5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★STAR WARSプラモ総合スレ EPISODE2★

1 :FINEMOLDS【モエ】:02/06/13 16:57 ID:sbJWymgv
STAR WARSのプラモについてまったり語るスレです。

前スレはこちら
ファインモールドのXウイングを待つスレ
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1004612910/l50

ファインモールド
http://www.sala.or.jp/~fm/


2 :HG名無しさん:02/06/13 17:03 ID:IzmyAC11
TIEインターセプターは出るんでしょうか?
2?

3 :HG名無しさん:02/06/13 17:29 ID:wOSOrhRt
TIEインターセプターは固いでしょう
ミレニアム・ファルコンとどっちを先に出すかって感じじゃない?

つかTUVに出たヤツは出そうだけど…
スノースピーダーとかスピーダーバイクは…無理かなぁ

予言としてR2−D2とC3POのセットも出る

4 :HG名無しさん:02/06/13 20:41 ID:Yf2NaaMB
ファインのTIEファイター、ソーラーパネルのランナーには
「TIEファイター」の刻印が掘ってあるけど、コクピット本体の
ランナーには入ってない。
これがTIEインターセプターが出る鶴たる証拠!…というつもりは
ないが、折角作った金型だからいろいろ考えてはいると思う。

5 :HG名無しさん:02/06/13 22:28 ID:IGoGj79q
出なかったら、翼の部分をプラ板で自作……厳しいか

6 :HG名無しさん:02/06/13 23:31 ID:z1suxx7L
どこかのディーラーがレジンで作りそうだね。 >インターセプター・ソーラーパネル
アドヴァンスド改造パーツなんか出したら買い手いるんじゃない?

7 :HG名無しさん:02/06/14 00:18 ID:zYoxnka4
改造パーツをイベントで売ろうにも、版権が取るのが困難なのでは…。

8 :HG名無しさん:02/06/14 02:16 ID:HGYGO/Uj
この前、ファインモールドの方に聞いたら、しばらくは
ファルコンは厳しいって言ってましたよ。
大きさと表面の凹凸が問題だとか・・。
ただ、SWシリーズは続けていくので可能性は有るとも言ってました。

9 :HG名無しさん:02/06/14 02:34 ID:Z4pT68ys
>>8
ファルコン、あれだけデカイと金型代も大変だと思うので、かなり稼いで予算をプールしてから
じゃないと難しいのかもね。
あのクラスの会社だと社運がかかっちゃうかも。
それまでジェダイファイター、スレーブ1、Y-WING、スノースピーダー、A-WING、B-WING、
タイ・インターセプター、ベーダー卿専用機…これくらい出て、売れれば大丈夫?

EP3までに出たらいいね。

10 :HG名無しさん:02/06/16 19:26 ID:ZfMHVN/j
お前ら、元気がないぞ!
ファインの新作が出るまで食玩でつなげ!

TOMYの食玩。
ttp://www2u.biglobe.ne.jp/~sirtan/main.html
の一番下を見れ。

あと明治のキシリッシュのガムケースもあるぞ。
ttp://www2u.biglobe.ne.jp/~sirtan/main.html




11 :HG名無しさん:02/06/16 22:21 ID:Jj0QKfp1
TIEインターセプターはよほどのことがない限り発売されるでしょう。
ソーラーパネル以外が丸々使えるわけだし、
そもそもバリエーション展開前提で設計しているはず。
あと出そうなのはスレーブ1(ジャンゴ版)、Mファルコン、エピソード3のメカ。
でも、ファン期待のファルコンもメーカーにとってはある意味「博打」。
いくら人気アイテムでも何万円もする(だろう)プラモを簡単に買うかどうか。
SWファンは多くても、プラモ作れる奴はそう多くはないだろうから。
だからこそ「SW好きのモデラー」はせっせとお布施をしないと。
アルゴノーツのSWキットみたいな終わり方はもうカンベン。

12 :HG名無しさん:02/06/16 23:13 ID:N+U+K5ur
着ていパットってゆーんですか?
そゆう感じのベースが欲しいです。

13 :HG名無しさん:02/06/16 23:16 ID:2KGWjZ1T
ミレニアムファルコンは博打を打つより、統一スケールを崩しても
手頃な大きさ(1/144?1/100?)にして発売すると思う。
1/72で統一して! って言うのはモデラーの願望の上での話しで、
商売として考えると、あまり現実味はないと思う。

14 :ん・・・?:02/06/16 23:23 ID:9lEjeMir
禿胴!
>>13

MPCのファルコン持ってるけど
デカケりゃいいってもんじゃないね。
改造は大変だし、飾るのにも場所とるし・・・

15 :HG名無しさん:02/06/17 02:03 ID:jdOKS39w
ミレニアムファルコン、1/100でも十分燃えられますな。
勿論1/72の方が良いのは当然だけどさ。

で、その場合全長は27cm程度かあ。
その程度なら実現性は高いでしょうね(<テキトーに言ってますけど)
早く出ないかなあ(<既に出ると決めている)。

16 :HG名無しさん:02/06/17 02:18 ID:K6LEeDG2
>>13
それこそまさにアルゴノーツのファルコンと同じ・・・。
1/144てかなり小さいよ、マジで。
まぁアルゴのは小さいだけでなく素材がソフビだったのがなにより痛かったんだが。
確かに1/72は「デカイ」「高い」で現実的じゃないってのはわかるけど、
かといって今更1/100てのも・・・(ガンダムと並べる?)
やっぱり「1/72ファルコン」は願望というか最終目標でしょ。


17 :HG名無しさん:02/06/17 02:52 ID:73sCszYN
ファルコン号は、せめてルーカス側が海外での販売を許可してくれれば・・・
海外では人気あるし、それなら楽に元は取れるんだろうけど。

18 :HG名無しさん:02/06/17 03:05 ID:m3HUo2HP
みんなファルコン、ファルコンって言うけど、
側面のグチャグチャパーツについてどー思うよ?
MPCみたくテキトーなモールド処理でええのん?
やっぱ、理想は別パーツだけど、そんなの現実的に可能?
それとも、またジャンクパーツ地獄へ逝きますか?
そこらへんが現実化の一番のネックじゃないでしょか?

19 :HG名無しさん:02/06/17 03:43 ID:g7qhCVtg
タイファイター作りました。
久々のスケール物でしたが、精密なモールドに感動しました。

でも、なんかカワイイ。

20 :HG名無しさん:02/06/17 03:53 ID:73sCszYN
>>18
今の金型技術なら、そこそこの再現は出来るでしょ?
あとはウォッシング・ウェザリングで結構良いセンまではいける気がするけど?

21 :HG名無しさん:02/06/17 10:16 ID:Ce7QCajS
>>18
TIEのパネルのディテールを見れば一体成型でもそこそこイケルと思う。
同じ「一体成型」でもmpcみたいないいかげんなものでなければ・・・。
で、後からディテールアップパーツを販売。
これで少しはキット価格を抑えられるかと・・・。

22 :HG名無しさん:02/06/18 02:03 ID:1RDGgptB
>>17
儲けをほとんど常時・ルー滓に持って逝かれるyo

23 :HG名無しさん:02/06/18 11:01 ID:pfHJwotv
1/144デンドロビウムが出るご時世
ファイン様もやってくれると
俺 は 信 じ て い る

24 :HG名無しさん:02/06/18 14:12 ID:YJoxpycU
>>23
何を?1/72スター・デストロイヤー?

25 :HG名無しさん:02/06/18 14:28 ID:rvs/lHyy
すいません。現在手に入る ファルコンの立体でマシなのってなんですか?
ケナーとかオモチャでいいんだけど、あれはプロポーションが…

26 : :02/06/18 18:07 ID:j7DorY2e
EP3でファルコンの原型が出ると予想。

ところでライトセイバーの本物そっくりなやつって日本じゃうってないの?
2〜3万くらいするらしいけど。

27 :HG名無しさん:02/06/18 18:08 ID:opA8vK/I
>>26
スーフェスで売ってた

28 :HG名無しさん:02/06/18 18:09 ID:DdUCH4Gi
>>26
売ってるよ。新作が2本。あとハンソロのモーゼルもどきも。

29 :HG名無しさん:02/06/18 19:11 ID:AF3qddOc
>>25
無いから「最後の希望」をファインモールドに託している!

30 :HG名無しさん:02/06/19 01:13 ID:RTJ4XVvz
>>26
既にエピソード2にファルコンと同型の宇宙船が出ているという噂あり。

ttp://www.eiga.com/special/swep2_1/index.shtml


31 :ガセ情報:02/06/19 01:26 ID:4BkSKM68
Xウイングを1/48ではなく1/72で出したのは、
ファルコン号を出すための伏線なんですよ。


32 :HG名無しさん:02/06/19 02:35 ID:kHYy7dW5
>>31
ガセとは言い切れないと思うYO
その2つだけ出すなら確かに1/48の方がSWらしいよね。
1/48で価格が上がるとはいっても購買層を考えればOKだし。
最終目標としてファルコンが視野にあるのは間違いないと俺は妄想する。

だからFMは1/100や1/144といったスケールでファルコンを出すつもりはない、と思う。
1/72 で出すか、出さない(出せない)か。


33 :HG名無しさん:02/06/19 08:48 ID:yl4YkApc
もう既にガイシュツかも知れませんが
ファルコンの正確なサイズ設定ってご存知の方教えてください。
自分の持ってる死霊には、どこにも載っていなくて…
実際どれくらいの巨大さになるのかなあ1/72のスケールって。

34 :33:02/06/19 10:58 ID:94tiwnEC
あっ、スマソ。クロニクルに載ってました。
全長26.7メートルか…1/72だと…37センチ?
mpcより小さいじゃないですか。手頃?

しかし、クロニクルに載ってるサイズって、どこまで信用できるのでしょう
スレイブ1の21.5メートルって、ファルコンと5メートル差
並べるとかなり不自然な感じしますよね。

35 :HG名無しさん:02/06/19 19:46 ID:ftwRmLlI
ファインモールドはX-wingのキット化にあたって、オフィシャルの
設定全長ではなく、R2ユニットの直径から全長を割り出した経緯が
ある(だから、アルゴノーツ等の1/72キットとは大きさが違う)。
ファルコンやスレイブ1をキット化するとき(やるかどうかわか
らんが)にも、同様の設計を行う可能性があるので、設定数値は
あくまで目安に過ぎないと考えた方が良いのでは?

36 :アルバムモナ:02/06/19 20:34 ID:h2r3y6Da
模型の写真キボンヌ

モナーの写真撮って貼るアルバムモナー
http://isweb37.infoseek.co.jp/computer/man_king/
   ∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ( ´∀`)< 少し増えましたがまだまだ足りないモナ。投稿待ってるモナー
  (    )  \_____
  | | |
  (__)_)

●大本営デジカメ板アルバムモナースレ
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1022417582/l50

●まだ投稿がない観光名所もないようなDQNな都道府県。最後に残るはどこだ!?
青森,岩手,宮城,秋田,山形,福島,茨城,栃木,群馬,埼玉,千葉,神奈川,新潟,富山,石川,福井,山梨,長野,岐阜,静岡,愛知,三重,滋賀,京都,兵庫,奈良,和歌山,鳥取,島根,岡山,広島,山口,香川,徳島,愛媛,高知,福岡,佐賀,長崎,熊本,大分,宮崎,鹿児島,沖縄

☆★ワールドカップ特集モナー★☆
「グリコネオンモナー」
http://isweb37.infoseek.co.jp/computer/man_king/album/japan/1024203311.htm
「チュニジア戦応援するしぃ」
http://isweb37.infoseek.co.jp/computer/man_king/htmls/1024222958.htm
「フーリガンにつかまったモナー」
http://isweb37.infoseek.co.jp/computer/man_king/album/genba/1023346337.htm
「WCチケットキタ━━━━━(゚∀゚)━━━━━???」
http://isweb37.infoseek.co.jp/computer/man_king/album/x/1022807562.htm
「satoちゃんと一緒(WC版)」
http://isweb37.infoseek.co.jp/computer/man_king/album/x/1023975654.htm
などなどほかにもあるモナー

37 :HG名無しさん:02/06/19 22:09 ID:QfOAhah6
>>35
ファインモールド独自の基準に則って、共通スケール化を図る…か
ファルコンの大きさは室内採寸から割り出されてくるのでしょうな。
娯楽室や通路でのシーンを何遍も観ながら…
実に日本人らしい几帳面さ。ザッパーなアメ公には真似できまへん。

38 :HG名無しさん:02/06/20 09:15 ID:YRvIzERQ
Jedi fighter近影。・・・ってガイシュツじゃないよね?

ttp://www.hlj.com/cgi-local/hljpage.cgi?fnmsw-03

39 : 何度も申し訳無いが:02/06/20 16:31 ID:6w8qdE5C
うーん・・・やっぱり何度見てもカコワルイ。
小説読んだ限りでは、もう少し期待してもいいかなぁと思ったんだけど・・・
どうせなら、やっぱり銀色のやつだしてくれ。

40 :HG名無しさん:02/06/21 00:40 ID:6aJAh/KV
ナンカさあ、ツボはずしまくってくれるよね。新シリーズって…。
メカごころがワカッテナイっつーか。扇子がカンジられないっつーか。
「このカタチが後のスターデストロイヤーに受け継がれる…」
とか、言われても「ハア?」としか言いようがない。
もう、中国人はいいからジョー・ジョンストンにデザインさせれ。

41 : :02/06/21 00:45 ID:MzoWa2ew
旧3部作のデザインは逸品だよね。
インペリアルシャトルとか今見ても色褪せないよ。

まあ、1stガンダムに対するZガンダムみたいなもんかね。。。

42 :HG名無しさん:02/06/21 01:25 ID:E4sRk3CM
いっそのこと、カトキにリファインさせようぜ!

43 :HG名無しさん:02/06/21 01:54 ID:3g/nVUKd
そうかな?素直にカコイイと思うが。
EPI..1のポッドレーサーもカッコいいし、戦車みてーなのも良かった。
丸くなるロボットも、ガリガリのロボットもカッコいい。

時間によって熟成される良さっていうのはでかいと思うよ。
4〜6と1,2のデザイン同時に(もしくは逆に)発表されたものなら、
どっちが人気出たかわからん。

まあ世界観、時代設定に合ってるかどうかは別として。

44 :HG名無しさん:02/06/21 12:56 ID:HsxP6R0R
倉庫からMPC時代のAT-AT、ベイダー、スレーブ1の作りかけを出してきました。
さすがにファルコンとデストロイヤーはじゃまなので捨てていた。
ファルコンはMPCのデカイやつがおもしろかったので1/48希望。
デストロイヤーはノンスケールでいいから全長50cmはほしい。
ならばエクゼクターは1m。おまけにデストロイヤーいっぱいつけて

45 :HG名無しさん:02/06/21 12:58 ID:HsxP6R0R
まちがえた
ファルコン1/72でよし

46 :HG名無しさん :02/06/21 13:31 ID:qEyJ5exG
 ねぇねぇ、ファルコンとかデストロイヤーとか、全長って
どっかに出てるの?
 教えてクンでスマソ

47 :HG名無しさん:02/06/21 13:56 ID:a+7g/A4u
>>46
メディアワークス刊「スターウォーズ・クロニクル」全3巻
これスターウォーズモデラー必携!

…よね?

48 :HG名無しさん:02/06/21 14:03 ID:FjRLx8kr
うむ。本でなくてもsw関係のサイトをまわればそれくらいのことは
書いてるとこたくさんあるぞ。何でもかんでも人に聞かねえで自分で
みつけることが重要。

49 :HG名無しさん:02/06/21 14:08 ID:tDHLTCBs
刊行中のファクトファイルにも載ってるよ。
デストロイヤーは1600mですと。

50 :HG名無しさん:02/06/21 14:10 ID:oy9XTIM3
>>44
そう!でかい戦艦大和やB-29をつくる感覚で
デストロイヤーやエグゼクター作ってみたいよねー
ちなみにスターデストロイヤーの全長1600メートル
スーパーS.D.エグゼクターの全長8000メートルとなっております。
スケールでいえば1/3200とか1/8000になります。
地図の縮尺ですな、コレは…

51 :HG名無しさん:02/06/21 14:17 ID:HsxP6R0R
エクゼクター8,000メートル。1mのキットで1/8000。
ほんと地図だわ。いったいどんなモールドになるんだか

52 :HG名無しさん:02/06/21 14:19 ID:+iiN6OJG
>>49
ところでファクト・ファイルってどうよ?
ガイシュツのデータばかりをシャッフルして、わかりにくく
再編集しているだけのような気がするのだが、一見。
取り立ててめぼしい情報は何か入ってるの?

53 :HG名無しさん:02/06/21 17:25 ID:RRKeM8nO
>>50
SSDの全長はいつのまにか8000mから12800mになっとります。
http://www.starwars.com/databank/starship/superstardestroyer/bts.html

Nebulon-B class frigateモデル化して(゜д゜)ホスィ

54 :HG名無しさん:02/06/21 17:51 ID:HsxP6R0R
12,800mでもOK。とにかくでっかいキットにして。
でも艦橋付近のゴテゴテをWLシリーズレベルのパーツにして、
単なるモナカにしないで。
mpc時代のデストロイヤーって30分で組めて
「こりゃ高いキットだわ」って思った

55 :HG名無しさん:02/06/21 19:40 ID:qC5BW0TF
光ファイバーつかってビカビカにしたい。

56 :HG名無しさん:02/06/21 21:16 ID:LonP191h
ttp://www.robochris.com/swsign/newinfo.html

こんなの発見したんだけど、どう?
ファルコンを大急ぎで作ってプレゼントしたい。

57 :HG名無しさん:02/06/21 21:36 ID:Oi6BcjiC
それは迷惑だろう。

58 :HG名無しさん:02/06/22 01:23 ID:Lw7rsNcZ
ファルコンを1/72で出せとか、出るとか言ってるヤツ、
Xやタイは伏線で1/72にしたんだとか言ってるヤツ、
ファインモールドの企業規模がどの位なのか知っているのかと
小一時間・・・(以下略)

59 :HG名無しさん:02/06/22 01:32 ID:l8HaKDEj
>>58
そんなキミには我らがヨーダ師匠のお言葉を贈ろう。
「ワシは小さいから弱いか?ンッ?」

60 :HG名無しさん:02/06/22 02:01 ID:G+oP+do2
>>53
ほんまや…いつのまにか1.5倍以上に増量してるやん
どっちみちデッカぁ!「マクロス」とどっちが大きいン?

>>54
mpcのデストロイヤー箱開けた途端に萎え〜
組んでみて合いの悪さに萎え〜全体の比率とバランスの悪さに萎え〜
モールドのだるさに萎え〜底面のドーム部分の歪み具合に激萎え〜

結論:フルスクラッチするための反面教師にしかならへんやん…でした。

61 :HG名無しさん:02/06/22 22:17 ID:BsYDJtkW
>60
マクロスは全長1200mぐらいだったと・・・ゼントラーディ艦かガンドロワかってサイズですな。

62 :HG名無しさん:02/06/22 23:46 ID:sdx+rsoT
>>58
だから小物で稼いでるんだYO


63 :HG名無しさん:02/06/23 00:36 ID:I6z6llhM
>>43
エピソード1&2に出てくるメカもソコソコの格好良さはあると思うけど、
ナンカこう衝動的にカッコイイとは思えないのよ。
デッドテック感覚っていうか、リチャード・ロジャース感覚っていうか
あのアンコがはみ出たようなメカを始めた見たとき理屈抜きで
「カッコエエ」って瞬間的に感じたじゃない?
AT-ATとか出てきた時、「これナニ?」みたいな虚を突かれた後、
「うわっ!ヤラレタ。げえ〜スッゲエ面白れえ。カッコイー」
んで、もうみんなパクリ始めたじゃないああいうニュアンス。
そういう衝撃的なデザインっていうのを期待していたじゃない?エピ1前って…
でも、今度の予告編でアナキンの乗るスピーダーバイクの素晴らしいほど
凡庸なデザインを見るにつけ、エピ6のスピーダーを観た瞬間体の底から
「アレ作りてえぇぇぇ!」とココロの中で叫んだ感覚が遠い昔に思えます。
今度のアナキンバイクにはそんな気持ち全然起きないもんね。クスン

それとジェダイファイターのブースター装着状態を見て
ウルトラマンの「宇宙ビートル」を思い出しました。ワタシだけ?

64 :HG名無しさん:02/06/23 01:11 ID:O6Gq/+mV
>63
それを言っちゃ(以下5億行略

65 :HG名無しさん:02/06/26 01:26 ID:LXBHWHR0
5億行も略されたら、ポクわからないよ!

66 :HG名無しさん:02/06/26 05:35 ID:vMJAbsvg
せめて4億8千万行位にして。

67 :HG名無しさん:02/06/26 10:38 ID:s0l8Xr/n
早く出ないかなあ・・・ジェダイファイター

68 :HG名無しさん:02/06/26 15:34 ID:iVYvX06u
>>50,>>53
スーパースターデストロイヤー(スーパー級)の全長設定については疑問に思っていた
ファンが多かったようです。
スターデストロイヤー(インペリアル級)の5倍程度では小さすぎると。
もともとインペリアル級もスーパー級もブリッジ形状は同型という設定で、
撮影用セットも使いまわされています。
「クロニクル」によるとこのブリッジの大きさを基準にスーパー級の全長を割り出すと
インペリアル級の約11倍、つまり17,600メートルです。
ですからインペリアル級の8倍となった今回の設定改訂でもまだ少し小さいのです。


69 :HG名無しさん:02/06/26 20:21 ID:D4tkv5EE
ジェダイファイター、映画を見たらとりあえず1機はつくっとこうと思うはず。
それなりにかっこいい!

70 :HG名無しさん:02/06/27 00:32 ID:ZaZlYEGa
>>68
そーよねえ。それ位ないとあの初登場シーンがナットクできないよ。
暇なんで大きさを地図で測ってみました。
インペリアル級は羽田の滑走路の半分くらい。
スーパー級だと羽田からTDLに届くぐらい。
68さんのいう17600mだとTDLから川崎競馬場に届きそうってカンジです。

ちなみにスーパー級がマリアナ海溝に突っ込んでもケツが2kmほど出ます。

71 :HG名無しさん:02/06/27 02:03 ID:xGIjQMbS
>>70
ワロタ
でもメチャクチャ薄いんだよね。

72 :HG名無しさん:02/06/27 14:45 ID:u3suPfAZ
人口30万人の大都市だからね。<SSD

73 :HG名無しさん:02/06/28 06:02 ID:gxWaYJBw
その30万人がデススターに突っ込んでほぼ全員爆死というのも泣ける。。。

74 :HG名無しさん:02/06/29 22:02 ID:TtKQb1Q1
先・先行上映いったよ。ジェダイファイター結構カコヨイ。

75 :HG名無しさん:02/06/29 22:11 ID:tOb8Mwnn
>>74
思わず作りたくなりましたか?
それ以上に映画の内容は満足でしたか?

76 :HG名無しさん:02/06/29 22:21 ID:TtKQb1Q1
内容はロードショーまで秘密にしませう。
とりあえず、吹き替え版を見に行かないと逝けん。
坂本真綾版アミダラのサービスシーンでハァハァしないと。(藁


77 :HG名無しさん:02/06/30 00:02 ID:Z+ns85ha
取りあえず先程ファインのXとTieのキット完成。
何か公開が近いとこの手のキット作りたくなりますわ。
ジェダイファイター公開より先に販売してほしいところです。

78 :HG名無しさん:02/06/30 01:57 ID:fvqs44uT
俺も観た。
ジェダイファイターかっこよし。キット買うぞ。

79 :HG名無しさん:02/06/30 03:30 ID:3bwFEw3m
俺も観てきた。
ジェダイファイターは原寸モデルよりCGの方がカコイイ?
やはりスレーブ1も欲しいぞ。

あと劇場限定グッズ(ストラップやピタット)のヨーダとC-3POは
かなり造型よかったYO


80 :HG名無しさん:02/07/01 03:30 ID:LSao6INx
EPISODE2先々行で観てきた。
ジェダイファイターは元々悪くは無いなと思っていたから買う。
ところでオマケは付かないのかな?
ハイパードライブ用のブースターはオマケとはいえないと思うし。

81 :HG名無しさん:02/07/03 12:20 ID:AT0tf4HH
age

82 :HG名無しさん:02/07/03 13:11 ID:fRsul/TX
もういいかげんデザインに対する不満をダグ・チャンにむけるのはよそうよ。
乱暴な言い方を敢えてすれば、ジョンストンもダグ・チャンも
ルーカスのビジョンを具現化しているに過ぎない。
もちろんデザイナーの資質がデザインのクオリティを左右するのはもちろんだが、
仮にジョンストンが新三部作のデザインをやったとしても
ルーカス自身のビジョンが変わらない以上、採用されるデザインの傾向は変わらない。
新三部作のデザインが気に入らなければその不満はルーカスに向けるべき。

83 :HG名無しさん:02/07/03 15:26 ID:4Gh82Oc/
>>82
流れを戻そうとしてるのはお前じゃないのか?ログ読んでるか?

84 :HG名無しさん:02/07/03 16:42 ID:ROb+9i8z
>>82
監督が同じ要求をしたとしてもデザイナー次第で出来は変わる訳だが。
デザインの不満をルーカスに言えと言うならエンドロールにダグチャンが名を連ねている意味がなくなるな。


85 :  :02/07/03 16:42 ID:SYXQ76O+
なんでもいいが、あのデザインは嫌だったら嫌だ!
おまえがデザイナーを擁護すればするほど嫌になる。
はっきりいってルーカスだろうがダグ何とかだろうが、関係無し。
カコワルイもの、カコワルイゆーてなにが悪いんやぁ!

86 :HG名無しさん:02/07/03 17:00 ID:O1C6pgRf
まあ、人それぞれ。


おれは好き。

87 :HG名無しさん:02/07/03 19:11 ID:ePMuSmok
言っても、どーにもならないしね。

88 :HG名無しさん:02/07/03 23:13 ID:bY2rXHZe
エピソード3あたりに、TIEファイターの原型として、クローンソルジャー用
大量生産向きのファイター出ないかなぁ。
TIEのあそこまで割り切った設計、大量生産してこそ意味がありそうだし。

89 :82:02/07/04 09:49 ID:i/Agh0Vl
>>84
すいません、よく伝わってなかったみたいですね。
「デザイナーの資質がデザインのクオリティを左右するのはもちろんだが」
と書いたようにデザイナーが変われば当然あがってくるデザインのクオリティもかわります。
ただ、ダグ・チャン批判をしている方々の多くは彼のデザイナーとしての質について
不満をいっているのではなくて、「新三部作のデザインラインが気に入らない」、
もっとはっきり言えば「旧三部作のデザインラインが好き」ということでは?
デザインラインを決めるのはルーカスだから・・・。
ジョンストンがやっても「旧三部作のライン」はルーカスによって却下される。
でも「ジョンストンなら同じ状況でもより素晴らしいデザインをするかも」という
気持ちも判ります。僕もそう思ったりしましたから・・・。

>>85
デザインについて好き嫌いをいうのは自由ですよ、当然。
それがいけないとは言ってないつもりなのですが・・・。
なんか僕の発言で不快にさせた方々すいませんでした。



ダグ・チャンがデザインした(ルーカスのビジョンを具現化した)のだから
クレジットされるのは当然。
>>85さんのように

90 :89:02/07/04 09:52 ID:i/Agh0Vl
すいません、まちがってEnterキー押しちゃいました。
最後の3行は無視してくださいね。
85さん、他意はありませんです・・・。ほんとにすいません。

91 :HG名無しさん:02/07/04 11:37 ID:FIV0BigH
私が新作のメカで気に入らないのは”独創性”が感じられないことです。
本当に優れたデザイナーならルーカスの意向を汲みながら「よくこんなの
考え付いたなぁ」というデザインが出来るはずです。
やはりSWは”初めて見るもの”であって欲しい。

92 :HG名無しさん:02/07/04 14:47 ID:725zLATv
スターログ13号の写真見てたらだんだん萌えてきた〜〜〜〜〜。
ジェダイファイターもなかなかエエんじゃないかい?

でも、スーパー・バトルドロイド・・・コレ・・・
「ロストス・・・(自粛)

93 :HG名無しさん:02/07/05 22:46 ID:T+LqQZ7H
ダグチャンのデザインは自己主張が無いんだよ。

94 :HG名無しさん:02/07/07 07:52 ID:yA7wwOuZ
(´-`).。oO(なんでアナキンの母親はあんなにブサイクなんだろう?)

95 :HG名無しさん:02/07/07 22:10 ID:T2l/jeB/
これこれ、プラモだけの話にしときなさいと
いってみるテスト

96 :HG名無しさん:02/07/07 22:35 ID:ylT0cpXN
クローンソルジャー=ストームトルーパー?

97 :HG名無しさん:02/07/09 23:10 ID:L2qMFyGh
公開日近しage

98 :HG名無しさん:02/07/10 23:34 ID:4s2RnLFD
思うほど盛り上がりに欠けage

99 :HG名無しさん:02/07/11 00:36 ID:ImVsrl83
ジェダイファイター発売、いつの間にか8月7日に。
ええぃ、この絶好のタイミングを逃すなんて!!


100 :HG名無しさん:02/07/11 01:04 ID:7WTVg6a5
8月7日ったら夏休みも後半じゃん って社会人にはお盆休みがあるからいいか。
しかし、販売的にはどうなんだと小(略

101 :HG名無しさん:02/07/11 01:49 ID:E5rvTwR1
映画先見て萌えたらいいけど逆だったら…。
でも少しでも時期アイテムの為に貢献しなくては。

102 : :02/07/12 10:47 ID:Au7xwSMb
今夜の実況は こちらで

STAR WARS ◆ EPISODE 1
http://live.2ch.net/test/read.cgi/endless/1026418685/

103 :HG名無しさん:02/07/12 16:49 ID:yWm/7ZKh
STAR WARS 実況スレ@超アニメ特撮実況板
http://203.138.137.139/cgi-bin/test/read.cgi?bbs=choanitoku&key=1026447461


104 :HG名無しさん:02/07/12 23:44 ID:lyMeAp/b
>>99
8月かよ・・・やっと制作意欲がムクムクしてきたのに
もう一個TIEファイター作るか・・

105 :HG名無しさん:02/07/13 02:28 ID:hJ0rhPKQ
今日ジェダイファイター売ってたら勢いで買っちゃうのになぁ。
いや、絶対買うけどさ、その盛り上がりというかタイミングがねぇ。

日曜日に地上波で帝国見てX-WINGやTIE FIGHTERにいっちゃう人が多発したりして(w

106 :HG名無しさん:02/07/15 00:39 ID:Yp8YNMXz
8月7日まで待てないage

107 :HG名無しさん:02/07/15 11:12 ID:INVBirt4
観てきたyo〜〜〜エピ2
ジェダイファイターは一番活躍するメカだったね。ホッとしたyo
でも、アレ1/72だとスゴク小さいような気が・・・全長12〜3cmぐらい?

108 :HG名無しさん:02/07/16 07:50 ID:m2l0hbFs
>>107
活躍・・・・したのかなぁ?(w
モノはハイパードライブユニットを付けても結構小さいね。
いくらだっけ?

109 :HG名無しさん:02/07/16 09:19 ID:9VvIMFqY
雑誌「TITLE」のスターウォーズ特集内の記事で、ファィンモールドが
かなり評価されてるね。以下抜粋


編=編集部
ティム=TIM WILLS ルーカス・ライセンシング玩具担当部長
スティーヴ=STEVE CHIANESE ルーカス・セイセンシング玩具担当マネ

編 
日本のSWグッズをどう思われますか?

ティム
日本の商品は世界で一番だと思う。例えばプラモデルを作っている
ファィンモールドという会社には、なんて映画に忠実な物を作るのか
と驚かされたよ。オリジナルよりもかっこいいんじゃないか。

スティーヴ
間違いなく世界で一番高いクオリティーを持つ商品だね。

以下略


110 :HG名無しさん:02/07/16 09:34 ID:YheL6Ki5
きちんと評価されてるんだねえ。
でもファインの製品のライセンスは日本国内だけなんだよね。
だれかアメリカに輸出して儲けるヤシいないの?
在日米人にやられるよりさ。

111 :HG名無しさん:02/07/16 12:24 ID:QcuhNmn3
>>110
密輸・・になるんじゃない?
見つかってとっ捕まったら、どんなコトになるやら・・・コワ~

112 :ファインモールドトラの穴:02/07/16 13:09 ID:322xz4vG
ちょっと話題がかわって申し訳ない。
ではエピ2のメカでファインモールドに皆さんは模型化希望しますか?

ネタばれになるから不適切かな?

113 :HG名無しさん:02/07/16 13:10 ID:q7heXKRh
>>111
日本のプラモデルを米国に輸出するのは密輸にはなりませんよ。
それが密輸になるなら、米国に居るお友達にプレゼントは送れなく
なっちゃうよ。デザイン法も廃止されたしね。


「輸出品デザイン法」
(知的所有権の保護を目的として、輸出商品のデザインの模倣を防止
する)及び「輸出検査法」(特定の品目に関して、政府の検査機関また
は政府指定の民間検査機関が輸出検査を行っていた)は、規制緩和
の流れを受け、廃止されました。

114 :HG名無しさん:02/07/16 13:16 ID:B34emAFV
>>112
むしろ、メカだけじゃなくて、C3POとR2D2のコンビも作れば良いのに。
CMでも出てるんでネタバレじゃないけど、クローン達が乗っていくスターデストロイヤーの旧型
みたいな戦艦かなぁ?それなら初めからトリソロジーの戦艦の方が欲しいが。

115 :HG名無しさん:02/07/16 13:24 ID:DkkR/SbS
エピ2模型かして欲しいメカ。
個人的にサンダーバード2号モドキにAT降ろして飛び立って
行くやつに萌〜!(正確な名前不明)

でもホントに売上に貢献しないと作ってくれないので
ジェダイ・ファイターはぜひ買いましょう!

116 :HG名無しさん:02/07/16 13:31 ID:q7heXKRh
>>112
俺も>>114に同意
R2-D2とC3POは欲しい。

好みの問題なんで、人それぞれだけど、EP2には魅力を感じる
メカ類は無いんだよな。それよりも
1.AT-ATスノーウォーカー
2.Yウイング・スターファイター
3.スレーブ1
4.ミレニアムファルコン
が欲しいな。



117 :HG名無しさん:02/07/16 14:18 ID:YoDBxjBC
>114さん
>116さん
エピ2メカ好きから見てエピ4〜6のメカは魅力ないという方程式?
世代ギャップ???
とは云うものの確かにエピ4〜6のメカは単品で
模型として見た時に密度感というか凝縮感というかはみだすゴテゴテ感
の魅力はある。汚し塗装に萌!

114さんのおっしゃる通りR2、3POは全エピソード中
エポックな存在なので模型化を希望!




118 :HG名無しさん:02/07/16 18:26 ID:djOWFYKh
漏れもエピ2のメカは今ひとつなんだよね。
最後の合戦シーンのメカもゾイドにしか見えなくて.....。

関係ないけどダグ・チャンって沖田浩之に似てないか?

119 :HG名無しさん:02/07/16 20:56 ID:krKyJe5t
EP2見てきました。
何人か言ってるけど立体で欲しいメカは俺も無かった、クローントルーパー位かな立体で欲しいのは
ドゥークー伯爵が乗ってた光子帆船はHJが80年代中期ぐらいにやってた
オリジナル立体物企画でそっくりなのが1隻あった。
その時の企画は光子帆船での太陽系一周レースをするって奴だったと思う

120 :HG名無しさん:02/07/16 20:58 ID:69vg0GhD
ジェダイ・ファイターって活躍というより逃げてばっかり
で萎えた。もう少し派手な戦闘シーンがあれば印象が違ったかも?

後、Xウィングみたいに編隊で飛んでいるとかそんなのがあれば…。

でも、ワタシャ8月7日発売日にしっかり買いますよ!
ええっ買いますとも…(なかば意地で)
それがファンの努めってもんです(泣
ファインの人、気を悪くしてるかなぁ

121 :HG名無しさん:02/07/16 21:06 ID:F1C1MzmR
>>120
俺の周囲の連中も同意見
メカ的には、旧作が萌えるんだけどな。
でも、ジェダイ・ファイターは買うよ。タイファイターもXウィングファイター
も2台買った。1台は大切にストックしてるんだけどね。

とにかくファインモールドには頑張って貰うしかないから
ユーザーとしては、サポート出来るのは買う事しかないし。


122 :HG名無しさん:02/07/16 21:14 ID:68iR0zuZ
えぴ2のメカって人気ないのね。
俺もほしいのはジャンゴのスレーブ1。
MPCのキットは大味すぎた。
ボバは人気があるのに映画の中では全然ダメ。
えぴ6であっけなく死んじゃったから、
えぴ2でオヤジを出したんでしょ。
ところでスレーブ1って復座だったんだ。
あとAT-ATもキット化してホスイ

123 :HG名無しさん:02/07/16 21:25 ID:6lEZh/7P
>>122さん
確かにスレーブ1は旧作仕様とエピ2仕様との
コンパーチブルにすれば両方のファンは納得するでしょう。
どの辺が違うかは判んないですが…

124 :HG名無しさん:02/07/16 21:36 ID:6lEZh/7P
因みにエピ6の時A-wing、B-wingって公開当時
あまり受け入れられてなかったように思うのですが?
今のジェダイ・ファイターって当時のそんな感じに近いように
思うのですが…。目が馴染んでくるのを待つ。
模型を完成した暁には好きになる!っかなぁ。



125 :HG名無しさん:02/07/16 21:48 ID:pF27QDRd
スレイブ1が今回ちょっと活躍してたのに、乗ってる親子があれなので
+−してゼロとゆうか・・(ォィ

126 :HG名無しさん:02/07/16 21:58 ID:5x8R8+DB
でもファインの人の趣味からいくとスレーブ1って
かなりの確立で模型化されそうな気がしてきたよ!
後AT-ATとか。ベーダ−卿のファイターもバリエーションでぜひ!


127 :HG名無しさん:02/07/16 22:33 ID:TCRZt+wp
「ジェダイの復讐」に出てきた同盟軍の宇宙戦艦(巡洋艦?)は、当時でもウケが悪かったね。
でも、A-wing、B-wingは、それほど悪くは言われてなかったよ。
特攻機みたいだとか、日の丸がついてるとか、話題を振りまいてた。
それよりイウォークの評判が悪かったね。

128 :HG名無しさん:02/07/16 23:42 ID:Z1sIXHqu
先程LD引っ張り出してエピ6観てた!!
確かに日の丸、特攻って当時のバブリーな日本経済に対する
嫌味が比喩されてたのかなぁ?
それはともかくファイン様どれ位のアイテムをリリースしてくれるの?
ジェダイ・ファイターの売れ行き次第であれば皆様協力しなくては!
ここの書き込みで何人の方が購入予定なんでしょうか?





129 :HG名無しさん:02/07/17 00:33 ID:qjGvLt5m
ガイシュツかもしれんが・・少し細かい写真を見つけた。
http://www.hlj.com/cgi-local/hljpage.cgi?fnmsw-03

130 :HG名無しさん:02/07/17 00:48 ID:1T9k4aC5
>>109
日本人であることを嬉しく思う。
と、同時にリスペクト<fain。

131 :HG名無しさん:02/07/17 10:40 ID:CroJhgME
>>128
ここに書き込んでいながら買わないヤシはいないと思われ
一人で2個買い以上は国民的義務と思われ
でも、ジェダイファイター2機以上作る理由が・・・(泣)
確かに編隊飛行するシーンや最後のクライマックスとかで
ナニか見せ場が欲しかったというのは正直な感想です。
バリエーションないんじゃ・・・青ファイターとかオレンジファイターとか
自分設定デッチ上げて作るしかないじゃん!

132 :HG名無しさん:02/07/17 11:17 ID:GTl0mNNQ
>>131
俺の場合は、いつも2個買いして、1つはストックしてる。
で、後々に制作したいって気持ちになったときに制作したり・・
でも、その時点でまた買いに行ってるんだけどね。
つまり、常に新品のストックが欲しい。


133 :HG名無しさん:02/07/17 11:28 ID:eKWxuCS/
>>131さん
この書き込みでジェダイ・ファイターのでっち上げ設定
をつくるのはどうでしょう?複数機作れるわけでファインの人
に貢献できる。でも皆劇中版を作ってしまう罠。

134 :HG名無しさん:02/07/17 11:44 ID:qTkpQTM6
軍事大国にODAを供与したり、半島系の怪しい銀行に税金を
つぎこむより、国内でがんばってる零細企業にどーんと投資
すればいいのに、政府も。
で、ファインモールドさんも、1人ぐらいは役人の天下りを受け
入れて五式犬の散歩係りにでもする。

ファインモールド、がんがん新作を発売する。
俺達、ウマー。



135 :HG名無しさん:02/07/17 17:42 ID:mrDe8b1/
AT-STホスィ

136 :HG名無しさん:02/07/17 19:17 ID:38o4VCSo
>>122
>えぴ6であっけなく死んじゃったから
( ´,_ゝ`)プ


137 :HG名無しさん:02/07/17 21:45 ID:XhEzBvNI
>>133
if系の改造プランとして、
同じスペースファイターでも後のXウイングではハイパードライブエンジンは内蔵
されていた訳で、今回のジェダイファイターは外付けオプション。

いっそのこと、これをベースに後部を新造して、ハイパードライブを本体内蔵
(というか通常エンジンと共用)化、アストロメックドロイドも翼ではなくて、
Xウイングなどのようにパイロットの後部にセッティングする形にして、
後のファイターに繋がるような機体をでっち上げるってのは?

さしずめブースターの形が形なので「Oウイング」なんてのは?
成層圏内で飛行しにくいだろうが。

138 :HG名無しさん:02/07/17 23:30 ID:paHmlkQY
>>137さん
私は根性なしなのでやはり塗装で変化をつけるとか。
機体色はオビワン専用で紫ならば他のジェダイの騎士専用色も有りでは。
O-ウィングかそれもありということで。

139 :HG名無しさん:02/07/17 23:50 ID:iulkl3AE
W−ウイング

140 :HG名無しさん:02/07/18 00:38 ID:UiR8ESR2
>>136
( ´,_ゝ`)プッ

141 :131:02/07/18 10:32 ID:JiAAXny8
>>133
ナイス提案!!いただき!ジェダファイ販売開始までマターリやりませう

>>137
おお〜ナカナカ格好良さげ。ナイスっすよ。「Oウイング」ありそ〜。

今回のジェダイファイターはスターデストロイヤーに・・
とかいう「?」な設定より(だってラストにもっとそれらしい戦艦でてきたし・・)
ジェダイファイターがTIEファイター系と反乱軍系に分かれて移行していく姿を
想像しながら改造するのなんかスッゴク萌えてくるYO
オラザクじゃないけどオラファイター・・考えてみるべ

142 :131:02/07/18 10:41 ID:Z3ogQqm5
>>139
W-ウイングってことはジェダイファイター横並びニコイチ?
それもアリですなー・・・ナニより改造がカンタンそうでグー

>>138
アナキン専用機とかヨーダ専用機とか・・・ん〜イイかも。

143 :ファインモールド虎の穴:02/07/18 11:45 ID:pHt0aZ9b
>>131さん
横並びニコイチならフォース育成練習機というのもいいのでは?
TIEボマーな爆撃系とか?

各ジェダイの騎士のイメージカラーは何色がよいでせう?


144 :HG名無しさん:02/07/18 19:41 ID:+TZbuPyF
アナキンはジェダイなのに(ダークサイドをイメージする)黒系の服を好んで着る
という設定はあったようだけど。

145 :HG名無しさん:02/07/18 19:50 ID:i942IUVK
皆さん、悲しいお知らせです。
ジェダイファイターの発売が8月26日に再延期されました。
生産ラインに重大な問題が発生したことと契約に不備があったとのことです。
も〜少しマターリ待ちましょう。(泣)

146 :HG名無しさん:02/07/18 20:19 ID:BMJL7KFY
別に悲しくない・・・

147 :HG名無しさん:02/07/18 23:45 ID:IxZidIWJ
フォースの乱れが…(泣)

148 :HG名無しさん:02/07/19 00:10 ID:VSGFqVje
>>144
ルークも着てたやん

149 :HG名無しさん:02/07/19 00:32 ID:z1DlspzY
は、8月26日だと!

作る気がぁ〜


150 :HG名無しさん:02/07/19 00:47 ID:8Kuj90Ab
この手のキットって映画見て勢いでポンっと完成!
が気持ちいいのに。発売日までこのスレ維持するマタリネタが…!!

151 :HG名無しさん:02/07/19 00:54 ID:AqtKM4CX
もう、何か制作する意欲が無くなってきた。。
ジェダイ・ファイターはそんなに欲しいメカじゃないから
要らないわ。 いくらでも延期して、関係無いから。




152 :HG名無しさん:02/07/19 06:52 ID:axt5J1m3
ファインってドイツ軍だかなんかの将校みたいなキャラモデルのプラキットとかも出してたよね。
つーと、クローントルーパーとかも出る可能性あるんかいな?

>>151
延期した分だけ後続のキットに影響出るだろうに・・・・

153 :131:02/07/19 10:34 ID:a8e89mlj
気を取り直して・・ま、マタリといきませう。(ちょっと動揺が隠せない)

>>143
練習機仕様、イイですね。
アナキンが訓練中に逆に教官をビビらせるシーンなんか良さげです。

アナキン専用機は黒でキマリですか?
ポッドレーサー風に前に剥きだしエンジン追加。なんてどうでしょう?
銀むくボディー&マーキングもアリかな?

154 :ファインモールド虎の穴:02/07/19 11:08 ID:rNIkN60z
アナキン専用色は黒&ガンメタで。


155 :HG名無しさん:02/07/19 11:12 ID:OkdtXLDC
帝京大総長の弟が経・法でも口利き、過去3億所得隠し
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20020717-00000101-yom-soci


帝京大学を廃学にしよう
http://school.2ch.net/test/read.cgi/campus/1026885595/

◆C14FUkYEは脳内保線中 低狂大スレpart3
http://school.2ch.net/test/read.cgi/campus/1025989112/

帝京大学の過去の犯罪特集・1
http://choco.2ch.net/news/kako/1015/10154/1015445145.html


156 :HG名無しさん:02/07/19 11:22 ID:rNIkN60z
>155
フォースに乱れが…。

157 :安芸太郎:02/07/19 11:37 ID:XLQ7Lmdm
サイロンアターック!!
メッキがたまらん!

間違って買ったヤシもいるだろうな。

158 :沙気太郎:02/07/19 11:53 ID:XLQ7Lmdm
イネーよ。

159 :HG名無しさん:02/07/19 15:45 ID:EOrKi9gq
アナキンは子供の頃から名パイロットだから訓練の必要無さそうな…。
メイス・ウインドウはセーバーにちなんで薄紫でしょうな。

しかしEP2より旧作系のほうが売れるから、そっちを出して欲しい。
1.ファルコン号
2.スレーブ1
3.スピーダーバイク with ストームトルーパー
4.スピーダーバイク with ルークorレイア野外装備
5.AT-ST エンドアの地面ベース付き

160 :HG名無しさん:02/07/19 17:57 ID:lkl3FafI
しまったぁぁ!
夕方のニュースでファインモールドが取り上げられるのをすっかり忘れてた!
誰か観た人詳細をレポートしてくれ。
あ、ちなみに東海地方のローカルだと思う。

161 :HG名無しさん:02/07/19 20:15 ID:Ia6UMfwv
今日、運命のダダダダーンで
スターウォーズの音響効果の特集だたよね。


162 :HG名無しさん:02/07/19 20:23 ID:68RKn9aY
ガイシュツだけど、EP2のガンシップと歩行戦車、セットで出ないかな。
エイリアン2っぽいけど、あれならいいや。
理想を言えば1/48スケールでジェダイ騎士団とのディオラマを
作れたらいいなあ。


163 :HG名無しさん:02/07/19 22:53 ID:ELIWWNk4
>159
Y−ウィングとスノースピーダーがないぢゃん。
この二つはださなあかんでまんねん!(関西人風)



164 :HG名無しさん:02/07/20 01:17 ID:oX0HlYq7
このエセ関西人風野郎がっ!!
でも確かにY−ウィングとスノースピーダーは
はずしたらあきまへんでんがな!

165 :HG名無しさん:02/07/20 03:22 ID:M6z1f0PI
>>162
ところでさぁ
EP2に出てくるリパブリック・ガンシップなんだけど
STARWARS公式サイトのデータバンクにも載ってない
んだけど、俺が見落としてるのかなぁ・・いくら探しても
無いんだよ。


166 :HG名無しさん:02/07/20 11:38 ID:O1nhzjsF
ファインモールドから出たらまた買って作ってしまうんだろうな。
http://cgi.din.or.jp/~ken-ichi/2ch/img-box/img20020719184441.jpg
http://cgi.din.or.jp/~ken-ichi/2ch/img-box/img20020719191130.jpg

167 :HG名無しさん:02/07/20 11:50 ID:HFGohmon
>>166
両方とも上手だからもう買わなくてもいいかも。 
でも出たら買って作ってしまうんだろうね。
悲しいsaga 
「さからうな。 それがおまえの運命だぁ」(パルバダイン談)

168 :HG名無しさん:02/07/20 13:50 ID:+a6Ei/6j
>>166
(・∀・)イイ!!
こうしてみるとスレーブ1って無駄に風防デカイな。
禿塗りに萌え。

169 :HG名無しさん:02/07/20 17:36 ID:yF/mSyvI
>>166
凄い。なんか俺の知らない技法を使ってる感じ・・・・
スレイブワンはプロップかと思った。エアブラシだけじゃあんなにできないよな。
俺も同じの持ってるんだけどな・・・・同じに見えん(w

170 :HG名無しさん:02/07/20 18:05 ID:tLIfFCFR
>>166
禿げ塗りのコツをギボンヌ

171 :HG名無しさん:02/07/20 19:04 ID:s/p/V1oD
>>166
うまい! ファルコンの色味って結構難しいですよね。写真で見る限り、以前百貨店で見たプロップそっくり。ちなみに私が以前作ったファルコンは、ガルグレーを基本色としました。

172 :HG名無しさん:02/07/20 19:29 ID:Q4lsh8L4
スレーブ1は模型誌かなにかのようにも見える…。
それにしてもどうやって塗るか気になるよね。

173 :166:02/07/20 20:19 ID:yt7ych+n
>167 〜172 有り難うございます。
ご期待に沿える返事が出来なくて申し訳ないのですがこの禿塗り、特にコツってないんです。
まずベースの白っぽい色を吹きます。ここから先は筆塗りです。
脳内イメージではこの禿の再現は難しいのでSWクロニクルを横に置いて見比べながら
じっくり禿を(というか禿げていない塗装部分を)書き込んでいきます。
そしてシャドー吹き→オーバーコート。特別な事してないでしょう。
必要な物は「資料」それと「時間」(これ一番重要)だと思います。後「忍耐」でしょうか?
参考になりませんね。すいません。
>171
ファルコンに限らずSWメカは写真によって色味が異なるのでどのイメージで行くか迷いますね。
このファルコンはSWクロニクル特別編1の70ページのそれを目標にしたのでかなり黄色味が
きつくなっています。

>>166のスレイブ1と下の2点は写真からのキャプです。見難いでしょうか。
http://cgi.din.or.jp/~ken-ichi/2ch/img-box/img20020720200502.jpg
今はこの中のいくつかはもうありませんが。
http://cgi.din.or.jp/~ken-ichi/2ch/img-box/img20020720200422.jpg

長文すんません。


174 :HG名無しさん:02/07/20 20:49 ID:rrKUC/iW
>>173
いやいや・・・凄いもん見せてもらいました。良い刺激になりますた。
ありがと

175 :HG名無しさん:02/07/20 22:32 ID:UyMd167H
じゃ、コレどう?
アメリカ人が作った だと。
http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d18583199

176 :168:02/07/20 22:39 ID:6L9tN4nC
>>175
166さんの圧勝だな。

インレタ貼るのも上手いしさ

177 :HG名無しさん:02/07/20 22:48 ID:14tVWJMp
>>166
なんか妙にスレが伸びてると思ったら素晴らしい作品が!
ホント塗装が(・∀・)イイ!!
筆塗りも併用かぁ。
やっぱSWものは塗装がキモだと今さらながら痛感。
俺も頑張ってX-WING(w 完成させるよ!


178 :166:02/07/20 23:06 ID:2mc+nErj
>>173追加
スレイブ1の禿げ塗装ですが感覚的にはクロニクルの写真を
模型の表面に「模写」しているっていうのが一番近いかも。

179 :HG名無しさん:02/07/20 23:22 ID:Q4lsh8L4
15.6年前だが名古屋の小さな模型屋のオーナーが、ファルコンのパネルや
ハッチを写真見ながら筆で微妙に塗り分けてたのを覚えている。
子供ながらに印象的だった。
入荷したばかりで倉庫にあったゲルググキャノン譲ってもらったな…。

180 :HG名無しさん:02/07/21 12:24 ID:TxwxNsR/
166さんを見習って、押入の中の作りかけをこの夏に一台ぐらい完成させよーと思った。
全部mpcだよねー・・Yウィングなんかスゴイよね。並々ならぬ苦労が忍ばれます。
いい刺激をありがとー。

181 :HG名無しさん:02/07/21 19:56 ID:EakZK0b9
コピペのコピペ


2ちゃんスター・ウォーズ

攻撃隊長「いよいよデヌ・ヌターを攻撃することになった!おまいら、気を引き締めて逝ってよし!!!
     ルーク!!ルーク・スカイヲーカー!!準備はできたと思われ?」
ノレーク「…」
隊長「ルーク!返事しる!!」
ノレーク「うっさいハゲ!俺の名前はルークじゃねっつんだろヴォケ!ノレークだよノレーク!!」
隊長「相変わらず粘着だな〜(w 何でもいいじゃねーかよ」
ノレーク「うっさいハゲ!ところでハン・ソロはどこにいんだよゴルァ!」
ハソ・ソロ「シラネーヨ」
ノレーク「いるじゃねーかゴルァ!」
ハソ・ソロ「俺様はハソなかぐろソロであってハン・ソロじゃネーヨ」
隊長「2ちゃんねらーはめんどくせーなあ」
レイア姫「あなたたち!さっさと出撃しなさい!!」
ハソ・ソロ「レイアたんハァハァ」
アム口「貴様だってニュータイプだろうに!!」
ノレーク「誤爆か?」
ハソ・ソロ「誤爆マンセー」
アム口「誤爆スマソ」
ハソ・ソロ「何の誤爆だろう。気になる」
レイヤ姫「頃すぞおめーら!さっさと出撃汁!!!」
ハソ・ソロ「レイアなのかレイヤなのかはっきりしる」
レイア姫「正直、スマンカッタ。いやPhotoshop7使ってたら混乱しちゃって」
ハソ・ソロ「ワラタ」
隊長「よっしゃ、出撃するか!」
ノレーク「オマエガナー!と言ってみるテスト」
レイア姫「おまいらやる気あんのかYO!」
ノレーク「ネーヨ」
ハソ・ソロ「ネーヨ」
隊長「ケコーン」


182 :HG名無しさん:02/07/21 20:33 ID:vtxbx7k9
>>173
絶句。
こりゃマジで凄い。
良い物見せてもらいました。

183 :166:02/07/21 21:28 ID:Bp4D99aG
>180>182
Y-WINGはアルゴノーツというメーカーのソフビキットです。
mpcからの改造だと思わせてしまっていたらすみません。
それ以外はmpcのプラモです。
スレタイトルからするとガレージキットはスレ違いだったでしょうか。


184 :182:02/07/21 22:14 ID:TFd31Mvk
>>183
いや、ガレキもオッケーですよ。
しかし、アルゴだろうがMPCだろうが、凄いもんは凄いです。
もっと他に画像はないんですか?

185 :HG名無しさん:02/07/21 22:25 ID:MZFA7rjQ
今無性にB-ウィングが欲しい。
俺も大人になったのかな。(w

186 :HG名無しさん:02/07/21 23:18 ID:0LQtlUoZ
>>173
うそだ〜、筆塗りであんなカッコ良く塗れるわけないやい! グスン

187 :HG名無しさん:02/07/22 00:03 ID:o19Mrs0H
この後画像up出来なくなっちゃう。いやん凄い。

188 :166:02/07/22 01:12 ID:SwRDXuLa
>>184
もうそんなにネタはないんです。

スレイブ1別角度。
http://cgi.din.or.jp/~ken-ichi/2ch/img-box/img20020722005207.jpg
Y-WING別角度。
http://cgi.din.or.jp/~ken-ichi/2ch/img-box/img20020722005239.jpg
A.T-A.T。これは汚しすぎました。
http://cgi.din.or.jp/~ken-ichi/2ch/img-box/img20020722005407.jpg
スノー・スピーダー。 パイロット人形がクリーチャーだったので自作したのはいいけど
あいかわらずオーバースケールでしかも手の置き所が変です。
http://cgi.din.or.jp/~ken-ichi/2ch/img-box/img20020722005318.jpg
ファルコン別角度。
http://cgi.din.or.jp/~ken-ichi/2ch/img-box/img20020722010026.jpg



189 :HG名無しさん:02/07/22 01:44 ID:7DpxPMMe
プロップみたい・・
ファルコン無茶苦茶カッコいいなー。

190 :HG名無しさん:02/07/22 02:15 ID:XJRJgaLM
>>188
あなたの本職は絵描きか何かですか?
でないとあんな模写なんて出来るはずがない!凄すぎ・・・。

191 :HG名無しさん:02/07/22 11:03 ID:3iyVYd5D
>>166さんに質問
スノー・スピーダーとかファルコンのエンジンまわりのスス汚れっぽい
汚し塗装はエアブラシですか?それともパステル粉?まさか、筆塗り?

しかし、スレイブ1なんかこれだけでアートっぽい雰囲気あるよね。
スゴ〜・・mpcもマンザラじゃないと誤解しちゃうよ。コレじゃ。n

192 :HG名無しさん:02/07/23 21:42 ID:fXFhm0y2
今日コンビニで「スターウォーズジオラマ」なる食玩を買った。
ベイダー&トルーパーをゲトしたが、なにげにデキがよかった。
MPCのTIE(ベイダー)と並べるとよいかもしれない。

193 :HG名無しさん:02/07/23 22:18 ID:Ixc5w9TE
メカ、出来いいよ。プラ製なのがグー。
ラインナップも少ないけどわりとハズレ無し。
どれが当たっても嬉しい!

194 :HG名無しさん:02/07/23 22:25 ID:O+SKwwbl
>>192-193
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi/toy/1027271831/l50

結構辛い意見が出ているケド……………………
個人的には、良く頑張っていると思うョ!!!………食玩

195 :HG名無しさん:02/07/23 22:34 ID:Ixc5w9TE
うわ、ほんとだ・・・
でも折れとしてはシルエットさえ出てて加工しやすけりゃあ
抜きが甘かろうと塗装がヘボだろうとそんなこと
どうでもいいしなあ(つーかむしろやりがいあるっつーか)。

196 :166:02/07/23 22:35 ID:CVV9cf0c
>>190
高校生頃まで油絵をやってましたが現在の職業は絵とは全く関係ないです。
スレイブ1は模写というか「模写もどき」です。資料と見比べると全然違います。
>>191
汚しはエアブラシ、禿げ塗装は筆塗りが基本パターンです。
すす汚れにパステルは使っていません。

A.T.-A.T.にはちょっと雪が積もっているんです。
もの凄く中途半端にしか出来ませんでしたがこういうのをどうやって
表現してやろうと考えるのが楽しいんですよね。


197 :HG名無しさん:02/07/25 07:51 ID:nDcl9e4x
hage

198 :HG名無しさん:02/07/25 09:21 ID:cex247Ke
で、食玩をいじってる人はいますか?
ファルコンの素材がゴムなのが鬱・・・
リペしたいんだけどラッカー系はまずいよね・・・?

199 :HG名無しさん:02/07/26 02:46 ID:xxQioKPu
http://news2.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1027586219/

ファイン(・∀・)ガンガレ!!

200 :HG名無しさん:02/07/26 04:22 ID:YVfK2da4
>>198
イリサワVカラー使ってみては?

201 :HG名無しさん:02/07/26 09:10 ID:igrfktXB
>>199
これでキットの売り上げが少しでも伸びるといいな。

202 :HG名無しさん:02/07/26 18:26 ID:gAgl2VWy
>>199
組み立て式プラスチック玩具って…
玩具ではないよ。ファインクオリティ。

で、大手模型メーカーからの転職者ってやはり噂の…以下略



203 :HG名無しさん:02/07/26 19:48 ID:KKOzpvN3
しかしジェダイファイターの発売延期は痛い。
で、俺が考えた販促戦略。
X、タイ、ジェダイの3機アソートを限定で出すというのはどうだろう。
箱絵はオーライ画伯に。

204 :HG名無しさん:02/07/26 22:34 ID:seC8l0rf
そんなの誰が買うの。
ふつうにXもタイも買えるじゃない。

205 :HG名無しさん:02/07/26 23:37 ID:ks93ovQd
>>203
そんな事したら余計に発売が延期されそうだ。

206 :HG名無しさん:02/07/27 12:25 ID:uKXfxdYw
ジェダイファイターだけかなーもうエピ2関係は・・・
スレイブ1とのチェイスシーン(逃げる一方)とか作りたいから
スレワンは今年中に出してくれたら嬉しいけど
零細企業に無理を言うのもなんだか・・利益どれぐらいなんだろ?
ルーカス4:卸2:小売り2:ファイン2ぐらいか・・シロートにはよーわからんが

207 :HG名無しさん:02/07/27 23:15 ID:I+ZaNPD+
>>198
以前、どこかで見た記事だったと思うのですが

軟質素材の樹脂はベンジンに漬けると素材が硬くなりペーパーかけがしやすくなる。
塗装も模型用で出来たそうだ。2-3日しっかり蓋の出来るビンに
漬け込んで放置。素材の油脂が抜けるからとか聞いた。

そのもので試した事はないけれど軟質素材の食玩向き裏技ではと思います。

208 :HG名無しさん:02/07/27 23:48 ID:KbbCBFiG
>207
最近素材が変更されて、固まらなくなっちゃいました。



209 :HG名無しさん:02/07/28 14:38 ID:F3N3Jb47
>>206
通常のの版権モノでオモチャや雑貨の場合、版権元には上代の10〜15%がロイヤリティとして支払われます。
菓子や食品だと利益率が低い為3〜5%が一般的(ただし食玩は前者に相当する場合が多い)。
もっとも版権元や状況、契約によって全く条件が異なる為、あくまで一般論としてとらえてね。
最低保証といって、全然売れなくても最低これだけ払います、というオプションがつく場合も多い。
F1チームなんかはもっと高いという噂だし、ナイキがジョーダンに払ってたロイヤリティは一説によると50%
とも言われていた。
法外なケースあるようだ。
ルーカスフィルムの場合、小プロが間に入ってるんで割と常識的な線だと思うんだけど。


210 :206:02/07/29 16:32 ID:pkK3Ww/Z
>>209
レス多謝!
ペプシのボトルキャップなんかロイヤリティ高そーだけど、消費者にはカンケーないからなー。
コトブキヤのフィギュアとかも特別ボッタクリ値段ってワケじゃないから
ルーカスも小さなところではあんまりアコギな商売はしてないってことか・・
レゴとかハスブローみたいに売れる数が多けりゃ、10%でも十分スゴイからね。
つくづくうらやますぃー
エピ3のメカデザインを持ち込みで売り込んで甘い汁吸えないかなあ〜
クロ攻版タコ-STウォーカー見たときはオレでもいけるかもってオモタけどなあ〜

211 :HG名無しさん:02/07/30 15:07 ID:2rjkGnB+
エピソード6のルークの衣装の資料
どこかに有りませんかね?

212 :HG名無しさん:02/07/30 22:08 ID:jKGhQR1K
クロニクルを買いなさい。

213 :HG名無しさん:02/08/04 10:02 ID:yZ4fsFoD
プラモ超初心者なんですが、スターウォーズ好きでニュース速報+のスレで
X-WINGの完成品を見て欲しくなりました。

初心者なりに飾れる程度の物を作りたいんです、機体色の塗装を
缶スプレーでやろうと思います、↓の見本群で1番マシそうな色あれば教えて下さい
http://www5b.biglobe.ne.jp/~kitbox/for_use1.htm


214 :HG名無しさん:02/08/04 11:26 ID:nVcIxjkm
>213
機体色指定内ののグレー315は、米海軍のガルグレ− FS 16440
つまりタミヤスプレーAS16ライトグレイとなります。

215 :HG名無しさん:02/08/04 14:15 ID:wHZmV6bW
>>213
超がつく初心者なら、いっそのこと、色を塗らずに作るって手もあるよ。
そのまま組み立てて、汚す。
極端な話、鉛筆の芯を粉にして、それをまぶすだけでも良い。
最後に艶消しクリアをスプレーで吹く。


216 :HG名無しさん:02/08/04 18:18 ID:sMl6ND+6
そういや、クロニクルの最新号だっけ?
プロトタイプXウイングが載っていたね。

217 :HG名無しさん:02/08/04 18:21 ID:V0/DZmlp
>>215
タミヤの車2〜3台と大昔にSDのガンダム作った記憶しかない位です。
出来るだけ色は塗りたいです。
汚れた感じをだすのには、完成した機体に粉を万遍なくまぶして
つや消しスプレーを万遍なく吹けば良いんでしょうか?

http://www5b.biglobe.ne.jp/~kitbox/for_use1.htm
機体色は思ったより白っぽかったんで↑タミヤのAS2の明灰白色のスプレーにしようと思います

218 :HG名無しさん:02/08/04 22:22 ID:LCl9pLx2
>217
万遍なく汚してどうすんだ。身の回りの機械類の汚れ方を参考にしてみ?
あ、つや消しスプレーは万遍なくでいいけどさ。

219 :HG名無しさん:02/08/04 22:46 ID:QAWyvIzi
>>217
X-WINGを汚すならエアブラシは欲しいとこだが…
缶スプレーではあのサイズのキットを上手く汚すのはかなり難しいなぁ。

いっそのことスプレーは汚しには使わない。
下地はラッカ−系で塗った上、エナメル系でスミ入れや薄めた塗料で汚す。
(タミヤのラッカ−系はエナメルシンナーで若干落ちるのでキケン)
適度に拭き取ったりもする。
あとパステルやエンピツの粉なんかも併用しみては?
(あまり触れなくなるけど)
趣味でドライブラシを併用もありかと。
SW関連の本で、プロップの写真みながらするといい。

プロップの汚しは数々のテクニックが併用されており、ベテランでも再現は難しいよね。
色々組み合わせないとあの味は出ないと思う。
ガンガレ!


220 :HG名無しさん:02/08/05 01:33 ID:+/n99JcR
>219
何処までアドバイスしたなら、本当の事を教えてやれよ。
初心者には、あの汚しは無理ですって。


221 :HG名無しさん:02/08/05 01:54 ID:f8F/cpi+
>217
あのな〜、初心者って自覚あるんなら、プロップ並みの仕上がりで、今作ろうと思っても絶対無理!
ここで、作品うpしてる人たちは、相当経験積んだ人達だからね。
215さんのアドバイスなんて、そうしたことを考慮したすごい親切なアドバイスだと思うぞ。

どうしても、色を塗りたいならダマされたと思って、インストの指定通りの色塗りとデカール貼りをしてみ。
それだけでも、かなりのモンだよ。
それができても満足できなくて、汚しをしたかったら、ここにその旨書き込むと良い。
パステルとか鉛筆粉を使うような軽い汚しなら、その後でも十分出来る。

そこまで上手くいっても、まだ満足できなければ、次回作からは塗装段階から汚しをすればよい。
最初からあんまり難しいことまで、一遍にしようと思うのが一番良くない。

222 :HG名無しさん:02/08/05 02:07 ID:NabklEzN
Xウィングの塗装は汚しも含めてます資料があった方がいいかもね。
汚れてる部分は偏ってる。
あと、もうふれられてるけど指定色だとまだ暗いというか曇った感じだから
白っぽくなるよう心がけてから汚すのがいいかと。
まあ、マターリ頑張ってくれるといいんでない?

223 :HG名無しさん:02/08/05 02:21 ID:KiUnRRC3
エアブラシあるならまず指定色か一段暗い色を万遍なく吹き、
それから白を加えて光の当たる部分、方向を考えつつ、ふわっと乗せるように吹いてみましょう。
とりあえず初歩の技ってことで。

224 :213:02/08/05 10:30 ID:0x2kvw2D
缶スプレーで汚れた感じまで出したいとかじゃなく
機体の色だけ、とりあえずガーッと塗ろうと思って聞きました。

ここで聞いた鉛筆の粉の話し等も参考に、練習のつもりで作ってみます。
皆さん、親切にありがとうございました。

この方のも参考に作ってみます。
ttp://www.kawachi.zaq.ne.jp/kurozuka/xwing/X-WING.html

225 :HG名無しさん:02/08/05 13:16 ID:f69fzflS
>224
電飾も真似するつもり?

226 :HG名無しさん:02/08/05 18:23 ID:JNSQBWKb
>225
電飾は塗装にくらべりゃ(精神的に)敷居は低いでしょ。
ダイオードと電池があればいいんだし。
実は自分も電飾はやってみたい・・・・

227 :HG名無しさん:02/08/08 06:46 ID:RzTGYQG5
電飾といえば'98ごろAMTから発売された上級者向けのX-WINGを完成させた人はいますか。
PRO-SHOPとかいうカテゴリー(?)で各部発光、音声再生ギミック、
ウィング開閉ギミックのついた全長40センチ位のモデル。


228 :HG名無しさん:02/08/09 00:52 ID:LFKffbxE
ageついでに質問。
mpcのキットってまだ定期的に再販されてるんですか?

229 :HG名無しさん:02/08/10 22:34 ID:qxCZN/gM
今日、久々に近所のおもちゃや行ったらスレーヴ1のプラモがあった。
値段は見てないけど、結構綺麗だった、そんだけです、ええ。

230 :HG名無しさん:02/08/11 10:52 ID:ACmjgfrM
>>227
俺もそれ、気になってたんだよねー。当時某楠の秋葉店のショーケースに
お上手でない完成品が展示されてたのを見て購買意欲を削がれたんだけど
サイズはハズブロの大型モデル並だったな。詳細ご存知の方、いますか?

231 :HG名無しさん:02/08/11 23:01 ID:xuo3xBJu
今更だけど、メカだけじゃなくて新作のデザイン全般(コンサルトとかの背景、建物全般)
FFとか日本のアニメ・ゲーム風じゃない?
ジオノーシスの工場とかも。
今回気に入ったのはドゥクーが最後に乗ってたヤツだけ。

232 :HG名無しさん:02/08/12 02:16 ID:8xeae6pn
>>227
確か1万モナーくらいだったよね。
箱でかかった。
プロポーション自体はまぁまぁだった気がするけど、FMと比べたらどうなんだろう?
いらんアクションが満載だったので買わなかった。
さすがにもう見かけないね。
今にして思うと買っとくべきだったかも。

233 :HG名無しさん:02/08/15 22:15 ID:u8gts7gX
ジェダイファイター発売まであと10日程。
だれずにいきやしょう!

234 :HG名無しさん:02/08/18 17:34 ID:Ap/B6j/I
ベイダーファイターあげ

235 :s:02/08/18 17:47 ID:gq1BcSOK
-------風俗の総合商社・MTTどこでも-------

〇デートクラブ〇女性専用ホストクラブ〇
〇ハードSM奴隷クラブ〇レズビアン倶楽部〇ホモ・オカマ倶楽部
〇変態痴女と遊ぶ会〇痴漢・覗き趣味の会〇変態同好会・各種!
●楽しく遊べます! 090-8002-8356番
-----------美男・美女会員など多数在籍中-----------
  http://www.mttdocomo.jp/
-----女性アルバイト随時募集・高収入(日払い)月100万円可能-----
-----レズビアン・スタッフ●ホモスタッフ●女性専用ホストスタッフ同募-----
http://www.mttdocomo.jp/
------------------------------------------------

236 :HG名無しさん:02/08/18 21:03 ID:Ap/B6j/I
ジェ代ファイターの塗りわけは超きびしそうな予感・・

237 :HG名無しさん:02/08/18 21:07 ID:/EnfsPrs
>>236
奴隷一号の練習には持って来いな感じ。

238 :HG名無しさん:02/08/18 22:26 ID:kK8xw7Yi
>>236
やっとキャノピー抜かなくてよい、と思ったら塗装が…

239 :HG名無しさん:02/08/19 02:04 ID:AodcuJaQ
ジェダイファイターは26日(月)発送?ん?月曜!?
店頭に出るのは28(水)頃か?

240 :239:02/08/19 02:08 ID:AodcuJaQ
おお!俺のIDドゥークー伯爵っぽい!

ドゥークー記念age

241 :HG名無しさん:02/08/19 03:12 ID:CVy4No5S
俺は3つ買うぞ!
最初にワープしたときに出てきた分と、次にワープしたときに出てきた分。
あと保存用。

242 :HG名無し:02/08/21 07:30 ID:eu9PprHN
ファインのHP更新されてる。
デカールの量がハンパじゃない・・・。



243 :HG名無しさん:02/08/21 19:20 ID:5RFLc3nS
というか、このデカール量だと、塗装するところ無いんじゃ・・・


244 :(^^;):02/08/21 19:40 ID:Gq9qMa33
塗装にしてもデカールにしても地獄は間違いなさそう・・・。
次回作はなんだろうか?と逃げてみるテスト(w)。

だけど白色成型はやめれ!

245 :HG名無しさん:02/08/21 19:47 ID:aQlF7vU8
ファインはYウイング出してホスイ A,Bも出来れば...
後、プロケットランナー、タイボマーをキボンヌ。

246 :HG名無しさん:02/08/21 20:23 ID:OAQUpY44
まさかすべてデカールとは・・
プラモ史上初めてでは?
ファインさん面倒な塗りわけから解放してくれてありがd!

247 :HG名無しさん:02/08/21 20:29 ID:Xkcaw/7E
>246
ウウ嘘でしょ。それともデカールの達人なのか。
苦手な大判デカール特訓用にアオツマのあすらーだ買ったけど、
あまりの苦行に放置プレイとなりました。

へたれな私しゃエッジやら円形部分は、塗装するほうがずっと楽です。

248 :HG名無しさん:02/08/21 21:20 ID:BI//kxfZ
>>246
できるものならハセガワバルキリーもデカールのみで仕上げてみてくれ〜

249 :(^^;):02/08/21 22:54 ID:Gq9qMa33
ポイントポイントでデカールと塗装を使い分けると、それぞれの色調が
どうしても合わなくて嫌になるってのもある。
やるとすれば漏れも塗装で仕上げるけど、放置プレイの可能性高し(w)。

250 :HG名無しさん:02/08/21 23:48 ID:OAQUpY44
こんじょーで貼りまくる悪寒・・

251 :HG名無しさん:02/08/22 00:53 ID:eZmB/llw
でも、同じ根性入れるならマスキングして好みの色で塗った方が
気に入った色になるし、ウェザリングもやりやすい…
と無責任な発言をしてみるテスト(w

252 :HG名無しさん:02/08/22 02:19 ID:nkaiqvjd
>だけど白色成型はやめれ!

これどういうことよ?
じゃどうすりゃいいのよ?

253 :(^^;):02/08/22 08:28 ID:/jApYaY8
>>252
いや、白だと光が透けるし傷が目立ちにくいんだよ。だからグレーで
成型するのが一番いいんだよ(塗装するなら)。

モデラーの常識じゃん・・・。

X-WingやTieファイターはグレーだったのに。

254 :HG名無しさん:02/08/23 02:44 ID:ok0OD+yw
>>253
そういうことすか。
どうせサフ吹くんだから
どうでもいいけどな。

あとタイとかのあのグレーは
嫌い。安っぽくて。
それよりは,鮮やかな白のが
まだうれしいな。
でもやっぱサフ吹くからどうでも
いいんだすけどね。

255 :HG名無しさん:02/08/23 03:39 ID:i2yY0w0F
つーか・・・サフ吹くの?
モールド、たるくならんか?

256 :(^^;):02/08/23 09:41 ID:C200IJVV
モールドがダルくならないように薄くサフを吹きたいから、白色は
嫌なんだよ。光を遮蔽出来るまでかなり吹き付けなきゃならない。

もちろん缶スプレーなんてもってのほか。ビン入りサフを薄めたものを
エアブラシで丁寧に吹き付ける。これならモールドが埋まることは
まずない。

模型誌で、よく表面がザラザラなガンプラ系の作例を見かけるが、どう
考えてもサフの吹きすぎだろ?鋳造表現ってわけでもなかろうに。

257 :HG名無しさん:02/08/24 00:35 ID:qgF62VRm
max塗りなら問題なし!

258 :HG名無しさん:02/08/24 01:43 ID:nvQ/X4e2
タイファイターとか缶のサフ吹いたよ。
まだそこまでだけど。
普通に気をつければ,モールドがだるく
なるなんてことはないと思うが…

エックスウィングは線を彫り
なおしてから吹いた。

光が遮蔽できてるかは分からん。

259 :HG名無しさん:02/08/24 20:33 ID:qgF62VRm
Xウイングの羽はぴったりしまらないの?
3ミリくらい空いてるんだけど・・

260 :HG名無しさん:02/08/24 20:49 ID:UFKCICjY
真っ白だと、ヒケや合わせ目処理のプラパテの色と差がありすぎて、
それこそサフのお世話にならなきゃいけないからヤ。
スケスケ対策に裏に銀塗って…とか、ことごとく裏目。
バトロイドも真っ白で、やんなっちゃっう。

261 :HG名無しさん:02/08/24 21:11 ID:tzzazM96
ジェダイファイター買ってきますた。
ファインHPには26日出荷ってあるのに、しかも新潟なのに普通に売ってた。。。

パーツは案の定白色、アンダーゲートでした。
塗装しない人への配慮とはいえ、寒い時代になったもんだ。
着陸脚はXウイングのように脚室ごと着脱できるタイプではなく、
飛行か着陸かを選択するようになってる。

こっちは下地塗装に銀を吹いてます、
ちゃんと隠蔽するしグレーよりも傷見やすいし。



262 :HG名無しさん:02/08/25 01:40 ID:8+GJ10pC
>>259
あれはうまく閉じないね。
ウイング長いので仕方ないかと。
自分はわりきって開いた状態で固定しますた。
可動にするなら多少の隙間はあきらめるか、小さく透明両面テープでも貼るか。

>>261
ウラヤマスィ。

263 :HG名無しさん:02/08/25 23:37 ID:8+GJ10pC
ジェダイファイター発売前祝いにX-WING晒します。

ttp://cgi.din.or.jp/~ken-ichi/2ch/img-box/img20020825233301.jpg
ttp://cgi.din.or.jp/~ken-ichi/2ch/img-box/img20020825233353.jpg

264 :HG名無しさん:02/08/26 01:05 ID:HnpXBRpS
>263
上手すぎるー!
久々にいい目の保養になりました。
こういう上手い作例を観ると良い刺激になります。

おれも頑張ります。

265 :ファインの人:02/08/26 13:01 ID:VlQVvBLX
皆様ジェダイ・ファイター買いましたか?age


266 :高木ナブー:02/08/26 15:03 ID:ijN5XW/x
売ってないsage

267 :HG名無しさん:02/08/26 17:10 ID:vgeUjioR
ジェダイファイター大阪で売ってますか----?


268 :ファイン虎の穴:02/08/26 21:54 ID:eMq25Ztl
>267
ジョーシン日本橋店は明日に入荷との事。
デカール張りが苦し楽しそう。
取り敢えず買って次に繋ごう。

269 :HG名無しさん:02/08/26 21:57 ID:0O6fO83S
>263
眼福とはこのことか-。ウメー


270 :HG名無しさん:02/08/27 00:19 ID:soSCiLlk
>>268 情報ありがとう明日さっそくいこ

271 :HG名無しさん:02/08/27 01:42 ID:ud5wx6/1
ようやくだねー。

1つはどちらにしろ欲しいから買うのは勿論だけど
次に繋げたいから最低2個は買うかな。

Xウイングのときは4つ買って2つ作ったけど。
あーでもドライブリング付きとドライブリングなしでそれぞれスタンドが付くんだよね。
バリエーションとして2つ作ってもう一つランナー状態で眺めるように買うってのがいいのかな。


272 :HG名無しさん:02/08/27 12:42 ID:UR682JHr
今、テレ朝でファイン出照るよ〜

273 :HG名無しさん:02/08/27 12:59 ID:0sGVvdf4
最後のチョットしか見れんかった。
金型作ってるとこチラッと映ってたけど見たかったな〜


274 :ファインの人:02/08/27 17:17 ID:o+XUsPZR
>268
スマソン、ジョーシンの店舗により明日のところもあるから注意だぴょ。
日本橋店は入荷しました。

275 :名前語るな>274:02/08/27 18:04 ID:anR5iW3l
ジョーシン、大須と豊川も入荷してるぴょ。
大須はテレビ局が取材に来てたらしい。

276 :HG名無しさん:02/08/27 19:53 ID:Hw+iT25a
なんか、「技術大国ニッポンマンセー」な内容だった>昼のTV

277 :HG名無しさん:02/08/28 03:33 ID:KCeHfQ1Z
少人数ながら、がんばってるんだと思ったよ。
儲かってるなあ。

278 :HG名無しさん:02/08/29 01:24 ID:AWDD2fE+
ところで、誰か買った人いないの?
詳細レポートキボンヌ。
自分は週末まで買えそうもないので…

279 :HG名無しさん:02/08/29 02:00 ID:XufzeNbn
TVでファインモールドのスターウォーズプラモの事を
「世界が認めた品質」と言ってたけど、
今回のXやタイ、ジェダイファイターって輸出もやってるの?

280 :HG名無しさん:02/08/29 02:09 ID:CCYZqToi
>>279
ルーカスアーツも認めた、という意味では?
版権は国内限定の筈。

281 :HG名無しさん:02/08/29 03:02 ID:XufzeNbn
>>280
やっぱ、国内限定ですか。
ファインモールドが小人数っていうのはしってたけど、
10人以下の社員と初めて知って、
”輸出も出来てあの出来なら、一気に業績UPで事業拡大できるかも”
と思ったんですけど。

282 :HG名無しさん:02/08/29 03:22 ID:unZm88+a
ttp://www.spiritjp.com/swbct/index.html

ここにファインの会社探訪?載ってるね。なんか作ってる方々も筋金入りなんで
最近の食玩や完成品に慣れちゃった世間にジレンマを感じてるみたいね・・・。
白色成型や全部デカール化ってのも「歩み寄り」なんだろうね。
まあ営利でやってるわけだし、出来るだけ売れるように作ったってことか。
しかしあのデカール見て、ライトユーザー?は「お、色塗らなくていいのか!」って
思うのかなあ。で、実際やってみると・・・。



283 :ファイン虎の穴:02/08/29 11:43 ID:lSiudMHi
>>282
考えさせられる意見だね。長くプラモ作りに携わっている親父世代から見ても
ジャンル関係なく最近のプラモは組立てやすくなってはいるとは思うが
組み立てる時間的余裕がない…。まったくその通りで今の模型製作環境の実情だ…。

取り敢えずジェダイ・F、昼休み時間利用してデカール余白切り目入れから…。

皆様もぜひ完成を!「フォースと共にあらんことを」

284 :HG名無しさん:02/08/30 01:25 ID:+iY1Zx2h
買ってきたよ。
パーツ数は意外と多い様な気がした。
Xウイングが100オーバーでTIEが40だったけどジェダイファイターはその中間の80。
スタンドが2つ入っているのはちょっと無駄かと思った。
本体表面が梨地処理(?)されてたので削ったりは辛いな。そのまま行く予定。
久々のSWキット、じっくり作りますぜ。

ちなみにパッケージに「クローンの攻撃」シールが貼ってあったけど、
ひょっとしてこれがルーカス側からダメ出しを食らった部分だろうかとか思ってみる。

285 :HG名無しさん:02/08/30 13:05 ID:XDr9Eo6W
>>282・283
やっぱり、普段からプラモ作らない人には塗装って大きなハードルだから
デカール貼って「おしまい」に出来れば十分って人の方が圧倒的に多いんだろーな
でも、大判デカール・・難しいよ〜。マークソフターでグジャグジャ・・激しく鬱
色プラで分割されたガンプラ状態が一般市場的にはベストなのかもね〜
別にやってほしくはないが・・

>>284
>表面が梨地処理
!???・・・エぇ!?デカール密着しにくくするため???

286 :HG名無しさん:02/08/30 18:50 ID:yR7CTINF
うーん・・・そんなにデカール貼り難しいのか。正直、今まで自分で着色、
デカールはほとんど使わない派だったんだけど、このキットでやってみようと
思ってたんだけど。しかしまたえらい塗り分けが難しいカラーリングに
したもんだ。マークソフターってのも初めて使ってみるか・・・不安だw

287 :HG名無しさん:02/08/31 02:32 ID:oKRRgM7h
>>286
デカールとマークソフターは相性があるので、事前にテストをお薦め。
X-WINGの余ったデカールで試してみたら?
自分の印象だと、FMのデカールはあまりマークソフターに強くない気がする。
付け過ぎない方が吉かと。
もしくは少し水で薄めて使うとかね。

>>284
ホント、なぜに梨地処理???

288 :HG名無しさん:02/08/31 11:54 ID:l7vJQnuy
買ったよ。ジェダイ・ファイター小さいけどカッコイイ。
写真でみると横幅が足りない感じがしたけど、カンペキなプロポーション。
キャノピーも薄くてきれいでグー。照準器がクリアパーツで入っているけど
絶対無くしそうなパーツのナンバー1候補。
表面だけど「梨地」というのはオーバーかな。ふつうの人は気づかないんじゃないかな。
サフの食いツキを考えて敢えてツルツルにしなかっただけ・・って感じ?
表面のモールドが繊細なので、ペーパーがけは極力避けたいですね。
表面にはサフを軽く、ウラ面はサフか黒・グレーでキッチリ筆塗りがベストかも。

デカールだけで仕上げるのもなかなかチャレンジングだけどオモロイかも
ただ、色が私にはやや、紫が強すぎるかな〜と・・もう少し赤に転んだ感じが
個人的な好みなので地道にマスキング&塗り仕上げになりそう。

逆に白デカールがあれば、マスキングに使えて便利かもな〜贅沢?

289 :HG名無しさん:02/08/31 19:08 ID:f1Htmwgu
↑まるでファイン・スタッフの人みたいなレスですな。今日二個買いますた。ファルコンがむばって下さい。

290 :HG名無しさん:02/08/31 21:17 ID:ChDMwB9b
正直に言いますと、買ってもあまりうれしくなかったです。やっぱデザインが・・・。ファルコン頑張ってくだちい。

291 :HG名無しさん:02/08/31 22:41 ID:vtdfaNXc
漏れも今日買ってきました。
アイテム自体に魅力を感じないので
一生懸命開発したファインの人にはちょっと申し訳ないけど、
次へのお布施感覚で買いました、「お布施」って言葉は嫌いですが。

言うまでも無くキットとしての出来は良さげ。
あえて言うなら、おまけとしてクローントルーパー2体…とか付けて欲しかった。

292 :HG名無しさん:02/08/31 22:57 ID:NUOhNLKp
ファルコンはさほど欲しくないので、今回はパスでし。
ファインもそんなに売れるとは思ってないだろう。

293 :HG名無しさん:02/08/31 23:45 ID:5uLxtztv
明日(今日か)買いに行く予定。
自分もさほど魅力は感じないけど、一機はまともに作ってもう一機は改造しようかな、と。
XウイングやTIEのようにデザイン観が完成されてないので改造の余地は大きいかも。
特にコクピット後ろ下部分の球状部が個人的に許せないのでそのあたりにブースターとか
適当に制御板みたいなのを張ってやればいいかなと思ってます。

294 :HG名無しさん:02/09/01 00:14 ID:5W1mR3FD
2個かいました!
さっそく開けてみました!!
デカールを見て箱を閉じました!!!

295 :HG名無しさん:02/09/01 00:28 ID:GMv1bSVY
>294
わはは。気分は良くわかる。
このデカールにかかってるコストを思うと・・・・


296 :HG名無しさん:02/09/01 02:21 ID:edQWKO7g
こんなの見つけたんですけど
http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d20397213
アルゴノーツのファルコンて出来はどうなんですか?
MPCのは持ってるんですけどそれよりは良いんですかね?
誰か作った事のある方がいらっしゃいましたら
教えて下さい。

297 :HG名無しさん:02/09/01 02:37 ID:ucl9+68H
市販ファルコン立体物では現時点で最強のデティール&プロポーション。
スケールの大きいのが欲しかったので手放しちゃった。
ファインが出すとどうなるだろね。


298 :HG名無しさん:02/09/01 02:45 ID:edQWKO7g
>>297 296ですがお返事ありがとうございます。
じゃあ出来はmpcより良いんですね。mpcのって
ダルくってなんかな〜て感じだったので・・・

    

299 :HG名無しさん:02/09/01 02:53 ID:3/LphzWA
えぴ2もの出すんだったら、ラスト近くの5本足のやつ(AT−TEだっけ?
か冒頭いきなり爆発した輸送船がよかったなあ…

300 :HG名無しさん:02/09/01 02:59 ID:F/NZ7e3G
>>298
テ「、キ。「・ス・ユ・ネ・モ・ヒ。シ・、タ、ォ、鬢ヘ。」
マト、爨ネソ、、。「ナノ、熙ヒ、ッ、、、、ヌツ醋ム、ヌ、ケ。」
、キ、ォ、穃pc、ホクォ、ソク螟タ、ネ。「、ォ、ハ、セョ、テ、チ、网ッ、ニノマチ熙ハエカ、ク、ャ、ケ、、キ。ヲ。ヲ。ヲ。」
297サ皃ホクタ、ヲヘヘ、ヒ。「・ヌ・」・ニ・」。シ・、ネ・ラ・・ン。シ・キ・逾、タ、ア、トノオ皃ケ、、ハ、
ヌ网、、ォ、筅キ、、、ャ。「・ユ・。・・ウ・、ヒエリ、キ、ニクタ、ィ、ミ。「サ荀マmpc、ホハ、ャ、ス、ホコイ、ヘイ、キ、ニ、、、、ネ
サラ、ヲ、セ。」


301 :HG名無しさん:02/09/01 03:00 ID:F/NZ7e3G
ありゃ、文字化けちゃった・・・。



302 :300:02/09/01 03:06 ID:F/NZ7e3G
てな訳でもう一度。
>>298
確かにディティールとプロポーションならアルゴノーツ
だけど、あれはソフビだからね。
歪むわ反るわ、塗りにくいわで、かなり私的には不評です。
しかも1/144だから、とっても小っちゃい・・・。
mpcの見た後だと、やっぱりファルコンってこの位の大きさが
無いとダメねぇ・・・とか思っちゃう。
297氏の気持ちが良く分かるのだ。
と、いう訳で、スタイルはアルゴ、魂はmpcにアリ、といった
所でしょうか。
以上、私見でした。

303 :HG名無しさん:02/09/01 03:16 ID:qWJVMTm4
>>297
付け加えるなら作りにくさも最強。
ボディがソフトビニール製なんだけど
円盤状のボディの修正に当時の模型誌のライターも随分苦戦してた。
後、その最強の細かすぎるディテールが災いして樹脂が流れきっていない所が割とあるよ。
機体表面を這ってるパイプ類は途切れがち。

ソフビガレージキットにはありがちな修正ポイントではあるけど
初心者にはお勧めでないと思う。

私は本体の修正の時点でギブアップして訳有り品として売りました。




304 :HG名無しさん:02/09/01 08:00 ID:q22leiBz
近所のイズミヤにある直径1.5bぐらいあるファルコン号は何時見ても迫力がある。
割とマメに掃除してあるのかそんなに汚れてない。

305 :288:02/09/01 11:42 ID:uft5u8Uw
私、通りすがりのSWファン&イチ消費者なのですが・・・
ファインモールドの名もSWシリーズで初めて認識したぐらいの。
遅レスsage

306 :HG名無しさん:02/09/01 17:34 ID:9O35k7yF
自分もようやくジェダイファイター買いますた。
モールド素晴らしい、本体予想以上に小さい、デカール膨大…って感じ。
自分もデカールのワインレッドの色味がイマイチ気に入らないので塗装かな。
でも全部塗装で完成させるのは結構根性いりそう。

リング諦めて本体だけ手早く完成させるか、頑張って全て作るか、迷ってます。

307 :HG名無しさん:02/09/01 20:43 ID:ZUQmdeiw
アルゴのファルコンは形状保持のため中にアクションフリートを入れると良いです。さらにmpcで挟めば安心です。

308 :HG名無しさん:02/09/01 21:19 ID:1cvJ/g0G
ゴーディアンかよ

309 :HG名無しさん:02/09/02 23:51 ID:AJ8xw2ZX
296です。忌憚無い皆様の御意見ありがとうございました。
ウ〜ン悩みますね・・・・
ところで、今まで出ているファルコン号の立体物の中で
どれがベストプロポーションだと思いますか?
(ディティールはさておき)
皆様の御意見をお聞かせ下さい。

310 :HG名無しさん :02/09/03 00:01 ID:eIeTU826
真っ赤に塗れば、三倍早く飛べます。

311 :HG名無しさん:02/09/03 00:07 ID:Zjk9hS+u
>>309
自分はプロポーションもアルゴがベストだと思うよ。
ただ、皆さんが書いてるようにソフビっていうのがネ。
mpcのは厚すぎる!しかも修正が困難!
ケナー等のトイは所詮トイってレベル。
トミーの食玩はプロポーションはマァマァだと思うけど、あのサイズじゃあねぇ。

だからみんなFMが出してくれないかな〜と期待してるんじゃないかな。

312 :HG名無しさん:02/09/03 00:41 ID:e2W2XV2Y
>311、309です。御意見ありがとうございます。
FMが具体的に出す予定とか情報はあるんですか?
見てるとウワサとか希望的観測のカキコが多いみたいですけれど・・・?


313 :HG名無しさん:02/09/03 00:51 ID:uepOJG5K
>>312
ないでしょ。
もしあったら、とっくに祭りになってるよ。

314 :HG名無しさん:02/09/03 02:47 ID:e5SVxbu0
話変わるんですが、MPC、現AMT/ERTLのCUT AWAYのファルコン号が
出て元のファルコンの金型って改造されたんですか?
元のファルコンは再販できないんですか?
誰か教えて下さい。

315 :HG名無しさん:02/09/04 01:06 ID:zqguoBsU
>>312
今のところファルコンについて公式コメントは全くない。
常識的に考えても、今年〜来年に出ることは(残念ながら)考えられない。

ただ、SWが好きでやっているなら、究極の目標がファルコンであるのも間違いない…と自分は思う、いや信じる。

条件として、今後もSWシリーズが続いて、スレーブ1やY-WINGやタイのバリエが出て、FMに資金的な
余裕が出来て、なおかつ1年くらいSWの新製品を出さず専念してようやく出せるか、って感じだと思う。
順調にいってEP3の頃くらい…と妄想してみる。

316 :HG名無しさん:02/09/04 02:29 ID:OnfUj6Ul
>>315 ファルコンってそんなに手間かかるの?!2005年まで
待てと・・うぅぅ・・・

317 :HG名無しさん:02/09/04 02:59 ID:ab6yVlwB
>>315
ファルコンて何でそんなに出すのが
難しいの?権利料(?)が別格だとか?

>なおかつ1年くらいSWの新製品を出さず
>専念してようやく出せるか

これは金的問題がクリアできても今度は
技術的に大変てこと?
あのデザインつうかモールドつうか
デテールがかなり難しいってこと?


318 :HG名無しさん:02/09/04 05:06 ID:d2TiyHAS
今のスケールでファルコン出すとしたら、相当な値段になるのかなあ。
正直、Xもジェダイファイターも箱あけたら「む。小さい」と思った。
まあmpcやらに慣れてしまったからだけど。で、それで2500円とかだと
ファルコンの大きさ+ディテールの細かさからいうと商品として出した場合
おそらく倍じゃきかないだろうし、その値段のものを出すにはまだファインは
資金的に冒険できんのじゃなかろうか。ただ想像で言ってるだけなんだけど
ね・・・。でも、今のスケールで出してくれたら究極のになるだろうね。是非。

319 :HG名無しさん:02/09/04 12:38 ID:GJ00KaqR
二万でも2コは買うのでよろすく

320 :HG名無しさん:02/09/04 13:38 ID:cFaG9x/p
俺も買う・・・けど、そういう人間があとどれくらい必要なのか・・・

321 :HG名無しさん:02/09/04 14:18 ID:1Cb4RWXt
「ここにも、いるぞ!」
「オレも!」
「わたしだって!」
ビルの屋上、ガスタンクの上、球場のスポットの上から続々と
ファインモールド・ファルコンの購入希望者が現われた!

322 :HG名無しさん:02/09/04 17:59 ID:JACLCJXP
署名でもして送ってみるか(半マジ

323 :O0O0O0O0 ◆x00000Oo :02/09/04 18:41 ID:Mx24y1f0
名古屋の奴、CBCみれ!

324 :HG名無しさん:02/09/04 19:49 ID:3FpNPTyk
ファルコンを求めるにはまだ早すぎる!
もしその気になってリリースしちゃって回収できずに
FM潰れたら元も子もないぞ!!

325 :HG名無しさん:02/09/04 22:31 ID:i4f7QXeT
FMがファルコン号を出すにしてもチッチャイ物しか出せないでしょう。
せいぜいアルゴくらいの大きさの物しかネ。
となるとMPCのキットを大事にしといた方が良いのかな?
MPCのはサイドパネルを半分の厚み(機械的にホントに半分)にしてやりその分コクピットの位置を
あげてやるだけでイメージががらっと変わる。雑誌で昔やってたけど
半分にするとあの作例より4mm薄くなるから超カッコいい。
実際やってみるとそんなに大変な事ではない。基本工作の範囲内で
できるからやってみて下さい。プラモ柔らかくて加工しやすいので
お薦めします。円盤部分の丸みがもう少しあるといいのですが
そうするとスクラッチした方が早いでしょう。厚みを半分にすると
円盤部分の丸みも強調されるから妥協範囲内かな?
上面の平面形は市販の立体物の中で一番ベスト(2番目はレベルベースの付属の
ファルコン)なので手間をちょっとかけるだけでそれはもう・・・・
機会あれば写真を見せたいと思ってます。


326 :HG名無しさん:02/09/04 22:33 ID:GxNrJzvr
では、次回作はYウイングかAウイング辺りで・・・。
でも象徴っぽいXウイングに対して、どれくらい人気あるんだろう?
コアなファンはいると思うけど。

TIEインターセプターはソーラーパネル換えだから、低コストで新製品開発を
したいときの切り札として。

327 :HG名無しさん:02/09/04 23:14 ID:JACLCJXP
意外にEP2のものがもう少しでるかもね。AT-TEウォーカーやリパブリックガンシップとか。
ジェダイ・スターファイターと同スケールのスレーブ1とか・・・。

328 :HG名無しさん:02/09/05 00:29 ID:vrrsxEri
ロイヤルナブークルーザー出ないかな・・・

329 :HG名無しさん:02/09/05 01:19 ID:Q6k6hZ+n
>>327
パブリックガンシップも出たら相当高くなりそうな予感・・・・。
でも出たらかなり嬉すい。クローン兵も沢山付いてきそう。
有力なのはスレーブ1かな。なんとなくだけど。

ファルコンは最終目標だからまだ出なくてもいいっす。つーか、まだそういう時期じゃない感じ。

330 :HG名無しさん:02/09/05 01:32 ID:niwSH7mR
やっぱみんなファルコン好きなんだなぁ。
ホント、いつか出して欲しい。

ところでジェダイファイターの方が今一つ盛り上がってないような気が…
だれか途中でもイイからウプ希望。

331 :HG名無しさん:02/09/05 01:47 ID:YCRlIkWa
ファルコンが出てしまうとそこでシリーズの勢いが急に無くなってしまう恐れが。
>>329の言うように最終目標扱いでいい。
後になるほうが(スケールも含めて)より充実したものが出せるんじゃないかな。

332 :300:02/09/05 04:00 ID:xnqDjWc1
皆さん、ファインモールドというコトをお忘れの様で・・・。
あそこは1/72の他に、1/35の展開も考えられるはずですが・・・。
しかも小粒モノを得意とする彼らのコトですから、
次回は超絶なスノースピーダー辺りでは無いかと・・・(笑)

>>330
私もそう思ってた。
そろそろどなたか完成させたという声が聞こえても良い様な・・・。

333 :HG名無しさん:02/09/05 10:28 ID:hRCVcEfW
そろそろジェダイファイターをデカールで完成させた勇者の報告が
あっても良い頃だが(藁


334 :HG名無しさん:02/09/05 12:33 ID:zV4aHy5N
次は何でんの〜?

タイ1個 X3個 スター2個 つんどくモデラー

335 :HG名無しさん:02/09/05 13:10 ID:Vx2cXuVI
タイ1個 X3個

336 :HG名無しさん:02/09/06 00:09 ID:FwmueZVT
タイ1個 X3個 スター1個

順当にいけば次は奴隷1では?
そうすればEP2での対決を再現できる。
その次あたりにYがくると最高!

337 :HG名無しさん:02/09/06 03:13 ID:Z4RJiGPB
タイ3個 X2個 スター1個 順当に行けばスレーブ1かな?

338 :HG名無しさん:02/09/06 09:09 ID:nOZFnITE
なぜかナブーファイターだったりなんかしちゃったりして・・・

339 :HG名無しさん:02/09/06 11:17 ID:Fs7QJqjp
ヌビアンて主役級メカなのにろくなモノがないのはやっぱり表面の
鏡面処理がネックなのかな。むこうのロケット用(実際に火薬つめて
打ち出すやつね。)モデルでヌビアンがあって、プロポーションが
パーフェクトに良い。大きさも長さが30センチちょいあって飾っておくのに
丁度良い大きさ。ただ、実際に飛ばしちゃうものだからディテールが
無いに等しいのね。実はあまりにプロポーションがよさげに見えたんで
e-bayで落札してみた。想像通りカタチはパーフェクトに近かったよ。

いずれ大々的にいじってメッキもしてやろうと思いもう2年(藁
当時はメッキしてくれる業者を検索したっけ・・・最近は
「こすって銀三」でもいいかなぁ〜〜というとこまで冷めた(藁
でも一応形がいいんでずっとそのまま飾ってはいるんだけどね・・・。

340 :HG名無しさん:02/09/06 23:12 ID:FwmueZVT
>>339
凄い!あれを入手した人がいたんだ!

たしかにヌビアンはキットがあってもよかったかも。
でもFMには出してもらいたいものイパーイあるしなぁ…

341 :HG名無しさん:02/09/07 16:11 ID:JfEwqVcD
ジェダイスターファイター 写真うPまだー!?

342 :HG名無しさん:02/09/07 17:41 ID:rC9vTgoq
>>341
ちょうど今、出ました〜。

343 :HG名無しさん:02/09/07 19:42 ID:hW8qVmjh
>>342
出前?

344 :HG名無しさん:02/09/08 01:30 ID:VwSponjc
出前だな(w

今日お布施としてもう一個ジェダイファイター買ってきた。
発売日直後に買ったのはまだ手を付けていないけどそんなに苦労しないんじゃないかなと楽観的。

デカールはマークソフターを使うとモールドに食い込むくらいなじむよ。


345 :HG名無しさん:02/09/08 17:56 ID:Y1bSov/U
アルゴノーツのファルコン.....。数年前に作ったやつが、押し入れに眠っているよ。
発掘して見よっかな。


346 :HG名無しさん:02/09/08 20:11 ID:8TyFKRtl
このスレ初めて来たのだが、何かファルコンすげー欲しくなったよ。
mpcのでかいやつって、まだ普通に売ってる?

347 :HG名無しさん:02/09/08 22:32 ID:qRx/54I/
>>346
残念ながら絶版。
どうしても、というならネットオークションか中古を探すのがよいかと。
店頭在庫はさすがに見なくなった。

ただ大きさと迫力はイイけど、厚みがあるのとディティールの甘さは覚悟すること。
あまり大金出すのはお薦めできないなぁ。

348 :346:02/09/09 00:06 ID:ID18pa8G
>>347
THX!
早速ヤフオク調べてみたらいくつか出てました。
まあ、とりあえずはゲトしてから考えようかな。

349 :HG名無しさん:02/09/09 00:29 ID:PPm8thF7
ヲレのmpc製ファルコンはスターウォーズ一作目当時発売の初期タイプだ。
発光ギミックがついていたけどギミック生かして制作したヤツいる?

350 :HG名無しさん:02/09/09 22:17 ID:uCNHUL3E
 過去に質問書いて書き逃げ男でごわす

>>349
 発光ギミックって、光ファイバーのキットのこと? それ以外にも
発光ってあるのかな?
 オイラはどっちも買えなかったから、AMT(だっけか?)のカッ
トモデルを買ったよ。厚みを押さえて光るギミックを仕込んだら神!
・・・かどうかはわかんないけど、それじゃ完成しないかも。

 意味不明でスマソ
 逝ってきます

351 :HG名無しさん:02/09/09 22:36 ID:c9V4Vnf3
349です。
光ファイバーじゃありません。
1978年頃の発売ですのでそんなものはついていません。
ムギ球っていうのかな?先のとんがった小さな電球が4個付属。
1つはコクピットの発光。
1つは本体上下にある丸い窓の部分の発光。
残りの二個は後部噴射口の発光。
リアの着陸脚の間が電池ボックス。
インストの最終ページに後部噴射口のリフレクターパターン(切り取って使う)。
光漏れを防ぐのにデティールアップと同じ位の労力が要りそう。


352 :HG名無しさん:02/09/10 00:29 ID:zrgMy4QO
今だったら青色ダイオードを惜し気もなく並べて配置かな、後部噴射口。

353 :HG名無しさん:02/09/10 01:22 ID:vlAeEafS
>>326
インターセプターとファイターではレーザー砲の位置が違うんじゃなか
ったっけか?(インター〜はソーラーパネルに4門装備されて
るから本体のは撤去済)
スレーブ1も欲しいけどAT-TEとリパブリックガンシップ欲スイ。
購入状況はX3個、タイ3個、ジェダイ1個。
次のアイテムにつなげたければまだまだお布施しなくては・・・

354 :HG名無しさん:02/09/10 11:44 ID:uC6VDGc/
>>353
>スレーブ1も欲しいけどAT-TEとリパブリックガンシップ欲スイ。
>購入状況はX3個、タイ3個、ジェダイ1個。

買った数や出して欲しいものが俺とそっくりだ(w


355 :HG名無しさん:02/09/10 19:08 ID:GQMI4ZrE
う〜ん、まだ誰も作ってないようだw

356 :HG名無しさん:02/09/10 19:50 ID:S3WeJPPB
ジェダイファイター輪の部分だけ作って何故か止まってます

357 :HG名無しさん:02/09/10 22:16 ID:rAHeDb4A
既に終了だけど、オクに出てましたよ↓
相変わらずクドイね、この人。

http://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e15317953

358 :HG名無しさん:02/09/11 09:14 ID:vDr2hv22
>>357
なるほど、ある意味参考になった。凹モールドにシャドウかけすぎると
劇中の雰囲気から離れる・・・と。小さい戦闘機だからやりすぎは
クドくなるね。

どうでもいいけリペイントのキャップすごいことになってるねえ。
塹壕の中で泥だらけになった敗残兵ですか?怖すぎる。

359 :HG名無しさん:02/09/11 09:56 ID:ZPoX7dSr
ファインモールド製「第2デス・スター」ホスィ!

絶対無理だろうな・・・。

360 :HG名無しさん:02/09/11 12:08 ID:KzQTsNf6
まだマシな方だと思う。
評価をさかのぼってシャトルとかを見てみましょう。
クドイとかを超えてます・・。

361 :HG名無しさん:02/09/11 14:00 ID:cy8x5wg1
技術とセンスは別のもの、か。
でもその出品者の過去のXウイングを見ると自宅にある俺作の同じものがあっさりしすぎて見えるな・・・・。
カラムーチョを食べたあとにサッポロポテトを食べたら味がしなかった、みたいな感覚。

この人の作風としては1/35くらいのAFVに合うように感じる。


362 :HG名無しさん:02/09/11 15:46 ID:cSRn1oMx
スカウトトルーパーもすごい事になってるね。
でもこのセンスがいいって人もたくさんいるようで、たくさん落札されてるね。
俺的にはあんまり好みではないけれど、まあそのへんは人それぞれか。
あんまり「おお!やるな」ってカンジはしない。もっと地味で職人芸的なのが
いいなw。

363 :HG名無しさん:02/09/11 17:45 ID:0J1yS92Y
http://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e15248570

ちょっと黒ずんだジェダイファイター

364 :HG名無しさん:02/09/11 19:53 ID:PYFYIoqz
>>363 よかこっちの方がカッコイイヨ

http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b26972496

365 :HG名無しさん:02/09/11 21:19 ID:UFCqJ4Nh
んー、なんとも言えんなー。
だってまだ俺エピソード2観てないから。(w
当然ジェダイファイタ―もまだ買ってないし。

366 :HG名無しさん:02/09/11 23:28 ID:WI5t+Rml
突然だが、スターデストロイヤーについて、何か情報ありませんか?
FMに出してホスィ。

367 :HG名無しさん:02/09/12 10:34 ID:E4xvQJ/z
>>364
そうか?前に上がってたのと一緒だろ?

368 :HG名無しさん:02/09/13 19:03 ID:e/9brlUI
sage

369 :HG名無しさん:02/09/14 13:33 ID:cq+SsG1H
くーろん船倉 age

370 :HG名無しさん:02/09/17 01:26 ID:QSTQlkjs
最近ここ元気無いけど、やっぱジェダイファイター売れなかったんだろか…
ファインさん大丈夫かねぇ。次あるといいけど。

371 : :02/09/17 01:27 ID:ylzQx78l
やっぱファルコン号だろ次は。

372 :HG名無しさん:02/09/17 01:28 ID:Gboc9cNj
10月のホビーショーで次回作の発表あるかな?
やっぱスレーブ1だろうなぁ。
そうしたらジャンゴ用とボバ用と2個買い!


でも微妙にディティールが違う罠…

373 :HG名無しさん:02/09/17 01:34 ID:Gboc9cNj
おおっ!
3分間で3人もカキコが!

ジェダイファイターまぁまぁ売れてるらしいYO
それにX-WINGとタイファイターもEP2効果でこの夏結構売れたみたい。

11月にDVD発売した後、何もイベントのない2年間をどう乗り切るか。
どうファルコンに繋げるか。

374 :HG名無しさん:02/09/17 02:13 ID:QSTQlkjs
そっかあ、売れてますか、よかったよかった。
次はやっぱり確実に数見込めるものか、低予算で出せるものでしょうね。
一番可能性が高いのってタイバリエなのかな。
AT-ATなんかは人気者だしぜひ出して欲しいな。1/100、最悪1/144でも。
みなさんはやっぱり超大物(スターデストロイヤー以上とか)以外は統一スケールじゃなきゃ素直に喜べないですか?

375 :HG名無しさん:02/09/17 05:26 ID:iupDnzUS
スターヲーズの世界で統一スケールに
しても意味ないでしょ。
てか不可能だね。
とにかく程よい大きさでほしい。
ファルコンもデストロイヤーもね。

376 :新番組:02/09/17 08:15 ID:1NNnLK3g
AT-ATは人気者

377 :HG名無しさん:02/09/17 08:28 ID:hEPqiDRJ
アクションフリートのできがいいから
AT-TEはいいや。

伽羅モノは無理かねぇ

378 :HG名無しさん:02/09/17 18:51 ID:uWWEQYnb
アクションフリートはねー・・・なんかプロポーションとかはそこそこいいとは
思うんだけどね。やっぱりTOYってカンジなんだよね。モールドなんかも
もったりしてるし。もっちとシャープなもんが欲しいです。やっぱプラモ出して。


379 :HG名無しさん:02/09/18 19:28 ID:GgRP4yLm
スピーダーバイクは当然1/12で

380 :HG名無しさん:02/09/18 21:04 ID:AuyCG8un
R2D2が欲しい。
かなーーーーーり欲しい。
海洋堂のが入手困難な今、ファインモールドだけが希望!
R2シリーズは色違いのバリエーションいっぱいあるから、
R5系の頭もつけてくれたら大量に購入するしー。
20台くらいR2型をずらっと並べて飾って....ハァハァ

381 :HG名無しさん:02/09/18 21:24 ID:3OAdjuam
R2いいね。ハズブロの12インチに合わせたスケールのがいいなあ。
今のR2はスケール間違えててどうにも小さいんで。プラモ的にも
ちょうどいい大きさだし。

382 :HG名無しさん:02/09/18 22:07 ID:Cvf2IfWr
C3PO アシモみたいに動くのキボンヌ

383 :HG名無しさん:02/09/21 21:15 ID:BERQCG5R
今月の電撃ホビーマガジン誌の記事(P247の左隅)でだが、
プラモ・ラジコンショーでファインモールドから「スターウォーズ」キット第4弾
が会場発表されるそうな。
来月の今頃は祭かな?

何が出るんだろう?(ワクワク)

384 :HG名無しさん:02/09/22 01:48 ID:we11V83d
HJによるとスケールについては未発表らしい、SWの第4弾キット。
となると、予想は困難だよなぁ・・・。
1/12プロボットとかもありえるのか?

385 :HG名無しさん:02/09/22 01:51 ID:vsRQoP2C
え?もう4弾の発表???
やべ、ジェダイファイターまだ手を付けてないや・・・・。

つーか、オークション以外で完成品見てないぞ(w

386 :HG名無しさん:02/09/22 03:31 ID:gKL/SwD0
スレーブ1があまりにも見え見えなので、会場発表にして盛り上げてる気が…

このタイミングで発表できるということは、ジェダイファイターとある程度平行して
進めてたわけだよね。ということはあまり大物(要するにファルコン)はありえないのでは?

クラシックで2作、EP2で2作でとりあえずバランスよくいくんじゃないかと予想。

387 :HG名無しさん:02/09/22 04:24 ID:fq9Xdc85
ファインモールドが商売考えてるならEP3 にも引き続き出てきそうなメカが可
能性大と思われ。


388 :HG名無しさん:02/09/22 12:19 ID:sSC6bW13
>進めてたわけだよね。ということはあまり大物(要するにファルコン)はありえないのでは?

誰も次がファルコンだなんて思ってない罠。


389 :HG名無しさん:02/09/22 12:33 ID:BOT8YILR
スレーブ1と思ふ。
契約に、そういうのが有るんじゃないかな。
最低でも、EP2からコレとコレは出せと。

でなきゃ、ジェダイスターファイターなんて出してないでしょう。
売れないの判ってるのに。

390 :HG名無しさん:02/09/22 13:11 ID:A2v6uUBz
>>389
そうか?結構カッコいいと思ったんだが・・・。
折れだけだったのか・・・( ´Д⊂ヽ

391 :HG名無しさん:02/09/22 13:19 ID:sSC6bW13
>>390
ジェダイファイターはデザインはいい線いってると思うけど
本編で逃げ回ってただけというのが・・・・。



392 :HG名無しさん:02/09/22 14:29 ID:mECRbMuT
ジェダイファイターは単体ではデザインがシンプルなので
ある程度のサイズがないと見栄えしないかな。

FMってフィギュアもイケる会社だから、次はクローントルーパーとかかも…

393 :HG名無しさん:02/09/23 04:56 ID:rEZQERl/
出来ないのをわかった上での希望としては、

ATAT 1/144くらい?わかんないけど今までと同じ箱のサイズ(笑)で3000円程度でキボン。
   (同じスケールのスノウスピーダー付き!)

もしくは1/20でクローントルーパーの3体くらいのセット、とか・・・(ポーズ付きで)
これはまず無理だろうけど、トルーパーはやっぱ集団で揃えたいな。

102 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)