5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★☆星印電動RCスッドレ TA03☆★

1 :ヘタレ ◆HRkHklI6 :02/08/16 13:19 ID:BmcgS0EA
タミヤ模型
http://www.tamiya.com/japan/j-home.htm
RCMx
http://www.rcmx.net/
RCT
http://www.rct.ne.jp/
★☆星印電動RCスレ evo2★☆ (タミヤ車用スレッド)
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1018026345/l50

次スレは原則>>950が立てること。

2 :HG名無しさん:02/08/16 13:30 ID:rwSjfZls
2get

3 :HG名無しさん:02/08/16 14:49 ID:EQpQtPWG

乙かれー3。

4 :HG名無しさん:02/08/16 17:04 ID:5QiDpbXl
お疲れ様

5 :34tes200208181124:02/08/18 11:24 ID:szYRviEa
ゴネ

6 :HG名無しさん:02/08/19 11:48 ID:4h3FAzt6
メンテ

7 :HG名無しさん:02/08/19 12:23 ID:9kjr9Kmx
おつ

8 :HG名無しさん:02/08/19 15:51 ID:krqSZdVV
さてと

9 :HG名無しさん:02/08/19 16:53 ID:4h3FAzt6
TL01LA買った人いる?やっぱりロングサス標準装備ってだけ?

10 :HG名無しさん:02/08/19 17:54 ID:2VhLMbUo
買っちゃいないが、キットを見た感想。
ロングサス+フリクションダンパーで
かなり良く走りそうな感じ。(w

11 :HG名無しさん:02/08/19 21:13 ID:2N1Uh94O
 どっかのスレであの軽量シャーシについてるFRPプレートが標準だったって書いてあったぞ。
TLユーザーならこの細やかなタミヤの心遣いを理解できるはず!

12 :HG名無しさん:02/08/20 09:27 ID:M0kniFzC
>>11
軽量シャーシにFRPプレートなんて付いてたっけ?

13 :どっかのスレでFRPプレートが標準と言った奴:02/08/20 11:29 ID:c6Di7BNm
>>12
リアバンパーの変わりにつけるヤシ。

14 :HG名無しさん:02/08/20 21:45 ID:QMeeVLdZ
TB01ってボディはずさないと、バッテリー交換できないのですか?

15 :HG名無しさん:02/08/20 21:57 ID:Y8NkVPO2
>>14そのままではそうです

16 :HG名無しさん:02/08/20 22:35 ID:WquoObmc
>>14
根性だせば何とかなります。
ボディをみにょーってめくるの。
カーボンシャシにすれば、ちょっとは簡単になります。
もう売ってないと思うけど。


17 :HG名無しさん:02/08/20 22:53 ID:P9Jqb1iG
>>13
男なら前後FRPプレート装備で気合を見せろ

18 :HG名無しさん:02/08/20 23:48 ID:hZ0FbJAM
>>14
 慣れればそんな事はないです。ボディ脇から手を突っ込んで手探りで。
シャーシがやれてくるとバッテリーホルダー抜けにくくなってくるので注意。

>>17
 そういう問題かよ(w

19 :HG名無しさん:02/08/21 19:13 ID:YKTFiqbl
フロントは社外品のウレタンバンパー使ってます。
通常バンパーはボディ破壊しそうで嫌。てゆーかまともに設計しろ>民也

20 :14:02/08/21 21:16 ID:RLyLpPSl
>>15 >>16 >>18
情報ありがとー!
がんばればなんとかなるってことですね。
参考になりました。

21 :HG名無しさん:02/08/22 12:36 ID:+DL0Xm9T
>>19
TL用のバンパーはクロスのがお勧め。ちょっと高いけど。

22 :TL名無しさん:02/08/22 18:03 ID:7PT5+6oy
自分は、家にあった変なスポンジを、ノーマルバンパーにグラステープでグルグル巻きにしてつけてます。
コース脇にあったコンクリートに全開でアタックしても割と平気でした。割と・・・

23 :HG名無しさん:02/08/22 22:38 ID:PJoRw5wp
タミグラ出場前提の方はバハチャンプのバンパーを注文すればいいかと。
あれならウレタン取り付けも楽。

24 :HG名無しさん:02/08/23 13:24 ID:t3GeTVpa
話を切るけど前スレ1000逝きました

25 :HG名無しさん:02/08/23 22:23 ID:mAPE1ka7
>24
otukaresan

ところで、F201って名前も聞かないけど
生きてんのか?

26 :HG名無しさん:02/08/24 00:48 ID:rB1f+z8U
>>25雑誌の広告には載っています。漏れは買わないけどな

27 :HG名無しさん:02/08/24 15:15 ID:0yByYl3K
>25
ミニみたいな感じで細々と支持されてると思われ

28 :HG名無しさん:02/08/25 00:39 ID:bkD59n8B
>>25
最近買って組みたてちう。
あの足回りは萌えるんだが整備性が激しく悪そうで走らせる前から少し鬱。

29 :HG名無しさん:02/08/25 00:52 ID:o4DZ6W4r
構造には萌えるが、走らせたいと思えない。なので見送り。
F201買うくらいならTT01でXBチャレンジに出る方が面白そうだ。

30 :28:02/08/27 10:32 ID:k278PDQi
同時にクロスのカーボンダブルデッキも買ってきたけどこれがまた曲者。
一体あの構造でどこに受信機を積めと・・・・。
スペーサーかまさんとサーボセイバーがアッパーに当るし。

31 :HG名無しさん:02/08/30 03:13 ID:tjX/uWk4
タミグラの車検って、封筒持って行きますよね?
並んでると白いの持ってる人と、茶色っぽいの持ってる人が
居たんだけど、あれって何か意味有るのでしょうか?
なんとなく気になったもので…。

32 :HG名無しさん:02/08/30 03:21 ID:7xOs++Fq
>>31
初参加の人は茶色っぽい封筒です。
簡単なドラテク解説のようなモノも入っていて
結構役に立つらしいですよ。

33 :HG名無しさん:02/08/30 03:35 ID:PqEEXQTq
中学生の時にラジコンブームがきて、
そして、それが過ぎ去り幾星霜。
最近また、周囲からラジコンやらないか?とのお誘いが・・・
ところで皆さん、これから買うなら何買ったらいいと思います?
ちなみに昔はホーネット→ポルシェ959使っとりました。
個人的には、田宮が好きで今回OFF車買おうと思っとります。

34 :HG名無しさん:02/08/30 09:33 ID:aUmBKHZH
>>33
その周囲のヤシと同じカテゴリにすべきだと思われ。


35 :HG名無しさん:02/08/30 11:36 ID:M4goIkGd
初心者です。TA04Rを買ってきました。
ダンパーのところで質問なんですが、
オイルを詰めて、空気抜いて、蓋を閉めた
時点でかなりの反発力があるんですが
これは正常なんでしょうか?
というよりバネも付けてないのになんで
戻ってくるの?
シリンダの中でどういう力が加わっているのか
不思議でなりません。

バネで路面に反発して
オイルは減衰させるためだけのもの
と思ってたんですけど。

サーキットのおやじに聞いたらこの反発力が無くなったら
オイルが減ってるんで換え時だって言われたんですけど
そういうもんなんですか?

なんか凄い厨な質問してるような気がするなあ。

36 :HG名無しさん:02/08/30 12:37 ID:uac55COe
>>35
>というよりバネも付けてないのになんで
戻ってくるの?

ダンパー縮めるとシャフトがシリンダーに入っていくわけだから
シャフトの体積分反発される。
理科でやった注射器の実験みたいなもんか?

37 :HG名無しさん:02/08/30 14:19 ID:NLRdgLuC
ダンパーキャップを締めるときに、ダイヤフラム(黒いオイルシール)
の上にピンク系の色のスポンジを乗せましたよね。
あれは通称パッツンダンパースポンジなどと呼ばれているもので、
ダンパー自体の収縮時復元力を高める目的で入っています。
復元力が高いので当然踏ん張る脚となり、切り替えしなどで
シャキシャキした挙動となります。

まぁ詳しい理屈はわからないのですが、近年の多くのツーリングカー
では(ヨコモ車等のエアレーションダンパー使用車は除く)これを入れた
状態でセットを行っているようです。
自分はやったことがありませんが、よりハイグリップな路面では、そのエア
室にスポンジではなく、Oリングを2枚入れてさらに反発力を高めることも
あるようです。

こんな感じでおーけい?

38 :HG名無しさん:02/08/30 20:31 ID:p3m7jkKF
O.K

39 :35:02/08/30 22:28 ID:PI18LSZX
回答ありがとうございます。
いまだ解らないのは、ダンパー内はオイルのみですよね?
で>35の言われる注射器のゴムに当たる部分は穴が
あいてますよね?でその穴をオイルが通る事により
減衰力が生じる。という理解でいいと思うのです

が、実際はスプリングを付けない状態で、延びきっている
ダンパーを指でぐーっと押していくと結構抵抗力があって
離すとびよん!て戻る。 ???となるわけです。
オイルって膨張収縮ってしないですよね?
中に空気は入ってないはずですよね?

あのスポンジが入ってるところが実は密封状態
になってるってことで多少の反発力が生じる
のは理解できるけど、
それでもゆっくり縮めたら中のオイルが移動し切って
縮みっぱなしになると思うんですけど・・
なんか不思議。




40 :HG名無しさん:02/08/30 23:26 ID:uac55COe
>それでもゆっくり縮めたら中のオイルが移動し切って
>縮みっぱなしになると思うんですけど・・

だからダンパーが縮むと
それまで外にあったシャフトがダンパー内に入って行って
そのシャフトの体積分
シリンダー内のオイルや空気の居場所が
無くなっているのを忘れてない?

41 :HG名無しさん:02/08/30 23:30 ID:tWRRogME
>>39
シリンダーに入るピストンロッドの体積を忘れてるね。

42 :35:02/08/30 23:30 ID:PI18LSZX
忘れてました。はい。回線切って逝きます。
それだけであんなに反発力が有るんですね。


43 :31:02/08/31 00:02 ID:sde7qG6E
>>32
サンクス。そーなんだー。

…でも白いのしか貰った事ない。

44 :HG名無しさん:02/08/31 00:04 ID:J0E9i12K
ダンパーシャフトの反発が弱まったらオイルの補充と同時にOリングも交換するクセをつけような。

45 :HG名無しさん:02/09/01 02:08 ID:Xz92PlFp
>>44
やっても別に前と変わらないと言う罠.


46 :HG名無しさん:02/09/01 05:56 ID:6+q+JYjd
不精者にシリコンOリング

47 :HG名無しさん:02/09/02 16:12 ID:CAFTz0s3
ダイヤフラムの上に何か入れると、結構変わるよね。
でも、パッツンダンパーのフィーリングがあまり好きじゃなくて
何も入れない漏れ。
ダンパーのメンテサイクルも長いような気がするし。

48 :んじゃ漏れ:02/09/02 20:21 ID:djlqLJKn
こっちが本スレで良いのかな?
 F201は萌えるが売れねーなーかっちょいーんだが。
 F−104でも出してくれんかのー田宮さん。

49 :HG名無しさん:02/09/03 00:58 ID:yqf0mQPn
だってオセーもん。F201


50 :HG名無しさん:02/09/03 02:39 ID:Ymmz6fnP
マターリとF−1の雰囲気を味わうのがF201の楽しさ。
まぁ、今にアレとアレが出るがな。

51 :HG名無しさん:02/09/03 03:12 ID:egDWWUWc
ほーんと人気ないのな>F201
漏れのもただのインテリアと化してるよ

52 :HG名無しさん:02/09/03 03:30 ID:o+7nzo5a
ばかっ速くなくてもいいが、もうちと速くして欲しい。
直線で540ミニに置いていかれるのは
見るに忍びない・・・(w

53 :んじゃ漏れ:02/09/03 11:09 ID:R3OiWR78
10Tぐらいのモーター積んでみた?23Tじゃ泣けるぐらい遅いはず。
でも23Tあたりが使い易いのだが・・遅いなギヤ比なんとかせいよ、タミヤ。

54 :HG名無しさん:02/09/03 14:37 ID:AbewszbG
>>52
>>53
もう少し我慢汁!
お楽しみに・・・。

55 :HG名無しさん:02/09/03 15:42 ID:PslUrPM+
今のタミヤGPって、F201のクラスはあるの?

いや。タミヤGPがまだあるのかさえ知らないけど・・

56 :HG名無しさん:02/09/03 22:45 ID:PBpALQV7
>>54
調整式モーターマウントとか出るのん?
クロスとかトビーのは馬鹿臭くて買う気にもならんので待ってるのですが。。。。

57 :54:02/09/03 23:31 ID:UVwFAFly
>>56
最近のタミグラ、ギヤ比制限レギュを考えると・・・解るよね。
タミヤOPのモーターマウントで良いでしょう。

58 :ひも:02/09/04 22:12 ID:6XAAS+zD
あの、厨房な質問かもしれませんが、、

今、イグレスにダイナテック01というモーターを搭載しています。

今度、トップフォースのキットを譲ってもらうことにしたのですが、
モーターがノーマル(?)の540です。できれば速いモーターに
かえたいのですが、ダイナテック01モーターはオークションでも
5000円を超える値段がつきます。

現在、タミヤが発売してるモータの中で、バギーカー用として、
ダイナテック01と同等かそれ以上の性能を発揮するものは
発売されているのでしょうか。

もしくは、タミヤ以外のメーカーでも構いませんので、
オススメのモーターを教えてください。よろしくおねがいいたします。



59 :HG名無しさん:02/09/04 22:33 ID:hX+w/m3/
今年はどんなモデルが復刻するんだろう?

60 :HG名無しさん:02/09/04 23:02 ID:DyA2KJYL
>58
ヨコモの8T

61 :ひも:02/09/04 23:04 ID:6XAAS+zD
>>60
さっそくのアドバイスありがとうございます。
タミヤのWebSiteをみていたら、スーパーモディファイドモーターというのを
みつけたのですが、このモーターはバギーカーには向かないでしょうか。
ツーリングカー用という記述をみかけたような…


62 :HG名無しさん:02/09/05 11:50 ID:46imE8oK
>>58 >>61
マジなのかネタなのか区別がつかないのですが…
一回だけマジレスします

確かダイナテック01は19ターンのモーターだったはずです。
オプションローターが17ターンだったかな?

だったらヨコモあたりで、その辺のターン数のモーターを探して
みてはいかがでしょうか。

当たり前ですがツーリング用のモーターでも使えます。
自分でモーターを選べないレベルであれば、あまり速いモーターは
選ばない方が懸命です。

63 :ひも:02/09/05 13:23 ID:bi3XG66g
>>62
レスありがとうございます。すいません、初心者もいいところなので、
質問内容はネタじゃないです。ローターのnターンというのも、
なんとなくわかりますけど正確な意味合いはわかっていません。

ただ、走らせる場所が広いところなので(汗
それなりに速いモーターがいいなぁと。ただ、最近の田宮モーターが
よくわからんので(じつはテクにゴールド全盛期に一度やめて、最近
またはじめたんです)、、どのへんがいいのかなぁと。

が、スーパーモディファイドが使える(型が物理的に適合する)のは
わかるのですが、アンプがスグにイカれてしまいやすいとか諸問題が
おきやすいのはさけたいなぁと。ともあれ、ありがとうございます。


64 :HG名無しさん:02/09/05 14:10 ID:dmrD/hHl
そういうことですか
スピードコントローラが古いなら、スーパーモディファイドはやめた方が
いいですよ。
タミヤのType-Tあたりがよいのではないでしょうか。

65 :ひも:02/09/05 14:50 ID:bi3XG66g
ありがとうございます。
ええと、最近、またはじめたと書きましたが、マシンは買い直したんですよね。
ですんで、スピードコントローラーは田宮のアドスペック(アンプ?)を
つかってますので、古くはないと思いますです。
田宮のタイプ−Tですか。ダイナテック02などと比べていかがでしょうか。
(たいしたことしないのに性能ばかり気にしてなんですが、、)


66 :HG名無しさん:02/09/05 15:53 ID:CnL07TIS
アドスペック付属のなら大したものは使えないよ
アンプをまともなのに買い換えるか、そこそこのものに留めておくのが吉
ちなみにオフでもオンでもモーターだけ速いヤシにしてもドライブしづらく
なるだけだからね

67 :ヘタレ ◆HRkHklI6 :02/09/05 16:59 ID:vZNumTby
っつーか、モーターの質問ならアンプ性能も関係してくるから
アンプの名前も書いてくれや。な。

68 :ひも:02/09/05 17:34 ID:bi3XG66g
>>66,67
ありがとうございます。参考になります。これからもう1台作るマシンがあるので
プロポセットもこれから買います。何が良いのか、おすすめがあれば助かります。


69 :ななし ◆OhNgd7TE :02/09/05 18:27 ID:514FB+BU
>ひもさん

アンプはKOの1200がイイyp

70 :HG名無しさん:02/09/05 22:16 ID:XcVtWk1+
>ひもさん

オススメアンプとの事ですが、種類も多く、好みにもよりますので
「○○がオススメ!」とは一概に言えません。

レース志向でないのでしたら、プロポメーカー各社のラインナップを見て
ミドルクラス以上の物を選べばソコソコいけると思いますよ。

感じとしては、ハイエンド一歩手前くらいが吉かな?

71 :HG名無しさん:02/09/05 22:25 ID:Y1uyKglb
バックがあった方がいいならキーエンスのA07
なくてもOKならKO、VFSでいいべ

72 :ひも:02/09/05 22:58 ID:67ZtnkWt
みなさん、素人の私にアドバイスありがとうございます。
モーターは、ダイナテック02Hをゲットしました。
予備のモータとして何かさがしたいとおもいます。

プロポセットですが、ヤフオクで
http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b26545936
をみかけました。けっこうよさげと思ってるのですが、、いかがでしょう。
(電気の知識が弱いので、判断つかないんですが、もっと勉強しないと。)

>>69、71
すいません、、ええと、KOなどのメーカーがよくわかりません。。
願わくば、商品のURLなんかを貼り付けてもらえるとうれしいす。


73 :HG名無しさん:02/09/05 23:53 ID:vlfBUUre
シャーシを数台走行させるなら、モデルメモリの多いやつ選べば。
シャーシごとにトリムなんかのセッティングができて重宝するよ。
サンワだったらMX-3とか、フタバならメガテックレーサーなんかの
中級用がいいかとオモワレ。
商品知識が欲しければ検索して調べるべし。インターネットの常識。
あんまり簡単なこと聞いてばっかりだと愛想つかされちゃうよ。
自分で調べてみて、わからなければ聞こうよ。

74 :HG名無しさん:02/09/06 00:12 ID:0to8agJ9
ラジ雑誌とかカタログ見ればいいんでないかい?
自分で色々調べて、それでも分からない事が有ったら
聞いてよ。と思ったりする。
「KO」、検索で引っかからないか?



75 :HG名無しさん:02/09/06 06:44 ID:HTJd1MK3
情報の収集力も上達には必須の要素ですから
それも意識して身につけていくようにした方が良いでしょうね

商品名とメーカー名を併せて検索してみると、実際に使っている人の
感想なども探せて便利ですよ

76 :HG名無しさん:02/09/06 19:36 ID:+n6x53vS
>>72
そのプロポセットについてるアンプ、ハイパワーなモーターを繋げると直にイカレますよ。


77 :HG名無しさん:02/09/06 22:57 ID:oQ7nhYPC
>>76
ひもさんじゃないすけど初心者です。
http://page3.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/c22808265
こちらはどうでしょうか?ダイナテック02とか使えそうですが、、


78 :HG名無しさん:02/09/06 23:19 ID:d0u2Wfmb
FUTABAのMC400CRだっけな?
それが雑誌のプレゼンツで当たったんだが
あれはいいもんかいのぅ?
まぁじっさい今つんでるんですけど
そんなにくわしくなくて
わからないんで  なんかこのアンプのこと教えて下さい

79 :HG名無しさん:02/09/06 23:36 ID:RsZ5nIyH
>>77
高すぎるんでないか?
送料や振込み手数料含めたら新品買えそう。
ラジ雑誌の通販店の値段調べて比較すべし!

80 :HG名無しさん:02/09/06 23:42 ID:RsZ5nIyH
”モーター何ターンまで対応”ってのは、
あくまで普通の使用方法をした場合の話。
初心者が無理なスロットル操作したら、
ミドルクラス以下のアンプは音を上げるかも。
とくに最近の23Tはハイパワーなんで、
無理なギヤ比や悪い状態での連続使用には注意。

81 :HG名無しさん:02/09/07 06:40 ID:RI1zhtut
>>79
禿同
5000以下が相場だろう。
漏れは子供用に送受信機のセット(アンプ、サーボ無し)を
2000で買ったyo!


82 :ヘタレ ◆HRkHklI6 :02/09/07 09:58 ID:xITwtcbw
>>78
 LRPの何とかスポーツ(ト?)リバースのOEM。
 

83 :HG名無しさん:02/09/07 16:09 ID:86Dg2bJa
誰か教えてください。
TLシャーシで遊んでるんですが、コーナー進入無減速でステアを切っただけでリアが滑って急角度で曲がっていきます。
車の状態はロングサスアーム、ローフリショック、Rマンタレイデフ、Fワンウェイで、
セッティングはFスプリングハード(赤)、スタビグレー(太)、Rスプリングミディアム(黄)、スタビ白(細)、オイルは両方#600です。
フロントは若干のトーイン、ネガキャンがついています。
何かいいアドバイスはないでしょうか。

84 :HG名無しさん:02/09/07 16:33 ID:ybLZRBqL
曲がるんならいいんじゃないのか?
スピンはしないんだろ?

というのは冗談で
減速してからステア切ってください
セッティング以前の問題です

85 :HG名無しさん:02/09/07 20:11 ID:n34mClwK
これってお買い得?

ttp://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b26683374

マジレス希望です。入札するか迷ってます。

86 :HG名無しさん:02/09/07 21:07 ID:nnvUVOx8
>>83
トリムへらすだけでいいと思うが…

87 :HG名無しさん:02/09/07 21:41 ID:764L2gDz
>>85
 自分で判断できないなら中古のラジコンは落札しない方がいいと思われ。
個人的にはよい物だと思うが、後5日もあるから値段がつり上がるのは目に見えているしな。
まさか1台目が欲しい初心者さんじゃないよな?


88 :85:02/09/07 22:17 ID:BqAlgkOd
ありがとうございます>>87

初心者です。やっぱりやめといた方がいいですか。




89 :HG名無しさん:02/09/07 23:00 ID:764L2gDz
初心者さんなら悪いこと言わないから新品買っておきな。
中古だとなんか不具合が出た時に車が悪いのか扱いが悪いのか分からないだろ?

90 :HG名無しさん:02/09/08 00:07 ID:+8e2/wkP
>>83
・タイヤはグリップするものを選んでますか
・車高はあってますか(目安は前後5mm前後)
・フロントのトーインが付きすぎてませんか(最初は0度から)
・キャンバー角は適正ですか(前後とも0〜2度くらいです)
・舵角が多すぎませんか
・フロントワンウェイは逆に入っていませんか

そもそも減速しないと曲がれないので、まずは減速してください。

91 :HG名無しさん:02/09/08 03:05 ID:NWND3rNQ
>>83
OP付けすぎ。しかもステアはやすぎ。
それで曲がれば1/12にも勝てるな(w

92 :83:02/09/08 03:15 ID:n8rw1DhY
皆さんどうもありがとうございます。
前に使ってたのがTA01なので、減速しないと曲がらないというイメージが強く、
今使ってるTL01が余りにも曲がりすぎるので疑問に思っていました。
タイヤは何だったかな…インナーモールド使用が指定されているグループドタイヤ使ってます。
Fワンウェイは、前に転がすとスムーズに回る方に入っていますので合ってるはずです。

93 :ドリル:02/09/08 08:49 ID:3OIhbZd8
TLだったらOP−345のトーインリヤアップライトがおすすめです。
TLって、リヤのトーインがほとんどついてないんですよ。
TL発売間もない頃に私も苦労しましたが、これいれたら劇変しました。
ぜひ試してください!値段も400円と安いですよ。

94 :13:02/09/08 09:57 ID:4eQutL6P
>>93
ロングサスアームにはつかないYO…

95 :ドリル:02/09/08 10:04 ID:1Ww2p+AF
ごめんなさい!私のTLにはロングサス入れてないもんで・・・
勉強不足でした。


96 :HG名無しさん:02/09/08 14:53 ID:OioeW0vh
>>83
赤スプリングはハードじゃないよ。ソフト。青がハード。
とりあえず青にしてみて、曲がらな過ぎたら黄にしてみる。
あとフロントトーインはトー0を基本にして。

97 :HG名無しさん:02/09/08 19:24 ID:sd0eZnCK
TA04SSの人いますか?
自分はコンバートしようか迷ってます。
個人的にはドライブシャフトが斜めになるのが少し気になるんだけど(高速サーキットが主なので)。
みなさんはどう思いますか?


98 :HG名無しさん:02/09/08 19:45 ID:qn0TRUOR
>>97
やってみたければやってみる!
高速系サーキットでもそれなりに上手な人が運転すれば
それなりに早かったyo!

漏れはへタレなので、せっかくそれなりに走れてる今のセット
崩したくないので、SS化はしてませんが(笑



99 :    :02/09/08 23:01 ID:E1GJkxDg
>>85
目が腐る

100 :HG名無しさん:02/09/09 03:22 ID:ehFgdWIT
>>97
高速サーキットで初投入したけど、問題なかったよ。<SS
俺が走らせたとこはハチイチも余裕で走れる大きさで、ほとんど
超高速レイアウトになんだけども、180度ターンの連続も多くて
標準仕様(モデナボディ使用)だとやや回り込みが不足した。
で、MR-Sを使ってみたらややリアの抜け感は出たものの、そのおかげで
180度の連続は楽になった。
モデナで十分なところだと必要ないかもしれないけど、上で言ったような
回り込みも欲しい高速コースだとなかなか使えると思う。

重量配分的に、前下がりのロールセンターを意識しないで済む特性に
なるようだ。
あと純空力的にはモデナの方が優秀かも、と。

101 :HG名無しさん:02/09/09 03:30 ID:ehFgdWIT
>>98
まだそのサーキットでしか試してないんでわからないのだけども、
漏れはほとんど同じセットのままでいけたよ。
リバウンドいじって微妙に味付けを変えた程度。
スプリングとかスタビとかはあまり変わらなかった。

そのままのセット、とは言っても各ロッドは斜める分長さが必要に
なってくるから、ちゃん変えてアライメントは同じにしてね。

102 :97:02/09/09 08:52 ID:alWbMyXH
みなさん、いろいろ情報ありがとうございます。
早速パーツ購入してコンバート作業に掛かりたいと思います。
>>100さん
自分は空力の話大好きなんですよ。(詳しくはないけど)
自分的にはモデナはあまり回りこむのが苦手なボディに思いました。
(プッシュアンダー出易い)
フロントのリップ(?)が無いからかと思ったりしています。
なので、最近はNSXを主に使っていました。


103 :97:02/09/09 09:03 ID:alWbMyXH
>TA04SS
直線スピードはどうですか?
立ち上がりは重量配分により速そうですが、
後半の伸びが気になります。


104 :HG名無しさん:02/09/09 16:32 ID:ZzAcgtxc
超初心者です。車が真直ぐ走りません‥(泣)
調整しようとしてもダメでした。原因がわからんです
誰か教えてくらさい

105 :HG名無しさん:02/09/09 16:47 ID:W/ckwg2T
ワイルドウィリス2ってまだうってるのでつか?

106 :ヘタレ ◆HRkHklI6 :02/09/09 16:50 ID:7vz/+oWU
>>105
 なんだそりゃ。
 ワイルドウィリスか、ワイルドウイリー2
 じゃなかったっけ?

107 :HG名無しさん:02/09/09 16:53 ID:7RWKP5S3
>104 ははは、ワロテシモタ
ID:ZZさん、シャーシはタミヤの何ですか?
調整というのはどこをどんな風に試みましたか?
モーター、タイヤ等はどんなのが付いていますか?
とりあえずこれくらいは、
教えてくらさい。


108 :104:02/09/09 18:05 ID:ZzAcgtxc
>>107
シャーシは1/10電動RC(4WD)無限NSXでしゅ。
トリムの調整しても真直ぐ走ってくれません‥(泣)
モーター&タイヤはノーマル?です!昨日買ったんもんで。
スイッチを入れるとステアリングが左方向へ‥何でかわかりません

109 :HG名無しさん:02/09/09 18:22 ID:BHzf0Zkx
>>108
ステアリングサーボ取り付け時のセンター出しはきちんとやった?
無限NSXってことはTLシャーシだろうから、トー調整もないし、説明書読み直して
車体を見直して見る事。

110 :97:02/09/09 18:29 ID:alWbMyXH
>>104さん
TL01?TA04?TB01?
どのシャシーにしても説明書どおり(特に長さ指定部品)組み立てれば、
普通に走りますよ、タミヤは。
あとプロポ、サーボの説明書もちゃんと読んでみよう。
早く楽しめるといいですね。


111 :HG名無しさん:02/09/09 18:31 ID:8uaDDZNt
>>105
売ってますよ。
自分も最近買いました。
すごく楽しいです!

112 :108:02/09/09 18:41 ID:ZzAcgtxc
>>109>>110有難うございました。
説明書がほとんど英文なんですよね‥困ったです。
頑張って読むですよ!

113 :HG名無しさん:02/09/09 18:45 ID:i52l3idf
>>104
TLだとサーボによってはサーボホーンがセンター付近でシャーシに当たってるかも。
サーボステーの固定の緩みならきちんとネジ締めする。
それでも当たるならサーボホーンの当たるとこ削るべし。

114 :97:02/09/09 18:54 ID:alWbMyXH
>>104さん
自分はTA04ユーザーでTL01はあまり詳しくありません。
ごめんね。
他の方ヨロシコ。


115 :HG名無しさん:02/09/09 20:09 ID:YC8JBQ5b
>>104
>スイッチを入れるとステアリングが左方向へ‥
サーボのセンター合わせをやったか?
TLなら最初のほうに書いてあるはずなんでそこを見れ。



漏れも初めて組んだときこれをやってしまったんで…(w

116 :107:02/09/09 21:59 ID:7DZW7xKC
>104さん
107です。夕飯終わりました。w
僕も04ユーザーなので詳しいことはわかりませんが、
自分で組み立てたんでしょうか?
もしそうなら一度サーボを取り外して、裸の状態で、
プロポの電源入れてサーボのセンター出しが必要だと思います。
って>115さんが書いてますね・゚・(ノД`)・゚・。
あとシャーシ名まで書いてくれると確実な答えが返ってくるよ。
TL01とかTA04とかね。

117 :104:02/09/09 23:50 ID:ZzAcgtxc
またバラしてセンター出ししました!(汗)
で、80%完成しますた♪あとはボデーに色塗るだけなんですけど
勇気がありません‥。でも頑張りやぁ〜す
どもでしたぁ(^^)/

118 :HG名無しさん:02/09/10 02:22 ID:wvVTMHO2
なんかさあ、「あれはどうですか?」「これはどうですか?」
聞くのは悪い事じゃないんだけど、なんて言うか、もう少し自分で調べ
たりとかしないの?

まわりにRCくわしい人がいないとかならしょうがないとも思うんだけど
ショップで聞いてみるとか、ネットならもう少し自分で調べてみるとか。
何の努力もしない奴が多いような気がする。

119 :HG名無しさん:02/09/10 10:30 ID:UjbcQ7Qg
RCをそれなりにやってる人から見れば
「調べればすぐわかる」「説明書に書いてある」
ことでも、初心者から見ればそうではないことも多い。
サーボのセンター出しをしないで組んじゃうとか、
アンプの設定がうまくいかないとか、よくある話だよね。

自分も最初は何もわからなかったけど、サーキットの常連に
いろいろ親切にしてもらって、車が組めるようになったし、
それなりに走れるようにもなった。多くの人はそういう経験が
あるんじゃないかな?

本当に困って書き込んでる人がほとんどだから、
「まず自分で調べろ」とかいうのはやめましょう。
RCTみたいで気分が悪い。

あきらかに何も調べずに次々と質問する輩もたまにいるけど、
そういうのは自然に放置されてるしさ。

120 :HG名無しさん:02/09/10 10:47 ID:tMyUHzOR
TLというか、タミヤノーマルのサーボセイバーって使えないと思うのは俺だけ?
ガタっていうか、変な位置で止まってしまってセンターずれまくるし・・。

121 :HG名無しさん:02/09/10 11:00 ID:YMG8iQie
アウトモデリスタってゲームにタミヤ掛川サーキットが
あるそうです。(他スレ参照)
糞ゲ覚悟で買ってみようかな・・・


122 :HG名無しさん:02/09/10 11:11 ID:Ae1kV9IT
>>120
TLのは特に使えないね。
ちゃんと中立位置に戻らないからニュートラずれまくり。
ハイトルクサーボセーバーに換えるといいよ。
長い方を使っても、ちょっと短くなっちゃうけど
TL01もFF02も問題なかった。
それどころかアッカーマン特性は改善されるような気がする。

123 :HG名無しさん:02/09/10 11:48 ID:mg8zFa05
>>120
TLのは知らないんですが、TB、TA04のノーマルは
クラッシュでけっこう簡単に折れたりしました。
なので、OPのハイトルクサーボセイバーは必須です。

長さが合わない(OPのが短くて使えない)M03とかは、
ノーマルのサーボセイバーにOPの金属の輪だけ
かぶせたりして使ってます。


124 :HG名無しさん:02/09/10 11:52 ID:APQRSQ98
ハイトルクサーボセーバーも消耗品だね。
戻りが渋くなって、ニュートラルが狂うようになる。
3ヶ月に一度は変えた方がいいよ。

125 :HG名無しさん:02/09/10 12:31 ID:YLNdxEbJ
ノーマルの非ナイロン系素材のサーボセイバーは組むときに
セラミックグリスを少量塗布すると戻りが良くなるよ

126 :100:02/09/10 15:11 ID:zOGONeFp
>>102-103
レス遅くなってすんまそん。

 まず空力の話ですが、自分もつい最近までその他のセッティング箇所に比べ、
ボディの重要性を軽視していました。気に入ったものひとつに固定してしまって
後はシャーシの数多ある調整箇所をいじれば良いのではないかな、と。

 でもそうして少しずつセットを煮詰めていき、だいたい行き着く先も見えてきたところで
なんの拍子かボディを変えて走ってみたところ、マシンの特性が総体的に大きく変わり
驚いたことがありました。こりゃぁ空力って侮れんかも、と。
 具体的にはNSXボディを使っていた時に、あるポイントでの失速感(意図するより
どうしても大きなスリップアングルがついてしまう)に悩んでいたところを、モデナ
ボディに変更したところ、コーナー全域において前に出るフィーリングとなり、また
ストレートでの修正もほとんど必要がなくなり驚いた、という経験です。

それ以来ボディをコースのニーズによって使い分けるセッティングパーツとして
見れるようになりました。

127 :100:02/09/10 15:25 ID:zOGONeFp
 モデナはNSXと比べると空力中心がほぼ中央にある、といった感覚で、
前後の押さえのバランスがよく、ドライブし易いマシンになるようですね。
 逆にNSXは、使用するウィングの違いによっても差はありますが、Fウィンドウ
の前端に空力中心があるといった感覚で、そこを中心のマシンの向きが
変わる特性になるようです。リヤの方向安定性がモデナ比較では弱く、
特に低速コースで向きの変わり易さを感じると思います。
逆に直線は割りと頻繁な修正が必要になる場合もあるかも。

それからモデナのプッシュアンダー特性についてですが、初期の
入り込みだけを狙うならば、リアのマウント位置を一段上に上げ、
ボディの空力中心を前寄りにしてやることで緩和される場合もあるかも
しれません。でも長い時間小さく回り込むようなコーナーはやはり苦手と
するところでしょうね。

128 :100:02/09/10 15:40 ID:zOGONeFp
連続長文投稿すんまへん。

>>103
直線スピードの低下は私は特に感じませんでした。むしろコーナーを
突っ込み気味でも回れるようになり、スロットルも早く握れるようになった分、
最高速度到達地点は短くなったのではないでしょうか。
(惜しむべくはラップタイムを計測しなかったということであります・・・
ただやはりホイールベースが短くなった分、高速コーナーでの安定性は
確実に落ちましたね。

また、空力特性についてですが、モデナよりはNSXに近い特性のように
感じました。NSX程ではないようですが、リアの抜けを意識しました。

ホイールベースは確かに短くなっていますが、ボディバリエーションの違い
程度の感覚で使えるような気が私はしました。<04SS

以上。(w

129 :97:02/09/10 17:17 ID:YMG8iQie
>>126-128
遅レスだなんて、とんでもありません。
すご〜く参考になりました。ありがとうございます。
週末には転がせれそうなんで、楽しみです。

シャシーいじりは好きだけど、ボディペイントは面倒くさい方なんで、
窓のマスキングが無いMR−Sは自分にとってはありがたいものです。


130 :HG名無しさん:02/09/10 22:34 ID:e9Oyz3cy
 そういえばカーボンパターンのあるMR-SやHKSアルテッツァ以外に、コルベットなんかもウインドウがステッカーだよな。
他にこういうボディってどれくらいあるの?

131 :97:02/09/10 23:02 ID:KdFWML/n
>>130
プースラもそうだったと思う。


132 :HG名無しさん:02/09/10 23:05 ID:CbRU95kx
>>130
インプレッサWRC2001もそうです。
そう言えばジャンク市なんかでF360のカーボンボディ売ってたけど
あれってどうなってたんでしょうね?
ちゃんとマスキングしてあったのかなぁ。

133 :HG名無しさん:02/09/11 00:00 ID:CNvZhjcH
>>130
ビームスインテグラもそう。
ちなみにスープラは半透明なんでマスキングが必要です。

>>132
カーボンパターンは塗装ではなく、成型前の板の状態時に印刷しているのでマスキングは不可能。
ステッカーを使うしかないね。
NSXとモデナのカーボンパターンはステッカーがあるのか分からん…

134 :HG名無しさん:02/09/11 01:07 ID:yXO2thuw
窓のマスキングなんて窓枠塗るのじゃなければ切ってただ貼るだけじゃんかよ
めんどくさいと思ってた奴、恥を知れ恥を

135 :HG名無しさん:02/09/11 01:29 ID:IEeAUgsv
プラモの作り込みには(下手だけど)こだわっている。だけど

実際レースに投入するラジボディとなると、
ある程度格好がついていれば、まあどうでもいいの。
面倒くさくない方が良い。・・・・自分のばあいは。

なんかなあとは思うんだけど、なんかそうなっちゃうのね。



136 :HG名無しさん:02/09/11 02:11 ID:EfDYefYF
>>134をみて、ここが模型板だったことを思い出した。

137 :97:02/09/11 08:24 ID:QX8cxRPL
>>134
こめんなさい。(恥ず
でも、マスキングの隅から塗料が流れ込んだり、
マスキングテープ剥がした時、塗料まで剥がれたりで・・・(鬱

138 :HG名無しさん:02/09/11 09:54 ID:zbizeLez
常時上げとけっつってんだろ!

>>135
でも実際問題ボディにまで拘ってたら満足いく結果出せないよね、レースって

139 :HG名無しさん:02/09/11 10:06 ID:c+waY/Mn
指定通りのマスキングで内側からの塗装を仕上げたら窓部分の外側保護フィルムをはがして外からマスキング&エアブラシで窓枠を塗装すれば良い。

140 :HG名無しさん:02/09/11 10:40 ID:XfazURF6
俺は割とボディはこだわるよ(ここ2年くらいだけど)
最近はタミヤのボディばっかり、しかも説明書通りのカラーリングが
多いんだけど、窓枠は塗装でやるし、光が当たったときに透けると
カッコ悪いんで、塗装の最後に黒で裏打ちしたりする(w
重くなるけど、まあ別にいいだろと・・・。
こんなんでもショップのレースでは充分楽しめるし、成績も
悪くない(w

昔、レースに入れ込んでたときは蛍光色単色、窓枠も
ステッカーもほとんどなしの向こうが透けそうなボディで
走ってて、全日本ですらも似たようなしか使わなかった。
あるとき、
「俺、なんでツーリング始めたんだっけ・・・最初に買った
GT-R、かっこよかったよなあ」
と考えてしまい、JMはやめましたが。

でも単色ボディを否定したりはしないよ。
個人個人が納得できる範囲でやればいいんじゃないかな。
楽しみ方は一つじゃない。人それぞれ。

141 :HG名無しさん:02/09/11 11:01 ID:5E7gzkty
>>139
そんな二度手間なことするくらいなら、
窓&窓枠を手製のマスキングでやったほうが楽。

そもそも表から塗るって神経がよく理解できん。

手間をかけずにそれなりに、だったら、
指定のマスキング+窓枠デカールだろ。

142 :HG名無しさん:02/09/11 16:27 ID:jk0I8nNB
塗装のやり方なんて個人の自由でいいじゃんよ。
自分が(・∀・)イイ!!と思えるボディならいいのさ。

ちなみに漏れはウインドウステッカーを貼ると必ず気泡が入るんでマスキング→スモーク一筋です(w

143 :97:02/09/11 18:53 ID:QX8cxRPL
とりあえず、今塗ろうとしているMR−Sはきれいに塗ろうと思う。
今までは2色(スプレーで)までしか使用しなかったが、今度は3色使ってみようと思う。
自分的には大仕事です。(低レベルですみません)

144 :HG名無しさん:02/09/11 19:10 ID:XUBVc2ws
>>141

それでうまくできるなら良いが俺はヘタレなのでね。窓枠の外塗りは拍子抜けするほどラクなんだよ。マスキングの失敗もないし騙されたつもりで試してみて。

145 :HG名無しさん:02/09/11 20:35 ID:EfDYefYF
>>143
 多色塗りにするより純正カラーを綺麗に作ってみるのはどうか。
若しくは他車種の純正カラーリングとか。これは結構面白い。
NSXスポーツウェアーとかな。

146 :HG名無しさん:02/09/11 22:30 ID:0h4hJ2Sn
漏れは昔カストロールNSXを純正カラーで仕上げた。塗り分けはうまくいったが
デカールが貼りにくかった・・・せめてノーズに貼るデカールぐらい薄くして欲
しいと思った。NSXはノーズのアールがきついんだよ・・・。しかし>>145が言う
ように面白かったのは確かだ。それまでは白一色という手抜きの極みだったから
な。が、ぶつけてボロボロになって行くボディを見るのはしのびなかったな・・・

147 :HG名無しさん:02/09/12 00:24 ID:V4w63NWS
同人誌に影響されて、オレンジのエヴォを作りましたが何か?
リアウィングはブラシで塗装。なかなかいい感じ。

148 :HG名無しさん:02/09/12 00:33 ID:wCTSUhT6
塗装で盛り上がってるのにごめんな
15日のららぽーとの EPフレッシュマンにでるんだけんど
タイヤはファイバーモールドAでおk? それとも Bがいい?
B2 はやっぱりだめなん? 実はカーペットしか走ったことない
漏れに教えて

149 :HG名無しさん:02/09/12 00:42 ID:V4w63NWS
>>148
気温によりけりじゃない?25度ぐらいがボーダーだと思ったけど。

150 :HG名無しさん:02/09/12 00:46 ID:zoAmqiHR
長袖が良いな〜と思ったらA
半そでで十分と思ったらB

151 :HG名無しさん:02/09/12 09:27 ID:JrGhRFYD
ららぽーとか。残念ながらデータがないなぁ。
検索しまくれ。あと前日練習で情報調達しまくれ。

152 :HG名無しさん:02/09/12 09:38 ID:JrGhRFYD
去年の同イベントのセットデータを検索してみたが
ミディアムナローB+ソフトインナーだったようだ。
Bはもう入手不能だろうからB2か?

153 :HG名無しさん:02/09/12 10:48 ID:K/hrGAU6
B2ってどこで使ったらいいのかわからないくらい、
どこでも食わないんだわ。気温にかかわらず。
あれがグリップしてるところをみたことないぞ。

それとも最近のものは違うんですか?

154 :HG名無しさん:02/09/12 12:06 ID:ISPgG+H6
>>153
最近(今年の春以降?)のロットは違うという話も聞いたことあるっす。
Bが手に入らないので、しょうがなく今年度版B2使ってます。
まぁ、そこそこです。


155 :HG名無しさん:02/09/12 12:09 ID:qN5Zq31l
B2、しょうもないコンパウンドなんだな
ウォーマーかけたらなんとかなりそうだが

156 :HG名無しさん:02/09/12 12:40 ID:GYLeUvIP
153さんの言われたとうり去年のB2はとんでもないタイヤでした。
世界中にこのタイヤが食うコースがあるのか?のような。
最近のB2は路面温度30度以上なら使えますがBに比べると、ん〜と
言う感じ。
ららぽーとは昨年5月と9月走りましたがB2よりはナローB+フォーム
が扱いやすいと感じました。
参考になれば。

157 :HG名無しさん:02/09/12 13:04 ID:+JE0dO3z
南アフリカの砂糖水ブチまけコースなら食いつくかもな。

158 :HG名無しさん:02/09/12 14:21 ID:mJhiyyLR
fufu

159 :HG名無しさん:02/09/12 20:30 ID:V4w63NWS
BとB2を見分ける点ってどこ?
うちの近所の模型屋で買ったのは、普通にBって書いてあるけど。

160 :HG名無しさん:02/09/12 20:44 ID:C7LnVvyk
・・・・・(゜Д゜)。

見分けるのはかなり難しいよ。
B2は普通にB2って書いてあるだけだから、
それを見逃すとラリーブロックを買っちゃうかもしれない。
本当に気をつけたほうがいい。

161 :159:02/09/12 21:47 ID:V4w63NWS
>>160
ってことは、不良在庫の当たり引いた、ってことでよろしいか?

162 :HG名無しさん:02/09/12 23:00 ID:wCTSUhT6
147です
みんなありがd 予報では 25℃が最高とかいってるので
午前中はMナローFMA、午後 日が出て暑かったらナローFMB で
いくことにするわー MナローB2 もあるんだけど やっぱり
役にたたんのかあ、、、一応持っていこう 9月って微妙な季節だw

163 :HG名無しさん:02/09/12 23:01 ID:wCTSUhT6
147れす

>>151
一応、googleしたんだけど なかったんよー
厨な質問でほんと申し訳ない

164 :HG名無しさん:02/09/13 15:29 ID:6ZC3acu1
RCに詳しい人、もしくは国語力のある人、
下のスレの1を助けて(からかって)あげてください。
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1030552188/


165 :HG名無しさん:02/09/13 16:40 ID:H1urU85a
>>164そういうことしないの

166 :HG名無しさん:02/09/13 18:51 ID:dZ9VO3QI
えーん。
モンスタービートルのレストア作業がすすまないよー(涙)

167 :HG名無しさん:02/09/13 22:25 ID:tjl1vdIy
ばかばかばか

168 :HG名無しさん:02/09/13 23:22 ID:1JJPYzKG
>>166
何か足りない部品でもあんの?


169 :HG名無しさん:02/09/14 01:02 ID:8vjIP32P
>168
ロッド部品が田宮にないそうで・・・。
自作もしくは流用しないとダメらしい。

あとはステアリングサーボホーン。
これって、ハイトルクとかそういうので大丈夫なのだろうか。

170 :HG名無しさん:02/09/14 02:17 ID:7U5tkpF3
イグレスかトップフォースEVOの再販を望むぅ!!>タミヤ様

171 :HG名無しさん:02/09/14 02:45 ID:UgENx1Ua
がいしゅつだろうけど、オフロードのXBはなくなったんだね。

オフロードはバギーもレーシングモンスターも含めて
田宮では衰退の一途か・・・。

172 :HG名無しさん:02/09/14 09:33 ID:7U5tkpF3
>>171
なんで、こんなオモシロイもの(オフロード、バギー)を衰退させてしまっているんだろう、と常々思う、、、
やっぱコスト食いの高い遊びだからかねぇ?

173 :HG名無しさん:02/09/14 15:29 ID:Ya5NaF2+
>172
大変的を得てない疑問ですね

MR4-BCでも買ってあげればいいじゃないですか

174 :HG名無しさん:02/09/15 00:52 ID:oGkfjGYm
>>172
 だって都市部では走らせる所どこにもないじゃん。
コースの維持運営費もオンに比べてかなり高いだろうし。
うちの周りもそんな事して遊べる所は、近所の公園くらいだ。
公園は子供がいる時は使えないしな。

ダートスラッシャーってまだ生産してる?
タミヤのHPあてにならなくて。

175 :HG名無しさん:02/09/15 07:02 ID:2PsWtudn
>173
初心者が取っつきやすい田宮模型でのオフロードの話。ってことでよいのでわ?


>174
在庫のみだと記憶してるけど・・・。
でもさ、走らせる場所としてオンロードっぽいオフロード、つまりツーリングを走らせる
には不向きな舗装路っていうのも結構多いでしょう。
フロッグとかホーネット、フォックス、グラスホッパー、ホットショットなどを
走らせたのが懐かしいよ・・・。


176 :HG名無しさん:02/09/15 08:17 ID:MmVJwSVU
>MR4-BCでも買ってあげればいいじゃないですか
ポテンシャルは認めるが、あんなカッコ悪いボディーじゃ萎え〜。

177 :HG名無しさん:02/09/15 08:22 ID:YuA4rT/J
オフロード車のスレってなくなったっぽ?

178 :HG名無しさん :02/09/15 11:20 ID:cWdMJYuL
今のツーリングは金が掛かりすぎる。
オフブームの時は、そんなに金掛けなくても楽しめた。


179 :HG名無しさん:02/09/15 11:29 ID:2m0uIvVq
ぎゃーぎゃー文句言うんだったらお前らが盛り上げればいいじゃん
お前らバギーブームの世代のやつらが
単なる懐古主義ほどうざいものはない
何かアクションを起こせよ

目障りだからスレ立ててそっちにいってくれ

180 :HG名無しさん:02/09/15 11:32 ID:2m0uIvVq
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1002382017/l50
まだ落ちてないんだからこっちで喚け

181 :HG名無しさん:02/09/15 11:37 ID:1qI2FKSB
>>178
そうかな?
当時の舶来モーターとかアンプとかマッチドとか凄く高かった気が(今の1.5〜2倍価格)
金かけようとすると金かかるのはどのカテゴリでも同じでは?

182 :HG名無しさん:02/09/15 12:14 ID:4k7vf6GF
>>166
 親切だから助け舟を出してやる。
キングブラックフットのステアリング周りを移植すれば済む事じゃん。
全部組み込めば全然不安は無いけど、最低限って言うなら、ステアリングサーボを
センターマウントにして、それでロッドはキングの奴を使えば問題無い。
ただこれやっちゃうと純正部品に穴を開ける事になる・・・。強度的には
それほど心配する事も無いんだが。
 キングのを移植するなら説明書をアフターに頼んで部品を選べ、
ダイレクトリンケージなら覚悟を。って所か、がんがれ。
漏れはもうここには書きこむつもりは無いので安心しる。

183 :HG名無しさん:02/09/16 11:09 ID:PZTdIdLv
昨日、タミヤGPに出ましたが小雨が降ってピットがビショ濡れで最悪でした。
タイヤ選択に悩んだ末に、スーパースリック+インナースポンジ(ソフト)で
走ってみたところ、そこそこグリップしてくれて良好でした。あとは腕か・・・。

あと、友人が持ち込んだXB(TT-01)が、車検の際の重量計測で1420g(!)
だった為、多少もめましたが無改造という事とXBの「タミグラ参戦可」の
うたい文句のおかげで出場できました。 TLのXBが何gか知りませんが、
浅草のXBクラスはTT有利か?と思いました。


184 :HG名無しさん:02/09/17 15:07 ID:lM04sIcx
昨日は第二回F1グランプリ@東京、雨で流れて残念でしたな。
たまにはああいう路面で走るのも楽しかったから、せめてもう一本は
走りたかった。

それから、F1ペアチケット見事に獲得された方、おめ。

185 :HG名無しさん:02/09/17 17:03 ID:SF8+8h5j
>>183
お疲れ様。降ったりやんだりで大変だったよね。
もっと大きなコースを想像してた…

186 :HG名無しさん:02/09/17 22:20 ID:0pwoT0RR
田宮がF201用のレインタイヤ作ったら面白そうだな(w
個人で防水をする必要があるけど。

187 :HG名無しさん:02/09/17 22:45 ID:mCwIu6T5
千葉のタミヤGPで雨が降ってきた時、オフィシャルの方が「レース参加の強制は
しませ〜ん」って言ってたけど、ここまで来て参加しないワケ無いっしょ!と思った。
結局レースにあまり影響が無かった気がするけど(終盤近くは大変だったかな?)。
あの雨でリタイヤした人っているのかな? 


188 :HG名無しさん:02/09/18 09:28 ID:/Ep9tcEj
>>187
受信機に水が入ってノーコン食らいました(w

189 :HG名無しさん:02/09/18 20:28 ID:8cjMJZpP
ttp://www.tamiya.com/japan/show0210/newslist.htm
キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━!!

190 :HG名無しさん:02/09/19 08:08 ID:ReDf1yaR
エボサン キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━!!


191 :HG名無しさん:02/09/19 13:03 ID:NjNql1VU
アバンテだしてくんねーかな・・・。

あとは、海外で最近人気のレーシングモンスター系(キングキャブとかそういう系)

192 :HG名無しさん:02/09/19 13:23 ID:BeL7nGBz
>>191
同意。アバンテはぜひ欲しいね。と言いたいところだが、無理だろうな。
トップフォースはもう半額叩き売りだし。タミヤとしても二の轍は踏みた
くないんだろうから。

ところで、何故にTA04の割引率は低いのだろう???

193 :HG名無しさん:02/09/19 13:31 ID:NjNql1VU
タイレル、コンバットバギーも良いけど、とりあえず限定で良いから再販きぼんなもの


1.アバンテ
2.マイティフロッグ
3.ホットショット
4.ワーゲンオフローダー


番外 F-2シリーズ

194 :TA名無しさん :02/09/19 15:11 ID:F4Cjxx1o
私的限定再販きぼんなものは


1.日産R91CPデイトナ優勝キット
2.FF01のボルボ850BTCC
3.FF01のプリメーラ


番外フェラーリF40

195 :HG名無しさん:02/09/19 15:30 ID:4/i88JCw
漏れは

1.マツダ787B(ボディセットだけでもいいから・・)
2.JPSロータスF1(同じく)
3.ローノーズのF1ボディ(ウイリアムズとかあのへん)

あたり欲しい。

196 :HG名無しさん:02/09/19 16:00 ID:8ecemOBN
>2.JPSロータスF1
ロータス79? ロードウィザードにもロータス風カラーってなかったっけ?(藁

とりあえず漏れはタムテックとセリカGr.Bキボン


197 :ヘタレ ◆HRkHklI6 :02/09/19 16:33 ID:qWTXfCGV
>>195
 1.の787B、今年の池袋のモデギャラで売ってたきがする・・・

198 :HG名無しさん:02/09/19 17:59 ID:cU9NeUuZ
オフロードのパーツどうやったら手に入るんでしょうか。
FOXとかイグレスとか復活させたいんですがスーパーラジコンに行っても
ツーリングカー系のパーツしかないんです

199 :HG名無しさん:02/09/19 18:33 ID:k5Ip48FE
カンナムローラ。

発売当時に買ったヤツを組み立てずに大事に取ってある。
走らせたいけど、スペアパーツのこと考えると鬱。



200 : :02/09/19 18:44 ID:WnoEx/fY
>>194
>>195
それぞれの1に激しく同意!
Cカー好きにはたまりません。

1/.8でボディだけでも・・・


201 :HG名無しさん:02/09/19 19:31 ID:IMSqGKb8
>198
レストアなら、まず田宮のアフターサービス。
その次にオークションだろうな。

フォックスやイグレスなら、まずパーツは売ってない。

202 :HG名無しさん:02/09/19 21:04 ID:kj1hZJij
タミヤのイベント及びレースでF40、787B、ロータス79のボディセットが売ってるよ。

ただ地元静岡県の住民なんで他の地域は分からん。
掛川、静岡でタミグラがあるときはいつも行くけど毎回売ってるよ。まったく売れてないが(w
サンヨータミグラに行った人、売っていなかったか教えてくらはい…

203 :HG名無しさん :02/09/19 23:25 ID:w/CwH4qW
タミヤ主催のレースなら、地方でも何か限定品売ってるのかな?
どこかで聞いた気もするが・・・。
もしそうなら一度行ってみよう。

204 :( ´Д`):02/09/20 00:32 ID:B3TLU0e8
>>202
これはいいこと聞いた。
この間のららポート行って来れば良かった

205 :HG名無しさん:02/09/20 05:44 ID:DN8P5DgN
>>204
自分は浅草、千葉と出場したけどパーツなんて売ってなかったよ。
せいぜい新製品が飾ってあるくらいかな。タミヤサーキットでは、そういう店が
あるみたいなので、その事を言っているのでは?

千葉はともかく浅草でパーツなんて販売したら、すごい事になりそう・・・。
ただでさえ、出場者とギャラリーで埋め尽くされているのに、パーツ買いの行列が
出来た日にゃ歩く事も出来ないかも? 

206 :HG名無しさん:02/09/20 08:54 ID:Wlh0G+Vx
>>202
去年の幕張メッセ(?)のホビーショーでも売ってたぜよ

あと、ねらい目は11月の世界戦&タミヤフェア@静岡の時かな

207 :HG名無しさん:02/09/20 14:26 ID:rgbQIawz
>>203
静岡と東京のホビーショー、各地のモデラーズギャラリーでは販売コーナー
あるけど、すくなくとも東京・大阪の都市部ではそういうものはない。


208 :HG名無しさん:02/09/20 14:30 ID:iepwaoox
関東限定ネタだけど、特設会場(朝臭・ららP・こどものクンニ)
でのジャンク/イベント限定品の販売はやってないYo!
渋谷でタミグラやってた時はショップ併設だったので販売あったけど・・

関東でジャンク/イベント限定品欲しいヤシは、7月のモデラーズギャラリー
(東武百貨店:池袋)と10月のホビーショウ(幕張メッセ)へ逝け!

>>205
ギャラリーの半分は地元のホームレスとゆー            罠!


209 :HG名無しさん :02/09/20 17:43 ID:9CYVU21R
XBのTT-01って
スピードとかは、QDとキットRCの中間という感じでしょうか?

210 :202:02/09/20 18:20 ID:6lrrpQaw
そうですか…期待させちゃってごめんよぉ(´д⊂)
あとF40だが、レイブリックNSX2000(だと思う)のウイングがついているものなので、当時と同じではないです。
それであればカスタマーサービスに問い合わせれば買えるよ。

それはそうと今日TBエボIIIプロトの写真を見たよ。
詳細を書き込んじゃって大丈夫かねぇ(w

211 :HG名無しさん:02/09/20 18:51 ID:IMZy1Uvh
漏れも去年実物(U)見て書き込んだことあるから大丈夫(w

212 :HG名無しさん:02/09/20 23:29 ID:kLRZqrAy
>>202
超遅レスですが、痴呆でも販売ありまっしぇん。
(日本海側ですが)
痴ほうはヤパーリたいきゅう戦などで遠征したときに
マターリと買出しでせうか?

ま、世界戦招待であれば問題ないのでせうが。
(事実世界戦=下位だしの人間が居たそうな)

213 :198:02/09/21 00:11 ID:0jssk3oh
>>201
アドバイスありがとうございます。
やはりオフのパーツはもはや死に筋なんでしょうね。
タミヤのアフターに相談してみます。

214 :202:02/09/21 00:19 ID:P114LJtm
バルクヘッドは樹脂製、バッテリーは左側、新規ギアボックス、新型デフ&ワンウェイ、アルミスパーホルダー
これらは既出ですね。

バッテリーの固定は従来どおりだが、よりセンターへオフセットされる。II同様グラステープ固定も可。カーボンプレートは新設計。
ウレタンバンパーは従来と同じ。バンパーマウントはカーボン製だが、新設計で、今までと違いバルクヘッドに固定しない。
ロアデッキ、アッパーデッキはエボIIに似た形状だが、どちらも新設計。ロアアーム取り付け法はII同様サスピンホルダー式となる。

TA04のサスアームが使われているかは確認できず…申し訳ないです。

215 :HG名無しさん:02/09/21 01:37 ID:IdPVe9hr
産駒ー

しかしUはあまり評判の良くない車だったよな。今度はどういった仕上がりに
なってるのやら。

216 :HG名無しさん:02/09/21 05:13 ID:xFZ+Zi/Q
個人的に、TA-04エボがみたい・・・。

217 :ヘタレ ◆HRkHklI6 :02/09/21 08:54 ID:iCjKayiI
 04の足って、ふつーの?SSの?

218 :HG名無しさん:02/09/21 16:29 ID:4OThvBni
SSの足をつかうとエボ2の場合185mm幅に縮むよ。エボ3の脚は流用にせよ、新設計にせよトレッドは現状維持だろう

219 :202:02/09/21 20:15 ID:Kq+oWpcV
トレッドは現状維持だと思う。バルク、ギアボックスを04足に合わせればいいだけだから無理はないはず。
仮に04の足がつくとしても普通の物。この場合SSの足にかえればMR-Sや年末発売のTT-Rにのせかえられるし。

220 :HG名無しさん:02/09/22 00:18 ID:sXoqZYyw
トレッドの維持だけでなくロングサスアームは重要だから04足は採用しないだろう。エボ2の脚を流用でいいや。

221 :HG名無しさん:02/09/22 00:54 ID:1l+DL5VV
エボ2のリアサスブロック(サスピンホルダー)ってMと共通サイズなんだろ?
それなら04足(=414M足)使ってトレッド広がってこそなぜ狭まる?

>>218
つーかあれはもともと185mm幅だったような気がしたが俺の思い違いか?

222 :HG名無しさん:02/09/22 00:56 ID:1l+DL5VV
>221
あれ=エボ2な

223 :HG名無しさん:02/09/22 13:45 ID:9ZHU58VP
04と414の脚は共通部品?トレッド違うんだし414は専用品だろ?エボ2は414と同じトレッドだよ。確か190mm

224 :HG名無しさん:02/09/22 14:56 ID:vTd6ruAc
04と414の足(04の場合はOP品)は同じものでつ

エボ2と414のトレッドはそれぞれ187、188mm(タミヤ公式発表値)
エボ2は04よりかは広がったけど、タミグラにも出れる(発売当時)を
考慮しての数値とおもはれ

225 :HG名無しさん:02/09/22 17:33 ID:4jrI2WoO
>>223は厨房だな。
04と414はサスのマウント位置を変えてるだけ。
部品は共通。
だから414と04はユニバーサルの長さが違う。
恥ずかしいからよく確かめてからカキコしてね。

226 :HG名無しさん:02/09/22 19:57 ID:SiDGbzjS
>>225
39ミリと42ミリの違いはそーゆーことか。
言われて初めて気付いたよ(w


227 :223:02/09/22 20:00 ID:HgYzxpRJ
すまんかったね。04、414は触ったこと無かったんでね04は左右のサスピンが接近しとるのね。
出先で資料がなかったんで語尾に?付けて聞いてみたんだが厨にされるとは思わなかったよ。

228 :HG名無しさん:02/09/22 22:18 ID:ZmwGD7yx
>>227
んな言い訳イチイチ書いてるから厨って言われるんだよ(w


229 :HG名無しさん:02/09/22 22:55 ID:B0mI6JZK
まぁまぁ、マターリマターリ

230 :223:02/09/23 00:17 ID:kIC2LuIH
悪かった。俺ココに来るのは控えるわ。お騒がせしました。

231 :HG名無しさん:02/09/23 00:43 ID:YeEg7i/m
さらっとフェードアウトできない辺りが(w

232 :HG名無しさん:02/09/23 09:48 ID:U1tGCjKN
追い打ちかけるなよ
>223
別に控える必要はないぞ。w
但し、正確な情報をね。

233 :HG名無しさん:02/09/23 12:13 ID:707AQ4y2
414のサスブロックを04に移植し
トレッドを広げる事は可能でしょうか。

234 :HG名無しさん:02/09/23 12:52 ID:i//8BjHu
ホイールスペーサー入れるほうが早いんじゃない(笑
片側2mmで即190mm幅
でも動きは当然鈍くなるという罠

235 :233:02/09/23 17:31 ID:rSCRY+6n
>>234
それはそうですけど…
何か04だけトレッドが狭いって言うのが
気にくわなかったものでして。

236 :HG名無しさん:02/09/23 18:09 ID:VCyX1/Vs
そうだね。あの4mmの差で04はだいぶルックスは悪い。
アッパーデッキ高も幾分高いようだし。

>414サスブロック移植
やってできないことはないが、ポン付け感覚では無理かと。

でもさ、04ってあのディメンションでも十分完成されたバランスの車だと
思うのよね。敢えてそこをいじらずともハンドリングと安定性の両立は可能だと思うし。
どうしても上に414があるから比べちゃうけどね。
とりあえず漏れはトレッド拡大の必要性は感じなかった。
もしやるんだったら、いっそのこともっとスパンの長い足に換えちゃうかもw

237 :HG名無しさん:02/09/23 19:54 ID:Pe9ccCh9
さっき完成したばっかりで試運転してたら
車に踏まれた
なかなか頑丈ですな

238 :HG名無しさん:02/09/23 20:22 ID:ss29CSpp
TB使いじゃないんだから道路で走らせなさんな(;´Д`)

239 :HG名無しさん:02/09/23 23:57 ID:Iy9MnR0O
>>236
そうですか。

240 :233:02/09/23 23:58 ID:Iy9MnR0O
↑は私です。

241 :HG名無しさん:02/09/24 11:59 ID:dm1MC1k8
TB-Evo3、画像公開になったね
今回は限定車じゃないのかな? 楽しみです。

242 :HG名無しさん:02/09/24 13:18 ID:mKzv5W/D
↑補完

http://www.tamiya.com/japan/show0210/show0210_1.htm

■1/10 TBエボリューションIII

シャフトドライブ4WDの純レーシングモデル、TBエボリューションが
さらに進化しました。カーボンダブルデッキの採用をはじめ軽量化
を徹底追及。特にロワフレームをスリム化してロール時の路面との
干渉を防ぎ、バッテリー搭載位置を中心よりにしてマスバランスを
改善、さらにフレームポストをセンターに配置してシナリを均等化さ
せました。また前後のギヤボックスやデフも軽量化された新設計
タイプを採用しました。

243 :HG名無しさん:02/09/24 13:31 ID:ghWHPTUR
ツーリング全日本エキパ、タミヤは鈴木清和氏(TBシリーズ担当)だけがAメインに入って
7位という好成績を収めたわけだが、
まぁよくできたものだな。

244 :HG名無しさん:02/09/24 14:18 ID:ff9c2/od
>>203
地方大会だと島根大会で販売やってる
ハッキリ言って島根は遠いし田舎なので行きたく無いけど
販売が有るので島根に行くって人が結構います

245 :初心者:02/09/24 19:44 ID:eSfX9GcJ
すみません。
ウチの押入れを整理していたら、「ホーネット」というラジコンが出てきました、
しかし、ボディーが無いのです、ホーネットのシャーシに載せられて、
現在手に入りやすいスペアボディーってありますでしょうか?
詳しい方がおられましたら、教えて下さい、よろしくお願い致します。

246 :HG名無しさん:02/09/24 21:31 ID:Uqqnp+Gv
>>245
ホーネットの現物が無いので何とも言えませんが、マッドブルという2WDオフ車の
ボディが、グラスホッパー2にソックリ(もしかして同一?)なので、これが一番
載せやすいかも知れません。ちょっと前までは店で見かけたので、それ程古い車では
ないと思います。まだ探せばキットも手に入るかも?

247 :初心者:02/09/25 00:47 ID:yybzaMv9
246>>HG名無しさん 、どうもありがとうございます。
「マッドブル」のスペアボディー探してみます。

248 :HG名無しさん:02/09/25 03:10 ID:msTewRJX
結局414MはAメインにも入らなかったな。
はやり時代遅れのマシンか・・・

249 :HG名無しさん:02/09/25 08:13 ID:jSoUHhQh
414ワークスは全員Cメイン。
世界戦10位が全日本Cメインってどーよ。

ところでAメイン7位の鈴木さんは
えぼ3ではなくえぼ2だったんですな





250 :HG名無しさん:02/09/25 14:14 ID:kqAJU2zk
結局、世界チャンプだったのは414ではなくスリ姦の腕だったということか。

251 :HG名無しさん:02/09/25 14:19 ID:VvkVrV9f
ま、全日本はある意味ワークスチーム戦ですからね・・
チーム内セットをいかに上げていくかが勝負ですし。
で、セットなりタイヤなり決まらなかった時は全員落ちると(笑)

252 :HG名無しさん:02/09/25 14:34 ID:FEADB+eM
>>250
それをいったらヨコモの車なんか・・・明らかに正美の腕だろ。
はらたんのPRO3にも同じことがいえると思うぞ(w

ある一定以上の車ならあとは腕ということでは

65 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)