5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【祭りだ】釧路市長タイーホ→出直し市長選【合併だ】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/05 00:14 ID:XA1LpWYz
釧路市長が釧路町長選挙に介入。タイーホ。
てなわけで出直し市長選挙ならびに釧釧合併について激論するスレッドです。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/05 00:19 ID:5TH09SiH
はじまるぞ

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/05 03:00 ID:???
朝のニュース待ちかな?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/05 03:43 ID:VhF0rkZz
鰐淵一派の策謀にハメられたというのが
一般的見解になるだろうや否や

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/05 07:30 ID:???
つか、釧路市と釧路町が隣り合っているの? なにそれ?


6 :名無しの凡夫:02/11/05 20:35 ID:6PiCj6YI
しょっ引かれたワタヌキって、衆院議長の親戚かよ?

それにしても、年の瀬の忙しい最中に市長選やってるばやいか?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/06 00:36 ID:nVmkrdWb
綿貫健輔・釧路市長の逮捕 合併構想に暗雲−−予定の釧路管内6市町村 /北海道
 ◇不信感払拭、今後の課題に
 釧路管内6市町村の合併協議会長で、辞職表明した綿貫健輔・釧路市長が4日、釧路
署などに公選法違反容疑で逮捕されたことで、緒についたばかりの市町村合併論議は
大きくつまずいた。合併特例法の期限切れが05年3月末に迫るなか、事業計画の見直
しは必至。参加自治体からは悲観的な声が上がり、「道内の合併のトップランナー」(道
幹部)の先行きに暗雲が漂っている。【筑井直樹、武藤佳正】
 協議会は先月2日、釧路市、釧路町、白糠町、音別町、阿寒町、鶴居村の6市町村議
会の議決を経て発足。今年度中に合併後の人口や財政状況を推計し、住民に町づくり
構想を説明する予定だった。合併手続きで最も重要なのは住民合意だが、釧路市役所
ぐるみの釧路町長選への介入で、町民らの感情的な反発は避けられそうにない。
 しかも、6首長は協議会発足に当たり、「合併はあくまで町づくりの『手段』で、合併あり
きの議論の場としない」と確認している。協議で1市町村でも合併を否決した場合、「合併
は振り出しに戻るという高いハードル」も立ちはだかる。
 合併に最も積極的だった釧路市は、保健福祉部長の川田修敬(はるたか)容疑者(58)
=公職選挙法違反容疑で逮捕=以外にも部次長級の幹部職員が「横並び」で書類送検
される見通し。市役所は機能停止に追い込まれ、合併に主体的に取り組む状況にない。
 来月には出直し市長選、各市町村は予算編成、定例議会と日程が詰まっており、釧路
町の米岡忠志助役は「前向きな議論を協議会で行うのは、今年度中はもはや不可能で
はないか」と厳しい見通しを示している。
 合併特例法の事務手続きから逆算すると、実質的には来年度中に合併の大枠を固め
ないと時間切れとなる。協議会に参加する棚野孝夫・白糠町長は「事件とは別に、議論を
粛々と進めるが、新市長が決まらない限り会長も選出できず、進行に遅れが出る。事件
によって、住民や自治体の間に生じた不信感をどう払拭(ふっしょく)していくかが今後の
課題。信頼関係を回復し、早く協議会を軌道に乗せたい」と話している。(毎日新聞)


8 :>4:02/11/06 01:55 ID:PtZmftBY
W淵一派じゃなくてK村一派じゃないの?
腰の低いいい人だったのにな
健ちゃんカワイソ

9 :釧路市民:02/11/07 19:56 ID:???
書き込み
少ない脳

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/07 20:40 ID:b8/hu/r9
東日本は合併に関心低いからね〜

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/08 03:52 ID:15LODkdK
北海道は広すぎるしー


12 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/08 09:31 ID:ITGFfJIn
くしろ





くなしりといっしょにロシアへ割譲

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/09 18:13 ID:???
寂しいな

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/09 19:03 ID:veKCgmKl
釧釧合併は白紙に戻して、住民投票なんていかがでしょうかね。
釧路市と釧路町を含む1市5町村の合併が実現されたら、1市
5町村合併から外れてる町はこの先どうなるのかね?釧路管内
全体で合併について再度話し合ってもらいたいね。2005年
までに合併して人口3万人以上は市になるんだから、釧路市と
釧路町をくっつけずに、釧路市を中心とする新釧路市と
釧路町を中心とする東釧路市なんてどうでしょう。財源不足で
行政サービスの低下が予想される町なんて、この先過疎化が
進展するだけでは?厚岸町、浜中町、標茶町は動かないのかね?


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/10 16:10 ID:???
白紙賛同!!


5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)