5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

広島の模型店事情について熱く語れ!

1 :瀬戸内純情モデラー:02/07/16 21:43 ID:QQmaxlHl
ときどき行く模型店のオヤジが店の存続にすっかり弱気になっちょる。
在庫の多い良い店だから、とりあえずエールを送っておいたが
無くなると大いに弱る。尾道近くのSという店だがみんなも
応援しておくれー。

2 :HG名無しさん:02/07/16 21:55 ID:oztOlP6m
いきなり尾道から話を振られてもな。
ホビーセンター ヒロシマ
Hobby Town 住吉屋
呉のマルタホビー
あとは地元の小さな専門店。
これで十分。

3 :HG名無しさん:02/07/16 22:48 ID:TGMXZBIa
すみません・・・
広島の模型店事情に耐えられなくなって東京に引越しますた。
アニメの再放送といえば一休さんやトム&ジェリーの繰り返しだし。
(10年位前の話、今はどうなんだろ・・)
テレ東系列は受信できないし、(隣の岡山は受信出来るのに)
広島に転勤した友人の兄は我慢できなくなって速攻で衛星放送に
加入したそうです。
昔はニイタニの模型コンテストに参加したりしてたんですけどね・・・。
あの頃は熱かった。

4 :瀬戸内純情モデラー:02/07/16 22:52 ID:L8xfgYR3
呉のマルタホビーは遠征に行くけど、イイお店だね。在庫も多いし。
でもガレキ系がちょっと弱いかにゃ。
ホビータウンは福山にもあるけどね。商品の幅が広いけど突っ込みが
もう少し欲しい。広島のホビータウンに以前行ったときはAFV系が
ガレキやデティールアップパーツも含めてけっこう充実していたな。

5 :HG名無しさん:02/07/17 06:21 ID:bfcrFGju
西条のk2mって店の完成品見ていつも凹む俺

6 :名無しオヤジ:02/07/17 12:13 ID:ekVu8lxH
k2mは1回行ったことがある。確かにレベル高かった。
オレはAFV系だけど、あとレベルの高い作例があるのは広島のプケファラス
かなあ。ホビータウンは最近減っているような気がするね。
昔はどこもコンテストとかやってたのに、最近ではそれも少ないから作例
そのものが少ないような気がする。
どこか萌える作例が展示してある店あるかなあ?

7 :HG名無しさん:02/07/17 14:42 ID:WNEA/AE0
西条のフジグラン(映画館あるほう)のなかに最近プチ模型店できたね。

8 :瀬戸内純情モデラー:02/07/17 20:35 ID:w8je6XC1
あ、そこ知らんなー、もっと詳しい情報をきぼー。
どのジャンルに強いとか。

9 :HG名無しさん:02/07/17 20:42 ID:tWJOUcPd
>>8
フジグランにできたやつは、HOBBY ZONEだよ。
一応スケール物も置いてるが、食玩とガンプラの店と言っていいだろう。
同系列の店は、段原の広島サティにも入ってる。

10 :HG名無しさん:02/07/17 20:53 ID:WrffvVdm
k2mは版権キャラのガレージキットだしてなかったか?
プケファラスは府中町の小学校の近くあるヤツだよね。
いったこと無いけど、外観からRC専門店かと思ってた。

今日、模型イベントで上京するための航空券を買いますた。
毎回行ってるけど広島からだと交通費だけでも痛い。

11 :HG名無しさん:02/07/17 21:02 ID:nFUsJsZO
>>6
おくしま模型(呉市広)が小さい店舗ながら、いい作例を飾ってるよ。
塗装の上手い作例が置いてあったので、店のオヤジさんに尋ねたら、「雑誌で仕事
してる人だから…」と言ってた。

12 :HG名無しさん:02/07/18 00:07 ID:Su5is8eY
広のジャスコの近くにあったプラモ屋、今でもあるの?
それが旧おくしま?

13 :d:02/07/18 00:15 ID:gASpnk7n
いきなり市内を外してるのがな〜。昔逝ってた可部の大黒野とか五日市の松葉
とか安東にあったおもちゃ屋とか長束にあった中古プレミア専門のトコとか引
越し後模型が減る一方だった赤根とかの現状がどうなってるか、漏れが広島か
ら引っ越した後どうなったか消息を聞いてみたい、、。

14 :11:02/07/18 10:13 ID:eLJMTrss
>>12
おくしまは去年の3月頃できた模型店だから、それ以前はやってなかったと思う。
それにジャスコの近くというよりは、藤三のとなり。

>>13
安東のおもちゃ屋はずいぶん前に消えたぞ。
広島を離れて長いみたいね。

15 :HG名無しさん:02/07/18 11:48 ID:cSfA2v0o
騙されたと思って、広のジャスコに行ってみな。
3階の玩具売り場意外とガンプラ安いから。
デンドロ2万円切ってたのは広島で俺が見た限りここだけだった。

16 :HG名無しさん:02/07/18 12:24 ID:y+RGXJ7T
>13
大黒屋は元気に営業しております。
昔より瓦礫が増えました。

17 :12:02/07/18 16:34 ID:Bu02SXGA
>>11
いや今のおくしまが有る場所じゃなくて
ジャスコの近くにプラモ屋が有る(もう無くなった?)の知らない?


で、今日シャアザクゲト。店によってだいぶ発売日違うなー

18 :HG名無しさん:02/07/18 16:56 ID:HMWEpzL0
やっぱ原爆資料館でしょ。
原爆ドームのキットはここでしか手に入らない。

19 :11:02/07/18 17:23 ID:vZEAqRv1
>>15
ジャスコは全国的にプラモの大幅値下げをやってるみたいよ。
以前岡山(津山)のジャスコに行ったとき、サザビーとかのでかいMGを半額で
売ってた。

>>17
知らないなぁ。
タウンページにも載ってないから、消えたんじゃ…。

20 :HG名無しさん:02/07/18 19:33 ID:G3v+akjC
広島の中心の模型屋っていうと
ホビーセンター広島しかないんかな?
駅の近くとかに模型屋はないっすか?

21 :HG名無しさん:02/07/18 19:47 ID:HQciPdWT
俺は現在大阪なんだが、うろおぼえで福山の模型事情を・・・。

ホビータウン住吉屋
大松模型
朝日電気

・・・ってこんなもんか?
あと、コングはもう模型やめたのか、
ラジコン中心だったがガゼールなんかはどうなったのか、
詳細知ってる奴いたら教えてくれ。

22 :d:02/07/18 20:26 ID:gASpnk7n
>>14
ええ。結構になります。そちらにいた最後頃に建物の中身がからっぽになって
たのを見たんだけど、引越しとかの類か廃業か確認できずに引っ越したもんで。
>>16
生きてるんですね。HJの広告をコンスタントに見なくなったりして「逝った
のかな?」とか思ってましたよ。

23 :HG名無しさん:02/07/18 21:00 ID:y+RGXJ7T
>>d
たしか、ホームページがあったはず。
DAIKOKUYAで検索汁

24 :HG名無しさん:02/07/18 21:04 ID:cSfA2v0o
>>17
もしかして商店街にある「渡辺玩具」の事。
名前もうる覚えだけど、もう20年前のガンプラブーム時代に老夫婦で俺たち
ガキの相手をしてくれてた。
旧ザクも確かここで購入した。
まだ店あるのかな。


25 :瀬戸内純情モデラー:02/07/18 21:29 ID:mUwkkk4f
>20
プケファラスって店が、広島駅から車で10分くらいのところにある。
AFVとガンプラの作例がいいよ。
>21
大松模型はいまもあるね。AFV系はちょっとサビシイ。
フィギュアのガレキも少しあるかな。
ホビータウンは健在だ。

26 :戦闘装甲車輌名無しさん♪ ◆1eQfg23M :02/07/18 21:39 ID:5wKB5OPK
>>21さん
ヲイラがリアル厨房工房の時には
カワイ模型、豊田模型に逝ってました。
住んでたトコがバレバレな気がするが。
まだ、カワイ模型には、ヲイラが厨房の時に作った模型が展示されてあって驚いた。(笑)

花園町のトコにあった模型店って何だったかなぁ?
工房の時ぐらいに潰れたと思ったけど。

27 :HG名無しさん:02/07/19 01:34 ID:uiBz4ES7
>>26
あんた元広島人だったんだ。

28 :瀬戸内純情モデラー:02/07/19 23:11 ID:pcBbn9lz
しかし、こうしてみると広島の模型事情は悪くないのかな。
通常の商品を求める限りは。
ワシのやっとるAFV系はデティールアップパーツやガレキ系をちゃんと
揃えたところが少ないのが痛いが。


29 :HG名無しさん:02/07/20 01:39 ID:Ot1X0PEC
確かにここ数年で模型屋の数が増えたからね。
しかし、これからの数年間でしょぼいところは淘汰されていくだろう。

ところで広島駅前の道を横川方面に向かっていくと、大須賀町のあたりにある店
はどんなん?
いつも車で素通りしちゃうんだが…。

30 :HG名無しさん:02/07/20 09:21 ID:vmr5ZYzR
>>28
一昔前に比べたら好転してると思うよ。
以前は、ディティールアップパーツや別売りデカール頼んでも
「いつ入るかわからんよ」と面倒くさそうに言われてたし。
(サンモール近くの今は無き某店ね、頼んだものは、ついに入荷せず
に店が無くなっちゃった…)
ただし、家の近所の模型オンリーの店は全滅。
最近は、キット本体と塗料、接着剤、パテなんかは近所の玩具屋
さんで購入、瓦礫や別売りデカールは住吉屋で購入しとる。


31 :HG名無しさん:02/07/20 09:27 ID:guATT5Qk
ホビーセンター、なんであんな所に店埋まってんでしょ?(w

32 :HG名無しさん:02/07/20 09:32 ID:h31WOhLv
>29
プラトピア広島店だな。
http://www.urban.ne.jp/home/platopia/hirosima/top01.htm

てっきりラジコンの店かと思ってたので行った事がない。
よって漏れも詳細キボン。

33 :HG名無しさん:02/07/20 09:36 ID:pbf+3RRQ
>>25
もしかして中国まちBBSにスレ立てた?(w
プケはワシも良く利用します。
新製品も市内で売りきれでもあそこには残ってたりする。
たまにウザイ常連が店員と話しこんでてアレだけど。

ガンプラ完成品の販売は値段ボリ過ぎだと思う(あの程度の仕上げでは)。

34 :HG名無しさん:02/07/20 09:37 ID:guATT5Qk
>>32
漏れも逝った事無いがほとんどラジコンの店らしいよ。

35 :29:02/07/20 12:05 ID:/F5rBmIk
ラジコンの店だったか。
漏れには用がないな。
レスありがとうございますた。

36 :HG名無しさん:02/07/20 12:11 ID:vIkHj9qX
>32
アルクラッド2をあつかってる店なんで一度行ったことけど
完全にRC専門店ですだ。
だけど高いアルクラッド2が2割引きなのが嬉しかったっス。

37 :14:02/07/20 13:02 ID:7NFF8aGv


38 :HG名無しさん:02/07/20 19:11 ID:8ye/b83d
>36
うそ、アルクラッド2ってあそこにあるの?
しかも2割引?
知らんかった。今度行ってみよ。

39 :瀬戸内純情モデラー:02/07/21 06:25 ID:xCjZtidm
>33
ん?まちBBS?それは知らねっすな。
たしかにワシが行ったときも常連が店員と話し込んでたな。
まあ、つきまとわれたりマークされるよりはマシかのー。(w
ガンプラのレベルはワシはシロウトなんでわからんかったよ。
スマヌ。

40 : :02/07/21 09:18 ID:TlJYXeZw
昨日ニイタニに逝ってきますた。

41 :HG名無しさん:02/07/21 19:41 ID:R8FG1rjN
ホビータウンのガソプラコンテストの採点ちょっと変じゃない。
どう見ても、1/100部門の最優秀はあれじゃないような気がするんだが。
漏れはスケ厨なんで、ガソプラ者とは作品仕上げの基準が根本から違っているのかもしれないが・・・

42 :HG名無しさん:02/07/21 21:35 ID:5YJvm16a
どれが最優秀だったの?漏れ的には左のほうのケンプが良かったが…

43 :HG名無しさん:02/07/21 21:54 ID:xrXRwrph
かつてジャスコ広店のそばにあった小さな模型点
「ホビーショップ広」はあろうことか
数年前火事で焼けてなくなってしまいました。
そのとき久しぶりに行ったら焼け野原。合唱。
{おくしま模型」はだいたい入れ替わりでできたみたいなんですが、
「おくしま」の店長は無愛想な「広」と違って
気さくなおっちゃんだったので
新装開店というわけじゃないみたいです。

ホビータウンのコンテストの結果、明日見てきます。
まだ飾ってあるといいけど。
わしは「ZガンダムカラーのZプラス」
「パーフェクトジオング」に入れたんだけど、どうだったのか。


44 :HG名無しさん:02/07/21 22:25 ID:HSC9SEVD
今の広島はけっこう模型事情いいんだね。わしが住んでいた
ころはけっこう悲惨だったような、、、店を知らなかった
だけかもしんないけど、ほとんど通販で買ってた。

ところで、旧道沿いにあった古いプラモが山積みになっている
模型屋はいまもありますか?

45 ::02/07/21 22:49 ID:RstsTDqk
≫44
どこの旧道です?長束にそういうのはありましたが。
そこについては漏れがまだ広島にいた頃すでに旧道ぞいから引っ越して
放水路わたって大芝だったか?へ逝ったらしいが(当時の電話帳の模型
屋ページで調べたかぎり。もう10年から前。)ハケ−ンできず行方しれ
ずになった(実際のトコはっきりどうなったか確認できない内に漏れも
引っ越ししてしまった。今も時々広島逝くけど周辺部まで逝く余裕がな
い)。お気にのプラモは売らない。商売そっちのけで客と談笑してしま
うといったスタイルがたたったかと当時思いますた。

46 :44:02/07/21 23:06 ID:HSC9SEVD
>45
即レスさんくす。
そう、それです。長束!
いまはもうないのか、、、

いつもバスの中から見て気になっていたので、
ある時勇気を出して中に入ってみたら、なんか変な
おじさんにガンダムの薀蓄を聞かされた思い出が、、、

広島の模型店というとそこを真っ先に思い出すよ。
あとはニイタニぐらいかなぁ。

47 :HG名無しさん:02/07/21 23:33 ID:f16aqtko
>>41
漏れもホビータウンの審査はおかしいと思う。
大賞の陸戦ガンダムは顔のパーツがずれてるし、素組みだし、塗装もそんなに上手くない。
同じ陸ガンならもう一つあった設定通りに塗ったやつの方が上手いんじゃなかろうか?

>>43
おくしまは、「鉄道模型好きのおっちゃんが、みようみまねで始めた店だ」って
店のHPに出てたから、店長の気さくさは天然のもんだと思ってたが…。
ここって、ほんと良心的な店だよ。
定価売りだけど、長く続いて欲しい店なんで、なんでもここで買うようにしてる。

48 :41:02/07/21 23:47 ID:8/pMMAr+
>47
 レス感謝
 1stガソダム意外は良くわからないのだが、漏れ的には、台座に連邦のマークを掘り込んでいた人の作品が、
エッジ処理や表面仕上げ、塗装の品のよさ(ざらついていないこと)から、間違いなく最優秀だと思ったんだけどね。
ただ、上で書いたように、「あくまでもスケ厨の視点」で見ているのでキャラ者の視点では違うのかもしれないけど・・・


49 :HG名無しさん:02/07/22 00:01 ID:o19Mrs0H
>46
ニイタニは既にないです。ゲーセンになってます。
>40 は何処の亜空間からもぐりこんだのでしょうか。


50 :44:02/07/22 00:52 ID:L+CNRY27
>49
ニイタニもないんだ。
あそこで初めてガレキを買ったので、けっこう
思い出深いのだが、、、

51 :HG名無しさん:02/07/22 01:26 ID:fXU3txu/
ホビータウンのコンテストは、
作品の飾り方もどうかと思う。
来店客の投票で勝ち負けが決まるのに、
客に見えにくいケースの奥のほうに押し込まれたら
かなり不利じゃないですか?
コンテストのときくらいケースを整理して
十分なスペースを確保してあげて欲しい。
ケースの置いてある場所も不満。
狭くて落ち着いて鑑賞できません。

大賞の陸戦ガンダム……全然記憶にないな………?


52 :d:02/07/22 01:49 ID:D47hkeTm
>>50
因みにニイタニは無いなったが、模型関連だけは別の名前と場所で
少数の店員さんとともに地下に埋まってマス。

53 :44:02/07/22 01:54 ID:L+CNRY27
>52
そうですか。
ニイタニは店員の制服がなんか作業服みたい
だったような記憶がある。
ボトムズのすごくうまい作例とか展示してよね。
大昔の話だけと。

54 :HG名無しさん:02/07/22 04:03 ID:/+mDnZIv
10年ぐらい前のニイタニの模型コンテストに出品されてた。
広電バスのスクラッチが凄かった、感動したよ。

その他にもニイタニのコンテストの作品はレベルが高かった。

55 :12:02/07/22 08:03 ID:99I3waz5
>>43
あーー、多分そこです。オヤジ愛想悪かったし。
燃えちまったのね。

56 :44:02/07/22 09:22 ID:L+CNRY27
>54
広電バス……(・∀・) イイ!!
見たかったなー。
10年前だったら、まだヒロシマにいたのになぁ。

57 :瀬戸内純情モデラー:02/07/23 07:06 ID:o2pw89zW
ところで、広島の模型店でこれからコンテストの始まるところってある?


58 :57:02/07/24 03:20 ID:7VlOnown
トイフィールド(西条プラザ)・ホビーゾーン(フジグラン西条店)
合同プラモデルコンテストガンダムマスターグレードスペシャル(笑)

規定
大きさ30×30×30センチ
バンダイMG・HGUCガンダムシリーズ
各種改造パーツディオラマ可
年齢制限・学生の部(中学生以下)一般の部(高校生以上)
郵送不可
応募は一人一点
応募用紙は各店でMG・HGUCを購入するともらえる
締め切り7月31日
問い合わせトイフィールド西条店0824-23-6458

賞品はHGUCデンドロビウムとの噂。



59 :戦闘装甲車輌名無しさん♪ ◆1eQfg23M :02/07/24 03:28 ID:S40suKdB
お盆に帰省するので、福山近辺の模型事情を教えてくださいまし。
大松、ホビータウン以上終了。
ぐらいの状況なのでしょうか?

60 :HG名無しさん:02/07/24 06:37 ID:QlWyuZge
>>59
あんた福山だったんかい!?
前にも書いたけど、朝日電気もまだ大丈夫みたい。コング(旧阪田玩具だっけ?)は逝ってみないとわからん。
あと、ガソプラとタミヤのウォーバードくらいなら、甲山屋と、
曙町の方に有るでかいスーパー(2割引)にも置いてた。
この際、今年の盆は福山模型マップでも作ってみるか?

61 :HG名無しさん:02/07/24 12:43 ID:houiAmYd
>>59 60
コングは潰れた。大松は行ったことないな。
朝日は1回だけ行ったけど、それで終わり。
ヘタレな店員には目をつぶってホビータウン…
以上終了。
尾道(向島)まで足を伸ばすならシグナルって手もあるが、
個人的にあそこの常連偏重傾向が気に入らないんでパス。

こうやって見ると広島県南東部は模型ショップ的には
過疎地域だな。

62 :HG名無しさん:02/07/24 13:28 ID:0Ou1eBQI
俺大阪なんだが、広島、特に呉に縁がないわけでもないので
書かせて貰うよ。っていうか、呉に赴任する可能性が高いので。

デオデオって電気屋あるよね。あれジョーシンと提携したって
聞いたんだけど、もし、本格的に提携(或いは合併)したら
ジョーシン系列のキッズランドとか進出しないのかな?

進出してくれたらキッズランドのポイントカードが使えるのに…。

63 :HG名無しさん:02/07/24 13:33 ID:fWabrjgg
>>62


そ ん な こ と 言 わ ず 呉 駅 裏 の マ ル タ で 買 っ て 下 さ い

64 :HG名無しさん:02/07/24 13:43 ID:EY8T9bAW
Deoが提携したのは名古屋の…エイデンとかいう会社じゃなかったか?
うろ覚えで自信ないけど。

65 :HG名無しさん:02/07/24 15:30 ID:Ji4b8IkX
私は尾道在住なんですが、まともな模型店って向島のシグナルくらいしか知らない
んですよね。あとガチャやTFCメインで尾道サティ2Fのホビーゾーン、広島市
まで出ればホビーセンターヒロシマやポスターギャラリー茜(ガチャやTFCのみ)
あたりですか。

他に交通の便がよくて売れ残りプラモやTFCに強い店って無いでしょうかね?

66 :HG名無しさん:02/07/24 15:46 ID:TrHTyoz1
>>47
大賞は作った本人が一番驚いてるよ。本人が「審査おかしいっ」て言ってるんだから
間違いない(w


67 :HG名無しさん:02/07/24 17:01 ID:WKq3vRVJ
昔 といっても10年前だけど尾道駅前にあった たしか「駅前ホビー」って
いまでもあるの? 風の噂では 駅前ががらって変わってしまったって
聞いてるんだけど・・・


68 :62:02/07/24 17:38 ID:BOjcjWD6
>>63
了解。んで、そこはスケール充実してる?

69 :戦闘装甲車輌名無しさん♪ ◆1eQfg23M :02/07/24 23:09 ID:S40suKdB
>>60さん
問題は、盆に帰省した時に、お店が「盆休み」で無いコトを祈るだけだ。(藁)
若松とか休みそうだしなぁ。

70 :63:02/07/24 23:25 ID:f7or1d9m
>>62
マルタホビーサイト
ttp://www.hobby.co.jp/

漏れはスケール系は最近ハセの1/72(非マクロス)に手を出し始めたばかりなんでよく解からんが
多分充実してる。
しかしマルタ、いいアド取ってるな(w

71 :47:02/07/24 23:50 ID:3UyqySVX
>>66
あ、やっぱ本人さんも自信なかったんだ。
ところで、あれってホビージャパンのコンテストに出るんかね?
確か、これの予選だったと思ったが。

72 :匿名希望:02/07/25 00:48 ID:5rWGyt5U
ニイタニはなくなったが,プラモ部がホビーセンター広島として,紙屋町付近のMID
ビルの地下にあるぞ。そこへ行くと,伝穂のサエキ氏の作例が見られたりするぞ。

俺は地元が呉なので,マルタホビーを愛用しているぞ。ま,俺的には満足な品揃えである。

あと,ホビーショップ広は焼失したぞ。オクシマ模型の作例はレベル高いぞ。我が呉市に
こんなハイレベルモデラーがいたなんて。。。HGエルガイムの作例がグッド。

 

73 :HG名無しさん:02/07/25 01:43 ID:QkE56dtD
>>67
駅前模型ですね。駅前再開発の折に消えて無くなりました。

74 :HG名無しさん:02/07/25 03:34 ID:1RGrzmH2
≫66
そんなこと言うてものう。
所詮客の投票じゃけん。
そういうあんたらはどれに投票したんなら?

75 :62:02/07/25 08:54 ID:qrRUKhDh
>>70
ありがとう。航空機関連が充実してるんだったら
使える店だね。アドレスが良いというのもポイント高いし。

76 :瀬戸内純情モデラー:02/07/26 06:22 ID:WdI2lUJf
マルタホビーは呉駅から歩いて5分以内という立地も有利だね。
店も広くてゆったりしてるし、意外と本も充実しているよ。

77 :HG名無しさん:02/07/26 11:46 ID:+fam+SVK
でも、作例の展示が少ないのは残念。

78 :HG名無しさん:02/07/26 12:49 ID:lpxKN2hq
地方なのに発売日にちゃんとプラモ入って来るのがイイ!


79 :HG名無しさん:02/07/26 16:16 ID:M+aQl/pp
現存する模型店リスト作ってみる?

80 :HG名無しさん:02/07/27 02:40 ID:9iTXql6P
>>79
模型店リストなら、もう既にweb上で公開されとるよ。
検索エンジンで探してみよう。

81 :HG名無しさん:02/07/27 02:45 ID:GDqw8Kih
ホビーゾーン・トイフィールド合同ガンプラコンテストに出品する人って
どれくらい居るんだろ?
ここ見てる人で参加する人いますか?

82 :79:02/07/27 02:52 ID:AhLfuEZG
>>80
ほんとだ…って、
どのサイトも全然網羅できてない気がするんですが…

83 :80:02/07/27 02:56 ID:GDqw8Kih
>>82
ん? そう?
漏れが見たやつは、つぶれてしまって今はもう無い店まで載ってたが。

84 :80:02/07/27 03:10 ID:GDqw8Kih
追記
漏れが見たやつはタミヤのサイトにある販売店リストだった。
タミヤドットコムに飛んでみれ。

85 :HG名無しさん:02/07/27 08:44 ID:uZCJjtEp
三原の大浜や。

86 :HG名無しさん:02/07/29 23:07 ID:XHmq61I1
ホシュ

87 :HG名無しさん:02/07/29 23:08 ID:x8CJBe71
>>86ageれてねーだろ



88 :HG名無しさん:02/07/30 00:21 ID:9CUJ7UMw
三原の模型屋は潰れますたか?

89 :匿名希望:02/07/30 00:35 ID:jbR/URtp
マルタホビーは駅のすぐ裏。陸橋を使えば5分もかからんぞ。

ガセネタ禁止

90 :HG名無しさん:02/07/30 00:37 ID:UwVEwTEo
もう一回>>76を声を出してよーく読んでみようね。

91 :瀬戸内純情モデラー:02/07/31 19:04 ID:/tgf6YmL
>89
昔はしらんが今は近いぞ。
駅の改札でてすぐ右の陸橋につながった出口からでれば
陸橋の途中から店のすぐ前に降りられるぞ。
5分もあれば充分だと思うぞ。

92 :sage:02/08/02 16:02 ID:zHRz11C9
三原にはパル?っていうのがなかったっけ?

93 :HG名無しさん:02/08/04 04:14 ID:0sD3dS1Z
ホビーゾーンのコンテスト、
今日初めて見に行ったけどすげー期待はずれ。
こんな地方の玩具店のコンテストに期待するのが間違いだったか。
こんなレベルなら俺もなんか出せばよかったな。
いくつかうまい(場違いな)のもあったけどね。

94 :HG名無しさん:02/08/04 04:18 ID:WDEYWVZc
>>93
K2Mに自作品持ち込みやってみなはれ(w

来週の日曜、広島の産業会館(?)で何かイベントあるんだっけ

95 :HG名無しさん:02/08/04 07:08 ID:0sD3dS1Z
>>94
そうします。がんばります。


96 :HG名無しさん:02/08/04 15:12 ID:GUeZJjGM
>>93
どんなのが出てた?
以前、漏れがフジグラン東広島店で見たときは、子供の素組み作品しかなかったんだが…。

97 :HG名無しさん:02/08/04 15:14 ID:DSg8co1p
安佐の大黒屋って店頭あるの?

98 :HG名無しさん:02/08/04 15:18 ID:imbsmjGQ
>>97
店舗もあるよ。
かなり狭い店だが、大量のガレキなどが山積みになってた。

99 :HG名無しさん:02/08/04 18:15 ID:LeitT6I3
ホビータウン住吉屋は、エバーグリーンのプラ板の種類が豊富なのは助かる。
素材は、ここが一番、探しやすいな。

ニイタニで思い出した。
府中のプケファラスもニイタニの残党でしょ?

100 :HG名無しさん:02/08/04 23:11 ID:qY07+umc
横川の駅前にある人形屋の名前なんていったけ?
おれ1年間広島にすんでいたけど後半の半年よく利用していた。
当時住吉やで並んでなかった初期のGUNDAM FIXとかよくそこで買っていた。
プラモはあまりなかったが。

101 :ヘタレモデラー@広:02/08/04 23:35 ID:o1eGDjaI
呉市広在住の戯言
広のジャスコは意外とガンプラ置いてあって(・∀・)イイ!
HGUCデンドロがドーンと4つも置いてあってビクーリ
思わず買っちゃったYO

102 :HG名無しさん:02/08/05 15:40 ID:LxwhBGtm
ホビータウン住吉屋(己斐店)が大町に移転するってよ。
遠い。ショボーン

103 :HG名無しさん:02/08/05 16:04 ID:Yh9QlpAo
>>102
大町? マジ (´・ω・`)ショボーン

104 :安佐北区在住:02/08/05 21:58 ID:73pu4HnU
>>102
あっ、ソレがマジなら助かる!
それと塗料やパテといったマテリアル1割引きにならんかね。
ポイントカードも発行してくれんかのぅ。
マテリアルはどーしても安いホビーセンターヒロシマで買ってしまう。

105 :匿名希望:02/08/05 23:52 ID:Pj0s7Y5F
ホビータウン移転は本当ですか?

現在のホビータウンから1キロのところへ家を建てる予定なのだが。。。


106 :102:02/08/06 09:01 ID:SQZAAVAl
>>104
>>105
マジ。
今の店舗は盆明けまでで、新店舗は9月18日オープンだと。

107 :HG名無しさん:02/08/06 12:33 ID:1wer6cZJ
原爆記念日age

108 :西区人:02/08/10 00:49 ID:eWPtS0FS
己斐は18日までらしい。
最後の何日かは10%引きになるみたい。

高須の模型市場もプラモやめたし、俺はプラモを求めてオロオロと歩くことになりそう。

>>105
一戸建ておめでとう。
ホビータウンから1キロって事はなかなか豪華な立地になりますな。

109 :補足:02/08/13 14:12 ID:Dv3+nrIy
ホビータウンの10%引きは12日〜18日まで、
基本的にはプラモ等のキットのみのようで、塗料工具には適用されてない。
移転先は、ペットショップアミーゴ大町店、スーパービッグ大町店付近。


110 :102:02/08/13 14:52 ID:B/9vol5h
訂正
ホビータウンの新装開店は9月13日午前11時でした。

111 :HG名無しさん:02/08/13 15:49 ID:krdB53vw
熊野町の世羅源ってどうなった?
ガンプラブームの頃(20年近く前)には、よくお世話になったんだが・・・
片道1時間、チャリンコをキコキコこいで通ったもんだ

112 :HG名無しさん:02/08/15 00:18 ID:R1LznIRa
>>111
世羅源。
漏れが小学生だった頃、エルガイムMk2を予約しておいたのに、入荷日に受け取りに
行ったら、店のオヤジが勝手に他人に転売していて買えなかった。
その後、2度と行かなかったよ。

113 :HG名無しさん:02/08/15 18:16 ID:C35yvm6r
府中町の向洋駅付近の「きょうれん」って、まだやってるのかな?
小学生の時に良く逝ってたな・・・

114 :名無し:02/08/18 14:55 ID:0qtGOoUW
三原では今や模型店は絶滅寸前・・・ただ一店かの甲山屋が奮闘しておりまする
あげ

115 :HG名無しさん:02/08/18 14:58 ID:v+AW3qv5
結局広島で模型関係恵まれてるのは広島ー呉間だけってことか。

116 :名無し:02/08/18 15:05 ID:0qtGOoUW
>>115
備三地区に住むおいらにとっては広島市内なんかは宝島に見える、見えるぞおおおおお!

117 :HG名無しさん:02/08/18 18:04 ID:v+AW3qv5
連続カキコスマソ。

ホビータウン西広島店って明日新製品入るの?
入ってもすごく少ないとか?

MGシュピーゲル…

118 :HG名無しさん:02/08/18 23:16 ID:awDQIrC8
>>117
ホビータウンは今日までで一時閉店じゃないの?

119 :HG名無しさん:02/08/19 21:10 ID:rR6qUb+E
トイザラス宇品はどう?

120 :HG名無しさん:02/08/20 05:00 ID:6ogjB4QG
三原市本町にある大浜屋は、古いプレミア物がありそうだった。
ガンプラを求めて行った俺は、定価売りだったのですぐに店を出たけど。
今にも潰れそうな雰囲気の店だったよ。


121 :HG名無しさん:02/08/20 10:46 ID:+klhkbTt
大浜屋には、もうプレミア物は少なくなったよ。
関西方面の業者がトラックで来て荷台いっぱい買って帰ったんだとさ。

122 :内部者:02/08/20 12:23 ID:E11p9+l9
>>97
悲しいお知らせです。
大黒やの現在の店舗は今年秋に閉めるそうです。
買いにいくならいまのうちですよ。

123 :HG名無しさん:02/08/20 22:19 ID:SsjMzbys
>>122
のれんをおろすの?(廃業?)
店舗移転?

124 :120:02/08/20 22:54 ID:7p2/VekL
>>121
そうかー。
儲けられたかもしれないのに(´・ω・`)ショボーン。

125 :マルタ通い1年生:02/08/20 23:13 ID:VAf25hDL
普段マルタホビーでプラモ(飛行機、ガンダム)買ってんだが、
何気においてあるラジコン飛行機やヘリが気になり、店の人に
これどこで飛ばせるの?て聞いたら「場所ないねー」で会話終わった。
まあ責任問題とかあるのかもしれないけど、あそこでラジコン飛行機or
ヘリ買った人どこで飛ばしてんの?スレ違い?

126 :内部者:02/08/21 07:27 ID:XfUu/LYr
>>124
のれんを卸すというより
店舗販売よりWEBでの販売に切り替えるみたいです。
一応店はとしてはあるみたいだけど看板とかはでないかも…

127 :sage:02/08/21 12:06 ID:tEd0QiJs
>>123 大浜屋ってまだあったのね・・・

厨房の頃、古いのいっぱいあったけど買っとけば良かったな・・・

128 :127:02/08/21 12:07 ID:tEd0QiJs
>>123×
>>121○ スマヌ

129 :HG名無しさん:02/08/21 19:42 ID:Xcq0QZ7u
 今は綺麗で商品を探しやすいお店になったよ。

 でも、店の奥にはまだそうとうあるようだ。

130 :HG名無しさん:02/08/21 19:42 ID:EaeHJuwe
大黒屋は、あのゴチャゴチャ感が昔ながらの模型屋って雰囲気で好きだったんだがなぁ…。
とことでwebで存続ということは、特に閉店セールなんてやらんの?

131 :ぎれん ◆ZEON/xy2 :02/08/21 19:50 ID:hp/6Ga3m
>>111-112
世羅源、今でも年に1回ほど行きます(w
2年近く前に行った時は昔からのオヤジ(爺さん)がやってますた。
半年くらい前に行った時は、ちょっと若いオッサンに変わってますた。
爺さんが逝ったかどうか不明なので、近いうちにまた行ってみます。
ちなみに店は30年前からほとんど変わらず。プラモの在庫量も同じようなもんです。

132 :HG名無しさん:02/08/21 23:56 ID:jOisjyWX
結構大浜屋知ってる人多いんだね。てか今日フジグラン行ったらシャイニングが
置いてあってビクーリしたよ。

133 :HG名無しさん:02/08/22 11:32 ID:hJp7zLvP
あかとんぼ高陽店って品揃えはどんな?
あと、テレビCMで夜の12時までやってるといってたが…。
ここって確か、スーパーのテナントだったと思ったが、どういうカラクリで12時まで
営業できるんだ?
スーパーの方は閉まってるんじゃないの?

134 :HG名無しさん:02/08/22 11:33 ID:RTe/2EvR
http://gatecity.gaiax.com/home/emiko1018/main
初めて先日婦人科検診に行きました。
クリトリスや膣口を念入りに消毒され、先生が指を入れてグニュグニュしてきました。
診察なので別にその時は変な感じはなかったのですが
少し時間が長いかなぁと思っていると、先生の指が微妙にゆっくりと
ピストン運動をしていたのです。
私は恥ずかしいのと気持ちいいのと腹立たしいのとが一緒になり
頭が混乱し、固定されていた足をバタバタ動かしました。
すると先生はすぐに指を抜き「ごめんねぇ、もう少しがまんしてねぇ」
と言いながら、ゼリーのようなものをクリトリスに塗り始めました。
もうその時点で膣口付近は濡れてベトベトだったと思います。
下半身がしびれてしまい、すぐにオナニーをしたいような状況でした。
先生は「ここ痒いでしょ、少しかぶれてるみたいだから薬塗っときますね。」
と言いクリトリスを念入りに指で摘みながら揉んできました。
たしかに最近クリが痒かったので納得したのですが
先生は皮まで剥いて激しく揉んでくるので、私は声を抑えるので必死でした。
かなり濡れているのが自分でもハッキリ分かって、お尻に液が垂れる感じがしたとき
「グボボボボ」と音がして掃除機のようなもので液を看護婦さんが吸い取りました。
自分の状況がとても恥ずかしいと思い「先生、も、もういいです」と言いました。
先生は「はいはい、もうすぐですよ」と淡々と言いながらクリトリスを揉みしだいています。
恥ずかしいので絶対逝ってはいけないとして我慢しました。
やっと診察が終わり、すぐにトイレに駆け込みオナニーをしました。
10秒ほどで逝ってしまいました。
翌日、会社の同僚にこのことを話すと「それ絶対変だよー、そんなことする医者いないよ」
と言われました。あの医者はやはり私で遊んでたのでしょうか、とても悔しいです。




135 :HG名無しさん:02/08/22 11:37 ID:q7EeW0zi
>>133
スーパーといっても最近全面改装して24時間営業になったよ。
品揃えは模型専門店ではないのであんまし多くないけど、
ガンプラには力入れてるような気がする。

136 :HG名無しさん:02/08/22 13:56 ID:o/N3HdEC
わしが学生の頃(昭和の御世じゃ)にはニイタニ最強じゃったんじゃが、
なんでのうなってしもうたん? ゲームで失敗したんか?


137 :HG名無しさん:02/08/22 16:21 ID:GJeNfKGv
ニイタニは社長の道楽の店だったんだよ。親族はさっさと店を畳んで欲しかったんだと。
だから社長が急逝したと同時にお店の命運も尽きちゃったの。

業績は悪くなかったはずだよ。

138 ::02/08/22 17:12 ID:u3yuRFpI
>137
あり?漏れは社長の子供が継がないから「おもちゃ屋」を一旦整理したのが
ニイタニ→ホビーセンターの経緯だって聞いたけど。
基本的に「道楽」が大きいのは一緒だけど。

139 :133:02/08/22 20:35 ID:H9ca+8eR
>>135
レス、アリガd
あのスーパー、24時間営業になったんか。
昔、あかとんぼでタミヤのハンドピースを買ったことがあったんで、今はどうなったか
気になってた。

>ガンプラには力入れてるような気がする。
そういやテレビCMでも、「連邦軍あつまれ!」とか言ってたな(w

140 :HG名無しさん:02/08/23 03:07 ID:+U8AkGc6
先日、東広島の「ホビーゾーン」に行ったら
コンテストの作品が飾ってあった。
で、これがすごいことに……

作品に「直接」番号札(投票用)を貼り付けてあった……(怒!!)。
たとえばガンキャノンだったら大砲の先っちょに「ペタッ」と……。
この店は客が一生懸命作ったであろう作品を何だと思ってるのか!!!!


141 :HG名無しさん:02/08/23 11:46 ID:pycOwwm0
>>140
あそこって、そもそも模型コンテストをやるにしては、ショーウィンドーが狭すぎるよ。
コンテスト期間中だけでも、食玩フィギュアのサンプルをどかせばいいのにな。

>作品に「直接」番号札(投票用)を貼り付けてあった
マスキングテープを使ってるならまだしも、セロテープとかだと塗膜が剥がれる恐れが
あるね。


142 :HG名無しさん:02/08/23 21:35 ID:VXnBOnXL
パラトリに書いてあるK2Mって、あのK2M?

143 :HG名無しさん:02/08/24 01:59 ID:xIblv9ZI
>>140
塗装がはがれるかどうかというのもさることながら、
お客様からの預かり物をそんなふうに扱う神経が信じられん。

144 :HG名無しさん:02/08/27 08:23 ID:GEGEKFte
広島でガンプラを安く買うとしたら何処が良い?
専門店の2割引きとかそー言うのが限界かな。
それとも、百貨店なんかに入ってるおもちゃ屋の在庫処分価格を狙うのか。
後、最近駅前のフタバ書店ギガとかでも扱ってるよね、
古本市場とかの古本屋でも、あーいう所って安いことあるんだろうか?
それと中古プラモとか扱ってる店は広島には無い?

つーか、スレの流れはなんか良い作例のある店舗って話題ばっかだけど、
当方へたれモデラー、素組みでお腹一杯なので、もっと価格情報中心のカキコ求む・・

145 :HG名無しさん:02/08/27 10:22 ID:Nv1ohMuO
>>144
広島だと1〜2割引が限界だね。
そこから更に安く買うには、ザラスのポイント還元などを使うしかないのでは?
中古屋は知らんなー。

146 :2チャンねるで超有名サイト:02/08/27 10:23 ID:RnBCk1fI
http://s1p.net/xxgqw


 携帯対応

男性より女性の書き込み多し
女性性65%男性35%割合です
穴場的サイトです。
幼い中高生直アポ直電
OL〜熟女迄の出会い
 聞ける穴場サイトです
 

147 :HG名無しさん:02/08/27 11:15 ID:CyoxalJo
>>144
ジャスコ広店は3割引。
2,3年前MGドムを3180円(税抜き)で買った。
でもできるだけ小さい店でも買ってあげようよ。



148 :144:02/08/27 12:36 ID:EQE9icsw
>>145-147
サンクス
そーかぁ、、広島だとそんなに安売りは無いか。
広はちと遠いし・・
市内のジャスコでも探してみるかなぁ。あんまり無いっぽいけど。

149 :HG名無しさん:02/08/27 18:43 ID:gOmUGns+
結局、このスレの伸びが悪いのは安売り店舗が無いからか・・

150 :C3帰り:02/08/27 23:08 ID:YCxcW4/s
いや、田舎の広島の割には思いのほかスレが伸びてる。


151 :HG名無しさん:02/08/28 10:45 ID:dXHYcxu7
田舎ッていうなぁ!

まぁ、、、、そーかも。
しかし、人口100万だしいちお、モー少しスレ伸びしても良い気が・・

むらかみ
http://www.th-murakami.co.jp/top-omise.htm
プラトピア
http://www.urban.ne.jp/home/platopia/hirosima/top01.htm
ホビータウン住吉屋
http://hobby-town.com/
マルタ
http://www.malta.hobby.co.jp/
模型市場
http://www.mokei-ichiba.com/

いちおう価格情報の基本店のホムペのアドレス。
しかしぜんぜん情報は無い・・

152 :HG名無しさん:02/08/28 19:05 ID:j8TSGvfu
鬼のようにカキコ無いな、このスレ。
広島にはプラモ師は居ないのか・・

つか、広島には価格競争は無い?

153 :瀬戸内純情モデラー:02/08/28 20:30 ID:mn7SFhtg
うーん、値段にこだわるのはわかるけど、ワシは値段よりお店で買うよ。
やっぱり、好きな店には存続してもらいたいからね。
そういう情報交換のつもりで立てたんだけどな。このスレ。

154 :HG名無しさん:02/08/28 21:42 ID:1WdUAXB9
ガチャガチャを大人がやっても恥ずかしくないようなお店がどこかに無いですかね〜?

155 :HG名無しさん:02/08/28 22:31 ID:JrIN+K4b
>>154
広島駅のそばにある、フタバ書店GIGAの3階はどう?

156 :HG名無しさん:02/08/28 23:40 ID:my3CfHQK
コンテスト情報も希望。
ホビータウンなんか新装開店記念でやればいいのに。
夏休み明けはみんないろんなイベントで疲れてるだろうけど。

>>152
広島にも「プラモ師」と呼ばれるべき人たちは
たくさんいると思いますよ。
ここを見て、カキコしてるかどうかは別にして。

157 :HG名無しさん:02/08/29 00:41 ID:hA4e0CDa
>>156
K2Mでガンプラコンテストの募集をやっとったよ。
締め切りは9月中旬頃だったような…。
うろ覚え、スマソ。

158 :HG名無しさん:02/08/29 01:51 ID:NZzqRl4u
ニ イ タ ニ
学生時代そこに行くのが一番の楽しみだったなぁ
(今は他県在住)

159 :HG名無しさん:02/08/29 11:36 ID:+4IqIjEt
ヲレは>>153に激しく同意。
良い店には遠くても通うが、安いだけではわざわざ足を運ぶきにならんわねぇ。


160 :HG名無しさん:02/08/29 19:09 ID:BYsrkk0E
紙屋町のBookOffの地下っておもちゃ中古とか書いてあるけどアレって
模型なんかも扱ってるの?

161 :HG名無しさん:02/08/30 01:54 ID:ZuWCexH3
BOOKOFFの地下は入ったこと無いなぁ。
つか、この板に来るような人間の入れる雰囲気じゃないじゃん。

162 :HG名無しさん:02/08/30 01:56 ID:cNokabyE
広のブックマーケットって所にほんの少しだけ中古プラモ撃ってた。

163 :HG名無しさん:02/08/30 03:39 ID:DlAgR3v+
http://www.geocities.co.jp/Milano-Cat/1568/jx2.swf?Custom=%8DL%93%87%82%CC%83v%83%89%83%82%89%AE

164 :HG名無しさん:02/08/30 03:50 ID:cNokabyE
>>163
…………藁。

165 :HG名無しさん:02/08/30 05:17 ID:ZuWCexH3
ブックマーケットって中古プラモなんてやってるのか。
そう言えばなんか雑多な物も売ってるな(吉島辺りにある店しか知らないけど)
って事は(関係は無いが)もしかして観音の古本市場にあるガンプラってアレ中古?

166 :  :02/08/30 06:37 ID:/gJxcovU
ニイタニの看板の汽車って昔は動輪も回って煙も出したんだよな。
生まれて初めて模型を買って貰った店だよ。
もう無くなったのか。
さみしいな。

167 :HG名無しさん:02/08/30 19:29 ID:HReOzwUs
駅前の二葉書店GIGAでガンプラ全種2割り引きだったよん。
三階の文具コーナーの所に何故かガンプラコーナーがあるけど、
意外に種類は揃ってた。
HGUCとMGが殆どだったと思うけど。

168 :HG名無しさん:02/08/31 01:54 ID:0QHC0s1e
広島の中心地にヲタの聖地を〜広島発展の切り札〜
http://chugoku.machibbs.com/bbs/read.pl?BBS=cyugoku&KEY=1029834038

169 :HG名無しさん:02/08/31 11:17 ID:1QnFSfYH
ヒロシマのWebサイトって無いの?
ググルで検索してるけど、ヒットしない。
無いのかな・・

170 :瀬戸内純情モデラー:02/09/03 06:52 ID:1yS+HIXU
ヒロシマのWebサイトってなに?


171 :HG名無しさん:02/09/03 08:52 ID:foGi/hk/
ヒロシマって店があるじゃない?模型店。
そのホームページ無いかなぁ、と。
上で、模型店のホームページ貼り付けてあるから、探してみようかと思ったんだけど、
肝心のヒロシマのが見つからないから。
つか無いっぽいけどね。
しかし、あそこ割り引きも無しだし(会員だと10パー?)企業努力足りないんじゃないのか・・


172 :HG名無しさん:02/09/03 09:55 ID:duBissct
>>171
ホビーセンター?ホビータウン?

おまえは割引率=企業努力の結果だと思ってんのか?

173 :HG名無しさん:02/09/03 11:05 ID:aQvzG/mu
>>171
ホビーセンターみたいな良心的な店にケチつけるヤツがいるとは…。
値段だけで店の価値を決めてるなら、ザラスとかジャスコに逝っとけ。

174 :HG名無しさん:02/09/03 11:06 ID:Pz7v7z8T
自分に確固たるものが無いから金銭という尺度でしか物事を判断できんのさ

175 ::02/09/03 12:12 ID:L3LDxCDY
>171
そりゃ安いにこしたことはないのが本音だけどさ。
でもな。模型なんてのは本質的に「買い回り品」なんだよ(買い
回り品が何かくらい調べろ)。
如何に商品を豊富にそろえてくれるか、とりよせてもらえるか。
また関連した情報が入手できるか。日常物資(塗料やパテ)が常
時あるか。そういった事の方が模型が「買い回り品」である以上
模型屋の評価として遥かに重要なんだよ。
ザラすやジャスコに売ってるような癌プラしか造らない、自分で
手も入れない塗装もしないぼくちゃんにはそのあたりの機微は理
解しがたいだろうな。

176 :HG名無しさん:02/09/03 13:00 ID:IDrHDh60
ホビーセンターは会員割引10パーセントがあるよ。入会
たってカネ取るわけでもないんだから、入っとけば?工具
が割引値で買えるのがうれしい。
にしても、ショウケースが寂しいね。小さいし暗いから飾
っても見映えしないが・・。

177 :HG名無しさん:02/09/03 16:31 ID:zFPhwiF8
意味分からんな、安い物は安いところで買って、そこでしか手に入らない物があるなら、
それをヒロシマとやらで手に入れれば良いんじゃないのか?
なんでわざわざ高い事を正当化しようとするんだ?
関係者でもあるまいし。

178 :HG名無しさん:02/09/03 20:34 ID:1R3v3V4h
まぁ、双方のメンタリティが全く違うのでこの話題を継続しても意味あるまい?
安く買いたきゃザラス行けってことで。

179 :d:02/09/03 22:48 ID:L3LDxCDY
少し挑発的だったかな?その点はスマソ。
ただ尺度は価格だけじゃないという事を言いたかったんだわ。
良い模型店スレで出現頻度大の大阪の某スケール専門店なんか
その典型デス。
まあ行動パターンとしちゃ177さんや178さんの行動で確
かに良い。ただしスケール系の人間にはとりあえず使えない手
なワケだ。(泣)

180 :HG名無しさん:02/09/03 23:07 ID:GFLUrHgz
>179
178だけど、ヲレも価格よりも気心の知れた近場の店をひいきにしてる口でやす(w
日用品ならいざ知らず、趣味のものだからね模型ってさ。値段だけの問題じゃないよね。
その無形のものに価値を見いだせない(それに気がつかない)人にはどう説明しても解っ
てもらえないでしょうな。


181 :HG名無しさん:02/09/04 00:35 ID:LctWSCY5
171は「値段が高いのは企業努力が足りない」と言っているが、ほとんど値引きなし
でも多くの固定客を集めている事こそ、企業努力の賜物だと思うんだが…。

182 :HG名無しさん:02/09/04 00:49 ID:fwQ9A7d5
金銭でしか価値を計れないヤシに何言っても無駄だって

183 :HG名無しさん:02/09/04 08:42 ID:QqhZczJK
そもそも>>171は割引ってよりもホームページすら作ってないって事を言ってるんじゃないのか・・?

184 :HG名無しさん:02/09/04 10:52 ID:GSYeB5lA
>>177
店員と顔なじみになって趣味談義に花を咲かせるとか、さ。



185 :HG名無しさん:02/09/04 12:12 ID:EnFPPXEE
府中のサンリブ内のおもちゃ屋でガンプラ2割り引きやってるみたい。
期間限定かどうかはちとわかんない。

186 :HG名無しさん:02/09/04 19:21 ID:A104tBKf
ホビータウンのスタッフは客に馴染もうとする感じがしませんが?
模型好きで店員しているよりは、住吉ヤの社員が出向しているだけだからか?
あの程度の接客なら誰にだって出来るからバイトでいいよ。(実際バイト君かな?)
客舐めてるとしか思えん。(トラ見習え)

187 :HG名無しさん:02/09/04 19:53 ID:EvKa/bno
開店時、住吉屋社内に模型方面が解る人間が居なかったので大量のヲタを雇ったというのは
その筋では有名な話ですハイ。
住吉屋の店員には基本的に何もしらないオヤヂかヲタしか居ません。

188 :HG名無しさん:02/09/04 22:17 ID:lLo0Ek3q
住吉屋は,なんで模型屋みたいな業種に進出したんだろ…。
それはともあれ,模型店で痛い常連が店員を捕まえて長々と
オタ話を続けている様をよく見かけるが,あれは感じが悪い。
本人にとっては店とのコミュニケートのつもりかもしれんが。

189 :HG名無しさん:02/09/05 00:59 ID:47J0vc8y
己斐はそのままで大町新規だと思っていたんだが、
移転だったのね....


190 :HG名無しさん:02/09/05 06:23 ID:d8z+R15U
ちょっとマテお前ら
割引なんて大した事無いとか言うが、
2割引ツー事はMGドム一つ買う値段で、
MGドムとHGUCガンダム買えるって事やぞ!
MGドムの値段でHGUCガンダムが付いてくる!
凄いじゃないかぁ!

あんまり要らないけどねHGUC・・

191 :HG名無しさん:02/09/05 08:52 ID:GEOz2m05
>>188
感じが悪いと言うより営業妨害だよなぁ>ヲタの長話
ああいうのの相手もしなきゃならんのだから客商売も大変だ。

192 :HG名無しさん:02/09/06 06:42 ID:9Y/SnO0m
住吉屋は売れないと思うとすぐ在庫処分してしまうんだよね。
福山の住吉屋なんか、アトリエノアのレジンキットを\1,980で
売っていたので買い占めました。
 ああいうキットは商品の幅を広げる意味でもっとゆっくりした
売り方をしてもイイと思うのだけど、個人的には得をしたよ。

 あのままじゃそのうちガンプラとレジンフィギアのお店にな
ってしまいそうだ。

193 :HG名無しさん:02/09/07 13:20 ID:tTY/saXl
住吉屋の社長の友達に模型問屋の社長がいて、
その人がすすめたとか聞いた。
その問屋の不良在庫を引き取ったらしい。
そういえば古いガレキ8割引で売ってた。

福山で特価処分が広島で定価販売されてたり
どちらかというと福山の方が特価品が安いし多い。

194 :HG名無しさん:02/09/08 10:45 ID:zCRi6QVy
みなさん
ミッキー堂って知ってますか。
むかし学校の帰りに良く寄ってました。
買わずに出るのが出ずらい店でしたが、
プラモ買うと筆とかタミヤニュースくれたりして
自分的に良心的な店だと思ってましたが。
今も営業してるけど駐車場がないから寄りづらく今は行ってない。
ここで2号戦車を初めて買ってMMモデラーに。
いまはどんな状態?


195 :HG名無しさん:02/09/08 21:33 ID:luTDP/Jc
>>188
その逆は??

昔さんざか店員につかまったYO!
ニイ谷のアカハナさんや有馬の二郎さんなど。。。

196 :HG名無しさん:02/09/09 09:27 ID:ELs14Znj
>>195
アカナハトラップは今もホビーセンターで健在だよ(w

197 :HG名無しさん:02/09/10 07:32 ID:D9sv0HNG
アカハナさんならこのあいだ大黒家でお客としてみたなぁ
そういえば大黒、プラモが3割引きだったYO!


198 :HG名無しさん:02/09/11 21:35 ID:QuWOqhO+
大町に移転するホビータウンだけど
住吉屋のカジュアル販売部門「COOL・INN」と併設なのね。



199 :HG名無しさん:02/09/11 22:06 ID:33tihCTZ
>>198
相乗効果が見込める…のか?

200 :HG名無しさん:02/09/12 07:39 ID:X0sFwvyN
大黒って可部ジャン・・
自転車だと辛い・・

201 :HG名無しさん:02/09/12 14:15 ID:/BbptRxq
駐車場無いから車でも辛いよ。まぁ、知らん顔して隣のスーパーに(以下略)

202 :HG名無しさん:02/09/12 22:29 ID:WFZ4WP53
可部線でいくとか・・・。
でも、駅から結構あるしな。

203 :HG名無しさん:02/09/13 12:52 ID:LNi5M6a+
移転オープンしたホビータウンに行きますた。
取り扱いアイテムは旧店舗とほとんど同じで、なにかしら目新しいものは無かった。
移転オープンセールとして10%オフやってたよ。
平日の午前中なのに親子連れなど人が多かったよん。
よって、この3連休はかなりの混雑が予想されるので近寄らないほうがイイ。

204 :HG名無しさん:02/09/13 19:31 ID:2S7JqPWN
10パーって全部?
ガンプラだけなら、意味無いじゃん。
駅前の双葉とかもまだやってるし。

205 :HG名無しさん:02/09/13 23:30 ID:C0ZhKR7/
>>203
広さはどんなもん?

206 :203:02/09/13 23:53 ID:LNi5M6a+
延べ床面積からいうと旧店舗と変わらんと思うが、
ワンフロアに押し込んでるので、手狭に感じる。
ハッキリ言って旧店舗の方が二層だったので、ゆったり感があってヨカッタよ。
1Fは駐車場で2Fが店舗、カジュアル販売部門と同じフロアで分断されいて
その服飾店はまだ開店しとらんかった。
10%オフの対象は旧店舗の閉店セールと同じで
工具塗料といったモノを除いて全品10%オフね。
とにかく商品ラインナップになんの変化もなかったのが面白くない!
せっかくの新店舗なんだから少しは考えたら?

207 :HG名無しさん:02/09/13 23:57 ID:C0ZhKR7/
>>206
サンクス。
カジュアルと同じフロアか。そのうち「食われ」そうだな。

208 :HG名無しさん:02/09/19 19:22 ID:QiuNwCBq
広のゲオでプラモ買った。
広島では珍しい2割引。




よく見ると中古かよ…

209 :HG名無しさん:02/09/21 23:57 ID:TBcog+NC
中古で2割引かぁ、強気ですね。
中古ってどんなもんなんです?
ランナーとかは袋に入ったままとか、
袋は破ってあるとか、部品が足りないとか
そー言う事は無い?
中古のプラモって見たこと無い。

そーいえば広島ってガンプラ3割引の所は無いね。
2割引は何とか数件は有るみたいだけど、3割までは無い。
仕入れ価格とか他の地方とそんなに違うとは思えないけど、何でだろ。
問屋が違うかな。。

210 :HG名無しさん:02/09/22 19:10 ID:H37EKr2W
>>209
仕入れ価格違うと思われ。
3割引いたら店の利益0になる筈。

211 :208:02/09/22 20:51 ID:KdtAWJLZ
>>209
買った中古のプラモは\400SDガンダム(\320)だったんだけど、
封がしてあるのに説明書が一番上にある、新品特有のニホヒが無い
何度も擦った跡が箱にあるって感じでした。
ビニールの破れ、部品の欠品などは無かったです。

212 :HG名無しさん:02/09/23 01:04 ID:YqxY96Rs
 仕入れ価格は入荷量で変わるんじゃなかったかな?当然、大量仕
入れをすれば安くなる。都心の模型店で安くできるのは需要に見合
った仕入れで、仕入値を安く抑えることができるため。
 田舎ではそれだけ仕入れても売り切ることができない。

213 :HG名無しさん:02/09/23 18:35 ID:9/7hgUnm
>>209
なるほろさんくす、箱が廃れてる位なら悪くは無いか。
つーても2割じゃなぁ・・

>>212
田舎ってほど田舎でも無いと思うけど・・
逆に周りに2割の店しか無いなら、3割って事をきちんと宣伝出来れば、
集客効果も高まって、大量に売ることも出来るんじゃないかと思うけど。
ま、わかんねーけど。
しかし、今2割引やってる所も本当に利益出る価格なのか、
赤字覚悟の在庫処分なのか分からないからなぁ・・

214 :HG名無しさん:02/09/24 12:35 ID:hu1Mjnue
広島市内にMG新品3割引で売ってるところあり。
模型専門店じゃあないけど。
新製品は入荷が1週間くらい遅れるけど安いので利用している。

215 : :02/09/24 14:42 ID:8d1S23lW
広島でホビーの安い店って何処になるの?????????

216 ::02/09/24 17:15 ID:LAOrIf19
>215
あまりにも漠然とした質問では答えようが無いよ。いわゆる「ホビーショップ」
といっても硬軟各方向性であるワケだから。
癌プラという事なら散々ガイシュツだし。他なら何よ?

217 :HG名無しさん:02/09/24 17:22 ID:dBnPJR+z
>>214
何処よ!

218 :HG名無しさん:02/09/25 10:22 ID:SXfHeUA6
>>214
何処よ!?

219 :HG名無しさん:02/09/25 14:48 ID:ZkyBs/8Z
広島市とその近郊で、ワールドタンクミュージアムを開封して売ってる模型店、ホビ店
はないでしょうか?
いくら買っても出ないアイテムがあるのです(涙)・・・

54 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)