5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■長野県・マスコミ監視スレッド■

1 :文責:名無しさん:02/09/12 21:27 ID:nymfHosv
最初は県内外を問わず康夫マンセーが多かったが、脱記者クラブ宣言以降、
各社それぞれの思惑から徐々に批判的なスタンスに変わっていった大新聞。
ところが今回の知事選で康夫が圧勝したことで、そうした反田中の論陣を
張ってきたメディアの考えは県民の意思とはかなりズレていることが露呈
されました。
実際、複数の新聞は選挙前の論調と県民の判断とのつじつま合わせに必死。

このスレは、そんな彼らの独善的な思惑に振り回されないようにするために、
各メディアの長野県政に対する報道スタンスを監視していくものです。
新聞が中心となるでしょうが、テレビや週刊誌等の報道なんでもOKです。
県政関係の報道を見て思った事があったら何でも書いていってください。
内部告発等も期待しております。

主要メディアのリンク先は>>2

2 :文責:名無しさん:02/09/12 21:27 ID:nymfHosv
主要メディアのリンク先

信濃毎日新聞 http://www.shinmai.co.jp/
中日新聞 http://www.chunichi.co.jp/
朝日新聞 http://www.asahi.com/
読売新聞 http://www.yomiuri.co.jp/
毎日新聞 http://www.mainichi.co.jp/
産経新聞 http://www.sankei.co.jp/
日本経済新聞 http://www.nikkei.co.jp/

3 :俺ニュースより:02/09/12 21:57 ID:g63BNmd8

★長野が映す政治の病理
http://www.nwj.ne.jp/public/toppage/20020911articles/WA_nag.html

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/13 17:30 ID:???
信毎と小坂一族がつながってるって本当?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/13 17:32 ID:sTRPJFr2
>4
特に秘密じゃないよ。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/13 18:33 ID:LcwcEkpD
http://www.nwj.ne.jp/public/toppage/20020911articles/WA_nag.html

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/13 18:38 ID:J/8KrhCF
県民は脱記者クラブなんてどうでもいいこと


8 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/13 20:09 ID:YaBBfN9u
死なの毎日は小坂の御用新聞
文句あっか?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/13 21:26 ID:???
>4
されに死ン毎と死ン越放送も繋がっています

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/13 22:57 ID:???
記者クラブ復活を目指す長野マスコミ

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/13 23:04 ID:pWIIc82U
脱記者クラブ喜んでるのは赤旗と長野日報と噂の真相だけ?

12 : :02/09/13 23:07 ID:kbUIIFeA
>>4ほかにもたくさんいい重いしています

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/14 00:49 ID:jX0tgoLQ
MASS GOMI

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/14 02:17 ID:???
>>5 >>9 >>12
詳細キボンヌ

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/14 02:28 ID:Lf2t+YyU
>>11
長野日報は県政記者クラブに所属していたぞ。
県内のメジャーな新聞で脱記者クラブで得したのは
飯田の南信州や松本の市民タイムスだろう。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/14 07:47 ID:g4DvT9hz
http://www.nagano-np.co.jp/cgi-bin/kijihyouji.cgi?ida=200209&idb=121

この協賛党の動きについては、読解問題として設問が多そう

問い
県政の新しい流れを推し進める立場を表明する候補者もいる
と書いてあるが、それは誰かと回答を読者に求めている




17 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/14 08:28 ID:/RKeR6Yy
信濃毎日の知事関連記事って 初めの方は比較的客観的に書いていて
最後の一行で 微妙に皮肉たっぷりに書いている(あるいは本音?)場合
が多かった。最後の一行で いままで書いた事 ひっくり返すような事
書くことあるし。

今回の知事選以降は 知事に対する皮肉から 議会に対する皮肉に
変わっていて ワラタよ。一番ワラタのが 知事戦後の県政界と知事の
挨拶周りの写真。カメラアングルが明らかに知事寄り。
身代わり早すぎ。

ま 新聞も読者なしには やっていけんからな。

18 :[:02/09/16 08:52 ID:C+NDXYlG
ageteyaru

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/23 12:28 ID:???
信濃毎日新聞には他の地方紙に、いや、日本にある主な新聞にない変なところ
があります。これに長野県にお住まいの方は気付いていないようです。
私は、余所から流れてきて、ここ、長野に住んでいるものです。昔、メディアの世
界にもいました。だから分かるのかもしれません。ずーと、同じ土地にすんでいる
と、おかしなことでも、おかしいと感じなくなることがあります。
それは、投書欄のタイトルです。信毎では「建設標」となっています。これ、おか
しくないでしょうか。
「建設標」つまり、建設的な意見を載せるーということでしょう。一見いいような
気もしますが、ところで建設的っていったいなんでしょう。誰がどういう基準で決
めるのでしょうか。議論のあるところです。現実にとんでもなくひどく建設的でな
いことがあって、それを告発するような投書があったらどうするのでしょう。載せ
ないということでしょうか。
他の新聞はどうかというと、全国紙だけみても、朝日「声」 毎日「みんなの広
場」 読売「気流」 です。これだと、なんでも来いって感じです。
ここは、インターネット掲示板、全国の方がご覧になっています。お手元に地方紙
ある方ご覧になってください。このように、最初ッからこういうのはダメだ、こう
いうのがいいーなんて指し示すようなタイトル名を付けている投書欄はないはずで
す。でも、信毎は、最初ッから枠をはめてるわけです。こんな新聞の投書欄は全国
広しといえども信毎だけです。
そのためかどうか、信毎の投書欄はヌルいものばかりです。甲論乙駁、議論が巻き
起こるのを避けているかのようです。
近々、下記メルマガにて全国主要地方紙の投書欄タイトル名を一挙公開、信毎投書
欄の特異さを指摘したいと思っています。
マスコミにない情報満載。長野県政知るなら。
田中県政追撃コラム
http://www.pubzine.com/detail.asp?id=16295

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/23 21:43 ID:???
  Λ_Λ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ( ´∀`)<  追撃のおっさん
 (    ) │  拡宣オルグ ごくろうさん
 | | |  \_____________
 (__)_)


21 :浅葉彩ファン:02/09/24 03:23 ID:???
以前は、信越放送の「三島さやか」がまともに見えたが、
サイトウ・キネンに手放しで感動しちゃうようなとこがダメ。
最近は、テレビ信州の浅葉彩が、二コリともせず県政の
ニュースを淡々と伝える姿の方に魅力を感じる。


22 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/25 02:48 ID:???
>>21
えっ、そうですか。私は三島さやさんのほうが、いいですけど。
あと、NHKの阿部陽子さまがとてもいいですけど。和みますです。

女子アナネタでは、ABNの顔のまがった女子アナ、長野駅前の、といってもちょっと
離れているけど、地下にある大阪風お好み焼き屋でずっと前だけど見たことある。
後輩風の男と二人連れ、デキテル感じはしなかった。なんかエバッテたし。女子アナの方が。
長野って、女子アナってずいぶんいそうだけど、考えてみればこれしか見たことない。
SBC通りのジャスコとか洩れはよく行くけど、一度も見たことない。なぜだ?

なんか、板立てた人の思惑と違って、女子アナ板として大ブレークしそうな予感。藁
三島さやかにしろ、浅葉彩にしろ、なんとなく芸名っぽくないか。本名か?
本人のカキコを求む。

23 :普通:02/09/25 04:40 ID:8uGYVlyN
信越放送の女子アナっちゅうと、上田市出身で
お寺の跡取りと最近結婚した、中澤佳子の名前
が出ると思うんだが。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/25 04:49 ID:Vydwf5cB
http://kousinetu.machibbs.com/bbs/read.pl?BBS=kousinetu&KEY=990789988

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/25 11:10 ID:???
この板さぁー、町で見かけた女子アナってしたら?
>23
うわぁー なんか線香臭っさー。
もっと、色っぺぇーのないの。あの女子アナが男と食事してたとかさぁー。
画面の様子から、あのアナと、このアナはデキてるとか、仲が悪そうとかいうのない?
中継に来ていたアナが終わったとたん別人のようになったとか。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/26 01:26 ID:dNtkfis4
新聞社やテレビ局での、不倫話なら聞いたことあるなあ。
本社の人間にとっては、当たり前のことだと聞いた。
あの記者もあのアナも、案外不倫かましているってことだろうな。
そう思って画面見てると、けっこう恐ろしい(苦w

デート中のアナを長野市内で見ないのは、市外で遊んでるからだよ。
都内まで行ってる奴もいるって話。

>>23
それマジな話? どこの坊さん?
都内の放送局関係者とだって聞いていたんだけど。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/01 21:46 ID:XokofSf+
http://www.shinmai.co.jp/news/2002/10/01/004.htm

>田中知事を支援する政治団体の穂苅甲子男会長(松本市)
ようやく、後援会とは言わなくなってきたな。
政治団体としての発言とか論調をはっきりしてもらいたい。
勝手連のほうが、任意団体の後援会だろう。


28 : :02/11/08 22:45 ID:lHu43RKH
三島さやかアナウンサー以外は長野ではニュースまともに読めないね。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/08 23:01 ID:???
 所詮田舎の女子アナ。それも極程度が低い。情けないだけ。

30 :  :02/11/08 23:50 ID:lHu43RKH
>>29それは、一部を除いてということですね。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/11 18:58 ID:90C+cHab
age

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/11 20:22 ID:???
age



33 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/11 22:42 ID:???
北関東人必死だな。自県に1局しかないくせにw

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/28 05:14 ID:zYL2PZXn
最近追撃のおっさんマスゴミ擁護に必死なのは何故?

35 :暇だから上げてやる:02/12/01 02:02 ID:???

+    . .. :....    ..  .. .
   +  .. .   ..   .  +..
   .. :..     __  ..
          .|: |      
          .|: |     
       .(二二X二二O 
            |: |    ..:+ ..
      ∧∧ |: |     
      /⌒ヽ),_|; |,_,,さようなら常時・W・プッシュ ◆PUSHXQUs
_,_,_,_,,〜(,,  );;;;:;:;;;;:::ヽ,、   君のことは忘れない・・・
   "" """""""",, ""/;     記者クラブと共に
  "" ,,,  """  ""/:;;      安らかに眠れ
  ""   ,,""""" /;;;::;;



36 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/03 06:15 ID:???
今から常時・W・プッシュ ◆PUSHXQUsをヤりにいかない?
                                 , -``-、       , -``-、
             ∧         ∧         |    |      |    |
            / ヽ        ./ .∧        |    |      |    |
           /   `、     /   .∧        |    |      |     |
          /       ̄ ̄ ̄    ヽ       |    |      |     |
          l:::::::::              .l      |   -```````````-     |
         |::::::::::  -==・-    -==・-  |      |          ::::::::: ::::::| いいねえ!
         .|:::::::::::::::::   \___/    |      |  -・==-   -・==- ::::::::|
          ヽ:::::::::::::::::::  \/     丿      |    \___/  :: :::::::|    
          ヽ:::::::::::::::::        /       ヽ     \/    :::::::::::|
     ____>:::::::::::::::::       <_        ヽ        ::::;;;::::::::丿
    /:::::::::::::::::::::::: :::::::::          /⌒ヽ⌒、⌒、⌒、      ::::::::: :<___
    |::::::::::::;;;;;;;;;;;;;:::::::::::::::        / /ヽノヽノヽノヽノ       :::::::::::::  :::::::: :::ヽ
   |::::::::::::::::::::::::            /  /:::::::: :::::::::::::::::::::           ::::::::




37 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/04 03:13 ID:???
ほらよ、天罰覿面!
                          _,-'' )  。゚・   。 。
         ∧ ∧            , -' (.__,-''   ,  . , , 。゜
       , - ´_ゝ`)_         .,-'~ ,- '    /  /  /, 。グハッ!?
      /   )ヽ(w i      .,-'~  ,-'~    // ,  ⌒ ∵∵ //,
     .,/  /   ヽヽヽ   ,-/'~  ,ノ      / //(。∀。)∵// '/
     / ^)'   _ l ゝ _)-'~   ,-'~     //, ' ⌒/ ∨ ̄∨ ⌒ヽ
    / /'  ヽ    ^ ̄   ,-'~       / /        ヽ ゚ ・
   (iiiiリ∫ ヽ      ./    (⌒`〜〜'  /i  ノ    ノ\ ヽ
       ヽ─|〜' ノ/      ゙〜〜〜〜  |      ./  `- '
        || ||l、_  /          ,,,     |     /  ゚
  |.|  _|.|_,,,|   |        __-'',,-~   /    /
  .|.| ニ─、─''''|   |       =-'''     /   、 ヽ常時・W・プッシュ ◆PUSHXQUs
  .|.|    |.|  .|  |              |    l  l
  |.|    |.|  .|  '、      _     _.|   /  ノ
  .|.|  ,,== ==.|   l    |.|  ,_,,-'',,,-|  / |  /
   |.| ||_ノノ   |  |    i、`''',,-''''  |  /  .| .|
   .|.レ `-- '    |  |        ̄    | .ノ   | )
         ,- |  |     .....     | .|    ||



38 :ABN━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━いい !!!!!:02/12/04 04:01 ID:???
おいらABNの倉田アナがお気に入り。
歳の割にふけて見える(失礼!)けど、ニュース読むリズム感とテンポが最高!
安心して見てられる。賢くていいお母さんになりそうな予感。。。
草田アナとのペアも打てば響くナイス・バッテリー。
青池アナもいいアナに成長しそう。

NHKの女子アナの阿部アナもいい味出してる。流石、年の功(またまた失礼!)
夕方のニュースに出てた小穴アナも良かった。でも陰気臭い不細工アナがNHKに
出るようになったし、NHKの男性アナは全員キモすぎ。で、NHKは見ないことに。

他の局は、可もなく不可もなしかな。はげはちとキモイがNHKよりゃ。。。

39 :追撃メルマガ ◆6AkAkDHteU :02/12/04 16:07 ID:???
>NHKの女子アナの阿部アナもいい味出してる。(以下、割愛ー藁)
おいらも、阿部アナ好きさ。ほんわかした、ほほ笑みがいいね。
ちょびっと、山口百恵ふうな感じがするさ。けして美人じゃないけど、ぶすでもない。
ぎりぎりの、きわどいところにいる(笑)なんか人間味があってーっていう。
ヒューマン・フェイスっていうんでしょうか。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/05 02:44 ID:???
 Λ_Λ ←常時・W・プッシュ ◆PUSHXQUs
(;´Д` ) ☆      /
  ~~~~~ \     /) ∧___∧
   \\\\ (( ( ヽ(・∀・ )
         ___\ /    て)
          ( つ つ\  く ̄
         )  ) ).  \  )
          (__)_)    し'




41 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/06 04:46 ID:???
/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  |常時・W・プッシュ ◆PUSHXQUsってうざいよね〜
  \  _______
   V
  ∧_∧∧_∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ( ・∀・)´∀` )< だよね〜、誰か殺してくれないかな?
 (    )    )  \_______________  ∧ ,∧
 | | || | |                           (・д・,,)ペッ!!
 (__)_)__(_)            ∧ ∧?          、'(_@
                     (´⊇`)
                     ( 1 )
                     || |
  ∧ ∧ムカムカ           (((_)_)
  (#゚Д゚) ̄ ̄ `〜                   ∧ ∧
    U U ̄ ̄UU                     (   ) イッテヨシ!!
  へ                            |  ヽ
/    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
| ったく、サルみてーに記者クラブに引き篭もってんじゃねーよゴルァ!!
\________________________



42 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/06 05:26 ID:???
>>39
追撃は女子アナにストーカー宣言か!?

43 :信毎記者常時・W・プッシュ ◇PUSHXQUs死ね:02/12/07 07:11 ID:???
          ( 。∀。)
         γ ∨ ̄∨
         / /  イ
         / /  / |
       fィ!!  ノノi. |
        / / / ヽミ
       /  /./
       |  | 〈
       |  ト、 \
      (__/ (_/´
      ,--、.iii
      (i  )||| ii
      |_| .||| ||
       | | .||| ||  
      / /∧!! !!   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      / /Д`)  <は常時・W・プッシュ ◆PUSHXQUはこれでも食らえ
     /.∧_  (_    \______
     |    ヾ ヽ
      ヽ ヽ、_,i_,!\  __,っ-、
       彡 /"i"|ヽ 二l__i_ノ
       )_"i__|     
      /     |
      /  ,-l  |  
     /__/ |__|  
     / /   .| .|
   ∠__/   ノ___|
  / /    ./ /
  / "i     | (_ 
 /__i    L__つ


44 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/08 05:34 ID:???
───────────────────────────−──────―
────────‐───────────−────────────―─‐
 ─‐────────────‐────────‐∧_ _∧ ───‐──―──‐
─────‐ ∧ ∧,〜 ────────────‐(; ´Д`) ────―─‐──‐
──−──‐( (⌒ ̄ `ヽ───_ ───────‐ /    /─―/ヽ────―─‐
──―───‐\  \ `ー'"´, -'⌒ヽ常時・W・プッシュ ◆PUSHXQU
―‐――──‐ /∠_,ノ    _/_───‐―──―─‐| |  /─―/ | |―────―‐
─────‐ /( ノ ヽ、_/´  \―────‐──‐∪ /──イ .∪ ────―─
────‐ 、( 'ノ(     く     `ヽ、 ―────―‐| /−─/|| | ──−───―
───‐‐/` ―\____>\___ノ ──────‐|/──/ || | ────‐─―‐
───/───―‐/__〉.───`、__>.―‐―───‐─―‐| || | ─────―─
──/──‐──────────────―−───‐(_)_)─────―─
─/────────−────────────‐──────────―‐
───────────────────‐─────────―─────‐

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)