5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

文京区はこれからどうなるの?

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/23 23:38 ID:Njv2c7jc
まったく語ってもらえない「文の京」の文京区
区長でも区議でもなんでもいいから教えてくれっ

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/23 23:42 ID:W6MFlGS6
東京都文京区本郷7丁目の東大だけは知っている

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/24 00:15 ID:XvF5apiC
レスサンクス
来年区長選だよね。現区長の対抗馬は出るのかね?
永井よしこさんは再出馬するのかね?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/25 19:01 ID:nfHVuEfY
保守age ネタないか〜〜〜

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/25 19:38 ID:PzmNJp7i
鳩山の邦夫の地元って事しか知らない〜

6 :小石川の犬:02/10/25 20:49 ID:yDKDLKP/
待望の文京区スレ登場。1さん、ありがとうございます。
23区でも環境の良い、歴史のある区なのに、世田谷区あたりに負けている
とくに地方出身の人にとっては印象薄いのではないのでは・・・。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/25 21:29 ID:S22oLvMN
共産党の区議が多いな

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/25 22:18 ID:???
それは、太陽のない町とよばれているところだからな

9 :1:02/10/26 00:57 ID:3GsvE80B
1です。小石川の犬様こちらこそよろしくです。漏れは大塚です。
23区内でも文化のにおいが一番する良い区だと思いますが住民の
意識が低いというかお上だよりという印象を多く持ちます。
もっと声を大にすれば良いと思います。現区長が次は信任選挙を受けますが
争点ってあるのでしょうか?

10 :小石川の犬:02/10/28 13:18 ID:WkO5+4JK
先日神奈川県の川崎に行ってきました。駅前の住所不定無職(と思われる)の人々
の多かったこと!不況を肌で感じました。とゆうか、昔からのことなのでしょうか。
文京区にいると、そういったことはあまり見ませんよね。
今後日本は、益々不況になることは間違いありません。その為にも、魅力ある街づくりが
必要です。個人的には千代田区同様、路上喫煙禁止希望です。
1さん、区長信任選挙ですが、時期はいつでしょうか?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/28 17:29 ID:???
↑賛成 それと品川ナンバーにしてほすいヨ、文京区。

12 :1:02/10/28 22:31 ID:VFAs+H2x
こんばんは小石川の犬様
区長選挙だけど前回は2000年だったと思う。だから来年が選挙だよね。
いろいろそっち関係の人に聞くんだけど対立候補の擁立がなかなかできない
とのこと。前回落選した加藤氏がもう一回出るのかなぁ・・・
煙山区政はちょっと見は良さそうに見えるけど実は予算削りまくり
区役所職員が少ないから市民の負担が大きくなってきているんだよね。

13 :小石川の犬:02/10/29 13:57 ID:r4NXnloI
たしかに、品川ナンバーにするだけで、イメージ変わるかも。
文京区は坂が多いので、車が欲しい主婦が多いはず。個人的には超小型車or電気
自動車普及促進のモデル地区となってほしい。駐車場、パーキングメーター小型車
優遇とか。
あと、杉並区は細い道が多いので、超小型公営バスが普及しています。これもいい。


14 :1:02/10/29 19:13 ID:VH6Zn/5r
>>13
漏れは車よりも電動アシスト自転車購入の補助金の方を勧めたい。
文京区で車庫を持つのは至難の技だよ。また白山や小日向などの
住宅地は「御用聞き」の復活を求めたいね。
地域商店会が専門の配達部門を外注(黒猫とか)してみれば
人件費の節約もでき、新たな雇用も生まれて万々歳。
大型店が少ない文京なら出来そうな気がする。

15 :小石川の犬:02/10/30 12:30 ID:7dlU7s94
御用聞きなんてあったのですか!知りませんでした。クラシカルな格好でやって
くれたら、楽しそうですね。


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/30 21:24 ID:???
来年の地方選、区長選は無風だろうが西条都議の失職による都議補選があるとすると、それが台風の目になるな。
共産小竹が立候補して圧勝するだろう。そうすると負けを覚悟で民主は対立候補を出すかどうか。
出さなければ出さないで、鳩山邦夫が自民に行ってしまったいまとなっては、文京の民主地盤は瓦解するかもな。


17 :1:02/10/30 23:55 ID:RJhEg+Wo
>>15
御用聞きは山手ではよくあったらしい。世田谷などが有名。サザエさんの
三河屋さんが実例です。
>>16
なるほど。鳩山の息がかかった自民区議の立候補はないでしょうかね?
あと鳩山、深谷はコスタリカって聞いているけどどうなんでしょうね?

18 :小石川の犬:02/10/31 18:19 ID:pp74LjCn
都議補選は、いつ行われるのしょうか?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/31 21:48 ID:???
>>18
やるなら区長区議選のとき一緒にでしょ。

20 :1:02/11/01 18:39 ID:JRwYVuQW
前回、区長選と区議選は微妙に日にちがずれていたと思うけど。
若林以外に有名な区議っているのかな? 区議も地味な文京区

21 :音羽ちゃん:02/11/01 20:46 ID:0CD5ugWA
辞職した公明党議員は有名になりました。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/01 21:16 ID:NDoOic+P
区議会の勢力は?

23 :1:02/11/02 00:44 ID:9Yak+0UX
議長・副議長は民主・友愛から
最大派閥も民主・友愛
公明は4人と少ない。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/02 00:51 ID:???
>>20 公選法により全国同一日。

>>22
定数38、欠員2(欠員の理由は、>21のいう「私はコレ(小指)で辞めました」の公明党と、アル中で死んだ自民)
現在の議員36の内訳....民主12(民主が第1党は全国で文京区だけ。鳩山邦夫が民主だったから。今は兄の由紀夫と仲たがいして自民に行ったから子分だけ残された)。共産9。自民6。公明4。旧社会3。無所属2(その一人が“なんでも訴訟”の若林)



25 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/03 20:26 ID:I59gNUGP
保全age

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/03 20:52 ID:0Ur0TRHp
去年の都議選の文京区は共産党は惜しかった

27 :1:02/11/04 00:50 ID:RVGkw7ZY
>>26
漏れも投票したんだ。次回は期待

28 :無党派さん:02/11/04 09:20 ID:???
鳩山邦夫ってもう見放されてるかも?
区議会の与党と野党の勢力ってこんな感じ?
与党 民主 自民 公明 (22人)
野党 共産 無所属 市民フォーラム (14人)

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/05 10:03 ID:lWPZzHgw
勉強になります

30 :小石川の犬:02/11/05 13:37 ID:9WtQWjwS
今現在の文京区には、どのような問題があるのでしょうか?




31 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/05 17:18 ID:PPfDknp6
共産党の文京区関係の国会議員は引退した金子満広(旧東京3区)

32 :31:02/11/05 17:22 ID:kJkPK/Xq
間違えた旧東京8区だ中央区・文京区・台東区

33 :1:02/11/05 18:08 ID:A7tKsQq+
こんにちは。問題点は様々だけど漏れはこんなことを感じる
1 出張所でのお遊び職員の件
出張所が地域センターだっけに変わってほとんどやることがなくなった。
また本来切るべき所長などが残留し、職員が配置換えになったため。完全
に「天下り機関」となっている。ここをさっさとリストラして区民の自主
管理に変更しないと税金の無駄遣い。
2 ケチケチ区政にNo!
何でも文京区はいち早く赤字路線からの脱出を狙うために様々な利用者負担
を強いてきた。これは別段問題ないけど、他で無駄遣い。文の京文芸賞など
は最たる例。また区民祭りも廃止するなどコミュニケーションの部分の総撤退
が目立つ。切るのは自由だが無駄は止めて欲しい。できそうにないからケチケチ
区政には文句をつけたい。
3 ボランティアを「ただ労働者」にするな
ライブラリィパートナーとかいう図書館ボランティアがあるがあれは体の良い
「ただ働き」。蔵書の整理とか、データー打ち込みなど。これって職員もしくは
外注が筋でしょ。この不景気だったら緊急雇用の対象なんじゃない?
これってどう思う?

とりあえずこんなところです。

34 :謎の人物:02/11/05 19:20 ID:???
東大
もと暗し

35 :小石川の犬:02/11/05 21:59 ID:9WtQWjwS
他地方自治体は、どのように財政問題に取り組んでいるのでしょうか?
個人的な提案として、ゴミの有料化を挙げます。八王子だかの西東京地域
では、いまのところ成功を収めています。ゴミの量も減ったそうです。
あとは、商業地域として、後楽園、春日地域の再開発が望ましいです。
魅力的な店、施設の誘致を区や周辺企業が中心に、マスコミを巻き込んで
行ってほしい。


36 :文京区民:02/11/05 22:14 ID:???
>>33
そうかな? あんたが挙げていることはいいことだと思うが。昔の文京区ではぜったいやんなかったよ。
あんたのあげている1については、仕事もないのに職員が20人もいた出張所が全部なくなって、所長一人で取次ぎ業務だけやるようになって、これでやっと普通の区民感覚だよ。
2も、利用するやつが金払うのはあたりまえだよ。税金でなんでもかんでもまかなうな。使うやつから金取れ! たしかに文芸賞なんてのはなんで必要なんだと思うが、区民祭りなんてダサイのは止めて当然。前のジジイ区長が好きでやってたんだろ。
3も、それに応募してやりたいってやつがいるならはたからガタガタいうことないじゃん。募集したけど誰も応募しなかった、なんてことになってからならあんたみたいに言ってもいいけど。

ところであんたもしかして文京区役所の内部にいる人間じゃないかい? たとえば不満かかえている職員とか。
もしもそうならそう宣言したほうが我々区民に向かっては正直だと思うが。

37 :1:02/11/05 23:07 ID:A7tKsQq+
>>36
漏れも区民だよ。
1については首切りは給与の高い所長を切って所員2名が雇え、それで
例えばだよ、印鑑証明が出せたら良かったと思わない?
住民票は図書館で出せるけど個人情報を扱うから正式な「公務員」の方が
安心。もちろん守秘義務があるとは思うが・・
2はよく読んで欲しい。使う奴から金を取れは漏れも賛成だよ。区民祭り
いらんといえばそうかもしれない。しかしこんな馬鹿馬鹿しいこともでき
ないような余裕のなさというのも考えものだと思う。他区は残っている
ところもある。文芸賞ではなくて例えば区内中小企業支援に祭りを止めた
金でも回すんならこんな愚痴も出ないんだけどね。
3はなるほどと思ったよ。漏れも5chではじめて知った位だから。

思うことはなんでもケチらずにもう少し考えて欲しいということ。赤字の
原因はだいたいあのシビックセンターだし、そのシビックセンターだって
職員のスペースは空き空き。こんな空間で働いてみたいと誰だって思う。
本気ならばフロアの一部を民間に貸して金でも取ればって考えるよ。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/05 23:08 ID:???
嘘つき嘘つき嘘つき嘘つき嘘つき嘘つき嘘つき嘘つき嘘つき嘘つき
嘘つき嘘つき嘘つき嘘つき嘘つき嘘つき嘘つき嘘つき嘘つき嘘つき
嘘つき嘘つき嘘つき嘘つき嘘つき嘘つき嘘つき嘘つき嘘つき嘘つき
嘘つき嘘つき嘘つき嘘つき嘘つき嘘つき嘘つき嘘つき嘘つき嘘つき
嘘つき嘘つき嘘つき嘘つき嘘つき嘘つき嘘つき嘘つき嘘つき嘘つき
嘘つき嘘つき嘘つき嘘つき嘘つき嘘つき嘘つき嘘つき嘘つき嘘つき
嘘つき嘘つき嘘つき嘘つき嘘つき嘘つき嘘つき嘘つき嘘つき嘘つき
嘘つき嘘つき嘘つき嘘つき嘘つき嘘つき嘘つき嘘つき嘘つき嘘つき
嘘つき嘘つき嘘つき嘘つき嘘つき嘘つき嘘つき嘘つき嘘つき嘘つき
嘘つき嘘つき嘘つき嘘つき嘘つき嘘つき嘘つき嘘つき嘘つき嘘つき
嘘つき嘘つき嘘つき嘘つき嘘つき嘘つき嘘つき嘘つき嘘つき嘘つき
嘘つき嘘つき嘘つき嘘つき嘘つき嘘つき嘘つき嘘つき嘘つき嘘つき
嘘つき嘘つき嘘つき嘘つき嘘つき嘘つき嘘つき嘘つき嘘つき嘘つき
嘘つき嘘つき嘘つき嘘つき嘘つき嘘つき嘘つき嘘つき嘘つき嘘つき
嘘つき嘘つき嘘つき嘘つき嘘つき嘘つき嘘つき嘘つき嘘つき嘘つき

39 :名無しさん@お腹いっぱい。 :02/11/06 02:05 ID:6f+FgcmD
次の選挙から定数は34に。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/06 02:17 ID:???
「曽我ひとみベスト 〜トテモアイタカタデス〜」 \2800 2003.1.1 Release
Disc 1
 1.山、川、谷、〜みんな温かく美しく〜
 2.拉致ストーリーは突然に
 3.あの日にKAERITAI★KAERENAI
 4.逃げ出せ!米兵  5.トテモアイタカタデス
 6.負けないで 〜小泉政権Ver.〜 feat.曽我ひとみ&hitomi
 7.ヘギョン アンニョンハセヨ
 8.拉致について本気出して考えてみた feat.小泉純一郎
 9..政府のバカヤロウ feat.家族会
10.さらって・変わって 11.平壌愛歌 12.半島唄
13.金正日は罪な奴 14.政府チャーター機、このくもり空わって
15.マジで帰国する5秒前
16.Secret Base 〜私が連れてかれた場所〜
Disc2 〜Bonus Disc〜
 1.くり返すは朝鮮語とトテモアイタカタデス (新曲)
 2.胸に光る思い 〜金正日バッチ Remix〜
 3.山、川、谷、〜みんな温かく美しく〜 "TOUR 1987"
 4.シーソーゲーム(日朝国交正常化会談ver)
 5.Secret Base 〜DJ正日 Remix〜
 〜CD Extra PV〜
 1.山、川、谷、〜みんな温かく美しく〜  2.トテモアイタカタデス
 3.負けないで 〜小泉政権Ver.〜 feat.曽我ひとみ&hitomi
 4.ヘギョン アンニョンハセヨ  5.Secret Base 〜私が連れてかれた場所〜
初回限定特典(100万枚)
 金正日・小泉純一郎・曽我ひとみ・曽我とみこの対談を収録したDVD (100分)


41 :小石川の犬:02/11/06 21:15 ID:6f+FgcmD
シビックセンターの部分貸しは是非行ってほしい。
諸国大使館もしくは関連施設誘致はいかがでしょうか?


42 :1:02/11/06 22:19 ID:91WrHCDp
>>41
単純に外からのお金を取るなら企業ですね。東京ドームとか・・
でも自分なら荒川区だっけ? がやっているベンチャー企業への
部分貸しが良いと考えます。韓国の東大門市場のようなあれです。
もちろん販売店ではなく事務所なんですがフロア全部に50社集まれば
良いですよね。月額一社3万でも150万は集まる計算。

43 :本郷タケシ:02/11/08 11:19 ID:rvu/8Hki
シビックの椿山荘レストランは、他のおいしい店に変わってほすい。

44 :小石川:02/11/10 22:56 ID:nplb+GSw
寒いですね

45 : :02/11/11 17:13 ID:2yzkvWRZ
永井さんに区長やってもらいたかった。



46 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/11 20:04 ID:???
age



47 :小石川の犬:02/11/11 20:44 ID:2yzkvWRZ
文京区のうまい食い物屋教えてください。うまい店多いだけで人気エリアに
なりますよ。区が積極的に誘致希望。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/11 21:56 ID:Od2vrt62
シビックセンターが屹立したちんちんに見えてしょうがないです

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/13 19:18 ID:purueYm+
若林ひとみ議員にこの間あったよ。感想聞きたい?

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/13 21:10 ID:???
>>49 感想って 何?

51 :悩める零細会社員:02/11/13 22:44 ID:???
http://www5e.biglobe.ne.jp/~nanko-m/index.htm
もしそれが本当ならば凄いと思うよ
でもこういう考え方もあると思うがどうかな?

52 :名無しさん@お腹いっぱい。 :02/11/14 19:03 ID:6BU4gbdk
公明は次は6人擁立するみたい。
飯田康治(いいだやすはる) 現 59
堀内喜司夫(ほりうちきしお) 現 53
岡崎義顕(おかざきよしあき) 現 43
藤野美子(ふじのよしこ) 新 56
松丸昌史(まつまるまさし) 新 45
若井宣一(わかいのりかず) 新 40
ttp://www.komei.or.jp/election/list/13_tokyo.htm
あまり公明は強くないのに6人も擁立して大丈夫?
現有維持程度だと思う。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/15 18:17 ID:ypU8bXFg
公明は全員当選だろ。文京区は組織票が強いよ。
むしろ頼みを失った民主党の出方が見物。
派都山御大自ら「お願いします」と自民に行かれたらひとたまりも
ないよな。無所属は内乱だし・・・ 市民Fは少数だし・・・
こうなると共産党しか選択肢はないのか? ヤダナ

54 :小石川の犬:02/11/17 17:36 ID:tVUsCFGW
>>53どうかな?地方選の場合、全国一斉だから、住民票移動etcできないので、
全員当選は難しいかと思われ。 

55 :小石川の犬:02/11/19 21:58 ID:6ISCKW7C
今日から区議会ですね。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/24 22:22 ID:???
煙山現区長、議会で来年の区長選に再出馬することを正式表明。

57 :小石川の犬:02/11/25 17:09 ID:y2TzL9pV
煙山さんの実績はいかが?

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/27 09:10 ID:4Xlh1Fxz
>>57
あんまり良いとも言えないなぁ・・・ かといって他の人でも
とにかく住民が無関心なんですよ。後ほどさらに書きます。

59 :小石川の犬:02/12/03 19:51 ID:493QZqF5
由紀夫さん辞任表明、どうなる、文京区の民主党?


60 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/04 22:05 ID:???
>>59 はあ? 鳩山は鳩山でも、由紀夫は文京区とはなんも関係ないじゃん。
由紀夫は北海道だよ。

このスレたまに見てる文京区民だけど、>>59は区民じゃないみたい。なんかかなりズレてるもん。


61 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/04 22:40 ID:RsAt5vma
>60
おいらも区民だが、おんなじこと思いますた。

62 :小石川の犬:02/12/05 13:49 ID:zFr/O0bU
由紀夫さんは、たしかに北海道からだけど、文京区が民主党が強かったのは、
鳩山兄弟の影響は否めないでしょ。おひざもとだし。だから、民主党区議は
今後どうなるのか知りたいの。選挙に不利とみたら、やっぱ離脱すんの?



63 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/05 14:55 ID:jEhLGNuf
>>62 だからさ、関係ないのよ鳩山家と今の文京民主は。由紀夫とはもともと無縁だし、邦夫も自民復帰で親分子分の盃が割れたのよ。
なぜなら中山という現職がいるからさ。
ほんとにあんた文京のことわかってるの?

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/05 19:15 ID:ajfc23e3
>>63
同意。鳩山の出身は自民党だよね。そこが分かれて民主党に
なったのだから元々は自民の票田のはず。
選挙区が変ったからかつては知らんが台東の深谷と文京の
鳩山の両自民の無風区だったんじゃないの?
漏れは生え抜きじゃなくて転居組だから区議会の推移も知らんが
自民と社会と公明と共産がそれぞれいたんじゃないかな?
で新進党ができて自民、新進、共産になってその頃の鳩山の移動
で自民から新進に鞍替え、それが民主になったって流れじゃないの?
中山代議士は豊島選出の都議だったかな? 鳩山が前回選挙で
自民に復党しない間は何と出身代議士0の区だったんだよね。

65 :小石川の犬:02/12/05 19:32 ID:zFr/O0bU
投票者は実際どう思ってるのかね?現職民主党区議は来年の統一地方選の際、
混乱させないで下さい。


66 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/05 20:35 ID:???
文京区は泉麻人「街のオキテ」によると、東京23区の偉い順では10位。
23のうち10位じゃ、せいぜいまんなか程度だね。

思ったよりヘボい区なのに、やけにプライドばかり高い文京区民。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/06 00:24 ID:LOrtn1z/
でも次の統一選挙、民主かなりやばいんじゃない?
自民とどこが違うのか良くわからないし、区議会では同じ与党みたいだし。
もしかしたら共産が第一党になったりして…。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/07 20:23 ID:???
>>64
中山は台東区選出の都議出身。あと選挙区は旧東京8区と小選挙区の東京2区
では選挙区は同じ。(台東、文京、中央)

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)