5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

地域通貨・エコマネーってどうよ?

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/30 17:32 ID:VE50kgza
導入する自治体や団体が増えているようだが、いまいち普及していない。
実際のところどうなのか?

2 :ホイミン祭り:02/09/30 20:17 ID:Ju0GNnea

    /⌒ヽ、   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ヽ(  ̄∀ ̄)ノ< 新スレおめでとうございまーす♪
   ノリリ从ルヽ  \________________

3 :名無しさん@お腹いっぱい。 :02/10/03 13:39 ID:0AUf5Kp4
地域通貨と「エコ」の関連がいまいちわからん。
どうもエコい奴にその「よさ」を台無しにされているよーな気がするのだが

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/06 23:08 ID:yWKZFGXl
エコマネーの「エコ」はデムパ。
珪酸省外郭業者の皮算用です。
政府系だのK藤寛だので信用させようってんですからね。
彼らがパンクしてからはじめてもおそくないでしょ。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/07 00:15 ID:7ev/BZ43
>>3
一般的には、地域通貨は換金性(モノが買えたりする)があって
エコマネーは「サービスの物々交換」で、換金性が無いものらしい
で、この手の事業にはお約束なのだが、いざやろうとすると
いろんな流派・派閥みたいなのがあって
お互いの手法をボロッカスにけなしている
あちこち見てみたけど、日本で社会的に認知されるのは
北朝鮮が民主化されるより遅いと思う



6 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/08 04:21 ID:A/G9KZPl
 5 :名無しさん@お腹いっぱい。
>で、この手の事業にはお約束なのだが、いざやろうとすると  <?

どれが御本尊か知りたかったのか。なににつけ「先進地視察」ですからな。
この手の地方自治関係者(?)で自治、かな。


7 :3:02/10/09 08:54 ID:5FOnOxvk
>>4 >>5
レスありがとう。
「政府系だのK藤寛だので信用させよう」という「珪酸省外郭業者」の
意図が見え透いてしまってますよねえ。。。
また、
「地域通貨は換金性(モノが買えたりする)があって
エコマネーは「サービスの物々交換」で、換金性が無いものらしい」
とのことですがこれこそ本末転倒、派閥争いの元ですね(w。
エコ系のアタマの悪い連中が経済を考えようとするからこんなことになるのか?
森野栄一氏あたりはきちんと経済の枠組みの中で語っているように
思うのですが。。

8 ::02/10/10 02:09 ID:bBz6sHGN
泉 留維さんが、
 (略)地方自治体が自己償却的な無記名債券を発行し、それを地域通貨的に使用(略)
することを提案されてますね。
  (季刊未来経営 No.7 2002年秋) …エコ系連の雑談も載ってて奇観ですっ

9 :3:02/10/10 09:17 ID:z/tJAHNQ
>>8
ご紹介ありがとう。
「季刊未来経営」って、マクドナルドとK藤寛のアレですよね?
「エコ系連の雑談も載ってて奇観」とのこと、怖いもの見たさに読みたいなっ
「地方自治体が自己償却的な無記名債券を発行し、それを地域通貨的に使用」は
地域通貨の本質に近いアイデアだと思いますが、
やはり「自治体」でなければ「自己償却的な無記名債券」は発行できないのかなあ?
なんだかアフォな「自治体」がやると例の「地域振興券」になってしまわないかと。。

10 ::02/10/11 00:06 ID:LEzgHk4Q
>>9
アレですね。 モーリス・あれ?

「自己償却的な無記名債券」は、
自治体でなければ、デリダラー(※)のタイプでしょうか。
 ※1990年ごろ(?)マサチューセッツ州で、移転費用を借りられなかったデリカテッセンが
  移転後に使える額面10ドルの自店商品券を9ドルで売った。一部が通貨のように流通。
地域振興券のことを妙におぼえてて反復されますのはね〜。。

11 :3:02/10/11 08:58 ID:mzgYIfnI
値上がり保証の債権かあ〜。この話は知りませんでしたが
おもしろいアイデアですね。ぜんぜんエコじゃないし(ワラ
トコロでエコマネーの「エコ」はもちろん気にくわないが
地域通貨の「地域」もなんだか枠にはまりやすいよね?

12 ::02/10/11 22:10 ID:Iv/zm17x
そうですねえ。
グリーンダラー(LETS)、交換リング、大福帳、タイムダラー。
多角間相互清算システム。自主通貨。
地域通貨、コミュニティ・マネー、市民貨幣、消滅貨幣、自由貨幣、補完通貨。
いろいろごちゃまぜですけども、どれか一つに代表させても、ね。
国民通貨の枠をはずそうとしてまた枠にはまってはいけません。。。

代用貨幣(オルタナティブ…)が中立的かな。でも代用とかイメージ悪いか。

13 :3:02/10/15 09:39 ID:Sax+eYji
>>12
列挙ありがとう。ニュー、じゃださいしね(w
「タイムダラー」というのははじめて聞きましたが、
気になるネーミングだなー。
簡単に紹介いただけると嬉しいのですが。
「国民通貨の枠をはずそうとしてまた枠にはまってはいけません。。。」
禿同です。
トコロでこのスレ、3と8しかいなくなっちゃったの?
せめて1.戻ってきてくでー(w




14 ::02/10/16 01:13 ID:aV/b6C4P
1〜!(w
「タイムダラー」は、一時間の仕事を1タイムダラーとしてやり取り。
ワシントンD.C.でカーンという法律家がはじめた。
当初の名はサービス・クレジット・バンキング・プロジェクト(SCBP)、
テレビで紹介されるときにラルフ・ネイダーが
「SCBPではインパクトにかけるなぁ」と考え出したとか。うまいね。
タイムダラーは地域社会の相互生活支援の評価尺度といえるもので、
コミュニティ再生を目的とする地域通貨の一つの見本でしょう。
取引の媒介や記録、活動の場の設定など、NPOがリーダーとして
動かしていくタイプといえるかも。

15 :3:02/10/18 20:35 ID:Jv27+Xqq
やっぱ1〜!だたーですか(大w?!
誰か来てくれないかなあ?それとも板違いか?
ラルフ・ネイダーのアイデアですか?!たしかに、うまいね。
タイムマネーとは実は期限切れがある通貨かと(w。
で、地域通貨(エコマネー)となかなか切れないのがNPO。
で、いったいどおなんだ?NPOって<これまた怪しいな、と漏れ思う。。

16 ::02/10/22 00:35 ID:8Mnbcbcr
流行してるというだけで関心持つヒト、すぐ離れるよ。
NPO怪しいから“非特定非営利非法人”でも名乗ろうか。3と8も。

17 :3:02/10/25 09:51 ID:j+dwHD6y
NNN、ね?!そうしましょう(W
>>12に「消滅貨幣」というネーミングがあるが、
これはやはり逆金利を課すものですか?
あるとき金利はおろか元本もなくなる(航空会社のマイルのような)有効期限つき貨幣、
だったりする?


18 ::02/10/27 23:11 ID:XdXxaHeY
そうです。ただ預金や借金の金利をマイナス側にするというんじゃなくて、
そういう期限つき貨幣を発行して、その貨幣がためこまれないで循環することを
目的にするのが消滅貨幣ね。
 きめられた期間ごとに額面を下げていく(カレンダーマネー)
  〃        数%の印紙を貼らないと使えない(スタンプ紙幣)

金庫にしまったまま忘れてると、事実上無価値のお金になる。愉快!
この話をすると、「お金すべてをこれにしろ」って言ってると早合点する人も
あ〜るヨ。貨幣制度の多様化のお話ですって。

 LETSや交換リングでも、定期的に残高を減らすところがあるよ。


19 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/28 13:27 ID:BJCuFDA4
地域通貨としては、かつて「藩札」なるものがありましたが


20 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/28 14:10 ID:hiiNIqjA
地域通貨の使える特区をつくろうとしている自治体があると聞いたのですが。

21 ::02/10/29 02:01 ID:M1qRrpTO
>>19
藩札はあまり評価されないでいるけど、上手に使った藩も多いようですね。
今後のくわしい紹介を期待シマス。

>>20
特区なんかつくる前から地域通貨は使われてま〜す〜。
とっくがどういうふうに「特」なのか不明で〜す〜。
寛大なお上のお許しで国民は暮らしております〜〜〜?

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/29 04:25 ID:???
うーん良スレだな!勉強になるわ。
経済版や金融版から人を誘導して、本格的な議論をキボンヌ
あと、環境・電力板からの誘導は要らないからね(藁

藩札は興味あります。
また、>>21>>20に対するレスは、私も聞きたいです。

ホントに初歩的な疑問なのですが「地域振興券」をエコマネーとして
流通させるのはまずいのですか?
エコマネーと地域通貨の両者には、明確な違いがあるのでしょうか?

役所が出せば信用もあるだろうし、
発行・運用ノウハウもあるだろうし(おぼろげだが)
いいことずくめだと思うのですが・・・

エコマネーの内面は、かなり「エゴマネー」かも知れない(藁
ある程度の規模で無いと、信用されないのに、
どうしてプロ市民は・・・(以下略)

もっと詳しく教えて頂ければと思います。

23 :(NNN):02/10/29 13:57 ID:qWndH0fi
@「地域振興券」式の金券を、買い物一回切りで回収しないでお金みたいに使うって
ことですよね。つまり地方政府紙幣ですね。発行量が適切ならたいへんいいと思う。


24 :(NNN):02/10/29 14:37 ID:qWndH0fi
エコマネーと地域通貨のちがい
@まず「エコマネー」には実施団体と指導者があります。
現在実施されているところでは、商取引に円と一緒にエコマネーを使うところは
ないみたいで、ボランティア的サービスの交換をしてます。
しかし指導者の思想によると、エコマネーにはその他の地域通貨の短所が無イソウデスシ、
理論は「進化する」ソウデスから、いつ変るか不明。

@よく、エコマネーは自治体が推進し、規模が大きく、信用があると思われます。
「国内に百以上導入されている」等の記事を見かけることがあります。
でも「百」の約半数は「構想中」ですし、参加者の数もエコマネー以外の地域通貨の
参加者と比べ多いということもない。実施団体は自治体ではなく任意団体かNPO。


25 :続き:02/10/29 14:42 ID:qWndH0fi
@方式が今のエコマネーと類似してもエコマネーと名乗っていないところもある。

地域通貨との違いは、一般名(地域通貨)と固有名(エコマネー)の差としかいいようが
ないでしょう。わかりやすくいうと、政官業系の地域通貨がエコマネー(爆

>役所が出せば信用もあるだろうし、
その信用があるうちにやる必要は認める(w


26 : :02/10/30 01:52 ID:4RHJ9zbN
地域通貨が「何であるか」も大事だが、
それよりも
地域通貨が「何のためにあるのか」の方が本質的だと思うが。

27 :   :02/10/30 17:55 ID:+ssJmg3l
>>26
1の関心は、地域通貨、エコマネーが「ためになりそうかどうか」でしょう。
「何のためにあるのか」は、まずは経済板にあるのを参照のこと。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/31 04:36 ID:eay0fa0R
NHK エンデの遺言2 でやってた話の事かな

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/31 06:48 ID:91oGXf+9
消費税かからないからとーーってもええだよ

30 :3=(NNN2):02/10/31 13:50 ID:90LuGzdo
>>18
消滅貨幣のアウトラインご教授ありがとう
マイナス金利、有効期限など手法はいろいろ考えられるし
いろんな呼び名があるが、
貨幣価値に期限が存在することが「ニュー通貨(w」
の本質か?
その意味で
>>26
に同意。続けて「何のため?」を話したい
>>25
>その信用があるうちにやる必要は認める(w
大w〜!


31 :ドーモ君:02/10/31 22:57 ID:Hokkmzwz
地域通貨で取引すると消費税掛からないのですよね。スウェーデンでは、高級労働者の間でサービスのバーター取引をして税金逃れをしたとか。

32 :8 of NNN:02/11/01 14:15 ID:Rgj0wo02
多国籍展開する大企業ではバーターはあたりまえですし、
日本の中小企業間でもやってるところがあると聞きます。
税金逃れというと人聞きが悪いな。本来消費税の適用範囲でない
形態で交換するということですね。

相互扶助の範囲なら商取引とみなさないという見解もどこかで出てました。


33 :YAHOOO情報:02/11/01 14:23 ID:JDXQeAk7
http://yahooo.s2.x-beat.com/

34 : :02/11/01 18:47 ID:gSwtKW8w
 

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/02 14:49 ID:???
33は仇

36 :3ofNNN:02/11/09 12:04 ID:Vii651vS
たしかに「税金逃れ」という言葉は人聞きが悪いね。
でもじゃあ、「税金」ってなんだろう、と「ニュー通貨」と
一緒に考えたらどうなるだろう?
「金利」は小口から集金し資本を太らせる源泉、
さて「税金」は?
いずれもなくてもいいのではという仮説です(w

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/12 12:05 ID:5ItoMa41
age

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/12 14:12 ID:???
age


39 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/12 21:18 ID:???
あげ


40 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/12 23:04 ID:1S1s7x/f
http://money.2ch.net/test/read.cgi/eco/1014362328/l50
こっちのスレでもやってる。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/13 02:23 ID:nRG7CvAv
>>25
エコマネーの提唱者は、「エコマネー」を商標登録しようとして、
特許庁に拒絶されたらしいはもっぱらの評判。




42 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/13 13:30 ID:yd0Vd+8L
434 名前:金持ち名無しさん、貧乏名無しさん :02/11/12 22:10
>>433

K藤敏春師のエコマネーに関する商標出願の項目は,
さすがに多いだろ

広告,経営の診断及び指導,市場調査,商品の販売に関する情報の提供,ホテルの事業の管理,事業の運営または管理及び組織に関する助言,地方自治体の広報誌の企画又は制作,福利厚生事務の代行,帳票の記帳・整理
電子計算機端末による通信,移動体電話による通信,テレックスによる通信,電話による通信,ファクシミリによる通信,無線呼出し,データ通信に
関する情報の提供,テレビジョン放送,有線テレビジョン放送,ラジオ放送,報道をする者に対するニュースの提供
廃棄物の再生,回収廃棄物の加工技芸・スポーツ又は知識の教授,セミナーの企画・運営又は開催,環境・
衛生に関する知識の教授,映画・演芸・演劇又は音楽の演奏の興行の企画又は運営,映画の上映・制作又は配給,演芸の上映,演劇の演出又
は上演,音楽の演奏,放送番組の制作,映写フィルムの貸与,録画済み磁気テープの貸与,保育所における乳幼児の保育,老人の養護,医業,医療情報の提供,
健康診断,歯科医業,調剤,預金の受入れ(債券の発行により代える場合を含む。)及び定期預金の受入れ,資金の貸付け及び手形の割引,債務の保証及び手形の引受
け,有価証券の貸付け,金銭債権の取得及び譲渡,両替,外国為替取引,前払式証票の発行,有価証券の売買,有価証券指数等先物取引,
有価証券オプション取引及び外国市場証券先物取引,有価証券の売買,有価証券指数等先物取引,有価証券オプション取引及び外国市場
証券先物取引の媒介・取次ぎ又は代理,有価証券市場における有価証券の売買取引,有価証券指数等先物取引及び有価証券オプション取引
の委託の媒介・取次ぎ又は代理,有価証券の引受け,有価証券の売出し,有価証券の募集又は売出しの取り扱い,商品市場における先物取引
(省略されました・・全てを読むにはここを押してください)


43 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/13 13:43 ID:yd0Vd+8L
事務局呆然のエコボートも見とけ

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/13 15:57 ID:???
                     


45 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/13 17:26 ID:???







46 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/13 19:37 ID:nRG7CvAv
>>42

加藤T春師のエコマネーに関する商標出願の項目は,
多すぎるだろ 書きれないよ



47 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/13 19:41 ID:nRG7CvAv
エコボード 最近 事務局出ないねえ。
最近 辻立和尚の批判だらけだし。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/13 19:54 ID:yd0Vd+8L
あとは厨房。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/13 23:41 ID:rJ+aXp1O
まったくだ。

エコマネーマニュアル1.0.0もなかなか進化しないな〜。
「リナックスと同様の“進化”の枠組み」
「コンピュータのOSのカーネルに相当する」
いきなり 2.0.0 に上がるみたい。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/14 00:37 ID:tf7B7BfN
)エコマネーマニュアル1.0.0もなかなか進化しないな〜。
っていうか、ただの掲示板。
書き込みもほとんどないから、進化のしようがない罠。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/14 00:56 ID:VWr+EXV9
「エコマネーマニュアル」とは 無関係に
変節 進化している和尚の「新経典」
多分 バグなんだろうな

ところで、書き込みで「エコヴァリュー」もらった人いるのかな?

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/14 14:51 ID:QyukRAUH
age

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/14 16:10 ID:R5xjbQac
だいたい実施団体から書き込みがないもん。
信者ってやはり導かれたい人らばっかりなの?

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/14 16:29 ID:VWr+EXV9
「エコマネーマニュアル」とは無関係に
変節 進化している和尚の新経典「投稿文」
厨房が暴走している「エコボード」

事務局 実施団体 追随許さず かな

「エコマネーネットワーク」って
教理を理解している信者はホントにいるのかな

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/14 16:56 ID:QyukRAUH
「エコマネー」の念仏がエコーのように広がる


56 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/14 17:15 ID:QyukRAUH
【えこどり通信】第20号 2002/11/12

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■ エコマネー実践地域の紹介   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 エコマネー模擬実験開始までの軌跡 【後編】(静岡県三島市)
----------------------------------------------------------------
 お待たせしました!10月8日発行のえこどり通信第18号で前編をご紹
介しました静岡県三島市の「エコマネー模擬実験開始秘話」の後編をお
届けします。エコマネーの実験が始まるまでの様々な経過をじっくり読
んでみて下さいね。
----------------------------------------------------------------
 エコマネーに賛成・反対など様々な意見が飛び交った第2回の会議に
続き、7月22日には三島青年会議所主催の「第3回三島市エコマネーを
考える会」が開かれました。まずは1ヶ月間のエコマネー模擬実験を行う
予定となり、実際 にサービスメニューを作って参加者で見せ合いました。
しかし残念なことに前回の会議で、「急いで実験することはない。充分
議論すべき。エコマネーは善意の見返りを考えている。」 と、批判的な
ご意見を述べられていたボランティア団体の方々の出席はありませんで
した。


57 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/14 17:17 ID:QyukRAUH
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■ 事務局より  
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 〜エコマネー運営管理システムのオープンソース公開について〜
----------------------------------------------------------------
エコマネーおよび地域通貨実践地域の皆さんへ嬉しいお知らせです。

 全国のエコマネー・および地域通貨実践地域の運営事務局の皆さま、こ
の度、兵庫県姫路市の姫路ITエコマネー「千姫プロジェクト」を主宰する
姫路工業大学環境人間学部・岡田真美子教授と、インターネット上でエ
コマネー(地域通貨)を運営・管理できるシステムを開発したインフォ
ミーム株式会社社長の和崎宏氏のご好意により、バージョンアップした
「ニュー千姫」システムの基幹システムを、オープンソースとしてエコマ
ネー・ネットワークから、無償で皆さまにご提供させていただけることに
なりました。
 このシステムは、「エコマネーIT支援システム」と称し、次の3つのソ
フトで構成され、 http://iteco.jp/demo/  からデモページを参照す
ることができます。


58 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/14 17:20 ID:QyukRAUH
>57
完全に中央管理のCS型で、参加者情報とりまくり。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/14 19:20 ID:QyukRAUH
>56
ボランティア団体に批判されたみたいだな。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/14 21:53 ID:quIlY64M
> 急いで実験することはない。充分議論すべき。

「実証実験」って、何を実証するための実験なの?

> エコマネーは善意の見返りを考えている。」 と、批判的なご意見を述べられていたボランティア団体の方々の出席はありませんでした。

事実でしょ

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/14 22:34 ID:n+r+PS+V
> 「実証実験」って、何を実証するため

マイクロ/コミュニティビジネスが ウマーい縞かどうか。

>58
和尚の思考法と同じね。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/14 22:35 ID:HZTiDnpo
> 「実証実験」って、何を実証するため

マイクロ/コミュニティビジネスが ウマーい縞かどうか。

>58
和尚の思考法と同じね。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/14 23:15 ID:n+r+PS+V
二重書き↑スヌソ  ξがね。


64 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/14 23:29 ID:lmCidinh
>和尚の思考法と同じね。
信者の活動を管理するのが目的か(藁

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/14 23:37 ID:lmCidinh
一番多く取引した信者には、エコマネーバッジを授与する

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/14 23:41 ID:???
解散した宗教団体の聖飢魔IIに「和尚」っていた。
となるとエコマネー・トークは「ミサ」か「法要」か、なんだろ。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/15 02:16 ID:7By/0K99
>>58
>>64
和尚や財団法人痴呆自治情報中心がいうには、
住民基本台帳カードのICに エコマネーの機能を付加しようって
本気で考えてたよう。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/15 02:28 ID:jlu8AZ6f
>65
加藤上人は、顕彰っていってんだと、
プラチナ、ゴールド、シルバーってね。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/15 03:52 ID:FcpkL05X
>68
もらった信者をホムペでさらせ!

70 : :02/11/15 04:23 ID:jlu8AZ6f
顕彰された信者いるんだろうか
正大師とか正悟師とかってねえ
なにせ ホントは、エコマネーネットワークのホームページでさらす予定だったんだぜ。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/16 04:13 ID:sCuQ66aj
さて、徐々に「地域通貨がなんのためにあるのか」も考え始めよう。<26

(地域通貨のもとなら?)「税金もなくてもいいのでは」と<36

道普請というものがあった。入山権や穂待ちがあった。
福助さんも生まれた。講、無尽、手間換え、結い。
(教育基本法は経済産業省が改正案を出すのか?)

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/16 04:33 ID:???
ああっ、もうダメッ!
ぁあ…ウンチ出るっ、ウンチ出ますうっ!!
ビッ、ブリュッ、ブリュブリュブリュゥゥゥーーーーーッッッ!!!
いやああああっっっ!!見ないで、お願いぃぃぃっっっ!!!
ブジュッ!ジャアアアアーーーーーーッッッ…ブシャッ!
ブババババババアアアアアアッッッッ!!!!
んはああーーーーっっっ!!!ウッ、ウンッ、ウンコォォォッッ!!!
ムリムリイッッ!!ブチュブチュッッ、ミチミチミチィィッッ!!!
おおっ!ウンコッ!!ウッ、ウンッ、ウンコッッ!!!ウンコ見てぇっ ああっ、もうダメッ!!はうあああーーーーっっっ!!!
ブリイッ!ブボッ!ブリブリブリィィィィッッッッ!!!!
いやぁぁっ!あたし、こんなにいっぱいウンチ出してるゥゥッ!
ぶびびびびびびびぃぃぃぃぃぃぃっっっっ!!!!ボトボトボトォォッッ!!!
ぁあ…ウンチ出るっ、ウンチ出ますうっ!!
ビッ、ブリュッ、ブリュブリュブリュゥゥゥーーーーーッッッ!!!
いやああああっっっ!!見ないで、お願いぃぃぃっっっ!!!
ブジュッ!ジャアアアアーーーーーーッッッ…ブシャッ!
ブババババババアアアアアアッッッッ!!!!
んはああーーーーっっっ!!!ウッ、ウンッ、ウンコォォォッッ!!!
ムリムリイッッ!!ブチュブチュッッ、ミチミチミチィィッッ!!!
おおっ!ウンコッ!!ウッ、ウンッ、ウンコッッ!!!ウンコ見てぇっ ああっ、もうダメッ!!はうあああーーーーっっっ!!!
ブリイッ!ブボッ!ブリブリブリィィィィッッッッ!!!!
いやぁぁっ!あたし、こんなにいっぱいウンチ出してるゥゥッ!
ぶびびびびびびびぃぃぃぃぃぃぃっっっっ!!!!ボトボトボトォォッッ!!!
ぁあ…ウンチ出るっ、ウンチ出ますうっ!!
ビッ、ブリュッ、ブリュブリュブリュゥゥゥーーーーーッッッ!!!
いやああああっっっ!!見ないで、お願いぃぃぃっっっ!!!
ブジュッ!ジャアアアアーーーーーーッッッ…ブシャッ!
ブババババババアアアアアアッッッッ!!!!
んはああーーーーっっっ!!!ウッ、ウンッ、ウンコォォォッッ!


73 : :02/11/16 06:30 ID:VFRjlJ8p
 速報性は、全くないけど、財団法人 社会経済生産性本部が、加藤 寛 千葉商科大学学長を座長とする経済活性化特別委員会がとりまとめた「デフレなど日本経済の苦境脱出に地域通貨(エコマネー)を!」と題する緊急政策アピールを発表した。
小泉内閣に実現を働きかけたそう。
 提言は、将来の不確実性からデフレに陥っている日本経済を下から浮揚させるには、社会生活の安定、信頼に基づいた取引関係、社会の長期的ビジョンを提示することによってコミュニティの活力を生み出すことが不可欠であるとの認識から、
地域通貨(エコマネー)を活用したコミュニティ・ファイナンスの仕組みづくりや日本版地域再投資法の制定などを求めている。
同時に行ったアンケート調査によると自治体の42.7%、商工関係団体の55.5%が地域通貨に関心を持っているらしい。
具体策な政策として、日本版コミュニティカードの導入、地域通貨(エコマネー)を活用したコミュニティ・ファイナンスの仕組み作り、
構造改革特区構想の活用、日本版地域再投資法の制定、郵貯の民営化・地域分割との連動を提案していた。

74 : :02/11/16 06:36 ID:Ti1j2c0G
>>67
日本版コミュニティカードの導入って、
住民基本台帳カードのことなのかな?

75 :3ofNNN:02/11/16 10:50 ID:ZoaBSxiQ
>>71
権益が権力を生むのでしょうか、それともその逆かな?
>(教育基本法は経済産業省が改正案を出すのか?)
非常に興味あります。できたらもう少し説明いただけませんか?
モンブカガクショーの動きにはホトホトやんなってます(w。
>>73
K藤 寛 、吼えましたか?!
「日本経済の苦境脱出に」などとアタマ悪いだけにわかりやすいが、
K藤 を中心とした「新たな体制づくり」にしか見えず、
ハズカシイだす。


76 : :02/11/16 15:25 ID:VFRjlJ8p
>>73

社会凄惨性本部、K学長、破戒僧 Kのお陰で、
我等 日本経済は 回向真似と心中せにゃならんのか?

竹中乗り気のようだし

エコマネーの回向がエコーのように広がるのかな

>>71

所管省庁に起案させずに、内閣官房が提案するんじゃないのかなあ

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/17 00:05 ID:wYjv4LnN
>さて、徐々に「地域通貨がなんのためにあるのか」も考え始めよう。

そもそも資本主義が発展するまで農村で当たり前のように見られた
お互いを助ける関係、そこまで行かなくともお互いが誰であるかを
知っておくための関係づくりじゃないの?
その当時は、自治会の祭りや催し物、あるいは宗教などが媒介となっていて
知らず知らずのうちに、互い近所をつなぐツールとなっていた。
そういった行事が形骸化、あるいは非効率、非経済と言うことで排除された
結果、現在の荒んだ人間関係になってしまったんじゃないの?

だから地域通貨をコミュニケーションツールということならわかるけど、
経済活性化の起爆剤として考えているんなら、それは愚の骨頂にしか思えないよ。


78 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/17 16:06 ID:mOBee+Zo
コミュニティ再生の目的は財政破綻(ハイパーインフレ? 預金封鎖? 大失業?)
への備え。言うまでもないが。

79 : :02/11/17 20:34 ID:sdhPS3Bj
エコマネーで財政破綻を推進するんですか

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/17 22:13 ID:zapFhkny
エコマネーって、原始時代の石のお金と一緒だね。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/17 22:50 ID:Fxy9qS5R
>77
厨房。


82 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/17 23:07 ID:Fxy9qS5R
>>80
ストーンマネーは少なくとも所有者の権力を象徴しているから、それほどの機能もエコマネーにはないだろ。

83 : :02/11/17 23:44 ID:sdhPS3Bj
>>82

熱烈同意

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/18 02:09 ID:x6X9CXOC
>>75 臭いだけ。
中教審中間報告より

 教育は我が国社会の存立基盤であり、国家戦略として人材教育立国、科学
 技術創造立国を目指すためには、計画に定められた施策を着実に推進して
 いく必要がある。一方、現在の厳しい財政状況の下で、未来への先行投資
 である教育投資の意義について、国民の支持・コンセンサスを得るために
 は、今まで以上に教育投資の質の向上を図り、投資効果を高めることによ
 り、その充実を図っていくことが重要である。

 (教育振興基本計画について)
 厳格な政策評価を定期的に実施し、政策目標の達成状況や施策に対する投資
 効果を明らかにするとともに、その結果を計画の見直しや次期計画に適切に
 反映させていく必要がある。

 これからの国境を越えた大競争時代に、我が国が世界に伍して国際競争力を
 発揮するためには、「知」の世紀をリードする創造性に富んだ多様な人材の
 育成が不可欠であり…

 生涯にわたって自らの能力を高め、自己実現を目指そうとする意欲や態度が
 一人一人に求められるこれからの時代にあって、学校教育においてまず重視
 しなければならないことは、…

http://www.mext.go.jp/b_menu/shingi/chukyo/chukyo0/

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/18 02:09 ID:???
基地外の創価に攻撃されています。応援頼む。
創価公明板
http://choco.2ch.net/koumei/

86 : :02/11/18 02:55 ID:oGtUO8DY
まあ 「愛国心」と「国を愛する心」は、違うらしいから

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/19 02:22 ID:+Sh1Et/L
さびれてきたからアゲ

88 : :02/11/19 02:42 ID:06hDVNJ5
経済板 「地域通貨ってどーよ」

http://money.2ch.net/test/read.cgi/eco/1034177345/l50

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/19 19:43 ID:4y7MBzJx
重複スレ多すぎ

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/19 23:05 ID:8BVk8eeP
>81
何が厨房か激しく説明キボーン

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/20 02:35 ID:FzBdBl/n
ゲゼルとケインズくらい読んどけ、ってことだろ。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/20 13:49 ID:zDxGSS+B
77みたいに、ノスタルジックに共同体復興したいんなら、地域通貨ぢゃなくともヤマギシ入ればいいだろ

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/20 15:24 ID:Z1MDwe+h
読売新聞死ね

94 : :02/11/20 15:58 ID:oHDjwYz4
>>92
hage dou!

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/20 18:12 ID:Po81jc+t
資本主義に対抗したいんなら、NAM(Q→L)
マネーを駆逐したいんなら、エコマネー    、ってことで。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/20 21:11 ID:zDxGSS+B
首領さまは、NAM(Q→L)
和尚さまは、エコマネー    、ってことで。

97 : :02/11/21 01:57 ID:G9fGD0/F
偉大な領袖 和尚 ってこと?

98 : :02/11/21 17:16 ID:G9fGD0/F
エコマネーとヤマギシの関係は?

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/21 18:21 ID:W3eNhdSz
ドキュソつながり

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/22 02:20 ID:Of2ApIkr
100 GET!
>>99
同意!

101 :84:02/11/22 18:11 ID:???
    >75 臭いだけ。 これ「ニオうところだけコピペ」のつもりでした。
75がくさいと読めますね。スンマセソ。


102 :3ofNNN=75:02/11/23 09:50 ID:NIMfSl0c
>>101
フォローありがと たしかに75はちょっと臭いかも(w
どっちかなーと少し悩んでました(ww。
愛国心云々は論外だが、糞教師の恣意性に委ねられる
「総合的学習の時間」とやらは、アタマの弱い奴らにかかると
どうやら解りやすい「環境教育の時間」にすりかわるようで(w、
結果、回向真似(コレ、気に入りました)の蔓延を後援する。
エコ系、K藤系のDQNが「ニュー」貨幣の足ひっぱってるんじゃないか、
というこれまた仮説に基づいて。

103 :8ofNNN:02/11/26 03:31 ID:DMcZledh
エコマネーでは円の市場の商品を売り買いしてはダメなどといった
勝手なきまりをつくっては「その点に地域通貨はナイーブすぎる」
と批判したりしている。(ナイーブに批判してるのはそっち)
エコマネー研究者フォーラムだか苦悶だかがいるはずなのに、
でてくるのは和尚のDQN理論。

おそろしいハリボテの偶像の邪教 回向マニ教なのか。
教主のお筆先はすごい霊力で、弱い頭はますます弱くなるそうな。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/26 14:45 ID:dNeTXy+5
>エコマネーでは円の市場の商品を売り買いしてはダメなどといった
勝手なきまりをつくっては「その点に地域通貨はナイーブすぎる」
と批判したりしている。(ナイーブに批判してるのはそっち)

禿同。

この地域通貨批判はまったく説得力ない罠。
現実が反証してる。
エコマネーが信頼を醸成するというのも空論。
もともと信頼関係のないところで使われるわけないじゃん。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/30 01:11 ID:???
Y!NEWS 地域通貨トピックス
http://dailynews.yahoo.co.jp/fc/local/local_currency_systems


106 :3ofNNN:02/11/30 12:28 ID:LpHsHVOG
>エコマネーでは円の市場の商品を売り買いしてはダメなどといった
勝手なきまりをつくっては「その点に地域通貨はナイーブすぎる」
と批判したりしている。(ナイーブに批判してるのはそっち)

禿同2〜
エコだの福祉だのあったかそうな商品だけを
あったかい金で勝手にヤリトリしてくでー!

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/02 19:49 ID:zFhIUSKy
"リエターさんと国内エコマネー実践地域との情報交換会"

■リエターさん総括
 B 参加者を増やす方策
 エコマネーで得られるサービスだけでなく、商店などで使用できるようにする。
例えば商品の10%をエコマネーで支払えるようにすると、小さな商店などは、競争
手段として使用できる。映画館のように観客が200名であろうと、1000名であろう
とコストはかからない商売にはエコマネーの比率を多くすると、使用者にとっては
魅力あるものとなる。

ぷっ



108 : :02/12/02 23:02 ID:xN8Cd38L
>>103
>>107
和尚 痴呆はじまる?

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/02 23:17 ID:314z8naR
>>107
事務局あわてた様が目に見える(藁

110 :和尚:02/12/02 23:20 ID:314z8naR
リエターはナイーブすぎる 

111 :和尚:02/12/07 13:16 ID:???
事務局はナイーブすぎる

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/07 13:17 ID:???
あったかいお金 ホットマネー

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/07 13:20 ID:???
> 映画館のように観客が200名であろうと、1000名であろうとコストはかからない商売にはエコマネーの比率を多くすると、使用者にとっては魅力あるものとなる。

競走手段として使える香具師 
魅力あると思う香具師 募集

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/07 13:25 ID:???
私自身は、広い意味での「イノベーションは何か」をテーマにしている。
これは三つに分けられるが、その一つは“知力”である。
自著『ゲノム・イノベーション』では、ITから生命科学まで、人間の知力はかなり進歩し、2003年のゲノム・シークエンスの完全解読を睨んで、特にたんぱく質の分野で激烈な国際競争・企業間競争が起きてきて
いるが、このような動きの中で日本のゲノム・ビジネスをどう発展させるべきか、という戦略を考えている。
科学・技術・市場の3者のinteractionをどう構築するかに関して、一つのイノベーション・モデルを提示したのが『ゲノム・イノベーション』の最終的なメッセージである。
二つ目の要素は“民力”である。民力とは、環境問題、福祉問題、少子高齢化に伴うさまざまな社会問題に対し、一人一人の生活者の力によって社会を変革する、あるいはその中に協働をスキームとして打ち立てる、というある種の社会的なイノベーションを推進するものである。
三つ目は“環境力”である。
ヨハネスブルクでサミットが開催されているが、地球環境の制約の中で、Sustainable Developmentをいかに実現するか、ある種のイノベーションを起こしていかなければならない。
…以上のように私はイノベーションを三つの分野に分けているが、この三つを包括したものがトータル・イノベーションパワーであり、21世紀日本の目指すべき方向は、これら三つを兼ね備えたトータル・イノベーションパワーとしての日本であると考えている。
本日は、この3分野の中の“民力”について、ブロードバンド戦略の中で話をしたい。
この話は必然的に「最後はどういう手段(Tool)を展開するのか」という議論に立ち至るが、私はこれに対して、1997年2月から“エコマネー”という手段を提唱している。
当初は途方もない話としてなかなか浸透しなかったが、現在では日本の130地域に浸透し、これからのブロードバンド環境の中で大きく浸透していくのではないかと期待している。

■議事録(抜粋)はこちら (ワード文書)
http://www.ecomoney.net/katou/glocom_report.doc

■議事録(抜粋)はこちら (PDF文書)
http://www.ecomoney.net/katou/glocom_report.pdf

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/07 13:27 ID:ayshnpvk
> 当初は途方もない話としてなかなか浸透しなかったが、

今でも十分に途方のない話だが(藁)

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/07 13:48 ID:???
■リエターさん総括
各グループごとにそれぞれ取り組みの特色があるが、個々のグループに対してのコメントする時間が無いので、共通した3つの課題について述べる。
@ 運営事務局の活動費を如何に捻出するか
行政が例えばシニアに対するサービスを公費で賄った場合と、エコマネーを使用した場合の違いの比較研究をすると一目瞭然である。
一人住まいの老人がエコマネーのサービスを受けることにより、
介護保険を受けずに5年間なり元気に過ごせるとしたら、一人住まいの孤独感から生きる気力を失い、介護が必要となって介護保険の適用を受けた場合との費用を比較すると、如何にマネーセーブの可能性が大きいかがよく分かる。
この調査を元に地域行政を説得すれば、運営補助を受けることが容易い。
A 域通貨の流通を如何に促進させるか。
例えば、ペナルティシステムの導入で流通の促進を加速させることはどうだろう。
1ヶ月間流通しないエコマネーは10%目減りしていく仕組みにすると、長く持ち続けるとどんどん目減りしてしまうのでどんどん使っていくようになる。
B 参加者を増やす方策
エコマネーで得られるサービスだけでなく、商店などで使用できるようにする。
例えば商品の10%をエコマネーで支払えるようにすると、小さな商店などは、競争手段として使用できる。
映画館のように観客が200名であろうと、1000名であろうとコストはかからない商売にはエコマネーの比率を多くすると、使用者にとっては魅力あるものとなる。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/07 13:50 ID:DkSmQRLD
>>107
第13回エコマネー・トーク報告
"The Future of Money"ベルナルド・リエター氏

http://www.ecomoney.net/talk/et-13lie.html

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/07 13:51 ID:DkSmQRLD
引用あやまり

第13回エコマネー・トーク報告
"The Future of Money"ベルナルド・リエター氏
http://www.ecomoney.net/talk/et-13h.htm

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/09 09:31 ID:8hH1z6br
リエターのいうことは別に間違ってないよ。
和尚に引き込まれたのは間違いだが。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/09 14:36 ID:???
然り。
引き込んだのはK林氏?

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/09 14:38 ID:GI3mTzmi
クソレス対策age

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/09 15:37 ID:8hH1z6br
>>120
だいせ〜かい!(藁藁


123 :ナイーブな事務局:02/12/13 12:43 ID:???
現在、地域のコミュニティを再構築するツール、「エコマネー」の輪は130箇所以上に広がり、各地域ごとに様々な試みが展開され、地域の課題解決、「協働」のまちづくりの実現などを目指し、全国で導入されております。
さらに、そのエコマネーの活用などで生まれた、地域の「協働」の関係をベースに、市民それぞれが、「市民起業家」となり、地域の課題にあった多様なアイデアによる、コミュニティビジネスを創出します。
そうして、エコマネーとの相乗作用により、真の意味での地域の再生と活性化を図ろうという機運が高まっております。
そこで、今後の地域活動の実践リーダーとなりうる人材の育成を目的に、第二回エコマネー&コミュニティビジネス語り部講座を開講いたします。
今、日本の地域で大きな構造的問題として直面している「コミュニティの再生」と「地域経済の活性化」を図る具体的な方法論を、様々な実践地域の事例を交えて学んでいただけます。
今回の「語り部講座」は、ネットを用いた在宅学習により、仲間づくりとネットコミュニティを実現できる、富山県「インターネット市民塾」(内閣総理大臣賞受賞)のプログラムを活用します。
インターネット上のみでの受講となる「ネット科」と、3回のスクーリングへの参加を含む「本科」の2つの講座を同時開講いたします。
なお、本科修了者には、「エコマネー&コミュニティビジネス語り部(一級)」の認定書を、ネット科修了者には「エコマネー&コミュニティビジネス語り部(二級)」の認定書を授与します。
エコマネー&コミュニティビジネス・ネットワークの協力スタッフとして、全国でエコマネー導入やコミュニティビジネス検討地域での活動を展開することができます。
全国の皆さんのご参加をお待ち申し上げます。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/13 12:46 ID:???
エコマネー&コミュニテイビジネス・ネットワークの活動と組織
エコマネー&コミュニテイビジネス・ネットワークは99年5月に設立され(代表、加藤敏春)、専任の事務局スタッフを配置して、活動を展開している非営利団体です。
また、理論を構築するため、「研究者ネットワーク」(座長:公文俊平氏国際大学グロコム所長)も組織化されています。
また、ボランテイアポイント・エコポイント、コミュニティビジネスに関する地域サポート活動も展開しています。


125 :回向和尚:02/12/13 12:48 ID:???

エコマネーとか地域通貨といいましても、いろんなタイプがあります。そこでまず日本で俗に地域通貨と言われているものを分類してみたいと思います。地域通貨は「だれが発行するか」で四つに分類されます。
一つめは個人、あるいはコミュニティ、NPOなどが発行してるもの。これが狭義の「エコマネー」と呼ばれるものです。
二つ目に事業者が発行するもの。自分の事業や、あるいは事業の関連において発行するタイプがあります。これにも四つぐらいの形態があるのですが、総称して「コミュニティ・ポイント」と呼ぶことにしております。
次に三番目の形態ですが、金融機関が発行するケースがあります。これは「エコクーポン」と呼んでおります。日本ではまだありません。この場合は国民通貨、日本でなら日本銀行の発行するお金と兌換性があるものです。
それから四番目は、地方自治体が発行するものです。昔の藩札がこれに当たるわけです。これは国の通貨制度の根幹に関わりますので、慎重な検討が必要です。これら四つを総称して地域通貨と呼んでいます。
和尚

126 :回向和尚:02/12/13 12:52 ID:???
エコマネーは、いわゆる「地域通貨」の一つですが、欧米の「地域通貨」として最も多いLETS(Local Exchange Trading System) の教訓に学び、それをさらに発展したものです。
地域通貨にはさまざまなものがあり、アメリカにはTime Dollar という低所得者層の生活扶助的なものもあります。
エコマネーは住民参加型の街づくりのできるお金として大きく発展しています。
LETSでは二〇〇人以上のものは稀ですが、エコマネーでは一〇〇〇人規模のものが珍しくありません。
人口二一万人の宝塚市では、小学校区(人口一万数千人単位)ごとに「まちづくり協議会」を導入し、それをネットワーク化しています。
LETSに代表される地域通貨がその地域の中だけの経済不況対策を重視した「閉鎖系」であるのに対して、エコマネーは地理的な条件には縛られない「開放系」のお金なのです。
先の栗山町の「クリン」に、札幌に住む人が参加したければ自由に入ることができるのです。またインターネット上でのコミュニティも視野に入っています。一人の人間がいくつものコミュニティに所属できる重層的な在り方も夢ではありません。
今、エコマネーに取り組む自治体が急増しています。その底流には社会を大きく変える何かが動いているように感じられてなりません。
エコマネーは地域コミュニティ再生の無限の可能性を秘めているのです。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/14 12:22 ID:0YtCWPM3
回 向 語り部育成講座
>募集定員 【ネット科】インターネット受講生 400名
>     【本 科】インターネット+スクーリング受講生 100名
>受講料 【ネット科】インターネット受講生 1万5千円
>    【本 科】インターネット+スクーリング受講生 11万5千円

エコマネーで払えないんなら受講したりするもんか〜

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/14 16:30 ID:???
払えてもしないけど


129 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/15 09:11 ID:???
禿胴!

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/15 09:12 ID:???
11万5千円は高い
で、語り部1級認定って資格商法かよ

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/16 10:24 ID:dE3XEvmO
本科で160万、ネット科で600万見込んでるもんな
商売に走ってるよなぁ


132 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/16 10:27 ID:dE3XEvmO
まちがえた
本科で1150万だ

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/16 15:38 ID:P88tayOS
地域通貨の実際の経済効果ってどうなの?
地域通貨ってやっぱりただのコミュニケーションツール?
何か本とかで過去の事例なんかを調べても
「凄い経済効果があったんだよ?」「成功したんだよ?」
「でも政府に邪魔されちゃったんだよー!!」
みたいな子供じみた話ばっかで。よくわからん。誰か教えて。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/16 18:24 ID:dE3XEvmO
商店街でやって売上のびたところはあるらしいよ
音頭取った一部みたいだけど
取材が殺到して宣伝効果になったってところもあるだろうな

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/17 02:17 ID:6F1RGRk9
地域通貨の経済効果って、「円換算でいくら取引された」とか
ワールドカップの経済効果とか、そういうのを?
アルゼンチンのRGT(トレケ)などは銀行閉鎖しちゃう国のことで
景気よくしたいどころじゃないが、機能はあるわけで。

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/17 05:09 ID:9PI5mReD
地域通貨が経済効果をもつのとコミュニケーションツールであることは、
別に矛盾しないと思われ

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/18 02:14 ID:???
>>132
本科 1150万っすか
NPOらしいねえ


138 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/23 03:18 ID:???
保全あげ

139 :真実:03/01/02 16:22 ID:???
        あるネット関連会社の社長は、「いずれにしても2ちゃんねるは
資金が底をつけば終わり。あまり知られていないことだが、
2ちゃんねる内部関係者によると今、大手通信会社系が調査費名目で資金提供している。
だが、それが止まれば続けてはいけないだろう」と証言する。
2ちゃんねるが判決によって力を失った場合、資金提供の打ち切りも予想される。
http://ascii24.com/news/reading/causebooks/2002/07/01/636911-000.html

 以下、別の記事のキャッシュ http://memo2ch.tripod.co.jp/article.html
 2ちゃんねるに近いあるインターネット関連会社の社長は、2ちゃんねるの幹部から得
た話として証言する。「2ちゃんねるは、運営者や幹部などがそれぞれ別々に会社を
作りカネの流れを見え難くしているが、実際の資金源は複数の大手通信会社系からの
調査費名目のカネ。月額で計約700万円と言い、年間にすれば1億円近く。額はともあ
れ、これは通信会社系的には、ぼう大なトラフィックを調査すると言う表向きの理由
が一応は立つ。自社系に都合の悪い書き込みがされた時に優先的に削除してもらうこ
とも期待している」と前置きし「通信会社系の削除の期待も含めて、2ちゃんねるは
総会屋と同じになっている」と言うのだ。
 その具体的な理由として社長は、こう話す。「2ちゃんねるはボランティアの削除人
が書き込みをチェックして、好ましくない書き込みを一所懸命削除している、という
ことになっているが、あれはウソ。削除人には給料が支払われ、その給料の原資と
なっているのが、まずいことを書き込まれた企業が削除要求とともに渡す裏金。これ
はまさに、総会屋の構図そのものだ。これまで裁判になっているのは金額で折り合え
なかったり、裏金を出さない強い態度の企業とだけだ」


140 :山崎渉:03/01/06 07:46 ID:???
(^^)

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/07 19:30 ID:???
保全あげ

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/07 23:40 ID:U4sK6mma
民間企業のバーター取引が諸悪の根源
http://money.2ch.net/test/read.cgi/eco/1041949500/

47 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)