5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■日本軍戦車・装甲車模型統合スレ■

1 :1:02/07/15 00:23 ID:7wdtvwKg
ないみたいなんで、立てました。
集え、好き者。

2 :HG名無しさん:02/07/15 00:24 ID:PY+jH4cG
http://www.geocities.co.jp/Milano-Aoyama/4614/sinsure.jpg

3 :HG名無しさん:02/07/15 00:24 ID:WT0K7lvB


4 :1:02/07/15 00:58 ID:7wdtvwKg
こんなに日本戦車が人気ないとは・・・。
模型業界としては、AFV自体が下火とは聞いてるけど、
なんか寂しいなあ。

5 :HG名無しさん:02/07/15 00:59 ID:tQ/MdKL2
自衛隊車両は除外ですか

6 :1:02/07/15 01:05 ID:7wdtvwKg
>>5
最初はその気なかったけど、いいや。
語って下さい。

7 :HG名無しさん:02/07/15 01:24 ID:H69vpNHM
日製軍用車について詳しく知らんのだが、
誰かウンチクお願い。

話が面白かったら、キット買うorキット組む。
押入在庫は61式、74式、90式、メーサー砲。
大戦物は興味が在るけど敷居が高そうでねぇ・・・

8 :HG名無しさん:02/07/15 01:31 ID:44X3sshJ
>2
うちの嫁さんにそっくりだ。

9 :HG名無しさん:02/07/15 01:34 ID:kO6/h8fc
この間発売された、九二式重装甲車を買った人はいるかな?

10 :HG名無しさん:02/07/15 01:46 ID:sArVaDaY
俺も大好きなのだがインジェクション、ガレキを含め大戦物は間もなくグムカから
リリースされる五式中戦車のガレキでめぼしいものは出つくしたみたいだな。
一番売れるだろうと予測されるインジェクションの特二式内火艇だが、
★☆からは大戦物の日本軍キットは出る可能性は薄いのであとはFM社の頑張りに
期待するだけだ。

11 :HG名無しさん:02/07/15 01:47 ID:pjY909oz
いいねえ。このスレ。ちょうど今日ファインモールドの94式軽装甲車買ったばかりなんよ。
いろいろ質問とかしてもいいかな?

12 :HG名無しさん:02/07/15 15:57 ID:mJVxQ3i7
元気だしていきまっしょい
ぼくも今日、買ってきたよ

13 :HG名無しさん:02/07/15 18:24 ID:fudUtFn7
一式砲作ってるよ。
金型の刻印がTAMIYA1975だ。。

14 :班長:02/07/15 19:00 ID:cACZpFP2

  漏れも今一式戦車塗装してるよ、97式と同じくも筆塗り迷彩と思って
 たら吹きつけって書いてるし、おまけにのりが悪くてむらになった・・・

 いってきます・・・

15 :HG名無しさん:02/07/15 21:30 ID:n4jYjcja
日本戦車ってチマチマ手を加えて作るのに最適だと思う今日この頃。
タミヤの九七と改に手を入れるのにファインの九五式のパーツを
ピーコしてやったり、リベット付けたり何だか楽しい!
でもカステンのキャタピラは精神修養になりそう・・・。
8月15日までには完成させたいな〜。

16 :戦闘装甲車輌名無しさん♪ ◆1eQfg23M :02/07/15 21:38 ID:8v7dqlS0
五式中戦車はまだかいのぉ・・・・。
グムカでも、ファインモールドでもどっちでもいいのだが。
アレはホスィのだが。

17 :HG名無しさん:02/07/15 22:22 ID:Ia4DrGGj
日本の戦車って魅力はあるのだが・・・
まず塗装が難しい。単色塗装で逃げることもできんし
あとキャタピラ。矢張りタルタルを再現したい。しかしカステンもキツイ
さらにライバル戦車が少ないのも(M4は反則)残念

おれも8月15日にむけてなんか作ろうかな

18 :HG名無しさん:02/07/15 23:38 ID:CivuMYSu
カステン、作りにくいが、完成するとめちゃめちゃ格好いいんだよね

五式もそりゃホスィが、グムカが発売告知してるし、問題は四式でしょ。
にらみあってるうちにどこも出さないパターンもありかも...。
イエローキャットは出来がむごすぎるし、アリマはそれをさらに
ひどくしてるし.....だせるとこは2つしかないんだから早く話し合って
やってちょうだい

19 :HG名無しさん:02/07/15 23:52 ID:hJHSWLdr
九二式重装甲車買いました。ええキットやな。
ただいま洗浄中。

20 :HG名無しさん:02/07/16 01:36 ID:5ebeCPb/
>>18
4式は例の湖底に沈んでいる奴を引き上げてディテールを
検討してから、と考えてるんじゃないかな?ってゆーか
ファインモールドはあきらめちゃったのかね、引き上げ。
資金面がネックなのはわかるけどね、TVの特番で取り上げて
もらうなり、地道に募金活動やるなり、方法はあると思うんだけど。
ま、ゼロ戦あたりにくらべると地味だからねえ、世間一般からすれば。

21 :HG名無しさん:02/07/16 02:04 ID:h2TOJFLp
>>14
フィリピンに送られた機動砲兵第二連隊の車両は筆塗りでも問題ないかと。
実車写真みると迷彩の縁がハッキリしてますよ。
本土での訓練中の写真も筆塗り迷彩、結構見ますし。(多分、黄帯入り)

一式自走砲は時期的に筆塗り、吹きつけ両方の迷彩どちらでもいいかも?
日本軍AFVは他国のソレと比べ、まだまだわからない所が多いみたいなんで。




22 :班長:02/07/16 02:10 ID:B2pznnrK
>21
レスサンクス、漏れが今作ってるのはFMの一式中戦車の方です、説明書
では「吹きつけ塗装されたものが多く見受けられ・・」ん?ツー事は、筆塗り
 でも無問題かな、とりあえず自己解釈で仕上げ、ムラは汚しで誤魔化すことに
 するです。

23 :21:02/07/16 02:27 ID:h2TOJFLp
ああ、そうでしたか。早とちりスマソ。

こんな事言うと煽ってくる人もいるかもしらんけど、
作ってる本人が楽しけりゃソレでイイかと思いますよ。
上でも書きましたが、まだ不明な点が多々ある状況では
自己解釈も全然オッケーかと。がんがって仕上げれ!

24 :HG名無しさん:02/07/16 02:59 ID:FMMAL5Ak
ホビージャパン'79/12月号の日本軍車両特集で記事の殆ど車両をスクラッチしてたおじさんは誰でしたっけ?
少し前にバックナンバー処分しちゃって確認とれない。
当時で十分年配の方だったけど、まだ健在なんだろうか?
HPとかあると嬉しいんだけど。

25 :HG名無しさん:02/07/16 03:14 ID:TTIwt2pS
ところで、1/72の日本軍AFVのプラモってあります?

26 :HG名無しさん:02/07/16 03:41 ID:sBAYCqqN
チハ出てるよね
76だったっけ

27 :HG名無しさん:02/07/16 04:58 ID:Vs0QlElt
小林善師匠はお亡くなりになりました.....。合掌

28 :HG名無しさん:02/07/16 10:15 ID:MErY33HN
>18

アリマがひどいのは判っているが、YCはまだマシでは?

四式中戦車だすならドイツのMRモデルはどうよ。
シキ車の改造パーツ以外は良かったような気がするが。

29 :HG名無しさん:02/07/16 11:43 ID:f6xUKgzY
いい図面を送ってあげたら、勝手にだしてくれるのでは? MRモデル。
キャスティングはよくないけど、原型はいいですよね、あそこ...。

YCは志はいいけど、結構初歩的な形状の勘違いなんかが多くないすか?
あれで出来がもうちょっと、ほんのもうちょっと良くて、安ければいいなあ。

個人的にはピットが最近は一番すき....。

30 :HG名無しさん:02/07/16 14:44 ID:JlVuW6cI
何気に良すれの予感。
田宮のチハ改、すぐ売れて俺が買えねえよ。

31 :HG名無しさん:02/07/16 15:49 ID:iuUye0Gr
日本戦車の塗装についてですが、一式以前はオイル系塗料の為ハケ塗りしか出来ず、
後に漸くラッカー系塗料になり、スプレー塗装がされるようになったとの記載が、
初期のAM誌日本戦車特集にありました。

32 :HG名無しさん:02/07/16 19:23 ID:ZW7IfLt8
1/72チハはエアフィックスから出てるね
MRモデルはあと
四式自走砲、三式砲戦車、四式軽戦車
短12a自走砲があったはず...なぜか日本戦車が多い

33 :HG名無しさん:02/07/16 19:47 ID:bt7XKUCj
エアフィックスのは1/72とか書きながら実は1/76なんだけどね

34 :HG名無しさん:02/07/17 03:06 ID:4Fok0762
なんにしても、日本軍戦車は塗装の段取りがけっこうな手間だよね

35 :HG名無しさん:02/07/17 03:20 ID:/tGYUWcI
しかも、あの色だから、模型では色調に注意しないと
おもちゃっぽくなる恐れ有り。

36 :HG名無しさん:02/07/17 09:34 ID:W2ZzKsOK
田宮が日本戦車迷彩3色セットをすればいいんだよ
あとファインモールドはデカールセットね



37 :HG名無しさん:02/07/17 09:43 ID:NcNBpCeD
クレオス(旧グン産)から日本戦車色が出ていますが、
ダメ?

38 :HG名無しさん:02/07/17 14:21 ID:pdliTA56
実物もたぶん相当おもちゃっぽいとは思うけどね

39 :HG名無しさん:02/07/17 14:42 ID:u0T4yjuG
タミヤの説明書からかいつまんで引用
>土草色(カーキ)で車体全体が吹付け塗装されその上から
>土地色と草色が刷け塗りされいた。
>迷彩パターンに一定の決まりは無く塗装職人に任されていたようです。
97式の説明書読み直すとやはり自国の戦車だけに解説や塗装説明にも
力が入ってていいね、97改の説明書からは四カ国版になってて萎える

ついでにクレオスの日本戦車ようの番号は132・133・134です

40 :HG名無しさん:02/07/17 17:51 ID:v/SDaxqr
AM誌での日本戦車特集によると、
車体は>>39の通りでいいみたい。
砲は迷彩が施されず国防色単色(土色とは異なるカーキ色)
となる様です。

41 :HG名無しさん:02/07/17 19:15 ID:pdliTA56
94式軽装甲車、あっという間に塗装直前まで来た。
ホントは内部も作りたいね。FMはいつかはだすつもりなのか
排気管のあたりが別パーツになってるけど。

でも湿度たかいから塗装はしばし待機。鬱だ...。

42 :PBRが出てんならこんなのも:02/07/17 21:21 ID:kE0uX2V7
☆★で1/35震洋やら"伏龍セット"なんて
どーかな? ユニークな所で五式浮沈特火点
なんてのは如何? 自動浮沈装置付モーター
ライズでどーよ?

43 :HG名無しさん:02/07/17 21:31 ID:jO/qlT4M
日本軍戦車は大陸打通作戦で3000キロにもわたって中国チンピラナラズ者
ゴロツキ集団を一網打尽にせしめた、カッコイイ戦車だった。

44 :HG名無しさん:02/07/17 21:37 ID:jO/qlT4M
 このすばらしい日本戦車については、いまさらこと詳しく言及するのもは
ばかれるほど、すでに多くのことが語りつくされている。文句なし、文字通り
今次大戦のわが陸上部隊のチャンピオン、とうじの世界の戦車の代表であり、
世界の戦車の歴史を通じても、その信頼性において、そのうちたてた大陸打通
3000キロの快進撃は、これに比肩するものは見出しえないほどの神品である。

戦車部隊は泥と石の大地を縦横無尽に走破しえた。どんなに四式戦疾風や
95式軽戦車を不良品だとか時代遅れだとか罵ってみたところで、大陸打通
作戦の輝かしい3000キロ快進撃は、何人たりとも否定はできないだろう。

45 :HG名無しさん:02/07/17 21:58 ID:OcbTwaoM
打通太郎とか言う奴が軍事板から流れてきたのか
早く軍事板に帰りなよ

46 :HG名無しさん:02/07/17 21:59 ID:4H83/HRr
でむぱ?

47 :HG名無しさん:02/07/17 22:02 ID:jO/qlT4M
大陸打通作戦の輝かしい3000キロ勝利行軍の事実を知れば、
もっと日本軍戦車ファンが増えてもおかしくはないはずだ。

48 :HG名無しさん:02/07/17 22:36 ID:4H83/HRr
マーキングとか紹介してくれたら萌えてもいいよ(w

49 :HG名無しさん:02/07/17 22:37 ID:4H83/HRr
当時の中国大陸の建物とかもうちょっとわかれば
ディオラマも面白いのできそうだよね

50 :HG名無しさん:02/07/17 22:52 ID:jO/qlT4M
>ディオラマも面白いのできそうだよね

フトン爆弾抱えた対戦車爆攻爆滅人間ぶちかまし集団突撃の。

51 :HG名無しさん:02/07/17 22:55 ID:jO/qlT4M
おれさまは沖縄戦で対M4戦車にぶつかっていくわが自爆肉攻兵
たちの勇士たちの姿を、ディオラマにしてほしく思っている。

52 :HG名無しさん:02/07/17 23:00 ID:swqBpWcA
ついに模型板にも打通太郎がでたか・・・

53 :HG名無しさん:02/07/17 23:28 ID:4eRhR1Zx
ああ、なんかヘンな方向に・。

>>49
鉄道模型関係でアジア系の建物あったらいいのにね。
煉瓦作りの建物多いみたいなんで、結構見栄えするかも。
漏れ的には上海市街戦にいつか挑戦してみたい。

で、今思ったんだけど、日本軍と対峙した連合軍車両なんかは
やっぱスレちがい?国民党の一号戦車A型とかT26、あるいは
米英使用の車両。特にマーキングとか。
そこらへん詳しく解説した資料あまりみない・・。

タミヤ解説書はみんな欧州戦線マーキングしかのせないし、
模型誌も連合軍車両特集はなんかいっつも欧州戦線ものしかやらんし。

や、あたりまえか・・・。

54 :憂国の志士:02/07/17 23:32 ID:yUdrhUJY
打通太郎さんよー、わかったから
早く帰って国防の要として人柱に
なって下さいな。

55 :HG名無しさん:02/07/18 00:07 ID:uo77KbWt
T26(中華民国)のデカールならあったね
他はない…?
ttp://www.bekkoame.ne.jp/~hartmann/hipotama/index.html

56 :53:02/07/18 00:33 ID:RwMBKsVJ
>>55
あ、わざわざスマソ。ここ知ってたけどワンフェスのみの販売かと
思いこんでた。取り扱ってるお店あったのね。

とりあえずAM、「ブラボー・ブリティッシュタンクス」で
ビルマ戦線の英軍マーキング作例紹介されてたけど、
もう少し詳しく知りたいですね。あ、ドラゴンのM4A1にも
南方のヤツありましたわ。デカール。


57 :HG名無しさん:02/07/18 00:40 ID:sucmxS7W
>>53
いやいや敵役あってこそ主役が引き立つわけで
ファインモールドは中国軍車両もだしてほしい
特に軽戦車系は繊細な日本のメーカーで頼む

58 :班長@チヘ塗装中:02/07/18 00:40 ID:qb2Wg43l

鹵獲仕様のM3も作ってみたいな・・・・三色迷彩にしたいけど
 ODのままみたいヤシ・・・・

59 :53:02/07/18 02:00 ID:RwMBKsVJ
>>57
そうですよね。ファインモールドからルノーNCとかでたらどんなにか・・!
日中両軍つかってるみたいだし。トライスターの一号A型もカナーリ楽しみ。

>>58
黒縁線付き迷彩の、日本軍仕様M3ありますよ。
ソースはグランパ1994,11月号p15に掲載の写真。側面に海軍の
旭日旗アリ。初期角型砲塔で車体前面に正規のモノとは違う(と思われる)
へッドライトもついてます。なんか1945年、米軍再捕獲。だそうで。
こういった例もありますし、三色迷彩があってもいいのでは?


60 :HG名無しさん:02/07/18 02:30 ID:lzBteLdx
そういやM3ハニー@アカデミーには日本軍デカールはいってたっけな

61 :HG名無しさん:02/07/18 02:31 ID:lzBteLdx
現在、94式軽装甲車と平行してなぜかE100作ってるんだけど
まあ、意味ないとはわかっていても、あまりの落差に泣ける

62 :班長:02/07/18 02:42 ID:KVIkaaLj
>53殿

 情報ありがトン、ツーことは黄帯は無しですか、迷彩黒縁線ってのは
 はじめて聞きました不勉強スマソ、海軍陸戦隊95軽と並べるのも善し、
 今度の休みにでも買いに行こうと思います。

63 :HG名無しさん:02/07/18 03:05 ID:g22/mUPg
話は変わりますが、ノモンハンのBT7はいったいどの形式がメインだったのでしょうか?
ノモンハンジオラマを作ってみようと思って……


64 :HG名無しさん:02/07/18 03:17 ID:0qwBGUW5
大陸打通作戦の発動で在支米空軍基地もろとも3000キロ快進撃で、
「抗日戦争」の神話は粉々に打ち砕かれた。それは、ちんぴらの集団が、
ただ自分たちの私利私欲をカムフラージュするための謀略にすぎなかった。
日本軍戦車は3000キロにもわたって中国ゴロツキナラズ者チンピラと
その支援グループを一掃、その機械的信頼性は目を見張る優秀なものだった。

65 :HG名無しさん:02/07/18 04:22 ID:lZbF/wci
中国人の作った道がよかったからだったりして(藁

66 :HG名無しさん:02/07/18 15:54 ID:SRLYKmez
age

67 :安宅はデカイが舞子は小さい:02/07/18 17:42 ID:lneK1pe5
>>53
上海戦イイ! 海軍も陸戦隊だけじゃ
なくって軍艦も協力さてもらうよ!
っつーワケで1/35二等砲艦きぼんぬ。

・・・・・・云ってみただけ。

68 :班長:02/07/18 19:02 ID:NP0PH9Fc

舞子は小さいけど全長36m有るから1/35でも1m超えるでねーか、
 チハの砲塔積んだ陸軍の小さいのんなかったけ?

69 :HG名無しさん:02/07/18 19:51 ID:H7dBdZo0
ディーゼルエンジンのBT−7M?
ノモンハンは、色んなタイプがあったと思われ。
35年型と37年型が交互に並んでいるって写真もあったし

70 :HG名無しさん:02/07/18 20:45 ID:GcGWepAu
>>68
装甲艇AB艇とかいうヤシのことかな。
一見チョト似てるように見えて、チハの砲塔とは別みたい。
砲身は同じ57mmみたいだが。なんかモデグラのマンガにもあったような。

71 :班長:02/07/18 21:23 ID:5c1zlr6Q

名前は忘れたけどそんなんかな、一億人の昭和史別冊の非公開写真集かなんかに
 載ってた、見たのが消防の頃だからはっきりしないんだけど、んで装甲艇AB艇
 で検索かけると1/72でフェアリー企画のガレキがあるけどどうなんだろ・・?

 もでぐらのは滝沢聖峰のヤシでしたな。

72 :陸軍秘密兵器:02/07/18 22:11 ID:Xvu+JNOv
五式浮沈特火点甲

73 :HG名無しさん:02/07/19 00:00 ID:SbV3UlVv
皆さん、日本軍戦車の塗装って、どうやってます?
日本軍戦車初心者の俺に教えて下さい。

74 :HG名無しさん:02/07/19 01:33 ID:9Kk/ix36
ファインモールドに暴走してもらって、
日本軍デカール入りの20年代輸入英仏軍タンクを出してくれないかなぁ…。

75 :HG名無しさん:02/07/19 02:26 ID:vV0De6BV
>74
ファインモールドに望むのはヘタレな恩だ藁の九七改のリメークだ。
あの放蕩は小さすぎる。
ついでに九七式の車体があればホロ、ホニII、セリ、海軍短12cm砲戦車、
海軍長12cm砲戦車などのバリエーションが期待できるぞ。



76 :HG名無しさん:02/07/19 04:51 ID:KWk+4EuZ
特式内火艇各種も出してホスィな。
二式はいうにおよばず、五式なんてめちゃめちゃカコイイ

77 :HG名無しさん:02/07/19 09:38 ID:zRBz62eL
特式内火艇群はピットロードに出してホスィ・・・

78 :HG名無しさん:02/07/19 19:31 ID:VeKa2dDK
ホロ、ホニIIはいいとして、セリ、海軍長12cm砲戦車なんかは
模型化できる程には資料がないのでは?いや、欲しいけどね。

>>73
黄帯がネックなんだよねぇ。隠ぺい力弱いから塗り重ねないとイカンが、
そうなるとキレイに仕上げるのがなかなかムズイ。

一応、漏れの場合は基本色塗ってからエアブラシで黄帯塗装後、
基本色でぼやけた黄帯の縁を仕上げ、グリーン、ダークブラウンを黄帯を
避けるように塗装ってトコですが。ただ黄帯に気をとられすぎて
全体の迷彩バランスが崩れないようにするのがチョト大変。


79 :HG名無しさん:02/07/19 20:17 ID:GS+hxK2o
でもさ、ほんとは米軍、写真いっぱいとってるはずだよねえ
公文書舘とかで正式に請求すれば出てきたりするんじゃないかな
各種資料...。

80 :HG名無しさん:02/07/19 20:35 ID:gjaoFqiW
米軍って聞いて思い出したけど、五式はアメリカに送られてからが
行方不明でしょ?
一時期輸送中嵐に遭って海中投機されたって話もでたんだったよね。

81 :HG名無しさん:02/07/19 21:14 ID:VeKa2dDK
>一時期輸送中嵐に遭って海中投機されたって話もでたんだったよね。

でてた。結局のトコどーなんだろう。写真だったら五式に限らず
いろいろ資料あるのかもね。誰か逝ってきて!(人まかせw

82 :HG名無しさん:02/07/19 21:22 ID:1pcWJzmQ
三菱重工本社地下に眠ってる戦車って何?

83 :HG名無しさん:02/07/19 23:21 ID:EVMAmlBA
海中投機はホントらしいよ。

84 :HG名無しさん:02/07/19 23:34 ID:ANXbmr2K
投棄

85 :HG名無しさん:02/07/20 02:04 ID:rb8SIQS+
終戦時に入口を塞いだ巨大地下壕が東京のどこかにあって
内部には戦車も埋められているという噂もあるけど…。

86 :班長@足回製作中:02/07/20 14:46 ID:Pf0tALqm

  今迷彩色毎に足回り組んでます、あーめんどくせー・・・
 でもフジミの1/76のから比べればでかいだけましか・・・
  

87 :HG名無しさん:02/07/20 15:37 ID:UpmupYKT
20年近く前だか宮崎県の山中で旧軍の戦車が見つかったって
新聞に出た事があったんだけど、その後続報が全く無かった。
何が出てきてドコに行ってしまったんだろうか?

88 :HG名無しさん:02/07/20 16:08 ID:2sVwTOTT
誰か探偵ナイトスクープに調査依頼だしてよ(w

89 :HG名無しさん:02/07/20 16:35 ID:3FcXadSL
こんなページがあるよ

http://member.nifty.ne.jp/takixxx/



90 :コギャルとHな出会い:02/07/20 16:37 ID:IUbv2IdQ
http://go.iclub.to/ddiooc/
     
     i/j/ez/対応です

お役立ちリンク集
必ず役立ちます

 サイト管理者お役立ち集
    1日4000HIT以上

http://kado7.ug.to/wowo/
      
     i/j/ez/対応
    
   コギャルとH出来るサイトはここ
ヌキヌキ部屋へ直行便

         ↓
   http://kado7.ug.to/wowo/-a.htm
    
       i/j/ez/対応


91 :HG名無しさん:02/07/20 18:11 ID:gVmpzRBg
>>89
すごいページだね。
捕獲M3って迷彩塗装されてたんだ

92 :ねこまんが ◆pzkw2x.. :02/07/20 19:30 ID:uQv0OSMX
軍板から来ました。打通太郎がご迷惑をおかけしております。

>>89
のリンク先、スバラシイですね。

93 :班長:02/07/20 22:20 ID:aDMnj8l4
>89殿

 おお・・・黒縁迷彩ってこれか、参考になります。


94 :HG名無しさん:02/07/20 22:51 ID:Yl2iSPM6
ここにも捕獲M3が。スプレー迷彩M3カコイイ!!

ttp://www1.ocn.ne.jp/~gijoe/index.htm

95 :HG名無しさん:02/07/20 23:11 ID:gVmpzRBg
>>94
そのページのM3(ビデオキャプチャ)

 ま さ か 黄 帯 で す か ?

96 :HG名無しさん:02/07/20 23:19 ID:dGS7uV7Y
このページの五式のCG、カコイイね

97 :HG名無しさん:02/07/21 00:51 ID:lX9U16Wn
http://www.geocities.co.jp/MotorCity-Rally/7109/98large-2.JPG

日本にもハーフトラックって有ったんですね。

98 :HG名無しさん:02/07/21 01:05 ID:k08As1SP
>>97
こんなのもあります。
http://earth.endless.ne.jp/users/mac0115/nihonngunnnosennsya6.html

99 :HG名無しさん:02/07/21 01:15 ID:lX9U16Wn
>>98
ありがとう。これも初めて見ました。

機械化された日本陸軍(;´Д`)ハァハァ

100 :HG名無しさん:02/07/21 01:48 ID:BKVYp8e2
>>97-98
(・∀・)スゴクイイ!!
これらって模型化されてるのかなぁ……
ピットあたりがしてそうだ

101 :HG名無しさん:02/07/21 02:05 ID:t4g6ay3n
>>97-98
俺、この辺の車両はガケーンX図鑑「戦車」と「図解戦車」のイラストが
ファーストコンタクトだったんだ。(今も持ってる)
あのイラストの元写真これだったと判り感動!
あ、来年ガケーンX図鑑「戦車」復刻されるから買おうっと。

102 :98:02/07/21 02:19 ID:k08As1SP
>>99
どういたしまして。
ちなみに別の資料によると『一式半装軌装甲兵車 ホハ』は、ドイツ軍の影響で造
られた様です。sdkfz251の日本版ですね。

>>100
一式半装軌車は、10年以上前にアリマからガレキが出ていました。私は東神奈川の
ラッキーで見つけ、買おうと思って逝ったら売り切れていました。
腹いせに同じくアリマの特二式内火艇を買って帰りましたが・・完成させるには相当
な気力が必要ですね。今はFMから九五式軽戦車が出ているので、下廻りの製作はか
なり楽だと思われますが。

103 :98:02/07/21 02:27 ID:k08As1SP
>>101
私もまったく同じですyo!ただ、図解戦車の方だけしか持ってなかったんで、主力
戦車よりも派生車輛に興味を持つようになってしまい、友人からはおまえは『ゲテ
モノ』好きだと言われております。(w
復刻ですか!これは是非手に入れなければ。情報サンクスです。別々に出るのでし
ょうか?それとも合本ですか?


104 :HG名無しさん:02/07/21 03:23 ID:ZQtDALcS
>>101
ROMしてたもんですが俺も一緒ダヨ!
X図鑑復刻 マジですか?! 俺ン家いまだにナンバー1戦車から残ってるよ。
ぼろぼろになるほど読み込んだ「戦闘機」とツレに貸して帰ってこなかった「戦艦」
あと、買わなかった「飛行船」買うと思う。「飛行船」以降何が出たんかな?
スレ違いなんで下げとく。

105 :HG名無しさん:02/07/21 08:58 ID:bXPb8eIF
PANZER,日本の戦車と装甲車両、(アルゴノート発行)って本知ってます?
半装軌装やら対空戦車やら派生車両やらの写真カナーリ載ってますよ。
最近増刊されてたみたいなんで探せばまだ見つかるかも。

内容的には本文の方、これまでのPANZEZR誌の使いまわしで
間違いも散見されますが。結構お勧めですよ。


106 :101:02/07/21 14:27 ID:4s8aEsZz
>>103>>104
X図鑑復刻は軍事板下記にて一等自営業先生(小林原文氏)が発表されていますよ。
ttp://choco.2ch.net/test/read.cgi/army/1021989899/l50

107 :HG名無しさん:02/07/21 19:40 ID:T8jkVn32
そういや、すでに五式の転輪とかって成型品納入されてんのね。
キャタピラなんかもいい出来だよ

108 :HG名無しさん:02/07/22 00:24 ID:pgZ6E7Cz
五式の88mm仕様は軍が制式に開発していなかった事が判明したんで、
模型化されんそうだ・・・鬱。

109 :HG名無しさん:02/07/22 14:07 ID:OhBhymAc
>>108
うう!激しくがくり


110 :HG名無しさん:02/07/22 14:44 ID:m0fy+WUA
ドラゴンじゃ無いけど計画戦車若しくは発展予測として
88mm仕様は出してホスィ・・・。
千葉の高射学校には88mmの実物砲身だけだけどあるし

111 :     :02/07/22 19:53 ID:4xt7T9fa
日本の戦車と装甲車両みると一式半装軌兵員輸送車って軌道輪の形とか
ライトの数から2種類あるような気がするんだけど詳しい人いる?

112 :HG名無しさん:02/07/22 20:35 ID:ovDc7h4F
>>111
前輪駆動車と後輪駆動車の違いでは?
つーかキャプションにそう書いてますが。

113 :HG名無しさん:02/07/22 21:02 ID:FuhYjh71
旧軍関係ではこういうサイトが参考になるよ
陸軍兵器全般
ttp://www.hx.sakura.ne.jp/~troll/
ttp://www.horae.dti.ne.jp/~fuwe1a/
日本戦車
ttp://www1.ocn.ne.jp/~gijoe/index.htm
ttp://www1.ocn.ne.jp/~gijoe/index.htm


114 :ねこまんが ◆pzkw2x.. :02/07/23 12:40 ID:kZ6w16zL
模型ド素人なんですが、田宮の新砲塔チハの砲塔形状
はそんなに問題あるんですか?良かったら教えてください。

115 :HG名無しさん:02/07/23 14:32 ID:FGGaMOQF
キューポラがちょっと...という以外なんかあったっけ?
すこしスマートすぎ? 

116 :HG名無しさん:02/07/23 14:42 ID:Ey3QHAYA
>114
実車の正面からの写真と比べてみ。明らかに放蕩の幅が狭いぞ。
FMの一式放蕩を改造しようと思っても25mm増加装甲板を削るのが漏れには面倒すぎる。


117 :ねこまんが ◆pzkw2x.. :02/07/23 15:59 ID:kZ6w16zL
実車の三面図は本に載ってたけど、
田宮のヤツの三面図は持ってないでし。
写真だと、どうしても画面の端が歪んで
しまうしなぁ〜。

っていうか、どこに売ってあるんだろ?
スポット生産で、めったに出てこない
らしいけど>田宮のチハ改。

118 :HG名無しさん:02/07/23 22:33 ID:HezWps1S
あとペリスコと機銃ボールマウントが・・・

119 :HG名無しさん:02/07/23 23:20 ID:3HXmwpZt
え?ボールマウント変でしたっけ?
ペリスコープは装備されてるわけないみたいな悲しいハナシなんですよね(w

120 :118:02/07/24 09:48 ID:brHffpqd
>119


121 :MMななし:02/07/24 09:50 ID:E5FVgQHG
119>
ヘリスコープはついてない車輌のほうが多かったといこと。ついてる車輌の写真も
ある。

122 :118:02/07/24 16:59 ID:H+N7jCLm
>119
ゴメン!書き損じた。
ペリスコ・機銃ボールマウントはディテールが省略されてるって言いたかったんだ。


123 :HG名無しさん:02/07/25 03:11 ID:qFG2Q44u
省略は恩だ藁の十八番。

124 :HG名無しさん:02/07/26 01:24 ID:9yiPi4F1
チハ車のハッチの裏ってどうなっているの?
多美屋のキットじゃ省略されていてよくわからん。
誰か教えて。

125 :HG名無しさん:02/07/26 10:02 ID:FlrdAXzu
>124
「MR MODELS」の「Type97」シリーズのディテイールUPキット
ハッチが入っている。
メタル製、キャスト製有るけど原型は同じ。
参考になるよ。


126 :HG名無しさん:02/07/27 01:15 ID:X7aPASko
>125
情報サンクス。
でもMR MODELSの商品を置いている店がほとんど知らない。
秋葉の家さぶには在庫があるかな?
どこか画像でもないかな?

127 :HG名無しさん:02/07/27 02:48 ID:rkCifE3v
http://www.panzershop.iol.cz/mrmodcz.htm

>>126
ここにあったよ。探すの大変かもだが。

128 :HG名無しさん:02/07/27 02:49 ID:rkCifE3v
直リンしちまった・・。鬱。

129 :125:02/07/27 08:37 ID:7Tc1ISVX
在住地(地方です…)では複数店舗にて入手出来たので、
全国的に流通していると思ったのですがすいません。
同シリーズには「Shinhoto」ともう一つ新砲塔に榴弾砲を搭載したタイプ
(名称失念)がありました。

130 :HG名無しさん:02/07/28 00:23 ID:DSVWMSA1
こんどのモデグラに八九式がでるらしいね。
おれっち初心者なんで塗装や仕上げのこと詳しくして欲しいな。
ちっく斎藤あたりが例のわかりやすい記事書いてくれんかなー。
まあ来月はムリだろうけどな。
旧帝陸軍の塗装で誰かコメントしちくれー。

131 :HG名無しさん:02/07/28 21:38 ID:Ss1YkaZa
8月15日の終戦記念日に向けてみなさん日本軍戦車を作りませんか?
随時画像うpしながら
矢張り模型は文字だけでは盛り上がらないと思うので
ちなみに私は去年94式軽装甲車を1日で完成させました

132 :HG名無しさん:02/07/28 22:47 ID:myXvhPzO
5人くらいの人が参加しるならやる
さすがに2人ではサミスィ

133 :HG名無しさん:02/07/29 00:53 ID:pgky6fOg
面白そう〜。
でも塗装完成までとなると自分の場合数ヶ月だからな〜
なんにも考えなくて接着するだけなら数時間だろうけど。
もしやるなら一式砲で参加します。

134 :へたれ ◆RJc6ckC6 :02/07/29 16:38 ID:RnQd+xr0
イイですね。
ちょうど一式砲のストックがあるので参加してみます。

135 :HG名無しさん:02/07/29 17:32 ID:7rhp74c+
なぜ一式砲が続く?(ワラ

136 :班長@1/2に製作開始:02/07/29 20:05 ID:+M8i9rr1

漏れは一式戦車チヘで行きます、後は転輪のゴム塗装と汚しが残ってるだけ
 なんで8/15には間に合うでしょう、間に合うと良いな・・・。

137 :132:02/07/29 20:09 ID:33bsmfft
申告とうpはどこにするの?


138 :132:02/07/29 20:10 ID:33bsmfft
戦闘装甲車両名無しさん♪が
板貸してくれるといいけどなあ

139 :134 ◆RJc6ckC6 :02/07/29 22:22 ID:RnQd+xr0
さすがにあのHNはなんなので……
しかし戦闘装甲車両名無しさん♪はこのスレ見ていないんじゃないでしょうか?
旧日本軍には興味なさそうだし……
本スレ(雑談部屋)かアプロダで直接交渉したほうがよさそうですね

140 :HG名無しさん:02/07/30 00:25 ID:pFvqQRNQ
さて俺の脳内ジオラマのモチーフだが

本土決戦・・・3式中戦車(FM)&M4海兵隊仕様(イタレリ)

満州防衛・・・95式軽戦車北満型(FM)&JSU152(ドラゴン)

どっちにしようかな


141 :HG名無しさん:02/07/30 10:46 ID:6wzPJ1Jg
95式軽戦車北満型(FM)&JSU152(ドラゴン)見てぇ!
さらに152(ズベズダ)ならさらに暴力的でよし

142 :HG名無しさん:02/07/30 19:37 ID:bUT4hovb
3式中戦車(FM)&T26E3(タミヤOrドラゴン)で
パンツァーフロントBisの串良風に神社、農家というのは如何でしょうか?

143 :21,53:02/07/30 21:01 ID:VcXpWryt
おお!久しぶりにのぞいたら、なんか面白い事になってますね。
参加者は今現在何名ですか?参加してみようかな。

144 :タ弾(元132):02/07/30 21:20 ID:qXJNyCIP
参加者は参加用HNでしばらく書くべし

145 :鉄甲 (元53):02/07/30 22:00 ID:VcXpWryt
こんなもんで。
とりあえず九四式軽装甲後期改修型でいこうかと。
つーか、sage推奨?ここ。

146 :HG名無しさん:02/07/30 22:08 ID:lhj8xj+r
94式の連結可動式キャタピラホスィ。
多分組めないけど(w

147 :タ弾:02/07/30 22:56 ID:KJ5nDgkm
まだ2名?
がんばりましょう、鉄甲氏(w

148 :134 ◆RJc6ckC6 :02/07/30 23:24 ID:PRjxvUFi
>>147
忘れんでください(W
今日は一式砲の箱を空けて中身を眺めました

149 :タ弾:02/07/30 23:30 ID:KJ5nDgkm
おお! がんばりましょう、134氏 
追加参加者随時申し出られませい

150 :日立亀有工場(元133):02/07/31 00:04 ID:C1XgPi7B
一式砲の133です。
手が異常に遅い&おもちゃデジカメなんでおミソ程度でよろしくです。
とりあえず塗料買って来ないと〜。

151 :鉄甲 :02/07/31 00:11 ID:t9LbuYqV
班長さんもいますな。
「後は転輪のゴム塗装と汚し」のみなら
班長さんは確実だろうね。

タ弾氏、134 ◆RJc6ckC6氏、班長氏、で私。
あと二週間!!頑張りましょう!!
でも人数的にちょっとさびしいなあ。他スレに宣伝コピペでも貼ります?

152 :鉄甲 :02/07/31 00:14 ID:t9LbuYqV
あ!すいません!!ゆっくりカキコしてたら日立亀有工場(元133)氏が名乗り
上げてますね。スマソ。

153 :班長:02/07/31 01:22 ID:R38SqRGO

確実なんてかいわれたモンで今慌ててフや消ブラック塗ってます、
 余裕があったら95軽も作りたい今日この頃。

154 :亀有工場:02/07/31 22:47 ID:C1XgPi7B
今夜は皆さん静かですな。

タミヤの一式砲、金型が古いせいなのかパーティングラインがかなり目立ちます。
金型の合わせがずれた微妙な段差もできてる。
スプリングコイルと転輪のパー線消しめんどくさそう。。。
134さんの一式砲のあんばいはいかがですか?

155 :134 ◆RJc6ckC6 :02/08/01 00:00 ID:CY6ncZmz
>>154
まあ、そんなに派手なパーティングラインはありませんね。
それより今は単品にするかジオラマにするか悩んどります。
でも自走砲のジオラマは地味なんだよなぁ……

156 :タ弾:02/08/01 23:41 ID:BvkiTS7R
みなさん製作にいそしんでらっしゃるのかな?
ぼくも一式中戦車、組みはじめました...。
どなたか、キューポラのスリットのうまい開け方ご教授ください

157 :鉄甲 :02/08/02 01:47 ID:w4Z/3Kbz
活性化の為に、たまにあげてみたり。

タ弾さん、モデルアート1999/2月号の三式中戦車の記事から。

「まず平らな場所にキューポラを置く。
それに密着するように適当な厚さの定規を置き、定規の厚さを
スペーサーにしてエッチングソーなどで切り込みをいれる。
各スリットの長さは当然そろわんので、長すぎるところはパテ埋めで。」

以前この記事を参考に九七改を製作したけど、なかなかいい方法かも。

158 :タ弾:02/08/02 02:34 ID:KPuXU5ha
にゃるほろ。やはり一発でスリットを決めようとすると無理がでますな
じょりじょりやってみます

159 :亀有工場:02/08/02 22:51 ID:b51pqSXq
あくまでおミソ参加の亀有です。
現在パーツのパー線消しなどの整形に難儀してます。。。
箱絵は転輪ゴムに溝があるんですけどキットにはないですね。
溝ありが正しいのでしょうか?

ファインモールドのキットはやっぱりいいですか?
(実は出戻りで帝国陸軍は初心者なのです)

160 :鉄甲 :02/08/02 23:09 ID:XU2B98w+
日本戦車の転輪は溝ありが正しいですよ。
転輪のゴム部分が高速回転で熱をもち、はがれやすかった
為の措置らしいです。ワイヤーを巻くための溝って話しもどっかで聞いたような。
どっちにしろ剥がれ防止の為みたいです。

ファインのキットいいっすよ!九五式はファイン初の戦車キット
だからか少々組みにくいけど、他のキットは概ね良好っす。


161 :亀有工場:02/08/02 23:18 ID:Okm34cOo
ご教授感謝です。
転輪溝ほじくることにします。(また遅くなる。。。)

ファインなら九五式が欲しいなぁとは思っていたのですが(笑)

162 :134 ◆RJc6ckC6 :02/08/03 02:02 ID:IWSoeR7Y
今日から組み立てに入ったのですが……
>転輪の溝
どうしたもんですかねぇ……

1>必死に彫る
2>見なかったことにする

2、かなぁ……

163 :HG名無しさん:02/08/03 09:06 ID:cCrNwBdx
ROMしてた者ですが、
>転輪の溝
私の場合:転輪の半分の厚さの固定冶具・Pカッター固定冶具作成
して掘り込みました。
ドイツ戦車のツインメリットに比べれば楽な物でした。
作品の完成頑張って下さい。


164 :戦闘装甲車両名無しさん♪ ◆ndCZpGx2 :02/08/03 14:43 ID:RLq3YH8e
>>138-139さん
ご想像の通り、旧日本軍は興味が無いので普段は見ていません。(スマヌ

ヲイラのとこを貸すのは別にかまいませんので
使ってやってください。
http://isweb41.infoseek.co.jp/play/cogalz/cgi-bin/imgboard.cgi

165 :タ弾:02/08/03 16:14 ID:/qA/ZaRt
あにゃー、それは彫れってことですか?(w

掲示板、お借りしますです!

166 :班長:02/08/03 19:42 ID:omVFWkvi

もうゴム塗装は終わってしまいました、溝の話は聞かなかったことにしますw

 ぼちぼちトップコート吹くか。


167 :亀有工場:02/08/03 22:54 ID:K/1ggtnj
>溝
163さんの教えを拝見する前に今日必死に彫ってました(笑)
クラフトのこを使い、フリーハンドでごしごしと。(治具の発想はまるでナシ)
ややゆがんでますが、車体に付けてキャタ巻いたらゆがみは気にならなそう。
それにしても、タミヤだけでなくFMまでも溝の再現してなかったのですね。

普段手が遅いのですが、このスレに参加しているおかげで結構がんばれています。
(いつもは1日で転輪2個だけとか、そんなペースです。。。)

168 :タ弾:02/08/03 23:29 ID:rYBsfUpT
こっちも溝作業中...。
なにしろ車体にすでに転輪をつけているので(裏側のみ)
そうとう面倒なことになってしまった....。
いきなりくろがね側車に変更したりして(w

169 :134 ◆RJc6ckC6 :02/08/04 00:09 ID:TN7ynoVq
皆さん溝作業ですね。
かという僕も今日は一日中溝彫ってました。
あとはリベットの再生とか


170 :鉄甲 :02/08/04 01:35 ID:DuyLzSXj
溝作業大変そう。
ただ今ファインの「九四式軽装甲改修型」製作中。
パーツの合いがスゴク(・∀・)イイ!

>♪さん、ありがd!


171 :ゴボウ剣:02/08/04 12:19 ID:Jt6hSVMK
1/76フジミの97改で参加したいが、デジカメ無し。


172 :班長:02/08/04 14:55 ID:0dRuOXVF

溝で思い出したけど、昔1/72のM60やメルカバ作ったときに転輪が一発物
 だったので、二枚らしく表現するのに適当な厚さのプラバンを治具にして
 金属用やすりで削った記憶が・・・、市販の厚さ3ミリ幅8ミリの平やすり
 がちょうど良かったでした、関係ないので下げ

173 :131:02/08/04 21:20 ID:Ew/0+wKi
いいだしっぺの131です

95式軽戦車(素組み)で参加したいと思います
結構バリが多いです

カステンキャタ・・・くらくらとめまいがします

174 :タ弾:02/08/04 21:38 ID:qxcZKHkC
結構苦戦中。うちは彫刻刀でやってます。
めろめろになるけど、すきまにエポパテをねりこむので
ゴムっぽくなるのが目標

175 :名無し三等兵:02/08/04 21:52 ID:DAGVTjt4
>100
アリマのハーフは装軌が大きすぎ・・・
当時はキャタピラがたみやのを
使う指定なので、幅が広すぎ・・・
数年前から後部兵員室、フェンダーを
プラバンで作り、座席製作中。


176 :亀有工場:02/08/04 21:59 ID:Z5Dou5Gn
>171さん
デジカメなくても参加してはいかが?
作ることでいろいろ発見もあるだろうし、ストックも減るし。
8/15完成めざして、まずは転輪の溝彫りから(笑)

177 :名無し三等兵:02/08/04 21:59 ID:DAGVTjt4
タミヤの九七と改の車体、砲塔入れ替え
新車体の57ミリ、旧車体の47ミリ自作。
アリマの特2式、前後のフロートの内側を
プラバンで自作、車体の表面削り自作、
足回りは当時F社の95式なかったので
そのまま・・・5年かかった。
旧日本で持ってないのは
YCの1式、3式、ホキ、じゃぶの2式、3式
あとパンツァーのシキ、1式、ぐむかの旧89式
これ以外はほぼある・・・50種類ほど日本製
で棚が埋まってる・・・


178 :タ弾:02/08/04 22:05 ID:qxcZKHkC
イエローキャットのは、申し訳ないですが、買うだけ辛いです。
なんというか、愛が感じられないです。すごく基本的な部分が
まったく形状が違うので....。いくつも買ってしまってて鬱です(w
アリマのほうがまだいいかなあ。抜きは惨憺たるものですけどね。
あとうちには珍品でボークスの95と、ピンバイスの97改コンバージョン
セットとかもあります。これらは意外と出来がよろしいですが完成する
ことはないような...(w

179 :131:02/08/04 22:05 ID:Ew/0+wKi
画像アップしてみました
http://isweb41.infoseek.co.jp/play/cogalz/cgi-bin/img-box/img20020804215753.jpg

お借りします>>戦闘装甲車両名無しさん♪


180 :名無し三等兵:02/08/04 22:11 ID:DAGVTjt4
現在・・・
アリマ95式軽自動車、95式軽自動車
ピックアップの細部製作
PITの91式10.5センチ榴弾砲、97式
自動貨車組み立て終了、塗装待ち
アリマ98式、1式半装軌車の製作
GUMUKA89式戦車の製作
これらが完成後は
アリマ「スキ」車、94式軽装甲車
PIT88式7センチ高射砲
製作開始予定・・・
そして、GUMUKAの五式に備えて
試製10.5センチ戦車砲(ホリ砲)
と砲塔のフルスクラッチ予定


181 :名無し三等兵:02/08/04 22:22 ID:DAGVTjt4
>178
YC・・・すっきりしてるが形状が・・・
アリマ・・・変形多いけど、基本的
な形状はまあまあ・・・いかに作り
こむか(可能な範囲でですが)・・・
変形覆いレジンキットが自作ですっきり
できると、細部やディテールには
あまりこだわらなくても製作が面白い。

182 :HG名無しさん:02/08/04 22:31 ID:qxcZKHkC
どわー、さりげなく、すごいもん作ってますな 131氏

183 :タ弾:02/08/04 22:36 ID:OMRSxNWw
味わいオレっていうのも渋いですな(w

184 :名無し三等兵:02/08/04 23:51 ID:RR/0URH4
131氏・・・
95式の後ろ・・・・


185 :鉄甲 :02/08/05 00:09 ID:YcP2V940
http://isweb41.infoseek.co.jp/play/cogalz/cgi-bin/img-box/img20020804235556.jpg
♪さん、あぷろだお借りしますた。

131さんがんばってますね。九五式のキットは前面装甲板がネックですけど
それをクリアしたら、あとは側面エンジンルーバーの合わせぐらいかと。
いや、細かい部分あげたら面倒なトコいろいろあるけど。でもいいキットですよね。
記念日までがんばりませう>ALL

ID:DAGVTjt4さん。在庫すごいですね・・。でもなにげにフェアリーをあげてない
とこがチョト藁田。



186 :班長:02/08/05 00:17 ID:9kgaAZtc
ttp://isweb41.infoseek.co.jp/play/cogalz/cgi-bin/img-box/img20020805001533.jpg

漏れもお借りしますた、突込み所満載ですが勘弁してくだされ。

187 :名無し三等兵:02/08/05 00:27 ID:KY15IzvA
おれも参加したかったが・・・・
フルスクラッチの100トン重戦車で・・・
・・・車体下部、上部二段、砲塔
エンジンルームは完成してたんだが・・・
飽きて廃棄・・・・

188 :鉄甲 :02/08/05 00:33 ID:YcP2V940
班長さん、全体の迷彩バランススゴク(・∀・)イイ!
日本戦車の塗装はいつも悩みどころ・・。でもそれがまた楽しかったり。



189 :134 ◆RJc6ckC6 :02/08/05 00:45 ID:0MxwVvl8
皆さん手が速いですね!
ところで話は変わるのですが、一式砲は五人乗りだそうですが、
いったいどこに乗ってるんでしょうか?
田宮についてるフィギュアと運転手以外のスペースがわからない……
何かいい資料等がありましたらご紹介くださいませ

190 :鉄甲 :02/08/05 01:06 ID:YcP2V940
アーマーモデリング第5号に載っておりました。

車体の右側→操縦手、その後ろに一番砲手(閉鎖機を担当)。
その後ろに車長(車体後部か?)。
車体左側→無線手、二番砲手(照準手)、三番砲手(装填手)。

だそうで。でもこれだと六人ですな。

191 :134 ◆RJc6ckC6 :02/08/05 01:09 ID:0MxwVvl8
>>190
ありがとうございます。
しかしあの狭い車内に実際の人間ならともかく(苦しいだろうが)
硬い人形が5〜6体も乗るとは思えない……
フィギュア乗せるつもりだったけど、どうしよう……

192 :タ弾:02/08/05 01:41 ID:kCmwxopQ
班長 、素早い!(敬礼)



193 :班長:02/08/05 02:08 ID:vaJafBUu

汚し前にとりあえずあげて見たっす、この後トップコート吹いて
 スミ入れ等ですけど、キャタピラはどうしようかと迷ってます。

 付属のポリキャタで今更弛み表現できないし、無塗装じゃ味気ないし
 皆さんはどのようにされてます?

 ちなみに迷彩パターンは説明書通りっす

194 :戦闘装甲車輌名無しさん♪ ◆1eQfg23M :02/08/05 03:08 ID:VvbSOGjM
>>193さん
塗装はどうやったんでしょうか?
オール筆塗り?縁を筆塗り後エアーブラシで塗り潰し?
筆塗りだったら、ラッカー?アクリル?

キッチリ塗り分けられててウマーですね。

195 :名無し三等兵:02/08/05 19:21 ID:JVtUnxnO
>191
日本の戦車は長距離移動時は
操縦士、車長以外は随伴のトラック
に乗って移動したそうです。
砲戦車もたぶん同じくトラックで移動し
戦闘時は全員乗ったのでしょう。

196 :班長:02/08/05 19:42 ID:dLj59C58
>194

 ベースはタミヤの缶スプレーのダークイエローで、後は筆塗りでエナメルの
 ハルレッド、暗緑色2ですが、色の選択を間違ったかなと思うことしきり・・・
 
 特に暗緑色2のノリが悪くて苦労しました、仕方ないのでのせるような感じで
 塗りました。

 こんな感じですがよろしいです?



197 :亀有工場:02/08/05 23:04 ID:FISluETx
この土日で転輪溝彫り他パーツ整形ほぼ完了。
おもちゃデジカメ画質ですがうpしてみます。
(うpろだ感謝>戦闘装甲車両名無しさん♪)
http://isweb41.infoseek.co.jp/play/cogalz/cgi-bin/img-box/img20020805225845.jpg

タミヤのダークイエローは黄色味が弱くて白っぽくないですか?>班長殿
私は今日グンゼの土地色と土草色買って来ました。

198 :134 ◆RJc6ckC6 :02/08/06 00:10 ID:qfXnRH4T
>>195
情報ありがとうございます。
二人だけ乗せればいい、んでしょうが、せっかくだから随伴のトラックも作りたいなぁ

まあ、時間もないし今回はパスかな
あと9日か

199 :戦闘装甲車両名無しさん♪ ◆1eQfg23M :02/08/06 01:33 ID:X9QBr5rO
>>196さん
エナメルですかー!!
一体、これからどうやってウォッシングを・・・?

ヘッツアーのチェコ式迷彩の参考にしたい(藁)のでご教授を。

200 :131:02/08/06 06:53 ID:8MXPgy6M
車体組み立て完了〜
カステンを使ってタルタルのキャタピラを強調する為
前部フェンダーを切り取ってみた
http://isweb41.infoseek.co.jp/play/cogalz/cgi-bin/img-box/img20020806064907.jpg

あとはカステンキャタピラの組み立て・・・がんばれ!俺



201 :タ弾:02/08/06 15:22 ID:ruJ92suF
みなさんのご活躍、応援しております
...が、たったいま大本営(会社)からの通達で、
別戦線に転戦せよとの(出張)通達がきそうであることを
知らされてしまいました。
完成できるのか....俺......


202 :班長:02/08/06 20:07 ID:XECC+lTI
>199
この後トップコート吹くので、よほどきつく擦らない限り大丈夫ですよ?
 以前は塗装ブースが無くてラッカーの缶スプレーも使えなかったので、
 エナメル筆塗り全塗装→トップコート→汚しなんてのもやったこと有ります

 今日は一日外にいてへろへろです・・・作業は順延w

203 :名無し三等兵:02/08/06 20:27 ID:aAmNI7bI
>198
でも、終戦時はトラックも不足
してたはずなので、全員・・
場合によっては部隊の人員は車体に
乗っかってたかも・・・
終戦時、装甲兵車は座席以上に立ち乗り
してるしゃしんがあります。


204 :班長:02/08/07 00:25 ID:T/2TFmG4
>197 亀有工場どの
  一応グンゼの迷彩色は全部持ってたんですけどね、めんど臭いし、説明書に
 ダークイエローって書いてあるからいいや&ついでにパクトラで塗ってしまえ
 でえらいことになってしまいました、すべては最初のボタンの掛け違いからw

 確かにダークイエローは白っぽいし、暗緑色2とハルレッドは暗すぎ、駄目だ。
 遅レスでスマソ



205 :鉄甲 :02/08/07 00:27 ID:iTnvmUBq
>201
やれるトコまでやれればそれで良いかと。



206 :134 ◆RJc6ckC6 :02/08/07 21:55 ID:RdyEeiLt
とりあえずまだ晒してなかったので晒しておきます。
http://isweb41.infoseek.co.jp/play/cogalz/cgi-bin/img-box/img20020807215256.jpg
あーあ、カメラも模型も腕が足りないなぁ

207 :戦闘装甲車両名無しさん♪ ◆ndCZpGx2 :02/08/07 23:27 ID:pazgnzL/
>>202さん
トップコートの上からですか。なるほろ。
でも、トップコート(つや消し)の上からウォッシングをカマしたら
にじみが酷くなるし、拭き取りにくくなりません?
っていうか、ヲイラはそうなるけど・・・。

208 :班長:02/08/08 01:02 ID:1OQOiX3B
>◆ndCZpGx2

漏れは滲みも味と勝手に考えてますけど、気になるようだったらつや有りで
 ウォッシングして最終的につや消しをすればいいかと・・

209 :五式浮沈特火点甲:02/08/08 18:45 ID:juxwSTGE
終戦記念日記念にさー、
伏龍セット出してよ、☆★さん!

210 :HG名無しさん:02/08/08 20:09 ID:2ZXTSYZB
終戦はミズーリで調印した、9月1日じゃないの?
8月15日は戦闘停止命令がでてボツダム宣言の受諾が発表された日にしかすぎないんじゃ?

211 :現御神:02/08/08 22:10 ID:NDg7QaKN
一応8・15が「終戦記念日」っつー
事になってんだからEじゃん?
伏龍ってアイテム的にどーよ?
皆さんどない思わはります?

212 :名無し三等兵:02/08/08 23:00 ID:i/ssZSj0
どこかで、伏龍のジオラマ見たことある。
棒の先端に砲弾が付いてた。

213 :HG名無しさん:02/08/08 23:01 ID:1ksYcWbT
ガレキが有ったよ。

214 :HG名無しさん:02/08/08 23:57 ID:V7INF8/g
>>212,213
瓢箪山工廠では。
このサークルは8/4ワンフェスで四式肉薄攻撃艇を出してたよ。

ttp://www.h2.dion.ne.jp/~asakura/zero01.html

215 :名無し三等兵:02/08/09 19:36 ID:8TSX9Jz4
>214
これです。ありがと

216 :班長:02/08/09 19:44 ID:sy9fxpt3
 
 とりあえず車体のウォッシング終了、ちっとはましになったかしら?
 


ttp://isweb41.infoseek.co.jp/play/cogalz/cgi-bin/img-box/img20020809194232.jpg

217 :亀有工場:02/08/09 21:05 ID:bI31fWX/
おお〜いい感じになりましたね〜>班長殿

自分はといえば3色迷彩のうち2色を塗りましたが、
暑さのせいか塗料が扱いづらい。。。
さらに砲架についてる照準機を折ってしまって鬱であります。

218 :班長:02/08/09 21:55 ID:7a/RjnEF
>亀有工場殿
 元々腰が重いので気が乗らないとぜんぜん進まないのですが、この分だと
 期日までに間に合いそうですw。照準器折っちゃいましたか、漏れは邪魔
 くさい&見えないので砲基部や照準器とかは付けてないです。

先日タミヤのM3スチュアートを求めて彷徨うも見つからず、仕方無しに
 アカデミーのハニーを買ってしまいました。

 

 

219 :亀有工場:02/08/09 23:19 ID:bI31fWX/
オープントップの一式砲なので照準機や砲基部がないと目立ちます(笑)
なんとか接着しましたが。。

スチュアートと言うと例の鹵獲仕様ですね?


220 :タ弾:02/08/11 00:07 ID:so6Tohn+
結局出張させられてます。
皆さんの作品の進展がうらやましい!

221 :134 ◆RJc6ckC6 :02/08/11 02:52 ID:twsu4qxx
ようやく組み立て完了。
さて塗装ですが、ぼかしと境目をはっきりとした塗装、どちらにしたものか……

222 :HG名無しさん:02/08/11 09:00 ID:bDT5dMcz
RPMのルノーFTおまけの3年式重機関銃欲しさに買いました。

223 :HG名無しさん:02/08/11 12:13 ID:f3HKrC3s
>>210
>終戦はミズーリで調印した、9月1日じゃないの?
>8月15日は戦闘停止命令がでてボツダム宣言の受諾が発表された日にしかすぎないんじゃ?

ミズーリ艦上での降伏文書調印 9月2日
戦闘停止命令 8月16日
ポツダム宣言の交戦国への受諾通告 8月14日
一般国民への玉音放送 8月15日

バカか 日本戦車を語る資格なし



224 :HG名無しさん:02/08/11 14:21 ID:Bp5bTzBE
>>223
君の言うとおりだと北千島での対ソ戦は命令違反になるが誰か処分されたか?
ただの戦闘停止命令じゃない。「自衛のための戦闘を除く」が抜けてるよ。

225 :HG名無しさん:02/08/11 14:36 ID:0d1OSCjA
模型の話ししようぜ。
続きは軍事板でやってくれ。

226 :HG名無しさん:02/08/11 16:47 ID:tIocRC5F
了解。
これから、間違った知識をひけらかす奴がいても訂正しないようにするよ。

227 :班長:02/08/11 17:55 ID:3NuAIv9P
>亀有殿

 四桁数字の鹵獲仕様のが作れるようになってました、結果的にタミヤ買うよりは
 こっち買って正解やったかも。

 とりあえずマターリ行きませうよ>皆の衆

228 :鉄甲:02/08/11 17:56 ID:FMnxutD0
http://isweb41.infoseek.co.jp/play/cogalz/cgi-bin/img-box/img20020811175240.jpg

うぷしますた。筆塗りめんどかった..。

229 :134 ◆RJc6ckC6 :02/08/11 22:24 ID:twsu4qxx
http://isweb41.infoseek.co.jp/play/cogalz/cgi-bin/img-box/img20020811222224.jpg
こちらも基本塗装終了です。
迷彩はこんなものでどうでしょうか?

230 :鉄甲:02/08/12 20:50 ID:wpf9aVSf
http://isweb41.infoseek.co.jp/play/cogalz/cgi-bin/img-box/img20020812203520.jpg

昨日の今日でまたうぷしますた。
まだ少し荒いけど、このあと細部塗りしつつ全体を調整していきます。

134さん、ホントに溝ほったんだ...。いままで一度もやった事ないすよ。漏れ。
迷彩パターンもなかなかイイ!日本戦車の迷彩は独特なんで大変だけど、134さん
はALL筆塗りでつか?それとも縁だけ塗って中をエアブラシ?


231 :亀有工場:02/08/12 22:05 ID:lhYN5VFi
みなさん順調ですね〜。わたしももう少し。フィギュアはちょと無理そうですが。
筆ぬりオンリーでガンバッテおります。

>134殿
キットが同じなので刺激になります。私の迷彩パターンはだいぶ俺流です。

>鉄甲殿
溝は私も彫りました。このスレで制作することで得た知識と言うことで。
旧軍は4色迷彩もあるのですか?

>班長殿
鹵獲M3も完成の暁には、ぜひうpして下され。
アカデミーもわざわざデカール入れるとは、かなり日本市場を意識しているのですかね?

>タ弾どの
出張先の宿で模型作る猛者のお話しをどこかで読みました。
今度はキット持って行ってみてはいかが?(他人事ですんません)

そのほかの名無しの皆様も、玉音放送記念にうpしてはいかがでしょうか?

232 :134 ◆RJc6ckC6 :02/08/12 22:41 ID:20unPeaa
>>230鉄甲さん
エアブラシの性能がいまいちなので、逆に先にある程度の迷彩をエアブラシで塗って、
飛沫をリタッチしながら筆で縁を書いていきますた。

ところで、>>230の迷彩に使った色は何色でしょうか?
あと仕上げはどのようなことを?


233 :あびき:02/08/12 23:10 ID:9+eb3Wcf
盆休みを利用してファインの94式後期型と
アカデミーのM3帝国陸軍使用を作る予定。
しかし94式は本当に小さい。
1/76のT34と同じ位の大きさだし・・。

234 :班長:02/08/13 00:40 ID:yuTjVIzw

皆も順調に進んでるようですな、良い事です。漏れはキャタピラ塗装は
 またにしてとりあえず完成しました、如何なモンでしょう?

ttp://isweb41.infoseek.co.jp/play/cogalz/cgi-bin/img-box/img20020813003652.jpg

235 :鉄甲:02/08/13 00:59 ID:ZI/8y8oY
>亀有工場さん
日本戦車の溝は再現したいなと思いつつ今まで
やった事なかったんですが、次回作からやってみたいです。

四色迷彩はキット指定です。初期日本軍の迷彩は結構色々変わったもの
があるみたい。八九式の六色迷彩とか、あるいはもっと変り種で九二式
重装甲車の後ろ半分が真っ黒(?)に見えるヤツとか。
結構この時期、迷彩塗装の試行錯誤期だったのかも。
ただ、まだまだ不明な点が多いようなので、はやく解明されないかなぁ。と。





236 :鉄甲:02/08/13 01:00 ID:ZI/8y8oY
長いので二度にわけてレス。

>134さん
黄土色(一番明るい色)はキット指定のクレオスのラッカー321です。
他の色は手持ちのタミヤアクリルつかって適当に調色してます。
あ、レッドブラウンのみはクレオスの水性のヤツにイエローまぜて作ってます。
タミヤのはなんか色がくすんでしまって..。
仕上げは全体の迷彩色塗り終わってから、薄めたダークイエローで
全体を落ち着かせ、(雑誌ではグレー系を仕上げに吹く、とよく書かれてますが
こっちのほうが自分的には色あせた感じがでるのではないかと。)
タミヤエナメルのフラットブラウン+フラットブラック
でウォッシング、影になる部分をすこし残すようにふき取り、つや消しスプレー
を吹きましたです。

>逆に先にある程度の迷彩をエアブラシで塗って、
飛沫をリタッチしながら筆で縁を書いていきますた。

これ(・∀・)イイ!いただきますた。今度やってみまつ。



237 :鉄甲:02/08/13 01:10 ID:ZI/8y8oY
長々と書きこんでたら班長さんも!
もうほとんど完成状態ですね。つーか、ムラが全然ないなぁ。
コッチは筆ムラ消すため、何度も何度もトップコート吹き。
で、何とか消えてくれますた。






238 :鉄甲:02/08/13 01:14 ID:ZI/8y8oY
あ、「とりあえず完成」って書いてますね...。
スマソ...。

239 :班長:02/08/13 01:26 ID:yuTjVIzw
>鉄甲殿
 やはり突っ込み入りますたか・・・キャタはいいとして後は何をやれば
 いいですかね、最近ろくに完成させてなかったので、ここまで仕上げるのに
 結構ばたばたしましたもので・・・。

240 :鉄甲:02/08/13 01:55 ID:ZI/8y8oY
>班長さん
キャタ以外で、との事ですが、これで十分いいんじゃないかと。
もしもっと手を入れたいのであれば、(さしでがましいかもしれませんが)
例えばパステルとかで足回りを汚して見るとか、ハゲチョロ入れてみるとか、
もしくはドライブラシでディテール際立たせるとか。
でもこの状態でまったくかまわんと私は思うんですけど。
でもキャタは塗ってホスィかな...?と。(失礼スマソ

むしろブランクがあるのに、期日に間に合わせるって事のほうがエライっす。
つーかそれより自分の作品、製造銘板まちがって貼ってる事にさっき
気付きますた...。で、今リタッチ中っす。(鬱


241 :131:02/08/13 23:20 ID:O2yuBVRH
完成しました〜
晒すのは恥ずかしい出来映えですが・・・
http://isweb41.infoseek.co.jp/play/cogalz/cgi-bin/img-box/img20020813231442.jpg
塗装に失敗して鬱になり放置していたのですが
気を取り直してなんとか出来ました

皆さんもがんばってください
それでは、エンジョイ・モデリング!









242 :鉄甲:02/08/14 17:46 ID:h1M+8MFY
記念日を明日にひかえ、ようやく完成すますた。
ドライブラシやら雨垂れ跡は後日にしようかと。

>131
ひとりで作るよりモチベーション高いまま製作できますた。
お互い完成にこぎつける事が出来て何よりですな。

皆さんもがんがれ!!

243 :鉄甲:02/08/14 17:49 ID:h1M+8MFY
URL貼り忘れスマソ。
みっともないからsage

http://isweb41.infoseek.co.jp/play/cogalz/cgi-bin/img-box/img20020814173909.jpg

244 :タ弾:02/08/15 13:30 ID:7J8eGOyj
すばらしい!
こちらは終戦記念日にまだ出張先の名古屋におりまふ。
なさけなや...。

245 :亀有工場:02/08/15 15:25 ID:UG2rYaJL
なんとか間に合わせました!
(といっても、装備品類一部未接着。ウォッシングウェザリングも未了)
例によっておもちゃデジカメのいまいち画像ですが見てやってください。

http://isweb41.infoseek.co.jp/play/cogalz/cgi-bin/img-box/img20020815151840.jpg

旧軍車輛は初制作ですが、3色迷彩は楽しめましたし、なによりここで晒す事でモチベーションが上がって楽しかったです。
塗料もあることだし、またなにか作ってみたいです。

246 :134 ◆RJc6ckC6 :02/08/16 02:36 ID:9kwnBE8N
ここ三日所用が入って残念ながら15までの完成なりませんでした。
残念無念&申し訳ない。
明日の夜にはうぷできると思います

247 :HG名無しさん:02/08/16 07:59 ID:oul2v6zv
みなさん塗料はどうしてますか?
解説書だと指定の調合することになってますが




248 :亀有工場:02/08/16 13:45 ID:jfhrThLp
調合指定はタミヤのキットだと思いますが、
グンゼのMrカラーに日本戦車色がありますのでそちらを使うのが楽です。
131:草色(緑) 132:土草色(黄土色) 133:土地色(赤茶色)

私は今回は土草色、土地色は上記のカラーを、
草色はタミヤアクリルのXF-13濃緑色(J.A.Green)を使いました。

249 :HG名無しさん:02/08/17 22:46 ID:sRV/hXgx
>>248
筆塗りだとやっぱり田宮のエナメル系がいいと思う

250 :HG名無しさん:02/08/19 05:47 ID:u80C6UdL
うらやましかったので......

戦車の模型,死ぬまでに作りきれますか?
なにかきっかけでもないと、なかなか模型は完成しないもの。それにどうせだったら一緒に作る仲間もホスィ.....
そんなわけで、なんでもいいから大戦の歴史にちなんで、がんがん完成品をみんなで作ろうというスレです
在庫にうんざりしてるそこの貴方!ぜひ参戦してください!うpしまくってください!

何かにかこつけてでも、戦車を完成させよう
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1029702724/l50


251 :班長:02/08/19 22:08 ID:JueyHri5
>鉄甲殿

 キャタピラは付属のポリキャタですがとりあえず黒鉄色かマホガニーを
 ベースにしようかとおもっています、ドライブラシおとなしめなので
 目立たないようですな、もちっときつめのほうがいいれすか・・.

 遅レススマソ


252 :HG名無しさん:02/08/20 19:09 ID:HrrPx5BN
亀有工場さんにお聞きしたいのですが
戦前亀有には戦車を造っていた工場があって
現在は公園になってるらしいのですがそれはどこなんでしょうか?

253 :鉄甲:02/08/20 19:15 ID:5a/CBFC6
>ドライブラシおとなしめなので
目立たないようですな、もちっときつめのほうがいいれすか・・

いや、すんません(w
漏れの完成品、ドライブラシしてないのに、なんかうぷした画像、
リベット浮き上がって見えるんで、班長さんのもてっきりそれかな?と。
光の加減なんでしょうかね。雑誌に掲載されてるプロの作品なんかは
紙面での見栄えを考慮して、ワザと濃い仕上げにする場合も
有るとか無いとか聞いた憶えがあります。


254 :亀有工場:02/08/20 21:01 ID:HWnxOQTx
>>252
ご推察のとおり亀有工場は自転車行動圏なのですが(笑)
小学校のころは日立関係者がクラスに結構いたもんです。

タミヤの一式砲の解説には「都の森林公園に」と記載がありますが、正確には都の中川下水処理場となっています。
敷地内の一部が都市計画公園(都立中川公園)とのことです。環七沿いにあります。

そういえば、134さん、タ弾さん、その後いかがですか?

255 :鉄甲:02/08/23 01:51 ID:izcWTZHx
下がりっぱなしですな。

定期age


256 :131:02/08/23 11:47 ID:Eu3f9QZW
急に寂しくなってしまったが皆さん
まさか模型作って燃え尽きたのか
もしくは完成スレに移動した?

次は3式戦車をカーキ単色で楽に作ろうと思って
安売りしてたカステン付のを買ったら
それにはプラキャタが付いてませんでした(うっプレッシャーが

ちなみに3式戦車に対空機銃を付けたいんですけど
どこかで手に入らないですかね




257 :HG名無しさん:02/08/23 13:59 ID:4/OHPQPN
>>256

えっ? 対空機銃?
それって九七式車載重機関銃のコト?
それだったらタミヤのチハ車のパーツに入ってない?

ちなみにパーツナンバーは
B1.B2.B4.だけど・・・・・
それとも違うものなのかな?

258 :班長:02/08/23 19:12 ID:qiw3mq1N

一式砲にも九七式車載重機関銃ですか、共用パーツなんで入っとりますな
 そこから引っ張ってきたら良いんではないかと思われますが。

259 :鉄甲:02/08/23 19:33 ID:izcWTZHx
>>131さん
257さん、班長さんの仰る通りかと。
で、完成したらまたうぷしる!
いや、他の方の作品見るのカナーリ楽しいので(w
あ、ファインから別売りで出てますよ。ベルトキャタ。

ところで九七式用カステンキャタ(可動)
組んだ事ある方います?今度買おうかと思ってるんですけど
ヤパーリ大変なのかな?精度高い分、結構組みずらいみたいなんで。

なにより高いし(w



260 :亀有工場:02/08/23 19:48 ID:1aOUxi1F
>131どの
一式砲では不要部品扱いですのでご連絡可能なら差し上げます。

261 :131:02/08/23 20:15 ID:Eu3f9QZW
>>257-260
おお、ありがとうございます
さっそく97式買ってきます

まてよ・・・ついでに95式軽戦車を買ってきて
チハの砲塔を載せれば4式軽戦車も・・・


・・・スマソ逝ってきます

262 :HG名無しさん:02/08/23 22:55 ID:avOnin9S
大陸打通作戦の輝かしい3000キロ勝利行軍を成し遂げた日本軍戦車は、
いくら褒めても褒めきれないものがある。

263 :名無し三等兵:02/08/23 23:37 ID:F2ggooFA
>261
家の茶だんすに四式軽戦車並んでます。
ちなみに九七と九七改の砲塔入れ替えて
57ミリ砲新車体、47ミリ砲旧車体も
あります。これから、九七車体に一式砲塔
のせるよてい。九七に二式砲塔をスクラッチ
予定。


264 :鉄甲:02/08/24 23:13 ID:3hRUYHZP
皇軍戦車はいろいろと使いまわしが出来るんで
無駄が少なくていいですな。

265 :タ弾:02/08/27 04:18 ID:Cmoxm5iT
ごぶさたしております
結局、仕事に忙殺されて非国民となってしまいました...。とほほ。
次回こそは完成させますです。

266 :HG名無しさん:02/08/27 12:44 ID:HskKBCqZ
今、テレ朝の「ワイドスクランブル」でファインモールドが紹介されてた。

267 :HG名無しさん:02/08/29 10:25 ID:U1YS8wfM
>>263名無し三等兵殿
ぜひ画像UPお願いします
製作の注意点なども一言入れてくれるとうれしいです


268 :HG名無しさん:02/08/29 21:50 ID:YhGhvmn7
日本戦車ファンって、どれだけいるんだろ?

269 :名無し三等兵:02/08/30 00:26 ID:m9ovAkhp
>267
あpはやり方知らない・・・
製作は九七は砲塔の入れる車体側の穴を少し削ると
うまく入る。徐々に削ったほうが浮き上がらない。
一式と九七は少し砲塔のリング径が違い難しそう・・・
しかも、旧車体は車体ハッチがあり・・・あうように
しないと・・・・四式軽戦車はやはりリングを少しづつ
削れば問題なし。タイプによってはプラバンを円形
に切り出し、スペーサーにするタイプも。
まあ、根気です。

270 :HG名無しさん:02/08/31 21:36 ID:wUjBehxh
ピットの89式戦闘装甲車が発売されたんだけど陸自ネタもここでいいのかな?

271 :ねこまんが ◆pzkw2x.. :02/08/31 21:43 ID:3KoD8j3l
>>270
>>6で自衛隊車輌も語れと>>1が言ってるので良いのでは?

272 :HG名無しさん:02/08/31 23:34 ID:wUjBehxh
今日総火演を見に行って来たよ。 
装備品展示で並んでいた90式や74式などの戦車や装甲車そっちのけで駐車場の端に
止まっていたトラックや救急車、ロードローラーに萌えている私は異常でしょうか?

273 :鉄甲:02/09/01 01:47 ID:lVxKMQx5
来年またがんがりましょう(w

>>272
総火演イイ!ウラヤマスィ・・。いいなあ。
新型73式小型トラックありました?

274 :鉄甲:02/09/01 01:49 ID:lVxKMQx5
>来年またがんがりましょう(w

タ弾さんへのレスでつ。

275 :班長:02/09/01 02:22 ID:Xr1QY7QM

  89式装甲戦闘車買って来まつた・・・まだ箱開けた状態だけど人形と小銃等
 の出来がイマイチかなぁ、89式小銃はタミヤの偵察セットから持ってくる
 としてもカールグスタフや62式の出来がダメポ・・・ポリキャタの抜けは
 いいのになぁ・・車体のほうはまだチェックしてないでつ。

276 :HG名無しさん:02/09/05 00:18 ID:Hi4cBpL4
保守あげ


277 :HG名無しさん:02/09/09 15:50 ID:saNFvpm4
イエローキャットの新作は一式半装軌装甲兵車ホハと言ってみるテスト。

278 :鉄甲:02/09/09 20:35 ID:vT4bxqI7
>>277
ホハ?マジでつか?つーかむしろ九一式広軌牽引車
とかそれ系の方がいいんだけどなあ。いや、AJプレス、
JAPANESE ARMOR vol1に五面図載ってたので。

279 :名無し三等兵:02/09/09 21:12 ID:YWtu5v1L
>278
本当です。家に販売案内がきてる。
15800円

280 :鉄甲:02/09/09 21:18 ID:vT4bxqI7
15800円 ・・・。どーしようかな。
いや、わざわざアリガd。


281 :HG名無しさん:02/09/11 00:58 ID:GpmZ14aB
>>279
その案内に発売時期は載ってましたか?

282 :名無し三等兵:02/09/11 11:04 ID:CtSTaQgu
>281
一般小売り10月上旬予定のようです。

283 :名無し:02/09/11 18:19 ID:5cyfd4TC
模型初心者ですがドライブラシとウォッシングとは何をすることですか?

284 :鉄甲:02/09/11 20:10 ID:i80t3iGF
ウォッシング
模型全体に薄めたエナメル塗料(色のついた溶剤って感じ)
を塗り、その後、綿棒などでふき取る技法です。
効果としては、色調を落として模型全体の色味を落ち着かせます。
ふき取り加減で雨垂れ跡の表現なども出来ます。

ドライブラシ
一度筆にエナメル系の塗料をつけてからティッシュペーパー等でふき取り、
ティッシュにこすっても塗料がつかなくなるまで塗料を落とします。
で、エッジ部分にこすり付けるように塗り、モールドを際立たせる技法。

つーか、こっちで聞いた方がいいかも。
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1030636552/l50

285 :HG名無しさん:02/09/12 02:08 ID:dBVVwoWL
突然ですが、97式中戦車が好きだと言うと馬鹿にされます。

なんで馬鹿にするかなぁ…いいデザインだと思うんだけど…

286 :HG名無しさん:02/09/12 03:45 ID:bUfGAEr9
それはジャーマンクレージーな人に言うからでせう?
このスレの人間なら、むしろチハ車よりハ號の方が・・・・・とか
競合試作のチニ車の方が、とか言いだすので
心配する事まったくおまへんッ!

とりあえずガンガレっ!!

287 :HG名無しさん:02/09/13 02:19 ID:1g88kpxC
Yellow Catの新製品一式半装軌装甲兵車ホハの画像ハケーン

ttp://www.geocities.co.jp/Playtown-Bingo/5166/toukou_2.htm

288 :HG名無しさん:02/09/13 02:35 ID:mwHrJ/sY
>>287
黄色い猫さん頑張ってますな。
でも、あんましアリマを馬鹿にすると
あんたんトコ「キャストの塊で作れねーよ」
って苦情が届きますよ。

289 :HG名無しさん:02/09/13 03:14 ID:FU5rILYO
ファインモールド一式中戦車チヘのカステンキャタピラ封入版が
売ってた。

欲しい。でも、なんだろう。
誰か熱い言葉でワタシの背中を押してください。

290 :HG名無しさん:02/09/13 03:20 ID:mwHrJ/sY
>>289
封入版の方が
別々に買うより安いっすよ♪

291 :HG名無しさん:02/09/13 03:24 ID:FU5rILYO
じゃ、組み立て式のキャタに萌えたので買いだな。
ありがとう。

実は値段がわからないのだが・・・通常版と同じなのかな?

292 :HG名無しさん:02/09/13 03:49 ID:CTcR401G
>>291
標準小売価格7200円だす。

293 :HG名無しさん:02/09/13 03:54 ID:FU5rILYO
アリがトン、パパ奮発しちゃうぞー。

294 :名無し:02/09/13 20:22 ID:dR04ySBg
>284
有難うございます。では次に質問ですがどのような色を使えばいいのですか?

295 :HG名無しさん:02/09/13 20:25 ID:ebo1kEcq
帝京大OB織田無道逮捕、宗教法人乗っ取り図る
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20020911-00000505-yom-soci

織田無道タイーホ!!!
http://news3.2ch.net/test/read.cgi/news/1031700010/
帝京大学の過去の犯罪特集・1
http://choco.2ch.net/news/kako/1015/10154/1015445145.html
帝京大学の話はここでしろや
http://tmp.2ch.net/test/read.cgi/joke/1027010892/
帝京大生とイカどっちが役にたつの??
http://school.2ch.net/test/read.cgi/campus/1030814548/
@速報@【帝京は糞!】が改めて定説になりました
http://tmp.2ch.net/test/read.cgi/joke/1024909882/
【その2】疑惑の総合大学 帝京大学・八王子キャンパス【その2】
http://kanto.machibbs.com/bbs/read.pl?BBS=tama&KEY=1031242402

296 :HG名無しさん:02/09/13 22:50 ID:mvoxfhTd
AM誌今月号の三式中戦車の記事で気になったこと。

”フェンダーも量産型と異なり前部が長い物・・・”

一式/三式の前部フェンダーは、フェンダー本体の上にもう一枚かぶせてあり
延長できるようになっているのでは無いでしょうか
この部分に見える突起はこれを留めるためのネジ(ボルト)で本数も前の方の2つ
だけだと思うんですが、皆さんどう思います?

297 :HG名無しさん:02/09/14 00:35 ID:2YOgg7JT
このスレは
執筆者のサガーミケンジたんもロムってるので
本人に質問するのが宜しかろうとおもわれ。

298 :HG名無しさん:02/09/14 01:19 ID:sq6qTx27
このスレに刺激されたお陰で、数年間放置してあったチハ改を完成
させることができました。

という訳で感謝うp
http://cgi.din.or.jp/~ken-ichi/2ch/img-box/img20020914011709.jpg

299 :HG名無しさん:02/09/14 07:55 ID:T+QoQxP1
>>296
ご明察の通りです。

一式/三式量産車(試製チト車も同様)のフェンダー前端部は2重構造で、上から
重ねてある追加板には前/後半部それぞれに上面2ヶ所、内側面1ヶ所づつのボル
ト孔が有り、前方側を使用して止めれば短い状態、後方側を使用すれば長い状態と
なります。(下側のフェンダー本体上のボルト孔は定位置)

原稿や作例は件の若獅子チヌ車のクリアな写真を確認する前に出来上がって居りま
した為、そのフェンダーの様子を量産車の様式(長短選択の二重式)ではなく試製
チヘ車の様式(一体式の長い型)であるかと判断を誤ってしまいました。これはチ
ヌ車の最後の回に訂正させて戴く考えです、誤述お詫び申し上げます。(写真確認
後ボルト孔のみ慌てて開けて貰いましたがその位置も違ってしまって居ります)

300 :ねこまんが ◆pzkw2x.. :02/09/14 12:37 ID:t4yHEyn2
ワンヘスでFMの三式中戦車改への改修キット(というか五式戦車砲)
買ったら、気泡がすごかった。今まで買った瓦礫の中でトップの
数ですた。パテで穴埋めした後なんて、蕁麻疹みたいでしたわ。

それでも次回作のチト車の瓦礫に期待してまつ。

301 :HG名無しさん:02/09/14 12:53 ID:14JN8hMv
>>299
サガーミケンジたんご降臨ですな
来月号のAMもガンガレ

その前に三九式輜重車(甲)の図面、防研で探しちくれ

302 :296:02/09/14 14:09 ID:W7FvStOe
>>299
296です。
これで三式中戦車発売以来の心の引っかかりが取れました。
自分の目と脳がおかしくなかったことがわかり一安心です。

でも、雑誌の作例を見てもこの点について記述したり、修正(追加)した物が無いんですよね。
私が知らないだけかもしれませんが。
また、AM誌の記事中でもこれまで何回かにわたり一式/三式について取り上げたにも関わらず何も記述が無かったと記憶してます。
思い切って書き込んでみてよかった。


303 :(´Д`):02/09/14 17:00 ID:+04XMqA/
ファインモールドはいつ
特二式内火艇を発売するなりか?


304 :班長:02/09/14 19:58 ID:LulVcvm8

特二内火艇漏れもほすぃですな、といいつつ本日は
 豚の虎と連休用に95軽買ってきまつた。

 でも完成はいつになるんだろ・・・

305 :名無し三等兵:02/09/14 22:37 ID:1Xahfou5
10年前に買ったアリマの特二内火艇・・・・
内張りし、表面削り、リベットは伸ばし
ランナーで加工・・・・5年がかりで
4年前に完成・・・その後、資料出まくり・・・
かなり違うが、まあいいでき・・・
現在アリマの九八式軽、一式半装軌車製作中。
九八は砲塔、車体、足回りが大変・・・一式は
兵員室をプラ板で組み立て、細部を加工中。

306 :HG名無しさん:02/09/15 04:16 ID:8W1r23ZT
>>305
漏れアリマとYCのカミ買ったけど
両方とも一長一短
円筒型砲塔に関してはアリマの勝ち
車体に関してはYCの方が良いんだけど
なにせキャストのムクなもんで・・・・・・
リューターでガリガリと・・・
アリマのホハも買ったけど
YCのホハもきっと買うだろね(藁
でもいつもの出来だと思うと欝・・・・・・

307 :HG名無しさん:02/09/15 07:42 ID:Cyhzmre9
TED DYER INCからも特二式内火艇が出るよ
ファインモールドは早く97式出してバリバリバリエーション展開してほしい

308 :HG名無しさん:02/09/15 13:50 ID:g27VqRCc
え? ファインモールドの特二式内火艇?
グムカで出すって聞いたけどインジェクションのほうがいいなあ。
なんといっても世界に例のない実戦兵器だもん、日本のメーカーが
やらなかったら結局たいして知られないまま終わるしね。
ガレキでおわるんだったら「まあ、その程度のゲテモノなのね」
って感じでカコワルイ

309 :HG名無しさん:02/09/15 13:53 ID:g27VqRCc
陸戦用の通常戦車より、水陸両用戦車のほうが日本の戦場を鑑みるに
じつは王道の兵器ではないかといってみるテスト

310 :班長:02/09/15 22:10 ID:lZosKKgL

 アリマの特二内火艇は以前某所で中古を見かけましたが、エンジングリル周りの
 すさまじい気泡に激しく萎えて手を出さなかったです、某所のは何時なんだろ?

 グムカの八九式欲しいですけど税込み二万円かぁ・・・手が出ないなぁ。

311 :HG名無しさん:02/09/16 00:33 ID:tvp16Qc2
父の実家に帰ってふと思った。

祖父は中国に出征していたとのことだが、なにか帝国陸軍のAFV
を目にしたのだろうか。
彼が亡くなる前に、それを訪ねて、できるだけ近いモデルを心を
込めて作って贈りたかった。と。

312 :HG名無しさん:02/09/16 01:36 ID:y1P+hnNW
>311
い、いくつですか???

313 :HG名無しさん:02/09/16 01:48 ID:tvp16Qc2
華の高校生〜。

祖父は5年くらい前に死んでしまったさ。

314 :名無し三等兵:02/09/17 00:21 ID:Kc2xBy+r
>306
YC・・・ムクで重すぎ・・・四式は車体半分
空洞にした・・・・
アリマは基本的な形はいいが・・・気泡、変形が
多い・・・・でも、気長にやるといい・・・途中
で嫌になったら、できる範囲で妥協・・・・
YCは気泡、変形は少ないが・・・なんだか、どこか
全体のイメージが違う感じがする・・・らしさ
が出てないというか・・・YCのホハ・・・・2個
買って一個は後輪駆動に・・・無理か・・・・
>310
ぐむかの89式、最初のは入手できないうちに絶版、
次は3個ゲット・・・一個切り出し中・・・
アリマホハ、アリマ九八式、Pっと89式の次くらいか

315 :HG名無しさん:02/09/19 02:31 ID:oYmiSepF
敗戦記念日の頃と比べて静かにナターネ

75 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)