5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

四国の模型事情

1 :HG名無しさん:02/05/14 22:59 ID:X3L0moD5
立てときますた。
四国在住モデラーの情報交換の場としてご利用下さい。

2 :ALICE:02/05/14 23:07 ID:WTNDaprq
死国

3 :HG名無しさん:02/05/14 23:10 ID:xdhvBdYX
ふと思ったんですけど、四国の山間に
住んでる人ってどうやって買い物してるんでしょうか(w

4 :銭湯的無銭ロン者 ◆glj0ZKZM :02/05/14 23:11 ID:lxY/LsvF
お遍路さんモデラー

5 :HG名無しさん:02/05/15 00:57 ID:hBNNOLXN
正直何を語れば良いのやら・・
四国って広いけど模型屋は数えるほどしかないような・・
松山に住んでるけど富士教材はハイレベルドキュソ店だしなァ・・
いつ銃弾がぶち込まれてもおかしくない模型屋。土地が土地だけに。

6 :HG名無しさん:02/05/15 02:16 ID:Zp5c1JwO
香川県高松市の松屋玩具はほぼ全品2割引。
定価売りの多い地方都市ではありがたい存在。

7 :HG名無しさん:02/05/15 02:48 ID:PeJGOHcO
四国に模型屋なんかないです。
パソコンもまだ上陸していないので
ネットやってる人もいません。

8 :四国民:02/05/15 05:47 ID:ZpjRr/Ij
>>7
何だとてめー、フザケた事吐かしてっと
許さねーゾ! ゴルァ!! (▼▼メ

9 :HG名無しさん:02/05/15 06:01 ID:uNLiA7Te
10年ぶりくらいに帰省したけどオオタ理工社(こんな字だっけ?)
無くなってて寂しかった。移転したの?
地方の街の模型屋さんはどんどん減っていって模型はザラスとか
でしか買えなくなるんですかね?

10 :香川の人:02/05/15 06:19 ID:vSsc2Iw3
>6
その店は行ったことがないけど、高松なら他の店でも2割引き、もしくは
割り引いてる店は結構あるよ。
フジ模型は基本的に2割引だったはず。
ホビープラザ・タカマツでも割引してたと思うけどなあ(これは不確か)。
ついでにホビープラザタカマツはあか抜けた雰囲気がいいのでお勧め。
あと、店主のじーさんが愉快なセントラルホビーは2割とはいかなくても、
気分で割り引きしてくれます(笑)


11 :香川の人:02/05/15 06:40 ID:vSsc2Iw3
あと、模型じゃなくてフィギュアなんだけど、香川県にこんな店もあるってことで(有名ですけど)。
ttp://www.toys-airmail.com/
内装も含めて同潤会アパートにあってもおかしくないほどの充実ぶり&マニアぶり
なので楽しめます。


12 :9:02/05/15 14:17 ID:1mkm7Ipb
高松に帰省したってのを書き忘れたけど>>10さんが
無反応ということはオオタ理工社を知らない若い世代?

13 :HG名無しさん:02/05/15 14:48 ID:JFPUwzfR
ホビープラザは会員は5%引きになります。模型誌も安く買えます。 

14 :HG名無しさん:02/05/15 15:21 ID:GfWMyhmm
徳島を出て幾年月が経ちましたが、
まだ鳴門のプロポは潰れてないでしょうか?
定価販売ですが、結構品揃えはいい店でした。
ガレージキットをあんなに置いている店も
私の知る限り徳島にはありませんでした。

15 :香川(中讃)の人:02/05/15 15:51 ID:vSsc2Iw3
いいえ、結構歳くってますよ。
ただ私は中讃在住&Uターン&出戻り組ですのでその名前を知らないんですよ。
(坂出の「東京堂」世代です)
もしかして閉店してしまった高松一高の近所の店のことでしょうか?

16 :9:02/05/15 16:07 ID:PTXsgIcg
>>15
琴電瓦町の駅の近くにあったんですよ。4、5階建ての店が。



17 :HG名無しさん:02/05/15 16:42 ID:M6tgWpAG
四国の人々
ttp://www.um.u-tokyo.ac.jp/dm2k-umdb/publish_db/news_letter/images/21_02.jpg

18 :HG名無しさん:02/05/15 17:23 ID:By7vjETh
>>14
まだありますよ。
でも北島店は潰れてしまいましたが…

19 :HG名無しさん:02/05/15 18:05 ID:8r+N6Mwb
HJに載ってた「たかはし模型」の在り処を誰か教えてくだちい。

20 :クリッパー商会のブルーリボン:02/05/15 18:15 ID:NoA8oA6q
漏れもオオタ理工社はよく通ってたナァ。
三階の鉄道模型のコーナーが楽しかったナ。
メルクリンの機関車なんて沢山揃ってた。
他にも色々と珍しいアイテムが置いてあったが。
高校生の頃まで、オオタ理工社とセントラルホビー、
それに今はなきイッコーホビーが三大スポット
だった。
オオタ理工は、かなり前に他業種へ転換してしまった。
今はどーなってんのか知んね〜。

21 :sage:02/05/15 21:18 ID:8MelmsSh
>>19
HJのプロモデラー渡部雅史氏が紹介してたところ?


22 :HG名無しさん:02/05/15 21:21 ID:8MelmsSh
しまったー。名前がsageになった。

23 :HG名無しさん:02/05/15 21:21 ID:B2sKqMhf
死国の女はマトモじゃないです。

24 :HG名無しさん:02/05/15 21:23 ID:zy1BS8Z7
>>5
富士教材ってひどい店なんですか?
自分がいった時は別に普通の店でしたが。
具体的にどこがドキュソか教えていただけますか?

25 :HG名無しさん:02/05/15 22:01 ID:eZADNfTs
今治模型社ってまだあるのか?20年前はよく通ったもんだが

26 :HG名無しさん:02/05/15 22:20 ID:8r+N6Mwb
>>21
そーです。「愛媛近郊」の。

27 :HG名無しさん:02/05/15 22:22 ID:8r+N6Mwb
>>24
>自分がいった時は別に普通の店でしたが。

単に運が良かっただけかと思われます。


28 :HG名無しさん:02/05/15 22:26 ID:8MelmsSh
愛媛近郊って、西条市にあります。
このご時世に新規オープンしました。
4月からだったかな。店にHJ作例のバルキリーとか飾ってあるそーな。


29 :HG名無しさん:02/05/15 23:19 ID:EsYEfBX9
高松のオオタ理工の鉄道模型部門は独立して常盤町にあります。

30 :HG名無しさん:02/05/15 23:30 ID:rBzqQIo0
>24
最悪な模型店スレ(前半)とか見よ。
一人だけ真面目な店員がいるんだけどね・・あとは・・・

31 :6:02/05/15 23:50 ID:DE4q9ckB
>>10
フジ模型は、時々ジャンル限定セールがあるので要チェックですね。
ただ、駐車場が無いのであまり利用してませんが。

近くにあったイッコーホビーは昨年に閉店してしまいました。
私が最後の客になってしまったはずです。
今は普通の住宅になってしまっています。

>>13
ホビープラザは1割引だったと思いますが。
プラモデルはもとより、塗料やプラ素材や工具の品揃えが豊富で、
ガレキやラジコンまで置いてあるので、なかなか楽しめる店ですね。

32 :HG名無しさん:02/05/15 23:53 ID:YmgVsCFm
徳島の模型店といえばやはりクリッパーでしょう
しなぞろえもまあまあだし

33 :HG名無しさん:02/05/15 23:59 ID:8r+N6Mwb
>>28

>西条

Σ(´Д`;)

34 :愛媛県民:02/05/16 00:02 ID:CuUHfGEN
とりあえず松山市内の優良模型店教えて下さい。
お願いしまつ。

35 :HG名無しさん:02/05/16 00:16 ID:iMHcmlKT
正直、富士教材は見栄えは綺麗だけど、プラモの箱を開けるのも許されないからな・・・

36 :HG名無しさん:02/05/16 00:18 ID:bK4FrnLM
>34
ほかにあったっけ?(w
いつも泣きながら富士教材に特攻してるよ・・
ハローマックは墓石になってたし・・・

37 :6:02/05/16 00:41 ID:W5ZjvWHz
高松市宮脇町のアポロ。
夜10時までやってるので、仕事帰りでも大丈夫。
定価販売だけど。

38 :愛媛のプラモ屋と言やぁ:02/05/16 06:11 ID:z/02BE02
やっぱし新居浜のコモダじゃんかよ〜!(^▽^)

39 :>>32:02/05/16 06:40 ID:KEbMRV6n
君はブルーリボンを知ってるか?
日野のバスとちゃうよん。
塩ビ製モーターボートキットだ。
オイラがガキの頃は憧れのアイテムだった、
クリッパー商会のブルーリボンシリーズ。
今でも売ってましゅくゎ?>>クリッパー?

40 :HG名無しさん:02/05/16 07:43 ID:subZNxgK
>>32
クリッパーまだあるんだ〜!23年前まで徳島に住んでたんで
懐かし〜。

41 :名無し転がし:02/05/16 08:46 ID:mW4DM42a
>38
し〜っ!(w

42 :>>41:02/05/16 20:13 ID:QWOhL0/L
いーのいーの! もう大分荒らされちゃって、
目ぼしいモンあんまし無かったもん。
オヤヂがやってた頃は良かったナ。
ムスコの代になって、一部プレミア付けて
やがんの! ま、いーけど。

ところで大洲駅近くの「エース模型」って、今でもあるの?
松山の山越にもあったナァ。そっちはどう?

43 :HG名無しさん:02/05/16 20:15 ID:9ZZMOZ/q
松山だったら「ぷらもや」(←こういう店名)がイイんじゃないの。
R56の松前と松山の境にある。ふじきょよりも品揃えが豊富で店員の教育
も行き届いてるよ。取り寄せ注文なんかも親切にやってくれるし。
オレはふじきょ行きはやめた。

44 :HG名無しさん:02/05/16 20:54 ID:eg8bvaaz
そうなんだ。フジ去いくのやめよ。
山越エース模型は瀕死です。すでに店とは言えないぐらい。

45 :香川県民:02/05/16 21:18 ID:4lAqLYPa
>>44
え〜っ、瀕死なの、山越エース!?
漏れ、ムカシここで、クラウン1/24の
130Z(北米仕様)と大滝1/24の
マスタングとランボ・シルエットを
買ってかえったョ。
「エース模型」でマトモなのって、
宇和島だけなの? 遠くて行けねーやん!

46 :HG名無しさん:02/05/16 23:07 ID:BbYQa4dQ
道後エース模型 4年前行った時 虫の息
山越エース模型 一度死亡。復活するも重体。

47 :四国ったって:02/05/17 00:00 ID:B+01hF9a
高知ネタが全然出ないねー。
高知のモデラーさん、
ぜひ情報を!
カキコお願いです。
m(_ _)mぺこり

48 :高知ネタ:02/05/17 01:00 ID:jmjpD2Bf
自分がいつも行く店は、ブレイブ、マルモ、ヨシオカ
あとたまに、土居です。


49 :もぐたん:02/05/17 01:17 ID:pUy0yk1S
今治模型は、どうなった?
今も健在なの?
アニオタの溜まり場状態?

50 :HG名無しさん:02/05/17 02:51 ID:SJLlybGh
正直、このスレ見て田舎の悲しさに泣きたくなってくる。

51 :ブヒブヒ:02/05/17 06:05 ID:t0Krnp2x
>>50
ホンマやのー。
AMTのアメ車プラモ、
新作全然入らんの。
どーしたもんやろか?


52 :HG名無しさん:02/05/17 07:18 ID:56S5lrsN
昔、タミヤニュースに「富士教材」が載った
みたいだけどあの店員たちがどんな顔して
取材とか受けたんだろうか・・・。
タミヤもあんな店取材すんなやのう。

53 :お人形まにわ:02/05/17 17:56 ID:++Ss89pG
丸亀の石井模型ってどう?
平木のヒカリ商会(だっけ?)ってのは?
漏れは専ら、ホビープラザ高松を利用してる。
タマ〜に木太町のホビーセンターで、
足らずのプラカラーを買う程度。
ホビプラは、ねーちゃんがレヂ係してる
時があったりしてウシシ・・・
それはさておき、Pも有るし
クソ垂れ場もあってイイよ、ホビプラ。
開店当初より店が広くなって、ゆったり
してるのも高ぽいんつ。
ドールマニワにもウレP品揃えだ。
オイラはお人形さんの服とか、
クルマ関係のプラモを主に買ってるね。


54 :HG名無しさん:02/05/17 18:21 ID:1egN4+uK
>>53
ヒカリ商会ってまだあんの!?うへー。


55 :お人形まにわ:02/05/17 18:33 ID:hpK9nnZr
>>54
10年程前、未来少年コナンのプラモ買ったョ。
いまだにストックしてる。
それ以来行って無いナ。
駐車場無いんだもん・・・
仕事でトラックころがしてるんで、たまに前を
通るんだが、やってんのかな?
たいして掘り出しもんはナイと思うが、
地元の方偵察ヨロピク!m(_ _)m

56 :四国の獅子:02/05/18 21:04 ID:4GDS0dRY
あげとけ

57 :HG名無しさん:02/05/18 21:06 ID:5UQTq5sO
徳島でトランペッターの商品を
置いている店ってあります?

58 :HG名無しさん:02/05/19 23:33 ID:4KSyVuiw
今日ホビープラザ行ってきたけど、ガンプラの品揃えがやたら
悪かったな。どうしたことか。
いや、塗料と空ビンしか買ってませんが。

59 :佐近寺龍之介:02/05/20 00:25 ID:HVHamzo7
>>58
あんだけありゃー充分だろ、
ガソプラなんて代物は。(^▽^)
非SDの武者ガンなら買う・・・かも?

60 :HG名無しさん:02/05/21 23:34 ID:eLXEhhud
高知、プロップが少し前に潰れましたね。
アソコは珍しくFSSのガレキなど置いてたので頑張って欲しかったんですが…
ブレイブ、マルモって何処にあります?

徳島は佐古クリでRC転がしてんの見てマターリすると良いです
エヴァーグリーンのプラ材豊富だし

61 :HG名無しさん:02/05/22 02:32 ID:bsdbAfUP
ブレイブは寿町、マルモは大津乙です。
どちらもちょっと分かりにくい所にあります。
マルモは、ガイアックスを売っているガソリンスタンドの隣です。

プロップもけっこういっていたので潰れたのは残念です。

62 :HG名無しさん:02/05/22 12:32 ID:1xX66bpq
>>18
北島店は潰れてしまったのですか。
半年前にはじめて逝きました。
というか、半年前に、お店がそこにあることを知った。
看板があるのには随分前から気がついていたのだけど。

旧HG RX-78-2が残っててゲットしますた。

63 :60:02/05/22 22:29 ID:CTuen6v0
>>61
マルモって大津のアソコなんですね。
戦車見に何回か行ってたのに、名前知らなかった…(汗
今のトコ、高知で行くのはヨシオカと土居ばっかりっス

徳島は、コージ屋のオバチャ×2がヤル気なくて良し
やたらグンゼのドライジーネが積んであるのもステキ

64 :HG名無しさん:02/05/22 22:32 ID:x0Dcw8ZN
伊予三島のふじやも掘り出し物が多いよ。

65 :へんくつ松山人:02/05/22 22:36 ID:0xJ4NV6z
>>46
道後エースは1年くらい前?にあぼーんしました。
山越エースはかつての場所から奥に引っ込んだようですが引っ込んでから見た
覚えないです。実際はあぼーんかも。なんせ「ご用の説は別住所に住んでる店
員呼んで下さいカギあけます」って張り紙みた事ある。
FJ教材がDQNなのは今更ですし、Pらもはその時々でかなり当たり外れが
あります(相当、10割引の被害があるようでメチャ応対がナーバスな時があ
ります。その為カチンとくる時がたまにあります。イイ時もありますけどね)
あとは老舗、科学教ZAIでしょうか。漏れが物心ついて以来30年近く印象
変わんないおじいちゃんがやってる店ですがラフォーレのちょっと東側にあり
ます。こっちは同じ「教材」でもはるかにイイっす。ただし「昔ながらの」な
んで品揃えは少々さびしい。じいちゃんとイイ会話ができるか次第でしょう。
あとどこあったかな?イーグルは確か無いなったし、平和通も無いなったし、
湯之町も無いなった。三津浜商店街の中の玩具や?はまだ生きてるのか?
あ、溝辺の浄水場のすぐ近くに5,6年前にできたトコがあった。不思議な品
揃えが印象的だったんだが、その頃の開店なのにレベルのゼーアドラーやWL
の価格改定前のパッケージがあったりした。あと松山に珍しいデフォで割引あ
りだったと思う。あとラジコン系なんで逝った事ないけど高砂町に一軒あった
と思う。
以上、松山模型屋生息情報でした。

66 :香川県高松市:02/05/23 00:15 ID:fTca08Q2
模型店とは違うが、古本のキョーユー春日川店では中古プラモ売ってる。
一部プレミア価格になってる物もあるが、安価で買える物も多い。
バンダイのミンキーモモとかラムちゃんとか、まだあるかも。
どっちも2千円くらいだったかな。

67 :HG名無しさん:02/05/23 00:42 ID:Vlah562P
阿南のビッグモデルってどうよ?
近々そっちの方に行くかも知れんので、時間があれば寄ってみたいのだが。
定休日とか、営業時間の情報もキボーン。

68 :HG名無しさん:02/05/23 01:24 ID:XW//T89V
>65科学教材は数回行ったけど、感じの良い店だった。
最近はプラモ自体にごぶさたのため行ってないけど。
なにげにキャラモノでオモロイドとかがあったのがナイス。

三津浜商店街のはレトロ系のおもちゃ屋に改装しました。
ただ、店の中に放置してあった物とかを適当にプレミア
つけただけっぽいのがなんとも(苦笑
小奇麗になったし、面白そうな物はあるんだけどね。

69 :へんくつ松山人:02/05/23 01:36 ID:8KDii8LD
>>68
ほほう。何にしても生き残ってはいるんですねえ。今度逝ってみよかな?
にしても松山の「模型屋」といえそうなの減ったな、、。スケールやアニ
物でもガレキメインでやってると、ざらすやジャスコなんかは全くといっ
ていいほど役に立たんし、、。鬱だ。

70 :HG名無しさん:02/05/23 03:00 ID:B0yie+mt
松山では「ふぁんたじ屋」が潰れて、「ダイエー」からもプラモが消えたな。

ちょい悲しい。

71 :HG名無しさん:02/05/23 03:36 ID:FqvLNTqk
松山に住んでるけど地元でガレキなんか買った事無いや。
いつも通販で買ってた。
 今治模型ではセンチバーザム買ったかな。

72 :HG名無しさん:02/05/23 07:33 ID:XYcMt2VS
FJ教材やめて今度から科学教材に一本にしぼって
みよう。パテすら置いてませんでしたが。
あのじいちゃん好きだなぁ。

73 :へんくつ松山人:02/05/23 22:56 ID:8KDii8LD
>>71
まあ、かくいう漏れもちょっとした物買うときは、広島OR大阪OR東京だな。
どこで買ってもイイ二千円くらいまでの物ならとりあえず品揃えはイイPらも
(ここも本店が喫茶店引っ付いてた頃は、文句無しの良店だったのに万引のア
フォが〜!!)。どこでもありそうな消耗品は科学教ZAIと溝辺(東部なん
でね)間違ってもFJ教材は使わないと(藁)
にしても科学のじいちゃんいつからあそこでやってんだろ?年は確かにとって
るが印象が全然変わらん。奥から出てこられる時の所要時間に確かにお年が感
じられるようになったのだが。

74 :HG名無しさん:02/05/24 06:53 ID:5qlD7eeV
ここはいつから科学教材のおじいちゃんを愛でるスレになりましたか?

                          ・・・いや、俺も好きだが。

75 :HG名無しさん:02/05/24 13:03 ID:UBTy6cjE
山口文化

76 :HG名無しげのぶさん:02/05/24 13:14 ID:of8pCBUp
プらもは支店をよく利用してたよ、高校の頃。
本店はさすがに遠かったんでね。
社長、昔は所かまわず店員を怒鳴ってたもんだが
最近は本当丸くなったな。少なくとも昔みたいな怒声は聞こえなくなった。

77 :へんくつ松山人:02/05/24 19:18 ID:keVz0BWW
>>74
話がそれた。スマソ。
>>76
あ、桑原にむか〜しあったね。結構ムリな取り寄せ(あの当時に高房
非劉のガレキキット取り寄せてもらった)とかもしてくれてよかった
んだけどな。取り扱いジャンルも広かったし。なんか氏んだ子の年数
えるようでチョとショボーン。
そういえば堀江か北条かの旧道?のどんずまりというかなんというか
に、結構大きな玩具屋あった気がするけど、漏れの勘違いかな?

78 :76:02/05/24 23:35 ID:saY30Xty
>77
旧道脇にあった奴かな? たぶんもう閉めたと思うけど・・・
ところで、
旧そごうから西に少し行った所だったと思うんだけど、商店街に小さい模型店があったの知らない?
一度だけ行って、そのあと場所を忘れてさ。
もう無いだろうけど、せめてあれはどこにあった店なのか知りたい。
いまだに喉に刺さった魚の骨みたいな感じなんだよ。

79 :へんくつ松山人:02/05/24 23:44 ID:keVz0BWW
>>78
ああ、、、あっちもそっか〜。
んで
河原町商店街アーケード内の玩具屋かな?逝った事ないけど確かに
ありましたね。確か2年くらい前まではハローページに玩具屋か模型
屋で載ってたと思う。今現在はさて?!魚の骨抜き報国キボンヌ。

80 :74:02/05/25 02:08 ID:5AUOC7ju
>77いや、別に構わないよ(w
今日久しぶりに行ってみたら、正確には科学教材社だった。
三津浜商店街の元模型屋も発見。朝早く行ったから
シャッター半開きだったけど。おも茶屋って名前だったよ。

81 :HG名無しさん:02/05/25 03:09 ID:WN9aJM1B
三津浜商店街にファンシーショップがあるけどそこでも奥にプラモ売ってるね。
結構置いてあったけどWのガンプラが多い。おまけでお菓子くれます。

82 :76:02/05/25 12:34 ID:OUSh2wbp
三津の「おも茶屋」は玩具マニアの郵便局員が副業でやってるそうな。
僕は三津浜商店街が台風で浸水して以来行ったことないので
どんな店かは知らないけどね。

あと商店街奥に向かって左側にもオモチャ屋があったよね。
あれももう無かったはずだけど。
コンV超合金やXボンバーとかをいろいろ買ったな。
あれももう20年くらい前の話だ。

>79
ありが。
河原町商店街か・・・探してみるよ。

83 :元四国の人:02/05/25 21:47 ID:S7ZIp1ZO
>14 >18
プロポ懐かしいな〜
あの店はプラモあり、ゲームありで
リアル消防、厨房のころはほんとによく行ったよ。
片田舎の模型屋にしては充実の品揃えだったよなー
おっちゃんもいい人だったし。

で、確か同じ鳴門市内に「モケイヤ」っていう店もありましたよね。
こっちは、かなーり昔になくなったような記憶がありますが・・・


84 :HG名無しさん:02/05/25 22:39 ID:5y2wNekU
今度仕事で徳島行くことがありそうなんだが、徳島で鉄模扱ってる店ってどんな感じ?
カタログのリスト見ると、徳島市内のクリッパーと、コージ屋、阿南のビッグモデルが載っているのだが、
インプレとか他に扱ってる店の情報などキボーン。

85 :HG名無しさん:02/05/25 23:30 ID:uTjaz9Xv
クリッパーは徳島駅近くの本店と佐古(駅から距離があるし、
通りから入るのでわかりにくい)店の二店。
鉄道模型はわからんので、これくらいしか情報提供できん。
他のヤシ、頼む。

または、
http://www.tokushimashow.com/
ココで尋ねるのも良いかと。

86 :HG名無しさん:02/05/26 00:07 ID:SeI1m7yt
>>65さん
溝辺の浄水場のすぐ近くってブ○ーウェイさんね。
よく行ってるけど値引きはしてくれるし、普段あまり扱っていない
RC飛行機関係の取り寄せも気持ちよくしてくれる良心的な店だね。
ただ、駐車場がなくて路駐になるので近所に迷惑にならないようにね。

あと科学教材社入り口左のショーケースにはいまだにポラリス原潜の
カットモデルが30数年前と変わらず飾られているらしい。

87 :メカーd ◆MbifhdJ6 :02/05/26 00:22 ID:ygo1hghN
>>86
>浄水場
クリア版MGとかリアルタイプ武者なんかがあって
結構ビビった覚えが。

88 :HG名無しさん:02/05/29 02:49 ID:NFKwwya9
ageてみる

89 :HG名無しさん:02/05/29 10:35 ID:o1A/M+BI
>83
モケイヤ なつかし〜
隊長、元気かな

90 :元四国の人:02/05/30 01:31 ID:9rIpqQ4/
>89
隊長って?

91 :へんくつ松山人 :02/05/30 23:51 ID:i90RWGja
>>86
ほほう。レス、マリガトー。漏れはいつも原チャリっす。
漏れの本業がWLかフィギュアって状態なんで時々しか逝かないんですが
確かに、イイ感じのお店です。松山って反面教師な店がのうのうとしてま
すから頑張ってホスイ。
グンゼのラッカー系扱ってくれたら飛躍的に利用率あがるんだがな、、。

92 :HG名無しさん:02/05/31 00:09 ID:nxkIbr0D
http://www.tcn.ne.jp/~clipper/
クリッパーのHPね。佐古がメイン。

93 :HG名無しさん:02/05/31 12:52 ID:BjIZ7M0t
>90
テンチョー
やってた人Yo
いっつも、R/Cの護衛艦をスクラッチしてたでしょ。


94 :元四国の人:02/06/02 01:11 ID:b5TnBzC9
>93
いやー、モケイヤに行ってたのは6〜8歳の頃だったので
(その後はプロポばっかり)よく覚えてないです・・・スマソ。
でも、いっつも誰かが店の奥でなんか作ってた記憶はかすかに
あります。あの方が隊長だったのですね。
あんま関係ないけど、モケイヤの包み紙って、かっこよかったね!

95 :93です:02/06/02 10:46 ID:0mpAnIMc
包み紙?
あたしゃ完全に常連ダターので
いっつも包み紙は無しでした
当時モケイヤ1期生と呼ばれてました。
R/C飛行機の操縦練習生だったので。

96 :元四国の人:02/06/02 13:54 ID:H56Q36J4
>95
青い紙で、飛行機やら船やらの図面が
柄になってた包装紙。

昔(20年くらい前)はキット買ったら、どこの店でも
だいたい包装してくれたよなぁ。
いや、正直してもしなくてもいいですが。

97 :84:02/06/03 13:51 ID:H6hympI4
>>85
>>92
レス賛楠
栗ッ葉゜ーで鉄模やってるのは、徳島の方だけらしいね。

でもって、他の店の情報も引き続きよろしくキボンヌ。

98 :HG名無しさん:02/06/04 00:35 ID:bOoFxgiM
富士凶つぶれろ!

99 :HG名無しさん:02/06/04 01:55 ID:ODSV52Q+
四国で鉄模やってる人おるかい?
やってたらで、車両やレールは何処で買ってるか聞かせてほしい。

100 :HG名無しさん:02/06/04 11:47 ID:kE2bMlq9
100げと(゚∈゚ )

101 :がっくす:02/06/04 17:38 ID:wzT8akKP
クリッパーの階段傾斜角はキツすぎる.正直,怖い.

コージ屋,今年正月帰ったとき見たが寂れてたな...

102 :HG名無しさん:02/06/05 13:41 ID:sGot0MCZ
松山のブ○ーウェイってどこにあるの?
浄水場はあったが近くには農協しかなかったのだが・・・・・
石手寺からのナビしてくだされ〜〜。

あと、空港通りの近くにもプラモ屋あるみたいだ。


103 :HG名無しさん:02/06/05 15:07 ID:gN5dVt1F
最近できたお店。
いまのところ鉄道だけのようだけど。

しおかぜ堂本舗

http://www.dokidoki.ne.jp/home2/kiha1811/

104 :HG名無しさん:02/06/05 15:40 ID:E6do2N29
宇賀

105 :HG名無しさん:02/06/05 15:55 ID:RaMN6o5F
阿南市に昔アトラスって模型やさんがあったの知ってるヒトいる?
商店街の中の方の店は大久保さんていう親切な店員さんがいて
お店の2階で月に一度モデラーの集会がありましたよ 懐かしい

106 :高松人:02/06/05 20:02 ID:il4z5HFx
>>104
宇賀って高瀬のUGAかい?

107 :へんくつ松山人:02/06/05 20:57 ID:IUbn7uL5
>>102
おしい。すぐ近くまで逝ったのに。浄水場のすぐ周りの道をくるんと
くまなく見て歩いてください。すぐ近くでみつかりますよ〜。

108 :102:02/06/06 00:17 ID:+QDycpm6
>107
レス、サンクス!
道後方面はオレんちからは遠いんだけど、今度もう一度探してみるよ。

109 :HG名無しさん:02/06/06 07:51 ID:VEmSDTSr
>>106
そう、高瀬にもあるし観音寺にもあるあの店です。
西讃地区に住んでる人間は、東讃地区に住んでる人間に比べて模型ではかなり苦労したはず。
だって西讃にはマトモな(失礼だが)模型店が一軒も無いもんね。新製品だって一個二個ぐらいしか入らないし。
だから俺はガンプラ買いに行くために、片道一時間以上かけてわざわざ善通寺のユイまで逝ってた。チャリで。
初めて高松のホビープラザ逝った時は、カルチャーショックを受けたくらいだ。
現在の、プラモデルがいつでも手に入る状況に自分がなってみて、あの頃の苦労が少し懐かしいと思う。


110 :86:02/06/06 10:03 ID:LQSdVV4e
>>102さん
チョト補足、
浄水場の裏手(坂を上がって道なりに左折)の住宅の並びにあるよ。

111 :へんくつ松山人:02/06/06 22:28 ID:xDp5qdaO
>>110
そうそう。「なんでこんな住宅団地に?」ってとこです(さすがに一番表の
道路側の並びですがね)かくいう漏れも営業周りの途中に偶然発見してびっ
くりしたですハイ。
もしアレだったらセイコーの住宅地図には載ってますよ。それ確認してから
逝くのが確実で吉かも。

112 :松山紫電改:02/06/07 05:42 ID:CiIdbUi/
>セイコーの住宅地図
ゼンリンのじゃダメですかい??

113 :へんくつ松山人:02/06/07 22:26 ID:k/65j9xi
どうでしょ?手元にあるのがセイコーだけなもんで。でも5,6年は前からある
から、調査員がサボってなければ載ってるんではないですかねえ?

114 :高松では「教えていた!」やけど:02/06/09 13:07 ID:TIXNZ56U
>>109
西讃の方なんやね。善通寺のユイ?
丸亀の群家ちゃうんかいの、ユイ本店。
善通寺にもあったんな?
ヤマダやったら善通寺と観音寺に
昔あったのぉ。
他に丸亀の石井模型はどーなん?
近況、教えてつか!m(_ _)m

115 :つけたし:02/06/09 13:16 ID:TIXNZ56U
ユイってプラモの箱開けられないよね。
ダメだ、あんなヒドいトコ!(−−#
定価+消費税だから高ぇし、本店の
昼間の店員(オバさん)は、
「いらっしゃい」とも言わずに
世間話を大声でやってるし、
釣銭は投げて寄越すし、最低だね!

116 :HG名無しさん:02/06/10 00:58 ID:gRwx/ooe
>114
石井模型は10年以上前は結構行ってたけど、最近は全く行ってないから現況は判りません。
ただ、その当時でも品揃えはあった方だと思います。
(ガンプラは知らないけど)
ただ、個人的にはちょっと・・・しかしこれはあくまで個人的な感想なので
・・・そのあたりは実際に行ってみて判断なさってください(別に悪いってわけじゃないんですが)。
あと、中讃には模型専門店としては宇多津のジャンクション近くの「フレンズ」があります。
こちらはどちらかというとガンがメインのお店ですが、模型も充実しています。
道具類も(特殊なものでなければ)十分ここで揃えられますよ。
(そういや中讃の模型専門店ってこの2店だけでしたっけ?)

117 :トラックころがし:02/06/10 05:49 ID:wPa5zPZw
仕事柄、フレンズの前はしょっちゅう
通るが、一度も入った事無いなぁ。
だってアソコ、クルマ停められないっしょ、
6tトラック・・・

118 :名無しさん@迷彩:02/06/10 06:02 ID:LbWWBQkL
サバゲ板からきますた
フレンズ評判悪いっすよー
厨房騙したとか、バルカン話とか
ageなら詳細書きます

119 :116:02/06/10 08:34 ID:gRwx/ooe
>117
駐車場に関しては、実はバイパスの向かいに思い切りでかいのがあります。
(勿論フレンズの駐車場ではないです(笑))
自分も最初は気付かなかったので苦労しました。
トラックでもはずれの方ならおそらく文句は言われないでしょう(多分)
>118
どうぞ、私は書いちゃってもオッケーだと思いますよ。
それに私も別に常連じゃ無いしガンも関係ないんで。
(サバゲも余所で昔やってたんですけどね)
個人的にも聞きたいところです。

120 :聞きたがり:02/06/10 18:09 ID:cLD9xy8+
フレンズの悪評、ぜひ聞かせて!
お願いしま〜す!m(_ _)m

121 :トイザ○ス@迷彩:02/06/10 18:46 ID:mOoj1JI1
フレンズの話
トイテックのバルカンが店頭にあるやないすか、それ欲しかったんで値段聞いたんすよ、返ってきた返事は
385000
金用意しよーかと悩みましたわ、マジで
一週間くらい悩んでいろんな人に聞いたんすよ
したら、あれディスプレイタイプだよ、前に俺のツレも同じ事考えて金工面したら謝って本当の事言ってきたわ
だってさ
平気で客にホラふくなよー、危うく沙羅菌往く寸前だったYO
でもレミヤンよりは態度いいな、あそこ

122 :トイザ○ス@迷彩:02/06/10 18:51 ID:JNBQw6yB
携帯からだと辛いYO
他の話もageなら書きま

123 :HG名無しさん:02/06/10 21:25 ID:7w2HOejZ
>114
石井模型は今も健在です。
ガンプラはぼちぼちそろってるし、
MGで三割引きの商品もあるよ。
善通寺のユイは数年前潰れてしまいました。

124 :元イッコーホビー常連:02/06/10 23:06 ID:DmMBpRPq
石井モケーつったらクルマっしょ。
あそこでアメリカ製クルマプラモ
よく買ったナァ。
ガソプラなんてドコでも売ってるっしょ?
三割引のMG?そりゃEね!
漏れ、モノグラム1/24とマッチボックス
1/32の"TC"、エアフィックス1/32の"B"
位しか持ってないのよ。アオシマ1/24の"B"、
三割引なら買いに行こうかな?
明日会社来なくてEって言われたから・・・

125 :114です!:02/06/11 08:28 ID:njyTJWTX
>>123
善通寺にもユイがあって、しかも数年前に
ツブレたって、初めて知りました。
貴重な情報有り難う御座居ました。
西讃方面の地理に疎いもので。
ヘタレでスマソ。m(_ _)m
ところで善通寺界隈の模型屋or
おもちゃ屋って、ハロマ以外では
どんな店が在るんしょうか?
>>116
石井模型のどこが変なのでしょうか?
良ければ教えて下さい!
もしやオヤヂがいつもキット組んでる
って事?

126 :HG名無しさん:02/06/11 21:16 ID:Q256F0RV
>>121
レミヤンは空物ラジコンがメインで、ガン関係の客には結構冷たい・・・

127 :116:02/06/11 21:34 ID:dXv8OYxb
>121
>危うく沙羅菌往く寸前だったYO
いいなあ、そういうの好きですよ。(皿欽行くかどうかは別として(笑))
それにしても表にあるバルカンにはそういう裏話があったのですね。
ちょっと驚きました。

>125
>石井模型のどこが変なのでしょうか?

あー、まあ変といえば変なのですが、121さんみたく下手すれば金利分の実害を伴い
そうな話じゃないですからねえ。
基本的には「客あしらい」のことなんですけど。
ちょっとねえ、そういう対応はナイダロウ、と思ったことがあるもんで。
ただ、これは古い話ですし、その話は僕個人だけのことかもしれませんし。
それだけのことを書き込むのも抵抗があるので具体的には書かなかったのです。
オフラインでならぜんぜん話せますけどね(笑)
(実は違う某所で店名を伏せてその顛末を書いてたりしますし)
それに、今から考えると自分は「良い客」ではなかったかもしれないと
思い当たることがあるだけに冷や汗三斗(笑)
だから123さんの書き込みの通りなら、良いんじゃないでしょうか。
一度も行ったことが無いのなら行かれてみてよいと思いますよ。

128 :HG名無しさん:02/06/13 23:40 ID:0SWfeLBg
>>116
中讃の模型店だったらJR八十場駅の所の「タナカ」や
坂出元町商店街の昔アズマがあった近くの脇道を北に進んだ「タカギ」があります。
あと先日坂出サティ三階に「ホビーゾーン」がオープンしました。

129 :HG名無しさん:02/06/16 17:52 ID:/KDfq3f+
ぷらもに行ってきたage

130 :HG名無しさん:02/06/17 18:03 ID:HcIlWgj5
>>125
亀レススマソ。
善通寺には模型屋と呼べるものはほとんど潰れてしまいました。
それ以来丸亀の芥に行ってたんだけど、そこも潰れた〜。
いい店ほど先に逝ってしまいます。

131 :ナンチャッテ走り屋:02/06/20 17:54 ID:9ZjxYPMH
一宮の「イガモケイ」っつーのはどーよ?
ムカぁ〜し、バンダイモノグラムの
'70チャレンジャーT/Aやら
ブガッティT35やら買って以来、
全然行ってねーや。

132 :HG名無しさん:02/06/23 13:36 ID:xbw9Hp+z
高知のまみーってどんな感じ?
品揃えとか、営業時間とか。

地図見たらジャスコの帰りに寄れそうなんで・・・

情報キボーン。

133 :HG名無しさん:02/06/27 22:40 ID:lnAFtlJR
>14 >18 >83
おい、おまえら徳島鳴門のプロポが大変です。
おっちゃんがしばらく前に死んでもたんだが、息子があとを継いだのよ。
しかしそれからが評判良くない。この息子かなりの愛想無しのDQNで、ゲーオタ。
よって、ゲームショップになりつつある。
この間いったら、ガレキのショーケースの一段がカラッポ、端には2割引きの張り紙
新作は入荷予定無さそうだし・・・

134 :HG名無しさん:02/06/29 06:37 ID:6JL7z1VE
>128
すんません、超亀レスです。
タナカを忘れてましたねえ。
「タカギ」も遠い記憶の彼方に存在だけは聞いた覚えがあります。
まだあったんですねえ。
ホビーゾーンは上階の宮脇に行く際にエスカレーター越しに見た程度です。
トイ寄りのような気もしましたが、坂出はただでさえ模型店が少ないし、
まっとうなお店が少ないから是非生き残ってほしいもんです。

しかしこうしてみると中讃以西はモデラーにとっては不毛の地ですな・・・
下手に西すぎると高松に行くなら岡山も選択肢に入るかもしれませんな。
(交通費はアレだけどね)

ところで琴平の駅前通りに半地下の模型屋ってなかったっけ?
もう10年以上も前に行った記憶がありますが、まだあるのかな?

135 :HG名無しさん:02/06/29 07:27 ID:FtgZGJWr
>133
心配すんな、そんなことにはならないぞ。
模型のほうにも力を入れるように息子を
教育しとくから安心しとけ。
まあガレキのほうはかんべんしたって。


136 :HG名無しさん:02/06/29 08:30 ID:Vr9H7MFj
>133
ガレキは売れないから取り扱いやめるみたいなことをチラっと聞いたな。
動いてない在庫が多いしな。220分の1スケールのとか。
で、そのしわよせがクリッパーに来たんだが、取り寄せはするが常時在庫は置かないって言ってた。
徳島のガレキは絶滅すると思われ。

137 :HG名無しさん:02/06/29 11:28 ID:lXVUj1q5
>>133
マジっすか。この前日本-トルコ戦を近くのライブハウスに
見に行った時に寄ったんだけど、愛想なしのおばちゃんがいるだけだった。

ケースに入ったガレキを見るだけでも楽しかったのになぁ。
プロポがやめると、近所でガレキが見られるのは高松のホビープラザになるのかな。

あ、その時には3000円ほど買い物しました。


138 :135:02/06/29 14:36 ID:LJoJPohQ
>133
ショウケースが空いてるのは商品の入れ替えをしてただけやないか。
さっき逝つてきたがカラケースはなかった。前よりB蔵んとこが整理されてた。
やっぱガレキは高額やしそんなに在庫を置いとくのはこの不景気の時代に
店としてしんどいちゅうこと判ってやって。

あとガレキを辞めることはないって話をしてきたから間違いないよ。
クリッパーと比べるのはぜんぜん違うぞ。
あそこはガレキに対してあまり興味をしめしてないようだし。

ガレキが買いたい人はDQNな息子に聞いてみよう。
問屋流通されているものならたいてい入ると思うから。

139 :HG名無しさん:02/06/30 08:13 ID:PTMTI7jv
>>134
琴平駅前通りの半地下の店って、入り口は普通の
1階にあって、店内に半地下に降りる階段がある
ところですか。

今年の1月に行ったときにはありましたよ。

140 :HG名無しさん:02/07/01 18:22 ID:e8YmaWcb
>>139
俺も一月に行ったよ。でもあそこに行くのは初詣の時くらいだなあ。

141 :134:02/07/01 19:44 ID:iEsY1CrH
>139,140
>今年の1月に行ったときにはありましたよ。
>俺も一月に行ったよ。でもあそこに行くのは初詣の時くらいだなあ。

情報感謝。
今度行ってみます。
しかし何故に皆1月?と言いつつ、実は自分も以前行ったのは1月1日。
・・・しかし自分も含めて初詣に行ってまでも模型屋に寄ってしまう習性はアレですな(笑)

142 :139:02/07/01 23:26 ID:8bcQqVFp
子供の引率で、やはり初詣にしか行かないから > こんぴら
1月5〜6日頃、小中学生を引き連れて歩いているおっさんを
見かけたら私かもしれない。

ちなみに、今年の正月にはSDガンダムのドムとグフカスを。
昨年は震電を買いました。

143 :HG名無しさん:02/07/04 00:08 ID:JTbA/pC5
鳴門のモケイヤはもう無いですね。よく私もいってましたね当時店の真中でレ−ス
(ミニカ−みたいなもの)を走らした記憶がありますよ
(440のマシンがほしかったな)
北島のプロポは
プロポのおっちゃんが昨年亡くなったので北島の方は閉めたみたいよ
鳴門の方は営業してますよ。

144 :HG名無しさん:02/07/04 00:57 ID:WHEpwqdU
20年前に高松に住んでたのだけど
行きつけだったオオタ理工社、イッコーホビー、セントラルホビーは
いまでもあるのでしょうか?
懐かしいよー

145 :HG名無しさん:02/07/04 01:03 ID:ZtUaxAAc
イッコーは残念ながら
セントラルは相変わらずデムパ飛んで升

146 :元四国の人:02/07/07 01:23 ID:nOzFuHhd
なにー?!プロポのおっちゃんが亡くなったって?!
こないだっていつよ?
消防のころ、模型買いにいって、レジに出してから財布忘れてのに気づいて
困ってたら、おっちゃんが「お金は明日でいいから今日はこれ持っていきな」
って言うてくれたの思い出した。
ショックだ・・・・・・・・・。

147 :とくしマンの人:02/07/07 03:28 ID:LBaOGfwE
四国の人々よ!
ガレキ買って作ってるのはどれくらいいるの?
俺は人型ロボット中心なんだが。
フィギュア系、怪獣系、いろいろあるけど
ぜひ教えて!

148 :HG名無しさん:02/07/07 06:23 ID:7rr4XMoN
>>132
物凄い亀レスだが、品揃えはおもちゃ屋程度なので期待すんなー。
けど、ドラゴンとかフジミの掘り出し物が眠ってる。
折れはあそこでフジミA−6とミグ21、ドラゴンのソビエト機を数機ゲト。


149 :HG名無しさん:02/07/09 20:53 ID:VdNOZEWA
>147
なんか曖昧すぎて答えづらいんだが・・・
ガレキ人口の事?

150 :HG名無しさん:02/07/09 21:22 ID:CRGaJpdE
ガレキ人口のことをここで聞いても答えられるヤシっているのか?
「作ってるヤシいる?」なら反応できそうなものだが。

151 :へんくつ松山人:02/07/09 22:40 ID:e2SQpc8K
150氏に同じ。自分個人では作るジャンルもありますけどね。

152 :とくしマンの人:02/07/10 04:18 ID:zRq8T5L1
あー、曖昧にしたのどんなレスがあるかな?ぐらいで。
店の紹介や批判についてネタギレになってるみたいやから


153 :76:02/07/12 22:58 ID:5711BhWu
んじゃ、レスって事で

あまりガレキは造ってない。買ってるだけ。
WF原型で忙しいから買ったのを造る暇が無いの。
原型も買うキットもフィギュアオンリーだよ。

松山近郊で、個人で原型作っている人いないかな〜。
ディーラーでならRSBさんがいるけど、会ったこともないし。

154 :HG名無しさん:02/07/12 23:19 ID:uyusZ1E8
フィギャー買ってるよ。たまーに。
売ってる所が無いし富士凶で買うのはしんでも嫌だから通販ばっかりだけど。
モーターヘッドも玉ーに買うかなあ、通販で。
プラモあんまり買わないから模型屋なんかあってないようなもん。


155 :132:02/07/13 00:07 ID:jV8gE3xJ
>>148
賛楠。あまり期待せずにのぞいてみるとするわ。

156 :へんくつ松山人:02/07/13 18:34 ID:o41+FX79
>>152
製作速度よりも購入、積み上げ速度の方が速いのはもうお約束(苦笑)。
WLもの(Pとか攻防非竜とか)とフィギャー(来島とか潰瘍銅とか)は
作りますね。最新作はクレイブン級DD(発射管16門萌え〜)&ルヴィ。
どっちもお嬢ちゃんモノか、、ってな状態。
にしてもこの手合いは松山で買う事無くなったな。FJ凶は逝くべきところ
と認識してないしP螺藻もガレキに関しては痒い所に手が届くとかすばやく
新製品が入ってくるとかいう訳でもないから。



157 :HG名無しさん:02/07/13 22:55 ID:Avq42fd/
丸亀にできたトイザラスにいった人います?

158 :HG名無しさん:02/07/15 12:53 ID:YyBZ4qID
>157
行ってきたyo!
でもプラモは少なかった。ほんでそのうち7〜8割がガンプラ。

159 :HG名無しさん:02/07/15 14:52 ID:QcZFZkjZ
age

160 :HG名無しさん:02/07/16 07:45 ID:Mq1xa1lI
>145
デムパってあの店主のこと?
まあデムパと言えなくもないがハイテンションぶりはなかなか面白いよ。
オレ的には「模型屋の店主」としてのキャラが立ってるので全然オッケーです。
ただ、こちらのテンションが下がってる時には逆にヤラレてしまうので
そこはアレですが。

161 :HG名無しさん:02/07/16 08:35 ID:3ZYanOL5
≫160
レミヤソ行った後セソトラノレ行くと両者の接客態度の違いに愕然しますなあ
ま、人のふりみて我が振り直せって格言もあるし、自分も気をつけよってなりますわ

162 :WFスレ580:02/07/17 22:43 ID:cbniLJTP
愛媛の人で、一般参加でWFに行く人はいます?

163 :ふみ:02/07/18 00:20 ID:gASpnk7n
>>162
オリジナルフィギュアをやっています。
今年は3体作る予定です‥がまだできてないヤバイっ

164 :へんくつ松山人:02/07/18 00:25 ID:gASpnk7n
WFは逝かないですねえ。コミケは逝くこと多々あるが。
一度くらいは話の種に逝ってみたいと思うけど、コミケ以
上にチケットで入場した香具師が開場と同時にイイものさ
らって逝くそうで一般入場はつらそうで、、。

165 :HG名無しさん:02/07/18 01:48 ID:O4eB7wMQ
>>164
めちゃめちゃひどいですよ。正直見ないほうが良いです(w
一般客はWFの係りの人にゆっくり先導されていくんですが
入場前にすでに何百人のディーラー連中が会場内ダーっと走ってます。

で、しばらくしてディーラーを回ると卓の後ろに買い占めた有名どころのキットが
積んであると。高い金出していくのがほんとにバカらしいです。
  

166 :へんくつ松山人:02/07/18 01:56 ID:gASpnk7n
>>165
やっぱりそうなんですねえ。コミケでも同じ現象起こるけど、ディーラー
つかサクールさんの準備してくる売り物の数が全然違いますもんねえ。
コスプレとかコミケに遅れることン年で同じような事でやはり悩んでるよ
うですねえ。

167 :HG名無しさん:02/07/18 18:15 ID:hXSwg5eL
しまった!今日、屋島ザらスに逝けばHGUCシャアザクを買えたのでは…。

168 :WFスレ580 :02/07/18 19:50 ID:48uAqpFV
>163
おー三体も。がんばってください!
僕は今回家族が病気でWFに行けないので少々寂しいです。
それにしても、7月ももう二週間無いんですよね。胃が痛い時期だよなぁ。

>164
いや、やっぱり一度はWFに行ってみるべきです。
モチベーションが上がりますよ。
確かに人気商品は即完売で萎え〜〜だけど。

>165
でも、人気ディーラー以外でも良い物はあります。
そういうのを探して歩くのもなかなかいいもんですよ。
僕は最初から人気ディーラーを廻ったりしないです。

169 :HG名無しさん:02/07/18 22:47 ID:E8ND7hOk
香川でシャアザク買った人おる?

170 :どこにでも在るガソプラ:02/07/19 21:12 ID:MCk/OsmK
ガキの頃買ったよ、300円のシャアザク。
っつーか、ガソプラなんてドコにでも
売ってるっつーの!

171 :トイザらス迷彩:02/07/19 23:04 ID:0D3UywAm
今日はシャアザク入ってません
松屋玩具のほーが早いっすよん

172 :HG名無しさん:02/07/21 00:09 ID:DktNjHzX
agege

173 :HG名無しさん:02/07/21 11:35 ID:bQb+vP4U
四国っていう範囲が広い割には模型店は指で数えられるぐらいしかないね。


174 :四国民:02/07/22 19:11 ID:3Yr8YAyg
人間少ねーからしゃーねーっス。
四県合わせて四百数拾萬ってトコかな?

175 :HG名無しさん:02/07/22 20:19 ID:Plgp7agN
高松市内で六店かな?
ザラス含めて

176 :HG名無しさん:02/07/22 20:29 ID:zJIFuZyu
ttp://www.hobby-news.co.jp/index.htm

ここで各県の模型店を調べられるよ。多少抜けてる店もあるけど。
自分は香川だけど、やはり対岸の岡山とか広島に比べると少ないねえ。
でも島根や鳥取は似たような数ですな。
彼の地でも似たような苦労をしてる人がいると思うと思わず涙が・・・・。

177 :HG名無しさん:02/07/23 11:53 ID:tDdn4NyM
不死教材って感じ悪い

178 ::02/07/26 20:40 ID:+NKGVJS5
具体的にいうと?

179 :HG名無しさん:02/07/26 20:52 ID:91QX/097
1、客をなめてる
2、万引きしない様に背後を取られる
3、店員がにや付いてる
4、誠意の無い対応
5、粗品はタオル

180 :HG名無しさん:02/07/26 21:03 ID:+J2vdM8C
4石に模型店なんてあったんですか。
なんか一県に一軒ぐらいしかなそう。
島の人は船に乗らなきゃ買えないね。いまどきはヤフオクあるから
どこに住んでいても、いろいろかえるだろうけど。

181 :HG名無しさん:02/07/26 21:44 ID:mDykMBJM
さて夏休みだ。
香川に帰って石井模型にでも行こう

182 :へんくつ松山人:02/07/26 23:48 ID:xKJDE9Gk
≫179
まだあるぞ。
6、商品を「売る」でなく「売りつける」と心得てるヤツがいる。
7、買わない客は「客じゃない。来るな!」と声高にホントに言う。
8、粗品はボールペンの事も多い(笑)
さすがに7をくらった時はビク−リした。そのときホントになんにも
買ってないならともかく、25日に逝ったからモグラ買ってたんだけ
どね。もうソッコーでココを見限りました。以来、カラー1本パテ1
個としてここでは買ってない。主任、若主人、婆さんがいなくなった
ら様子くらい見に逝ってもいいかとは思うが。



183 :HG名無しさん:02/07/26 23:50 ID:c2cdSgoo
富士凶!MIA選ばせろ!

余戸のプラモと大違いやわ。

184 :WF580 :02/07/27 08:15 ID:yfu61/Jm
不治凶の方が近いけど、よほどの事が無い限り行きません。
ぷらもに行きますよ。普通。

185 :tada:02/07/27 13:56 ID:vQjWLiQL
不自供、今藻はほんと感じわるいよ


186 :HG名無しさん:02/07/27 15:43 ID:TmZ8pY/M
>>179
西条在住の人間なんですけど、2年ほど前、富士凶いったんです。富士凶。
で、「今月号のモデルアートありますか?」って聞いたら
「今月号は売りきれたけど、先月号ならある」と買わされそうになったんです。
もうね、アホかと。バカかと。おま(以下略

187 :HG名無しさん:02/07/27 23:01 ID:PevQRnCg
ああ。ここまで人気者だと逆に不治凶に行きたくなってしまった(笑)


188 :へんくつ松山人:02/07/28 00:26 ID:rs1IBJia
≫187
うん。もし見た事ないなら一度逝って見る事をお勧めする。大概の「最悪」
店は「ここよりマシ」と思えるようになってしまうし、もし貴殿が客商売に
従事しとられるならイイ反面教師がみられます(笑)。

189 :HG名無しさん:02/07/28 23:59 ID:bBRuoeOH
富士凶でフィギュアを買う奴は勇者だなとか思う。

190 :もも:02/07/29 18:07 ID:yNoH/hlT
>>189

同感!!

191 :HG名無しさん:02/07/29 23:35 ID:pTnLjjZv
四国のザラスってなんでも入荷遅くない?

192 :トイザらス@迷彩:02/07/30 00:06 ID:7y4TFTtE
>>191
スマソ、高松店に限って言えばガンプラは大概発売日に入ってんのよ
ただねえ、従業員が少ないんで売り場に出せないのよね
某やる気のない店員のせいでもあるけど
シャアザクなんか何日倉庫で寝てたもんか、、、
お店に行ったら聞いてみるのも吉でしょう

193 :WF580:02/07/30 00:12 ID:jDE3Hc3l
ふみさん、修羅場ですか? 頑張ってください。
もし松山近辺の方だったら、WF打ち上げを合同でやりません?

194 :HG名無しさん:02/07/30 00:28 ID:gITj6vuc
>192
高松のザラスにはもうFIXのHWS−ν入ってます?

松山はまだみたいですが。

195 :HG名無しさん:02/07/30 06:09 ID:Zsa2WX1U
おお!!こんなスレがあるとは・・・・
>>182
すみません、追加させてください。
9、一度に何個かの商品を購入すると文句を言う。
・私が昔、ガンプラを3つぐらい購入しようとすると「何ですかアレ」
 と言われた。
・知り合いがBB弾2〜3袋買う時に「本気か!」と言われた。

当然私(客)の方を向いてです。


196 :HG名無しさん:02/07/30 08:30 ID:Vz/srDN9
>194
日曜日にラスト1個だけあったよ

197 :HG名無しさん:02/07/30 21:07 ID:1DEBePYM
店の悪口とか書き込むとたいてい他の2ちゃんねらーから
「そりゃお前の挙動不審が原因だろうがボケェ!!」みたいな
突っ込みがくるもんだが・・・。

198 :HG名無しさん:02/07/30 22:31 ID:2pduJBeR
俺が小さい時BB戦士を買う為によく親父に富士凶に連れていってもらってたが
俺の親父(当然非ヲタ)でさえも富士凶に行くのはあんまりと言ってた。
学校とかに教材を降ろしててそっちの儲けも大きいから客商売は適当だとかなんとか
その頃親父が言ってたなぁ。
 ちなみに学校にあるデカイ定規やらなんやらにはよく富士教材って書いてます。


199 :へんくつ松山人:02/07/30 22:45 ID:DKcUJe4a
>>195
まだあったか(笑)それもスゴイなあ。
>>197
かけらも擁護、ツッコミが入らないあたりがかの店の人徳?を証しておりましょう。
>>198
松山じゃけっこう知られた話ですな。そうでなきゃとっくに氏んでるだろう。

200 :HG名無しさん:02/07/31 07:11 ID:ShAl6p43
富士教材、自分とこの父の話ではそもそも土地のガラ自体よくないらしい。
なんか気をつけんと銃弾を撃ち込まれるような場所とまで言っていた。

201 :ふみみ:02/07/31 19:09 ID:NSyjGmJB
>>193
もうすぐHPが完成する予定。
原型担当は今日から見本をつくるみたいです。間に合えばいいのだが。
私は昨日から複製、ホテルの手配、ラベル、シールつくり、HPの仕上げ、
箱を作ったりと超ヤヴァイ。
あと打ち上げの件は皆と相談してみます。

202 :HG名無しさん:02/07/31 19:54 ID:2KPN1MZ0
>200
ヤナーイ町ってガラ悪いん?うちのおやぢの話やと、海ベリはどこもガラが悪い
と聞いてたが・・。

不治狂財、他の店とは雰囲気が全然ちがうNE。なんか事務所ライクやし。
家から遠いこともあってかあんまり行かんなぁ。市駅付近ってよう渋滞するし。

203 :197:02/07/31 19:58 ID:fxyUj6PB
>>200 GETおめでとう!
誰も悪口大会を止めようとしないからって
とうとう周辺地区住民までをも叩き始めるとは。
このままほっとくとどうなるんだろ?

204 :WF580 :02/07/31 20:29 ID:uITJfsaE
>201
今からホテル手配ってかなりヤバくない? カプセルくらいしか空いてないかも・・・
HP期待してます。

柳井が「今」ガラが悪いんじゃなくて、確か戦後10〜15年くらいだったかの間
風紀がアレな場所があったんじゃなかったかな。
誰かジイサンに尋ねるとわかると思うけど、うちのジイサンはとっくには死んでるから・・・

205 :197:02/08/01 00:35 ID:8JMNvpVG
「これこれこうらしいけど詳しいことは
よくわからない。」とかいってこのまま
うやむやにできるといいね。
他にフォローしたい人はいますか?

206 :HG名無しさん:02/08/01 00:44 ID:OXmLzg4k
あたし不治凶信者ってはじめて見ました。
もう、びっくりです。

207 :197 : 周辺地区住民:02/08/01 01:40 ID:h/VtkGvF
なんとでも言え。
これまでお前たちが我々をどんな目で見ていたのか
よくわかった。それだけでもこのスレッドが立った
価値は充分あったよ。ずっと悪口を言い続けろ。

208 :HG名無しさん:02/08/01 01:59 ID:+HZyJSkV
>197
あのなー、もすこしおちけつ。
別にそれほど酷いことを書かれてるわけじゃないだろ?
他の板じゃこれより酷い書き込みのところはもっとある。
(それがいいとは言わないが)
それにこれ以上書かれたくないのならいちいちageで書き込むあなたも問題だぜ?

それからあんまり物事をネガティブにとらない方がいいぜ。
俺だったらこれを逆手にとって「不治強オフ」でもやってやろうかと思うけどな。
(やらんけど)
この板の人間の交流の機会としても面白いと思うが。

つーか197氏、周辺地区まで悪く思われたくないと言うのならあなたが擁護すればいいんだよ。
いちいち他人の言葉に反応しててもいいことないよ。

209 :へんくつ松山人 :02/08/01 02:04 ID:nrCKsmzi
>>207
別にソコにあるから叩かれてるというのとは根本的に違うと思いますがね。
店側の商売する気があると思いがたいDQNぶりがそもそもの問題でして。
しかし松山で20年以上模型つくっとるが擁護は初めて見聞したよビクーリ。



210 :197 : 周辺地区住民:02/08/01 02:40 ID:WtmeBwrc
よく読め。模型屋の擁護なんぞ全然してないだろ。

211 :HG名無しさん:02/08/01 05:03 ID:2dIkSNoe
>203あ、いや。周辺地区ではないです。
父はただの(労働じゃない)組合関係の古株で昔の事とかをよく知っているだけ。
>204ああ、そうかもしんない。父は昔遊び人だったから。

212 :HG名無しさん:02/08/01 10:10 ID:yxnZChXT
まあまあマターリとね。
周辺地区がどうとかいうとヤパーリ勘に触るひとも居るだろうしね。
ここはショップの評価という事で・・・
まあ不治凶は四国板でもドキュソSHOP筆頭扱いだったので評価は
固まってるね。

213 :HG名無しさん:02/08/02 17:31 ID:S/Rg2qlC
>210
ここは模型板じゃ。模型以外のカキコするんやったら
(・∀・)カエレ!

214 :ふみみ:02/08/02 18:43 ID:AVSGZmgc
>>204
無事ホテルと飛行機が取れました。
今から出発です。
卓番号B24のいずれかにいます。
よろしかったら来てください。

215 :へんくつ松山人:02/08/02 19:24 ID:r0htebUI
≫213
ヘンな方へ加速させてしまったスマソ。
≫214
それは重畳でした。今年はWFもコミケも逝けない(泣)んで応援
だけですわ〜。売り買いともよい戦果があるといいですな。

216 :HG名無しさん:02/08/02 20:26 ID:nLh/ZlZq
俺もWF逝けないっす。家でおとなしくゴッドガンダム作る予定・・・

217 :WF580 :02/08/02 22:48 ID:gTVicSGC
>214
や〜、この時期でも取れるもんですね。
でもこの時期だから結構高くついただろうなぁ・・・

僕は今回WF行けないんですよ。母が病気なもんで。
リストを見てB24のどこか推理しつつ、合同打ち上げのできるのを期待してます。
行けないとなるとWF話が聞きたくなる・・・
215・216さんと共に影ながら応援していますよ。

因みにウチもB。壁ディーラーになりました(藁)。
コミケと違ってWFは壁にそれほど意味がある訳ではないけど。

>216
僕は冬用の原型を大人しく造ってます。

218 :WF580:02/08/02 23:10 ID:gTVicSGC
連カキすみません

うちのディーラーの島、BじゃなくAでした。

219 :HG名無しさん:02/08/03 00:37 ID:HX4pPdsR
>>213
そういうことは >>210 ではなく >>207 のすぐ後に書け。
そのほうがずっと盛り上がっただろう。
祭りの終了を確認してからカキコむなんて勇気がないZeYo.

 しかし愛媛県人、おもしろいなー。

220 :へんくつ松山人:02/08/03 00:47 ID:FGe2QBiX
>219
ZeYoつーことは一領具足のチョウスガメのお国デツカ?
いや、どうせ立ったスレならせいぜい活用して楽しもうかと。

221 :HG名無しさん:02/08/05 03:36 ID:kSO8JO0T
松山でコンプレッサーとかの機材のやすい店は無いね。

みんな通販で買ってるのかな?

それにしてもF教材って今でも評判悪いんだ。
もう10年以上通ってないけど当時の店員の態度の悪さときたら
なかったからね。

222 :HG名無しさん:02/08/05 06:37 ID:grH5snam
絶対、四国には帰りたくない、帰ってはいけないと再確認させてくれる良スレ。
まあ、川之江には模型屋ほぼないから、接客態度云々以前の問題だけど。(´д`)


223 :HG名無しさん:02/08/05 07:20 ID:grH5snam
川之江のアーケード商店街にある模型屋は、割と好感あったな。
高校の頃まで、あそこが模型買う中心だった。
まだあるのかね〜。

224 :WF580:02/08/07 21:48 ID:WjU+ZScy
WFに行った方の感想とかキボン。

225 :HG名無しさん:02/08/08 03:28 ID:7Ilbcbqr
>>224
とりあえず、電車でGO!ででたからといって松山路面電車のGKが出るかというと
そうは問屋がおろさなかったのを確認。
やっぱね、都会には化け物や天才がいるっすよ。

226 :HG名無しさん:02/08/08 04:13 ID:DQlpRirV
むしろあんなポンコツ電車作るほうが化け物だと思うが。



227 :HG名無しさん:02/08/08 05:46 ID:7Ilbcbqr
>>226
ていうか、あれが一応、かなりの役割もった交通機関として成立してるのが奇跡
というかすごいというか。
でも、函館路面などと並んで貴重なんよ。
あと松山、一応お城もあるし、題材はあるかもしれん。
それと、国鉄時代とカラーリングがほとんど変わってないJRバスとか。
新宿でそれ見かけて「お、ツバメ!懐かしい!」と思ったら行き先が松山だった。(w

だれか、四国霊場88箇所寺社模型つくったりせんか?
いや漏れは回ったことないんでしらん。

228 :ふみみ:02/08/09 18:18 ID:HeZQXH2y
>>224
ほとんど自分のブースにいたので堪能できなかったけどそれなりに面白かった。
来年も行こうと思います。
あと水が250円は高すぎる。
ぜんぜん感想になってない。スマソ

229 :HG名無しさん:02/08/09 18:21 ID:BSbS66in
クリッパーについてはどう思う?

230 :WF580:02/08/09 23:12 ID:1GLQtVNx
>228
こちらは明日打ち上げをやりますよ、白木屋で。
ガイドブックB24を見たけどそちらのディーラーがどこか判らない(藁)。

HPを立ち上げたんですよね、メアド入れてますのでよければレスください。
折角愛媛のディーラー同士リンクして頂ければと。

水が250円は高い・・・けど大嶋氏の完成品が250円だと思えば安いよね。

231 :HG名無しさん:02/08/10 01:37 ID:8oNaN2mJ
>225-227あれ、雰囲気あって好きな電車なんだけどな。
路面電車ファンの本にも乗ってるし。
金額が安いのも嬉しい。坊ちゃん列車はぼったくりだが(w

232 :WF580 :02/08/10 17:10 ID:un4rH6oM
>231
価格改正して安くなったよ。
あの値段ならいいんじゃない?

僕も市電の電車でGOをやりたいなぁ・・・
江ノ電もやりたい・・・
ps2持ってないんだよね。

233 :ふみみ:02/08/10 18:53 ID:nQhXquem
>>230
メール発射しました。

234 :HG名無しさん:02/08/12 21:58 ID:Te5K1R3A
お盆なんで愛媛に帰省。
ドラグナーシリーズすべて残ってるあたりさすがというか。
しかし、プラ板が手に入らん・・

235 :HG名無しさん:02/08/13 01:09 ID:hJYX2sqi
富士教材にならありますよ。

236 :HG名無しさん:02/08/13 01:36 ID:u+9kE67H
ドラグナーは再販っぽいですね。
香川にも大量に出回ってますし。

しかし、なぜにGガンシリーズはハイパーモードのみ
再販されるかなぁ。

四国の話から外れてるっぽいので、「松屋玩具で1/144
νガンダム買ったよ、昨日」とか書いといてみる。

237 :HG名無しさん:02/08/13 03:40 ID:LfOZZltE
今回ワンダーショウケースに抜擢されたバサロキック氏は徳島在住だそうだが
交流のある人は? あと >>204 は撤回しないみたいだが柳井は昔風紀が
アレだったことは間違いないんだな? 俺は信じたぞ。現地人に抗議されても
このスレッドをプリントアウトしたやつを見せれば済むから楽だ。

238 :234:02/08/13 17:39 ID:r2kVIYmD
>>235
おれんち富士凶から遠いのでなかなか面度臭くて。
上であがってる電車がもっと便利なら・・・

>>236
話題の再版のやつですね。こっちに帰るまでガンドーラとドラグーンは見たことなかったもで
「そうか、こんなのかー」って萎えました(w 時代の流れを感じます。

>>237
WFでエロフィギャー売ってるのみました>バサロ氏
それだけです・・・ええ・・

239 :WF580:02/08/13 20:44 ID:xvWLbjPI
>233
レス返してます、よろしこ。

240 :HG名無しさん:02/08/14 21:04 ID:AS7pzCOc
>>238
で、どれを買いました?
ttp://shinjuku.cool.ne.jp/vassallo/wf2002.htm

241 :WF580 :02/08/14 21:30 ID:n4uBEqqw
>240
リアルょぅι゙ょの奴を買って顔を作り直したいな。

242 :HG名無しさん:02/08/15 01:13 ID:vPczt4mS
え、バサロキックさんは徳島の人?
そういわれればそんな雰囲気はあるかもしれん。
徳島・・・・阿波踊り、ゆず、かぼす・・・・大歩危小歩危ぐらいしかイメージない。
愛媛徳島県境ちかくにあった水車ってレストランまだあるんかなぁ?
高速できて地元への経済”打撃”めちゃめちゃでいろんなところが潰れてるからなぁ。
模型屋さんはそういう動きとは無縁ですねぇ。

243 :おいおい、何ボケかましてんだぁ?:02/08/15 02:50 ID:iqUbJyfX
徳島は「すだち」だ!「かぼす」は九州。
テメーそれでも「シコクンチュー」かよ?

244 :HG名無しさん:02/08/15 04:02 ID:vPczt4mS
>>242
一応隣の県なんだが、いまいち縁遠くて。
間違えてすまんのう。
そうかそうかすだちだったのう。



245 :HG名無しさん:02/08/15 18:54 ID:Y24OV7H3
以前四国の説明で『下半分を高知が、左上半分を愛媛が占め、残りを他のニ県で分けあっている』っていうのを見たことあるが・・・。

246 :WF580 :02/08/15 19:41 ID:shKiu30+
徳島は香川より印象薄いからなぁ・・・食べ物。
徳島製粉くらいかな?

いや、もっと印象薄いのは我が愛媛なんだけど(藁)

247 :238:02/08/16 01:17 ID:dOmmIi7g
>240
バサロ氏を見に行ったのは今年じゃないです。去年だったかな。
モデグラ連載中の藤田キャラを見に逝きました。

>246
愛媛っつーとミカソしかないですよねえ。僕はミカソ大嫌いですが(w
どうせならバナナとか植えれば良かったのに(無理




248 :HG名無しさん:02/08/16 08:35 ID:IHPK/4Y6
>>246
愛媛は薄いが、松山は田舎モノを馬鹿にしまくった名作小説「坊ちゃん」で有名。
なんで、あそこまで馬鹿にされまくってるのに、松山の人は夏目漱石をありがたがる
のやら?
まあ、ぼっちゃん団子はあるメーカーの限定で美味しいからいいけどさ。

愛媛の代表的な食べ物・・・・・・ポンジュース。
あああ、のみてぇ〜。甲子園みながらポンジュースがのみてぇ〜。

249 :HG名無しさん:02/08/16 08:37 ID:IHPK/4Y6
>>246
徳島製粉の金ちゃんヌードル・・・・東京で売ってない。
どっか売ってないのかなぁ?箱で買いに行きたい気分。

あと、大塚製薬のボンカレーが徳島工場でつくられてるでしょ。
アレ結構いいかと。

250 :WF580 :02/08/16 09:28 ID:ACmclZvk
>249
h
ttp://www.rakuten.co.jp/s-morita/380366/433853/
ほい、これで買ってね〜
金ちゃんヌードルって、なんかジャンクフードって感じでいいよね。
関東の友人にもファンがいるよ。

251 :HG名無しさん:02/08/16 09:33 ID:CvR2iA6c
>>229
そんな振りでは無視されるのは当然。
そういう君はどう思っているの?

252 :HG名無しさん:02/08/16 09:34 ID:CvR2iA6c
>>249
なんか、名古屋以西では販売しているらしい。
だから東京では売ってない罠。

徳島にはないファミマでボンカレーパンを見つけた時、
徳島にはないセブンイレブンで徳島カップラーメンを見つけた時、
とても衝撃的だった。

253 :WF580:02/08/16 20:24 ID:ivSz5D2W
>248
ついでにもう一丁!
h
ttp://www.rakuten.co.jp/s-morita/380284/433852/

254 :♪敵は幾萬在りとても〜:02/08/16 21:41 ID:chOdFdD2
>>252
最近ぼちぼちファミマが増えだした
オイラの里香川。
でも以前7・11は進出して来ない。
欝・・・

255 :HG名無しさん:02/08/17 06:07 ID:5rlw4O7O
>>WF580
サンキュー!
これで禁断(いや金断?)症状でなくてすむ〜。
早速お気に入りにいれときました。
あんたは救世主や。
これで、夜食に金ちゃんヌードル食べながら模型がつくれる。ちゅるるるん。
いまのところ、カップめんでは金ちゃんヌードルノーマルが一番好き。
まあ、徳島製粉の新製品はちょっとどうなの? ってのがあるんだけど。
金ちゃんヌードル塩ラーメンはまあよかった。焼きそばは辛かった。
なにはともあれ、WF580あんたはえらい!情報、サンキュ!

256 :HG名無しさん:02/08/17 23:06 ID:J28Swv6v
自分の発言に責任を持たず、本当にウヤムヤに
しようとする >>204 = WF580、
周辺地区民の怒りを「擁護なんてビックリだ」と
笑う >>209 = へんくつ松山人、
そして >>237 にまったく抗議しない
当スレッド参加者と自分自身・・・。
愛媛県人であることが本当に嫌になるスレッドだ。
今までさんざんコンビニやカップめんの話を黙認しておいて
「模型以外の話をするな!」とか言うなよ、 >>213 .

257 :HG名無しさん:02/08/18 05:36 ID:80hPpaQt
文句いうだけ、自分じゃなにもしないクズがキャンキャンほえてますね。

それはともかく、今年は四国勢強いね。>甲子園
尽誠は勢いにのったら手がつけられない、っていうかブレーキがきかなくなってる
ような猛攻するし。
さて、川之江は今日、突破できるのかねぇ。
寄付金集め大変だろうなぁ。

そういえば、もうすぐ統合で川之江市も消えるんだよなぁ。変わる田舎。


258 :WF580:02/08/18 07:55 ID:r9CqYeq4
きちんと文章の読めない夏厨を無視しているだけですが何か(藁)?

うやむや?
>今」ガラが悪いんじゃなくて、確か戦後10〜15年くらいだったかの間
ってわざわざ書いて
「今はそんな事無いと思いますよ〜」
って暗に擁護しているのに、その程度の文字間も読めないんですね? 最近の中学生は。
このスレ住人のみなさん反応してすみません。この後はまたスルーしますんで。

川之江、一軒だけ模型店があったけど
この前行ったら閉まってましたね。
店内にたいした物は無かったけど、店主に尋ねたら
「二階に出してない奴がある」
とか言ってたので、次に行ったときには見せて貰おうと思ってたのに。


259 :へんくつ松山人:02/08/18 10:58 ID:XrP88iI3
>256
香ばしいなあ、、。別にそこ(柳井町)やからという理由で叩かれてる
ワケじゃなかろうって言ってるやろ。209で。日本語できるのかね?
アナタ。リア厨かいな。

だいたい「地域ネタ」なんかにいちいち反応すんなよ。ま、なんにして
もその手の話は板違いじゃあや。夏厨。もっともそっちの板に逝ったら
このくらいで反応してたら悶死するくらい酷いぜ?!覚悟して逝ってみ。

そもそも坊やはコレ以外何かネタや情報出したか?使えん香具師が。

260 :HG名無しさん:02/08/18 11:18 ID:uOpFeAqh
わしの目の前でファックし合うとは君ら仲がええのお。


261 :とくしマンの人:02/08/18 19:40 ID:v33yHvZv
>愛媛県の人々
富士教材ってなかなか面白そうっすねえー。本州の模型店巡りでも店的にいろいろ
スレたとこ逝ったけど押し付けるっつーとこはなかったな。

>バサロキック氏について
氏のワンオフものを鳴門のホビーショププロポに展示してます。
作品の制作時期は古く10年程前のものですが。
私はその作品のできのよさにフィギュア製作を諦めた一人です。


262 :HG名無しさん:02/08/18 20:34 ID:QB7qpOxk
山口文化って知ってる??

263 :へんくつ松山人:02/08/18 22:11 ID:XrP88iI3
>257
今日は野球と暑さで模型どころじゃありませんでしたナ。
これ模型板では問題発言?!
>262
誤爆デスか?

264 :HG名無しさん:02/08/19 01:01 ID:+otZz+/x
>>262
ちがうw
西条にあったプラモ屋。
道路拡張でその店、立ち退いたのよ。

あのおじさん元気かなあ?

265 :HG名無しさん:02/08/19 02:18 ID:PJPnQfsp
ヨソの悪口は嬉々として書き込むくせに、いざ自分が批判の対象になると
とたんに被害者ヅラして脅迫まがいの反論を展開する人々・・・。
身勝手な人達には恐れ入るね。

266 :HG名無しさん:02/08/19 04:27 ID:ZzUKg9HM
>>265
どこの誤爆かしらんが、書き込む時は注意して書き込め。
それぐらいできるだろ。

267 :HG名無しさん:02/08/19 15:20 ID:2EWQXE3R
ガラ悪いな。
もしかして柳井人か?

268 :HG名無しさん:02/08/19 20:19 ID:6imPz7A8
>267
煽られん煽られん、まま、マターリと。あげ。

269 :初耳はつみみ日吉耳:02/08/19 22:02 ID:Y7AYJZLw
>>257
えっ!川之江市ってなくなるの?

やっぱ伊予三島と合体すんの?

270 :HG名無しさん:02/08/20 19:40 ID:6wUmoS+v
なんか荒れてるみたいやけど・・・。
197のようなヤシが柳井町の評判を落としている、自分で自分の首絞めてるみたいやね、プププ。

そんなことよりゲーマーヅとか四国に進出しんのかなァ・・・。

271 :HG名無しさん:02/08/20 20:29 ID:iByQ00Vm
>>269
2004年1月に宇摩郡併合目指して協議中なんだってさ。
とてつもなく広くなってしまう。
田舎が消滅するような、寂しい気持ちがある。


272 :へんくつ松山人:02/08/20 22:11 ID:NL0Ftvx3
≫270
ま、煽りは常識に従って見なかった事にしましょう。

それはなんぼなんでも無理でしょ。パイが小さすぎるよ。
松山はヲタ系のパイは昔から確実に存在するけどその大き
さがね、、。うん、存在はしてる。ぺロとかありましたか
らね。なくなってからも本屋ががんばって、本屋が力尽き
た頃にメイトが来たし。それ系イベントも企業じゃない地
元系があったし。でもねえ、、。(笑)

273 :HG名無しさん:02/08/20 22:47 ID:Wa8z2mLb
おにいちゃん、ぺロとかパイってなあに?

274 :へんくつ松山人 :02/08/20 23:35 ID:NL0Ftvx3
≫273
若い衆はヤパーリ「ぺロ」はご存知ないか。
その昔、三番町のシネマサンシャインの1Fに「アニメポリス ぺロ」
の松山店があったんだよ。いつごろの話かといえば、閉店セールの時に
買ったハイザック(もちろんHGじゃない方)なんかがいまだにウチに
は積んどくで転がってる。まあそんな頃の話。
パイは「市場」と読んでくれたまい。経済関係の話で市場をパイって言
うでしょ?
イベントは伊予っ子とかね。
ヲタ系の市場とそれをサポートする艦橋じゃなくて環境はいつも小規模
ながらあるけどゲーマ−づを養うのは無理でしょう。

275 :WF580 :02/08/20 23:35 ID:nf+D4J6O
>272
あなたも結構歳行ってますね(藁)
漏れも。
ペロの「ガンプラ大会」に1/100量産型ゲルググを出したりしてました。
改造して肩が廻るようにしたんだけど、
店員にはそんなことわからずに素組みと思われちゃったのも遠い昔だな。

276 :へんくつ松山人:02/08/20 23:44 ID:NL0Ftvx3
≫275
という事はお互い三十路は逝ってますかね?!(笑)


277 :HG名無しさん:02/08/21 00:08 ID:TIXJr+Zd
「ペロ」か・・・・・
そういえばあったな。
懐かし過ぎる記憶。

278 :HG名無しさん:02/08/21 13:30 ID:vfZK6FiD
風紀がアレ、はちょっと侮辱的かも。不確かだしウラも取れないから
「今はそうじゃない」は言い訳としては弱い。
中学生相手にタイヘンだけど、書き込む前にこういう感情的な反発が
あることも予想できればよかったのでは・・・。

279 :WF580 :02/08/21 20:51 ID:m1DtrDE+
>278
うむ。とりあえず一応職場のオヤジ連中から裏取ってみます。

280 :HG名無しさん:02/08/21 22:19 ID:clCVMnKS
いつまでここで柳井の話ししてんの?
オヤジ連中に裏取ったら不治凶が改心でもすんのか?
そう言う話はよそでやれ。

281 :WF580 :02/08/21 23:01 ID:Iwy8+68o
では模型の話を。

みなさんの知ってる四国モデラー(スケからフィギュアまで、有名無名問わず何でも)
のHPを教えてくだちい。

282 :HG名無しさん:02/08/22 11:55 ID:eW+1gxzV
>ぺロ

1983年ころに働いていたおねえさんがかわいかった。
・・・・少年の日の思い出。

283 :黒猫大和:02/08/24 01:08 ID:dZKw4ohu
高松ホビプラ、店員のツレらしき
常連客ウゼェ!(−−#
夕方いつも店の前に居る日通の
2噸箱車ウゼェ!(▼▼メ

284 :HG名無しさん:02/08/24 04:07 ID:GfsfMkAB
>>280
この際富士教材はどうでもよくて、いかにして
このスレの人たちとY町住民との悪化した関係を
改善するか、が問題。ばったり往来で出くわさない
とも限らんし。

285 :HG名無しさん:02/08/24 09:26 ID:x9l/MOQY
>>284
>このスレの人たちとY町住民がばったり往来で出くわさないとも限らんし。
って、あーたばったり出くわしても判らんでしょーが。
って、煽りにマジレスなので、sage

286 :HG名無しさん:02/08/24 21:10 ID:EXWoSSrR
ワンフェスの開場で卓を挟んで対峙する可能性が無いとでも?

287 :HG名無しさん:02/08/24 23:49 ID:OS7hMxYX
ないです。速やかに坊ちゃん列車にひかれてください。

288 :267:02/08/26 00:01 ID:hKBOuINE
というわけでY町は戦後風紀がアレで今は銃弾の飛び交う所と確定しました。
>>287 氏が明言しているように今後一切の歩み寄りは許しません。

ちなみに >>267>>266 に向けての発言なのだが >>268 氏はその点を把握して
くれているだろうか・・・。 >>265 が誤爆のはずがないのは明瞭なのに。

289 :WF580:02/08/26 18:56 ID:fJuxQYXu
四国出身の原型師。

あげたゆきおは徳島だったよね。
怪獣造型で最近頭角を現しているアトリエG1の奥田さんは愛媛。
愛媛東予に特撮ヒーロー系を造型してる人がいたな。
最近はどうしてるんだろ?

290 :HG名無しさん:02/08/30 01:43 ID:pesXHGjI
保全

291 : :02/08/30 14:21 ID:pesXHGjI


292 :HG名無しさん:02/08/30 23:00 ID:QvgdA56U
はぁ・・・。

293 :HG名無しさん:02/09/03 17:42 ID:HAlWVD8K
夏厨消えた?

294 :HG名無しさん:02/09/03 20:25 ID:Qp4Uw6O5
まだ

295 :HG名無しさん:02/09/03 20:37 ID:Qp4Uw6O5
ageるなよ・・・

296 :294 = 295:02/09/03 21:23 ID:IHAdLwsW
あー悪い、sageたつもりの >>294 が上がってたんで思わず
自分ツッコミ(含む照れ隠し) >>295 を入れてしまった。
恥ずいんでしらばっくれようかと思ったけどIDでバレバレだし。
書き込む前に一度更新をかけたのがいけなかったか?

297 :HG名無しさん:02/09/03 23:44 ID:yksORHMT
四国のモデラーの皆さんこんにちは。
皆さんは何モデラーですか?
僕はガンダムとフィギュアのヲタハイブリッドモデラーです。
僕の家の周りにはフィギュアを買える所が無いのが難ですが・・
 富士教材のフィギュアコーナーは気づかれないように横目で見ながら通過してます。
ああ、ガレキをゆっくり見たい・・


298 :高松のお人形まにわ:02/09/04 04:50 ID:x06g0aad
>>297
ガソダムとヒギャーなんて、そんなに
変わらないと思うョ。
漏れはメインはクルマだが、気が向けば
フネやヒコーキ、戦車など何でもやるョ。
戦車の迷彩なんて筆塗りで上等だョ。
実物の塗装だってE加減だしサ。
ヒコーキだって昔作りまくってたから、
それなりには組めるし。
ただ帆かけ船は苦手。あと鎧兜や
お御輿なども苦手。
実はお人形さん(ドール)もやってるのダ。
愛読書は「丸」「モデルカーズ」「頭文字D」
「オーバーレブ!」など。
愛機は180SX。常に軍歌かけて走ってる。
「敵は幾萬」「如何に狂風」「抜刀隊」
「勇敢なる水兵」なんか好き!
漏れって変かい?


299 :HG名無しさん:02/09/05 22:38 ID:0WQYSzlh
>298
友人に軍歌が好きでバラクーダ(アメ車)に乗ってて
20年前からバービー(ジェニー)マニアってのがいるので
それほど変とは思わないな。

隣や後ろのシートに座っている時くらいは軍歌を止めてくれればね。

300 :へんくつ松山人:02/09/05 23:36 ID:hZ+m2dt5
>298,299
横や後にのる人にもよるんじゃないっすかね。
漏れも一人もしくは同じ趣味のヤツが乗ってたら「同期の桜」
や「パンツァーリート」や「ポーリシュカポーレ」をガンガン
かけるはたからみたら変人やし。

夏もおわってスレがおちついてくれるとイイんですが。

301 :HG名無しさん:02/09/06 00:55 ID:dQPmvluA
箱乗りでアニソンかけまくりですが何か?



302 :HG名無しさん:02/09/06 20:24 ID:31fek/FA
>>300 Getおめ >>293 >>294
イイ大人が中学生に怯えて今まで隠れてましたってか? オイ!
 戦  わ  な  き  ゃ  !

富士教材、俺も先週行ったけど別になんでもなかったぞ。
周辺もいたってフツーだ。なにも怖いことなんかないって。

303 :マニュアル限定免許:02/09/06 21:28 ID:W3CmYxY7
>>299
むむぅ、その「クーダ」に乗ってる
お友達っつーのも「漢」だねぇ!
オイラもジェニーは好きだな。
最近のジェニーでは、2000年秋に出た
宇多田ヒカル(Wait & See)バージョンが
かわいかったよね〜! 


304 :HG名無しさん:02/09/06 22:20 ID:lKTqYUxY
>302
いや、いい大人はうぜえ餓鬼が嫌いだから(藁)
意地になって捨てハン(WF580)使い続けてた事くらいで堪忍しろよ。
というわけでそろそろ名無しさんに戻ります。
大体WF580はふみみ氏とコンタクトする為のだから。

富士狂、なんでもないどころか「なんにもない」感じになってるよ。
いや、フィギュアモデラーの漏れにとっては・・・という意味だがね。

>303
漏れは「黒髪バービー」と属に言われている「ときめきトゥナイト」の蘭世が好き。
あとキサラもね。


305 :へんくつ松山人 :02/09/07 00:01 ID:HD6A2BkP
>302
まあ、FJ凶と同じく自分的に嵐は放置プレイつーやつで(笑)
他所の板でヴァカ相手に疲れたもんで。

なんかドール系やってる&興味ありな方多いですねえ。かくいう
あしも某楠あたりの素体&アタマに目玉をペイントつ−のが数体
ころがってマス。服がミリものばっかというちょっとヘンな状態
ですが。



306 :HG名無しさん:02/09/07 00:32 ID:mcje5LGd
愛媛ってマニアックな奴多いな。
ボークスのアレでお人形はやったりしたのか?

307 :HG名無しさん:02/09/07 04:47 ID:fbEUfmRS
>>302
自分一人だけイイ子になってんじゃねぇ!
漱石列車で轢き殺すぞ!

308 :詫間の二式大艇:02/09/07 05:43 ID:bM7RbUCx
>>304
蘭世とは、これまた渋いの持ってます
なぁ! 漏れはお人形さん歴5年位な
もんで、あちこちのおもちゃ屋巡って
売れ残りの子達を探して回ったりした
けど、流石にこれ程古い子は見つかり
ませんでした。「松永姉妹」や
「マジプリ」「チャチャ」程度まで。
今一等好きなのは「カーナ」だね。
サクラ大戦3/4のシーちゃんに似てる
感じするから。

このスレは松山の方多いみたいだが、
香川・高松の人も、もっとカキコしてちょ!
夏休み末期に高松ホビプラ行ったが、
ガソヲタ厨房(or工房)が5人位で
ワイガヤと入店して来て、ガソプラの
棚の前でギャースカ騒いでやがったな。
ララァがどーだとかZZが何だとか、
大声で喚くなってぇの。
アッザム改造してキングスライムでも
つくってろ。漏れはGガソ派だよ。


309 :HG名無しさん:02/09/07 12:25 ID:dP8wN1NY
このスレでレミヤン知ったんで初めて行ってみたんですが
 ・・・閉まってました。夏休みの土曜の午後なのに・・・
帰り際に店主らしき人が鍵開けてたけどそのまま帰っちゃいました。
 ・・・なんか怖そうだし他に客いないし入りづらいし・・・

フジモケイは「20周年記念20%引き(対象外除く)」ってのをやってました。
イッコーホビーは噂通り潰れて車庫付き民家になってましたね・・・
                       (´・ω・` )ショボーン


310 :HG名無しさん:02/09/08 04:38 ID:t+bDrF4S
レミヤンはプラモの在庫少ないんで、行く価値無し。
ラジコンがメインなんだっけ?

311 :HG名無しさん:02/09/10 14:11 ID:Kmen7h27
高松市内で御勧めの模型屋は、どこでしょうか
今度逝く事になったんですが……………イマイチワカラナイ(w

あと、食玩や景品物、ガチャや中古品を扱っている店の情報も御願いします

312 :HG名無しさん:02/09/10 17:29 ID:nUL0J+9x
高松市内だとこの辺が参考になるかと思います。
>>6
>>10-13
>>31
>>37
>>53
>>66
>>126
>>176
>>309-310
 お勧めはホビープラザタカマツですね。
 古いソフビや食玩も置いてます。

313 :HG名無しさん:02/09/10 18:53 ID:Kmen7h27
〉〉312
レスサンクス
厨房ライクな質問に答えてくれて有難うございます

恥かしいな………俺(w

314 :307:02/09/11 06:25 ID:1i0XRFCT
俺が >>302 に怒ってるのは奴が前半で反Y町派にすりよって
後半で親Y町派にもイイ顔をしようとしたからだ。
>>287 >>288 のいう通り、中立など有り得ない。そうだろう?

315 : :02/09/11 09:40 ID:ZA/Y5f15
>314
うざい。柳井町の過去がどうだろうがこの板的にDQN模型店が
今現在ものうのうと一軒ある。ただそれだけのことだろうが。
HESHかキサマ。しつこく粘着しやがって。

316 :HG名無しさん:02/09/11 20:44 ID:CjFDuPuN
>314
まじウザイ。氏ね。

>中立など有り得ない
? ?? (プ
大体「俺は大人だ」とか思ってる潔癖厨房がよく脳内で言います(ゲラゲラ

317 :HG名無しさん:02/09/11 23:09 ID:BwSSLT4O
>314
なに正義ぶってるの?自分は正しい事言ってるって認めて欲しい訳?
こ こ は 2 ち ゃ ん だ ぜ 。( 藁

はよ病内町に (・∀・)カエレ!

318 :287:02/09/11 23:36 ID:6TuEuIZr
>314
俺が言ってるのは中立がありえないじゃなくて
いつまでもくだらん話題を引っ張る286に信でくれといっとるのです。
 昔の柳井がどうだったかよりも今そこにいるDQNの方が問題だといっとるのです。



319 :HG名無しさん:02/09/11 23:54 ID:8CzhmZxp
>317
パラノイアストリート(駕篭 真太郎)かよ!! (・∀・)イイ!!

320 :HG名無しさん:02/09/13 00:32 ID:kv0poOgP
富士教材の周辺がどうだったってのはずっと昔の話だと
結論づけられていたような。今では普通の町でしょ。

富士教材は見た目、建物なんかは綺麗なんだよね。
今一なのは店の態度というか。

321 :HG名無しさん:02/09/13 01:25 ID:60lhS/EL
そうね建物は綺麗だな。
 子供のころ初めてパテを買う時にレジのオババが親切に教えてくれたなー。
今でもそのオババはプラモ買う時結構話しかけてくれるんだけど。


322 :HG名無しさん:02/09/18 04:56 ID:htXlpQ9m
おばばさんももっと個人商店的ならいい感じかもしらんが、存在自体
店の雰囲気から浮いているからなあ。うっとおしいと思う人もいるみたい。
それとちょっとオタな客の悪口をいっちゃったりするのがなんとも(;
自分もオタだから、裏で何かいわれてるかと思うと・・・

323 :HG名無しさん:02/09/20 00:01 ID:yyBs9eq9
フジ共剤はショーウィンドウの完成品をなんとか汁!
デカール色あせ〜(((( ;゜Д゜))))ガクガクブルブル

324 :HG名無しさん:02/09/20 21:21 ID:xqolJCUH
新たなる擁護派の登場に固まる死国人たち・・・
いや〜なヨカン

325 :HG名無しさん:02/09/22 23:56 ID:VVk/7pxv
いや〜なヨカン

326 :HG名無しさん:02/09/23 23:36 ID:nF8TQ4Om
そういや四国の中で愛媛県人が一番腹黒いんだっけ?
なんかそれぞれの特徴を以前聞いた事あるような。

327 :みかん好き:02/09/24 18:22 ID:RWuaF1FN
いや〜なイヨカン?

328 :HG名無しさん:02/09/25 10:20 ID:uYFcWXU2
徳島のクリッパー本店…店の前に路上駐車しまくるの止めてください。
激しく邪魔です。

329 :HG名無しさん:02/09/25 12:48 ID:HQvJ9uh+
>326
そうなの?
腹黒いのはわからんが、
一番大雑把な四国民は高知人だと思う。

84 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)