5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ラジコン飛行船 SKY SHIP スカイシップ を語ろう

1 :ゴリアテ:02/07/09 01:34 ID:WWEz3ef0
株式会社タカラから発売されているラジコン飛行船
SKY SHIP スカイシップ について語りましょう。

タカラ スカイシップ
ttp://www.takaratoys.co.jp/skyship/


2 :HG名無しさん:02/07/09 02:10 ID:7h68/Dg1
おもしろいスレできてるじゃん
これ最近買ったよ
前からラジコン飛行機かヘリをやってみたかったけど
値段が高いし操縦できるようになるまで
何ヶ月もかかるっていうから
手が出せなかった。墜落したら壊れちゃうでしょ?

飛行船おもしろいよ
部屋の中でできるし、墜落しないし、操縦も簡単だしね


3 :HG名無しさん:02/07/09 03:04 ID:CACLLuzP
このスレひと月に一回くらい立って10レスもつかず
あっという間に落ちてくわけだが・・・・宣伝?

4 :ゴリアテ:02/07/09 19:35 ID:O7Z+kM/G
>>3
そうなの?知らんかった。
昨日初飛行したので喜んでスレ作ってしまったw

宣伝や業者と言われるのも嫌なので2日間遊んだ後の辛口感想です。

●良い点
・部屋の中で遊べる。
・墜落しない。
・操縦もまあまあ簡単。
・適当に作っても飛ぶ。(まっすぐ飛ぶかは、別問題)
・風船のデザインが結構本格的でイイ(当方グラーフツェッペリン号購入)。
・係留するマストも付いていてこだわりを感じる。
・取説に飛行船についてのうんちくが詳しく書いてあってイイ。
●悪い点
・でかい。飛行船の全長約1m弱(これをまともに飛ばせる家ってどんな家かと小一時間・・・以下省略)
・1日経つと空中分解しているw
 両面テープで固定するけど、次の日にだんだんはがれてくる。
・尾翼がちょっとチャチッポイ。こんなもんかな?とも思うけどもう少しこだわってよ。
・まっすぐ飛ばない。調整してみたけど右か左にそれていく。
 (調整方法は取説に書いてない。当方が勝手に調整したけど、
  仕方が悪いのか?)
・作り方の説明が不十分。飛行船についてのうんちく話より
 作り方を詳しくと書いたらと小一時間・・・以下省略


結構本格的で良いと思うけど、両面テープがはがれてくるのと
まっすぐ飛ばしても右か左にそれていくのは、いただけないです。

とりあえずこんな感じです。


5 ::02/07/09 20:08 ID:IUZ6d/yT
>>4
ゴリアテさん辛口ですなw

気軽に空中ラジコンをやりたい人にはこの商品オススメします。

でも本格的にやる人は飛行機とかヘリの方がいいと思う。
8000円のラジコン飛行機ってスレもあるしw
飛行機やヘリもやってみたいけど、やる場所がないし
練習する時間もないからなぁ(鬱

6 :HG名無しさん:02/07/10 09:37 ID:69hX79jE
今回は2桁突入出来るでしょうか?
>1 がんばれ。
ちなみに風船以外の重量はどれくらい?
屋外だと風の影響もろに受けると思うけど、
ちょっとの風でもだめかも?
炎天下の無風ってすごいいや・・・

7 :ゴリアテ:02/07/11 06:28 ID:l6nsbIz5
>>6さん応援ありがとう。
風船以外で45gぐらいです。
風には弱いです。
部屋の中でエアコンの風でも制御不能になりますw
外で遊びたいけど、こわくて外じゃできないよぉ。
体育館みたいなところで遊んでみたいです。

外で遊んだ人!感想聞かせて〜

8 :HG名無しさん:02/07/14 01:52 ID:8ds5sOoD
5週間待ってやっとGETしたすた
大体完成。明日ガスいれます

9 ::02/07/15 00:12 ID:rF8pnLyS
>8
今日ガス入れて浮かばせた これおもしろいよ
ど田舎の古い農家で家広いから面白いかも

1の言うまっすぐ飛ばないの意味がわかったよ
広い部屋でやるとよくわかる
風のないところで浮かんでるけど右にそれる
バックすると前進以上にすごく右にそれる
これなんとかならんのか?

10 :ゴリアテ:02/07/16 03:26 ID:Nm/33nxH
>>8-9
8さん書き込みありがとう。
5週間待ちですか?お疲れサン。
8さんもまっすぐ飛ばないですか。
タカラさんなんとかしてw。

11 :HG名無しさん:02/07/16 06:51 ID:PGyzeI+l
買おうかと思ったが、ガス買わないといけないんでしょ?
消耗品だしさ、なくなるたびに購入するのもさ・・・・
台所のガスをそのまま利用できるのだったらいいね(無理だろうけど)
浮くのはプロパンの方だっけ?

12 :HG名無しさん:02/07/16 12:00 ID:vAk7qq+V
プロパン・・・恐ろスィ。

あのでかいガスがリキッドチャージだったらね〜。
法の問題かしら?

13 :HG名無しさん:02/07/16 12:01 ID:vAk7qq+V
それにプロパンは浮かないでしょ。

14 :HG名無しさん:02/07/16 23:23 ID:SaxStlvH
家庭用のガスは2種類くらいあるんだよねたしか。
プロパンと、もう1つ(名前忘れた)。
片方は浮くけどもう片方は浮かない。
どっちが浮く方かは忘れたけど、ガス漏れ時の警報機取り付ける時に
上に取り付けるか下に取り付けるか使用してるガスによって決めないと
まちがうと部屋に充満するまで鳴らない事に

15 :ゴリアテ:02/07/17 03:53 ID:vF+NnKUw
おぉ〜みなさん書き込みありがとう。
とうとう2桁突入です!w。

>>11
確かに!ガスなくなるたびに、買わないといけないのが鬱。

>>12-14
家は以前プロパンでガス漏れ警報機が下。
今は都市ガスでガス漏れ警報機が上。です。

ガスで飛ぶのも、おもしろいかも。
爆発炎上墜落事故が起きそうw。
歴史が再現できるか...w。


16 :11:02/07/18 23:32 ID:ZXcLU7+W
>>15
そうか!浮くのは都市ガスの方か!
じゃあ代わりに都市ガスつかえばいいわけね。
っていいわけないか・・・・
危険すぎるねぇ
やはりガス買うしかないのか・・・・
100円ライターで飛ぶ熱気球とかなら
安価でライター交換できるのだが・・・・・
ところでガスいくら?どれくらいもつの?

17 :ゴリアテ:02/07/19 00:58 ID:IZqh04oc
>>16
11さん書き込みありがとう。
定価3,000円みたいですね。
通信販売の場合でも送料代引き手数料込みで3000円です。
ガスパックは100リットル入り。
最初に約70リットル使用して、残りでガスが抜けてきたら補充します。
どれくらいもつのかわかりませんw。

このページには
http://www.watch.impress.co.jp/game/docs/20020122/takara.htm
−−−−−−
ヘリウムは徐々に抜けてしまうため、月に数%充填しなければならない
(付属のボンベが1年程度で空になる程度)。
−−−−−−
と書いてあり1年もつみたいですけど、取説によると
「数ヶ月すると飛行船内に空気が混入してガスを補充しても浮かないときがあります
そのときはガスを全部入れ替える」
とかいてあります。
1年持つのか数ヶ月かどっちかわかりませんw。
当方、初めてガス入れて10日程ですけど少ししぼんできました。

18 :ゴリアテ:02/07/19 01:04 ID:IZqh04oc
>>17
↑追加です。通信販売ですけど、沖縄は3500円だそうです。

19 :HG名無しさん:02/07/23 01:12 ID:sGNwsBAa
age

20 :HG名無しさん:02/07/25 01:57 ID:ERtgi5ub
やったあ にーじゅう!w

21 :HG名無しさん:02/07/25 11:21 ID:zE6Y/odk
http://www.rc-yoshioka.com/ymf/original/balloon/index.html
これ買った人いないの?

22 :ゴリアテ:02/07/26 00:49 ID:SpsfcUJv
>>21
21さん書き込みありがとう。
ラジコン飛行船タカラ以外からも発売していたのですね。
初めて知りました。

23 :HG名無しさん:02/07/26 10:24 ID:CwMvjMPz
でもさぁ、飛行船なんて即飽きること請け合いだよね。
物欲マンマン、何か買いたくて仕方ない人向けじゃない?

一連のデジシリーズすべてに言える事かもしれないけど。

24 :ゴリアテ:02/07/26 23:33 ID:2Wk2i8QQ
>>23
23さん書き込みありがとう。
鋭いところ突いてきますねw。
一里あると思います。
ガスが抜けた頃=飽きた頃?w。

ラジコン飛行機やってみたい。
でも場所も練習する時間もないしなぁ鬱。
お手軽飛行船が僕にはお似合いかもw。
飛行船好きだしね。

25 :G:02/07/27 14:28 ID:YnhHF8Tj
昨日子供の誕生日プレゼントという名目(本当は自分も遊びたい)で
買ってきました。
先ほどガスが届いたので早速初フライト。
でも、狭い部屋では思い通りコントロールできず、
一回の充電がなくならないうちに飽きちゃいました(笑)。
ほんとうに、体育館ぐらいの広さが欲しいですね。

26 :HG名無しさん:02/07/28 00:21 ID:/GNbNUi7
21さんのアドレス行ってみたけど、そこの飛行船かなり高い!
何が違うんだろう

27 :HG名無しさん:02/07/28 18:05 ID:b8Iw2gQA
私も買って遊んでみました。
部屋が狭いので、二部屋使い
鴨居をくぐって、蛍光灯のひもで
Uターン 元の部屋に戻る。
なんて遊びをしてみました。
結構楽しいすよ。
家人には、邪険にされるのが
諸刃の(以下略)

28 :ゴリアテ:02/07/30 00:07 ID:vyMbmbbf
>>25
本当に体育館ぐらいの広さがほしいです。
広い場所で思いっきり飛ばしたいです。

29 :ゴリアテ:02/07/30 00:09 ID:vyMbmbbf
>>27
おぉ〜おもしろそうだなぁ。やってみよう。

30 :HG名無しさん:02/08/01 00:32 ID:tcudjLxf
ゴリアテ様 部屋間飛行試してみてくさい。
何にしても広い場所がほしいですね。

あと 情報

商品の追加 ヒンデンブルグ号

エネオスのキャンペーンに飛行船が採用
http://www.eneos.com/fair/

タカラの飛行船キャンペーン(自分のデザインの飛行船がもらえる)
http://www.takaratoys.co.jp/skyship/cam.html

31 :HG名無しさん:02/08/02 02:40 ID:noE2SzYM
>>25
もったいないからもっと遊ぼうよ。
縦の空間使ってカベとか障害物にぶつからないでゴールするって
ルールで遊んでるけど、かなりアツイよ。
吹き抜けててコの字になった階段とかない?斜め上昇をコースに
入れるのがミソだね。かなりムズイけど狭いほど燃える。

あとペイントキットみたいのがでるんだったら、いっそスケールUp
してタイガーモス号出してホスィ。5万以内なら買うよ。

32 :ゴリアテ:02/08/05 01:45 ID:SANw89/A
>>30
27様情報ありがとうございます。

エネオスはテレビCMをみました。
ヒンデンブルグ号登場ですか。
グラーフ・ツェッペリン号に似ているなぁw。


33 :ゴリアテ:02/08/05 01:48 ID:SANw89/A
>>31
タイガーモス号ですか、いいなぁ。
ゴリアテも出して欲しいです。
飛行船の先に針とか付けて
対戦できたらおもしろそうですね。

34 :名無し3等陸士:02/08/05 02:40 ID:VHdQSomG
ツエッぺリン伯爵に敬意を評して、
本格的トラス構造骨格の硬式飛行船が出ると
面白いのになぁ。

35 :ゴリアテ:02/08/08 02:37 ID:yLshYEcS
>>34
面白いですね

36 :HG名無しさん:02/08/08 22:19 ID:Tft0oa5u
買った。不在通知入ってた。

37 :HG名無しさん:02/08/09 20:12 ID:DpvKwDOm
本日到着、速攻組み立てました。
これはイイ!
止まっている姿、飛んでいる姿、なんだかのんびりした動物みたいで可愛いです。
写真も撮ったので見てやってください。
http://isweb42.infoseek.co.jp/area/nqr/cgi-bin/img-box/img20020809195527.jpg

左のペラだけが唸るのが気になる。
それとやっぱり右にそれます。垂直尾翼が梱包の問題からか、かなり曲がってるんですね。

38 :HG名無しさん:02/08/09 20:40 ID:RrMt31UP
6月に買いますた。
ヘリウムが高いね。


39 :HG名無しさん:02/08/14 13:11 ID:nCHHg3wD
ところで、CCDカメラ搭載したデモもやったてことで
プチ空撮してみたいと思うんだけど、どうやればカメラ分の浮力が得られるんだろうか。

それと銀色の塗装がはがれてきた。まあしかたないかな・・・

40 :HG名無しさん:02/08/20 02:09 ID:SUoMG66K
age

41 :HG名無しさん:02/08/20 10:31 ID:zX2Y1x3B
そろそろ他所行ってくんない?
玩具だろ!

42 :HG名無しさん:02/08/22 01:32 ID:2jLgfQyH
たった今ゴンドラが落ちたよ!

43 :HG名無しさん:02/08/27 01:59 ID:sFWrc98j
age

44 :HG名無しさん:02/08/29 23:35 ID:e+iKvAyf
別居している4歳の息子の誕生日プレゼントに買ってやりたいのですが、
ラジコンなどに理解のない家に置いてくるのは危険でしょうか?
メンテなど…

45 :HG名無しさん:02/08/30 00:14 ID:/djjLyFh
危険というより結構大きいので普段は邪魔かと思います。
時々ガスの補充も必要だったりするし。
飽きてしばらく放置しているうちに
>42ではありませんがゴンドラを落としてしまいました・・・
あまりお薦めしませんです。

46 :HG名無しさん:02/08/30 00:54 ID:ZO/CIF5D
>45ありがとうございます。
そうですか。この間実物見たら思いのほかデカかったです。
ラジコンがめちゃ好きなので喜ぶはずなのですが…
散々遊んで持ち帰ったら泣くだろうな…
個人的には岡本太郎バージョンが欲しかったりする…

47 :HG名無しさん:02/08/30 01:01 ID:T3LJojKs
ゴンドラだけど、田宮の黒い両面テープで付けて見てはいかがでしょう?
結構振動したり衝撃が加わるRCカーに受信機を固定するやつです。結構
強力で値段もそこまで高くない(160円ぐらい)ので試して見ては?

48 :HG名無しさん:02/09/01 22:56 ID:vOF6Bv/k
age

49 :HG名無しさん:02/09/07 02:17 ID:xAjJnQoB
保守age

50 :HG名無しさん:02/09/11 03:06 ID:WYOAf7qp
じりじりとage
ここ数日急に気温が下がってしわしわにしぼんでたので
ガスを詰めてやりました。
ゴンドラが落ちて中破したままなので、ゴンドラ外してケツに重りをつけて
立てて?います。
もう飛行船じゃなくて変なオブジェです。

51 :ゴリアテ:02/09/13 04:21 ID:P91nKRIS
>>50
家のはもう完全にしぼんでしまいました。
かろうじて天井に浮かんでいる感じです。
ゴンドラ、尾翼などほとんど落ちました。
ほとんど大破です(´Д⊂

52 :HG名無しさん:02/09/13 16:02 ID:6iPlCn3b
悪いけどワラタ

53 :HG名無しさん:02/09/20 03:05 ID:31RjNqam
保守age

54 :HG名無しさん :02/09/22 19:09 ID:4zouAkYc
うわぁ。。。
突発で欲しくなったyo!
ドンキーで売ってないかな。。。

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)