5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【デカール】模型に(゚д゚)ウマーなパソコンの使い道【モデラ】

1 :HG名無しさん:02/07/26 12:59 ID:TxREr7BM
パソコンを模型製作に十分活用しよう。
達人たちの技自慢に期待しる!

配色の検討・オリジナルロゴで(゚д゚)ウマー/アドビ
http://www.adobe.co.jp/

2次元画像をデカール出力して(゚д゚)ウマー/アルプス
http://www.alps.co.jp/brand/printer/index.htm

3次元データを原型にして(゚д゚)ウマー/モデラ・ピグザ
http://www.rolanddg.co.jp/3d.html


2 :HG名無しさん:02/07/26 13:01 ID:lpxKN2hq
そういや無い…?よなこの手のスレ。
2got

3 :HG名無しさん:02/07/26 13:01 ID:Sxfrmv88
デカールはこっちな

デカールの話もしよう
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1003212751/

4 :HG名無しさん:02/07/26 13:03 ID:hk26sYFR
伸びない予感

5 :HG名無しさん:02/07/26 13:03 ID:IauLgxY4
でも地味に続きそうな予感

6 :HG名無しさん:02/07/26 13:05 ID:edaFuH6M
2ゴットおめ。(藁

7 :HG名無しさん:02/07/26 13:06 ID:sCcRi/ZK
所有してるヤシが居ない予感。

8 :HG名無しさん:02/07/26 13:08 ID:Jg9ZGt/2
カコイイ書体をプリント→ くり抜き→ マスクにしてエアブラシ→ ウマー

9 :HG名無しさん:02/07/26 13:12 ID:/TZ24NLw
インストの線画をスキャン→ ペイントソフトで色指定→ ウマー

10 :HG名無しさん:02/07/26 13:14 ID:IauLgxY4
3Dデータ作成→それを見ながらポリパテをナイフで削る→ウマー?

11 :1:02/07/26 13:17 ID:TxREr7BM
>>10
俺はヘタレなので3Dデータを再現できなくてマズーだろうな・・・

12 :HG名無しさん:02/07/26 13:20 ID:E2hxIyTX
インクジェット用の透明フィルムラベル(つや消し)をハケーン。
白が使えないのがネックだが、なかなか調子ええ。
厚みはあるが、最近のガンプラのシール並。試す価値はありそう。
http://www.nakabayashi.jp/servlet/ProductSpec?class=04010102004

13 :HG名無しさん:02/07/26 13:28 ID:/TZ24NLw
六角大王(フリー)で簡単なプロポーション検討モデル作ったりするよ

14 :HG名無しさん:02/07/26 13:39 ID:edaFuH6M
六角→http://www.shusaku.co.jp/www/

15 :HG名無しさん:02/07/26 14:04 ID:KE90CaOt
漏れはそのナカバヤシのヤシはもう試したよ
ガンプラのシールで気にならないヤシなら充分使える、ただプリンタメーカによっては滲む可能性あり
以前テストした時はエプはちょっと滲んだ、現行の機種はインクの改良とかでどうなってるかはしらん
NEC(HP)で印刷した時は滲みは出なかった
今はエレコムのタトゥシールを試してみたい

16 :HG名無しさん:02/07/26 14:15 ID:bUXeomZO
インターネットで資料集め。

17 :HG名無しさん:02/07/26 14:16 ID:Jg9ZGt/2
>>8は結構使える

18 :HG名無しさん:02/07/26 14:19 ID:0g79hUBa
ネットでウマーな作例を見る。

19 :HG名無しさん:02/07/26 14:27 ID:GAB6YrnJ
ネットでウマーな作例を見る。
       ↓
よっしゃ!漏れもこんなふうにカコ(・∀・)イイ!!模型作るぞ!!
       ↓
シコシコシコシコシコシコシコシコシコシコシコシコシコシコシコシコシコシコシコシコシコ(必死で製作してる音)
       ↓
完成!!してネットのウマーな作例と比べる
       ↓
    (´・ω・`)ショボーン

20 :HG名無しさん:02/07/26 14:38 ID:k55OTpFn
インクジェットもメーカーや型によっては顔料系インクだが、
これの耐水性はどんなもんかね?

21 :HG名無しさん:02/07/26 15:02 ID:KE90CaOt
>15
で書いたんだけど一つ忘れてたよ
透明セロハンに色付けた様な物だから下地が透けちゃうYO

>20
デカールみたいに水に漬けたら滲むかもね、指に水つけて最低限の量で
やったら滲まなかった

22 :HG名無しさん:02/07/26 15:19 ID:GAB6YrnJ
>>20
リキッドディカールフィルムを上から塗るのはどうだろう?
印刷部分が溶け出すかもしれないが。

23 : :02/07/26 15:20 ID:EoQmwAbn
模型のデカールって言ったらやっぱり熱転写式プリンタ+デカールシートだろ?

シールじゃなくてデカールだから貼ってもぼこってならないし、水に溶けないし、
白インクやゴールド・シルバーインク等の特色も使えるからね。

下地に白インクで印刷して、上に通常のカラー印刷すれば下地(キット色等)が
透けないからきれいだよ。
もちろん白文字等のデカールも作成出来るし。


24 :HG名無しさん:02/07/26 15:22 ID:E2hxIyTX
>>23
まあ、あくまでお手軽な方法として、ってこと。
設備投資もそれなりにかかるしね>熱転写

25 : :02/07/26 15:33 ID:nXXIkjWe
>>24

おいおい、熱転写プリンタなんて安いもんだろう?
俺はヤフオクで1000円で買ったぞ?<熱転写式プリンタ
デカールシートも1枚500円ぐらいだぞ?

インクジェットに何万も出せるなら1500円くらい余裕だろう?(笑)
模型に使うデカールだから最新の高性能のプリンタじゃなくてもいいと思うぞ。
現に俺は1000円の熱転写式プリンタで満足してるしな。

26 :HG名無しさん:02/07/26 15:52 ID:E2hxIyTX
>>25
勉強になったよ。ありがとう。

27 :HG名無しさん:02/07/26 18:30 ID:0nTzemPa
模型と写真のCG合成ってやっぱマイナー?
デジタルジオラマみたいなの。

28 :HG名無しさん:02/07/26 20:40 ID:1G7TxQn9
>>27
マイナーっていうより邪道という印象があるなぁ……
いや別に何も悪くないんだが。どうも手を汚して作ったという感じがしない。
いや、あの手の画像加工が大変なのもわかっているつもりなんだが……

29 :HG名無しさん:02/07/26 23:47 ID:kKimMI5S
邪道、かぁ…。
当然ながら模型誌でもCG修正をタブーとしているし、
やはり「模型にCG」という組み合わせはイメージ悪いよね。
自分で手を動かせるモデラーだと尚更。

やっぱり違いが端的に解る改造品じゃないと
モデラーを唸らせられないんだなあ。

30 :HG名無しさん:02/07/27 16:58 ID:pK6YUBmu
そうかなあ?
模型を素材に使ったCGアートってな感じなら…

マイナーっつーより模型もCGも両方できなきゃならんから作るの大変って事じゃないか?

以前、そういうの公開してたスレあったよねえ?戦時中のザク写真みたいなの。

31 :HG名無しさん:02/07/27 19:08 ID:dKxWN1QU
何より模型製作→撮影→合成という3度手間をかけなきゃならないのが大変かも。
それぞれがワリと関係性のないスキルだし。

>>30
そのスレ解る? 現行のスレ中にはどうやらなさそうなんで…。

32 :HG名無しさん:02/07/27 19:34 ID:eUg29OCb
>>30
普段はやらないが、年に一度、年賀状では模型CGを作成してるよ。
2000年とかの数字は気にしないで。
http://cgi.din.or.jp/~ken-ichi/2ch/img-box/img20020727192437.jpg

>>31
制作と撮影はともかく、合成は本当に関連が薄いねぇ。



33 :HG名無しさん:02/07/27 19:49 ID:l51nhFuY
漏れはインクジェットしか持っていないのだが、
以前タトゥシール製作用のキットを使ってマーキングシールを
作った事が有る。(エーワンの葉書サイズのヤツ)

ガンプラに入ってるシールよりはるかに薄いフィルムだし、
クリアコートすれば結構目立たなくなるよ。

インクジェットだと中間色も綺麗に出るから良いンだけどねぇ。

34 :So What?:02/07/27 22:17 ID:cnCRB2HV
Nゲージをペーパーで作ってるヤシです。
Jw_CADで図面を引いて展開図を作成し、
MDプリンタでアートポスト紙に印刷して車輛や建物を造っています。

仕上げには当然、自作のデカールやステッカーを使っていますだ。

35 :パン粉。 ◆ROLIyCIE :02/07/28 00:25 ID:TTp+aAQ5
>>32
カコイイ!&ワラタ(w
スゴックなにやってんだ。

36 :HG名無しさん:02/07/28 03:07 ID:uax2JXfn
俺は最近スーパーカルを手に入れて試してみてる。
でも、透明タイプはやっぱ下地スケスケでいまいち使い道なし。
こんどホワイトも買ってみよ・・・。
それにインクジェットだとどうしても少し滲んでしまうのが難点かな。
コート剤スプレーする時も、丁寧にやらんとやっぱ滲むし。


37 :HG名無しさん:02/07/28 09:00 ID:d3isBV0F
模型完成→ デジカメで撮影→ エッジ、ヒケ、ツヤをフォトショで修正→ ヤフオクで高額突破→ (゚д゚)ウマー

落札者(´・ω・`)ショボーン

38 :HG名無しさん:02/07/28 12:19 ID:U5+zzNIW
> 37
それはサギのレベルでは (w
やってるヤシがいたら、さすがにちょっとなぁ…。

上でデカールの話が出ているが、
CG合成だとデカールもマーキングも思いのまま自由自在ってのは利点かも。
場合によってはカラーリングまで変えられるし。
「実際の完成品第一」というスタンスで見ると意味ない事だろうけどね…。

39 :30:02/07/28 15:43 ID:dHbtWeg1
>>31
> そのスレ解る? 現行のスレ中にはどうやらなさそうなんで…

不明。模型板のスレじゃなかったかもな〜
密林を進むザクとか、それなりにカッコよかった。
MG誌で使われそうな感じの(w

40 :HG名無しさん:02/07/28 16:06 ID:SJ67o6dM
>>39
そのスレ、シャア板かも。「うちのおじいちゃんはザクのパイロットでした」てな
感じのスレタイだったような。違ってたらごめんね。


41 :30:02/07/28 17:41 ID:4W1LMESg
>>39,40
情報サンクスコ。探してみる。

42 :31:02/07/28 17:48 ID:4W1LMESg
すまん、漏れは31だった。
モデラに削られてくる

43 :HG名無しさん:02/07/28 18:30 ID:ym2FFxoM
合成は光源を合わせたりパースをしっかり意識しないと
むちゃくちゃ安っぽく見える。
マスターグレードのインストとかまさにソレ。

特撮写真スレとかあっても良さそうに思うけど、どうよ。

44 :HG名無しさん:02/07/28 19:17 ID:LppW6J8A
> 43
禿同。
特にMGイングラムのインストにある合成写真なんか
子供だまし以下に見える。

特撮写真・合成CGの技術向上&晒しスレにも賛成。
模型撮影なら
 【模型撮影技術向上スレッド】
  http://choco.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1012656523/l50
このスレもあるけど、室内でのブツ撮りオンリーだし
なんか最近ディープなカメラネタばかりになってるしさ (w

でも書いてあるコト自体はムチャクチャ役に立つので
模型撮影のスキルを上げたい同志は熟読すれ。
デジカメ講座へのリンクとかマジで役立つyp!

45 :HG名無しさん:02/07/28 19:37 ID:/A7ccLQR
菊池通孝の「ウルトラマンのいる風景」(こんなタイトルだっけ?)とか
田島照久のパトレイバー情景写真とかがすごく格好良くて、
初めてパソコンを買った時に真似をしたもんだ。

が、技術もマシンパワーも及ばずに悲しい想いもした。
あと、センスとか・・・。

46 :HG名無しさん:02/07/28 19:50 ID:MkeeigCR
そういえば昔ガンダムヴァーチャルモデラーなんつうのも
番台から出てましたな
(中身はシェードの機能限定版+モビルスーツ各種のモデリングデータ)


47 :HG名無しさん:02/07/29 05:37 ID:49LUV8RS
ガンダムのマスターグレードに素組+ステッカーチューンなんていうのも
いいかなと思った。
(へたれモデラーにつき塗装技術無し)

山積みされているリガズィと一緒に、
ここで紹介されている紙を買ってこようっと。

飛行機好きの人にとっては、ノーズアートなんかも書けるので便利かも。

あと、素組のキットをデジカメで撮って、完成後のオリジナル塗装の
シミュレーションに使う人なんかもひょっとするといる?
(なんか実物の車みたいですな)


48 :HG名無しさん:02/07/29 10:29 ID:BaSlfMHp
昔、MGで説明書の線画をスキャニングして色配置テストをした事があるよ。
素組みというか、仮組段階で写真撮るより楽だしね。

でもその一回きりやってないなあ(藁

49 :金型 ◆Pm/mZ50s :02/07/29 14:51 ID:454WTAlq
>>48
スキャンした画稿で色の検討、は俺もよくやる。
コントラスト調整 or 2階調化で色を流し込みしやすくしてからやると吉。だよね

50 :HG名無しさん:02/07/29 16:43 ID:bf0dTvZo
>>49 セル画のデジタル彩色の方法だね

51 :HG名無しさん:02/07/29 17:46 ID:aGLxiNpI
http://cgi.din.or.jp/~ken-ichi/2ch/img-box/img20020729174450.jpg

http://cgi.din.or.jp/~ken-ichi/2ch/img-box/img20020729174510.jpg

配色検討するときにこんな感じでやってましゅ。

52 :HG名無しさん:02/07/29 18:30 ID:vZ2KFgPa
上の量産ぽいケンプがカコイイ!

53 :HG名無しさん:02/07/29 18:32 ID:49LUV8RS
>>51

ドイツ連邦のレイバーですか?(嘘)

http://www.too.com/ijm/main/S_tatto.html

こんなの買ってきたけどどうだろうね?
インクジェットプリンタでインレタ作れるのかな?


54 :HG名無しさん:02/07/29 19:35 ID:LshDjIxU
自作デカールでのドレスアップ、塗装前のキットを撮影してのシミュレー
ション、どちらもやってます。物はフィギュアですが・・・。

カラーシミュレーションは、塗装前の写真やイラスト原稿に色を乗せる手も
ありますが、他の方の完成品の写真を使わせて貰うと楽ですよ。
試したい所以外にマスクかけてスライダ動かすだけで済むし。

また、最近あちら(模型撮影技術向上スレッド)でヒントを貰ったので
こういう合成も試しています。
http://cgi.din.or.jp/~ken-ichi/2ch/img-box/img20020725202624.jpg
合成に使った内の一枚
http://cgi.din.or.jp/~ken-ichi/2ch/img-box/img20020725202656.jpg

もう、パソコンがないと模型を作れません・・・。(笑)


55 :HG名無しさん:02/07/29 19:50 ID:oacM9xcV
>>53
けっこうつかえるみたいですよん。
ただ、塗装色が濃い色だと、透けてしまうらしいですが。
まぁ、インクジェットのインクは染料系なんで透けるのはしょうがないかなぁ。
エプソンの顔料インクのプリンタだとどうかなぁ。

56 : :02/07/30 12:25 ID:pToX3MtR
だから素直に熱転写式プリンタ買えって。
アルプスのMDシリーズがいいぞ。
ヤフオクで運が良ければ1000円ぐらいで買えるぞ?
デカールに最新のプリンタはいらないだろうから古い安いの買っておけ。
って言うか金があれば最新の買った方がいいのは確かなんだが。

57 :HG名無しさん:02/07/30 15:13 ID:aipGzzYS
すいません、質問スレの方がいいのかもしれませんが
内容的にここが一番近いと思ったので。
PCで作成した3Dのデータを、光造形なりモデラなりで
立体におこす場合に、どこかの業者に頼んだりとかはアリなんでしょうか。

調べてるんですが、どうにも法人向けというか
プロダクトデザインの方向でしか見当たらないのです。
どなたかそういう経験のある方がいらっしゃいますでしょうか?

58 :HG名無しさん:02/07/30 18:19 ID:fGxakqAc
>57さん
実際に発注した事はありませんが、
ネット上で、こういう所がありましたよ。
ttp://www6.plala.or.jp/forme/


59 :通常の名無しさんだよ、俺は。:02/08/01 15:12 ID:s1PuzI8i
>>54-55
それ買いますた。
人柱レビュしたいのでカコ(・∀・)イイ!デカール用画像頂きたい

60 :57:02/08/02 13:13 ID:qN+pb0xN
>58
ありがとうございました。
コレは目安価格が提示してあっていいですね。

61 :HG名無しさん:02/08/24 12:53 ID:mBVnRSIT
保守

62 :HG名無しさん:02/09/16 21:49 ID:P/r+GqYJ
>61
保守?

63 :HG名無しさん:02/09/16 22:03 ID:qQmhbTa5
では、ネタ振り。

モデラ使ってるヤシいますか〜


64 :HG名無しさん:02/09/21 22:15 ID:0SEtAeDr
あげ

65 :HG名無しさん:02/09/21 22:47 ID:1Z+wNo/i
(゚д゚)ウー(゚д゚)マー

66 :HG名無しさん:02/09/22 15:20 ID:pHVI8tvx
ステカは模型に使えないの?

67 :HG名無しさん:02/09/22 18:07 ID:a5nj3dYy
>>66
マスキングテープの切り出しくらいには使えるかも。

68 :HG名無しさん:02/09/22 18:56 ID:0s/A8/uq
なるほど。

ディバイダ&ノギスで採寸

フリーのCADで作図

マスキングシートの切り出し

自作キャノピーマスキングの出来あがり

・・・・・・か。結構、ウマーかもね。
幾何学的な国籍マークやナンバーの方が使いがいがあるか。


プラシートなんかは切り出せないかな?

69 :MD-5500ユーザー:02/09/22 19:11 ID:L56RKUs3
このスレの方々へ。アルプスの熱転写プリンタは現在は通販でしか
手に入りません。2000年12月に店頭販売が終了したためです。
インクジェットプリンタとの価格競争に敗北したそうで…一時は
撤退も考えたらしいのですが、生産を続けるために通販販売と
いう形態を残したそうで、ここから購入できます。
http://www.alps.co.jp/brand/printer/sup/sup1.htm

現在販売しているのはMD-5500のみで、価格は\49,800(+送料)。
熱転写プリンタは(・∀・)イイ!! インクジェットのユーザーは、乗り換えたら
元に戻れないと思います(自分もそうですが)。印字速度が遅いものの、
印字品質はインクジェットと比較にならないくらい美しいし、印刷後は
水分による滲みも全くなく、安心して印刷できます。印字コストが
多少かかりますが、インクジェットのようにインクの保持期限を
気にする必要がないので、安心してインクリボンを買いだめできます。
メタリック印刷もできるので、モデラーなら買って損はないと思います。

70 :MD-5000ユーザー:02/09/22 21:58 ID:kNqjDLbe
パッと見の品質なら、最新のインクジェットの方が(・∀・)イイ!!よ。
特に、ドライバの個性かもしれないけど、無視出来ない斜めのシマシマが出るのね。
但し、耐久性や耐水性、鮮やかさ、白をつかえる事などは他に真似が出来ない重要な
特徴だから、お勧めな事に代わりは無いけどね。
解像度とか、写真品質とか、そう言うのだけを期待して買うとガカーリするかも。
出来れば昇華スタータキットをヤフオクでゲトするのが吉。今は新品は売っていない。

ちなみに、価格競争で負けたのは事実だけど、プリンタが悪いって訳ではないのね。
悪い時期にプリンストン債でやられたりして、アルプスの財務体質が悪化しちゃったのよ。
ラインナップが揃ってきて攻勢を掛けるべき大切な時に、
他と張り合うだけの体力が無くなっちゃって、
本業(電子部品)にリソースを集中して儲けに邁進する事になっちゃった訳。

業販無しの直販のみだから、当然定価販売(サプライもね)。
広告も打たないから、買う人もマニアだけ。実に悲しい。

お ま い ら 、 頼 む か ら 1 台 ず つ 購 入 し る 。


71 :HG名無しさん:02/09/22 22:24 ID:eq5OWhXA
uruse-馬鹿

72 :通常の名無しさんだよ、俺は。:02/09/23 15:11 ID:fWRZ8tTd
熱転写は一枚絵を印刷した時にラインが出るから駄目だ

73 :HG名無しさん:02/09/23 18:33 ID:ABwnlrE/
>>72
大判のデカールって事?
まさか、年賀状の話じゃないよね?

74 :HG名無しさん:02/09/24 01:58 ID:InjBJGyo
オリジナルデカール作成のためだけにMD-5500を買った漏れは馬鹿でしか?


75 :MD-5500ユーザー:02/09/24 10:17 ID:9VZxjUEm
>>74
普段の印刷にも使えばいいんじゃないですか?
プリントアウトに耐水性があるから、
インクジェットよりは便利ですよ。

76 :名無シャア・ザク:02/09/24 10:26 ID:idwztKen

(*゚Д゚)http://diary2.cgiboy.com/1/shinoharaasuma/

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)