5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

WFについて(ヌルくなく)語ろう その9

1 :HG名無しさん:02/08/13 14:20 ID:kuA2jV0j
ワンダーフェスティバルや、それを取り巻く
諸々について語るスレッドその9です。

前スレ
WFについて(ヌルくなく)語ろう その8
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1028040408

過去スレ等は>>2

2 :HG名無しさん:02/08/13 14:20 ID:kuA2jV0j
WFについて(ヌルくなく)語ろう その7
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1019553742
WFについて(ヌルくなく)語ろう その6
http://caramel.2ch.net/mokei/kako/1012/10129/1012919128.html
WFについて(はこっちで)語ろう その5
http://caramel.2ch.net/mokei/kako/1011/10119/1011969894.html
WFについて(はこっちで)語ろう その4
http://caramel.2ch.net/mokei/kako/998/998139992.html
WFについて(はこっちで)語ろう3
http://salad.2ch.net/mokei/kako/997/997169058.html
WFについて(はこっちで)語ろう (移転前スレ)
http://salad.2ch.net/mokei/kako/990/990011359.html
WFについて(はこっちで)語ろう (更に前のスレ)
http://mentai.2ch.net/mokei/kako/982/982044758.html

話題独立以前のスレは
ワンフェス JAFCON ドルパ(4)
http://mentai.2ch.net/mokei/kako/977/977207082.html
ワンフェス、JAFCON……(3)
http://mentai.2ch.net/mokei/kako/970/970811095.html
ワンフェス、JAFCON……(2)
http://mentai.2ch.net/mokei/kako/967/967733138.html
ワンフェス、JAFCON…
http://mentai.2ch.net/mokei/kako/947/947963844.html

他の立体造形物系イベントについてはこちらをどうぞ
模型イベント総合スレッド
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1017150047/

関連スレ
ガレキの版権問題を考える(2)奇人達の晩餐
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1005629431/

海洋堂VSフルタ製菓 〜半熟企業〜
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1012852787/

★★海洋堂宮脇、今度はタミヤに噛みつく!!★★
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1015597150/

ガイナックス「当日版権」2002年2月で終了
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1012838194/

3 :HG名無しさん:02/08/13 15:29 ID:B8+Wwn/3
新スレ立て乙カレー

4 :HG名無しさん:02/08/13 15:47 ID:i1+VssLZ
おつかれさんでし

5 :HG名無しさん:02/08/13 15:50 ID:zvtjH3tj
で、バグパイパーをどうにかする方法は誰か考えていただけないでしょうか。

6 :HG名無しさん:02/08/13 18:49 ID:uDJJgNFa
>>6
知り合いが,バグパイパーの事をリアル・アンソニーと呼んでたから落馬させればOK。

7 :HG名無しさん:02/08/13 19:24 ID:2rIjzO5j
乙彼ー

8 : :02/08/13 19:36 ID:BPJW9JLC
お疲れ様。

9 :HG名無しさん:02/08/13 20:30 ID:KsCejiHZ
乙です。スレも暫くはマターリかな?

10 :HG名無しさん:02/08/13 20:45 ID:6j0C1dJi
次は3館開催、抽選は必至かな?
生き残る方法として追加人員保険だらう。
2900円余分に懇意にしているディーラーに払って落ちた時にそっちから
出れる様に版権申請希望リストと追加人員お願いしとくの。

11 :HG名無しさん:02/08/14 05:26 ID:hrL9texr
入場証が申請人数分しか発行されなくなってるな>ヤフオク対策?

12 :HG名無しさん:02/08/14 06:19 ID:/6cujmJU
申請増やしとけばオケイ

13 :HG名無しさん:02/08/14 11:06 ID:6opx8b3X
>>10
ココ(02夏ガイドブックP.135)みたいに広告出しとけばオケ!

つーか、ここの方々、10時にダッシュでブースを出て行ったきり…。
開場寸前に全員スタンディング!その時の殺気が…コワカターヨ

14 :HG名無しさん:02/08/14 15:15 ID:vYfiDxXa
関連スレ:コスプレ関連についてはこちらへ

WFに来ていたコスプレについて語るスレ
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1028627939/l50

おまえらワンフェス行くのか@コスプレ板
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/cosp/1028356008/l50

15 :HG名無しさん:02/08/15 05:44 ID:MszUpnAx
>>11
いちよう前もそうだったよ。

16 :HG名無しさん:02/08/15 11:51 ID:03QnhTRc
そういえば、

「ふみ」 は ど う だ っ た ん だ?

誰か見かけた??

17 :HG名無しさん:02/08/15 12:48 ID:0+AQG5T9
今年はじめて行ったけど、WSCに並んでいたら
宮脇館長とあさのまさひこ氏がいてサインもとめちまいましたよ。
館長はサインしてくれたけどあさのさんは駄目でした


18 :HG名無しさん:02/08/15 12:57 ID:x2xf9Tbv
(; ´∀`) あさののサインて…それデカールにでもすんの?>17

19 :HG名無しさん:02/08/15 13:01 ID:0+AQG5T9
>>18
しないよ、そんなこと。
ただMG誌、読んでていてファンだから
サインほしかっただけでね

20 :HG名無しさん:02/08/15 14:28 ID:c6WczoTi
ワラタ。

ttp://www.marubaku.gr.jp/yokohiro/o_wtm_s0.jpg
ttp://www.marubaku.gr.jp/yokohiro/o_wtm_s1.jpg
ttp://www.marubaku.gr.jp/yokohiro/o_wtm_s2.jpg


21 :HG名無しさん:02/08/15 15:29 ID:AuFRw1N9
ゼロ戦は赤く塗れ!!
ランバ・ラル専用はありませんか?

22 :HG名無しさん:02/08/15 16:36 ID:136YZaSe
馬鹿馬鹿しくて儂は好きだ(藁)。
タミヤのを買って赤くMAX塗りして
MGに投稿してみようか。

23 :HG名無しさん:02/08/15 16:42 ID:/RFRonXW
ボク、あさのとシェンムーのサインなんかいらないでつ!

24 :HG名無しさん:02/08/15 16:58 ID:6HpUVS6Q
>>6
会社でハマッタ(T∀T;)

25 :HG名無しさん:02/08/15 17:35 ID:2pyUQi7o
モデラーであさののファンて実在するのか。驚きだ。
17は彼の何の仕事のファンなの?煽りでなくてマジ知りたい。

26 :HG名無しさん:02/08/15 17:47 ID:LoifFzhp
>20
おまえローディストだな!

27 :17だけど:02/08/15 17:54 ID:k6ZUtzFh
今、ちょっと出戻りモデラーになりかけなんだけどね。
でも、彼が書く各文章や知識、WSCなどのデザインとかに
感銘を受けたから。

28 :HG名無しさん:02/08/15 19:07 ID:JNUXLArZ
>>21
出戻りならある程度仕方ないかも…
ただ、「あ」の言ってる事は本人の妄想がかなり入ってるので
(裏の取れていない思い込みをそのまま活字にしてる)
あまり本気にするなよ。


29 :28:02/08/15 19:09 ID:JNUXLArZ
↑間違えた。
>>27へのレスです。
逝ってきます。

30 :HG名無しさん:02/08/15 19:24 ID:fDwc6bWz
>22
できれば1/16ティーガーでお願いします。
>26
正確には「おまえ」ではなく「貴様」ですよ。ってどーでもいいか。

31 :HG名無しさん:02/08/16 12:13 ID:NB5jPj+9
超主観的で排他的、他罰的で自己顕示欲が強く
道理に合わない事を言い、状況によって意見が変わる

そんなあさのの何処に感銘を受けたのか非常に知りたい

32 :HG名無しさん:02/08/16 13:43 ID:v40Ge/x6
唇フェチなんだろ

33 :HG名無しさん:02/08/16 16:07 ID:NCT1PkAe
博多出身なんだろ。

34 :HG名無しさん:02/08/16 16:35 ID:OyJEib5o
シェンムーのサインなんぞ貰って、>>17はいったいどうするつもりだ?

35 :HG名無しさん:02/08/16 21:52 ID:6gzJ5nlo
>27
出戻りということなら、同じ世代として、まあワカランでも
ないな。漏れも「あ」を「腕の立つヤツ」だと思ってたし。
でもね、それも昔の話。モデラーを外から見るようになってから
こっちも向こうも見方が変わったなと思うんだなこれが。
時代が変わったんだよ。

36 :HG名無しさん:02/08/16 21:54 ID:NI7zpdwA
貴様ローディストだな!ローディストに違いあるまい!!
ナツカシー

37 :HG名無しさん:02/08/16 23:04 ID:6gzJ5nlo
攻撃しないでください!
ナツカシー

38 :HG名無しさん:02/08/16 23:56 ID:ePXB2cmn
二人には泥酔させて、エリア88行きの契約書にサインさせてやりたい。

39 :HG名無しさん:02/08/17 02:10 ID:r7wT9wnI
キューブリック&ベアブリックを使って、あさの・シェンムーフィギャー
を造ってみようかな。

40 :死んじゃいますよ!:02/08/17 02:50 ID:IVquLtO3
僕は、あさのまさひこが好きなんです。
変な日本語とか、パクリデザインとか。
あさのが、あ、あ、あ〜

                 |
   ┼       ヽヽ   |
   ⊥,    /\      |  丿  _
  (乂ヽ  /  \     ヽノ     フ

41 :HG名無しさん:02/08/17 09:30 ID:eMZoM2IN
あさのはコスプレカメコより先にWFから消えてもらいたい。

42 :HG名無しさん:02/08/17 11:33 ID:VqWrG6jH
あさのくん(佐倉出身)は努力の甲斐あって目に付かなくなりました。
しかしオマケで冨を蓄える、潰瘍堂はぬるくて仕方無いんですが?
二十五日発売のMGにどう載るか?

43 :HG名無しさん:02/08/17 11:35 ID:w5K9drxl
パパだってママの母乳が飲みたいんだよ、トローリ初乳チュパチュパ画像
http://jbbs.shitaraba.com/computer/bbs/read.cgi?BBS=2784&KEY=1029503890&LAST=100



44 :HG名無しさん:02/08/17 13:47 ID:V6AojyVb
>35
どうかなー、あさのって昔からあんな感じだったような気がする
例のZプラスの時でも他人に造らせたスクラッチに自分の注文を押しつけていただけじゃなかった?
その結果良い物が出来たとしてもモデラーとして何かやったとは言い難い
まあ確かにプロジェクトの一員と言えばそうなんだけど・・・

実際作例もスクラッチもあんま上手くないし>あさの

45 :HG名無しさん:02/08/17 14:33 ID:ThWnolxw
>27
昔、あさのが参加していた「OFF」という同人誌を読んだ。

魔法少女アニメに溺れていた模型文化ライター様の、かつての姿に吐き気を
催した。

「マミちゃんて最高だよね!」とゆー語尾に「よね!」をやたらつけて
他人に同意を求めてもう、キショイったらねーよ。ヤシが得意げに描いた
少女漫画みたいなイラストも見てて目が腐りそうになった。

46 :HG名無しさん:02/08/17 16:50 ID:+AiWdBo1
>>45
その頃の事は触れないでおいてあげようよ。もう20年近い昔の事だから。
「あ」に限らず、その頃の模型ライターや雑誌って、今読むと総じてイタイ物だから。
ジャパンもモデグラもBクラ(こいつは特に)も。

47 :HG名無しさん:02/08/17 16:51 ID:tALX/Rlo
>>45
できればうpキボンヌ。

48 :HG名無しさん:02/08/17 18:00 ID:Xe/EZ4jk
当時の模型誌で「魔法少女コンテスト」があった位だから・・・
でもやっぱり「あさの」はキショイ。

49 :HG名無しさん:02/08/17 18:05 ID:Xe/EZ4jk

「あさのまさひこ」と「あげたゆきお」どっちがマシ?

50 :HG名無しさん:02/08/17 18:07 ID:w6iSg2GI
よっしゃ前スレの1000いただいたぜ

51 :HG名無しさん:02/08/17 18:21 ID:4SxC110W
>>50
つか、1000まで埋めちまうとhtml化の処理に
入ったりして、しばらくの間き過去スレが読めなくなるから、
ちょいと迷惑なんだけどね。

52 :HG名無しさん :02/08/17 18:22 ID:aeri59G4
あげたゆきお: ヘタレだけどちゃんと自分で作ってる
あさのまさひこ:口先だけの明太子

よって、あげた>>>>>>>>>>X100>>>>>>>あさの

53 :HG名無しさん:02/08/17 22:05 ID:h9H9bpsD
今まであさのとあげたの区別がついて無かったよ

54 :HG名無しさん:02/08/17 22:52 ID:fS1F68yi
では、小ネタでもどうぞ。

http://cgi.din.or.jp/~ken-ichi/2ch/img-box/img20020817225016.jpg

55 :HG名無しさん:02/08/17 23:57 ID:hVu+eeFf
>>54
バンダイのミンキーモモ改造とおもわれ。

56 :HG名無しさん:02/08/17 23:59 ID:iep8JRb6
>>55

牛乳吹き出した……………



(o_ _)ノ彡☆ バンバン!! 

57 :HG名無しさん:02/08/17 23:59 ID:r7wT9wnI
こ、これは、アートなんですか?

58 :HG名無しさん:02/08/18 00:00 ID:ftU57jcI
>>54
タラコとかけてんのか?

59 :56:02/08/18 00:03 ID:+4Prtcug
>>55 ×
>>54 ◎

(o_ _)ノ彡☆ バンバン!! 


でも、一本木蛮や、キリコのフィギュアはウマイと当時は思った………

60 :HG名無しさん:02/08/18 01:41 ID:Qh9KXfZt
夏厨に告ぐ!
あさのが書いた作家気取り文章読んで変に共感して、宿題の作文で真似して
書いたりするなよ。

先生に「回りくどい脳内造語を使わないで、もっと解り易く書きなさい!」
つって怒られるぞ。

61 :HG名無しさん:02/08/18 02:50 ID:CSPDetzI
あさのが居たころのファンロード読んでたけど
当時からあんな調子だったよ。
でも人付き合いを知らないアイドルおたくの厨房大学生があんな風通しのいいとこで
生きていけるわけがなく、当時の有名投稿者を名指しで攻撃し始めてしまって運の尽き。
当然だれも支持してくれなかったので、捨て台詞吐いて逃げて往ったよ。
いまじゃ似た物同士(土居とか)が集まる電波模型誌に安住の地と定めて
日銭を稼ぐあさのまさひこサン(36歳 無職)をそっとしておきましょう。

62 :HG名無しさん:02/08/18 02:51 ID:1g9ujnju
おいおまいら!!
今月発売のモグラでワンフェスの事どう書くか、予想してみるってのは
どうですか?

63 :HG名無しさん:02/08/18 02:58 ID:Qh9KXfZt
ぬるい

64 :HG名無しさん:02/08/18 03:19 ID:13bqxjd4
>>62
新しいパトロン見つけたので、
ワンフェス&海洋堂叩き。

(遠回しに回りくどく、そして誰かに同意を求めるようなソフトさで)


65 :HG名無しさん:02/08/18 03:41 ID:5C1fWSSo
当方25歳ですが、風の噂によると「当時の有名投稿者」とは
ながいけん閣下でつか?
就職してから、毎週水曜朝は少年サンデーをコンビニで立ち読みして
ニコニコしていたのですが、急にモテモテ王国が載らなくなって、何故の嵐でした。

ながい閣下とあさの、しやわせなのはどちらだろう…
まあ、どちらとも(フツーの)幸せを掴めない業を背負ってるかもしれないけど。

66 :HG名無しさん:02/08/18 03:53 ID:EojuZL4c
昔はコゲどんぼタンもよく投稿してたよなぁー
吉崎観音とかも。

67 :HG名無しさん:02/08/18 03:55 ID:A0cGUir9
ヨーサダもいたな。

68 :HG名無しさん:02/08/18 04:10 ID:hmY+kIz4
あさのネタはこっちでやれ
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1007224659/


69 :HG名無しさん:02/08/18 06:01 ID:uQ+ypSRp
>>65
俺も見た。長井健で間違いなし。
わざわざキャッスルで攻撃してるのを見たよ。
で次の月から他の投稿者に叩かれはじめた。

ところであさの様、台湾ツアーであの大橋姉妹にセクハラしたのは本当か?
某集会で(今で言うところのオフ)聞いたのだが。
詳細きぼん。


70 :HG名無しさん:02/08/18 07:26 ID:YSoQnU0Q
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/yahoo/1029614539/

71 :HG名無しさん:02/08/18 14:24 ID:1g9ujnju
手先より口先を多く動かすヤシって、模型板住人が一番嫌うタイプ
なんだよな。

72 :HG名無しさん:02/08/18 23:50 ID:2i7q3k4H
 スレ違いの話かもしれんけど、フィギュアモデラーだったときのあさのはサイン
くれたよ。
 俺、初期のWFでディーラーやってたヤシに貰った。(イラストも勝手に描いてくれた)
 なんでサイン貰ったかというと好きだったからなんだけど。
 当時の伊藤や秋山とかって、今のフィギュアと比べちゃったら出来悪く見えるかも
しれんけど、あさののフィギュアモデラーとしてのレベルは当時としては正直悪く
無かったと思う。
 ラークから出ていた『キャミィ』なんか上手かったし、塗装の仕方も他のフィギュ
アモデラーに比べて格段に「キャラが可愛く見えるように塗ってあった」。
 メカモデラーとしても、ヤシの「マラサイ」が雑誌に載った後、全国のプラモ屋
店頭の「近所の好き者が展示して貰う完成品」にやたらとマネた「グロス塗装
バリバリのマラサイ」が乱立したの考えたら、当時の受け手にはインパクトはあった
んだよ。

 「OFFワークブック」に関しては悪口はとても言えない。
 今みたいに情報が氾濫して無かった時に、新製品のパテとかに手を出そうと思っても
高いからうかつに買うわけにいかなかったし、HJとかにだってそのへんの造形素材や
材料については満足のいく記事はなかった。
 そんな時に複数の実際に使ったモデラーによるレビューという形式のこの本は、
その材料や工具の「いいとこ・悪いとこ」を主観で書いていたのでスゲー役だった。
 実際問題この20年。あの本が俺のプラモ&ガレキ作りにどれだけ役だって
くれたかわからない。
 この前久々に読み返したけど、半分以上の記事がいまでも充分役立つ情報
持ってるよ。
 この同人誌の「現代版」(今の素材や工具を取り上げた物)が欲しいところだ。

73 :HG名無しさん:02/08/18 23:59 ID:vXuLlrT4
今のあさのは勿論嫌いだが、72と同じく「昔あさの」の「森沢優(マミ)」は好きだったよ。
欲しかったなあ、あの頃は。

あの頃は、な。

74 :HG名無しさん:02/08/19 00:18 ID:CSULwPIo
作らなくなった人に興味は無いっス

75 :HG名無しさん:02/08/19 01:06 ID:Lhpa5uOL
なら、ダベリのネタ提供者として再活用しよう

76 :HG名無しさん:02/08/19 02:39 ID:pzphCz3m
OFFワークブックってあさの単独の功績じゃないでしょ。

>当時の伊藤や秋山とかって、今のフィギュアと比べちゃったら出来悪く見えるかも
しれんけど、あさののフィギュアモデラーとしてのレベルは当時としては正直悪く
無かったと思う。

伊藤や秋山の比較対象が今のフィギュアであさのの比較対象が昔の全般テ・・・
今のと比較するとあさのもその他アマディーラーなみでしょ。

77 :45:02/08/19 09:05 ID:AdnFbGZ2
>72
だれもワークブックの悪口なんざ言ってねーよ。俺もあの本は凄い役に立つ
本だと思うし、関口氏や岩佐氏、その他諸氏のコラムは、興味深くかつ、
笑いどころも押さえてあって楽しく読める物ばかりだからな。

あさのの、

    自  己  陶  酔     自  画  自  賛

で何の役にも立たない魔法少女とアイドルマンセーの、一人だけオタ度∞な
痛くて気持ち悪くて、面白くもなんともない(この点は今現在も変わらない)
ページさえ無ければ、誰に見せても恥ずかしくない本だ。


>この同人誌の「現代版」(今の素材や工具を取り上げた物)が欲しいところだ。

今の素材で見たいなら、HJのモデリングマニュアルがあるだろ。アフォか?


78 :HG名無しさん:02/08/19 09:24 ID:8AKFaEBz
チネラーだったりF-1モノだったりしてた漏れは
あさのが何にもやってないとは言えない訳で(´Д`;)

え?、今?

黙    秘    権    を    行    使
    い    た    し    ま    つ

79 :HG名無しさん:02/08/19 13:26 ID:O78RberM
>>75
文面に微妙に75の嫉妬臭がして醜いな。アフォか?

>面白くもなんともない
のは、あさのが好きでもないので同意するが、

>誰に見せても恥ずかしくない本だ。
これは思い上がりだろ。アフォか?

ここはWFスレだろ。専用のスレを建てろよ。アフォか?

80 :HG名無しさん:02/08/19 14:29 ID:6kvrxULK
>>79

引用元からすると、>>75は間違いで、>>77ではないのか。

>>79はアフォか? というかケンカ腰はやめれ。

81 :HG名無しさん:02/08/19 14:40 ID:mtrxX1Wo
>>>75
>>文面に微妙に75の嫉妬臭がして醜いな。アフォか?

禿げしく誤爆。よって>>79はアフォにケテ−イ

82 :宮脇ちぇんむ:02/08/19 15:07 ID:EP5nfczr
お前等、ぬるいんじゃ!!

83 :HG名無しさん:02/08/19 18:46 ID:LqU9VLZt
ワンフェス会場で売ってた水はぬるかった。

84 :HG名無しさん:02/08/19 18:52 ID:uNr9OrPv
しぇんむー 冬はやるの?やらないと儲からないから、リセットは無し?
ぬるい 夏だったよ

85 :HG名無しさん:02/08/19 19:49 ID:Vq6nWHKR
んでも規模は3館に戻るよ。< 冬

86 :HG名無しさん:02/08/20 01:23 ID:I6oTut1+
オバダーが「リミックス」卓でどさくさにまぎれて
また参加ですかい?>WF冬

87 :しぇんむ:02/08/20 02:53 ID:ddUAcoO9
冬フェスでは、ペットボトルに関西の空気を詰めて、
一本500円で販売しまつ。

付属フィギュアはフェラ&昇天フェイスでつ。

88 :HG名無しさん:02/08/20 03:38 ID:+wPdE87X
光化学スモック入り?

89 :HG名無しさん:02/08/20 05:55 ID:kaIjtROL
光化学スモックって、どんな柄のスモック。

90 :HG名無しさん:02/08/20 10:04 ID:EcoyJkbj
樫の木モック

91 :HG名無しさん:02/08/20 18:05 ID:cY75V8Z2
WFの水、耐水ペーパー用の研ぎ汁として使ってます。


92 :HG名無しさん:02/08/20 18:13 ID:l6Fq9zHb
>>91
せめて飲んでやれよ(w

93 :HG名無しさん:02/08/20 18:20 ID:QwUZ5zej
淀川のおいしいかもしれない水。

94 :HG名無しさん:02/08/20 18:42 ID:gkuDcYyF
汁って・・・白濁液?(w

95 :HG名無しさん:02/08/20 19:21 ID:5+lr39JA
風呂に使うと顔と体型が見る見るシェンムーそっくりになるという
効能があります>WF水


96 :HG名無しさん:02/08/20 19:42 ID:VZSDiFki
>>88
おいおい・・・光化学スモッグは関西名物と違うぞ。
どっちかというと関東の方がひどいんだぞ。
千葉で10数年ぶりに警報出たし。

97 :HG名無しさん:02/08/20 21:31 ID:5mxic4VG
次回はラムネ菓子

98 :HG名無しさん:02/08/20 22:14 ID:pHAe5CJ9
USJのおいしい水道水。
ディズニーランドの水飲み器の水も、思いきりマズイけど・・・

99 :HG名無しさん:02/08/20 22:38 ID:VZSDiFki
どうせなら、長野県知事に立候補した羽柴秀吉と結託して、「おいしいダムの水」
とか。
(参考)http://www.nikkansports.com/news/society/p-so-tp0-020820-01.html

100 :HG名無しさん :02/08/20 22:49 ID:g5Wu+0SC
やはり『おいしいアサノ明太子』だろう

101 :HG名無しさん:02/08/20 23:17 ID:TQ+4Jh9z
>>100

パッケージはあさのの顔どアップで、唇の部分だけくり抜いて透明フィルムが
張ってあり、そこから中の明太子が2本見える感じでどうか?

102 :HG名無しさん:02/08/21 01:09 ID:z1U0lCOX
>>100
80'sサブカル用語で美味しさを解説してほしい。

103 :HG名無しさん :02/08/21 01:33 ID:rDwZFdro
>102
西村知美ぶっかけボトルキャップフィギュア同梱でいいですか

104 :HG名無しさん:02/08/21 01:50 ID:JeAfe7a2
>99
ついでに羽柴誠三秀吉、潰瘍道の新食玩シリーズ世界の戦士の
シークレットアイテムに起用ってのはどう?


105 :HG名無しさん:02/08/21 14:27 ID:al2c8HOG
どうせなら、次回WFに「羽柴秀吉」のフィギュアでも申請してみれば?
本人、大喜びでWFにブース開くかも知れんぞ!
もちろん、純金製フィギュアはお約束ということで・・・

106 :HG名無しさん:02/08/21 18:53 ID:z1U0lCOX
あと、羽柴城もね。

107 :HG名無しさん:02/08/21 22:41 ID:pLmTNans
そろそろ早や売りMGレポート情報キボーン!age


108 :HG名無しさん:02/08/22 00:26 ID:vFV8swWs
シェンムーのDQN発言が楽しみなのれす〜!

109 :HG名無しさん:02/08/22 02:34 ID:Y/mmivG5
もうWFのことを話す場ではなくなったな
売れないディーラーが主催者叩きしてお互いのキズを舐めあってるキショいスレになったな

ま、真面目に造形やってるやつはここにはこね〜かな?特に今ごろは
11月1日が原型の写真提出締め切りだしな
原型製作の息抜きに来てみたが、なんと言うのか

キミたち書いていて自分のことなさけなくならない?

110 :HG名無しさん:02/08/22 02:40 ID:ROd/TlpE
チョトなさけなくなりますた。

111 :HG名無しさん:02/08/22 03:02 ID:3zBhg4KU
原型だけに向き合ってるモデラーは寡黙でカコイイってか。

112 :HG名無しさん:02/08/22 06:10 ID:vFV8swWs
皆、夏が終わって淋しいのでつよ、多分。
只、情けない言うなら、今回のワンフェス自体がどうだったか?
とゆー部分もあると思う。
だから、今日?早売りのMGで何と書かれるのか興味があり。


113 :HG名無しさん:02/08/22 07:34 ID:CKDiqnOd
>ま、真面目に造形やってるやつはここにはこね〜かな?特に今ごろは
>11月1日が原型の写真提出締め切りだしな
>原型製作の息抜きに来てみたが、なんと言うのか

内容の矛盾さと、他人を見下すあたりがあさのそっくりだなあ。
引き篭もって原型ばっか作ってないで珠には外に出たら?真面目な
原型師さん(w

114 :HG名無しさん:02/08/22 15:19 ID:tf1ynk3R
たまには外に出てみたくなりますた。

115 :HG名無しさん:02/08/23 00:47 ID:eetKM6Te
まあ実際ここで海洋叩きやってる連中が将来WF、あるいはガレキ業界で
メジャーになれるだけの実力が有るのか?ってのには興味があるザンス。(w

116 :HG名無しさん:02/08/23 01:04 ID:8oEW2sqo
>>115
ハァ?潰瘍は模型の出来ではなく、主にその言動で叩かれてるんだろ?
なんで原型師である必要があるんだよ?

117 :HG名無しさん:02/08/23 02:43 ID:QubzbgWY
ワンフェスも瓦礫も将来の見通しは暗いよなあ。
瓦礫でメジャーを目指す前に、食玩でメジャーになりましたから。>潰瘍


118 :HG名無しさん:02/08/23 06:16 ID:gOajdGGb
たぶんここで潰瘍とかアサノとか叩いている連中ってモデグラでしかWF知らないんじゃない?
それか開幕で水買いに行くような連中でしょ(w
ディーラーやってれば記事も言動も気にするもんじゃないって分かるだろうし

結局一番潰瘍やアサノの言動に踊らされているのが、そういう連中ってのが笑いどころ
ある意味アサノの目論見通りってとこか?(w

119 :HG名無しさん:02/08/23 06:41 ID:q5ydRaO6
>118
そう言うきみこそその連中の一人じゃねーの

ディーラーやってるが君の意見には賛同しかねる。


120 :HG名無しさん:02/08/23 08:50 ID:YI2TRjAQ
>>118
貴様は黙って原型作ってりゃイインダヨ!(・∀・ )

121 :HG名無しさん:02/08/23 09:26 ID:EDyozphN
>ディーラーやってれば記事も言動も気にするもんじゃないって分かるだろうし
こーゆー問題意識のなさをシェンムも白井たんも嘆いていた訳だが(;´Д⊂)

122 :HG名無しさん:02/08/23 10:56 ID:0JszT0Ac
>118
あながち間違っていないような気がするけれど<踊らされてるの部分ね

ただ、ディーラーやってるからこそ
「てめぇの勝手な思いこみで、全てのディーラーをくくるんじゃねぇ!」
とか思うけどね、オレは。

123 :HG名無しさん:02/08/23 10:59 ID:q/eLu4JQ
118はWFをぬるくした張本人の1人です。

124 :2チャンねるで超有名サイト:02/08/23 11:01 ID:hsmmtLcp
http://s1p.net/qqwert

 携帯対応

男性より女性の書き込み多し
女性性65%男性35%割合です
穴場的サイトです。
幼い中高生直アポ直電
OL〜熟女迄の出会い
 聞ける穴場サイトです
 


125 :HG名無しさん:02/08/23 11:14 ID:pOh2AKol
>>115
はぁ?なんであんな阿呆業界でメジャーとやらにならなきゃならないの?
固定客もいるし毎回用意した分はちゃんとはける。
エロじゃないから雑誌には全然取り上げられないけど、MGなんかに載るのは
恥ずかしいと思う奴もいるって事だ。

>>122
禿堂。リサーチも何もなく印象だけで全部のディーラー一括りで非難だもん。
なんで今まで一度も落さず頑張ったのか阿呆らしくなったよ俺は。
118は自分も馬鹿にされた一括りディーラーなんだと自覚したほうがいいぞ。


126 :HG名無しさん:02/08/23 11:19 ID:/EuiCFAq
125がいいこと、書いてる。

127 :HG名無しさん:02/08/23 11:58 ID:wlYZy4n+
118はあさのに踊らされて顔射ボトルキャップを買い漁る転売屋だと思われ。

128 :HG名無しさん:02/08/23 12:12 ID:B0pKPnev
>>125
>全部のディーラー一括りで非難だもん。
記事よく読もうよ、見出しの煽り文くらいしか読んでないでしょ?

129 :HG名無しさん:02/08/23 12:36 ID:wxu+dHum
>>128
118か明太子君(藁)?

130 :HG名無しさん:02/08/23 13:01 ID:jXyEDXMy
実は>>118は麻ノ本人だったりして。

131 :HG名無しさん:02/08/23 14:06 ID:B0pKPnev
>>129
どっちも違うけど、読んでたらそんな内容のことイワネーはずだなとオモタだけ
批判する点が微妙に間違ってるとゆーか、そこでいいの?みたいな

132 :HG名無しさん:02/08/23 14:46 ID:mbTYeEcS
モデグラでしかWFを知らないのは潰瘍堂とアサノだとということに気付け(w

133 :HG名無しさん:02/08/23 16:09 ID:sSotow3b
…アサノと専務を叩いていればWFを熱く語っているわけですか?(w

134 :HG名無しさん:02/08/23 18:20 ID:QubzbgWY
ディーラーや参加者を叩いてれば、WFが熱くなると思ってるヤシらよりまし。

135 :HG名無しさん:02/08/23 19:35 ID:7cgL3qCE
>134
うまいね

136 :125:02/08/23 20:02 ID:pOh2AKol
>>128
腹立てながら多分3回くらい読んだよ全部。
つっこむとこはもう無数にあるけど125で書いたのは118の書き込みについて
のポイントだけに決まってるでしょ。
それともとにかく批判する点全部書かないと正解ってのにならず微妙に間違い
ってのになるの?そんなのさんざん出尽くしてるし迷惑だろ今更。

137 :HG名無しさん:02/08/23 21:23 ID:DvovTiIj
オレもディーラーでやってるけどモデグラの記事とかあまり気にならないなぁ
今の連中はヌルイとか書かれていても
ニュースで「若者のモラルが低下している」と書かれているのと同じ程度にしか
受け止めていないし

ニュースのその程度の記事にいちいち突っ込みとか怒りとか感じないでしょ?普通
違うの?

138 :HG名無しさん:02/08/23 23:29 ID:kGDzwNtT
なんだ、マスターアジアって塗装済み完成品ぢゃなかったのか…
頭部ヘッド塗装は大変だからなあ…

139 :HG名無しさん:02/08/24 00:09 ID:Oik6ILUa
つか未だに「ヌルい」と言われたのなんので騒いでるとはねえ。

実力のある奴はそんな事でいちいち騒ぎゃしねえよ。
考えてもみろ。竜人クラスが「俺の事ヌルいと言いやがった!キイイイイイ」
なんて言うと思うか?
実力のある、結果の出せる奴は「ヌルい」なんて単なる言葉になんの力も
無い事ァ分かってるからな。

ヌルいかどうかは自分が一番良く知っているはず。
「ヌルい」と言われて腹の立った奴は結局自分に自信が無いんだ。

実力がないから結果が出ない。結果が出ないから自信が持てない。
自信が持てないから簡単に煽りに踊らされるのさ。

140 :HG名無しさん :02/08/24 00:15 ID:Iat2P6iW
>139
いや、竜人は「俺の事ヌルいと言いやがった!キイイイイイ」 と
結構言うよ(笑)

まあ139の内容とは関係ないけど。


141 :HG名無しさん:02/08/24 00:19 ID:q8IgGCDy
>>137
言ってるのが無関係な第3者ならそう思うのが普通だが、
「ヌルい」コメントは主催者側から発せられたものだからね。

まあなんだ。
主催者が言うことじゃあないわな。

142 :HG名無しさん:02/08/24 00:22 ID:HOLLEHsS
>>139
>>ヌルいかどうかは自分が一番良く知っているはず。
「ヌルい」と言われて腹の立った奴は結局自分に自信が無いんだ

「ワンフェスを熱くしよう!!」
と意気込んで参加したはいいが、ディーラー卓の前で、潰瘍の食玩・水行列
を目の当たりにし、自信をなくしたオデは、結局ヌルい子ちゃんですか?

143 :HG名無しさん:02/08/24 00:32 ID:q8IgGCDy
>結果が出ないから自信が持てない。

造形に絶対的評価なんてものはないから、皆不安でも変だと思わんけど。
自身過剰ちゃんじゃない限り、皆結構凹みやすいもんだ。
完売したって、一人にグズグズに言われれば簡単に凹むし。

いくら売れ続けたってキャラクター力かもしれんし、
運が良かっただけかもしれない。
むしろ、次も売れるとは限らないという危機感は必要だし、
不安がない奴はダメじゃないか?

ちゃんと見た上で「ヌルい」なんて言われたら死にたい気分になるよ、俺。

144 :HG名無しさん:02/08/24 00:44 ID:Oik6ILUa
>>143
俺の回りの連中は「ヌルい」発言について
「へー、そんな奴等がいるんだー」
「そーいや俺も落とした事あったなあーあははははー」
てなモンでしたが。



みんなギャグの対象にしかしてなかった。
こんなにとゆーか未だに騒ぐ奴がいる程の問題だとは誰も思わなかったね。

145 :HG名無しさん:02/08/24 01:03 ID:L85zYZnD
>>144
ま、要するに君が自分の周りこそ世の普遍だと盲信してやまない、
洞察力、想像力が少なめな人だったってことね。

146 :HG名無しさん:02/08/24 01:04 ID:q8IgGCDy
>>144
いや、「落とす奴はヌルい」という話じゃなくて、
「落とさなくても今のディーラーは全員ヌルい」と言っちゃってたんですが。

あえてバンダイのプラモに挑戦するような奴はアツいとかなんとか。
未発売のMSとか商品の代替品をGKで作っちゃうような奴は逃げてると。
そういうのは「レジンキットディーラー」と呼ぼうとかなんとか。
そんな感じ。
本残してないので、引用がいい加減だが。

147 :HG名無しさん:02/08/24 01:10 ID:FVzl8rHJ
>>140
ワラタ

竜人氏の事は全然知らないけど、実力があるから気にしない、
と言うのは第三者の妄想であって実際は上手くても下手でも、
こういうのに反応する割合って実はあんま変らないんだよな。
2chなんだから、実はあの人がカキコをしていた、って事もあるかも知れんしね(妄想)。

148 :HG名無しさん:02/08/24 01:10 ID:bk1UKp9N
最近ではWFよりもWHFの方が売上げが良くなってきました。
(それでも儲けは全然出ませんが・・)
安めの設定にしてるので、大手や有名どころの作品を買われた後のお客さんが、
ついでに買って行ってくれてるカンジ(それでも嬉スィ)。
まだ未熟な部分もあるが、潰瘍に比べてはるかに親切な対応をしてくれる事だし、
いっそのこと皆でWHFを盛り上げて、WFを過去のものにしちまいたいです。
「え?WF?そんなイベントもあったなあ・・。そんな事より次のWHFの準備で急がしいんよ」みたいな。

149 :HG名無しさん:02/08/24 01:11 ID:OT7zZap/
>>146
PGで素晴らしいガンダムがあるのに、あえて1/60ガンダムを作る奴はアツい。
プラモがないからって1/100ガザCを作る奴は逃げている。

確かこんな感じじゃなかったっけ?
俺もあんまり覚えてないから、過去ログ漁りに行って来る。

150 :146:02/08/24 01:28 ID:q8IgGCDy
なんか書いてて哀しい気持ちになってきた。逝っていいですか?(w

既存のものがあろうがなかろうが、
何かと対決したり、体制に物申したり、意地になったりせんでも、
GKって、各々好きな動機で好きなように作ったっていいじゃない?と思うんですがねぇ・・・。
で、欲しいと思った人間が買ってくれれば万々歳。

扇動屋に、怠惰で思想がない人民はクズだ、とか言われてるみたいな感じ。

151 :HG名無しさん:02/08/24 01:30 ID:EKx9IGCY
>>149
性格がねじれてるとしか思えん(;´Д`)
存在しないなら漏れが作る! というのがガレキの出発点だと思ってたけど。

>PGで素晴らしいガンダムがあるのに、あえて1/60ガンダムを作る奴はアツい。

そりゃアツいだろうけど、そんなことを奨励するのってかなり無責任では。

152 :149:02/08/24 01:32 ID:OT7zZap/
発見してきた。
今読んでも笑えるよコレ
http://mentai.2ch.net/mokei/kako/980/980347965.html

153 :HG名無しさん:02/08/24 01:39 ID:HOLLEHsS
>PGで素晴らしいガンダムがあるのに、あえて1/60ガンダムを作る奴はアツい。
そして、PGガンダムをボロクソに叩くシェンムー。(WTMの事ね)

154 :HG名無しさん:02/08/24 01:51 ID:LPaIlBvd
「ヌルいディーラー」ってたしか凄い物を造ってやろうとする
気概の無い人達の事で、版権物を落としたディーラーは
ヌルい以下の「腐ったディーラー」じゃなかったっけ?

あとシェンムー=海洋堂と考えるのは違うんじゃない?
海洋堂は企業なんだからオマケなどの儲かるほうに傾くのは
当然に思うし。

155 :HG名無しさん:02/08/24 01:53 ID:U9XWqbD/
>149
だいたいそんなもん

まぁ、去年のC3の隠し砦の惨状を見たら
PGにケンカ売るアツいヤツは金輪際現れないと思うけどね(ワラ

156 :HG名無しさん:02/08/24 04:55 ID:XPP1ZKKi
100の出来の1万円のモノがあるのに、
110の出来の(しかも組み立てやすさはずっと下の)5万円
のモノの需要はほとんどありません。

157 :HG名無しさん :02/08/24 04:56 ID:xUGk+Lbz
リセット宣言の後からはWFならではの「好きだから作りました」
「一発ネタだけど、これもありでしょ?」みたいなカオスな物が
減ってしまったのが残念。

圧倒的なものなんて無くてもいいじゃないか。

158 :HG名無しさん:02/08/24 10:04 ID:2vTSQaFA
それはそれで圧倒的だと思われ。

159 :HG名無しさん:02/08/24 19:30 ID:HOLLEHsS
"ガレージキット的なもの"が氾濫するなかで、敢えてガレージキットを
造る意義が、自分でもわからなくなってきたなぁ。
「無いから造る」「市販品の出来がヘボだから自分で造る」
って感情が、自分の中のガレキへの原動力だったんだけれど、
今は、それよりも先に、大手メーカーから、
満足がいく商品(食玩やガチャなど)が出揃っちゃうから
敢えて造ろうという気が湧いてこない。
「そういった考え方こそがヌルいんだ!!」
と言われたら、そうかもしれない。

160 :HG名無しさん:02/08/24 22:26 ID:HJs+wKsT
作りたい物作っても版権取れずに売れないのも多いいのよね。
悲しきかな・・・・。

昔みたいに著作権無視イベントがあればなー。(ダメだって)

161 :HG名無しさん:02/08/24 22:30 ID:HOLLEHsS
>>昔みたいに著作権無視イベントがあればなー。(ダメだって)
おいおい、栗蟹の関係者が来て荒れちゃいそうだからsage。

162 :HG名無しさん:02/08/24 22:39 ID:o6nKOLRM
>>159
激しく同意。
大量生産されている完成品のほうが、自分が作ったのより出来が良かったりすると
「模型を自分で組み立てて塗装する」という行為
すなわち己がモデラーであるということに疑いを持たざるを得ない。

163 :HG名無しさん:02/08/25 01:22 ID:CzsycsvY
>>159
まったく同意。
全体的な熱量が下がってるのは潰瘍が云々とか言うより
それの方が大きいだろうと思う。
潰瘍がそれの一端担って、・・・むしろ加速させちゃってる感もあるにはあるが。

こうなると、下手だろうと上手かろうと、
「自分があえて手間をかけ作る意義」
が見出せないと作りつづけるのは辛くなる一方だろうねえ。

いまやガンプラなんかでも、下手に手を入れるより
素組みパチ組みの方が完成度高く見えちゃったりもするご時世だし、
ディーラーどころか、趣味モデラーですら減る一方。

164 :HG名無しさん:02/08/25 01:24 ID:Rf+VPeB5
>>159
自分の欲しいものはどんなメーカもまず作らないので
その辺のヤル気ってのはある、でも時間が無い(;´Д`)

165 :HG名無しさん:02/08/25 02:08 ID:WErbnrUe
ガシャよりいい出来、って書いてて変な表現だけど
実際問題なんだよな

でもやっぱ最後は作るしかない、と思う

166 :HG名無しさん:02/08/25 02:33 ID:jVJ5rMap
ありがとう。
僕は作ることを誇りに思う。

167 :HG名無しさん:02/08/25 04:44 ID:Dn8SeRpa
がんばれ>>166
そして俺も「自分しか作れないもの」を目指してがんばるよ


168 :HG名無しさん:02/08/25 08:56 ID:kYMbQ6dD
(´-`).。oO(…………>>166−167みたいな人がいるかぎり、WFはまだ“ぬるく”無いと思う…)

169 :144:02/08/26 00:29 ID:Qc3gqnng
>>145
あらあら、そうとりましたか。
そうじゃなくて海洋に「ヌルい」と言われようと「アツい」と言われようと
自分の作る物が変わる訳じゃなし、自分の作った物の出来が良くなる訳でも無いし
また価値が変わる訳でも無い。
だからお客さんの反応に興味はあっても海洋の反応には全然興味が無いねって事。

だからなんでそんなに海洋に「ヌルい」と言われた!ってそこまで腹をたてるのか
正直ワカランって話。

結局君は海洋に「君はヌルくない」って誉めてもらいたいの?
そんなこたァ無いだろ?


170 :HG名無しさん:02/08/26 00:42 ID:Qc3gqnng
>>147
んにゃ。そーじゃなくてさ、ホラ、スポーツ選手とかの話でよく有るでしょ。
本番で不安になるのは練習が不十分だからだって。キッチリ練習やって自分の
実力に自信のある奴は本番に動じないって。

そーいう類いの話だよ。

171 :HG名無しさん:02/08/26 00:55 ID:DaA77q2L
>169
確かに、あんたの言うとおり海洋堂に何言われようと、自分たちが
なんか変わる訳じゃないわな。

ただ、自分としては不本意な出来であっても版権のために見切りをつけて
完成せざる終えなかったとか(まあ、これは自業自得でもあるが)、
俺は作りたいものを作る! ってディーラー群もまだいるとおもうんよ。

だのに、本当にヌルい連中から、まじめなディーラーまでひとくくりで
「おまえらはヌルい」とか言われたことが腹立つんだと思う。
ようするに、まじめなディーラにしてみれば勝手な思いこみで馬鹿にされたのと
同じなわけだ。別に誉めて欲しいんじゃなくて、馬鹿にするなって事。

……まあ、ギャグの対象にしちゃうようじゃ、ここまで思わないんだろうけどさ。

まあ、今回のWSCみたいに言ってることとやってることが違うってのもあると思うしね。
少なくとも俺はそう思った。

172 :HG名無しさん:02/08/26 01:29 ID:zVXbcr9r
>>……まあ、ギャグの対象にしちゃうようじゃ、ここまで思わないんだろうけどさ。

まあ、バラしちまうとある程度内状を知る立場にあったもんでんね。
底が見えてたからさ。だからギャグの対象なの。
もう皆にも見えてるはずなんだけどな。だから「未だに」なんだけど。

173 :HG名無しさん:02/08/26 02:59 ID:wA8xG1e+
>>144
>海洋に「ヌルい」と言われようと「アツい」と言われようと
>自分の作る物が変わる訳じゃなし、自分の作った物の出来が良くなる訳でも無いし
>また価値が変わる訳でも無い。
出来を良くしようとも思わない、と取れる文章だね
そこんとこどうなの?


174 :HG名無しさん:02/08/26 03:43 ID:1xQeHNHS
>まあ、バラしちまうとある程度内状を知る立場にあったもんでんね。
結局、勿体つけてこれを言いたかっただけの厨のように受けとれますた。

175 :HG名無しさん:02/08/26 04:22 ID:eRECa/4m
俺は俺、と切り捨てるのは簡単だけど、
GKイベントって、一日いろんな奴が場を共有する
一種のコミュニティだと思うけどなあ。

というか、家から出て、そのコミュニティにわざわざ参加しに行ってんでしょ、みんな。

イベントは、自分の作る造形物が、
同じ趣味を共有するコミュニティの中でそれぞれのの立場を見つけられる瞬間だと思うけど。
なら、会場の空気の良さ悪さ、みたいなのも気になって当然じゃない?

俺は俺、で完結できるちゃうなら、そもそもそんなもの行く必要がないやね。
家で「俺の○○は宇宙一」と妄想してるのと変わらないと。

潰瘍に誉めて欲しいわけじゃないが、お客とか同業者には認めて欲しいわけだ。
で、少なくとも会場前には変な入れ知恵をしないで欲しいと、皆思ってると思う。
できるだけフラットな状態で見て欲しいと。
WSCについても「あさの的審美眼」なんて、会場前に流れてしまう雑音なんだよね。

176 :HG名無しさん:02/08/26 04:45 ID:eRECa/4m
↑「開場前」がまちがってた。

ヌルい発言が発せられた経緯とか裏事情とか推察しても無意味だが、
多くのディーラー参加者に対して確実にトラウマにはなったよな。

結果的に、ミーハーなのとヘビーなのが残って、中間層が消えちまった気がする。

177 :125:02/08/26 12:34 ID:j6lQDUYI
俺はヌルイと言われたことに腹を立てたわけじゃないなぁ。
そう見える奴にはそうなんだろうし、それに客でもモデラーでもないオヤジに
なんて言われてもまったくどーでもよい。自分の作るものへの自己採点なんて
みんなあのオヤジが言ってるのよりシビアに自覚してるもんだろ?

一番ハァ?って思ったのはこれ。
ほぼ全てのディーラーが版権を落したことがある

版権を落した奴は腐ったディーラー

版権モノやってる奴は全部腐ったディーラー

だって事じゃんか。
あほらしくてこんなことメディアで公言する奴のイベントなんか参加する気にも
ならん。人を勝手に犯罪者扱いしてる(潰瘍とディーラーとの間に契約と呼べるもの
が存在していれば、だけど)。しかもろくに調べもせずに。
こんな矛盾した事言っててよく恥ずかしくないよ。

178 :HG名無しさん:02/08/26 15:59 ID:DTMKx0Cf
http://user.auctions.yahoo.co.jp/jp/user/keeper432?
先にこいつらの方が問題。
一人で4個も5個も10個も買うなよ。見てていやになったぞ!!

179 :HG名無しさん:02/08/26 18:48 ID:Wd7yI1IF
>>178
数が凄いし、完全な転売屋だね。

話しが少し変わるけど、自分は友達3人と共同で回っているから、
同じ品を2〜3個ずつ買う事も多いよ。
これ位は許してくれよ。売るわけじゃないし。

180 :HG名無しさん:02/08/26 19:33 ID:WID1/gTl
>>179
その場合、売る側が非難の的だな。

181 :HG名無しさん:02/08/26 23:28 ID:Lho3HJ/a
一人何個までってのは持ち込み数で変わってくると思うなあ。
行列出来るのが解ってる所ならいざ知らず、そうでないディーラーは
実際この判断は難しいと思う。

最初に一人1個って言っちゃうのは簡単なんだが、後で変更ってのも
やりにくいと思うんだな。「オレの時は1個しか買えなかったのに」
とかイチャモンレベルの文句が来るのは目に見えてる。

同じ卓の内側にいる同志に渡るのが解っているなら、2個3個と出すのは
あまり抵抗は感じないんだが、現場ではそれを確かめる術は無いしね。
ディーラー証を首から下げていても同志とは限らないからね。
そういう信用がしたくても出来ない現状はやはりなんか悔しいなあ。

182 :HG名無しさん:02/08/27 01:41 ID:wp1VCzAF
>181
一人一個で並び直しは可、にすればいいのでは?
欲しければ何回でも並び直せ。
列がなくなっても一個ずつ清算。
これでも文句言われる?

183 :HG名無しさん:02/08/27 02:43 ID:zw9sRhR/
>>173
>>出来を良くしようとも思わない、と取れる文章だね
そこんとこどうなの?

おお、成る程!
卑しくもモノをツクろうたる人間が「より上を目指さない」なんて事が有るという
可能性を失念しておりましたわ。

底が見えてない人がいるみたいなんで書いとくけど「ヌルい」なんてのは
単なるデコイだよ。囮。
2001冬WFが新世紀記念イベントめじろ押しで会場取れなかったのは事実。
その機を利して版権落としディーラーに反省を促す為にリセット宣言をした。
版権落としは海洋も困るがディーラーだって困る。だから「教育」は双方にとって
必要だった。いいチャンスだった訳。
だけど会場が取れなかったなんてバレると「教育」が「言い訳」ととられてしまう。
だから事実を隠す為デコイが必要になった。
囮だからわざわざセンセーショナルな「ヌルい」なんて言葉を選んだ。

今、会場が取れなかったなんて皆知ってるし皆版権ルールも前よりは真面目に
考えるようになった。もうデコイは用済だ。

でも未だにそのデコイを追い掛けてる奴がいるんだなあ。
なにもそんなピエロの役回りを演じなくてもいいだろうに。
海洋は笑ってるよ。


184 :HG名無しさん:02/08/27 03:03 ID:Eb22OxZY
あのね。
既に言葉自体が一人歩きしてるってことは皆重々承知なの。
発せられた背景がどうとか囮かどうかなんてどうでもいいこと。

だが、「ヌルい」って言葉自体が落とした影は、
ある日突然パッと消えてなくなったりしないのよ。そっちの方が重要。

卵を割るのは簡単だが、割った方法よりも
割れてしまった事実の方がよっぽどリアルな問題だ

185 :HG名無しさん:02/08/27 05:54 ID:4vaRHovD
ほう。それじゃ聞くがこのまま延々と海洋叩きを続けていけば
海洋がいつかは謝ると思う?
WF叩きを続けていけばいつかはディーラーがいなくなってWFが潰れると
思う?

「ヌルい」発言以降、WF参加ディーラーが減った?
殆どのディーラーは「ヌルい」と言われたかどうかなんてもうどうでも
いい事なんじゃない?
「ヌルい」と言われて未だに怒ってるディーラーの方が少数派なんじゃないの?
そういうディーラーが君達をどう見ているか考えてみた事ある?
男気のある奴等だと好意的に見ているとでも思っているのかな?

今回の問題ばかりじゃなく一般的にも「俺のプライド傷つけた!謝れ!」って
いくら言ったって謝る奴なんかいやしないよ。
ニヤニヤ笑って小馬鹿にするだけさ。腹をたてて殴り掛かりでもすれば
暴力を振るったって悪役にされるだけ。

まあ、ピエロを演じたければ永久にやってなさい。

186 :HG名無しさん:02/08/27 07:51 ID:LDAVtqPZ
今のWFの現状を見て、
減った?とか少数派なんじゃ無いの?
なんて言えるとはね。

187 :HG名無しさん:02/08/27 08:21 ID:qb0rRisl
だからさ、
何も潰瘍に土下座してもらいたいわけじゃねえんだって。
確信犯だろうが愉快犯だろうがやっちまったこと自体は取り返しつかねえんだよ。
それ以後の、これからの話がしたいだけ。
少なくとも多くのディーラーにとってはあの記事だけが事実だったわけだ。
それ以後,会場の空気が変わったのは事実だろ?

真実は必ずしも現実じゃない。
原因に囚われてるあんたの頭の方が一年前で止まってるよ。

188 :HG名無しさん:02/08/27 08:40 ID:qb0rRisl
しかし、
あれ以前以後で変化を感じ取れないというのは
目が曇ってるとしか思えん。







189 :HG名無しさん:02/08/27 12:32 ID:+Z4UZfB+
なんか殴られても怪我はいつか治るから相手の責任を問うのはやめろ
みたいなこと言ってる奴がいるな。

190 :HG名無しさん:02/08/27 13:13 ID:OTPQzDk0
>2001冬WFが新世紀記念イベントめじろ押しで会場取れなかったのは事実。
これ、まじめな話
>>185ソースどこ?
しぇんむがじきじきに張り倒しにいくと思うぞ

191 :HG名無しさん:02/08/27 14:15 ID:BvFwzlzh
文科系のイベントなのだから、商売を目的に稼ぐ者もいれば、
プロへの登竜門として野望を抱くものや、趣味の交流を楽しむ者もいる。
それぞれなのに、ひとまとめにヌルイって言われてもちょっと困る。

もし、自己の食事制限の管理も満足にできずに、
ぶくぶくと太っている人に、目の前で叱責されたとしても
説得力はないよ。

192 :HG名無しさん:02/08/27 14:58 ID:FNLxfxu0
マスコットキャラに「リセット」なんて名前使ってる時点で
この問題は永遠に語り継がれると思うがな(ワラ

193 :HG名無しさん:02/08/27 15:53 ID:hjdkYpzp
WFに対してのスタンスなんかどうでもいいのよ
物を作ることに対して常に前向きであること(≒より上を目指すこと)
それが大事なんでしょ


194 :HG名無しさん:02/08/27 18:47 ID:HpD73Yxe
>物を作ることに対して常に前向きであること

それと、WFに出ることは関係ないんでしょ?あなたの言い分では。
だったら、WFになんて逝かなくても良いじゃん。

なら、どうしてあなたはWFに逝ってる訳?

195 :HG名無しさん:02/08/27 19:13 ID:CUBS1nA6
>194
あなたこそ真のヘタレですね。
193がちょっといいこと言ったのに
お前はそんなことしか言えないですか。
まぁせいぜいがんがってください。

196 :HG名無しさん:02/08/27 19:38 ID:tKZ5k54m
まあ、バカはほっといて、
何が正しいか、何が間違っているかとかは、
人それぞれだから別にいいけど、

リセット宣言の前後で、人が減ったというのは事実。
そのうちの何割かが、リセット宣言のせいというのも事実。

そのへんは踏まえて欲しいね。

(もちろん、他の理由があるのも判ってるよ。)

197 :HG名無しさん:02/08/27 20:51 ID:oCthlAVv
>リセット宣言の前後で、人が減ったというのは事実。
>そのうちの何割かが、リセット宣言のせいというのも事実。
>
>そのへんは踏まえて欲しいね。


偉そうにまとめてますが、だからなんだっつーの?

198 :HG名無しさん:02/08/27 22:58 ID:GBhsl1vL
香ばしくなって参りました。

199 :HG名無しさん:02/08/27 23:24 ID:AKlFShYt
>197
あなたこそ真のヘタレですね。
196がちょっといいこと言ったのに
お前はそんなことしか言えないですか。
まぁせいぜいがんがってください。

200 :HG名無しさん:02/08/27 23:56 ID:b8xaQOh1
>197
だから?

リセット宣言がWFをダメにしたのも事実。
WFを通りこして、ガレキの隆盛を終わらせたのも事実。

コレから自分たちがどうするのか、WFに参加するのは是か非か、
それらは未知だが、
ガレキという分野が、枯れゆくのは、もう既に止めようが無く、
その枯れるきっかけをつくったのは潰瘍堂だってことはまぎれもない。

枯らさにように、みんなで頑張りましょうというのには賛同するが、
だからといって、原因となったのがリセットであることを否定されても、
それはまったく別の話であって、同意いたしかねる。

201 :HG名無しさん:02/08/28 00:16 ID:PwJO2zXp
何でも海洋堂のせいにするのは、極論過ぎないか?!!


202 :HG名無しさん:02/08/28 00:20 ID:Qj0Z4OlW
>>201
WFは海洋堂が責任もって主催してるんだからWFに関する問題はすべて海洋の所為ではないか?


と言ってみる科挙

203 :HG名無しさん:02/08/28 00:36 ID:rI4IFec4
ある意味、WFは聖地だったのだと思う。

それを守る潰瘍堂にはそれなりの、権利と責任と影響力があったはず。


204 :HG名無しさん:02/08/28 00:54 ID:rI4IFec4
それらが、全部、マイナス方向に働いたんだよな。

205 :HG名無しさん:02/08/28 02:40 ID:bTkgUYmi
真の自由は、戦って血を流して手に入れるもんだと思う。
与えられる自由をポカーンと待つのは日本人の悪いクセ。

護りたければ全力で護れ、そうでないなら黙って去れ。
なんでもかんでも海洋のせいにしてるかぎり、
WFは本当の意味での折れたちのイベントにはならんよ。


とかねぼけたことを言ってみるテスト。

206 :HG名無しさん:02/08/28 03:39 ID:iSxDTM4N
『ガレキが衰退するであろうことをいち早く察知した海洋堂は、
ガレージキット・スピリッツの火が絶えぬよう、ある決断をした。
「WFを、リセットする。」
ガレキの優位性が失われつつある今、
なぜガレキを作るのか、改めて問いかけることが最善の策だと考えたのだ。』

むしろリセットはディーラー側の覚悟を問うものであったと解釈。

207 :HG名無しさん:02/08/28 05:03 ID:yOSHccyA
>>それ以後,会場の空気が変わったのは事実だろ?

それは君の主観。実証されてない。
客の質が変化してきたなとは思うがそれが「ヌルい」発言と関係あるのか無いのか
科学的に検証された客観的なデータが無いのだからここで「ヌルい」発言以降、
WFが変わったのかガレキの隆盛と関係があるのかなんて論じる事ができる訳がない。

「ヌルい」と言われて怒っている連中がいくらか居るのは事実だろう。
しかしその連中には海洋にプレッシャーを与える程のムーブメントを起こす
程の力は無いようだ。

ま、もっと冷静にな。


208 :HG名無しさん:02/08/28 06:57 ID:VIJSwXet
>>207
WFは器だよ、中身が変わっても器の役割は「収めておくこと」のみ
ディーラーが何やっても海洋は変わらん
だが一部のディーラーの意識の変化はある
ディーラーのHPとか会場での交流とかで実証済み(根拠とかほざかれそうだからな)

>客の質が変化してきたなとは思うがそれが「ヌルい」発言と関係あるのか無いのか
>科学的に検証された客観的なデータが無いのだからここで「ヌルい」発言以降、
>WFが変わったのかガレキの隆盛と関係があるのかなんて論じる事ができる訳がない。
論じる事はできるよ
決定付けることが出来ないだけ。
だからこそいろいろな意見交換をして
様々な解釈があることを認識する必要があるのだよ

ま、もうちょっと頭使えや。

209 :HG名無しさん:02/08/28 07:20 ID:QyG7isZP
器は器であることに徹するべきだと思う。
器は、思想を押し付けてはいけない・・・。
安定した場の供給のみが、器を名乗るものの責任だと思う。

器の中身は中身で、精進することのみに集中する。
そこに、主催者と参加者の信頼関係が生まれ、イベントは発展していく。

参加者を裏切った主催者には賛同できないという気持ちには同感する。


ただしそれなら、お気に入りの器を自分で用意しろということになる。
でも、たいがい器を用意したがるヤツはただの出しゃばり
&用意される器も欠損品ばかりという罠・・・。

210 :HG名無しさん:02/08/28 07:49 ID:5mRynKNC
アイタタタ。人間にはいろんな本能や感覚が存在する。
別に科学的でなくともデータが存在せずともだ。
快感か不快か、安全か危険か。そんなことは理屈じゃなく
各人の感じ方に委ねられるべきもの。誰かが基準を与えるもの
では決してない。ムーブメントなにそれ?参加者がいる限り
そんなものは自由に創造されていくものだよ。提供する側、
供給される側、それぞれが刺激しあい、影響しあうものであって
誰かが仕掛けて作為的にどうのこうのなるものではないはず。
へんな小理屈を美辞麗句で並び立てて、理論武装するから
嫌われるんだよ、今の主催者は。


211 :HG名無しさん:02/08/28 09:18 ID:GR04IA28
ディーラの数が減ったってゆーのは
一概に悪いとは思えんのだが
え、なぜかって?
ここ数年のWF会場すみからすみまで回ってればわかるはずっしょ?

212 :HG名無しさん:02/08/28 09:20 ID:JYGM+UBv
>ムーブメントなにそれ?参加者がいる限り
>そんなものは自由に創造されていくものだよ。提供する側、
>供給される側、それぞれが刺激しあい、影響しあうものであって
>誰かが仕掛けて作為的にどうのこうのなるものではないはず。
要するにWFはそーゆーイベントではないってコト
ただそれだけ

213 :HG名無しさん:02/08/28 10:48 ID:sbhGnBfh
でもWFオモロイじゃん。

ディーラー向け場内アナウンスが禿しく厨房だけど、んなこたー瑣末なこと。
スタッフだけのWFもありえないし、ディーラーだけのWFもありえないんだから
お互いにらみ合う構図はちょっと不毛。

潰瘍堂も、いつまでも高みから見下ろしてないで、WFに参加すればいいのに。
単純に主催者でありつづけるつもりなら、スタッフに徹して、ディーラーの熱意に
まで踏み込まないようにしなきゃ。カゲ口ならともかく(w

などと思う昨今。冬も抽選だったりするのかなあ。

214 :HG名無しさん:02/08/28 11:45 ID:2bcMCFxA
夏のWFは、抽選とか言っても、デカイディーラー卓多いし、
中古屋も沢山いたね。
この際、ディーラー広告ページ+2卓以上で申請が勝利の鍵か?

215 :HG名無しさん:02/08/28 17:50 ID:dcwUSb9C
>>213
ハゲドー。
主催者が厨だから怒ったりもするし、面白かったりもするんだよな。
だから、怒りつつも憎めない・・・そこがジレンマだ。

困ったもんだが、主催者は見下ろさず、
一方でちゃんと参加者であってほしいとは思うよ。

216 :HG名無しさん:02/08/28 20:32 ID:jASVs5w/
>>213
ディーラーやってるワシも同意
ついでに言うと海洋堂ブースはちゃんと5時まで営業やってくれ
さらに言うなら完全な幽霊ディーラーのチェックくらいやって欲しい(C3板見てると今後の問題になりそうなので

しかしリセット/1回休みしても何も変わらない事くらい想像つかんかなー?
「休みにして考える機会を与えたのにお前ら何も変わっちゃいねえ!」って、ねぇ
まー、これもリセットの理由が発表通りだったことが前提の意見だけど

ワシの結論
海洋堂は喋らなければ悪い会社ではないかな、と

217 :HG名無しさん:02/08/29 00:07 ID:oHsDMGk/
飲み屋で安サラリーマンの愚痴聞いてる様なものだな。
最初のうちは「なんて酷い上司なんだろう。可哀想に」と
同情もしてられるが2年も同じネタの愚痴聞かされりゃあ
「だったらさっさとその上司ブン殴って辞表出しゃいいだろうが。
いつまでもウダウダ言ってんじゃねえグズ野郎!」
と言いたくなるわな。

>>210
なんで新興宗教が流行るのか分かったよ。
論理的な検証より自分の感覚を信じちゃう訳ね。
・・・・・・・人間の感覚って容易に錯覚するものって知ってる?

218 :HG名無しさん:02/08/29 00:17 ID:KeoMJWtY
そりゃあさ、論理的に、
リセット前後で、WF雰囲気が変わっていないと言う
検証があれば、そっちを信じるかもしれんけど、

なにもないんだから、

自分や、周りの人間の感性くらいしか見ようがないじゃないの。



それでは、仮に、百歩譲って、錯覚だということにしましょうか。

それが錯覚でも、多くの人に寂れたなぁと感じさせるのは、
祭りの場として、大問題なのでは?

219 :HG名無しさん:02/08/29 00:20 ID:KeoMJWtY
錯覚でもいいから、昔の血沸き肉踊るようなWF当日を返して欲しい。

220 :HG名無しさん:02/08/29 00:36 ID:oHsDMGk/
>>218
C3やホビーEXPOなんてもっと寂れてるからねえ。

ホビー関係者(ようするにプラモ、ガレキを含めたオモチャ業界の人達)は
皆「オマケブーム、塗装済み完成品」が市場を壊したと言っとるよ。
あ、やっぱり海洋のせいか(w

221 :HG名無しさん:02/08/29 00:51 ID:KeoMJWtY
WHFが、HPでの版権申請受けつけを始めたけど、
やっぱ、WHFの方が、主催者がディーラーよりな感じでイイよ。
(写真も、サーバーにアップロードできる。)

WHF初期の頃、版権申請したんだけど、
当時、WHF側はサンプルはキット1コのみで済ませ様と動いていた。

サンプルはキットのみとさせて頂くべく交渉いたしましたが、
作者が完成品の写真を見て、是非完成品が欲しいといわれております。
大変なのは承知しておりますが、サンプルとして完成品を一つ提出
していただきたく、お願い申しあげます。

という内容の通知が来たよ。

いつも連絡がギリギリなのは、ギリギリまで交渉しているからだと思うし。
(申請が増えて手におえなくなってきたというのもあるだろうけど)

サンプルも、相談すれば待ってくれるし、
申請中で結果が出てない版権の交渉も、次回までに引き続いてしてくれたりもするよ。

222 :HG名無しさん :02/08/29 01:39 ID:HNF0YOpH
海洋堂の一番の失敗はアサノを起用したことじゃないかな。
それで多くのディーラーの心が離れてしまったし、WSCは自己満足
だけの空回り。

223 :HG名無しさん:02/08/29 01:56 ID:6Hv3Zy/M
禿げ同。あさのイラネー。
WFに対し何も貢献してくれてないでつ。
むしろ邪魔。

224 :HG名無しさん:02/08/29 03:06 ID:M4S7jn0x
>>221
WHFイメージアップ作戦開始!かな?

>>いつも連絡がギリギリなのは、ギリギリまで交渉しているからだと思うし。

WHFはそれを売りにしているけど本当かねえ。

質問させてもらうが宇宙戦艦ヤマトもの、WFでは版権おりるのにWHFでは
版権おりないのは何故かね?
事務的で形だけの交渉(反WF派はそう言うね)のWFで版権おりて
ディーラーの為にギリギリまで交渉してくれているWHFに版権おりないってのは
おかしいじゃないか。


225 :HG名無しさん :02/08/29 03:31 ID:HNF0YOpH
>224
まだ実績の少ないWHFには版権下ろさないとこがあるってこと。
版権元によっては有明会場開催の場合だけ下りるところもある
(地方だと直接チェックが大変(費用対効果で)だからだと思われ。

確実に回を重ねる度に下りる版権が増えてるのも事実。

226 :HG名無しさん:02/08/29 03:36 ID:FcLWsInV
そりゃ主催する会社が違うもん
「立体造形物のプロ会社:海洋堂」と「イベント運営会社」では同じに扱うのは無理
特に著作権なんて資産な訳だし
同じ事やってるイベントだから同じに扱うなんて子供の発想、
会社はそんな事考えないよね

もしくは海洋堂に何かコネがあるんじゃないの?

こういうたとえ話はどう?
質問させてもらうが起動戦士ガンダムもの、C3では版権おりるのにWFでは
版権おりないのは何故かね?
同じ立体イベントなのにC3で版権おりてWFで版権おりないってのは
おかしいじゃないか。

おかしくないだろ?
何か事情があるんでしょ、大人の事情がね

とにかくWHFはWHFなりにWFとは違うスタンスでがんばっているってことだな


227 :HG名無しさん:02/08/29 09:45 ID:uWOdMWj2
>事務的で形だけの交渉(反WF派はそう言うね)のWFで版権おりて
>ディーラーの為にギリギリまで交渉してくれているWHFに版権おりないってのは
>おかしいじゃないか。

コノ疑問はどっちかってゆーと版元にきーてくれって感じのモノだね

228 :HG名無しさん:02/08/29 10:38 ID:Xr4Jcfpu
リセットで変わった事。

当日版権を落としてしまったので
始末書を書く。

一月以内に提出用サンプルを → 送れば次回の版権申請は出来ないが
完成させて事務局に送る。      今後もWFに参加は出来る。

それがダメならWFから永久追放。

229 :HG名無しさん:02/08/29 12:19 ID:TmSCrZNP
阿詐野uzeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee

230 :HG名無しさん:02/08/29 12:59 ID:eAuRS6FH
>>228
なるほど。
でもどうやって永久追放するんだろ?
ディーラー名と代表者が変われば判らないよね?

231 :HG名無しさん:02/08/29 14:38 ID:uWOdMWj2
>>230
オバダとかへーきな顔してリミックスで出してるものね(藁)

232 :HG名無しさん:02/08/29 16:58 ID:y6Hl50kY
WFに参加したことある?>>230
サークルの構成員は全員名簿に書いて提出よん
んで版権申請時の書類にも製作者本人が記名しなくちゃいかんし
つまりルールを守っていれば誰が何の版権を落としたかはすぐ分かる

ただし嘘の記名をすれば分からん、が
どうやっても会社との契約書類に嘘の記名をすることは文書偽造だわな
オバダみたいなモラルの無い人間(犯罪意識の無い無秩序な人間)は
大人のルールを守るのは無理だから永久追放なんでしょ

233 :HG名無しさん:02/08/29 17:38 ID:gXIESULu
オバダは誰の名義を使っているんだろうね?
ハンマー二百のときもそうだし、リミックスのときもそうだし。
キットには佐藤兄本人の名前と連絡先が載っているのかね?
ま、偽名がペン(原型師)ネームと言っちゃえばまかりとおりそうなもんだが。

234 :HG名無しさん:02/08/29 21:41 ID:k2WYlBsl
>224
ヤマトはWHFで版権降りてるよ〜
神戸で何度か売りに来てたよ〜

235 :HG名無しさん:02/08/29 23:18 ID:8w7DhiDe
>>質問させてもらうが起動戦士ガンダムもの、C3では版権おりるのにWFでは
版権おりないのは何故かね?

意地が悪いなあ。知ってるくせに。(w

ヤマトはねえ、ちゃんと版元にコンタクトすれば簡単におろしてくれるよ。
いやもうそれは意外な程あっけなく。
それがおりてないんだから版元にコンタクト取ってないか余程の事をして
版元を怒らせたかのどっちかだな。

まあ、大体の想像はつくがね。

>>234
いや、例の判決以降の話。


236 :HG名無しさん:02/08/30 00:00 ID:y7WuB69O
単に知らないんじゃないの、今現在の版元がどこか。

そういうシロウトくさいところはある。>WHF主催者

でも、頑張ってると思うよ。

237 :HG名無しさん:02/08/30 11:43 ID:JKZWVwQM
>ディーラーの為にギリギリまで交渉してくれているWHFに版権おりないってのは
>おかしいじゃないか。

版元が期日までに返事しないのが原因だとオモワレ
ギリギリまで交渉してるってよりギリギリまで返事を待ってるって言ったほうがいいかも知れない。
版元の担当者が版権申請されてる事を忘れてる、とか
他の仕事が忙しくて後回しにされたあげく間に合わなかったとか、
そんなのが原因っぽい。
あと、版元様に何度も何度も頻繁に「まだですか?早く返事下さい」って連絡するのも
印象悪いだろうし。

他にもいろいろと理由はあるんだろうけどさ。


238 :HG名無しさん:02/08/30 22:35 ID:LrqwT7Nt
版権ネタはよそでやってくだちぃ。

239 :HG名無しさん:02/08/30 23:01 ID:UDkJ97Mz
そだよ。あんまり版権の話ししてると、ヤツが来るぞ!   藁

240 :HG名無しさん:02/08/30 23:16 ID:9/X6EdOp
版権つーより、WFに都合の悪い話はよそでやってくれってことだろ(w

241 :HG名無しさん:02/08/30 23:44 ID:jHW+SzpE
>240
ヤツか?ヤツが来たのか?

242 :HG名無しさん:02/08/30 23:56 ID:9/X6EdOp
WHFは版権取得まわりだけでなく、
一般客とディーラの二列作ったりとか、
大手の場合は、開場前から、ディラー側にも対策を求めたり、
開場前に、会場の外に大手ディーラー用の列を作って
ディーラー参加者が並べなくしたり、
色々と、何とかしようという姿勢が見えるよ。

243 :HG名無しさん:02/08/31 00:04 ID:M6P5Og5P
WHFネタももういいよ
小さいけど良いイベントってことで終了

ヌルくてもいいからWFの話をしようぜ


仕切り厨スマソ
逝ってくる

244 :HG名無しさん:02/08/31 00:08 ID:kTSWo2ws
>>版権つーより、WFに都合の悪い話はよそでやってくれってことだろ(w

WHFに都合の悪い話だろ(w


245 :HG名無しさん:02/08/31 00:11 ID:KkyavhUx
年2回しかないのに、
イベント直後からここ1月ほど、
話題らしい話題も無く、
各模型誌の発売直後だというのに、なにもネタが無い・・

>WF

246 :HG名無しさん:02/08/31 02:03 ID:QIpRKhES
>>245
ぬるい水が主役のイベントだったからね。
そんな程度でしょう。

247 : :02/08/31 08:31 ID:ytRtphSv
>各模型誌の発売直後だというのに、なにもネタが無い・・

模型誌に掲載されるのは来月号からです。

ネガティブな意見しか聞こえてこないけど
今回のワンフェス、そんなる酷かった?
いい物も変な物も詰め込んだ
見てるだけでも楽しい模型イベントは
ここぐらいだと思うんだよね。
夏冬のワンフエスは毎年楽しみにしているし
ここが廃れたり終わったりすると
自分的には凄く寂しく思う。


248 :HG名無しさん:02/08/31 12:05 ID:QteX0Bij
ワンフェスがひどいというよりは、C3もホビーフェスも、結局ディーラー行列、
転売ヤーなど商品を買う人のモラルの面に関して、全般的にひどいんじゃない?

まぁ、参加している面子は一緒だから、一緒の傾向になるんだろうけど。

249 :HG名無しさん:02/09/01 01:03 ID:mFLqYqv9
と言うかですねー、「WFが寂れた」ってのが何を指してそう表現されるのかが
良く分からない。

誰か教えてくれんかね。

250 :HG名無しさん:02/09/01 01:35 ID:wDBfZEQ4
放置ヨロ

251 :HG名無しさん:02/09/01 11:41 ID:gZ3HCCbW
そろそろ冬が始まりますなあ。
なんだかんだ逝ってても、もそもそと準備に入るんですなあ。
反省はしても懲りないモンですなあ。

サビれようがヌルまろうがウザかろうがネガデブだろうが、やっぱWFだしなあ。

252 :HG名無しさん:02/09/01 20:26 ID:7rJgQstl
みんな冬に向けて何を造ってるの?

253 :HG名無しさん:02/09/01 21:42 ID:Dmc3GFf0
フィギュア

254 :HG名無しさん:02/09/01 21:46 ID:W66O1ZH3
自転車シェンムーは申請必要なの?

255 :HG名無しさん:02/09/01 22:35 ID:wTuldqKg
今日の朝日新聞に、社長と専務でてる。

256 :HG名無しさん:02/09/02 01:13 ID:nDR2SVTE
いったい何をやらかしたんだ?

257 :HG名無しさん:02/09/02 02:27 ID:7AJTo6y4
C3は来年どうなるか分からんしホビーEXPOも期待できそうも無いし
WHFは前日にならないと版権結果来ないし・・・・。
結局はWFか。

258 :HG名無しさん:02/09/02 06:05 ID:IZVMV7Nt
>>254
WFキャラクターだから「ライセンスフリー」での申請が必要かと。
漏れは作りたくもないし欲しくもないな。(藁)

259 :HG名無しさん:02/09/02 10:24 ID:RBO3NpNp
C3スレでの一般参加者の言い分見てると
ディーラー参加する気が失せてくるのは私だけですか・・・?
なんかすごい意見が多いっす。
そこまで身勝手になれるのかと。

260 :HG名無しさん:02/09/02 11:57 ID:gL2OHcAF
>>259
一般客なんて、自分では何も造ろうともしない
他力本願な連中だから、そういった意見が出るのも当然といえば当然の事。

運営やディーラーに直接文句が言えるほどの、勇気や行動力は無いし
自分達一般客の問題でもある、徹夜の事は棚にあげてるしね。


261 :HG名無しさん:02/09/02 13:33 ID:jJxAwITn
労力が云々とかン萬もかかってますとかな。
ディーラーはどのくらいの投資と労力を注ぎ込んでると思ってるんだか・・。
まあ、好きでやってんだけど。

在庫が足りないと文句。余ると読みが甘いと来た。
やってられねえ・・・。

262 :HG名無しさん:02/09/02 17:49 ID:ZQZXVV/x
まぁ、そこらへんは某楠なり小松原なり一部のディーラーに向けての言いがかりみたいなモンだろうから
三国人にすら相手にされてないオレは、( ´_ゝ`)フーン と受け流してます

263 :HG名無しさん:02/09/02 19:13 ID:rbEh7fRI
版権物やってるディーラーさんに質問です。
版権申請した作品が完成した時、その原作の公式HPや原作者のHPの
掲示板に「○○を造りました」とか「○○をWFで売ります」とかって
カキコした事ある人います?
もし居ましたら、その時ってどんな反応されたか教えてください。

好きな作品を造ったのだから、同じ作品が好きな人や原作者の反応を
知りたいと思う反面、イベントで売るための宣伝活動と取られかねな
いしで、実際のところどうなんでしょう?

それともこの行為って、版権元との直接交渉を禁じているイベントでは
やってはいけない行為なのでしょうか?

264 :HG名無しさん:02/09/02 20:00 ID:yJxf45v2
メールならしたことあるよ。

265 :HG名無しさん:02/09/02 22:32 ID:PffzbJYI
>>263
版権が降りてて、ちゃんと販売できる目処が立ってるんらいいんじゃないの?
ただ、書き方に注意しないと宣伝厨と採られると思うけど。

266 :HG名無しさん :02/09/02 22:36 ID:6U+yfLok
>259 
ディーラーに文句垂らしてる奴らって、結局はボークソや
ベルグのような人気限定ものが欲しいだけじゃないか。
文句があればそいつらに直接言えばいいのに何故普通の
真面目なディーラーたちを批判する。

267 :HG名無しさん:02/09/02 23:16 ID:GvSWqIf5
>>266
C3スレで文句言ってる連中の中では
ディーラー=ディーラーダッシュで自分の邪魔をする存在
という認識なんだろね。
スレを読んでるとそんな気がするよ。
しかも、そういう意見が出てもそれは違うだろという反論は
一般客側からはない。
どういうことなんだろね。

268 :HG名無しさん:02/09/02 23:21 ID:vJxALNqf
コンビニ感覚でイベントに来られてもこまるダニ。

269 :HG名無しさん:02/09/03 01:34 ID:Vjx7Q57+
>>真面目なディーラーたちを批判する。

そうそう、それもトンチンカンで全然事実と違う。
勝手な思い込みと妬みでグチャグチャ。

何でそんな事が言い切れるのか一度聞いてみたいね。
感性で判断してるってか?

270 :HG名無しさん:02/09/03 11:57 ID:byyfZg1L
>263

271 :HG名無しさん:02/09/03 12:02 ID:byyfZg1L
>263
ごめん、空押ししてしまった…

自分は最初はイベントで売る気なかったけど作者の人に直接
見てもらえる機会あったので見てもらったことはある。
その後実行委員会通して版権申請して通ったから販売したけど。
まあその作者さんは出来はどうあれがんばって作ってくれたんだから
て感じでほぼ無条件で版権おろしてくれるひとなんですが…


272 :HG名無しさん:02/09/03 17:11 ID:daukVVHy
ラグナロクオンラインのキャラを版権申請するとき
グラビティって書いたほうがいいんでしょうか。
それともガンホーって書いたほうがいいんでしょうか?

273 :HG名無しさん:02/09/03 19:08 ID:lKBAY4sD
ホイホイさん作ろうか悩んでるんだが、欲しい?

274 :HG名無しさん:02/09/03 21:00 ID:+XHnEQdV
ぷに萌えとメカ燃えの融合は難しい………




ミタイョ!!!>>273ガンガレ!!!

275 :HG名無しさん:02/09/03 21:00 ID:6kyhBWd3
あんまりほしくない。

276 :HG名無しさん:02/09/03 21:34 ID:gowzSgB6
>>272
俺は版元:グラビティで連絡先に「日本の代理店はガンホー」って書いておいた。

>>273
ホイ。
http://www.zdnet.co.jp/news/0208/21/nj00_robo_one_2.html

277 :HG名無しさん:02/09/03 22:18 ID:s2gx13Yf
角川書店の版権許諾条件ご存知の方いませんか?
モノは漫画誌(少年エース)から作ろうと思ってます。

278 :HG名無しさん:02/09/03 22:56 ID:wuNJY2kT
>>277
確か「完成品3」だたような、、、。

279 :HG名無しさん:02/09/03 23:03 ID:5TEvblNp
>278
即レスありがとうございます。
早速申請書書いてみます。

280 :HG名無しさん :02/09/03 23:43 ID:HgXvraUU
>272,276
下りません(;´Д`)

281 :276:02/09/04 00:03 ID:h0Pl8ftZ
>>280
うん。
前回も申請してるから知ってる。

でも今回は間にガンホーが入るし、それに申請しないと端っから作れん。


282 :272:02/09/04 01:02 ID:2vzqOB95
>276
>280
レス、ありがとう。
申請してみるだけ、申請してみるよ。

283 :HG名無しさん :02/09/04 01:22 ID:i4Eqx00I
>281
ガンホーはまだ体制が整ってないので微妙なとこ。
ファン活動には協力的なとこなんだけどね。

284 :HG名無しさん:02/09/04 02:09 ID:OLX3URTB
>>281
がんがれ。
確かにラグナロクオンラインのGK、欲しいなあ。

285 :HG名無しさん:02/09/04 22:03 ID:YPbt5SxH
海外版権ってだけで、アウトなんだよね。>WF

286 :HG名無しさん:02/09/05 01:46 ID:lPdGKBf9
>263
オレもメールならあるけど・・
掲示板にかくのは自己顕示欲むきだしつーか若さゆえ・・

287 :263:02/09/05 20:42 ID:LTGLTcLm
レスくれた方、ありがとうございます。

自分の場合は前からよくカキコしていたファンサイトになら
「○○造ったのでHP見に来てください」みたいな事は書いたことあって、
その時は意見も貰えたし、その内何人かはWFに買いにも来てくれました。

でも公式の掲示板で初めてのカキコが「○○造ったのでHP見に来てください」
だとどんなにカキコの内容を気を付けても、WFに参加=造った物を売る
なだけに、宣伝と取られかねない気が… そのへんは開き直るしかない?

>>264
>>286
完成報告のメールって画像を添付して送ったんですか?それともHPの
URL?あと作者さんはどんな反応してましたか?
興味があるので、もう少し詳しく教えてください。


いやらしい話、

公式ページにうまくオブラートに包んだ宣伝をカキコ
          ↓
作者さん及びファンから熱いメッセージが届く
          ↓
WF当日、宣伝効果で売上倍増。ファン同士で話も盛りあがり、
忘れられない1日となる…

というのは夢見すぎ?
ごめん、きっと俺みたいのがWFをヌルくするんだろうなぁ(;´Д`)

288 :HG名無しさん:02/09/05 20:53 ID:gxq7UwNe
>きっと俺みたいのがWFをヌルくするんだろうなぁ
なんだ、わかってるんじゃん。

289 :HG名無しさん:02/09/05 21:16 ID:eK8MbQRg
そうかな……

圧倒的な造形の話と、客とのコミュニケーションは別話だと思うけど(W


でも結局
公式ページにうまくオブラートに包んだ宣伝をカキコ
          ↓
作者さん及びファンから熱いメッセージが届く
          ↓
ついでに、電波君から暑過ぎる毒メッセージが届く
          ↓
大荒れ、飛び交う罵詈雑言
          ↓
WF当日、電波君登場、商品を買わずただ一方的に語る…………………
          ↓
売上激減。電波君対応に追われ、
忘れられない1日となる… (W

290 :HG名無しさん:02/09/05 22:01 ID:DDwJWV+R
>>269
そう言うことはディーラーダッシュをゼロにしてから言ってくれや。
それと、君のディーラー参加の一日の行動および何を何個売ったかも
書いてくれ。そしたらまともな判断するよ。
どうせ、それも書けんヌルイダミーディーラーだろうけどね。

291 :HG名無しさん:02/09/05 22:04 ID:JoayVzzd
>287
公式ページにうまくオブラートに包んだ宣伝をカキコ
          ↓
作者さん及びファンからまるで放置
          ↓
同じく一年近く放置されてるヤシから応援メッセージが届く
          ↓
さらに放置が進み、作者が出てこなくなり、掲示板が閉鎖
          ↓
WF当日、イタイ目で見られつつ、実は版権も降りずに卓には何もナシ
          ↓
作者サイトにもWFにも出入り禁止となり、
忘れられない1日となる・・・・

いろんな可能性があるしなあ。
・・・思っててもここで宣伝なんて書いちゃダメ!(w

292 :HG名無しさん:02/09/05 22:28 ID:wBkPUZjl
狂犬が迷い込んでしまいますた!

293 :HG名無しさん:02/09/05 23:51 ID:fVp9T871
>273
ほいほいさん。
既にC3で2ディーラーほど申請済みですね。
私はC3行かなかったので完成度その他は未確認。
もっと早く出て来てもいいアイテムだと思った。

294 :269:02/09/06 01:03 ID:xZpufzc4
>>290
>>そう言うことはディーラーダッシュをゼロにしてから言ってくれや。

それはディーラーの仕事じゃないよ。越権行為。

>>それと、君のディーラー参加の一日の行動および何を何個売ったかも
書いてくれ。そしたらまともな判断するよ。

普通に店番してたよ。
午後から買い出しに行って2個ほどガレキを買った。
売ったのは3アイテム、全部で190個程だな。

295 :HG名無しさん:02/09/06 01:19 ID:XINZ1li6
それより、そろそろ申込みシメですがおまいらいかがお過ごしですか?

296 :HG名無しさん:02/09/06 03:26 ID:z5vA51UM
ホイホイさん売切れてたな。>C3
需要はあると思われ。

今作るんなら、コンバットさんとセットが宜しい。

297 :HG名無しさん:02/09/06 06:32 ID:vQU4eCk/
>>290
C3スレでもそうだったんだが、なぜそんなに喧嘩腰かつ
疑い深いのかね?
こじんまりしたディーラー見たらみんなディーラーダッシュ目的の
ディーラーだと思ってるんだろうか。
ほんと、救われんね。

>295
未だに版権申請アイテムの選択で悩んでます。
遅い?


298 :HG名無しさん:02/09/06 07:36 ID:vj/gd/fT
>>297
一アイテム900円だからリストだけ書いといて、判断は本申請に持ち越せば?

299 :HG名無しさん:02/09/06 08:09 ID:vQU4eCk/
でもPRカードの締め切りは10日じゃん?
そっちに載せる内容にも関連して悩んでるのよ。
PRカードの締め切りって本申請後とかにできのかなあ?

300 :HG名無しさん:02/09/06 09:35 ID:XINZ1li6
できないと思うが。
PRカードには確実なヤシと、HPだけのっけといたら?版権降りるとも限らんし。
何作るかはHPで逐次アプと。


301 :HG名無しさん:02/09/06 10:57 ID:guD9TgXl
>300
それが無難な選択ですな。
ていうか漏れもPRカードの締め切り早いと思うクチ。
ガイドブックに広告出せん貧乏ディーラーにとっては唯一のオフィシャルな
宣伝なのにな。
他の人は見切りで書いてる?それとも確実なやつのみ?

302 :HG名無しさん:02/09/06 17:12 ID:cQzFlzUB
>>301
印刷とか製本の都合考えるとだいたい何日くらいまで〆切りってのばせそう?
詳しい人検証よろ

303 :HG名無しさん:02/09/06 17:17 ID:MbNJcLCh
>302
〆切延ばすも何も、申し込みと同封なんだから10日必着でしょうが。
さては申し込み書読んだ事無いな?
それとも書いてある事が理解できないの?

304 :HG名無しさん:02/09/06 17:22 ID:guD9TgXl
>303
・・・・・・
書いてあること理解できてないのは君の方だと思うが・・・。
302は、製本や印刷の時期から逆算するといつ頃が締め切りでも
間に合うのかって聞きたいんでしょ。

305 :HG名無しさん:02/09/06 18:14 ID:XINZ1li6
マターリ逝こう。

そんなこと知ってどうすんのか知らんけど、申込書に有料広告の〆が載ってるし。
でもまあ、広告の量とPRの量じゃ桁違いだから、あんま意味ないよな(w

306 :HG名無しさん:02/09/06 19:10 ID:/zVtpEX0
>302は、製本や印刷の時期から逆算するといつ頃が締め切りでも
>間に合うのかって聞きたいんでしょ。
たしかにそんなこと知ってどうすんの?って感じだけど、郵送が間に合いそうも
ないんだったら、メール添付で送ったら?
それでも10日〆切なのは変わらないけど、いくらかゆとりができるかも。

307 :HG名無しさん:02/09/06 19:22 ID:+m02rXCZ
で、皆さんはPRカードには何かいてます?
漏れは結構見切り発車で書くことも多いなあ。

308 :HG名無しさん:02/09/06 22:24 ID:ALPEfM+6
>306
302は今回の10日締切に間に合わないからって、聞いてるのではないと思うが

私は申請品リストとHPを書いて(通れば全て本申請するつもりだし)
明日出します。

309 :HG名無しさん ◆AhoBe/Do :02/09/06 22:48 ID:F+t8wBB4
>307
ウチも同じ。「発表予定」とか「版権と通ったら」とか言う表現で…。

310 :HG名無しさん:02/09/06 23:08 ID:4AfKBKpX
PRカード、昔は差し替えしてくれたけどいまはしてくれへんの?
広告の〆切あたりまでだったら割と融通してくれたけど。

実行委員会宛に、「当日の販売物に変更がありましたからPRカードの差し替えをお願いします」
って内容のメールで送ったことあるよ。

311 :HG名無しさん:02/09/07 01:10 ID:Q6YHTFUC
あのな、さっき確認したんだが、
〆きり「9月10日(月)」とあるんだが、
10日は火曜日なんだけど。

9日(月)じゃないよな?

312 :HG名無しさん:02/09/07 01:59 ID:QZEUFlJI
今回、申込書を友人にコピーしてもらおうと思っていたのですが、
よくよくみるとIDパスみたいなのが書いてありますね。
ネット上で確認しても一枚一枚の固有の番号みたいです。

今回は委託でなくて、自分専用の卓を取ってみようと思っていましたが、
何やら期日的に無理っぽいですね。 。・゚・(ノД`)・゚・。

313 :HG名無しさん:02/09/07 02:50 ID:A15lwu9P
ヴァカか?
申請書だってタダじゃないんだよ!WFは!

314 :HG名無しさん:02/09/07 03:25 ID:KZB/fwDl
>>309

> ウチも同じ。「発表予定」とか「版権と通ったら」とか言う表現で…。

ウチも同じだよ。というか、「版権通ったら」ってのは読む側が
最初から心得ておいて欲しいもんだがねえ。

>>311

漏れネット申し込みやったけど、そっちでも10日になってたから
火曜まででいいんでないかな。

315 :HG名無しさん:02/09/07 04:08 ID:Q6JL9mkX
昨日、電話で実行委員会に確認したら、
火曜日で間違いないそうだ。

316 :HG名無しさん :02/09/07 05:07 ID:cUURb+T5
>312
ネットの新規申し込みは最初入るときだけ共通IDになってるはずだよ!
申込書に載ってるの新規コードがそれ。
それでネットで申し込んでみて、もしだめだったら月曜に実行委員会に
電話してなんとかしてもらえば大丈夫だよ。
がんがれ!

317 :HG名無しさん:02/09/07 07:16 ID:igAbpOM8
PRカードは一般客にとってはほとんど唯一の
情報源なんだから、できればきちんとしたもの
を書いてほしいなあ。ディーラー名を鉛筆で殴
り書きとか、白紙とか、そういうのはちょっと
・・。
「カードバカ一代」のカットは毎回楽しみッス。

318 :HG名無しさん:02/09/07 07:36 ID:IkOOeaoz
>>312
もしくは大阪、東京のホビーロビーに行けば
申込書買えるぞ!まだ間に合う!

319 :HG名無しさん:02/09/07 08:52 ID:cdXr0Eet
郵便事故が起こった事にして10月11日にノコノコ問い合わせるってのはどう?

320 :HG名無しさん:02/09/07 10:47 ID:c9J1FeSc
>319
WFは郵便事故が起ころうが何しようが、書類関係は締め切り厳守じゃ
なかったっけ? 参加マニュアルにそんなことがかいてあったはず。

321 :HG名無しさん:02/09/07 11:00 ID:rU1/cxqc
前々回、PRカードに書いた販売物(ゲームキャラフィギュア)を見事に落としてしまいました。
んで当日、卓に座ってると、そのキャラのコスプレをした女の子がやってきました。
コス娘「あのー、パンフに載ってる商品はまだ売ってますかァ?」
オレ「すみません、落としてしまいました・・。申し訳ありません」
コス娘「ええー、残念ですゥ、楽しみにしてたのにィ・・」
オレ「次回は何とか・・。もし差し支えなければ、メルアド教えていただければ、案内お送りします」
コス娘「ぜひお願いしますー。私からもメールお送りしますね」

・・といった経緯からメール交換が始まって、ステキな恋の始まりです。

322 :HG名無しさん:02/09/07 11:17 ID:njLUGqvz
>320
お上にもナサケはあるぞ(w

323 :HG名無しさん:02/09/07 11:24 ID:d466LFXN
お上の情けはあるかもしれんが
319みたいな気軽なヤシには厳格に対応すべ死

324 :HG名無しさん:02/09/07 11:25 ID:njLUGqvz
あ。それは同意かも。

325 :HG名無しさん:02/09/07 11:35 ID:hkaeoQhN
>>321
販売品がガオファイガーのウチは、どう転んでもコス娘との恋は始まらない予感

326 :HG名無しさん:02/09/07 12:33 ID:hNnquw5g
>>321
そのコス娘は何のコスプレしとったん?
あと欲しがっていたゲームキャラは何?

327 :HG名無しさん:02/09/07 12:49 ID:vP/zBcu5
>>325
ガオファイガ―の中身が男は限らんぞ!希望を持つんだ!

328 :HG名無しさん :02/09/07 12:55 ID:cUURb+T5
>327
ガオファイガーのきぐるみでブースまで来るとすごい邪魔(笑)

329 :HG名無しさん:02/09/07 12:56 ID:njLUGqvz
>327
おまいの日本語には希望がナイ

330 :HG名無しさん:02/09/07 16:51 ID:0Lw9IQuW
>>327
そうだ、サムス・アランの中身のように・・・

331 :312:02/09/07 17:27 ID:TOzyJJB3
みなさんレスありがdです。

友人は前回ディーラー参加したので、会場で次回申込書をもらってまして、
それにはコピーして使うように書いてあったので、勘違いしたのです。
コピー可だからコピーしてあげるって。

つまり、申込書には友人のディーラー専用のIDしか載っておらず、
新規用IDは、印刷されてないみたいで分からないって事なのです。
今から申込書を買いに行くにも、東京は遠いですし挫け気味です。

332 :HG名無しさん:02/09/07 19:03 ID:2f7FJM6/
とりあえずID消して申込書出しといて電話して見ては?

333 :HG名無しさん:02/09/07 23:45 ID:A7aBHB+u
たのむよー、申し込みとかは本人ディーラーにしか迷惑かからんけど、
今ごしゃごしゃ言ってるのって、当日版権申請してたら落としそう。
もっとしっかり、してくれー。

334 :HG名無しさん:02/09/08 00:15 ID:n6cumTvj
>333
同意。
なぜ事務局へ直接問い合わせないか不思議でならん。
まともな判断出来ない人は参加しないが吉。

335 :HG名無しさん :02/09/08 00:41 ID:qlfPCynY
>331
新規用IDをここに晒していいのか判断しかねないんで、
月曜新規IDだけ実行委員会に電話で聞けばどうかな。

336 :HG名無しさん:02/09/08 01:45 ID:7kTsqCDh
模型雑誌に載っている海洋堂の申請用の説明文ってさ、
妙なところで威圧的にも読み取れるし、あの文面からすれば、
申込書を入手し損ねたのならダメはダメじゃないのと思う。

>>334
そもそも、土・日曜日は事務局やってないのでは。
334みたいのが、何でもかんでもすぐに問い合わせばかりするから、
文面が厳しくなっているのでは? 一体、どちらがマトモなのか、、、

337 :HG名無しさん:02/09/08 02:02 ID:pLJ/j0Kt
334じゃないけど
>336
だからさ、もっと早く最低でも金曜日にチェックしとけばよかったんじゃないか
ぎりぎりになってからどうのこうの言って・・・
不明な点は問い合わせてもいいでしょ、それに答えるのも主催者の務めだし。

前日キャスト買いにいったら、売り切れてたので落としましたー
てなことで君の申請したいものが、今後版権取れなくなってもオッケーってんならいいけど
こっちは巻き添えは困る。

338 :HG名無しさん:02/09/08 02:38 ID:8cP4JJbX
間違えて一緒に「メンバー登録用紙」も入れちまったよ。
無いとは思うが、こんな事でハネられたら嫌だな...

339 :HG名無しさん:02/09/08 03:05 ID:tS04hZ4K
>338
今回からメンバー登録用紙は別なのな。
さっきマニュアル読んで確認してよかった。
俺も入れそうになったよ。

で、まだ申請作品を決めてません。やばい。


340 :HG名無しさん:02/09/08 10:17 ID:6A4ZHrrE
ええ! もう送っちまったよ!
今回メンバー登録用紙はどうすればいいの? 教えてくれ、頼む。

341 :HG名無しさん:02/09/08 10:24 ID:AA2XKWUm
いつあるの?

342 :HG名無しさん:02/09/08 10:30 ID:oBB0QLET
>340
版権本申請時に送るということになっとります。
Web申し込みだと今はメンバー登録出来ないようになってるな。

343 :HG名無しさん:02/09/08 10:57 ID:In9Yzs+H
>>337
キャストに例えるなら、直前に買いに行って売切れというよりも、
もらい物を用意しておいたけど、開封したら粘度が高くて使えないとか。
事前に確認しないの所に最大の問題があるが。

もちろん、巻き添えが困るのは同意だし、イイ加減なディーラーも困るな。
ただ、微妙にカリカリした雰囲気になるのは、海洋堂にも原因があるじゃん。
雑誌の広告文とかマジに高慢ちきっぽいから、初心者は質問しにくかろう。

344 :HG名無しさん:02/09/08 11:16 ID:bL17tJD8
>>338
コミケなら書類不備で終了確定だが、WFならなんとかなるかもしれん。
どうすればいいか、となれば、やはり問い合わせするしかないだろうなー。
小言一言くらい貰うかもしれんが、マニュアルの表紙に「今回の」って
書いてあった事だから、それは仕方ないよね。
今は到着書類の整理とかで大変だろうから、すこし間を置いてから問い合わせ
した方がいいかもとか思うよ漏れは。
メンバー云々は本来は11月の処理だし、慌てなくてもいいと思うよ。

今回の変更は、本申請時にメンバーが分るようになっていればいい訳で、
逆に言えば本申請まではメンバー構成を変えられる自由度が増えている
わけだ。半年後の予定より3ヶ月後の予定の方がまだ明確だしね。


345 :HG名無しさん:02/09/08 11:35 ID:bL17tJD8
>343
> 雑誌の広告文とかマジに高慢ちきっぽいから、初心者は質問しにくかろう。

だれでもウェルカム、じゃないことは確かだね。正装パーティみたいなもんだ(w。

敷居高く見せてるけど、正装できるだけの人間なら、なぜそうなってるかも分るだろう。
まあ覚悟してから来なさいってこったが、WFの敷居はアタリマエのこと
を普通に出来てる人間なら跨げる程度のもんだし、覚悟して申し込んだら、
自分に関係する質問にはちゃんと答えてくれるよ。

346 :HG名無しさん :02/09/08 13:05 ID:T+LQHMuU
まあ初めの時は誰しもどこから何をはじめれば判らないんだから
あまり厳しく言わないようにしようよ。
WFの参加マニュアルは初心者にはすごい不親切で何書かれてて
何をすればいいかさっぱりわからないしね。

とりあえずは申し込みのために実行委員会に確認、から始めないと。
ちゃんと礼儀を持って一般常識で相談すれば理不尽に怒られたり
することはないと思うよ。高圧的なのは海洋堂だからしょうがないけど

347 :HG名無しさん:02/09/08 22:53 ID:W95lQ3Tx
そうそう、凄く不親切。版権マニュアルにしたって、
余計な能書き(しかも悪いけど中学生が書いたような下手な文章)を
何行にも渡って書き連ねる位なら、初参加の人間でも一読して
解るような簡潔な文章で書けと言いたい。
解りにくく書いて電話質問されるなんて、自分達で仕事増やしてるだけだしな。

348 :HG名無しさん:02/09/08 23:16 ID:h7FyX4Uz
初めての時は
わりと判らないことが多いが
3回目あたりからはスムーズになるよ経験上・・・
判らないことあったら直接聞いたほうが確実だよ
ちゃんと聞けば教えてくれる
聞きたいことを整理してから電話で問題解決
つーか締め切り遅れるのはどーにもならんと思うが・・・

349 :HG名無しさん:02/09/09 00:15 ID:W5xEDTHK
>344
コミケって、そんなに厳しいのか・・・

350 :HG名無しさん:02/09/09 02:56 ID:7EEnCfgX
>>349

昔コミケに出てたんだが、親切半分で余計なことしても書類不備に
なるから怖い。つーか怖かった。
書類を留めるクリップも入れちゃイカンしね。申し込みカードも
封筒に入れる向きも決まっていたノダ。

WFとちがって、参加数が桁違いに多いから、電話でフォローってのも
期待できないし、抽選で大量の落選が発生するから書類不備での事前選別
ってのは、とてもリアルな問題だった。

コミケの説明書も、アタリは穏やかでも、言ってることはWFなんか
よりもずっとシビア&突き放しだったりするんだなこれが(w

351 :HG名無しさん:02/09/09 06:08 ID:EuW+qHKs
ちなみに冬参加の場合、申しこみセットは夏コミ期間中買う以外方法はない。
しかも、申しこみ期間の余裕は1週間もない。
WFのつもりで申しこむと失敗確実。
一見緩いように目えるかもしれんが、コミケ参加のハードルは結構高いよ。

352 :HG名無しさん:02/09/09 08:49 ID:gH/1uqaB
>コミケ
おまけにいまの平均抽選率は5割台らしいしなー

353 :HG名無しさん:02/09/09 12:19 ID:wR++Qwt4
そろそろ宅急便でも納期が厳しくなったが、もう送りましたか?

354 :HG名無しさん:02/09/09 12:33 ID:BjYP0P2x
ここに書き込んでる人、ネット出来るのに
書類で申し込んでるんですか?
ネット申し込みって少数派?

355 :HG名無しさん:02/09/09 12:51 ID:/Nwhx7fE
>326さん遅レススマソ。
具体名書くとかなり特定されてしまうんで、某人気RPGのキャラってところまででご勘弁・・。
その後イベント時の売り子をしてもらったり、カノジョに誘われて後楽園などのコスプレイベントに
遊びに行ってみたりして、順調に続いてます。

356 :HG名無しさん:02/09/09 13:15 ID:wK/6+8xn
>354
ネット申し込みってわかり辛いんだよね。
1回やってみたけど不安だったので、結局普通に出しちゃった。


357 :HG名無しさん:02/09/09 14:48 ID:qJZeD96w
ライセンス・ニューウェーブの書類の記入例が何も書かれていないのはミスなのでしょうか?
それとも海洋堂のことなので書類にも「限定クリアーVer」が入っているのでしょうか
皆さんは彩色済みでしたか?

「色塗っとらんのは、はずれじゃろうが!!」(@カードバカ一代)


358 :HG名無しさん:02/09/09 18:18 ID:bQuhqLNx
あ。ホントだ。限定クリアバージョンだ(w

あ  ぶ  り  だ  し  か  な  ?

359 :HG名無しさん:02/09/09 23:23 ID:9QB681lc
書類の不備は認めん!!とか、とにかくよく読め!!
とか息巻いてるシェンムーに質問してみたいのう >クリアバージョン


360 :HG名無しさん:02/09/10 02:55 ID:EBYq8Pzq
>349
コミケは落選率が高いんで、「書類っをきちんと仕上げてきた人」を
優先する。濁点1個のミスでOUT。

アンタらは前回版権落としたから申請できナイヨ。と、言われた。
ペナルティは本当に適応されてるんだなぁ。

361 :HG名無しさん:02/09/10 02:58 ID:16pyGv6d
>>359
>濁点1個のミスでOUT。
なんと几帳面な方たちだ。
人として、事務処理のミスの方が多いと思うが、それ以上の細かいアラを探すなんて・・・

362 :HG名無しさん:02/09/10 03:30 ID:u8H+oR6G
>>361
たぶん機械で登録する関係上、少しでも間違うとトラブルが起きかねないんだろう。
参加サークルが3万、応募サークル数が5万だからなあ。
サークル名が被ってる事も珍しくないだろうし…
落選した人には郵便局に払い込んである申し込み金をちゃんと返さないといけないし。

でも、コミケ以外の同人系イベントは意外と融通きいたりする。



363 :HG名無しさん:02/09/10 07:57 ID:0F+Cw2YE
申し込み締め切り日age

ところでそれでも懲りずに少年ジャンプ(集英社)ネタで
版権申請する漢はいますか?

364 :HG名無しさん:02/09/10 08:02 ID:GcbybH2h
>>集英社
聖闘士星矢つくりてー。
ハーデス編もOVA化されるらしいしね。
…申請はしてないっす…ヘタレでスマソ…

365 :HG名無しさん:02/09/10 08:10 ID:Pr6jQjQK
WEB登録のアドレス誤植ぢゃねえかゴルア!

366 :HG名無しさん:02/09/10 09:00 ID:ZVZmDdzp
変態仮面作りてぇなぁ・・・・・・

367 :HG名無しさん:02/09/10 09:51 ID:yS6SZ/Uk
いまこそリーダー伝たけしを申請しる!!

368 :HG名無しさん:02/09/10 09:57 ID:wYriMkKE
私は燃える!お兄さんがつくりたいなぁ。

369 :HG名無しさん:02/09/10 10:59 ID:ley9Vp1c
冗談抜きで、いちご100%とプリティフェイスを・・・

370 :HG名無しさん:02/09/10 11:57 ID:tCj6Qcv5
>>365
前回のもそう。
htmはhtmlの間違い。

371 :HG名無しさん:02/09/10 19:44 ID:0rl1IdP+
というわけで、締め切られたわけだが。
皆ちゃんと申しこめたかい?

372 :HG名無しさん:02/09/10 20:11 ID:BboVcmzw
忘れてた

373 :HG名無しさん:02/09/11 01:15 ID:6xx7c9rP
今日、初めてキングゲイナーを観た。
1週間早く見ていれば申請していたのに..。
誰か申請した人いますか〜〜?

374 :HG名無しさん:02/09/11 15:11 ID:V6AWYlVg
>>373
漏れはWHF有明に申請する予定。
…版権下りるかどうかはワカランけど。

375 :HG名無しさん:02/09/12 07:30 ID:EgNPNS0z
誰かイングリッドたんを申請した猛者はおらんのか?
ttp://www.watch.impress.co.jp/game/docs/20020902/sin.htm

376 :HG名無しさん:02/09/12 07:48 ID:KPuBYjb9
どこのイベントかわからんが、大阪 まんだらけに 某有名ディーラーの版権 申請用完成品が売りに出ている。これ、実物?

377 :HG名無しさん:02/09/12 07:55 ID:BYdHTLHU
>>376
見た。しかもそれ、版元流出版権未承諾品とか書いてなかったか?

378 :HG名無しさん:02/09/12 09:46 ID:QhI+zvaF
>375
申請したYO!

でも、格闘スタイルがわからないんでポーズが決められないワナ

379 :HG名無しさん:02/09/12 10:32 ID:IiDga4pv
>>376-377
(提出写真の)撮影用に作った完成品なのか、
版元に収めた提出用の完成品そのものなのか、どちらなのだろう。

つまり、377の区切り方は「版元から流出した、版権が未承諾の品」って事?

380 :HG名無しさん:02/09/12 10:49 ID:BYdHTLHU
>>379
数週間前に見た事なんで、あまりはっきり覚えていない。
某有名ディーラーの創通版権物だったのは覚えてる。

俺はまんだらけは遠くてスグには逝けないが、
微妙な問題なんで誰か確認に行ってくれる神がいてくれると
ありがたいのですが…

381 :HG名無しさん:02/09/13 00:29 ID:vsJi9iO9
>374さん
有明なら降りるのでは??どんなんでしょうね??
楽しみにしてますね〜〜。

382 :HG名無しさん:02/09/13 00:53 ID:iKvx4rUZ
私も前に提出物(キット状態のサンプル)をまんだらけに流出させられました。
しかも、提出時に貼りつけたサンプル提出用の紙切れが貼られたまんまの状態で。
自分ではなく、全く別のディーラーさんに教えて貰ったんですけどね。
いや〜な気分にさせられました。

版元がやったのか、担当者レベルでやったのかはともかく、チョットいや、カナ〜リ気になる出来事でした。

383 :HG名無しさん:02/09/13 01:28 ID:yeQyXa6T
>>382
ぽちに提出用のキットが流れてるのを見たことあるな。
ナ○ルルだったかなぁ。

こういう事をやっていいのかよ!とかなり腹が立ちました。

384 :HG名無しさん:02/09/13 19:31 ID:GMssZOns
次回からパッケージに、まんだらけ禁止、ヤフオク禁止と
デカデカと書いておきましょう。
キットにも、「サンプル」とデザインナイフで彫って、スミ入れしときましょう。

385 :堂々と 有名原型師云々とかく まんだらけもな・・・:02/09/13 23:06 ID:awYvmLvJ
大阪の店だから、大阪に持ち込まれた物とは限らない点がなんとも。東京で出すのをやばいのを、大阪店で処分しているんじゃないの?

386 :HG名無しさん:02/09/13 23:11 ID:zsXW9AkH
>>384
「かわいがってくださいね(はぁと)」も忘れるな

デカデカと彫り込みましょう

387 :HG名無しさん:02/09/14 23:49 ID:u6QcWpx3
値段ってどうやって決めてるの?

388 :HG名無しさん ◆AhoBe/Do :02/09/15 00:45 ID:WK9SBZtD
>387
ウチの場合、概算で
原材料費(手流し)+出展費用+交通費=¥10万くらい
販売予定は3種各十個で、販売実績3〜5割位(TДT)

完売目指して安目に設定するよ。


389 :HG名無しさん:02/09/15 02:28 ID:Bx+lRIBB
>387
自分が買うときは出来が良くても5000円を超えると悩む。
逆に3000円なら割と抵抗無く買えるので、
2000円以下の小物を多く並べて薄利多売でコスト回収出来る様に
品揃えしてます。

390 :HG名無しさん:02/09/15 08:48 ID:Zih1EzAn
まんだらけ大阪店
レイン・ミカムラ 10数万円
版権申請用サンプルだけど版権降りませんでした。
って奴だね、確か。

391 :HG名無しさん:02/09/15 12:16 ID:yv9d7lhv
>>390
それって、作った本人、金に困って売ったんじゃ?

392 :HG名無しさん:02/09/15 21:16 ID:RMC5Bvws
>>390の内容が、もしも本当だったら、ディーラーどころか、
「まんだらけ」もやばいですね。版権が下りていない以上は
悲しいかな海賊版になってしまうから。

多分、まんだらけは著作権無視の同人誌市場に慣れすぎていて、
感覚が麻痺していたのかも。
もし、無版権を承知で売っていたら弁明方法がないと言う
重大さが分かっていないのかな。古物免許取り消しで店が潰れるよ。

393 :HG名無しさん:02/09/15 21:49 ID:yVdF0gWi
>>392
法律の詳しいことはわからんが、中古品ってことでOKなんじゃないの?
アレがダメなら、もっとヤヴァイ物がたくさん売られているような...

394 :HG名無しさん:02/09/15 21:54 ID:V2CoKBsB
>>393

版権降りてないなら中古にはならんよ。

395 :HG名無しさん:02/09/16 02:37 ID:AEKUMqU/
>>393
古物商は、海賊品・盗品・不正商品は扱っちゃまずいんだyp

396 :HG名無しさん:02/09/16 03:58 ID:yQ/U0J1x
一時期、エヴァの版権サンプルが山のようにまんだらけ中野店にながれたことが
あったよな

397 :HG名無しさん:02/09/16 05:31 ID:MERflRpo
それどころか、明らかに盗品であることが判っている
特撮ヒーローのコスチュームなんかも売ってて、
問題になったこともあったぜ。

398 :385:02/09/16 07:14 ID:kZinhyqo
>390,俺が見たのは別のだよ。黄色いワンピース着た女の子だった。スマンが最近のはやりは詳しくないんだ。

399 :HG名無しさん:02/09/16 07:51 ID:k1e/o/gm
まんだらけって(渋谷店)移転前は海賊版同人誌も売ってたよ。
そこらの古本屋じゃあるまいし、分かっててなんで売るのか不思議だった。

400 :HG名無しさん:02/09/16 12:51 ID:D9cmZEOK
今回も期日過ぎてもまだWeb参加の修正できるね。

401 :HG名無しさん:02/09/16 14:37 ID:uYSweZyC
>>397
黄色ワンピの女の子? アスカか?

402 :HG名無しさん:02/09/16 17:25 ID:zBOtebn+
通勤途中なのでよく寄るが、中野まんだらけでエヴァのサンプルなんて観たことねーよ。
あったら買ってる(藁
某スパロボ系は見たことあるけどな。

403 :385:02/09/16 20:50 ID:UvAb94t9
>402,中野じゃない、大阪 梅田のまんだらけ。仕入れてやばいのは 大阪は東京へ。東京は大阪へ流してるかもよ。 

404 :HG名無しさん:02/09/16 21:02 ID:t2PYionX
「 ま  た  大  阪  か 」

とか言われてしまうのかねぇ。

405 :HG名無しさん:02/09/16 22:27 ID:UUAIbaSE
>>404
ち ゃ う ね ん 

406 :HG名無しさん:02/09/17 20:47 ID:mbvt70o4
誰か事実の確認を・・・

407 :HG名無しさん:02/09/17 22:46 ID:0uNRoC9a
>>406
人に頼らず自分でヤレ!

408 :HG名無しさん:02/09/18 02:24 ID:byivfmqx
>>402
おれ買ったことあるよ?まんだらけでサンプル
あげちゃんの最初のアスカ胸像
ちゃんと版権整理シールついてた

409 :HG名無しさん:02/09/18 04:03 ID:KTPeNBOi
>>402
けっこう見たよ
T’Sの綾波と烈風の使徒、あとどこのか忘れたけど、リアル系のエヴァ量産機とか
少なくとも、エヴァの申請見本10以上見かけたことあり
でももっと笑ったのは、ボークスのカタログ掲載の見本が堂々と売られていたこと
まんだらけ中野店はやばいとこだよねえ

410 :HG名無しさん:02/09/18 20:14 ID:0PVLJOPC
誤解が少ないように少しフォローすると、
版元が提出したサンプルを中古市場に流すのは、厳密には異邦ではないと。
もちろん、売った代金を会社に戻さなければ着服ですが。
まぁ、気分的にみて決して嬉しい事ではありませんけどね。

あと、ディーラーから買ったお客さんが売るのと、
ディーラーが直接に中古屋さんに売るのは大違い。
前述は、転売風でイヤーンだけれど、そこまでの話。
後述は、一日版権の意味がなくなるから、ある意味大問題かと。

別に、未許諾品はもう全然論外で完璧ヤバイって事です。
今回の話の発端は、未許諾うんぬんと言う事でしたね。

411 :HG名無しさん:02/09/18 20:24 ID:FqsAj46M
>>410
潰瘍堂が流してるんじゃなかったら、さほど問題はないね。

412 :HG名無しさん:02/09/19 03:08 ID:gAB0RHtE
てか、なんぼ潰瘍でも、わざわざサンプル用ラベル貼ったままで流すような
アフォな真似はせんと思うが・・・。

413 :しゅういち:02/09/20 22:13 ID:2RAhPq0Q
剥がしてから流してるyp!

414 :HG名無しさん:02/09/21 11:47 ID:1IlQPUa3
別スレにて
 > 385 名前:HG名無しさん 投稿日:02/09/21 06:04 ID:C4iQXtKX
 >    今日の朝日新聞 9/21土曜日朝刊別紙「be」 にて
 >    海洋堂専務 宮脇修一大いに語る
 >    http://isweb41.infoseek.co.jp/photo/besses/cgi-bin/img-box/img20020921055859.jpg
 >    
 >    ( ゚Д゚)ポカーン

次ページにはインタビュー記事もあった

415 :HG名無しさん:02/09/21 11:57 ID:8XU0HFFI
いつも思うんだけど、世間的にはこーゆーのって仕切った人が偉いの?
野球も選手が凄いとは思うけど結局は監督の手柄になってるし(納得いかねぇ

俺は下手に上司が出しゃばる潰瘍よりも
手柄を全部原形師のものにする某の方が好きだな

416 :HG名無しさん:02/09/21 12:30 ID:l6g3KsdX
潰瘍堂3原則
第一条 原型師は宮脇専務に危害を加えてはならない。
第二条 原型師は宮脇専務に服従しなくてはならない。
第三条 第一条、第二条に反さない限り、原型師は宮脇専務を目立たせなくてはならない。

417 :HG名無しさん:02/09/21 14:09 ID:Q+CIOntE
だから草分けの原型師の方々が専務を嫌い離反したワケですな

418 :HG名無しさん:02/09/21 15:05 ID:1GSR7Jot
>>414
宮脇の顔ってホントにキモいね。

419 :HG名無しさん :02/09/21 15:48 ID:R+ITlNEN
>415
剥げ同。だから日本の選手もどんどんメジャーリーグに
行ってしまうんだよね。


420 :HG名無しさん:02/09/21 23:03 ID:BERQCG5R
>>414
読みました。
朝からシェンムーの暑苦しい顔が紙面一杯に広がっていて非常に不快でした。

とりあえずチョコエッグなどのオマケ関係の記事だけで、ワンフェスの方までは
騙られていませんでした。

421 :HG名無しさん:02/09/24 18:00 ID:N1W1i/PD
今回は抽選になったの?

422 :HG名無しさん:02/09/24 21:52 ID:PxJ1fErQ
東館3つでは抽選だろう。

108 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)