5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ここでフィギュア作ろうぜ!

1 :HG名無しさん:02/06/17 01:19 ID:am0Ogi+2
主にレジンキャストキットの美少女フィギュアについて語るスレ

質問、雑談、作ったフィギュアの展示、品評等
マターリと行きませう

前スレ
「フィギュア作れん。」
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1002384240/

関連
「a-brand etc・・エロゲフィギュア総合スレ! 」
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1018618640/
「みんなで御魔改造!〜どんどん作るぞ4体目〜」
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1018718918/
「【あつまれ】はじめてのフルスクラッチ【初心者】」
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1021649988/


2 :HG名無しさん:02/06/17 01:23 ID:TFeBeLqA
今だ2ゲットォォォォ!!
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄       (´´
     ∧∧   )      (´⌒(´
  ⊂(゚Д゚⊂⌒`つ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
        ̄ ̄  (´⌒(´⌒;;
      ズザーーーーーッ



3 :1:02/06/17 01:24 ID:am0Ogi+2
新スレ移行のどさくさで消えてしまうのももったいないので転載

前スレの952氏のともみたん
http://cgi.members.interq.or.jp/virgo/izumino/cgi-bin/imgboard/img-box/img20020616103817.jpg
http://cgi.members.interq.or.jp/virgo/izumino/cgi-bin/imgboard/img-box/img20020616132434.jpg


4 :HG名無しさん:02/06/17 01:25 ID:qKrTjfFP
あうぅー
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄        (´´
     ∧∧   )      (´⌒(´
  ⊂(゚Д゚⊂⌒`つ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
        ̄ ̄  (´⌒(´⌒;;
      ズザーーーーーッ





5 :HG名無しさん:02/06/17 01:29 ID:rXNMY+HJ
>>3
わーーー!!うまいねぇー

6 :HG名無しさん:02/06/17 19:05 ID:0at06cyn
>>3

オークションに出品してけれ〜〜〜〜〜〜〜〜〜。

7 :ともみたん(;´Д`)ハァハァ:02/06/17 21:16 ID:6KkqgBuh
>1
スレ立て乙可憐。
転載ありがと。

8 :HG名無しさん:02/06/18 03:17 ID:xTbIDOPK
オレのちよちゃんには胸なんかない!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
オレのちよちゃんには胸なんかない!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
オレのちよちゃんには胸なんかない!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
オレのちよちゃんには胸なんかない!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
オレのちよちゃんには胸なんかない!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
オレのちよちゃんには胸なんかない!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
オレのちよちゃんには胸なんかない!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
オレのちよちゃんには胸なんかない!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
オレのちよちゃんには胸なんかない!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
オレのちよちゃんには胸なんかない!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
オレのちよちゃんには胸なんかない!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
オレのちよちゃんには胸なんかない!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
オレのちよちゃんには胸なんかない!!!!!!!!!!!!!!!!!!!







9 :HG名無しさん:02/06/18 18:56 ID:Wlu3j1Ha
>8
アプして見せてヨ。

10 :HG名無しさん:02/06/19 10:57 ID:0Quk9Dnr
>>8
いろんな所にマルチポストしてるな。
しかし、その意見は
鰤タンはオトコニョコだから萌える、と同じぐらい禿げしく同意。

11 :HG名無しさん:02/06/21 23:35 ID:7bHwmYMi
誰か完成品展示してくり〜。
折れの?デジカメもってないから折れのはみせらんね〜。
残念だけどよ〜。

12 :HG名無しさん:02/06/22 00:40 ID:+f4W2Qub
未完成でもいいなら・・・。


13 :HG名無しさん:02/06/22 01:41 ID:0PV5XZeD
組立の実況中継も面白いんじゃない?

14 :HG名無しさん:02/06/22 01:53 ID:7EzCSNic
えー現在白吹きが終了し感想町です、
その間に肌色の調合を済ませたいと思います

15 :HG名無しさん:02/06/22 02:12 ID:Te0w/kCI
ただいまドリルで右手の軸打ち中です。
4mm・・5mm・・まだ開けるか?開けるか?
ああ!やってしまいました!貫通です!処女喪失!!
何たる悲劇!序盤早々とレースを終えます!
今宮さん、ドリルの調子が良かっただけにこれは残念ですねー。

16 :HG名無しさん:02/06/22 02:13 ID:mt34n8Zy
トレフィギュア再塗装のばったもんでもえーか?


17 :HG名無しさん:02/06/22 07:04 ID:XTL16DRi
http://cgi.din.or.jp/~ken-ichi/2ch/img-box/img20020622065923.jpg
http://cgi.din.or.jp/~ken-ichi/2ch/img-box/img20020622070009.jpg
フィギュア作るの三体目です。
ようやく慣れてきたかな、という感じ。
感想キボンヌ。

18 :HG名無しさん:02/06/22 09:01 ID:+Y6jKSxH
>>17
おお、いいね〜。目なんか、なかなかよく描けてるね・・。
後、軽く陰影を吹くともっとよくなるじょ〜。

19 :16:02/06/22 11:36 ID:q0QSrNrO
>17
きれえな。次は、グラデに挑戦だあ。

では当方のバッタモン。「俺たちには透視能力がアル」ってかんじ。
フロント
ttp://members11.cool.ne.jp/~kinkedo/cgi-bin/img-box/img20020622112854.jpg
ビハインド
ttp://members11.cool.ne.jp/~kinkedo/cgi-bin/img-box/img20020622112907.jpg
もうチョット塗る予定。
最近のキャラの目って描けないなあ。

20 :HG名無しさん:02/06/22 12:09 ID:rsGJVMVL
>>19
これまた凄いねぇ〜。労力がいりそうだっぴ!
色をもっと深く塗ると感じよくにゃるんじゃにゃいか?

折れもにゃにかちゅくらねば!

21 :HG名無しさん:02/06/23 02:55 ID:WaDn2BVa
目が、毎回うまくいかない。
視点があってないふうになちゃうんだよねぇー
どうしてかな??

22 :HG名無しさん:02/06/23 02:56 ID:IgTSXjQr
>>21
ロンパッてるのだと思う

23 :HG名無しさん:02/06/23 02:59 ID:6mEHId9A
フィギュアって素組みじゃだめか?

24 :HG名無しさん:02/06/23 03:08 ID:fASDYlJZ
>231
気に入らないところが少しでもあるなら、改造してみたら?
ちょこちょこ手を加えてるうちに、フルスクラッチが可能になってたりすんだな。
勿論、量産レベルで満足なら素組でいいと思うけど。

25 :HG名無しさん:02/06/23 03:09 ID:fASDYlJZ
231って誰だよ… 上のは>23な。

26 :HG名無しさん:02/06/23 03:23 ID:SGPPB1qt
はぅ〜

27 :HG名無しさん:02/06/23 05:22 ID:ny/kfmAD
ttp://www.geocities.co.jp/AnimeComic-Cell/5354/misuzu.jpg

ふぁいとっだよ。

28 :HG名無しさん:02/06/23 11:10 ID:YxODBn8a
>27
おおよいね。壁紙用としても、ヨシ。
欲をいえば、左上は、7月カレンダーがヨカタ。

29 :HG名無しさん:02/06/23 13:33 ID:uWtcIv0V
>>27
オオ、ワルクナイネ〜。

30 :HG名無しさん:02/06/24 00:37 ID:3B5sQcjg
>>21
鉛筆で薄く下書きして
いろんな角度から見て、確認するしかないねぇ
きちんと描けば黒目だけの状態でも視点は合うはず


31 :HG名無しさん:02/06/30 03:11 ID:azi1u5Ys
フィギュア好きってみんな魔改造好き?
それとも、魔改造は、フィギュアをバカにしてると思う?
正統派、フィギュア好きっている?

32 :HG名無しさん:02/06/30 03:29 ID:181OvcIA
みんなが魔改造好きではないでしょうねえ。
嫌悪感覚える人もいますよ。まあ、フィギュアそのものがヲタの間でも
異常なものとして扱われてたこともあるしフィギュアヲタの中でも
アダルトは異常なものだったこともあるしどんどん変わって来てはいるけれど。
 ただイベント系のアマチュアGKなんかはエロがではじめてから急激にレベルが下がった気がする。
いろんな意味でね。


33 :HG名無しさん:02/06/30 04:58 ID:ZrCpvkA2
フィギャはエロにたよらずともやっていけるはず。
イベント系のアマチュアGKは、版権問題のせいか?
エロにたよるのは、安易すぎる!

34 :HG名無しさん:02/06/30 05:16 ID:uJgfOAT7
魔改造は見る分には好きかなぁ・・。
ただ、個人的には大事なところは隠された方がエロいと
感じるので魔改造はやったことないです。

まあ、やってる本人が楽しめれば良いので、魔改造を
否定する気にはなりません。

35 :HG名無しさん:02/06/30 05:48 ID:RfQIQba1
魔改造後、前よりも良くなった改造例がほとんどありません。
良い物を作ってくれるなら全然OKなんですが。
改造して悪くなりました、じゃ目も当てられません。

36 :マカイザーラインハルト:02/06/30 05:58 ID:UUNR3ecI
裸すっぽんぽんは技量がないとダメダメ
ためしに2・3組んでみたけどホリパテ修正のオンパレード
あれで売れるんだったらボロいな。

37 :HG名無しさん:02/06/30 18:31 ID:f/AT3Zsd
フルスクラッチやっているんですけれど、型取りがめんどくさい。
というか、苦労の度合いでは原型よりもつらい。なにしろ作業に
面白い要素がないし・・・・・失敗も何度か。だいたいシリコン高いよ。
コンニャクで代用できないかなんてくだらない妄想まで湧くし。
昨日も1個失敗しました。片面ができて、もう片面にシリコンをのせたら、
どうやら原型と最初に取ったシリコンとの間に隙間が。そこから漏れて癒着・・・・
原型はつるつるになるまで必死に表面処理したのに、型には段差が。
つらい。





38 :HG名無しさん:02/06/30 21:43 ID:3e/cxqg3
コリーナ主審のフィギュアはまだですか?

39 :HG名無しさん:02/06/30 22:28 ID:lpMmx81e
>>36
名前にワラタ

40 :HG名無しさん:02/06/30 22:53 ID:ZtVSITbJ
>>36
声の出演はヨコシマ君ですか?

41 :HG名無しさん:02/06/30 23:23 ID:ccKaAFwk
>>38
はげだから作るのは案外、簡単かも。眉毛もないし。



42 :HG名無しさん:02/06/30 23:25 ID:g7bFwktM
>>40
ニンジン、いらないよ

43 :HG名無しさん:02/07/02 02:02 ID:YKq9QVfW
>37
じゃん!
粘土はがしは慎重にね!

44 :HG名無しさん:02/07/03 01:27 ID:/LpL5o9x
>>37
ほいく粘土使いなはれ

45 :HG名無しさん:02/07/03 14:20 ID:1BxBA4a1
ほいく粘土,はほんと使い良いよ。

46 :HG名無しさん:02/07/03 23:10 ID:65MRnKOS
>>37
昔に比べたらシリコンも安くなったよ

47 :HG名無しさん:02/07/04 00:01 ID:2b/6Xg2u
ほいく粘土って何?

48 :HG名無しさん:02/07/04 01:26 ID:6/qA/PVl
>>47
製品名>ほいく粘土

詳しくは忘れたけど、ある成分が入ってない粘土は
シリコーンにくっつかない、ってのがあって
その中でメジャーなのが、ほいく粘土
ボークスで売ってるよ

ちなみに別に型製作用ってわけじゃなくて
幼児向けの遊び用の粘土


49 :HG名無しさん:02/07/04 03:14 ID:HX0/G5HU
複製用とか表示してあるような高い粘土は
シリコンにくっついて実は全然使えない…

50 :HG名無しさん:02/07/04 14:20 ID:BW2Xpxbf
俺もほいく粘土愛用。アンコ作るときもコレ。

>48-49
>ある成分
ケイ素だっけ?ガラスの成分。ビー球とか型取りできないから。
ちなみに普通、世間様で複製用っていうと石膏での複製だと思う。

51 :HG名無しさん:02/07/04 23:03 ID:KxXmgTtF
珪素=シリコンだからな。

52 :HG名無しさん:02/07/07 08:18 ID:J8hV6x3v
休みだフィギュア作ろうage

53 :エロフィギュア作ろう会・会長:02/07/08 19:11 ID:TxPf/L3p
みんな、ゴ〜!ゴ〜!

54 :エロフィギュア撲滅会・会長:02/07/11 00:44 ID:9U01fXb2
いちご ゴ〜!ゴ〜!

55 :HG名無しさん:02/07/12 15:27 ID:Sp5yuR5l
ネタ切れのようなので。ネタ振りを。
サーフェイサーは必ず使っていると思うのですが、
何をどのように使ってますか?
私は缶のMrホワイトサーフェイサー1000をそのまま使っているのですが。

56 :HG名無しさん:02/07/12 15:42 ID:nWxYira5
>55
私も缶のMrホワイトサーフェイサー1000を使用しているが、
下地を完全に真っ白にしようとして
ついつい吹きすぎてしまうんだよね。

最近は ホワイトサーフェイサーを
別容器に取り出してピースで吹くのを試しているが
ちょっとめんどくさい。

ホワイトサーフェイサーの瓶入りのが欲しいね。

57 :HG名無しさん:02/07/13 01:07 ID:wDL3UcgP
スプレーの肌色サフを瓶に取ってシンナーで3倍位に薄めて、エアブラシで
吹いてます。
初めて作った時に、グレーサフ+ホワイトで上手く発色させられなかった
ものですから・・・。

58 :HG名無しさん:02/07/13 01:37 ID:GGOrPG+U
みんな同じようなことで悩んでいるんですな。
私も効率的に、キットを白くする方法を知りたい。
今作っているキットが、白い面が多くてだいぶ苦戦してます。
片足だけで塗装に1時間くらいかかったり…
使用している塗料は、ベースホワイトです。

59 :HG名無しさん:02/07/13 07:59 ID:sjF2HX6d
モデラーズの瓶サフお勧めですよー
白もあるし、グレーでも薄いグレーなのでカバーしやすいです

缶のサフは細かいところに集中させるのが難しいので
最近は使って無いです


60 :HG名無しさん:02/07/13 16:19 ID:YWGsddGx
サフレス塗装に必須なプライマー。
アレをブラシで吹きたいんですが、普通にブラシ用シンナーで希釈して良いんでしょうか?


61 :58:02/07/13 16:37 ID:+PT0mu7v
>>59
情報どうもです。今度見かけたら使ってみます。
プライマーですが、ラッカーシンナーで薄めてOKです。

62 :60:02/07/14 06:16 ID:RMTSMuS7
>>61
返答ど〜もでした♪

63 :HG名無しさん:02/07/14 13:28 ID:VpxTOO8k
メタルプライマーをシンナーで2倍に薄めたものを使ってます。
というか、それ以外使ったことが無い( ;´Д`)

MHの半透明装甲を塗るためにエアブラシ買いますた
しかし、途中からフィギュアに転んでしまった(・∀・)

64 :HG名無しさん:02/07/16 17:03 ID:ebraXhff
ホワイトサフとベースホワイトはどこが違うのでしょうか?

65 :(;´Д`)ハァハァ:02/07/16 19:51 ID:UWjguEhC
ベースホワイト=隠蔽力の強い白色の塗料
サーフェーサー=白い色の付いたサフ
で、いいのかな。
私は白サフ吹いて、普通の白吹いて一晩おいて翌日から塗装開始。
答えになってないか?

66 :HG名無しさん:02/07/16 21:07 ID:0pfhT3Xx
サフレス塗装は透明感があると言われますが白サフやベースホワイトの上から
クリアー系の塗装をしたモノと差があるものなのでしょうか?
イマイチ違いがわかりません。

67 :HG名無しさん:02/07/16 23:25 ID:nkR7zdNe
>66
写真では解からない。実際手で持って見れるくらい近くに逝くと差がわかる。

68 :66:02/07/16 23:35 ID:0pfhT3Xx
>67
レスありがとうございます。
パッと見は同じようなもんでも違いはあるものなんですか。
レジンとサフの材質とか粒子?の違いが差になるのかな?


69 :67:02/07/16 23:49 ID:nkR7zdNe
>68
塗装原理が圧倒的に違う。手のひらを太陽はないので、
電球にすかしてみませう。
アラ実は人間のハダが半透明なのに気が付くでしょう。

これを再現するのを試みたのが、サフレスフィニッシュ。
淡い色の(白/アイボリー)レジンキャストそのものの色の透過性を使う。
やり方は、個人により門外不出なので知らない。
(大御所の作例見たことあるけど、そりゃもう・・・)

やるための前提条件として、レジンキットがサフレスに耐えうる
表面を持っていることが必要。手抜き/素人キットには不適。

サフレス仕上げに不適なキットはホワイト処理の上からやるしかない。
写真では両者似たところまで行くかも知れないが、
光の透過性を諦めた後者は、サフレスの透明感は絶対に出ない。

70 :HG名無しさん:02/07/16 23:53 ID:82ZCPwhY
えーと、つまり白やアイボリーなどの下地を利用する塗り方で、究極はクリアレジンにクリアを重ねて肌の質感を出すってことかにゃ?

71 :HG名無しさん:02/07/16 23:58 ID:V48ARspx
例えば荒木元太郎のフィギュアの肌の透明度。
あれは写真でも明らかに分かるほど透明度が高い。

化粧でもそうだけど、肌の色を活かした化粧と、白く塗りつぶしての化粧では
やっぱり透明度が全然違うし。


72 :67:02/07/16 23:58 ID:nkR7zdNe
>70
ところが、クリアレジンではできない罠。
この辺が、秘密を読み解く鍵だろうか。

73 :HG名無しさん:02/07/17 00:02 ID:v7pmqGsh
>>70
クリアレジンにクリアを重ねて肌の質感でるかね?。
クリアレジンにクリアオレンジを塗り重ねたとして、クリアオレンジにぬられた
クリアレジンでしかないと思うが。


74 :70:02/07/17 00:07 ID:etAhSfWw
む、むつかしい……

75 :HG名無しさん:02/07/17 00:18 ID:v7pmqGsh
ごめん、言葉で説明はむずかしいので、サフレス仕上げしてる大御所のHPを探して
勉強してみて。


76 :66:02/07/17 00:38 ID:50auHkdH
塗装って奥が深いんですねぇ。
単純に 白地にクリアー系 = サフレス塗装 くらいにしか思ってませんでした。
そうするとクリアー系じゃない普通の塗料 (顔料系って言うんですか?)で塗装
したらサフレスの意味がなくなるって事なんでしょうか?
透過性のある白サフなんてのが開発されたら下地処理が楽になる分、今よりも
塗装の巧い、下手で差がついたりするんでしょうね。


77 :67:02/07/17 01:10 ID:qbQdts2q
>76
レプリカント一回も読んだ事ないですか?
あそこで匂わせたヒントでは、クリアー系塗料使って無さそうに思えますよ。

なんにせよ、サフレス表面仕上げするために、瞬間接着材で表面整えて、
サフェ懸けてチェックして、サフェどぼんして落としてモレを対応して・・・
てな事をやってる人と、
ヤフオクの(手抜きのため)サフレス仕上げしてます。ちゅうのを
混同する事の無いように。

P.S. 透過性のある白サフって、使いもんにならないでっせ。
   もうチョット考えましょう。

78 :HG名無しさん:02/07/17 01:14 ID:xcV5XcBi
白を基本にしてオレンジなどで肌色を作って、
クリアー入れて薄めてるっぽい。

79 :HG名無しさん:02/07/17 01:24 ID:24exnWAO
まんまクリアーでやったら瞬着部分が目立つからなのでは?
と言ってみる。

80 :HG名無しさん:02/07/17 07:42 ID:4OINmftp
詳しい原理はよく分からないけど
同じ肌色使っても、サフ吹いてから塗るのと、サフ無しで塗るのでは
ぜんぜん仕上がりがちがいます。
ただ、どっちが良いっていうわけじゃなくて、好みの問題だと思う。
ちなみに肌色は白+クリアオレンジ+クリアレッド

あと単純にエッジが甘くならないのはいいですね>サフレス


81 :HG名無しさん:02/07/17 10:16 ID:7LPogPxb
>>80
できれば緑系や青系も混ぜてあげてください。

82 :HG名無しさん:02/07/17 12:24 ID:xKQ2JM9m
温泉天国氏のHPにある高井さやかの作り方の肌色のレシピは
クリア塗装用に見える

83 :HG名無しさん:02/07/17 21:02 ID:CE1guY7Z
しまった、今までサフレスって「肌色キャスト」の地を生かして塗るんだと思ってたyp

84 :76:02/07/17 21:18 ID:50auHkdH
>77
確かにサフに透過性なんてあったらポリパテで処理した跡とか目立ちますね。
オハズカシイ。
レプリカントは立ち読みしたことしかなかったので買って読み直してみます。

85 :67:02/07/17 21:56 ID:xjI8+ZL+
>84
すみません偉そうなモノいいになってましたね。申し訳ない。
なんせ、出始めのグンゼの白サフの悪夢のことが頭をよぎって・・・


86 :58:02/07/18 02:22 ID:XtcIXOCj
サフレスで盛り上がっているのでネタを。
今日グンゼのホワイトパテを買ってきたのだが
硬化は遅いわ、ぱりぱり剥げるわで使いにくい。
このままだとさっぱり使えないような気がするので
なにか有効な活用法を検討してみます。

87 :58:02/07/18 02:25 ID:XtcIXOCj
書き忘れた…
>>76
隙間とかにキャストを流して、処理するケースもあるみたいです。
これなら目立たないかもしれない。

88 :84:02/07/18 20:12 ID:njtkd9hn
>85
ヒントや情報としてのレスでしたから十分許容範囲ですのでお気になさらずに。
今後も勘違いや思い込みでバカな書き込みをしたらツッコミよろしくという事で(W

>87
キャストの流動性ってどんな感じなんでしょう? なんか硬化するまでが大変そう。

WF行ったら見本の作例でサフレス塗装の現物がみれるかな?


89 :HG名無しさん:02/07/19 01:01 ID:TDk0PrJx
>>88
キャストの流動性は高いですよ
なんつーのかな、飲むヨーグルトぐらいか?

隙間処理に使えないことは無いと思うけど
かなり面倒な技のような気がする。
変なところに流れ出ないようにしないといけないし
盛り上げるのもかなり大変だし
ごく少量の混合は硬化不良になりやすいし
キットと同じ質のキャストじゃないと色が変わるだろうし。

一般ディーラーの展示見本でサフレス塗装してるのは少ないかと
皆ギリギリで作ってますから(w
制作代行やってるディーラで、キットの完成品販売してるところへ行けば見られますよ。
大御所は匠工房ってところかな
http://www5.ocn.ne.jp/~takumi-k/


90 :HG名無しさん:02/07/19 01:10 ID:lMiD2+9h
荒木元太郎はたいていサフレス仕上げしてる。

ただ、最近あのひとはドールにはしってるから、フィギュアの展示はしてるかは不明。
あのひとの人間性は好きじゃないけど、肌の透明感だけは尊敬してるのよ、わたし。

91 :HG名無しさん:02/07/19 04:45 ID:9RKHMRMB
なんぞレベルの高そうな話が炸裂してますが、
自作の作りかけフィギュアなんぞ晒しても良いですか?ファンドのボコボコした奴。
やる気ゲンナリなんで、製作日記みたいなのを晒してみたいのさ〜。
教えてプリーズ。

92 :HG名無しさん:02/07/19 04:52 ID:rkedADY6
ここですれ。みんな親切(多分)
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1021649988/l50

93 :HG名無しさん:02/07/19 05:03 ID:9RKHMRMB
>92
おお、誘導サンクス。こっちの方が合ってそうだ(w
行ってきます。

94 :HG名無しさん:02/07/19 19:25 ID:HWXEnDkF
>86
漏れも買って試したが
確かにクレオス(グンゼ)のホワイトパテは
使いづらいね。

むしろホームセンターなどで売っている
ソフト99(?)とかの自動車補修用の白パテ
の方が硬化も早いし使いやすいみたいです。

クレオス(グンゼ)のホワイトパテは
授業料と思って諦めた方が吉と思われ。

95 :HG名無しさん:02/07/19 23:02 ID:fBwYrXh6
私はホワイトパテ良く使ってるけどな。
ちょっとした修正とか接着面の溝埋めとかに。
確かに剥がれるときも有るが、
手軽に使えるし、パテの境目の段差が他のパテより出来にくいので。

96 :HG名無しさん:02/07/19 23:44 ID:rUFQjwHF
わし、ワークのすべすべ。
乾燥速いし、問題無し。

97 :HG名無しさん:02/07/19 23:55 ID:Q9iOkV+u
ほいくねんどってこんなにはがしやすいのかー(;´Д`)カッテコナキャ
20秒くらいではがし終わってるし。

ttp://www3.plala.or.jp/ebisudou/silicon.html#SEKKOU
ここの粘土めくりの動画

98 :HG名無しさん:02/07/20 00:56 ID:AWDBqDm6
>>97
ほいく粘土は良いよ、
バリアコートの類もいらないしな


99 :88:02/07/20 23:51 ID:qrX+GkNY
>89
レスありがとうございます。
そういえばWFスレでまだ原形が仕上がらないという書き込みがあったりしますね(W

100 :HG名無しさん:02/07/21 03:59 ID:UxZHlrN/
俺も一応クリア肌色使ってます。レシピはクリア+クリアレッドちょっと+
クリアイエローちょっと+ホワイトちょっと+蛍光ピンクほんのちょっと。

ホワイトベースの肌色は、サフレスにしてもあんまり透明感稼げないので、
最近は敬遠気味かも。

ちなみに、上記レシピで作った肌色を、ラッカーホワイトの上から吹くと、
思ったような色味にならなかったりするワナが。
ついでに、蛍光ピンク入ってる分、退色を気にする人にはあんまりお薦め
できないっす。やっぱり一年以上経つと色味が変わってくるので。

接合面のある部分をサフレスにするのはかなりめんどくさいけど、出来ない
事も無いので、俺のやってる方法を紹介しときます。

1.接合面の片方のエッジをちょっとだけ落とす。
2.普通に接着する。
3.エッジを落とした分の隙間が開いてるので、そこにWAVEの高強度瞬着+
 アルテコの粉を混ぜた奴を詰め込む。微妙に瞬着が風邪引いてると使い
 やすい。新品は硬化時間が早すぎてちょっと辛いかと。
4.普通にサンディング→塗装。

白キャストだったら、目立たない程度には出来ます。
アイボリーなら、アルテコの代わりにポリパウダーとか混ぜたらそれっぽく
なるのかな、とか考え中。(まだ実行せず)

巧く行ったらまた報告しますわ。

101 :HG名無しさん:02/07/24 19:20 ID:WcrwQ439
http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b25237601
これは偽サフレスですか?

102 :HG名無しさん:02/07/24 23:55 ID:JcDmjL7z
ベースがホワイトにしか見えないんだが・・・

103 :HG名無しさん:02/07/25 20:12 ID:0gWHpsQD
まぁ肌の透明感出すだけがサフレスの目的じゃないってことでそ

でも初心者はサフレスって言葉にだまされやすいよな


104 :HG名無しさん:02/07/28 18:34 ID:RZF66dW3
BCLUB萌えアイナ購入♪
できのいいイベント限定ものは
こうやって大手が一般に発売してくれると助かるんだけどなぁ・・

105 :HG名無しさん:02/07/31 21:13 ID:Df7yCp5w
脱着服、作ろうと思ってダンボールでバキュームフォーマー自作して
掃除機のスイッチを入れてプラバン置いたら、一瞬で箱がクシャッとつぶれた

やっぱり木でつくらんとだめぽ


106 :HG名無しさん:02/07/31 22:53 ID:banvcSmr
ダンボールは無謀すぎるよ(´д`;せめてのりとかお茶のセットが入ってる
スチールの箱使うとか。>バキュームフォーマー

107 :HG名無しさん:02/07/31 23:15 ID:Df7yCp5w
鉄の箱にどうやって穴あけるのですか
うちにはボール盤もフライス盤もありまへん

CADで適当に設計図描きこしますた、明日材料の値段見てこよう
出来合いのものを買うのと値段に差がなかったら出来合いを買おう



108 :HG名無しさん:02/07/31 23:42 ID:a6kD3W8A
MGの別冊読んで写真パネルでバキュームフォーマー作ったなあ、そういえば。


109 :HQ名無しさん:02/08/01 18:13 ID:ybAQstq6
>107
のり缶ぐらいならカナズチと釘で十分。

110 :HG名無しさん:02/08/01 19:12 ID:xUR43e3E
とりあえず、木で作った

プラバンを均等に熱するのが難しい


111 :HG名無しさん:02/08/01 19:13 ID:AWjq/zYh
いちご100%の綾タンとプリティフェイスの理奈タンを作ってる勇者はいませんか?

112 :HG名無しさん:02/08/01 20:37 ID:UTUTu4lv
>110
電熱コンロで熱してるかい?

113 :HG名無しさん:02/08/02 10:32 ID:Y9QPENHM
>>111
集英社系は諦めた方いいよ。
もしくは自作。


114 :HG名無しさん:02/08/02 12:33 ID:zsWhE+ma
>>112
ヒートプレスの要領でローソクでやってました
で、ガスコンロでやったらいっぱつでうまくいった

ただ、あんまりでこぼこのおおい服の脱着加工には限界があるみたいです
うまくできそうなのは水着とかワンピース系とかセラムン系とかぐらいでしょうか


115 :HG名無しさん:02/08/02 20:35 ID:mD7YpXFO
>113
集英社系はやはり版権おりませんか。
今度やろうかと思ってたんですけどね。

116 :HG名無しさん:02/08/03 00:53 ID:u9NGLCKH
今回はじめてディーラー参加するんですが...
『6時間でできる! 見栄えの良い塗装方法』とかありますか?

フィギュア自体、あんま作りなれてないからなぁ。
肌色の塗装とかうまくいできないす。
はぁ、冬はもっと余裕をもってやりたい...

117 :HG名無しさん:02/08/03 01:00 ID:j7lAhiRD
>>116
塗装後さわれないですが、アクリル絵の具の「ガッシュ」の筆塗り、という手があります。
ガッシュは発色がすごく良く、粒子が荒いので厚く塗ると筆あとが残りにくく、乾くとつや
消しと、簡単&短時間仕上げができます。
ただし塗膜が弱いのと、さわると皮脂ですぐ黒ずむのが弱点。

118 :HG名無しさん:02/08/05 15:45 ID:Ur5mrr7Q
>>115
ぶっちゃけ、売らなきゃいいだけの話で
作ってうpして神になってください

119 :HG名無しさん:02/08/05 23:48 ID:tguGSJ7B
>>116
蛍光色を多用する。異様に発色がよくなるよん。
ただし下地は必ず白でね。

今回、肌色(白+蛍光オレンジ+蛍光ピンク)とリボン(白+蛍光ピンク)を試したら
異様に発色が良くて、却ってグラデーションが機かなかったわ。


120 :HG名無しさん:02/08/06 21:32 ID:v2JayRk5
クリア塗装にシパーイした(・∀・)

121 :HG名無しさん:02/08/06 22:28 ID:h6+9ENO7
>>118
そりゃそうですね。売らなきゃいい話だ。
吹っ切れたんで作成する事にします。さんくす>118氏

122 :58:02/08/08 21:06 ID:2TzOFkbP
やっとモデラーズの白サフを使ってみました。缶ですけど。

確かにこれはいいですね。
グンゼの白サフみたいに垂れないし、隠ぺい力もかなり強いし乾燥も早い。
ただ缶ゆえか粒子がかなり粗く、あとで表面処理が必要そうです。
表面を平らにするには、かなりたくさん噴かないと駄目ですね。
そうするとモールドがたるくなる=魔改造向き?

とりあえず瓶のやつが、手に入れば最強っぽいですな。

123 :HG名無しさん:02/08/08 22:18 ID:IiXRmpSN
>>122
缶のを紙コップなどに吹いて溜めて、しばらくおいてガス抜きしてからエアブラシする手もあるよ。


124 :58:02/08/08 23:03 ID:2TzOFkbP
それはやろうかと思っていたんですが、飛び散らないように
気を使わなくてはならないので、面倒になってやめました。

125 :メイドさん(;´Д`)ハァハァ:02/08/13 17:09 ID:dfkjPQIs
http://cgi.din.or.jp/~ken-ichi/2ch/img-box/img20020813170259.jpg
WFでゲトしてきたものです。
スケールモデルの経験がほとんど無いもので、メタリックなテカテカ系塗装に
苦労しました。この手の塗装に参考になるHPや御意見お待ちしております。
部屋が汚いのは見なかったと言うことで....

126 :HG名無しさん:02/08/13 17:51 ID:hmpt4Vk2
>>125
なんのキャラかわかんないけど(・∀・)イイ!!
後ろの膝立ちのフィギャも見たい。

127 :HG名無しさん:02/08/13 18:46 ID:MBLGVac4
見たことないキャラだな・・・肌色はキレイでいいと思う。腕と脚の赤のツヤが
中途半端な気がするけど、こういうモノなのかな。あと、後ろの任意たん
その他も気になるが、一番気になったのはオレのと同じヤマハのスピーカー
だったりする(w

128 :うさぎタン(;´Д`)ハァハァ:02/08/13 19:01 ID:h7/SPssO
http://cgi.din.or.jp/~ken-ichi/2ch/img-box/img20020813184711.jpg
126氏の依頼により晒します。前スレで晒しましたが消えていると思うんで
感想待ってます。出典はBOME氏WF2002冬コミックパピポの表紙の女の子です。

>>127
感想サンクスコ。キャラクターは鈴玉ヒロユキ氏デザインの煌咲眩(キサラキ
マイ)です。腕と脚の件ですがあまりにも巨大なキット故、作った塗料の量を
見誤ってしまい、色味が変化してしまいますた。10年近くやっていて、この
ような初歩的なミスをするとは.....BOMEスケール侮りが足し。
私の作品は出来たらここに全て晒してますんで暇だったら探してみてください。
名前が「キャラ名+(;´Д`)ハァハァ」になってますので。

129 :HG名無しさん:02/08/14 01:21 ID:JmpbFVQV
>125 >128
(;´Д`)ハァハァ氏の画像を見て、うかつにもボーメフィギュアを欲しいと思ってしまったよ。
何年ぶりだろう。
やはり氏は健在なり、なのだろうか。
それとも俺がおかしくなってしまったのだろうか。

塗りか!? 塗りなのか!?
それともただ単に画像だからなのだろうか。
会場で見たときは欲しいとは思わなかったんだけどなぁ。

130 :HG名無しさん:02/08/14 01:26 ID:laR6B2DP
>>128
塗装上手 d(-_^)good!!。
色味変化は言われないと気付かないですね。

次もたのしみにしてまし。

131 :126:02/08/14 19:50 ID:CunovKy4
>>128
うぷサンクスです。感想は上手いとしか言いようがないです。


132 :HG名無しさん:02/08/14 21:18 ID:S+/U52cH
>128
ピンクがたまらなく(・∀・)イイ!! 塗りの勝利だね、やっぱし。それはいいんだけど、
ボーメフィギャーの完成品なんて見るの何年ぶりだろう(w

133 :HG名無しさん:02/08/16 02:59 ID:tmxnle1Y
125 128

うまいワ! 色の調合がうまいのかの〜。

134 :HG名無しさん:02/08/16 03:13 ID:2ViHqIYS
フィギュア製作で為になる雑誌おしえて
デッサンや人体の本、ネタ本は集められても
「フィギュア」のカテゴリの本が良くわからん

一から勉強したいので・・・
一から分かる教科書的なものから、雑誌まで
上にあった「レプリカント」良さそうですね・・・


135 :HG名無しさん:02/08/16 05:13 ID:TMi53eUi
BOMEフィギュアを完成させていた奴がいたのに驚く
(たまーにいるけどね

136 :HG名無しさん:02/08/16 05:19 ID:9dXfB5HE
>>134
参考になる雑誌はあんまり無い。
最初のうちは上手い作品をたくさん見て勉強する事がなにより上達への近道かと思う。
(立体に限らず絵やイラストもたくさん見る事をおすすめする)
上手い物を作ろうと思ったら、納得できるまで盛り削りあるのみだ。
あと、フィギュアのフルスクラッチなら
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1021649988/
で質問したほうがいいかもしれない。

137 :(;´Д`)ハァハァ:02/08/16 10:41 ID:BklpLB41
>134
フィギュアの作り方の本は思い当たらないけど、作り方を解説したHP
は結構あるはず。メーカーやフィギュアメインのディーラーさんの所なんか
にはかなり詳細な解説記事が出ていて参考になりますよ。
136氏が言うように立体にイラストを観察することも非常に勉強になりま
す。私も、毎年コミケに足運んで勉強させてもらってます。
 あとは数こなすのみ!

138 :HG名無しさん:02/08/17 19:55 ID:8gSY5kUA
好きなキットを見ながら、同じに造ると良いです。一番最初は。

139 :乃絵美たん(;´Д`)ハァハァ:02/08/18 09:39 ID:LWnzLsRd
http://cgi.din.or.jp/~ken-ichi/2ch/img-box/img20020818093558.jpg
お盆休みを利用してもう一個!
皆さん感想お待ちしております。


140 :HG名無しさん:02/08/18 09:48 ID:n5tnqXEp
エスカレイヤー・・・(´Д`;)

141 :HG名無しさん:02/08/18 11:25 ID:nAWWsMth
>>139
カワイイ  んだけど、背景のカレンダーがなんかイヤ

142 :HG名無しさん:02/08/18 12:15 ID:ei9y7MQG
>139
綺麗可愛い・・・・・・んだが(キットの問題だが)果たして乃絵美たんなのだらふか。(藁
うぃずゆうネタと言えば、ペンダントの精は人気なくて”あはれ”とぞおもへり。

リップ(唇)はやっぱり、ベース肌色+ピンクほんのり程度ですか。
たまにきっちり塗りたいと思うけど、化粧お化けになるしなあ・・・
と毎度悩みどころなんですか。

143 :乃絵美たん(;´Д`)ハァハァ:02/08/18 12:29 ID:LWnzLsRd
>140 積みキット多くてプレイする暇無いっす。
>141 これからはもう少し見栄えのある背景を心がけてみようかと。
     140氏にも突っ込まれてるし(藁
>142 唇は極薄のエナメルクリヤーオレンジで、というベタベタな方法
     です。唇一つでキャラの表情がガラッと変わりますよね。

144 :HG名無しさん:02/08/18 18:53 ID:+bWIttj1
棚をキレイなフィギュアでレイアウトしたいというような野望を持って
早くも一年半が経つが、完成したのはたったの三体。しかも内一体は
未完成に近いし・・・・・だから正確には2.5体だし。
ついついヤフオクで買うはイイが1/4スケールに手が出ないまま。時間ばかり過ぎるし。
そのままフルスクラッチへ無謀にも手を出して、とりあえず完成したが
とうていワンフェスなどに出品できるようなシロモノではないし。
昔の帽目の作品に惚れているが、当然そんなもの今更手に入らないし。
こんな俺のフィギャ人生。このまま未消化だけを増やしつつ拡大していくのが
既に目に見えているのに、やめらない。

145 :HG名無しさん:02/08/18 22:14 ID:jwbNtVh/
>139
クリアオレンジなのか・・・>唇 なるほど、参考にさせていただきたく。
こないだ水性の蛍光ピンク塗ってみたらこれもなかなか面白かった。

で、スカートと髪に比べて胸元のリボンがちとのっぺりしてない?
画像のせいかも知れんが・・・あと、非常に個人的な話だが
乃絵美たんの髪はもっと紫系の濃色がいいと思ったりする。

146 :乃絵美たん(;´Д`)ハァハァ:02/08/18 22:57 ID:zILQyWQx
>145
リボンに関しては確かに芸の無い塗装に終始してしまってますね。
パーツの付けられる場所を考えると(腕の影になるので)もう少し
グラデの陰影を付けて主張を持たした方がよかったかも。

髪の毛に関してはコレは、わざとやってます。スカートの紫とダブル
のも、バランス的にいかがなものかと思い青系を強めにしてみました。
ちなみに蓮見氏の乃絵美タンも過去に作ったことありますが、そちらは
紫系が強めとなってます。

唇の塗装は私の方も機会があれば試してみようかと思います。

147 :HG名無しさん:02/08/19 00:10 ID:BOYsQ+0s
恵比寿、渋谷、新宿あたりでフィギュア屋ない?

渋谷ボークスはドール専門になったらしい

148 :HG名無しさん:02/08/19 21:31 ID:c8jl5JvI
>>147
渋谷か新宿のホビット行ったら?


149 ::02/08/22 22:43 ID:URIUYlI9
まだ、ペンチとヤスリとピンバイスと洗剤を買ったばかりの初心者ですが

お出かけルリを制作中しとります
取り合えず洗って仮組みをしようと思うのですが
胴体の無いワンピースが前後で分割されててその下に腰から下のパーツがあります
これはドウやって軸打ちすべきでしょう?
手に持ってるバスケットも軸打ちした方がイイのかな?
作ったことのある方いい軸打ち方法をお願いします

塗装はまだ先だけど
塗装もワンピと足を塗った後、ドッキングさせるとワンピが
パキッと逝きそうで怖い・・・

150 :HG名無しさん:02/08/23 10:51 ID:aybNuc9j
前後分割のパーツの合わせ目のところに径の細いバイスで。
いや、そのキット作ったこと無いから、どうなってるか知らないけどね。

ダイキのナコルルのときの服は0.5で軸打ちしたよ。

151 :HG名無しさん:02/08/23 15:19 ID:NNwX1NHe
>>149
すいません、僕は軸うちせずにエポキシ接着剤で強引につけました
速乾性のやつじゃなくって8時間かかるほうのやつね


152 :HG名無しさん:02/08/23 20:03 ID:ibo4bxtp
>>149
ワンピースのパーツの厚みがどのくらいあるのか知らないけど、
150みたいにφ1mm以下でもいいから軸打ちしといたほうが、
接着時にズレを気にしないで済むからいいよ。
あと、ワンピースやスカートなんかの薄いパーツは、2分程
熱湯に浸けて歪みをとっておいたいいよ。


153 ::02/08/23 23:15 ID:+/SFobRs
先輩方ありがとうございます。
ワンピの歪みを熱湯である程度とってみようと思いますです。
軸打ちもすることにします。

今日はアルテコSSPというやつを買ってきた
エポキシ接着剤というのも今度買おうかな・・・

154 :HG名無しさん:02/08/23 23:59 ID:wgssHkeu
>153
エポキシ接着剤はスゲー臭いぞ!
自分はあの信じられない悪臭に耐えられんで使えない。
あの臭いをかいだ時は怒りよりも恐怖を感じた。まじで。

155 :HG名無しさん :02/08/24 00:18 ID:Iat2P6iW
>154
俺も初めて使ったときはその不快な臭いで逝きそうになった。
でも最近のはあまり臭わないよ。

ちなみに使いやすさと性能でいつもDEVCONを使ってる。

156 :HG名無しさん:02/08/24 00:28 ID:MkHKH0ar
>134
遅レスでスマソが、この本なんかどうだろう?
http://books.rakuten.co.jp/RBOOKS/NS/CSfLastGenGoodsPage_001.jsp?GOODS_NO=1467254&rbx=1-1

157 :HG名無しさん:02/08/26 01:45 ID:y1hllbH5
>149

片足と腰パーツは別じゃなかったか?
まずは、腰パーツの脚接着面から上半身方向に向けて、ドリルで貫通させろ。
上半身と言うかワンピースは、前後2分割だったとおもうから、どちらか片方
の接着面に必ず貫通させるようにな。

あと、ワンピースの方は、仮組みしてテープか何かで固定した状態から、
ディティールが無いところを狙って、表面からでいいから貫通させること。
背中から接着面を打ち抜く形で貫通させればいい。
あ、おなかのほうまで貫通しなくても良いからな(W

あとは、上半身を、貫通させた穴よりも短い真鍮線で軸打ちして接着固定→表面
の穴をパテ埋め処理、下半身は腰パーツから貫通させた穴に軸打ちして固定すれば
よし。脚の軸うち接着も、貫通した腰の軸穴を使えるから一石二鳥だ。

少々貫通させるには辛い厚みがある(特に腰パーツ)が、頑張って見れくれ。
健闘をイノル

158 :157:02/08/26 01:53 ID:y1hllbH5
追伸。
上半身の軸打ちは強度を稼ぐ必要が無い(接着面積が広い)から、1mmの真鍮線で
十分だ。出来ればズレを防ぐためにも、軸を2本打ってやりたい所。

あと、ワンピース→腰パーツ→脚と抜ける部分だが、接着する方の脚をベースと固定
しなきゃならないなら、強度を稼ぐためにも2mm径位は必要だぞ。
まぁそれほど大きいキットでもないんで、1mmでもなんとかなるとはおもうが。

あと、完成したらアプよろしく(W

159 :HG名無しさん:02/08/26 18:15 ID:e6HAfRb3
>>153
アルテコSSPは接着剤の代わりでも使えるよ。つか、もともと接着剤だし。
乾燥速いし、瞬間接着剤より強度もあるんで気に入ってる。

接着面のサフと塗装は剥がしておかないとダメだけどね。

160 :HG名無しさん:02/08/27 03:11 ID:FLWW1Eeo
今年の冬のWFで買ったフィギュアがようやく完成しそう。
製作→放置→製作を繰り返し、気がついたら半年、、、
フィギュア作るの2コめだけど、最初よりだいぶ上達した(と思う)
1コめがひどかったから。

このスレにも助けられますた。
しかし、パート2まで行くとは正直思わんかった。

161 :HG名無しさん:02/08/27 16:35 ID:HDdFQjWO
肌の塗装、リキテックス(アクリル絵具)でやってみようとおもうんだけど、無謀?

162 :HG名無しさん:02/08/27 23:19 ID:tUHV0rs5
>>161
別に良いと思うよ
ただ、塗膜が弱いのと、厚ぼったくなりがちなのは注意

163 :HG名無しさん:02/08/27 23:21 ID:HDdFQjWO
>>162
そうか・・
リキテックスクラスでもやっぱ塗膜弱いのね

164 :HG名無しさん:02/08/28 00:02 ID:x4pPph+o
発色が(・∀・)イイ!!んだよな、リキテックス。それが故に使ってる人も
たまに居る。>161もそうした一人になってみてはどうか?

165 :HG名無しさん:02/08/28 00:12 ID:3ublga6L
でも、俺まだペーペーのアマちゃんだよ・・。
チャレンジしてみよっかなぁ・・。でも、リキテックス高いよね

166 :HG名無しさん:02/08/28 00:19 ID:PiLSN0ww
最近はリキテックスも簡単に手に入るようになったな
昔は手に入れるのがかなり困難だったけど


167 :HG名無しさん:02/08/28 07:56 ID:br2pDHcQ
リキテックス使ってます
塗膜は弱いけど、出来上がればそんなに触るものでもないし

放置してあるの作らなきゃ

168 :HG名無しさん:02/08/28 11:23 ID:PiLSN0ww
発色のいい塗料ってなんで食いつき悪いんだろうな
田宮アクリルも食いつき悪いしな


169 :HG名無しさん:02/08/28 15:49 ID:3ublga6L
>>167
おお〜
今日買ってこようかな・・・
専用シンナーとツヤ調整剤みたいなのは買ったほうがいいですか?

170 ::02/08/28 16:09 ID:trXa8PTc
みなさんのアドバイスを参考に仮組みまでしました
ttp://isweb41.infoseek.co.jp/play/cogalz/cgi-bin/img-box/img20020828160534.jpg
仮組みでもう満足しちゃってるんですが・・・(;´Д`)
塗ったら台無しになりそう

171 :HG名無しさん:02/08/28 16:13 ID:DiWSE5Xc
設定:石膏像
これ最強。

172 :HG名無しさん:02/08/28 21:44 ID:nsq70x2p
>>169
やっぱし使った方が食い付きはよい気がする>専用シンナー
気持ちがするだけかもしれないけど…。


173 :HG名無しさん:02/08/28 23:21 ID:NLLJrJ/t
気泡についてなんだけど
細かいフリルの内部の気泡とか
表面から見える内部の気泡とかはみんなどう処理してる?
っていうか漏れはしてないんだが・・・



174 :HG名無しさん:02/08/29 02:01 ID:mxc+JWkP
白サフ吹いた後にベースホワイトって塗ったほうがいい?
サフから直接肌色吹いても一緒?


175 :HG名無しさん:02/08/29 03:33 ID:cWq9gIrx
一緒だと思われ。
白サフは、ベースホワイトを吹かなくてもいいようにするためのモノだから。

176 :HG名無しさん:02/08/29 14:03 ID:FQJw1Ws+
缶のサフを吹くと表面がザラザラになるんですが、
みんなペーパーかけたりしてる?

177 :HG名無しさん:02/08/29 21:37 ID:cWq9gIrx
サフは塗料より粒子が大きいので表面が多少ザラつき、ツヤ消しのホワイト
みたいな感じになるが、結局肌色を吹くとその塗膜でスベスベになるので
気にしないかな。

一時期はサフ吹き後にコンパウンドでツヤツヤにしてみたりしたけど...
仕上がりは、あまり変わらないような気がするよ。

まあたいした作業量ではないので一度、真っ白でツヤツヤにしてみるのも
いいかも...その状態はとてもキレイなので、ちょっとキモチイイよ。

178 :HG名無しさん:02/08/30 00:13 ID:evey9Xqm
活気がないね
2chといえどフィギュア作る(塗装)する人間は極少数なのかな


179 :HG名無しさん:02/08/30 00:38 ID:as95y90J
>173
顔を出してない気泡は気にしない。フリル云々ってのは要するに入り組んだ
ところってことか? それなら周囲のディテールの状況によりけり。結局自分が
納得出来るかどうかだろ。

>174
細かいことを言えば色合いとか微妙に違うかも知れないが、基本的には同じ。
塗膜が分厚くなるから却って良くないかも。

>176 >177
あまりツルツルに仕上げると塗料の乗り悪くないか? オレはそれを
理由にサフは吹きっぱなしだが。

180 :HG名無しさん:02/08/30 07:46 ID:Lamu9Qu9
>>173
フリルだけの薄いパーツとかの気泡が透けて見えてるやつでそ?
表面処理した時に穴あいてなければそのままサフで隠蔽。
ただし、表面に気泡が出てるときはメンドウでも埋めたほうが吉。



181 :176:02/08/30 20:55 ID:n0wOpRtH
>177
いやそれが、肌色吹いてもザラザラなくらいだったんで(苦笑)。
そもそもザラザラになるようなサフの吹き方が拙いのかな。

>179
そうそう、マスキングでペロリといったりするよね。

182 :HG名無しさん:02/08/30 21:33 ID:CIlJoHld
白サフをレベリング薄め液で希釈して
吹いてますが、表面つるつるになります
このまま、石膏像にしちゃおうかと思うくらい


183 :HG名無しさん:02/08/31 00:36 ID:YNE+t8Uv
ちなみに「缶の白サフ」ってメーカーどこ?
タミヤ?グンゼ?

184 :HG名無しさん:02/08/31 01:08 ID:mi2/+Ypq
自分はタミヤ。グンゼのはなんか隠蔽力が弱い(とゆうか薄い?)ので
どうしても厚吹きになりやすい&タレやすい。
タミヤは意外とタレにくいけど薄噴きだとザラつきやすい。(ノズルのせい?)

ボークスのGKサフって白あったっけ?


185 :HG名無しさん:02/08/31 11:17 ID:GdHIsNin
>>181

缶のままサフ吹いてる? ブラシで吹いたほうがザラつき少なくてイイ!よ。
ザラつきは1000番のスポンジペーパーを軽く当てると取れるよ。


186 :HG名無しさん:02/08/31 15:20 ID:i+RpNwv2
>>184
ボークスのサフはグレーか肌色だけやね
なんで白出さないんだろう、肌色なんていらないのに。


187 ::02/09/04 02:50 ID:sWLgltAN
フィギュアスレあんまり書きこする人すくないっすね

現在パーツの合わせ目の処理やら段差の処理が終了して、塗装の段階だけど
FWAとL5コンプと塗装ブース買うと禿シク出費が・・・

昔、美術でやった金網と歯ブラシの塗装を思い出す・・・

188 :HG名無しさん:02/09/04 14:55 ID:R7VEJy6E
これからフィギュアの道に落ちようと思うんですけど
金も時間も食われそうだな、でも魅せられて衝動が抑えられない
ちなみにもうすぐ二十歳なんだがみんなはいくつの頃この道へ?

189 :HG名無しさん:02/09/04 15:32 ID:rvjzlt+f
去年の夏。

190 :HG名無しさん:02/09/04 15:47 ID:llqhCNdP
1993 恋をしたー Oh 君に夢中ー

191 :HG名無しさん:02/09/05 02:45 ID:HrgTEglW
>188
17くらいかなぁ。
もう10+α年選手(W

192 :HG名無しさん:02/09/05 03:07 ID:enTlyVcq
>188
オレもその頃だったよ。
まだガレージキット黎明期で、ロクなもんなかったけど。

193 :HG名無しさん:02/09/05 13:38 ID:qYGrMtn5
買って積みっぱなしだったフィギュアを組み始めたんですが、やはりブラシは必須ですか?
フィギュア作るのは初めてなんで、このまま筆塗りで突っ走るかブラシ買うまで制作中断するか悩んでます
とりあえずモデラーズのプラサフ(ピンク)を吹いた所なんですが厚吹きしすぎのタレまくり、
さらにパーツを成形してる時点でダメダメと、それ以前の問題なんですが(泣

194 :HG名無しさん:02/09/05 18:15 ID:uO4kl0Q8
>>193
3万円ぐらいならなんとかなるかな、って財政状況なら絶対買うべき


195 :HG名無しさん:02/09/05 21:45 ID:bCTcqATd
>>193

巧く作りたいとゆー向上心があるんなら買うべし>ブラシ
なくても作れるが、グラデもなんも施せない「のっぺり」した
完成品ができてしまう。


196 :HG名無しさん:02/09/06 03:18 ID:j3XHC5a/
>>193

>それ以前の問題なんですが(泣

製作って勢いも大事だし、とりあえず今作ってるのを中断させずに
完成させたほうがいいと思われ。
筆塗りだと塗幕が厚くなりがちなので濃度に気をつけてъ( ゜ー^) ⌒☆


197 :193:02/09/06 11:39 ID:03mYajgm
やはり買った方が良いみたいですが、3万・・・結構キッツイです。
今は兎も角、完成させる事を目標に作っているのでグラデとか其処まではやろうとは思ってないです。
(考えては居るんですけどね・・・・ガンプラの簡単フィニッシュみたいに、パステルこすり付けてグラデモドキをしようとか)
まだ、あと3個も積んである(汗)なので、とりあえずこのまま1個完成させて、それで満足いかなければブラシを購入しようと思います。
アドバイスありがとうございますm(__)m

今はプラサフを厚吹きしすぎて目のモールドが埋まった頭をシンナープールに沈めてます。
普段、缶スプレーとか使ってないので加減が難しい・・・・

198 :HG名無しさん:02/09/06 23:18 ID:Tf8OM8Wf
ドライブラシでグラデ出来ると思うんですが、
フィギュアにはどうなんでしょうか?

199 :HG名無しさん:02/09/07 12:19 ID:MzJ3G7Hv
>>197

>普段、缶スプレーとか使ってないので加減が難しい・・・・

「まだ薄いか?」で止める寸止めを身につけよう(w
追加で吹く事はできても、吹いた後に減らす事はできんからな。


200 :HG名無しさん:02/09/10 01:37 ID:EDTmiFtP
でも、あんまり薄いとザラザラになるんだけど、、、。

201 :193:02/09/10 03:55 ID:r0+nBVCF
>200
自分もなりますた(;´д⊂
今、表面処理も兼ねてヤスってます。

202 :HG名無しさん:02/09/10 11:55 ID:tCj6Qcv5
確かにサフの吹き加減は難しいかもね。
俺はグンゼのグレーサフ1200または同プライマーサフを愛用。
・1回目 極薄く吹いてキット表面の傷、パテ埋め跡を撫でるようにヤスリがけ
・2回目 全体の様子を見ながら、全て覆い尽くすように吹きつけ。(もちろん薄吹きで)
・3回目 なおも傷等が残っているようなら、その辺りのみ修正後吹きつけ

こんなかんじかな?
いずれにしても、缶スプレーならよく振って中身を攪拌したほうがいいと思う。

203 :HG名無しさん:02/09/11 18:05 ID:Bj4ZKN1s
最近研究中の技法ですが
クレンザーに金剛砂をまぜて水をつけながら歯ブラシでごしごし磨いてます、おもってたよりけっこう良く落ちます
ペーパー使ってちまちま磨くよりははるかに楽で効率がいいです
ただ今のところ、ペーパーに比べると大きな傷の落ちは悪いですが

使用するブラシ次第で傷の落ち方は変わってくるとはおもいます
ブラシ研究中


204 ::02/09/12 23:16 ID:4tEDsgST
先日、x-brand遙のパーツチェックしたら35点もあってビビりました
みさきせりかさんの造型は気に入ってるんだけど
唯一、髪の毛の前髪が荒っぽく見える・・・
パーツがかなり込み入ってて初心者の私には完成不能かもしれません

今作ってる慶子さんのはタッチが凄く柔らかいんだなぁと思った
まだまだ仮組み中・・・左手と髪パーツの干渉をどうするか思案しております

205 :HG名無しさん:02/09/13 16:26 ID:yi4+C+4u
>>204
パーツとにらめっこして頑張ってください。
そしてここにウプよろ。

206 :HG名無しさん:02/09/16 11:31 ID:3Pcg/WEf
サンポールでリケイ剤落としてみたら
以外に落ちた、これは使える

キャブクリーナーと併用すれば無敵だ


207 :HG名無しさん:02/09/17 22:44 ID:a6ftq+lL
キャブクリーナーはシリコンを含有してるヤツもあるから注意せよ。
ブレーキクリーナーならほぼ大丈夫と思われ。

208 :HG名無しさん:02/09/18 07:41 ID:JoOQ5S20
漏れはバイク海苔なのでブレークリン愛用。

209 :ステルス班長:02/09/18 12:13 ID:v3s8wQDi
先日地元のプラコンのために一体完成。
締め切りがまだ先なんでもう一体出すためにコトブキヤのティファ2の製作開始。
今まですげー手が遅くて作業そのものが苦痛でしかなかったけど、
だんだん要領を得てきたのと勢いがついたんで楽しくなってきた。
でも仕事で月末までオアズケ(w

210 :HG名無しさん:02/09/19 05:08 ID:c7A5pVW2
透明レジンパーツの
接着(軸打ちなども含めて)とか透明パーツ同士の接合部分などの処理
はみなさんどうしていますか?

塗装時にはとりあえず透明感を生かそうと思ってるんですが。

211 :HG名無しさん:02/09/19 11:44 ID:cxRoZM1G
サフレス塗装のレシピ。
随分簡単そうだけど。
http://homepage1.nifty.com/chitake/KOH-SHO/mokei/figure/V9T01.html

212 :HG名無しさん:02/09/19 12:42 ID:7McigNpE
>>210
気泡の処理とかね

213 :HG名無しさん:02/09/19 21:05 ID:pg0Qow7A
>210
透明レジン同士のときは、目立たなそうな端のトコとかで
0.1〜0.5で軸うちしますた。

気泡は瞬着で埋める。

214 :HG名無しさん:02/09/19 21:18 ID:pOcKxszO
>>210
軸打ちは透明なプラ棒あたりで。

215 :HG名無しさん:02/09/19 23:54 ID:Wqtm7oJK
>>210
自分じゃやったことないけど、よぢはんおとこ氏のHPで、
クリアラッカーで接着する方法が紹介されてた。
強度なさそうだけど。


216 :ステルス班長:02/09/20 20:21 ID:D22DIFzt
コトブキヤのクリアキットの説明書には下穴にクリアーを塗っておくこと、とも書いてあったよ。

217 :HG名無しさん:02/09/21 02:09 ID:HoXu5brT
タイツやストッキングの塗装(少し透けたような?)したいんだけど
塗装方法とか、詳しいやり方乗ってるHPとかあったら おしえてください



218 :み(210):02/09/21 04:56 ID:83Vb+3FF
透明パーツの処理について、ありがとうございます。
強度をとりたいので1.5〜0.5ミリの間で真鍮線か
それに変わる線を使う予定であります
接着と隙間には接着剤を使う事にしまっす。
透明パーツ専用アルテコなんてあれば最高ですが・・・

このフィギュア作る予定ですが
パーツの合いが悪くて今の自分の技術では無理なので完成させるのは
まだまだ先です。
http://210.153.114.238/img-box/img20020921044623.jpg
http://210.153.114.238/img-box/img20020921044229.jpg

219 :HG名無しさん :02/09/21 15:57 ID:R+ITlNEN
>218
透明キャストは収縮率高いのでどうしても合いが悪くなってしまうんですね。
透明パーツの接着にはDEVCONのエポキシ接着材を使ったらどうですか?
透明プラリペアってのもあるけど、透明度低いんであまりお勧めできません。

220 :HG名無しさん:02/09/21 23:42 ID:7GBtIdX7
フィギュアの鼻の先に気泡が出来ていた場合、
どういった処置を施して修正するのがよいのでしょうか?
出来るだけ簡単な方法がありましたら教えて下さい。
スケールは1/6です。

221 :HG名無しさん:02/09/21 23:52 ID:W2myl73X
中〜高粘度瞬着盛って、固まったら軽くやする。

222 :HG名無しさん:02/09/21 23:54 ID:7GBtIdX7
なるほど。
パテを使用するのがベターだと考えていたんですが
そういう方法もあるのですね。
即レスありがとうございました。

223 :HG名無しさん :02/09/22 02:00 ID:zk9DxVZh
>220
穴をデザインナイフですこし広げる。
パーツのキャスト不用部分を爪楊枝状に削って穴に突っ込み。
瞬着でくっ付けて、硬化スプレー。
やする。

サフレス時も気泡はすべてこの方法で埋めてる。

224 :HG名無しさん:02/09/22 17:40 ID:+XZlUS1f
究極の技
   ↓
   ↓
   ↓
細かいことは気にしない


225 :220:02/09/22 21:38 ID:S13QOn85
>>223
なるほど。それだとパテのヒケとかを気にする必要もないですね。
色も一緒ですし。
ただ鼻の頭に突き刺すという行為にちょっと抵抗が・・・(汗
原型を留めなくなってしまいそうな気がします。

ちなみにどうな感じかといいますと、
http://isweb41.infoseek.co.jp/play/cogalz/cgi-bin/img-box/img20020922213554.jpg
のようになっています。

フィギュア(というかガレキ)については完全に初心者なもので、
顔のど真ん中を修正することにちょっとビビっております。
しかしこのキットはかなり古いものなのですが気泡がすごいですね。
最近のものは大分マシなのでしょうか?
現状ではどう考えても歯が立ちそうにないので、
コイツは何体か別のものを練習してから挑戦したいと思います。

226 :HG名無しさん:02/09/22 22:44 ID:2iLqnz8T
>225
うわ・・・オレなら作るの諦めるなこれ。スキル上げてから挑戦ってのは
正解だと思うわ。

227 :HG名無しさん:02/09/23 00:02 ID:fU3Y6Vi4
>>225
このキット以前持ってたけど、やっぱり同じように鼻の頭に気泡があった。
もうちょっとましだったけど。
この時代のキットの中でも、フカヤのキットは特にこの鼻欠けが多かったような
気がする。

最近の市販キットにはこんなのはないよ。万一こんなになってたら不良品。
ただし、クレイズのキットはちょっと前まで酷かったので注意。


228 :220:02/09/23 00:52 ID:nI2UE2/a
あの写真で何のフィギュアか一発で見分けられるとはすごいです・・・
でも製作されてるなら当然なんでしょうね。

もう15年くらい前でしょうか。コレが発売された頃、私はまだ厨房でして、
HJ誌の写真をみて「欲しいなー」と思っていたものです。
最近DVD-BOXが出て個人的ブームが再燃していたところに、
中古で販売されているコレを発見し、衝動買いしてしまった次第です(汗

この作品への思いは非常に強く熱いので、必ず完成させてみせます!
ただその前に自分の身の程を知る&レベルアップのため別のもので修行します(笑

>>227
何か製作において問題になった箇所やコツ等覚えていることがありましたら教えて下さい。
すぐには製作にかからない(かかれない)のですが
古いキットなため、情報をお持ちの方には聞けるうちに聞いておきたいのです。
厚かましいですがよろしくお願いします。

229 :227:02/09/23 07:33 ID:yX9KYppt
>>228
いや、持ってたけど製作はしてないんよ。
発売当時に買ってずっと死蔵してたんだけど、
去年、在庫を整理した際に手放しちゃったから。
役に立たなくてスマソ。


230 :HG名無しさん :02/09/23 08:39 ID:BMdXHnx7
>225
いや、キャスト刺しは気泡の大きさによって調整が可能だから
むしろ楽です。あとはゲートみたいに余った部分を削るだけだし。
鼻みたいな部分に瞬着固まり使うと、削るときの
材料の硬さの差で失敗しやすいです。
まあ他の楽そうな部分で試してから使うのが一番です。

あまり大きい気泡だとエポパテなどで埋めたほうがいいかも。

231 :HG名無しさん:02/09/23 23:18 ID:XutKomQh
http://cgi.din.or.jp/~ken-ichi/2ch/img-box/img20020923231513.jpg

久しぶりに完成。

232 :HG名無しさん:02/09/24 00:30 ID:S51ERmVA
>231
綺麗だよー 上げとこう。

233 :HG名無しさん:02/09/24 00:41 ID:roTU/zgl
>231
以前クレイズのえみうpした人ですか?

234 :HG名無しさん:02/09/24 11:43 ID:ciOBVioo
皆さんの肌色レシピ教えて下さい。

235 :HG名無しさん:02/09/24 14:09 ID:YSkcwWSe
>234
ホワイト+クリアオレンジ+クリアレッド+ブルー
を基本にしてる。ちなみに全部モデラーズカラー。

236 :HG名無しさん:02/09/25 03:23 ID:Pi+dbjP5
自分は白+クリアオレンジ+キャラフレッシュ2で濃度調整かな。
蛍光色は褪色避けたいので入れない。
(クリアオレンジも褪色しそうだが)



58 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)