5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

RCサーキット総合スレ

1 :HG名無しさん:02/07/10 12:29 ID:69hX79jE
サーキットについて語る場が欲しかったので、立てました。

お前ら!
サーキットについて、もの凄い勢いで書いちゃって下さい!
語り合って下さい!罵倒し合って下さい(w ここは、2CH!

お奨めのサーキット、こんなサーキットはダメ!
サーキットでみた凄え奴、痛い奴、こんな奴は来るな!
サーキットでの体験談、失敗談。
サーキットの設備とか使用料金について。
サーキットのマナーについて。これはいかんだろ?とか、
サーキットのレベルの違う奴の対処の仕方、
こんなサーキットがあったら走ってみたい。
サーキットデビューに躊躇してる人、
仲間募集!一緒にいこうぜ!等々!!

ここは、サーキット総合だ!なんでも書いてくれっ(゚Д゚)ゴルァ!!
オマイラの熱い魂をぶつけちゃってくれえっっ!!(゚Д゚)ゴルァ(゚Д゚)ゴルァ!

ふーっ 疲れた・・・(荒らさないでね。マターリ行きましょう)
それでは、みなさんどうぞ!

2 :HG名無しさん:02/07/10 12:30 ID:69hX79jE
関連スレ


電動RCカー総合スレッド その2    (RC総合)
ttp://caramel.2ch.net//test/read.cgi?bbs=mokei/&key=1016638868


電動RCカー疑惑のゴール取消 その3 (RC雑談)
ttp://caramel.2ch.net//test/read.cgi?bbs=mokei/&key=1024372076


※※※※エンジンラジコンカーのスレ※※※※ (GP総合)
ttp://caramel.2ch.net//test/read.cgi?bbs=mokei/&key=1001815108


★☆星印電動RCスレ evo2★☆     (田宮車専用)
ttp://caramel.2ch.net//test/read.cgi?bbs=mokei/&key=1018026345


■■ミニッツレーサースレッドその2■■ (ミニッツ専用)
http://caramel.2ch.net//test/read.cgi?bbs=mokei/&key=1002285221


【RC】充放電器・安定化電源を語るスレ【蓄電池】
ttp://caramel.2ch.net//test/read.cgi?bbs=mokei/&key=1024125118


3桁まで育ったRCスレ

ラジコンカーの最高速度 (TB使いと愉快な仲間達・・・)
ttp://caramel.2ch.net//test/read.cgi?bbs=mokei/&key=1024061155


ラジコン板設立を本気で討論する (蛍の光演奏中)
ttp://caramel.2ch.net//test/read.cgi?bbs=mokei/&key=1020188074

その他補完よろしこ。

3 :HG名無しさん:02/07/10 12:33 ID:69hX79jE
途中で消えちゃった。スマソ

3桁まで育ったRCスレ

ラジコンカーの最高速度 (TB使いと愉快な仲間達・・・)
ttp://caramel.2ch.net//test/read.cgi?bbs=mokei/&key=1024061155


ラジコン板設立を本気で討論する (蛍の光演奏中)
ttp://caramel.2ch.net//test/read.cgi?bbs=mokei/&key=1020188074

その他補完よろしこ。



4 :HG名無しさん:02/07/10 12:35 ID:UREkr0d2
意図的に外したか?IE厨房削除依頼出しとけ

危険なRCコース
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1024820636/

5 :HG名無しさん:02/07/10 14:46 ID:nrQQ7yCO
あそこ話題が限られるし
いいんじゃないの?

と云ってみる

6 :HG名無しさん:02/07/10 17:03 ID:qMmrgjor
先日サーキットで走ってたらノーコンになった
おかしいと思いつつ操縦台を後にすると
コースの脇でトリムの調整やってるのを発見
すぐ終わると思ったら延々やってる
低姿勢でやめてもらえませんかって言ったら逆に睨まれた

ど う し て だ ?

7 :HG名無しさん:02/07/10 17:07 ID:dI4FK1Qv
>>6
 それは、あいてが厨房だったから!

8 :ここは重複:02/07/10 17:16 ID:kqOU2KQ8
同じようなスレ立てるのやめれ。向こうでも語ってるぞ。





------------ 糸冬           了----------------


9 :HG名無しさん:02/07/10 20:19 ID:BIQbM3Ua
でもあそこ”危険なコース”だぞ?
カキコしてる奴もスレとは離れるがとか
前置きしてるからな(藁
オレは賛成。

−−−− 再  起  動 −−−−




10 :HG名無しさん:02/07/10 20:35 ID:6GBDSlTG
ラヂヲタうざい(・∀・)デテイケ!

11 :ヘタレ ◆tZxbMuU. :02/07/10 20:55 ID:dI4FK1Qv
>>10
ソウイウキサマハ(?∀?)ナンダ?

12 :HG名無しさん:02/07/10 21:07 ID:0xP2Mj8X
しゅうりょう

13 :HG名無しさん:02/07/10 22:38 ID:CgTdoUBU
>6 
どれがイイ!?
A.注意する
B.店員に通報
C.終わるまで待つ
D.なにもしない(ノーコンのまま走る(w
E.背後から跳び蹴り
F.泣いて帰る



14 :HG名無しさん:02/07/11 00:38 ID:ED0nNeLm
>>13
G.呪いをかける


15 :HG名無しさん:02/07/11 01:27 ID:JL89HcJa
ダマレガンヲタ(?∀?)!!

16 :HG名無しさん:02/07/11 09:30 ID:olscErLw
サーキットに行きたいんだけど
どれくらい走れれば大丈夫ですか?

17 :ヘタレ ◆HRkHklI6 :02/07/11 17:20 ID:MTgQdBOP
>>16
 フツーに走ってれば大丈夫。
 うまい人がかってに抜かしていくよ。
 下手に避けようとしない方が○
 
 

18 :HG名無しさん:02/07/11 17:35 ID:0JJjDf8X
                ||        ∧        ||
               ||     |\/<| |>\/|      ||
              ||     / /    \ \     ||
             ||   |\_// ∧    ∧ \\_/|  ||
             ||   \ (   ____   ) /    ||
             ||     \\_____//      ||
             ||   |\  \__  __/  /|   ||
              ||  \ \___| |___/ /  ||
               ||   \___   ___/   ||
                ||        」 L
                  ||      \/      
                                   ∧∧∧∧∧∧
                                  < ジークモケケ!! >
                                   ∨∨∨∨∨∨
                   
                   ○\( ^_^ )
                    \ 〃 匪―〃ヽ
                      | ≧||≦||
              __/| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|\__
              |  ||     mok      | |   |
              |  ||              | |


\ジークシモケケジークモケケ/\ジークモケケジークモケケ/\ジークモケケジークモケケ/\ジークモケケ/
 (^_^)/ (^_^) / (^_^) / (^_^) / (^_^) / (^_^) / (^_^) / 
(^_^)/ (^_^) / (^_^) / (^_^) / (^_^) / (^_^) / (^_^) /
(^_^)/ (^_^) / (^_^) / (^_^) / (^_^) / (^_^) / (^_^) /
(^_^)/ (^_^) / (^_^) / (^_^) / (^_^) / (^_^) / (^_^) /
(^_^)/ (^_^) / (^_^) / (^_^) / (^_^) / (^_^) / (^_^) /



19 :HG名無しさん:02/07/11 17:46 ID:NZ1JNvKV
>>17さん
じつははじめたばかりで
ぶつけまくると思いますが、
それでもコースに入ってもいいですか?
どれくらい練習したらいいんでしょう?
缶を立てて走らせてますが
恥ずかしいけど
あっという間に缶がすっ飛んでいく状態です。


20 :HG名無しさん:02/07/11 19:50 ID:J9+VREEE
>>19
邪魔

21 :16:02/07/11 21:10 ID:JOWMTa2N
やっぱりそうですよね
もっと練習してからにします
いついけるんだろ・・・・・・

22 :HG名無しさん:02/07/11 21:41 ID:LvYu9kCm
16よ、練習はサーキットでするもんだ。
ガンガン走らせてこい!
気にしてたら何時までも行けねーぞ。

23 :16:02/07/11 22:31 ID:rp5hM1tu
うう迷う
一月位練習してから行くことにします。




24 :HG名無しさん:02/07/11 22:35 ID:x5x0nGVC
16よ、右と左を間違えなければ大丈夫だ。
初心者がサーキットでぶつけるのは仕方がない。みんな許す。
それに文句をいう奴は例えエキスパートドライバーでもDQNだ。
安心して行って来い。

もし人にぶつかってしまったら、ワザとでなくとも、一言謝ろう。
最低限のルールだから、これだけは忘れずにな。

25 :HG名無しさん:02/07/11 22:42 ID:Pxl4gF7M
16よ、22の言う通りだよ。
この前サーキットいったら、「初心者なんすよ」って
ひたすら外周をまわってる人いたよ。

ま、いきなり全開にしないでコースのど真ん中をまずまわる。
上手い人は勝手によけてく。ぶつかってきたり、文句を言って
くる奴がいたらそいつがアフォだと俺は思う。

もしぶつけちゃったらすぐに、「すみません!」「ごめんなさい!」
と謝って、操縦台を降りてからその人のとこにいって、「さっきは
すみませんでした」とか言えばまず大丈夫。

1人でやるよりも、どんどんサーキットにいって仲間や知り合いを作って
いくのが早道だと思うよ。怖いのは最初だけ。がんがれ!

26 :16:02/07/11 22:42 ID:rp5hM1tu
ありがとうございます
上にも書きましたがちょっと練習してから
行ってきます
絶対ぶつけると思うんで
謝りまくってきます


27 :HG名無しさん:02/07/12 00:56 ID:s2R5wqgA
最初はコースの空いてる平日などに行くのもいいかもしれない。
3、4人しかいないような状況だと、ショップの人や周りなどが、
案外メンドウ見てくれるかも、というメリットも有る。

ただどっち道、コース走行がお気に召せば、
通うということになるので、混んでる日にもすぐ出くわすわけだが。

コース走行はやはりスピードも乗るし、色々な車、人との混走になる。
そこはやってみなくちゃ練習にならない。

とはいえ、缶なら缶の練習で、ある程度車を操れるくらいには、
しておいた方が良いと思う。その方が後々楽かと。


28 :ヘタレ ◆HRkHklI6 :02/07/12 17:13 ID:6aM4/RDB
初心者は、タミヤサーキットでそ?

29 :HG名無しさん:02/07/12 17:38 ID:oKvCe/BZ
>>28
静岡の住人ならナ

>>16さんへ
疑惑の総合商社の過去ログにも似たようなやりとりが
あります。疑惑のゴール取り消しスレから前スレを
辿ってみてください。
練習方法まで書き込まれていたはずです。

がんばってください。

30 :HG名無しさん:02/07/12 21:41 ID:96SPzwcl
あれは1年ほど前。
漏れ、RC一式買った翌日にサーキットでう゛。
ぐしゃ!どか!ばき!
を延々繰り返してたら、見かねた常連さんが
「タイヤ何はいてます?」とかすりよってきて、
それ以降運転の仕方の基礎の基礎からおせーてくれたし。
何も知らないしやわせつーか、度胸つーか・・・

ま、深くあれこれ考えずに逝ってみれ!

ちなみに、真夏にキット標準の民也Aだったぜ!

31 :HG名無しさん:02/07/13 22:50 ID:zGpZpKBv
>30
強者やね(w
その日は生涯初ラジだったのか?

そうなら、真の勇者だ・・・

32 :30:02/07/14 08:54 ID:LLzbQcKS
金曜にキット購入。一晩で組み上げ、
翌土曜(休日)の午前に近所の駐車場で
右と左がなんとか分かる程度まで練習。
んで、午後にはサーキットでう゛ー。
もちろん生涯初ラジですた。

神ですか?

33 :HG名無しさん:02/07/15 12:05 ID:AZBSaVRo
>30=32

サーキット躊躇組には希望の光?
そこのコースを走行してた奴にとっては・・・合掌。


升、 質問
コース行くときの荷物ってなんで運ぶ?
俺、スーパーの買い物かごに全部詰めて行ってるけど、
だんだん持ってくものが増えて入らなくなってきた(w

衣装用の透明プラケースとでっかい布のバックとどっちが便利?
あとなんかお薦めってある?

ちなみにキャンプ用の折り畳みの机(青い奴って言えば解るよね(w)
はこれから購入予定。あれもあった方がいいと思うけど、
持ち運びを考えると、うーん・・・迷う。



34 :HG名無しさん:02/07/15 12:17 ID:/23jv+NH
荷物が増えるのは宿命としかいいようがないが・・・(w

移動手段が車なら荷物整理用のプラケースがオススメ。
自分の車(実車)に合わせて、大きさや形が選べるし、RCが複数
あるならケースも複数用意して、パーツと車両を整理しておける。
電車で動くなら、周囲からの視線も考慮して、布バッグ+カラコロか、
旅行用のキャリングケース。

折り畳みの机は行き先による。ピットテーブルに困らないところなら
不要だし、特設コースなら必須だ。

35 :ヘタレ ◆HRkHklI6 :02/07/15 17:04 ID:EEe0fjmg
自分は、登山ようのアタックザックに入れてます。
100リットルぐらいの大きさで、
プロポ、マシン、工具箱、パーツボックス、セッティングボード、
タイヤ数セット、を入れて、神奈川県から電車に乗ってタミヤサーキットまで
逝きますた。今度また逝きます。

36 :HG名無しさん:02/07/15 23:17 ID:HrMEhQW9
>35 毎回それで通うのかい?ヘタレ君は、
ある意味凄い。がんがれ!

37 :HG名無しさん:02/07/15 23:31 ID:F0GwqtC/
生まれて初めてサーキットに逝った日、なんと月例のレース日だった。
前日から充電してた全財産の安売り無印バッテラ4本、
持ち帰って放電(田宮1A放電器)するのもシャクなので
思わずエントリー用紙に名前を書いてしまった・・・

自慢の「車高1cm以上?、かつアルミ部品満載」の車と
思っているのと逆にステアしてしまう腕前+500円タイヤで嘲笑の的。
あの日はマジでRC辞めようと思いました・・・

38 :HG名無しさん:02/07/15 23:48 ID:EvpUAblH
>30も>37もイイ!!

>16は見習ってささっと行って来い!

39 :30=32:02/07/16 09:48 ID:Ga8ZmJNG
漏れのレースでう゛ーはそれからおよそ1ヶ月後。
常連のおやぢさま方が自分のお子さまを連れてきてエントリーさせ、
実質的に

 漏 れ 1 人 の た め に フ レ ッ シ ュ マ ン ク ラ ス

を新設、レース成立に奔走してくださいますた。
予選、決勝とも同じ顔ぶれ。リア消、リア厨&漏れ、総計5台による
壮絶なバトルロイヤル。
決勝は、その日の参加者全員がマーシャルとしてサーキット外周を
取り囲んでくださいました。
今となっては良い思い出。また、心より感謝しております。


40 :HG名無しさん:02/07/16 12:43 ID:ts78XHos
>>39
いい話だな…

まわりの連中もいい奴だが、あんた本人もいい奴なんだろうな
でなければ、普通そこまではしてもらえないし(w

サーキットには恐れずに行ってみよう!
わからないことは上手い人にきこう!

>>16もさっさと行って来い(w

41 : :02/07/16 14:55 ID:UqDWRapF
サーキットOFF・・・

42 :HG名無しさん:02/07/16 15:55 ID:7D36FJHY
初めてのレースはタミヤグランプリのF−1クラス。
操縦台に上がったとたんカチンコチンに固まり
スタートと同時にクラッシュ!
その時頭の中でプツーンと何かが切れ、どこを走っているのか分からない状態・・。
そして周回遅れの時にトップのマシンが後ろから迫り「避けなきゃ」と
初心者のくせに余計なことを思いつき
ステアリングを切ったら思いとは逆の方向に曲がり大クラッシュ!
トップのマシンは森末慎二のように宙を舞い
本来なら決勝に行けるはずの腕のその人は俺のせいで予選落ち。
さんざんな結果だったけど、これでレースの面白さに目覚め
今ではタミヤグランプリで優勝できるところまできました(Bメインだけど)

43 :HG名無しさん:02/07/16 17:12 ID:Bn7lFW+0
よし、タミヤサーキット(掛川)オフを決行シル!
いつにする?8月7日以降かな?
みなさんどう?
っつーか誰か仕切って。


44 :43:02/07/16 17:13 ID:Bn7lFW+0
↑8月17日以降のまちがいです。

45 :HG名無しさん:02/07/16 17:30 ID:BsvTUm85
1.フロントガラスに2CHと貼って集合。
2.お互い口を利かぬ事。

>43へ
日程決める位なら、43がまとめるのが筋かと思うが、

と云ってみる。

46 :HG名無しさん:02/07/16 17:55 ID:4txeaGY8
2チャンネラーでラジコンチームでも作るのか?

47 :HG名無しさん:02/07/16 21:44 ID:D7G4CBhe
チームワークが心配だ。
そんなもんもとよりないか(w




48 :  :02/07/16 23:47 ID:4tLRum9U
初心者からベテランまで
殺伐とした雰囲気で(藁


49 : :02/07/16 23:48 ID:4tLRum9U
やっぱりプロポのバンドは2chだよね?

50 :HG名無しさん:02/07/17 15:16 ID:6CN8CNIS
漏れ40メガしか持ってない。
しょぼーん



51 :HG名無しさん:02/07/17 15:33 ID:gflOeTrh
>42
スタートの緊張感っていいよな。
俺はRCのレースはまだだけど、
あの独特のどきどき感は
日常じゃなかなか味わえない。

早く俺もレースにでたいよ。
精進精進!


52 :HG名無しさん:02/07/17 17:33 ID:NomRB7IE
漏れも初レースは緊張しまくったよ。操縦代でプロポを握りながら足がプルプル震えてた。
後ろで次のレースを待ってた人は変に思っただろうな(w
>>37氏には敵わないけど2度目のサーキット走行だった。

結果は予選9位・決勝Aメイン6位。
タナボタとはいえ40人くらい参加してたから思ったより良かったよ。
ちなみにセカンドレースは40位以下で予選落ち(w

53 :37:02/07/19 16:10 ID:RKZAupNg
上で書き込んだ話から1年半経ったけど、今でもスタート前は膝にキますね。

以前タミグラN1に出たとき、出走前に操縦台の裏で待機してたんですが、
前ヒートの人のうち約半分?が足震えてました。<エエ歳したオサーンばっか

笑いを抑えるのに必死だったおかげで自分の緊張が解けました。
ただし、緊張感無さ過ぎて玉砕しましたが・・・

54 :HG名無しさん:02/07/20 00:47 ID:kji/I7fk
三位で走ってて「後、3分です」コール聞くと「まだそんなにあんのか!!」
とオモタ。死ぬほど長い3分だったな。
しかも上位めざすより「もう三位で十分です」ともオモタ

我、志し低し・・・




55 :HG名無しさん:02/07/20 01:10 ID:IF6S+E28
どんなに場数こなしても、毎月参加して顔なじみばかりのレースでも
スタートは緊張するもんだ〜


56 :HG名無しさん:02/07/20 12:55 ID:A7fhJQO/
ラジコンやったことない人はナメてるけど
レースで無事故完走させるのって
ものすごい集中力がいるんだよね。

57 :HG名無しさん:02/07/20 15:51 ID:mw9iAG37
タバコ吸いながらとか走らせるのは勘弁して欲しい。

58 :HG名無しさん:02/07/20 18:09 ID:cc3TrgxY
>>57 念のために確認しておくけど、それはサーキットの操縦台で?
そんなアフォはサーキットに来てほしくないね。
やめてくれって言った方がいいよ。

59 :HG名無しさん:02/07/20 21:29 ID:MBqcncyA
日曜日に行くと、土曜の客の吸い殻を拾うのから
始まるのも、やめて欲しい。

60 :HG名無しさん:02/07/25 17:08 ID:AOtQyyPV
開店時間ちょうどに行くと、まだ店長が来てなくて
走れないのも、やめて欲しい。


61 :HG名無しさん:02/07/29 09:02 ID:xQDxCYI7
>>60 絵巣菰阿ですか?

62 :HG名無しさん:02/07/29 17:21 ID:8l5AbL3L
>61 yomemasen(w

最近暑いからサーキットから人が減ったね。

なんか暑さ対策ってしてる?





63 :HG名無しさん:02/07/30 15:16 ID:iCaDN7ug
車の暑さ対策よりも、人間の暑さ対策の方が重要かもしれん。

64 :61:02/07/30 18:33 ID:5Vw5fq6d
>>62 esukoa dayo!! (w

65 :HG名無しさん:02/08/03 16:08 ID:bK73SnuS
このくそ暑い中 お前らサーキット行ってますか?

66 :HG名無しさん:02/08/03 19:38 ID:iqyiNaZN
今日行こうとしたが、あまりの暑さに、
中止した。 ヘタレと呼んでくれ(w 

67 :ヘタレ ◆HRkHklI6 :02/08/04 16:20 ID:zuUiKrma
>>66
漏れのコトですか?

68 :HG名無しさん:02/08/04 22:29 ID:5Ty8g/ov
>>57
タバコのことを非難されたからと言って
パイプにすりゃ良いって問題ではないと思う。
ね、LのKさん。

69 :HG名無しさん:02/08/07 14:03 ID:8w6EitYj
サーキットに通い初めて2ヶ月ほど経ちました
ただただ、がむしゃらに走ってましたが、ようやく何とか
他人に迷惑掛けずに走れるかな?ってとこです。
たまに色気だしてインベタに付けようとして、吹っ飛んでます。
まだまだ、セッティングがどうのってレベルではないんで、
早く足周りとかいじって「ん?ちょい堅すぎたか?」なんて
体感したいyo

70 :HG名無しさん:02/08/08 08:24 ID:HMX3DAkO
>>69
一番楽しい時期!
がんがれ。


71 :HG名無しさん:02/08/08 18:05 ID:72ZHFxXm
>70
ということは、僕にはこの先何が待っているのでしょうか?(w

72 :HG名無しさん:02/08/08 19:55 ID:mkUD1ilE
>>71
壁。
特にレースに出始めると、各種の壁が待ちかまえてます。
その壁をうち破れれば、新たな楽しみが見いだせるし、
うち破れなければ、たぶんRCやめちゃう。

がんがれ!



73 :HG名無しさん:02/08/08 20:54 ID:4vSWWj0G
>>71
レースには出ずにビール片手にマターリ、という道もある(w

こっちも楽しいよ。

74 :HG名無しさん:02/08/12 21:26 ID:O5d48ILc
>73
飲酒運転は最近ヤバイですよ(w

75 :HG名無しさん:02/08/13 08:45 ID:psjjA/yn
先月号のRCマガジソだったかな?
実験の結果ビール1本時点が一番タイム出てたんぢゃなかったっけ。




76 :HG名無しさん:02/08/14 00:40 ID:zNDog4XQ
>>63
バッテリー冷却用の扇風機(家庭用)あまりの暑さでバッテリでは無く人間の冷却
してますた(w

77 :HG名無しさん:02/08/15 22:55 ID:BUKj4UCr
>76
両方必要だよね。実際両方持ってきてる人多い。

78 :HG名無しさん:02/08/16 00:27 ID:u+o5CMHi
5ヶ月前にサーキットデビューを果たし今ではやっとまともに
走りらせるようになりました。(遅いけど)
最初1人ではさみしいので、2名ほど道連れで始めましたが
ここまでくるのにかなりの時間とお金と体力を要しました。
@3台で走らせてみて他の車よりはるかに遅いことに気づく。
A無理なセッティングにしてコーナーを曲がりきれずクラッシュの連続
 モーターの炎上、足回り部品の破損等、妻に内緒の出費。
Bバッテリー(3000)を購入するが、充電器が対応していなくて充電器購入。
Cそしたら1日サーキットに入り浸り青いテーブルとパラソルを購入。
Dそうするうちにボディを購入。ばれないように前ボディと同色に塗装するも、2枚とも見つかり御用。
Eタイヤとスパーを買いだめ。
Fシャーシはカーボン
今現在これらの作業を3人で行った。(全員既婚者)

苦労はつづくがまだまだやるで!

79 :HG名無しさん:02/08/16 00:54 ID:Vc7n/9At
>>78
D最高!

80 :HG名無しさん:02/08/16 08:27 ID:0z+PK0Wl
>>78
質問。
ホイールは1日最高何本割りましたか?


81 :HG名無しさん:02/08/16 10:19 ID:2zy3lXeK
>78
連れがいるのはうらやまP
一緒にはじめたやつはサーキットは敷居が高い?って
俺はサーキットは最初から一人だったよ。
最近はなぜか親子連れ数組と仲良くなりました。
親父はみんないい人、子供はみんな無口・・・嫌われてるんかな?
ここで言われてるみたいに生意気って感じじゃないけどね。

>やるで!→名古屋?



82 :HG名無しさん:02/08/18 02:17 ID:KmKUI+F1
F
それが足回りを痛めてる。

83 :HG名無しさん:02/08/19 16:06 ID:0ZJH+BSM
age

84 :HG名無しさん:02/08/20 13:11 ID:UGZ0UjB6
なんで嫁は人の趣味に文句付けてくるんだろうね。
嫁が化粧品やエステに使った額に比べれば
ラジコンの出費なんてカワイイもんだよ。

85 :HG名無しさん:02/08/20 21:07 ID:PB0y+1e9
>84
奥さんと喧嘩でもしたのかな?

俺も独身の時はダイビングとかスノボとか
やってたけど、今考えると、RCなんて安い趣味
だと思うよ。
ただ、常時出費するのと、
消耗品が多いので、
そこら辺が女性には、不満らしいね。
プラモデルでも作りもしないのに積んどくと
怒るし・・・w
やっぱり、もったいないって意識が過剰に
おきるらしい。
スレ違いだね。

86 :HG名無しさん:02/08/23 01:00 ID:aFETc62n
さて、サーキットスレっつー事でコースに何か撒いてる人いる?


87 :HG名無しさん:02/08/23 01:29 ID:Ka7sKQH+
愛想を振り撒いている

88 :HG名無しさん:02/08/23 07:22 ID:fhddS8F+
>>87
うまい!!

89 :HG名無しさん:02/08/23 12:14 ID:doLUfKQu
俺のRCはリアから、オイルとかまきびしとか撒きますが、何か?
煙幕も吐きます。ホイールの中心から凶悪な突起も出ます。

90 :HG名無しさん:02/08/23 23:13 ID:mAPE1ka7
>86
そもそも自由に色んなもの撒いていいサーキットってあるの?
GP?すまん、教えてください。

91 :HG名無しさん:02/08/23 23:33 ID:jWab+j5O
えーっと・・・
モーターのブラシのカス。
タイヤのカス。
ポリカボボディのカス
フロントバンパーのカス(ときどき)
は、確実に撒いている。

92 :86でやんす:02/08/23 23:53 ID:JrwIY16m
>>90
何か海外での大会の記事に、「シュガーウォーターを何たら・・・」
ってのを時々見かけるじゃない?国内でもやってる所あるのかなぁ
と思ってね。どんなもんかいなって。
どんな感じの甘さ(w で、どれくらい撒くのかな?と。

あ、もしやるにしても、了承得てからにするけどね。
EP専用です。




93 :90でやんす:02/08/24 00:00 ID:i/KJSgJj
>92
あれって駐車場(スーパーとか)借りてレースやる時とかに
コーラとかどぼどぼ撒くって奴でしょ?
サーキットではやんないっていうか、
駄目なんじゃないのかな?

ちなみにヘタレな俺はぶつけまくってパーツも撒いてます(w

94 :HG名無しさん:02/08/24 00:02 ID:er6tDVcD
>>91
スナップピンとか
3X10mm丸ビスとか
ドッグボーンとかはお願いですから撒かないでください。

よくモーター缶にひっついてるw

95 :ヘタレ ◆HRkHklI6 :02/08/24 21:48 ID:QjF5GSU9
漏れはアッパーアームを時々・・・・。
ホイールも一個なかったりするときがある・・・。
ナットの部分だけあってまわりのスポーク部分が転がってたりする。


96 :HG名無しさん:02/08/24 22:13 ID:EPmxUqxz
ホイールって・・・゚・(ノД`)・゚・。
それはもしやタイヤが、もげたってこと?
なかなか激しいですね。
俺も結構激しくぶつけてるけどホイールがナット
を残して取れちゃったことはないなぁ。
すげーぜ!ヘタレ!

97 :HG名無しさん:02/08/24 22:38 ID:FGCUkltQ
そういえば、最近サーキットで喜々としてピカピカのF201
を持ってくる人を見かけるんだよね。

いざ、走り始めると、スピードは他のRCに比べて明らかに遅くて
(ま、初心者にはいいけど・・)
さらに巻き巻きでグリップも悪い、(これは問題)
俺はF201って走ったことないけどやっぱりマニュアル通りに作ると
巻き巻きなの?

でバッテリもそんなにたくさん持ってないからそこそこに退場・・・
ちっとも楽しそうじゃない。
なんかみんな失望して帰って行くような後ろ姿。
もうこねえよ・゚・(ノД`)・゚・。って感じ。
あぁなんて罪作りな☆★

かといってこっちから声かけるのもさしでがましいし・・
うざがられるのもいやだからね。

98 :HG名無しさん:02/08/25 00:33 ID:DXcUjoyo
F201はギア比が7くらいじゃなかったか。
で、スポチュソ純正なので、ノーマルだとスピードは出ません。
あと、タイヤがなかなかクセモノ。
はっきり言って、サーキットだとシュガーウォータ無しでは食いません。
更に、軽くでも壁にヒットすると足がすぐに逝ってしまうという罠もあり。
シロウトにはお勧めしません。







99 :暗黒レーサー:02/08/25 01:02 ID:XV14KpbO
 F201でパーキングロットしてますが、荒めのアスファルトで
 3パック走らせたら、標準タイヤのフロントが速攻でスリックに
 なりますた(号泣

 へり過ぎだよ・・・いくらなんでも(w

 夜、走らせたけど、巻き巻きっていうほど巻かないけどね
 弱オーバーでドリ車みたいな動きをしてたよ

100 :HG名無しさん:02/08/25 01:50 ID:3jivPNRG
最近出たカプコソの「合う共でリス太」(最後まで行ったら)タミヤ掛川サキート出てくるyo。
しかもその時だけラジコンになってる。


101 :ヘタレ ◆HRkHklI6 :02/08/25 20:13 ID:5J1IMgt2
>>100
 まじ?かってこようかなぁ・・・。

102 :HG名無しさん:02/08/25 23:53 ID:UPt35idA
>>97
漏れの行ってるコースでも最初は皆似た様なもんです。
F201は説明書の指示通りに組むとリヤが強烈なトーアウトになるんだよね。
で、そのままコースインすると
巻き巻き→フェンスにヒット→ナックル破損、になっちゃう。
ロッドを少し長くしてトーインにしてやれば普通に走れるようになるんだけど
なぜノーマルがあの設定なのか少々疑問。
タイヤは表面が少し剥けてからがグリップするので初走行前には
クリーナー等で拭いてみるといいかもしれません。

>>99
溝が無くなってもまだまだ走れますよ。グリップ落ちる感じも無いし。


103 :OKOK:02/08/26 10:06 ID:ucuvzDvN
当方、HPI製スーパーナイトロラリーをオンロード仕様(15CV−R)に改造し
RCサーキットを、爆走しておりますが、まだまだセッティングが、決まりません
何方か、アドバイスお願いします


104 :HG名無しさん:02/08/28 00:00 ID:d/CRc0zX
>>101
マジです。なんとかモード最後まで終わらすのが条件です。
でもゲームが面白くないと言う罠。全車どアンダー。
しばらくするとたたき売られると思うのでそれ買うとよろし。

105 :HG名無しさん:02/08/29 09:03 ID:93iCaOq8
>>84
折れのラジ出費はカワイイなんてもんじゃないが。。

106 :HG名無しさん:02/09/05 21:47 ID:eKMsCKbL
>105は独身?

そうなら今の内に欲しい物は
買っとくんだよ。

107 :HG名無しさん:02/09/06 17:34 ID:nTVBgX81
明日は何処に行こうかな
雨降るかなage

108 :HG名無しさん:02/09/06 18:59 ID:Fwth0ATh
>>102
それは前後ナックルが間違ってるぞ!
同じようで違うから一回見てみな!

109 :んじゃ漏れ:02/09/06 20:04 ID:gRmd75VO
をを、こんなスレあったんですね。
EPとGP混走してるサーキットで走ってる人いますか?
分かれてるトコ多いですかね?


110 :HG名無しさん:02/09/06 21:02 ID:ce1x8p6R
>>109
混走のとこしか知らない。
なんとなくお互い遠慮しながら走ってる(w

111 :HG名無しさん:02/09/06 21:32 ID:W6lJSjzi
>>109
以前は混走のところもいってたけど、
いまはEPならEP専用、GPならGPメインのサーキットに行ってる。
やっぱり混走すると、避けられない接触とかあるし、
やたらに気を使うし。
特に自分がGPをやる時は、EPにすごく気をつけてる。
接触すると、壊れるのは主にあっちだからね…。

112 :んじゃ漏れ:02/09/07 13:07 ID:IC6dDz5d
>>110 >>111 混走有るんだな。 やっぱり気ィつかうよね、1/8レーシングと
混走なんつったらえらいことだし。
 1/10GPTとEPTぐらいならイイカモしんないけどそれでも
接触するとEPが不利だな、軽い車体でGPにくらべ華奢な車体多いし。
 二人ともレスサンキュー。

113 :HG名無しさん:02/09/07 18:08 ID:oFJsY+84
 質問があるんですけど、TA04にプジョー306のボデーって加工無しで着きませんか?

114 :HG名無しさん:02/09/07 18:15 ID:Oik7m9Ms
どこまでを加工って言うんだ?
すれ違いだぞ。

115 :HG名無しさん:02/09/07 18:21 ID:oFJsY+84
スレ違いですみませんです。ボデーを止める棒を長い物に交換したくらいじゃ着きませんか?
別に穴をあける必要があるとか、全く着きそうも無いとか…知りたいんですけど。

116 :んじゃ漏れ:02/09/07 20:28 ID:IC6dDz5d
>>115
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1029471582/l50
覗いて見。こっちの方にきいたほうがイイと思うけど。
一応こんなもんでとりつくと思う。
プジョー306のボディってタミヤのマキシだよな、ボディには穴開け加工して
長いボディマウントつければ付くはず。
サイズ的には付くよ。04SSじゃないよな。

117 :HG名無しさん:02/09/07 22:10 ID:8a/KaOU6
>>94
儲けじゃん

118 :HG名無しさん:02/09/09 01:34 ID:5BYmX7rD
>>117
( ´,_ゝ`)

119 :んじゃ漏れ:02/09/09 11:44 ID:zoPt5iTK
サーキットで取っ組み合いの喧嘩なてあるかい?
漏れはみたことないがバンドのトラブルで言い合ってるのはあるが。

120 :HG名無しさん:02/09/09 14:52 ID:m8viDA7L
生意気なガキ(親子連れ)が
「バンドカード返しとけよな!」と喚いていたのは見た。

121 : :02/09/09 14:55 ID:8t1WwER2
サーキット付きのショップへ買い物に行くとき
プロポも一緒に持っていって、いたずらしてみたいと
思うのは漏れだけ?



122 :HG名無しさん:02/09/09 17:33 ID:heo/NK82
>>121
お前だけ。
ってか、逝ってください。


123 :HG名無しさん:02/09/09 20:18 ID:mRmGKMsK
>>121
暗!

124 :んじゃ漏れ:02/09/09 21:38 ID:zoPt5iTK
>>121 そりは叩かれる発言とオモハレ・・・・

125 :HG名無しさん:02/09/09 21:47 ID:i31ae7Tw
民也サーキットでTA04の540で走らそうと思うのですが、
ギヤ比はどのくらいでいいんでしょうか?

126 :んじゃ漏れ:02/09/09 22:01 ID:zoPt5iTK
ただ走るだけなら5.5〜6.3位でイイんじゃないか?
民グラとかだと規定有ったはず ギヤ比固定クラスなら
06で83T−27T
04で120T−39Tのはずだが。

127 :HG名無しさん:02/09/09 22:13 ID:7DZW7xKC
>119 前どっかのスレで、殴り合いも含めてそこのサーキトでのポジション
を確立したって強者がいたね。

俺は先日、操縦台の下に簡単なピットがあって、そこにいた(早いもん勝ち)
、で急に雨が降ってきて、屋根のない所にいた人(常連とか)が荷物持って
大挙してきた。まあお互い水に濡らしたくはないのは解っているので、
自分とこ片づけて、スペースを開けてあげた。
そしたら、入ってきた人が俺より場所使ってんの・・・

別にいいんだけどね。
俺よりたくさん道具持ってるみたいだし、
いいんだけどね。ぐちぐち・・・

なんか気まずかったな。


>121思うだけにしてくれ。

128 :HG名無しさん:02/09/09 22:30 ID:sko3/HB0
>>126
TA04はタミグラ04ピッチのみではなかったか?

>>125
漏れなら5.5〜6.0あたり
通常5.8かなー、5.9かなー?そのへん

129 :125:02/09/09 22:42 ID:YzU3piiI
>>126
民グラのフレッシュ万に出ようとおもってます。
ギヤ比固定じゃないみたいです。

>>128
06ピッチもOKみたいです。
5.8あたりから始めてみようと思います。
練習走行にいこうと思ってますが、
走るシケインにならなきゃいいが・・・

130 :HG名無しさん:02/09/09 23:16 ID:oMO/Ix4F
>>129
そんなもん気にするなよ<走るシケイン
最初はみんなそうだ。そんなの気にしてたら
いつまで経っても練習にいけないよ。

もし他の車と当たってしまったら、とりあえず
「すみません」と声を出して謝る。これでOK。
うまい人は勝手に抜いて行きます。

抜くのに失敗してあたる奴はヘタクソ。それで
文句を言う奴がいたらそいつはDQN。

胸張って走って来い!がんばれよ〜。

131 :HG名無しさん:02/09/09 23:27 ID:7DZW7xKC
そんな>125にコピペ

俺も初めて逝ったときは、一人だったよ。
わからんことは隣のにーちゃんに聞いた。
操縦台に上がってもにーちゃんに聞いた。
とりあえず、教えてくれるよ、みんな。
「初めてなんでぶつけたらすんませんね。」って言って
ほんとにぶつけたけどな(w

たまーにぶつけられても、ぶつけても、ぶつぶつ言ってる
奴もいるが、そんなのは気にするな
同じ金払ってるんだから、
マナー守って、無茶しない限りは、
楽しんだもん勝ちだ。

>>125もちょっぴり恥ずかしいなら、
少し勇気をだして行ってみれ!
初めて行く不安より
初めて走るコースの感動のほうが大きいからな!
俺もタミ厨だから心配するな!健闘を祈る!

がんばってね。

132 :ヘタレ ◆HRkHklI6 :02/09/10 16:45 ID:34ZLbbcO
540でギヤ比制限無しなら128/51でも不満アルぞ・・・

133 :HG名無しさん:02/09/10 16:49 ID:YMG8iQie
>>132
112/51では?
わかってると思うけど・・・ツッコミすまん

134 :HG名無しさん:02/09/10 17:15 ID:OnfxjV0y
>>133
そんなギア比だと1レースでモータ逝ってしまいませんか?


135 :133:02/09/10 18:06 ID:YMG8iQie
>>134
タミヤ掛川サーキットのような超高速コースなら、23Tクラスのモーターでも
こんなギヤ比です。(自分は)
タミヤ静岡サーキットでスポーツチューンぐらいなら112/51で走ってます。
あとはESCや走行時間を考慮してってところ。


136 :ヘタレ ◆HRkHklI6 :02/09/10 18:43 ID:34ZLbbcO
ごめんなさい。
激しく勘違いでした。
つっこんでくれてありがとう・・・・・。

137 :125:02/09/10 20:59 ID:N4BDzBUu
>>130,131
どうもありがとうございます。
ただ、初ではないんで、へたくそですが、
あつかましく堂々と走ってます。

>>135
23Tで120/40ぐらいでストレート遅くて、
でも、まあこんなもんかなと思ってました。
もうちょっとギヤ比あげてみます。


138 :HG名無しさん:02/09/10 23:33 ID:CbRU95kx
>>125
 >>135さんもおっしゃってますがタミヤ静岡サーキットなら
 540、スポチュンなら112/51までギヤ比上げちゃってもよろしいかと。
 23Tならマシン、バッテリー、モーターのブランドにもよりますが 5.1:1 〜 5.4:1
 くらいだと思いますよ。

139 :HG名無しさん:02/09/11 17:06 ID:RP5qdDZC
>>106
妻子持ちだYO


140 :125:02/09/11 22:48 ID:8YhGi+VR
>>138
なるほど、けっこう上げてもいいんですね。
今週逝ってきます。

141 :HG名無しさん:02/09/13 01:47 ID:eS0uC0/e
>>140
へたれは下げて、クラッシュの立ち直りにかけろ。


142 :ヘタレ ◆HRkHklI6 :02/09/24 17:22 ID:2KON9I0t
保守。

143 :んじゃ漏れ:02/09/24 19:52 ID:ZP2KfWml
最近 サーキットではスポンヂタイヤが主流でっか?
あ GPの1/10ツーリングなんかね。

144 :HG名無しさん:02/09/24 21:05 ID:lbkSCK6f
ゴム履いたGPなんて見たこともないっす

145 :んじゃ漏れ:02/09/25 14:14 ID:VBjLUGna
>>144 関東ですかい?

39 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)