID:On5tXoiq
ニュータイプかなんかで永野氏が言ってたけど、
最近のデザインは既存のロボットを見てロボットを描いている、とあった。

このWECTに関しても、
既存のガンダムを見てガンダムを描いている典型的な例とも言えるかもね。
それがいいか悪いかは別として。

262 :HG名無しさん:02/09/16 04:53 ID:DwXz/QVK
ガレージキット化計画の形状指示図・・・
一般人がやるとなんか笑えるな
形から入るタイプだなこの人

263 :HG名無しさん:02/09/16 10:10 ID:TQ/4Z0C/
形状指示みてると
漏れもいよいよカトキ並みのエライデザイナーさんになったか
…とういう感慨、いや慢心をヒシヒシと感じるね

264 :HG名無しさん:02/09/16 10:20 ID:9YKwPntJ
>>257
池っち大先生のダブルDガンダムガレージキット化きぼーん

265 :HG名無しさん:02/09/16 11:50 ID:rx0GpoID
ありものにしか見えないのも俺ガンとしてはマイナスなんだよね。
プロの仕事からキワモノを選んでもG影だってダブルフェイクだって
ムーンクライシスだってその点だけは軽がるとクリアしてるわけで。
これらはありものに見えなさ過ぎるのが問題なわけだが、逆にそれが
固定ファンをつかむ原動力にもなってるし。

266 :HG名無しさん:02/09/16 12:26 ID:QXJkO6v6
>>261
この人に限った事じゃなく、それは未来のメカニックデザイナー予備軍
全体に言えることなんだよね。
ロボット見てロボット描く、ガンダム見てガンダム作る、アニメ見てアニメ作ると、
それ以外の、それ以上の情報は入ってこない故に創造物に加味されなから
オリジナルを越える物は作れない、既存の物を寄せ集めたものになってしまう。

将来的にこうしたシーンが芽が育たずに冷え切っちゃうんじゃないかと思うと
不安になるよ。

267 :HG名無しさん:02/09/16 13:20 ID:rx0GpoID
>>266
現状が既にそうなんではないかと。

268 :HG名無しさん:02/09/16 14:01 ID:mAfLeQ2T
しかしそれで市場が成立してしまっているというバカさ加減がなんとも…


269 :HG名無しさん:02/09/16 14:01 ID:wx/2sDo5
カントクがカト吉の「カントク好みのガンダムのデザインなら
まだストックがある」という言葉に激怒したのもそこらへんが
理由なんだろうなぁ。

270 :HG名無しさん:02/09/16 14:12 ID:qQmhbTa5
>>266
既存のモノの集合体でないと、商業では通用しない、というか
自分なりのオリジナリティのある画期的なメカデザインで企画を通そうとしても
企画通らない。ようするに
『 え ら い 人 に は わ か ら ん の で す 』
メカデザインの発注の時に「ガンダムみたいなの描いて」って発注する人がいるらしいからなあ…

で、えらい人を気にしなくていい同人なんだから
もっとぶっ飛んだ物のほうがウケいいと思うんだけどなあ。

271 :HG名無しさん:02/09/16 14:42 ID:rrxwSZbP
カレキとか売ったらサンライズとかからクレームとか
こないの?
メカ書いてる人ってプロの人?
非難してるのでは、なくて
業界の仕組み?とか解らないもので、、

272 :HG名無しさん:02/09/16 14:49 ID:64yNFSR4
昔は何が受けるかわからないからいろんなものがあったんだろうね。
そういう時代のほうが面白いものは多いんだけどね。
どんな業界でも。

273 :ka:02/09/16 14:55 ID:4RDQLDol
今ストックされているガンダム系MSはSEEDにみられる様な
「色物」ではありません。
あくまでRX-78スタイルの延長でしかもガンダムに見えない様にデザインしてありますので
最初は?と思われるかもしれませんがいずれ何らかの形で発表されると思います。


274 :HG名無しさん:02/09/16 15:16 ID:F/Thnh+S
>>273 
本人ですか?
SEED嫌いなんですか?

275 :HG名無しさん :02/09/16 15:40 ID:NtKVz7iz
>>273
それってバーチャ;y=ー( ゚∀゚)・∵. ターン

276 :HG名無しさん:02/09/16 15:54 ID:wx/2sDo5
いや、ヒュッケバ;y=ー( ゚∀゚)・∵. ターン

277 :HG名無しさん:02/09/16 15:57 ID:BdGGh8Jz
煽りではありません! 参考に!
初めて見たがダメだ・・・俺にはどうしても良く思えない。
何歩譲っても客観的に見ようとしてもダメでした。
設定自体が中途半端なのでは?
あと、設定もそうですがどうしてもリアルさが足らなくて、どっちかというと色物系の臭いがします。

絵は上手いし、ガンダムにすがる事もないでしょう。
別の物にしてみては?

278 :HG名無しさん:02/09/16 16:19 ID:0rrMWo57
ゼンゼン関係無いけど、フォー、ザ、バレルは
どうなの?
あれぐらい、ぶっ飛んだカンダムやれと?
そうゆうこと?

279 :HG名無しさん :02/09/16 17:39 ID:qbYkqgEq
>>273
つまり半島の人がデザインしたような;y=ー( ゚∀゚)・∵. ターン

280 :HG名無しさん:02/09/16 17:48 ID:a6bf7ZHf
>>278
そういう手もあるだろうけど、それでは「ガンダム」ではない。
あくまで「ガンダム」たらんとするならば、既存のガンダムのスタイルなりを
継承しつつ、盛り込む「ウリ」の部分にリアリティなり説得力なりを加味して
いくのが堅実な方法論でしょう。

「インテークの形状は境界層流分離バイパスを意識してこんな形にしてみました」
程度のリアリティや業界への逆提案ができないのなら、偉そうなことは言わない
方が身のためだ。

281 :HG名無しさん:02/09/16 20:48 ID:rx0GpoID
理責めで構築して行くのももちろん面白いとは思うんだが
それだとジオン軍の水陸両用などのような印象的で魅力的な
デザインは発生しにくくなる、といって見るテスト。
ゾゴジュアッジュにしろとは言わないけどサー

282 :HG名無しさん:02/09/16 21:08 ID:iGEOvWnX
アニメ版の百式描いてるのは藤田なのに
「永野らしさ」とか言われてもなぁ。

283 : :02/09/16 21:17 ID:dNEk5ld9
>あくまでRX-78スタイルの延長でしかもガンダムに見えない様に
>デザインしてありますので

それで出てくるのがトールギスなら許せるが
ヒュッケバインやナタクなら許せん


284 :HG名無しさん :02/09/16 21:39 ID:rv5E1IuE
アニメのガンダムに登場するMSは大抵何らかのモチーフなりコンセプトが
あるのだが、果たしてWECTの人は「モチーフは?」と聞かれてどう
答えるのだろうか?

まさかウィングゼロですGP02ですヤクトドーガです・・・なんて答えられる
のか?


285 :HG名無しさん:02/09/16 21:54 ID:wx/2sDo5
>>281
「理論なんざ糞食らえ、俺は俺の道を行く」も一つの方法論ではありますよ。
例えばキュベレイやハンブラビはそれまで「理詰め系デザイナーの最右翼」
と見られていたナギャーノがそう思われたくない一心でデザインした本能系
デザインな訳だし。

まあ、ガンダムを手本にしながらアバンギャルド(笑)なガンダムを描くには
シド爺さん並のキャリアと才能が必要な事だなぁと。

286 :HG名無しさん:02/09/16 22:00 ID:Py7MNAip
(^∀^)

287 :HG名無しさん:02/09/16 22:23 ID:/tYTKLXk
面白い話題なんだけど
板違いだよねぇ・・・

誰もガレキについて語ってないし(w

288 :HG名無しさん:02/09/16 22:35 ID:0mLnzQlT
ガレキってもう製作開始されてるのか?

289 :HG名無しさん:02/09/16 22:36 ID:wx/2sDo5
や、ガレキはともかく俺ガンのデザイン批評は必ずしも板違いとは
言い切れないと思う。でもsage

290 :HG名無しさん:02/09/17 00:35 ID:T2U2Cgdi
>>284
WECTデザインにおける基本コンセプトは「既視感」です。
過去にどこかで見たことがある、という人の記憶を呼び覚ますようなデザイン。
そういったデザインを心がけています。

どうだ?

291 :HG名無しさん:02/09/17 00:45 ID:hb6DlPf4
>>290
見事也

292 :ka:02/09/17 00:52 ID:RaEymEO+
一応ヒントです。
頭部に機体NO(ゼッケン)が記されます。(バイファムの様な)
胸部はVガン系ですが通常状態でキャノピー状になってます。
それによって旗艦とのやりとりを映像で確認しパイロットの状態を皆に伝えられます。
しばし待。

293 :HG名無しさん:02/09/17 01:51 ID:nc6Lxa9O
>>292
意味不明…

294 :HG名無しさん:02/09/17 02:25 ID:nIyercEY
WECT作者のスパロボの方のページ見たよ…
なんかこう、WECTはまだマシだったんだなあと。
つーか、リプミラ号が泣いてるぞ、と。

295 :HG名無しさん:02/09/17 04:19 ID:dP8zPh6M
ガオガイガーにゾイドかよ…。
まあいいけどさあ。
とりあえずダンクーガカッコ悪すぎるよ。

296 :HG名無しさん:02/09/17 06:08 ID:CMcGcBVX
絵を描いてる人別でしょ?

297 :HG名無しさん:02/09/17 08:06 ID:ULIZ3fDv
種ガンのデザインに泣きそうになるとき、WECTを見に行きます。
種ガンのデザインにくぢけそうになるとき、WECTを見に行きます。
種ガンのデザインに死にそうになるとき、WECTを見に行きます。

「ああ、これよかマシだよなぁ」

・・・さぁ今日も元気よくいくかー!

298 :HG名無しさん :02/09/17 08:16 ID:JNxhurP+
>>297
パクリ言われるくらいならヘボくても自分らしさを出す方がマシ

ともいえる。


299 :HG名無しさん:02/09/17 08:47 ID:+Ps6rhvW
解説をろくに読みもせず画像しか見てないんだけど
ガンダムウェクト(発音しにくいな)とかいうのが
全体のシルエットや一部のパーツが、ガンダムWに
クリソツなのはわざとなの?

なんか表層的な部分だけカトキに似せましたって感じで
デザインにあまり魅力を感じない。

300 :HG名無しさん :02/09/17 09:19 ID:PJIu/X5X
もしかしてWECTの人達は、ファースト世代の多くが何故ザクを格好良いと認識するか
あまり考えた事がないんじゃないか?
ザクを例に挙げても、設定画の絵面だけで格好良さを提示する事がガンダムにおいて
いかに無意味か判ると思うのだが。


301 :HG名無しさん:02/09/17 12:13 ID:mh39DRJO
ああ、ウィクトじゃなかったんだなぁ……(トヲイメ

302 :HG名無しさん:02/09/17 12:50 ID:reGi/SCF
こんなファン活動(だよな)みたらお富ちゃん泣くかもな。
いや、怒るかな?
もしかしたら、自虐的な反省するかな。
「自分の創作が非創造的でルーティンなファン活動しか生み
出せなかった」とか。

正直こういう人はファン活動にとどめて欲しい。
こういう人がプロの創作を目指して間違って成功したら、(し
ないか…)この業界はますます閉塞する。

303 :HG名無しさん:02/09/17 13:44 ID:hb6DlPf4
たとえばガンダムって枠に依存しないモノは描けるのかな、この人。

304 :HG名無しさん :02/09/17 18:03 ID:hnkbL8Tp
>>303
テッカマンブレードっぽいもの、パトレイバーっぽいもの
モーターヘッドっぽいもの

305 :HG名無しさん :02/09/17 18:29 ID:hnkbL8Tp
さて現実逃避に走りますかみんなで

306 :HG名無しさん:02/09/17 20:50 ID:2/JRdgDA
みんな安心しる。どう転んでもネット上止まりだから。
こんなんが商業ベースに乗ってたまるか。

307 :HG名無しさん:02/09/17 22:30 ID:nc6Lxa9O
295の書き込みが気になって、見に行ったが、
ダンクーガが、笑い死にしそうになったくらい、
カッコ悪い。
ここまでカッコ悪いのを描けるのは、ある意味、天才かも。
あ〜、笑いすぎて、腹痛ぇ。

308 :HG名無しさん:02/09/17 22:41 ID:YoCYKp0s
俺も見て北〜
なんというか、こいつの頭の中はパクリのみで出来てる??

309 :HG名無しさん:02/09/17 23:17 ID:98z5EzDy
ネタでもなくマジで
「ギャグ?」と思った<ダンクーガ

ダンクーガというものを理解しているのかねぇこの方・・・


310 :HG名無しさん:02/09/18 00:35 ID:H+WMqHpS
デザインはWECTの人ではなかったけどね。

311 :HG名無しさん:02/09/18 00:44 ID:U1wll1Iw
>超接近時に、連続して獣の頭部を突きだして相手を噛み砕く断空獣牙惨。

イカス!(藁


312 :HG名無しさん:02/09/18 00:50 ID:EBKgaJYj
関係ないけど、あのサイトの設定とかキャラクターとかちゃんと読んだ
人って凄いと思う。
イタスギテ途中で止めたもんな俺。

313 :HG名無しさん:02/09/18 01:35 ID:H+WMqHpS
ああ、>>309=310、ね


314 :HG名無しさん:02/09/18 01:47 ID:y3uLiZEK
ダサイねこれ
パクリじゃん、羽根

315 :HG名無しさん:02/09/18 01:49 ID:y3uLiZEK
    , -―――-、
    /          \
   /             |  
   |    ;≡==、 ,≡、|   
   l-┯━| ‐==・ナ=|==・|    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   |6    `ー ,(__づ、。‐|   
  └、     ´ : : : : 、ノ   オリジナルガンダムって    
    | 、     _;==、; |   < みんなすごくダサイね
    |  \    ̄ ̄`ソ     \_________
    |    `ー--‐i'´  



316 :HG名無しさん:02/09/18 01:51 ID:3bQwwC39
自分に100の質問って逝ってるな。相当なナルシストか?

317 :HG名無しさん:02/09/18 02:06 ID:QhSMp6mC
パクリは、まぁ容認するとしてもさ、
それならそれ以上の物は目指して欲しいよな。
WECTなんかギミック的に進歩してないから、つまんないんだよね。

トリコロールにすればなんでもガンダムってよく言うけど、
特徴的なギミックが無いと、ガンダムとしてだめだよねって俺は思う。

318 :HG名無しさん:02/09/18 04:39 ID:Y+ZIwRbe
>>312
俺はちゃんと読んだぞ、あのデムパチックな設定をな。
笑い過ぎて笑死しそうになったり、ツッコミ過ぎてツッコミ死しそうに
なりつつも、しっかり読ませてもらった。
…本気で花言葉はヤメて欲スィ…つーか、あれってギャグだよな。

俺的に最大級のツッコミドコロ。ガソダムWECTの解説にて。
<< 何故【ガンダム】なのかは、依然不明のままである。 >>

・・・もうカンベンしてくれ・・・

319 :HG名無しさん:02/09/18 05:43 ID:NJqKXk+H
手の込んだジョークだと思いたい。

320 :HG名無しさん:02/09/18 07:14 ID:sMWtYeoz
>俺的に最大級のツッコミドコロ。ガソダムWECTの解説にて。
><< 何故【ガンダム】なのかは、依然不明のままである。 >>

それはヘタレ俺ガンサークル三大機能「自己満足・自己陶酔・自己顕示」によるモノだ。
つーか、もういいじゃんよ…放っておけば。
ウエクトだかヨーグルトだか知らねぇが、あんなモン、無視出来ない方にも問題あるぞ。

321 :HG名無しさん:02/09/18 07:18 ID:WOE+cxrY
>>318
そいつはお疲れさん。
花言葉って、0083のパクリ??

322 :HG名無しさん:02/09/18 10:09 ID:MidmdkYl
>320
ごめん、あのイタさは無視できない…

323 :HG名無しさん :02/09/18 11:29 ID:IhP6CBsy
UC465年なんだから無理にUC80年代のラインに合わせない方が寧ろ自然だろうに。
ガンダム→7年後のガンダムmkUのようなデザインの変化だってあるのがUCだし。

設定にもあるようにMSの基礎技術が大幅に変わってるしているのだから尚更。

その辺も踏まえるのがガンダムにおけるメカデザインというものでは?


324 :HG名無しさん:02/09/18 11:44 ID:di5iN7MX
もういいから、結論出しましょうよ。
では、クエスチョン。

「ガンダムWECTのガレキが出ます。興味ありますか?買いますか?」

はい、アンサーどうぞ。

325 :HG名無しさん :02/09/18 11:53 ID:IhP6CBsy
>>324
終わりにしたい気も判らんでもないが、WECTをダシにしてもっと様々な話題を引き出すのも
いいかと。ガンダム同人やガレキ方面で。

326 :HG名無しさん:02/09/18 12:28 ID:TkOAS3Xj
WECTのガレキを使って、俺ガン大会。
入賞基準はオリジナリティがあるヤシ。

327 :HG名無しさん:02/09/18 12:40 ID:kEEXE+SL
じゃあ俺、WECTのガレキを使ってウイング・ゼロ・カスタムでも作るかなw

328 :HG名無しさん:02/09/18 13:12 ID:I8JKPceg
じゃあ俺はガンダムロンギヌス使ってGP02作る。

329 :HG名無しさん:02/09/18 15:18 ID:LOayphtK
>>324
買うか?だって?ああん??なにか言ったかいボウヤ。

そう言うキミはどうなんだい?ン?いいから言ってごらん。
大丈夫…怒ったりしないから…ホラ、恥ずかしがらずに言ってごらん。

330 :HG名無しさん:02/09/18 15:57 ID:9UIMQ2AT
買うわきゃねーだろドアホ

331 :WECT:02/09/18 17:10 ID:G9mBmDG4
>イシガキ
折角来たんだからちゃんとコメントしてやれよ…。
>露出狂
実は晒し目的でリンク張ってんだろ。(w

332 :HG名無しさん:02/09/18 17:47 ID:Y1/dDQSP
面白くなってきたのでage

333 :HG名無しさん:02/09/18 17:49 ID:Y1/dDQSP
>>320
>>ウエクトだかヨーグルトだか知らねぇが、

そこは「ウェクトだかヤクルトだか知らねぇが」と言って欲しかった。

ガンダムヤクルト〜オーバー・ザ・乳酸菌〜ってのでドウヨ?

334 :HG名無しさん:02/09/18 17:56 ID:NJqKXk+H
>>326
無理難題ってそういうのを言うんだよな。

335 :HG名無しさん:02/09/18 18:04 ID:oGXYXCA0
なんで着膨れZもどきばっかりなの?

バックパック外したら全部同じ形な気がするけど気のせい?

336 :HG名無しさん :02/09/18 18:34 ID:HeTBZPrO
>>335
それこそがまさに厨の厨たる所以でしょう

337 :HG名無しさん:02/09/19 00:11 ID:AcNs5j71
別にパクリでもいいと思うんだよね。
商用では出来ないパクリなりの楽しみ方があるんだし。

ただ、WECTはオリジナルガンダムの体裁であんなんだし。
そもそも前述のような「意識したパクリ」にも見えない。

338 :HG名無しさん:02/09/19 00:28 ID:qmpB391P
>>324
お金貰えるなら引き取ってもいいよ。


339 :HG名無しさん:02/09/19 00:28 ID:NKT0AjSo
オリジナリティっていうのが既存のパーツ、例えば、胸はGP-3、
頭はW0、腕はなになにみたいな感じで再構築する事なんだと
勘違いしてるのかなぁ。。


340 :HG名無しさん:02/09/19 00:39 ID:NKT0AjSo
なんとなくあげてみたり。。

341 :HG名無しさん:02/09/19 00:44 ID:AcNs5j71
>>339
そういうのも突き詰めれば芸にはなるね。

突き詰めればね・・・

342 :HG名無しさん:02/09/19 00:51 ID:NKT0AjSo
>>341
考えてみれば昔、ガンプラでやったなぁ。。
ガンキャノンの身体にガンダム頭部ヘッドとか。




343 :HG名無しさん:02/09/19 00:58 ID:qmpB391P
つまりその程度って事よ


344 :HG名無しさん:02/09/19 01:04 ID:q4w7vgUt
WECTは…HGのWゼロ改をベースに、肩アーマーをHGサンドロ改、腰から上の
上半身をHGDヘル改にして、あとは全体にサフェイサーかませば、あっという間に
ナンチャッテWECTが出来上がる様な気がします^^;

正直、あまり作り込みたいって思えるデザインじゃないですね。

345 :HG名無しさん:02/09/19 01:08 ID:NKT0AjSo
>>344
ウマイなぁ。4機、定価で8000円だねw
作りたいとは思わないけど。。

346 :HG名無しさん:02/09/19 01:18 ID:DsSba4xL
>>339-345
つまりWECTの人は

 ヤ マ タ カ

って事ですか?

347 :HG名無しさん:02/09/19 01:23 ID:NKT0AjSo
それイカと思われw

348 :HG名無しさん:02/09/19 03:36 ID:9K/k4Zlf
確かに、ヤマタカ以下だね
最初っから、ミキシングビルド用として、有り物で作れるデザイン
にしたのなら、まだマシなのだが、そうじゃなさそうだからな。



349 :HG名無しさん:02/09/19 04:05 ID:C3gsKY6F
>最初っから、ミキシングビルド用として、有り物で作れるデザイン

…星の剣キャノーム…(笑)

350 :HG名無しさん:02/09/19 05:16 ID:UIuAtdDN
おまいらに聞きたい。

なんでそんなに「ガンダムWECT」が大好きですか。
なんでそんなに語ることがあるですか。

まるで公式の新作並に真剣に語れちゃう貴様らは素敵です。

351 :HG名無しさん:02/09/19 05:37 ID:gKvLiMNE
確かにな。
SEEDスレもこんなにレス付かなかったよ。

352 :HG名無しさん:02/09/19 07:13 ID:NKT0AjSo
>>350
人の悪口ってのは楽しいもんなんだよw
ましてや全てが超へタレだからねぇ。マジレス。。( -_-)フッ

353 :HG名無しさん:02/09/19 08:00 ID:PIMqVGUI
WECT見てると何となくガンダムX思い出す。
あのデザインも同じくらいキライ。
設定画とか上手いのは分かるけど、ちっとも格好良くない。
何となく同じにほい。

354 :HG名無しさん :02/09/19 08:04 ID:v6ZRDPp6
>>344
1/144ならもっと安上がりに行けますなぁ

しかし最初から「読者がガンプラの組換えで簡単に立体を再現できる」を
売りにして確信犯で継ぎ接ぎのデザインをしていたら評価はまた
違ったろうに・・・

355 :HG名無しさん:02/09/19 09:26 ID:ICmoJull
WECTが好きなんじゃなくて、ガンダムが好きなんだけどなぁ。
あのガンダムファンとガンオタを馬鹿にする様なデザインは
正直虫酸が走る。だもんでつい語ってしまう。

…とは言え、冷静にあの連中を見ていると、唯一キャラを
描いてる人だけは魅力的な絵を描いてる。
実際、キャラ絵に関しての文句は聞かないし(まあ、WECTが
ガレキ化すっけどどうよ?なスレだから当たり前なんだが)

356 :HG名無しさん:02/09/19 09:33 ID:QOIjJCer
これが、
 ミ キ シ ン グ ビ ル ド
っつーヤシですね。

357 :HG名無しさん:02/09/19 12:40 ID:b7QMrH+6
サイト見てきたけど、たしかにキャラ絵は良かった。
どうせガレキにするなら、キャラのフィギュアの方がウケたかも。
そしたら、出来が良ければ買うよ俺。花言葉は「萌え」

ガンダムWECTは・・・・・・           ・・・ゴメン、イラナイ

358 :HG名無しさん:02/09/19 12:54 ID:C3gsKY6F
>>354
こんな感じでつか?

ttp://isweb33.infoseek.co.jp/play/news-ars/gp-remix.htm

…なんかこう、W系とか混ぜると更に
イイ感じに俺ガン化するかもしれず。

359 :HG名無しさん :02/09/19 13:29 ID:tmRfE5i+
>>358
いいねぇコレ。漏れも仕事から帰ったらやってみよう。
挿絵もろくにないWECTよりカッコいい。

そのHPのリンク先でこういうのも見つけた。
商業作品だがこういうのもありだろう。
http://www2s.biglobe.ne.jp/~ryuseik/ogandam.htm


360 :HG名無しさん:02/09/19 16:55 ID:vkUoDpQA
シャア板ではすでに忘れられていたが
誰か用語派はいませんか、シャア板では一人もいませんでしたが

361 :HG名無しさん:02/09/19 17:13 ID:jwpvzvse
WECTの用語はすべて花言葉に変換されまつ


ガンダムWECT=花言葉は「Wゼロカスのできそこない」
ロンギヌス=花言葉は「GP02の房アレンジ」
WECTのメカデザ担当=花言葉は「逝ってよし」

362 :HG名無しさん:02/09/19 18:22 ID:x9xuY0J4
ところで、このスレって、「笑えるネタ」を見つけた奴が、立てたんだよね?

363 :HG名無しさん:02/09/19 18:47 ID:cdTNrdgx
このスレを立てた奴=花言葉は「関係者の宣伝」

364 :HG名無しさん:02/09/19 19:16 ID:bmxZnK8d
擁護するとしたら・・・・・・

このスレに貼ってある他のページ見たが正直変わらん。
WECTより下手な所も痛いところも沢山あるじゃねーか。
Webのアマチュアデザイナーがあの程度なら、
WECTもこの程度ってもんだろう。


誰か上で書いてたけど、こんな所では?

365 :HG名無しさん :02/09/19 20:08 ID:c7VKCAkR
WECTを喩えるなら、

「スーパーの惣菜を皿に並べて『手料理』だと言い張る」ようなものか。

ただ盛り付け=メカの線が丁寧なので見た目が良く見えると錯覚
してしまう。


366 :HG名無しさん:02/09/19 20:45 ID:4qoNo6bU
擁護するなら…
ここに宣伝スレ立てたのは、言ってみれば「若さゆえの過ち」だろう。
本人もじゅうぶん後悔しただろうから、もうそっとしておいてやろうよ。



こんなところかな。

367 :HG名無しさん:02/09/19 22:55 ID:yEJlIzXF
Webのアマチュアデザイナーってみんなこんな程度なの!?

ってのが問題だ。
本当にあれくらいしか無いのか。
Web以外だと後は同人関連か?
アマチュアで「こいつぁ将来のカトキだ!いや永野だ!、うにゃぁあガワラだぁぁぁ!」
っての居ないの?

368 :HG名無しさん:02/09/19 23:24 ID:HOKsqadl
WECTのメカデザの人も
ガンダムばっか見てガンダム描くんじゃなくて
たまにはバイクのカウルとかヤクルトの容器とかから
ネタ拾って描くといいよ。

コラージュも立派な芸だ、恥じることは無い。

369 :HG名無しさん:02/09/19 23:28 ID:PGQAdSQ8
>>ガンダムばっか見てガンダム描くんじゃなくて
あ〜〜良い事言うなあ。
まさにそんな感じだもんねぇ。。

370 :HG名無しさん:02/09/19 23:43 ID:4qoNo6bU
スレ違いだが、横山宏先生はいろんなモノからモチーフを持ってくるな。
SAFSなんて見たまんま様式便器だし、AFSのレーザーマズルなんて
一眼レフのカメラだしな…まあ、こっちは流用部品の都合だが。

加藤直之先生と電信柱のSF的格好良さについて語り合ったそうだし。

371 :HG名無しさん :02/09/20 01:05 ID:5mB1ev3W
>>358
えー、WECTはこんな感じ?

http://isweb44.infoseek.co.jp/diary/koogeen/cgi-bin/up/img-box/img20020920010444.jpg


372 :HG名無しさん:02/09/20 01:09 ID:BgdOX8gw
ttp://wect.s12.xrea.com/wect/wect5-wC.jpg
と比べると爆笑するぞ。
すげーそっくりだw

373 :HG名無しさん:02/09/20 01:14 ID:bXRB5VSe
>>371
おかしいなあ…
こっちもただのチャンポンなのに格好よく見えるぞ?

374 :HG名無しさん :02/09/20 01:20 ID:5mB1ev3W
漏れではスキル不足なので色塗りは有志の皆様にお任せします(w

375 :HG名無しさん:02/09/20 01:25 ID:LQ5PsM/U
>>371
ワロタ!371は偉い。
どっちか買えって言われたら、このチャンポンガンダムの方が欲しいよ。
イイとこ取りのお買い得感で(w

376 :HG名無しさん:02/09/20 01:45 ID:p/hjuDJ6
パッチワークガンダムだな。
グレーとブルーの色はZ+のまねっこですか。

377 :HG名無しさん:02/09/20 03:38 ID:LaL+XG7y
>371
見た。ワロタ。
なんか本気でWECTのメカデザが可哀相に思えてきた・・・

378 :HG名無しさん:02/09/20 03:42 ID:LaL+XG7y
連続カキコでごめん。
もし俺がWECTの企画の一人だったら、あのデザインのやり直しを要求する。
本気でやっててアレなのは、いくらなんでもあんまりだろ。

379 :HG名無しさん :02/09/20 08:42 ID:GGSIt7As
こうやって較べると、画力が一目瞭然で、WECTは有り物を再構成した割には
今一つまとめ切れていないのがありありと判る。

誰だよカトキより上と寝言抜かした奴は。


380 :HG名無しさん:02/09/20 09:41 ID:RcubIXxp
もしかしてさ、企画立ち上げた奴も本当は嫌なんじゃないの?WECTのデザイン。
集団作業やってると「言いたくても言えない事」って、あるのよやっぱ。
冷静に考えりゃ、ガンダム好きな奴がWECT見て思うのって「パクリの集大成だね」でしょ。
それを使ってんのは、やっぱどっか無理してるとこあるんじゃないかな。

まあ、本気でこれは最高ですって思ってWECTのデザイン使ってんなら、キチガイだけどな。

381 :HG名無しさん :02/09/20 11:51 ID:ywchx7bv
>>380
>>冷静に考えりゃ、ガンダム好きな奴がWECT見て思うのって「パクリの集大成だね」でしょ。

車に喩えるならホンダ・トヨタに対するヒュンダイだな

382 :HG名無しさん:02/09/20 12:01 ID:1bvxuDfS
じゃあみんなで「俺WECTコン」でもやる?
2D、3D、CG問わず

「強いんだ」
「大きいんだ」
「ぼくらのガンダムなんだ」
「花言葉」

をキーワードにガンダムを作ってくると。

383 :HG名無しさん :02/09/20 12:37 ID:uP6EE3mZ
>>382
じゃ、俺のじゃないけど鬼ガンダム。角2本あるからな(w

http://www.comicmasterj.com/image/00765.jpeg


384 :HG名無しさん:02/09/20 12:38 ID:QZ6zCUYt
>382
あのさァ…その四つの条件の四番目はナニよ?(w
三番目まで読んで、つい「いっつっでっも彼〜はぁ〜」とか歌っちまったよ。

つうか、俺WECTなんて>371がグランプリだろ。あれ以上のモノなんてできんよ。
だってWECTのコンセプトなんて「パクリ」以外は何も見えないんだもん。

385 :HG名無しさん:02/09/20 15:40 ID:HAgGE3IU
まだやってんのかオメーラ
よく飽きねぇな

386 :HG名無しさん :02/09/20 16:41 ID:GGSIt7As
プロジェクトオーバーロードの残りのガンダム1、2、4号機の予想図。

http://www.rakuten.co.jp/be-j/img1041229977.jpeg
http://www.rakuten.co.jp/be-j/img1041284013.jpeg
http://www.rakuten.co.jp/be-j/img1041267234.jpeg


387 :HG名無しさん:02/09/20 19:40 ID:uNCFeXNG
飽きた?

388 :HG名無しさん :02/09/20 20:05 ID:uP6EE3mZ
>>387
煽ると益々WECTの印象が悪くなる罠

389 :HG名無しさん:02/09/20 21:01 ID:c6rOqZcr
うん、飽きた。つうか目が覚めた。

ハッキリ言って今のままじゃ、どんな事があってもWECTはブレイクしない。
たぶんこのままズルズルと自己満足を垂れ流して自然消滅するのがオチ。
今のままってのは、なにもデザインの事だけじゃないよ。
あんなのに付き合うだけ時間のムダ。おっと、マジレスしちまったぜ。

390 :HG名無しさん:02/09/21 01:50 ID:ZwVPBTUI
どこかで拾った奴だけど、なんとなくWECTっぽかったんで。

ttp://cgi.din.or.jp/~ken-ichi/2ch/img-box/img20020921014851.jpg

391 :HG名無しさん:02/09/21 09:30 ID:UfUSxEC+
>>390
まだこっちの方が面白いし冒険してるな。
脛回りの構成が直線的でないのが非常によろしいと思う。

392 :HG名無しさん :02/09/21 14:29 ID:ATWQl5fZ
こういうのもありかな。

http://hx.sakura.ne.jp/~kusaka/gump.jpg


393 :HG名無しさん:02/09/22 01:57 ID:7LNyXxDs
>>391
そうか?俺にはあまり変わらないように見えるが

394 :HG名無しさん:02/09/22 03:32 ID:HTNLeasv
なんつーか、技術が無くてガンダムに似せたくても違っちゃった、
ってのを評価するのはいくら何でもなんかアレ・・
そーいうのは、ただ偶然似てないだけで、その人が技術を付けたときに
本当にガンダム以外の何かを作れるかどうかって事は別。
>>392も基本的には同じでしょ。
絵は上手い人だとしても、ガンダムを真面目に描こうとしてる訳じゃない。
どーでも良く描いてるから、崩れて一見オリジナルな感じになってるだけと思う。


つーか、そもそもDOGAだし。

395 :HG名無しさん:02/09/22 03:55 ID:/bA8Wkbl
>>394
ガンダムヤクルトの作者様、ご本人でしょうか?

396 :HG名無しさん:02/09/22 05:40 ID:exfpK5e8
よう!俺、ジュドー・アーシタ!
シャングリラコロニーに住むジャンク屋で、一獲千金を狙って仲間と一緒に
ガンダムヤクルトを盗もうとしたら、戦闘に巻き込まれちまって大変な事に!

パクリじゃない!パクリじゃない!新番組・機動戦士ガンダムダブルヤクルト!
乳酸菌の修羅場が…見れるぞっ!
========
・・・とゆー、俺ガン企画を考えまちたが、どうでしょう?

397 :HG名無しさん :02/09/22 09:12 ID:9Ay/W7uc
>>394
だからといってWECTが優れているという論理にはならないよ

398 :HG名無しさん:02/09/22 09:16 ID:QsOww0AU
カトキ信者とか最近のガンダムしか見てないヤツにアリガチなんだけど
結局ディテールばっかでキャラクター性が皆無なんだよな。
Gガンやウイングの大河原メカだって既存のパーツの寄せ集めだけど、
ちゃんとキャラが立ってるのがポイントなワケだし。

399 :HG名無しさん:02/09/22 10:13 ID:sx4JVRC0
もういいよ。きっとWECTのデザイナー(w もいつの日にか気付いてくれるさ。
「あぁ、WECTは夜に書いたラブレターみたいなもんだった」ってな。

一刻も早く彼が目覚める事を祈りつつ・・・〜〜〜Fin〜〜〜


400 :HG名無しさん:02/09/22 10:16 ID:4jkpvXHi
たぶん、WECT作ってる連中にはMGガンダムの Ver.1.0 と Ver.1.5 が、
「まったく別のガンダム」に見えてるんだろうね。

でも、いいんじゃねーの?本人達が幸せならさ。

401 :HG名無しさん :02/09/22 10:17 ID:32MbaBVc
>>398
逆にいうと、WECTの人のような連中に足りないのは、
メカのキャラクター付けを自分で発掘しようとしていない点でもある。


402 :HG名無しさん :02/09/22 10:19 ID:32MbaBVc
>>400
でもあれでガンダム同人日本一なんて言われたら、他のガンダム同人の
方々に対し凄まじく侮辱を投げ掛けてるようなものだと思う。

403 :HG名無しさん:02/09/22 10:28 ID:s6q4p+Ns
このスレの住人が評価する同人ってなに?
途中貼ってある所は殆どスルーされてるやん。

404 :HG名無しさん :02/09/22 10:52 ID:Sk0Cq9Gp
>>403
普通に作品として出来の良いもの
ただのパクリで終わってないもの


405 :HG名無しさん:02/09/22 11:14 ID:vZtYV1sy
>>403
少なくとも「俺ガン」と銘打ってるからには、オリジナリティがあって、
どう見てもパクリなデザインでなければ、ここみたいに叩かれはしない。
とにかく人をナメきったパクリは勘弁。本当にやめて欲しい。

・・・あ、ごめん。評価ね、評価。
個人的には今まで見てきた「俺ガン同人」は、ほぼ全て尻切れトンボで
終わってるので、評価に値する作品は皆無。


406 :HG名無しさん:02/09/22 11:20 ID:vZtYV1sy
あ、唯一「これどうよ?」ってオススメ出来るのといえば、
柳瀬敬之(WIND FALL)のF95かなぁ。

しかし、まさかX箱の叢で、メインメカデザするほど出世する
とは思わんかったなぁ。昔から追いかけてたけど、最初に知った
頃はMS少女描いたりしてた、ちょっぴりイタタ俺ガン作家(笑)
だったんだけどなぁ。

407 :HG名無しさん:02/09/22 11:42 ID:7LNyXxDs
俺はこのスレでも出てきた与謝野折檻かな?
まさかHJで連載始めるとは思わなかったが。

408 :HG名無しさん:02/09/22 16:52 ID:QXsYp54y
http://www.interq.or.jp/blue/yanase/
ここと
http://www.infosakyu.ne.jp/~sekkan/main.htm
ここですね。下が折檻、上がWind Fall。

確かにスゲ上手い。
だけど、WECTと比べたらどっちかっつーと、
オリジナリティとかそう言うことで無くて、
単純に上手くて格好良い所って気がする。

あー、>>406>>407を批判したいんじゃなくて、
単純な意味での印象ね。
どっちもカトキ風と言うか、今風(なのか?)の
作風で只単純に上手いって感じに見えた物で。

409 :HG名無しさん:02/09/22 20:42 ID:pH7/flOb
いまさらだけどWECTの作者ってMSのポーズ取ってる絵描いてたっけ?

410 :HG名無しさん:02/09/22 21:05 ID:OwxDi2C4
そういや、百式サンカクってやつしか見てないな>ポーズ付き

まあ、要するに描けないんでしょ。
コピーする元が無いから、描けない、と。

411 :HG名無しさん:02/09/22 21:15 ID:pH7/flOb
>>410
それって絵描きにしては致命的な欠陥なんじゃぁ

412 :HG名無しさん:02/09/22 22:02 ID:Hh2sY0he
つ〜か、こいつ、トレス屋であって、絵描きではないよな。
本来設定画は、ポーズ付きの絵を描く為に存在する物なのに…
ポーズ付きの絵の描き方を知らない奴が、設定画描くのは、愚の骨頂。



413 :HG名無しさん:02/09/22 22:43 ID:7LNyXxDs
『何のための絵か』によってもまた評価は違ってくると思われ。例えば
(弁護する訳じゃないけど)与謝野折檻氏の場合「バンダイ設定から
コミックボンボンまで拾える設定は全部拾う」というスタンスで同人誌を
作っているので、それらのラインを統一するのに最大公約数として一番
受け入れられやすいであろうラインで描いているってのもあると思う。

もちろん折檻たんに限らず、(多少なりとも物を考えている俺ガン描きなら)
みんな『自分の目的に沿ったラインの絵』を描いているだろう…と思う。

関係ないけど、露出狂=糞ボルト氏の『なんでもかんでもカトキ風にしちまう』
って芸風はちょっと好き(笑)

>>394
スレ違いの質問スマソ。CGは良く知らんのだけど、DoGAってここまで
いい質感が出るものなの?某スレのおかげであまりいい印象が無いんだが

414 :HG名無しさん:02/09/22 23:55 ID:+sjzXdk1
>>413
それが良い質感なのか、って事は横に置いておくとして、、、、
それと、もしかしたらソレDOGAのデータをエクスポートして他のソフトでレンダリングしてるかも
しれない、って可能性も横に置いておくとして、、、、(99%無いと思うけど)
最近のDOGAは(L3ですが)レンダリングはスキャンラインのままとは言え、
かなりの機能拡張で、手間さえかければレイトレース並の質感は出るらしいですね。
陰が付くようになったと言うことと、自由なテクスチャ、質感設定の細分化、
後どっかのオプション(iniか何かだと・・)をいじることでアンチの精度を上げる
事が出来る様になった事で、ぱっと見DOGAなのか別の市販ソフトレンダなのか区別
付かない位にはなってるみたいです。
最新の状況は、DOGAのホームページでCGの投稿型の展示会があるのでそこ見たら早いですよ。
大量に作例が有るから中には上手いのも有ります、何のソフトで作ったかも書いてあるので参考になると思います。

ちなみに自分はDOGAは使ってない人なので、参考程度にお願いします。

スレ違い失礼しましたぁ〜。

415 :HG名無しさん:02/09/23 02:47 ID:5Pa6AZQz
与謝野折檻さんっていいね。
最初はカトキっぽくてやだなと思ってたけど、
見てたら好きになってきた。

416 :HG名無しさん:02/09/23 14:20 ID:yVCIE3Aw
HP持って絵みせてるってことは、仕事欲しいのかなー?
WECTの絵描きさんって。
上の二人ってプロでしょ?絵描いて金もらってんだから
やっぱガンダム描かんと注目してもらえんのか?
エロ同人みたいだなー

417 :HG名無しさん:02/09/23 14:56 ID:6Hm8GDME
>>416
個性の時代だなんだとは言っても制作部の上司はセンスもデザインの知識も
未だに無い人が多いので(デザイン畑出身者が組織内で出世するのは稀なため)
「ガンダムみたいなの描いて」という発注は未だ多いし
パッと見わかりやすい基準なので『ガンダムみたいなものが描けるスキル』は
ある程度評価される。就職の面接でも仕事の依頼でもね。
そんな冷たい時代なのよ実際。

418 :HG名無しさん :02/09/23 16:11 ID:AbvvTk7u
しかし決まり切ったアングルとポーズと工夫のないアニメ塗りだけ
背景描かない人にどんな仕事を廻しようがあるのかと。

逆にカトキorブチラインの設定画描かせる気なら本物に依頼する方が
遥かに賢明だし。


419 :HG名無しさん:02/09/23 16:29 ID:vU5TXVZv
模型板あぷろだにデザイン画が投下されてるが
このスレ絡みかと思ったら違うのけ?

NN専用GMスナイパーV
http://cgi.din.or.jp/~ken-ichi/2ch/img-box/img20020922195940.jpg
ケンプファー改 ケーニヒマイネ
http://cgi.din.or.jp/~ken-ichi/2ch/img-box/img20020917213853.jpg
MS−18EX アイゼルマイネ
http://cgi.din.or.jp/~ken-ichi/2ch/img-box/img20020917113205.jpg



420 :HG名無しさん:02/09/23 17:12 ID:PG5F5wdf
>>419
オレWECTよりこっち好きー。
突っ込みどころが一杯あるのは同様だけど、見てて面白いぞ。
誰だか知らんが頑張れコイツ。

421 :HG名無しさん:02/09/23 18:41 ID:vtwlIpRm
しかし、折檻にしろWINDにしろ、上手いのは事実としても、
あぁもカトキラインで意外性の無いデザインばかりだとかなり萎える。
あー言う人たちが次世代のデザイナーなんだろうか・・
例えば今の時代だと小河原邦夫ってプロになれ無いんじゃないだろうか、とか思う。

422 :HG名無しさん:02/09/23 20:39 ID:NBEqnx3o
>>419
シャア版の者です
ケンプファー零式カスタムと言う厨房が立てたスレで
誰かが考えたMSを親切な人が書いたものです

423 :HG名無しさん:02/09/23 21:06 ID:LCxyY0+O
や、アホ臭いけど結構好きだぞ>>419は(笑)
しっかりした画力を付ければ化けるんじゃないか?
今後の精進を期待する。

関係ないけど>>414氏レスthx。

424 :HG名無しさん:02/09/23 23:23 ID:TQFPsqYP
>>419見てたら、ちょっと作りたくなった・・・・

425 :HG名無しさん:02/09/24 14:26 ID:8h3HYhiS
>>419はなんというか
「俺はこういうMSが好きなんだ!」って
意志がバリバリと伝わってくるよね。

WECTの難点は描きたいように描いたんじゃなくて
描けるように描いたように見えてしまうことかも。
実際そうなんだと思うけどね?

426 :ken:02/09/24 21:24 ID:qPHhvjAx
ガレージキット化につき形状云々の注意書きがあるがあれって何?
従来のMSだとそれぞれ個々のイメージが出来上がっておりそれを統一?するという
意味であるていど最大公約数で形状指示するのは当然といえば当然だが
WECTについては誰も知らないのにあーだこーだウザイ。

ファイナルアンサー

自己満足のものまねごっこ。



427 :HG名無しさん:02/09/24 21:33 ID:FctiI7sj
ガンダムレイカーのパクリ?

428 :HG名無しさん:02/09/24 21:36 ID:GvdGV7kf
もういいじゃん。放っておけば。
あんなモン、ぜってーウケねぇよ。

429 :HG名無しさん:02/09/24 23:51 ID:8AUyKeTo
今のこのスレはWECT云々よりも「俺ガン批評スレ」になってるから。



>>390のサイト見つけちまったよ。鬱…

430 :HG名無しさん:02/09/25 01:52 ID:O2yctLIw
そういえば昔同人板にメカ同人スレ立てたんだけど
速攻で落ちてって(´・ω・`)ショボーン だったな


431 :HG名無しさん:02/09/25 07:21 ID:hKq2aLsP
>>430
メカってファンが少ないから馴れ合いを求める同人系の人も
手を出しにくいジャンルなんだろうなあ。
メカ少女ならそれなりに活気あるんだが…
しかも、メカしか描かない同人絵描きよりも
メカ部分の解釈が斬新だったり上手かったりオリジナリティあったりする罠。

432 :HG名無しさん:02/09/25 10:45 ID:TH7zoGwc
>>431
女の子の体の線描くのが巧い人は三次曲線を取り込んだメカ描くのも
大抵巧いよね。

433 :HG名無しさん:02/09/25 13:30 ID:MJaqASmb
>>427
レイカーはキャラがキモすぎ(w

113 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)