5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ねえ。ガンプラってもう改造しないものなの?

1 :HG名無しさん:02/07/30 16:53 ID:n5HyAsAO
俺的にはすごく改造が好きなのだが、最近の塗装コンテスト
なんかみているとどうも・・・・・・
そこでみんなはどう思う?意見を聞いてみたいです。
ちなみに「そんなの個人の勝手」「強制するなよ」みたいな
意見はヤメテ。状況的な判断で意見頼みます。

2 :HG名無しさん:02/07/30 16:54 ID:kCNwmBVn
個人の自由

〜完〜

3 :HG名無しさん:02/07/30 16:55 ID:YfXgHHfM
>「そんなの個人の勝手」「強制するなよ」

それに尽きると思うが。

4 :HG名無しさん:02/07/30 16:58 ID:+tC4JdLD
HJのJAF-CON(?)で、全部木で作ったオリジナルガンダムを出展してた人がいた。
なんか賞を貰ってた。
改造というか完全自作の域に入ってるけど、あんぐらい出来たらなぁ、と思う。

ところで、ガンプラスレ立ちすぎでね?ageといてなんだけどさ。

5 :HG名無しさん:02/07/30 17:01 ID:GSJ7NlY4
既存のスレで話題を振れば済む事でわざわざスレ立てんなや、クソボケ




**************  終   了  **************

6 ::02/07/30 17:18 ID:n5HyAsAO
>>2と5
そういうこといわないでよ。そう思うならカキコしないで。
俺は真剣に討論したいのだが。

7 :HG名無しさん:02/07/30 17:21 ID:mJhcvszU
クソスレ立てる>>1が悪い。

**************  終   了  **************

8 :HG名無しさん:02/07/30 17:21 ID:XBibpIhw
こういう発想をヲタや筆記ーがつきつめると、正しいのは俺、間違ってる
のは社会→みんなコロヌ→バスジャックとかになるんでやめましょ。

9 :PG名無しさん:02/07/30 17:23 ID:QVX/GiRU
改造したいときはするよ。
といっても漏れのレベルじゃ
あまったパーツにかえたり
するだけだけどな。
パテなんて最近使ってねぇw


10 :HG名無しさん:02/07/30 17:24 ID:kCNwmBVn
>>3がすべて

11 :HG名無しさん:02/07/30 17:27 ID:+tC4JdLD
今FGRX-78-2ガンダムをベースにオリジナルMS製作しよかな〜と思ってる。

ただ作って、色塗って、ってのもいいけど、どっちが楽しいかっていうと
やっぱ改造だね。
失敗してランナーについたままパーツとかを見て「使えるパーツないかな」
なんて探してるのもまた楽しい。

12 :HG名無しさん:02/07/30 17:38 ID:+tC4JdLD
訂正。
失敗して作るのを断念したプラモの、ランナーについたままの

13 :HG名無しさん:02/07/30 17:48 ID:XBibpIhw
1〜100 >>1叩き中心。結論は殆どここで出尽くす。

101〜800 >>1の意見を「改造しない奴は駄目」と曲解した素組み派が、
俺にも一言言わせろと「個人の勝手」だろと騒ぎ始める。臭いを嗅ぎ
つけた煽らーが「素組み派は糞」と煽る。なぜかガンプラバッシングも
まじってたりする。以後ループ。尚、このあたりで1がコテハンで「ここじゃ
まともな議論が出来ないようですね」のような態度をとると一層盛り上がる。

800〜 散発のコピペ煽りで細々続くものの「結局スクラッチしなければ
みんな同じでしょ?」の意見に皆しらけて終了。900までは届かず。

14 ::02/07/30 17:55 ID:n5HyAsAO
>>11
それはいいですね。俺もこのまえFGガンダム徹底改修して
可動範囲を広げてみました。スクラッチなんかするときに
あまったパーツなんか選んだりしますね。

ところでこの前あった。塗装コンテストはどう思います?
参加しましたか?皆さん

15 :HG名無しさん:02/07/30 18:00 ID:0UB1Swh+
だから討論したけりゃ既存のスレでできると言うとるのがわからんか? チンカスが!

ま、この手のスレは>13のような末路を辿るのが決定事項だがな(ケッ


16 ::02/07/30 18:04 ID:n5HyAsAO
>>13、15
うざいよ。別にそうなってもどうでもいいが、少しでも
中身のある議論ができればいいの。
いちいち首突っ込むな。

17 :HG名無しさん:02/07/30 18:05 ID:MAmd0YEQ
いちいちageんなよ、ヴォケ

18 :HG名無しさん:02/07/30 18:05 ID:KOQnsa1G
だいたい2と3で答えは出たろうが。
「状況的判断で意見」ってどこの日本語だ? 無理して難しそうな言い方せんでもいいぞ、ぼうづ

19 :HG名無しさん:02/07/30 18:06 ID:7i5ZMFt5
いや、ここは一つ、
「改造は強制」「改造しないヤシはこの板から出ていけ」
と、してみてはいかがだろうか?

20 :HG名無しさん:02/07/30 18:07 ID:BV0gLpqX
>16
うざいのはオマエだ。おとなしくガンプラでも作っとけや、ゴミムシ


21 :パン粉。 ◆ROLIyCIE :02/07/30 18:08 ID:mCI7vTt+
面白そうな議題ではあるが、>>1が幼稚な態度をとった時点で駄目だな、このスレ。

22 :HG名無しさん:02/07/30 18:09 ID:tZj7e7S3
ガンプラは「改造しないもの」というわけではないが
最近は素組な人が多いだけ
つーかガンプラは「改造するもの」か?「改造しないもの」か?
という風に考える事自体がオカシイ

よってこれにて終了

23 :_:02/07/30 18:10 ID:5fXoyMwI
出来にもよるが、MGクラスには基本的にある程度の手は入れるよ。
逆にHGUCはお手軽フィニッシュ。
MG作ってて疲れた時の息抜きって感じかな。
後、旧キットに手を入れるのは楽しいねぇ。
F91シリーズとかドラグナーとか。


24 :HG名無しさん:02/07/30 18:11 ID:87m5kkgx
>21
そうは言ってもいままでの素組みスレや塗装スレを見れば>13の末路だろ、結局は。


25 :HG名無しさん:02/07/30 18:11 ID:ktGmRs4g
そして>>13の予想通りスレは進行してゆくのであった。

26 :パン粉。 ◆ROLIyCIE :02/07/30 18:12 ID:mCI7vTt+
>>24
そうだね、>>13があまりにも身も世も無くて
議論する気も失せるわ(w

27 :HG名無しさん:02/07/30 18:13 ID:kCNwmBVn
雑談スレで振ってればそれなりにレスついたのにな
つくづく馬鹿な1だ

28 :パン粉。 ◆ROLIyCIE :02/07/30 18:16 ID:mCI7vTt+
マジレスすると、最近のキットは出来がよくて
ちょっとばかし手を入れても差が出てこないので、
昔の工作至上主義なやり方が通用しなくなってると思う。
だから、今時は塗装に力を入れて小奇麗な仕上がりを目指すとか
奇抜なカラーリングの専用機を捏造するとか、
そっちの方向にいってしまいがちなんだろ。

これで満足か?>>1よ。

29 :23:02/07/30 18:19 ID:5fXoyMwI
>28
俺は最近のMGは模型としての出来はいいと思うが、
プロポーション的にはイマイチだと思ってる。
だから手を入れる。

こんな自分はオールドタイプですか?

30 :パン粉。 ◆ROLIyCIE :02/07/30 18:21 ID:mCI7vTt+
>>29
そいつを表現できれば、自分のカラーのある
作品になるんだろ。すごくいいことじゃんか。

31 :HG名無しさん:02/07/30 18:24 ID:+tC4JdLD
>29
いや、そんなことないと思うよ。
MGはMGで問題(ってほどでもないけど)もあるから・・・。
大掛かりな改修はいらないってだけで。

32 :23:02/07/30 18:28 ID:5fXoyMwI
>30
唯一の問題はいつまでたっても完成品が増えないところだ。
カトキ版V2ABを3年掛りで作ったりとか(w
弟はお手軽フィニッシュで作ってるんだが、ジオン軍と連邦よりも生産速度が違う。
お手軽に作って、沢山飾るという楽しみ方も否定しないよ。
棚に歴代MGがずらっと並んでるのは、見ていて気持ちが良いし。


33 :パン粉。 ◆ROLIyCIE :02/07/30 18:31 ID:mCI7vTt+
>>32
そういうのって、妥協するのに罪悪感があるから
なかなか割り切れないんだよね。漏れも全然完成しないよ。

34 :HG名無しさん:02/07/30 18:31 ID:+tC4JdLD
>32
あーそれそれ。
「うう・・・上半身すらできてねえ・・・」とか
「これ・・・いつ完成するのかなぁ・・・ウフフ・・・」とか、ね。

35 :HG名無しさん:02/07/30 18:36 ID:fXmf/Ko3
っていうか今も昔もそんなに変わらんような気がするが。
改造する人が減ったんじゃなくてMGの普及で人が増えて初心者もでらーが
多いだけなんじゃないの?過去から比べて改造のレベル自体はバカみたいに上がってるぞ。





36 :パン粉。 ◆ROLIyCIE :02/07/30 18:37 ID:mCI7vTt+
ゲート跡とか、バンダイエッジを割り切れば
かなり完成速度は上がると思うんだけどなあ・・・。

ゲート跡は割り切れないなあ。

37 :パン粉。 ◆ROLIyCIE :02/07/30 18:38 ID:mCI7vTt+
>>36はちょっとここの趣旨とは違うか。

38 :23:02/07/30 18:39 ID:5fXoyMwI
>35
昔に比べたら、改造用のマテリアルも進化してるしね。
特にパテは使いやすくなったよな・・・。



39 :23:02/07/30 18:42 ID:5fXoyMwI
>36
バンダイエッジに付いては、ガンダム世界にはこのような物があるんだと全肯定してみるとか(w


40 :パン粉。 ◆ROLIyCIE :02/07/30 18:48 ID:mCI7vTt+
>>39
カトキエッジにギリギリ紛れて目立たない時もあるんだけどね(藁

41 :23:02/07/30 18:52 ID:5fXoyMwI
ステイメンなんて全身バンダイエッジ(w

42 :MG名無し:02/07/30 19:33 ID:n5HyAsAO
最近のMGでも結構改するよ。っといってもモールド増やして情報量
増やしているだけだがな^^

MGでもっとカッコよくするにはどうすればいいかねえ。

43 :HG名無しさん:02/07/30 19:35 ID:csZhnhK4
1が喜んでいるではないか

44 :HG名無しさん:02/07/31 01:57 ID:pqVC8SqV
SEEDは嫌でも改造

45 :HG名無しさん:02/07/31 08:36 ID:yHeLY0Og
>42
バランスの再調整。GFFなんかを参考にしてやるとかなり良くなる。

46 :HG名無しさん:02/07/31 14:08 ID:S0vRRqpS
>GFFなんかを参考に

語るに落ちたな
以後は個人の自由でどうぞ

47 :97:02/08/01 20:28 ID:x1rerDgv
age

48 :GM名無しさん ◆z790C/GM :02/08/02 12:37 ID:QaGt53E2
>>44
LMドートレスの悪夢がよみがえってきたよ…

49 :HG名無しさん:02/08/19 11:17 ID:p3LLSjd8
age

50 :HG名無しさん:02/09/10 14:06 ID:sXQgqWFi
あげ

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)