5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なんちゃって政令指定都市!? 千葉市 

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/17 03:46 ID:s1G9twkm
中心街の衰退問題、四街道市との合併、蘇我新都心など
千葉市の発展の為にカキコよろしくお願いします。

2 :ホイミン祭り:02/09/17 05:31 ID:TBx9UYuQ

    /⌒ヽ、   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ヽ(  ̄∀ ̄)ノ< 新スレおめでとうございまーす♪
   ノリリ从ルヽ  \________________


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/17 10:52 ID:11hDPdZV
一体いつになったら人口100万人超えるんだか。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/17 17:38 ID:ZMBweRiG
まー無理だなしばらくは


5 :◆3o.JJaWE :02/09/17 22:11 ID:???
俺は世の中の馬鹿な奴ら全てを抹殺することにしたんだ
馬鹿には生きる権利が無い。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/18 10:17 ID:???
>>5
逝ってよし!!

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/18 14:23 ID:???
静岡と同レベルになると思うと鬱。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/19 06:03 ID:1BoIPCJd
千葉県の市町村合併が進んだら、
船橋と柏が政令指定都市になり
人口では県下第三位の都市となります。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/19 07:36 ID:F1r2pGPO
>>3
四街道と合併できれば100万突破も夢ではない。
千葉市=90万
四街道= 8万
合計・・98万

まあ、合併する頃には両市とも多少は人口が増えてると思うから、
合併と同時にいきなり100万越すかも。四街道区の誕生きぼーん!

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/19 14:56 ID:???
千葉+佐倉+四街道+八街+酒々井町

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/19 16:55 ID:ys/MxUZI
>>9
今更千葉市と合併しても放置プレイされるのがオチ。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/19 17:01 ID:TKkXmi4/
>>11
そして川崎と共にDQN政令都市になるっか(w

13 :美浜区:02/09/19 20:31 ID:???
はじめて書きます。100万人は合併して達成されるでしょう
100万政令都市になったら利権体質を無くしたいものですね・・・とくに建築・建設業界との市政の脱着をはからないと再建管理市第一号になるかもね

14 :膜針:02/09/19 23:38 ID:???
東京から遠い、これにつきる。うん。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/20 00:06 ID:sZlEv+EZ

千葉のせいで
全国のしょぼい都市が勘違い始めたじゃん。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/20 00:15 ID:eAlFUbvG
千葉以南で独立して別の県になってくれ。
北西部から見るとお荷物だ。

17 :船橋市民:02/09/20 00:18 ID:???
>>16
県庁所在地は千葉市でね。北西部は東京都に吸収してもらいます。

18 :市川市民:02/09/20 00:24 ID:???
鳥取が県なんだから北西部だけで県になってもやっていけるんじゃないだろうか
もちろんそれが最良の選択肢と決まったわけではないのだが

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/20 09:10 ID:???
船橋・習志野他と千葉市北部(幕張周辺)で
政令指定都市にしてた方が良かったと思う。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/22 15:59 ID:EdH+f9ni
>19
まあ一理あるといえばあるかな・・。
幕張に住んでいる人達は遊びに出るとき、
千葉ではなく津田沼に行くもんねぇ。
ってゆうかさ、ここでは関係ない話だけど、
津田沼ってなんであんな発展したんだろ?
本来ならば船橋・千葉という中心都市に挟まれているから、
発展はずないのに。
始発があるだとかバス路線が集まっているからかな?

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/22 17:28 ID:7BJf+i9l
美浜区・稲毛区・花見川区 中央区・若葉区・緑区で千葉市分割

22 :22:02/09/24 20:36 ID:???
千葉市は四街道8万人・大網白里5万人と合併で103万人だ

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/25 09:11 ID:XjZ2O3vb
>14
東京から遠いのは京葉間の鉄道がスピード、ダイヤ共に著しくDQNなのもある。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/25 10:59 ID:???
>>20
津田沼乗り換えで嫌でも町中を歩かされる人が多いから。
町田と同じ。きっと秋津の将来も!

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/25 19:37 ID:anW5j2No
>>20
あと新京成沿線に団地がたくさんあるから。
東葉高速開業前は八千代市西部からのバス利用者の最寄り駅だったし。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/25 21:58 ID:e6dt9EPk
まあ、行政区画がどうであれ、西千葉から千葉のどこかを境に千葉市民は背中合わせで
暮らしている。
例えば仁戸名あたりに住んでいる人は朝の総武線や京葉線に乗っている人を見たことあるのだろうか。
新検見川の瑞穂に移り住んだ家族は、大網街道沿いの病院に行こうと考えたことは
あるのだろうか。


27 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/25 22:06 ID:e6dt9EPk
だから、地価であれ経済であれ教育問題であれ政治意識であれ、
千葉市の平均という統計指標は意味をなさない。
ある意味、日本の二極がものすごく近い距離で隣り合っている。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/26 02:39 ID:???
>>26-27
スルドイ!!
だから難しいのかもしれないし、
その分可能性が広がっている。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/27 13:06 ID:MYAbAfp+
千葉市はいってみれば柏市に水戸市がくっついているようなものだ。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/29 02:00 ID:???
>29イタタタ・・・

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/30 12:51 ID:uOY3B1dZ
東京から千葉の住宅地まできれいな街並みをつなぐ急行湾岸都市線の提案。
東京 新木場 新浦安 海浜幕張 稲毛海岸 蘇我(再開発に期待)
おゆみ野(旧鎌取) あすみヶ丘(旧土気)


32 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/30 22:30 ID:dhOjgdyA
習志野吸収は駄目なの?

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/30 22:32 ID:gjH1+FDi
>32
習志野市民が首を縦に振らないでしょう。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/01 01:02 ID:UAMZwdQI
花見川区・若葉区は分区し、8区体制にすべし。
だだっ広いだけで交通不便な区は必要ない。

花見川区のこて橋町以北の花見川から東側・柏井町(一部を除く)
稲毛区の柏台・あやめ台・園生町・天台町を除く京葉道路から北側
→長沼区(花見川・稲毛両区の放置から脱却)

若葉区の加曽利町・小倉町・小倉台より東
→泉区(都賀地区とまったく関係のない東金街道沿線を独立)

以上が実現すると、今の人口で概算するとこうなる。
花見川区 14,500人  稲毛区 10,900人  長沼区  81,800人
若葉区  75,200人  泉区  75,700人

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/01 01:03 ID:UAMZwdQI
まちがえた。新生花見川区と稲毛区の人口が一桁足りなかった。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/06 14:37 ID:BQRdCFwu
てか、千葉県民増やしてどないするの?
今でも十分人間多いし、その分バカもおおい
これ以上バカ増えたらこまるといってみるテスト

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/06 17:03 ID:???
>>34
四街道・大網白里との合併時パターンもヨロシク

しかし今のままの体制で区を小割りにしてもメリットがあるのかね

38 :34:02/10/07 23:35 ID:hiUR/PQv
>>37
四街道市(84,000人)は旧千代田村と旭村に分割(小名木川が境界)。
旧千代田村は長沼区へ、旧旭村は若葉区へ編入。
そもそも、千代田地区と旭地区が一つの市である必然性はないのだ。
町別データがないのでわからないが、単純に50,000:34,000に分けると、
長沼区=131,800人 若葉区=109,200人となる。

長沼区は稲毛地区からの放置を逃れ、道路のターミナル・長沼と、
鉄道のターミナル・四街道の2極化で活性化する。
(四街道市役所は長沼区役所四街道総合支所に)
この区域の場合、区名は「山王区」のほうがいいかもしれない。
また、宮野木・長沼の京成団地地区は稲毛区へ、
柏井町の花見川以西は花見川区へ。

若葉区は、都賀駅と国道51号線を軸に開発を進める。
境界線が複雑な御成台地区は泉区ではなく若葉区に編入。

残された泉区は、モノレールを千城台から大草まで延長し、
大草付近に区役所を設置。10万人突破を目指す。
将来的にはモノレールを大宮台・矢作経由で環状にし、便をよくする。

ちなみに、>>34で加曽利・小倉・小倉台自体は若葉区に属します。
泉区にはそれら以東が入ります。誤解を招く表現でスマン。

39 :34:02/10/07 23:36 ID:hiUR/PQv
以上を集計すると……
花見川区 150,000人  稲毛区 100,000人
山王区  126,800人  若葉区 109,200人  
泉区    75,700人(モノレール延長後の増加に期待)

大網白里はもうすぐ5万人突破で市になるので、当面合併はないだろう。
むしろ、茂原市の旧本納町と白子町を合併したほうがいい。
鉄道・道路網的には、本納は茂原よりも大網のほうがイメージがいいだろう。
(本納を失った茂原市は白子町以外の長生郡市を合併して巨大化)
合併するのなら緑区の土気地区(旧山武郡)を大網区に編入。

40 :34:02/10/07 23:55 ID:hiUR/PQv
現在・・・・・・・・・花花花
・・・・・・・・・花花花花花・・・・・・・・・・・・・・・・・・四四
・・・・・・・・花花花花花花花花花花花・・・・・・・・・・・・四四四
・・・・・・・花花花花花花花花花花花花四四四四・・・・・・・四四四四四
・・・・・花花花花花花花花花花花花花花四四四四四四四四四四四四四四四四
・・・・花花花花花花花花花花稲稲稲四四四四四四四四四四四四四四四四四四
・・・花花花花花花花花花花稲稲稲稲四四稲四四四四四四四四四四四四四四四
花花花花花花花花花花花花稲稲稲稲稲稲稲稲稲四四四四四四四四四四四四四四
花花花花花花花花花花花稲稲稲稲稲稲稲稲稲稲稲四四四四四四四四四四四四四四
花花花花花花花花花花稲稲稲稲稲稲稲稲稲稲稲稲稲四四四四四四四四四四四四四
花花花花花花花花花稲稲稲稲稲稲稲稲稲稲稲稲稲四四四四四四四四四四四四四四
花花花花花花花花稲稲稲稲稲稲稲稲稲若若若若若若四四四四四四四四四四四四四四
・・・花花花花稲稲稲稲稲稲稲稲稲稲若若若若若若若四四四四四四四四四四四四
・・・・花花稲稲稲稲稲稲稲稲稲稲稲稲若若若若若若若若若若若若四四四四四四
・・・・・・・稲稲稲稲稲稲稲稲稲稲稲稲若若若若若若若若若若若四四四四四
・・・・・・・・稲稲稲稲稲稲稲稲稲稲若若若若若若若若若若若若若四四四
・・・・・・・・・稲稲稲・・・・・・・若若若若若若若若若若若若若四
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・若若若若若若若若若若若若
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・若若若若若若若若若若若若
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・若若若若若若
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・若若若若若

41 :34:02/10/08 00:01 ID:PxDbZSUf
再編・・・・・・・・花山山
・・・・・・・・・花花山山山・・・・・・・・・・・・・・・・・・山山
・・・・・・・・花花花山山山山山山山山・・・・・・・・・・・・山山山
・・・・・・・花花花花山山山山山山山山山山山山・・・・・・・山山山山山
・・・・・花花花花花山山山山山山山山山山山山山山山山山山山山山山山山山
・・・・花花花花花山山山山山山山山山山山山山山山山山山山山山山山山山山
・・・花花花花花山山山山山山山山山山山山山山山山山山山山山山山山若若若
花花花花花花花花花花花花山山山山山山山山山山山山山山山山山山山若若若若
花花花花花花花花花花花山山山山山山山山山山山山山山山山山山山若若若若若若
花花花花花花花花花花山山山稲稲稲山山山山稲稲稲山山山山山山若若若若若若若
花花花花花花花花花稲稲稲稲稲稲稲稲稲稲稲稲稲山山山山山山若若若若若若若若
花花花花花花花花稲稲稲稲稲稲稲稲稲若若若若若若山山山山若若若若若若若若若若
・・・花花花花稲稲稲稲稲稲稲稲稲稲若若若若若若若山山山若若若若若若若若若
・・・・花花稲稲稲稲稲稲稲稲稲稲稲稲若若若若若若若若若若若若若若若若若若
・・・・・・・稲稲稲稲稲稲稲稲稲稲稲稲若若若若若若若若若若若若若若若若
・・・・・・・・稲稲稲稲稲稲稲稲稲稲若若若若若若若若若若若若若若若若
・・・・・・・・・稲稲稲・・・・・・・若若若若若若若若若若若若若若
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・若若若若若若若若若若若泉
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・若若若若若若若若若若若泉
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・若若若若若泉
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・泉泉泉泉泉


42 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/19 23:50 ID:aJFp5YJI
山王区はいいね。四街道に比べて高級感がある。
「××千葉山王」なんてマンションがたくさん建ちそう。

ところで、大網白里が合併するという話はどこから出たの?

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/25 23:41 ID:GQYpcx7u
>>37
四街道は千葉に合併されたら徹底放置される。
40みたいに現在の千葉市の区の一部になる可能性もある。

大網白里と合併したら、東京湾から太平洋まで貫通した市域になる。
それはそれで面白い気がする。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/26 04:37 ID:Wf223q2m
大網白里は単独市制でしょう。



45 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/26 04:38 ID:Wf223q2m
四街道+佐倉+八街+酒々井

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/30 18:23 ID:+2fm0inz
一人暮らしの女性の部屋に侵入し、強盗と乱暴を繰り返していたとして、
強盗、婦女暴行などの罪に問われた 市原市佐是、無職岡野伸好被告(27)の
論告求刑公判が二十八日開かれた。検察側は「最もくつろげるはずの自宅で、
被害者を恐怖の


どん底に陥れ、甚大な屈辱感を味合わせた極めて悪質な犯行」
として懲役二十年を求刑した。
 論告などによると、岡野被告は一九九八年十一月十八日から九九年五月十三日ごろ
までの間、

一人暮らしの女性を狙い、
被害者十人の家に計十一回侵入。かぎのかかっていない玄関や窓から侵入し
「やくざに頼まれた探偵だ。お前は薬物をやっている疑いがあるから調べる」
などと脅し、手足を縛り目隠しをした上で乱暴。さらに現金や時計などを奪う
犯行を繰り返していたとされる。
 検察側は、「被害者が二十一歳から三十八歳までの独身女性であり、被害者の受けた恐怖、苦痛、無念さなど精神的打撃は察する
に余りある」とし、現金被害も計六十八万円、時計などが計約三十万円相当に上ることを指摘した。
 さらに、論告求刑の中で「一人で部屋にいると夜寝るときも電気とテレビをつけたままでないと不安で眠れない
。いつ犯人が襲ってくるか分からない恐怖を感じる」「犯人が近くで見ているのではないかと外にも出られない」「二度と社会に出て来ないで」などとする被害者側の悲痛な声を紹介した。
 弁護側は最
終弁論で、岡野被告の父親(元教師)が被害者に対して計二百万円の賠償をしたことを述べ、情状酌量を求めた





47 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/13 23:45 ID:cnfIwdu3
age


48 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/23 21:44 ID:cGxv9C/O
もうじき議会が始まりますね。
ガペーイ協議会設置するのでしょうか。
議会筋の動向が余り聞こえてきませんね。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/01 23:24 ID:DKktTKxc
age

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/08 17:29 ID:CIP35pbK
age


51 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/10 17:36 ID:wx622rJc
なんちゃって政令指定都市といわれている千葉市だけれども、
今度政令指定都市になるさいたまよりはましだと思う。
区名にしても、千葉のほうがセンスあるし、
地域のまとまりにしても、千葉の方がまとまっている。


52 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/10 21:10 ID:8xN2gAUq
仙台のほうがなんちゃってじゃない?
周辺都市を見境なく合併して強引に100万人達成。
東北には仙台以外に都会がないのは認めるが。

53 :おまんこは地球を救う:02/12/10 21:11 ID:X7dbgUpy
http://yahooo.s2.x-beat.com/linkvp/linkvp.html

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/11 14:46 ID:P54zSgwN
>>52
仙台は東北の拠点都市としての役割があるではないか。
東北地方では、仙台一極集中が続いているし。
そのことを考えると、仙台は政令指定都市としての価値が、
十分あると思うよ。

見境なく合併して100万都市を達成したのはさいたま。
あそここそなんちゃって政令指定都市になるだろう。

千葉は、合併しないで政令指定都市になったから、
その点ではすごいと思うが、なにぶん千葉より西の地域は、
視線が完全に東京に向いているから、いまいち存在感が無い。
頑張れ千葉市。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/21 22:15 ID:jkUDJDSV
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20021221-00000006-mai-l12

大網の選挙結果しだいでは
千葉市大網区が誕生するかも

もしくは
千葉県大網市

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/23 12:09 ID:???
>>55
あって単独市制だね

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/23 18:26 ID:???
千葉との合併推進派は敗れた

山武郡市全体での合併案もあるが
芝山は成田と協議
横芝・松尾も成田志向

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/29 03:59 ID:???
http://mytown.asahi.com/chiba/news01.asp?c=16&kiji=6

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/31 11:17 ID:n15zFe+B
はいはい。鎌取みたいなクソ田舎がくっついてるよりはマシでしょ。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/31 17:26 ID:EG1dTn1D
来年の市議選はどうなるかな?

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/02 09:33 ID:dR6HMUhp
関連スレ
http://jbbs.shitaraba.com/study/bbs/read.cgi?BBS=304&KEY=1013577992&LAST=100

62 ::03/01/02 09:42 ID:zccVFJj5
http://kinbou,zone.ne.jp

63 :山崎渉:03/01/06 07:47 ID:???
(^^)

64 ::03/01/08 04:09 ID:jsWBB3Tc
age


17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)