5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

千葉県茂原市わい?

1 ::02/10/30 04:08 ID:QMboMNM5
職員一家族?社長の身内?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/30 13:26 ID:uHDxnIaD
身内をコクヤシおるわけね〜べ

3 :bloom:02/10/30 13:37 ID:JgEEwfEx

http://homepage.mac.com/bloombloom/

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/30 13:52 ID:wYA7WPdw
コキますた(ピュッ

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/30 18:21 ID:+2fm0inz
一人暮らしの女性の部屋に侵入し、強盗と乱暴を繰り返していたとして、
強盗、婦女暴行などの罪に問われた 市原市佐是、無職岡野伸好被告(27)の
論告求刑公判が二十八日開かれた。検察側は「最もくつろげるはずの自宅で、
被害者を恐怖のどん底に陥れ、甚大な屈辱感を味合わせた極めて悪質な犯行」
として懲役二十年を求刑した。
 論告などによると、岡野被告は一九九八年十一月十八日から九九年五月十三日ごろ
までの間、

一人暮らしの女性を狙い、
被害者十人の家に計十一回侵入。かぎのかかっていない玄関や窓から侵入し
「やくざに頼まれた探偵だ。お前は薬物をやっている疑いがあるから調べる」
などと脅し、手足を縛り目隠しをした上で乱暴。さらに現金や時計などを奪う
犯行を繰り返していたとされる。
 検察側は、「被害者が二十一歳から三十八歳までの独身女性であり、被害者の受けた恐怖、苦痛、無念さなど精神的打撃は察する
に余りある」とし、現金被害も計六十八万円、時計などが計約三十万円相当に上ることを指摘した。
 さらに、論告求刑の中で「一人で部屋にいると夜寝るときも電気とテレビをつけたままでないと不安で眠れない
。いつ犯人が襲ってくるか分からない恐怖を感じる」「犯人が近くで見ているのではないかと外にも出られない」「二度と社会に出て来ないで」などとする被害者側の悲痛な声を紹介した。
 弁護側は最
終弁論で、岡野被告の父親(元教師)が被害者に対して計二百万円の賠償をしたことを述べ、情状酌量を求めた


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/31 16:53 ID:b6MmAmub
なに!茂原市の職員か!!
ウ〜ン・・・
役所は変なヤシいっぱい飼っとるからな〜
他にも居るんでないの?早めにクビ切っといた方がいいんでないかい?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/31 16:58 ID:adMsuavK
無職だって書いてあるだろ
茂原市にはそんな変な職員はいません

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/03 07:54 ID:DCWawXuK
そういえば昔120万出せば役所に入れるって聞いたな・・・

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/04 23:27 ID:h8V5ahMM
カネ出してもあてになんねーぞ
ばっくれられても 訴えらんねー

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/06 11:50 ID:PefcWOEA
今は600万らしいよ

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/10 06:50 ID:+k+lqxUb
ひえ〜600万かい!!!!!

1持ってるか?そんなカネ?・・・あるから聞いてるのか・・・

でもそれで一生安泰なら安いものか?・・・

裏口入学考えれば安いかモナー

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/10 11:48 ID:NPAtco5E
実際はどうなんでしょうね

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/10 17:39 ID:???
あげ




14 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/10 22:32 ID:???
さすが千葉の田舎だな・・・それが田舎のいい所かもな?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/10 22:44 ID:j0+vSNm+
茂原は借金多いってホント?
周りの町村に比べ、人口比でも。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/11 00:10 ID:2IH0+8Li
経常収支比率は87.7%
平成12年度末における市債残高は26,954,626千円、
債務負担行為残高は19,724,629千円で合計46,679,255千円

財政的には非常に苦しい。人口9万人として1人当たり518,658円の借金

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/11 11:15 ID:FzTAwRMB
他の所と合併するって聞いたけどするのかな?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/11 11:55 ID:???
>>17
合併と言っても難しいな
今の茂原市の財政では、茂原市の土地公社の借金は誰が返すのかな?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/11 17:20 ID:36nwRbkC
茂原の良いところはどこですか?

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/11 18:20 ID:???
↑田舎の中核の市

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/11 20:17 ID:???

age



22 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/12 10:18 ID:EWq4WtZQ
カルネがつぶれてショック

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/13 00:20 ID:Eq7sI/bI
>>17
平成17年3月までに意思表示をしないと特例法が適用できなくなるそうな?
特例法適用となると10年で600億円の事業費がとれて、
そのうち70%の国庫補助が貰えるそうな・・・

でも30%は自腹なんだよね。180億円・・・
更に借金?なんちゃって・・・

目先のカネしか見てないからね 難しいね〜
もっと合併後のメリット宣伝しないと!
ガンバッテやあ 茂原市!

おおっと 茂原市の味方か?

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/13 00:33 ID:7w6kr3Hh
>>18
市民です!
そりゃもう市のシンボル市庁舎の用地費だすから・・・

合併したら合併後の市民です 市のシンボルどすから・・・

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/13 02:55 ID:rpkS/8tj
まわりの町村より財政内容の悪い中核市って。。。
普通逆だろ!?

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/13 03:36 ID:LYN7Zw7g
頼みの事業所税が激減!ハード主体行政のツケが今重くのしかかる。

周辺はとりわけ大きな借金も無く、
観光資源と農水産業で低水準ではあるが安定的。

ただ真ん中にある都市・・・

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/13 10:22 ID:WfWk6Z32
合併なんて反対だ

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/13 15:46 ID:???
   





29 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/13 16:39 ID:???



30 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/13 17:04 ID:???
>>28 >>29
協力age

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/14 00:29 ID:KoZj1trN
>>27
一概に借金が分散されるだけなんてことはないよ
合併することによって組織が合理化され経費の節減ともなるし
(管理部門を効率化できる=人事・財政・企画・総務などが1市町村分で済む)
広域的に街づくりが行なわれる。
都市の規模が大きくなれば権限が移譲され特権も与えられるし
(特定行政庁みたいな)
パイロット事業など国からの投資も受けやすくなる。
広域的なサービスについては周辺になる元の役所を支所とすれば不便も無い。

・・・というとイイことづくめに聞こえてマルチ商法っぽい罠(藁

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/14 01:00 ID:1/y7MAXV
>>23に補足
いわゆる合併特例債ってやつね
10年間は施設整備や地域振興にかかる事業費に充当できる
で、償還金を基準財政需要額に算入できるから地方交付税で戻されるため
補助金と似たようなものな訳だ
ついでに合併前の地方交付税も保障されるそうな


33 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/14 19:22 ID:6oR87SKZ
なるほどね

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/14 19:28 ID:O0GPSMzF
要は地域が活性化するかどうかは茂原市の腕次第!

さて長生郡部は如何に?

運命共同体となるか決断の時間は迫っている・・・

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/15 09:30 ID:ugOYKM9V
合併したら定数は減らされるは
甘い汁も吸えなくなるだろが!(痴呆偽印)

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/15 10:51 ID:V1LyQ9cv
なんで合併するんだよ おい
ふざけんなよ
おいおい

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/17 01:05 ID:VFpU/BOa
↑白子町?長生村の香具師?

ところでこれ合併スレかあ
もっとおもしれーハナシねーの?

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/17 10:27 ID:???
例えば市役所に就職した話とか?市役所建設の話とか?四年に一回の箱もの建設とか?土地公社の用地買収の計画制のあるところとか?

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/17 11:37 ID:f1BxVvKr
じゃあ茂原の風俗でもり上がりましょう。

40 :37:02/11/17 16:47 ID:dHcgkfge
>>38
メチャメチャおもしれそー
就職は斡旋でしょ。建設は癒着でしょ。買収の計画性って・・・減免の関係?
ウーーーン・・・聞きてー順を追っていきますか♪

でも風俗も捨てがてーーー




41 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/17 20:30 ID:MoOpdVo1
ベイビーギャングはどうでしょう?

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/17 22:12 ID:Ov81O1av
長生+白子+一宮で市になれるんじゃないの?

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/18 02:21 ID:HMQQ4GFm
>>42
合わせて人口3万9千人。
合併特例法による市制要件の3万人以上クリア。

市になれます。広域的な観光市の誕生ですな。

だけど市制後の基盤整備やら施設整備が大変そうだね
交通網、公共施設等々・・・
大網駅からから一宮駅まで九十九里鉄道と幹線道路を整備。
公共施設では医療・福祉・文化施設の設置等々・・・
市と名前が付きゃあいいってもんじゃないだろうし・・・

あっ!それ何市になるんだろう?
やっぱ一宮市?


44 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/18 02:33 ID:dTGHqVRm
>>41
すすきの?
茂原にベイビーギャングあるの?
スマソ 茂原に住んでるけど地元のエロキャバ知らんの


45 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/18 10:26 ID:sBrCjxHC
ありますよ。駅の近くに

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/18 17:07 ID:???
元の日の丸跡地?

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/18 22:10 ID:MR43GC32
>>43

南九十九里市・・・では。


でも42の合併では軸として九十九里(有料)道路しか無いなあ。
といっても、無いよりずっとましだけど。

この御時世では空港でも作らない限り(国も作る金ないだろうけど)
新しい鉄道は無理でしょう。

でも考えたら結構人住んでるんですね。そんなに広い地域でもないのに。
茂原市の財政問題が無かったらな〜。ところで合併協議会(?)って
設置されたの?

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/19 00:26 ID:???
千葉県のHP
「市町村合併の県内の動向(平成14年11月14日:総務部市町村課)」
によると
『長生地域:長生郡市合併問題協議会「平成14年9月長生郡市7市町村の長と
議会の議長、合併問題に係る特別委員会の長をメンバーとする協議会(会長:
茂原市長)が設置された。』とのこと・・・

これって法定合併協議会?

そういえば空港の話・・・
国土交通省の首都圏第3空港調査とかで九十九里沖の候補地があったやね。
東京湾内に比べると交通網の整備が障害になって、
まず無理だと思うけど・・・




49 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/20 00:29 ID:???
ベイビーギャングってエロキャバなんでしょ?

でも、ルールが結構ウルサイらしい?
チチモミ別料金とか(大藁
すすきのは10分1100円+テーブルチャージ1000円+指名料3000円+1割で約12000円らしいけど
茂原店は?

っていうか、どうイイの?

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/20 10:51 ID:rdiYOv/3
いやピンサロみたいですよ。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/21 10:20 ID:3LHOgKDq
おいおい茂原南中出身の長田って人が巨人でドラフトで指名されたぞ。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/22 02:20 ID:???
age

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/23 06:56 ID:???
age

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/24 07:48 ID:???
>>50
他のところは40分に1回イベントタイムがあって
膝上基本姿勢で激しく踊るらしいけど・・・
下はノータッチ、上は何でもアリだとか・・・
ちなみにナマゴロシだそうで・・・
いわゆるピンキャバ?

茂原はどうなの?

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/24 10:21 ID:DCpPUrhI
茂原は風俗です。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/25 04:01 ID:???
>>38
>土地公社の用地買収の計画制のあるところとか?
とは一体?

以前は「不動産屋」と皮肉られた時期もあったようですが・・・

例えば買収計画が漏れていたとか?先買い・・・
新潟の田○○栄みたいなもんか?

さすがに今はカネが無くて新規の用地取得は無いだろうが・・・




57 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/25 09:10 ID:ZwVPvbKJ
茂原ってそーゆう人

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/27 01:23 ID:???
茂原市って人口増やすために
工場の誘致やら
人の住まないような所(大雨で水に浸かるような所)
を区画整理(市施行?)して売ったりしてたんでしょ?
区画整理なんかバブル当時は、さぞ儲かっただろうし、
用地選定には黒い噂話なんてあったりして?
公共事業の用地買収なんか情報知ってると結構お得♪

ってなハナシかな?

ネタキボンヌ




59 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/27 01:37 ID:XG1E7Zah
木更津とどっちがヤバイ?

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/28 05:10 ID:???
木更津は本職だわさ。
茂原は?・・・

現在、市町村合併によるエリア拡大画策中!


61 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/28 10:26 ID:WrA94RbP
茂原キャッツアイ

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/28 18:20 ID:UA7omG7f
>>60
本職??


茂原市の場合、合併って周辺町村(特に「村」)に
助けてもらうための合併な気がする・・・
しないと、海もないし。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/01 08:38 ID:???
そう!元木更津市長は不動産屋・・・本職・・・バブル弾けて憤死
自分で開発計画作って自分で儲ける。間違いないわ〜
だって情報知ってるんだから手付けるの一番だもんね♪
この人、区画整理連合(?)では神様だったらしい・・・
他にもいるんでないの?
まあ、八千代市長が捕まってびびってる香具師よりは心配しとらんだろ

↑助けてもらうというよりは、侵略行為だな
10万都市にするため。
観光資源を手に入れるため(市内の企業が当てにならないため)
道路・河川事業、その他広域的な事業の実権を握るため・・・
犯されちゃうわけだ!強姦ではないよ合意のうえだから♪
周辺町村の貞操があぶない!!!

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/01 23:45 ID:???
hage

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/03 00:18 ID:DfW7kAdo
>>63
茂原はJRの駅があるのが魅力かなあ?

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/04 02:48 ID:???
そうだね。
長柄・長南・白子は無いもんね。
やっぱり蘇我から直接茂原に乗り入れる路線が欲しいな!
ちはら台・潤井戸・長柄・西茂原駅・・・

中房線!?なんちって(大藁




67 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/05 00:28 ID:48IY/1dI
電車もいいけど、茂原に高速がほしい
圏央道ままだまだ、先だし
いっそ、外房有料をJHの管轄にして
料金値下げとアスモの前あたりまで延長してもらいたい。


68 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/07 03:14 ID:???
東金有料につながってたらナ〜
漏れなんか あの接続区間が気に食わないから
いつも土気から乗っちゃう!
なんでも計画当初に終点辺りの地権者が反対してつながらなかったとか?
だから不自然に県道とつながってるもんね
それと料金高すぎるよな!どうせ元とれないんだから 早くタダにせんかい!
ありゃ一般道じゃ!・・・外房有料




69 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/07 15:03 ID:y/qkcEYq
そうそう、外房有料はあの長さで
料金所2個あること自体おかしい。
外房有料より東金有料の山田インターを利用してます。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/07 16:03 ID:/hK3GKRa
私は中野を利用してます。
外房有料は最悪です。
高いうえに交通安全週間にはきまって一斉検問をやります。
馬鹿警察こんなたかくてみんな使わないような道路わざわざ使ってんのは何でだか
わかってねえのか?交番の交通ルールもよくわかってないおまわりさんなんか使って
検問してるから時間係りすぎだっつうの!

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/08 06:59 ID:???
でもよく考えると内房には金かけてるよな
館山道ビンビンだもんナ H17開通だっけ?
そんなに金かける意味ねーと思うんだけど・・・
なんかあるな・・・

はっきり言って圏央道だってアクアラインにつながったからって
そんなに便利になるか?
>67が言うように東金か京葉に入れなきゃ意味ねーて
先に東金につなげろやー!
ってどっちも似たようなもんか?(圏央道は)

そういえばなにやら最近また長生郡市の合併が動いてるぞ!
尻に火ついてきたな
>48の協議会は法定の準備協議会

72 :71:02/12/08 11:22 ID:???
「法定の準備協議会」じゃなくて
“法定ではなく準備協議会”です。まぎらわしい表現でした。
スマソ

73 :七資産@おっぱい:02/12/09 03:31 ID:???
国は、これからの深刻な財政状況にあって、
国民が低くも一定水準の行政サービスを受けられるよう
行財政改革を進めなければならない。
市町村合併は、そのひとつの手法であり合理化が主たる目的である。
つまり、国は地方分権や市町村合併のメリットをエサに
身動きのとれなくなった財政のツケを国民に押し付けようとしているのである。
一方では、地方への権限委譲により、住民に選ばれる自治体を目指して
行政サービスが向上するかのような主張をしているが、
国の本意は、そんなところにはない筈である。決して騙されてはいけない。

市町村合併は、国や県の重点地域指定などに左右されることなく、
それぞれのまちの住民自らが、理想像を描いて協働することにより
実現するものではないか?

あなたのまちが、消えて無くならないように・・・

なぜそこなのか?議論を尽くすべきである。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/11 04:22 ID:???
茂原にトイザラスつくっちくれ!
市原や千葉まで行くのめんどくせー

あとヨドバシカメラもつくっちくれ!





75 :無関心@小原いっぱい。:02/12/12 11:00 ID:1E3ciZnZ
合併なんだけどさー
なんか住民の意見は聞かないで
議決とって進めちゃうって市長が言ってたらしーよ
なんでも時間が無いんだってさー

漏れ茂原市民だから市の名前変わんないでしょ?
パンピーだから別にどっちでもいいけどね


76 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/14 14:00 ID:???
age

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/15 12:13 ID:???
128号バイパス沿いは多少店は増えてきてはいるものの
なんで駅前は栄えないんでしょうね〜
本納、新茂原、八積・・・
(駅前の地主がヴァカなのか?)
やっぱり茂原辺りだと車社会だからですかね〜
駅前は玄関なんだからまちづくりをもうちょっと考えないとね。
だから合併したくなくなるんだよね。




78 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/15 22:38 ID:???
自作自演
さ・さむい

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/16 23:28 ID:???
age

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/21 09:11 ID:???
遂に千葉県に合併重点支援地域指定を申請したそうな
「茂原市、一宮町、睦沢町、白子町、長柄町、長南町、長生村」
クリスマスイブには指定されるそうだ。

年明けには各地区で住民説明会が開かれるそうだから逝ってみれば?

で、各市町村の3月議会で議決を受けて法定合併協議会設置。

その後、約20ヶ月でめでたく合併。
(途中でなにも無ければね♪)

平成17年3月には新生★もばら市★だあー

南房は大失敗だったね。
こっちはどうなるんだろ・・・

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/22 08:01 ID:9mrEUkuo
なんや雪降っとらんやんけ〜

良カタ
まだスタッドレスに履き替えてナカタヨ




82 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/22 23:33 ID:RACQChwh
茂原市の企画財政部の次長?
ありゃ説明がウマかったね〜
もちろん市町村合併の説明ね。
説明会もすんなり終わっちゃったしね。

もっともイレギュラーな質問する香具師も居なかったから・・・





83 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/23 21:55 ID:???
何度も説明してりゃそりゃ上手くもなるわ
1月に住民説明会あるらしいけど
ちっと質問してみべかな
例えば開発等の協議窓口が合併後は市役所になるわな
みんなが事務所移転すると集中化が進み
ますます周辺部の過疎化が進むと思われるが・・・とか

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/27 01:46 ID:???
各町村で随意契約してた業者とかどうするんだろ?
仕事無くなっちゃうんじゃない?
たとえば用度担当とかひとつになっちゃうんでしょ?

建設業界もすんなりいかんだろうね。
きっと仕事干されるよ〜
いくら事業予算ついたって・・ね〜・・分かるでしょ?・・・
世の中の仕組みだから!

まあ漏れら役人にゃ関係ないけどね♪
下っ端だからやましいことないし・・・

あっ 漏れ茂原じゃないから!全ッゼン関係無し!
そのスジに親戚も無いし。
じゃガムバッテ!


85 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/28 08:35 ID:???
昨日は御用納めでしたな
とりあえず合併重点支援地域指定までおつかれさまでした
これで安心して正月休みに入れますな?

まあ茂原は3月議会で議決とれるだろーけど
問題は郡部だな

不安要素の説明を「合併後に・・・」なんて先送りしてるようじゃ
だれも納得せんよ

例えば周辺部の基盤整備とか・・・
どうせ道路とか公共施設をチョット造ってごまかされちゃうよ

住民は自分のトコがどうよくなるのか具体的に確認したほうがイイよ
茂原は1月11日から住民説明会だな
他の町村はいつから?

漏れ茂原市の住民だから♪

この合併問題終わったら市長も「お達者クラブ」入りですな
あ!「長寿クラブ」か?

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/28 15:15 ID:???
おいおいおい!
おまいら今日の朝刊の折込に
合併のデメリット バシバシ書いてあったぞ!

・・・共産党のチラシだったけど・・・


87 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/28 17:41 ID:M1kBZLcn
長生村のHP
http://www.vill.chosei.chiba.jp/index.html

ここの掲示板、荒れまくりです。
2chの方が治安が良いのは恐ろしい話です。


このスレの住人のような、大人の書き込みを増やしてちょ。


88 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/29 07:10 ID:???

その板見ましたよ〜
あんなの放置でしょ・・普通
消防のケンカだね

でも議会でもよく見るよ
ホント、ヴァカだよねー
議事録に載っちゃうのに・・・
(実際には抹消することができます)




89 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/30 05:26 ID:???
長生地域インターネットを見たけど
長生村以外は掲示板無いよね
このスレも『茂原』だし
合併問題なんかは各市町村別に内輪で話してても
よく分かんないんじゃない?

特にココ役人ばっかでしょ?ヘタ書けないもんね♪すぐバレる・・・

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/30 05:55 ID:???
>83
今までの役場は支所になるわけだけど
実施例を聞いたところでは
合併後、大体ひとつの支所に職員は10人余りになると思われ・・・

ってことは、住民登録や税の窓口程度しかできない?
環境・福祉・経済・土木等の手続き関係は
殆ど本庁に行かないと処理できないんじゃないの?

つまり、元郡部では行政サービスの低下を招くのでは?

企画財政部次長さん如何でしょうか?(藁


91 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/31 10:09 ID:???
>86共産党のチラシ・・・
ゴミ処理はタダにしろ だの言ってるけど
行財政改革としては偏った財政を再編しなければならんのだよ
歳入にしても適正な課税になっていないものが多すぎる
外形課税しょうがない 赤字決算でごまかしてるの多いし
消費税値上げも将来を見れば考えざるを得ない

歳出に関しては言わずもがな 応分の負担!
税金を払ってるんだからタダにしろって?
恩恵を受けてる人と受けてない人の公平性を考えないとね

そういう意味では合併するとある程度地域の格差は
減る罠


92 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/31 19:14 ID:???
しかし偽印はそんなに反対してないでしょ

そりゃそうだよな
郡部の偽印は合併後、給料が茂原市の偽印と同じになっちゃうんだもん
ちなみに長南町や長生村の偽印さんたちは
20万円 ⇒ 40万円だよ
定数もすぐには減らないしね

すこし考えた方がイイ鴨


93 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/31 23:23 ID:???

20万円が長南町や長生村の偽印さんの今の給料
で、40万円が茂原市の偽印さんの給料
てーことはみんな40万円になっちゃうよ
誰がカネ払うの・・・

合併後はすぐに定数とならず
各市町村偽印がそのまま新市偽印へ移行
(当たり前だよね いきなり誰かを落とすなんて
議会の制度上からも有り得ない まず手続きがあってから
適正定数の議論 ⇒ 選挙)

暫くはイイかな?

でも、身の振り方考えといた方がイイんじゃない?
郡部の偽印さん!

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/31 23:50 ID:???
職員だって同じだよ
ただ職員給与の格差はそれほど大きくないけどね




95 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/01 00:34 ID:???
新年明けましておめでとうー

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/01 20:31 ID:M/+EhL4L
>>93
>>87の長生村の発行物に議員給料や職員給料が出てるね。
これ見ると,結構質素にやってる様に見えるけど。
と,いうかこの額で議員専業でやってる奴なんているのか??

大体は,兼業では。(まあ,議員は本来こういう物なんだろうけど)

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/02 14:50 ID:???
千葉市の議員は81万円だよ!
これなら専業でできるかな?

いわゆる政治屋だね
まあ町村と比べればやること多いだろうし応分なのかね?

ということは千葉市と合併する?四街道市の議員も81万円になるわけだ!
(千葉市は平成15年1月から5万円くらい減額になるけど・・・3ヶ月間か?)

確かに、
本来の主旨に沿うように
スウェーデン(だったかな?)みたいな
業にならないような議員制度に変えた方がいいんじゃないかね〜


98 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/03 14:14 ID:???
このスレ茂原になってるから
こと合併論議については他の町村の意見が分かんないよね
長生村は掲示板があって
なにやら隣町とやり取りしてるみたいだけど
他はどうなんだろう?
・・・やっぱ反対?・・・なんで?

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/03 14:23 ID:???
長南町は積立金は多いけど債務も多い
基盤整備の度合いを比較しなければ分からないけど
長南町は賛成派?(勿論住民レベルで)

一番一人当たり債務残高の少ない白子町どうよ?




100 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/03 14:24 ID:???
待ってました100GET


101 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/03 14:42 ID:miRQ5nf+
クソッ!見ない間に100GET・・・

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/03 16:55 ID:lXv2qePa
>99
いっそ長生郡市合併スレたてたら?

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/03 17:00 ID:wUcX67gw
僕の元彼女は茂原市民だ!
もう10年前の話だげど・・・

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/03 17:22 ID:kS2BHCNd
合併したら、長生市?
で、村役場が市役所に。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/03 19:13 ID:uVW/mZFj
海岸部の町村の方が余裕あるの?財政的に。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/03 23:57 ID:???
財政の自由度が高いのは経常収支比率の一番低い長生村(67.7%)かな
人口一人当たりの債務残高が一番低いのは白子町(380,000円)
債務償還で余裕があるのが公債比率の一番低い一宮町(7.8%)
ってな感じですか・・・
この辺の数字は何とっても茂原市が大体ワースト

しかし自主財源率となると一番弱いのは睦沢町の37.5%で
茂原市は59.7%のダントツトップ!

ってことで、国が合併促進のための脅し文句としている
地方交付税の見直しが将来、実施された場合
睦沢町あたりは非常にヤバイ!
というか破綻は免れないでしょう

さて、どうするかね〜
選択の余地は無いね
ただ合併の形態は検討する余地があると思うが




107 :106:03/01/04 00:04 ID:???
ただ数字だけの比較では上のとおりだけど
行政サービスの内容や基盤整備・環境整備の成熟度も
考慮しないと比較にならないけどね

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/04 14:42 ID:???
昭和55年の話・・・
”ずっと待ってるよ”って言ったけど・・・
今どうしてるんだろう・・・
しばらくして朝逢ったよね 一緒に楽器屋へも行った
いまだに忘れられない・・・

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/04 14:50 ID:???
>107
市民の目には形に表わされた結果でしかない
何が出来てるのかを比較してみようよ
客観的に見るためにね・・・

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/05 00:34 ID:p+HIR78b
市町村合併のメリットとされている生活圏の一本化による利便性の向上については
既に長生郡市広域市町村圏組合により消防、病院、水道、ゴミ処理等については
実施されている。
しかし、今、問題となっているのは、将来の更なる財政状況の悪化を見据えた
組織の効率化と市町村間格差(主に財政)の是正についてである。

現組織で、自主財源のみで財政を運営していこうとするならば、また、
行政サービスの格差を許容するならば
必ずしも合併の必要性は高くないものとも思われる。

しかし、そんな不便な地域に住み続ける事ができるのか?

人も離れ、更に財政は悪化するであろう。
最後は仙人の集まるところとなる

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/05 15:27 ID:7U9A6WFC
自分は茂原より桁違いで人口の多い都市に勤務する地方公務員だけど
職員にとって住民みんなが顔見知りみたいな立場で仕事ができれば
それぞれの問題も理解しあいながら暮らしていける。
そう思います。
そういう街が百万都市だとは思わないし、
行政サービスの高度な街であるとも思わない。

田舎の駐在さんみたいな職員になりたい。

そう思う私にとっては、長生郡市合併が最善の策とは思えない。


112 :山崎渉:03/01/06 07:25 ID:???
(^^)

113 :山崎渉:03/01/06 07:41 ID:???
(^^)

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/07 03:19 ID:???
age

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/07 11:19 ID:???
>>112,>>113山崎渉の名を騙る香具師は
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/mayor/1026270321/l50
をsageるのに必死だ(藁

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/08 08:28 ID:???
長生郡市合併スレ勃起
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/mayor/1041981625/



117 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/16 19:46 ID:???
やられたよ
dat落ち
アホ臭くなったのでやめた
もともとくだらんスレだったな
長生郡市合併・・・

JBBS裏にまじめなちゃんねらのためのスレ立て!

30 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)