5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大迫力!デカタイヤRCを語ろう!!

1 :デカタイ:02/06/08 11:39 ID:GrFE3Yf6
最近ブームになりつつある(?)デカタイヤRCを語ろう!
TERRACRUSHER、MADFORCE、T/E-MAXX、懐かしのランチボックス等
新旧モンスタートラック系RCネタで盛り上がりましょう!!
あー。じゃがのーと2欲しい。


2 :HG名無しさん:02/06/08 12:23 ID:TZDtCv1w
ずさ〜

3 :HG名無しさん:02/06/08 13:06 ID:6qoVDkG5
厨房のとき、マルイのビッグベアーを買ったよ。
これが無茶苦茶迫力満点の走りでさ。
あのときは感動したな。
今は、どんなのが売ってるの?
実は15年以上ブランクがあるんで、よく分からないんだ>最近のRC事情

4 :FG名無しさん :02/06/08 14:59 ID:9UNbButV
ワイルドウィリツ
ボディにいきなり白サフェーサー吹いたけど白くならない、鬱だ。

5 :HG名無しさん:02/06/08 16:05 ID:TCwmpi4D
ツーリングカーと違って、走る場所を選べないのは
狭い日本の事情に向いている

6 :HG名無しさん:02/06/08 23:05 ID:iKmnKw/i
マッドフォースいいよ〜!
見かけによらず結構速いよ。
直線だと下手なツーリングより速いかも・・・
3速ミッションは伊達じゃなかったよ。
でも、コーナリングは・・・



7 :HG名無しさん:02/06/09 14:11 ID:b8rXl3UM
本当にビッグタイヤってブームになりつつあるんだろうか?


8 :HG名無しさん:02/06/09 15:30 ID:EuuhDTCp
あのでかい車体のくせしてロードクリアランスの無いA○Cのデカタイヤは
いかがなものか?

9 :HG名無しさん:02/06/09 16:59 ID:b8rXl3UM
>>8
カコワルイ
ボディーが宙に浮いてるようで変。

10 :HG名無しさん:02/06/10 06:21 ID:FM+KEezz
伸びないねぇ

11 :デカタイ:02/06/11 02:27 ID:QiS+WjES
うーん。ここ最近各社からニューモデルでてたからブームになって(きて)る
のでは?と思ったんだけど、そうでもなかったのかなぁ。ガッカリ。
まあそれはそれで。
狭小のホムペでマッドフォースの動画見たけど、あれすごいねぇ。なんかGPも
いいなぁ(個人的にEP贔屓)
>>3  うおー懐かしい!!ビッグベアダッツンだっけ?ボディがステップサイド
じゃなきゃ欲しかったなぁ

     


12 :マッドフォース:02/06/11 19:40 ID:Q256F0RV
>>11
あのムービーはヤラセじゃなかったよ。
マジでおもしろい。

13 :デカタイ:02/06/17 19:56 ID:MIlpg3u0
あれ?本当にブームじゃないみたいだ。鬱ウツ撃つ!

それはそうと、じゃがのーと2の前にRS4MT購入予定。
いいマシンでありますように。

14 :HG名無しさん:02/06/17 22:26 ID:gGRUUsQK
荒らしすらない・・・

15 :デカタイ:02/06/17 22:34 ID:MIlpg3u0
ほんとだね

16 :某スレ626:02/06/17 22:49 ID:WfwEUHkf
あっちの方で書いちゃってるからな〜

ま〜楽しいyo!

#MR-4MTはあんまり・・・

17 :HG名無しさん:02/06/17 23:03 ID:3L9puN9v
懐かしいのお〜デカタイヤ。初めて買ったGPのRCが京商のニトロスラッシャー(1/10)
エンジンで動くものの楽しさを教えてくれたっけなあ・・・

川原でBBQの合間に、転がして楽しむにはよかったyo!!



18 :HG名無しさん:02/06/19 23:56 ID:VLtUe0jY
E−MAXX持ってるが結構走る。
住んでる場所が町中で走らす場所があまりないのが残念。
スペアパーツが欲しいのでどこか正式輸入して欲しい。


19 :マッドフォース:02/06/23 20:00 ID:AS0UKVvw
誰も書き込んでないからちょっとネタふり・・・
デカタイヤRCに似合うボディーってなんだろう・・・
トラック系はもちろん似合うからそれ以外で。

漏れは試しに1/10GPピュアレーサーのローラボディーを載せてみたがなんか笑えた。

20 :デカタイ:02/06/24 00:17 ID:6E6sgHTK
ネタふりサンクス!
そーね。やっぱRCったらストラトス?正美カラーなら完璧!

なーんて。空力重視のツーリングじゃないんだから、バラエティに富んでヨシ。
ウケルだけなら狭小のウィンドサーファーなんてどうだろ。デカタイヤの上に
立つ人間。バランスをとってるとこなんて最高!
やっぱトラックのイメージ強いから他のはなー。

21 :くらっどばすたー:02/06/24 16:26 ID:/iUtcxci
持ってます。今バラバラにしています。
で、気付いたのですがシャーシに1987と付いています。
今でも販売中のクラッドですけど・・・、これって変わるんですかね?
あと、シボレーのマークは消えたらしいのですがなぜですか?
質問ばかりですいません。



22 :某スレ626:02/06/24 16:28 ID:IrcQ/dJW
>>19

えと、とりあえずえヴぉのせてみたよ〜
エンジンラジコンスレにURLはってあるよ

#1/10のボディ結構乗る奴ありそうですね〜(要加工)

23 : :02/06/24 18:24 ID:pg8mansP
所詮,AORcのネタ!
放置の方向でよろ

24 :HG名無しさん:02/06/24 18:36 ID:ygw2XfHJ
AORcってなに?

25 :HG名無しさん:02/06/24 18:57 ID:niClS5vX
ランチボックス持ってた。
デカタイヤはターマックではすぐこけた。

26 :HG名無しさん:02/06/25 10:36 ID:Uz28BYdl
でもクロカン四駆シリーズよりこけずに走ると言う罠。
なんであれあんなにこけるんだ?車高もそんなに高くないのに。
540でローギアードでもこける。

27 :HG名無しさん:02/06/25 20:39 ID:klKcUTDv
>>26
幅が狭いから

28 :BT:02/06/25 21:10 ID:e2RqSek9
ミッドナイトパンプキンを所有していました。

三菱パジェロ(当時の奴)の無理矢理なリフトアップ、
無理矢理なローギヤ化、無理矢理なリンケージ、
無理矢理なデカイバネ、無理矢理なバッテリー固定、
バランスの悪さ極まれり、ワイルドウイリスのほうが数段上だった。

ボディは最高レベルの出来だったのでローライダーに転用しました。

29 :  {:02/06/25 22:41 ID:Rv6uQ1GN
タミヤのマンモスダンプもビックタイヤに含まれるの?
一応持っているが・・・・
ついでにトラックシリーズのサウンドセットも組みこんでいるが・・・

オフロードはTXTー1ばかり走らせているよ。
土ぼこり上げて走っている姿は最高と言ってみるテスト(?


30 :デカタイ:02/07/01 02:22 ID:xFvKOklC
RS4MT在庫ナシだって?大ショーッッッック!!!夢が消えた・・・。
誰か売ってるとこ知りません?F150ボディのRS4MT・・・

31 :マッドフォース:02/07/01 06:22 ID:7wrnNzrj
>>30
ナイトロRS4MTじゃだめなの?

32 :HG名無しさん:02/07/02 06:17 ID:TyOmc/xE
最近、やっぱりデカタイヤって流行ってるみたいだよ。
どこの通販にも、在庫切れの商品が多いみたいだし・・・

33 :HG名無しさん:02/07/04 06:30 ID:B6qCNY9h
テラクラッシャー発売まであと2週間!

34 :デカタイ:02/07/06 02:30 ID:+S1+YzSe
>>31
11でも書いたんだけど、個人的にEP好きなのよ。
「なんで?」って聞かれても「なんとなく」なんだけど。
同僚やら店員が「GPいいよ!」って誘うけど、元来アマノジャクな性格なので
「んじゃEP!]ってなっちゃうのよね。
よーしっ棒茄子出たしそろっとじゃがのーと2いってみるか?

35 :マッドフォース:02/07/06 05:51 ID:TJxnoB0g
EPならTXT-1が欲しいなぁ。
いつも行ってる模型屋で3割引きだし。あのメカニカルな感じがなかなかイイ!

ところでみんなはラジコン買うとき通信販売なんだろうか?
漏れは少しくらい高くても行きつけの模型屋で買うのだが・・・





36 :HG名無しさん:02/07/06 08:05 ID:JoVgtKz0
テラクラッシャー予約しました。
これで、でか足ばっかり6台目・・・

漏れも主に模型屋で買います。


37 :HG名無しさん:02/07/06 09:53 ID:oGLNpnm5
>>35
TXT−1おもしれーぞ!!

38 :HG名無しさん:02/07/06 10:03 ID:O0ZnZWy2
マッドブルはビックタイヤですか?

39 :マッドフォース:02/07/06 20:20 ID:TJxnoB0g
あいにく、GPしかやったことないから、今からEP始めるとなるとかなり金が掛かりそう・・・
EP用の道具、何にも持ってないからなぁ・・・

でも、TXT-1欲しいなぁ・・・

40 :HG名無しさん:02/07/07 01:06 ID:rfS+0frF
ジャガノート2持ってるよ。
ホントはTXT-1が欲しかったんだけど売切れだったんで代わりにこっちを買ったんだ。
サス周りの作りがすごく凝っていて実車のトラック好きが見たら辛抱タマランだろうな。

41 :HG名無しさん:02/07/07 12:13 ID:3wbogQnM
GPのデカタイヤで遊びたいんですけど何かいいやつありますか?2年ほどRC
から離れてたんで分かりません。

42 :HG名無しさん:02/07/07 13:40 ID:2rWwFE90
>>41
ある程度のスピードを求めるのなら、マッドフォース(京商)、テラクラッシャー(田宮)、
ナイトロRS-4MT(HPI)。
お気軽に楽しみたいなら、メガフォース(京商)、QRCシリーズ(京商)、マッドバイソン(田宮)。
あとABCホビーから、アドベンチャーって言うのが出てるけど、個人的にはちょっと…いや、
悪いって言うんじゃないけど、あのスタイルは・・・

43 :141:02/07/07 14:25 ID:3wbogQnM
>>42
サンクス。さすがにマッドフォースとテラクラッシャーは手が出ない(泣)メガフォース
は完成済みだし(漏れは完成済み嫌い派)、マッドバイソンはバックできないからQRC
かな。ABCのやつはかなり萎え。ボディが宙に浮いて走ってるみたい。タランチュラは
まともみたいだけどいつ出るか分からんし高そうだかんね・・・

44 :42:02/07/07 18:38 ID:2rWwFE90
>>43
QRC、イイと思います。
2スピードミッションも組めるから結構スピードも出るようになると思いますよ。

45 :マッドフォース:02/07/08 00:36 ID:hwbD/Kqs
>>43
QRCシリーズとマッドフォースじゃキットの実売価格は15000円くらいしか変わらないような・・・
マッドフォースはバックは出来ないけど迫力が違いますよぉ。
友達がQRC持ってるからよく解るんだけど、まず大きさが比べ物にならないほどデカイです。
後はやっぱりスピードがぜんぜん違う。あのデカさであのスピードはちょっと異常かも知れない。MUD(泥)じゃなくてMAD(むちゃな)って言う意味がわかったよ。


46 :HG名無しさん:02/07/08 00:40 ID:MpgDw1pE
>>45
それだけ違えば十分です(wそれに組み立て済みってのがちょっと・・・

47 :マッドフォース:02/07/08 06:23 ID:hwbD/Kqs
マッドフォースは主要部品工場完成って言っても、デフとミッションくらいだったよ。
でも、予算が合わないんだったら仕方ないですね。

48 :48:02/07/17 11:43 ID:DZnRb+WP
はじめまして!
僕もデカタイヤ好きです。

ちなみに今はTXT-1所有。
面白いけど・・・遅い。
やはりある程度の速さが欲しいス。

んで京商のHP見てたら
動画があって・・・即断しますた。(w

現在メカ関係をヤフォオクで揃えてます。
揃い次第マッドフォース購入しまス!

マッドフォースさんよろしくです。


49 :マッドフォース:02/07/17 21:29 ID:7qCR3OcL
>>48
こちらこそよろしくです。

そーいえば、そろそろテラクラッシャーの発売だけど、買った人いる?

50 :HG名無しさん:02/07/20 13:40 ID:zk/Xsv1w
入荷の連絡があったよ。

51 :HG名無しさん:02/07/21 21:27 ID:8Pkf69ew
↑さっそく購入。走らせてきました。
これは結構速いし、おもしろいですよ。
2リッター缶ひとつ遊んじゃいました。
今日は寂れたサッカー場で草が深かった
んだけど、砂の浮いた校庭なんかで遊ん
だらドリフトで遊べます。
タミヤ、やるぅ!

52 :マッドフォース:02/07/21 22:08 ID:XWrlGKxp
今日、テラクラッシャーを見ました。展示品だけど・・・
見た目の作りはさすが田宮って感じがしてかっこよかったなぁ。
うちのマッドフォースはボディーをはずすとなんかトラクターみたいに見える・・・(鬱
でも、メンテナンスがちょっと大変なんじゃないかなぁ、テラクラッシャーって。
こまごました部品が多そうだし。
その辺どうですか?

53 :HG名無しさん:02/07/21 22:41 ID:8Pkf69ew
>>52 足回りとか部品すごく多いよね。
GPで持ってるのがV1-S(タッチスターター付)なんですよ。
V1-SからGPに入ったので、スターター付きしか購入対象
に考えられなくての選択だったんです。でかいの欲しかった
しね。タミヤなら部品の供給も安心だし。
今日猿になったんですけど、最後の1タンクでエアクリが目
詰まりしました。オフロードだからねぇ。

54 :マッドフォース:02/07/21 22:54 ID:XWrlGKxp
>>53
足回り凄いよね。
ドライブシャフトとかも今まで見たことないような作りだったよね。
普通なら金属のドグボーンかユニバーサルかなんだけど、
両端が樹脂製で、真ん中にアルミ製のスプラインが入ってるし・・・
手が込んでるなぁと思ったよ。

55 :もんすたーVTOL:02/07/22 22:34 ID:hUFQl5CW
ランチボックスのボディだけ買ってモンスタービートル(古ー)に載せてみました
シャーシをよくみるとマイティフロッグのシャーシなのね、タイヤ以外の部品がないので無茶できない。

56 :デカタイ:02/07/23 02:58 ID:anOIcL+L
ひさしぶりのカキコ。この2週間のうちにテラクラ発売。早速購入した人もいる
みたいですねぇ。自分はスペアパーツのタイヤ(オン、オフ)見ただけだけど、
でっかいねぇ。まさにモンスター。行き着けの店にはとりあえず1台だけ入荷
だそうでもう売り切れちゃったかな?
>>34で”よーしっ棒茄子出たしそろっとじゃがのーと2いってみるか?”
なんて書いたけど、実車のタイヤとアルミ変えたら金無くなっちゃった。てへ。

57 :ヘタレ ◆HRkHklI6 :02/07/23 22:16 ID:wkijmRgG
テラクラッシャー(゚Д゚)ホスィ・・・・。
エンジンやったことないんですけど、やる価値ありですか?

58 :HG名無しさん:02/07/23 22:52 ID:SkDX0NMJ
>>57
エンジン初心者にはもってこいだと思う。
でも慣れてきていろいろ改造したくなってきたときにちょっと辛いかも・・・


59 :HG名無しさん:02/07/24 01:04 ID:9Mx/7C0m
約6万円でプロポ付完成品、燃料入れて慣らし済んだら
ぐぉ〜ん!だから、結局は安いし(と思うし)いいですよ。

ラジ初心者は電動はむずかしいと思う。金銭的にも技術
的にもすぐに壁にぶつかる。走行時間とかもね。

60 :HG名無しさん:02/07/25 11:13 ID:zE6Y/odk
テラクラのミッションってすごいメンテたいへんそう。ばらして元通りになるかな?

61 :マッドフォース:02/07/27 05:42 ID:Mg170KZ0
http://www.kyosho.com/cars/kyoc0521gallery.html
ここにも動画があったよ。
でも、ちょっと迫力に欠けるけど・・・

62 :48:02/07/27 13:34 ID:oIZkcl3Z
こんにちは!
マッドフォースさんこれからもよろしくお願いします。

マッドフォースの情報が少ないので
マッドフォースさんの情報とても助かります。

>>61
動画見ました。
確かに迫力が・・・ (w
この画像だけだったら恐らく買う気には
ならなかったかも・・・

京商の日本のサイトの方が強烈でした。

また色々情報教えて下さ〜い。

63 :マッドフォース:02/07/27 14:26 ID:Mg170KZ0
>>62
だよねぇ・・・
確かに京商の日本サイトの動画はインパクトあるよねぇ。
でも、もうちょっと画面のサイズが大きかったらよかったのに・・・


今日はちょっと走らせてきました。
あまりに暑かったので、1タンクしか走らせなかったけど・・・
それでもやっぱ、楽しいわ、これ。
今まで何度となくこけたり吹っ飛んだりしてるけど、壊れたことがないよ。
丈夫に出来てる!でも、ボディーはボロボロだけどね。(藁


マッドフォースに付属してるエンジンの取り説にニードルは
全閉から2回転半以上閉めないでくださいって書いてるけど、
それだとミッションが変速しない・・・結局1回転半くらいまで絞ってる。
今のところ、炎天下でやってもオーバーヒートもしてないから大丈夫だとは思うけど・・・

64 :マッドフォース:02/07/27 14:35 ID:Mg170KZ0
http://www.gatewayrc.com/Mad_Force_Review.htm
ここにいろいろなアングルの写真があるよ。
買う前の人は参考になるかも。

65 :デカタイ:02/07/29 20:27 ID:SbdOuBfw
>>56で書いたテラクラ。まだ売ってました。
こっちじゃ人気無いのかな?やっぱ高い?(ちなみに1割引)

66 :HG名無しさん:02/07/29 22:07 ID:mMDeo0KL
1割引はちょっと高いね。
漏れの行ってる模型屋は2割5分引きだよ。田舎だけど。

67 :HG名無しさん:02/07/29 23:27 ID:VpDXUMRH
↑そんくらいだよね>売値

68 :HG名無しさん:02/07/31 02:36 ID:f4iiU1z2
マッドフォースとテラクラッシャーってどっちがいいの?

69 :HG名無しさん:02/07/31 05:55 ID:tMsP5fMn
>>68
走りの凶暴さを求めるならマッドフォース。エンジン30000rpmで約60km/h。
走りの迫力よりバック走行が欲しいならテラクラッシャー。エンジン30000rpmで約50km/h。

やっぱ、21クラスのエンジンのほうが音とか見た目でもかなり迫力があると思うけど・・・
ということで、漏れはマッドフォースに1票。

70 :HG名無しさん:02/08/06 06:15 ID:xF7SU3Dp
age

71 :マッドフォース:02/08/09 21:44 ID:T0Ak2zer
HPIからもデカタイヤがでるみたいだね。
HPIのホームに英語版だけど解説が載ってるよ。
シャーシの形状がなんかそそられるものがあるなぁ・・・
エンジンも21だし。いいかもしんない・・・

72 :デカタイ:02/08/10 09:52 ID:3kXfOFsd
あの350缶に右前脚乗せてる写真いいね。ここまで動きまっせ〜みたいな。
4WDの本とかで脚の伸び縮み測定する写真あるじゃない。もともとあーゆーの
好きなのよ。      あ〜自分で動かしてみたい。無駄使い禁止。貯金貯金。

73 :マッドフォース:02/08/11 21:40 ID:lmXcPsgc
SAVAGE21いいなぁ・・・
欲しいなぁ・・・
でも今はマッドフォースをちょこちょこいじってるから金が無いしなぁ・・・(w


74 :HG名無しさん:02/08/17 20:05 ID:n/KBxKTh
age

75 :HG名無しさん:02/08/18 10:58 ID:VpkVSEM9
ワイルドウイリス最強

76 :HG名無しさん:02/08/19 00:04 ID:rQa5OxZn
ワイルドウィリー2かわいい。

77 :HG名無しさん:02/08/19 21:40 ID:RzVFUmR0
サベージ21、HPIのホームに動画が上がってるよ。
京商のマッドフォースの動画よりチョット迫力に欠けるような気がする。
なんだかギヤ比がいまいちっぽいような・・・
もうちょっとハイギヤードのほうがよいかも・・・

78 :HG名無しさん:02/08/19 21:43 ID:MAW2MAO8
今、タミヤのTXT−1作っているんだけど、この車
サスのストロークすごいよ。
だけど作っている段階で問題発生。
サーボホーンをとめるビスの長さがぜんぜん足りん。
キットに付属のビスが2.6x10mmのタッピングビスなんだけど
今使おうとしているサーボについていたビスがピッチングビスで
無理に閉めようとするとサーボがアジャパーになっちまう
サーボについていたビスの長いやつって売っているのか?
どうすればいいのか誰か教えてクレヨン。


79 :HG名無しさん:02/08/19 22:10 ID:RzVFUmR0
ホームセンターとか模型屋に売ってると思うけど・・・
買いに行くときは、現物を持ってちゃんと確認してから買うべし。
同じ呼び径でも、ピッチが違うネジもあるからね。
まぁ、ネジなんて安いから同じ呼び径で違うピッチのネジを何本か買ってきてもいいんじゃない?

80 :HG名無しさん:02/08/23 22:15 ID:rhaAKD2e
マッドフォース
(・∀・)イイ!


81 :HG名無しさん:02/08/24 00:37 ID:W2sAZTlP
>>78
購入店に相談するべし

82 :HG名無しさん:02/08/25 21:05 ID:69xeY11R
ウ~ム漏れもハチイチMT欲しいなぁ・・・
で、吟味中

テラクラッシャー

・安い、究極のGPRTRカモ
・ボデーがフォード150(風)漏れこういうホデーが好き
・デカイ
・バック付き、ムビーみると結構鋭くバックするみたいで
×
・ボデーが塗装済み
・このサイズで18クラスはいかがなものか
・マッドフォースのムビ-に比べると跳ねてるなぁ

マッドフォース

・速い〜
・ほとんど跳ねないくらいサスの出来が(・∀・)イイ! (平地→ブロック斜面→平地はビクーリ)
×
・バック無し
・8ダンパーがOP
・ボデーがチョット・・・

サベージ21

・アメリカンな感じが(・∀・)イイ!

・リバースミッションがOP
×
・値段高そう。
・ロードクリアランスがちょっとなさそうな感じか・・・

金欠なんでテラクラかなぁ・・・
サベージ21の値段次第といった所か

83 :HG名無しさん:02/08/25 21:17 ID:36UcymJ9
テラクラッシャー・・・おそい・・・

84 :HG名無しさん:02/08/25 21:37 ID:tGUEdXjP
QRCを所有しているのですが
あの、スターターってすぐ壊れません?

けっきょく手で引いてます。あと、バックは、やっぱギヤ壊れそうでこわいっす。

あと、ブレーキは無いに近いっす。

と、思いません?

85 :HG名無しさん :02/08/25 22:34 ID:Y9F5S2fh
このスレを見て昔のキングキャブ復帰計画中。
ただ当時、キングキャブに田宮オフ2WD系デフ(クラッチ付)を着けたのですが
名前を忘れてしまいました (T.T)
覚えている方見えませんか??

86 :78:02/08/25 22:52 ID:g6ySRnvU
ビスの件は無事解決。よかった
けど天気が悪く初走行断念。無念・・・

>>85
MDC マルチディスククラッチでないかい?

87 :85:02/08/25 22:59 ID:Y9F5S2fh
>>86
サンクス!
けど、MDC部分を全て欲しいのです。(デフ、透明ポリカカバー含めて)
搭載モデル車名って御存知ないでしょうか?スマソ (T.T)

88 :78:02/08/25 23:07 ID:g6ySRnvU
>>87
ダイナストームとダイナブラスター
それ以外はわからん。
このモデルはすでに絶版だと思う。
けど確かダイナストームは再販されてまだ店にいったらあるんでないかい?

89 :85:02/08/25 23:14 ID:Y9F5S2fh
>>88
本当にスマソ m(_ _)m
明日、田宮サービスに確認します。
昔はオンツーリング(TA01)にキングキャブ(ローダウン仕様)で
勝った記憶が蘇りました。また出来上がりましたら報告します。
ありがとうございます!

90 :82:02/08/25 23:55 ID:+ZbJ/rGD
サヴェージ21・・・T-MAXXとタイヤ・ホイール・ボディが互換・・・
1/8じゃねーじゃねーかよヽ(`Д´)ノ


91 :MT名無しさん:02/08/26 18:16 ID:KLDp2psc
>>85 それはTTCではありませんか?
スーパーアスチュートに標準装備のスリッパークラッチ付のギヤボックスで、
05モジュールのピ二オンギヤを使用していたと思います。
定価\5000で、ギヤボックス単品での販売もされていました。
私もニッサンキングキャブにそれを取り付けて走行させていましたよ。
このスレを見て、とうとうTXT−1を買ってしまいました。
レスが遅くなってすみません。

92 :MG名無し:02/08/26 18:51 ID:9kPs3yQx
テラクラッシャー買いました!!
即慣らし運転に行く 一発始動で安定してる さすがタミヤ
ソコソコのスピードで慣らし走行 キビキビ走る
突然高回転になって止まる事3回 何かおかしい ヘンな音がする 
スターターも効かず ギアがなめてしまった様子
昔買ったTR15のワンウエイと交換しようとしたが噛み込んで外れない
よく見るとファン付きフライホイルがフリーになっている
パイロットシャフトが弛んでいた 無負荷で廻りすぎたようだ
うーん これは初期不良といえるのかな・・・

カスタマーサービスに連絡すると こちらでで直すから送れとのこと
基本的にはパーツで売って直させるんではなく 修理する様です
早く直ってくると良いな 2速で50キロ体験したいー 

93 :HG名無しさん:02/08/26 20:20 ID:d9ndvqC6
謎のフォードレンジャーのボディをGET。
むきだしでステッカーもなにもないメーカー不明品。アメリカ製だろうけど。
これでどんなデカタイヤ車も実車ボディトラックに出来るぜ。
やっぱボディは実車モデルでないと萌えれないので…。

94 :78:02/08/26 21:03 ID:HALEAm53
>>91
そうかもしれないね。
85にはうそいってしまったかも・・・
もし間違ってたら85スマソ。ダイナブラスターもっているもんで
クラッチと言う言葉に反応してしまったYO
ところでTXT−1かったんだー。
キット重かったでしょ。


95 :91:02/08/26 21:59 ID:RVCpzrXD
>>94 レスありがとうございます。
TXT-1確かに重かったです。しかし、昨日の初走行で、その「重さ」がいいと
実感しました。
クラッドバスターも持っているんですが、TXT-1はそれよりスピードは遅いものの、
よく動く足回りと強力なトルクを生かして、じりじりと段差を乗り越える姿がいい。
クラッドバスターは、その大きさや重さの割りに軽快に走りますが、サスストローク
が意外と少なくバネ下荷重が大きいため、オイルダンパーを装着しても、結構跳ねて
しまいます。低重心なので簡単には横転しませんが。
低速で走行させることの多いモンスタートラックだけに、次はESCを搭載したいと
思っています。

96 :マッドフォースEvo:02/08/26 22:29 ID:Qsp26vFa
某スレ626改めマッドフォースEvoです。

面白いので1/8コースで調子にのって遊んでたら駆動のドッグボーンが
脱臼するようになってきますた。
どうやら、フルストロークするとシャーシに当たってドッグボーンが撓むみたい。

激しい走りをする時は8本ダンパー仕様が必要かも・・・
でもパーツが手に入りくい罠

#手には入ったけどね〜

97 :HG名無しさん:02/08/26 23:34 ID:05VHHrbd
良さげなスレ発見!俺もデカタイヤ好きでTXT-1とクラッドバスター持ってます。
TXT-1直線走らせるとモーターの回転のせいで首かしげて走りますよね?あれなんとかならないかな…


98 :HG名無しさん:02/08/27 00:20 ID:Ewmlrf7A
>>97
片側のモーターにもう1枚ギアを噛ませて逆に回す・・・
なんて改造無理ですか?

99 :MT名無しさん:02/08/27 01:08 ID:DwnugqGi
>>97 >>98
ギヤボックスの改造は非常に難しいでしょうね。
TXT-1が「首をかしげて走る」のは、モーターの回転以上にプロペラシャフトの回転が
影響していると思います。
私は工作技術がなく、基本的にノーマルの状態を楽しんでいますが、今のところ不満は
ありません。むしろ、やや車体を傾けながら加速していく姿がより実車っぽいと思ったり。
ドラッグレースで、マシンがエンジンを空吹かしするたびに、ブランっと車体が揺れる
でしょう?あれみたいでいいと思うんですけど、どうでしょう?


100 :HG名無しさん:02/08/27 03:47 ID:30a8CFAH
デカタイ入門編にタミヤEP1台買おうと思ってるのですが
スタジアムブリッツァーとスタジアムレイダーとワイルドダガーの3つならどれがおもろいかなぁ。
今はツーリング1台だけ持ってます。

101 :100:02/08/27 03:51 ID:30a8CFAH
あとなるべくツーリングの流用でないオンロードタイヤ(ふっとい奴ね)が
履かせられるやつがいいなぁとか思ってます。

102 :HG名無しさん:02/08/27 08:49 ID:MPv+XQIY
>>100
スタジアムレイダーはTL−01ベースだから、問題外。
今はツーリングを持ってるって事でサーキット走行をしているなら
グランドなんかの広い所でデカタイを走らせると、もう仰け反るくらい遅く感じるよ。
スタジアムブリッツァーに23Tで、そこそこ気持ち良く走るとおもうけど。
このスレの住人みたいに荒地を本格的に荒地を走らせたいなら、ワイルドタガーがイイよ。

スピードを求めるなら、スタジアムブリッツアー。
走破性を求めるなら、ワイルドタガー。
買ってから後悔したいなら、スタジアムレイダー。



        それよりワイルドタガー以外が店頭に無いという罠。


103 :102:02/08/27 08:50 ID:MPv+XQIY
荒地、荒地、うるさかったね・・・鬱

104 :100:02/08/27 09:16 ID:Yz/TrWxy
>>102
むひょー、レスどうもです。
うーん、このスレ的にはワイルドダガーですかね。ツインモターだし。
スピコン推奨らしいですが、ESC仕様にしたいですな…。

あ、この3台は今日本橋のサイトにも乗ってるですよ。

105 :97:02/08/27 17:59 ID:fkz1l13j
じゃあ諦めてそのままにします。
発売日にTXT-1買ってもうすぐ1年、もったいなくてあんまり走らせてない…。 エンジンのMTも欲しいが車のローンがあと29回も(鬱

106 :マッドフォース:02/08/27 20:38 ID:PU+PjPNF
>>96
ttp://www.hs-takagi.com/madforce/madforce.html
ここのマッドフォースのセッティングってどーなんだろ?
かなり興味あるんだが・・・
写真見る限り、バネがかなり短くなっているように見えるけど・・・

107 :MT名無しさん:02/08/27 21:03 ID:H2KlvuqI
>>105
TXT-1、確かに走らせるのがもったいないような気がしますね。飾って楽しむのも
もちろんありだと思いますが、やはりこういうRCは走らせるのが楽しいですよね。

クラッドバスターも所有されているんですか?今や田宮の現役最古参RCになりましたね。
あれが発売された当時はこんなロングセラーになるとは思いもよりませんでした。

私もエンジンのMTが欲しいんですが、先立つものが…。
ようやくマッドフォースとか、テラクラッシャーとか、サヴェージとか魅力的な
RCたちが発売されだしたのに…。

108 :MT名無しさん:02/08/28 01:53 ID:uYPAuh6g
>>100.104
私もその3択ならワイルドダガーを選びますね。
ところでカタログを見たのですが、ワイルドダガーってツインモーター4WDのわりに
軽量ですね。2WDのキングブラックフットより軽いです。
また、ツーリングカーのスペアパーツやオプションパーツが結構装着できるし、
よく走りそうですね。私も欲しいです。

>>102.103
気にしない!

109 :横から:02/08/28 02:44 ID:aMwhtG8z
 ワイルドダガーいいですか。四駆でデカタイヤといえばどうあっても
リジットじゃないとダメとか言われそうで、自分はここで欲しいけど
どうよ?って聞けなかったんです。何だかんだ言っても一番スタイリッシュだと
思う(迫力に欠けると言う事?)

110 :HG名無しさん:02/08/28 10:14 ID:AXqtYHQT
>>106

前がかなり硬いセットですよね〜
これってブレーキング時の前転を防ぐセットでは無いかと思います。
よく前転しますからね(笑
なんかインファーノ用のシュー張るとコントロール性が上がって前転しにくく
なるんじゃないの〜とか1/8バギ〜の人が言ってますた。

後ろは標準セットより柔らかくしてますね。
たぶんトラクション上げるセットじゃないかと・・・

この間コース走らせた時は前後とも柔らかくした方が走らせやすかった。
ただし、ジャンプすると底付きしてドッグボーンが脱落する罠・・・
バンプラバーが必要ですね〜

#もう直ぐ8本ダンパになるっす(嬉

111 :HG名無しさん:02/08/28 15:55 ID:xtvxoGIa
>>109
>リジッドじゃないとダメとか言われそうで
そんなことはないと思いますよ。
ただ、現在発売中のEP四駆デカタイヤで、なおかつ前後リジッドのキットを挙げると、
クラッドバスター、ブルヘッド、ジャガノート2、TXT-1くらいでしょう?(マンモスダンプ除く)
いずれも全備重量4〜5kg、タイヤ径165〜170mmの大型モデルですから、単純にワイルドダガーとは
比べられないと思います。

4輪ダブルウィッシュボーンサスにも、いいところはいっぱいありますよ。
特に、ワイルドダガーは部品点数を極力少なくした軽量堅固な車体構成です。ツインモーター4WDで
車体重量1660gの軽さは驚きです。整備性も良さそうだし。
重量が軽いということは、ジャンルを問わずRCカーにとって大きなメリットですから、それを生かした
楽しみ方はいっぱいあると思います。


112 :HG名無しさん:02/08/28 17:18 ID:FPmPBsDU
ブルヘッドのスレはここですか?

113 :105:02/08/28 19:46 ID:eTq2UPul
クラッドバスターは酷使していたため各部が傷んで今は倉庫行き。
復活させようとは思うけどパーツ揃えるのが面倒、金も余裕ないしな〜

114 :107:02/08/28 21:55 ID:Jx/eUZvY
>>113
私のクラッドバスターも買ってから14年。プラ部品はほとんど入れ替わってしまいました。
時間が経つとプラスチックも弱くなりますね。

>>111で、
>タイヤ径165〜170mm
と書きましたが、165〜175mmの間違いでした。
ジャガノート2のタイヤ径は175mmです。すみません。


115 :113:02/08/28 23:33 ID:eTq2UPul
114さん、確にそうですね。昔足回りヒビわれで交換しました(取り寄せ届くの早かった)
14年とはこれまた長いですね、自分RCはリア厨時代から8年なのでほぼ倍…長く生産されるだけあって良く出来たRCなんですね。

116 :MG名無し:02/08/29 00:26 ID:rY6D22rD
ワイルドダガーは軽量ツインパワーな分モーター負荷が軽く
意外と速い割にいくら走らせてもモーターが加熱せず
連続して思う存分走らせられます 
3000のバッテリーなら10分近く走るのではないでしょうか
深い草地で他のオフマシンが4分でオーバーヒートするなかで
とてもタフなマシンでした

117 :114:02/08/29 01:13 ID:IdgCoZEZ
>>115
私のも、ひび割れは足回りからきました。ずいぶん無茶な走行をさせてきましたから。
整備し易いとは言えないし、ステアリングまわりの遊びが大きいかと思いますが、
基本的にとても頑丈で、ガンガン走らせられるRCだと思います。

>>116
モーター1個あたりのパワーウエイトレシオで考えると、ワイルドダガーは凄まじい
パワーですよね。
ただ、パワーの割りにローギヤード過ぎる思われることはありませんか?
ピニオンが18Tと20Tの2種類しか使えないのは、ちょっと寂しい気がします。


118 :MG名無し:02/08/29 09:23 ID:rY6D22rD
>>117
ワイルドダガーはスピードよりm障害物を乗り越える迫力
がウリの車なのでしょうから仕方ないですね
ギアが2種類のみなら回転型のモーターを選ぶしかないんですが
前後で同じユニットをひっくり返して使っているため
進角の固定されたスポチュンやストック系が使えません
フロントモーターに遅角とでも言うのがついた状態になっちゃう
とりあえずHPIの540タイプ20Tサターンモーター
(ノーマルの540は27Tだっけ)
に変えて様子を見るつもりです
この辺のネックはクラッドバスターなんかも同じでしたっけね?


119 :117:02/08/29 21:25 ID:h4eb5klJ
>>118
そのとおりですね。
クラッドバスターのモーターはフロントが正回転、リヤが逆回転です。
前後ギヤボックスに進角を0にしたテクニゴールドを付けていたことがありますが、
ウイリーしそうな勢いで加速していました。懐かしい…。

ところでHPIの20Tサターンモーターって、相当強力なのではありませんか?
ツインで20Tモーター装備は迫力あるでしょうね。
でも、ワイルドダガーは安定感良さそうだから、案外コントロールしやすいのでは
ないかと思います。


120 :100, 104:02/08/29 21:44 ID:VqPBUAup
なんかもうワイルドダガーなレスが続いてて…ホスィ。
メッキのホイールとトゲトゲ無しタイヤにしたいなぁ。

121 :119:02/08/29 22:17 ID:61hhDGZK
>>120
私もワイルドダガー欲しいんですよ。

>メッキのホイールとトゲトゲ無しタイヤ
具体的にどんなものですか?
ホイールによってはオフセットが違うので、フロントアップライトとタイヤが
干渉したりしますよ。


122 :MG名無し:02/08/30 00:20 ID:TsJfXd76
>メッキのホイールとトゲトゲ無しタイヤ
あのトゲがワイルドで良いのですが・・・
ワイルドウイリス2の後輪2セットがばっちりですかね
カタログに載っていないので、アフターで頼むしかなさそう

ちなみに私のシャーシにはサンダーショットのボディーが載っていて
サンダーダガーと呼んでいます(^_^;) 格好いいですよ

デカタイヤではありませんが京商のワイドキャタピラも迫力ありますよん

123 :120:02/08/30 00:47 ID:sRa+pTzm
「チョットダケクルマズキ」でgoogle検索してみてください、
ここのラジコンのページにワイルドダガーが載っててメッキホイール履いて、
非常にカッコよいです。でもそこに「このメッキホイールでは走行できません」と…
ハブとか合ってないって意味なのか、それとも単にもったいないだけなのか??

>>121
やっぱりモンスタートラックにはメッキホイールかなぁと。個人的に。
トゲトゲはすぐ減ってしまいそうで。

>>122
ワイルドウイリーのが合うんであれば、ゼヒGETしたいところです。

124 :121:02/08/30 19:58 ID:Ll1bjd/U
>>122
ブリザードも持っているんですか?

>>123
>『チョットダケクルマズキ』見ました。
あのメッキホイールは、田宮のキングブラックフットメッキホイール(SP766)のリヤホイール
だと思います。
TL系の前後アップライト装備のワイルドダガーにそのホイールを装着すると、フロントナックルの
ピロボールあたり(ステアリングロッドのアジャスターも)がタイヤに接触してしまうのです。
ワイルドダガーのキットに付属しているホイールは、キングブラックフットのものとはオフセットが
違うので接触しません。

解決策としては、STサーボの舵角を減らした上でフロントアップライトをTA01系のものに交換するか、
ロングホイールアクスルとハブを装着する等が考えられます。

写真を見た限りでは、これもオフセットの問題で、ワイルドダガーのフロントに無改造で
ワイルドウイリー2のリヤホイールは付けられないような気がします。

どなたかやってみた方はいらっしゃいませんか?



125 :MG名無し:02/08/30 22:17 ID:TsJfXd76
>写真を見た限りでは、これもオフセットの問題で、ワイルドダガーのフロントに無改造で
ワイルドウイリー2のリヤホイールは付けられないような気がします。

試しにやってみましたが 2ミリほど開いています
でもデカタイヤは走行中変形するのでこする可能性大
タイヤ経も小さく丸っこいタイヤで「マイルド」ダガーになりますね

テラクラッシャー直ってきました さすがに早いですね
オーバーヒート気味なのでOPのでかヒートシンク付けましたが
後ろの荷台に飛び出したヘッドでは風が当たるはずもなく
キャブまで熱くなると燃料が気化して泡になってしまい
吸気トラブルになりますねー
スターターのギアもエンジンの熱で柔らかくなってなめてしまいます
いっそ別電源でCPU用のファンでも付けるしかないかな・・・

しかしまああのでかいマシンが電動ツーリング並みのスピードで
走ってる迫力はスゴイの一言ですね
マッドフォースはボディーがアレですが 
逆にテラクラのボディーにすると最高なのかな
マッドフォース使いの方 特に問題とか無いですか?


126 :マッドフォース:02/08/30 23:29 ID:1HB8JnqJ
マッドフォースにテラクラのボディーはちょっと無理ですね。
全長が違いすぎます。マッドフォースはホイールベース短いし・・・
サイズは、200mmツーリングボディーなら大抵のものは載りそうですよ。
いま、俺はHPIのナイトロRS4用のダッジラムを載せてます。結構いい感じですよ。

スピードならテラクラには負けないんだけどなぁ・・・
でも、コーナーが・・・

127 :MG名無し:02/08/31 00:03 ID:4AqBxnOy
21エンジンのマッドフォースの方が短いとは意外ですね
ダッジラムの載ったマッドフォースって格好良さそうです
私はテラクラにNEWビートルでも載せるかな
スーパーモンスタービートルとかってかんじ?

ところでマッドフォースのコーナリングって具体的にどうですか?
テラクラは曲がりすぎてコケるときがあるので
スタビライザーでも付けようかと思っています

スピードはあれ以上速いと見ている人が恐がりそうなのでまあいいかな
それよりいつでも好きなだけ もう少し静かに走らせたいですね

128 :MT名無しさん:02/08/31 00:05 ID:FGZwSdIi
>>125
テラクラッシャーお帰りなさい!

やはり、走行中はワイルドウイリー2のタイヤ、こすりそうですか…。

MG名無しさんやマッドフォースさんのレスを読むとGPやりたくなってきました。
メーカーサイトのムービーを観ても、本当におもしろそうですもんねえ。


129 :マッドフォースEvo:02/08/31 00:23 ID:PuTTEq4b
マッドフォースは1/10サイズのボディが載りますよ一応。
うちのはTB01のランエボボディがのってます。
こけまくってリアウイングバキバキですが(笑

ちなみにコーナーリングは得意じゃない感じですね〜
曲がるときにコケル事ないし・・・タイヤのグリップの関係かも

一回一緒に走ってみたいですね〜

#そう言えば後ろのドッグボーンないとホイールスピンするだけで
#前に進みませんでした(笑)

130 :マッドフォース:02/08/31 06:43 ID:vUJpi10w
>>127
オフでのコーナリングは超どアンダー・・・
オンではこけまくり・・・
ブレーキ掛けると即前転・・・

と、まぁこんな感じです。

>>128
GPいいですよ。ほんとにパワフルだから。おまけにマッドフォースは
ちょっとやそっとじゃ壊れませんよ。ボディーはすぐボロボロになるけど・・・

131 :MT名無しさん:02/08/31 08:58 ID:FGZwSdIi
>>130
あかん、どんどんGP欲しくなってきた…。

マッドフォースの軽さとか頑丈さとかは、良い意味で潔よ過ぎるほど単純な構造を
しているからかなあ。
あの大きさであのめちゃくちゃな速さは、迫力というか暴力的なくらいですね。
どアンダーだったりコケやすいのも愛嬌でしょうか?

132 :マッドフォース ◆MADqxzcw :02/08/31 09:12 ID:vUJpi10w
>>131
構造が単純なのはメンテナンスがやりやすいからありがたいよ。
暴力的・・・まさにぴったりの言葉ですね。
もし、買って走らせるときは、なるべく広い場所を確保したほうが面白いよ。
あと、小さい子供がいないところが安全でイイ。
オフのサーキットとかならそんな心配ないけどね。

133 :MG名無し:02/08/31 09:21 ID:4AqBxnOy
>>130
テラクラの曲がりやすさは標準装備のトルク9キロのデカサーボのおかげ?
標準のセットでは強烈なブレーキの後一気にバックして後転でした
バック側のATVをおさえてやると嘘のように安定しました

マッドフォースさんもデフに重いオイルを入れてブレーキを調整し
STサーボを強化されては?かなり良くなりそうですが・・・
ところでタイヤの取り付けってどんなですか?
テラクラはツーリング同様の6角でしたが
マッドフォースはインファーノ系ですか?
テラクラのOPにターマックタイヤがあるのですが流用は出来ないかな

134 :マッドフォース ◆MADqxzcw :02/08/31 09:54 ID:vUJpi10w
>>133
ステアリングサーボを強化してもたぶんどアンダーは変わらないと思うよ。
マッドフォース持ってる人なら解ると思うんだけど、タイヤ自体がかなりフニャフニャなんですよ。
テラクラのあのしっかりしたタイヤとは比べ物にならないほどフニャフニャ・・・

テラクラが曲がりやすいのはダブルウィッシュボーンの4独サスだからだと思うけどなぁ。
デフオイルも考えてはいたんだけど、どうせやるならインファーノのLSDでも入れたいなぁ。
でもちょっと高い・・・

ホイールハブですが、大きさは多分インファーノ系だと思いますが、
インファーノはナット、マッドフォースはボルトでホイールを取り付けるようになってます。


135 :マッドフォース ◆MADqxzcw :02/08/31 09:57 ID:vUJpi10w
>テラクラのOPにターマックタイヤがあるのですが流用は出来ないかな

多分無理じゃないかなぁ。オフセットもだいぶ違ってたような気がするし・・・

136 :マッドフォース ◆MADqxzcw :02/08/31 10:00 ID:vUJpi10w
ブレーキの件だけど、結構弱めに調整しても転がるんですよ。
だから今度、マッドフォースEvo さんが言ってたようにブレーキシュー
を付けてみようと思ってます。

137 :マッドフォースEvo:02/08/31 19:48 ID:PuTTEq4b
>>134
ほんとうにぐにゃぐにゃだよね〜
グリップ良い所だとタイヤのどこで走ってるか判らん位(藁
でも・・・あのタイヤがあるから水上走行がっ!(藁

ハブは旧インファーノ系ですね〜
インファーノ持ってるしタイヤ履いて見ようか
#かなり情けなさそうだけど(ぷ

タイヤだけならテラクラのもってこれそうな・・・
ホイールサイズだけだよね・・・違うのかな?

138 :123:02/08/31 20:42 ID:yAV4KArU
>>124
>>125
くわしいレスありがとうございます。
蒸着メッキって自分でやるには金かかるかなぁ…
(そこまでメッキしたいのか)

139 :マッドフォース ◆MADqxzcw :02/08/31 21:03 ID:vUJpi10w
>>137
たぶんタイヤだけでも無理かもしれない・・・
テラクラのタイヤをはずしたことが無いからはっきりとは解らないけど・・・

水上走行・・・(w

今日、走らせて来ました。やっぱりリアのドッグボーンが外れますね・・・
んで、せめて紛失防止にユニバーサルを買おうと思ったんだけど、
京商のパーツセンターにも在庫なしになってるし・・・
もちろん模型屋にも無かった・・・
京商にしては珍しくパーツ供給が悪いなぁ・・・

140 :MT名無しさん:02/08/31 23:40 ID:0B7ct7Vp
>>138
どういたしまして。
HPIから出ているMT用ホイールは、オフセットが違うものがあるので、もしかしたら
使えるかもしれません。

>>マッドフォースさん
いいトリップですね(藁

ところで、マッドフォースって5本ものロッドを介してステアリングを切っているわけですよね?
ガタはありませんか?
また、サスが沈むと勝手にステアリングを切ってしまうことはないでしょうか?

クラッドバスターは、サスの沈み具合によって微妙に舵角が変わるもので…。

141 :マッドフォース ◆MADqxzcw :02/09/01 06:29 ID:nJHhSs/f
>>140
ノーマルだとかなりガタがありましたよ。そりゃもう笑えるくらいに(w
とりあえず、ステアリングクランクをアルミ製に換えて、
ステアリングロットも強化品に換えてみた。
これで結構ガタは減ったけど、まだガタはありますね。

サスが沈んでも勝手に切れることは無いみたいだよ。


142 :MG名無し:02/09/02 18:18 ID:A1s5QzZU
この間は買ったばかりのテラクラッシャーのパイロットシャフトが
慣らし走行中に弛んでえらいメにあったのだけれど
昨年買ってから絶好調だったナイトロラッシュRTRも
エンジンからヘンな甲高い音がして止まりやすくなってしまった
他に思い当たらないのでクラッチを開けるとやはりパイロットシャフトが
弛んでまともに動力伝達出来ない状態だった・・・

じつはテラクラの以前に 中古で買ったナイトロRS4MTも
クラッチでトラブっているのだが こちらはフライホイールから
クラッチピンが2本とも抜けると言う有り様
どれもメーカーで出来合いの部分なので自分のミスではないのだけれど
エンジン系はかなり扱っているものの これ程立て続けに
クラッチ廻りばかりトラブルというのも珍しい
やはり夏場にデカタイヤをかっ飛ばすのは負担が大きいのかなあ

テラクラのオーバーヒート対策に 6センチファン買ってきました
ポリカボディーの方にネジ止めして プロポ用の予備バッテリーを
リヤに積んで 右側面から強制空冷してみます
ギアのなめやすいスターターも利己いるに交換しちゃおうかな
それともファン電源と共用でスイッチスタート式にするかな・・・

皆さんはエンジン熱に負けていませんか?

143 :デカタイ:02/09/03 02:28 ID:9uPCUJpR
すげえ伸びてるな〜
ところでジャガノートもってる人でRC本の広告に載ってるLWBコンバージョン
つけてる人いる?いたら是非インプレしてちょ。あの踏ん張り具合が気になっちゃって。

144 :HG名無しさん:02/09/03 05:23 ID:B3PulKry
>>143
ttp://rc-off.com/fbig.html
ここで聞いてみて。

145 :HG名無しさん:02/09/03 11:44 ID:MjXA9eHD
>>143
コンバージョン高いから同じもの自作しちゃったよ。
あの構造でコイルサスだとバネレートを相当上げるか、めちゃくちゃ硬いスタビ入れないと
船みたいにグラグラしてまともに走れないよ。まあ、クロカン性能は飛躍的にアップするけどね。
クロカンオンリーなら大吉。漏れはそのグラグラがいまいちだったのでリーフに変更。
大容量のダンパーも付けるとオン+ダートなら抜群!あとジャンプも安定する。
4リンク+コイルならCR−Vのペラシャフト使うと簡単に自作できるよ。試してみたら?

146 :MT名無しさん:02/09/03 13:33 ID:/a3oNYE9
>>143
デカタイこと>>1さん おかえりなさい!

>>145
確かに、スプリングが弱過ぎるとまともに走りませんよね。

今、TXT-1のカンチレバーを外して、シャーシとアクスルとを直にダンパーでつないで
いるのですが、フラットダートでは前よりずっと安定して走るようになりました。
レバー比がなくなったことで、ダンパーもスプリングも固くしたのと同じ効果があります。
当然サスアームは捩れにくくなりますが、ストローク事体はそんなに変わりません。

クロカンをしないなら、結構足回りを固めてもいいと思いました。

147 :HG名無しさん:02/09/03 19:33 ID:rWbY0Rzb
HPIの新型デカタイヤです
http://www.hpiracing.co.jp/contents/kits/savage21/index.html


148 :HG名無しさん:02/09/03 20:46 ID:NLZxAkWn
スレ違い上等。下の方見れ。
homepage3.nifty.com/mazbara/page012.html
買ってみたが、正直マッドフォース。


149 :HG名無しさん:02/09/03 20:54 ID:B3PulKry
RCソニック・・・漏れも持ってたよ。
懐かしいなぁ。まだ売ってるとこあったんだね。
シャーシが壊れたからメカだけ取り外して大事にとってあるよ。

150 :マッドフォースEvo:02/09/04 13:37 ID:oQ0u92vW
ビッグターボダンパー(L)が京商も欠品で手に入らない(罠
なんか8本ダンパーまでの道のりが遠い・・・

っていうかパーツが無いのが多いぞ>マッドフォース

151 :HG名無しさん:02/09/04 16:14 ID:48daotZ9
なぜだっ!
このスレ読んで、ワイルドダガーとジャガノート2が欲しくなったんだが
もうどこでも売ってねェ!!


152 :MT名無しさん:02/09/04 19:01 ID:4mpXM+hX
>>151
ということは、やはりRCモンスタートラックはよく売れているということか?

数年前、アメリカのRCカーアクションという雑誌を読んで、モンスタートラックの記事が
メインと言ってもいいほど充実していて驚いたものです。
日本でも、ようやく国内メーカーが色々なモンスタートラックを生産し出して、いい時代に
なってきたと思います。

ところで、ツインモーターのRCを持っている方に質問です。
ESCを搭載されていますか?
私は、クラッドバスターにサンワのバトルファイターを載せていましたが、問題なく
走りました。強いて言えば、夏場はやや発熱する程度です。(540モーター×2)
ハイスペックなESCを載せなくても結構走ります。

ただ、モーターを換装したり、負荷の大きい路面を走らせることはできそうにないので、
おすすめのESC等がありましたらお教え下さい。



153 :マッドフォース ◆MADqxzcw :02/09/04 19:20 ID:rbzWzCG8
>>150
よく行く模型屋にはビッグターボダンパー(L)があった・・・
けど、1セットだけ・・・

ほんと、パーツがないのが多いよね。
ステアリングクランクなんか、1ヶ月以上待ったし・・・

それから、京商ってホームページのユーザー相談室から問い合わせをすると、
次の日にそこで入力した電話番号に返事の電話が掛かってくるよ。
ちょっとびっくりしたけど、丁寧に受け答えしてくれたよ。

154 :マッドフォースEvo:02/09/04 20:26 ID:7yh8a345
>>153
いいなぁ・・・それ欲しい。
実は過去インファーノのジャンクパーツをヤフオクで落してて
その中にダンパーが2本有ったのよ
その1セットあれば8本仕様に出来るるるるるるるるるぅ

そいえばユニバーサルセンターシャフト(IFW45)私の行ってる店に
1セットだけあるみたい(くす
1/8バギー強い店なので流用品は手に入りやすいyo

専用品は生産タイミング合わないと手に入らないミタイ
MAW04のダブルダンパーステーも盆まで手に入らなかったし・・・

155 :HG名無しさん:02/09/04 21:19 ID:NMpXsW3y
ワイルドウィリー2使いはいませんか?

156 :マッドフォース ◆MADqxzcw :02/09/04 22:20 ID:rbzWzCG8
>>154
たまに行ってるその模型屋もバギー系には強いはずなんだけど・・・
インファーノの部品は沢山あるのにIFW45だけが欠品中・・・
はぁ・・・

157 :ジャガー2LHB:02/09/04 23:17 ID:bAj31p6j
>>152
145っす
漏れは540×2にKOの1100FRつけてる。夏場に派手なクロカンやっても
ヒートプロテクトかかったことないよ。
バトルファイターから載せ替えてみて。漏れも使ってた事あるけど車がめっちゃ
軽く動くようになるYO!ただ、何パックも連続走行するとイッちゃうかもしんない。
23Tとか載せるならアンプも2個載せたほうがいいみたい。1100FRなら
スポチュン×2が限界っぽい。


158 :MT名無しさん:02/09/05 01:49 ID:SAOVv5/n
>>157
ありがとうございます。
なるほど。ESCの載せ換えで、実感できるほど動きが変わるんですね。

>1100FRならスポチュン×2が限界っぽい。
参考になりました。もう一度各社のESCのスペックを調べて考えます。

機械式のスピコンに比べて、微妙な速度コントロールできるし、低速で走らせられるし、
バッテリーの持ちも良くなるし、クロカンするにも効果大だと思います。

159 :ジャガー2LHB:02/09/05 13:12 ID:wil2wooh
>>158
あと、マンモスダンプのスピコンも一考の余地有と思われ。微低速のコントロールが
しやすいとか。
マンモスダンプユーザーの方いましたらインプレお願いします。

160 :マッドフォース :02/09/05 20:32 ID:8D7A9kBA
最近マッド買ったばかりの超初心者で教えてほしいんですけど
ニードルは1回転半開ぐらいまでしぼって3速用ギヤのセットビスも
1回転ぐらいゆるめたけどどうしても3速が入りませんどうしたらいいの?


161 :マッドフォース ◆MADqxzcw :02/09/05 21:19 ID:5PwEG6zT
>>160
漏れのはそんなこと無かったけどなぁ・・・
基本的にエンジンのニードル以外は調整してないよ。
それにしても、1回転もゆるめたら2速を飛ばして3速に入ってしまうような気がする・・・
とりあえず、取説の調整方法でもう1回やってみて。

162 :MT名無しさん:02/09/05 21:50 ID:eW+o2OCS
>>159
私もそれ気になってました。
ただ、マンモスダンプってモーター1個でしたよね。それに極端に低いギア比だし、
ツインモーターでガンガン走らせるRCにはどうなのかなあ。

バック付ESCでは、キーエンスのA07Rなんか良さそうに思いますが。

163 :HG名無しさん:02/09/05 23:36 ID:K+NMinYm
なんかこのスレ見てたらエンジンのデカタイヤRC欲しくなってきたよ。
速度そこそこで障害物や悪路走破性高いのあります?

164 :マッドフォースEvo:02/09/06 10:11 ID:C0ZnVVuT
>>163

お奨めはマッドフォース(藁
迫力ある(藁 京商のホームページの映像見て決めた。

バック出来る必要があるなら
テラクラッシャーとかメガフォースとか

エンジンパワーがあればでかいタイヤもばんばん回せるので
HPIのとかも良いかもね〜
エンジンも変えれそうだし

#結局どれなんだ(藁
#速さだけならバギーだな
#そういえばエンジン初心者ならテラクラが一番かと思われ

165 :ジャガー2LHB:02/09/06 15:17 ID:jQoLXjXw
>>162
うわ!タミヤのHPにそう出てたよ。
駆動系はジャガーノートと同じだと思ってたよ・・・鬱陀氏脳

>>163
エンジン初心者ならテラクラッシャー&メガフォースかな。箱から出してすぐ走れる。
メガの方が1マソちょっと安い。テラの方がちょっとでかい&2速付き。
悪路走破性は似たようなもん。この2台ならビギナーでも安心かと。

166 :MT名無しさん:02/09/06 20:42 ID:e6HHflAM
>>163
こんなのも出るらしいです。
タミヤの新製品速報より。ワイルドコマンドーだって。

ttp://www.tamiya.com/japan/chicago2002/broadcast.htm#rc


167 :MT名無しさん:02/09/09 20:01 ID:rcqi4GIq
GPやってる人多いんですね。

実は、GPモンスタートラックが実際に走っているところを見たことないんですよ。
メーカーのサイトで映像を見ても、「実物は、これよりずっと迫力があるんだろうなあ」
とは思うのですが……。

悩んでないで、思い切って買った方がすっきりするかな。

168 :マッドフォース ◆MADqxzcw :02/09/09 20:28 ID:iZtiza8E
>>167
そーそー思い切って行っちゃいましょう!

GPは走らせる場所さえ確保できたら楽しいよ。(騒音、広さ)
EPと違ってバッテリー管理が無いからお気楽だし。
最低限走らせるだけだったら道具とかも少なくていいし。

169 :MT名無しさん:02/09/09 22:56 ID:AbIT/yEq
>>マッドフォース ◆MADqxzcw さん
当方田舎在住。走らせる場所はいくらでもあります。
しかし模型店がないという罠。

もう昔のことですが、10か049のGPをやりたいと思い、当時町に一軒あるのみだった
模型店で、店長のおっちゃんに相談しました。
当時はリコイルスターターもない時代。おっちゃんのアドバイスは
「GP初心者は、ある程度大きいエンジンからはじめたほうがいい」というものでした。
「耐久性や始動しやすさ、扱いやすさを考えると、やはり大型エンジンの方が優れている。
 せっかく大金を出してGPをはじめたのに、小排気量のエンジンをなだめるばかりで
 嫌になり、上達しないまま、結局ラジコンから遠ざかってしまう人も多い」と。

つまり、「素人にはおすすめできない」という感じで。

21エンジン装備のRCなんて当時は買えるはずもなく、私はGPを断念しました。

現在では、小型のエンジンも非常に扱いやすくなっているそうですが、当時の印象
が強いため、やはり21クラスのRCが欲しいですね。

170 :マッドフォース ◆MADqxzcw :02/09/09 23:06 ID:iZtiza8E
>>169
確かに大きいエンジンほどかけやすいですよね。
今じゃ扱いやすさは21も15もたいして変わらないですけどね。
マッドフォースに付いてるエンジンは取り扱いが結構簡単ですよ。
エンジンも今のところぐずらずにすんなり掛かってくれてます。
ただ、もーちょっとパワーが・・・欲しい・・・

171 :MT名無しさん:02/09/09 23:11 ID:lZ/mmiT+
>>マッドフォース ◆MADqxzcw さん
すばやいレスどうも。
初心者には取り扱いが簡単で頑丈だということは、大変な長所ですから。

21でも
>もーちょっとパワーが・・・欲しい・・・
ですか。
走る暴力ですな。

172 :マッドフォース ◆MADqxzcw :02/09/09 23:16 ID:iZtiza8E
>>171
マッドフォースの前にやってたラジコンが1/10GPピュアレーサーだったんですよ。
だからどーしてももうちょっと回るエンジンが欲しいとか思っちゃうんですよね・・・
まぁマッドフォースと比べちゃいけないんですけど・・・

173 :MT名無しさん:02/09/09 23:23 ID:lZ/mmiT+
>>172
そうですか。
確かにジャンルが違いすぎますね。

しかし、何にせよ、よく回るエンジンは見ていても音を聞いていても
いいものですね。

174 :マッドフォース ◆MADqxzcw :02/09/09 23:31 ID:iZtiza8E
>>MT名無しさん
ところで、周りにエンジンやってる人はいるんですか?
エンジン自体は初めてなんですか?
漏れはエンジンカーを初めて買ったとき周りにやってる人がいなくてかなり苦労したなぁ。
経験者が周りにいるのといないのとでは雲泥の差だとおもう。

175 :MT名無しさん:02/09/09 23:57 ID:x32Bkkj9
>>174
おっしゃるとおりだと思います。

リアル厨房の頃は、GPをやっている同級生もいましたが、今はいません。
私自身GPをやったこともありません。

GPをはじめるのに躊躇する原因の1つは、周りに詳しい人がいないということが
ありますね。

176 :MT名無しさん:02/09/10 22:12 ID:F1dPGhVV
いい加減スレ違いだった……すみません。

177 :HG名無しさん:02/09/11 00:21 ID:881xfeN3
エンジンのみの話ならこっち

http://choco.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1029923100/l50

178 :HG名無しさん:02/09/11 02:42 ID:4CJODZN7
ところでタミヤのHPみた?

テラクラのオプションパーツがいっぱい出るらしいね。

179 :MG名無し:02/09/11 20:22 ID:giP5OTl+
ワイルドダガーにHPIの20Tサターンモーター付けてみたが
540とそう大差なかったです 気持ち早くなったかな程度
まだいくら走ってもモーターはぬるい程度の加熱なので
17Tあたりで進角調整の出来るモーター探してみようかな
でもその前に一度アンプの良いの積んでみるかな

エンジンものはみんなご機嫌ナナメなので 
シリンダーピストン交換してOHしてみるかな
テラクラ冷却用に飛行機用のダクトファン付けたものの
かかり自体悪いのでOSの15CVRと交換の予定

180 :MT名無しさん:02/09/12 00:18 ID:RGz8z+qV
>>179
最近の20Tといったら相当速そうに思うんですが、大差なしですか。意外です。

>>157さんも言っていますが、やはりESCを換えてみた方がいいのではないでしょうか。
私の場合、クラッドバスターにESCを載せたとき、最高速度はそんなに速くなったと
感じませんでしたが、走行時間は確実に伸びました。

181 :MG名無し:02/09/12 21:33 ID:hnTZq9mH
どうも私のテラクラはダメですねー
エンジンのスターターが空回りしてしまうのでリコイルに変えるか
なと考えていたのですが 2速に入らないままノロノロと
走っていたかと思うと突然止まってしまいました
どうもギアユニット自体が破損してロックしてしまったようです
さすがにあのユニットを開けるのはちょっと辛いですね
異物の混入する余地がない以上分解しても直せそうもないし
修理出すにしてもあのでかいのをまたまるまる送るのはきついですね
どうも私のは最初からトラブル続きで困っていますが
他のユーザーの方は問題なく動いてますか?
いっそマッドフォースにしようかなとか・・・
HPIのサベージはまだ先だろうしなあ

182 :MT名無しさん:02/09/12 21:55 ID:RGz8z+qV
>>181
災難続きですな。

せっかく買ったのに、思うように走らせられないのはつらいですね。

183 :マッドフォース ◆MADqxzcw :02/09/12 22:26 ID:k/kw+ePZ
>>181
悲惨ですね。はずれを引いたみたいですね。

ちなみにサベージは10月発売予定・・・
しかしサベージはシャーシデザインがいいね。かっこいい。

184 :メカヲタク:02/09/12 22:31 ID:g5OXlEX8
サベージなぁ・・・漏れは完成済みは嫌い。自分で組み立てるのが楽しいし、好きだから。テラクラ
キットでらんかな。あのミッション作り応えありそう・・・。メカヲタにはたまらんぜよ。

185 :MT名無しさん:02/09/12 22:44 ID:O1urnMCT
>>184
どの道、整備するには分解せざるを得ないわけで・・・。

私も昔は組み立て済みって抵抗があったけど、まあ、それもいいと思っています。
組み立てて、バラして、が楽しいんですよね。

186 :MG名無し:02/09/13 00:59 ID:PBNvQKCs
テラクラのミッションばらして見てみたいところですが
キットにはパーツ展開図しかなくて調整しづらく
悪いところが分かってもそのパーツだけ売ってくれないようです
確かにたいていの人はまともに組めそうもないし
一カ所の調整が悪いだけで他がまた何カ所も壊れそう・・・
これの解説マニュアルだけで小冊子になりそうですしねえ

サベージのバックギアは3CHでのオプションらしいですが
テラクラのこの状態からすると賢明で手堅い選択かも
ブレーキを効かせた状態で 更にバック用逆回転に切り替える
これはちょっと厄介ですねー
バックいらないから壊れにくい仕様にならないかな

HPIのRTRはどちらも初期トラブルとか無かったし
フレームの格好いいサベージ待つかなあ

まあどうせだから一度ばらして見てみるかな

187 :MT名無しさん:02/09/13 01:32 ID:Il3AGgSs
>>186
そうだったのですか。

いい加減なこと言ってすみません。

188 :メカヲタク:02/09/13 05:13 ID:PMRG15lQ
>キットにはパーツ展開図しかなくて調整しづらく
>悪いところが分かってもそのパーツだけ売ってくれないようです
それは本当ですか?と、言うことはギアボックスのユニットごと交換と言う形
になるんですか?

189 :メカヲタク:02/09/13 05:29 ID:PMRG15lQ
あと、もうひとつ質問です。皆さんどこで走らせてます?やっぱりサーキットは無謀ですかね?
うちの近所ではしらせられそうなとこといったらタミヤサーキットのオフロードコースしかないん
です。

190 :寺破壊者:02/09/13 06:34 ID:osUmfoRB
>181
私のテラクラッシャーはぜんぜん大丈夫ですよ。
って言っても買ってから10回も走らせてないけど・・・

それでFRATの部分なんですが民也に問い合わせたところ中には油分を嫌うところがあるそうなのでユーザーは分解せずに民也に送ってほしいとのことですよ。
エンジン周りはパーツを供給してくれるそうなので自分でもできるみたいですよ。

テラクラッシャーってマッドフォースに比べると遅いですよねー
アメリカで売ってる21コンバージョンつけると早くなるかな?でもギアがもたないかも?

191 :HG名無しさん:02/09/13 06:58 ID:KnhSNckk
>>190
ハンドルワロタ
そういう意味に獲るとイスラムの過激派みたいだな

192 :HG名無しさん:02/09/14 01:20 ID:KEG6QiIf
Savage21 のムービー第2弾出てた。

http://www.hpiracing.com/movie/savagemov2.mov

速さはそうでもないけど安定してて操縦しやすそうだな〜。

193 :MT名無しさん:02/09/14 20:57 ID:YX3KCddD
アソシからも、デカいのが出るらしい。

ttp://www.rc10.com/

194 :HG名無しさん:02/09/15 01:01 ID:w6+wvq/W
いかにもメリケソ〜
シェビーボディだし

195 :HG名無しさん:02/09/15 01:03 ID:w6+wvq/W
なんですか、あのやたら分厚いジュラシャーシは・・・

196 :HG名無しさん:02/09/15 01:14 ID:w6+wvq/W
タミヤ、京商、HPI、アソシ、トラクサス、ABC
主要メーカーはほとんどこの手のMT揃えてきたな〜

個人的には無限精機当たりが作ってくれると面白いと思うんだが・・・

197 :HG名無しさん:02/09/15 01:14 ID:w6+wvq/W
タミヤ、京商、HPI、アソシ、トラクサス、ABC・・・
主要メーカーはほとんどこの手のMT出してきたね

無限精機もキボンヌ

198 :MG名無し:02/09/15 03:28 ID:sR2T9KEB
無限はMST-1出したばかりだし コンペティション色の強さなどからして
ABCのアドベンチャーみたく MBX-4のでかタイヤ版になるのがオチかな
重心低くて安定は良いだろうけど前輪でゴミかき込み放題だし
ボディがただの御輿というのはちょっとイヤーン

ナイトロRS4MTの2速カットビ仕様が早くて凄いですヨ

199 :マッドフォース ◆MADqxzcw :02/09/15 07:51 ID:LnSU8H72
ttp://www.madforce.net/mfnet/
ここにマッドフォースのリアセンターシャフト脱落防止案があった。

ほかにもマッドフォースの情報があったよ。

200 :MG名無し:02/09/16 00:44 ID:OyvnisKv
テラクラの駆動系がロックしたので パーツ展開図のみを頼りに
分解しようとしたら センターのユニバーサルのピンが弛んで外れて
シャーシに引っかかっていたようです ミッションばらさなくて良かったヨ

でエンジンも見てみるとスターター部にすきまができていて
バックプレートが外れかけな状態になっていた 
こりゃかかりが悪いはずだよな ワンウエイもバカになってるし

2タンク目でパイロットシャフトが外れて以来 
あちこちのネジがことごとく弛みっぱなし 
どうも私の車を組んだ人はネジ止めが甘かった様子ですね
文字通りの「はずれ」引いちゃったヨ
今度こそ安心して走らせられると良いな・・・

それにしてもテラクラの18エンジンってスリーブの位置決め無いの?
あれじゃあビッグヘッドに変えたときにスリーブが廻っちゃって
吸排気に絶大な影響が出ちゃうはず
ひょっとしてこれもオイラのだけですか?


201 :マッドフォースEvo:02/09/16 13:04 ID:KXvvGJwe
前にちょっと話題になってたマッドフォースミニ(藁を手に入れますた
中々こった作りでちょっと面白そう

>>199
なんか凄いことやってますね〜
なんかあ〜いう加工すると穴あけた所から折れそうな気が・・・

やっぱ8本ダンパにバンプストップかな〜わたしゃ
ま〜ユニバーサルに変えれば良いんだろうけどね
#インシュロックで脱落防止ってのもありだな(藁

#とりあえず今はインファーノ組むのだ(お

202 :マッドフォースEvo:02/09/16 13:12 ID:KXvvGJwe
>>134

遅いレス(藁
テラクラのほうがグリップが良いの謎がちょっと解けました

あれってタイヤ硬いんですね〜
エッジで引っ掛かるようにグリップするんじゃ無いかと思うyo!
マッドフォースのタイヤは水上走行用(藁なんで柔らかいんだよね
で変形するんでアンダーになると・・・

#当然足回りや駆動系のセッティングもあるけどね

もうちょっとしっかりしたタイヤがあれば曲がると思うよ
無茶は出来なくなるけどね〜

#バギーコースのジャンプとか出来るのは、あのタイヤだから車体に
#優しいんだと思う
#アメリカのレースのトラクサスとかが使ってるレース用タイヤって
#どんな感じなんでしょうね〜

203 :マッドフォース ◆MADqxzcw :02/09/16 13:49 ID:2XDhOiMU
>>201
たぶんこの材質なら割れないと思うよ。
この部品の材質って、結構柔らかいから・・・
試しにこの加工をやってみました。
が、まだ加工をしてから走らせてません・・・

204 :148の人:02/09/16 21:25 ID:k+/ZmyF2
>Evoさん
 そのマッドフォースミニは漏れが紹介したミツワのソニックですか?
あなたがこれのどこが良くて何が良くないか詳しく解析してくれるなら
このスレの人間全員買いそうな・・・。マジでマジで。スポンジタイヤより
ゴムタイヤの方が走破性が高いので、ビッグタイヤマシンとして遊ぶなら
お勧め。そのナリとは似合わないノーマルミニッツ以上の怒涛の走りを
選ぶなら(こけるけど!)スポンジ推奨。安いけどこれ絶対いいって。

205 :マッドフォースEvo:02/09/16 22:35 ID:9r+9S40i
>>204
そうです〜
某所で安売りしてたんで買ってきますた。
プロポ無し買ったんで、来週位にならないと動かせませんが
中々本格的な作りですね。

もう一台買ってきて置いておくのも良いな〜

ちなみに買ってきたのはドリフトレーシング(ブルー)って奴でし

#写真くらいはうp出来るyo!

206 :148の人:02/09/17 00:44 ID:C8e/a7qu
ドリフトレーシング・・・漏れと同じだ(藁
とりあえずあのままでは猛烈におもちゃ臭いので、部分部分に
色を付けるのがお勧め。そうすると最初から貼られている
ステッカーが滅茶苦茶邪魔に。

 抱えた問題点として、ステア中に壁にヒットするとタイロッドが
結構すぐ外れると言う事が。これはビス外して丁寧に直すのが良さそうだけど、
実際はタッピングが効かなくなるので、むしろプロポでステア切って
強引に入れるのがトラブル無さそうで良しかも。あとフロントのホイルには
840のベアリングが入ります。標準のプラベアも中々優秀なようですがね。
 とりあえず妙だけどちゃんとリジットしてる様を見てニヤニヤしてるのが
目に浮かぶようですわ。漏れもあと2台は欲しい。

207 :デカタイ:02/09/17 03:09 ID:7ijS1HdZ
一向に売れない行き着けの店のテラクラ。オプションも入荷してるのに本体
売れてないもんなぁ。俺が買うしか!なのか?
みんなのレス見てると”GPもいいかな?”って思ってきちゃったんだよね。
でもその隣には憧れのじゃがのーと2が鎮座なさってるぅ!
うーん・・・どーしよー・・・
ってもまた余計なモノ買っちゃってノーマネーなんだけど・・・



208 :HG名無しさん:02/09/17 21:54 ID:Sx1H5loG
ドリフトレーシング?なんか欲しくなってきた!
価格とか大きさとか詳細キボンヌ

209 :マッドフォースEvo:02/09/18 01:11 ID:IgY7uJz2
>>208

前に書き込みあったところ行くとわかりますが、ミニッツサイズです。
価格は
車体のみが1980円
送信機無しが2980円
送信機付フルセットが5980円だったかと・・・
AM旧規格なので偶数バンド使えば良いよとか言ってたので、私は
送信機無しを買いました。

#比較写真いります?

210 :HG名無しさん:02/09/18 11:13 ID:kv5gEISH
>>200
テラクラの18は知らんけどTGXのFS15にはスリーブに切り欠きがあって
それをクランクケースのマーキングに合わせればいいようになってた。探してみ
ては?多分あると思うけど。

>>All
今度メガフォース買おうかと思うんですが、どうなんですか?できれば持ってる方の
インプレ聞きたいです。よろしくお願いします。

211 :HG名無しさん:02/09/18 15:26 ID:JQisuV3h
俺は、HPIナイトロMTだぜ!!

212 :208:02/09/18 19:14 ID:M0eiC2Zj
[>>209]
ラジマガ見てたらありますた、サンクス。

213 :HG名無しさん:02/09/19 01:28 ID:2hSpq8cH
と言うより、ワイルドミニ四駆がそのスケール相当のマッドフォース並みの
デタラメな走りをすると言うのがやや正解。少なくとも25キロは出てる。
・・・それゆえ、家の中では走らせられない罠。

214 :マッドフォースEvo:02/09/19 08:45 ID:lEEjAOtF
>>213

まさにマッドフォースだね(藁
モーター変えたらさらに凄いことになりそうなよ・か・ん

#予備車も買いますた(お

215 :HG名無しさん:02/09/20 22:27 ID:icwZopsN
あげ

216 :MG名無し:02/09/21 00:45 ID:9fbmNEaQ
私もミツワの小さなでかタイヤ持ってますが
ちょっと早くなるとシビアに過ぎるミニッツとかより
よほど安心して走らせられますね

修理したテラクラは元気に走ってくれましたが
センターのユニバーサル軸はやはり弛むし
いつの間にやら左前ユニバーサル壊れていたりと
何かと手のかかる子です でも格好いい

速度と操縦性などのバランスで言うと
HPIのナイトロRS4が一番良い感じがします


217 :マッドフォースEvo:02/09/21 19:43 ID:hYsDAZtV
>>213

ミニッツのプロポ使ってちょっと走らせてみますた・・・
確かに室内で扱うにはちょっとじゃじゃ馬ですね〜
まさにマッドフォースミニだたよ

#ダンパーどうにかしたいな〜

218 :148の人:02/09/22 00:06 ID:Qtt0nk+C
でしょ〜。ワイドトレッドゆえ案外安定してるので、お外で遊ぶのが似合う。
ダンパーのあの構成は、沈み込みよりロール重視らしく、ひねってみれば
なるほどそれなりな動きをしてるな、と。
ステアリングとモーター部分が独立してるので、シャシーを自作して
小さいカンチレバーのトラックとか考えたくなったり。でもそういう車を
一つも持ってないので、それがどういう構造なのか知らない。
ターンバックルで作れる?ダンパーはミニッツ用でも使うか?そうすると
予算がべらぼうにかかるな、とかで。


219 :HG名無しさん:02/09/22 10:57 ID:NXdwE1Fe
>>199,>>201,>>203
この加工漏れもやってみました。効果抜群です。もう外れませんな。
玉砂利の河原など跳ねやすい所ででだいぶ走らせましたが、
穴あけした所からアームが折れるという事も無いようです。
漏れはついでに、追加したロッドの中間部とアームをタイラップでくくりますた。

いやそれにしても元気だなMADFORCEは。

始めからRG-Xに載せ換えるつもりでエンジン用意したけど、他に必要な部品が
あって、まだ載せてない。純正エンジンだけどニードルちゃんと合わせとけば
よく走るよ。



220 :マッドフォースEvo:02/09/22 19:40 ID:7//jhcoW
マッドフォースミニ君をいきなり破壊してしまいますた(泣
走行10秒かよ!って感じです。

某オフ会で遊ぼうと思って持っていったら、推定高さ2.5mの所から
落下・・・リヤシャフトの曲がり及びショックパーツ紛失しますた

ただそれ以外の場所は壊れていないので復活は比較的楽そう・・かも

#予備がいきなり役に立つってのが・・・


221 :HG名無しさん:02/09/22 23:57 ID:NXdwE1Fe
「ひょっとすて」 と思ってますたが。
水に浮きますた。マッドフォース。水陸両用車だったんだねえ。
いやネタじゃなくてほんとに。ステアリングはあんまり効かないけど。
寺倉者とかはどうかい?誰かテストしてみて。

222 :HG名無しさん:02/09/23 00:01 ID:71HiPgfI
んなことする奴ぁいねえ

223 :MT名無しさん:02/09/23 00:42 ID:X8z3nkHe
>>221
私も、クラッドバスターを水の中に突っ込ませたことがあります。
工事中の造成地を走らせていたら、やたら大きくて深い水溜まりがあって。

やはり浮きました。

もっとも、モーターやギヤーボックスの中まで水浸しになり、
その後整備が大変でした

224 :マッドフォース ◆MADqxzcw :02/09/23 06:48 ID:zYtIUNfv
>>219
そうですか、効果ありましたか。
漏れは加工はやったんだけど、まだ走らせて無いからちょっと不安だったんだよねぇ・・・

京商純正エンジンって、思ったよりもパワフルだよねぇ。
取説のニードル調整(2回転半戻し以上閉めたらダメ)じゃダメダメだけど、
絞り込んでいくと結構いい線いってる。
でも本当は21RZ-V01bあたりを載せたいんだが・・・
スターターが使えないのは結構痛いよね。

225 :ジャガー2LHB:02/09/23 07:58 ID:GSm6ubzB
あれだけタイヤでかいと浮くもんなんだね。
ということは漏れのジャガーノートも(略

226 :HG名無しさん:02/09/23 19:11 ID:Ruf5lBEc
>>225
そうだそうだ。みんなで水陸両用車のスレにするのだ。なんてな。

>>224
うげ!RZいきますか!こいつぁ凄い事になりそうだなあ。ウイリーだって
軽々と・・・

219=221ですた。

227 :楽しい:02/09/23 20:43 ID:J0ykBrVC
そういえば実車のBigFootも水に浮きますね。
水上を走る映像を見たことがあります。
いかにもアメリカンなおバカさで笑ってしまいました。

228 :マッドフォース ◆MADqxzcw :02/09/23 21:17 ID:zYtIUNfv
>>226
RZ欲しいなぁ・・・
これが載ったら凄いことになるだろうなぁ・・・
壊れるところ続出だったりして・・・(w
でも実際には多分無理でしょうねぇ・・・スタータ使えそうに無いし・・・

229 :ミツワRCソニック:02/09/23 21:19 ID:UU2TQvhj
あらあらソニックは案外脆かったのねって言うか普通2メートル半から
落とせば大概のRCは壊れるっつの。早急なる復帰をお祈りします。
予備が安くて良かったですね。
 ワイルドダガーが相変らず欲しい。あれは車重軽いから浮くだろうな。

230 :HG名無しさん:02/09/23 21:20 ID:71HiPgfI
サベージいくらになるんかな?ムービー見たら欲しくなった。

231 :HG名無しさん:02/09/23 23:54 ID:bhWtIXyy
>>230
\64800ってラジマガかRCWに書いてあった気がする。
ぷろぽ無しで1万低いんだっけかな?

結局テラクラより安いやん

232 :MT名無しさん:02/09/24 00:39 ID:pb6y2A5Y
>>231
タミヤの製品は値引きが大きいから、多分実売価格はHPIサヴェージの方が
高くなると思う。

233 :226=219:02/09/24 01:22 ID:nLIlAm12
あっははタミヤはトヨタみたいだな。
いやワロたらいかんけどな。りっぱだよ。漏れはMADFORCEだけど。
>>227
あやっぱり実車も浮くんだ。訊こうかと思ってたんだよ。情報THANX!

234 :230:02/09/24 06:50 ID:J/AsUfzO
>>231-232
サンクス。で、RCMの某通販店の広告を元にHPI・GPのRTRの割引率を元に
計算したら42000円程度という数字が出ました。大体寺倉と同じくらいですね。
まあバックギアはないけどその分エンジンがでかく、また付属プロポが3chだから
バックとブレーキが独立して操作できたりと結構お手頃感は高いかなと思います。ま
あ今からがんばってお金ためます。11月にはNetMDの購入を考えてたんですが、
暫くお預けですね(w

235 :234:02/09/24 07:00 ID:J/AsUfzO
お手頃感×
お買い得感○

236 :MT名無しさん:02/09/25 13:52 ID:IMcYaGy6
タミヤはQDでもビッグタイヤ出すらしい。

新設計のシャーシみたいだし、随分力を入れてるみたいですね。

ttp://www.tamiya.com/japan/show0210/show0210_1.htm

237 :マッドフォースEvo:02/09/25 13:57 ID:3EHj6VcL
>>236
ワイルドコマンドーの事?
これってテラクラの外装換えじゃないの?

238 :HG名無しさん:02/09/25 14:06 ID:c7XC9XUZ
祭り!!鬼畜!!
春校バレーで現役女子高生のマンコが全国に放映されました!
ジャンプしようとした選手に横のプレイヤーの手が引っかかりブルマ全開のところを
カメラがキャッチ。
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/volley/1032889604/


79 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)