5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

横浜市議選

1 :無党派じゃないけれど :03/01/04 12:10 ID:OcwHlrGZ
横浜市議会議員選挙が4月4日(金)告示 4月13日(日)投開票されます。

参考ページ 前回開票結果  http://w01.clubnets.com/jy-kyoi/7%2005%2099%20sikai.htm
      前々回開票結果 http://w01.clubnets.com/jy-kyoi/7%2004%2095%20sikai.htm

関連ページ 神奈川県知事選スレ http://choco.2ch.net/test/read.cgi/mayor/1036941196/l50
      神奈川県議選スレ  http://choco.2ch.net/test/read.cgi/mayor/1041555221/l50
      次期衆院選 神奈川選挙区スレ  http://natto.2ch.net/test/read.cgi/giin/1025336281/l50      




2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/04 12:14 ID:gnD9IK95
2

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/04 23:15 ID:+K15kPbW
市長選の流れがあるからどうなるかさっぱり分からない情勢でし。
除名市議はどうなるか?ヒデヒデの忠犬達はどうなるか?与党
になっちゃったネットオバ達は合同協議会マンセーになるか?
みらいと民主党の怨恨遺恨、社民系対民社協会はどうなるか?
はたまた自民党XX議員の後継者はどうなるか?

他人事ですめば良いが、、、そこら中に火の粉が飛びそう (欝

4 :無党派じゃないけれど:03/01/04 23:48 ID:eAW/LTRX
>>3
民主党横浜みらいVS民主党(高秀支持派VS中田支持派)ですが、
民主党横浜みらいの現職市議5名に対し、民主党(高秀支持派)はそのうち
3選挙区で対立候補の新人を擁立しました。

民主党横浜みらい(中田派)民主党(高秀派)
(青葉区)菅野 義矩現VS望月 高徳 新(4年前は自由党から県議選に立候補)
(都築区)飯沢 清人現VS森  裕之 新
(栄 区)岡本 英子現VS市野 太郎 新
(金沢区)小幡 正雄現VS谷田部孝一 現
(旭 区)佐藤 行信現VS未   定

民主党横浜みらい http://www4.ocn.ne.jp/~mirai5/
民主党神奈川県連 http://www.gpn.co.jp/dpjr/     

5 :無党派じゃないけれど:03/01/05 09:38 ID:LBFPjktl
現有議席は、自民33 民主16 公明16 共産10 ネット10 民主党横浜みらい5
欠員2(市民の党2名の除名による) 合計92です。
市長選で中田現市長を応援したのは、ネット、民主党横浜みらいと現在議席のない自由党です。

各党の立候補者紹介のページ
自由民主党 http://www.jiminyokohama.gr.jp/kouninn.html
民主党(みらい含む)http://www.gpn.co.jp/dpjr/event/2002_5/kouhosya_8.htm
公明党   http://www.komei.or.jp/election/list/14_kanagawa.htm
共産党(現職のみ)http://www.jcp-yokohama.com/giin/giin.htm
神奈川ネット http://www.kgnet.gr.jp/can/tiku2.html
自由党   http://www002.upp.so-net.ne.jp/nagatomo/untitled.html
市民の党 http://homepage3.nifty.com/simin/profile.htm


6 :無党派じゃないけれど:03/01/05 09:50 ID:LBFPjktl
鶴見区の立候補予定者(定数7に9人)

山田 一海 56自民現 http://www.jiminyokohama.gr.jp/shikai/yamada.html
宮城 弘明 40自民新 http://www.yomiuri.co.jp/hochi/geinou/nov/o20021102_140.htm  
渡辺 忠則 37自民新 http://www.watanabe-tadanori.com/
岩下 義正 66民主現 http://www.geocities.co.jp/WallStreet-Stock/2363/TsuShinbo/DPJ/Iwasita01.htm
横溝 富和 56民主現 http://www8.ocn.ne.jp/~yokochan/
牧嶋 秀昭 56公明現 http://komei-kanagawa.yds.ne.jp/makishimahideaki/
中島 文雄 56共産現 http://www.nakajima-fumio.jp/
米盛 裕子 49ネット新 http://www.kgnet.gr.jp/can/yonemori/
井上 さくら37市民元 http://homepage3.nifty.com/simin/profile.htm

自民の宮城氏は公募に応募した元プロ野球選手、市民の党の井上氏は議長席占拠事件で除名。

7 :無党派じゃないけれど:03/01/05 10:06 ID:LBFPjktl
神奈川区の立候補予定者(定数6に7人)

福田  進 61自民現 http://www.jiminyokohama.gr.jp/shikai/fukudasusumu.html
藤代 耕一 67自民現 http://www.fujishiro-kouichi.com/
大越 福夫 60民主元 http://0454884884.81104.com/
石井 睦美 55公明現 http://komei-kanagawa.yds.ne.jp/ishiimutsumi/
柴田 豊勝 56共産現 http://www.shibata-toyokatsu.jp/
杉山 典子 44ネット現 http://www.kgnet.gr.jp/can/sugiyama/
井上 大右 40民主新(公認申請中)

前回当選の民主党の中川 俊介氏が任期中に死亡。その補選で前回保土ヶ谷区で次点の大越氏が
後継候補として立候補したが、ネットの新人に議席を奪われた。井上氏は民主に公認申請中。

補選開票結果(2002年3月31日投開票)
当 杉山 典子 ネット新 27,601
  大越 福夫 民主元  22,365
  大谷  務 共産新  11,475

8 :無党派じゃないけれど:03/01/05 10:22 ID:LBFPjktl
西区の立候補予定者(定数2に3人)

清水 富雄 47自民現 http://www.jiminyokohama.gr.jp/shikai/shimizu.html
榊原 泰子 54公明現 http://tanpopo21.com/
中村 久子 49ネット新 

民主党は前回に続き立候補見送り、前回次点の共産党が擁立検討中。

9 :無党派じゃないけれど:03/01/05 10:35 ID:LBFPjktl
中区の立候補予定者(定数3に5人)

伊波洋之助 59自民現 http://www.jiminyokohama.gr.jp/shikai/inami.html
松本  研 51自民現 http://www.mc-ken.com/
串田 久子 37民主新 http://www.kussy.com/
福島 直子 46公明新 http://www.geocities.jp/naoko_fukushima/
児玉 俊明 40共産新 

自民の松本氏は松本純前代議士の実弟、民主の串田氏の夫は同日投票の県議選に立候補。

10 :無党派じゃないけれど:03/01/05 10:46 ID:LBFPjktl
南区の立候補予定者(定数5に6人)

鈴木 正之 68自民現 http://www.jiminyokohama.gr.jp/shikai/suzukimasayuki.html
丸山 峰生 55自民現 http://www.jiminyokohama.gr.jp/shikai/maruyama.html
高梨 晃嘉 55民主現 
酒井 麻雄 73民主元
仁田 昌寿 46公明現 http://members.ytv.home.ne.jp/nittamasatosi/
荒木由美子 43共産現  http://www.araki-yumiko.jp/ 

現職5人と元職1人の少数激戦、前回、前々回と立候補したネットは候補者を擁立できるか?

11 :無党派じゃないけれど:03/01/05 10:56 ID:LBFPjktl
港南区の立候補予定者(定数6に8人)

田野井一雄 62自民現 http://www.c3-net.ne.jp/~tanoi/
瀬之間康浩 42自民新 
池谷 泰一 62民主現 
安藤 和男 62民主現 http://www.geocities.co.jp/WallStreet-Stock/2363/TsuShinbo/DPJ/Ando01.htm
高橋  稔 47公明現 http://www.takahashi-minoru.com/
関 美恵子 57共産現 http://www.seki-mieko.jp/
石上 恵子 52ネット現 http://www.kgnet.gr.jp/can/isigami/
池谷  肇 60無所属新  

前回3人を公認して2人落選した自民党が公認を2人に絞ったが、公認漏れが無所属で出馬してしまった。


12 :無党派じゃないけれど:03/01/05 11:06 ID:LBFPjktl
保土ヶ谷区の立候補予定者(定数5に7人)

中村 達三 62自民現 http://www.dd.iij4u.or.jp/~taiki-na/
田中 忠明 58自民現 http://www.tadaaki-tanaka.net/
森  敏明 53民主現 http://www.geocities.co.jp/WallStreet-Stock/2363/TsuShinbo/DPJ/Mori01.htm
斎藤 伸一 34公明新 
手塚 勇夫 60共産現 http://www.tetsuka-isao.jp/
関 すみ江 54ネット現 http://www.kgnet.gr.jp/can/seki/
坂井  太 35無所属新 

今回の選挙で唯一の減員区。公明党の新人は現職の後継者。

13 :無党派じゃないけれど:03/01/05 11:26 ID:LBFPjktl
旭区の立候補予定者(定数7に10人)

佐藤  茂 47自民現 http://www.kamome.or.jp/s-sato/
梶村  充 53自民現 http://www.m-kajimura.com/
古川 直季 34自民現 http://www.furukawa2002.com/
佐藤 行信 47民主現 http://www.f6.dion.ne.jp/~yukinobu/
和田 卓生 48公明現 http://www.wada-takuo.jp/
河治 民夫 51共産現 http://www.kawaji-tamio.jp/
武松 昭男 40自由新 http://www.takematsu-f.net/
遠田 晴子 49ネット新 http://www.kgnet.gr.jp/can/enda/
大庭 悟彰 59社民元 
小牧 雅一 43無所属新 

自民佐藤氏は任期中に衆院選立候補し落選、自分の補選で返り咲いた。民主の佐藤氏はみらい所属。
補選次点のネットは補選の候補者を立て、現職は県議選に転出。自由党は候補者を差し替えた。

14 :無党派じゃないけれど:03/01/05 11:35 ID:LBFPjktl
旭区補選開票結果(2002年3月31日投開票)
当 佐藤  茂 自民元 27,064
  遠田 晴子 ネット新20,080
  岡本 一新 自由新 13,905
  小牧 雅一 無所属新10,265
  片柳  進 共産新  9,768

15 :無党派じゃないけれど:03/01/05 11:47 ID:LBFPjktl
磯子区の立候補予定者(定数5に8人)

関  貞彦 67自民現 http://www.delphi-net.com/seki/ 
淵  龍一 57自民現 http://www.jiminyokohama.gr.jp/shikai/fuchi.html
浅川 義治 34民主新 
中尾 智一 36民主新
加藤 広人 44公明現 http://komei-kanagawa.yds.ne.jp/katohiroto/
太田 正孝 57自由元 http://www.ota-ooshima.com/
中家 治子 49共産現 http://www.nakaie-haruko.jp/
井上 明子 35ネット新 http://www.kgnet.gr.jp/can/inoue/

前回トップ当選の太田氏が任期中に参院選出馬のため辞職、その補選で4年前の本選で
最下位の淵氏が当選した。太田氏の後継として補選に出馬した大島氏は県議選にまわった。


16 :無党派じゃないけれど:03/01/05 11:56 ID:LBFPjktl
磯子区補選開票結果(2001年7月29日投開票)
当 淵  龍一 自民新 27,091
  白柳 一明 民主新 18,719
  井上 明子 ネット新12,485
  大島 好忠 諸派新  7,296
  斎藤 敬吾 共産新  7,116

大島氏の諸派の名称は「横浜自由クラブ」、大島氏は今回は自由党公認で神奈川県議選に立候補

17 :無党派じゃないけれど:03/01/05 12:27 ID:LBFPjktl
金沢区の立候補予定者(定数6に7人)

黒川 澄夫 66自民現 http://www.sumiok.com/
相川 光正 67自民現 http://www.jiminyokohama.gr.jp/shikai/aikawa.html
小幡 正雄 59民主現 http://www1.seaple.icc.ne.jp/obata/
谷田部孝一 53民主現 
木村 久義 51公明現 http://www.swim.seaple.icc.ne.jp/~kimura/
田村キミ子 52共産新  http://www.tamura-kimiko.jp/
荻野 慶子 44ネット新 http://www.kgnet.gr.jp/can/ogino/

民主党の小幡氏は中田市長派の横浜みらい所属。


18 :無党派じゃないけれど:03/01/05 12:43 ID:LBFPjktl
港北区の立候補予定者(定数8に13人)

酒井 喜則 68自民現 http://www.jiminyokohama.gr.jp/shikai/sakai.html
佐藤 祐文 40自民現 http://www.jiminyokohama.gr.jp/shikai/sato.html
畑野 鎮雄 56自民現 http://www.jiminyokohama.gr.jp/shikai/hatano.html
横溝 義久 63民主現 
川口 珠江 55民主新 http://www.k-tamae.jp./
鶴見美智恵 50民主新
鈴木 義久 57公明現 http://www.s-fresh.com/suzuki/
大山 正治 34自由新
正田  治 54自由新(公認申請中)
高野 明子 63共産現 http://www.a-takano.jp/
雨宮 麻子 52ネット新 http://www.kgnet.gr.jp/can/amamiya/
与那原寛子 38市民元 http://homepage3.nifty.com/simin/profile.htm
水口 大助 51無所属新 

市民の党の与那原氏は議長席占拠事件で除名。自由党は候補者を差し替えたが前回公認の正田氏が公認を申請。




19 :無党派じゃないけれど:03/01/05 12:53 ID:LBFPjktl
緑区の立候補予定者(定数4に6人)

加藤 龍昭 57自民新 
斉藤 達也 29自民新 http://www.saitotatsuya.com/
今野 典人 42民主現 http://www.hi-ho.ne.jp/n-konno/
高橋 正治 43公明新 http://plaza25.mbn.or.jp/~masaharu_t/
杉田佐和子 43共産新 
中島 明子 48ネット現 http://www.kgnet.gr.jp/can/nakasima/

自民、公明の現職が新人にバトンタッチ。自民斉藤氏は引退する現職の秘書。自民加藤氏は前回次点。

20 :無党派じゃないけれど:03/01/05 13:30 ID:LBFPjktl
青葉区の立候補予定者(定数7に11人)

横山 正人 38自民現 http://www.masato.tv/
福田 峰之 38自民現 http://homepage3.nifty.com/fukuroh/
山田 貴久 37自民新 
菅野 義矩 55民主現 http://www.iris.dti.ne.jp/~kanno/
望月 高徳 37民主新
手塚 静江 56公明現 http://www5c.biglobe.ne.jp/~teduka-s/
本多 群司 56自由新
大貫 憲夫 55共産現 http://www.ohnuki.jp/
若林 智子 41ネット新 http://www.kgnet.gr.jp/can/wakabayasi/
上杉 隆史 38社民新 
工藤裕一郎 29無所属新 http://www.kudo-yu.com/

民主党の菅野氏は中田市長派の横浜みらい所属。望月氏は前回自由党県議候補から鞍替え。
無所属の工藤氏は伊藤達也代議士(自民党)の元秘書で中田市長を支持している。

21 :無党派じゃないけれど:03/01/05 13:38 ID:LBFPjktl
都築区の立候補予定者(定数4に5人)

嶋村 勝夫 62自民現 http://www.jiminyokohama.gr.jp/shikai/okubo.html
大久保純男 58自民現 http://www.jiminyokohama.gr.jp/shikai/okubo.html
飯沢 清人 48民主現 http://www.iizawa.net/
森  裕之 32民主新  
関根 麻琴 42ネット新 http://www.kgnet.gr.jp/can/sekine/

民主党の飯沢氏は中田市長派の横浜みらい所属。 

22 :無党派じゃないけれど:03/01/05 13:50 ID:LBFPjktl
戸塚区の立候補予定者(定数7に10人)

吉原  訓 55自民現 http://www.satoshi-y.net/
鈴木喜太郎 56自民現 http://webs.to/kitaroh
加藤 賢哉 30自民新 http://kato-kenya.com/
川辺 芳男 48民主現  
星野 国和 55民主現 http://www01.u-page.so-net.ne.jp/zf6/k-hoshi/
内田 重雄 60民主元 http://uchidashigeo.cool.ne.jp/
大滝 正雄 56公明現 http://komei-kanagawa.yds.ne.jp/ootakimasao/
岩崎  広 56共産現 http://www.iwasaki-hiroshi.jp/
宇都宮允子 52ネット新 http://www.kgnet.gr.jp/can/utsunomiya/
伊藤 とよ 44無所属新 

自民党と民主党が3人ずつ立てる。票割りをきれいに3等分しないと3人当選はむずかしい。

23 :無党派じゃないけれど:03/01/05 14:00 ID:LBFPjktl
栄区の立候補予定者(定数3に6人)

角田 宏子 35自民新 http://www.tsunodahiroko.jp/
岡本 英子 38民主現 http://www5e.biglobe.ne.jp/~eiko/
市野 太郎 37民主新 
岡田まり子 55共産新 
皆川 昭一 61無所属元
大桑 正貫 29無所属新

民主党の岡本氏は中田市長派の横浜みらい所属。公明、ネットは見送りか。 


24 :無党派じゃないけれど:03/01/05 14:07 ID:LBFPjktl
泉区の立候補予定者(定数4に6人)

横山 栄一 60自民現 http://www.jiminyokohama.gr.jp/shikai/yokoyamaeiichi.html
中島 憲五 56民主現   
松本  敏 56民主現 http://www.ne.jp/asahi/izumiku/matsumoto/
源波 正保 48公明現 http://komei-kanagawa.yds.ne.jp/gennamimasayasu/
本山 景子 41共産新
郡司 真弓 52ネット新 http://www.kgnet.gr.jp/can/gunji/

男性現職4人に、女性新人2人が挑戦。


25 :無党派じゃないけれど:03/01/05 14:13 ID:LBFPjktl
瀬谷区の立候補予定者(定数3に5人)

川口 正寿 59自民現 http://www.jiminyokohama.gr.jp/shikai/kawaguchi.html
花上喜代志 56民主現
加納 重雄 50公明現 http://www.yhkomei.com/kano/
増田 恒雄 71共産元
伊藤 保子 49ネット新 http://www.kgnet.gr.jp/can/itou/

ネットが初めて擁立。前回次点の共産党雪辱するか。


26 :無党派じゃないけれど:03/01/05 14:23 ID:LBFPjktl
以上が横浜市18区の全選挙区です。

立候補者の合計は132名 
自民37 民主30 公明16 共産16 神奈川ネット15 自由4 社民2 市民の党2 あとは無所属です。

全区で候補者を立てるのは自民党と民主党だけです。
候補者のほとんどが無所属の他の市議選と違って、国政選挙並みの政党間の戦いが見られます。
ただし、現在中田市長の与党になりそうなのはネット、みらい、自由党、無所属合わせて25人で
たとえ全員当選しても議会の4分の1にしかなりません。

 

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/05 17:01 ID:liwPq8wR
>>26
>全区で候補者を立てるのは自民党と民主党だけです。

民主党は良く全区で候補者を擁立したと思う。
民主党が「風頼み」でない政党になるには
地方で地道に議員を増やすことである
http://members.tripod.co.jp/peinyo/min.html

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/05 17:55 ID:eU/nvB9V
   ,.´ / Vヽヽ
    ! i iノノリ)) 〉
    i l l.´ヮ`ノリ <先生!こんなのがありました!
    l く/_只ヽ    
  | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
http://muryou.gasuki.com/saitama/

29 :無党派じゃないけれど:03/01/05 17:59 ID:LBFPjktl
>>27
民主党は神奈川県議選で無投票になりそうな選挙区にも候補者を立てて欲しい。

30 :山崎渉:03/01/06 07:24 ID:???
(^^)

31 :山崎渉:03/01/06 07:40 ID:???
(^^)

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/06 17:13 ID:oglrUIVt
民主党横浜みらいマンセー

33 :名無しさん@お腹いっぱい。 :03/01/06 18:22 ID:YAjlk4+1
泉区と栄区はどうなりそう?

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/06 19:18 ID:vzd9whPD
>>21
今年こそ都筑区を都築区と書く人がいなくなりますように。ナムナム

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/06 20:45 ID:I673rqi/
>4

えーーと、、、
金沢区みたいに現職複数の選挙区までVSにするのはどうかなぁ?
中選挙区だから可能な限り全ての選挙区で現職+1以上擁立しな
きゃ党勢拡大はできない。それを「対立候補立てられた」と言うのは
少々妄想でむぱ飛んでないか?
(まぁ、装荷な人たちに必ず落としてやる、と言われたそうだが)

栄区はちょっとかわいそうな気もするが市野氏はかなり前から活動
しているからね。みらいに遠慮して出るな、と言ったら彼のほうがか
わいそうだ。

36 :無党派じゃないけれど:03/01/07 08:38 ID:DQepUUAJ
>>34
スマン、「つづき」と入力して漢字変換したら最初にこの字が出てしまった。気づかなかった。

>>35
みらいの選挙区に民主党が対立候補を立てることは岩国哲人代議士がHPに昨年4月に書いています。
岩国哲人代議士のHP http://www.networking.co.jp/iwakuni/
該当ページ http://www.nnn.co.jp/essay/sansyu/essay0204.html#08
該当部分  「Yの喜劇」H14/04/08 信じられない大逆転 の下から6行目より

 大きな相乗り政党や労働団体に対し、ひるまず、恐れず、とらわれず、民主党議員としての義に徹した彼らを待っているのは、
鳩山代表からのあるべき地方議員のお手本としての表彰ではない。
 和を乱した少数正規軍に対する、大義を見失い迷走した神奈川県連からの処分である。
 来年三月の市議選で、党としての支援はしないどころか、別の対立候補を公認して実質的に五人の議席を奪う、
そのような処分が一月の予告通りに行われることになるのだろう。


 
      

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/07 18:46 ID:???
うわーえげつない。
みらいは全員当選してほしいな。

38 :無党派じゃないけれど:03/01/07 19:54 ID:DQepUUAJ
>>37
>>9中区の串田 久子 37民主新 はHP見ると当選後はみらいに入会するだろう。
http://www.kussy.com/

>>15
リンク追加 
磯子区の立候補予定者
浅川 義治 34民主新 http://tekipaki.jp/~asakawa/



39 :無党派じゃないけれど:03/01/07 20:06 ID:DQepUUAJ
おっと、今>>38の浅川氏のHP見たらこちらも「中田市長とともに横浜みらい」
の文字があった。

さすが、中田市長の選対事務局長だった佐藤謙一郎の地元の中区、磯子区から出る
新人は横浜みらい派なんだな。

そうすると横浜みらいは現職5 新人2か。
(青葉区の望月氏はHPがないのでどちらの派かわからない。)



40 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/07 20:19 ID:???
>>35
栄区については、民主は現有議席2でしょ。
1人が引退するんで、新人を一人擁立する、と。ごく当たり前のことだわな。


41 :今時、民主党支持者。:03/01/07 21:02 ID:LtTzJd9F
横浜みらいはもっと会派に入る候補者はいます。

中区串田久子
保土ヶ谷区坂井太
旭区佐藤行信
磯子区浅川義治
金沢区小幡正雄
港北区鶴見美智恵
青葉区菅野義矩
青葉区工藤裕一郎
都筑区飯沢清人
戸塚区内田重雄
栄区岡本英子
以上、現職5元職1新人5の計11名です。



42 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/07 21:13 ID:qCzgxbVz
>>41
ソースは?
現職以外は根拠がないだろう?

43 :今時、民主党支持者。:03/01/07 21:23 ID:LtTzJd9F
根拠はある。
先月の神奈川新聞に、載っていた。
12月18日「ヨコハマから日本を変える会」が今挙げた
11名を推薦することを決めた。とのこと。

44 :今時、民主党支持者。:03/01/07 21:35 ID:LtTzJd9F
続き。
「ヨコハマから日本を変える会」の
推薦を受けた候補者は必ず、
横浜みらいの会派にはいる、とのこと。


45 :無党派じゃないけれど:03/01/07 22:36 ID:DQepUUAJ
>>40
野村 政晴氏は、無所属で当選して今民主党か、計算に入れていなかった。スマン
>>44
了解。とすると民主党公認30人中3分の1強がみらいか。共産党を抜く可能性があるな。
それにしても共産党は最近3回の市議補選や中田氏の衆院補選ですべて最下位と不振。






46 :今時、民主党支持者:03/01/08 03:01 ID:gOhTKAVA
>>45
厳密に言うと、民主党公認9名と無所属2名です。
でも、現職以外はとても厳しい戦いになると思う。


47 :無党派じゃないけれど:03/01/08 07:43 ID:0aKHC/6H
>>46
失礼、無所属がいるとは思わなかった。ご指摘ありがとう。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/08 19:24 ID:4Wo+nWPx
みらい中田市長の与党だから、現職以外に
中区、青葉区、港北区、磯子区あたりは新人当選可能だと思うから
イイ線いくかも?

49 :無党派じゃないけれど:03/01/08 20:51 ID:kcBQ+tgn
>>48
神奈川ネットワークと自由党も与党です。

青葉区、港北区、磯子区は両党とも候補者を立てています。

青葉区は与党で4議席取るか?

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/08 20:58 ID:+6gpQAwx
>>49 自由党も与党
   それって、でも議席0人ジャン。現職の市会議員がいないから、国政選挙対策で
   中田氏を選挙で応援しただけでしょ。

51 :無党派じゃないけれど:03/01/08 23:02 ID:0aKHC/6H
>>50当選したら与党になるという意味です。
つちだ龍司自由党代議士のHPには自由党が中田氏を担ぎ出したように書かれています。
http://www2.tky.3web.ne.jp/~ryusi/katsudo4.html
2月上旬、私と中田君は国会内で何回も話し合いをしました。 横浜市長選の情勢分析です。 出馬するかどうか迷っている中田君に
『今回は厳しい、やめた方が良い』と私は言いました。 本人も『勝てなければ出ない。』と言いますが、出たい様子です。

2月25日にとうとう彼は≪出馬≫の決意を固め、すぐに私の所へ来ました。 私を説得に来たのです。
『ぜひ応援してほしい』『土田が応援してくれるなら勝てる』『選挙を取り仕切ってほしい』『自由党をまとめてほしい』等々です。
しかし私は即答を避け、一晩じっくり考えました。 さんざん悩みぬいた上で、勝算は見えて来ませんが、
中田君に賭けてみることにしました。

まずは党内手続きです。 藤井幹事長の了解を得たあと、小沢一郎党首に会いました。
中田君の決意を伝え、選挙情勢を細かく報告し、『私にやらせて下さい。』とお願いしました。
党首は『土田の判断を尊重しよう』『方法も土田に任せるが、必ず勝って来い。』ということでした。
また、『時勢は中田にある。勝てる選挙だ。負けたら君の責任だ。』など、大いにはっぱをかけられました。

私が選対本部の「総括責任者」となり、すぐに選挙の準備に掛かりました。
中田派の議員は、国会4名、県議3名、市議5名です。 相手方の議員はこの5倍です。
この中田派議員だけの集まりを「議員選対」とし、私が議長となり毎晩9時から会議を開きました。
毎晩1時頃まで会議を行い、翌朝は早朝から活動しますので、10日目頃にはクタクタになってしまいました。



52 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/08 23:56 ID:???
>>51
自由党が当選後、どうするかなんて選挙後にならなきゃわからんよ。
「市長選挙のときは応援したけど、今は・・・」なんてこともあるっしょ。

53 :無党派じゃないけれど:03/01/09 00:14 ID:elQ1wljc
>>52
磯子区の太田 正孝氏の元日付けの後援会の新聞は「100%中田与党」
http://www.ota-ooshima.com/n20030101.pdf (PDFファイル)

多分、県知事選でも中田氏と自由党と神奈川ネットと横浜みらいは同じ候補者を推すだろう。


54 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/09 01:15 ID:???
100%与党ってなんなんだよ・・・・
地方自治体は議院内閣制じゃないんだから、
議員に求められるのは市政を是々非々で検証してチェックする能力だろ。
ただ市長に追随するだけってんなら、
「私は市議の仕事をする気がありません」と
公言してるのに等しい、と思うのだけどな。

55 :今時、民主党支持者:03/01/09 02:44 ID:qyyiatyW
>>48
確かに青葉区、港北区は当落線上だけど、中区、磯子区は
すごく厳しい。磯子区はネットと自由党は可能性があるけど。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/09 06:04 ID:VN7oPN8U

次回の選挙では有権者はこれを選出のキーポイントにするべきです

在日参政権賛成議員リスト アンケート結果
http://db.kosonippon.org/cat/policy/?s=117&a=3
http://db.kosonippon.org/cat/policy/?s=117&a=3&startp=20&p=&c=&k=
http://db.kosonippon.org/cat/policy/?s=117&a=3&startp=40&p=&c=&k=
http://db.kosonippon.org/cat/policy/?s=117&a=2

在日参政権反対議員のリストーアンケート結果
http://db.kosonippon.org/cat/policy/?s=117&a=1

賛成議員はこの中にも
http://db.kosonippon.org/cat/policy/?s=117&a=7

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/09 06:06 ID:VN7oPN8U
地方議員は個別に調べてください



58 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/09 22:04 ID:uot75VQk
祈る民主勝利!

59 :無党派じゃないけれど:03/01/09 23:39 ID:elQ1wljc
>>58
同じ民主でも、民主党神奈川県連と民主党横浜みらいでは、天と地、野党と与党の違いがある。

神奈川県知事選でも敵味方に分かれて戦いそう。

そう言えば、民主党の神奈川県議たちも分裂問題で今、もめているね。

60 :今時、民主党支持者:03/01/10 00:15 ID:VysTsvFf
>>59
民主党は分裂以外ないかもね。

61 :無党派じゃないけれど:03/01/10 10:50 ID:lzbMOxj0
>>60
すでに、横浜市議会と神奈川県議会の会派は分裂しているが。

62 :今時、民主党支持者。:03/01/10 16:14 ID:cxc5YVpi
>>61
どっちかが、離党しないとお互いの
ためによくない。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/10 18:34 ID:???
民主主義ってのは、
いろんな人の意見を集め、
みんなの合意を形成し、
合意に基づいて社会を運営することだと思うが・・・・

「民主党」と名乗る党が、民主主義の基本すらできないとはねぇ。
情けない。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/10 19:26 ID:jCrgk7Ux
>>59
>神奈川県知事選でも敵味方に分かれて戦いそう。

松沢成文が出馬してほしいね
http://www.matsuzawa.com/

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/10 22:50 ID:YqVT5XjH
>>64
個人的に国会議員として活躍してほしいな・・・。
県知事出馬しても勝てる確率少なそうだし。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/10 22:55 ID:y7JteSpa
>>65
>県知事出馬しても勝てる確率少なそうだし。

おいおい
横浜市長選も中田の前評判は
不利だったぞ
諦めが一番ダメ

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/11 18:16 ID:fJ+R5cav
>>55
中区は結構行けるんじゃないの?
だって佐藤謙一郎の地盤だし、
前回の県議選や市長選をみても、
自民2人>民主1人ってことはないとおもうんだけど・・・。


68 :今時、民主党支持者:03/01/12 15:28 ID:b/layEoO
>>67
確かに、今は選挙区だが、昔の旧中選挙区時代は旧神奈川4区
だったので、中区は選挙区ではなかった。だから、1996年
の総選挙で中区での大敗が響き、松本純に小選挙区では負けて
しまった。前回は突然、松本純が公明党の推薦を受けた為、古
い自民党支持者が佐藤謙一郎に流れた。森首相(当時)の不人
気も相俟って勝つことが出来た。でも、中区の地盤が弱いこと
には変わりない。自民党や公明党が強いと思う。ただ、前回と
違うのは県議選も市議選も民主党の候補者が多分県知事選は自民党
とちがう候補者を推すと思うし、市議選は市長支持派は
民主党候補者だけだから、可能性はあるけど県会は厳しい。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/12 19:26 ID:atz0wgCI
>>68
県議スレにも同じ質問があったのに詳しく解説してくれてありがとう。
夫婦共倒れにならなければいいけど。
せめて奥さんだけでも・・・。




70 :無党派じゃないけれど:03/01/12 20:07 ID:9Ipx9QYg
>>69
夫婦で立候補すると、必ず奥さんだけが当選する。

衆院神奈川9区 小川 栄一 自民新 落選 神奈川県議選川崎市高津区 小川久仁子 自民現 当選
衆院神奈川14区 計屋 圭宏 民主新 落選 神奈川県議選横浜市港北区 計屋 珠江 民主現 当選

両方とも奥さんは旦那が県議より衆院に転出した後継者として県議に立候補している。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/12 23:23 ID:i4VdFaIF
age

72 :無党派じゃないけれど:03/01/12 23:33 ID:9Ipx9QYg
>>21
リンク追加 
都筑区の立候補予定者
森  裕之 32民主新 http://www.minsyuto.com/mori-h.html 

73 :今時、民主党支持者:03/01/13 20:34 ID:VpsJIHmu
>>70
確かに奥さんが当選する可能性はある。でも、
夫婦とも落下傘候補なのである程度の支持基盤
がないととても厳しい。特に中区は浮動票が少
ないから。風がないかぎり。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/13 20:38 ID:ykFSpKGG
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/

http://www5b.biglobe.ne.jp/~ryo-kyo/osu.html

_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/

75 :無党派じゃないけれど:03/01/13 22:06 ID:ihJiRjEO
>>73
中区で串田夫人が当選するには、自民党(2人)か公明党の現職を落選させないと当選しないが、
向こうも必死に前回とは比べ物にならないくらい組織固めをするであろう。

ただ、自民党のどちらか1人に票が集中すると、もう1人を僅差で超える可能性はある。

76 :今時、民主党支持者:03/01/14 15:29 ID:MDJ+Bm6W
>>76
自民党のどちらかに票が集中するのは不可能に近い。
現職の地盤が違うから。(お互い仲良くないけど)
公明党は現職から新人女性を立てているから、必死
に組織固めしている。もし串田夫人が勝つとしたら、
残り一議席を公明党の新人女性と争うことになると
見ています。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/15 02:23 ID:vK1erQZB
ネットの都筑区県議選候補者は青葉区選出の現職市会議員です。
ネットは素人を売りにして2期8年までと議員の任期をネット内部で決めていますが
ほとんどの議員が市会議員2期8年、県会議員2期8年の通算16年間議員を
やり続けます。
それでも政治家の地位にしがみつきたい奴は掟破りの無所属になり三期目を目指したり
厚木のネットの大親分は市議2期8年、県議2期8年をやり今度は厚木市長選挙に
出馬します。
おばさんの執念には恐ろしいものを感じます。

話は戻りますが16年間も議員をやったり青葉区ではネット現職の県会議員がいるから
という理由で都筑区に住所を移してまで選挙に出ようとするのは立派なプロ市民です。




78 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/15 12:27 ID:yUZ5OMhi
ヲレはネットが嫌いだ、と一言で言えばよいのに、、、

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/15 12:36 ID:???
ネットが2期8年で交代する理由として、
「議員を10年以上やったら議員年金がついてしまうから」とか
言ってなかったっけ?
市議8年、県議8年なら年金つかないし、いいんじゃないの?


80 :今時、民主党支持者:03/01/15 12:46 ID:FS+vn+6m
>>78
その通り!!
>>77
確かに言うとおりだけど、政治家になる人は多かれ少なかれ
そういう人達だから仕方ないと思う。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/15 12:50 ID:Q7xKxLP0
ネットのおばちゃん
朝の街頭演説終えて混雑する駅通路をのぼりふりまわし帰宅
市民は見てますよ
市民のためみたいなこと言って結局は片手間おばはんの集まりっていう事で

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/15 13:31 ID:0+cVvQ5z
議長席を占拠してしまう市民の党よりはましだと思うんですが。


83 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/15 21:06 ID:GVOOoTcu
[’03統一選]知事選 民主が独自候補選定へ、代表者会議で検討作業 /神奈川

 民主党県連(藁科満治代表)は14日、横浜市内で常任幹事会を開き、県知事選や統一地方選への対応などについて協議した。知事選について「今月末から2月初旬をめどに、
党内外を含めて擁立、推薦すべき候補の選定に早急に結論を出す」ことを決め、独自候補を擁立・推薦する方針を確認した。
 同県連は、出馬が取りざたされている松沢成文衆院議員、佐藤謙一郎衆院議員、浅尾慶一郎参院議員などから意向を聴取し、具体的な候補者の人選を進める。
検討作業は、藁科代表、田中慶秋副代表、花上喜代志幹事長、斉藤勁選対委員長の4人で構成する代表者会議で行う。
 一方、統一選の議員選挙に対しては野党の自由党との選挙協力を行うことを了承した。具体的には、民主党、自由党がそれぞれ候補者リストを提出し合い、両党が推薦すべきか協議を進める。
 統一選対本部(本部長・藁科代表、斉藤勁事務総長)の設置も決めた。委員には、同県連第1〜18総支部代表の国会議員が就任した。
 また常任幹事会では、横浜市議の民主党みらい市議団などが中心になって結成した「ヨコハマから日本を変える会」について、厳しい意見が出された。
同会が横浜市議選候補予定者などを独自に推薦していることに対し「党の方針と異なる」などの意見が出され、同県連三役が調査することになった。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20030115-00000004-mai-l14
  

84 :桃花:03/01/15 23:02 ID:6REiEtfJ
http://momolin.fc2web.com/
【探し物とくとくページ】
ごめんなさい みんなにみて欲しいから投稿させて下さい
[yahoo] [infoseek] [google]などの検索サイトにて「探し物 とくとく」で検索
タイトル【探し物とくとくページ】を探してね あなたの探し物見つけて下さい


85 :無党派じゃないけれど:03/01/16 01:50 ID:MAM6tcIC
民主党県連と民主党みらい市議団は市長選挙で敵味方に分かれて戦って、今、市議会で野党と与党に分かれているから
そう簡単には関係修復とはいかない。
今度の市議選でも支持層が競合するから、同じ選挙区で一番のライバル同士ではないか?

http://www.shaberiba.net/kaibo_log/tsujis.html (ある個人の横浜市長選についてのHP)
民主党の神奈川県連に至ってはもう、ワケわからんです。
他でもない自分たちの党に「四選以上は推薦しない」って決まりがあるのに、
今回また当選すれば4期目となる現職市長・ヒデ爺(たかひで秀信氏)を
推薦してるんだから。その背後には巨大労働組合・連合神奈川の姿あり。
同じ民主党でも筋を通すべく、県連に背いて新会派「横浜みらい」を結成した
5人の市議会議員がいるんですが、連合は彼らに向かって「潰す」と
言っているそうです。
これは当人である菅野義矩市議(民主党→新会派・横浜みらい)が
話しておられました。
・・・いや、もう腐敗なんて言葉も生ぬるいよね。
市のカネが偏った使われ方していようが、借金がガンガン増えようが、
ほとんどグルだからチェック機能が働かない。
下水道関係とか、問題はあるようなんですがね。
目立たないように細かく細かく、でも、あっちこっちに。



86 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/16 01:58 ID:???
>・・・いや、もう腐敗なんて言葉も生ぬるいよね。
>市のカネが偏った使われ方していようが、借金がガンガン増えようが、
>ほとんどグルだからチェック機能が働かない。

そうそう。市議ってのは、チェック機構だからね。
市議と市長がつるんでしまったら困る。

そこで気になるのだが、「みらい」の連中は中田市長に対して
チェック機能が働くのかね?期待できなそうなのだが。

87 :無党派じゃないけれど:03/01/16 10:30 ID:???
>>86
そんなこと言っていたら「議会に与党はいらない」ということになってしまう。

前のゼネコン市長のように返せる見込みのない莫大な借金をして、みなとみらいに
テナントの入らない空きビルを作るようなバカな真似をチェックできない旧与党は
いらない。

でも、今行われている青森県知事選のように8年前と与党と野党がそっくり入れ替わる
こともありうるかも知れない。 
なんせ自民党は村山内閣の時に社会党と組んでまで与党になろうとしたからな。


88 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/16 11:08 ID:4BcKmOfa
できれば、民主の連合側についている候補者は落ちて欲しい。
また処分が検討されているらしいし。


89 :無党派じゃないけれど:03/01/16 11:14 ID:???
>>88
今回の選挙で議席数が逆転する可能性もあるのでは?

ただ、有権者が同じ民主党公認でも違いがわからないといけないが。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/16 19:43 ID:???
>>87
自治体は議院内閣制ではないのだから、与党・野党という線引き自体が本来不要。
無党派を標榜する市長なのに「与党」ってのも異常でしょ。

とにかく、「みなと」に市議の責務であるチェック機能が期待できないのなら、
そいつらは不要だってこと。違う?

91 :90:03/01/16 19:43 ID:???
「みらい」だな。ごめん。

92 :今更、民主党支持者:03/01/16 20:20 ID:Y9YGQtoG
>>90
残念ながら、「みらい」にはチェック機能を求めるのは無理。
結局、党内の主導権争いだから。「みらい」の中にはあの
田中慶秋の秘書だった人もいるから決して市民派ではない。
体質は自民党と変わらない。

93 :無党派じゃないけれど:03/01/16 21:28 ID:???
>>77
厚木のネットの大親分、とんでもない援軍を連れてきたぞ!
http://homepage3.nifty.com/mataki-web/topics/0116tanaka/0116taknaka.html

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/16 22:59 ID:4BcKmOfa
>>93
あんまり神奈川では影響力なさそうだけど・・・。
やっぱりネットVS現職の一騎打ちみたい。
ここでネットがどれぐらいとれるかで地方選が左右しそう。

39 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)