5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

あさってに向かって撃て!モデルグラフィックス7

1 :MG名無しさん:02/06/04 19:52 ID:TdjQ0NVN
過去の栄光を引きずりすぎてボロボロのモデルグラフィックスでも語ろう。

旧スレ
「モデルグラフィックスはエロ本か?」
http://mentai.2ch.net/mokei/kako/970/970046987.html
「モデルグラフィックスは倒れたままなのか?」
http://mentai.2ch.net/mokei/kako/984/984765218.html
「みんな大好き!モデルグラフィックス。)ワラ」
http://salad.2ch.net/mokei/kako/988/988820719.html
「♪もっとがんばれ♪モデルグラフィックス♪」
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/mokei/994405038
「明日はどっちだ!?迷走モデルグラフィックス 」
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1011715485
「模型と電波!モデルグラフィックス#6」
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1015086145

2 :HG名無しさん:02/06/04 19:56 ID:sJHmRNY8
2ゲット

3 :HG名無しさん:02/06/04 19:57 ID:02skYV/l
(((;゚Д゚))ガクガクブルブル

4 :HG名無しさん:02/06/04 20:08 ID:5YKzSm0t
ワールドカップ中はスレが進みません
4Get

5 :HG名無しさん:02/06/04 20:36 ID:GpNNa/Rg










さつきたんのエロ画像キボンヌ

6 :HG名無しさん:02/06/04 23:31 ID:DhMbQo0T
ボロボロなのはこのスレ自体なのでは?
新スレでもないのにこのスタレっぷり・・・

7 :HG名無しさん:02/06/05 02:31 ID:ps4jwEJi
>>7
ttp://bb.as-1-as.com/bbs6/img-box/img20020603192536.jpg

8 :まとめ厨:02/06/05 15:32 ID:sJEQ0ofa
さて、哀原(仮名)ゼータについては大方語り尽くされた様ですので、まとめます。

「オレらにはあんなの真似できない。というか、したいとも思わない。」

以上でよろしいでしょうか?

9 :HG名無しさん:02/06/05 15:41 ID:G9gZGjhM
スレタイトルに禿藁しちまったじゃねえか(藁

10 :HG名無しさん:02/06/05 15:43 ID:dnRC6qhc
yやた[2-1000]げとずさーあああああs

11 :HG名無しさん:02/06/05 16:32 ID:LmXIvmDW
哀原Z、密かにZの体中にある黄色の模様?をどう理屈づけしてくんのか楽しみにしてたのに、
なんも触れられてなくて残念。
漏れは勝手にニュウタイプむけのセンサーかなんかだと思ってるけど、
ホントのトコあれなんなんでせう?
あとカトキ糞デテールをいれまくったキュベレイをナガノ博士に持ちこむ勇気には恐れ入りました。

12 :名無し転がし:02/06/05 17:05 ID:p9dGr12t
−新製品はきちんと見てますか?
ナギャーノ いちおう見てるかな。
−でも買ったりはしない?
ナギャーノ ぜんぜん買いません、ガンプラは。プラモデル屋さんでキットを見たり
はしますよ。自分がデザインしたMSだけだけど。

いやいや編集くんよ、それ聞いたら、そこで「HGエルガイムは御覧になりました
?」って一言聞かんかい(w

13 :HG名無しさん:02/06/05 19:52 ID:EjMnAgh7
MGもうダメぽ?
ttp://caramel.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1023273922/

14 :HG名無しさん:02/06/05 20:50 ID:vgPQ8HMZ
あさの新社長で・・・なんてないよね。

15 :HG名無しさん:02/06/05 20:53 ID:Vhxn9hfT
>>14
スケールモデラーが一気に逃げて逝きそうだな。
フィギュアやガンプラモデラーにはウケるかもしれないけど。

その文、マスターモデラーズが充実して、MGと住み分けが出来ちゃえば、それはそれで
いいかな?って気はする。

16 :HG名無しさん:02/06/05 23:47 ID:96oH/sSr
おーい、蒸し返すようで悪いけど、哀原Zのデカールとかの
仕上げの甘さの謎がわかったぞー。

先月号(6月号)のガンコンの総評読んで見れ。
AC3買っちゃったけど、完成させないわけにもいかないんで
最後がやっつけ仕事になっちゃったんだね!


……という事にして漏れは納得した。

17 :HG名無しさん:02/06/06 00:50 ID:6bIkLseL
某編集部に出入りしている6流貧乏物書きなんだが、
大日本絵画関係でなにかあったのか?

お隣のホビー関係の編集さんが騒いでたのよ。

18 :HG名無しさん:02/06/06 01:18 ID:M8zbArB+
>>17
13見れ。

19 :17:02/06/06 02:06 ID:hvAldHlY
情報アリガトン、>>18氏非常にスマンヌ。
あっこの社長か・・・金集めも金使いも豪快な人らしいね。

20 :HG名無しさん:02/06/06 02:55 ID:o7Cw+CvX
必ずしも大手ではない編プロ、アートボックスの、社長が逝っちまったか…
最悪な場合、MG廃刊&Not模型カタログ雑誌消滅。
残ったスタッフに、会社の経営者としての適正が有ってくれればいいんだが。
今居る人だと、むー、市村局長か、キュービックスの社長。

21 :HG名無しさん:02/06/06 03:14 ID:+1iCDt5i
別冊センチが一瞬高額になりそうだな・・・
でも、廃刊はイヤだな・・
どう思わんか?<ALL

22 :HG名無しさん:02/06/06 06:59 ID:r6kke1zU
おい、おい。
やっと豚がでるぞ。

ttp://www.bk1.co.jp/

23 :HG名無しさん:02/06/06 07:03 ID:Ll7aKhUK
ワンマンな会社ほど、金の集め方がトップの人で持っている。昨日ぐらいから、金返せで人がよくきてるんじゃないかな。残った人材に金集めの旨い人がいれば生き残る。ここで、書いていてもなるようにしかならんさ。
さて、バンダイが嫌いなら、タカラのデュアルマガジンとしてやり直す、MG?

24 :HG名無しさん:02/06/06 07:34 ID:WynTPrSu
 MG廃刊??そうなりゃHJ買う!とはいかないな(藁)
誰かのせりふではないが、”バンダイのカタログ雑誌”は見る気はない。




25 :HG名無しさん:02/06/06 13:24 ID:R4vWHAze
>>23
そうだな、編集内容如何よりもトップの集金力、顔の広さ。
MAC LIFEも突然に廃刊になってしまったし、今月号出るかな?心配。

26 :HG名無しさん:02/06/06 13:28 ID:S2U1Ol/T
>>24
MGは「海洋堂の広報誌」だけどな。

27 :HG名無しさん:02/06/06 13:36 ID:2ra1VamC
これで「社長のお気に入り」対「その他」の抗争が始まるね。
どっちが勝ってもMGはやばいと思うけど。

28 :HG名無しさん:02/06/06 13:41 ID:8Zo8X/fX
内ゲバage

29 :  :02/06/06 17:23 ID:Sn5EmYE/
バソダイが資金提供、その代わり広告紙化要求→
社長のお気に入り派バソダイマンセー開始→
その他代表・あほのまさひこが誌面で余計な事を言う→
訴訟→バソダイ&社長派勝訴→大半のモデラーとライターがHJ誌とMA誌に命乞い→
あほの消滅。
ウマー!


30 :HG名無しさん:02/06/06 17:27 ID:KmvuGJGL
電撃は無視ですか?(藁

31 :HG名無しさん:02/06/06 17:33 ID:dMRPrmFl
>>27
「あさの一派」VS「その他」の構想だと思うよ。
でも編集員は殆ど、あさのに毒されてるのであさの一派勝利→ますますMGデンパ化。

32 :HG名無しさん:02/06/06 17:37 ID:g4ZFJE6g
バンダイが救済に乗り出します

33 :HG名無しさん:02/06/06 17:45 ID:8Zo8X/fX
オフセット誌になって、イベント販売がメインとなります。

34 :HG名無しさん:02/06/06 18:16 ID:tZr+Oll7
で。限定何部とかいってプレミアがついたことを自ら煽るワケじゃな

35 :HG名無しさん:02/06/06 18:23 ID:g4ZFJE6g
年間2回だけ配本?
コミケかぁ・・・

36 :HG名無しさん:02/06/06 18:27 ID:tZr+Oll7
モビルグラフイックスにまけるぜよ

37 :HG名無しさん:02/06/06 19:14 ID:hwGcfTgi
角川がキャラモデ月刊化に向けて動き出す。

38 :HG名無しさん:02/06/06 20:45 ID:QKaJWXaX
どうせならあさのに向かって撃て!

39 :HG名無しさん:02/06/06 22:52 ID:UgxgU0NA
もう年刊でいいだろ
アイハラとかやたら時間かけるみたいだし

40 :HG名無しさん:02/06/07 00:18 ID:xXNJO8ck
我々ロリの神様、ミヤザキ天皇の「雑想ノート(資料価値はありません)」
の発表の場が無くなるのはイヤン。
仮にアニメージュに移るとしても、キャタピラの交換がどーのとか、
給弾機構がどーのとか、ディープな話やりずらくなりそう・・・

41 :HG名無しさん:02/06/07 01:13 ID:cIMCA5kX
角川からマル勝モデルグラフィックス創刊

42 :HG名無しさん:02/06/07 11:20 ID:xTwT4Sqk
潰瘍堂にスポンサーやってもらって、ワンフェスレポート年2回発行
でいいんじゃネーノ(w

43 :HG名無しさん:02/06/07 18:09 ID:S8lUxH0e
>>40
コンバットマガジンあたりが引き受けそーだな…

44 :HG名無しさん:02/06/07 21:08 ID:AJy3eILI
AMかスケビでやればいいじゃん>雑想ノート



45 :HG名無しさん:02/06/07 21:12 ID:DUo3ZhfJ
>>33
今でもモデグラはオフセット誌だよ。
活版で印刷してる訳なかろう。

ほんとにオマケ屋と仲が良いんなら
毎号フィギュアのオマケでも付ければ
オマケ目当てに買うやつがいて良いのに。
毎号1000円くらいで。

46 :HG名無しさん:02/06/07 21:27 ID:vPf4d7sg
次週のこち亀は雑誌のオマケの話なんだが
オマケが豪華になって雑誌の内容が無くなるという話でタイムリーだな。
海上堂も出てくるYP!

47 :HG名無しさん:02/06/08 01:00 ID:R7JPzLSv
ミヤザキ氏、何処の模型誌に行くのかな?
(既にMG、AM、スケビ廃刊が前提)

48 :HG名無しさん:02/06/08 01:00 ID:BE1BhBLT
>オマケが豪華になって雑誌の内容が無くなるという話でタイムリーだな。

そのネタ、コミックマスターJでやってくれないかねえ

49 :HG名無しさん:02/06/08 18:30 ID:rvRH82/h
じゃ、今後は2年に一回「アーマーモデリング別冊 モデルグラフィックス」を出すということで。
特集はアイハラのPGな。

50 :HG名無しさん :02/06/08 20:23 ID:zaKqEuCl
ttp://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e11892336
モグラの写真資産も近々こうなるのか?

51 :HG名無しさん:02/06/09 01:32 ID:yNOsfGa0
今の流れから全くかけ離れてて申し訳ありませんが、むかーしの
作例で、ガンダムの股間の写真のコメントにそんなに光らんでもとか、アヒルが
どうとか、って読んだ気がするんですけどこれってセンチ最終回のカトキ
ガンダムでしたっけ?あと、ザクが盛って出来る訳無いとかあったような。
これがセンチザクでしたっけ?これってセンチネル最終回の号に載ってた?


52 :HG名無しさん:02/06/09 03:17 ID:HZRYoYlv
ミヤザキのハータン!
ここはひとつ今後の雑想記発表のために、ポンとスタッフごと買い取って・・・

53 :HG名無しさん:02/06/09 07:36 ID:bhCFc2LC
>>51
股間パーツがメタルコートで、こんなにハイライトが入る訳が無い云々は
センチ最終回のガンダムであってます。
フンドシ部分が前後に長く、スカート類を外して横から見るとアヒルのお尻の
ようだというのが、最終回1つ前(雑誌だと2月前)のGMにもコメントがあり、
ガンダムでも同デザインなのでアヒルコメントはあったと思います。

ザクが盛っても云々は、パテを盛ってもという事でしょうか?
これもセンチ0079であってます。
時代的に0080プラモの頃なんで、MS06FZベースに九龍氏がパテ盛りで形を
出そうとしていたが、似てこなくて、その後長谷川やすよし氏にバトンタッチされた
時に長谷川氏とあさの氏が削り込みまくり、結局パテのみになったという事でした。

54 :HG名無しさん:02/06/09 22:34 ID:m7Giqafi
あさのは口で削っただけ

55 :51:02/06/10 00:13 ID:zz3CXEu7
53さんどーも。昔本屋で立ち読みしてうろ覚えだったのが急に気になった
もんで。あとフォトストーリー最終回は雲の上をGコアが飛んでませんでしたっけ


56 :HG名無しさん:02/06/10 00:43 ID:8RxbKFrQ
>>54
それでカブれて唇が・・・(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル


57 :HG名無しさん:02/06/10 03:43 ID:s0i6N1yK
センチネル最終回の歌が
「wonderful world」から「虹の彼方に」に変わったのはなんでかな。
マッチしてたのは前者だったから、当時ガカーリした印象があるよ。

58 :HG名無しさん:02/06/10 10:38 ID:YXxtZRYQ
>>55
一面の雲海見開きはセンチネルフォトストーリーの最終回です。
センチネル連載最終回の0079は違いますね。

あと写真にGコアは合成されてなかったと思います。
「社長に、こんな手抜きのページを作るなと言われたが、逆にこのページを作れる
事を素晴らしいとさえ思って欲スィ」

ご冥福をお祈りします。

59 :HG名無しさん:02/06/11 23:20 ID:ZXFcjud4
是空age

60 :HG名無しさん:02/06/12 17:03 ID:z+/rtceA
MGshopって、まだあるの?

61 :HG名無しさん:02/06/12 17:10 ID:lmMTIrKq
ないよ。何年か前に潰れた

62 :HG名無しさん:02/06/13 07:29 ID:a6OS5uET
上野のMGショップ跡は今バイクのパーツ屋になってる

63 :斉藤ギエ郎:02/06/14 13:02 ID:HfalKVpQ
a-ge

64 :HG名無しさん:02/06/18 00:34 ID:49trCNJt
次号がヒッソリと「休刊のおしらせ号」ダターリシテ

65 :HG名無しさん:02/06/19 03:44 ID:hx4Gs6Bd
>>64
やめてよ、今、再来月号用の作例作ってんだから。

66 :HG名無しさん:02/06/19 10:33 ID:eXkGn0dP
>>65
ゴミ箱直行!直行よ!

67 :HG名無しさん:02/06/19 13:06 ID:hx4Gs6Bd
>>66
懐かしいフレーズ(W
草刈氏とか今は何をしてるんだろ。
たがみよしひさモドキのイラストは嫌いだったけど。

68 :HG名無しさん:02/06/19 21:50 ID:RigX2yfW
>>67
赤いX-29に乗って、アスランで戦争中。

69 :HG名無しさん:02/06/19 23:58 ID:hx4Gs6Bd
>>68
エ、エリ8!?

70 :HG名無しさん:02/06/20 11:18 ID:lDifnB5N
>67
こないだ「てれびくん」で草刈氏の名前を見た。
そっちが本業みたいだし、あの人。

71 :HG名無しさん:02/06/21 14:01 ID:PEEa7F07
本業は2ちゃんねらダヨ

72 :HG名無しさん:02/06/25 09:43 ID:1s6hekux
発売日age

73 :HG名無しさん:02/06/25 13:03 ID:1OV82CqV
とりあえず、奥付で社長死去の事書いてたね。
社長が奥さん(?)で、副社長が市村氏だっけか。
まぁ、順当なところなのかもしれないけど、全日本プロレスの二の舞はやめて欲しい。

74 :HG名無しさん:02/06/25 18:33 ID:GbbdVPCN
社長が変わったことでの当面の問題は広告営業と思われ

75 :HG名無しさん:02/06/25 19:10 ID:o91QKfDY
ゲルググ、電ホ並みのヘボさだと思ったのはオレだけ?
更に1/100だってのにも驚き。
パッと見、1/144のゲルググキャノンを改造したんだと思ったよ。

76 :HG名無しさん:02/06/25 23:00 ID:l+GS1me1
セダンの門はともかくユンペイドウはすげえな。


77 :HG名無しさん:02/06/26 00:17 ID:sxHNt9yo
ザクは凄かったな。それだけ。

78 :HG名無しさん:02/06/26 01:12 ID:6w1UbC9N
村雨センセーの復活は嬉しかったが、やっぱりそのネタか・・・って感じ。
なんか関心をモツのが”虚しい”気がスゴクする。

いまさら”アレ”で「批評」だなんて・・・


虚しい・・・

79 :HG名無しさん:02/06/26 13:22 ID:Aq4hL2WG
岡部いさくに軍事的考察やらせて何かと思えば、思いっきりアニメ誌と
同程度の概論。萎え。

80 :HG名無しさん:02/06/26 17:12 ID:0IrZtSSk
>>75
すまん、漏れ結構好きだわ。

相変わらず表面処理荒いけどね。

81 :HG名無しさん:02/06/26 19:42 ID:jQL58aCj
>>80
ヴァル・ヴァロも表面荒かった。

中華キャノンネタ少しは載ってるかとおもったのに。

82 :3式戦。 ◆0G0.61oY :02/06/26 20:08 ID:p8ri0LdY
FW23の作例が落ちてた。
チクショーもう組んじまったよ。

83 :HG名無しさん:02/06/26 20:10 ID:AdgBnGlO
ポキチ氏のゲルググ、表面処理はともかくあの丸さは何故に?

p.26のキャプションには「重要なのは、とくに量産機という多かれ少なかれ生産性を考えた道具ならば
部品の成形や工作がなるべくやりやすい形状となっているはずなで(原文ママ)…」とあるけど。
生産性を追求すると、丸くなるのではなく角張るのでは?

あのゲルググは戦後レストアされた機体らしいんで「大戦末期のなりふり構わぬ急造製品」
程ではないんだろうけど、どこかしこもああ丸いと生産性は却って悪くなると思うんだけど。
それとも、例によって編集の勘違いですか?

>>81
MGメイトに中華キャノンのネタひとつ載ってたですよ。

84 :HG名無しさん:02/06/26 20:27 ID:2mTtgfI/
>81
けっこう厳しいねー。ヴァルヴァロは許容範囲かな、オレは。
空モノ詳しくないんだけど、Me262の模様の筆書きってどうなの?これっていいの?

「泥まみれの虎」どこにも載ってないけど今月出るんかなぁ?

85 :HG名無しさん:02/06/26 22:04 ID:aLZTMono
総評「もうガンプラの特集はやめたほうがいんじゃねえか?」


86 :HG名無しさん:02/06/26 22:06 ID:aLZTMono
>>83
カトキリファインマンセー大多数世論もどうかと思うが、アンチとして
置くにはあまりに、ちんこな形状変更だ。
つーか長時間みていたくねーって

87 :HG名無しさん:02/06/27 00:55 ID:r+UBNGcf
>>83
よく読んでるなー。
中華キャノン作例希望。

88 :HG名無しさん:02/06/27 01:25 ID:bAfTgMct
このスレは、「はせがわやすよしの今後の身の振り方を一緒に考えるスレ」に
変更になりますたw


いや、冗談じゃなくどうしたんだよポキチ。しっかりしろよ!

89 :HG名無しさん:02/06/27 06:31 ID:5t+gwv3j
ポキチさん、F1は現在でも素晴らしい作例を作ってると思うので
もしかするとガンダムやりたくないってアピールなのかも。

でもガンダムの仕上げが荒いのは今に始まった事じゃなくて
Gガンのシェンロンガンダムは実物を見た事があるけど
ザラザラですごかった。

あれかね?センチの頃は『あ』の人に口酸っぱく綺麗な仕上げを
強要されたのでその反動とか。

90 :HG名無しさん:02/06/27 11:26 ID:/o/NUr4K
連婦

91 :HG名無しさん:02/06/27 13:46 ID:46joQhfI
センチ時代の同期、螺子頭や高梨、諸々はセガに行ったりそれなりに出世したのに
ポキチだけ取り残されてるなあ。


92 :HG名無しさん:02/06/27 17:05 ID:0R4kEqXC
いいなー、次世代連中は好き勝手言えて

93 :HG名無しさん:02/06/27 19:04 ID:P0NT3EIQ
あのポッキーのゲルググはセンチネルをさらに先鋭化した哀原式への
アンチテーゼではないかと私は考えてる。
まぁ、成功してるとは思えないが。
て云うか、あのレベルの仕上げの作品を無理に大写しする編集サイドにも問題有り。
あれだったら、他の作例との比較用の全身写真のみでOKなのでは。

スレ違いになるが、以前電撃誌に掲載された新人モデラーのネモがえらい叩かれてて、
実際に見てみたらそれ程でも無かった事がある。
要するに作品レベルに相応しいページ数や構成では無かった、と云う事だ。
今回のポッキーもそのパターンだと思う。

94 :HG名無しさん:02/06/28 00:10 ID:tZVvbIBJ
アンチテーゼというかポンチテーゼだな

95 :HG名無しさん:02/06/28 00:30 ID:AbcHQeLT
>>93
実物より写真撮って見る方が、バランスやアラは目立つからなぁ。
自分で、なかなかに良く出来たつもりの模型を写真にとってみたら「・・・あれ?」って経験はある。

でも、そこで写真で見ても納得いく仕上げにするのが「プロ」だよね。

96 :HG名無しさん:02/06/28 00:50 ID:hV3WM8tr
モデラーが撮影に立ち会って、「このアングルで撮ってよ」みたいな事は
やってないもんなんですかね?

>>95
あるある。逆に写真見て変だと思ってたキットを組んだら意外と
変な箇所が気にならなかったり。

97 :HG名無しさん:02/06/28 00:50 ID:XZ1ZhRsh
>94
ワラタ

98 :ポキチ・ペキチ・パキチ:02/06/28 01:00 ID:i4qQoLVe
保吉さんのゲルググ、異論反論オブジェクションやね。
それは兎も角として、1/43のページの可愛いらしい女子のカット復活キボンヌ。

99 :HG名無しさん:02/06/28 03:41 ID:JWkW8FCk
テールエンダー懐かしいね。
ポキチさん公務員らしいから単純に時間がないだけかもね。

100 :HG名無しさん:02/06/28 09:55 ID:YWxykuAo
ポキチ・ゲルググって今のMGのザクF2と並べるからヘンに見えるけど
センチネル0079のザクと並べて見るとしっくり来ると思ってしまったよ。
まあ、表面処理は荒いけどね。

101 :HG名無しさん:02/06/28 10:43 ID:pqu9TUmw
しかしなんでP30のF2は宇宙戦仕様なのに背中のロケットブースターが付いている?


102 :HG名無しさん:02/06/28 12:07 ID:d693Nl49
>>101
撮影の後にクラフトで狂四郎と対決するからだyp!
壮絶シミュレーションだからな!

103 :HG名無しさん:02/06/28 16:55 ID:2nO0ImSW
>>94
え?誰が何処に行って出世したん?
螺子氏と森氏がSEGA(現ヒットメーカー)に行ったくらいじゃないか?
後、誰か居たっけか…

つーか、ゲーム制作会社所属くらいで「出世」かよ(w

104 :HG名無しさん:02/06/28 20:51 ID:NpdwUSe7
>>103
出世と言うより、カタギに戻ったって感じだよな。
いや・・・カタギに近ずいた・・・か。

キュベレイ、ゲルググを見てると極端な表現だなあ、と。
良い意味での「中庸」ってのが出来ないのだろうか?

105 :HG名無しさん:02/06/28 20:51 ID:9IDOeeBP
しかも潰れかけた会社な(w

106 :HG名無しさん:02/06/28 20:57 ID:ADGz3TmW
表現が極端なのは別に構わん。つか、極端か?
極端に下手ではあるが。

キュベレイなんて、B蔵から遥か昔に出てるぞ。Ver.kaが。


107 :104:02/06/28 21:13 ID:NpdwUSe7
>106
他のモデラー作品と比べてって意味じゃなくて
ポキチの作風としての流れって意味でね。
生理的に工業製品・・・云々と言う割に
一貫性が無いと言うか・・・あ、表面処理の質に一貫性があるか。

108 :HG名無しさん:02/06/30 21:30 ID:ZWcrWVqf
なんか、MG今月更に厚みが薄くなった気がするんだが気のせいか?

109 :HG名無しさん:02/06/30 21:59 ID:lJt5gW/H
>>108
6月号は168ページで8月号は160ページ
なので実際に薄いです。

110 :HG名無しさん:02/06/30 23:42 ID:clSUmYoI
ポキチゲルググは、横嶋ザクと同じスタンスで載せりゃ良かったんじゃねーの?
あの特集に組み込んであんな変なキャプション付けるから、ギャーギャー言われんだろ。

111 :HG名無しさん:02/07/01 00:22 ID:vpKMaL/R
>>109
20ヶ月後には消滅するって意味か? (藁

112 :HG名無しさん:02/07/01 00:29 ID:RuBbRD1e
ザクのモノアイカバーの曇りが気になる

113 :HG名無しさん:02/07/01 15:34 ID:vagfHMbb
ザクF2、MGが自画自賛する程たいした事無いと思うのは俺だけですか?

114 :HG名無しさん:02/07/01 16:03 ID:UMpelisJ
仲間は大勢いるので安心するよろし

115 :HG名無しさん:02/07/01 17:22 ID:hQKXnaBt
>>111
1ヶ月で4ページ換算だから、残り40ヶ月だろ
腹筋100回だな



116 :HG名無しさん:02/07/02 03:07 ID:fE0e/Cie
>>112
禿胴(゜ロ゜)


117 :HG名無しさん:02/07/02 03:14 ID:IX/dgVQh
MGと略すとマスターグレードと勘違いするので「モデグラ」にしてください。

118 :HG名無しさん:02/07/02 03:21 ID:2fHFSkLK
>>117
それは構わない。 だが…ハルカマニアが暴走したらどうするつもりだ? ブラザー。

119 :HG名無しさん:02/07/02 16:02 ID:8wqa0yJZ
「モグラ」で上等と思われ。

120 :HG名無しさん:02/07/02 16:12 ID:J2y8cnpu
それいいね。

121 :HG名無しさん:02/07/06 13:19 ID:Muh1+Gmb
>>113
カラーリングも内輪パクリだしな

122 :HG名無しさん:02/07/06 21:57 ID:247G7FVN
でるぐりでるぐら

123 :登山電車ができたので:02/07/07 03:01 ID:inP7yYvg
伊太利亜の、フニクリ・フニクラ?
小学生の頃、ゴリラ面の同級生が「ゴリラのパンツは破けない、強いぞー強いぞー」
と、同じメロディの替え歌で、からかわれていた事を思い出した。

124 :HG名無しさん:02/07/08 21:38 ID:p4Hk4C89
YMOもカバーしてたね、フニクリフニクラ
今日昔のMG買ってきたvol34
ドラグナーも再販したからね、小特集の号
昔は良かったな……( ´Д⊂

125 :HG名無しさん:02/07/09 15:31 ID:pX5pDCzx
>>124
YMOじゃないYO!細野氏のソロだYO!

126 :イマ イチロウ:02/07/10 05:43 ID:hxidYCr9
こにくらじいさんのOP(ボソッ

127 :たけし:02/07/12 18:53 ID:lroBO8y9
>126
古いねー 

128 :HG名無しさん:02/07/13 03:53 ID:dl9XjgCJ
実のところ弁護士と会計士は状況を把握しているんじゃないかな。
ただ、クライアントが不利になることは言えないから、なんとかソフト
ランディングさせようとしているんだと思う。

ソフトランディングの案としては、G氏がまとめたものも入っているけ
ど、とよぞう本人の態度が悪い(時間をかければできるんだもん)
ということもあって、MLを含めて心証が悪い。まじめにやってるよう
に見えない。

予約者がまじめに対応すれば、訴訟で一定の成果(金は戻ってこな
いかもしれないが、とよぞうに社会的な責任を負わせること)は得られ
ると思う。



129 :128:02/07/13 03:53 ID:dl9XjgCJ
誤爆した・・・・スマソ

130 :HG名無しさん:02/07/13 17:56 ID:Ryy1Ui9y
今月号は更に売れ残ってるんだけど、みなさん行きつけの本屋ではどうよ?

131 :\(+A+)/:02/07/13 18:50 ID:eEiS7Xb/
>ALL
う、うったえてやる!!(w

132 :HG名無しさん:02/07/18 23:50 ID:1E5Ah+/6
先月号と共にまだ売れ残ってる...。

133 :HG名無しさん:02/07/24 23:50 ID:JWTUyw03
今月はオモチャのオマケ特集なんで買わなくていいな

134 :HG名無しさん:02/07/24 23:55 ID:yamWVCx9
というか、扱っていません(w

135 :HG名無しさん:02/07/25 00:20 ID:MJsKWeno
海洋堂の広報誌かよ

136 :HG名無しさん:02/07/25 15:07 ID:B3rn07DM
キモイからシェンムーのドアップで1ページ使うな

137 :HG名無しさん:02/07/25 18:40 ID:e8uVl5GU
ウチの近所、結構大きい書店なのに今月からMGが入荷しなくなりました。
わざわざ模型屋で買ってきたのに、模型雑誌からお菓子のオマケ雑誌に誌面刷新していてがっかりです。
馬鹿シェンムーは模型雑誌は食玩を取り上げるのが遅いとか吠えてますが。

ああ、海洋堂広報誌でなかった頃のMGが懐かしい。


138 :HG名無しさん:02/07/25 22:39 ID:8onN9Be2
もう遅いねや・・・・・


139 :HG名無しさん:02/07/25 22:39 ID:MJsKWeno
どうしょもないな

140 :HG名無しさん:02/07/25 22:48 ID:uuiu8BV9
>>137
表紙に大きく

海洋堂
のちいさな戦車

って書いてあるんだから買わなければ良いのに。

141 :HG名無しさん:02/07/25 22:48 ID:TAAceoqR
お菓子のオマケを模型誌に載せるのは医療学会の会場でポルノを上演するぐらい筋が違うことに気付け。

142 :HG名無しさん:02/07/25 22:55 ID:boFqIF0L
アハパンまた休載か・・・戦車の特集だってのに・・・
シェンムーのデブ顔見たくもない。

143 :HG名無しさん:02/07/25 23:01 ID:SAW2b8Ug
むしろWTM特集だから買った。

144 :HG名無しさん:02/07/25 23:11 ID:boFqIF0L
WTM決して嫌いじゃないんだが・・・
シェンムーの愛車がキューベルと知っていつかは俺も、の
気持ちが大いに萎えますタ。

145 :HG名無しさん:02/07/26 00:31 ID:fkOXqimn
むしろちっとも天才じゃないように聞こえてくるこの記事を
谷さんは訴えちゃって下さい。

146 :HG名無しさん:02/07/26 01:37 ID:16DCb8GL
本人は天才だと言われるのに抵抗あるみたいだし、いいんでないの??

147 :HG名無しさん:02/07/26 01:44 ID:fkOXqimn
ああしつこく書かれると「バカにしてんのか!?」っていう
気分になるんじゃないかと。

148 :HG名無しさん:02/07/26 01:48 ID:16DCb8GL
確かにそうかもしれないですなぁ。。。

149 :HG名無しさん:02/07/26 02:56 ID:+cbRFxMn
マメタンクが馬鹿売れしたって、プラキットが売れるわけ
ないだろ。買っているのは大半がタダノコレクター。
そいつらが塗料や工具揃えたりしないって。
それが出来てりゃ普通のプラモ買っている。
出来合いが欲しいだけ、集めるのが好きなだけ。
しかも、中国のアルバイトが塗装した物をあーだ
コーダと薀蓄並べるなん愚の骨頂。
偉いのは、谷の原型をアレだけの数揃えた中国
の力の方だと思うがな。
宮脇、はよ死んで暮れ、今月号は見ていて実に不愉快
だった。自慢話はけめーで会報でも作ってそこでやれよ。


150 :HG名無しさん:02/07/26 02:59 ID:liIxDZS+
今のMGが会報ですから。
来月号は今月号のマンセー記事で埋め尽くされてもっと酷くなるよ。

151 :HG名無しさん:02/07/26 04:29 ID:P18Wgw70
だから、おまえら買うの止めろよ
俺は止めたよ。
ガンダムもキット発売月に掲載(=ぬるい作例)で価値無し

152 :HG名無しさん:02/07/26 05:35 ID:bUXeomZO
>>151
ガンダムはいくらヌルい作例が載ろうと、伝ホ・HJと他の選択肢がありますが、スケールモデラーは
AVF以外はMGがなくなるとMAしか残って無いのです。泣く泣く買わざるを得ないんだよ。
まぁ、今月号は萌える作例ゼロだったので立ち読みで済ませたけど。

WTM使ったディオラマが、せめて言い訳程度には載ってるだろうと見てみたら、散々今までやりつくさ
れて見飽きたような奴ばっか・・・変わったものがあるかと思えば、フィギュアと絡んだ奴とかさ。
一体、どこまで迷走すれば気が済むんだ?
後、読者からの葉書コーナーは、マンセー投稿のオンパレード。自分に都合の悪い意見は黙殺するあたり
チョンみたいな精神性だね。


153 :HG名無しさん:02/07/26 05:52 ID:P18Wgw70
   ∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ( ´∀`)< つまり、AFVモデラーは食玩と戯れてろと
  (    )  \_____
  | | |
  (__)_)

154 :HG名無しさん:02/07/26 07:16 ID:YXiRgL41
メーカーは物売って利益あげてなんぼやからね。従業員に飯くわさなあかんからな。今まで持った事ない銭持ってまいあがっているんだろうね。

155 :HG名無しさん:02/07/26 11:22 ID:lxksX4uW
そうだよなあ、いくら250万個売れたからって、
完成品に着目しなかった既存戦車モデルメーカーの
開発路線はあふぉといわんばかりにぶちあげちゃうのは
やりすぎでないかい。

156 :HG名無しさん:02/07/26 13:39 ID:wOU8ROfs
今月は久しぶりに面白かったと思ったのだが・・・

157 :HG名無しさん:02/07/26 17:15 ID:ekPB7Nzj
模型者に食玩を薦めるというよりも人気食玩に便乗してMGの売上部数を増やそうとしてる特集だったな・・・。

158 :HG名無しさん:02/07/26 18:54 ID:UORpqDBy
海洋堂の広報誌なので問題はありません

159 :あびき:02/07/26 22:27 ID:q3xzMtUj
腐れあさのが出張っていないのが良かった、今月号は。
しかし、宮脇の記事は著しくいらない。

160 :HG名無しさん:02/07/27 00:33 ID:YEPHcarU
10年ぶりにマジックでヒゲを書きたくなった写真です

161 :HG名無しさん:02/07/27 00:36 ID:nwPpHAAW
でも、本気で部数伸ばそうとするなら伝穂みてーに
「特別付録!W号戦車J型・シェルツェン無し 組立キット!!」
とか恥も外聞もないマネすりゃぁいいものを。

そこまでできないあたりがモグラの踏ん切りの悪さと言おうか・・・。

あ、元手と人手が無いだけか。

162 :HG名無しさん:02/07/27 02:25 ID:i/zlKOrg
新商品コーナーなんかで、1/144のWTM便乗ミリタリーモデルが紹介されているにも
関わらず、本特集では比較も紹介もせず、

「1/144でミリタリーモデルを展開しているのは潰瘍堂だけ!」

と言わんばかりのモグラに萎えますた。
ライトユーザー向けの特集なら、1/144の立体は関連商品として紹介するくらいしてやれよ。

163 :HG名無しさん:02/07/27 02:31 ID:RD0Xydxo
>>162
潰瘍堂広報誌ですからご了承ください。

164 :HG名無しさん:02/07/27 03:53 ID:hgECgfrl
>完成品に着目しなかった既存戦車モデルメーカー
多分商売的には完成品販売って大事なことなんだろうけど…
俺 は 作 る の が 好 き な ん だ yo !

165 :HG名無しさん:02/07/27 04:16 ID:K1JWU3Hh
>>162
MGも良くデカい面して、模型メーカー各社にコメント聞けたもんだ。
タミヤだってタイガー砲塔発言ではらわた煮えくり返ってたろうに。流石に大人に無難なコメントしてたが。


166 :HG名無しさん:02/07/27 04:18 ID:QdXFOzOl
バンダイに続いてタミヤからも見放される罠。

でも、海 洋 堂 があるから大丈夫ダヨネ!

167 :HG名無しさん:02/07/27 07:19 ID:WU1kVehH
これを機会に模型ファンが増えてくれれば なんて言っているが、
だったらキットで発売しろよ!
まず250万個も売れないだろう。コレクターは買ったものに
手をくわえたりはしません。ひたすら集める事だけに
興味があるだけなんだから。
しかも、タミヤのキットをいんちき呼ばわりしている
くせに、矛盾してないか?

168 :HG名無しさん:02/07/27 07:29 ID:2Mzzr7gX
お前らが幾ら叩いても儲けてるやつの勝ちです
MG誌はいつ見捨てられるかわからんがなー

169 :HG名無しさん:02/07/27 08:09 ID:5AjWk910
だけど、市村が偉くなったから、少しはマシな方向にいくんじゃないの?


170 :HG名無しさん:02/07/27 10:34 ID:588YULlA
聖教新聞?

171 :HG名無しさん:02/07/27 19:05 ID:atjp6Tq8
なんでもかんでも女の子絡ませる発想ってーのは相変わらずだね。
Ma.kにまで絡ませないで欲しかったよ、ファンとしては。
美少女MSとか、アイドルMSやってたときは購読やめてました。
更にあさの色が薄くなってくれればいいんだけどな・・・。

172 :HG名無しさん:02/07/28 14:14 ID:gBdvqXjn
>>157
雑誌の特集って人気に便乗して部数を増やすためにあるんじゃないんですか?

173 :HG名無しさん:02/07/28 15:00 ID:n+boeuU2
>>161
「本誌を買わないと応募できない誌上通販」という、
考えうる最もアコギな方法だと思うが。

174 :HG名無しさん:02/07/28 17:14 ID:9uIgXpNE
今書店や模型店向けに、MG別冊とかの戦車本をアソートで仕入れると
WTMの第2弾を各1輌進呈ってキャンペーンやってるの知ってる?

自社の出版物を売るために海洋堂の威光を借りる・・・というか、
海洋堂にそこまでやってもらってちゃ逆らえないよね。
MGは海洋堂のいいなりだよ。

175 :HG名無しさん:02/07/28 18:16 ID:AdRALhKX
編集長の古屋って今病気で入院してるって本当!?
今日やってたホビーセクスポでそんな話聞いたんだけど。

176 :HG名無しさん:02/07/28 18:24 ID:ucchRkWP
本誌開いてすぐの肉塊専務の腕組ポーズで買う気がうせますた。

177 :名無し転がし:02/07/28 18:52 ID:dbmLMlZq
>176
あの写真見て何故か脳裏に「抱かれたくない男No.1」という言葉がよぎった。

178 :HG名無しさん:02/07/29 00:14 ID:crTrrKIk
「谷明ファンブックとして」今月号買ったよ。

179 :HG名無しさん:02/07/29 14:44 ID:zBzXUQ4j
>>169
元から経営陣の一人だから偉いよ。
今まではMGの編集に飽きてたから他の事やってただけ。
社長が死んで実質的な経営トップになったから、またMGのお目付け役も
やらないといけなくなったというのが実情らしい。
某問屋情報な。


180 :HG名無しさん:02/07/29 23:05 ID:tKuL20wt
まだパラパラめくっただけだが、
今月号読むとこなかった……
WTM、ページ数取ってる割につまらん(今さら言うまでもないぽ。
何十両も使った大戦車戦“ダイオラマ”とか、
1/144ヒコーキと絡めたヤシとかあればまだ面白かったのに――

181 :神楽:02/07/30 00:19 ID:LCYDLXJV
凄いのは谷なのに
なんでシェンムーが偉そうなの?


182 :HG名無しさん:02/07/30 01:19 ID:zUIxJBuK
偉いから

183 :名無し転がし:02/07/30 01:32 ID:F/aVuSI2
つーか、谷明はこの仕事でいくら入るのか。

184 :HG名無しさん:02/07/30 01:42 ID:OOHgnH1d
シェンムーのあのコメント、いいの?
仮にもWTMを買った人に対して
「嘘つけ〜とかいって後ろから蹴り入れたくなる奴ら(うろ覚えでスマソ)」
とか言うのはどうかと思う。
まあ、言うのは勝手だけど
普通はあのコメントは紙面に載せないと思う。
普通に考えて。

185 :184:02/07/30 01:45 ID:OOHgnH1d
それと、シェンムーの顔は、はちきれんばかりですな!!

186 :HG名無しさん:02/07/30 03:49 ID:yzA24tM6
昔はいい意味で一流サークルの同人誌臭かったけど、今はその辺の厨房サークルがコミケなんかで
出してる五流同人誌臭くなったな。
>>184じゃないけど編集部の分別がなさ過ぎ。シェンムーのコメントもあさのの電波文も酷すぎ。
幾ら「アーティスト」やら「芸術性」やら「原型師の云々」をお題目にして、HJ誌やMA誌とは違う模型誌製作を
心がけてるとはいえ書いていい事と悪い事があるだろう?


187 :HG名無しさん:02/07/30 04:34 ID:3aj4uZI5
>>186
と、言うかそれ以前に「模型誌」ですらないよな。今月号の特集は。

188 :HG名無しさん:02/07/30 04:36 ID:r6Q72cL+
>>184
海洋堂は客を客とも思わない会社なんだからいいんじゃねぇの?
対等な関係とかいってフルタにも喧嘩売ってたしな
口うるさいラーメン屋みたいなもんだ

頭を下げるのが商売でもないだろ
(俺は海洋製品買わないけど


189 :HG名無しさん:02/07/30 06:33 ID:t+fUQ24p
シェンムーの顔は爪楊枝でプスッてやると何か出てきそうだ

谷氏は「マネー成立です」と言ってそうだ

190 :HG名無しさん:02/07/30 08:11 ID:tjoeV2cS
>>188
フルタの方がアカンことしてたと思うよ

191 :HG名無しさん:02/07/30 08:38 ID:nYbZ8VTO
今月だって立派な模型誌だと思うけどなあ。
現状で何ができて何が有効か?

毎月毎月ガンダム特集がそんなに嬉しいのか?
(↑テストですよん。)

192 :HG名無しさん:02/07/30 09:05 ID:PGUePcNC
>191
>毎月毎月ガンダム特集
しかも、来月からはSEEDのなんだろうな。


・・・仕方ない。ここんところ買ってなかったけど、来月からMG買うか・・・。

193 :HG名無しさん:02/07/30 09:28 ID:g25Fo78V
ハッ!!

他紙が種ガンを取り上げなければいけない今の状況は
MGにとって最後の起死回生のチャンスなのでは?

少なくとも種ガンにうんざりしてるガンプラオタを取り込むチャンスは倍増だyp


194 :HG名無しさん:02/07/30 11:49 ID:5yifQ5S6
けれどそこでポキチや賢作を出して失速するのもモグラらしさ(w


195 :HG名無しさん:02/07/30 11:50 ID:kEC43+bp
>>180
>>1/144ヒコーキと絡めたヤシとかあればまだ面白かったのに――
載ってたじゃん。

196 :180:02/07/30 18:34 ID:meLw1u+x
>195
スマン、見直したら確かに載ってたわ。でも、個人的には「絡んでる」感薄い。
ギガント出して欲しかったなぁ……。
まぁAFVはオレ詳しくないので、考証とか考えると難しいのかもしんないけど、
もっと色々やりようはあったのでは、という気がしる。
なんか普通のディオラマを小さくしたようなヤツばっかりで、1/144ならでは、って感がしたのは
漏れだけか?

197 :HG名無しさん:02/07/30 18:36 ID:meLw1u+x
 ↑
×感がしたのは
○感がしなかったのは
スマソ。ところでここってsage進行?

198 :HG名無しさん:02/07/30 21:12 ID:MTm1pFNx
よく分からんのだけど、谷とか松村はフリーにはなれないの?
こういう人らが、『楽しけりゃ金なんかどうでもイイ』という態度を
とるとしたら、業界に対してむしろ無責任であると思う。

それともシェンムにドーカツでもされてんですか?

199 :HG名無しさん:02/07/30 21:18 ID:rlz9Sar8
>>198
造型で食える場所が潰瘍堂ぐらいしか無いんじゃないの?
フリーになんてなったら将来の保証なんてマジで無いし
他のガレキメーカーなんて風前の灯火みたいなものだし
自分達で会社起こそうにも、流通や製造業者にコネ無さそうだし。


200 :HG名無しさん:02/07/30 21:22 ID:EMn/hPce
モデグラ自体がsage進行なので、ここもsageでいいかと。

社長が替わって「あ」がアボーン(あさのスレ参照)されて
(確かに今月はヤツがいないね、ヘッドラインにすら)
「あ」がアボーンされたら売り上げ増加の事実を作ってみる?今月から買ってみよう。

201 :HG名無しさん:02/07/30 22:25 ID:Ss/45av5
よし!
来月から買ってみよう

202 :196:02/07/30 23:16 ID:meLw1u+x
>200
了解すますた。
>モデグラ自体がsage進行
藁た。

203 :HG名無しさん:02/07/30 23:49 ID:3aj4uZI5
>>200
本当なら実に喜ばしい事なのだが、「あ」は潰瘍堂クロニクルとか言う本の執筆中なので出てこないのだと
思われ。そうしてる内に新体制から排除されてくれれば実に喜ばしいのだが。

204 :HG名無しさん:02/07/31 11:40 ID:1Xz0/+aS
あさのは海洋堂に就職しますた。
秋に立ち上げる海洋堂出版部のトップになります。

205 :HG名無しさん:02/07/31 11:55 ID:ud+amblu
>204
あしゃのが潰瘍道に入っちまったりしたら、名実ともに
シェンブーの腰巾着じゃないかよ。

206 :HG名無しさん:02/07/31 12:08 ID:9e8XpyMh
出版部?雑誌出すの?

207 :HG名無しさん:02/07/31 12:45 ID:NKGm8o1P
>>200
あさのが関わってないなら購読再開したいんだけど、今月号は宮脇がまた勘違い
トーク炸裂させてるってこと?ならやっぱ買いたくないなぁ。

なんでMGて造形やってる本人じゃなくプロデューサ(笑)とかシェンムー
とかのインタビューなんかにページ裂くんだろう。そんなの模型誌以外で
やりゃいいのに。

208 :HG名無しさん:02/07/31 13:10 ID:nm2/Lcoz
シェンムーのアップを載せるのは美的感覚が狂ってるとしか思えない。
本人も水を向けられても断るなりするのが大人だと思うんだけど
プレジデント誌じゃないんだから
誰か「肥大する自意識になぜMG周辺の人々は勝てないのか?」
説明してくれ……

209 :HG名無しさん:02/07/31 13:20 ID:LNHXxhhc
シェンムー自身が載りたいって言うんだから仕方ないだろ!
海洋堂様には逆らえないんだよ!

210 :HG名無しさん:02/07/31 13:53 ID:nm2/Lcoz
つーかもう逝けるとこまで逝け!
シェンムーフィギィア(二百五十万個)にシェンムーピンナップ
シェンムー特集号に一冊丸ごとシェンムー増刊!
シェンムー体脂肪測定機にあとプリントTシャツはおさえとかないとね!

211 :HG名無しさん:02/07/31 14:06 ID:hVSIHL1O
来月は誌上限定ボトルキャップで、顔面ぶっかけ裸体シェンムーが買えます。

212 :HG名無しさん:02/07/31 14:12 ID:MPeI76uM
パンツ被ったシェンムーも買えます

213 :HG名無しさん:02/07/31 14:18 ID:37u9U4sn
そおいうのはホモ雑誌の付録にしてくれよ・・・

214 :HG名無しさん:02/07/31 14:35 ID:yMjJ6Lr9
宮脇のマイカーがキューベルつーのは本当かい?
なんかムカツクんだが。 普通に高級車乗っててくれた方がまだ良いだが。

で、オリジナル? 復刻風味@400万以下位の奴?

215 :HG名無しさん:02/07/31 15:55 ID:DBn6NHUk
十数年前、バブル期の頃、宮脇シェンムーみたいなこと言っていた中小企業のオヤジって
たくさん居たぞ。ヌルい客ばかりで、馬鹿みたいな金額でもホイホイ払うんだよなあ…とか、
手抜き仕事にもち〜っとも気が付きゃしねえ…とか、でもって、大口叩きながら高価な外車を
乗り回して、夜遊びしまくり。
そういうオヤジ達の多くがその後どうなったかは、説明するまでもないよな。



216 :HG名無しさん:02/07/31 16:58 ID:/TyM3ZiA
最近は美少女フィギャーの表紙に辟易して買ってませんが
MGは潰瘍堂の広報誌みたいですねぇ・・・
年一のF1特集や滝沢聖峰氏の漫画が好きだったんですけど
WF前後は表紙が恥ずかしくて、もう。。。

以前HJ誌は「バン○イの広告塔」とか揶揄されてたけど
現在は伝穂とHJが広告塔。。。(W

217 :_:02/07/31 17:21 ID:Rqzt1gs6
今月号立ち読みして別冊か増刊かと思ったよ

218 :HG名無しさん:02/07/31 17:35 ID:VGmSgvI1
海洋から動物のサンプル届いたのを捨ててたくせに、
今は完全に提灯持ちだからな。…プライドのない連中だ。
煽る値打ちすらもないです。

219 :HG名無しさん:02/07/31 18:43 ID:HBVGtloY
>>217
秋からはアーマーモデリング別冊として季刊になるんだよw

220 :HG名無しさん:02/07/31 19:17 ID:gxKo3i09
大阪なんだから常識が通用しないのもしょうがないだろ。
でも「遺影」に使うのにぴったりの写真だね。そろそろ必要でしょ。

>216 美少女フィギュアの表紙を恥ずかしいと思うこともまた恥ずかしい。


221 :HG名無しさん:02/07/31 22:49 ID:/TyM3ZiA
「謎の東洋人」とかが作例してた頃がなつかしい・・・
本の作りもバブル臭?がプンプンしてたなぁ


222 :HG名無しさん:02/07/31 23:08 ID:xWOYy+s1
>>175

昨日編集部にいたよ。

223 :HG名無しさん:02/08/01 10:48 ID:nIOQihrC
謎の東洋人・・・・・なつかしいョオ

224 :HG名無しさん:02/08/01 10:51 ID:M2QUo9NS
>>215
確かに… やっぱ波に乗ってるときほど謙虚であるべきだな
まぁ大阪人つーのもあるのかな

225 :HG名無しさん:02/08/01 11:41 ID:UfkcEEnf
だってテレ東の日経のニュース番組でも取り上げられたし
いまや元帥閣下さまは時の人だからね
テレビ埼玉が関の山の黄色潜水艦社長とは各が違うわいな
食玩バブル後はどう会社をひっぱるのか
次のいってはあるのかねえ

226 :HG名無しさん:02/08/01 12:17 ID:QFwj2FW/
バブルは必ず終わりが来るよ。
祭りの真っ最中はそんなこと誰も信じないだけ。
シェンムーもキューベルワーゲン買ったり設備投資してる場合じゃない。
金は残しておけ。

227 :HG名無しさん:02/08/01 12:46 ID:M2QUo9NS
たいして、事業拡大してないだろ

228 :HG名無しさん:02/08/01 13:00 ID:mXq4il6h
週末下記ミリタリー系のイベントがあります。
ミリタリー系でしょうが、フィギア でます。

イベント名:夏のブラックホール
   イベント分類:ミリタリーイベント
タイムスケジュール:8月3日(土)  10:00〜17:00 展示
           8月4日(日) 10:00〜16:00 展示            
       会場:東京都立産業貿易センター
            東京都港区海岸1−7−8
            03−3434−4241
             JR浜松駅 前
            (都営浅草線 大門駅、ゆりかもめ 竹芝桟橋駅)


229 :HG名無しさん:02/08/01 13:52 ID:BgGAuQzY
あれっ4日は有明のワンフェスじゃないの?MGは?

230 :HG名無しさん:02/08/01 14:17 ID:s+ioD/gy
すいませんね・・・・ 投稿者:中尉  投稿日: 7月31日(水)20時43分14秒

M○はすまんなんだのう・・・・・立ち読みで済ますかと思った・・・
しかし、あの作例のレベルの低さはずいぶんとひどいものがある。
また、WT○で商売するなよ・・・と言いたくなります。

あんまり部数が落ちると大○本○画が買収してくれなくなるぞ・・・

しかし、志の低い雑誌と言うか、目玉になる人がいない雑誌はつらいよね。
土○クンにしても、特筆した味があるわけで何かつらい・・・・・あの人が選ぶのって基本的に自分の作風に似たのか、高○風などちらかと言えば「イメージ」重視の作風のが多いような気がする。

どうでもいいが、なんとなくM○も見限りそう・・・数年前に数年間見限ってましたから・・・です。
新製品情報だけが命なので、実はどうでも良かったりする。

しかし、土○クンの塗ったの欲しいか?
あんなもの・・・・岐阜で、レジン版を見たときは「こいつあすげえ」と思わず江戸弁で叫んでしまいましたが、現物(販売されたものね)をみると・・・・・机の下に落ちても気にならない程度のものになりましたね・・・・・なんとなく金返せてな感じですね。

自称AFVモデラーは、基本的に作らない(はっきり言えば「作れない」)人が多いからなんともならんでしょう、そのくせ耳年増状態だから薀蓄は大変で困ります。

自分で頑張って模型を作ろう・・・(むなしい)

231 :HG名無しさん:02/08/01 17:36 ID:m0nyWEr9
>230
しかしなんだね、MGの編集サイドというか送り手の側も、このコピペと同様、
自称AFVモデラーは作らない・作れない人だと思っているんだね。
だって、そうでないなら、土井さん塗装バージョンなんて誌上販売しようなんて思うかね。
自分で作る、つまり、自分で塗装する人だったら、自分でしたいような塗装に既にしとるだろう。
あの誌上販売が誰の思いつきか知らんが、MGの読者は本来的な意味でのモデラーではない
(者が多い)と考えてるとしか思えんな。

232 :HG名無しさん:02/08/01 18:02 ID:7iMQGCgw
なんでも文句つけるクズどもですな。

233 :HG名無しさん:02/08/01 18:17 ID:51vLuTZ6
土居バージョンはおまけでしょ?
作る人は無塗装のキット版が欲しいんじゃないの?

234 :HG名無しさん:02/08/01 18:19 ID:IksYUR+S
やっぱり塗りの上手い人のを手に取ってじっくり見てみたいから
一回ぐらいは塗装済みフィギュア買ってみたい。
紙面を参考にするのもいいけどやはり実物の方がより勉強になると思う。
ただ土居さんのが欲しいかどうかは別

235 :HG名無しさん:02/08/01 19:16 ID:j2iE2YGt
>>231
むしろ、コアはAFVモデラー向けの通販じゃなくてフィギュア好きなんかでAFVは作りたくないけど
興味が出始めた人向けでしょ?んじゃなきゃ、変なボトルキャップなんてつけないだろうし。

そもそも、MG誌上でWTMを指示してる人達の層がそうなんだよ。投稿ハガキなんて戦車よりデカく女
の子の絵ばっかり描かれてるだろ?で、そういう層に支えられた特集なんだから当然、モデラーには退屈
な特集にもなるわな。

236 :HG名無しさん:02/08/02 00:51 ID:6Zu4hHll
MGに限らず、多分今の模型誌って作らない読者がかなり多いように思う。

そんな各模型誌の中でMGは特に作らない人に甘いというか。甘いって言いかたは変だけど。
自分で作らない人も楽しめる誌面作りをしてるような気がする。
開発者や販売者のインタビュー記事や声優のお遊び企画のページなんかは「業界の雰囲気を味わいたい君」の為の記事に見えるし
あとは「キャラクターグッズとしての模型(できれば完成品)が欲しい人」が眺めて楽しむ、カタログ的な誌面というか。
そしてそういう作らない模型ファン(あるいは模型ファンではない、ただのサブカル君)を
肯定しているんじゃないかって気がする。
商売としてはそれで良いのかもしれないけどね。短期的には。

電ホにしろHJにしろ、しつこいくらいに初心者向けの記事を繰り返し載せるたり
女子プラみたいな変な企画をやったりするが
新しい模型ファン、作る模型ファンを育成しようという意気の点で俺はこの2誌に好感を持ってる。
作例とか写真はアレだしガンダムばっかりでうんざりではあるけれど。

237 :HG名無しさん:02/08/03 03:01 ID:A/tH6+8E
いや、伝穂やHJがしつこく初心者特集してるから今更モデグラまで、
と俺は思うけどな。
だいたい基礎体力が違うんだから、同じ事やってても負けるだけだし。

238 :HG名無しさん:02/08/03 03:41 ID:2/w6rVRt
別にMGが初心者向けの企画をやる必要は無いと思うけど
作らない奴を増長させないで欲しいなぁ

239 :HG名無しさん:02/08/03 04:18 ID:vi4kgbw0
作らない奴に対して、余計な知識をひけらかし過ぎ。
スケールモデルについて、中途半端に素人以上には知ってる。程度のマニア連れてきて対談させて
何も知らない人には目新しいかもしれない知識を載せ過ぎなんだよ。
で、肝心の模型の点数は少ないし写真ばっか載せるから、特集のジャンルに興味ない人は「ふーん」
で終わるし、特集を楽しみにしてる特集のジャンルに詳しいモデラーから「つまんね」になっちゃう
んだよ。

後、WFとかフィギュア関係は別冊にしたほうが良くないか?AMみたいに。
確かに同じ作り方・同じ材料だけど、モデラーの層が違いすぎる気が。戦車もガンプラも作る人は割と
居るけど、フィギュアをカーモデルを作る奴なんてほとんど居ないし。
それこそ、別冊にしちゃえば236が言うような層の人達も心置きなく読みたい記事が読めるし。

>>237
だから、初心者以上のテクを解説したりすれば良いだろうにね。
そういう需要って絶対あると思うんだけどなぁ。

240 :HG名無しさん:02/08/03 05:44 ID:+ng/yyh6
↑それこそ、シェンムーがケリたくなる様な、にわかマニアを量産してる訳だな。
フィギャーを専門に扱う雑誌が既に腐る程あるのでうまみがない罠。照れずに買えるエロフィギャー雑誌としてMGは(特にWF特集号は)有り難いです。

241 :HG名無しさん:02/08/03 11:01 ID:9Jpc4pbk
夏休みは学生さんが多いねえ
239の考えじゃ、商売になんないだろ
レトルト品しかおいてないコンビニとか、
弁当しかないコンビニとかなりたたないでしょ

242 :海飛行機海苔 ◆9EVUH7Ww :02/08/03 11:31 ID:YHHbuzS7
「作らない奴は黙ってろ!」by小林誠
小林は「あ」がF-1好きって知ってるからN,マンセルの「走らない奴は黙ってろ!」
を使ってMGを皮肉ったんだろうな。

MGに対してこういう事言える人居ないの?

243 :HG名無しさん:02/08/03 11:36 ID:knyYksk8
あさのが自分がそうなだけに「作らない口だけのヤシ」を正当化するのがMG。

244 :HG名無しさん:02/08/03 13:41 ID:DZ7kRZVt
>>241
「なりたたない」ってのは極端だろう。商売にはなると思う。
ただしモデルアートみたいに枯れた感じになって、あんまり儲からなくなるだろうけど。

モデグラは「模型誌」ではなく、「模型周辺情報誌」を志向してるんじゃないだろうかと言ってみる。
周辺情報誌のクセに模型誌ヅラするから反発されやすいのでは?

245 :HG名無しさん:02/08/03 13:50 ID:9Jpc4pbk
そんなニューズレターみたいなもの
本屋にならべるものとしては商売にならんぞ

周辺情報誌ってのは良い指摘かも
モデグラ自身は文化誌とおもってるだろけど

246 :HG名無しさん:02/08/03 13:57 ID:kkV52E2W
周辺情報ならメルマガでやってくれ。
月刊誌でやる意味ないじゃん。
メルマガなら申し込むからさ。

247 :HG名無しさん:02/08/03 19:21 ID:UUD/tLS0
マイクロマガジンに移籍して「模型批評」を創刊しる。

248 :HG名無しさん:02/08/04 18:11 ID:grB3JpaE
「模型批評」かぁ。
俺は、もうほとんどゲームをやらないし、新作ソフトも買わないんだけど
「ゲーム批評」と「コンティニュー」は出るたびに買ってるんだな。
ゲームそのものより、クリエイターと受け手側(かつプレイヤー)の関係、
ゲームを取り巻く環境というか「ゲームの国」がハタから見てて面白くてね。

249 :HG名無しさん:02/08/04 23:27 ID:PhGwm2SC
「模型批評」かあ…、そうなんだよなあ、結局、広告収入に頼らざるをえんところがある以上、
大事な広告主である模型メーカーに気を使って、批評がヌルくならざるをえんもんな。
でも、広告を取らないとしたら、かなり高価な模型誌になるだろうな。

250 :HG名無しさん:02/08/05 00:34 ID:wQdk6pXa
>>249
モデグラは大日本絵画との契約上、絶対これだけ広告とってこい!みたいな
限界は無いみたいよ。もっとも、ソースはここ(模型2ch)だから、確証とれないけども。

だとしたらモデグラには、斜でスカしていて多数派じゃなくて売れなくても
も、モデグラなりの回答を表してほしい。
教科書レーダー的な回答は、ジャパンや電ホにできるんだからさ。



251 :HG名無しさん:02/08/05 02:05 ID:jmqQU0Ph
>>243
はいはい、十数年前のMG読んでまた来てね。

252 :HG名無しさん:02/08/05 08:27 ID:/FibVP43
今月号かなり売れたらしい。模型屋ではいつもと変わらないそうですが、都市部
の大型書店で部数が伸びた模様。
ちなみに、HJ−やや↓
     DHM−やや↑
だそうです。

253 :HG名無しさん:02/08/05 08:51 ID:bW3Ti+Oh
模型雑誌ではなく、オマケ雑誌が暑い夏。

254 :HG名無しさん:02/08/05 11:37 ID:om/juD1+
おま毛

255 :HG名無しさん:02/08/05 14:10 ID:oxgPwpSv
>モデグラは大日本絵画との契約上、絶対これだけ広告とってこい!みたいな
>限界は無いみたいよ。
それは前社長との間での契約だと聞いてるよ。
その社長が死去した今、広告確保は至上命令だとか。
「金にならない雑誌はやれない」のはどこの出版社も一緒。


256 :HG名無しさん:02/08/09 00:06 ID:UEr/RdxU
広告確保当たり前age

257 :HG名無しさん:02/08/09 00:12 ID:0/kREGuJ
MGに広告出すトコってどれだけあるかね。
小売店はHJのほうが(通販利用するような)モデラー層にはアピールしやすいからそっちを
選ぶだろうし、トイ系は潰瘍堂があれだけ幅を利かせてるMG誌上じゃやりにくかろう。

って事はフィギュア系広告ばっかになるのか・・・鬱・・・・
そしてあさの系がのさばってますます売れなくなる罠。

258 :HG名無しさん:02/08/09 18:52 ID:qPIiBEme
スマン
MG2001年4月号どっか置いてるとこないかな
ややスレ違いだがなかなか見つからん

所在を知ってる方おながいします

259 :3式戦。 ◆0G0.61oY :02/08/11 19:57 ID:ZzmP2QTJ
>MG2001年4月号
近年唯一の在庫切れだっけ?


260 :HG名無しさん:02/08/11 20:34 ID:F9VnB64j
そーなんです

どこかないッスか?

261 :HG名無しさん:02/08/11 20:43 ID:Lbi7liRy
なんの特集だったの?

262 :HG名無しさん:02/08/11 21:06 ID:8W7wySTG
[巻頭特集]アドバンスド バルキリー・セカンドミッション

263 :HG名無しさん:02/08/11 21:10 ID:3EC+rmyQ
>>258
マクロススレ向きだね。

264 :3式戦。 ◆0G0.61oY :02/08/11 22:00 ID:ZzmP2QTJ
宮崎駿の『泥まみれの虎』はもう発売されてますか?

>>261
ハセガワのスーパーバルキリー特集。
味をしめてか、月末の10月号はハセバトの特集。

>>260
古書店にそれなりにあるような気がするけど、はっきりとはわかりません。スマソ。
それより、どの辺りに住んでるのか書かないと、教えようもないと思うよ・・・

265 :260:02/08/11 23:35 ID:1aiaGd32
>>264
住んでいるところは群馬
県内の古本屋は全て回り尽くしたがどこにもなかった・・・

ちなみに目的は特集ではなくPGGガン(ゼロカス改造)です




266 :HG名無しさん:02/08/12 00:32 ID:1sifxUDO
>>264
尼損で注文したけんど、配達予定が9/10〜26だって!
結局、遅れているのでは?誰か店頭で見たしといる?

267 :HG名無しさん:02/08/12 01:10 ID:etteKWGu
ワンフェスでは売ってたけど参考にはならんか。
買っときゃよかったよ。

268 :HG名無しさん:02/08/12 08:39 ID:DEPv1fT+
>>264
セブンイレブン(?)の通販で買えたよ。
先週の金曜日に届きました。


269 :266:02/08/12 11:39 ID:uhzBXWUq
>>264
泥まみれの虎、bk1では24時間配送でした。だめじゃん<尼損

270 :HG名無しさん:02/08/12 19:21 ID:K75dWdDM
>>266
近くの本屋で平積みだったよ

271 :HG名無しさん:02/08/12 23:36 ID:R4FCViOD
>266
店頭で直に買えましたがなにか?
ちなみに八王子まんが翁にて。

272 :HG名無しさん:02/08/19 01:50 ID:Vnq4Oo1O
泥虎、後半のドイツ娘に惚れ鱒多。激しく鱒り鱒。
やっぱすげぇや、宮崎御大のロリチカラ。

273 :HG名無しさん:02/08/19 03:16 ID:E63RFQJ+
>>266
近所の本ヤでジブリ関連のホント一緒に一冊だけ入ってた。

274 :HG名無しさん:02/08/23 21:27 ID:hvmCZ23e
今月のMG買った人、真ゲッター3の写真うpして

275 :HG名無しさん:02/08/24 21:35 ID:gy0/uEKb
今月はもう発売してた。しかも、いつもの本屋では普段より入荷数多し。
だんだん、また売れてきつつあるのか?

後、何故か今まで無視してたスタジオ27の製品がニューカマーズに出てた。無版権キットは
扱わないポリシーじゃなかったの?しかも、412T2ともうとっくに出回ってるキットだし。

276 :HG名無しさん:02/08/24 21:55 ID:7ANNA9G6
購入。
鴨嘴バルキリーの頭だけど、写真解説にあるとおりイングラム3号機で
ちょっとカッコよさすぎるカモ…
あと、P24のデザイン画の、「そっけなく“部品”ぽいほうが…」とは
タカトク/バンダイの可変エリントシーカーの、バトロイド形態を見たときの
「頭ちっちゃ…つか、ロボ(ヒトガタ)としての体裁を成してないよ!」
みたいな、キモチ悪さを表していると思うが、どうか?(←誰に…)

277 :HG名無しさん:02/08/25 01:34 ID:dRuhgYHd
>>275
新宿書店・高田馬場店は入荷当日に売り切れでムカツキます。
HJを山積みしてる場合じゃないでしょ。

278 :HG名無しさん:02/08/25 02:10 ID:g2WW1Kjo
トリアーエズ、「あ」の文章にムカつきますた。

279 :3式戦。 ◆0G0.61oY :02/08/25 02:28 ID:fIc2U6Nn
ハセバトが旧イマイのバトロイドと並んでて、迂闊にも泣きそうになった。

今回の特集はうんちくを抑えて、かなり作例重視になってると思う。
VF1Aのマックスカラーとか、資料に困るカラーリングを掲載しても
良かったんではないかなと思うな。作例じゃなくてもいいんで。

あと、あれはリン・ミンメイにみえないぞ(w

280 :HG名無しさん:02/08/25 02:59 ID:dDzxphJe
しかし、途中のSEEDマンセー企画にはびびりますた。
やっぱ社長が変わって反帝国主義(あの字談)は止めたのか?

281 :HG名無しさん:02/08/25 03:00 ID:6y6CUAZ7
2002⇔1983の見開きだけど、イマイ、アリイ共同戦線の
オレンジ黄色の箱を見ると、胸にグッと来るものがあるです。
「飯島真理」にピントがあっているのは、きっと意図的ですよね、バソダイの川口タン!
…そういや、初代ファミコン出たのは83年だったな。
俺がファミコン買うに至ったのは、スーパーマリオとドラクエ1が出た85年だけど。

282 :HG名無しさん:02/08/25 03:11 ID:QqErfINz
>>281
DQ1は 1986年5月27日

関係無いsage

283 :282:02/08/25 03:12 ID:QqErfINz
訂正 14日くらいだったかも

284 :HG名無しさん:02/08/25 03:17 ID:TnRZSNeu
またデカール出す?どう?
ミン名のイラストあるが、ページまたがってる
じゃねーかよ。あのままスキャンしてデカール
に印刷して使おうかと思っていたのによ。
作例のはやけに画質悪いが何使ったのかな?
ベースカラーが白ならばクリアーデカール
で行けるが。

285 :281(「お」は「を」かも):02/08/25 03:58 ID:5MGMZKLT
>>282
そうだったかスマヌ。DQ1はジャンプの袋閉じで、ゆう帝がベタ褒めしてたので
86年のXmasプレゼントを前借りして、豊田駅前の西友で中古で買ったよ。

のひぶあそ べづさらふのと あおわりろ
ざなえ      
上記のふっかつのじゅもんを入力すると、「おうじょのあい」を2つ持つ
ゆうしゃ「おっ゜て」Lv25か30が現れるので
ハードとソフトを持っている人はレッツプレイ!

286 :HG名無しさん:02/08/25 10:49 ID:EEMdmaSo
>>275
先月号にチョコのオマケの購入券が付いて売れ行きが良かったから
今月は多めに入れちゃったんじゃないの?

287 :HG名無しさん:02/08/25 17:14 ID:AxH5Nkam
>>286
いや、過去のバルキリー特集の時は通常より
売れ行きが良かったことを見越してだと思われ

288 :HG名無しさん:02/08/25 18:26 ID:6O+ANcyj
>280
漏れも。MGいお太のものってないし、暗黒面のとばりが・・・。
でも実はP73に「先日発表された新ガソダムの商品展開は、帝国としてもかなり力
を入れてるらしく、そういった側面からも予算的、戦略的にここしばらくは、
こういったバリエーションキットの展開が多くなることが予想される。」
とかコソーリ書いてある。


289 :HG名無しさん:02/08/25 18:45 ID:5f3oJR9u
おまいら“帝国”は“体制”と読んでくだちい。
あと、種を蒔かねば実りはなく
体制すら維持できないことを分かってくだちい。

290 :HG名無しさん:02/08/25 19:04 ID:YFsHFwH3
北澤タダシの文章を読んで→意地でもアリイや日模のファイター・スーパーバルは無視かい?ついでに出てたよイマイ製ファイター。1/144と1/170だけどな。


291 :HG名無しさん:02/08/25 19:16 ID:t1zq0BCD
>>284
そりゃページ跨いでるのは確信犯だよ。
後からデカール出そうと目論んでるんだからタダでは使わせない魂胆では?

MGはもうバソダイに相手にされてないからハセガワに接近してるのかね。
今月号にMGSガンダムの発売告知が出ていないのはなんか皮肉だし象徴的。
「本誌以外の情報は・・・云々」言っていたのは何だったのか???


292 :HG名無しさん:02/08/25 19:35 ID:yvu7gEkx
73ページ欄外(下段)を見れ。

293 :3式戦。 ◆0G0.61oY :02/08/25 19:37 ID:enkdIfgS
>>290
有井のファイターは98年頃の特集で扱ってなかったっけ?

>>291
あのミンメイのデカールを出すってのは色々な意味でハードルが
ありそうなんだが、出すかなあ?

294 :HG名無しさん:02/08/25 19:56 ID:t1zq0BCD
>>292
これだけかァ・・・。
以前のMGのスタンスだとこれ以外の他誌の情報は全てガセってことなのか?(W

>>293
だすのでは?もう今のMGはハセガワに急接近だから。
まあハードルは高そうだけどなあ。

295 :HG名無しさん:02/08/25 20:04 ID:S4+MgFO8
ミンメイデカールって・・欲しいか?

296 :HG名無しさん:02/08/25 20:15 ID:vc7TXJfT
オプションデカール2にはミンメイのデカール入ってるよ
他誌のデザインだけど。

297 :HG名無しさん:02/08/25 20:25 ID:eEBE9zWz
結局、旧イマイ の可変バルは作例に値しないのね・・・

298 :HG名無しさん:02/08/25 22:49 ID:vc7TXJfT
>>279
いや、今月はバトロイドの特集なんで。この先
ハセやバンダイから可変キットが発売させたら
載るんじゃないの?

299 :HG名無しさん:02/08/26 12:24 ID:rq5TJuAG
>>295
マイクロドライでデカール印刷したっぽいが、すげぇ下手くそ。
雑誌の載せるレベルじゃないだろうに・・・・
民明がカスレてカコ悪い。

あれじゃいらない。自分でデカール印刷した方がマシ。

300 :HG名無しさん:02/08/26 19:50 ID:1ATS7VO1
そもそもプリズマ大先生がミンメイ描いている時点でおかしい。いらねー。

みきもとタンに描き下ろしていただく方向でお願いしたいものだ。

301 :HG名無しさん:02/08/27 02:16 ID:MMbFhWQ7
>>299
マイクロドライでかすれないで印刷する方法あるの?
昇華ユニット?

302 :HG名無しさん:02/08/27 07:31 ID:NnbQoakN
プリズマ大先生のミンメイが以外とハァhァしましたが何か?
(みきもとちんが今描いてもおばはんクサクなるしね)

・・・でも「アレ」後側のスカートだよな〜(爆)すごいO脚だyp(w

303 :HG名無しさん:02/08/27 09:14 ID:RJgy+I9B
>>301
アンチプリズマが言ってるだけなんじゃないの?
MDプリンタの性能を超えて微細には出来ないでしょ。
>>302
アイドルのパンティラ写真をオフィシャルで使う訳はないので
後側のスカートだね。因にX脚だね。

304 :HG名無しさん:02/08/27 16:01 ID:FuWwfwP2
>>303
MDプリンタには技が色々あって、ちゃんと使いこなしてればあんなガリガリにはならない。
その手の技を紹介してるサイトもあるから、検索してみなよ。

305 :301:02/08/28 13:14 ID:bXhAfnxd
うーん。みたところ印刷時の解像度を600dpiに設定しておく、
くらいしか見つからないんだけど。。

もうよかったら、MDテクニック紹介サイトを教えてください。
MD-5500買おうか悩んでいるので・・・・・。

306 :HG名無しさん:02/08/28 22:58 ID:XgN03XaI
5500はそれ自体が従来型より画質上がってるよ

307 :HG名無しさん:02/08/30 01:43 ID:O4JohiNn
>>305
確か、色数を制限すればあのジャギーは出ないはず。
だから、あの手のイラストには使えないけどな〜

308 :HG名無しさん:02/08/30 12:53 ID:DptY1+JK
インクリボンのバーコード貼り換えとか、
平滑紙と誤認させるとか、
排紙させずに印刷を重ねるとか、
ことにMDは奥が深いのじゃよ。

309 :HG名無しさん:02/08/30 13:21 ID:qQaYvsN9
今月のMG売れてんのね。いつも残ってるのに売り切れてた。
バックナンバーも先月号はもう残部僅少になってるから
WTM特集は人気あったんだね。

310 :HG名無しさん:02/08/31 10:40 ID:YPC5YPhz
今月もらけっと後藤、相変わらずイタイね
「竜人の例を見るまでなくメカの巧い奴はフィギュアも巧い」
こーゆーのを取って付けたようなコメントと言います(苦笑

311 :HG名無しさん :02/09/01 01:09 ID:uSnooViz
>310
もはやメーカーの新製品宣伝員に成り下がってる

312 :HG名無しさん:02/09/01 06:48 ID:qkboG5+I
>>311
いいんじゃないの。らけ氏の個人サイトののりでイベント
限定キットしか取上げられなかったらそれこそ欲求不満に
なる(w


313 :HG名無しさん:02/09/01 09:30 ID:FfPxCfXy
むしろ該当作品無しという回があっても自然じゃないか?
これはWSCもそうだけど

今回の奴も手放しで誉める程のキットでもないだろー

314 :HG名無しさん :02/09/01 10:40 ID:uSnooViz
>312
気になるのは、誉めるべきキットを取り上げるのではなくて
まずキットを設定しといて、それを無理やり誉めていること。
だから今回の「メカが巧い奴はフィギュアも巧い」みたいな
読んでて気持ち悪い誉め方まで出てくるし。

ところで、最近はMGにフィギュア作例も載らなくなったんだね。

315 :HG名無しさん:02/09/05 13:34 ID:+e1cc7ZT
YAZAWAです。
ここがうわさの2ちゃんねる?
いいじゃない。いい感じじゃない。何てゆうんだろ、こう、若い人達
の魂の叫びって感じ?ソウルってゆうの?そういうの俺、嫌いじゃない
んだよね。
1の人、YAZAWAのことにすごいインタレスティング持ってくれてる
みたいだけど、そういうのってさ、50になってもやっぱ嬉しいわけよ。
まぁ、要は、YAZAWAは何が言いたいかってゆうと、簡単にゆうとYAZAWAは
YAZAWAってこと。わかる?
まぁ、ここにいるみんなにも言いたいけど、やっぱ自分なわけよ。
自分を信じて生きて欲しいよね。やっぱ自分が一番かわいいもん。
俺が言いたいのはそれだけ。
それじゃ、YAZAWAでした。ヨロシク。


316 :HG名無しさん:02/09/05 13:36 ID:K18AMJE6
やあ、俺、ゲイなんだ。

そう、男だけど男とエッチがしたい。
そんな自分のためにHP作っちゃいました。
さあ、お尻に入れたい、入れられたい君たち!
俺と一緒に快楽をむさぼろうよ!
外見は不問。
男だったらだれでもOK!
今すぐ、会おう!

http://fnt.lib.net/1.htm

317 :HG名無しさん:02/09/10 19:51 ID:civp5FcR
来月のWFの特集に期待(いろんな意味で)

318 :HG名無しさん:02/09/21 19:51 ID:4i++vPhb
早売り、まだ?

319 :HG名無しさん:02/09/23 14:16 ID:QWhw1gKa

サブカルの長かった夏は終わりマスタ

320 :HG名無しさん:02/09/24 13:34 ID:BX85JGXj
「サブカル」なんて死語だぞ。

321 :HG名無しさん:02/09/25 10:11 ID:9YahQtG8
本日発売

322 :HG名無しさん:02/09/25 10:24 ID:IQvszeN5
>>318
一部ではとっくに出回ってるっちゅーの。
WFに興味がある人以外、読む価値のある特集、記事はさして無し。

カーボンデカール貼った「だけ」のフィットにいつぞやのYF−19のカラーリングで
ハセガワから出たものをストレート組み。後は目新しいものも無し。
フィギュア嫌いな俺にはここ数ヶ月稀に見る退屈な一冊。

トレッキーなんでバンダイのエンプラのために買ったけど。

69 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)