5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

私はおっさんだが...

1 ::02/05/23 17:52 ID:zEdtFmlU
私が厨房やらの時はプラモといえば
軍事、乗り物がほとんどであった。
いま、そんなの組んでる奴は
私のようなおっさんばかり
今の若い者はガンダムだのアニメもんばっかり
なんだかなーって感じ
大人になりきれないって思ふ

2 :HG名無しさん:02/05/23 17:53 ID:z3TyKT/v
ずざぁぁぁぁ・・・・・・・

3 :HG名無しさん:02/05/23 17:55 ID:lduXcKM+
シャチョー・・・・・・。

4 :HG名無しさん:02/05/23 17:55 ID:hjV0FPcl
物思いにふける為にスレたてんな

5 :HG名無しさん:02/05/23 18:01 ID:qNvOGD0e
レオ?

6 ::02/05/23 18:10 ID:zEdtFmlU
プラモの腕っていうのはいかに実物に近く見せるってことだった。
今の主流のプラモって実物ないやつばかりじゃん。

7 :HG名無しさん:02/05/23 18:13 ID:GLYrSCTN
 
 何 を 作 ろ う が 個 人 の 勝 手 

 模 型 を 楽 し め れ ば 何 作 っ て も い い じ ゃ ん

8 :HG名無しさん:02/05/23 18:16 ID:PwsK/myQ
  ∧_∧           ノノノノ  -___
 (;・∀・)          (゚∈゚ )  ─_____ ______ ̄
 (>オッサン)          丿\ノ⌒\  ____ ___
 | | |          彡/\ /ヽミ __ ___
 (__)_)             ./∨\ノ\  =_
                  .//.\/ヽミ ≡=-
                 ミ丿 -__ ̄___________

 (⌒\ ノノノノ
   \ヽ( ゚∋゚)
    (m   ⌒\
     ノ    / /
     (   ∧ ∧
  ミヘ丿 ∩∀・;)
   (ヽ_ノゝ _ノ


     ○   ,;⌒⌒i.
  ノノノノ⌒ヽ (   ;;;;;)   ______
 (゚∈゚ )  ミ)     ,,:;;;)  |         |
/⌒\/(   ) ヽ| |/ |;,ノ   |   1ch.tv  .|
( ミ   ∨∨  | /  .,i .|_______.|
 ノ  /     | | ,,i; ,, . ,;⌒‖
( \/ヽ ,,,丶, | |,,,;.    ;i,  ‖ヽ
 \ ) ) ..   ,,   ´ヽ (,,  ‖丿.,,,
 ///   ,,   ,,  .. ´ヽ  ‖,,, ..,
`ヾ ヽミ ,,  .、 ヽ .. ヽ丶,.ヽ ‖、,,

9 :HG名無しさん:02/05/23 18:17 ID:kMt2nEgY
実物がないものを作るから大人になりきれてないというなら
それは根本的な間違いかな・・・・。


10 :HG名無しさん:02/05/23 18:17 ID:Yo7ei2Rh
>>1
'60年代生まれですか?

11 :万年係長:02/05/23 18:23 ID:aNLftmFb
50代のガンダマニアって居ますか・・・?

12 :1:02/05/23 18:27 ID:zEdtFmlU
>>10
そうです。
>>9
いいんだけど、模型って結局うそもんでしょ。
だからこそリアリズムっちゅーのが欲しいのよ。
ガンダムを始めとするアニメ系っつーのは
(作者の)妄想の産物なんだよね。
小学校低学年のガキならいざしらず
あんな人型ロボットでまともな戦闘できるのかよく考えてみ。


13 :HG名無しさん:02/05/23 18:30 ID:hjV0FPcl
>>1がスレを立てる
 / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 | オサーンでも新スレたれてたぞ〜
 \_  _________
    ∨    ___
   ∧_∧  ||\   \  ̄|  ̄|
  ( ´∀`)  || | ̄ ̄||: |
 ┌(オサーンつ/ ̄||/  ̄ ̄/ |=|
 | ヽ |二二二」二二二二二二二二」
   ̄]|__)  | |        | |
2)2ゲッターに「2」をゲットされる。
  ∧ ∧  カタ      / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  (,,゚Д゚),__カタ_ _<  ずざぁぁぁぁ・・・・・・・
  ./ つ_|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| \___________
 (,  |\||  VAIO  
     '\,,|==========|
3)定番の煽り攻撃を受ける
    Λ_Λ  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    (・∀・ )< うるせー馬鹿!……と
  _| ̄ ̄||_)_\_________
/旦|――||// /|
| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| ̄| .
|_____|三|/
4)数日後
 / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 | こんなに荒れてしまうとは……
 \_  ___________
    ∨ ガーン!___
   ∧_∧  ||\   \  ̄|  ̄|
  ( ;´Д`)  || | ̄ ̄||: |
 ┌(オサーンつ/ ̄||/  ̄ ̄/ |=|
 | ヽ |二二二」二二二二二二二二」
   ̄]|__)  | |        | |
5)1の末路

          |
       ∧__∧
       ( ´ー`)  オッサンテキハツゲンハモノワライノタネダトワカッタヨ…
      o( ∩∩)────────────────
      /
   /


14 :HG名無しさん:02/05/23 18:35 ID:TfiUyKnf
おっ、ガンオタ煽りのスレ
今度は違うパターンで来たか!(ワラ

15 :HG名無しさん:02/05/23 18:37 ID:ndTql+Xg
模型に限らず子供文化の侵食が著しいとは思う。
自分は世代的にキャラクタープラモオンリーなんだけど、
やっぱり危機感は感じるよね、趣味としての問題では無しに。
アイテム選択の幅があるのは良いけど
偏りすぎている現状はどうなんだろうね。

16 :HG名無しさん:02/05/23 18:43 ID:kMt2nEgY
>>12
想像力がなければハリアーみたいな垂直離着陸機は開発されなかったでしょ。
あと、ファイブスター物語なんておとぎ話という事で全てをクリアしているよ。

リアリティの追求はあくまでも楽しみ方のひとつ。
リアルのないものをそれらしくウソをついてリアルにするのも手法の一つだし、
全く違う方向にベクトルが向いていたとしてもそれを嘆くのはナンセンス。

17 :HG名無しさん:02/05/23 18:47 ID:9ndygglL
1のひとが、ガンダムブーム直撃世代なら、
ガンダム作ってたと思うんだが。。。

18 :1:02/05/23 18:47 ID:zEdtFmlU
>>16
まぁ、私自身若い者より想像力(妄想力?)ないのはみとめるけどね。

>>15さんに考え近いかな

19 :HG名無しさん:02/05/23 18:50 ID:s84nMVQm
私 は 模 型 板 の ス タ ー シ ャ
こ こ は 模 型 板 銀 河 の 墓 場 

本 当 の お っ さ ん は 宇 宙 戦 艦 ヤ マ ト や
国 際 救 助 隊 の プ ラ モ に 萌 え て こ そ 漢
1 は お っ さ ん に な る 前 に 大 人 に な る ぇ

私 は 模 型 板 の ス タ ー シ ャ
私 に 萌 え な い お っ さ ん は ガ ミ ラ ス 逝 き

20 : :02/05/23 18:51 ID:yzd5EGD3
1さんも、現実の戦場を体験されたわけでも
実物の映像を、湾岸並みに見たわけでもないんでしょう?
少年マガジンとか戦車戦闘機花盛りでしたからね。
そういう所から浸透していくわけです。

今はそれがガンダムに置き換わっただけですよ。


21 :15:02/05/23 18:56 ID:ndTql+Xg
16氏の言ってる事は感覚的に凄く解かるんだけど、
キャラ物を肯定したい自分自身がよく使う常套句なんだよね。
でも客観的に見るとキャラクターモデルはやっぱりメインカルチャー
とはなり得ないんじゃないかなとは思う・・・。
で、こういう物を楽しむ自分達の嗜好っていうのは
子供文化圏の感性なんだよね。

22 : :02/05/23 19:00 ID:yzd5EGD3
軍事関連など、突き詰めて考えると血糊だらけで
非常にキショイ。それが好きとか、そこの部分を
意識からカットできる人のみで洗練されていく
わけです。耐えられない。非難さえされる。

ガンダムは製作側が巧妙に血糊臭い要素をカット
しています。突き詰めて考えれば、生きながらに
アムロに踏み潰されたジオン兵とか出てきてよさげ
ですけど、グチャグチャのララァの死体などと同じく
絶対に出てこない。
だから大半の人が戦争の悲惨さを表層しか理解しない。
突き詰めて考える材料さえ与えられない。

そういう意味での子供臭さは、あるでしょうね。


23 :HG名無しさん:02/05/23 19:06 ID:s84nMVQm
おいおいおいおい。
15よおまい何様のつもりで模型作ってますか(w
模型ってカルチャーにメインもサブもあるかい。皆サブサブのサブじゃねーか。
子供文化圏だろうが老人文化圏だろうが趣味は趣味だ。
興味ないヤシからすりゃ、なんだって「ハァ?」でおしまい。

女装だろうがSMだろうがガンプラだろうが趣味は趣味。
オレはスケールで60年代のおっさんだが、趣味に悪趣味はあっても
優劣や老若はないと思うぞ。

24 : :02/05/23 19:09 ID:yzd5EGD3
絶対にヒロイズムにつながらない、物語に出来ない
どうしようもない人間の愚行、つーあたりまで
平均的なガンヲタが突っ込んで考えるか?
戦史ヲタなら必ず通る道なんだが。

カコイイシーンしか考えてない奴が多すぎる。

実体験すべくも無い空想上の戦争疑似体験と言う意味では、
同レベルの男の子の玩具だが、ガンヲタは業者によって
辛い部分を取り除かれた<サビ抜きの寿司>をほおばって
いると言えるね。



25 :HG名無しさん:02/05/23 19:12 ID:kMt2nEgY
なんか確執を感じるんだけど。

26 :HG名無しさん :02/05/23 19:17 ID:rfg/Qhqu
>>24
>絶対にヒロイズムにつながらない、物語に出来ない
>どうしようもない人間の愚行、つーあたりまで
>平均的なガンヲタが突っ込んで考えるか?

それが考えたいなら、模型を組むより、
直接好きなだけ「人間の愚行」を考えたら良いと思う。

27 : :02/05/23 19:29 ID:yzd5EGD3
>26
考えるきっかけさえない部分を<サビ抜き>と私はいい、
そしてそれに対する反論になっていないわけだが。

戦史研究家という奴らは。子供のころにそういう道筋を
たどってきたんだろうね。
子供のころガンヲタだった奴らは何になるんだろう?
三十代になっても。まだガンヲタ?


28 :26:02/05/23 19:52 ID:rfg/Qhqu
>>24
「――どうしようもない人間の愚行――を、(自分で)考える」
事は重要だろうけど、
「――どうしようもない人間の愚行――を、(他人がどう)考えてるか?」
なんて、考えても意味ないよ。



29 :1:02/05/23 20:01 ID:zEdtFmlU
>>20
軍事ものだけではなく
F1なんかの乗り物も組んだんだけど

30 :HG名無しさん:02/05/23 20:06 ID:G0Jap7i4
いい歳なんだから、まずかまって君から卒業しれ

31 ::02/05/23 20:09 ID:zEdtFmlU
>>30
かまって君つーより、いまの時勢なげき君でんがな

32 :HG名無しさん:02/05/23 20:12 ID:/v1XgM6p
逝ってよし。


33 :HG名無しさん:02/05/23 20:22 ID:TcnD9mHF
空物オンリーのスケールヲタでキャラ物否定しませんが何か?
造形を楽しんで何がいけないのでしょうか?
模型を趣味に持たない人から見ればあなたも

  「いい歳こいて何やってんだか・・・・」

と思われているでしょう。スケールオンリーでもね・・

34 :HG名無しさん:02/05/23 20:22 ID:l/4isjnl
>>1
いい大人の癖して模型なんか作るな、模型卒業しろ。

35 ::02/05/23 20:27 ID:zEdtFmlU
>>33
つーより、プラモデル屋さんやら、モデルガン屋さんで
ショーウインド覗いているのほとんどおっさん..
最近の若い者はこんなんに興味ないみたいだね。
これらのおっさんが若いときの趣味いままで引きずってるのよ。


36 ::02/05/23 20:28 ID:zEdtFmlU
>>34
二十歳すぎてアニメオタよりましだーーー

37 :HG名無しさん:02/05/23 20:31 ID:ToA4fNYz
>>1
なんでガンヲタより自分が優位にあると思えるのかわからん。

38 :HG名無しさん:02/05/23 20:33 ID:TfiUyKnf
>36
目糞鼻糞

39 ::02/05/23 20:36 ID:zEdtFmlU
>>37
そんなんもわからんの
いい年こいた大人が二人いるとしよう
「趣味はなんでっか?」
A 「オートバイの模型作りです」
B 「ガンダム、エバンゲリオンのプラモです」
どっちが、質問者を引かせる?

40 :HG名無しさん:02/05/23 20:37 ID:iqkXFlj6
両方

41 :HG名無しさん:02/05/23 20:39 ID:WlA8xufv
>>38
まあ結局そこに行き着くよね。

車で言えばでヤンキー仕様にしてる奴もエンスー系の薀蓄語る奴も
根底には「かっこいいから車が好き」っていう子供っぽい理由だけしかないのと一緒だよ。

42 :37:02/05/23 20:40 ID:ToA4fNYz
>>39
2人ともガンヲタかも!

43 :HG名無しさん:02/05/23 20:42 ID:z+i4dh7J
>>39
うちのかみさんは、どっちも同じに見えるらしい。


44 :HG名無しさん:02/05/23 20:44 ID:NJiVHLvJ
>A 「オートバイの模型作りです」
>B 「ガンダム、エバンゲリオンのプラモです」

自分が優位になりたいからって模型とプラモという言葉を使い分けるなよ・・・・




45 :大原部長:02/05/23 20:44 ID:9PXRtGFW
いつまでそんな下らんものを卒業するんだお前は!
趣味なら囲碁をやるとか頭を使う高等なものにしろ!
小学生の工作みたいなことばかりして…

46 :37:02/05/23 20:45 ID:ToA4fNYz
あんた自分で同じだって言ってるよ>>35で。

47 ::02/05/23 20:47 ID:zEdtFmlU
ガンダムってね、初回放映時じぇんじぇん人気無くて
早めに切り上げられたの。
再放送でブレイクし幾多の続編産んだドル箱になっちゃったんだよね。
その点は「宇宙戦艦ヤマト」と同じ。
裏番組の「アルプスの少女ハイジ」にこてんぱんにいわされて
26話の予定が13話で終了。

ということはですね、こんなん好きな奴は
ブレイクしたから、人気があるっつーことで
自分もすきになるんでわないの。
主体性ないっつーのわ、子供の証拠...でしょ。

48 :HG名無しさん:02/05/23 20:49 ID:g7yfb7kl
>1
ではお約束だがあんたの作品、晒してみ。口先だけのヌルいガンヲタ、
黙らせるようなもの見せてくれ。

49 : :02/05/23 20:50 ID:yzd5EGD3
>1よ。
なんか異常に詳しいと思うんだが,アニメ関係に対して(W


50 : :02/05/23 20:51 ID:yzd5EGD3
>48
モノサシが違うデキレースに参加する奴はいないってば(W


51 ::02/05/23 20:52 ID:zEdtFmlU
>>48
そんなん、とっくに卒業してますが..。

52 ::02/05/23 20:53 ID:zEdtFmlU
>>49
子供のころだもの、アニメに興味あってあたりめーだろ。


53 :HG名無しさん:02/05/23 20:54 ID:9PXRtGFW
>51
>>48はガンプラを晒せとは言ってませんが…

54 ::02/05/23 20:55 ID:zEdtFmlU
>>53
プラモ自体卒業してるってこった

55 :HG名無しさん:02/05/23 20:56 ID:3eyMr+W0
死ねョ>1

56 :HG名無しさん:02/05/23 20:57 ID:NJiVHLvJ
>54
じゃあ出てけよキショオヤジ

57 :HG名無しさん:02/05/23 20:57 ID:bsGS8VMI
子供を諭す訳でもなく子供に向かって「やーいやーい、がきんちょ」と言ってるような
輩を大人と呼んでもいいんですかー

58 :37:02/05/23 20:58 ID:ToA4fNYz
「卒業」って都合の良い言葉だね。
1よ、まぁ頑張れや。

59 :HG名無しさん:02/05/23 20:58 ID:3tPgLwqi
ていうかさ、>>1さんsageでやってくんないかな。


60 :HG名無しさん:02/05/23 21:00 ID:Sml75ntx
なんだヘタレか

61 :HG名無しさん:02/05/23 21:00 ID:FvVKztL7
>>54
1よ、では何故こんなところで
スレ立てる?
自分は卒業したから立派な大人だよ
とでも言いにきた?

そういう行為は子供だと言わないかな?

62 : :02/05/23 21:01 ID:yzd5EGD3
>57
いや、何歳になってもガンプラから抜けられず、
ガンプラの高額商品化を推し進めている中年
ガンヲタが歯痒いのだと思われ。


63 :HG名無しさん:02/05/23 21:01 ID:WxvhlZGd
>1
あんたはおっさんかもしれんけど、大人では無いね。

64 :HG名無しさん:02/05/23 21:02 ID:GmoU6tJX
オレは、格好良くて若者モデラーとも仲良くやっていけるオッサンになろうと思った。
1よ、ありがとう。

65 :HG名無しさん:02/05/23 21:03 ID:bsGS8VMI
 1  死 亡 の 予 感

66 : :02/05/23 21:04 ID:yzd5EGD3
歳相応にアニメに萌えることなら>1もしているわけだが、
>62で例にあげた、エエトシしたガンヲタはどのように
言い訳をするのかが気になるな。



67 :万年係長:02/05/23 21:05 ID:aNLftmFb
どっちでもいーから、お前ら模型業界の将来そのものを憂えよ!

しかし、今日の5時頃、ヨドバシカメラのガンプラコーナーで、ガンダムビデオ
ボケーっと観てるヤシら!邪魔なんだよ!!

68 : :02/05/23 21:05 ID:yzd5EGD3
デンドロビウム?購入者の平均年齢が知りたいわ(W

サビ抜きのお寿司で、オトナ扱いしてくれですか?


69 ::02/05/23 21:10 ID:zEdtFmlU
まぁ、こんなとこでぼやいて
若い者にボロカスいわれるのはおっさんの証なんだが、
私らが若い頃、プラモ模型業界って今よりもっとメジャーだった。
いまの状態、オッサンの目からみれば
この業界、アニメのおまけみたいに見えるのですが...。
>>67さんが大便してくれた。

70 :HG名無しさん:02/05/23 21:10 ID:s84nMVQm
そして最後に1が「釣れた釣れた」と言って泣きながら逃げるのだ。
こうしてまた1が模型板から消える・・・。

71 :HG名無しさん:02/05/23 21:11 ID:U8Vf8IRg
yzd5EGD3
おっさん、ナニ言ってんの?

72 :HG名無しさん:02/05/23 21:16 ID:Vmd+aqes
漏れガンダムと飛行機モデラーだけど、
最近、軍用機って結局人殺しの道具じゃん、て思ったら興味なくなった。
旅客機はイマイチ好きになれないし、アクロ機作りたいって思ったら
キットがほとんど出てない。

はぁぁぁぁ・・・・

あ、関係なかったね。ごめん。

73 :HG名無しさん:02/05/23 21:17 ID:s84nMVQm
プラモはメジャーで子供の出る幕なくって実物の縮尺でもっと正確に
幅がおかしい脅威の胸囲で実物実物実物・・・。

そしてオレたちは冬の時代を過ごしたんじゃなかったのか1よ。
あの寒い冬の間、お前はどこでなにしてた?
スクラチするしかなかった時代、お前はなにしてた?
寒くて凍えてたなら、若い芽を摘むアフォは言わんと信じたいが。

いいじゃねえかガンプラでもネーチャンでもミニ4駆でも。
総合模型誌が3−4冊あって専門誌がそれぞれある、そんな時代に感謝すれ。

74 :HG名無しさん:02/05/23 21:19 ID:K5z8+B25
>>69
心配すんな、おっさん。
俺はWW2モノとバイクのバリバリスケールモデラーだ。

26歳だからおれもオッサンか?

75 : :02/05/23 21:20 ID:yzd5EGD3
>72
俺が>22から言い始めたこととシンクロしているよ。
そういう問題に直面しなくてすむんだよね。アニメって。

それは幸いなことなのか、それ以上の発展を望めないと
いうことなのか。
アニメの世界が観念の上でがっちり固定化されており、
探求に限界があるし、誰も探求を望んじゃいないって
ことはわかりますよね?
そこがお子様チック。子供ならいいが、エエトシして
ると恥ずかしいぞ。



76 :HG名無しさん:02/05/23 21:22 ID:s84nMVQm
模型自体がハタから見ればエエ年して恥ずかしいと言われてることに
早く気づいた方が・・・。

77 :HG名無しさん:02/05/23 21:22 ID:leHloZGI
>>72
ガンダムは人殺しの道具だぞ。

ところでおっさんのくせにガンプラを作ってる俺はどうなるんだろう。

78 : :02/05/23 21:25 ID:yzd5EGD3
>76
板の生命に止めをさすな(WWW


79 :HG名無しさん:02/05/23 21:26 ID:WwS/2LGh
またこれ系のスレか。
せめて一つ一つツブしてから次立てろよ。
模型板一部住人はこれ系の議論大好きだからなぁ…
欲求不満の捌け口の放置スレとして必要か。

80 :大原部長:02/05/23 21:27 ID:9PXRtGFW
上野の西洋美術館に戦車や戦闘機が飾ってあるか!?
所詮は戦争の道具だろうが!!
あんなものクズだ! 鉄クズだ!!

81 :72:02/05/23 21:28 ID:Vmd+aqes
>>77
うん、だけど背景に本物の死人がいないから割と平気。

どっちにしろ最近はガンプラも作ってないが・・・・・

82 :HG名無しさん:02/05/23 21:28 ID:x5qao1zA

1=在日
 

83 :HG名無しさん:02/05/23 21:28 ID:leHloZGI
はっきりってスケールモデルは必修だと思うが。自動車やバイクが十分な
レベルで作れるようになってからガンプラを作るべきだ。

84 :HG名無しさん:02/05/23 21:29 ID:Sml75ntx
スケール物が低迷なのはガンヲタのせいですか?

85 :HG名無しさん:02/05/23 21:29 ID:/oxH/NKI
>>80
ガンダムは飾ってるのか?

86 : :02/05/23 21:34 ID:yzd5EGD3
ガンダムに限らずアニメってのは、創作である以上
設定書をはみ出た<現実>はありえないからなぁ。

スケール物は少し説明書から外れようとするだけで
世界史を相手に苦闘し,後悔することも多い。
それをきっかけに幅が広がることもある。いわば
無限のページがある設定書付アニメだな。
しかも18禁とか放送コード無視の設定書ね(W

そら、お子様ランチでっせ<アニメ


87 :HG名無しさん:02/05/23 21:34 ID:8I4NaczA
爆撃機は作っても、ディオラマに対人地雷設置はNG、
が大人モデラーですか?

88 :HG名無しさん:02/05/23 21:35 ID:FvVKztL7
>>82
そういうのは止めとけ
日本人=バカと自ら言ってるようで
見ているほうが恥ずかしいから

89 ::02/05/23 21:36 ID:zEdtFmlU
ID:x5qao1zA
こんなとこで、差別発言かい
シャレにならんぞ。
お前みたいなやつがいるおかげで
○○ヲタって言われるの
早く気づけや!!!!

90 : :02/05/23 21:36 ID:yzd5EGD3
対人地雷の恐怖に震えて、我に帰るような体験を
T−72チェチェン仕様を作りながら考えるのが
オトナモデラーだろうな。

デンドロビウムで同種の感慨にふける奴がいたら
紹介してくれ。


91 :HG名無しさん:02/05/23 21:39 ID:ED9DphZB
1=チョソ

92 :HG名無しさん :02/05/23 21:39 ID:rfg/Qhqu
1= オトナモデラー

93 ::02/05/23 21:41 ID:zEdtFmlU
>>91
ええかげんにせいっつーの。


94 :HG名無しさん:02/05/23 21:43 ID:WwS/2LGh
っつーか、模型も作りモンなんだけどな。
まぁ、こう言えば1は顔真っ赤にして否定する事間違い無しだから若造の戯言として流してええよ。

>>93
キミもいいかげんにしようね。sageな。

95 :HG名無しさん:02/05/23 21:44 ID:Oli5fS9e
オレも1960年代生まれですけどスケールもガンプラも作ります。
しかし、そんな程度のことで
「大人になりきれてない」などという一方的な偏見を押しつけられても
困るなぁ・・・

96 : :02/05/23 21:44 ID:yzd5EGD3
90続き
そういう苦痛にあわなくてすむガンダムはいい。

しかし、その手の苦痛を考えることなく中年になった
専業ガンヲタを見るのは悲しい・・・・

それだけの話ですな。
スケール物、アニメを作り分けている人は多いと思うよ。


97 :HG名無しさん:02/05/23 21:44 ID:B8od5++7
俺は22でAFVモデラ−です。

98 :HG名無しさん:02/05/23 21:46 ID:Sml75ntx
スケールモデラーの
リアル追求と他人の作品批判に関しては
ガンヲタなぞ敵ではない
って事を証明するスレですか?

99 :HG名無しさん:02/05/23 21:48 ID:XTR4Ryk7
モーターライズのとんでもSF模型とか作っているオヤジ連中もいるっつ〜のに、
このスレの1はなにをいきまいていいるんだか……

100 :HG名無しさん:02/05/23 21:49 ID:aNLftmFb
100

101 :HG名無しさん:02/05/23 21:50 ID:FvVKztL7
>>96
対人地雷の恐怖に震えて、我に帰るような体験
って戦場にでた経験あり?

無かったら妄想にふけってるだけで
一緒だと思うんだが。


102 :HG名無しさん:02/05/23 21:51 ID:c9VeOfcr
1=ムネオ

103 :HG名無しさん:02/05/23 21:51 ID:fSc26jQw
いい年こいてプラモデルで遊んでんじゃねーよ禿げ

104 : :02/05/23 21:52 ID:OYenev/U
  イツマデモ
  コドモジャナイカラネ
    ,,,_∧      ダッ・・・      ,,,_ζ ウーウー
    (#゚;;-゚)  ∧∧ モウ ダッコハ  (´-;;゙#)
    U;; ;;|  (゚ー゚;)  ナインダッケ  |;; ;U|
  〜(;; ;; ;)  ⊂⊂_)〜       (;; ;; ;;)〜



    ジャ オヤスミ  オヤスミナサーイ    アウア
     /;⌒; ,,,_∧  ∧∧    ,,,_ζ ,、、,
   〜(;;⌒(#´;;-`) (゚ー゚*)⌒) (´-;;゙#⊂;; ,;;⊃



105 : :02/05/23 21:53 ID:OYenev/U
      ,,,_∧
      (#゚;;-゚)       zZZ   ,,,_ζ
   〜(;;U; ;U    ∧∧     (´-;;゙#)⌒ヽ
     U"ヽ)    (´o`*)⌒)   U;";U;;;(;; ;)〜



 ホラ、イクヨ
  ,,,_∧   ,,,_ζ ウゥ・・・アウ
  (#゚;;-゚)  (#´;;o゙)
  |;; ;U   |;; ;; つ             zZZ
  |;; ;;;)〜 |;; ;; ;;)〜        ∧∧
  しヽ)   U"ヽ)          (´o`*)⌒)
      


106 :HG名無しさん:02/05/23 21:53 ID:OYenev/U

                 zZZ
              ∧∧
             (´o`*)⌒)




          オハヨ・・・アレ!?
          ∧∧ ∧∧
          (゚O゚;三;゚O゚)
            U,,U_)〜


107 :HG名無しさん:02/05/23 21:53 ID:OYenev/U


              ∧∧ ・・・・・・モウ コドモジャナイ
              (*゚−゚)
            〜(_U,,U



                              _ ∧∧
                           〜(  (*゚ -゚)
                     タッタッタッタ  しし" ヽ)ヽ)

おわり


108 :HG名無しさん:02/05/23 21:54 ID:8KDii8LD
   許さないぞ1!!
       ______         
      /   _∀ヽ        三 ̄ ̄ ヽ       
   _ ( ◎(´∀)   __   三      ヽ     
  /ヽ〔__)┐_┌)_〕二|__|= 三       |         ‖_‖
  (__)|───く         三       /        (´Д`;)
    ヽ ̄ヽ/二)         三___/        ( つ つ
   / ̄丿し-┘                       ノノノノノ人
   (___)                         (__)(_)




109 :HG名無しさん:02/05/23 22:00 ID:izxRV5Sf
ていうかさ。
>>1みたいな態度のヤツがいるからスケモが衰退するんだよ。
模型は楽しんで作れればいいの。
艱難辛苦に耐えて自分の求める立体をつくる喜びはどちらも一緒。

考証だ時代背景だはスパイスにすぎないんだよ。
解答があるからスケールが偉いなんてことはまったくないさ。

110 :HG名無しさん:02/05/23 22:02 ID:yqZF231T
この手のスレに飛びつく電波系スケールモデラーって
毎回、同じ奴か?既出、無限ループを気にもせず
聞き飽きた意見をだらだら書き込むような奴と
議論などできる訳がないだろ。

111 :HG名無しさん:02/05/23 22:03 ID:XTR4Ryk7
うそといいつつも、キットの間違いを鬼の頸をとったように語り、
資料に走り、他人の作品の問題をあげつらい……
みにくいヲタがいかに多いか。

112 :HG名無しさん:02/05/23 22:03 ID:88Wd0mtX
漏れ、ガンオタですが。
塗装の勉強するのにAFVもエアもやりますよ。

・・・AFVもエアもガンダムも同じ模型で同じプラモデルじゃないんですか?
AFVだのガンダムだの分けて考えちゃう時点で
狭量で子供じみてると漏れは思うですよ。

AFVなんか作ってて面白いのは、実物の資料を集めてよりリアルにする事。
ガンプラは、実際に存在しない機械を如何に「リアルっぽく」作れるか。
肩肘張らんでマターリいきましょうよ(w

あ、1のおっさんはもう模型はやんないんだっけ?
この板来る意味無いじゃん(w
おいさき短いんだから時間は大切にな(w

113 :HG名無しさん:02/05/23 22:04 ID:izxRV5Sf
>>111
スケモでも同じことが言えますが何か

114 ::02/05/23 22:11 ID:zEdtFmlU
>>112
そうかもね

115 :HG名無しさん:02/05/23 22:14 ID:fSc26jQw
ろくすっぽ反論もできないのな

 あ ん た 終 わ っ て る ね  藁

116 :HG名無しさん:02/05/23 22:16 ID:8KDii8LD
      __ヘ_ヘ_        ___________
    /∴∵(・) (・)∴\     /
    /∴∵∴∵○∴∵ ヽ   <  おーい、またしょーもない
   (∵∴∵●〜〜〜●∴)   \ クソスレが見つかったぞ〜!
    \∵∴∵∴∵∴∵/    
      \ ∵∴∵∴/
     ____
   /       \
  (           )   ________
  \   ∧ ∧  |  /
   |    ・  ・  | < おめーさぁ、こんなクソスレ立てるから
   |  ○  | |○ |  \厨房と言われてもおかしくねーんだよ。
   |     凵  |
   |    ー   |
   |______|
     ___
    /     \     ________
   /   ∧ ∧ \  /
  |     ・ ・   | < おめーの事など必要としてるやつなんて
  |     )●(  |  \いねーからさっさと回線切って首吊って氏ねよ
  \     ー   ノ
    \____/

■■□■■どうせならこのスレッドに書き込めよおめーら■■□■■
http://salami.2ch.net/test/read.cgi/mona/1021531624/

 _
.(  )、
  ̄ヽヽ、 _____
    \ ~´      \
     / ,-ヘ、    ,へ\
    | /  ,-、ヽ /,-、ヽ|     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    | ゝ `( O|  || | O)´ |    < 早く氏ねや、ボケ。
    |(.   ο   o    ο|     \_________
     \.     ∀   ノ
      \_____/


117 ::02/05/23 22:17 ID:zEdtFmlU
>>115
同感したんで素直に認めて何が悪い。
ここ2ちゃんにきたときから
終わってるわ、オ マ エ モ ナ !!!

118 ::02/05/23 22:19 ID:zEdtFmlU
>>116
なんでここ2ちゃんは人任せが多いのだろ
氏ね→殺してやるってよういわんの。

119 :HG名無しさん:02/05/23 22:20 ID:5/zYjshS
ほんとに毎度毎度、いくらもらってやってるんですか?>1

120 :HG名無しさん:02/05/23 22:21 ID:s84nMVQm
そして最後に逆ギレして1が消える・・・。
さようなら1よ!
あぼーんだ1よ!
キミの事忘れたい!

121 ::02/05/23 22:22 ID:zEdtFmlU
>>119
しょーもないスレにつきあってくれるボケどもがいるうちは...

122 :HG名無しさん:02/05/23 22:22 ID:c9VeOfcr
あ、ネタ生産者ってやつですか。

123 :大王:02/05/23 22:23 ID:EoGe1SmV
大王である!

正直、どうでもいい!!

趣味とは突き詰めれば非生産的なものである!!!

我々はその非生産的な行為に没頭できる時間を甘受し!!!!

趣味に没頭できる環境に感謝しなければならない!!!!!

諸君はパレスティナでイスラエルで趣味に没頭する事が出来るか!!!!!!

君は生き延びる事ができるか!!!!!!!

124 :ちょっと言わせてくれ:02/05/23 22:23 ID:AvOMIY1w
スケールモデルとガンプラを同じ次元で語って欲しくないな。
フェラーリのプラモはフェラーリへの憧憬が込められてるんだ。
同じプラモでもマインドが違うんだよ。どうしても欲しいという
執念が1/24になっちゃったんだ。今にみてろという。
ガンプラ作ってる奴がそれだけの向上心があるのか?あんの?

125 :HG名無しさん:02/05/23 22:23 ID:s84nMVQm
さあ言え1よ!
釣れたと言うんだ1よ!

126 :HG名無しさん:02/05/23 22:23 ID:ZJygJ/or
わ す れ た い の か よ ! ! ! (w

127 :HG名無しさん:02/05/23 22:24 ID:5/zYjshS
>>121
厨房はやり尽くして、今回おっさんキャラで攻めて・・・
ネタ切れ?んなこたぁないか。

128 :HG名無しさん:02/05/23 22:25 ID:NQW7LJIi
>1
漏れもネタ生産者になりたいので、どうやってコネクションを持ったか
教えれ。

129 :大王:02/05/23 22:25 ID:EoGe1SmV
大王である!

>>124よ、言わせてくれ!!

「アトムやガンダムを作りたいんです」と言った若者が!!!

アシモを作ったと言う事実!!!!

これをどう受け止める!!!!!

我は思う!!!!!!

こんな良い意味でのバカがアシモをフェラーリを作ったのでは無いかと!!!!!!!

130 ::02/05/23 22:29 ID:zEdtFmlU
>>124
ガンヲタもガンダムに乗りたいんじゃねーの(W

131 :HG名無しさん:02/05/23 22:31 ID:s84nMVQm
バカの大王かよ。

1よ!まだか釣り宣言は!
もう飲みに逝っちゃうぞ!

132 :ちょっと言わせてくれ:02/05/23 22:32 ID:AvOMIY1w
アシモなんて何の役にもたたねぇだろうが!この穀潰しが!!
所詮、愛玩だ愛玩。フェラーリの美意識がわかんのか?わかるの?
しなやかな肢体を思わせる洗練されたボディー、地の底からわき上がり
天を貫くエキゾーストノート、イタリアの職人のみが成し遂げた究極の
一台がヤナセにあるんだ。

133 :ちょっと言わせてくれ:02/05/23 22:33 ID:AvOMIY1w
>>130
いや、それはない。

134 :HG名無しさん:02/05/23 22:33 ID:l/4isjnl
大王 オモロイ モットヤレ

135 :518:02/05/23 22:34 ID:QEGfT8Bv
>>132
アシモの技術は十分社会の役に立つ可能性があると思うぞ?
フェラーリの方がよっぽど道楽

136 :HG名無しさん:02/05/23 22:35 ID:madkosCU
さっきからずっとこのスレあがってて鬱陶しいんだけど1って
何故プラモに塗装しないヤツがいる! を立てたのと同一人物?
レスする人ある程度いるみたいだからsageてくれないかな。

137 :HG名無しさん:02/05/23 22:36 ID:TvWDdD9x
>>132
ん?現時点でアシモは確かに役立たずだが、二速歩行型のロボットは
設置面積の点で他の型に優り、家庭内での介護目的での研究が進められていますが?

フェラーリね、好みじゃないけどカッコイイとは思うよ。
でも所詮それだけ。ただのオナニーだろ?
移動するだけならカローラでもいい訳で。
オナニーにマインドだなんだ持ちだす時点でガンオタと一緒だよ。

138 :112:02/05/23 22:36 ID:ZJygJ/or
うん、ガンダム乗りたい(w

漏れもジムカーナ(もち実車ね)やってるから、
>>124氏の言い分は解るつもり。
ただ、漏れのスキルがヌル過ぎてカーモデルは敷居が高い罠。
NB型ロードスターでマニアなエアロくっつけてるんで、
自作は厳しいし・・・

自分なりにリアルっぽいロボットを作って、
「こんなホンモノあったらすごそうねー・・・」
っていうのは情景かどうかはわからんけど
少なくとも漏れには夢のあることなんだよ。
日本語おかしくてスマソ。

139 :HG名無しさん:02/05/23 22:37 ID:s84nMVQm
いいから132よ、いまこっちは忙しいんだ。
ヤナセでもアナセでもいいからなんちゃってフェラーリ乗ってこい。
イタリャーの職人なんてチムポで車つくってんだぞ(w
チムポでスポット溶接、チムポで塗装だ。
ほいで、おまいはチムポカーにハァハァだ。ボノー!

140 :HG名無しさん:02/05/23 22:39 ID:l/4isjnl
>>132
フェラーリのプラモ買う金節約して頑張って実車買ったらどうですか?(ゲラ


で、車板追い出されたの?(プ

141 :HG名無しさん:02/05/23 22:41 ID:BX9tpz+P
今のフェラーリって美しいか?
288GTOなんかは惚れ惚れするけど355たら360なんて見てらんないと思う。
ヘボ国産よりは何倍もマシではあるが。

つーか、プラモなんて言っちゃえば石油の塊でしょ?
何ムキんなってんの?いい年して。

142 :HG名無しさん:02/05/23 22:43 ID:bQgsG9C4
まぁ、しかし、長谷川がバルキリーでアニメモデラーを狂喜させたという事実は
アニメモデラー、スケールモデラー共に痛快ではなかったか?


143 :ちょっと言わせてくれ:02/05/23 22:43 ID:AvOMIY1w
2050年にサッカーで人間に勝とうって言うのか?ロボットが
人間にタックルしようってか?

この中にはおっさんのくせにガンプラを擁護してる奴がいるんじゃ
ねぇのか?!1の言い分はちょびっっっっっとくらいはわかるおやじ
未満もいるんじゃねえのか。

144 :112:02/05/23 22:45 ID:ZJygJ/or
フェラーリが美しいかどうかは車板のネタのような気がしてきた。

俺も嫌いじゃないがライトウェイトマニアなので
重い車は苦手かも。

鼬害スマソ。

145 :HG名無しさん:02/05/23 22:45 ID:QEGfT8Bv
読解能力のないDQNなら一人いるぞ
>>143とかな

146 :HG名無しさん:02/05/23 22:46 ID:s84nMVQm
>>ちょっと言わせてくれ
ちょっとやそっとじゃなくなったので、改名をおながいします。

147 :ちょっと言わせてくれ:02/05/23 22:47 ID:AvOMIY1w
オナニーは人間の専売特許である。

                   エンツォ・フェラーリ

148 ::02/05/23 22:47 ID:zEdtFmlU
だいたい人型の戦闘ロボでけたとして、何でひとを乗せる?
自立二足歩行をサーボなんかでコントロールできるのなら、
戦闘なんか簡単に自動制御できるのでわ。
つーか、人間様が行けないような過酷、危険な環境で
能力発揮するのがロボちゃんでっしゃろ。
そんなんに人のせてどうする。
私なんかもうその時点で萎えるのですが..。


149 :HG名無しさん:02/05/23 22:47 ID:c3pWkhs8
今思いだしたんだけど…

十数年前にTVでやってたんだが当時24、5の人が運送会社で残業しまくって
飯はカップヌードルで家賃は2万ちょいの所に住んでガキの頃から貯めまくった
貯金を合わせてフェラーリを買った…みたいな番組をやってたんだけど…

フェラーリが美しいだの憧憬が込められてるだの言ってないで実車かいなよ。
ガンダムと違って現在でも入手可能なんだから、多分実車は模型より格好良いよ。
買おうと努力もしない奴に憧憬だマインドだなんて俺がエンツォなら小一時間
問い詰めてるね。

「俺は母親を殺してしまった、お前はフェラーリを殺してしまった。
素人にはおすすめできない」ってな感じで。

150 :HG名無しさん:02/05/23 22:49 ID:s84nMVQm
1よ・・・。
もういい。もういいんだ。
お前はもう充分戦った。もう立たなくていいんだーーー!

お前の萎えや萌え語るスレに変身ですか?

151 :HG名無しさん:02/05/23 22:49 ID:madkosCU
アンタが萎えるのはいっこうにかまわないんだがそれだとアニメが1話も続かないが

152 :HG名無しさん:02/05/23 22:50 ID:c3pWkhs8
>>148
遠隔操作や自立型ロボットを知らないの?
なにもロボット=乗り物でなくてもいいんだよ。

なんか勘違いしてないか?

153 :ちょっと言わせてくれ:02/05/23 22:51 ID:AvOMIY1w
>>149
だから子供のときにそいういう模型をつくるわけだよ。夢があるだろ。
大人になって実写を買う人ももちろん居るわけだ。

154 ::02/05/23 22:52 ID:zEdtFmlU
>>152
しゃーからいうてるやん
ガンダムって乗り物のことだって

155 :HG名無しさん:02/05/23 22:52 ID:s84nMVQm
だから名前変えろよ153よ。

けっこう言わせてくれか、クドクド言わせてくれがいいなあ。

156 :HG名無しさん:02/05/23 22:53 ID:s84nMVQm
いや、1はもういいから(w

157 :HG名無しさん:02/05/23 22:54 ID:QEGfT8Bv
1が萎えるのは勝手だがそれをダシにして若者批判は感心しないなぁ
大人げないよ

158 :ちょっと言わせてくれ:02/05/23 22:54 ID:AvOMIY1w
なーにがガンダムだったく、、
もえあがーれーもえあがーれーってか?
ポリキャップでポーズが取れますってか?
所詮玩具にすぎん。子供の遊びだ。

159 :HG名無しさん:02/05/23 22:54 ID:c3pWkhs8
>>153
つまり模型は子供の物であると?
夢ね、ガンプラにもありませんか?ループしそうだけどアシモ作った人とか。

大人になってから子供の頃から夢だったフェラーリを買う、そりゃ多いに結構。

で?

160 ::02/05/23 22:54 ID:zEdtFmlU
>>151
だからアニメってそういうもん

161 :HG名無しさん:02/05/23 22:55 ID:q3xOtMi4
そもそもこのスレで1は何をやりたかったのか?
>自分も1に同意します。
>ガンプラ作ってる奴なんて本当低レベルだね
>ガンプラが消えてスケールばっかの世界になればいいのに
といったガンプラ愛好家を蔑むレスがたくさんついたら
満足だったのですか?

162 :HG名無しさん:02/05/23 22:55 ID:NFR3EgQJ
こうやってレスを付けると、1のお小遣いが増えるだけなのにな・・・。

163 :HG名無しさん:02/05/23 22:56 ID:c3pWkhs8
ガンダムは乗り物では無くアニメのキャラクターです。

164 ::02/05/23 22:57 ID:zEdtFmlU
>>161
んにゃ、自分がガキの頃に比べて
模型業界カナーリ...になったなぁって


165 :ちょっと言わせてくれ:02/05/23 22:57 ID:AvOMIY1w
>>159
美意識の違い・・・とでもいうんでしょうか。ルーブル美術館で絵画を
鑑賞するのとアニメのセル画をあさるくらいの差がある。

166 : :02/05/23 22:58 ID:DES5Jy6y
ガンダムを乗り物に例えるのは
マンガの人物の実在を願うような
ものだな。


167 :112:02/05/23 22:59 ID:ZJygJ/or
>>1
軍事板の2足歩行ロボットスレでもそれ系のネタあったけどさ、
そりゃ兵器運用って観点じゃ確かに萎えるわな。
でもさ、カッコいいからいいの。盛れ的には。
AFVメインの人もエアな人もカーモデラーさんも、
憧れ含めカッコいいと思うからやってるんじゃないかなぁ?

168 :HG名無しさん:02/05/23 23:00 ID:l/4isjnl
ガンプラばっかもてはやされてムカついてるだけでしょ?

169 :HG名無しさん:02/05/23 23:00 ID:c3pWkhs8
>>165
おいおい、たかが金属の塊と一流の絵画を同列にならべんなよ。
それこそ小一時間じゃ済まんよ。

170 :HG名無しさん:02/05/23 23:00 ID:QEGfT8Bv
>>165
でおまいさんは
『俺はルーブルの美術鑑賞が趣味なんだぞ!お前らアニオタとは違うんだよ(フフン』
と言いたいわけだ

171 : :02/05/23 23:02 ID:DES5Jy6y
漫画、アニメというのは製作者の創造物。
製作者の手のひらの上でしか遊べない。
製作者が自分の遊び方と違う筋の続編や
サイドストーリィをこしらえたら・・・・
しょせん、そういう世界でしかない。

これは事実だから抗っても無意味と違うの?
これを背負って、まだ対等のつもり?



172 :HG名無しさん:02/05/23 23:02 ID:s84nMVQm
1よ。そうだ。お前がガキの頃に比べて、模型業界カナーリ大人になったんだ。
多様化ってそんなもんだ1よ。
つーか、まだか。釣れた宣言は。

165よ。
イタ車でルーブルを引き合いに出すな。
いいから今から乗ってこい。誰も止めん。

173 ::02/05/23 23:03 ID:zEdtFmlU
>>167
エフワンやらジェット戦闘機がかっこいいのは
ひとえに速さや強さを極限まで追求しとるからなの。
いわゆる機能美ってヤツやね。
ガンダムのかっこよさっては、デザインのためのデザイン
それも搾取の妄想の中だけの...

174 :HG名無しさん:02/05/23 23:03 ID:lautNtPp
漏れが厨房の時、最初の本放送ヤッテたよ。
当時リア厨だたーよ。
漏れは病弱(アタマじゃないよ)で、入退院繰返してただよ。
しょーないくらいヒマで本読んでたよ「宇宙の戦士」
で、ついでにテレビみてたらガソダムやってたよ。
その頃は、厨房でアニメみてたらバカにされただよ。
でもね、タマの学校は校内暴力でボロボロ。
オトナは「金八」マンセー。
ベタなコピペだけど、バカかとアホかと。
バカにされまくりながらガソダムみてただよ。
だって、当時は厨房の気分に忠実な番組ってソレくらいしかないんだもん。


175 :HG名無しさん:02/05/23 23:03 ID:FvVKztL7
フェラーリの絵がルーブルに飾られたら
認めんでもない(藁

176 :HG名無しさん:02/05/23 23:03 ID:9PXRtGFW
>>165
芸術作品と大衆娯楽のアニメに優劣をつける意味はありません。

177 : :02/05/23 23:04 ID:DES5Jy6y
でも、>1が幼少の頃にすでにガンダム全盛ならば、>1も
どう転んだかわからないところはあるな。

さすがそのために創られただけあって、ガンダムは食い付き
易いもの。夢中になって当然ですね。



178 :ちょっと言わせてくれ:02/05/23 23:06 ID:AvOMIY1w
>>170
そうは言ってないよ。いくら美味いといっても駄菓子とフランス料理では
相当に栄養が違うと言いたいの。模型とは模する型なわけでしょう。
青島のパナソニックスカイラインのラインだしのすばらしさは、本物が
あって比較してこそそのすばらしさがわかる。

179 :HG名無しさん:02/05/23 23:07 ID:s84nMVQm
と こ ろ で 1 の 機 能 美 は ど う で す か ?
ちゃんと機能してますか?

180 ::02/05/23 23:07 ID:zEdtFmlU
>>177
ガキの頃ガンダムの映画見に行ったよ。

181 :HG名無しさん:02/05/23 23:07 ID:c9VeOfcr
>模型とは模する型なわけでしょう。

なんだそりゃ

182 : :02/05/23 23:08 ID:DES5Jy6y
駄菓子なのに、駄菓子と呼ばれると怒り出す妙な駄菓子が
あるっちゅーことですかな(W



183 :HG名無しさん:02/05/23 23:09 ID:s84nMVQm
>駄菓子とフランス料理では相当に栄養が違う
なんなんだそりゃ

184 :HG名無しさん:02/05/23 23:10 ID:FvVKztL7
>>178
フェラーリやスカイラインが
いかに素晴らしかろうと
残念ながら実生活においては
何の栄養にもならんとおもうが。


185 :ちょっと言わせてくれ:02/05/23 23:10 ID:AvOMIY1w
>>182
そのとおり。所詮駄菓子なんだよ。

186 :HG名無しさん:02/05/23 23:11 ID:Sml75ntx
実物との比較でしか決められないのね
まあ、それならキャラ物は無理ですな
なんで実物で遊ばないんだろう?

187 : :02/05/23 23:12 ID:DES5Jy6y
大人ならわかりそうな雰囲気の中で、無頓着に
駄菓子をほおばるのは、外見が大人に見えてもガキ。
それが駄菓子であることがわからない奴は、ガキ。

駄菓子を食っていい場所で食う子供は普通だと思うよ。
むしろ子供の時はそうでなくちゃ困る。


188 :HG名無しさん:02/05/23 23:12 ID:madkosCU
>エフワンやらジェット戦闘機がかっこいいのは
ひとえに速さや強さを極限まで追求しとるからなの。

それはアンタの意見であってみんなの意見ではない
俺は自分がいいと思った物がいいと思うだけで
機能美とかいちいち細かいこと考えて格好いいと思ったことないけど
ロケットとかミサイル見てもスゲーなーとは思うけど格好いいとは思ったことない
個人の主観の問題でいつまで引っ張るつもりだ?いい加減下げろよ

189 :HG名無しさん:02/05/23 23:13 ID:s84nMVQm
せめてイタリヤ料理に例えて欲しかった・・・。

190 :HG名無しさん:02/05/23 23:14 ID:s84nMVQm
>>187
不自由な世の中になったもんじゃのう(w

191 :HG名無しさん:02/05/23 23:15 ID:IT1/uPKF
そして、プラモ出そうもないのは厨房でもわかったから、スクラッチしようと思っただよ。
そういや、模型屋でもオヤジモデラーにさんざんバカにされただよ。
漏れはモデラーとして、20年から二つに引き裂かれっぱなしだたーよ。
今もライトな軍事ヲタヅラしつつ、ガソプラ漁るだよ。
で、漏れと同年代のオヤジに告ぐ
なんのプラモ作ろうとソイツの勝手!!
ブチブチ言うのは「厨房」
おわかりかな?


192 :HG名無しさん:02/05/23 23:15 ID:Sml75ntx
>187
この板ではその駄菓子食ってる人の方が多そうだね

193 :HG名無しさん:02/05/23 23:16 ID:s84nMVQm
ageる方が厨房かと。

194 : :02/05/23 23:17 ID:DES5Jy6y
ガンプラとスケールモノの区別がついている両刀使いは
別に問題にしてないんじゃねーの?
そこらへん>1ははっきりしようぜ!

エエトシこいてガンダムにしか興味ありまセーン!みたいな
ガキおっさんヲタが果てしなくイタイと俺は思う。


195 :幕ノ内:02/05/23 23:18 ID:AvOMIY1w
まぁ、色々と大人げないことを言ったけれども、言いたかったことは
そういうことだ。以上

196 :HG名無しさん:02/05/23 23:18 ID:iWBkUDHW
>164
アンタそんなこと、このスレで何一つ言ってないやん
単にガンダム作ってるヤツをバカにしてるだけだろ

197 :HG名無しさん:02/05/23 23:18 ID:s84nMVQm
いいや、両刀使いは、そんな194が痛くて迷惑だと思う。

198 ::02/05/23 23:19 ID:zEdtFmlU
>>194に同感

199 :15:02/05/23 23:19 ID:ndTql+Xg
あんまり良いスレッドには育ってないみたいだけど、
キャラモデル肯定派はオタクにありがちのくそも味噌も
一緒くたにしてしまう傾向が感じられるのが残念。

ただ、キャラモデル世代としてはあれくらいのダイナミズム
がないと解かりづらいんだよね。
つまりそこが子供なんだけどさ・・・。

200 :HG名無しさん:02/05/23 23:20 ID:9PXRtGFW
例えにフランス料理持ち出すあたりがアイタタタ
フェラーリだろうがスカイラインだろうが
プラモである限りは「菓子」に過ぎない(せいぜいケーキが関の山)
主要な栄養分になり得ない点で駄菓子と大して変わらん。

201 :HG名無しさん:02/05/23 23:22 ID:s84nMVQm
・・・だから模型で遊んでるオレらがカテ関係なく世間では子供なんだって。

つーか、子供って言われるのは結構35超えてからキモチいいんだが(w

202 :HG名無しさん:02/05/23 23:28 ID:c9VeOfcr
ガキと言われても何とも感じない。
恥ずかしいとかそーゆーのは相対的なもんだ。
今はガキ大人が随分と多いからね。

203 : :02/05/23 23:29 ID:DES5Jy6y
キャラモデルとスケールモノ、これは対等にはならない。
なぜなら当てるべき価値観の種類が違うからだ。
両刀使いはこの短所長所を使い分けているといえる。

で、前に述べた理由でキャラモデルは限界が浅く
子供っぽいところがあるのは否めない。
(これは子供らしさという価値観では長所)

というところに、イタタな専業ガンヲタは、両者の
対等を主張しちゃうんですなぁ。
時には優越さえ主張し始める。
そこがガキッぽいっつーの。


204 :HG名無しさん:02/05/23 23:30 ID:FvVKztL7
>>ちょっと言わせてくれ
>>DES5Jy6y

作って自分の作品に満足するという行為においては
なんら変わりない
機能性や思想云々は
いい年して模型を作っている
自分に対する言い訳にしか過ぎない

気付け。
そしてそんな自分を受け入れろ

205 :HG名無しさん:02/05/23 23:31 ID:AvOMIY1w
ガンプラ作ってるおっさんの寄り合い所帯になってきた

206 :HG名無しさん:02/05/23 23:33 ID:UvVgxGJt
>>205
模型屋では毎日繰り返されてる光景です

207 :15:02/05/23 23:33 ID:ndTql+Xg
キャラ物がすでに咀嚼されたジャンルであるって事を
自ら認識していれば各々の価値は自ずと評価できるし、
その上でキャラモデルを楽しむことも出来るんじゃない?

208 :HG名無しさん:02/05/23 23:47 ID:Sml75ntx
>203
>時には優越さえ主張し始める。

どこのお話?
少なくともこの板でそんなガンヲタはみたことないですな
あとキャラしかやらない人はスケールがどうとか知らないし興味ない
スケールしかやらない人もそう
どちらかに文句言うのはあんたや俺みたいなどっちも知ってる両刀でしょう

209 :112:02/05/23 23:58 ID:nN9wpTBs
酔ってます。

漏れも両刀っぽいけど、どちらが優れてるかとか考えた事ないです。
漏れだけなのか・・・?

210 :HG名無しさん:02/05/24 01:11 ID:Rfi97H4W
つーか、理科の教科書で歴史の勉強する奴ぁ居ないし、その逆もそう。
ノンフィクション小説にスペクタクルを望まないし、SFに日常を望まない。


211 :HG名無しさん:02/05/24 01:31 ID:FSIIi8MJ
なんかおもしろいね、定番のこのテのスレってw

でも1や「ちょっと言わせてくれ」のキャラがまるでダメ
「くたばれスケールモデラー…」のスレは良かったが
中にはどうしようもないキャラがいたが、後半はよくまとまっていた気がする
※ムネヲを民衆が選んだとか面白い事を書くようなアフォもいたが(ムネヲは比例代表)

とりあえず揚げ足取っておくけど
フェラーリっていつからヤナセで販売始めたの?コーンズでしょ?

212 :HG名無しさん:02/05/24 02:05 ID:HmNF9Ztk
オリジナリティに対するこだわりはロボ系モデラーのほうが断然高いように
思うね。
ミリタリーはともかく、フェラーリのプラモ作るなんて、要は本物買えないから
ってことだろ。かっこ悪い。

213 :HG名無しさん:02/05/24 03:28 ID:SuVC5GmB
>212
そりゃ、プラモみたいに気軽に買って、何台もコレクション、って値段じゃない罠。
こち亀の中川じゃあるまいし。

214 :111:02/05/24 08:01 ID:2aMiPcjA
>>113
亀レスですまんが、俺はスケールモデラーのことを云ったのだが……

215 :HG名無しさん:02/05/24 13:21 ID:7qEU6NtV
>>1がいくつか知らんがいい年してこんなスレ立てる方が
恥ずかしいと思う俺はまだ若造ですか?
あと、密かに大王が気にいってるのは内緒ですよ?

216 :HG名無しさん:02/05/24 14:35 ID:a3y6Unk9
1が、コレだけいろいろな種類の模型がある中でガンダムだけが
異常に肥大化しているのはバランス的に見て違和感を感じざるを得ない、
と言う意図をもってこのスレを立てたなら、
社会学の範疇の話としてガノタの俺でもなんとなく同意するけれど、
その種の傾向って別に模型だけにあるものでもないし、
そもそもここでわざわざあんたに言われる筋合いも無いべな。
俺の仮定が違うなら、ますます言われる筋合い無い。


217 :HG名無しさん:02/05/24 17:43 ID:EoNQWKNp
1の言い分をまとめてみると
自分は子供の頃はアニメも見ていたが卒業できた
模型趣味(スケール専門?)ももう卒業した
でも最近の若者がガンプラで喜んでいたりスケールを作らなくなった
のを見るとなんだかなーと文句を言いたくなった。

そして、いい年してガンダムにしか興味ないヲタが痛いという意見に同意。

結局他人の趣味に文句を付けたいだけなの?
模型を卒業してるのにわざわざココまで来てこんなスレ立てるなんて・・・

きっとアニメ掲示板に行って「アニメ見てる奴キモイ」とか書いたり
同性愛者の掲示板で「変態は氏ね」とか書いたり
巨人ファンでも無いのに巨人ファンの掲示板に行って荒らしたり
自分の興味で無い物で楽しんでいる人を馬鹿にして喜ぶのが
1の生きがいなんだろうね。

218 : :02/05/24 18:51 ID:J7piIjx9
負け犬の遠吠えミットモナイ

>いい年してガンダムにしか興味ないヲタが

ここでせっかく核心に触れながら、なぜ同性愛だの巨人だのを
持ち出して中和するのかねぇ?
216も同じ。


219 :HG名無しさん :02/05/24 18:59 ID:Nl+J62W9
でも、「サビ抜き」とか、「フランス料理」とかも模型と関係ない比喩だよ。

「スケールモデルって良い趣味だ。」って前提なら、そんな比喩を出さずに、
キャラクターモデルの問題点を指摘できると思うんだけどな。

220 :HG名無しさん:02/05/24 19:34 ID:PP+5RbI3
フェラーリにはマインドや憧憬はありますが、フェラーリの模型にはありません。

221 :HG名無しさん:02/05/24 21:27 ID:rrglOB8e
そもそも作ってねえヤシが言ってる事にカリカリきなさんな。
モデラーの人格攻撃するしかないのには、なにか理由があるのよ。
何かと察してやれ。

モデラーは、すっげええええええ模型見せられた時に凹むだけで充分。
ヲタだろうがガキだろうが負け犬だろうが言わしといていいんじゃないの?
価値観違うって1もそのシンパも言ってんだから、それでいーじゃんよ。
好きでやってるこった。ハタでイタがるヤシは、イタがらしとけ。

218よ。
お前の言う通りだ。ガンヲタはハタから見りゃキモイ。
いい年こいてキティにハマった主婦や、若いのに盆栽やってる小学生などなど、
世の中に溢れた趣味の悪いヤシラの1ジャンルだ。
で、どうしたい?啓蒙したい?駆除したい?分析したい?
結局、悪口言ってみただけ?

222 :15:02/05/24 22:06 ID:q4ybgyI2
う〜ん、やっぱり糞味噌一緒になってる・・・。
結局他人にとやかく言われると好みの問題にすりかえて
不毛なやり取りの応酬が始まるんだよなぁ。
その辺りが趣味人ではなくオタクと呼ばれる原因なんじゃない?

223 :HG名無しさん:02/05/24 23:06 ID:rrglOB8e
>222
オレにとっちゃ趣味って好みの問題なんだが(w
それに趣味って、他人にとやかく言われたくないものだよな(w

15は、「キャラ物って子供だましの遊びなんだ」と自覚して遊べよって
言いたいんだよな。
「キャラ物の事象は現実世界の事象と比ぶべくもなく幼稚だと認めなさい
そうすりゃ、遊んでてもいいよ」ってことだろ。

・・・オレ、スケールが軸足だけど、オタクでいいや。
余計なお世話焼くヤシだなあ、15よ。なにがお前をそう駆り立てる?(w

224 :HG名無しさん:02/05/25 00:31 ID:aMjYe7ZS
批判されてそうですかと聞き入れるのが趣味人ですか?
ってか趣味人って何?

225 :HG名無しさん:02/05/25 01:00 ID:saB1h6zI
オタ趣味に限った話じゃなく、人を見下すのに熱心な人は大抵なにやらせてもダメ。
こんなとこで溜飲下げてる暇あったら、実社会でがんばれや。

226 : :02/05/25 09:16 ID:Cu/QZOiK
>いい年してガンダムにしか興味ないヲタが

ここに限定しているのに、どーしてそーまでして目を逸らそうとするの?
そっちのほうが不思議だわ俺は(W


227 : :02/05/25 09:22 ID:Cu/QZOiK
>221
素直に認める人は普通に大人になってるなぁって思うよ。
<認めた>時点で自分を客観視できてるってことだから。
客観視できる人の趣味の是非まで踏み込めないよ。

変と思うのはさ、反発して反り返る人ね。
おめーの姿を第三者はどう見ているのか一度教えてやりたい。
その歳でソレ専業?そんなに誇れる趣味じゃないってば(W



228 :221:02/05/25 10:07 ID:NGGlwK+c
>227
余計なお世話だわい(w

自分を客観視できない人の趣味の是非にだって踏み込むなよ。いい年して。
つーか、踏み込んでどうしたいんだ、おまいは。

ソリッドやBiSやってるような模型オヤジから見れば、プラモって時点で
目糞鼻糞だ。
「おまいらいい年してプラモ作って模型とか言ってくれるなよー」と言われ
るだろうが、世間サマの目は「どっちも子供」だわな。

>その歳でソレ専業?
スマソな(w ご迷惑おかけしてます(w

229 ::02/05/25 10:35 ID:VFYn7zHZ
見下しとらんよ。
私が嘆くような輩が多いのがイカン現象なのか
そんな輩に嘆く私がイタイヤツなのか
わからんようになってキタ

230 :HG名無しさん:02/05/25 10:37 ID:y0pd5oGe
アニメじゃない

231 :HG名無しさん:02/05/25 11:08 ID:sH692QdL
1やそのお仲間に趣味や好きな物はあるの?
例えばあなた達の趣味が音楽鑑賞
(最近の洋楽を聞く)だったとします。

そして同じ趣味の人と掲示板を利用して楽しんでいる所に

60年代ロック愛好家から
「今の音楽なんてみんな60年代のパクリ!」
「キミたちそんなのしか聴かないの?レベル低いね(藁)」

なんて言われてなんとも思いませんか?



232 : :02/05/25 11:16 ID:Cu/QZOiK
あんまり沢山のヒトからそう言われれば、痛い趣味なのかなぁって
省みると思いますよ。たとえば新聞の投書欄とかにさ

都内 30歳 趣味 ガンダムのプラモデル製作

とか肩書き書いて恥ずかしいと思えるかどうかが境界線じゃない?

都内 30歳 趣味 最近の洋楽を良く聴いてます

恥ずかしいかこれ?

※俺が粘着してんのは、頼むから客観視してくれよという部分だけで、
趣味が恥ずかしがろうが何だろうが貫いて下さってけっこうですよ!
動物虐待とかロリとか犯罪チックでなければ。


233 :HG名無しさん:02/05/25 11:33 ID:sH692QdL
だからココはそういう趣味の人が圧倒的に多く来るところなんだから
わざわざそこに来て喧嘩を売るような事をするなって言ってるの!
マナーの問題!

確かにココはスケール・ガンプラ混合の掲示板だが
スケールのスレはスケール好きでまったりやってるのに
ガンプラのスレはスケール派が荒らしにきたりガンプラ叩きの
スレが度々立ったりで目に余る。
ガンプラ好きはスケールに興味ないから関わらないのだろうが
だったらスケール好きもそうするべき。

ガンプラは確かに子供っぽい趣味だが精神的には
ガンプラ好きの方がよっぽど大人。

234 :HG名無しさん:02/05/25 12:25 ID:pBM+TiR4
この手の優劣言って煽る人って、結局『自分が「優」の方に居る』って思い込むのが
主目的だから繰り返し繰り返しわいて出てくるんだと思うよ。
『スケール物とキャラ物と優れているのはどっちだ?もちろんスケールだ。ではス
ケール物を作ってるオレはどっちの側だ?もちろん優だ!!そうだ!その通りだ!オ
レは優れているんだ!奴らより高いところに居るんだ!勝ってるんだ!やったー!ボ
クはここに居ていいんだ!!』てな感じかね。
脳内麻薬と「オレ基準」 だ け でアイデンティティを確立するのは勝手だけど、
それを外に垂れ流して他人を不愉快にしないでもらいたいね。
他人のオナニーなんざ見たかないし、そもそもそんなもん、他人に見せるもんじゃな
いだろ?

235 :HG名無しさん:02/05/25 12:32 ID:1c2GtDqx
>>232
ん?
確かに人間は社会の生き物だ
常識や規範は重要だろう
しかし
そういう社会的価値観に屈服して
生きるのが楽しいか?

だいたい、そういう価値観を作ってるのはだれなんだ
エリートか?政府か?大衆か?
良く考えて、見極めたほうがいい

都合のいいように服従させられるのか
反抗するのか

人は自分の優位性を勝ち取るために、人を分類としようとする


236 :HG名無しさん:02/05/25 12:43 ID:oU/iL+iL
儂はじいさんだが...

儂が尋常小学校やらの時は模型といえば
木を削りだすソリッドモデルがほとんどであった。
いま、そんなの造ってる奴は
私のようなジイサンばかり
今の若い者が造る模型は接着すれば完成するもんばっかり
なんだかなーって感じ
大人になりきれないって思ふ

昭和23年朝日新聞より




・・・・・・とか?


237 :HG名無しさん:02/05/25 13:13 ID:LulghAr7
家けえってへそのごまでも取ってろ。

238 :HG名無しさん:02/05/25 13:48 ID:sH692QdL
ちなみに私はメインはカーモデル。ガンプラは素組・未塗装で
時々気晴らしに作る程度だが、模型趣味はちょっと恥ずかしいな
と自覚して黙っている。

しかし会社の同世代の同僚に
「カーモデルが趣味で小さなディティールアップパーツに何千円もかけたり
 家での自由時間の大半をかけて作りこんだり塗装したりしてます。」
とカミングアウトするよりは

「趣味でガンプラ作ってるけど、最近のガンプラって接着剤も要らないし
 組み立てるだけで色もついてるし2〜3時間で完成しちゃうよ!」
とカミングアウトするほうを選ぶ。

239 :HG名無しさん:02/05/25 14:39 ID:aMjYe7ZS
>232

都内 30歳 趣味 スケール物中心にいろいろなジャンルのプラモデル製作

だと恥ずかしくないの?
わかんねぇ・・・


240 :HG名無しさん:02/05/25 14:44 ID:Ut6fXl1P
目糞、鼻糞を笑う

241 :HG名無しさん:02/05/25 15:34 ID:hw45YTMs
>>232
質問。

なぜ「ガンダムのプラモデル」と「最近の洋楽」を
比較したのかな?
恥ずかしいキーワードが「ガンダム」であれば
比較対象は「カーモデル」「スケールモデル」になるはずだし
洋楽、その他一般の趣味を引き合いに出すなら
恥ずかしいと思えるのは「プラモデル制作」ということになる。

それをわざわざ「ガンダムのプラモデル製作」と書いてあるということは
ガンダムとスケールを区別しているということだろうか?

そして、君にとっては「ガンプラ制作」だけが恥ずかしいことで
スケール・カーモデルは
恥ずかしくないこととして
とらえているということかな?


242 :HG名無しさん:02/05/25 15:46 ID:7gZ9Rh7Z
>「趣味」 最近の洋楽を良く「聴いて」ます

これは十分恥ずかしい発言だと思います。
似たようなのに、「映画鑑賞」「読書」などがあります。
要するに、無趣味って言ってるだけで、面接などではポイントダウンですね。


243 :232:02/05/25 16:05 ID:sH692QdL
別に恥ずかしい趣味の例として洋楽を上げたのではなく
自分が楽しんでいる趣味を
自分はそれに興味は無い。だからそれで楽しんでいる奴は低レベル!
と思い込む人から攻撃されたら嫌でしょ?という例です。
わかりづらかったらスマソ

244 :231:02/05/25 16:10 ID:sH692QdL
失礼。243を書き込んだのは>>231です
241を自分への(231)への質問かと思って232の名前で
書き込んでしまいました。

245 :HG名無しさん:02/05/25 17:29 ID:z9k4xkbu
こういうのはどう?

 ある時ジャズを定義してほしいと言われたデューク・エリントンはこう答えた。
 「この世には2種類の音楽しかない。それは、いい音楽と悪い音楽だ」

俺は30代で車をメインにスケールモデル全般興味あるけど、
ガンダム=バンダイはまず買わないが、長谷川のバルキリーは買っているし、
ファインモールドのTIEなんかも作っているよ。

俺にとってそのとき「いい模型」ならなんでも作るよ。

246 :HG名無しさん:02/05/25 17:55 ID:prKcJrBk
通報すますた!

247 :HG名無しさん:02/05/25 18:15 ID:NGGlwK+c
232は客観視の使い方が間違ってないか?

ガンプラを恥ずかしいと思うか、アニメを恥ずかしいと思うか、パンクを恥ずかしい
と思うか、アクションカメラが恥ずかしいと思うか、華道が恥ずかしいと思うか、
切手収集が恥ずかしいと思うか、ペナント収集が恥ずかしいと思うか、
おっかけが恥ずかしいと思うか、路上観察が恥ずかしいと思うか、読書が恥ずかしい
と思うか、昆虫採集が恥ずかしいと思うか

そんなのは価値観だ。神経の使いどころだ。育ちの機微だ。
客観視して、恥と思わないヤシなんていくらでもいるぞ。
お前が恥ずかしいと思うことが全人類共通の羞恥ではない。
お前が恥ずかしいと思って、お前の周りが恥ずかしいよねと相槌を打っても、そっと
ココロにしまっとけ。恥ずかしがってないヤシに言ったところで何になる。
お前教に洗脳したいなら別だが、多様性の時代だ。受け入れろとは言わんが無視くらいすれ。

1も、15も、恥ずかしがったりイタがるのは勝手だから止めん。
ただ、こんなわざわざ煽り立てるようなマネすんな。
ネタならいいけど(w

248 ::02/05/25 19:27 ID:VFYn7zHZ
>>247

ここ、2ちゃんねるに
ネタ以外何がある?

249 :HG名無しさん:02/05/25 19:32 ID:mxJeR9El
今更になってネタでしたなんて言い逃れする気かyp

250 :HG名無しさん:02/05/25 19:34 ID:sRNMODSV
こうして雇われネタ職人1の口座に\25000振り込まれましたとさ

251 :HG名無しさん:02/05/25 19:39 ID:sH692QdL
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi/toy/1022311528/l50
これもネタ職人1の仕事ですか?

252 ::02/05/25 20:00 ID:VFYn7zHZ
>>249
あほか、てめーわ。
ここ、2チャンネルにマジでスレ、レスしてるヤツって
いたたたで、人生終わっているって。
煽り、煽られで暇つぶしの場所なんだよ、
所詮2ちゃんてーのわよ。



253 ::02/05/25 20:02 ID:VFYn7zHZ
私的には、ここまでレスのびて
まー、おもろかったわいってな感じ

254 :HG名無しさん:02/05/25 20:04 ID:pNgGImNm
日本 0−1 スウェーデン

255 :HG名無しさん:02/05/25 20:06 ID:JDs1uB2G
>>252
マジレスカコワル(プ
いたたたで、人生終わっているって。


256 ::02/05/25 20:09 ID:VFYn7zHZ
>>255
まぁ、そういうこった

257 :HG名無しさん:02/05/25 20:10 ID:T91FwTeQ
もう皆さんわかっていらっしゃると思いますが
1はネタ職人という単語を意図的に避けていますよね。
職業ネタ師というのはやはり突っ込まれたくない事実なんですよ。

258 :HG名無しさん:02/05/25 20:23 ID:tlfm5vnd
ところでさ1とか15ってケーコンとかして
ちゃんと暮らしている人なの?

259 ::02/05/25 20:34 ID:VFYn7zHZ
>>258
あんたもステレオタイプだよね
こんなとこでしょーもないカキコしてるやつって
しょーもない人間っておもってるだろ
ここでわ、いろいろな人間が
また違う人物を演じる場ってのを認識しろよ。
もしかして、1って
...な職業の人間かもしれないってこった。

260 :HG名無しさん:02/05/25 20:37 ID:HdpszbOK
ヤパーリだめか

261 :HG名無しさん:02/05/25 20:37 ID:pNgGImNm
>>259
あげんなや!糞が!

262 :258:02/05/25 20:39 ID:tlfm5vnd
つーことは、ここでの煽りも演技って事か。
いやさ、1がここまで消えずにちゃんと書き込みしてるから
まじめに考えて言ってるのかと思ったんだけど・・・・違うのか。

263 :ちょっと言わせてくれ:02/05/25 20:42 ID:SVYkaJpt
バンテリンあるんよ

264 ::02/05/25 20:46 ID:VFYn7zHZ
>>262
すべての人間は演じることを知っている。
たとえば、警察官。
生まれもって警察官なる人間はいない。
職業として警察官を選択し
それを演じているだけ。
すべての職業にいえることだがな。

265 :HG名無しさん:02/05/25 20:47 ID:blmAdluV
>>264
たかが2chで何言ってんだか。

266 ::02/05/25 20:48 ID:VFYn7zHZ
まじめに演技してる
人生すなわち演技だな

267 ::02/05/25 20:49 ID:VFYn7zHZ
>>265
楽しめればなんでもええやん

268 :HG名無しさん:02/05/25 20:50 ID:prKcJrBk
>>267
結論がでました「楽しければなんでもええやん」

269 :HG名無しさん:02/05/25 20:52 ID:NGGlwK+c
1は壊れました。

つーか、別人。

270 :HG名無しさん:02/05/25 20:52 ID:T91FwTeQ
>>1
正直、模型板住人中毒でしょう?

271 ::02/05/25 20:52 ID:VFYn7zHZ
>>268
そんなん、最初からわかってることでしょ
暇つぶしのスレにつきあってくれるアホが多くて
おもろかったわい。

272 :HG名無しさん:02/05/25 20:53 ID:blmAdluV
>>267
チミの最初の書き込みにまで結論出しちゃったね。
「楽しめればなんでもええやん 」

273 :HG名無しさん:02/05/25 20:53 ID:cZhG2le7
「楽しめればなんでもええやん 」


274 :HG名無しさん:02/05/25 20:55 ID:NGGlwK+c
なんだ。結局釣り人なのか。

なんだか_や15が可哀相だ。

275 :258:02/05/25 20:55 ID:tlfm5vnd
>1
演技を最後まで続けろよ。勝手に舞台から降りてくるな。
そして俺たちを楽しませてくれ。


276 :HG名無しさん:02/05/25 20:57 ID:pNgGImNm
1の人、お願いだからsageでやってくれませんか?
あんたは蘊蓄たれて楽しいのかもしれませんけど
だんだん板違いな話題になってきてますしね。
よろしくたのんます。


277 ::02/05/25 21:05 ID:VFYn7zHZ
>>275
ありがと
じゃ、まじはつげんするね
大人と子供の違いって何?
私が思うには、自立しているかどうか
例えば趣味の世界で言えば
自分の欲しいものを創造するか
人から与えられたもので満足するかってこと。

ここ、2年ほど荒れた成人式っつーことで
マスコミ賑わしてる。
「こんな、つまらん成人式出席しとーない」
なにタワけたことほざいているの
成人式出席しなくとも大人になれる。
そんなにいい成人式に出たければ
自分たちで企画しろよ。
企画できないと思うなら企画できるひとに頼めよ。
自分何も動かなくて、文句言うだけなら
誰がみたって子供でしょ。
ちなみに私の場合、仕事で
成人式出なかった。


278 :HG名無しさん:02/05/25 21:07 ID:NGGlwK+c
もうエエがな。

279 :HG名無しさん:02/05/25 21:11 ID:blmAdluV
もう相手にする気にはなれないな。ごめんな。

280 :HG名無しさん:02/05/25 21:12 ID:pNgGImNm
1の人、お願いだからE-mail欄にsageと入力してから
書き込むボタンを押してくれませんか?
あんたの成人式の甘酸っぱい思い出は大事に胸にしまっておいてください。
だんだん板違いな話題になってきてますのでね。
よろしくたのんます。


281 :258:02/05/25 21:14 ID:tlfm5vnd
>大人と子供の違いって何?
持っている知識の多さとその使い方を知っているのが大人だと思うよ。

282 :HG名無しさん:02/05/25 21:14 ID:sH692QdL
成人式も2chのネタ職人をやられていたのですか。偉いね

283 :HG名無しさん:02/05/25 21:17 ID:hw45YTMs
騙りと自白した時点で、このスレは終わりだよ。
続けたいならsage進行でひっそりやってくれ


284 :HG名無しさん:02/05/25 21:22 ID:RXJtpyhl
急展開だな・・・
結局どの発言が1を破壊したんだ??

285 :HG名無しさん:02/05/25 21:26 ID:MEx4lYVZ
このスレ、不愉快です。
荒らしていいですか?

286 :HG名無しさん:02/05/25 21:29 ID:NGGlwK+c
もう終わってます

287 :HG名無しさん:02/05/25 21:29 ID:sH692QdL
1とのデスマッチに名乗りを上げるのですか?
楽しみな展開だ!

288 :HG名無しさん:02/05/25 21:33 ID:QeDAKbwD
AAの練習していいですか?

289 ::02/05/25 21:52 ID:VFYn7zHZ
>>281
知識だけで実践伴わないやつをガキっていうんだよ

290 :HG名無しさん:02/05/25 21:59 ID:RXJtpyhl
一般的に、単純な質問に沢山の言葉で答えてる場合は
痛いところを突かれている可能性が高い。

291 :HG名無しさん:02/05/25 22:08 ID:RIDqYsdu
>知識だけで実践伴わないやつをガキっていうんだよ
自分の事か?

292 :HG名無しさん:02/05/25 22:12 ID:pNgGImNm
そろそろ終了してください
「楽しめればなんでもええやん 」
いい加減にしてください
「楽しめればなんでもええやん 」


293 :HG名無しさん:02/05/25 22:13 ID:blmAdluV
どうでもいいけどsageれや白痴。

294 :HG名無しさん:02/05/25 22:20 ID:eC/46Adp
>>1-1000
楽しめればなんでもええやん

295 :HG名無しさん:02/05/25 22:22 ID:h2rDPv9k
>>1
>自分何も動かなくて、文句言うだけなら
>誰がみたって子供でしょ。

つまり、暇つぶしでスレ立てて文句いってるだけの>>1は子供ですか?

296 :HG名無しさん:02/05/25 22:24 ID:h2rDPv9k
追加質問です。

>>1はいつ逆ギレして「釣れた」発言をしますか?
俺は>>310あたりに100エンツォ。

297 :HG名無しさん:02/05/25 22:25 ID:QhRQ7ooz
図らずも1自身で1自身の発言に結論を出したので、もうこのスレも終了と言う事で。
『楽しめればなんでもええやん』、これこそ唯一にして完璧なる結論ですな。
1マンセー。

298 :HG名無しさん:02/05/25 22:27 ID:3aHJUz18
>私が厨房やらの時はプラモといえば
>軍事、乗り物がほとんどであった。
>いま、そんなの組んでる奴は
>私のようなおっさんばかり
>今の若い者はガンダムだのアニメもんばっかり
>なんだかなーって感じ
>大人になりきれないって思ふ

楽しめればなんでもええやん


299 :HG名無しさん:02/05/25 22:29 ID:3aHJUz18
>プラモの腕っていうのはいかに実物に近く見せるってことだった。
>今の主流のプラモって実物ないやつばかりじゃん。

楽しめればなんでもええやん

300 :HG名無しさん:02/05/25 22:30 ID:3aHJUz18
300!

301 :HG名無しさん:02/05/25 22:50 ID:cZhG2le7
なんで>>1はこんなことをするのでしょう?
精神科の先生教えて下さい

302 :HG名無しさん:02/05/26 00:01 ID:efKseDCR
最初は模型作りとは現実にあるものをミニスケールで現実に
近づけるもんだみたいなこと言ってたけど、
ようするに1は模型=アニヲタのするもの、という認識に
なってしまったことが嫌なだけでは。
確かに昔は戦車、戦闘機、戦艦が主流だったが今はガンプラを軸とした
アニメものの模型が主流になったことで模型にヲタ的イメージが強くなった。
でも、模型業界自体終了ムードにあったなかガンプラが流れ引き戻せたのは
MGが出たからだからね。
戦車と戦艦もギミックとか進化させて出さないとだめでしょ。

303 :HG名無しさん:02/05/26 00:13 ID:SOKXx9cN
楽しめればなんでもええやん
楽しめればなんでもええやん

304 :HG名無しさん:02/05/26 00:17 ID:cmgc4BR+
>>302
正論だとは思うけど、今のこのスレで何を言っても無駄。

305 :HG名無しさん:02/05/26 00:26 ID:Tw4bG1dX
こんな100%煽りスレにレスするのもなんだが酔ってるからいいや。

実物のない「模型」だから面白い、ということ も あるぞ。
古い表現だが「メタフィクション」って感じ。
ダイダロス号やダ・ビンチのヘリコプターの模型なんかあったら
かなり素敵じゃないか? ていうかもうあるのかな?

ジジイって頭固いな。出世しないぞ。


306 :HG名無しさん:02/05/26 00:30 ID:bulCpi5V

1=小卒


307 :HG名無しさん:02/05/26 00:43 ID:riTL4hiP
途中までは面白かったのに、クドイ連中が多すぎるな。

多くを喋るだけでは、みっともない穴はふさがらないぞ。
無視してsageろよな、苦痛なら。
苦痛を苦痛と認めたくないから、何か喋っちまうんだろ?


308 :HG名無しさん:02/05/26 01:14 ID:SrbUn5ZR
俺は正直模型が趣味だと人前で宣言したことはありませぬ。
アラヌ誤解を受ける事を回避しているようであります。
最大公倍数的に。
で、人が何作ろうが知ったことではありません。
模型の未来もどうでもいーです。
ヲタク呼ばわりについては、とても日本的なムラ社会を感じますね。
ほっとけばいーのにねー。

309 :HG名無しさん:02/05/26 01:41 ID:Jf3hSWHG
みなさん1は自我崩壊しました。
1は消えました。
繰り返します1は消えました。
大変お騒がせ致しました。通常の生活に戻り、このスレは忘れてください。
みなさんの趣味についてイロイロ言う1や_や15は消えました。
落ち着いて、作業机に戻ってください。
落ち着いて、ガンプラをスナップフィッーツさせてください。
今回はご迷惑をお掛けしましたが、今後とも模型板をよろしくお願いいたします。
今後とも、厨房煽りをよろしくお願いいたします。


「・・・私にはあれが最後の1とは思えない!」

310 ::02/05/26 05:44 ID:ksJoAOWy
もうすぐ、出勤するから、24時間以上
ここ見られないが...



311 :HG名無しさん:02/05/26 09:32 ID:kY96HeFM
「楽しめればなんでもええやん 」

312 :HG名無しさん:02/05/26 11:47 ID:lKL+9jni
>>296

>>>1はいつ逆ギレして「釣れた」発言をしますか?
>俺は>>310あたりに100エンツォ。

惜しい!釣れたとは言わなかったが >>1>>310に降臨してる!
ある意味神なので掛け金払い戻し。

>>310
できればずっと見ないでいただきたい。

楽しめればなんでもええやん。

313 :HG名無しさん:02/05/26 11:58 ID:P2FKu7xu
「薬しぬねぼたんでも之之やん 」

314 :HG名無しさん:02/05/26 13:21 ID:apJob4OH
正直、「だめぽ」以上のインパクトは無いな〜<楽しめればええやん
ネタ師としては2流ってとこやね>>1で、ネタ師って歩合制?ならもっとがんがれ。
同じ歩合制のアールビ○ンの女はもっとがんがってるぞ。

ま、楽しめればええんやけど。

315 :HG名無しさん:02/05/26 15:23 ID:ECVeZ2wK
お仕事がんがれ
私も今日は仕事・・・

316 :HG名無しさん:02/05/29 00:44 ID:8/Egy4fT

\ オレたっちゃ海の男だぜ〜! ニャー♪   /
                   \ 沈んだ奴を〜引き上げろっ! ニャー♪/
                                 ___
     ◎ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄)三三(
     |\\                     ∧∧  ∧∧ |    |   ∧∧   ∧∧
     |  \\                ( ・-・) ( ・-・) |    |   (   )  (   )
     |   \\            (( | ̄ ̄UU ̄ ̄UU ̄|    | ̄c⌒ ̄ ̄c⌒ ̄| ))
     |     \\          ̄UU ̄ ̄UU ̄ ̄|    | ̄ UU ̄ ̄ UU ̄
     |      | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    ∧∧     |
   ( ・-・)      |
  ( ̄ ̄UU ̄)   |
   ̄UU ̄ ̄     |
     ::         |
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜


317 :HG名無しさん:02/05/29 11:05 ID:pVF75Aza
ところで、アニヲタVSスケールモデラーの戦い終わったの?

318 :HG名無しさん:02/05/29 11:18 ID:zCqrHojM
アニヲタ言うな。アニメファン!

319 :1:02/05/29 13:52 ID:GXiy8sQE
このスレは終わりますた。

次回は6月中旬予定です。

320 :HG名無しさん:02/05/29 23:36 ID:pVF75Aza
でわアニヲタとアニメファン
どう違うの

321 :HG名無しさん:02/05/29 23:36 ID:pVF75Aza
>>319
偽物

322 :おっさん代表:02/05/29 23:43 ID:aIuOkAEn
偉そうなこというのもなんやけど、スケールモデル組めるのは昔は尊敬
されたものです。ガンプラはこういってはなんだが誰でもくめるんとちゃうん?
そこが良いといばそうなんだけど。結構はめ込みも研究されてる死ね。
昔のガンプラは一色だったし、今は本当に恵まれてるよ。コンプリートガンダム
ですら感動したもんだったけど。

323 :HG名無しさん:02/05/29 23:49 ID:4tRrQWRP
___/ /_      /___/      _____      __    _
/__  _ _  / __ ____ __ /___   / __ /__/  / /
   / / /_/ /__//__  //__/      ./ //__/      / /
  ./ /__          / /           / /      ___/ /
 ../____/        / ./           / /      /____/
                /_/           /_/
      !\j\              ./ ,、 ☆
      、\\\           ,.////
     ヽ〈A〉.ヽ.\@ノノハ@ /ヾ/ .//
       \ー\\/( ´_ゝ`)ヽ/フ-''"/    月に代わってフーン
       \ー、\//ーヽ__/〉ヽヽ/フ、-'" ☆
        ー/ 'ミ〉{`ヽ_/;!`.l=、ヽー''"´
        />ー{ :\ ̄`/!=|ー! |>"´
       //ー‐ノ_,,/!\.〈.{. l``!. l-、_      ☆  +  
     / /   ̄ー/'!、!ハヾ,、ゝヽ } .!
     /./     /. | `~i~´ l\.>.| |
     { {    ./  l  |  /  \ /
     ヽヽ  /   l | /   //\   ☆
      ヽ./     }=|=〈  /´ヽ \              +
      </.      | .|  }/~´   l
      /       | | .j|      ゙|   +     ☆
               |. ! !      `
              ノ . | .〉
   .          ー''゙.し'

324 :おっさん代表:02/05/29 23:51 ID:aIuOkAEn
>>323
おまえ殺すぞ(w

325 :HG名無しさん:02/05/29 23:54 ID:kZ3zGC+u
>322
誰に尊敬されたんだ?(笑

326 :セーラーフーン参上:02/05/29 23:56 ID:4tRrQWRP
漏れも生理が近づくとスケールモデル作りたくなるタチだが
まだ初潮も向かえてないんだよなあ。
焦るぜ〜。

327 :たかし:02/05/30 00:11 ID:qcnKWY6I
プラモデルごときで尊敬とか、
おもしれえな。
しかもいい年したおっさんが、
プラモデルごときで若者と口論すんなや。

328 :全部ブラクラ:02/05/30 00:13 ID:odUKB5JX
踏まないでね。
ttp://www.geocities.co.jp/SiliconValley-SanJose/2107/javatest.html
ttp://catzpaw.cc/pub/bc.html
ttp://www.geocities.co.jp/MusicStar-Keyboard/9264/
ttp://isweb39.infoseek.co.jp/art/aeu/source/0355.htm
ttp://www.geocities.com/ccsacla/images0012.jpg
ttp://zodiad.subnet.dk/image_002.jpg
ttp://home.pchome.com.tw/net/chuenh/
ttp://www.subculture.com/exorcist.html
ttp://ams.milkcafe.to/Asunaro/Program/Burakura/sample/s012_1.html
ttp://isweb39.infoseek.co.jp/art/aeu/source/0355.htm
ttp://mbspro4.uic.to/user/8868.html
ttp://www.bbs-express.com/bbs6/pbox.cgi?room=jamira
ttp://www.bbs-express.com/bbs6/pbox.cgi?room=jamira
ttp://ime.nu/sakashita.strangeworld.org/source/up0768.jpg

329 :HG名無しさん:02/05/30 07:19 ID:DCCL/GCy
>>327
なにをおっしゃいまする
ここ2ちゃんは、「○○ごときで口論する場所」なんですから

330 :36歳童貞:02/05/30 07:27 ID:EIPVAcyf
ガンプラばっかり作ってて、田宮MMなんか、完成させたこともありませんが、何か?

331 :HG名無しさん:02/05/30 08:26 ID:DCCL/GCy
>>330
かかってこんかい....つーわけね。




332 :HG名無しさん:02/05/30 13:39 ID:nQWf2kki
>>たかし ( ゚Д゚)ボッコロスゾ!!


333 :たかし:02/05/30 15:56 ID:8QjPlhKN
>>332
ゲラゲラ。

334 :HG名無しさん:02/05/30 16:08 ID:nQWf2kki
>>333
ゲラゲラゲラ。

335 :HG名無しさん:02/05/30 16:11 ID:3G9aY6XZ
今度たかしを名乗って書き込んでみていいですか?

336 :HG名無しさん:02/05/30 16:12 ID:PZPJb8i1
iiyo

337 :HG名無しさん:02/05/30 16:19 ID:/7DJT2Iz
たかしくんへ

じぶんのスレ(すれ)へかえりなさい
レス(れす)がいつつしかついていませんよ

338 :たかし:02/05/30 17:08 ID:8QjPlhKN
>>337
パパはもう帰ってきたから
あのスレ必要ないの。
でもパパ、眠ったままでちっとも起きてこないんだ。

339 :HG名無しさん:02/05/30 20:35 ID:NgLgReja
実在した戦車・飛行機・艦船の模型は、資料がないかぎり完成させられないと思う。
資料にしても高額なものとか、洋書が中心なんで、田舎住まいの私には辛い。
ネットが普及したと言われるけど、資料価値のある書物を自スキャしてアプしてるとこなんて、見たことないし、そこまでやる人もいないでしょ。

340 :HG名無しさん:02/05/31 02:04 ID:F+E+/tr7
まあいいから、とりあえずシャア専用ムサイ作れ。
話はそれからだ。

341 :HG名無しさん:02/05/31 02:55 ID:b57ogr71
>>339
もしかして日本国内だけで探してない?
アメリカサイトとか探しなさい。
活用していないで断定しちゃいかんよ。


342 :HG名無しさん:02/05/31 05:22 ID:jUooPR0/
>>339
資料が必要だとか田舎だからとか…単に言い訳してるだけだよアナタ。
たっかい本なんて相応の技術がついたら見ればいいだけ。
田宮のボックスアートだって充分ディテールアップの参考になるし、
ストレート組みにちょこっと汚し塗装した物だって充分「完成」だ。


343 :HG名無しさん:02/05/31 06:10 ID:OLGlkMg+
>342
その作り方はこのスレにあわんだろ。
史実読んでチンコカチカチにして作ると誉められるらしいから。
スケオタは変態じゃなきゃね。


344 :付き合いきれん:02/06/02 13:15 ID:vIBC8dLy
>>343
結局、ガソヲタもスケヲタも、史実読んで
アタマから湯気ださにゃならんワケね(W
ガソヲタはガソダム設定(フィクション)
スケヲタは戦記(事実、真実か?)
従軍経験があるならともかく、本読んで湯気
だしてんのはどっちも同じじゃん(WW
「シャア専用ザクもヴィットマンティーガー
もやってるコト同じじゃん」
そう漏れが言った時の
スケヲタの言葉は一生憶えておく(WWW


345 :20:02/06/02 14:15 ID:XwhH/1Fq
>>344
(Wは(wに直そう。

で、どこを立て読みすんの?

346 :おっさん代表:02/06/02 15:39 ID:zmghHGBI
好きなものを好きなように作るという意味では同じはずなんだ
けど、実際には歴然とした差があるんだよね。不思議なことに。

347 :まだ続けるの?:02/06/02 15:44 ID:BQjsgfqA
世間ではガンダムはお人形遊びです。
模型をやらない他人から見て差がついているって
けっこう大事です。
別に止めろと言うわけじゃなくて、差があるって
ことを自覚していないガンヲタヲッサンが痛い。


348 :HG名無しさん:02/06/02 19:22 ID:c/WHoAAL
>>1
おっさん!!
ガンダムも軍事モノだ!!
そして俺もオッサンだ!

349 :HG名無しさん:02/06/02 19:44 ID:N02vub1/
>346
端折らずに
「ガンダムよりスケールの方がカースト的に上と妄想しているオッサン代表」
と、ちゃんと書いてくだちい。

俺ももうじき40歳だけど、こんな風な偏狭オヤジにはなりたくないね。

350 :HG名無しさん:02/06/02 20:14 ID:uKyQj+Co
そもそも1は女房にいつまでも子供じみた事しなさんな、
と叱られて鬱憤晴らしに来たと思われ。

351 :HG名無しさん:02/06/03 11:28 ID:DRgJj71S
>350
(・∇・)ソレダ!

352 :1:02/06/04 17:40 ID:YlqwuXOm
>>350
だから、いってるでしょう
とっくの昔に足を洗っているって...




ところでさ、悪いことするのに
「手を汚す」っつーのに
やめるときはナゼ
「足を洗う」っつーのでしょう
手を汚したんなら足じゃなく手を洗わんかい !


353 :HG名無しさん:02/06/04 17:52 ID:3slVmWU3
レス早っ!>1

わかった!
足を洗ったといってるけどホントは模型に未練たらたらなのね

素直に復帰しなさい
ガンプラあたりでリハビリしてみてはどう?

354 :HG名無しさん:02/06/04 18:02 ID:YlqwuXOm
>>353
ウチの息子がつくっているの見てるけど
あんまし面白そうじゃないしな

355 :HG名無しさん:02/06/04 18:06 ID:ukIx+cwl

それが原因で2ちゃんでうさばらしっすか?
あんたの人生それで満足ですか?

356 :HG名無しさん:02/06/04 18:08 ID:76Y+yCHk
確かにリハビリにはうってつけだね。幼稚園児でさえ、MGつくっちゃうんだから。

357 :HG名無しさん:02/06/04 19:32 ID:YlqwuXOm
つーことは、ガンプラ→おこちゃまのプラモっていうことでよろしか

358 :HG名無しさん:02/06/04 19:40 ID:i8GDNdui
>>1
その時代にアニメ関係のプラモは無かったのか?

359 :1:02/06/04 19:47 ID:YlqwuXOm
>>358
もちろんあったよ
それがどしたん?

360 :358:02/06/04 19:54 ID:i8GDNdui
>>359
いや〜、ちょこちょこ再販されている古いプラモなんかの売れ行きをみてると
懐かしさ、好きだったものを買っているわけじゃん。

そんなんだったら、いまのガンプラ買っている奴とおなじじゃん。

も一つ聞くけど、アニメのプラモを買ったり、欲しいと子供時代に思ったことはあります?



361 :HG名無しさん:02/06/04 19:56 ID:YlqwuXOm
>>360
あるよ
ガキのときだけどね

362 :HG名無しさん:02/06/04 20:00 ID:dcpOrt1e
1は精神崩壊して廃人になったはずです。
そんな哀れな人のスレで1の偽者を装ってageたりしないで
とっととdatオチさせてやりましょう。

363 :HG名無しさん:02/06/04 20:02 ID:X52KOYTJ
立ち直ってきたのかこのスレ。
でもみんな忘れているぞ
「楽しめればなんでもええやん」
をつけるように。

364 ::02/06/04 20:10 ID:YlqwuXOm
結論
ガキのときはいいが
大人になってもガンプラこせーてるやつは
社会不適合者
つーことで、これ以下の書き込み厳禁で
倉庫おちさせませう、。

365 :HG名無しさん:02/06/04 20:44 ID:a4xnca2h
あげ

366 :HG名無しさん:02/06/04 20:59 ID:klIl0C7t
何もう終わり?いまきたばっかりなのにいぎぶん。

367 :HG名無しさん:02/06/04 21:15 ID:tZjCc+jG

【結論】

おっさんは模型板に来なくてヨシ



368 :HG名無しさん:02/06/04 21:29 ID:T0hztuna
1さんの社会適合ぶりが知りたいです。
正直、年いっててもろくに仕事できなくて、若いものにもバカにされてるタイプとみたのですが、
違いますか?

369 :HG名無しさん:02/06/04 21:59 ID:2C6nk0zB
>1
どっちかって言うとあんたの方が了見が狭い。
何でそんな結論になるのか理解できないね。
どっちがいたい奴なのか最初から読み直して
客観的に見てみろよ。
そして結果は・・・
楽しめればなんでもええやんだろ?

370 :HG名無しさん:02/06/04 22:56 ID:wyt1vhKH
終わってなかったのねいもーはん。

371 :HG名無しさん:02/06/05 00:32 ID:Nz6BGwxT
>>1なんかどうでもいいが、
このスレのスレタイ見る度にムカムカする。
早く沈んでくれ。

372 :HG名無しさん:02/06/05 02:35 ID:2uuy7AF6
まあ、興味ない人から見ればガンプラが子供のおもちゃに見えるのはしょうがないかも
作らないヤツに何言ってもわからんだろうし
で、自分は足を洗ったクセしてプラモ全部を否定しないのが不思議だわ


373 :HG名無しさん:02/06/05 06:54 ID:GhHkB28T
ヲタの森に紛れ込んで
出口を探しさまよう>>1さん

374 :HG名無しさん:02/06/05 21:35 ID:PTwiBBgF
ジャンルを問わずプラモデル自体子供のおもちゃとしているのが世間の目だと
思うがるばるでぃべーた。(今作ってる。)

375 :HG名無しさん:02/06/05 21:40 ID:Vhxn9hfT
ガンダムまでは許容できるし、別に彼女の前でザクくらい普通に買えるけど、流石に美少女
フィギュアは犯罪だと思う。

アレを作ってる奴の気が知れん。
裸のフィギュアをこつこつ作ってる奴なんて、作ってる最中、完成品を眺めてる時、どんな気分
なんだろうか?あれを作ってる奴は変態と言われても言い返す資格はないと思う。

376 :HG名無しさん:02/06/05 21:44 ID:vNQNqaE7
作ってるヤツってのはまだ許せるな。技術的にレベルの高い世界だと思うし。。。
完成品買ってるヤツだろ。変態と言われても言い返す資格はないヤツは。

377 :HG名無しさん:02/06/05 21:46 ID:wNnY9NyN
真鍋譲司な。いまそれに該当する旬なヤツ。

378 :HG名無しさん:02/06/05 22:37 ID:GhHkB28T
まだまだヲタの森は続くってか

379 :HG名無しさん:02/06/06 23:44 ID:9N8RajbL
ジャンルを問わずプラモデル作る奴って他人の作ったものってほしがるのかな。
どうも理解できんのだがぶすれい(在庫が二個ある)

380 :HG名無しさん:02/06/11 10:07 ID:QieKmleE
>>375>>376
創るアホゥに買うアホゥってか...

>>376さんに許してもらっても世間イパンには引かれるでしょう

381 :HG名無しさん:02/06/18 19:11 ID:x0yk7Aqc
>379 他人の作ったものってほしがるのかな

自分より腕前が上だったら、欲しくないね。
嫉妬心が先に立って・・・・・・。

で、自分より腕前が下でも、やっぱり欲しくないな。
「こんなモンに金が出せるかぁ!ゴルァ!!」ってなるんで。

我ながら難儀やね・・・・・。

382 :HG名無しさん:02/06/20 13:23 ID:rfXL7IKS
プラモって自分が作るから楽しいのでわ?

383 :   :02/06/20 13:28 ID:bqw0yiaK
ガンダムは供給率高すぎ
店にあふれてる
バンダイは大量生産しすぎだ
ミリタリーモデラーは一時逃すと2〜3年待たなきゃ
出てこないこともあるのに・・・羨ましいぞゴルァ

384 :HG名無しさん:02/06/21 23:07 ID:Ep2gcTzJ
プラモなんてすきなように楽しんで作ればそれでいいんじゃないの。
(ドラえもん談)

385 :HG名無しさん:02/06/21 23:09 ID:TIHd0XIA
>>384
心に染み渡るよな、この言葉。

386 :HG名無しさん:02/06/21 23:36 ID:Ep2gcTzJ
>>385
ほんと、みんな難しく考えすぎだ。
「プラモなんてすきなように楽しんで作ればそれでいいんじゃないの。」
心に刻め模型版2ちゃんねらー。

387 :HG名無しさん:02/06/21 23:40 ID:SWgomHqZ
「未来の世界にはプラモなんてないの!」

ドラえもん談( ゚д゚)

388 :HG名無しさん:02/06/21 23:43 ID:8Ra83uLm
>>387
その割には未来の道具にはプラモデルが結構ある気もするがな。
インスタントラーメンのプラモとか作ってなかったか?

389 :HG名無しさん:02/06/24 07:49 ID:1+CKHNiI
物凄い遅レスだが>>4ワラタヨ。

390 :HG名無しさん:02/06/28 07:11 ID:5gBhEBcv
ま、なんつーの。
ネタと言えば済むと思ってる馬鹿、ってやつだね<1

391 :HG名無しさん:02/08/24 13:21 ID:1SGi/oC8
age

392 :HG名無しさん:02/08/24 14:08 ID:b39WlHyR
>>1
素のガンプラもミリタリー物も、最初はそれなりにカコイイと思うのだが
『兵器』であると思うと棚に戻してしまって買えない。
レスキュー仕様のGMとか海底調査用のズゴックとかならOKな気はするが(w
そんなこんなで今は武者ガンダム専門。

そろそろカーも出るにでも手ェ出すかね。
黄色いカウンタックスキスキ。

393 :HG名無しさん:02/08/24 14:09 ID:b39WlHyR
>自分
既に旬は過ぎてるんだよ!気付けよ!

394 :HG名無しさん:02/08/24 17:29 ID:ihBh2k/C
自分の価値観以外を認められないのは大人になりきれてない証拠だと思うんだが。

395 :HG名無しさん:02/08/24 22:02 ID:hOZYg+Ft
>>394
でも、それが出来ないから貿易センタービルに飛行機が突っ込んだんだよ。
突っ込まれた方も問題アリアリだけど。
大人、子供じゃ世の中計れない。


396 :HG名無しさん:02/08/25 02:00 ID:k2OcixBw
>>395
それは個人の価値観じゃない

397 :HG名無しさん:02/08/25 02:19 ID:wUB3Jtkp
そんな理屈っ!!

398 :まだ続きますか?:02/08/30 11:22 ID:A3098hLO
私が子供の頃は「今どきの子供たちはプラモデルなんてインスタントな物ばかり作ってる。嘆かわしい。」と言われてました。
私は1958年生まれですがまだプラモデルを作っています。
早くプラモデルを卒業して「今時の若い奴は」と言える立派な大人になりたいです。

399 :HG名無しさん:02/08/30 18:53 ID:dppAC6VG
↑同

400 :HG名無しさん:02/09/02 22:58 ID:ASJ4T83s
私はスケールモデラーだがガンダムな奴らとか尊敬してるよ。
スケールモデラーでフルスクラッチできる奴ってほんとに一部の人だけでしょ。
実物も何もないところからあれだけ作れるセンスってすごいよ。
別におじさんが若者に媚び売ってるわけじゃないよ。世代が違うんだから何もかもわかったふりするつもりはないからね。
いいじゃない。かっこいいと思うよ。自分の世界を持ってるってかっこいいよ。アニメな奴らだってガンダムな奴らだって誇りを持っていいよ。

401 :HG名無しさん:02/09/02 23:30 ID:7oycR5lU
ガンプラ作った人が>>1よりも給料、役職が上な罠。

402 :HG名無しさん:02/09/03 00:23 ID:fzpGOcNe
若造輩として、非常に青臭い書き込みをさせていただきます。
模型を作ることで、空想の世界を、夢まぼろしに終るかもしれない世界を
実際手に取ることができる、具現化できるということは
世代を越えて、モデラーの誇るに値する技能だと思うのです。

…うわーガチガチに堅ぇ。セメダインの馬パテ(小林誠が使ってたから買った)
より堅ぇ。

97 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)