5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

道州制にしようよ

1 :大久保利通 ◆olJZZGWw :02/09/05 00:19 ID:???
中央集権国家の時代は終わり、地方分権の必要性が叫ばれています。
しかし100年以上も続いた「県」システムは硬直化し、地方分権の足を引っ張っています。
地方分権を推し進めるためには、まず「県」システムを叩き壊す必要があるのです。

【廃藩置県】
廃藩置県直前には、3府40県と諸大名が支配する261の藩がありました。
新政府の直轄領である府県の石高は860万石、全国の石高(3000万石)の約3分の1にしかすぎませんでした。

中央集権的な統一国家をつくるためには、藩を廃して年貢などの税もすべて新政府に集めなければなりません。
そのため廃藩置県が断行されました。

1871年7月、まず旧藩の名前や領地をそのまま残す形で3府302県を設置されました。
旧藩主は東京へ移住させられ、中央から府知事・県知事(のちの県令)が派遣されました。

1871年11月、3府72県に統廃合。
1876年、3府35県に統廃合。
1888年、1道3府43県に統廃合、現在とほぼ同じ形になる。

http://www5d.biglobe.ne.jp/~nihonsi/haihan.htm

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/05 00:21 ID:BckpRJly
ごたごたがいっぱい起こってたのしそうだね。
道庁所在地をどこにするかで喧嘩になったりとか。

3 :大久保利通 ◆olJZZGWw :02/09/05 00:21 ID:???
東京州
東京・神奈川・千葉・埼玉・
茨城(部分)・静岡(部分)・山梨(部分)・栃木(部分)・群馬(部分)

4 :大久保利通 ◆olJZZGWw :02/09/05 00:28 ID:???
>>2
それもまた好、意識が高まってよいのではないでしょうか。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/05 00:48 ID:???
道州制は、川の中洲に都市つくり、街道は川沿いに作るっていうのが
テンプレート。中央集権制をやる社会は、山超え道路大量に作らざる
を得ないことでよく対比されるが、道州制は本来政治制度の名前じゃ
なくて、居住計画のテンプレートに過ぎないよ。
県制(中央集権機能+藩制)は政治責任分担の制度だが。まずそこら
へんはっきりさせてから議論しようよ。混同するのが一番生産的じゃ
ない。道州制は、直接地方分権を意味しないし、むしろ強力な
中央集権を必要とすることすらある。居住地計画としての道州制
と、県制は双方の利点を調和させれば共存できる筈。
ただし、生活スタイルなどにそれなりに変更が必要になることは
確実だろうけど。

6 :大久保利通 ◆olJZZGWw :02/09/05 01:04 ID:???
>>5
うーん、おっしゃることはもっともです。丁寧にありがとうございます。
私も、どちらかというと意識の問題として取り上げていて、
もちろん道州制即地方自治とは考えていませんが、もう一度考えてみます。

7 :太田房江:02/09/11 05:51 ID:???
大阪は全羅阪道として独立させてね。

8 :こげパン:02/09/11 08:39 ID:U1ZzFm0V
霞ヶ関から 金をもらうのではなく、

各道州が自分で 税金を集め、自分で考え、自分で使う
そうしてこそ、はじめて地方自治が生まれるでしょう。

いまの、霞ヶ関に 陳情アンドお願いに行くってのは
だめだね。
金もらえば、自分の金じゃないから適当に使っているよ

9 :    :02/09/11 08:40 ID:???
東京は特別市にするの?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/12 05:13 ID:3QJ6CSuR
道州制施行は、市町村合併と同様に、その本当の推進力は、国・地方併せて700兆円に上る
借金削減策として既に国の裏の既定方針になっているらしい。
表で、道州制と地方分権の関連を検討してもむなしい。
実際には、東北州がまず先に出来そうな情勢である。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/04 05:34 ID:RUwtznpd
http://japan.internet.com/column/public/report/20020904/1.html

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/04 22:19 ID:???
また似たようなスレ立てて〜。
めっ!

道州制なんてできねーよ!!
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/mayor/983885860/l50

都道府県合併したら?
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/mayor/994066852/-100


13 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/04 23:27 ID:1LU1fxEK
九州?七州?

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)