5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

<< ラジコン空撮入門 >>

1 :HG名無しさん:02/05/18 10:34 ID:gxxHWh8A
ラジコンのヘリコプタや飛行機にデジカメ積んで、
空撮にチャレンジしたいと思っています。
お勧めの機種や必要装備など教えてください。

素人には無茶と承知ながらも、いつかチャレンジしたいと
思っている人は多いはず。
そんな人たちの情報交換スレになれば幸せ。

2 :HG名無しさん:02/05/18 14:14 ID:h5f4HLvq
2


3 :HG名無しさん:02/05/18 14:23 ID:HDG7Vda3
>>1
脳内妄想してみた・・・・。
おっ!スゲエ面白そうジャン。
良スレ成長祈願しまふ。
識者のフォローきぼんぬ。

4 :HG名無しさん:02/05/19 01:19 ID:FrU24Ief
www.cityfujisawa.ne.jp/~iijima-p/CAMERA.htm

ここを参考にしてみては?

5 :HG名無しさん:02/05/19 02:29 ID:Ns8RTQuM
鉄道模型で運転席にCCD積んでみたい

6 :HG名無しさん:02/05/19 03:11 ID:UyNu1qeK
>>5
いや、すでにあるが・・・

7 :HG名無しさん:02/05/19 07:31 ID:rOheq3eF
カメラが重い→パワーのある機体が必要→高価かつ扱いが難しい→素人には無理

8 :名無し転がし:02/05/19 07:59 ID:5EUdkJZr
ラジコン気球とかって無いの?

9 :お約束:02/05/19 08:24 ID:FSAMUfVG
1の母「この度は息子がクソスレを立ててをしてしまいまことに申し訳ありません」
1の妹「あんなにやさしかったお兄ちゃんが突然おかしくなっちゃったの」
1の精神科医「1は重度の精神障害を引き起こしている」
1のエクソシスト「1には悪霊が数体とり憑いており大変危険な状態だ」
1の主治医「お気の毒ですがもって3ヶ月。回復の見込みはないでしょう」
1の同級生「いつかはやるだろうとみんなから言われていました」
1を介護するロボット「介護モ困難ナ状態ニアリマシタガココマデハ予測デキマセンデシタ」
1の体内に金属片を埋めた宇宙人「1ヲ実験体二スルニハ無理ガアッタヨウダ」
1の初体験の相手のソープ嬢「オドオドしていて雰囲気が怖かったです」
1の家臣「このような時にご乱心あそばされるとは無念の至りでござる」
1の精子「オナーニをやめたかと思えばこんなことをしているとは!」
1の召喚獣「史上最悪の生物を召還する前触れです。それだけは阻止してください!」
1のシーモンキー「こんなやつに飼育されるのは奴隷以下の存在。悲しいです」
1の暗殺を狙う工作員「このような暴挙に出るとは。1に接近するのはまだ危険だ」
1の中学生時代の担任「1の将来は心配していましたが・・・私の力不足でした」
1の幕僚「今宵我ら幕僚一同はクーデターを起こし1を暗殺する!」
1を尾行していた公安当局「まだ危険が終わったとはいえない。引き続き監視を続ける」
1と同期の幕内力士「ごっつぁんです、1が帰ってきたら存分にシゴいてやるっす!」
1を蘇らせたネクロマンサー「魔族をもはるかに超えた凶悪な力を感じる。暗黒時代の到来だ」
1へ。(ビートたけし)「カローラがこんなに変われる時代だ。1はどうだい?」
1の事件を知ったブッシュ大統領「1への報復のためならばいかなる行動も辞さない!」
1の事件を知った小泉首相「Show the Flag! 全力で後方支援をする」
1の事件を知った金大中氏「今回の1の行動に対して謝罪と賠償を要求する」
1の事件を知ったビンラディン氏「これはジハードだ!若者よ立ち上がれ!」

10 :HG名無しさん:02/05/19 08:25 ID:s2wFFcBT
近所にラジコン専門店の出展が相次いでるのだが、
最近はやってるのか?

11 :HG名無しさん:02/05/19 10:35 ID:9oc6WkJp
>10
漏れは大阪の郊外に住んでるんだけど、エアガンショップができてる。

12 :HG名無しさん:02/05/19 12:32 ID:lL/Q+Gwu
そう無理とも言い切れないんじゃないかな?
パワーに余裕がある機体なら、軽いカメラくらいどうってこともないような。
適当に固定してサーボでシャッター切れればOK?

13 :HG名無しさん:02/05/19 12:44 ID:EExibQaa
今月の「トランジスタ技術」見ろ。
ラジ技でもたまに出てくる。

14 :HG名無しさん:02/05/19 13:29 ID:Ns8RTQuM
山の中にある、うちの大学の目の前にラジコンとエアガンショップができててワラタ
(つうか他に店が無い)

15 :HG名無しさん:02/05/20 06:08 ID:wkc/121N
ヘリなんかはやっぱりカメラがつけられるくらいの大きさだと、
難しくなるの?
チャレンジしたいけど、ヘリはなかなか敷居が高い。

16 :HG名無しさん:02/05/20 15:06 ID:kREJpkSw
30クラスやEPでも軽いデジカメくらいなら上げられますか?

17 :HG名無しさん:02/05/20 15:11 ID:0EzIGsFl
30クラスなら楽勝
ttp://model.hirobo.co.jp/ikeroom/n2001/n_03.html
これで、すべてOKでは?

18 :HG名無しさん:02/05/20 15:15 ID:+ioychr7
chez!(だったっけ)みたいな軽いデジカメなら540クラスの低翼面荷重の
EP機以上で大丈夫でしょうね(エンジソの振動考えたらEPの方が○では)
私はモスキートモス電動改に積む予定。
ただ、どこかのページでみたけど30秒おきにシャッター切らないとオート
パワーOFFになるのでここのところの工夫が必要かな。

19 :HG名無しさん:02/05/20 15:34 ID:M/mccfNR
>>15
ヘリをもう10年くらいやっていますか…
ちいさな電動ヘリの方が難しいように感じる。

まずは飛行機でチャレンジしてみては?
仲間が初級者向けの安定のいいEP機にデジカメとりつけて
空撮にチャレンジしていましたが、わりとちゃんと撮れる
もんですね。飛んでいる機体を上から取った写真とかが
撮れると感動物です。みんなで写真見て楽しめるし。

離陸時に手投げに失敗してビビッたのと、着陸がかなり
緊張する程度で、あとは特に問題はなさそうでした。
飛行と撮影を2人で(受信機2つ載せて)やるとバッチリです。

20 :HG名無しさん:02/05/20 21:22 ID:pObduvnS
今日の夕方テレビで飲む胃カメラを特集してたけどすげー小さかったよ
あれならユニオンのマイクロシリーズでも余裕で乗ると思う。
しかも価格が1万。ラジコン用に転用してくれー!

21 :HG名無しさん:02/05/20 23:17 ID:ETg2HqM/
別スレから来ました。
CCD搭載の室内機から送られる画像をグラストロンでモニターしながら
操縦している画像があります。
ttp://www.oyajin.gr.jp/~toko/photo/2000/0029/index.html
さらにこっちには飛行中の映像が
ttp://www.oyajin.gr.jp/~toko/photo/2001/0001/index.html


22 :HG名無しさん:02/05/20 23:31 ID:6/ZcORs9
>21
すげー。あの小さな機体にCCD。
外で飛ばした良い景色見れそう。ブレ修正付きカメラとかが出れば最強だね
あとは画像データの転送が安定すればなー

23 :21:02/05/20 23:36 ID:ETg2HqM/
おっとこちらの方がもっと詳しいぞ
ttp://www.geodesicjapan.com/YSFC/MyPlanes/suzuki12.html

24 :HG名無しさん:02/05/21 07:01 ID:x4CDL401
電動ヘリでもカメラ持ち上げられますか?
空撮前提でRCヘリを始めたいのですが、どんな機種を選んだら良いかわかりません。
初心者向けの飛ばしやすくて安定してる機種を紹介してください。

25 :HG名無しさん:02/05/21 13:25 ID:fQ7lWLen
>23
ペイロード100gってすげーな

26 :HG名無しさん:02/05/22 07:16 ID:SX4U6Wi+
スカイショットってどうやって取り付けるんでしょう?
シャッター操作用のサーボを動かすには特別のプロポが必要?

27 :HG名無しさん:02/05/23 06:13 ID:jBkOGIa0
EPコンセプトにスカイショットは重すぎる。
離陸すら不可能。

28 :CIA:02/05/23 10:38 ID:FoONoCmE
ラジコンでの空爆を企ててるスレはココですか?

29 :HG名無しさん:02/05/25 20:49 ID:L5zwOybS
撮りたいだけってんなら、凧というのもローコストで(・∀・)イイ!かも。
ラジコン装置類はシャッターのみ。ていうか使い捨てカメラってシャッターボタン
押しっぱなしでノブ回すと連続で撮れなかったっけかな?
であれば、電源は006Pの角型電池かなんかで重量を最小限に抑えて・・・・

30 :HG名無しさん:02/05/25 20:51 ID:L5zwOybS
もイッチョ。EPで有効かなと思ったんですが・・・
離陸は力が必要だからペットボトルロケットをブースターとして取り付けて使いきった
後にサーボで切りはなすって妄想してるんですが、空撮に限らずコレ実践してる人って
います?
スレ違いですね。sage

31 :HG名無しさん:02/05/26 09:03 ID:xhAt6dBj
>>28
フタバ産業からこんなメールが
>さて、すでにご高承のことと存じますが、2002年サッカー・ワールド・カップ
>大会は、5月31日〜6月30日の間、日本と韓国で協同開催されます。それにとも
>ない、関係省庁よりラジコン模型業界にも協力要請がございましたので、お客
>様方々におきましても主旨をご理解いただき、ご協力をお願いいたします。

>国家・国民の皆様の安全を確保する意味で、国際テロやフーリガン等にラジコ
>ン模型が使用されることを厳に防止する必要があります。とくに、 開催スタジ
>アム周辺や、代表国キャンプ地周辺でのラジコン模型の飛行自粛と保管管理に
>万全の注意を払っていただくようお願い申しあげます。

冗談じゃなかったのね・・・

32 :HG名無しさん:02/05/26 17:47 ID:IiPp/ftN
ヘリにスカイショットつけたいんだけど、6chプロポじゃ無理かしら?

33 :HG名無しさん:02/05/26 18:15 ID:JhBYw4P5
でも空撮ってそんな面白くないよ。
俺も40の練習機に安いカメラ積んで撮影したことあるけど
最初のうちはみんな興味深く集まってたけどすぐに誰も見向きしなくなったよ。
実際撮った写真も一度見ちゃえばそれほど面白くもないし・・・

34 :HG名無しさん:02/05/26 20:16 ID:V4cuMQJY
それを言ったら、模型だって同じようなもの。

35 :HG名無しさん:02/05/27 08:47 ID:IAHlEPCH
>>32 ヘリは6chで飛ぶので大丈夫です。

36 :HG名無しさん:02/05/30 08:47 ID:/v9kOzbP
http://www.infosakyu.ne.jp/~chahoo/kusatsu/kusatsusouti.htm
これなんてよさそう。


でもホントに6ちゃんで大丈夫?

37 :HG名無しさん:02/05/30 11:13 ID:9prubV51
開き直っちゃってさ、操縦士と撮影手の二人がかりで撮るってのもアリかな。
んで、この場合撮影手が使うプロポのバンドは空用なのかな?水陸用でも可なのかな?


38 :HG名無しさん:02/05/30 21:20 ID:UxemoqGp
撮影は陸用でOKだろう

39 :HG名無しさん:02/05/31 22:32 ID:kA1XhfXC
>>36
大丈夫。
ジャイロを外せば1ch空きができるから
シャッター押せます(w

40 :HG名無しさん:02/06/04 16:11 ID:wY6tHnil
ペットボトルブースター。未使用の状態でなんとか空に上げて空中で分離、と同時に
開放。なんてやると空対空ミサイルみたいに飛んでいかないかな?
スレ違いsage

41 :HG名無しさん:02/06/24 20:36 ID:Fz3fuXoE
そういえば、レインボーが移転しましたね。
休みに逝ってみたんですが、内容全く変わらず、、だったらまだよかったんですが
残念なことに、実は品揃え(特に少額物品)が薄くなっている・・・。

                 ┌─┐
                 |も.|
                 |う |
                 │来│
                 │ね│
                 │え .|
                 │よ .|
      バカ    ゴルァ  │ !!.│
                 └─┤    プンプン
    ヽ(`Д´)ノ ヽ(`Д´)ノ  (`Д´)ノ    ( `Д)
    | ̄ ̄ ̄|─| ̄ ̄ ̄|─| ̄ ̄ ̄|─□( ヽ┐U
〜 〜  ̄◎ ̄  . ̄◎ ̄   ̄◎ ̄   ◎−>┘◎


42 :HG名無しさん:02/06/24 20:37 ID:Fz3fuXoE
↑うあ、誤爆・・・。
無視してください。

43 :HG名無しさん:02/06/25 08:56 ID:uFC63i7x
一番お手軽に始めるんだったら、どのクラスの機体にしたらいいんでしょう?


44 :HG名無しさん:02/07/02 17:17 ID:a+w/+PbH
43−電動の280クラスで十分。ユニオンのチャンピオンに使い捨てカメラ、シャッターの
ところにサーボつけてワンフライト、ワンショット。4チャンネルの送信機は
必要ね。

45 :HG名無しさん:02/08/03 00:24 ID:Hx6Jr/76
これってどう?
http://www.asahi-net.or.jp/~uu3t-tksm/

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)