5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

22年前の想い出

1 :HG名無しさん:02/06/24 23:55 ID:UlJDX9Fx
1980年から81年の第1次ガンプラブームの
想い出を語ろうよ。

2 :HG名無しさん:02/06/24 23:57 ID:lcwzQJRj
もう腐るほど同じようなスレあるよ。

3 :HG名無しさん:02/06/25 00:14 ID:9G011Nxw
間瀬で田宮のミニジェット買って喜んでたYO!

4 :HG名無しさん:02/06/25 00:17 ID:jPcKc6A3
カラーのマジックで色塗ってた。

5 :HG名無しさん:02/06/25 00:19 ID:kozLYLUC
水彩絵の具で塗ってはじかれてた。

6 :HG名無しさん:02/06/25 00:49 ID:hAhK2nsi
石油で塗料薄めて固まった。

7 :HG名無しさん:02/06/25 00:53 ID:WhIT93q2
作りたての1/144GMをドブに落とした
(いっしょうけんめい色ぬったのに…)

これがトラウマになって去年のHGUC発売までGMが作れなくなってた。

8 :sage:02/06/25 01:00 ID:IzXb0J+I
1/100ガンダムの顔がうまく塗れなくて
ピーピー泣いてた。

9 :HG名無しさん:02/06/25 01:02 ID:O6an/CVN
セイラたん改造してはぁはぁはぁ

10 :お茶漬け:02/06/25 01:05 ID:54E2KIij
すまん、俺そのころ小6の素人童貞モデラーだった…
だから、色ぬりがへたっぴで…上達するのに何十個つくったことか…

11 :HG名無しさん:02/06/25 01:08 ID:kLJetfSK
むしろ小6で素人童貞じゃないヤシがいたらコワイ

12 :HG名無しさん:02/06/25 02:03 ID:y1IctJGf
300円ガンダムのひじにスイング機構作りこんでたなあ・・・


13 :HG名無しさん:02/06/25 02:17 ID:HZTsd1+a
小6で商売女とヤッテルのもどうかと思うが。

14 :HG名無しさん:02/06/25 02:21 ID:2iTW7CPj
レベルカラーが買えなかったので折り紙貼ってた。

15 :HG名無しさん:02/06/25 02:31 ID:BMnTlvxD
商売女が小6にエロエロな体すり寄せて、手取り足取りガンプラの作り方を教えてる姿を想像してしまいました。
ハァハァ
そんな子供時代を過ごしたかったyp

16 :HG名無しさん:02/06/25 03:04 ID:ahByy2TH
ファンロード見ながらプラ板でビームライフルつくてたよ〜。

17 :HG名無しさん:02/06/25 13:41 ID:kLJetfSK
ふぁんろ〜ど?なにそれ?

18 :HG名無しさん:02/06/25 14:00 ID:E2tgPQoh
下地に白塗るといいと聞いてランナーについたまま1/144ザブングル
に筆でごわごわに塗ってたーよ

19 :HG名無しさん:02/06/25 14:31 ID:qUWDdmow
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1012654806/l50

20 :HG名無しさん:02/06/25 14:52 ID:iNNcRK9J
その時はちょうど精子でした。
オヤジの弾袋の中で泳いでました。

21 :HG名無しさん:02/06/25 15:00 ID:A0qCbs6u
そうか、産まれていない奴もいるのか。

年をとったもんだ(遠い目)

22 :HG名無しさん:02/06/25 16:34 ID:LjvkoG8L
僕の大好きだったおばあちゃん。
お母ちゃんにおねだりしても買ってくれない物は
いつでもコッソリ買ってくれた。

ある日テレビを見ていたら今まで見たことも無い緑色のロボットが僕を睨んでいた。
「こ・・これが向かいの健ちゃんが言ってた『がんだむ』ってヤツか」
・・・今思えば俺は再放送を見ていたんだろう。
当時、マンガ(アニメのこと)のロボットはスグにプラモになるのが通例だった。
急いで、いつも学校帰りに寄り道して親に怒られていたプラモ屋さんに駆け込んだ。
一生懸命探したけれどお目当ての「緑のヤツ」は見つからなかった。
僕は500円を握り締めながらプラモ屋のオジサンに聞いてみた。
「『がんだむ』の緑のヤツありますか?」
オジサンはこう言った。
「あぁ、コレかい?コイツはコレだけでは売れないんだよ」
「・・・・?」
(以下続く)

23 :HG名無しさん:02/06/25 16:46 ID:LjvkoG8L
>>22続き
オジサンは緑のヤツの箱と聞いた事もない様なロボットの箱を見せながら
「コイツと一緒に買ってくれなきゃ売れないんだよ。二つで600円だ」
手の中のしわくちゃの500円札では買えない・・・・。

こんな時はおばあちゃんの出番だ。
「おばあちゃん、実はコンなのが欲しいんだ・・・」
いつものように僕はおばあちゃんにおねだりした。
おばあちゃんは
「わかったよ。『がんだむの緑色のやつ』を買ってくればいいんだね。」
僕とおばあちゃんが一緒に出かけるとお母ちゃんがおばあちゃんを怒るので
おばあちゃんが一人で買いに行ってくれることになった。

わくわくしながら待っているとおばあちゃんが帰ってきた。
「ほら、コレかい?」
おばあちゃんが差し出したのは見たことも聞いた事もないロボットだった。
「これじゃないよ!おばあちゃんのバカ!」
悲しげな表情を浮かべるおばあちゃんに僕は今でも悔やみきれない言葉を浴びせてしまった・・・。

アレから20年余り。
僕は今でも「がんだむ」の模型を作っている。
死ぬまで僕に優しかったおばあちゃんは
あのときの僕を許してくれただろうか?

今でも、「緑のヤツ」を模型屋で見るたびおばあちゃんを思い出す。

24 :HG名無しさん:02/06/25 16:52 ID:4GGUZ+Ki
そ。そ。
すっげー品薄だった。パクリとの抱き合わせなんて当たり前。
MSがひと揃い出尽くすまで品薄は続いたんではなかったかな〜。

25 :HG名無しさん:02/06/25 17:18 ID:27ChOC59
俺はまだ母親のお腹の中でした。

26 :HG名無しさん:02/06/25 17:23 ID:Zx57H7yS
同じく

27 :HG名無しさん:02/06/25 17:25 ID:7vxzNBRp
俺は当時、ガンプラトレードしよと言われて、完成品(素組だが)の
アッガイ(相手)とリックドムを交換する事にした。しかし、リックドムの
左手首を無くしてしまい、まあ、バレんだろうと思って、余った右手首を
左手に付けてトレードに望んだ。

その日は無事帰ったんだが、多分後で遊んで気がついたのか、次の日
「手首が違うじゃねーかよ!」といきなりソイツにパンチされた。

なんて乱暴な奴だと思いつつ、俺は交換したアッガイを投げ付け、
「こんなかっこ悪いのと交換したくなかったんだ!」と叫んでいた。

あれから22年。高橋君は今どきのキレやすい子だったんだと実感した。


28 :ロゴスキー:02/06/25 18:11 ID:pt/r8gGd
当時は小学2−3年。
量産型ザクが大好きだった。
1/144を3−4機作って小隊編成するのが夢だった。
近所の模型店で買おうとしたが品切れで結局最初に作ったガンプラはアッガイ。
数ヶ月(数年?)後にザクは入ったが全部シャア専用。
塗装に自信は無かったが塗り替えを決断。
3箱買ったら店の親父に
「プレゼントかい?リボンつけようか。」
なんて聞かれたよ。

ザク3機は無残な仕上がりだった。
下塗りをせずにベタベタと筆塗りしたので赤が透けまくり。
指紋も付きまくり。
調色にも失敗した。
店に「よもぎ色」が無かったのでやむなくザクの色を自作しようとしたのだが
色々混ぜているうちに手持ちの塗料ストックが無くなり見切り発車。
カビた抹茶のような嫌な色になってしまった。
それでもザクたちに愛着はあった。
あのへなちょこな肩関節が壊れるたびに修理を繰り返し
私の技術は少しずつ上がっていったものだ。
(最後は嫌になってガムテープで貼ったりしてたけど)



29 :HG名無しさん:02/06/25 19:58 ID:rTi8IRGy
今度のHGUCのシャアザクも抱き合わせ販売したら当時を知る人には受けるんじゃなかろうか?
ジオングあたりと。

30 :HG名無しさん:02/06/25 20:17 ID:ztLPihjY
むしろガンガルやアニメージと抱き合わせなら、大喜びで買うよ(藁

31 :HG名無しさん:02/06/25 20:26 ID:vYybCBv2
アレは1/144量ザクが絶版になるという噂が流れた頃、バンダイの部品請求先
に500円分の切手と量ザク買えない悲しい現実と後生だから分けて欲しいとの
手紙にしたため送った。一月後、量ザク絶版は嘘であるという内容の手紙と量ザク
そして模型情報が送られてきた。小学生だったオイラはものすごく感動したよ。

32 :HG名無しさん:02/06/25 20:27 ID:/R6hLINK
おばあちゃんが買ってきた緑色のやつってなんだったんだろ???

33 :HG名無しさん:02/06/26 09:06 ID:lGKp/v4p
HGUCのV作戦セットは売れなかったガンタンクを抱き合わせで販売してたんじゃ・・・?

34 :HG名無しさん:02/06/26 11:03 ID:lGKp/v4p
今読んでみると
>>22-23は何気に泣けるいい話だ・・・。

35 :HG名無しさん:02/06/26 11:09 ID:NEImNd4h
>>32
ttp://www.cute.to/~sfjyun/hp/strange/zuku.html
ttp://www.cute.to/~sfjyun/hp/strange/wsm5.html
ttp://www.cute.to/~sfjyun/hp/strange/gomuru.html
大体こんなんだと思われ

36 :HG名無しさん:02/06/30 02:08 ID:GnqtWti7
>33
成型色が微妙に異なる。
>34
泣けるというか、胸がギュッと締め付けられるというか…
>35
もしそれだったら、あまりにも罪深いなガンガル…

37 :HG名無しさん:02/07/31 18:41 ID:3Dp7KBEX
当時は小3〜4年。
親父と一緒に、車で2〜3軒くらい模型屋を梯子してガンプラを買いに行った。

オレ「とーちゃん、これ買って!」
親父「かぁーまたガンダムのヤツか?」
オレ「うん」
親父「(お金をサイフから出して)ほれ、買って来い」

当時、家に借金があり父は大変だったはず・・・
しばらくして離婚し、父は家を出て行った。
(その後、行方不明で連絡とれず)
旧キットを店頭で見るたび、父の事を思い出します。

38 :HG名無しさん:02/07/31 18:54 ID:3Dp7KBEX
しつこくてすまんが、続き。

小4の時の先生(♀)が、男子生徒たち(オレ含む)が極秘に持ってくるガンプラに見かねて『クラスで学級クラブを作りましょう』と提案。
オレは仲間を集めて「模型クラブ」を作った(他に「ゲームクラブ」「漫画クラブ」とかあった)
女子が「せんせーい!教室内が臭いです!」とか苦情を言ってた。
接着剤や塗装してたら、そら臭いわな。

友人と隣町の模型屋に行くこともあったが、上級生&他校生徒による「かつあげ」とかもあった。
オレは運良く被害に会わなかったが、同級生のTは遭遇して大立ち回りをしたそうな。
しかも勝利して「戦利品」を見せてもらった事がある。
たしか〜1/100ドム。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)