5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

紙飛行機をマターリ語る

1 :メーヴェ:02/06/15 17:59 ID:0VzHU9+v
最近、競技用の紙飛行機にハマってます。愛用機は紙飛行機設計の世界的権威と言われる二宮康明氏設計のライトフライヤー号です。
飛行距離をのばす方法や、滞空時間を長くする調整の仕方など、紙飛行機についてマターリと語りませんか?
ちなみに私は武蔵野中央公園でよく飛ばしてます。



2 :HG名無しさん:02/06/15 18:01 ID:yvBU2HbM
あなたでしたか武蔵野中央公園によく出没するへんなおじさんは。

3 :HG名無しさん:02/06/15 18:15 ID:ItzADR0B
完全オリジナル設計の折り紙飛行機はだめですか

4 :HG名無しさん:02/06/15 21:44 ID:9C+9ETqp
>>3
200メートル以上飛ぶなら良しとしよう


5 :HG名無しさん:02/06/15 23:47 ID:1D8gODPW
200メートルも飛ぶ紙飛行機なんてあんのかい?

6 :HG名無しさん:02/06/15 23:53 ID:tLBTTlgJ
>>5
いくらでもある

7 :HG名無しさん:02/06/16 00:01 ID:/XDC/IAU
ダメだ…50mがせいぜいだよ

8 :( ゚∀゚)ノ ィ ョ ゥ:02/06/16 00:07 ID:ETaE3ctk
オリジナルなら紙滑空機があるよ。
ハガキサイズのメモ用紙を折って作るんだけど、
これが投げたら絶対飛ばないと言う駄作で、人の頭くらいの高さからそっと放つとふんわり飛んでいきます。
巧く作れば20m以上は逝けます。但し、2階から放つ事になる。

9 :HG名無しさん:02/06/16 01:51 ID:2T4iR/Ww
概出だろうけどここのツールを使えば良い。秋元靖史さんのHP。
ここに「PPTool」という紙飛行機作成支援ツールをDLLすれば良い。
でもちょいと難しくて俺らは使いこなせてないけどσ(^◇^;)
それとライト・フライヤーはあの形状としては非常に良く飛ぶけど
競技用では難がある、複葉機だしね。
秋元さんのHP
ttp://member.nifty.ne.jp/AKIMOTO/index.htm?
ここの紙飛行機のバナーからDLLさせてもらえるよ。
それとチョイト宣伝。前に「精密ペーパークラフト」のスレで公開
させてもらった自作機「スピットファイア」まだ公開中なんで自由に
お持ち帰りくだしゃんせ。ヤフーのブリーフケースにあるよ。
ttp://briefcase.yahoo.co.jp/mitsukunimito
作り方は「精密〜」の354番目のレスを参照の事。長文スマソ。

10 :HG名無しさん:02/06/17 01:33 ID:D7Gdu2vw
test

11 :HG名無しさん:02/06/17 12:48 ID:UvXhWulc
紙飛行機の世界大会では、最高でどれくらいの飛距離と滞空時間がでるのでしょうか?ご存じの方いますか?

12 :HG名無しさん:02/06/17 13:35 ID:MrPgi29l
没視界連発だと思う

13 :HG名無しさん:02/06/20 20:47 ID:TND6ordy
今テレビでやってるね!!

14 :HG名無しさん:02/06/20 20:50 ID:H6PU40gx
紙ヒコーキバカ戸田さん

15 :HG名無しさん:02/06/21 09:40 ID:MWJtf/jj
精密ペーパークラフトってどこにありますか?

16 :HG名無しさん:02/06/21 10:05 ID:0c3/t5Fi
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1013218380/l50

17 :HG名無しさん:02/07/05 19:47 ID:/KwLew1X
あげ

18 :HG名無しさん:02/07/25 00:38 ID:XPOBb5GJ
二宮康明氏の「よく飛ぶ紙飛行機集」の機体はよくつくった。
特に、楕円翼のシンプルな競技用機が好きだった。子供心にシブくてさ。
きっちり調整して、気象条件さえ合えば小学生の手投げでも30秒は飛んでいたと思う。
投げて、旋回滑空する白い機体を見上げながら追いかけて、追いかけて、追いかけまわして。
当時の俺的には3分以上のフライト。

19 :HG名無しさん:02/08/04 09:44 ID:SxXxDmBi
うわぁ、こんなスレあるなんて感激ですぅ。
定規で線書いて作ってたとき、どうしても楕円がうまく描けず、
テーパー翼のデザインでがんばってました。
パソコン(NEC PC98互換機)とプリンタを持ってから、
JW_CAD使って念願の楕円翼を作りました。
それだけでなくCADはコピペできるから張り合わせ胴体を
描くときは楽でした。
今は長期休養状態ですが、また復活してみようかな?



20 :キャミー・ジャック・シー:02/08/07 13:12 ID:b3OjDVVS
ご近所なので、M公園にはよく逝くんですが、芝生の真中の木の下の待機所(ピスト?)
にベテランの方たちが寛いでる姿って、旧軍のパイロットの写真みたいでカコイイと思いまつた!
いつかお仲間に入れて欲しいと思ってますが、もうちょっと技術を磨いてからにします。
吉祥寺の歌川模型のご主人も、「判らないことがあったら、M公園で飛ばしてる人たちに
聞いてみると親切に教えてくれますよ。」って薦めて頂きました。
暑いけど、健康に気を付けて頑張って下さい。


21 :HG名無しさん:02/08/09 18:43 ID:uDsZRt5j
あの公園って、ベンチで身体焼いてると、おじさんたちのヒコーキと近くの高校の
ブラバンの音がマターリさせてくれるんだよね。
昔、中島飛行機の工場で爆撃されてたなんて信じられない。
平和っていいよな。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)