5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

何かにかこつけてでも、戦車を完成させよう

1 :1:02/08/19 05:32 ID:u80C6UdL
戦車の模型、死ぬまでに作りきれますか?
だいたいなにかきっかけでもないと、なかなか模型は完成しないもの。それにどうせだったら一緒に作る仲間もホスィ.....
そんなわけで、なんでもいいから大戦の歴史にちなんで、がんがん完成品をみんなで作ろうというスレです
日本戦車スレで終戦記念日にむけて戦車を完成させたのを見て、ちょっとうらやましかったので...(w
というわけで、作りたおしましょう


2 :1:02/08/19 05:38 ID:u80C6UdL
そんでもって、最初のお題はどうしましょ。
きめごととしてはは
製作日程2週間から1ヶ月。
締め切りは実際にあった歴史の記念日。

(例)9月1日はポーランド侵攻記念日なのでその日までに
ポーランド戦関係のものを作る

今からだったら9月中旬から10月までのもので、なんかない?

3 :HG名無しさん:02/08/19 05:40 ID:WttrAbo2
ヤムチャ弱すぎだろ

4 :HG名無しさん:02/08/19 05:57 ID:ffENOm3L
「タイガー戦車生産開始記念・タイガー戦車競作大会」
みたいのでもええの?

5 :HG名無しさん:02/08/19 07:04 ID:G7CphLCE
まだ2週間あるし、そのポーランド戦でもええんちゃう?
作ってない田宮の4号Dでも作るかなあ

6 :HG名無しさん:02/08/19 07:19 ID:PzK/m/JE
>>今からだったら9月中旬から10月までのもので、なんかない?

だったら、日独伊の三国同盟締結が9/27で、
ハンガリー、ルーマニア、スロバキアの三国同盟加入が10/20から
10/24なので、枢軸国側の車両ならなんでも可にしない?
1発目だし、特定車両にするより幅広い方が参加しやすいし。

7 :HG名無しさん:02/08/19 08:12 ID:zLaY0iGy
age

8 :HG名無しさん:02/08/19 08:48 ID:B017TY20
まずは1の在庫リストをあげろ
話はその後だ

9 :CCCP名無しさん:02/08/19 10:57 ID:11EwPvmw
ロシア戦車ならいくらでも応援するyo!

10 :HG名無しさん:02/08/19 11:28 ID:T5Nn968T
トライスターのI号A型を買って狭窄というのはどうよ?

下手すりゃ在庫がまた増えるけどさ。

11 :HG名無しさん:02/08/19 12:20 ID:OFS6NjAJ
じゃあ、
第一弾・ポーランド電撃戦祭り 9月第一週締め切り
第二弾・枢軸国同盟締結祭り 9月末しめきり

ということでならトライスターもはいっていいんちゃう?
第三弾以降、米英ソものやろうや! ソ連好きの人、10月になんかない?

12 :HG名無しさん:02/08/19 12:22 ID:OFS6NjAJ
では、参加する人は参加コテハンきめて、逐次、画像うpっていう
日本戦車スレスタイルでいいんかな?

8輪重装甲車とか、作ろうかな....このまえショーモデリングのエッチング
3つも買ってあるのに気づいて鬱だし(w

13 :CCCP名無しさん:02/08/19 13:12 ID:11EwPvmw
>>11
1942年10月のモスクワ攻防戦ぐらいしか思いつかないのだなぁ。

14 :HG名無しさん:02/08/19 13:14 ID:jM9mWgG/
じゃあ、10月末しめきりはモスクワ攻防戦参加車両でいいんじゃないの?

15 :CCCP名無しさん:02/08/19 13:14 ID:11EwPvmw
あ、1941年の間違いっす。
ちょっと無理あるけど1942年のスターリングラードも・・・どうかなと。

16 :CCCP名無しさん:02/08/19 13:18 ID:11EwPvmw
モスクワ攻防戦のスタートは9月30日だったのでかなりキリは良いはず。
問題は独ソ両軍とも、かなり初期の車輌ばっかりになる事だけど。

17 :HG名無しさん:02/08/19 13:30 ID:AM3WIzOa
タイガー
ttp://www.geocities.co.jp/Hollywood-Miyuki/8824/tigers/
スターリングラード戦
ttp://www.geocities.co.jp/Playtown-Denei/5523/USSR/1972-GORYACHII-SNEG/index.html
T34余ってる人は是非作ってくださいいながいします。

18 :HG名無しさん:02/08/19 15:14 ID:lJRcgj3p
>>1
気持ちはわかるんだが、マルチポストは正直かなりウザイ

19 :CCCP名無しさん:02/08/19 19:04 ID:11EwPvmw
ネットで適当に調べますた

1/17(1945) ソ連、ワルシャワ占領
2/2(1943) ドイツ第6軍、スターリングラードで降伏
2/13(1945) ソ連、ブダペスト占領
3/5(1945) 春の目覚め作戦開始
3/12(1940) 冬戦争(ソ・芬戦争)講和
4/16(1945) ベルリン攻防戦開始
4/25(1945) 連合軍、ソ連軍と合流
5/7(1945) ドイツ降伏
5/10(1940) ドイツ、オランダ侵攻
5/13(1943) ドイツ、北アフリカで降伏
5/15(1940) オランダ降伏
5/18(1944) 連合軍、モンテカッシーノ占領
5/26(1940) 連合軍、ダンケルク撤退
6/4(1944) 連合軍、ローマ入城
6/6(1944) 連合軍、ノルマンディー上陸(オーバーロード作戦)
6/21(1942) ドイツ、トブルク占領
6/22(1940) フランス降伏
6/22(1941) ドイツ、ソビエト侵攻
6/22(1944) ソ連、夏季大攻勢開始(バグラチオン作戦)
7/1(1942) エル・アラメインの戦い
7/3(1944) ソ連、ミンスク奪還
7/4(1942) ドイツ、セバストポリ要塞占領
7/5(1943) クルスクの戦い
7/10(1942) 連合軍、シチリア島上陸
8/8(1944) ワルシャワ蜂起
8/8(1945) ソ連、対日参戦
8/13(1945) ソ連、占守島上陸
8/22(1942) ドイツ、スターリングラード攻撃開始
8/25(1944) 連合軍、パリ解放
9/1(1939) ドイツ、ポーランド侵攻
9/2(1944) フィンランド、ソ連と停戦
9/3(1943) イタリア降伏
9/27(1940) 日・独・伊、三国軍事同盟締結
9/30(1941) モスクワ攻防戦開始
10/20(1944) ソ連、ベオグラード解放
10/6(1939) ポーランド降伏
11/6(1943) ソ連、キエフ奪還
11/19(1942) ソ連、スターリングラード反攻開始(ウラヌス作戦)
11/23(1942) ドイツ第6軍、スターリングラードで包囲さる
11/30(1939) 冬戦争(ソ・芬戦争)勃発
12/7(1941) 太平洋戦争勃発
12/11(1942) ドイツ第6軍救出作戦開始(冬の嵐作戦)
12/16(1944) バルジの戦い

20 :HG名無しさん:02/08/19 19:44 ID:vGNr4Tmq
戦車だけ?
ヒコーキも仲間に入れてよ。

21 :HG名無しさん:02/08/19 22:54 ID:2klwdcBC
ヒコーキも入れていいんじゃない?
その方が面白いよね。互いの領域に踏み込んでいけそう。
船はお題によってチョイ難いけど。

22 :HG名無しさん:02/08/20 01:40 ID:bHqOMg9N
すいません、最近戦車に興味持ち始めたんですが、

>第一弾・ポーランド電撃戦祭り 9月第一週締め切り
>第二弾・枢軸国同盟締結祭り 9月末しめきり

に該当する戦車が何なのかわかりません。
手持ちの在庫は、キングタイガー・ヘンシェル、エレファント、パンターD、
ヤクトタイガー・ポルシェ、ストームタイガー、W号戦車D型、
以上なんですが、何か該当するものあるでしょうか?

23 :戦闘装甲車輌名無しさん♪ ◆1eQfg23M :02/08/20 01:57 ID:qzX6BlyT
IV号D型で参戦すべし。

24 :HG名無しさん:02/08/20 02:33 ID:bHqOMg9N
>>23
ありがとうございます。
タミヤの古いキットなのですが、余計なパーツ組まずにストレートで組む事にします。
(今検索してみたのですが、カステンのキャタピラとエデュアルドのエッチングくらいしか
見当たりませんでした。どっちもキットの数倍の値段しますね。)
ついでにもう一つ質問ですが、部隊マークがカコイイ!(・∀・)ので、
バルカン戦線の後期型で組もうと思うのですが、これだと第二弾に該当するんでしょうか?
(教えて君ですいません・・・。)


25 :HG名無しさん:02/08/20 02:35 ID:9tuXhd7A
第一弾 > ポーランド電撃戦祭り(1939/9/1) 9月第1週末(9/7)締め切り
第二弾 > モスクワ攻防戦祭り(1941/9/31) 9月末日(9/30)締め切り

でどうかな?
>>22さんはIV号Dで第二弾に参戦可能。

26 :HG名無しさん:02/08/20 18:30 ID:tn9pTIcV
面白そう! なんとかどれかに間に合うようにがんがります
飛行機の人も参加したらさらにいいですな

こういうきっかけでもないとなかなか完成しないし(w

27 :22:02/08/20 19:11 ID:qBaaYyvM
>>25
どもです。
おっしゃる通り、第2弾にW号D型バルカン戦線仕様(素組み)で参戦します。
週末から作業開始&捨てハン考えておきます。(土日モデラーなので)
あと、デジカメは23万画素のヘボいヤシしかないんだけど、無いよりゃいいかな?
それともう一つ質問ですが、キット組むときの注意点とか聞きたくなったら、
ここで聞くのとAFV初心者専門スレッドで聞くのとどっちがいいんでしょうね?
普段は車とガンプラとジェット機くれーなので戦車なんて9年ぶりだけど、
粗探しとかしていぢめないでね。

28 :HG名無しさん:02/08/20 19:53 ID:fr5ZwmEx
こういうスレ(・∀・)イイね!!

29 : ◆.cINcN46 :02/08/20 19:57 ID:G+qBKilf
オレ、チャレンジャー持ってる。角張っていて、チョバムアーマーがかっこいい。
いつか作りたいぜ!でも塗装を考えると、どうやって組みながら…ってのが、難しいな…。

30 :戦闘装甲車輌名無しさん♪ ◆1eQfg23M :02/08/20 22:21 ID:qzX6BlyT
とりあえず、画像掲示板を設置しますた。
http://isweb41.infoseek.co.jp/play/cogalz/cgi-bin/img_board.cgi

31 :HG名無しさん:02/08/20 23:32 ID:KRujwvel
戦闘装甲車輌名無しさん♪いつもいつも神のようなお方じゃあ.....

ま、デジカメがどうとかディティールがどうとかの前に住空間創出のために
完成品ふやしたいので、がんばります

32 :25 ◆0j01GLYE :02/08/21 00:13 ID:r6T4HQye
よーし、お父さんT34で第2弾に参戦しちゃうぞー。

33 :HG名無しさん:02/08/21 02:33 ID:Zq39WEcc
ポーランド電撃戦に出てる車両で買いやすいキットってなんですか?

34 :HG名無しさん:02/08/21 02:45 ID:2UeilQcw
初心者向け&買いやすさならタミヤだと思うが、
ちょうど再販になった4輪装甲偵察車 Sd.kfz.222なんて手頃でいいのでは?
戦車ならやはりIV号D型か。
どっちも古いキットだけど、ディテールに細かいこといわなきゃOKでしょ。
他にはI号、II号初期型、38(t)、35(t)あたりが手に入りやすい?

ポーランド側はミラージュの7TPなんかがあるけど、あまりお勧めしないです。

35 :戦闘装甲車輌名無しさん♪ ◆1eQfg23M :02/08/21 02:49 ID:4lIsBo4u
>>33さん
8/22出荷予定の再販 Sd.kfz.222とかどう?
ttp://www.tamiya.com/japan/products/list/35mm_img/35051m.jpg

2号はC型(アランとか)まで3号はE型(ドラゴンとか)まで、4号はC型までだから
入手が難しいキットばっかりになってしまうなぁ。

36 :戦闘装甲車輌名無しさん♪ ◆1eQfg23M :02/08/21 03:07 ID:4lIsBo4u
Sd.Kfz.231/232で参戦しますでふ。
9/7迄つーコトは、2週間ちょっとしか無いのか。
キツイかもしれづ・・・。

http://isweb41.infoseek.co.jp/play/cogalz/cgi-bin/img-box/img20020821030121.jpg

37 :HG名無しさん:02/08/21 08:59 ID:w66xGyDc
>>36
8輪より一緒に写ってるちぃや中華キャノンの方に目がいく漏れは逝ってよし?

38 :33:02/08/21 09:48 ID:A//nvMHy
ありがとうございます! 今日、模型やさん行って見てきます〜

39 :HG名無しさん:02/08/21 11:14 ID:m/ES6o3j
第1弾【ポーランド侵攻祭り】
卍:戦闘装甲車輌名無しさん♪ > Sd.Kfz.231/232(2両)
?:33さん > 未定
第2弾【モスクワ攻防戦祭り】
卍:22さん > IV号D型(バルカン戦線仕様)
★:25さん > T34/76

さぁ盛り上がって参りました。空モデラーの登場キボン。
現用モデラーも記念日探してやろう!
ところで>>1は何を製作するんだYO!

40 :HG名無しさん:02/08/21 21:47 ID:/B8o3uVd
最近スランプ気味・・・これから涼しくなるし俺も参加しようかな。

41 :22:02/08/21 23:29 ID:yUHfD1xj
25さん、ありがとうございました。
見る事が出来ました。
車体横の四角い穴、キャタピラや本体ジャーマングレーの塗装等、
参考になる書き込みがたくさんありました。
少々スレ違いなのでsage。

42 :とんぬらっち:02/08/21 23:47 ID:TZlewToP
2号系でポーランド祭りに参加しようと思います〜


43 :戦闘装甲車輌名無しさん♪ ◆1eQfg23M :02/08/21 23:47 ID:4lIsBo4u
あ、9/17ってマーケットガーデン作戦か。
作りたい。萌える。
・・・けど、コーティングがめんどくさいなぁ。(藁)

44 :HG名無しさん:02/08/21 23:52 ID:+kpYvofT
ひゃあ!なんか参加できないかと考えてたら、2号かぶってしまってるかも・・・・

45 :HG名無しさん:02/08/21 23:57 ID:rwmJQqhX
モスクワ攻防戦ってT35は参加できますか?

46 :戦闘装甲車輌名無しさん♪ ◆1eQfg23M :02/08/22 00:13 ID:Ch33g1Ps
>>45
GP '02/08 P.58-63から抜粋。
'41/6-'41/7までの間に殆ど全滅。

ただ、モスクワ自動車化機械化アカデミー(VAMM)の配備車両が
モスクワ攻防戦の反抗局面で投入されたとあります。
(キャプションは'41/11の撮影の記述)

47 :45:02/08/22 00:38 ID:wJhwk78l
>>46
即レスありがとうございます。
それじゃあ鬼教官とドジでのろまな亀生徒の乗るT35で、
モスクワ攻防戦祭りに参加します。
輸入プラモはドラゴンしか作った事が無いのでちょっと
心配ですが、まあなんとかなるでしょう(w

48 :25 ◆0j01GLYE :02/08/22 00:49 ID:tIjHtk7a
んー、1941年戦時簡易型で行こうと思ったけど、
ベルリン攻防戦には間に合ってない可能性が高い・・・。
1941年型へ改造するか、KV系に変更しようか・・・、
いっそT-28ってのも悪くないかなぁ。まぁボチボチ考えまする。

49 :とんぬらっち:02/08/22 00:52 ID:M7ZQO5a7
雑誌の作例じゃなくて、在庫一掃(?)のための毎月祭りなので
ダブってもいいんではないすか?

50 :とんぬらっち:02/08/22 19:04 ID:vPRAp5PZ
アランホビーの2号c買ってきますた

51 :廿:02/08/22 19:11 ID:tG/pXJtu
20です。レス遅れてスンマソ。
さっぱり戦史に詳しくないので暗中模索状態ですが・・・
ストックの中に埋もれていた、アカデミーのポリカルポフI-16で参戦する事にしました。
今、必死で戦史関連のページを漁ってます。
モスクワ攻防戦時の締め切りに間に合えばと思っています。

シュトルモビクかスツーカを買おうかとも思ったけど、ストック消化が第一なので見送りました。

52 :52 ◆VqUErY86 :02/08/22 20:05 ID:OH7ECZiy
222でポ戦に禿しく参加すます。
在庫はほとんど大戦後期ばかりでこれしかなかった。。。
1/32シュトルヒも作りたいなぁ

あと現用も消化したい、このところWW2一辺倒なので。
ヴィーゼル、シルカ、ブラッドレーが腐りそうです

53 :HG名無しさん:02/08/22 20:19 ID:eA0WByfY
期待age

54 :はいしゃ復活:02/08/22 22:14 ID:NitkmLTW
馬鹿ばっかだな。
あっしに言わせれば、死ね!ってこった。(藁
オーサカ人はクズ。

55 :HG名無しさん:02/08/23 10:53 ID:C2Gd5diL
第1弾【ポーランド侵攻祭り】(9/7締め切り)
卍:戦闘装甲車輌名無しさん♪ > Sd.Kfz.231/232(2両)
卍:とんぬらっちさん > 2号C型
卍:52さん > Sd.Kfz.222
?:33さん > 未定

第2弾【モスクワ攻防戦祭り】(9/30締め切り)
卍:22さん > IV号D型(バルカン戦線仕様)
★:廿さん > ポリカルポフ I-16
★:25さん > T34/76 1941年戦時簡易型 or KV系 or T28
★:45さん > T35(VAMM配備車輌)

画像あぷろだ(戦闘装甲車輌名無しさん♪ 提供)
http://isweb41.infoseek.co.jp/play/cogalz/cgi-bin/img_board.cgi

56 :とけ:02/08/23 16:41 ID:qIt9BNqj
ポーランドに2号Cで参加予定です。
F型からの改修なので、間に合えば、、、

57 :廿:02/08/23 21:13 ID:gCJdQVWS
報告

アカデミーのポリカルポフI-16で参戦予定でしたが、仮組みしていたところ胴体の横幅が足りない事が判明。
しかもかなりの幅(1cm強)なので、やっと初心者を脱した自分には修正不可能と判断。放棄しますた。
その代わりにタミヤMMのB.M.W.R75でポーランド侵攻祭りに参戦します。

58 :HG名無しさん:02/08/24 01:25 ID:yXo6aea+
途中写真とかもあったほうが盛り上がるかな・・・

59 :22:02/08/24 04:44 ID:oVMQjpKw
>58
盛り上がれなかったらスマソ…もう寝よう…。

http://isweb41.infoseek.co.jp/play/cogalz/cgi-bin/img-box/img20020824043658.jpg
http://isweb41.infoseek.co.jp/play/cogalz/cgi-bin/img-box/img20020824043946.jpg


60 :HG名無しさん:02/08/24 11:26 ID:FfEau1N3
人の制作途中の物って、いろいろ見るの楽しくて好きだなあ(w

61 :HG名無しさん:02/08/25 00:47 ID:9kZml3lR
age

62 :HG名無しさん:02/08/25 10:33 ID:HWYBxKby
第1弾【ポーランド侵攻祭り】(9/7締め切り)
卍:戦闘装甲車輌名無しさん♪ > Sd.Kfz.231/232(2両)
卍:とんぬらっちさん > 2号C型
卍:廿さん > B.M.W.R75
卍:52さん > Sd.Kfz.222
卍:とけさん > 2号C型
?:33さん > 未定

第2弾【モスクワ攻防戦祭り】(9/30締め切り)
卍:22さん > IV号D型(バルカン戦線仕様)
★:25さん > T34/76 1941年戦時簡易型 or KV系 or T28
★:45さん > T35(VAMM配備車輌)

画像あぷろだ(戦闘装甲車輌名無しさん♪ 提供)
http://isweb41.infoseek.co.jp/play/cogalz/cgi-bin/img_board.cgi

63 :戦闘装甲車輌名無しさん♪ ◆1eQfg23M :02/08/25 15:26 ID:EY/kX4TX
ポーランドは圧倒的にドイツ軍優勢だなぁ。
TKSで参戦する猛者はいないのか。(藁

モスクワ祭りは何で参戦するか思案ちう。
放置してるKV-II、CMK 35(t)封を切ってないグンゼIV号F1型、EECのKV、イタレリ38(t)
ぐらいかなぁ。>在庫で参戦できそうなの。

64 :HG名無しさん:02/08/25 17:37 ID:5iqrZ4wE
ポーランド側って何があるんでしょ??豆タンクぐらいしか知らない、、、

65 : :02/08/25 18:08 ID:9XzfJXNg
64>> 7TPがありますよミラージュのキットがありますね。私は途中で挫折しました。

ボーランド物はTKW2があるけど実戦参加してないらしいし、それ以前にすでに
完成させてしまって久しいので主旨から外れるし・・・

66 :廿:02/08/25 19:48 ID:1qro5Nzt
進捗報告
ほぼ組み上げ完了
サイドカー前部の合わせ目に盛ったパテが乾く時間を利用して、ちょっとだけ追加工作。
さすがに古いキットだけあって造り応えがあります。
ホーンの部品がどこかに飛んでいってしまった・・・まあいいか。

http://isweb41.infoseek.co.jp/play/cogalz/cgi-bin/img-box/img20020825194508.jpg

67 :HG名無しさん:02/08/26 11:17 ID:ipg+6FA1
バンダイの1/154号f。
G〜H過渡期仕様にでっち上げようとしてはや15年。

68 :とんぬらっち:02/08/26 11:26 ID:9unEwIQw
2号c、切り刻みはじめてしまいました。
完成できるのかな???

車体の戦闘室のながさが3ミリほどたりず、(モデルアートでは
誤植で3cmになってますが)この修正はさして難しくないですが
問題は砲塔です。
アランホビーのD型のが一番今のところマシなので在庫処理のために
使ってしまおうかな、どうしようかな

69 :加藤Hawk:02/08/26 17:47 ID:RHRqXCRg
おいらも8輪重装甲車で参加してみようかなぁ。
いや、する。
で…素組みでも良いのだろうか…>>68さんのような書き込みを
読んでるとかなりドキドキですよ。

70 :とんぬらっち:02/08/26 18:40 ID:Y7cd9jTB
>69さん

いや、たぶんこのままいけば、ぼくは自爆ペース.....(w
だいたいキットを買ってきただんかいでぼくが間違ってました...。
在庫処理が最優先ということなんですよね.....
ぜひ完成品を見せてくださいまし...!

71 :とんぬらっち:02/08/26 18:42 ID:Y7cd9jTB
自爆確実になったらぼくもクルップボクサー素組みに逃げる予定す(w

72 :加藤Hawk:02/08/26 18:52 ID:RHRqXCRg
>>とんぬらさん
試験前なので…こっちも自爆ペースですがw
お互いでできる限りのものを頑張りましょう……!

73 :とけ:02/08/26 19:11 ID:WFucvSlw
2号FからCで、目に付く部分の改修だけ、、、とか考えてたら、そこそこ手を加えないとだめに、、
しかも、明らかにサイズが違うところ発見したりして、、、

でも、もうそういった部分には目をつぶっていこうと思っています(w
見たときに「あ、C,,,,,,かなあ???」ぐらいで、、、

でも、間に合うか怖い、、、

74 :HG名無しさん:02/08/26 19:16 ID:dbU2EklG
38t作ってみようかなあ。

75 :とけ:02/08/26 22:29 ID:LoQK1sGg
途中写真うpしてみました。
http://isweb41.infoseek.co.jp/play/cogalz/cgi-bin/img-box/img20020826222534.jpg

まだまだ砲塔上面の作業が山盛り。
車体前面はこの辺であきらめる予定です、、、

車長ハッチどうやろう、、、、、

76 :45:02/08/27 00:16 ID:Opw/CnHK
みなさん着々と進んでますね。
私といえば、ようやく箱を開けたところです。
倉庫に長年置いたようなホコリまみれのパーツがぎっしり入ってて
ビビりました(w それにしてもでかいなあ、これ。
http://isweb41.infoseek.co.jp/play/cogalz/cgi-bin/img-box/img20020827000420.jpg
これだと履帯は70センチくらいありそう。
作業場所どうしよう。トホホ・・・。

77 :とけ:02/08/27 00:22 ID:QkSmC0of
で、でか!!(w
作ってるのが1/76だからよけいに大きく見える、、、、

78 :戦闘装甲車輌名無しさん♪ ◆1eQfg23M :02/08/27 00:58 ID:fnPXWkhX
PCが飛んだり、DVD-Rをブチ込んだりしてたんで全然進んでいません。(泣
http://isweb41.infoseek.co.jp/play/cogalz/cgi-bin/img-box/img20020827005421.jpg

>>69さん
是非、Sd.Kfz.233に改造してください。
ヲイラ、233にしたかったんだけど、ファインモールドの改造キットが売ってない・・・。
去年ぐらいに、新宿家サブにあった時に保護しておけばよかった。

79 :加藤Hawk:02/08/27 01:21 ID:9e6IvHwP
>>78さん
ヒィ。死んでしまいます。
作るとするならイタレリのやつ(あったような…)でどうかご勘弁ください。
ないしは改造キット発見したら、という事で。

しかし…氏の写真は、見せたいもの以外へ目がいってしまうように
なってますね。確実に。

80 :HG名無したん:02/08/27 09:21 ID:K8lPB1rd
>戦闘装甲車輌名無しさん♪
いつぞやは初心者スレでグライフについての質問に答えていただいて
ありがとうございました。また、すぐにお礼を書き込めなくて申し訳
ありませんでした。
 俺は体操服ちぃが出なくて苦労したもにょ。

81 :HG名無しさん:02/08/27 14:07 ID:V15jaSL9
第1弾【ポーランド侵攻祭り】(9/7締め切り)
卍:戦闘装甲車輌名無しさん♪ > Sd.Kfz.231/232(2両)
卍:とんぬらっちさん > 2号C型
卍:廿さん > B.M.W.R75
卍:52さん > Sd.Kfz.222
卍:とけさん > 2号C型
卍:加藤Hawkさん > Sd.Kfz.222?

第2弾【モスクワ攻防戦祭り】(9/30締め切り)
卍:22さん > IV号D型(バルカン戦線仕様)
★:25さん > KV系(複数)
★:45さん > T35(VAMM配備車輌)

画像あぷろだ(戦闘装甲車輌名無しさん♪ 提供)
http://isweb41.infoseek.co.jp/play/cogalz/cgi-bin/img_board.cgi

82 :HG名無しさん:02/08/27 23:06 ID:J0kUxcLV
今月再販したはずのSd.kfz.222が売ってません……。
売り切れちゃったんでしょうか?

これならサクっと参加できそうだったんですが(´Д`⊂

83 :加藤Hawk:02/08/28 00:33 ID:QWSa3W2e
>>81さん
あぁゴメンナサイ…sd.kfz232です。

みんな頑張れage


84 :とんぬらっち:02/08/28 21:24 ID:nLX12kLg
今日、師匠のお店に電話したら1号は9月中旬ですと。

それはそうと、2号の砲身ってアフターマーケットパーツないんですか?
ぬう

85 :戦闘装甲車輌名無しさん♪ ◆1eQfg23M :02/08/28 21:50 ID:us+ydVoR
Kwk30 2.0cm砲でしょ?
エレファントから出てます。
35356 \800

あっ!Sd.Kfz.231/232って初期型はKwK30か!
ヲイラ、ファインモールドのKwK38を投入しちゃった。鬱氏。

86 :とんぬらっち:02/08/28 23:29 ID:kP1Ye4rL
おお!
店頭で見たときに「これがそうかな」とは思ったのですが
2号戦車用とはまったく書いてなかったので見送ってしまいますた。
さっそくさがしにいってみまふ

とか書くとまたへんにプレッシャーになるといかんと思い
素組みのクルップボクサーも作りはじめますた(w

87 :52 ◆VqUErY86 :02/08/29 00:48 ID:P2ITe6jW
222パーツ整形中。
WTMで遊んでる場合じゃないやw

箱を見ると500円て書いてあるけど今は1000円なのか・・・
入ってた黄ばんだタコ糸が時代を感じるなぁ

88 :HG名無しさん:02/08/29 03:31 ID:sDtpTVzQ
なにかで参加しようと在庫を調べたら鬱にナターヨ
なんでこんなに買ってるんだ<漏れ(藁

89 :HG名無しさん:02/08/29 10:37 ID:5wZVnGD/
第1弾【ポーランド侵攻祭り】(9/7締め切り)
卍:戦闘装甲車輌名無しさん♪ > Sd.Kfz.231 & Sd.Kfz.232
卍:とんぬらっちさん > 2号C型 & クルップボクサー
卍:廿さん > B.M.W.R75
卍:52さん > Sd.Kfz.222
卍:とけさん > 2号C型
卍:加藤Hawkさん > Sd.Kfz.232

第2弾【モスクワ攻防戦祭り】(9/30締め切り)
卍:22さん > IV号D型(バルカン戦線仕様)
★:25さん > KV系(複数)
★:45さん > T35(VAMM配備車輌)

画像あぷろだ(戦闘装甲車輌名無しさん♪ 提供)
http://isweb41.infoseek.co.jp/play/cogalz/cgi-bin/img_board.cgi

90 :とんぬらっち:02/08/29 21:24 ID:8kDVh1vS
やっぱりアゴあがってきますた(w
みなさんはどうですか?

91 :HG名無しさん:02/08/29 21:32 ID:CM7IZzOs
モチベーション維持の為、途中写真うぷすれ

92 :25 ◆0j01GLYE :02/08/29 23:23 ID:d4kNXmOa
タミヤKV-1B改KV-1A(KV-1 1940年型)
タミヤKV-1B素組み(KV-1 1940年型エクラナミ)
タミヤKV-1C素組み(KV-1 1941年型溶接砲塔)
EECKV-1C素組み(KV-1 1941年型溶接砲塔)
タミヤKV-2素組み(KV-2 1940年型)

以上5種で逝きます。

93 :82:02/08/29 23:24 ID:Sjkt9vvL
手にはいりますた。Sd.kfz222で参加きぼん。

94 :とけ:02/08/30 21:16 ID:s+6DxoF+
気合アップのためにうp、、、、、
でも、よけいにテンションだう〜ん、、、、

作ってるときには気づかないあらが、写真アップで撮ると見えてきてもうなえなえ、、、
はあ、、、、

95 :とけ:02/08/30 21:37 ID:s+6DxoF+
http://isweb41.infoseek.co.jp/play/cogalz/cgi-bin/img-box/img20020830211429.jpg

張り忘れ、、、

96 :とんぬらっち:02/09/01 02:05 ID:GcqhzyGd
ああ、泥沼化してきました。
2号戦車って、左フェンダーには滑り止めがあって
右フェンダー後半にはなにもないんですねえ......。
直さないと思いますが...(w

手間はかかりますが、やっぱりアランホビーのキットって
味があっていいですよ
そろそろデジカメ借りてきてうpします。

97 :戦闘装甲車輌名無しさん♪ ◆SdKfz7p2 :02/09/01 02:17 ID:DnQaLQ8z
逆算するとそろそろ塗装しないと間に合わないので始めますた。
マフラーガードをどうしようか保留中なのですが・・・。(藁)
http://isweb41.infoseek.co.jp/play/cogalz/cgi-bin/img-box/img20020901021601.jpg

98 :加藤Hawk:02/09/01 13:09 ID:q+dfE5My
あと1週間age
かなーりやばいです…

99 :加藤Hawk:02/09/02 00:12 ID:f++RLmcO
学生だから時間はたっぷりあるとはいえ…まずいな。
完成しなかったら裸体晒しちゃる!(ヤメレ)
http://isweb41.infoseek.co.jp/play/cogalz/cgi-bin/img-box/img20020901235736.jpg

100 :HG名無しさん:02/09/02 00:43 ID:YxO5bxhD
このスレの飛行機や船等他ジャンル版立ててもいいかな?

・・・模型板でスレ立てるときはジャンル幅に注意

101 :22:02/09/02 02:26 ID:WbH85kvW
>>100
いいと思うけど、スレ名に気を付けないと速攻で荒らされる罠。
個人的には”●●戦にかこつけて模型を完成させる〜”って感じで、
それに関連するものは戦車、飛行機、艦船なんでもありで、
スレ立てた後に2〜5くらいで、
それに関連する兵器の一覧票みたいのを付けて欲スィです。
(参加可能かどうか、自分の在庫or作りたいものがあるかどうか確認の為)


今週末は叔母の買い物&電灯取り付け作業やらされて、
作業できんかった・・・。
(ドライブスプロケットと転輪基部のバリ取り&接着したのみ。
今更ながら古いキットである事を思い知らされる。)
あと一月、完成するんだろうか・・・。

102 :HG名無しさん:02/09/02 11:05 ID:lqQwAJjH
荒らす暇があるんなら作ったほうが楽しい。
ていうか、どんどん完成させるためにもスレたててもいいんでないの?
人の作例見るのは励みにもなるしね

103 :HG名無しさん:02/09/02 15:43 ID:Nz6pbgIe
第1弾【ポーランド侵攻祭り】(9/7締め切り)
卍:戦闘装甲車輌名無しさん♪ > Sd.Kfz.231 & Sd.Kfz.232
卍:とんぬらっちさん > 2号C型 & クルップボクサー
卍:廿さん > B.M.W.R75
卍:52さん > Sd.Kfz.222
卍:とけさん > 2号C型
卍:加藤Hawkさん > Sd.Kfz.232 or 顔出し裸体写真
卍:82さん > Sd.Kfz.222

第2弾【モスクワ攻防戦祭り】(9/30締め切り)
卍:22さん > IV号D型(バルカン戦線仕様)
★:25さん > KV-1A & KV-1B & KV-1C & KV-2A(複数)
★:45さん > T35(VAMM配備車輌)

画像あぷろだ(戦闘装甲車輌名無しさん♪ 提供)
http://isweb41.infoseek.co.jp/play/cogalz/cgi-bin/img_board.cgi

104 :52 ◆VqUErY86 :02/09/02 17:49 ID:gO4tdzZ8
そろそろケツに火がついてきた
突貫工事で逝くぞー

105 :戦闘装甲車輌名無しさん♪ ◆SdKfz7p2 :02/09/02 23:33 ID:9Q6d4VXr
塗ってる最中にジャーマングレーが切れますた。(泣
http://isweb41.infoseek.co.jp/play/cogalz/cgi-bin/img-box/img20020902231049.jpg

気が早いような気もしますが、10月のネタ調べ。
って言っても、大規模作戦やイベントが、あんまりないねぇ。
1940/10/12 イギリス本土上陸作戦中止
1942/10/24 イギリス軍エル・アラメインにて反撃開始
1943/10/13 イタリア、ドイツに宣戦布告< ( _ ;)
1944/10/24 ソ連軍 ドナウ渡河

アメリカ軍は、「コレ」といったイベントが見つからなかった。
米軍ファンは、なんかあったらよろしこ。

106 :とけ:02/09/02 23:34 ID:bJYnQkRq
ジャーマングレイと指定があったので塗ったら、、、、なんかみどりい??
うっすらと緑が、、、頭の中のドイツ戦車灰色とは明らかに違う、、、
でも、説明書の指定はこれなきも、、、う〜ん。
ええい!!ジャーマングレイの上からニュートラルグレイだ!!お、イメージに近いかも。
キャタピラもつけて、、、と。
ゴムキャタがぜんぜんうまくつかなくて、転輪ぼろぼろ、、、


白状します。
実はAFV初心者です、、、祭りに参加したかったんです、、、

107 :HG名無しさん:02/09/02 23:57 ID:ICFlFM+E
しょーもな。
だったら改造なんて考えずに適当なアイテムで普通に作れや

108 :とけ:02/09/02 23:58 ID:bJYnQkRq
!!!!
戦闘装甲車輌名無しさん♪の写真見たら、ちょと緑でOKだったのかあ、、、

109 :HG名無しさん:02/09/03 00:04 ID:uXAFa0nC
>>106
初心者だろうとなんだろうと、
作りたいって気持ちが一番大切だと思われ。

110 :加藤Hawk:02/09/03 00:45 ID:rikuEuBo
>>106=とけさん
>>109に同意。これを機会にAFV好きになれば(゚д゚)ウマーですが。
頑張れ頑張れ。こっちも頑張る。

あ…今から次回を言うのはアレですが、カール臼砲ってのは
どの辺りで参加できましょうか。

111 :戦闘装甲車輌名無しさん♪ ◆SdKfz7p2 :02/09/03 01:24 ID:7AjZobWz
ブレスト・リトフスク、リボフ、セバストポリ、レニングラード、ワルシャワ蜂起に参戦(だと思う)
だと思う。
それぞれの戦いはいつだったのかは調べてください。<ヲイ

112 :とんぬらっち:02/09/03 01:44 ID:mHxHuFIy
画像うpしました...が、完全に脱落ペース。
貧乏くさくデティールなんぞいじらなければよかったです。
素組み派に期待.......

http://isweb41.infoseek.co.jp/play/cogalz/cgi-bin/img-box/img20020903013740.jpg

113 :加藤Hawk:02/09/03 04:04 ID:q+AyUKfY
ハダカの恐怖と戦いながら取り合えずここまで製作。
しかし…車輪履かせないとMa.kみたいだわね。
http://isweb41.infoseek.co.jp/play/cogalz/cgi-bin/img-box/img20020903035352.jpg

>>戦闘装甲車両名無しさん♪
ありがとうございます(はぁと)。時期については折角ですので調べてみます。
で、一番良さそうな辺りにそいつで参戦しますね。

114 :HG名無しさん:02/09/03 04:32 ID:nlsya8nz
小倉優子写真集ろりっこ、ちぃのガチャポン。。。
 
って、ドコ見てんだ漏れ。。。

115 :加藤Hawk:02/09/05 01:18 ID:NRGhb+CG
取り合えずage
組上げだけならあと数時間で完成っぽいです。

116 :戦闘装甲車輌名無しさん♪ ◆SdKfz7p2 :02/09/05 01:34 ID:yhTqxahK
ペトロールの乾燥時間と、ドライブラシの手間を考えると非常に微妙になってきますた。
http://isweb41.infoseek.co.jp/play/cogalz/cgi-bin/img-box/img20020905012429.jpg

>>114さん
「ろりっこ」って・・・。
さすがに、そんなに凄まじいタイトルは学研は許してくれないみたいッス。
「ろりんこ。」ッス。


117 :とんぬらっち:02/09/05 21:35 ID:z1B1+LS+
へろへろ......です。ばたり。

118 :HG名無しさん:02/09/06 01:33 ID:WeQngFUd
>♪タン
カコイイ!
タイヤのうっすら埃の被った具合とか、上品なパンツァーグレーとかE感じ。
このまま完成でもおかしくない。

119 :HG名無しさん:02/09/06 13:52 ID:Zg6RNbVT
第1弾【ポーランド侵攻祭り】(9/7締め切り)
卍:戦闘装甲車輌名無しさん♪ > Sd.Kfz.231 & Sd.Kfz.232 だいぶ完成
卍:とんぬらっちさん > 完全リタイアもしくはリベンジ???
卍:廿さん > B.M.W.R75 仕上げ中?
卍:52さん > Sd.Kfz.222 製作バンバリ中
卍:とけさん > 2号C型バンバリ中
卍:加藤Hawkさん > Sd.Kfz.232 with 顔出し裸体写真サービス?
卍:82さん > Sd.Kfz.222 深く静かに制作中....
第2弾【モスクワ攻防戦祭り】(9/30締め切り)
卍:22さん > IV号D型(バルカン戦線仕様)
★:25さん > KV-1A & KV-1B & KV-1C & KV-2A(複数)
★:45さん > T35(VAMM配備車輌)
画像あぷろだ(戦闘装甲車輌名無しさん♪ 提供)
http://isweb41.infoseek.co.jp/play/cogalz/cgi-bin/img_board.cgi

参加することに意義があるので、出来だのなんだのより、楽しくやりまそ


120 :HG名無しさん:02/09/06 13:57 ID:Zg6RNbVT
今夜から一晩で完成させるって猛者はいませんか?(w

121 :82:02/09/06 19:23 ID:Qxe0QOJd
作ってまふ。

今晩一気に仕上げ塗装のつもりだったのに(下塗り済み)この大雨……。
影響ないとは思うけど。

122 :52 ◆VqUErY86 :02/09/07 02:39 ID:P/YMoDNw
微妙どころか、かなりヤバいw
もう少しで塗装に入れるか・・・
マッドフラップ作り直したいなぁ・・・

http://isweb41.infoseek.co.jp/play/cogalz/cgi-bin/img-box/img20020907021933.jpg

123 :加藤Hawk:02/09/07 03:07 ID:bIAukW1b
これでご勘弁いただきたく…
色,いつも塗らないんですよ(下手な言い訳)

http://isweb41.infoseek.co.jp/play/cogalz/cgi-bin/img-box/img20020907030200.jpg
みっともないです。腹が。故に今日中に消す予定です。

124 :戦闘装甲車輌名無しさん♪ ◆SdKfz7p2 :02/09/07 03:31 ID:rSw4jmJt
みんな、がんがれ。
ヲイラはトップコート吹き乾燥待ち。
この企画のおかげで、我が機甲師団に久々に重装甲車が配備されますた。

タイフーン作戦は、この企画でも無けりゃ一生半完成品のヨカーンだった、
CMK Pz.Kpfw.35(t)で参戦しますでふ。
ポーランドと違って、タイフーン作戦はドイツ劣勢みたいだし。

「部隊を鼓舞せよ。士気を奮いたたせよ。兵たちに激戦の栄誉ある終結と、
その報いたる休息を約束する目標を明示せよ。
勇気と必勝の信念をもって指揮されたし。
軍神が諸君に幸運をもたらさんことを!」
------ ヘプナー上級大将

125 :52 ◆VqUErY86 :02/09/07 05:08 ID:P/YMoDNw
>>125 ♪さん
がんがります、閣下!
普段は無限装軌ものばかりだけど、装輪ものも新鮮でカコイイ
プーマとクォードガントラックが作りたくなったけど
お店で見かけなくなって久しい・・・

結局、作り直しますた
http://isweb41.infoseek.co.jp/play/cogalz/cgi-bin/img-box/img20020907045802.jpg

126 :52 ◆VqUErY86 :02/09/07 05:16 ID:P/YMoDNw
>>124 ♪さん
ですた・・・
テンパッてるのかな、自分・・・

127 :HG名無しさん:02/09/07 06:44 ID:neCLaR6v
123のあと125の写真を見ると、どきっとするね(w

128 :HG名無しさん:02/09/07 06:46 ID:neCLaR6v
23のディオラマ、後ろに写ってるブッシュがなかなかの出来ですな......(w

129 :HG名無しさん:02/09/07 07:02 ID:LuYKwafS
>>127
ビックリしたじゃねーか!!(w

130 :とけ:02/09/07 18:51 ID:XCj8z+zT
http://isweb41.infoseek.co.jp/play/cogalz/cgi-bin/img-box/img20020907184451.jpg

汚しも何もしていない状態です。
でも、汚い.........

初めて作った戦車でしたが、楽しく作れたので自分ではOKとしました。
汚したらもうちょっとは見られるようになるかなあ.........

131 :HG名無しさん:02/09/07 21:24 ID:Pi37SflN
結局、何両がポーランドに突入できたの?

132 :ヨンパチ太郎:02/09/07 21:44 ID:0RnWxVZ0
ミニとかヨンパチでもよかですか?

133 :廿:02/09/07 22:10 ID:fBvyDLTD
完成しました。
エンジンの周りだけ少しばかり追加工作しました。その他は素のままです。
バイクのプラモは初挑戦でしたが、チマチマしてるのでとにかく面倒くさい・・・。
塗りは黒をベースにしたため、ジャーマングレーが潰れ、
完成を急いだあまり前部ナンバープレートの塗り分けもガタガタっす。

http://isweb41.infoseek.co.jp/play/cogalz/cgi-bin/img-box/img20020907220905.jpg

134 :無念:02/09/07 22:23 ID:wyDfUuqN
参戦表明をせず今週アタマより努力して来ましたが間に合わず・・・。
http://isweb41.infoseek.co.jp/play/cogalz/cgi-bin/img-box/img20020907221937.jpg

ポーランド軍は無血降伏しますた。

135 :HG名無しさん:02/09/07 22:38 ID:4GBBTHI2
いいじゃん、だいぶ揃ったよ。こんな締め切りのきついなか(w
次回の締め切りはまだ先! がんがれ!
(漏れもなんか考えよう....でも結構車種選択難しい.....
ダレかリクエストありまつか?)

136 :HG名無しさん:02/09/07 23:09 ID:njLUGqvz
>135
ノイバウ。

137 :82:02/09/07 23:11 ID:h2YTg5fJ
なんとか今日中に間に合いました。

http://isweb41.infoseek.co.jp/play/cogalz/cgi-bin/img-box/img20020907230831.jpg

大昔の、安物のデジカメなんで画像が荒いのはご勘弁を。
汚しがきつすぎたかな。

138 :25 ◆0j01GLYE :02/09/07 23:12 ID:xw0AhUB0
ポーランド組凄いっすね。これだけ納期厳しい中でお疲れさまです。

>>ヨンパチ太郎さん
全然OKだと思います。航空機も歓迎してるぐらいですし。

私は既に全パーツがランナーから外れていて、
これから先はパテとヤスリと塗料の出番って感じまで進んでます。
今のところの懸念は、冬季迷彩やったこと無いって事ですかね(w

139 :戦闘装甲車輌名無しさん♪ ◆SdKfz7p2 :02/09/07 23:53 ID:rSw4jmJt
できますた。
http://isweb41.infoseek.co.jp/play/cogalz/cgi-bin/img-box/img20020907235003.jpg

タイフーン作戦も始めますた。
35(t)の砲身ってアフターマーケットで無いですよねぇ?

140 :HG名無しさん:02/09/08 00:20 ID:ofCTDaf6
NbFZってノルウェー行って、撃破されたんではなかったっけ?

141 :HG名無しさん:02/09/08 01:28 ID:Gd4lSLPO
>139
AFV系の人はデカールがシルバリングしてても平気なのかね?

142 :HG名無しさん:02/09/08 01:29 ID:ofCTDaf6
>141
シルバリング云々を心配して完成しなくてはこのスレの意味がないのだ(w

143 :HG名無しさん:02/09/08 01:34 ID:XCkXB5Zw
しるばりんぐ??
検索したらシルバーリングが出てきたよ!!

144 :HG名無しさん:02/09/08 01:37 ID:2YFukO+v
>140
1両がノルウェーで動けなくなって自爆あぼーん。
2両が本国に戻されて、そのあとバルバロサで1両逝って、KVにやられてあぼーん。
軟鉄製だらかどうかは覚えてないが、ド派手に散ったそうな。


145 :HG名無しさん:02/09/08 02:04 ID:xHT6H9dU
何でもいいがマルチポストは顰蹙買うから止めなハレ

146 :HG名無しさん:02/09/08 02:06 ID:2YFukO+v
>>145
ああ、それはオレもオモタよ。良スレなんだからやめなはれ。

147 :HG名無しさん:02/09/08 02:46 ID:uAUCWGyM
みなさん楽しそうですね。
参加したいが、デジカメ持ってないし・・・

148 :HG名無しさん:02/09/08 11:56 ID:UE5Wr8K+
ヒンシュクかわずに告知したいときはどうすんの?

149 :HG名無しさん:02/09/08 13:42 ID:2YFukO+v
>148
ageりゃいーじゃん。

150 :45:02/09/08 17:10 ID:4SW4sC1x
ポーランド侵攻祭り参加のみなさん完成おめでとうございます。
今回は個性的な車両が多くて、見ていてとても楽しいです。
やはり他の方の作品を見ると、製作意欲が刺激されますね。
自分も頑張らねば。


151 :HG名無しさん:02/09/08 19:13 ID:N+JN3Aon
告知はせいぜい雑談部屋あたりにしておけ。
前回事務員スレにまで告知してるのにはある意味どうかしてるとオモタヨ

152 :HG名無しさん:02/09/08 19:37 ID:YDsbVjmm
まあまあ、盛り上げようとしてちょっと走ってしまったってことで。
個人的には続いてほしいかなと。

153 :52 ◆VqUErY86 :02/09/09 01:47 ID:CTMHJdsq
一応、完成。
昨晩は飲みに行っててうpできませんですた・・・
締め切りに遅れたお詫びに塗装途中画像でも・・・
何はともあれ、ポーランド組の皆さんお疲れしたー

http://isweb41.infoseek.co.jp/play/cogalz/cgi-bin/img-box/img20020909013632.jpg
http://isweb41.infoseek.co.jp/play/cogalz/cgi-bin/img-box/img20020909013928.jpg

154 :戦闘装甲車輌名無しさん♪ ◆SdKfz7p2 :02/09/09 03:00 ID:Sg9PsJDQ
>>135さん
38(t)
今は、マケットのもあるコトだし。
細部パーツは、マーダー3から引っ剥がしてくるとか、
いっそ、ニコイチとか出来るしー。
いい時代じゃのー。

35(t)
一時は店頭から絶滅してたけど、最近はフィギュア付きのチェコ軍バージョンで輸入されているんで見かけるし。
モスクワ攻防戦が最後の花道だったし。

155 :446:02/09/09 03:43 ID:JSkYJ8s4
ソビエト戦車スレに書き込んでた者なんですけど
今作っているKV-2
後はドライブラシ、汚し、キャタの塗装ぐらいしか残ってないんですが
第2弾【モスクワ攻防戦祭り】に参加してもいいですかね?


156 :HG名無しさん:02/09/09 11:41 ID:rMpGJC8A
第1弾【ポーランド侵攻祭り】(9/7終戦)

卍:戦闘装甲車輌名無しさん♪ > Sd.Kfz.231 & Sd.Kfz.232
 http://isweb41.infoseek.co.jp/play/cogalz/cgi-bin/img-box/img20020907235003.jpg
卍:とんぬらっちさん > 2号C型
 http://isweb41.infoseek.co.jp/play/cogalz/cgi-bin/img-box/img20020903013740.jpg
卍:廿さん > B.M.W.R75
 http://isweb41.infoseek.co.jp/play/cogalz/cgi-bin/img-box/img20020907220905.jpg
卍:52さん > Sd.Kfz.222
 http://isweb41.infoseek.co.jp/play/cogalz/cgi-bin/img-box/img20020909013632.jpg
 http://isweb41.infoseek.co.jp/play/cogalz/cgi-bin/img-box/img20020909013928.jpg
卍:とけさん > 2号C型
 http://isweb41.infoseek.co.jp/play/cogalz/cgi-bin/img-box/img20020907184451.jpg
卍:加藤Hawkさん > Sd.Kfz.232
 http://isweb41.infoseek.co.jp/play/cogalz/cgi-bin/img-box/img20020907030200.jpg
卍:82さん > Sd.Kfz.222
 http://isweb41.infoseek.co.jp/play/cogalz/cgi-bin/img-box/img20020907230831.jpg
波:134さん > TKS
 http://isweb41.infoseek.co.jp/play/cogalz/cgi-bin/img-box/img20020907221937.jpg

参加車輌 9輌

157 :HG名無しさん:02/09/09 11:52 ID:rMpGJC8A
第2弾【モスクワ攻防戦祭り】(9/30締め切り)
対象〜1942年末ごろまでに実戦配備された独・ソ兵器(陸・空)〜

卍:22さん > IV号D型(バルカン戦線仕様)
卍:戦闘装甲車輌名無しさん♪ > PzKpfw 35(t)
★:25さん > KV-1A & KV-1B & KV-1C & KV-2A(複数)
★:45さん > T35(VAMM配備車輌)
★:155さん > KV-2

画像あぷろだ(戦闘装甲車輌名無しさん♪ 提供)
http://isweb41.infoseek.co.jp/play/cogalz/cgi-bin/img_board.cgi


☆第3弾、祭り要綱大募集中☆
模型製作に関連つけられる、10月中にあった戦史上大きな出来事。
(どうしてもWW2の独・ソに偏りやすいので、現用や日米英を含め幅広くお願いします)

158 :戦闘装甲車両名無しさん♪ ◆SdKfz7p2 :02/09/09 12:02 ID:X+x9qk1B
>>157さん
>対象〜1942年末ごろまでに実戦配備された独・ソ兵器(陸・空)〜
1941年の間違いですよね???

159 :156-157:02/09/09 12:04 ID:rMpGJC8A
>158
スマソ…

160 :戦闘装甲車両名無しさん♪ ◆SdKfz7p2 :02/09/09 12:52 ID:X+x9qk1B
メモっとく。

ライトフット作戦(エルアラメインの戦い) 1942/10/23
北アフリカにおけるイギリス軍の反攻作戦

161 :156-157:02/09/09 18:27 ID:rMpGJC8A
でわ私もメモ。

第二次中東戦争(スエズ動乱) 1956.10.29勃発〜11.06英仏停戦・11.08イスラエル停戦
JS-3M T-34/85 SU-100(?) M50アイ・シャーマン AMX-13 センチュリオンMk3

162 :未熟者 ◆sd8vn9Jo :02/09/09 21:27 ID:p5Wjti1Q
ドロップの可能性大だが、自分への叱咤を含めて表明する。
モスクワ戦参加 1/72 I-16 
赤軍同志よ安心せよ。航空の傘は我らにしかないぞ。史実と違って逆転可能だァ。

陸・海・空が参加出来そうなやつ 
トーチ作戦 1942/11/8開始 米軍の本格的介入。
フランス軍は枢軸側だし、戦艦も空母もあるし、タイガー戦車も出るし・・どうでしょ。

>161 それ面白そう。航空機でいうと、
ミステール ウーラガン ミーティア P-51D MIG-15 MIG-17 イリューシン28 等
・・・うっ キット/デカール入手が厳しそう。

163 :加藤Hawk:02/09/09 21:58 ID:V42XsyTM
性懲りもなくまた参加で。今回はソ連。KV-2(タミャー)でお願いします。
今度は筆塗りでもなんでも色塗りまでしますゆえ。

カール臼砲は…

164 :HG名無しさん:02/09/09 22:57 ID:UDYWRr6a
ここはsage進行なの?

165 :加藤Hawk:02/09/09 23:16 ID:V42XsyTM
ワルシャワ蜂起
1944年8月1日〜10月2日 たった2日の戦いで砂w
速攻命の方…どうですか?カール臼砲もいけるでつ。

166 :戦闘装甲車輌名無しさん♪ ◆SdKfz7p2 :02/09/09 23:27 ID:Sg9PsJDQ
35(t)組みながら、パウル・カレルの「バルバロッサ作戦」を読んでますた。

>>138さん
朗報だ!
初雪は、1941/10/6〜1941/10/7だったそうな。(文庫版 上巻 P244)
ってコトは、少なくともタイフーン作戦でも、9/30〜10/6の間に期間を設置しちゃえば、
冬季迷彩やらなくていいってコトだ!!

で、ヲイラが作っている、35(t)が配備されてた第6師団の一部が、モスクワ戦に参戦すべく
レニングラードからモスクワへ南下。
モスクワ郊外に着いたのが、12/5だから、自動的に白色迷彩決定(ゲロゲロ・・・

>>165さん
漏れも、カール(CMK 1/35)を保護しているけど、初期型なんだよなぁ。
セバストポリ激烈きぼんぬ。

167 :HG名無しさん:02/09/10 01:48 ID:yRBqMbJL
>>157
ヨーロッパに限らなくてよいのならば
レイテ沖海戦
 1944/10/20 米第10、第24軍団レイテ島上陸 1944/10/24 シブヤン海海戦
 1944/10/25 スリガオ海峡海戦       1944/10/25 サマール島沖海戦
となれば、日米だけですが艦船・航空機はもちろん、戦車も一応いけますよ・・・
陸モノは米軍ばっかになりそーですが。


168 :25 ◆0j01GLYE :02/09/10 02:39 ID:umyTKh8G
>>166
ウラー!スパシーバ!
大量に制作しているので、
塗装の勉強も兼ねていろいろやりますです。

そうそう、レンドリース車輌で参戦する方いらっしゃいませんか?
マチルダ(マークIIまで)、バレンタイン(マークVIまで)、
あとユニバーサルキャリアなんてのもありますよ。

169 :HG名無しさん:02/09/10 10:19 ID:cI7aPZSl
質問、
3突D型ってモスクワ戦に参加できますか?
以前買ったフジミのやつを
これを機会に在庫処分しときたいんで・・・。

170 :HG名無しさん:02/09/10 10:56 ID:9ab/b/2Z
第2弾【モスクワ攻防戦祭り】(9/30締め切り)
対象〜1941年末ごろまでに実戦配備された独・ソ兵器(陸・空)〜

卍:22さん > IV号D型(バルカン戦線仕様)
卍:戦闘装甲車輌名無しさん♪ > PzKpfw 35(t)
卍:169さん > III号突撃砲D型
★:25さん > KV-1A & KV-1B & KV-1C & KV-2A(複数)
★:45さん > T35(VAMM配備車輌)
★:155さん > KV-2
★:未熟者さん > I-16
★:加藤Hawkさん > KV-2

画像あぷろだ(戦闘装甲車輌名無しさん♪ 提供)
http://isweb41.infoseek.co.jp/play/cogalz/cgi-bin/img_board.cgi

171 :HG名無しさん:02/09/10 11:03 ID:9ab/b/2Z
☆第3弾、祭り要綱大募集中☆
模型製作に関連つけられる、10月下旬〜11月上旬にあった戦史上大きな出来事。
(どうしてもWW2の独・ソに偏りやすいので、現用や日米英を含め幅広くお願いします)

現時点で出された案
>>160 ライトフット作戦(エルアラメインの戦い) 1942/10/23
>>161-162 第二次中東戦争(スエズ動乱) 1956/10/29
>>165 ワルシャワ蜂起 1944/10/02
>>167 レイテ沖海戦 1944/10/20〜25

現用とWW2とはユーザー層が微妙にずれると思うので、
同時に2つでもいいかもしれません。

172 :HG名無しさん:02/09/10 11:04 ID:9ab/b/2Z
>>169
3突D型は1941年5月ごろ開発されたと思うので、
多分OKじゃないかと思って表に入れておきましたv

173 :戦闘装甲車輌名無しさん♪ ◆SdKfz7p2 :02/09/10 21:34 ID:iOz7QvKM
>>169さん
オスプレイを発掘したのでコピペ。
3突D型の生産時期 1941/5-1941/9
ってコトで桶みたいです。

174 :HG名無しさん:02/09/10 22:04 ID:RBeLjiSh
3突Aで参戦を乞いたし。

・・・冬期迷彩がしたいので、考証無視で逝っていいですか?

175 :169:02/09/11 00:30 ID:83Pj/sjI
>>172-173
サンクスコ。
3突D型OKですか。
んじゃ、参加します。
ところで、トリップはつけた方がいいですか?

176 :HG名無しさん:02/09/11 11:42 ID:LFLSbrPu
第2弾【モスクワ攻防戦祭り】(9/30締め切り)
対象〜1941年末ごろまでに実戦配備された独・ソ兵器(陸・空)〜

卍:22さん > Pzkpfw.IV Ausf.D(バルカン戦線仕様)
卍:戦闘装甲車輌名無しさん♪ > PzKpfw.35(t)
卍:169さん > Stug.III Ausf.D
卍:174さん > Stug.III Ausf.A(冬季迷彩)
★:25さん > KV-1A KV-1B KV-1C KV-2A(複数)
★:45さん > T35(VAMM配備車輌)
★:155さん > KV-2
★:未熟者さん > I-16
★:加藤Hawkさん > KV-2

画像あぷろだ(戦闘装甲車輌名無しさん♪ 提供)
http://isweb41.infoseek.co.jp/play/cogalz/cgi-bin/img_board.cgi

☆第3弾祭り::引き続き募集中☆ 詳細は>>171

177 :155改め 「皿」:02/09/12 04:03 ID:Ciu/Nzmj
本体にドライブラシをかけて
キャタピラもジャーマングレーでドライブラシかけてみました。
相変わらずドライブラシがうまくいかないです・・・

このあとサビ表現とかウェザリングにでも挑戦してみようかな?
http://isweb41.infoseek.co.jp/play/cogalz/cgi-bin/img-box/img20020912040059.jpg


178 :HG名無しさん:02/09/12 04:23 ID:DLNQLg0o
>皿さん
カコイイねえ!
ディーゼル機関だからもっと真っ黒くてもいいかもしれませぬが
これはこれで美しい

179 ::02/09/12 05:15 ID:Ciu/Nzmj
あんまりキレイ過ぎるのもなんなんで
パステルとかですこし埃っぽくしてみようかな

排気汚れの参考になるいい写真とかないっすかね?

180 :HG名無しさん:02/09/12 14:20 ID:8g47ooLM
違法整備不良排煙真っ黒ディーゼルトラックなら国道にいっぱい走ってるよ_(w

181 :HG名無しさん:02/09/12 14:41 ID:SdbaMfJg
JRのディーゼルカーの排気管回りも大概だよ(w

182 :HG名無しさん:02/09/12 15:56 ID:C85pjb0C
>>177
MAX塗りかよ!
でもカコイイじゃねーか!

183 :HG名無しさん:02/09/12 19:46 ID:zOZbZyyC
PAXがAFVで行なわれた技法を拝借しているだけなんだが

184 :HG名無しさん:02/09/13 19:12 ID:i9sjvvxl
第2弾【モスクワ攻防戦祭り】(9/30締め切り)
対象〜1941年末ごろまでに実戦配備された独・ソ兵器(陸・空)〜

卍:22さん > Pzkpfw.IV Ausf.D(バルカン戦線仕様)
卍:戦闘装甲車輌名無しさん♪ > PzKpfw.35(t)
卍:169さん > Stug.III Ausf.D
卍:174さん > Stug.III Ausf.A(冬季迷彩)
★:25さん > KV-1A KV-1B KV-1C KV-2A(複数)
★:45さん > T35(VAMM配備車輌)
★:皿さん > KV-2
★:未熟者さん > I-16
★:加藤Hawkさん > KV-2

画像あぷろだ(戦闘装甲車輌名無しさん♪ 提供)
http://isweb41.infoseek.co.jp/play/cogalz/cgi-bin/img_board.cgi

☆第3弾祭り::引き続き募集中☆ 詳細は>>171

185 :HG名無しさん:02/09/13 22:50 ID:6stsZVTt
このスレの航空機や艦船版も作りたいけど戦史に詳しくないから立てられない!

スレ立てるときは自分がやってないジャンルのこともちょっとは考えてくれえと
ちょっと文句を言ってみる

186 :HG名無しさん:02/09/13 22:57 ID:WltD1/Vw
すれたいに戦車って入ってるから、ほかのジャンルの人は入ってきにくいんだろか??

187 :未熟者 ◆0pN1s9io :02/09/13 23:00 ID:IDx4uGRO
>185
飛行機・艦船OK みたいですよ。

188 :HG名無しさん:02/09/13 23:31 ID:LFoKoO74
>185
何かの記念日にかこつけてれば陸海空なんでもいいんでないの?
>171でレイテ沖海戦が入ってるし・・・祭は人数多い方が楽しいYO。

189 :HG名無しさん:02/09/14 00:07 ID:grukXXxE
次のスレのときは戦車限定解除しようかね

190 :HG名無しさん:02/09/14 00:11 ID:2Zs1jGei
いっぱい集まるほうが気持ちよさそう!!

集めてどっかにうpして欲しい気も。


191 :HG名無しさん:02/09/14 00:22 ID:URI0tUm3
1947/10/14 チャック・イェーガー音速突破記念でジェット機コンってのは?

192 :HG名無しさん:02/09/14 00:57 ID:9h1fZH9U
タミヤ72の「bf109E-3」で参加してみようかな?

193 :HG名無しさん:02/09/14 01:06 ID:bh8zInN1
>第2弾【モスクワ攻防戦祭り】(9/30締め切り)
W号F型で参戦したいのですが可能ですか?
イタレリのがあるんですけど、一生押入の肥やしになりそうなので・・・



194 :169 ◆khFEiMlM :02/09/14 01:32 ID:opcyMQeM
つけなくてもいいかもしれんけど、
一応トリップつけてみました。
3突の方はここまでできました、
全くの素組みだけど。
http://isweb41.infoseek.co.jp/play/cogalz/cgi-bin/img-box/img20020914012817.jpg

195 :HG名無しさん:02/09/14 02:19 ID:3rJZZ9S8
気が早いけど次は「戦史にかこつけて模型を完成させよう」なんてどう?

キャラものは当然隔離してね
でも、ジャーマングレーで十字をつけた1/35ボトムズやMaKみたいなの好きだったりするが

196 :HG名無しさん:02/09/14 04:11 ID:P1dx0OlF
イタレリIV号F、見たい〜!

197 :HG名無しさん:02/09/14 04:14 ID:P1dx0OlF
三突かっちょえ〜!

198 :HG名無しさん:02/09/14 04:16 ID:P1dx0OlF
それはさておき、ジャンルごとに締め切りをずらしては?

例:艦艇 10日 飛行機 20日 戦車30日

そうすれば順番に楽しめるしょ


199 :品川ミシェール:02/09/14 04:54 ID:rkFXgn7D
はじめまして。某スレにいる真性初心者なのですが、誘導されてきました。
シュビムワーゲンを先日購入してしまったのですが、これで参加することってできますでしょうか?
戦史など、まったく知らないもので教えていただけたら幸いです。

200 :戦闘装甲車輌名無しさん♪ ◆SdKfz7p2 :02/09/14 07:39 ID:YbwfB5ZU
>>193さん
1942/3-1943/7まで生産ですので、時期が外れてしまいますね。

>>199さん
今回のあらすじ「モスクワ攻防戦(タイフーン作戦)」
電撃作戦で、フランスを占領した無敵ドイツ軍の次の目標はソ連でした。
T34ショックとか、ささいな問題はありましたが、怒濤の進撃を続け
中央軍集団は遂にモスクワ前面500kmまで到達しました。
モスクワ防衛戦を叩く為に、大規模な攻撃作戦が実行されます。
「タイフーン作戦」が始まりました。
しかし、モスクワ前面65kmにて進撃は停止してしまいます。
冬季戦装備が不足していたドイツ軍にロシアの冬将軍が襲いかかってきたのです。

安いトコだと、学研の独ソ戦史・バルバロッサ作戦 上巻 \690とか参考に。

201 :HG名無しさん:02/09/14 08:45 ID:9h1fZH9U
戦史に詳しくないスケール派なんであらすじは助かるなあ

202 :25 ◆0j01GLYE :02/09/14 11:40 ID:yIkBaz6l
KVシリーズ、そろそろ塗装に入れそうです。
ホントこいつらって組立て楽チンで楽しい♪

>>198
一応戦史上の大きな戦いの開始もしくは終了日を目安にして、
模型制作のモチベーションを高める狙いのスレみたいですから、
10・20・30みたいな締め切りだと作品が集まらないと思いますよ。

>>199
シュビムワーゲンは1942年から生産されたような気がするので、
モスクワ攻防戦には参加出来ないと思います。
プラモの作り方を教えてほしいという事でしたら、
「全くの初心者スレ(AFV用)」の方が参考になるかもしれないですよ。
このスレの参加者でも、あちらで教わってる方もいらっしゃいます。

第3弾ですが、私はエルアラメインの戦いとスエズ動乱で、
北アフリカ祭り2本立てに一票!

203 :品川ミシェール:02/09/14 17:18 ID:Ffdtl6/t
>>202
ありがとうございます。今各種初心者スレを過去ログから読みながらガンプラ作ってます。
まずはプラモ製作に慣れたいと思いますので…
本屋でアーマーモデリング立ち読み(買えよw)したりしてます。

204 :HG名無しさん:02/09/14 17:38 ID:kvdNxFgr
シュビムワーゲン開発と試作は1941年夏に終了している。
実地試験でいたかもしれん。って無理か。。。

205 :HG名無しさん:02/09/14 18:42 ID:iAt+xkeF
>>200
>1942/3-1943/7まで生産ですので、時期が外れてしまいますね。
レスありがとうございます。
古い本あさって見たらW号F型(短砲身の方)の生産は
1941/4〜っとあったのですが、なにぶん古い本なので何とも・・・
残念です。



206 :HG名無しさん:02/09/14 19:07 ID:a1vUcpdD
W号FってF1?F2??
F1だったら1941/4月からであってるんでは??
F2だったら1942/3月からですね、、、

207 :戦闘装甲車輌名無しさん♪ ◆SdKfz7p2 :02/09/14 19:17 ID:YbwfB5ZU
すまぬ。
>>206さんのでアタリみたい。
アハパンの誤植をそのままコピペしたからだ。欝氏。

208 :HG名無しさん:02/09/14 21:29 ID:jsyrwUyy
北アフリカ祭り、萌え!

209 :25 ◆0j01GLYE :02/09/14 22:44 ID:yIkBaz6l
サフ吹きまで進みましたよー。
http://isweb41.infoseek.co.jp/play/cogalz/cgi-bin/img-box/img20020914222350.jpg

大改造はしてませんが、ちょっとした工作だけはやってみました
でもKV-2の戦闘室上面の傾斜修正や、
起動輪の歯とボルトの数等は修正してません。面倒なので(w
さー、明日は塗装だー。連休特に予定無いからねー(鬱

210 :45:02/09/14 23:23 ID:f/L4EI+c
すご!画面一面KV.。
まるで近代アートのようだ(w

211 :HG名無しさん:02/09/15 01:19 ID:0flX9ooM
ドイツ勢はやくも不利(w

212 :加藤Hawk:02/09/15 01:45 ID:nAVw3NTU
>>♪さん
カールの1/35って…シャレにならないでかさのような…
同じ所の機関車も・・・もしやお持ちで?
>>209
「ジオン脅威のメカニズム」ってのが浮かんできたw凄いです!!

こっちの成果ー
http://isweb41.infoseek.co.jp/play/cogalz/cgi-bin/img-box/img20020915014324.jpg

213 :HG名無しさん:02/09/15 03:29 ID:v8lnIcQ5
>>209
まじですげえ。
どこぞのトラクター工場で戦地行きを待ってる完成品の列みたいだ

214 :HG名無しさん:02/09/15 03:34 ID:Aq2si2Mf
これではレッドオクトーバーではないか。。。

215 :戦闘装甲車輌名無しさん♪ ◆SdKfz7p2 :02/09/15 06:29 ID:e7+PEnT7
組み立て完了しますた。
ついでに、>>212さん
後ろに映ってるブツが、1/35 60cm自走臼砲カールです。
http://isweb41.infoseek.co.jp/play/cogalz/cgi-bin/img-box/img20020915062422.jpg
ドラゴンワゴン、トレーラー付きFAMO、スカッドBがある今となっては、
そんなに巨大アイテムでも無くなってきてますね。(そうか?)

216 :HG名無しさん:02/09/15 13:46 ID:g27VqRCc
あれ?うちのカールはアルミバレルなのですが
レジンのもあるんですなあ。
はやくワルシャワ蜂起祭りにならないかな,...(w

217 :>:02/09/15 15:57 ID:x1mjQRcC
このスレは制作画像があって充実してますね…
AFVスレ中で最高の充実度ですよね…
それに比べてAMスレは荒らしばかりで本当に不快ですよ…
真面目な質問ができないんですから…

ところでAM今月号のミグ氏制作の3突ラングなんですが
あれは記事ではL70載せたってことになってますけど
あの作例写真はL48ですよね?
それともあれ、本当にL70ですか?
別スレで3凸の砲架はL70に耐え切れない、という
御教授を頂きましたが…

そこらへん、詳しい方、お願いしますm(_ _)m
もし本当にL70だったら速攻真似して作るつもりですので…

218 :HG名無しさん:02/09/15 16:55 ID:LE7DD0Cg
>>217さん
AM見てないんですけどL70ってパンターとかのL/70?なら

「より長い射程と大きな貫通力を持つ長砲身の搭載が検討されたが、
1944年5月の報告によれば、従来の70口径突撃カノン砲の搭載は現状
の突撃砲において不可能であった。当時、V/W号戦車シャーシに搭
載されたプロトタイプも存在したが、付属装置の搭載も未装備のまま
で、まだテスト段階にも至っていなかった。」
・・・とW・J・シュピールベルガー氏の突撃砲よりコピペ。

3突よりも車体長のある4駆でさえL/70の搭載で色々問題があった
のだから砲架の耐久性以外にもバランスやトーションバーの耐久性、
砲の後座スペース、弾薬搭載量の減少など考えると搭載は無理かと
思うんですが。あっても図上の計画案程度では(8.8mm搭載の計画
案は木製モックアップまで作ったみたいだけど)。



219 :193・218:02/09/15 17:06 ID:LE7DD0Cg
↑のに書き忘れた。
>>209さん
すっげー。感動しました。
>>206さん
>>207さん
よかった、これてW号戦車F型もモスクワ戦に参加できますね。

220 :HG名無しさん:02/09/15 17:37 ID:D1v4TwPr
今月のAM誌に放棄されたらしい写真載ってるんだけど、あれはなんか別物なんかな??

221 :HG名無しさん:02/09/15 21:38 ID:VA9Vht+E
ていうか、ここは完成させるスレであって、考証するスレではない
考証してるとちっとも完成しない(w

ということで、結論
「自分の積みたい砲を積め」(w

222 :HG名無しさん:02/09/15 21:45 ID:OP2riNwr
よーしパパ鹵獲した155mm榴弾砲載せちゃぞ〜



ごめんなさい

223 :加藤Hawk:02/09/15 22:03 ID:5uKBic6H
買って1時間で服をナクシマシテナ。(涙)悔しいのでカールも作るかもー。Meのプラモ魂(スピリッツ)は無駄に燃えてるYO!
カールの1/35があるのに驚いたら…金属砲身まで(^^;3人で祭りますか?

224 :HG名無しさん:02/09/16 02:14 ID:3lr270vd
>>215
デンドロもあるじゃんかよ(w

225 :25 ◆0j01GLYE :02/09/16 14:30 ID:y+oYo+At
塗料が切れました、どうもKVの表面積を侮っていたようで、
火曜日にヨドバシ逝って補給してきます。

226 :193:02/09/16 21:43 ID:J1mNdhcG
>>221
そうでした。まずは完成させないと。
これからW号F作りに逝ってきます。

227 :45:02/09/16 23:11 ID:8Nvj84dy
進捗状況30パーセント。
今週中の組み立て完了目指して鋭意製作中。
http://isweb41.infoseek.co.jp/play/cogalz/cgi-bin/img-box/img20020916230531.jpg

228 :戦闘装甲車輌名無しさん♪ ◆SdKfz7p2 :02/09/16 23:53 ID:YDRiuM89
>>227さん
おぉっ!
難物キットなので、どーなのかなーとか思っていたけど、
だいぶ進んでいるじゃないですか。
ちゃんと、砲塔後部の銃座も修正してるし。

ヲイラのT-35は、砲塔の合わせ目消しで挫折。

229 :22:02/09/16 23:57 ID:Nel0zpeW
私より後から開始した人達がどんどん完成に近づいているのでだんだん焦ってきてます。
相変わらず画像荒いですが、前回との違いが分かってもらえるでしょうか?
本日、教科書代わりにモデルアート別冊の戦車の塗り方の本買ってきますた。

http://isweb41.infoseek.co.jp/play/cogalz/cgi-bin/img-box/img20020916234500.jpg

今週末には塗装に入りたい・・・。

230 :169 ◆khFEiMlM :02/09/17 00:00 ID:nuebdcnp
週末には塗装できそう。
http://isweb41.infoseek.co.jp/play/cogalz/cgi-bin/img-box/img20020916235857.jpg

231 :22:02/09/17 00:02 ID:016XzBUL
小一時間ほどの間に3件もUP・・・。

232 :45:02/09/17 00:36 ID:Fw0AyxFe
>>228さん
砲塔は私も苦労しました。
組み立ては強引もいいところです(w
ああ田宮って素晴らしいと心底思いましたね。



233 :戦闘装甲車輌名無しさん♪ ◆SdKfz7p2 :02/09/17 02:26 ID:D0Z05y6a
基本色塗装終了しまちた。
今回は、かなり青色に振ってみたけど、この上から白色迷彩するから意味ないかも。
左右と、前後に付けたけど、1両で前後左右が分かる資料を持って無いので、
第6装甲師団のマーキング位置は推定。
おまけに、ターレットナンバーは考証すらしてない。(藁)
http://isweb41.infoseek.co.jp/play/cogalz/cgi-bin/img-box/img20020917022212.jpg

234 :戦闘装甲車輌名無しさん♪ ◆SdKfz7p2 :02/09/17 02:42 ID:D0Z05y6a
>>223さん
3ヶ月ぐらいもらわないとあのキットは、祭れません。(藁)
ヲイラの知る限りじゃ、サンゴーでカールは3社出たと思ったけど。
金属砲身のはどこのメーカーなのかなぁ?

>>229さん
モデルアートには、「ろりんこ。」という塗装テクニックの本があったのですか。(藁)

>>232さん
次は、履帯ぢごくですね?([Y/y])
T28だとカステンがあるけど、T35はアレですからねぇ。
がんばってください。
# 35(t)は湯口がリベットの隣にあったり、どないせーちゅーんやって感じだし。
# あぁ。タミヤっていいなぁ。

235 :HG名無しさん:02/09/17 11:00 ID:S7qxNDBa
第2弾【モスクワ攻防戦祭り】(9/30締め切り)
対象〜1941年末ごろまでに実戦配備された独・ソ兵器(陸・空)〜

卍:22さん > Pzkpfw.IV Ausf.D(バルカン戦線仕様)
卍:戦闘装甲車輌名無しさん♪ > PzKpfw.35(t)
卍:169さん > Stug.III Ausf.D
卍:174さん > Stug.III Ausf.A(冬季迷彩)
卍:192さん > BF109E-3
卍:193さん > Pzkpfw.IV Ausf.F
★:25さん > KV-1A KV-1B KV-1C KV-2A(複数)
★:45さん > T35(VAMM配備車輌)
★:皿さん > KV-2
★:未熟者さん > I-16
★:加藤Hawkさん > KV-2

画像あぷろだ(戦闘装甲車輌名無しさん♪ 提供)
http://isweb41.infoseek.co.jp/play/cogalz/cgi-bin/img_board.cgi

☆第3弾祭り::引き続き募集中☆ 詳細は>>171

236 :HG名無しさん:02/09/17 11:28 ID:vTraubBu
金属砲身はCMKですよ。シュミットも基本的には同じですな。
たぶんロットによって違うのでしょう。

T−35はフリウルのキャタピラがウマーです。
形状も素敵。ただオリジナルのもちょっと難物ですが組むとよさげですな

237 :HG名無しさん:02/09/17 11:30 ID:vTraubBu
そろそろ第三段、確定しましょうよう
ぼくもアフリカ系キボーン

238 :HG名無しさん:02/09/17 11:56 ID:S7qxNDBa
☆第3弾祭り 引き続き募集中☆

現時点で出された案
>>160 ライトフット作戦(エルアラメインの戦い) 1942/10/23
>>161-162 第二次中東戦争(スエズ動乱) 1956/10/29
>>162 トーチ作戦 1942/11/8
>>165 ワルシャワ蜂起 1944/10/02
>>167 レイテ沖海戦 1944/10/20〜25

未熟者さんのトーチ作戦が抜けてました、ごめんなさい。

北アフリカ祭りで行くなら、ライトフット>スエズ>トーチの3段で、
それぞれ作戦開始日の翌日曜日を締め切りでどうでしょう?
ライトフット作戦 10/27締め切り
第二次中東戦争 11/3締め切り
トーチ作戦 11/10締め切り

239 :M3グラント:02/09/18 12:31 ID:PJlDX51c
アフリカやるんなら、ダレかぁ、アタシも作ってよ

240 :BISON2:02/09/18 13:59 ID:WDZYhWR7
アフリカならヲラも忘れずに頼むずら。

241 :即アポコギャル:02/09/18 14:01 ID:35Kib7dr
 わりきり出会い
  http://fry.to/fgtyuy/

  女性に大人気
  メル友掲示板
  よそには無い
  システムで
  安心して遊んで
  楽しんでください。
完全メアド非公開女性無料!
男性有料ラッキナンバー
(111,333,555,777,999)
当選者には永久会員
パスワードと1万円プレゼント!!

242 :HG名無しさん:02/09/19 00:57 ID:F4EbGBVA
進んでる?

243 :未熟者 ◆0pN1s9io :02/09/19 01:40 ID:QCVh0c8z
進んでません。
h ttp://isweb41.infoseek.co.jp/play/cogalz/cgi-bin/img-box/img20020919013825.jpg
・・・・ネタを詰め込みすぎてポイントがボケたか。ちと失敗スマソ。

244 :HG名無しさん:02/09/19 05:30 ID:VmUFtH/T
>>243
後ろのポスター何?

245 :HG名無しさん:02/09/19 09:53 ID:SuIrURzi
デジカメを買って参戦したいのですが、デジカメの選択で悩んでます
ぜひアドバイスをいただきたいのですが、
・予算は3万円未満が嬉しい(当然安ければ安いほど嬉しい)
・WTMや1/35兵士フィギュアくらいの小ささでもディテールが良く撮れれば嬉しい
・メーカー・画素数・印刷時画質は不問

多少スレ違い&教えてクンなのでsageで消極的に回答待ちます
購入の暁にはバリバリ参加します

246 :HG名無しさん:02/09/19 10:17 ID:AXNCbWXc
>>245
web上で使うだけなら、接写機能(マクロ機能)があれば、画素数はそんな
にいらないです。つまり型オチレベルで充分かと。
キャノソのA30なんかどうかなーと思うけど、責任もてまへん(w

できれば絞りにマニュアルモ−ドがあると、奥行きのある接写にもピンが廻っ
て便利ですが、廉価機にあるかどうかは不勉強です。

実際に店頭に逝って、マクロ機能でピンが合い始める距離を試して買った方が
いいかと思います。それと、三脚は安物でもあったほうがいいですよ。
手ぶれ防止に、三脚>シャッタータイマーというのは基本らしいです。

具体的機種のインプレッションは、各デジカメサイトで情報収集を。

247 :HG名無しさん:02/09/19 10:45 ID:pN7su9uv
接写はそこそこの性能があれば充分かと、漏れ的には光学ズームが最低三倍は無いと
使い難い、資金に余裕が有れば10倍とかあったら接写よりも便利だと思う。

模型撮るなら三脚は必須>246が言うように安いので充分、でも卓上三脚はあんましイク(・A・)ナイ!
フィギュアとかガンプラ撮るのならば雲台(カメラ載せる所)が可動する物を選んだら縦長の写真が撮れるのでオススメ

漏れは東芝のアグレットM70だけどAFがちょっと弱いのであんまり薦められないな、カメラとしては充分だけど

248 :245:02/09/19 20:23 ID:SuIrURzi
デジカメレスありがとうございます
マクロさえ出来ればあんまりこだわらなくてもイイみたいですね
他に撮るのもないし(観光スナップくらい?)安いの探してみます
アフリカ戦線は興味あんまりないので、その次くらいから参加できれば・・・

249 :HG名無しさん:02/09/19 20:27 ID:BsDIE0M4
そろそろ10月のネタを決めようよ

250 :未熟者 ◆0pN1s9io :02/09/19 20:30 ID:fHAXhTXI
>244
ちんけなネタの黄色女性 写真集¥880ですわ。
>245
あまし悩まず気合で買おう。私のも3万程度。

251 :HG名無しさん:02/09/19 23:01 ID:qrHe66cT
10月はアフリカでいいんじゃないの?
10月だからエルアラメイン-ライトフット作戦祭でいくべし
締め切りが11月だったらトーチ作戦だけど

ついでにアフリカ上空の航空機、大西洋で活躍した軍艦も
ダレかたのむぅ!

252 :HG名無しさん:02/09/20 00:24 ID:sUcMopqp
>>251
大西洋というより、むしろ地中海・・・って
イギリス地中海艦隊かイタリア海軍くらいしか思い浮かばないけど


253 :未熟者 ◆0pN1s9io :02/09/20 00:35 ID:kITTsfwu
>252
トーチ作戦時は米国&英国タッグを仏艦隊が迎撃してるよ。
飛行機は、英国のあのへんと、独逸のその辺に、伊太公のそこらへんと、
お仏蘭西のあっこらへんになる。(多すぎて調べる気になれない。)
トーチ作戦は米国海軍機のあのあたりが参加可能。

254 :HG名無しさん:02/09/20 02:58 ID:WHlt62Nh
>>252
サウスダコタ作ってマサチューセッツだ!とかもいけそう。

255 :加藤Hawk:02/09/20 20:33 ID:9wXZoOzC
今更ながら…ソンムの戦いも入れてみるのは…どうだろう?
期間は1916(大正5)年7月〜11月
  9月15日 イギリス軍がはじめて戦車(Mark I)を投入
がいい味出してくるかと。
参照: ttp://members.tripod.co.jp/nishinom/dic/so/somme.html

256 :252:02/09/21 01:04 ID:FG6/9Vmf
>>253
なるほど。
勉強になります。
というか全然調べてなかったんでスマソ
存外ネタはあるもんですね・・・ないのは金と時間だ

257 :戦闘装甲車輌名無しさん♪ ◆SdKfz7p2 :02/09/21 01:31 ID:Nhj2j0iW
今晩は、白色迷彩しようと思ったけど睡魔に負けそうだ。

もう、次はアフリカだろうと、決めつけてMk.IVスペシャル(旧グンゼ)はじめますた。(藁)

258 :169 ◆khFEiMlM :02/09/21 01:31 ID:CqHoScdW
右側の履帯の組み立てに失敗したんで
左側からしか写真撮れない・・・。
http://isweb41.infoseek.co.jp/play/cogalz/cgi-bin/img-box/img20020921012654.jpg

259 :25 ◆0j01GLYE :02/09/22 09:33 ID:zYL2u+PH
みなさん侵攻(進行)状況はどうですか?
私は昨日は2ちゃんねらーバーとか行ってたので進んでません(w

>>255さん
「ソンムの戦い」って参戦できるキットありますか???

260 :HG名無しさん:02/09/22 09:40 ID:BXFJ+9Ah
ノルマじゃないんだから、気楽にいこう(w

261 :戦闘装甲車輌名無しさん♪ ◆SdKfz7p2 :02/09/22 16:14 ID:s1amTxF/
ところで、1941/10/8以降設定な人は白色迷彩するコトになると思うけど、
どんなふうに塗装してます?>白色迷彩

ヲイラは、薄めたエナメルホワイト塗り>拭き取りで行こうと思うんだけど。
1941〜1942のドイツ軍冬季迷彩は白色塗料不足の為、かなりきちゃないんだけど
一体どーやってそれを表現すべきか思案ちう。
http://isweb41.infoseek.co.jp/play/cogalz/cgi-bin/img-box/img20020922160359.jpg
から、もう1回薄めたエナメルホワイトを重ね塗りして拭き取りで
うまくいくかどうか・・・。

262 :HG名無しさん:02/09/23 03:08 ID:dbzhlXou
>>261
このままでも茶色系の泥汚れを乗せると結構落ち着くのでは?
フラットアースに白混ぜて、ウォッシングくらいの濃度で所々ブレンディング。
フェンダーあたりで一度試して、調子を見るときちゃなくなりすぎないかと。

263 :HG名無しさん:02/09/23 10:45 ID:9LaOOBir
保守age

264 :45:02/09/23 16:45 ID:I0sFMW62
朝から履帯と格闘。

これで片側150枚分。
http://isweb41.infoseek.co.jp/play/cogalz/cgi-bin/img-box/img20020923163125.jpg

で、何とか履帯組み付け終了。
http://isweb41.infoseek.co.jp/play/cogalz/cgi-bin/img-box/img20020923163326.jpg
現在の組み立て進捗度80%フィギュアの塗装まで出来るかどうか微妙。

こうして見ると履帯の弛みがイマイチだなあ。直そうかな・・しかし疲労で気力が激減中。

265 :HG名無しさん:02/09/23 18:38 ID:ur8PoQzj
>45
十分かっこいいです。
こういうの見ると多砲塔もいいなあとか思ってしまう。

266 :>:02/09/23 20:38 ID:/dHvj1Zb
>>45さん

フィギュアも格好良いですね
キャタピラ凄そう。。。
それ、塗装するときキャタピラの側板外すんですよね?

267 :戦闘装甲車輌名無しさん♪ ◆SdKfz7p2 :02/09/23 22:42 ID:K+04AMxF
第6装甲師団は、レニングラードから転進。
モスクワ郊外に到着しますた。
http://isweb41.infoseek.co.jp/play/cogalz/cgi-bin/img-box/img20020923223909.jpg

白色迷彩>拭き取り>白色迷彩を繰り返していたら
収拾がつかなくなってきたのでできたことにしますた。(藁)

268 :25 ◆0j01GLYE :02/09/23 23:46 ID:gqFeJJYu
さぁ、あと一週間ですね。
とりあえず単色塗装分だけでもフィニッシュさせないと・・・。

北アフリカ祭り、とりあえずスエズ動乱やるならJS-3Mで参戦予定です。
スエズ動乱当時のエジプト軍は、ソ連から購入したJS-3/JS-3Mを100輌保有。
手持ちの資料ではスカート付きのJS-3Mしか確認できず。
同年にチェコスロヴァキアに発注していたT34/85及びSU-100は、
到着が大きく遅れ、小数だけが参戦したらしいとの事。

>204
形ができるとカッコイイですね!
T35を一輌形にする方が、KV-1を10輌作るより大変ですし(w

>267
完成おめでとうございます。
さすが♪氏、かっこいいっす。

269 :未熟者 ◆0pN1s9io :02/09/24 00:28 ID:S51ERmVA
ダメ。ギブアップ間に合いそうに無い。ちょい後になります。
h ttp://isweb41.infoseek.co.jp/play/cogalz/cgi-bin/img-box/img20020924002341.jpg
空の傘に付いては、地上の忍たんが気持ちよく迎撃機上がれず、 地上被撃破とあきらめてくれい。

270 :HG名無しさん:02/09/24 01:38 ID:tRYDh2LG
・・・なぜに皆さん作例写真に必ず半裸もしくは水着ネーチャンのグラビアが(w

271 :45:02/09/24 19:29 ID:koacnw9x
レスしてくださった皆さん、食欲の秋です。多砲塔戦車一作いかがですか?
確実に満腹になれます。(w
自分は昨日作った履帯が切れててげっぷ出まくりです。

♪さん完成おめでとうございます。
冬季迷彩いい雰囲気ですね。自分もそのうち挑戦したいものです。
T35はさすがに見送りたいと思います。(w

未熟者 ◆0pN1s9ioさん
我がT35は対空機銃未装備ですので、空の守りよろしくお願いします。

272 :へたっP:02/09/24 21:08 ID:gacHUYb1
次はアフリカ祭りで決定ですか?みなさんうまくて気が引けてるんですけど
タイガー1初期型で参加しようと思ってるのですが。
あってますかね?
作りかけでそのまま放置してあるものです。(そんなんばっかです)
超ドノーマルでしか作れないのですが。


273 :未熟者 ◆0pN1s9io :02/09/25 01:49 ID:jr/CaCkY
>271
えーKVが大量にありそうなので安心かと。(w
どうせ、ルフトヴァッフェは飛ばないし。アフリカ祭りはギブアップなのでまた〜りと作ります。

274 :戦闘装甲車輌名無しさん♪ ◆SdKfz7p2 :02/09/25 03:38 ID:0x4bpeYs
一足お先にエルアラメインに進撃ちう。
お題は旧グンゼのIV号戦車F2型(最近ではG初期型っていうらしいが)
北アフリカ戦線といえば、Mk.IVスペシャルらしいので。(そうか?)
タミヤH型からH>G>F2へと先祖返りさせようとおもったけど、
車体と砲塔の継ぎ接ぎが大変そうなのであっさり諦めて
パーツだけタミヤから引っ剥がしてきてでっちあげようと思いますた。
http://isweb41.infoseek.co.jp/play/cogalz/cgi-bin/img-box/img20020925031634.jpg

>>270さん
'80ヲタク世代は、「メカと美少女」っていうのは切り離せない関係らしいので。

>>267さん
いや、照れるッス。
どうも、擦れが1/1scaleになるんで修行しないと駄目みたいッス。

>>269さん
例の茶髪忍たんですね?[(Y/y)]
漏れも忍たんビデオを見ながらでも完成したんだからがんがれ。

>>271さん
多砲塔戦車萌えですが、タミヤから出てくれないと砲塔の
つぎ目消しだけでゲップが出そうです。(藁)
漏れの放置ぷれいちうのT28&T35はフィンランド祭りか、バルバロッサ祭りでも
無い限り完成しそうにないんですが。

>>272さん
タミヤの初期型ですよね?
でしたら参戦できます。
緑の虎伝説で激烈きぼんぬ。

77 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)