5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【RC】ツーリング第一世代、第二世代スレ【RC】

1 :HG名無しさん:02/05/08 22:33 ID:fw+ppWCT
旧車でもないし、駄目なわけでもないツーリング第一、第二世代に
ついて語ろう!
ちなみに第一世代はTA01、スパイダー等々(横堀はわからん)
第二世代はTA02、FF01、TF2、RS4等々、その他テックあたり。
(これまた横堀はわからん)
今でも現役で活躍させている人や、手に入るパーツの情報、当時は
内緒にしていた裏技等どうよ?

2 :1:02/05/08 22:35 ID:fw+ppWCT
じゃ自分から。
TA01、02のスパーギアの軸受け部のキャップみたいな
部分の中にワッシャーいれるとギアの回転がスムーズになったね。

3 :HG名無しさん:02/05/08 22:41 ID:zR/RE+2u
TA02はフロントタイヤのグリップ落とさないとスピンしちゃうよ(基本過ぎるか)

4 :1:02/05/08 22:54 ID:fw+ppWCT
>>3
まじ?しらなかった。

スポンジ全盛の頃の話。
TGXのホイールにスポンジはかせれば
(もちろんタイヤカッターはつかいますが)
レギュレーション上の最大タイヤ径かつ、
ローハイト化ができる。
ツーリング用のホイールだとタイヤ径を大きくすれば
するほどタイヤのハイトが厚くなってしまう。

5 :1:02/05/08 22:58 ID:fw+ppWCT
思い出したのでまたまた。

TA01、02のセンターワンウェイ。
何故か昔(TA01の頃)買った奴は驚くほど回転が軽い。
TA02が出た頃以降のものは何故か回転が重い。
いろいろやったが重い。
もちろん初期の軽いワンウェイは宝物。


6 :HG名無しさん:02/05/08 23:50 ID:zR/RE+2u
1さんがんばってますね
私は5年ほどRCカーとは遠ざかってますよ。TA02使ってました

ラリーブロックタイヤを舗装路で使う時は最も外側のブロックを斜めの切っておけば
コーナーでこけない。
| ̄|→|⌒|

7 :1:02/05/09 07:04 ID:TXuYgF2J
>>6
TA02は苦労しましたから。
当時はみんな秘密を隠して教えてくれなくて。
もういいかげん良いだろうと。現役のTA01、02、TF2・・・
使いに頑張ってもらいたいと。

あと、またラジコンはじめた復活組。高くて買えないとか
続けるかどうか分からないからとりあえず、当時の車で
チャレンジとか、いるとおもいます。

常識的なことでもOKなのでお願いします。

8 :HG名無しさん:02/05/09 09:06 ID:USwVY2Bj
TA系デフギヤーを削って薄くすると、駆動が軽くなるヨ!!
こんな話じゃダメ?

9 :HG名無しさん:02/05/09 09:59 ID:ibyTtvN7
ハマーもOK?


10 :HG名無しさん:02/05/09 16:54 ID:mAaE/S09
漏れはFF01です。
重量物のモーターがフロントアクスルの前にあるってあたりがサイコ−。
あれに長足がつけれればなぁ・・・・。
でも、ボールデフが、すぐ痛んで大変だったなぁ・・・・。

11 :1:02/05/09 21:44 ID:9pYl5f+8
>>9
TA系だからいいんじゃないかと

12 :1:02/05/09 21:47 ID:9pYl5f+8
>>8
ギアの軽量化は理にかなっていますね。
でも、バランスとか平気ですか?
TA系のスパーに穴あけて軽量化していた
人いましたが、バランスは大丈夫なのか気になったのです。

13 :1:02/05/09 21:49 ID:9pYl5f+8
>>10
FF01は。。。俺の未熟さゆえにまともに
走れなかった。ああ。。

あのモータレイアウトいいですね。
でもフロントぶつけると、バックラッシュが。



14 :1:02/05/09 21:54 ID:9pYl5f+8
ボディーねたでも。

TA02WのフェアレディZ。
非常に安定性が良くて好きでした。
今でも2枚保管しています。

あと、ハッチバック系ボディ。
レースで使用するとヤバイ事に。
追突された時、リアがへこみっぱなし
になってカッコ悪いし、タイヤするし最悪。

今一度復刻を願うのがTA01の頃のベンツ190E。
これ無茶苦茶丈夫。
丈夫=重いのかもしれないけど、形状的に壊れにくかった。



15 :HG名無しさん:02/05/09 22:11 ID:gdT4nPF3
>>14
Zなら今でもカスタマーサービスに注文手に入るYO。(TG10R用でフカーツ)
ただしステッカーレスだけど・・・

スレ違い?気にするな。

16 :HG名無しさん:02/05/09 22:12 ID:gdT4nPF3
訂正
……に注文すれば手に入るYO……です。

17 :1:02/05/09 22:38 ID:9pYl5f+8
>>15
いや、スレ違いなどではないです!
まだ手に入るんですね!これでZ3度目の復活!



18 :HG名無しさん:02/05/09 22:51 ID:0OxLTc4v
ypkomoはYR−4UとかMぐらいまでですかね?

19 :HG名無しさん:02/05/10 00:42 ID:3y/F6rQN
>>10
ボールデフ内のバネワッシャーはどら焼き状態が長持ちして良いかと・・・
スラストベアリングの代わりに1150入れてね

20 :HG名無しさん:02/05/10 03:19 ID:LVArG6Ad
TA01/02と言えば、レインボープロダクツのグリスニップルを思い出す・・
グリス満タンしていいのか?という印象が・・

21 :1:02/05/10 07:49 ID:DgzOlfr3
ラジコンはじめた頃ってやたらサスを硬くするけど
実際はしなやかに動くくらいがベストだったり。

TF2を上手い人にセッティングしてもらったら
サスやわやわ。え?って思ったけど、これがまた、
すごく良く走る。

ツーリングカーは実車の1/10だけど重量は1/1000。
スケールスピードは300Km以上。
ですもんね。

22 :HG名無しさん:02/05/10 10:56 ID:5SzRmrwG
初代のオプティマにパーマのカマロとかを苦労して載っけてた私は対象外ですか?
当時はキ○ガイ扱いされましたが・・・・。

23 :HG名無しさん:02/05/10 12:35 ID:mWj8J6BD
>>20
それはレインボーじゃなくてフェニックスだよ。


24 :HG名無しさん :02/05/10 13:03 ID:Rq1E1s8q
>>22 レインボーのボディとかアルミホイールとか、
エレエ恰好良かったね。ラジマガの広告写真が好きだった。
あの当時じゃSFバギーか12とかでしょ、
そんななか、22は「先取り」した感じなんじゃない?それってOK。
TA01なんかに始まったツーリングって、結局バギー先にありきだし。
京商の何故か「ダートオーバルシリーズ」なんてのもあったな。


25 :HG名無しさん:02/05/10 13:54 ID:5SzRmrwG
>>24
当時は「フラット・ダート」をドリフトしながら走るアメリカの競技として
ラジマガなんかで紹介されてました。
それを見て「カッコええ!」と思って独自ルートを使ってボディを輸入して貰ったんですよ。
オプティマのダンパーステーにFRPを切り出して作ったボディマウントを取り付けてボディを装着して
そんな車でレースにも出てました(いい時代でした)
タミヤのセリカが出たときには速攻で買いましたが、だんだん先鋭化しすぎて付いていけなくなり、
ラジコンそのものをやめちゃいましたが今はピットチャージとかで遊んでます。



26 :やっぱHPIスーパーラジアルだね:02/05/10 14:55 ID:LVArG6Ad
レースもパーキングロット主体のほうが楽しかったな・・
今じゃサーキットで路面が出来た?とか言ってる始末だから
楽しみに余裕が無いっていうか・・

27 :HG名無しさん:02/05/10 16:00 ID:5LynvpuL
5年ぶりにフカーツ。
でも、もうレースやんない。
平日に謀るんじゃーでハァハァしてまーす。
でも、当時を考えれば夢のようなエクイップだらけで
タイヤすげえ喰うし。
02、03でも競争しなければ十分遊べるね。
もち、ラップは当時より速いし。


28 :1:02/05/11 12:48 ID:9/oGllu7
>>27
当時はゴムタイヤでエンジンカーと混走できるなんて
夢にも思わなかった。
湾岸のオイルドロドロコースでゴムタイヤ使った
やついて地獄を見ていたあの頃。

29 :HG名無しさん:02/05/12 22:21 ID:1aPPZ88i
エンジンカーのマフラーってなんで下向いてんのかね?
せめて路面と平行なら路面も綺麗になると思うが

30 :HG名無しさん:02/05/12 22:56 ID:y6rk4pul
>>29
ボディに当たるから

31 :1:02/05/12 23:03 ID:a9SuEsUF
最近TA02安いな〜
部品とり用に欲しいところだけど
サスアームはクロスにかえているから
あまり役に立ちそうもない。



32 :HG名無しさん:02/05/17 01:55 ID:Fiz3yigR
>.21
長さが1/10だから体積は3乗で1/1000

33 :HG名無しさん:02/05/23 14:20 ID:RLMcHKaR
さっきRCアンケートスレに記入したんだけど、みんな新しいマシンばかりだね。

34 :HG名無しさん:02/05/23 20:53 ID:cq/D/4rF
小技だけど、ボディーを支える支柱のピンのところにミニ四駆のレストンスポンジタイヤ
を半切りにしたやつはさんでボディーを止めるとガタが無くなるよ。

35 :HG名無しさん:02/05/23 23:24 ID:3rwtyGGN
ミニヨンクアイテムは結構つかえるかもね

ウエイトなんてバランスとりに持って来いだし

36 :HG名無しさん:02/05/23 23:26 ID:GO2D1M9M
>>34
Oリングで十分じゃない?

37 :HG名無しさん:02/05/23 23:32 ID:9In00Rr6
>>36
しぃ〜(w

38 ::HG名無しさん:02/05/23 23:34 ID:CXfFhggf
>34
ガタは少しあったほうがいいよ。

39 :HG名無しさん:02/05/24 00:02 ID:jy3oUYcc
なんかアメリカではボディーをねじ止めにしたら速度が一キロ上がったそうだ。スプリントレース
なら使えそう

40 :HG名無しさん:02/05/25 08:21 ID:HC5hpzS1
TA02でレース出てる人います?

41 :HG名無しさん:02/05/25 10:53 ID:q7pZV4sv
>>40
俺も興味ある。
出たいけどパーツの供給に不安が残るんだよな

42 :HG名無しさん:02/05/25 11:09 ID:3iVe1B7C
>>40-41
99年度のJMRCAにでていた御仁がいらっしゃったような気がいたします。


43 :HG名無しさん:02/05/27 12:47 ID:YG9wZjlQ
>>42
ヒデローがプレ全日本で02でAメイン残ってた

44 :HG名無しさん:02/05/27 13:12 ID:gLh7nQ7p
>>40
タミグラに,と理解して良いのですか?
現在のレジュではN1(フレッシュマン)はOKかもしれないが,
GT,チャレンジともに車種ごとにギヤ比が固定され,
表に記載されていない車種はダメと聞いたことがあるよ。

45 :マルチ:02/05/27 17:25 ID:FEJDJ+4p
最近またラジコン始めようと、マクラーレンF1GTR(FR)ベースのシャシー
を出してきましたがこれってもう古いですか?
プロポは昨日COBRAとかゆう、15000円のを買いましたがどうですか?
店の人のオススメを買ったのでスペックが分かりません。
あと普通にサーキットで走るにはあと何を買えばいいですか?
今はフルベアリングと、足廻り、前に買った紫色のアルミダンパーとワイドタイヤ
溝アリと、ホイルとキャンバーキットです。



46 :HG名無しさん:02/05/27 19:37 ID:D7A+ZRfr
>>45
メーカーがわからんyp

47 :HG名無しさん:02/05/27 20:42 ID:53mS83km
>45
マルチポストすんな精薄

48 :マルチ:02/05/28 17:35 ID:A9T6+h3S
>>46
調べた結果田宮のTA01でした。どうですか?

>>47
スマソ

49 :HG名無しさん:02/05/28 17:35 ID:A9T6+h3S
↑今度はマルチじゃないんで。・゚・(ノД`)・゚・。ウワーン

50 :HG名無しさん:02/05/28 17:44 ID:TVA4AypO
スペアーパーツ売ってないぞ<TA01

51 :HG名無しさん:02/05/28 17:54 ID:n2mX+gcE
>>50
安くてオススメのシャシーってあります?バッテリーは縦置きの方がいいんですか?
なんか田宮以外のシャシー薦められたんですけど。カーボンとアルミのい縦置きバッ
テリーの奴。スペアボディって他社のも付きますか?

52 :HG名無しさん:02/05/28 18:07 ID:TVA4AypO
人に奨められたからでは,情熱は続かない。
ここで聞くより,
雑誌買ってある程度勉強してから質問しな。
これ以上の初歩的な教えて君レスでは
放置されるよ。まじで。



53 :HG名無しさん:02/05/28 19:31 ID:6SIMVnsd
>>52
ウザッ。消えてくれ。オメーみたいな奴はここにいなくていいから。


>>51
もう古いからパーツが無いのが辛い。なんだかんだいって変えたほうが
安くつくかも。>>52はシカトしといてね♪このスレにはいらないゴミだから。

54 :HG名無しさん:02/05/28 19:36 ID:17Q6bzvs
雑誌買って何の勉強になるのかと子一時間・・・

55 :HG名無しさん:02/05/28 21:37 ID:RgaVNKaY
TA01はもうパーツがない。TA03だってパーツがなくなる時期だし、当然か。
いまなら、TA04Rあたりを新しく買うのがいいと思う

56 :HG名無しさん:02/05/28 21:38 ID:RgaVNKaY
追伸
TA04Rの話はこっちのスレが適当です。
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1018026345/l50

57 :HG名無しさん:02/05/28 22:20 ID:4Fs5pspM
>>55
旧Rはもうないよ。

新Rまつべし

58 :HG名無しさん:02/05/29 07:51 ID:poqqMotu
みなさんありがとうございます( ´∀`)

59 :HG名無しさん:02/06/04 09:01 ID:Krrmlb45
age

60 :HG名無しさん:02/06/20 00:08 ID:oL380lRF
FF01ってまだ売ってるんだね。タミヤのHPにも乗ってるし

61 :HG名無しさん:02/06/20 02:17 ID:AAM2cgON
>>60
ないよ。
タミヤのHPにのってるのは持っている人への配慮。

62 :HG名無しさん:02/06/20 02:19 ID:AAM2cgON
はっ!ゴルフの存在を忘れてた・・・・ごめんよぉ(Tд⊂
吊ってきます・・・

63 :HG名無しさん:02/06/23 11:34 ID:yVhSP1lU
部品売ってないよね?

昨日、見に行ったら、TA02用の部品がほとんどない

64 :HG名無しさん:02/06/24 18:08 ID:1WQYy7Pb
02か01のラリー仕様でオフ走らせていた人いますか?

02ラリーはドリフトの安定化がよかったなー

65 :ヘタレ ◆tZxbMuU. :02/07/10 20:51 ID:dI4FK1Qv
コノスレノジュウニンデオフロウゼ。

66 :02ラリー:02/07/12 14:38 ID:w8vpVmfr
昨日、TB01(ランエボ7)買いマスタ。

TA02に比べるとTBって頑丈だけど、メンテ性は低いね。
防塵カバーはメカが汚れなくて良いね

>66
ドコデヤルヨ?オレハオオサカ

67 :ヘタレ ◆HRkHklI6 :02/07/21 14:32 ID:+0BOO4A4
保守。

68 :ヘタレ ◆HRkHklI6 :02/08/28 20:53 ID:+KVj8221
保守。


69 :ヘタレ ◆HRkHklI6 :02/09/18 19:06 ID:PxZlqvUg
保守。。

70 :02使い ◆cAAt/HAA :02/09/20 05:04 ID:oiy9X13o
TA02にはTA04SSやTBエボの足を付ければ簡単に長足化できます。
WBや車幅も問題無し。
ユニバも他車の既成品が使えるし。
FF01やTA01でも可。

71 :HG名無しさん:02/09/20 10:25 ID:l+YpAOKR
マサミの勝利の秘けつは青汁!

72 :HG名無しさん:02/09/20 10:43 ID:buSUvERe
↑テレビ見た?

73 :シャフトドライブマンセー:02/09/20 12:03 ID:mu4toUpj
>>70
そーなんですか。
パーツ無くなってきたらその方法で延命ですかな…

ところでTA01と02ってどのへんが違うんでしょうか?

74 :ヘタレ ◆HRkHklI6 :02/09/20 17:32 ID:WL7V8N0h
>>73
前後の重量配分とか、ナックルのオフセットとか・・・・
 細かいところが意外と違う。

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)