5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【アレルギー】病気と格闘するモデラー【持病】

1 :HG名無しさん:02/06/14 04:50 ID:X83JGfmY
大好きな模型製作をしていて病気にかかったりしませんか?
薄め液でアレルギーとかパテが駄目だとか・・・

そういう各種病気と格闘するモデラーの皆さんいませんか?

2 :HG名無しさん:02/06/14 04:52 ID:kDZHLuJ7
にげとずざ。

3 :HG名無しさん:02/06/14 04:53 ID:ulhMOo+C
こんな朝っぱらからこんなスレ立てる1はどういう病気なのかと。

4 :HG名無しさん:02/06/14 05:06 ID:oLjA96JU
アレルギー性知恵遅

5 :HG名無しさん:02/06/14 05:08 ID:X83JGfmY
私はアレルギーでポリパテが駄目です。
どうもあの臭いとか・・・。


6 :HG名無しさん:02/06/14 05:09 ID:OpvkWgph
喘息持ちなんで、シンナー臭がダメだす。

7 :HG名無しさん:02/06/14 05:12 ID:oLjA96JU
喘息だとシンナー臭ダメっていう因果関係が全く理解出来んのだが…
ネタとして0点

8 :名無しモデラー:02/06/14 05:13 ID:hPVDk547
ちんこかゆいんで右手しかつかえませんワイ

9 :HG名無しさん:02/06/14 05:17 ID:hx5GSrPq
ストックが無いと不安病

10 :HG名無しさん:02/06/14 06:31 ID:OpvkWgph
>>7

タバコの煙りとか「刺激臭」で発作をおこすのよ、マジでまじで。
因果関係はわからんけども、ほんとなんだよぅ。


11 :HG名無しさん:02/06/14 06:43 ID:tfFEBeI1
俺も最近、ラッカーとかの臭いに弱くなっちゃって。
ちと具合悪くなるときもあったが、知り合いのプロモデラーに
防塵&防臭マスクがいいよと教えられて購入を検討中。
(実車の板金屋さんとかが使ってそうなやつね)
活性炭入りのカートリッジ式がいいよとの事だが、結構いい値
するんだな〜。



12 :HG名無しさん:02/06/14 07:03 ID:pLMFmEDb
アルテコのニオイだけは 駄目。
気持ち悪くなる。

13 :HG名無しさん:02/06/14 07:28 ID:OpvkWgph
>>11

活性炭のカートリッジのは確かにまったく臭いがしなくなるので、かなりいい
です。
ただ、カートリッジが高いのと、パッケージ開封してから数日しか使えない(
活性炭の機能が低下するので)のがネックですよねぇ(Y.Y)。



14 :HG名無しさん:02/06/15 03:36 ID:3Cg9K6V6
とにかく作業中は防塵マスク着用じゃないとやばそうだ
削りカスとか・・

活性炭マスクか・・・コスト高そうだな


15 :活性炭マスク、今度使ってみます:02/06/15 03:46 ID:1BJZsDzv
病気持ちというスレ趣旨とは違うけど、俺もパテ削り(600番くらいから)
の時はマスクするようになったよ。
最近はどうも作業中のどの奥が粉ぽくなるし。
ただ、マスクしてると呼吸が苦しいので最近は蛇腹系のホースとCPUファンを使って(笑)
少し遠くの場所から空気を送り込むようなのが出来ないかと考えてる。
塗装ブースも換気扇とダクトで自作したから出来ないことは無いと思ってるんだけど(笑)


16 :HG名無しさん:02/06/15 05:17 ID:zPgmT34K
一週間ほど筆塗りしてたら指がかぶれてきますた

17 :HG名無しさん:02/06/15 05:23 ID:7kGqJfsO
>>16

ママたちが水仕事で手荒れするのを防ぐためにぬるハンドクリームを作業前にぬっ
ておくと、いいかもしれない。

18 :HG名無しさん:02/06/15 10:38 ID:C+OdsxA/
   ┃         ◯          ◯ ┃      ┃  ┏┓  ┃                 ┃
  ┃                    ┃   ━╋━┗┛━╋┓          ━━ ┃
 ┃               ┏━━┓     ┃    ┃        ┃┃               ┃
 ┃               ┃    ┃     ┃ ┃ ┃ ┃    ┃ ┃━━━━━    ┃  ■  ■  ■  ■
  ┃             ┃    ┃     ┃  ┃ ┃ ┃    ┃ ┃              ┃
   ┃           ┣━━━┫   ┃   ┛ ┃ ┗   ┃  ┛         ━━┛


19 : :02/06/17 23:20 ID:TizdAMdB
意外に健康な人ばかりみたいですな

20 :HG名無しさん:02/07/23 13:57 ID:qzz2S4jR
漏れは臭いがダメでエポパテ使ってるけど
ミリプットのパテと相性が悪い。
1週間くらい手が荒れっぱなしになるんだよ。

タミヤのは荒れないんだけど。なんか成分違ってるのか?

21 :HG名無しさん:02/07/23 18:30 ID:cBYLDbLU
>>10
俺も喘息持ちだがシンナーで発作は起こらないな。
でもタバコ吸った後にビール飲むと喉が少し苦しくなる事が時々あります。

それよりポリパテの臭いやキャストの臭いが殆ど気にならないのだが
むしろそっちの方が心配。
嗅覚が明らかに鈍ってしまっている。

22 :HG名無しさん:02/07/23 20:53 ID:aTug7FUJ
>>21
おいら、いまだに年3回くらい喘息で入院してるし。

ってことで、戸川京子の自殺にたいして父親が「喘息で苦しんでてはやく楽になりたかったろう」
と言ったコメントに、「ぜんそくったって、現在は良い薬ができてて、発作が苦しいからって薬で
すぐラクになれるんだから、自殺するなんてばからしい」と言ったスタジオコメンテーターに激し
く殺意を覚えました(^^;。

23 :21:02/07/23 22:43 ID:+JCoLmO0
>>22
入院するってことはかなり症状は重いの?
おれは子供の頃、発作はひどかったけど入院したことは無いよ。

それにしてもスタジオコメンテーターのバカバカしいの発言は
いけ好かないねぇ。
喘息を体験したこと無いヤツはその苦しさを身をもって知ることが
出来ないからこんなこと言えるんだろうね。


24 :HG名無しさん:02/07/23 23:14 ID:5ariGoMv
化学物質過敏症とかになっちゃったらどうしようと
けっこう本気で思うことがあるよ・・・。
・・・と言っても自分の身体がどうとかじゃなくって、
プラモが作れなくなったら生きる上で困る
と思ってるんだけどね(w

もっとも今のところそれより問題なのは、自分の部屋が
ホコリだらけになるのでエアコンやらビデオデッキが壊れやしないか
という方がより深刻だったりするんだが・・・。
布団もあるんで寝るときホコリまみれだとヤだし・・・。

25 :HG名無しさん:02/07/23 23:18 ID:ikb4d27a
心因性とか自家中毒とか鬱病とか言われないか?

26 :HG名無しさん:02/07/23 23:24 ID:ulzQ3ak9
22>ロイコトリエン拮抗剤飲んでる?

27 :HG名無しさん:02/07/23 23:45 ID:aTug7FUJ
>>23>>25>>26

ふつうに日常生活はできるので重傷ってほどではないですが、一度大きな発作を起こすと
結局は入院してステロイドのお世話にならないと止められないという状態です。
今34歳、小児喘息のころからだから25年ちかい付き合いなので、クセになってるという
か、発作に対する恐怖心って心因性のトコロも多分にあるんでしょうねぇ。
発作そのものより「発作をおこしたらどうしよう」って気持ちがいけないんだ気を楽に生
活しろ、と医者にはよくいわれますが鬱病とは診断されたことはまだないです(w。
ロイコトリエン拮抗剤にはお世話なってます。
いい薬だと信じてます(^^)。

28 :HG名無しさん:02/07/24 21:13 ID:4Z9GWg76
削ったの吸い込んだらガンになるのって何だっけ、別名死の粉。
エポパテだったかな、サーフボードと同じ成分のヤツ。
教えろてください。

>>27
漏れはタバコ吸うようになって発作は年2回くらいになったよ。
発作もスプレーでおさまる程度。アレルゲンは何?

29 :HG名無しさん:02/07/24 21:41 ID:P07D5Q8o
喘息持ちって居るのね、洩れは喘息歴1年です。
ロイコトリエン拮抗剤は使ってないです。
てか今ぐぐるで調べたばっかです、今度医者と相談しよう、
まさか模型板で喘息の薬を教えてもらうとは思わなかった。

30 :HG名無しさん:02/07/25 15:31 ID:eHpWDVqN
FRP造型職人です。
工場タンクから公園遊具まで、なんでも作ります。
職場での臭いは、とてつもなく強烈なのですが、
電動サンダ―で削る時以外はマスク無しです。

だって、暑いじゃん!

31 :HG名無しさん:02/07/25 15:45 ID:TCzF/J7k
自分は水砥ぎやっているんですが、パテの成分がかなり水に溶けますよね。
その汚染された水が長時間、指についたままにしていたら、なんか痒く
なってしまいました。見たら毛穴のあたりが真っ赤に腫れているし。
虫刺されみたく。やっぱちゃんと洗わないと。

32 :HG名無しさん:02/07/25 20:21 ID:rjOarZaA
FRP造型職人です。

わたし、肌は強いようなんです。

せっかく入社しても体調不良で
どうにもならずに辞表を書く人も
けっこういます。

33 :HG名無しさん:02/07/25 21:23 ID:oYMd1ZAs
>>31
それは接触性皮膚炎かも〜と知ったかしてみるテスト

ワシはアトピーなんですけど、模型系はなぜか平気…たぶん平気。
きっと平気(自分に言い聞かせている)

34 :HG名無しさん:02/07/27 02:47 ID:wg++BQfT
有機溶剤を使うときはマスクをした方がいいね。
鬱陶しいけど俺はマスクしてやる。

35 :HG名無しさん:02/07/31 22:36 ID:M7wSe1S6
シンナー、アセトンなどを
いつも扱う仕事だと
骨がボロボロになるって本当?

36 :HG名無しさん:02/07/31 22:44 ID:xWOYy+s1
>>35
自分は印刷業界に10年いたけど有機溶剤のせいで
鼻血が止まらなくなった。骨はボロボロにはなってません。

多分、『化学部物質過敏症』だと思うけど、
仕事やめてからは治った。

月イチでプラモを作る位ではその症状は出ないので
よっぽど危ないものだったのかも。

37 :HG名無しさん:02/07/31 22:53 ID:xWOYy+s1
>>28
グラスファイバーじゃなかったっけ?
粉じんを吸い込むと細いガラス繊維が肺に刺さるって
聞いた事が有る。

今は使われて無いけどアスベスト(石綿)もガンの
一因って言われてたね。

38 :HG名無しさん:02/08/01 16:54 ID:mHNNlbBY
この季節は良いけど、春になると有機溶剤で花粉症が悪化します

39 :HG名無しさん:02/08/02 00:41 ID:czV51aS2
俺はレジンアレルギーみたい。
レジンキャストで複製してると肌がかゆくなる…
皮膚に付くと腫れ上がるし。

イベントでディーラーやってるのに、つらい。

40 :HG名無しさん:02/08/02 19:50 ID:WCRfTZOm
FRP造型職人です。

この仕事、やり始めたばかりの頃は
痒いし、臭いしだったが
最近は慣れてしまって
モウモウとほこりを出してサンダーで削ったりしていても
わりと平気。マスクもほとんどしない(集塵機は回っている)
でも、アセトンのなかに手袋なしで
素手を入れることは、いまだにできない。


41 :HG名無しさん:02/08/02 20:00 ID:VvyDpeJS
>>12
超亀レスで何だが、アレってニオイなのか?>アルテコ
乾燥直前に顔を近づけなければ害はないと思うが。
普通のポリパテとかに比べれば
あれほど便利且つモデラーに優しいマテリアルは他に知らない。

42 :HG名無しさん:02/08/02 20:04 ID:J3kEKFrA
半導体技術者です

 実験ばかりでアセトン、過酸化水素、アンモニア当たりとは
 友達のような関係です
 指がちょっとヌルヌルしても まあいいや で済ましてしまいます
 
  ただ薬品の注意書きに「妊婦の取り扱い不可」なんて書いてある
 薬品を扱うのは激しく鬱 
  

43 : ◆iA2PcJ2Q :02/08/03 21:35 ID:t/pMgwlw
FRP造型職人

アセトンって、手にキズがあるとすごく沁みる!

44 :HG名無しさん:02/08/04 17:53 ID:rEG7kGeG
つーかよ。みんな危なすぎ!
模型は修羅の道とはいえ、ほどほどにね。
特に職人さんは体が資本だから、壊して働けなくなったらマジで困るぞ。
というワシもレジンキャストが顔に跳ね飛んで、ほっといて作業
してたら顔に赤い斑点できちゃった・・・・。

45 :FRP ◆qVxgVC0. :02/08/06 20:30 ID:NdDAP/gX
FRP造型職人

いつもパテは樹脂と粉を混ぜて
好みの粘度に作るんですが
この粉が・・・・・・・
アスベスト100%
しかも、風で舞うほど微粒子
発ガン性物質まるだし!

46 :HG名無しさん:02/08/06 20:37 ID:5KgwxUxF
俺も最近急に>>39と同じくレジンがダメに成った。
肌が腫れて痒く成るどころか、しばらく内臓機能まで低下しちめーやんの。
一昨年迄は平気だったのになぁ・・・もう複製は出来ないポ。

47 :HG名無しさん:02/08/07 01:05 ID:8Z7ABTBb
20年来の未完成病のツンドク病です。
処方おながいします。

48 :HG名無しさん:02/08/07 01:19 ID:jDdWhelw
鼻水ひどい人へ

亜鉛飲むと割とマシになるよ。いやマジで。

49 :がっくす:02/08/07 07:07 ID:FFykj4Qa
タミヤのポリパテは辛い.あの独特のケミカル臭は耐えがたい苦痛だ.
鼻に来るのと偏頭痛が出るだけなら兎も角,目までシパシパする.



50 :HG名無しさん:02/08/08 21:15 ID:HQfDqr2X
ポリパテごときでそんなんじゃー
そりゃつらいよなー

51 :HG名無しさん:02/08/09 00:05 ID:yjXaVnmK
何でも造形屋です。

頚部椎間板ヘルニアで左手の親指のシビレが取れません。
塗装の時とか長時間エアブラシで塗っていると、
親指の回りまでしびれてきます。やばいです。

FRPは最近は使ってませんが、暑くてもマスクはしていました。
ポリパテもマスク必須です。
たばこは吸わないのですが、
何年か前にレントゲンで肺に黒い影が写っていて、びびりました。

、、、もう長くはないのかもしれません。

52 :HG名無しさん:02/08/09 10:18 ID:pfqriYxV
プロモデラーって若死にする人が多い気がする。

53 :HG名無しさん:02/08/09 11:45 ID:fJn8oEoj
まだ30代(後半だけど)なのに、髪の毛真っ白なフィギュアモデラーいるしね〜。

54 :HG名無しさん:02/08/09 18:57 ID:d65U7t6u
白髪ならイイよ〜
おれは35歳なのに、テッペン禿てきた。

55 :HG名無しさん:02/08/09 19:03 ID:QpX+kKQM
俺の作業場はこの季節だという事もあって扇風機が横にあるから粉は吹き飛んでくれる。

56 :HG名無しさん:02/08/09 19:57 ID:xDy1V2ud
扇風機を自分にあてるのではなく
窓の外に向けて換気扇のようにすると
室内でエアブラシ使えます。

57 :HG名無しさん:02/08/09 20:01 ID:ISC28OLL
>>54
ハゲ

58 :HG名無しさん:02/08/09 20:44 ID:u8DHhkzu
>>57
お前、悪いヤツだなぁ・・・と言いつつセンスの良さに爆笑。(W

>>54
ハゲ

59 :HG名無しさん:02/08/09 20:51 ID:jpE+nxi4
>>56
ファンが汚れるでしょ?

>>54
ハゲ

60 :名無しのごんべ:02/08/09 21:23 ID:1UBd2sec
モデラーの最大の病気は積んどく病だと思われ。


61 :HG名無しさん:02/08/09 21:33 ID:Gmi4cC7i
名無しのごんべウザイ

62 :HG名無しさん:02/08/09 22:04 ID:BkMrmN0I
>>54
hage

63 :HG名無しさん:02/08/10 01:21 ID:0YlT5QMC
おい、おまえら!
このスレは真面目なスレだぞ!

>>54
ハゲ!

64 :HG名無しさん:02/08/10 09:05 ID:Hh1Rneqm
ハゲじゃない! 「頭髪の厳しい人」だ!

65 :HG名無しさん:02/08/10 11:04 ID:oQd3WKnB
「頭髪の厳しい人」じゃない! 「頭髪の寂しい人」だ!

66 :HG名無しさん:02/08/10 20:47 ID:3KVdxqXa
age
sage
hage
>>54だが
そんなに盛り上がらないで下さい。
まじめな話なんですぅ〜。


67 :HG名無しさん:02/08/11 00:04 ID:AgXtawTR
とりあえず禿げ増すことにしよう、ワカメ食え!

口内炎が治ったと思ったら夏風邪が襲ってきたよ(´・ω・`)シンドイ

68 :HG名無しさん:02/08/11 00:28 ID:OnDYVv9I
スプレー吹いてたら、おもいっきし向かい風が吹いて
Mr.カラー15をおもいっきし吸った。
ハゲちゃうかな?

69 :HG名無しさん:02/08/11 05:58 ID:iWlhBKea
心配すんな
その程度じゃHAGEないョ。
もっといっぱい吸わなきゃネ

70 :HG名無しさん:02/08/11 10:22 ID:eGXVJytz
今となってはキャストの臭いすら「ちょっと臭うかな?」程度でそれほど
気にならなくなってしまった。
こんなオレはそろそろ死ぬのでしょうか?

71 :HG名無しさん:02/08/11 10:42 ID:uzlHcYqR
>>70
死にませんがハゲます。

72 :HG名無しさん:02/08/11 18:44 ID:fGzk/n5A
白髪にはなんないのか?
だれか54の気持ち理解してやれよー。


73 :HG名無しさん:02/08/11 20:43 ID:xCTyJUR+
・・・・・・・・・・原因・・・・・・・・・・

毛髪は毛髄質、毛皮質、毛表皮の3つの層からできていて、この透明な層を通して見えるメラニンの色が髪の色を決めています。
メラニン色素の生産に必要なチロシナーゼという酵素の働きは、40歳前後から衰え始め、これに伴ってメラニン色素も減少し、白髪になるわけです。
その他の原因としては、紫外線やシャンプーに含まれる化学物質成分などによる頭皮への刺激です。角質層が乱れ、毛母細胞がダメージを受けると、メラニンをつくるメラノサイトの機能が低下するのです。
メラニン色素が減少すると髪の色は薄くなっていき、やがて白髪になります。

・・・・・・・・・・対策・・・・・・・・・・

毛母細胞内に存在するメラノサイトの機能を高めるには、毛母細胞を活性化させる以外にありません。
化学物質成分を含むヘアケア製品は、頭皮の新陳代謝を抑制するだけでなく、溶解作用をもつ有害物質が毛母細胞に悪影響を及ぼします。
アミノ酸系のシャンプーで洗髪した後、多糖類パックでケアしましょう。
多糖類パックは、角質層を修復して毛母細胞を活性化させるために欠かせません。
ヘアカラーやパーマをする場合も多糖類パックでケアすれば、健康な髪の状態を保てます。 

74 :HG名無しさん:02/08/11 21:10 ID:I7BNdNsF
禿げの原因も、詳しく解説キボン。

75 :HG名無しさん:02/08/11 21:25 ID:xCTyJUR+
○血行や栄養の障害 ・・・ 栄養が血管を通して毛根に運ばれなくなり脱毛をひきおこします。
○ス ト レ ス ・・・ ストレスが蓄積すると、自律神経がアンバランスな状態になり、血管に悪影響を与えます。その結果、血行が悪くなり栄養が届かなくなって脱毛を引き起こします。
○遺   伝 ・・・ 男性ホルモンの影響を受けやすい体質が、遺伝していると考えられます。
○フケや皮脂などの汚れ ・・・ 頭皮の毛穴にたまりやすく、毛穴を詰まらせて、抜け毛の原因になることがあります。特に男性ホルモンの影響で皮脂が多い方は、雑菌が繁殖して炎症を起こすことがあります。 


76 :HG名無しさん:02/08/12 04:58 ID:HyR2snyh
アトピーがシンナーなどの化学薬品で悪化すると聞いて
いよいよ模型を辞める決心をしました。
ああ、新しい趣味を見つけなきゃならないので憂鬱...
それか、塗装なし、改造なしのガンプラ素組みのみのモデラーになろっかな。

77 :HG名無しさん:02/08/12 09:12 ID:DHMTT5OU
>>76
日曜大工はどうか?

78 :HG名無しさん:02/08/12 10:05 ID:eg2tAjNt
ラジコンでもやってみたら?

79 :HG名無しさん:02/08/12 10:09 ID:/dkUbTgc
>>76
料理に凝るのも実用的でいいよ。

自分で作るから、アトピー原因食材を入れないですむのでさらに健康。

80 :HG名無しさん:02/08/12 13:08 ID:NWWxLmku
>>54
http://www1.kcn.ne.jp/~houou/hage.swf

81 :HG名無しさん:02/08/12 20:15 ID:q1LDJODl
↑あなた、センス抜群!
話題の54です。
皆さんどうもありがとう。涙・・・・

82 :HG名無しさん:02/08/12 20:50 ID:2Gev8fab
>>54の頭を研ぎ出ししたい・・・・

83 :HG名無しさん:02/08/12 21:49 ID:NfBmw95Z
そんな、、、他人事だと思って研ぎ出すなんて・・・
33ブラックで塗るとか、シュロ縄植えるとか
まじめに増毛の方向で考えてよー。

情景スプレーは勘弁。

84 :HG名無しさん:02/08/12 22:08 ID:cxyd7BMP
パセリを植えても良いですか?


85 :HG名無しさん:02/08/12 22:13 ID:B1AIyTsu
アゲちゃんが有機溶剤のせいで肝臓悪くしたって噂を
ネットで読んだこと歩けど、本当なのかな?


86 :HG名無しさん:02/08/12 22:49 ID:e81FXOI0
 F1(本物)デザイナー、空力の鬼才と呼ばれたエイドリアン・ニューウェイは、風洞室の強風を受けすぎてHAGEたとか・・・

87 :HG名無しさん:02/08/13 00:29 ID:Wu5MPNZz
このスレって確か【アレルギー】病気と格闘するモデラー【持病】なんじゃ・・・
ハゲって持病なんですか?


88 :HG名無しさん:02/08/13 02:00 ID:mNaubeeX
鉄道模型の情景用パウダーなんかどう?

89 :HG名無しさん:02/08/13 09:29 ID:XQTPg+1+
ブラシで大理石塗装するってのはどう?
大理石頭って高級感あってカッコイイでしょ?

90 :HG名無しさん:02/08/13 13:43 ID:QeAbJHyQ
残ってる髪を剃れ(・∀・)

91 :HG名無しさん:02/08/13 15:50 ID:UbmODoIO
>87
ここは 【アデランス】禿と格闘するモデラー【育毛】になりますた・・・・・


92 :話題の54:02/08/13 19:56 ID:YJy3Iurf
禿げつつある54です。
そうです!そんなに盛り上がらないで下さい!
気にしてる悩みの種なんですから!
ここは【アレルギー】病気と格闘するモデラー【持病】 なんですよー。
禿げは、持病というより遺伝のような気がする
祖父さん禿げてたし。



93 :HG名無しさん:02/08/13 21:41 ID:dJGu3exr
>54
何歳くらいからハゲてきたのですか?



94 :話題の54:02/08/14 16:13 ID:9qOvwkBv
そうだなー、30くらいから薄くなってきて
今は直径10cm程度にテッペンが・・・

模型歴は20年くらいで、
最近危ない薬品を使うようになったなんてことも無いので
模型が原因のアレルギーではないと思います。

やはり遺伝か?


95 :HG名無しさん:02/08/14 16:23 ID:xIC+a/1G
>話題の54

遺伝でしたら25くらいでもっとダイナミックに往きます。
ストレスじゃないの?

96 :HG名無しさん:02/08/14 16:29 ID:9N/z3NFc
>話題の54
B社の克己たんですか?

97 :HG名無しさん:02/08/14 16:34 ID:F8fB1uk2
まずは頭を上から写した写真をウプしろ。
話はそれからだ。

98 :名無しのごんべ:02/08/14 20:00 ID:S24gqr+R
みんな、オタ病に罹っている罠

99 :話題の54:02/08/14 20:17 ID:Wjvmvwsj
95
ストレスの可能性大です。
27で結婚して30で子供産まれて・・・・・

96
わたしB社の克巳さんではありません。


100 :HG名無しさん:02/08/14 20:49 ID:AW6Hr6n7
名無しのごんべウザイ

101 :HG名無しさん:02/08/14 21:05 ID:NjKt117S
すでに結婚してるならハゲてもええやん(ひがみ)。


102 :HG名無しさん :02/08/14 22:26 ID:GlqKqAxo
茶髪とか金髪に自分でブリーチしてると禿げる・・・
ヨーロッパの学会で教授が論文を出したそうです。
今金髪にしてる若い衆は30過ぎる頃には・・・(((( ;゚Д゚)))ガクガクガクブルブル

103 :話題の54:02/08/15 06:18 ID:+io5tJia
金髪にはしてないし染めたことも無い。
いつも角刈りだが、テッペンが薄いんで
上から見ると・・・・・・

いっそスキンヘッドにするのもイイカモ!

104 :名無しのごんべ:02/08/15 07:04 ID:KDmzpJSC
>>100 毎回毎回同じ事をオウムの様に書き込むDQN。教えてやろうか、こうゆうのをバカの一つ覚えって言うんだよ。

105 :HG名無しさん:02/08/15 10:55 ID:Sqtmwdg7
>>101
未婚のハゲ?

106 :話題の54:02/08/15 14:12 ID:ESmu7HS0
異様な盛り上がりを見せる話題の>>54だが、
ほかにハゲの同士はいないのか?
いないのなら、模型関係の薬品が原因ではないと思う。

もし模型が原因でハゲになるのなら、皆ハゲだー!

107 :HG名無しさん:02/08/15 14:21 ID:bsE+Ku4F
このスレは
【遺伝?】ハゲと格闘するモデラー【病気?】
になりますた。

108 :HG名無しさん:02/08/15 14:27 ID:sIxFMBle
ボクも2年かけて、マリナーズ長谷川を経て
ディディエオリオール一歩手前まで来ました



109 :HG名無しさん:02/08/15 14:48 ID:XOzHAWE9
思い切ってコッリーナ氏みたいにしちゃえyp
人気でるかもよ。

110 :HG名無しさん:02/08/15 16:46 ID:Hsg2Jkt/
>>108
たった2年でそこまで進行するですか!!

111 :HG名無しさん:02/08/15 17:17 ID:NpdzcxTM
>108
早い、早すぎるよ、スレッガーさん・・・・・


112 :名無しのごんべ:02/08/16 16:34 ID:L94pSva8
>>107 ワロタ

113 :HG名無しさん:02/08/16 17:21 ID:mSVIb+wC
イザとなればドールヘアーを頭に被せれば良いのだから気にすること無いよ。

114 :108:02/08/17 18:19 ID:/nMbt8eB

>>109
それはあんまりです。ユル・ブリナーかテリー・サバラスにしときます。

>>110
2年てことはなかったかも・・2年半ぐらい

>>111
悲しいけどこれ遺伝なのよね

>>113
これもひどいです。造花がいっぱいあっても緑が増えたとは
言わないでしょう・・

115 :HG名無しさん:02/08/17 19:13 ID:YeT/W1BY
ユルブリンナーはかっちょええね〜。
結局顔がよければ何だって似合うんだなあ。

116 :HG名無しさん:02/08/17 22:37 ID:ai+Wx1oY
>>115
だれそれ?
スレ違いはやめてね。

ハゲ関連ネタは、スレ違いではないと思うョ。

117 :HG名無しさん:02/08/17 22:46 ID:7XmpIm/z
>54は実はZAN

118 :HG名無しさん:02/08/17 22:48 ID:gYQxIGoH
ハゲって病気?

119 :HG名無しさん:02/08/17 23:07 ID:4fXZsUAB
模型の友人でハゲって見たことないです。

120 :HG名無しさん:02/08/18 13:44 ID:CCz/jxes
(´-`).。oO(若ハゲの人って、何で生きてるの?)

121 :HG名無しさん:02/08/18 14:12 ID:4AHZ96QP
(´-`).。oO(死ぬ病気じゃないし)


122 :HG名無しさん:02/08/18 17:49 ID:Rtori0Uv
>>119
あなた何才?
そりゃ、たまたま周りにいないだけでしょう。
30過ぎると、けっこういますよ
その・・・・・・・・ハゲた人が。

123 :HG名無しさん:02/08/18 23:58 ID:MocRMbUz
>>85  
有機溶剤って肝臓に悪いの?オレも酒まったく飲まないのに
ガンマGTPその他の数値があがってて不思議に思ってたんだけど。
ちなみに36歳、薄毛に悩みつつあります。54さんは既婚ですか?

124 :HG名無しさん:02/08/19 00:37 ID:trFC3oFG
>>123
肝臓病は何も酒だけが原因とは限らないよ。ましてやプラモやる程度の有機溶
剤を吸ったからって肝臓病になるわけじゃない。それよりも脂肪分の多い食事
を毎日とっていれば誰でも脂肪肝(γGTP値が高くなる)になる危険性はある。
あと心配なのはウイルス性肝炎(B型、C型)。これは血液を介して感染する
こわい病気、C型では肝臓ガンに至る率が高いそうだ。この病気は性交でも感
染する危険性があるそうだ。従って酒よりも女に注意といったところだね(w

125 :話題の54:02/08/19 21:42 ID:tO/v9Edb
既婚で、子供二人います。

126 :五重苦:02/08/20 15:41 ID:Q6jYLJho
38才ハゲ傾向、×イチ独身、肥満、脂肪肝、さらには最近老眼にもなってきて
細かい作業に支障があるため老眼鏡を作りましたが、何か?

127 :HG名無しさん:02/08/20 16:07 ID:fOQ3bQm2
アレルギーモデラーは氏ね

128 :隠れハゲ:02/08/20 16:57 ID:Oh3SAHzC
>122
「頭の寂しい人」と言え!

129 :話題の54:02/08/20 21:53 ID:RjpDSIBT
>>126
おお、同士よ!
でも、わたし太ってはいないしXイチでもありません。
頭の寂しいのだけ同じ。
アッ、
老眼というか遠視にはなりかけているョ。
細かい物見るのが苦労になって来た。


130 :HG名無しさん:02/08/21 00:45 ID:YF37dkd4
>129
それが老眼ですが、何か?

131 :HG名無しさん:02/08/21 08:02 ID:+DderzGr
遠視と老眼の違い

遠視は筋肉に力があればピントを合わせる事ができる
老眼は遠視の状態になったきり。

話題の54さんは
まだ遠視の段階だとおもわれ。
なるべく眼鏡を使わないようにして筋肉鍛えておけば
老眼になるのは遅らせる事ができます。 


132 :HG名無しさん:02/08/21 12:21 ID:YhRED/7j
17才ぐらいからオデコが徐々に開拓され、その年に彼女から捨てられ、
19才で出戻りモデラーに。現在まで彼女無し。
今年、21才でタバコを一切吸わないのに
ヘビースモーカーが病人の8割を占めるとかいう肺の病に。
幸い一ヶ月程でほぼ治ったが
それがやたらにタバコの煙が充満するバイト先(分煙してるのでケムリ濃い目)の
せいなのか、たま〜に塗料ミストとラッカー臭の充満する自室のせいかは不明。
やっぱ塗装ブース買おっかな〜。

オデコの開拓度は竹中直人からエンジェルス長谷川へ近づきつつある、という所か。
暑いので先月に去年の夏以来久しぶりに髪を短くしたら
前髪の密度の低下っぷりに焦る。
散髪するときに前髪の長さをどうするかは聞かれなかった時はショックだったなぁ。
聞かれたところでハサミをちょんっ!て入れるだけで終わっちゃうのも悲しいけど(泣)


133 :HG名無しさん:02/08/21 16:03 ID:HqHdcXr9
こうなったら、みんな思い切って松○千春にしる!(w

134 :HG名無しさん:02/08/21 16:05 ID:CQmVB0wB
なんかバルキリーの作例検索してたら車椅子のモデラーがヒットしてしまった

135 :HG名無しさん:02/08/21 16:19 ID:xgwnCod7
>>134
○風の人?

136 :HG名無しさん:02/08/22 15:36 ID:Si/b3Z0X
>>134
現実逃避しているアニメオタクは黙っててください。

137 :HG名無しさん:02/08/22 20:51 ID:Kb5NFCvI
これでハゲの話題も出尽くしたか?
では、本題【アレルギー】病気と格闘するモデラー【持病】
に戻りましょう。



138 :HG名無しさん:02/08/22 23:46 ID:Xdk2/ifP
いわゆる花粉症の人は模型制作の際に何か対策は施しているのだろうか

139 :HG名無しさん:02/08/23 07:31 ID:YynknV4v
花粉の時期はマスクです。
作品に鼻水が飛ばないように
また、面相筆がクシャミでブレないように
予防薬も必要。

140 :HG名無しさん:02/08/23 07:48 ID:QrcHcp7H
>>116
>>114-115のユル・ブリナーとユルブリンナーは同じ人を指してる
模様。ここの「王様と私」ってやつ見てみ。
ttp://www.zakzak.co.jp/we/video/29musical/
ユルブリンナーでぐぐっても結構出てくるよ。

蒸し返しスマンsage

141 :HG名無しさん:02/08/23 08:14 ID:XNvv0boE
>>132 過去にハゲチャビン・マイルドを吸った経験あり。

142 :話題の54:02/08/24 21:40 ID:erPTCxg3
わたし、タバコも吸います。
3日で2箱くらいマイルドセブン・ライトです。

タバコが原因で、頭髪が寂しくなるだろうか?

143 :HG名無しさん:02/08/25 00:46 ID:FMGEw8j1
>>142
考えられなくもないよ。
タバコを吸った結果、血管が収縮して血液の循環が悪くなる。
髪の毛まで栄養分が行き渡らなくなるような気がしない?

144 :HG名無しさん:02/08/26 03:59 ID:AUsUmTvJ
カッターで指切った時とかタバコの葉乗せてみ
血が止まるから

145 :HG名無しさん:02/09/01 22:10 ID:h1BfrQuP
電車などで老人の席をシルバーシートって言うけど
白髪の人ばかりじゃないよな。
HAGEの人も多いんだから改名せよ。
どんな案があるだろうか?

146 :HG名無しさん:02/09/01 22:58 ID:VhyZgYku
>>144
瞬着でくっ付けた方が早いYO!

147 :HG名無しさん:02/09/02 09:47 ID:6A32pt82
ゴールドシート
ライトシート
クリヤーシート
無毛席
ハゲイス
まだまだあるよ〜

それにしても、HAGEの話題よくつづくなー。

148 :HG名無しさん:02/09/02 09:58 ID:hOaJ5O6W
持病といったら未完成病じゃないですか?

149 :HG名無しさん:02/09/02 15:25 ID:etvURYQr
俺は在庫一切無しで
買ったそばから全部作ってるが、何か?

150 :HG名無しさん:02/09/02 15:50 ID:/r7GEe76
>>149
何も?

151 :HG名無しさん:02/09/02 18:43 ID:0xVuKy20
おれは、未完性病でハゲで
ちょっとシンナー中毒。

話題の54さん、悩みを分かってくれるのはあなただけ
何とか言ってやって下さいよお〜。

152 :話題の54:02/09/03 17:19 ID:oWzSu+y+
おれはハゲだけど
未完性病患者ではない。
でも、よく塗装やってるから
ちょっとシンナー入ってるかな?

育毛剤に凝ってみるかな。

153 :HG名無しさん:02/09/04 11:00 ID:IuOIQYc/
育毛剤より禁煙

154 :HG名無しさん:02/09/04 15:25 ID:kcnBVHC+
頭皮をマッサージしながら洗髪

155 :HG名無しさん:02/09/04 17:09 ID:4sbD45zt
54さん、お久しぶりです。
頂上の状態いかがでしょうか?

156 :話題の54 ◆WfIvYtTg :02/09/04 17:16 ID:4sbD45zt
本物の54番は155のわたしです。
責めないから正直に言ってごらん
HAGEなの?

157 :HG名無しさん:02/09/04 21:31 ID:y++c3EUP
ハゲです。

158 :HG名無しさん:02/09/04 22:10 ID:ILteJqK3
洗髪の時「シャンプー用ブラシ」使ってる?
ソフビみたいな材質のやつ。あれすごく気持ちいいよ。

159 :HG名無しさん:02/09/05 03:35 ID:P4RgIzIV
役所の宣伝してるブツ、「戦うなら〜〜」ってコピー上手いよな〜〜
戦うだけ戦っても「勝つ」とは言ってないもん。



160 :話題の54 ◆WfIvYtTg :02/09/05 07:47 ID:npHH6cIh
>>158
それ気持ちイイね!
100円ショップで買ったの使ってます。


161 :HG名無しさん:02/09/05 13:08 ID:y12hAM1H
\100shopは、工具・素材の宝庫だね。
手荒れ、喘息防止のためのマスク・手袋も売ってるよ。

162 :HG名無しさん:02/09/06 06:10 ID:tAdq9lUo
そんでその「シャンプー用ブラシ」を使った時に髪がゴッソリ抜け落ちる。
ハゲがまた一歩前進。クフフ・・・


163 :HG名無しさん:02/09/06 13:26 ID:PmurHp5a
>162
あながち間違いじゃないがその段階だと薬で止められるし

164 :噂の54 ◆WfIvYtTg :02/09/06 17:08 ID:HzVtJDrf
抜ける物があるうちが華。
なくなったら、アキラメもつくし

わらしはまだあるよ〜ん
だいぶ薄いけどね。

163
薬ってどんなの?紫電改のことか?

165 :163:02/09/06 20:24 ID:vqEGTm7M
>164
リアップとか。毛根が死に尽くすと効かないけど。

166 :HG名無しさん:02/09/07 08:08 ID:bgqDjv/t
>>164==54
テトラの?
  不老林の方が効くかと。

  あとはカーボンロービングを手植え。

167 :噂の54 ◆WfIvYtTg :02/09/07 16:19 ID:SZC36sui
>>166
実家が元薬局の新築の人だろう。
カーボンロービング、大漁にもってるョ!

それにしても、ハゲネタ良く続くぅ〜〜〜。

168 :HG名無しさん:02/09/07 20:37 ID:YpzwB3tB
生えてる時からリアップ塗るとどうなるのかな??

169 :HG名無しさん:02/09/07 20:53 ID:K9K4y507
HAGEの話題で1000まで行っちまいそうな盛り上がり。
ハゲ関連で新スレ立てるべきか?

170 :HG名無しさん:02/09/07 21:09 ID:Yu3QVjo3
モデラーなんだからカツラくらい自作しる。
もちろんポリパテでな。カチッと。

171 :HG名無しさん:02/09/07 21:21 ID:Ar7K13hv
>>168
まったく髪に心配ないなら、やめといたほうがいい。身体に悪そうだから。


172 :HG名無しさん:02/09/08 06:43 ID:akSai34w
>>170
その大量のポリパテが原因で病気になったりして・・・
そして病状が進むと・・・・・・




ハゲる。

173 :HG名無しさん:02/09/08 07:40 ID:NoMsq6bz
ラッカー塗装してると時間が進むのがやたら早くね?
シンナー吸ってるのってこんな感じなのかな。

174 :HG名無しさん:02/09/08 10:49 ID:oY0fFOMj
>>173
で、ハゲるのも早いわけだ。

175 :HG名無しさん:02/09/08 11:10 ID:4wlSjo7b
細かい作業のしすぎで精神的にダメージを受けてるんじゃ

176 :HG名無しさん:02/09/08 12:18 ID:0Aqzngu7
でもよ、前から少しずつハゲて行くならまだ良いがテッペンからハゲると
ミステリーサークルみたいでちょっと鬱だよな。



177 :話題の54 ◆WfIvYtTg :02/09/08 19:54 ID:HT7z/gb6
おれは、テッペンから来ているが
前から来るよりカッコワリーなー。
だからって、カツラにする気は無いし
毎日育毛剤やるのも面倒・・・
何かイイ手は?

178 :HG名無しさん:02/09/08 19:58 ID:cPIR0fY9
>>54
キャップ。

179 :HG名無しさん:02/09/08 20:03 ID:Hg14fm3H
植毛すればいいじゃん。
漏れは30で、まだ髪は健在だが薄くなったらするね、きっと。

スキンヘッドも悪くないと思うが、自分の顔には似合いそうにないので。

180 :HG名無しさん:02/09/09 16:52 ID:u1hWz4QY
スキンヘッドいいねェ〜。

でも、その頭でプラモ屋へ行くのも変だな。

181 :HG名無しさん:02/09/09 22:30 ID:mp3fYTAH
>>180
ゴルァ!!
とか言った日には店員もビビル鴨・・・

182 :HG名無しさん:02/09/10 07:51 ID:ZY0uJEoE
スキンヘッドでは
客がみんな帰ってしまう。営業妨害?

183 :HG名無しさん:02/09/10 12:56 ID:1Fh4Sql6

  ↑


と言った理由で、
スキンヘッド
金髪・角刈り・パンチなどの人は
出入り禁止です。

184 :HG名無しさん:02/09/10 19:03 ID:A4p7HvyC
ギャズビーの色染めブリーチのCMに出てる人の髪型を再現する人は髪! じゃなくて神!

185 :噂の54 ◆WfIvYtTg :02/09/12 09:33 ID:DZ2LXYXo
>>183
角刈りだけはOKにしてよー。
すし屋だって、角刈りだ!




186 :HG名無しさん:02/09/12 22:24 ID:6P05KjTa
厨房の頃、部屋を閉め切ってアッパチ(接着剤必要)を作った。
たいして問題なかったが、、、


187 :HG名無しさん:02/09/14 00:12 ID:PvhEeHNI
アッパムー!ヅラ持ってこーい!

188 :HG名無しさん:02/09/14 00:14 ID:PvhEeHNI
プーチンは今世界で最もクールなハゲ。

189 :HG名無しさん:02/09/16 18:23 ID:WKNm4uPL
先ほど雨がやんだので
チャリで模型屋に行こうと思ったけれど
途中で降り出して酸性雨に当たると
HAGEになりそうなんでヤメタ。

190 :HG名無しさん:02/09/17 00:57 ID:Cw+UermZ
レジンキットをたくさん保管してる部屋の床近辺ってキシレンたまって
るんでしょうか。なんか痒いです。(ダニ?w)

191 :HG名無しさん:02/09/17 06:40 ID:BjMw+XhT
↑ 190
部屋で飲み食いしてるんじゃ?
しっかり掃除してるかい?
それは多分ダニだろう。

心配すんナ。その程度では頭髪は薄くならないと思われ

192 :HG名無しさん:02/09/17 14:04 ID:kMT+e+2R
禿げる前は頭皮が突っ張って痛いぞ

193 :話題の54 ◆WfIvYtTg :02/09/17 19:27 ID:XyRgGWVT
おれは、禿げる前頭皮が突っ張って痛いなんてことなかったな。
床屋で言われて初めて気が付いたっけ。

194 :話題の54 ◆WfIvYtTg :02/09/17 19:29 ID:XyRgGWVT
それにしても、ハゲのネタが良く続く。

54番からすでに194番だ!
このまま1000番突入か???

195 :HG名無しさん:02/09/17 19:58 ID:9t7wGzQq
>>192
浪人時代に、
頭皮が突っ張って、痛くて目が覚めた時があったよ。
あれはストレスなのかな?

小さい頃から髪の毛がぼさぼさで、
将来は禿げるって床屋にいわれてた。

いまは、髪の毛は細いけど、禿げてはいない。

196 :HG名無しさん:02/09/17 20:03 ID:9t7wGzQq
将来もし禿げたら、冷却パイプを冷却して、緑に塗ってザクUにします。


197 :HG名無しさん:02/09/18 03:18 ID:Zk0Ziv7U
ハゲる可能性のある人の頭皮は赤らんでるらしい。
今一度確認してみよう。

39 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)