5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【合掌】模型の寿命

1 :ふかわ模型:02/08/09 09:58 ID:yTVR7tO9
お前が去年サフレス仕上げしたフィギュア、黒人になってるぞ?
お前が去年サフレス仕上げしたフィギュア、黒人になってるぞ?



2 :2?:02/08/09 10:02 ID:kkBSUVrF
氏ね、と言おうとしたがワラテシマタ

3 :HG名無しさん:02/08/09 10:06 ID:kQqvn68N
ブームの頃に作ったF1の模型、
クリヤーコートしたデカールの余白の僅かな切り残しが
うっすらと黄ばんできてる・・・。

4 :HG名無しさん:02/08/09 13:31 ID:CSJ5YShk
昔買ったイタレリのソフトスキン車両。
ゴムタイヤがプラを侵食してパーツと一体化・・・


5 :HG名無しさん:02/08/09 19:44 ID:AnmVlN+w
バソダイのパトレイバーのキット(昔の奴)は、一夏もたなかったなあ・・・。

6 :名無しのごんべ:02/08/09 21:24 ID:1UBd2sec
子供の頃を思い出しな。

7 :HG名無しさん:02/08/09 21:32 ID:ZhdtONtJ
名無しのごんべウザイ

8 :HG名無しさん:02/08/10 01:08 ID:3vMEDi8y
カーモデルは長持ちしづらいのかね?
タイヤはゴム製で、クリアコートはひび割れ、デカールも劣化。

9 :HG名無しさん:02/08/10 01:33 ID:opauTJ4t
レジンが縮むとか粉になるとかってのは本当なの?

10 :HG名無しさん:02/08/10 01:33 ID:f9WW0X5p
改造でポリパテを使った部分は縮んでませんか?

11 :HG名無しさん:02/08/10 01:41 ID:B9rarj+N
HGABのダンバインとズワース・・・・・・
ゴム部分が劣化して千切れまくり・・・

12 :HG名無しさん:02/08/10 01:57 ID:f9WW0X5p
>>11
MGゲルググの蛇腹とかと比べて品質が悪そうだったからなぁ・・・。
いかにも「ゴム」って感じの。

13 :HG名無しさん:02/08/10 05:48 ID:e+nORNj6
>8
タイヤはわりと大丈夫だけど、あとの二つは正直辛いね。
モデラーズのスーパークリヤー使って研ぎ出しやった車、
半年ほど経つと表面にうっすらと筋が・・・。

14 :HG名無しさん:02/08/10 06:04 ID:AUwycPdg
違う意味で、ガンプラももう寿命かと。

延命治療ももう限界。

15 :HG名無しさん:02/08/10 06:22 ID:BK5ZWciW
タイヤは何とかなりませんかね・・・

16 :HG名無しさん:02/08/10 09:12 ID:XY0VOyI2
>15
アーマオール

17 :HG名無しさん:02/08/10 17:30 ID:+RG7mGvK
>>9
縮むのは本当らしい。
化学変化が完全に終了するまで数年掛かると言われていて、その間
ガスが抜け続けてレジンが縮むらしい。
当然縮めば塗膜にも影響があるよねぇ。
ポリパテも化学変化による硬化だから同様か。


18 :HG名無しさん:02/08/10 17:43 ID:0n+XY2CL
昔、1/144ザクキヤノンのシールド裏に、ポリパテ盛って、裏打ちしようとしたんだけど、
何ヶ月か放置しといたら、ポリパテの部分が反って、プラから剥がれてた。

19 :HG名無しさん:02/08/10 19:43 ID:zGsJGvA6
>>17
>>18

「化学変化によるポリパテの縮み」か・・・。

ヤダなぁ・・・、ウチにポリパテ&エポパテたっぷり使って作ったフィギュアが
何体かあるんだよね〜。
苦労して完成させたのにいずれは(わずか数年で)問答無用で崩れていってしまう
運命なの?。

ウワ〜ン(涙)。

20 :HG名無しさん:02/08/10 20:02 ID:ycko1xHB
可動のレジンキットで挟み込み方式のパーツが、数ヵ月後に
埋めたはずの接着面が離れてしまいました。奥の方はまだ接着できて
いたみたいだけど、まるで「継ぎ目を消していないガンプラ」のように
なってしまいました。これはやはりレジンの収縮?それとも接着面を
埋めたポリパテ・・・!?

21 :HG名無しさん:02/08/10 20:09 ID:f9WW0X5p
エポパテはポリパテに比べてあまり縮まないと昔の模型誌で
見て以来ポリパテ使ってませんが・・・・迷信?

22 :HG名無しさん:02/08/10 21:12 ID:o3KTltut
そういえばレジンパーツを煮るというのがあるけどあれはどういうこと?

23 :HG名無しさん:02/08/10 21:43 ID:tMlR5XOH
旧くなったガンプラとかどうやって処分するのがいいのかね。


24 :HG名無しさん:02/08/10 21:54 ID:MtBIjLfF
> 化学変化が完全に終了するまで数年掛かると言われていて
スチロール樹脂といわゆるレジンとかポリパテは収縮率が違うから
数年のスパンで考えれば剥がれたり歪んだりしますね(実際そうなる)。

レジンキットでも製造時に撹拌が不均一だと反応にムラが出るらし
くて保存しておいたら組んだ車体が身悶えしていった経験がありま
すけど、他の人ないっすか?

25 :HG名無しさん:02/08/10 23:27 ID:UTV9WFbh
>22
初めて聞いた。ソフビは油分飛ばす為に煮るって良く聞くけど(俺は洗うだけ)、
それに近いノリかな?

>23
未組み立てならまとめて定価の3割程度でヤフオクに流せば運が良ければ
定価の半額程度で売れるかも・・・。
完成品なら人にあげるか、細かく砕いて燃えないごみ。

26 :HG名無しさん:02/08/10 23:33 ID:X3oohK2Z
>22
( ´D`)ノ< 離型剤を落とすために、中性洗剤を少量入れてコトコト煮るのれす。
         パーツが熱いうちなら歪みも取れるので一石二鳥なのれす。

27 :HG名無しさん:02/08/11 00:23 ID:zHhD6l8z
FSSの初期のキットはそろそろガスも抜け切った頃かな(w

28 :1/144名無しさん:02/08/11 00:31 ID:fXI0clb+
親戚の子供が遊びに来たときが命日・・・・・

29 :HG名無しさん:02/08/11 02:45 ID:6fMkhSVS
模型は製作中が華。
完成してしまったら、その時点で寿命が尽きたと言っても過言でなかろうよ。
まだ手を入れる余地があるからこそ、製作途中の作品は美しいのではないだろうか?

・・・未完成病持ちが言っても説得力ナシですか、すんません。

30 :HG名無しさん:02/08/11 13:41 ID:i39/X6Xv
サフレス仕上げはやっぱ蛍光塗料が問題なのかね?
染料系の。
でも退色したとしても黒人にはならんと思う(w

31 :HG名無しさん:02/08/13 00:55 ID:CZXR6KCo
クリアコートってひびなんか入るの?
なんか模型を長持ちさせる最後の砦だと思っていたんだが・・・・

32 :HG名無しさん:02/08/13 11:29 ID:gS4phGNQ
>>25
プラスチックは燃えるゴミの日だぞ〜!

33 :HG名無しさん:02/08/13 12:52 ID:bXR4E/KD
むしろ退色するとアルビノ
正面だけ退色して後ろは元通りっていうヒラメ状態

34 :HG名無しさん:02/08/13 13:00 ID:5bokrjLy
>31
やりかたがマズいとそうなることもある。
クリヤーコートした下地やデカールの退色も問題。

35 :HG名無しさん:02/08/13 15:41 ID:Y1eRBGAT
塗装していない素組みのガンプラが一番長持ちするんだろうか・・・・

36 :HG名無しさん:02/08/13 16:41 ID:qu0bQw9m
>35
積んであるガンプラ

37 :HG名無しさん:02/08/13 17:19 ID:OuASnyMH
組んだ時点で寿命は尽きたということで、ファイナルアンサー?

38 :HG名無しさん:02/08/14 01:46 ID:zk9u2zPH
>>37
じゃあ飾ってある模型はみんな死んでるのかよ(w



39 :HG名無しさん:02/08/14 08:53 ID:8lkb90Kl
うちにあるAFVモデルは10年近く何も変化してないよ??
クリアプラのショーケースに入れて保存してます。
長持ちさせる方法ってあるのかな?

40 :HG名無しさん:02/08/14 12:04 ID:22tdchN6
>>39
飾っておく場合はクリアケースに入れるのは長持ちさせる方法のひとつだねー。
俺も入れてる。ただし、蛍光灯は内蔵しない。
あとAFVとかはフラット仕上げが多いから塗膜が変化してもツヤに見た目の差がでないのかも。
タイヤもゴムじゃない場合がほとんどだし完ぺきだね(w
あ、でもデカールは問題か・・・・

41 :HG名無しさん:02/08/14 12:28 ID:Zl4i/+N1
冷凍保存


42 :HG名無しさん:02/08/14 12:37 ID:+GxK7USk
素組みのガンプラも一見長持ちしそうに見えるが、ずっと立たせておくと
股関節部分がバカになって、背中から反る様に倒れて立たなくなる。
ウチにある古いガンプラは、股関節が緩くなったヤツは、アキレス腱伸ばしの状態で立たせてある。
そうしないとバランスが取れないから。

43 :HG名無しさん:02/08/14 12:44 ID:mdA2A/7M
ちょっと前に模型誌で流行ってた簡単フィニッシュ。
アレさ、少し時間経てば接着面黄ばんで来るんじゃないの?
接着してヤスって一部塗装してトップコート・・・とかだったと思うんだけど。

44 :HG名無しさん:02/08/14 12:54 ID:+k5UFM6l
関節部分が緩むならビニールでも噛ませてみたら?

45 :HG名無しさん:02/08/15 01:18 ID:KW1J1Pzm
>>42
関節に瞬間接着剤を塗って、乾いたらまた関節をはめる。
乾かないうちにはめるとより強固(w

46 :HG名無しさん:02/08/15 01:22 ID:UCyOABTe
>>43
トップコート吹けば大丈夫なんじゃないの?

47 :   :02/08/15 01:23 ID:nacA+N4t
ポリキャップ方式とは違う、「ザ・アニメージ 装甲バトルスーツ」の
関節固定方式なら経年劣化が無く最強だな。(w

48 :HG名無しさん:02/08/15 01:55 ID:z4SlIQgE
>>43
黄ばんで来てます...

49 :HG名無しさん:02/08/15 01:55 ID:nfG7u6Ry
ドールの髪の毛が伸びてきたんだけど…。


50 :HG名無しさん:02/08/15 02:05 ID:UCyOABTe
>>49
モヒカンにしてやればドールも伸ばす気失せると思うよ。

51 :HG名無しさん:02/08/15 22:48 ID:v2J3Hn8C
タミヤ戦車の旧来のポリキャタは年月が経つとなんとなく伸びてやわくなるような気がする。
これは直る、あるいは防止法はあるのかな?

52 :HG名無しさん:02/08/16 00:24 ID:C2ZItTE1
棚が.くずれて.十数台.(R-32)ぜんぶ氏んだ......

53 :オカルト?:02/08/17 11:03 ID:SQWjrEdw
>>49
北海道の某寺にある、●△人形のような感じですか?
なんまんだぶ、なんまんだぶ…

54 :HG名無しさん:02/08/17 20:04 ID:HlEFqKNO
ドールの髪が伸びるにつれて自分の髪が減っていくのですが、これは呪いですか?

55 :HG名無しさん:02/08/17 20:19 ID:7fqZt8ZH
>>54 キャストやポリパテが痩せるにつれて自分のお腹が出てきていませんか?呪いです。

56 :HG名無しさん:02/08/17 23:54 ID:qmk1ZDG9
age

57 :HG名無しさん:02/08/18 22:05 ID:ML6Ctr9p
MAX渡辺が痩せるにつれて自分のお腹が出てきていませんか?呪いです。



58 :HG名無しさん:02/09/05 17:10 ID:VqmtgpjL
良スレにつき保守age

59 :名無しさん:02/09/05 17:19 ID:gch/dQn5
>54
完全な呪いですね。


60 :HG名無しさん:02/09/06 16:12 ID:nq4P5Iq3
プラの保管にはポリプロピレンがいいと思います。
でも飾る場合には透明度の問題でちょっとあれです。

61 :HG名無しさん:02/09/06 17:51 ID:TCnbM1T7
>>32
プラスチックは燃えすぎるので焼却炉の釜を傷めてしまうので
自治体によっては、不燃物扱いのとこもあるみたいです。
自分の住んでる市役所に確認するといいかも。

62 :HG名無しさん:02/09/13 03:10 ID:bLCZZM61
接着剤ムニューでつなぎ目を消したところが段々バレて来るのが鬱だ。

63 :HG名無しさん:02/09/17 15:34 ID:e8SJ/gPL
模型の寿命は分からんが、プラモデルの寿命なら簡単だ。
袋を開けた時点でご愁傷さま。
袋がない物は、最初のゲートを切った時点がご愁傷様。
あとは単なる作り掛け。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)